2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆学生マジックすれ☆☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 11:15
取りあえず、春連辺りの話題から盛り上がろう!!

2 :2げったー:02/04/29 14:10
     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /'   つ 糸冬 了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 17:40
あまりにマイナーすぎ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 22:15
.

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 09:59
をっ、いいスレだね。
取りあえず、連盟掲示板にうざい書き込みしてるやつハケーン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 00:54
春連って何ですか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 01:07
学生マジック、上手い奴は凄いのがいることは認める。
しかし、下手な奴は下げすぎだな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 11:52
>>6
 春連とは,関東大学奇術連盟による春の連盟発表会。
 各大学の代表が出演するステージマジックショーです。
 今日5月4日午後6時,赤羽会館で行われます。
 料金はたしか無料だったと思います。

9 : :02/05/04 23:17
叩きスレになりそうな予感

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 09:53
春連終了。前評判で聞いていたハトとウォンド良かったですよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 21:34
慶応のハト,良い印象に残りました。
発表会(6/15ヤクルト)も楽しみになってきました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 00:06
開演前や休憩時間に登場するクラウンおもしろかった。
プログラムに名前の書いていなかった方もお疲れさまでした。
そうそう5/25(土)-26(日)は東大五月祭。
本郷キャンパスでステージマジックありテーブルマジックあり。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 11:46
う〜ん、あのクラウンは正直いらないと思う。
もっと場の空気を読んでやったほうがよいのではないか?
会場中引きまくっていたぞ…

まぁ、ウォンドは上手いのは当たり前だね。秋連だし

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 23:11
>13
個人的にはクラウン好きだったが。
新歓シーズンで連れて行ったわが校の1年生は喜んでいた。
去年の東大でもやっていたが、ああいった試みは好きだ。

13は何が嫌いなのだろうか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 23:12


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 00:19
>14
異常な笑顔が気味悪かったのだろう
しっかり、顔を塗っていればよかっただろうが、
中途半端に顔に数字だけ書いて、それで笑顔だろ?
奴隷かと思ったぜ。と言っている奴もいた

17 :13:02/05/07 02:43
あまり、現場経験のない人達と見ました。
うちの新入生はみんな引いてましたね。
彼らの中には数人自分のやりたいキャラクターと
自分自身のキャラクターに差が出ている感がありました。
彼らのプレゼントしたバルーンかどうかはわかりませんが、
赤羽駅近辺に3,4本捨てられていましたし…
結局ゴミを渡されたわけですね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 03:29
学生マジックはクソ。見るだけ時間の無駄。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 09:09
>18
おまえはkimiか(笑)
まぁ、そう言ってる童貞君は引っ込んでてください。
ここは学生マジック語るスレです。
問題点があるなら、指摘するのがスジですよ。

>17
激しく同意!とくに0番の浮浪者

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 12:57
マジックのスレあるだろ!!もういい加減スレ立てる止めれ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 15:03
学生は馬鹿で身勝手。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 16:59
>21
いや、一般のマニアかて充分どうかと思うが。

>19
禿同。
彼らは良くも悪くも素人なんだから(あたりまえだが)。
いきなりプロ的完成形のみを求める批評したがりは逝ってよし。

23 :18:02/05/07 20:17
>>22
じゃあ、首吊って死ぬよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 21:44
>>21
 学生が、馬鹿かどうかは知らないが、身勝手なのは大昔からそうだろう。
 学生から身勝手さを取ったら何が残る?
 その強みを活かしてこそ、学生さ。
 

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 21:48
春連、みんなかわいかった〜。そう、司会くんも。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 00:15
>>24
禿同。学生はスレ立て荒らしOK。

27 :19:02/05/08 12:03
うんうん、俺は社会人のマニアの一部のほうがきついな
特に、先日ランス見に行ったときに休憩時間にデック触りながら
歩いていたやつ(w恥ずかしいよな。同じ愛好者として。

ところで、春連のゾンビの子超可愛かった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 21:25
>>27
 同意。ゾンビの子かわいかった。
 プログラムに大学名なかったので、どこの人かわからなかったけれど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 06:23
ゾンビ演者きれいでしたね。
見に行った価値があった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 10:51
>27-29
あんたら、幸せだな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 12:54
>30
おう、幸せだ!
確かあの子は成蹊だったような…
成蹊用チェック

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 11:52
フェローのイリュージョン今年の評価はいかに?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 23:48
>32
今年もダメダメだっ(以下略

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 08:11
今年は、コージー役がアドリブ気かなすぎてタネ
あの、ムネオの秘書は全力でおもろかった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 13:26
フェローのダイマ、インパクト低かったな。
もっと踊ってほしかった。
2部ダイマから法政のジャグまで、またーりしたあるよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 09:14
フェローのイリュージョン、少し不思議っぽかった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 12:07
今年のダイマ、よえー。強化にミスったのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 13:22
>36
まじで?

でも、法政ジャグもやばかった…
もうすぐ慶応だね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 23:31
求む、東北の報告

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 23:39
慶応楽しみ。
ハトは春連と同じ演者さんかな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 01:16
>40
なんか違うという噂を聞いたぞ。
あの子もちょっと演技から暗さがにじみ出てたよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 02:37
暗いってかマジメっぽいからねぇ・・・。
直前のあの笑顔満点の四つ玉とのギャップもあるかと。
彼はホント楽しいそうに演技するから。

でも個人的にはハトの彼女の演技はだいすっき

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 02:40
笑顔満点というより減点

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 02:46
パラソルはどーよ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 10:58
>44
スマートな構成と良いテンポという感じ。
あら捜しするんで無ければそこまで悪くも無かったYO!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 11:08
>44
よかったんじゃないかな?
テンポよかったし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 18:16
去年はカード演者が吊るされたと思ったら、本人が出てきたよね。薔薇族。(笑)

で、今年のカードはどうだったよ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 01:51
う〜ん、私の目から見れば去年のほうが良かったかな。
んで、去年つるされたん?>カード

