2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クレーン射撃

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 17:25
クレーン射撃をやりたいです。
資格も欲しいです。私は女でもうすぐ22歳です。
受験資格は23才までなので焦っています。
クレーン射撃をやっている人がいたら詳しく教えてくれませんか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 17:26
クレ−ンじゃなくてクレーでした。バカ丸出し。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:59
そこ突っ込みどこなんだから
残しておけよ>クレーン
鉄砲屋行って、聞けば教えてくれる
案内の小冊子もある

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 22:06
工事現場にいるクレーンを狙って撃つのー?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:17
港のガントリークレーンでもって、20m下のコンテナ狙い撃ち!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:35
ていうか23歳までってホントですか?男も?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 15:36
6>>
資格を取るのは男女とわず17歳〜23歳までです。
完全銃所持マニュアルっていう本に書いてあった。
あと、身長が何センチ以上なきゃダメとか、体重も何キロ以上じゃなきゃダメ
とかあるんだそうです。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 20:24
年齢制限はありません。
講習会と実技を受ければ取れます。
身長も体重も関係ありません。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 20:43
もう少し詳しく教えてクレーン

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 20:56
大学の体育会で競技射撃やってましたけど
(クレーじゃなくてライフル小口径ですが)、
クレーも含めておじいさんなんかも歳取ってから免許取ってたし、
年齢制限はないんじゃないかなぁ。
日本ライフル協会に問い合わせてみては?
身長・体重の制限はないけど、
自分と身内(親戚含む)の犯罪歴あるとダメです。
K冊がその人の評判を周囲の家に聞きに来たり、
本人の家にチェックに来ます。ガンロッカー所持してないとダメです。
あと、クレーは本当にお金かかります。
銃も高いし、お皿も弾も高い。射撃場代も高いです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 01:09
漏れはエアライフル止まりだけど、欠格事項は、>>10の他に麻薬とか精神異常とかだから
普通の生活してる人はまず大丈夫ですよ。
でも、講習会のあとの試験やらもあって>>10の言うようにお金もかかるが、根性もいります。
確か散弾銃は講習会の試験の後に実技試験があったはず・・・。
日本ライフル協会か警察にでも聞いてみた方が・・・警察はこの時期いい顔しないかな。

12 :10:02/04/05 13:44
>>11
エアの方ですね?
ひょえー、懐かしい(・∀・)!
私の頃(10年以上前)は東西独が統一してなくて
銃もまだ安かった(SB:30万くらい、AIR:10万くらい)だったけど、
壁がなくなってから銃関係、倍近く値段上がったんですよね。
私もAIRはワルサーでしたよー。SBはアンシュッツ。
懐かしいのでつい書いちゃいました、ゴメソです。
クレーって、確かお皿1枚100円とか200円なんですよね?
伊勢原射撃場の駐車場に良くベンツとかの高級車、停まっていたなぁ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 14:33
2ちゃんねらーはダメです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 16:25
公費負担で精神科通ってるんだけど、それも精神異常とみなされてしまうのかな?

15 :10:02/04/05 16:40
>13
ハゲシクワラタ!!(・∀・)イイ!

>14
うーん…正直、K冊はだめと言うかも…
「精神異常」の認識枠がK冊は普通と違うからね…
難しいところだなぁ…。
私も今、市販の安定剤時々飲んでるけど、当時は飲んでなかったので
良い答えが出せなくて申し訳ないです。
関西の大学は地元にヤ関係多い故、普通の学生でも銃砲所持免許取るの
すごく厳しかった(らしい。私は関東)から、
最終的にはやはり日本ライフル協会に尋ねるのが一番早いかと思います。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 22:44
>>12
>クレーって、確かお皿1枚100円とか200円なんですよね?
いや、確か40〜50円くらいのはず。1ラウンド25枚で1000円とか1200円だよ。

>伊勢原射撃場の駐車場に良くベンツとかの高級車、停まっていたなぁ。
十年前なら、「国産車で来た奴のほうが目立った」時期だよね。

17 :11:02/04/06 01:16
>>12
エア経験者でしたか、私はエアでバウを使ってます。
まだ、学生の範疇ですが、絶対にそのうちSBもやりたいと思ってます。
伊勢原射撃場、鉛の害でしばらく使えなくなるらしいですね、私は近場で一番
設備のいい場所だったので(といっても、車がないので、不便は不便ですが)残念です。
>>15
精神異常とか、麻薬とかはお医者で診断書を書いてもらうので、それさえ見せれば、
何とかなるはず。特に面倒もなく、書いてもらえたはず。
でもやっぱりNRAに尋ねるのが早いですね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 01:42
>>14,15
 講習会等では、軽度のノイローゼで通院中でも自殺衝動や攻撃的でないものは、
欠格事由者にはあたらない。って言ってるよ。でも、経歴書には銃刀法の第5条
第1項第2号に該当する病気・中毒の治療の有無を書く欄もあるが、申請の際に
添付する診断書は「医師」であれば何科でも良いので、かかりつけの町医者に
書いてもらえば大概大丈夫なはず。14が通院している病院が所轄署管内だと
確実にバレるので、正直に。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 16:10
詳しい方がレスつけてらして、
このスレも良い伸び方をしそうで楽しみですね。
ところで1さんは見てらっしゃるのでしょうか???

