2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速読ってどう? part8

1 :くろの ◆ARjKIhLU:02/04/15 01:43
速読を中心に、能力開発まで広く語る、速読統一スレッドです。
この「速読ってどう?」シリーズについてなど、詳しくは:
速読資料室 http://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/ (くろの)

part7 http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1018589189/
part6 http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1016810918/
part5 http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1014191851/
part4 http://school.2ch.net/lifework/kako/1012/10124/1012406138.html
part3 http://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/1011281978.htm
part2 http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1008722971/
part1 http://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/969547091.htm

速読訓練フリーソフトSRR http://www.office-srr.com/ (がらみさん)
速読訓練オンライン http://www.geocities.co.jp/NeverLand/3949/sokudoku.html (karmaさん)
速読の解説 http://dreamcity.gaiax.com/home/misomiso/ (みそさん)
速読・能力開発のリンク http://www.col.ne.jp/~nourin/ (tantさん)

【生涯学習板から移転してきました。よろしくおねがいします】

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 01:54
コソーリ2ゲット!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 01:57
3ゲットー
ここでは、マターリいきませう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:13
そろそろ1が巨大化してきたので、
前スレ、速読資料室のリンクと

【過去ログその他は>>2-10

にまとめた方がいいかも。

5 :おたく名無しさん?:02/04/15 02:13
オタク嫌い ◆jsQTgi.Q は氏ね!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:13
>>1
激しく板違い
削除依頼だしとけ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:13
>>1
激しく板違い
削除依頼だしとけ

8 :BINCO:02/04/15 02:15
速読訓練ソフトSRR http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/tomomlhs? (がらみさん)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:16
書籍板が適当と思われ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:18
>くろのさん

お疲れさまです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:19
>>10
板違いなのがわからないのか?
読書オタクは氏ね!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:22
>>6 >>7
趣味にしてるやつ、趣味の読書に使うやつがいるんだ。
激しく板にあってるぞ。

誰でも、1度は「趣味は?」って聞かれて「読書」って答えた事が
あるはずだろ!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:22
このスレは

     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ. 終 了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││_ε3

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:23
>>12
空気読めない奴は氏ね!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:25
>14
微妙なレスだ。
どっちにも解釈できる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:25
>>1=>>12
削除依頼だしとけ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:25
>>11
どこが、板違いなんだよ!

速読なんて、趣味以外のなにものでもないだろ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:27
>>17
ハア?読書板に逝けよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:28
>>16
安心しろ。
生涯学習板の方はすでに出ている。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:28
今板違いといわれても、前スレから頑張ってる奴の言葉としか思えない。
ところで読書板てどこ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:30
>>18
激しく同意。ここには相応しくない。

22 :オタク嫌い ◇jsQTgi.Q:02/04/15 02:30
テメエラ全員ブッ頃すぞっ!
文句あるならオタク板の「オタクって生きてて欲しく無い」のスレに来いっ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:31
すまん、あげてもうた

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:31
>>9
速読は文字の塊を早く読む技術なんだから、「本」だけじゃないだろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:34
>>1=2=3=4=10=12=17=20=24
削除依頼だしといてね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:36
>>20
なにいってんの?
被害妄想?
ひょっとして精神に異常をきたしてます?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:37
>>25
おめでたいやつだな。

わざわざ、こっちの板にまで、荒らしに出張しにくるとは

粘着くんは逝ってよし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:40
>>26
わざとらしく、とぼけなくてもいいよ。

本物のこの板の住人なら、放置するだろフツー(w

わざわざ、荒らしにくるなよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:41
25は正論と思われ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:44
だめだ。ここまで真性な奴始めて見た。

これ以降、放置プレイに入ります。

31 :BINGO:02/04/15 02:45
消していただくように依頼してきました。
私は、偽パート8の1番目だけの発言者です。

32 ::02/04/15 02:47


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:55
>>31
お疲れ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:55
>>31
お疲れ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:55
>>31
お疲れ

36 :BINGO:02/04/15 03:01
すみませんでした。
以降は、一切参加しません。
さようなら。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 03:03
>36
わかったから下げてね

38 :くろの ◆ARjKIhLU:02/04/15 03:13
やはり、IDがないとどうにもならないようなので、
間にあううちにあらためて教育板にpart8を立てました。
こんどこそ大丈夫だと思うので移行してください。すみません。

速読ってどう? part8
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1018807455/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 15:14
1のソフトをやってみたことある人いる?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 10:19
2チャネラー用の速読練習ソフトのようです
でも、使い方がよくわからない
◎が動くのは目で追いかければいいのでしょうね
使い方わかる人いますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 12:15
>>40
右のパネルの「Navi」をクリックすれば使い方が出るよ。
色が変わったら画面クリックorスペースバーを叩く。
スピードが上がります。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 14:14
>41
 ???