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 12:59
>48
『薔薇族』という題名に女の子が引いたとか引かなかったとか。
あとは、(良くも悪くもマニア的に)芸術っぽく観観たい人にはうけて、
エンターテインメント、いわゆる手品のカードとして観たい人には罵倒された。
今振り返ると、そんなもんではなかったかと思われ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:58
>49
あぁ、題名に引いちゃったのね藁
あの人はちょっと話したことあるけど面白い人。見た目怖そうだけど。
んで、手品も相当上手い。本人にこのスレ紹介しようかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 10:55
>51
うん、本人はすごい良い人。しもいけど(笑)。

>47
学生マジック的には激しくありだと思われ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 02:36
>51
しもいって彼には適切な表現だね。
彼のクロースアップは良い。ま、早稲田自体のクロースアップレベルは
たかい。今年のウォンドの彼もクロースアップ上手い。
テクニック的にはウォンドのミ上君のほうが上手いが
全体的に面白いのは薔薇族だね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 06:18
確か去年の秋連のカードも早稲田だったような。早稲田はカード上手いの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 08:39
>53
ここ数年は早稲田のステージはへぼかった
ただ、去年はかなり全体的なレベルが高く
なぜ秋連にでないのかわからない演技もあった。

カード自体は、手品好き人間がやる傾向があると思われ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 16:42
去年の早稲田・秋連といえば、やはりビルプロ。禿萌え!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 22:50
九州や中国(除く鳥取)って発表会やってないのか??

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 06:40
地方はわからないな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 09:15
個人レベルではともかくステージとテーブルが両立してる
大学ってないよね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 11:05
>58

学生以外でもそうだと思うが、
ステージかクロースアップのどちらか一方だけに
なるよね<力の入れ方

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 15:45
くれい自慰マンコ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 20:20
>>59
なるよね。プロでも。

ああ、フレッドカップスの演技見てえ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 23:43
東大なんかはまだ両立してる方かと。五月祭とかクロースアップあるし。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 00:33
でも、灯台のクロースアップのレベルってどうなんだろう?
面白い人っている?技術上手い人はいるかもしれないけど
手品ってそこじゃなくない??

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 10:01
灯台のクロースアップは人によると思う。
おもしろいタイプの演技者は知っている範囲ではいないかと思われ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 14:30
5/26に五月祭行きます.

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 17:57
>灯台
クロースアップの発表会ってあったっけ?
五月祭ではステージ後に狭いところでみせられるんで
もうちょっと長時間ひろいとこで見せてほしい。
1年生のは全然おもしろくないので演者指定で(N or K氏)
みたい。

67 :関係者:02/05/19 19:31
>>65
お待ちいたしております。
今年はなんかバラエティに富んでいます。
>>66
外部向けのクロースアップの発表会は今んとこないです。
五月祭のクロースアップは、まあ、1年生が初めて人に見せる機会ってことで、確かに手品やってる人には
全然物足りないと思います。申し訳ないです。2年生以上を見つけて見せてもらってくださいです。
Nって誰だろう…?○○しゃんのことかな。
KはどもボーイKのことでしょうか。今発売中のHot Dog Pressの62ページに載ってます。
五月祭ステージの司会です。
たぶん両者とも、クロースアップやるはずです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 21:32
>>67
 クロースアップ発表会ぜひ開いてほしいと思われ。
 演者指定ならあとO氏とかH氏とかも見たし。

 ところで慶応のクロースアップはどうよ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 21:36
関東大学奇術連盟はクロースアップ発表会はやらないの?
クロースアップを軽視する姿勢はいかがなものかと。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 22:33
関東大学奇術連盟のクロースアップ好きが集まって発表会とか有志でやって欲しい!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 00:16
ここのスレタイ変えた方がいいよね。
関東大学奇術連盟スレでどうよ?

72 :しもいひと:02/05/20 01:16
ある人から聞いて、このスレを知った。
ちょい前の話題のしもいひと(笑)です。

>69
連盟は別に軽視していないと思う。
というか、連盟としての見方というのは
毎年の4役に任されるはず。
毎年夏にはクロースアップのレクも開かれてることだし。
その辺は誤解なさらずに。外部へのクロースアップの活動は
各自で行なっていっていると思われ

>70
実は考えている。連盟の枠を超えて
学生クロースアップで何かを行なおうとは思っている。
ただ、発表会やビデオやレクチャーだと今までの人間が
行なってきたことと変わらず物足りない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 03:21
>68
慶応HP見るとわかるけど、
なんかOBがきて教えてるらしい。
しかも、そのOBは他大のOBからは
ひどい言われよう。性格悪いらしい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 12:21
>>71
 ん〜,そうすると関東でも,東京理科大,日大歯学部,工学院など範囲外に
 なってしまって,かわいそうかと。
 北海道,東北,名古屋,関西,四国,九州などのことも書いてくれると嬉し
 いと。
 とりあえず,そのような話題も歓迎したいと思いたい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 13:09
>>74
北海道 2-3年前に北見工大にあったらしいが現在は活動しているか
は不明。北大は今年のSAMで活動ぶりが確認できる
東北  山形、東北、東北学院、石巻専修で連盟
     Jシンブル(Y氏)を輩出した東北が有名だが全盛期と比べると
     下降気味。ただあいかわらずジャグはすごい
関東  省略
中部  名古屋圏では名大以外にいくつかあるらしいが活動は不明。
     独自にコンテストを開いたりして割と活動的。
     FISMスライハンド1位の人が有名

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 13:10
関西  関西連盟のなかでは最近は近畿以外ぱっとしない。
     会場が広い故関東と比べるとプロダクションが発達した。
     連盟以外の滋賀、和歌山は不明
中国  鳥取以外存在が確認されていない。鳥取では冬に定期的に発表会が行われている
     内田貴光がつくった広島教育大にあったらしいが現在は確認されていない。 
四国  最近高知大に新設された。Mサークルに部長がときどき来ている。
     徳島にもあるらしいが活動は不明。
九州  鹿児島大以外は不明。学祭時にステージが行われているらしい

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 13:58
>>76
教育大じゃなく学院大だったな
鬱だ氏脳

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 16:02
こういうところでよく盛り上がってられるね。
ばかだなぁ君たちは。
君たちの神経はどこかイカれてるんじゃない?