ちなみに社会人になっても銃砲所持許可証を維持し続けるためには、
年間最低2回は日本ライフル協会認定公式試合に出ること、
年間何回か(ごめんなさい、詳細忘れました)射撃場に練習に行くこと
(射撃場に行くと書類に記載されるのでそれが証明になる)、
等等の条件があります。それをクリアするのが、
忙しいサラリーマンだと難しいかな。
私にはそれが無理だったので、大学卒業と同時に許可証返却して
銃は後輩に売ってしまったのですけれど。

20 ::02/04/06 17:58
19>
1です。7と14も私です。
ちゃんと見てますよ。

18>
私は自殺衝動はイヤなことがあった時にありますが、自殺未遂をしたことはないです。
攻撃性は実際行動にうつしたことはないです。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 18:51
>>1
↓のスレがあるのにスレ立て&大間違いのヴォケ!
散弾銃スレッドPART2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/996201250/



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 18:57
■クレーン射撃とは?
(財)日本クレーン射撃協会が2002年にはじめた新しいスポーツです。
建設用大型クレーンに吊るした鉄球で、ドラム缶の標的を狙って潰ます。

■必要な資格は?
大型特殊免許二種が必要です。




23 :10=12=15=19:02/04/06 20:09
1さん、見てらしたのですね。
コテハン(?)じゃなかったから気付かなくてごめんなさいね。
なんだかここはコテハンした方がいいような空気かしら?(藁

ところで1さん、どうしてクレーを?
私は競技射撃上がりなので、クレーってなんとなく
お金持ちのおじさまたちの趣味、という気がしてました。
最近は若い女性もクレーとかするようになったのですね。
私の時は競技射撃でも女性が少なかったので、なんだか嬉しい気がします。

24 :10=12=15=19:02/04/06 20:14
>>11さん
連続カキコ済みません。
バウ!ダンナがバウ持ちでしたーナツカスィ(・∀・)!
(部内自給自足ケコーンだったので。藁)
学生さんですか?伊勢原使ってらっしゃるということは・・・
ひょっとして後輩かも・・・?
でもウチの射撃部はここ数年部員激減で、私たちの頃は一部だったのに
今は1人だか二人だかだそうで、今年の新入生勧誘にOB&OG一同賭けてます。
伊勢原、しばらく閉鎖?淋しいですね。
朝霞の自衛隊射撃場はまだ試合で使ってるのかなー。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/06 21:00
狩猟はやらないの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:19
1さん所轄警察署はどこなの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:43
>>25-26
↓のスレがあるだろうが、ヴォケ!
散弾銃スレッドPART2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/996201250/




28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/07 00:18
>>27
おまいに聞いてない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 08:56
>>28
「おまい」?
お前日本人じゃないだろ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 11:31
>21/27〜29
ジサクジエンは向こうでやってね!
以後放置!>all

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 13:55
>>30
ネタスレで自作自演だって(プ

「>all」とか書く奴ってバカが多いよね。
だれも君なんかに賛同しないよ。(≧∇≦)ギャハハ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:28
あちらのスレも拝見しましたが、
どう見ても競技系経験者でなく、
マニアさんとか猟銃好きさん、そしてアラシさんの書き込みが多く、
かなりスレッドの性格が違うように思えたので、
こちらでお話ししていたのですが・・・
向こうでまともに話ができるなら移っても良いですけど、
そういう雰囲気じゃないですよね?
スポーツ板にも競技射撃(クレー含む)はなかったし、
このまま続けるのは良いと思うのですが。

ところで1さん、
所轄K冊署を明記すると個人情報に近いのでナンですが、
関東とか関西とか東北とか、そういった地域情報があれば
もっと詳しいアドバイスもできるかと思います。
地域によって微妙にK冊の対応も違いますので・・・。
ちなみに23区内下町だった私は、
防犯・風俗が一緒になっていて、
いつも「売り」系の方が取り調べされている隣の部屋で、
銃弾購入数許可証を更新してました(藁

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 23:28
>>32
このスレはタイトルを着け間違うヴァカと知ったか厨房が多そうだが・・・(ワラ
K冊署とか当て字使うドキュソもいるし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 01:40
>>33
それは「おまいさん」のことと思われ。
>このスレはタイトルを着け間違うヴァカと・・・
日本語では「・・・タイトルを付け間違った・・・」と書き表すのではないかい?

以上、「思われ」とか使うヴァカでした。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 01:45
>>34
ヴァカまるだし・・・

■■■■■■■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 03:43
銃問題ですが、率直に「銃は無くしていくべき」ものと考えます。
とにかく、銃など愛好しているのが問題なのです。
狩猟にしても、趣味で動物を殺していいものでしょうか?
また、射撃競技などは「古くからの遺物」であって決して近代人にとって、
必要な競技とは思えませんし、あれを見るたびに、疑問が湧きます。
また、銃に限らず、核兵器、銃を含め兵器一般など、まずは危険なものは、
無くしていく方向に向かわなければいけないと考えます。
(世界的にどんな人種でも、そう考えているはず。武器を持ちたがるのは全体から見ればごく一部)
とある人間同士が対立し、突発的に感情を押さえ切れなくなったときに引き金を引いてしまう・・・・・・。
簡単にそんなことができないよう、そこに銃がなければいいだけの話です。
銃では人を殺せますが、言葉では人は死にません。
人類とは「言葉を持つ、知恵ある動物」です。愚かな存在になってはいけないのです。
人類は、時に困ったものを発明してしまいます。
とにかく、「危険なものは排除する」「製造しない」方向を強く望みます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 04:58
>36
ファシストはっけーん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 17:37
>19
>ちなみに社会人になっても銃砲所持許可証を維持し続けるためには、
>年間最低2回は日本ライフル協会認定公式試合に出ること、
SB・LBの事ですね・この規定は現在無くなりました(東京都の場合だけど)
ちなみに、エアライフルは推薦が関係しないので、元々この規定は有りません。

でも今後のことを考えると、数年間一切の競技に出てない人が大口径を
継続所持する事を予防するためにも、制度復活(2年に1回でも出場するとか)
再検討も有りかも・・・・SBと違って大口径はシャレにならん威力だしネ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 17:44
>24
>朝霞の自衛隊射撃場はまだ試合で使ってるのかなー。
うぅぅぅ・・・・
まだ、あのまま朽ち果てながら現役でございます・・・・・
便所は廃墟マニアの方には堪らないくらい、熟成しております 涙・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 19:36
>>38
お前散弾スレでAP所持とか言ってた厨房だろ?
タイトル見て気づけよ・・・・ヴォケ