パネルなどありませぬ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 14:17
>41
もしかして、もうひとつのほうのこと?
オンラインのほう見てるのですが、、

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 14:19
Eye Ball訓練らしきもの
枠拡大訓練らしきもの
幅拡大訓練らしきもの
分散認識訓練らしきもの
文字追跡訓練らしきもの
群認識訓練らしきもの
瞬時記憶訓練らしきもの
瞬間認識訓練らしきもの
Monaject X

どんなふうに使ったらいいのか教えてください

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 18:36
勘違いしてましたね、ごめんよ

Eye Ball訓練らしきもの
→◎を追っかけて目玉の動きをよくするためのものです。
 速さとか縦書き・横書きはお好みで

枠拡大訓練らしきもの
→可識視野を広げるためのものです。
 全ての文字を同時に眺めてください。

幅拡大訓練らしきもの
→これも可識視野の拡大のための訓練です。
 行頭から行末までをすっかり視野に納める練習をします。

分散認識訓練らしきもの
→視点は中央に置き,目を凝らさないで視野を広く保ち、
 周辺視力でとらえるように意識します。

文字追跡訓練らしきもの
→「読もう」と意識しないでリラックスしたまま眺める。
 すると潜在意識が働き出す・・・らしい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 18:36
群認識訓練らしきもの
→文字群を均等に捉える訓練です。
 読もうとしなくていいようです。

瞬時記憶訓練らしきもの
→瞬間的に表示された記号をおぼえます。
 いわゆるイメージ記憶を鍛えるもの。

瞬間認識訓練らしきもの
→一瞬表示される◎の数を把握します。

Monaject X
→ごめんわかんない。

SRRの訓練を基礎にしているのでそちらを参考にするのも
よいかも。
http://www.office-srr.com/
http://www.office-srr.com/SRR/KnowHow/Knowhow.htm

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 09:51
親切な人ありがとう
つまり、同時に多くの文字を見て、早く目を動かすのね。
瞬時記憶訓練は、読んだものを思い出す訓練?。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 12:13
>>47
「読んだもの」というよりは、「見たものを見たまま」思い出す訓練かな。

ただ、普通に読んだときでも見たまま思い出せるわけではないよね。
だから速読自体に直接的な関係があるかは個人的には疑問。
右脳を鍛えるものらしいけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 15:21
>>48
やってみましたが、記号の時はちっとも思い出せない
文章のほうも速度上げるとちっとも読みとれない
続けてれば読めるようになるのですか

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 20:24
>>49
「読みとれない」っていうのは、きっとアタマの中の音声化が
追いつかないってことだよね。見えることは見えるならそれでOK。

速読は「(できるだけ)音声化しない」ことが重要なのね。
だから、音声化できない速度で見ていることに意味があると。
参考に
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ohgai/9430/skd/skd49.html

思い出す方は、まあマメに気長にやることかな。
別にあの記号じゃないとだめな訳じゃないから、暇なときに何でも
映像で思い出す訓練をしてみたらいいんじゃないかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 16:14
50さんはソフトの作成者さんですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 13:16
>>51
違いますよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 16:16
でも、ソフトのこと速読のことメチャ詳しいのね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 18:59
速読のこと多少知ってるのはpart2くらいからいるから。
ソフトはフリーだから使ってた、っていうだけです。
教室とかに通ったことないし。
速読の本すら持ってない(立ち読みで済ませたw)。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 17:36
ここの他にpart8が3つもある(w

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 17:29
1の速読の解説を読んだら、速読のことがわかってきました
速読の本を買うことないないですね

速読術と記憶術をゴッチャにしてたのってあったです

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 14:36
あと勘違いしがちなのは
黙読でも理解できない難しい本を速読で読んで理解しようとすること
それは無理