学生がマジックだなんて聞いてあきれるね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 16:38
まあまあ。学生だからしょうがないよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 19:19
なんだ?その中途半端な煽りは?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 23:21
>>75
 東北はイリュージョンも良いと聞きますがいかがでしょう。
 東北連盟の発表会が何年かぶりに良かったという噂の実体は?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 23:45
>>75
 東北は秋田にもあるそうでござる。
 秋田のホームページを作成されていた方はプロになられたごようす。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 00:24
>>78
 その一面は否めないかもしれない。
 しかし一方、このパワーがあればこそ。

 立派な社会人マジック関係の方からのご意見として承らせて頂きました。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 02:13
>78
理由を知りたい。
明確な理由をいえない場合は、
あなたはあなたの言うところの「神経がイカれているばか」に
馬鹿呼ばわりされるはず。
学生マジックがなぜ神経がイカれているばかが行なうものと
決め付けているのかがわからない?
きっと、書いているあなたが一番神経がイカれているばかなんでしょう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 11:48
>78
・・・煽るなとはいわんが、中途半端さがかぎりなくDQNだとおもわれ。
みんな、どうせ事後展開つまんないんだろうからいじるなYO!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 11:57
灯台はOBに傑出した人がいる意外は無名だと思われ。
あと、理科大がクロースアップ発表会とか開いてるよね。
それともあれは去年だけ?

>72
今までの話の流れからいって実名晒し登場に近いと思われるが良いのでしょうか?(藁

次は連盟四役連れてこようよ!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 12:21
>86
O原氏以外無名といっちゃOO-Oが怒るとおもうけど。

>82
秋田にもあったけど連盟には入ってないでしょ。
秋田は遠くてまだ発表会みたことがない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 15:40
>87
でも実際問題O原氏以外大した事無いだろ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 16:54
学生がマジックだなんて聞いてあきれるね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 22:53
>>87
○○ー○はストリートでがんばっているね。マジックだけで大道で人を
集めているのはすごいと思うよ。つかルックスがずるいけどね。
>>88
他にもすごい人はいるんだけどまあ無名ですね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 03:27
>>86
クロースアップ発表会は毎年やっているんではないでしょうか?

>>90
○○ー○のストリートは何度か見ましたが
まだ、大道芸とよべる段階ではないと思う。
キャラクターの確立がまだまだでは・・・

>88
O原氏も、なんか微妙だと思うのだが・・・
灯台5月祭には理科大の人がクロースアップやっていて
その人が一番上手く面白かった気がするが

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 11:24
んで他の大学の話題はないのかYO!ヽ(`Д´)ノ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 12:31
今年はFISMチャレンジの年だからコンテストに学生さん
でないのかな?
今年は優勝すればFISMへの道が開けそうなのって
SAM、UGM、FISMコンテスタントぐらい?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 14:11
>93
だって今年有望なのいないじゃん。チャレンジしたところで無駄でしょ。

95 :93:02/05/23 23:10
>94
>有望なのいないじゃん
ふーん、あんたは関東以外津々浦々まで熟知してんだ。
漏れの知る限りそんな人物は片手ぐらいしかいないと思うけど。

あんたは3年前のN大のM氏のネクタイの手順を見て入賞すると
想像できたか小一時間問いつめたい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 00:23
ネクタイダンケンだけではそんな事分かる筈も無いがコンテスト用のオリジナルのルーティーンを見れば一目瞭然だろ。
確かに私は関東だけの話をしてました。では関東以外に目を向ければそんな奴が存在するのか。つーかもしそんな奴がいたとすれば既に頭角を表しているのでは。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 08:15
>>93
 コンテスト等で従来主体であったアマチュア(社会人)やプロだけよりは、
 よほど有望な学生は多く存在しますよ。有名かどうかは関係ないしね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:43
>96
知らないだけだと思われ。
荒れそうなのであえて言わなかったがコンテストルーティーン
でいけば去年の学生NO.1は関東の学生ではなかったと思う。
もっとも半年で手順ががらりと変わって見違える場合もあるので
去年の出来が参考にならないこともあり。

99 :age:02/05/24 18:05
少なくとも今現在では関東にはそんな実力のある奴はいそうに無いよな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 23:24
現役生じゃないけど某大OBのA氏はチャレンジするんじゃないかな?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 23:53
>>100
だれ?
T大のY.Aのこと?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 23:57
じゃなくてC大のA.Yかな?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 10:44
コンテストに出場し上位を目指すには、発表会ルーティンとは違う構成で
ルーティンを組む必要がある。やる気ある学生が、そのやり方をわかって
少し頑張れば十分にできることなので、挑戦してみては?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 10:53
>>99
 とりあえず注目は、S大卒業生のE.I.、TB大卒業生のY.A.。
 関東の3年以下は発表会などサークル活動に忙しいので期待せず。
 4年、又はサークル等に所属していない人でマジックやる気ある勇者に期待。

105 :元副幹事長:02/05/25 23:22
スゲー昔のことで申し訳ないんですけど、
マークルってどうしてなくなっちゃったの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 00:30
>>104
 大学のマジッククラブに入っている一般学生は発表会などに忙しくて
 マジックをやる暇もないというのは本当なのでしょうか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 00:41
連盟で自称トップレベルの団体からは当然FISMチャレンジャーが出ると思われ。
彼らがコンテストなどでも応援団を繰り出して声援をするであろうことに興味津々。

108 :学生:02/05/26 09:46
>>106
幹部じゃないか、授業に出てなければOKですよ。
発表会での手順がもともとコンテスト用なら別かな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 10:08
>106
んじゃ、何やるんだ?
十分できるぞ。

>107
自称トップレベルの集団って何じゃ?