エアライフルオンリースレッド
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/994634857/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 06:31
>>40
お前散弾スレで矛先が自分に向いたんで逃げ出した厨房だろ?
場の流れを読めよ・・・・グァキ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 11:16
>>41
キ・キチガイ・・・
はじめて見た

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:08
>>42
オイオイ、>>41の言ってる事の方がまともじゃない。
反論出来ないと・・ガイ呼ばわりですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:28
ホントにあの刃物嫌い厨房がいやがる・・・

45 :遅レス:02/04/12 16:06
>>7

>資格を取るのは男女とわず17歳〜23歳までです。
>完全銃所持マニュアルっていう本に書いてあった。
>あと、身長が何センチ以上なきゃダメとか、体重も何キロ以上じゃなきゃダメ

これって自衛隊に入る条件とかそこらへんじゃないんですか?
ふつーに趣味で銃を持つ場合は、ふつーに暮らしてるふつーの人間なら
たいていは大丈夫ですよ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 19:10
クレー射撃やるにはここを見ればだいたいわかると思う

  http://www4.ocn.ne.jp/~kngwoi/sub3.htm

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 03:21
>>36
>狩猟にしても、趣味で動物を殺していいものでしょうか?
趣味じゃなくて、仕事だったら殺しても良いのか?
お前、「自分は生き物は殺さない」なんて言ってんじゃないよな?
>また、銃に限らず、核兵器、銃を含め兵器一般など、まずは危険なものは、
>無くしていく方向に向かわなければいけないと考えます。
そんな正義感ふりかざす前に行動してみろよ。
>銃では人を殺せますが、言葉では人は死にません。
頭悪いねアンタ、言葉の暴力で人が死ぬ事もあるぜ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 21:21
折角上げるのだから、醜い煽りは止せよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 10:46
>46
クレーン射撃のことについて何も出てないんですけど・・・

50 :邪道な所持者:02/05/14 21:07
散弾銃持っているけど標的射撃だけ、しかも年に2〜3回
銃マニアでは無いし(モデルガンを買った事もないし、
           散弾銃もガンロッカーも2ndハンド)
じゃあなぜ持っているかと言うと、銃を撃つ爽快感と緊張感、
別にクレーなんか割らなくても良いと思っているよ、
射撃場なんかウルサイ親父ばかりでウザイよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 20:37
>>50
>射撃場なんかウルサイ親父ばかりでウザイよ。
私の場合、トラップでよく出会います。最近は、「近づくなよぉ〜。
噛みつくぞぉ〜」オーラを出して(るつもり)マイペースで撃ってます。
やっぱり、皿が割れる云々では無くって、「弾が出てればいい!」の口、
馴染みの銃砲店の社長に「当たってうれしい!とか感じないでしょ?」
と、トリッガー・ハッピーマンなのを指摘されてしまった〜。

52 :邪道な所持者:02/05/15 21:51
自分みたいのを「トリッガー・ハッピーマン」と云うのか、
ひとつ利口になりました、
「ウルサイ親父ばかりでウザイよ」は言い過ぎたかもしれないけど、
誰の目も気にせずに撃ってみたいのは事実、
おそらくサバゲーをしている人はクレー射撃の雰囲気は合わないじゃないだろうか、
こんな事もうもう一つのスレには書けないよなー。

53 :邪道な所持者:02/05/15 21:55
>こんな事もうもう一つのスレには書けないよなー。
わ〜牛か俺、BSEだな・・・(撃つ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 01:47
射撃場=一昔前のゴルフの打ちっ放しとは定説です。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 13:51
現在初心者講習を終了して教習射撃
の許可を待っている段階です。

標的射撃が私の所持目的ですが、種目迄は絞っていません。
教習終了しだい所持申請したいので、そろそろ銃を選択したい
と思いますが、みなさんはどの段階で選びましたか?
(トラップまたはスキート)

やはり練習射撃をして決めたほうが良いでしょうか。
なお兼用銃は考えていません。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 14:25
面白さは両種目ともに奥深いモノがあると思います。私自身は、教習が
スキートでしたが、最初に所持したのはトラップ銃でトラップから
始めました。
個人的には、トラップから始められることをお勧めします。
以下が理由ですが、異論も多くあるとは思います。
@スキートは銃口の向きに、トラップ以上に細心の注意が必要。
 スキートの7番射台は特にプーラーや待機者に筒先が向き易く、
 神経を使います。
Aルール上はコールするときに銃を構えられないので、肩付けが
 難しい。勿論、慣れるまでは肩付けしてコールも可ですが。
Bシングル・ダブルがありますので、トラップのようにストレートだけ
 出してもらうような練習がスキートは困難です。
C各射台で狙い越し等を変えなければ当たりませんので、結構複雑かも。
 これは同時に奥深い種目である証でもあるのですが・・・

最後にもう一度個人的な意見ですが、トラップで銃の安全操作を
身につけてお気に入りの射場が決まってからスキートに手を染め
られるのが良法かと思います。
銃砲店主催の初心者講習会的な練習会や銃安協の練習会もトラップが
多いようです。

57 :55:02/05/18 15:52
>>56さん。ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。
>トラップで銃の安全操作を
身につけてお気に入りの射場が決まってからスキートに手を染め
られるのが良法かと思います。

とても参考になりました。

実は射場にも何度か足を運んでいるのですが、スキートの
ラウンドはみた事なかったのです。
@の理由は怖いですね。
私が初心者ということもあり、事故を起こしたくないので
トラップから始める事にします。

種目が決まってもミロク・ベレッタ等 うーん迷う。
この辺は銃砲店と相談ですね。
教習が待ち遠しいです。ありがとうございました。

58 :邪道な所持者:02/05/18 20:20
銃砲店とお財布と相談してほんとに気に入った銃を購入してください、
でも、老婆心ながらポンプアクションの銃はやめたほうがよいよ、
トラップに向かないし、排莢が横に飛んで嫌われるよ。