自分で理解できる守備範囲の中でしか速読できない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 17:31
見捨てられたスレかと思ったら、多少のびてますね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 16:49
>57
速読できるといいな〜っていつも思うんですが、
ちょっと難しい言葉が出てくる本とか、やたら登場人物が多い本とか年月日が多い本
とかとても意外な展開をする本なんかは難しいですよね?
量子力学の本を全く知らない人が速読理解はできないですよね?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 18:42
ホントだ
続いている?(w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 18:43
age!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 18:44
>>55
そうなんです(w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 20:30
記念カキコ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 20:32
お茶のんじゃおっと。。ズズッ。。。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 23:52
>>59の質問に答えてあげなさいよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 04:37
これ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 09:03
これすか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 18:07
なるほろ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 00:40
>>65
57に聞いている。57答えてやれ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 10:05

(´・ω・`)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 22:50
復活ぎぼ〜んん!!!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 22:52
ふっかあぁ〜〜つ!!!!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 22:53
ぅわあぁ〜〜〜いぃ!!!!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 01:26
ここもロクでもないね(w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 11:05
以前に書いたことですが、
たとえば、医学論文なんて、分速10字で読もうが、分速1万字で読もうが、
専門の医者でなければ、「理解」できないのは当たり前のことです。
「読める」ことと「理解できる」こととをごっちゃにしている人はよくいます。
だから、速度それだけを取り出して「速読」だ、いや、そうじゃない、なんて
言ったって無意味なんです(「速度」が相対的なものだというのはそういうことです)。
私の考えでは、大事なのは、、速度が速くなれば「たくさん」読めるということではなく、
「楽に」読めるようになるということです。
私はだいたい分速6千字前後で読むことができますが、しかし、あらゆる本をいつも
その速度で読んでいるわけではないし、その速度で読まなくちゃ、といった強迫もないです。
また、その速度では読めない本もある。つまり、その速度で読むと理解できない本が。
だから、速読するってこともまた「相対的」なんですね。事情次第で速度は変わるという、
これもまた当たり前のことです。読む速度が上がるということは、読むことに慣れると
いうことです。慣れてくれば、読むことに対する柔軟性が生まれる。さっき言ったように、
読むものに応じて自然にギアチェンジができるようになる。読むことと理解することが
ちょうどいい按配になるようなギアに自然に入れ替わるということ。これが「楽に」読める
ようになる、ということの意味です。

76 :万五郎:02/06/17 13:34
私は速読に興味を持って、SRRを使ってトレーニングをはじめました。
使い始めてから約3ヶ月たちました。しかしまったく効果ありません。
この掲示板みて、NBS式興味をもちはじめました。よろしかったら、
トレーニングの仕方とかを教えてはもらえないでしょうか?
勝手な言い分だとは思っているんですが、どうしても速読をマスター
したいのです。現在一分間にたったの800文字しか読めません、
これでは普通の人の読書速度となんら変わりありません。
SRRを使ってトレーニングした3ヶ月は無駄だったようです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 13:37
SRR式よりNBS式のほうが、もっと苦労するみたいだよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 13:46
こっちもがんがるぞ〜

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 14:20
趣味板にも、速読スレを!!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 15:02
>>76
1のソフトでしょ?
ダウンロードしようかと思ってたところなのに

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 15:53
4ヶ所にレスつけるのたいへんじゃないか(w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 18:12
>>81
激しく同意!!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 00:40
適正かな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 01:15
>>80
ぜひダウンロードすべきです
すんばらすいソフトです
業界最高峰です
自信を持ってお薦めできます

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 01:16
>>84
激しく同意!!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 01:21
速読できるようになれば、司法試験に受かるの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 01:21
>>86
もちろんです
速読ができるようになって、司法試験に受からなかった人は
未だかつてひとりとしていません

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 08:15
こっちでも小話してますね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 12:39
>>75はタメになるな

90 :相互リンク:02/06/18 13:03
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1018799682/l50
速読ってどう? part8
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1023376783/l50
速読ってどう? part9
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1019310446/l50
【速読】視野拡大トレーニングばっかやってる奴はアフォ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 13:38
次スレは、ここに1票

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 23:51
age

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 22:06
趣味で速読してるシトあつまれ〜

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 21:43
集まらないね

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)