110 :学生:02/05/26 10:45
>>109
106はコンテストマジックのことを言ってるんじゃないの?
表現がおかしいけど。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 11:44
>105
マークル加盟のクラブが東大以外つぶれたからでは?
マークル最後の発表会見に行ったけどほとんど東大の
発表会だったよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 15:38
>>111
どーもです。
専修、工学院、電大、理科大、千葉大、埼大なんかは先に抜けちゃったのかな。
坂井さんとか前田さんとかナポレオンズさんなんかが来てくれてたんだけどねえ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 22:52
東大五月祭どうだった?全体的にこってたし技術も悪く無かったが、特に目を引くものは無かったという印象だな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 02:53
どっちだい?クロースアップorステージ?
話の流れから、クロースアップだとO原さんは無し
N間という人(ようしらん)と、○○ー○がやっていた
N間は、なんか見てるこっちがつらくなるような
ピエロっぷりだった。きっと彼本人が第三者的に自分の演技を
見れていないんだと思う。ビデオにとって見ると良い。
○○ー○は、ストリートで活躍してると聞いたが
あれでお金取れるのだろうか?というレベルの芸だった・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 05:47
>114
俺がしたのはステージの話。クロースアップについてはおっしゃる通りですな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 20:29
>>112
 本当のところどうだったのでしょう?
 専修、電大は、マークル存続中の過去に、サークルがなくなっていた模様?
 千葉大、東大は、連盟に加盟。理科大、工学院は、それぞれに活動続行中。
 埼玉大は?
 

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 23:11
東大ステージおもしろかった。
カップヌードルのゾンビとか。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 01:29
N間氏のマジックは個人的に良いなあと
(とくにトランクがいい!)

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 13:30
>117
でもさ、あそこのゾンビ最近おかしいよね。
ゾンビボールって重そうな銀色の玉が浮くからふしぎであって
カップヌードルや風船なんて、簡単に浮きそうでふしぎさが少ない。

120 :_:02/05/28 17:48
ゾンビじゃなくてダンシングシルク(ハンカチーフ)のバリエーションかと。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 07:14
>>119
 おかしいと言われる筋合いはないと思われ。
 重そうなものが浮くから不思議ならもっと重そうなもの
 例えばボーリングの球でも浮かせたらどうよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 07:40
五月祭はよく頑張っていて多くのマジックは良かったと思いましたが
一部、練習を本番で披露している部分もあって、がっかり。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 12:20
>121
>ボーリングの球
極論だが、ほんとにボーリングつかうならある意味不思議かも
(よく指折れないなーなんて)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 13:36
そーいやボーリングの球が出現する手品があったな…ってスレ違いか。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 23:49
121は極論にしても重いものが浮くから不思議なら例えば神雅喜氏レベルの演技が必要では。
ゾンビボールは従来の手順を見ても、片手に持ったり腕の上で転がして始めたりと、決して
重さを強調した演技ではなかったです。(ポイントは別にあるかも)
一方で、学生の演技で、手に持って始めるよりは、台の上に置いた所に布をかけて浮かせた
りと、お手軽でない表現の方向が重視されているのも留意点。
今回のカップヌードルも、つかみの部分など気合十分、従来にない演技をいかに作るか多く
の工夫がなされていると感じ入ったり。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 23:54
>>123
 おお、ゾンビボール養成ギブス?(頑張れ、指!)
 そういえば巨人の星も某雑誌で復活の今日この頃。
 花形満氏は大リーグボールを打倒するために鉄球を鉄バットで打ったり。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 00:08
だからゾンビじゃなくてダンシングシルクのバリエーションだと思うのだが。
ダンシングシルクもゾンビの発展系ではあるけど、もうすでにその時点で
重いモノを浮遊させる不思議を追求するのでなくて動きの面白さを見せる
方向にいってると思う。

ゾンビボールの不思議さ・美しさを追求するという方向のほかに、
動きの面白さを見せる方向性もあるでよ。

手袋でやるゾンビなんかも、重いモノを浮かせる不思議さはないやね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 00:27
学生による良きクロースアップ演技が見たい。
聞けば連盟よりも工学院大学や理科大学の方々が熱心らしく、その催しが
6月頃に行われるらしいとの噂を聞きました。どなたかご存じありませんか。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 00:58
>128
マジで?詳細キボンヌ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 13:53
来月は慶応の発表会と、マニアックなとこだとそれよりも早く
法政の学内があるね。
早稲田の家族会もあるらしいけど・・・慶応とかぶってるとか。(笑)

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 14:10
何かへたな一般に比べればずっとできる学生だって多いんだから、
どんどんコンテストなんかにも出てほしいものではある。
いつもと違う風が吹き新鮮ということもあるだろうし。
(・・・といっても、そんな風吹いて欲しくないというものもあることは認めるが。w)

つーか、一般だけのコンテストで痛くないのなんぞ数えるほどもない気がするが。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 23:29
KO楽しみなのだ。
W大のファミリーは、華やかなKOの裏で密やかに行われそう?
クロースアップもあるらしい。昨年、秋連で復活したので注目度は上がると
思われたが、どこかマイナー指向のような???

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 00:58
W大のファミリーは毎回クロースアップ最後がおもろい
3年前当時一年生の人が最後にやっていたのだが、
面白かった記憶がある

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 22:14
KOの人は見ていないのかな?
内部情報など知りたいな・・・何がお勧めとか

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 14:24
>134
でも、知っちゃったら逆につまんなくない?本番まで我慢我慢。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 17:10
>135

禿同。
「ジャグが・・・」とか何とか色々情報は入ってくるけど、
基本的には耳をふさいでいる今日この頃。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 08:32
本日は砲声愕奈威の日らしいぞ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 12:44
>>137
そんな無理矢理な当て字を使わなくても。

139 :見られなかった人:02/06/04 21:40
法政学内どうだった?何が良かった?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 08:35
山を出してゴブ召還エンド、平地を出してエンド、アンタップアップキープドロー、山を出してゴブアタックエンド、

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 08:18
スタッフ最低だったよ。
演技としてはコインウォンドかな?
ただ、ここ数年の中で一番つまらなかった

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 21:27
>>129
工学院のホームページにクロースアップの日程が出ていた。
6月22日(土)高円寺会館で午後6時開場だそうだ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 22:27
みんなで行こう!笑いに>工学院

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 23:05
>143
笑いに?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 00:12
あそこのクロースアップは相当笑えるらしいですいろいろな意味で

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 21:03
日本海マジックフェスティバルでは鴨志田氏を押さえて
北大の学生が優勝したらしいな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 00:29
記念あげ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 00:40
タラリラリラータラリラリラーラーラー