教習射撃をする前に、左右のきき目を確認したほうが良いよ、
銃を構える腕と逆ならば、教習で両目あけて射撃するように言われても、
教習はトラップで真っ直ぐしかクレー飛ばさないと思うから、
片目を閉じた方が受かるよ、私これで苦労しました。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 22:15
↑その通りだと思います。
特に、ポンプやオートはいつかは持ってみたい銃だと思いますが、最初は
我慢しましょ。ホント慣れてからの方が楽しいと思います♪♪
上下が高価なのに比べるとポンプやオートは安いですしne♪♪

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 00:38
>>59
>最初は我慢しましょ。
ポンプやオートの方が安いし、そう簡単に買い換えもできないのだから
狩猟も標的もやりたいのなら、最初に、単身の狩猟メインの銃を購入し、
色々(S、T、ともに日本独特のフィールド競技もあります)撃ってから、
皿用の銃を決めた方が無駄が無いのではないでしょうか?スキートやっ
て「どうも・・・」でトラップに買い換えると、差額だけで単身の新銃
が買えてしまうような・・・・・・。金に糸目はつけん!というのなら、
最初からS、Tの2丁買ってしまえばいいだけのことですが。
>56 の
>(1)スキートは銃口の向きに、トラップ以上に細心の注意が必要。
>スキートの7番射台は特にプーラーや待機者に筒先が向き易く、
>神経を使います。
なんて話は初耳だ。8番の回転方向については五月蝿く指導されたが、
普通にスイングしてか、その前になのか判らないが射座でプーラーや
左斜め後ろにいる他の射手の方に銃口が向いてしまう様なら、「慣れ」
以前の問題だと思います。
 肩付けの問題も国際ルールで無ければ(実行しているのは見ませんが)
「フリースタイル」で肩付けしていても問題ないです。
 あと、「全部シングル」で練習するのも、スキート初心者はよくやって
います。トラップと違いスキートのクレーの飛びは全部一緒なので、射座
毎に堅めていけば、トラップより撃ちやすいと思います。1枚1発のスキー
トの方が1枚2発撃てるトラップよりスコアが良いのが、その証拠です。

>>58
効き目は矯正出来ますよ。2〜3ヶ月かかりますが、、、
元々、手が右利きだと目と足は左利きと言うのがパターンのようです。
静的の人みたいにシャッターを付けられれば問題ないんですけどもね。
それでは、クレーを見失ってしまうし、、、、、

61 :プレー射撃:02/05/19 01:13
散弾銃=狩猟目的 この図式何とかならないかね。
スポーツとして標的射撃を語っても良いだろうに、
趣味で生き物を殺すほど荒んでいないぞ、
生業にしている人に対しては決して蔑む物ではないが。

62 :55:02/05/19 01:22
色々な意見 が有り興味深いです。
ちなみ私は右利き、右目利きなので、この点は助かりました。

又、標的射撃が目的ですので、元折式上下二連を考えて居ます。
狩猟もいづれはとは思っていますが、狩猟免許が現段階では無い事
もっと銃に慣れてからと思っていますので、皿撃ちに専念したいと思います。

彫刻がない方がいいので、ブローニングのウルトラトラップを考えていますが
ブローニングでは廉価版なのでミロクかベレッタも視野に入れて居ます。

教えて君で申し訳ないですが、この辺をお知りの方お教え頂ければ幸いです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 09:34
>>55 こんなカキコ有りました 回答レスは無いみたいですが参考までに
592 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/28 00:13
ペラとベレッタとブローニングという有名所のトラップ用上下2連の「当たり方」と
いう話をご存じの方に伺いたいのですが、一般論的な特徴(=銃のキャラクタ)は
有るのでしょうか??

  ↓ 私の周りで聞く話
 ペラ:当たり出したら止まらない、外れ出したら止まらない。
    使いこなせば天下無敵。
 ブローニング:結構いい加減に引いても、結果割れてくれる。
        バックボアードの御利益か?
 ベレッタ:ペラとブローニングの中間。ペラの先重が辛い人が戻ることも
      あるとか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 22:31
>>62
現在の市場価格だとペラ>>>>ミロク>ベレッタ(高級モデルだと
ミロク<ベレッタだけど)新銃でだったらベレッタ682金あたりが
ベストチョイスかも?ブロは数が出ていないからメンテ面で今一不安が、、、

65 :55:02/05/22 00:25
ベレッタ682GOLDいいですね。彫り物なくてカコイイ。

射撃教習の許可ですが、うちの所轄では近所に聞き込みと
勤務先の訪問が有る様なので鬱です。

有休とる時社長には話してるんだけど、所持者って事会社
では知られたくないな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 19:13
>65
射撃って、すげぇ金持ち道楽みたいに見られるからねぇ〜
ホントは弾33円前後、4Rでもゴルフより安いのにねぇ〜(ま、ゴルフ場にもよるけど)
新しく開店したココ→ttp://www.gun-bank.com/ 結構おもしろい よろしかったら見てくさい

67 :55:02/05/24 21:43
>>66
道楽ならいいんだけど、実銃持ってるって事で引かれるとねー。
俺のキャラに問題は無いですよ。

でも会社では隠し通すつもり。
営業職だから弾の購入や銃検も何とかなるだろうし。

68 :66っす:02/05/24 22:04
ん〜・・・・ 確かにねぇ、引かれちゃったり、見せろとか、撃たせろとか言われた事
有るからなぁ・・・・・

あ、それからココこれからもsage進行が良さソですね。さっきも、そのつもりだったのが
エラー食らってageちゃいまして、今後気をつけyo

69 :55:02/05/24 22:42
>>68
やっぱ実際引く人いますか。
現状では少しでも問題が有る人間には所持許可なんて
おりないのに。

それと「俺もしたい」という人が出るのも怖い。
内勤の人が所持する迄会社休みまくるもんね。
所持してからも休むだろし。
社長に恨まれる。(w

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 22:55
>やっぱ実際引く人いますか。
てっぽ持ってるって言うと勝手に鳥さん動物さん撃ってると自己完結する人イマス
いや、個人的には狩猟はイイ! と思いますが(まだ狩猟免許無いですが)誤解や
なんかが多いのも事実かナ。
>社長に恨まれる。(w
社長引きずり込む♪♪ → 完璧。

71 :66でおます:02/05/24 22:57
あ、また忘れた。 ↑66でございます。

72 :55:02/05/24 23:27
>>70
>勝手に鳥さん動物さん撃ってると自己完結する人イマス

猟銃所持してる人は誰でも狩猟出来るって
教本で勉強する迄、俺も思ってたよ。(w

それに、所持許可書持さえ有れば人の銃でも持っていいと
思ってた。
世間の認識はこの程度じゃ無いかな。


>社長引きずり込む♪♪ → 完璧。

社長も「わしやったら、百発百中や」という位だから、興味は有るみたいだし、
いいアイデアなんだけど、これがきっかけで、所持者がウヨウヨ居る会社はなんか
警察がマークしそうで怖いよー。
実現したら最高に楽しいだろうけど。

73 :66っす:02/05/25 15:37
>これがきっかけで、所持者がウヨウヨ居る会社はなんか
>警察がマークしそうで怖いよー。
大丈夫。大学のクラブなんか、み〜んな所持者。

>実現したら最高に楽しいだろうけど。
会社の慰安旅行
 ↓
射場集合
 ↓
トラップ4R(公式セットでね)
 ↓
終了後、お宿へ到着
 ↓
温泉でゆっくり
 ↓
宴会&表彰式
 ↓
勝利の美酒(゚д゚)ウマー   なんてね♪♪

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 00:09
>>73
> 終了後、お宿へ到着
 ↓
温泉でゆっくり
 ↓
宴会&表彰式
 ↓
勝利の美酒(゚д゚)ウマー   なんてね♪♪

なんてね♪♪じゃないよ。銃はどうすんの?
翌日も使用の予定が無いと「望ましく無い」って会社ぐるみでご指導ちゃう?
あ、でも終了後、酒入る前に会社の経費で宅配便で自宅に宛てて発送って手も
あるなぁ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 00:29
>>74
>銃はどうすんの?
これは大丈夫でしょう。
狩猟や射撃大会への参加などという正当な理由で、やむを得ず保管設備の
ない場所に宿泊する場合には……

となってますからね。
先台はずして金庫。実包は射場で処理。で対応可能かと。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 12:59
接待射撃も面白そうだな。

まさしくナイスショット!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 13:04
那須国際射撃場行くべし 宿泊の場合も適法に鉄砲預かってくれます
安心して、温泉・宴会・バーベキュー堪能可
他の射場へ泊まりで行く時は、鉄砲ケースは目立つので、ゴルフバッグ(ハーフ用やウッド用ネ)
に入れて持参。カギの替わりに、自転車やバイク用のチェンロック持参。
ホテルの部屋に風呂有れば水洗金具にバッグ縛り付け固定。旅館の場合はタンス内のパイプとかに
くくります。先台は当然部屋備え付け金庫。自動銃の場合も機関部バラして遊底別保管。
こんなんで結構安心して泊まりの練習できますので試してみたら、楽しいですよ。
私はこうやって新幹線移動等で各地の射場行きます。

78 :55:02/05/27 18:21
危ない。危ない。レス見てたら楽しそうで気持ちが
ぐらついたよ。
実際問題持てない人もいるし、(ワンルームの人や入社したての人等)
やめときます。

みなさんは趣味ということで知らせてるのかなぁ。
周りの人引き込んだ人居ますか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:25
2人落としました、フフフ
ま、マジな話すると責任の重さを理解しない人には粉かけないけどね。
だって、一緒に射場にいて安心できない人は誘えないですよ。
弾が入っている無しに関わらず銃口は絶対に向けないっていう
基本が守れない人は怖いもん。だから、一度一緒に射場で楽しく撃てた人は
財産だと思います、お互いにね。誤解もあるかもしれないけど、射場や猟場で
一緒に行動するって、ある意味信頼関係が構築されてないと心底楽しめない
ですからね。
さあ、さあ、さあ、早くこっちの世界にお越しくさだい。
お待ちしてまぁぁす
追伸:始めてみようという方、ココのみなさんは温かく指導(やさしくね)して下さる
方多いと思いますので、是非是非カキコして下さいね。
但し、sage(E-mail 省略可 :   に、sageって入れてね )でよろしく

80 :55:02/05/28 18:54
>>79
>2人落としました、フフフ
スゲェ。さすがシューター。

私は、金額も多少は掛かるから周りに誘えそうな人はあまりいないですね。

はよ。撃ちて〜。
ところで、猟銃用火薬類等譲受許可申請って教習射撃認定と同時に出すの?
やはり事前に銃砲店で書類揃えるんですか?