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 06:54
北大の学生さん、おめでとう!
日本海では他の大学生は出なかったのかな?
8月のSAM札幌では大学生の対決も見られそうだが、北大の学生さんが強いか。
関東の学生さんはどこまで追い上げられるかの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 13:01
おめっとさん>北大
さて、SAM札幌って関東の学生でんの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 12:29
>日本海では他の大学生は出なかったのかな?
いない
>SAM札幌って関東の学生でんの
去年のSAM東京ですらいなかったから
(除く学生あがり、高校生)
出るとはおもえない

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 22:56
たしかに関東から出ると行っても過去に学生だった人ばかりになってしまったか。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 22:22
慶応どうだった?今日だよね?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 02:27
慶応age

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 00:36
立教のクロースアップ(&サロン)があるらしい。
しかし日時や場所は公開されていない。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 03:02
にちげー最近どですか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 11:55
>156
最近というと、いつぐらいからですか?
2代目長谷さんは出そうにないですね

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 19:53
慶応はとにかく最高に良かったらしい(伝聞じゃが)

ところで早稲田はどうだったかな?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 17:23
慶応、良かったけど、全体的には去年の方が良くなかった?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 19:37
ジャグすごい!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 00:58
>155
 きっちりと案内を出してマジックを披露めてくれる大学のクラブこそ応援しがいもあると言う。
 密かに活動するのも一形態であるが、その厨っぽさは忌み嫌ってみたいと思料する。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 01:07
>156
 にちげーおもしろいっす。
 プログラムにマジックの名前が全部書いてある点は理解不能ですが、
 独特の持ち味がありますね。
 

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 03:18
連盟のサークルの人間なのに、このスレの存在を今日まで知らなかった…。
というか、2ちゃんねるに手品のスレッドがあること自体気づかなかった。
趣味一般板かぁ…。妙に手品スレ乱立しててびっくりです。

先日の慶応の発表会、見に行かせてもらいましたが、良かったですね。
割とルーティンに盛り上がりの少ない演者が多かった印象ですが、
全体的に見るととても面白かったです。発表会全体でああいった雰囲気を
作れるサークルは貴重ですね。

>>124
グレート・トムソーニーですか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 07:51
名古屋大学の名大祭、いかがでしたか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 12:25
>163
あぁ、トムソーニーも出してたね
たぶん、ケビンジェームスとかのことジャン

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 06:56
保守age

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 12:24
秋の発表会シーズンまでこのスレもちそうにないな

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 17:43
     キ        //   /::::://O/,|      / これは……
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /    優良スレ!
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /  
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/          保守…!
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 18:04
iuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy

jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

hjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjuigufds

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 17:54
保守age

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 00:12
かなり今さらだが、>>123は削除対象だろ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 21:26
>171
んー、あまり深く考えなければ大丈夫かと。
まあ、不用意な発言は控えるということで。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 12:17
名古屋大のFISMチャレンジャーって演目どんなん?

174 :名無し@東北人:02/08/01 01:18
そういえば連盟レクチャーのレクチャラーは
どなたになったんかいの。

175 :946:02/08/07 08:31
東大くぼーんさん
早稲田大タツノさん
早稲田大三上さん
プロマジシャン前田さん

176 :名無し@東北人:02/08/10 20:20
なるほど。
○○ーん(無意味伏字)と前田さんなら
かなり期待できそうナリ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 18:37 ID:4u4ZrKQf
俺くぼーんさんだめなんだよねぇ〜
なんか、手品が泥臭くて。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:07 ID:Vd8+hlHM
今NHKにでてるプロ目指してる法学部の
女子大生マジシャンってどこの大学の人?


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 12:16 ID:???
>178
なにかやってた?

180 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/17 00:12 ID:FMeIEiK+
>177
あー、なるほど。分かる気もする。
どの辺が??

181 :名無しの愉しみ :02/08/19 20:35 ID:KOIi8Dwk
ワセダのタツノ って いなかった気が。

182 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/19 21:41 ID:rUZsVpnE
だれか連盟パーティーの感想モトム。

183 :名無しの愉しみ :02/08/20 01:05 ID:pWT7F50F
早大のタツノさんは仕事でこれなかったらしい。

感想としては、くぼーんは泥臭いっていう意味分かった…
三上さんは力わざというか、売りねたで現象強いのが
ほとんど。それはそれでよい。

184 :177:02/08/21 11:12 ID:lQm4uo/B
>180
なんかさぁ、なんていうのかつまらないんだよね。
笑いのポイントが古いっつぅかベタベタっていうか
あれじゃぁ、一マニアだね

185 :名無しの愉しみ :02/08/21 20:25 ID:xRCnVILD
>177
なるほどー。では学生クロースアップマジシャンで誰が良いと思う?

186 :177:02/08/24 11:39 ID:dlFn+kyU
全員見たことないけどさぁ、
理科大、早稲田の人たちはおもしろかったよ

187 :名無しの愉しみ :02/08/25 23:57 ID:???
SAMでひかりちゃんが優勝したな。
なんか学生と学生あがりが賞かっさらっていった感じ。

188 :名無しの愉しみ :02/08/26 09:43 ID:hsFLflK1

まじっすか光さんが優勝!!ラスベガスか凄いな〜
146-152の書き込みが今見ると笑えるもんですね。


189 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/26 10:01 ID:ieqBW2/4
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


190 :名無しの愉しみ :02/08/27 07:07 ID:???
>188
>146-152の書き込みが今見ると笑えるもんですね。

 その頃はまだひかりさんが出るという話は無かったからねぇ。


191 :名無しの愉しみ :02/08/27 07:11 ID:???
とりあえず法政が世界に通用するレベルという1つの実績ができたね。


192 :名無しサンバ:02/08/28 00:53 ID:5N2e6/Uf
ちょっと前までは法政といったら、連盟系アピール、
連盟系手品の代名詞みたいな感じだったけど
最近は演技の幅が増えたね。すばらし。

連盟全体でも、テク重視よりも
見せ方や雰囲気も尊重する傾向になっていて、
よいことだ。

193 :名無しの愉しみ :02/08/31 09:17 ID:???
いわゆる、学生アピールの悪い方のパターンなどは、ギャグと的に扱われるものと思ってます。
本当に良い演技をしたいという意志があれば、自ずから改善されることでしょう。


194 :名無しの愉しみ:02/09/01 11:01 ID:???
競技ダンスの大会でも見に行くといい。
できなければ、映画「シャルウィーダンス?」でも見て大笑いしてみよう。
それでも分からないなら一生ダメだな。
意味が分かったら、次は認める勇気を持とう。話はそれからだ。

195 :名無しの愉しみ:02/09/01 21:17 ID:5MHpG2No
>>192-194

まあいんじゃないすか.
価値観は色々ある方が面白くて.