ワールドカップ有って忙しいから教習射撃認定には時間かかりますよ。
と念押しされてる俺。
はぁ〜。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 11:58
教習射撃認定が下りてから、教習に行く前に申請だったかな?
確か200発の限定だったような気が・・・・
今度鉄砲屋さんに聞いてカキコします

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 15:51
やっぱり教習射撃認定が下りてから、火薬類等譲受許可申請だそうです。
弾数は所轄によりマチマチだそうで、200ー300発位くれるそうです。
申請書は所轄に有りますので、教習資格証明貰う時に申請すれば東京都の場合は
その場で交付してくれます。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 18:07
>>82
でも、実際使うのは75発だけだから、先走って全数買わないように、、、、
って銃砲店でも売ってくれんけどね。「教習を受ける射場で買ってあげて」
って言われるはず。

84 :55:02/05/29 18:57
完全な教えて君の俺に、丁寧なレスありがとうごさいます。
銃砲店の方にもお世話になっていますが
周りに詳しい人も居ないのでお世話かけます。

やはり、教習射撃認定の時に出すんですね。
うちは厳しいと言われてる近畿地区ですから、即日交付は
期待していません。

書類揃えたり、面接や審査が大変。
所持者のみなさん、尊敬します。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 23:21
頑張りも、後少し♪♪
近畿圏の射場もそのうち逝きたいト、いつか御一緒したいっす。
拙者、関東在住でオマスが、ハイ。

86 :55:02/06/01 23:04
今日銃砲店で銃の注文して来ました。
色々話を聞いてるうちにここのアドバイスとは全然違う
ミロク6000G−3にしてしまいました。
アドバイスくれた方。済みません。

ガンロッカーと装弾ロッカーは本日受領。
明日。設置しようと思います。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 23:37
>>86 (55)
猟銃保管庫と装弾保管庫は「別の場所(=部屋)」に設置して下さいね。
時節柄、ついでに設置状況の写真も撮っておいた方が良いよ。アングルや
衣装を変えてね。
> ミロク6000G−3
あ、銃砲店の親父に・・・(以下自粛)

88 :55:02/06/01 23:54
>>87
やっぱり利益率高い方勧められたかなぁ。
結構高額な銃だもんね。
最初は何もわからんし、銃砲店頼る事になるから、
挨拶代と思って使うことにします。

装弾ロッカーの置き場所が難しいですね。
固定しなきゃならんし、中途半端な大きさだから。

89 :87:02/06/02 09:05
>>55
幾らで買ったのか知りませんが、ベレッタだったら「682S.P.」だったら、
スキートとトラップの2丁買えたんじゃないの?最初の授業料だと思って
今回だけは我慢我慢・・・

> 装弾ロッカーの置き場所
12番800個サイズのは確かに半端な大きさだよね。うちは寝室の天袋の隅に
設置しています。ガンロッカーは隣室の押し入れの棚を外して設置。
気分は「ウォーク イン クローゼット」でも、半間の押し入れを
一つ占拠しているので、家族には「プチ不評」です・・・・・。

90 :ドキュソ厨房:02/06/05 19:39
ズバリ教えて下さい、トラップ射撃は幾ら位から始められますか?。
(年齢の事じゃ有りません)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 23:51
ずばり、最大で50万円御用意下さい。
ミニマムは20万円くらいでしょう。

92 :91です:02/06/05 23:54
↑と同一人物ですが、このスレはできればsage進行でお願いします。さてと、補足です。
鉄砲:上下2連がイイでしょう・新銃だと30万円前後・中古は運次第、普通は15万円位から
ガンロッカー:2万4千円位
装弾ロッカー:9千円位
銃ケース:付属の場合はタダ、買っても1万円位から
初心者講習や諸々の手続き費用:もう忘れました、教習射撃が一番高かった。2万円位したか・・・
以上がおおよその費用ですが、安くあげる技もあります。一番費用を喰う鉄砲を知り合いから
格安で購入すれば、かなり手頃になります。ガン・装弾ロッカーは新品に固執する必要は無いので
学生さんが社会人になり鉄砲(エアーやSB選手が多い)を手放すと同時に中古で出る場合が多い
今の時期が狙い目かも。これは、初心者講習を受ける前でも出物が有れば買うベシ。私もこの時期に
買いましたが、新品の半額でした。
最後に、とりあえず安い鉄砲で所持許可だけ確保する方法も勧める人がありますが個人的には避けた
方がよいかと思います。
理由1:オートやポンプで10万円以下の銃も有りますが、トラップをするのであれば上下が最適です。
    せっかく買っても、当たりにくい・射場で変な目で見られがち等の欠点があります。
理由2:安全管理上も上下が有利。上下は脱包して銃を折れば絶対安全状態になります。
    コレは大事な要素で、特に最初一人で射場に行く場合には周囲が上下を持ってくる人は
    競技志向な人だと思ってくれますが、オートやポンプを持ってくる人は銃マニアと
    思われがちであることも事実であります。
    もちろん、オートやポンプを否定しているのではないですが、こういう銃を
    初心者の方が公式射台に持ち込んで揉めたことが有るのも事実ですので書いておきます。
最後に鉄砲は信頼のおける銃砲店、具体的にはトラップを始めたい方はハンター系の銃砲店より
クレー射手が多い銃砲店に行かれるのがイイと思います。ただ、あくまでも個人的な経験からの話ですので
お住まいの地域で狩猟家でもクレー射手でも適切なアドバイスをくれるお店も有ると思いますので、是非数店
行ってみて親切に指導してくれる店と出会って下さい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 01:21
>>90
91-92は結構前の相場だよ。今は上下の新銃が20万円前後で、中古は程度の
いいものでも10万円くらいからあるよ。中古で15万円以上のものは昔の高
かった頃のもの、確かに今の安いものとは若干造りが違うものもあるには
あるが、基本は一緒。って考えた方がいいと思います。
 射撃教習も、散弾銃の場合、射場への支払い額(弾代込み)が3万5千円
くらい(関東周辺)、それに申請手数料が1万円以上(火薬類も込みね)
掛かります。その際、医師の診断書や添付書類で5千円近く掛かります。
 保管設備も中古の中にはいわゆる旧規格で、現在の「警察庁推奨基準」
適合でないものもあるので、注意が必要です。
 オートやポンプ・・云々も、「公式」な人たちの話であって、
「サンデーシューター」の集まりなら気になりませんよ。安全性も
「折れば絶対安全」と言うのも極端過ぎます。二連特有の「同発」
故障なんてのも起きます(しかも往々にして)し、閉鎖不良による
事故も起きますからね。

>是非数店行ってみて親切に指導してくれる店と出会って下さい。
これは全面的に賛成します。「今、申請中なんですが・・・」とか
「これから始めたいんですが・・・」と言っていろんなお店に行って
見て下さい。
 
 

94 :邪道な所持者 :02/06/07 09:50
>>93
その「サンデーシューター」というのが曲者で親父ばっかりだからね、
だいぶ前に、他県の初心者(女性)が某射撃場で休日に撃っていたら
散々下手だの言われて逃げてきたと話してくれたよ、
さあ!久々の休みだ、撃ちに行こうかな、
ゲッ!火薬類等譲受許可切れだ、警察行くの面倒臭いなー。

95 :93:02/06/07 21:56
>>94
うちの方は、平日が「曲者親父軍団」の出没日です。
以前、「未だ、ここで撃てる腕じゃあ・・・」と言われているのが聞こえ、
そいつが失中の度に、「へぇ〜、名人も外すんだねぇ〜」とやり返し、
撃ち合いになりそうな雰囲気に・・・「だから、射場では人の事を笑わない、
バカにしない!」と師匠に教わりました。大概そういう雰囲気の射場にしか
今は行きません。撃たれるのも、撃つのもイヤですからね。


>ゲッ!火薬類等譲受許可切れだ、警察行くの面倒臭いなー。
やっぱ、常に小箱10ヶくらいはキープしとかなきゃ。
買っちまえば、「標的射撃」の場合は消費期間は特に無いそうだから。
ちなみに、「紙」貰いに行く度に「消費予定期日(期間)」欄の後の期日を
1年づつ延ばして申請。2年先までO.K.でした。

96 :ドキュソ厨房:02/06/07 22:35
ではご指示どおりsage進行で……

アドバイス有り難う御座いました。
自分はあからさまにマニアですから、ポンプなど購入したが最後
トラブル必至ですね。しかし意外に安いかったのは嬉しいです、
チョット高いスクーターを買う位だと思えば。

97 :55:02/06/07 23:12
>>96
マニアは銃砲店や警察もウザがるようだから注意してね。
講習会受講申請の時、「銃を持ってみたい」とか間違っても言わない様にしましょう。
俺はマニアでも安全に気をつけるマナーの良い人なら別にかまわんとは思うけど。


本日、勤務先に警察の方が面接に来ました。
かなり突っ込んだ質問に社長も引き気味。
最終的に良い印象でお帰り頂きました。
後、家と近所の聞き込みだね。
認定迄後もう少し。

98 :邪道な所持者:02/06/08 09:05
>>95
我が家の官房長官が「散弾3原則」を提唱してて守らないと
銃をいじらせてくれないからね、したがって装弾ロッカーもありません。
曰く「残さず、持ち込まず、保管ぜず。」
まあ、銃だけなら官房長官も安心だからね。

当方の警察だけかもしれないけど
弾を射撃場で購入して、すべて消費して家では保管しないというと結構甘いよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 14:34
我が家では、官房長官を道連れにいたしました。
私より才能がありそうな長官で、先日ストレート20枚落としたら
バッグ買ってやるという口約束、ホントに落とされバッグ買う羽目に。トホホ・・・

100 :鉄砲予算は別帳簿:02/06/09 10:58
>>98
>したがって装弾ロッカーもありません。
残弾どうしてるの?スキートならあまり端数は残らないけれど、
トラップだと結構残るんじゃないの?うちの鉄製装弾保管庫には
半端が7.5号と9号計10〜30は常にあるよ。射場も空いていないと
「堅め」が出来ないでしょ?それよりなにより、毎回毎回射場で
高〜い装弾を買って撃ち切って帰る事の出来る>98さんに最敬礼。
小箱で缶コーヒー一本以上違うと私みたいな貧乏シューターは
目眩を覚えてしまいます。
 ちなみに最近の使用装弾は「500発13000円、250発7000円」。

101 :邪道な所持者:02/06/09 20:18
>>100
確かに端数が出るけど平日しか行かないから空いてるときに撃たしてもらったり、
全部一発だけで狙い撃つか、ってところ、
まあ無駄も多いけど「トリガー・ハッピーマン」ゆえ自己満足している(馬鹿)
それに弾も高いけど安心料だと思っている、やはり弾と銃を一緒に持ち歩いて
万が一の事が有るとね〜
散弾銃だけなら 即 殺傷事件には成らないでしょうから。(殴れば別!)

102 :55:02/06/11 22:59
銃が届いた連絡が有り店へ

銃床合わせの為構えたが、構え方がダサー。自分でワラタ

申請から一月近くになろうとしてんのに、
俺の教習射撃認定どうなってんだろ。

ひょっとして不認定なのか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 00:08
>>55 , 102
普通普通、心配ないよ。最短2週間、最長3ヶ月みたいだからね。
教習資格認定おりるまでの期間って。それに、何処の銃砲店でも
「初心者講習パスして、所持できなかったなんて聞いたことない」
が定説のようですし。「申請受理=許可(95%)」と思っていいよ。
認定拒否の場合って、他の不許可と同じだとすれば2週間くらいで
結論だす例が多いようだから、もう少し待っていれば、、、、

104 :55:02/06/12 19:56
>>103
なるほど。最長3カ月ですか。(泣

うちの地区では2〜3週間が多いみたいなのに。
ワールドカップの影響か。

銃砲店でもそろそろ下りる頃なのにねぇ。と言われてます。
所轄に
「ゴラァ。はよせんかい」
とは絶対に言えないし、待つしか無い身は辛いです。

教習終わればその日に所持許可出せる様、銃砲店も俺も
書類は完備してるのになぁ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 23:26
>>55
ま、「WC決勝が終わったら」が警察の合い言葉の様相を呈していますからね。
「まだですか?」を何度もやると「性格に問題あり」な人にされてしまいかねないですから、もう少し我慢我慢。「教習認定が長いと本許可が早い」なんて
ジンクスもあるかもね(あったらいいね)。