196 :名無しの愉しみ:02/09/07 22:30 ID:???
192の言うこともあながち的外れでもないと思う。

問題なのは
とりあえずそういうもんだ,というように
「型」を押し付けてしまって
演者に「ほんとにそれがベストの動きなのか?自分のキャラや手品の雰囲気にあっているのか?」
という思考をさせないことであろう

自分の頭でそれなりに考えないと,いいものはできない。
猫も杓子も同じ動きをするのはつまらないでしょ

197 :名無しの愉しみ:02/09/09 10:58 ID:GTfpnAzg
コピーは劣化するということですな。
もちろん、やり方次第なんだろうけど。

198 :名無しの愉しみ:02/09/09 21:35 ID:Qeh5w2Nj
>196

すいません気になったので聞きますが、あなたは現役生ですか?
最近は全然そんなことない人たちばかりです。
昔の話ですよそんなの。まだ日本人がちょんまげしてると思ってるのと同じですね


199 :196:02/09/09 23:47 ID:???
>>198
そそ。昔の話として、ね。(^.^)

別に現状を憂えているわけではなく一般論として。
学生マジックに限らず、芸事一般にいえることですが。

200 :198:02/09/09 23:51 ID:???
どうやらサゲ進行みたいなので・・・

やはり型から入るのが何事でも基本と思われ
4年間で手品という芸事を極める人間は少ないだけだと思う
なので、型が崩せない。当たり前のことであり誹謗中傷すること
ではないはずだが

201 :194:02/09/10 00:21 ID:???
アピールと呼ばれるポーズや、日頃疑問にも思われずに繰り返されている
動作が、そもそもどういった意味があるのかを考えていると良い。
これは、スライハンド系以外にも、現役のイリュージョニストにも多く
見受けられる問題。
「無意味なダンス」と「段取り上必要な動作と、融合した美しい動き」は
根本的に違う。



202 :名無しの愉しみ:02/09/10 10:04 ID:???
ところで、テンヨー大会どうだったよ

203 :sage:02/09/10 20:50 ID:4Hkc9e3x
>192
 法政の演技の幅の広さは既にあった。法政の現在の良い演技も学生的演技の延長線上にあることを忘れてはならない。
 他から来たものではない。
 テクは低下傾向。もっと重視を要す。
 学生全体の傾向として見せ方や雰囲気が尊重されるようになったことは素直に嬉しい。


204 :名無しの愉しみ:02/09/10 20:53 ID:???
>202
 学生のスバラシ演技と、高尾師、セロ&ジェーン師、カンゲキもの。


205 :名無しの愉しみ:02/09/10 20:56 ID:???
>199
学生マジックは「芸事」に含まれるのか。
知らなかった :-p


206 :ミスター無名:02/09/11 00:03 ID:Gk1B5T/q
高尾さん、よかったですか?
私にはプロの演技には見えなかったですよ。


207 :・・・。:02/09/11 00:13 ID:qhglLCtl
連盟BBSから飛んできた


208 :名無しの愉しみ:02/09/11 00:35 ID:FgZbgmc7
age

209 :名無しの愉しみ:02/09/11 00:55 ID:???
>206
しろうとっぽかったですか。


210 :名無しの愉しみ:02/09/11 01:04 ID:???
法政は既に世界に通用するに足る演技の実力を持っていた。
世間がようやく追いついてきてその実績が認識されたのでしょう。
なんだか結果も出せないどこかの正統派を自負する大学関係者が
喚いたりしてももう誰も相手にしないな。
(反論したかったら結果だしてみれば)


211 :名無しの愉しみ:02/09/11 01:22 ID:???
>206
高尾さんって初めて聞いた。プロらしくない下手なマジシャンなのですか。


212 :名無しの愉しみ:02/09/11 12:43 ID:???
かっちょ悪いけどマジレス
>210
個人のがんばりが評価を得たのであって別に法政全部が
認められたわけではないと思うぞ。
実績からいうと法政はまだ名古屋大や立教の足下に及んでいない。
全体のレベルから言うと法政>立教、名古屋  とは思うけど。

つーかあまりに厨な書き込みで、これがいわゆる釣られたってやつ??

213 :名無しの愉しみ:02/09/11 17:58 ID:???
>212
立教? 発表会があるかどうかさえわからぬような厨集団かい
名大や立教で実績をあげたのは卒業生ばかり
学生のうちにしかも発表会の手順をほぼそのままで認められた今回のケースはものが違うね
個人のがんばりは認める。その上で他大に行っていてもあの演技ができたかどうか?という話


214 :名無しの愉しみ:02/09/11 18:57 ID:???
>213
 わかったふうなやつがくだくだゆうな

215 :名無しの愉しみ方:02/09/11 23:48 ID:???
>>210-214
不毛だな。
誰だか知らんけど。他所でやってくれ。
平和な法政のメンバーや立教のメンバーが迷惑するだけ。

別に手品は団体競技じゃないんだから・・・
学校別の出来の良し悪し、それだけで語るのは短絡的かと。

216 :名無しの愉しみ:02/09/12 11:33 ID:guH5Ii00
そもそも世界に通用することがそんなに重要なのかと小一時間問い詰めたい。
世界に通用するランスより、日本だけで通用するマギー四郎の方がリスペクトだがなぁ。

まあ、世界に通用することを目的に頑張ること自体は否定するつもりないけど。
そこで他大の風潮を否定したり大学全体を持ち上げたりするのは、議論が違うと思う。

217 :名無しの愉しみ:02/09/12 11:36 ID:???
マギー四郎→マギー司郎

リスペクトとか言って、誤字。
素直に逝ってきます。


218 :名無しの愉しみ:02/09/12 13:54 ID:???
確かに、大学名別で比べられてもって感じ。
どこにいても、うまいやつはうまい。下手なやつは下手。

もっとも、自分たちの発表会のビデオを回さないような
下衆集団名大と比較されるのはうざい。
名大の事どう思います?


219 :名無しの愉しみ:02/09/13 00:45 ID:???
>216
貴方の主張に対抗する気はなくその主張も肯定します。
世界に通用すると言ったのは重要とかではなく私見にすぎないので。
重要かどうかは人それぞれ。

220 :名無しの愉しみ:02/09/13 00:49 ID:???
>215
211は別話題
良い結果は評価したい。継続性があればなお。

221 :名無しの愉しみ:02/09/13 00:55 ID:???
>218
> どこにいても、うまいやつはうまい。下手なやつは下手。

こう言い切れるだけの確信があるなら反論しません。


222 :名無しの愉しみ:02/09/13 01:04 ID:???
名大、独自路線といいましょうか?


223 :名無しの愉しみ:02/09/13 02:45 ID:???
発表会シーズン この秋のマジック楽しみにしています!

224 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/09/13 03:03 ID:???
>もっとも、自分たちの発表会のビデオを回さないような
>下衆集団名大と比較されるのはうざい。

この件って、名大からすれば、
すごく特定しやすいんじゃないの?
団体なり、個人なり。

とちょっと思った。


225 :名無しの愉しみ:02/09/13 08:38 ID:???
>244

特定していただいてもかまわないが、自分たちは外のビデオ見て研究し
ある部分ではぱくったりしているわけで、でも自分たちはぱくられたくないから
まわさないなんてね。


226 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/09/14 00:32 ID:???
>225

なるほどね。
実際、なんて言われて断られたの?
「すいません、うちはヴィデオ撮って無いんです?」とか
「いま、マスターが別のところにありまして。。。」とか?


227 :225:02/09/14 10:38 ID:???
>robo
うちは他にはまわしません。なぜならぱくられるから。。。だって何様だよ


228 :名無しの愉しみ:02/09/16 01:09 ID:???
>227
この件に関するとらえかた(私案)
・名大にビデオを出すとぱくられるおそれが強いので,ぱくられて困る映像は出さない方が良い
・名大は,ビデオの交換をコミュニケーションの方法としてとらえないことを認識する


229 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/09/16 01:24 ID:???
>225
ははは。そりゃ、無しだよなー(w
そこまで、はっきりおっしゃっていたとはね。>>225氏の怒りもチョイわかる。

名大殿の意見というのは聞けないのかな。
「それは対応した奴が悪い。今なら、全然おけだ!」
とかさ。

まぁ、いいや。
で、マジックサークルでも何かあったらしいね、パクリ関連で(w
東師が退席するようなものだったん?パクリはよくねーかもしれんけど、
それで営業してたわけじゃーないんだしなー

ていうかさ、パクリは基本だよな!(同意を得ようとしてます)

鳩出汁だって、最初みんなヨーロッパの夜のパクリだったんだろって話だよなー。
ちと、違うか?(弱気)

あ。ここは関東大学奇術連盟スレだったけ。おじゃましマスタ。

230 :D-ACT:02/09/16 08:35 ID:???
>229
パクリは基本に同意。その上でアレンジして自分の演技に創り上げる。応用ですね。


231 :robopitcher ◆pN8q8/Oo :02/09/16 23:15 ID:wkRpQFD3
で、また、じゃましちゃうんだけどさ。
名大の人、降臨しないかなー。しないかなー。

って、落ちちゃう前にあげとくね。よけいなお世話かもしれんけど。

>>229
そですね。アレンジ、応用がポイントですよね。

232 :名無しタネ有り:02/09/16 23:20 ID:???
>>229
オレはこの目で見ましたが、あれをパクリというか?
オリジナリティ満載じゃん。
ってか、クリストファーハート本人に見せたいくらい良い出来だったよ。
東氏がなにを批判してるのか、今一度問い詰めたい。

233 :robopitcher ◆pN8q8/Oo :02/09/16 23:31 ID:wkRpQFD3
トリップ間違えた上に、俺にレスつけてどうすんだ(鬱

>>230の間違いで。

>>232
東氏が批判したというのではなく、ビデオ上映(?)後、
席を立ったって話だから、
トイレに行ったかもしれんしあれだけど(笑


234 :D-ACT:02/09/17 00:41 ID:???
>232
オリジナリティ満載に大きく同意!
このような創意工夫満載の演技を心から楽しめる世の中になってほしい。


235 :名無しの愉しみ:02/09/17 02:07 ID:mQ8jJb1R
最近自分で手品やってて意味わからなくなる。
手品って自分のためにやるんじゃないのか?
それともやっぱり客なのか?


236 :まっかぴー:02/09/17 02:10 ID:l6Af4LyV
恋愛と一緒でどちらか一方だけでは成り立たないものなのかもしれません。。。

237 :名無しの愉しみ:02/09/17 14:20 ID:4Srxm2+e
ところで、マギーどうだったよ?

238 :名無しの愉しみ方:02/09/17 16:39 ID:???
>>232,234
禿同。
灯台の演技の中では一番印象に残ったし。

まあ楽譜と音のリンクというアイデアがハート師と同じもんだとしても
生演奏だったしなあ・・・イインジャネーノ?
ていうか、タイミングぴったりなのも不思議だった

239 :D-ACT:02/09/18 07:58 ID:???
>238
楽譜と音のリンクは表現として特徴的。
共通点として大きくとらえたくなるのはわかる。
わかるが・・・
・・・生演奏は良い!


240 :名無しの愉しみ:02/09/19 12:27 ID:???
まとめるとパクリ主張派は心が狭かったということでOK?

241 :名無しの愉しみ:02/09/19 13:25 ID:???
あれだけ、オリジナリティにあふれる演技(もちろんクリストファーハート氏)
のコンセプトをパクった時点で、ぱくりと思われてよいと思う。

242 :名無しの愉しみ:02/09/20 22:23 ID:tDI+AWUK
>210
遅レススマソ。
学生全体見たら毎年いい演者はたくさんいると思うけど、大学の発表会どまりなんよね。
漏れは一般のショーとかコンテストとか出ようと思う法政の彼女の行動力を評価するけどな。
テンヨー大会のゾンビの子とかもコンテスト出たらいいとこ行きそうな気がするけどなぁ。

結果の出せない自称正統派って誰のことだろ?

243 :名無しの愉しみ:02/09/22 00:33 ID:BrR/p94g
>242
渋谷系とかのことジャン?

244 :名無しの愉しみ:02/09/22 12:35 ID:???
>243
学生のことだから渋谷系はあまりいないと思う。
きっとCB大卒の彼とかじゃん


245 :名無しの愉しみ:02/09/22 14:51 ID:???
>244
CB大出身の人は結果を出していると思う。


246 :名無しの愉しみ:02/09/22 23:50 ID:???
>245

えったとえばどんな?なんか聞いたこともない賞をもらったみたいだけれど。



247 :名無しの愉しみ:02/09/23 20:32 ID:3E0Cpge/
CB大のは正統派を自称してないだろ。K大やT大のことじゃねーの。

248 :名無しの愉しみ:02/09/23 23:01 ID:???
>244,245,247

無意味議論する厨房は去れー。

249 :トヒデルアルデヒド:02/09/24 07:53 ID:???
関東方面じゃないけど学生です。手品はへたっぴですが。
どうしても、でもないけど教えて欲しいことがあります。

・手品は競技ですか?勝ち負けですか?優劣ですか?
(コンテストの類を否定するわけじゃないけど。)
・アマチュアなら「いいなあ、こんな風になりたいなあ。」と憧れるのも
 「面白いなあ。やってみよう」とコピーするのもアリだと思うんですが、
 駄目ですか?
(どこかに「自分の部分」があれば、それでいいんじゃないの?)
・大学単位で境界線引いて楽しい?
(元々「趣味が同じ」で集まってるんじゃないの?)

お邪魔しますた。

250 :D-ACT:02/09/24 12:22 ID:???
>249
>・手品は競技ですか?勝ち負けですか?優劣ですか?

 手品は競技でも勝ち負けでもありませんが、上手い下手はあるので、結果として優劣はあります。
 良いものは良いと評価したいと思っています。
 なお、活動の成果を見る場合、コンテストに出場なども一つの指標として見られるでしょう。

> ・アマチュアなら「いいなあ、こんな風になりたいなあ。」と憧れるのも
>  「面白いなあ。やってみよう」とコピーするのもアリだと思うんですが、
>  駄目ですか?

 だめじゃないと思います。
 人が何か意見を述べていても明確な根拠がないものは受け入れなくて良いと思いますよ。
 (明確な根拠がなくても自分で納得したりできれば受け入れることもアリです。)

> ・大学単位で境界線引いて楽しい?

 それぞれの特徴を話題にすることはあります。
 元々別の団体を一緒であるかのようにとらえる方が現実と離れるし、失礼にあたると思っています。

以上,とりあえず私の考えを出してみました。


251 :トヒデルアルデヒド:02/09/24 14:22 ID:???
どうもです。

>>250
> 手品は競技でも勝ち負けでもありませんが、上手い下手はあるので、結果として優劣はあります。
> 良いものは良いと評価したいと思っています。

やっぱりそうなりますかね。
素晴らしい手品があるからには、そうでないものがあるわけで。
ただ、個人的に付け足すなら、悪いものを悪いとけなす必要はないんじゃないかと。
(コンテストでも最下位まで発表することはないですやね。)
漏れの場合、「それちょっとまずいよ」と思う手品やってる人を見ても、
本人がすげえ楽しそうだったら何も言いません。てか言えません。
建設的な意見になるように努めて、アドバイスするのが一番の親切なのかも
知れませんが。

> それぞれの特徴を話題にすることはあります。
> 元々別の団体を一緒であるかのようにとらえる方が現実と離れるし、失礼にあたると思っています。

これはとんだ失礼を。
ただ、切磋琢磨あたりまではともかく、対抗意識をむき出しにして誹謗しあうのは
どうかな、と思いましたので。

お邪魔しますた。

252 :名無しの愉しみ:02/09/24 18:05 ID:3cebemxl
>252
>ただ、切磋琢磨あたりまではともかく、対抗意識をむき出しにして誹謗しあうのは
>どうかな、と思いましたので。

禿同。
煽ってもしょうがない。

253 :D-ACT:02/09/25 00:55 ID:???
>251
> ただ、個人的に付け足すなら、悪いものを悪いとけなす必要はないんじゃないかと。

 同感します。
 但し、悪いものの中で、悪質なネタばらし演技などは、本来、過ちを
 指摘されても文句は言えないのではないかと、個人的に思っています。
 (そういうものを実際に指摘するかというと、しないですが。)

 私自身、そんな偉そうなことを言える演技はしてないし、ときには失敗
 しまくりです。自分が発した言葉が常に自分に返ってくるのが痛いところ。


254 :トヒデルアルデヒド:02/09/25 05:13 ID:???
>>253
その辺は分けなきゃいけないでしょうね。

故意による種明かしと過失によるネタバレは分けて考えるべきなのか、
それとも他のマジシャンに迷惑が掛かるという意味では同質の行為なのか。

「サカートリックとかの度を超えて故意にタネをばらすような輩は手
品やっちゃいけないか?」については、概ね「やるな。」ってことに
なると思いますが、「下手っぴは手品やっちゃいけないか?」となる
と、結構人それぞれで判断に困るところなのではないかと思います。

下手の横好きでやってる自分としては大目に見て欲しいところですが、
そうも言ってられない。他人はともかくせめて自分だけはよい演技が
出来るよう心がける向上心を失わないようにしたいな、実際出来るか
どうかは別にして、あたりで落ち着いて、で、失敗しない満足いく
会心の演技なんてそうそう出来やしないわけで鬱、と。

学生マジックから話が逸れだしてきたのでこの辺にしておきます。

255 :まっかぴー:02/09/25 12:34 ID:/l3HLLQo
>>254
「下手っぴは手品やっちゃいけない」のではなく
「ロクに練習もしていないモノを人前でやるな」
ということではないでしょうか。

練習不足 → 技術&演出不足 → 下手な演技
→ ネタばれ&ツマラナイ → やらない方がマシ

多分、こんな感じじゃないかと思います。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)