106 :GAU8 ◆fkgdWaSI:02/06/14 00:47
>>55
 大抵の都道府県では、許可業務の標準事務処理期間を定めているはず。
 どーしても気になるなら、都道府県のホームページか何かで確認してみては
どうでしょ? 当地では35日(開庁日換算)みたいだけど。
 まー1ヶ月位ならふつーじゃないでしょうか。

107 :55:02/06/18 22:03
励ましてくれた人ありがとー。
本日認定書と譲受許可書(200個)受領。
教習は21日
終わり次第銃砲店→所轄でその日のうちに所持申請だす予定。

それと俺がシューターになれてないのに、一人引き込んでしまいそう。
そう社長ですよ。
社「わしもやってみたいんだけど」
俺「未だどんなもんか分からないから、楽しかったら誘いますよ」

という事にしてんだけど、どんなもんかなぁ。
営業の途中で何度も申請してたのバレるなぁ。

今後も弾の購入や銃検で抜けるん事になるもんね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 00:47
>>55
>今後も弾の購入や銃検で抜けるん事になるもんね。
つうことは、55さんは都内在住で無いのね?こっちは検査は土日(金土日の
ところもあった)だし、譲受票も速攻で出してくれるんだけどね。

>一人引き込んでしまいそう。そう社長ですよ。

早く引き込め!!何だったら、教習も見学させろ!ゴルフに飽きたおやじが
一番はめやすいんだよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 03:18
??

110 :名無し名人:02/06/22 05:00
クレーンから射撃か・・・。
ハイレベルだな。

111 :55:02/06/26 00:34
教習射撃無事終了しました。
あんなに反動有るとは思ってませんでした。
皿用の散弾はキツクくないと聞いてたのに。(w

所持許可申請も出して来ました。
所轄は今まで許可出したくないという態度が見え隠れしていたのに、
この段階になると「安全に正しく使って」という感じに変化してきたように思います。

このペースだと本許可は来月中に下りればいい方かな。
ここ迄これたんだから、気長に待ちます。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:59
>>55
おめでとう!あと一息だ頑張って待とう!(なんのこっちゃ)

113 :55:02/06/27 02:48
>>108
俺、折角教えてくれた人無視してる。
都内でなく関西地区在住ですよ。

提出時、確認したけど銃検はやはり平日の模様。
「ちゃんと来てね。こないとえらい事になりますよ」(笑
と言われましたとも。

譲受票は即日交付じゃないかな?教習では書類揃ってました。


社長には「反動キツくて胸痛い」と伝えてビビらせておきました。
初心者以前の人間だから構え方悪いってツッコミは入れないで。

114 :55:02/07/04 23:46
やってくれたよね。
猟銃持ち出して2人に発砲死亡させそして自殺。

所持許可申請の時、
「自殺するなら銃使わず普通に死んでよ」
と冗談まじりに言われた位だから、
所轄が強盗と並んで気にしてる事全てやってる。

所持許可待つ身には最悪の事件。

115 :...:02/07/06 18:46
クレーンを射撃するには散弾銃より12.7mm重機関銃やらRPGが良いと思われ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 18:49
クレー射撃ですよね?府警になればよかったのに。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 11:30
>>116
へえ、大阪の特練さんはクレーもやってるんですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 12:22
>115
44口径以上は特例以外は許可になりません

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 16:36
>>118
ライフルは「口径10.5mmが上限」なので.41口径までしか許可はおりません。
例外は「古式銃」くらい。

120 :...:02/07/13 22:36
>>118
何も日本でやれとは言ってますん。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:54
>>120
じゃあ、仕切り直し。

>>115
PRGではクレーに当たっても、信管が作動しないので炸裂しないと
思われ、、、、つか、撃てるのは粉しか出ない演習弾だけか

122 :...:02/07/16 23:56
>>121
漏れが言ってるのは、>>1の言う「クレーン射撃」
     貴方が言ったのは、「クレー射撃」
そりゃ、RPGでクレーを撃つ奴など居らんでしょ。第一、当たらないし

123 :121:02/07/17 11:03
>>122
おおっ!そうでした。読み間違っていた。
中途半端なボケに対する突っ込みサンクス。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 11:48
オリンピックだかの競技種目であるよね。
クレー射撃。やぱ金持ちのスポーツなのか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 10:44
オリンピックどころかワールドカップも世界選手権もあるし
国内でも国体やら都道府県の大会やら日本選手権やらいろいろありますが。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 17:01
なんせマイクレーン購入となると
ボーリングやビリヤードとは額がちがいます罠。

127 :...:02/07/23 13:49
>1よ、工事現場狩りしてはいけませんぞ。

128 :sage:02/07/24 17:28
>>1 ちゃんと見てんのか? 無責任にスレ立てんなよ!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 22:44
こんなひどいタイトルミスした糞スレ仕切り直せ!!

130 :...:02/07/27 17:34
>129
タイトルミスではありませんよ、きっと。
>1はクレーンを銃器で射撃したいのでしょう。

131 :55:02/07/30 20:59
無事所持許可下りて先日初撃ちにいって来ました。

そこで疑問に思ったのは残弾処理。
家に実包持ち帰りたくないのでラウンドに混ぜて貰って
弾が無くなった所で俺だけ途中終了。

これでいいのかな?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/31 21:16
>>131
初撃ちおめでとう

それで正解 撃つ前にその様に言っていればOKですね

133 :55:02/08/01 01:17
>>132
ありがとー。
心よく了解もらったんだけど銃砲店主催の射撃会だったからかな?
と思ったもので。

常識はずれの行動では無い様なので安心しました。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 00:46
クレー射撃やってみたいんですが、トラップとスキートどっちがいいんでしょうか?
専用銃買って練習して、大会にも出てみたいと思ってます。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:32
>>134
個人の好き好きと向き不向きがあるから一概には言えないが、
私はスキートの方が好き!とりあえず、何回か撃ってから決めれば?

>>133
射団とプーラーの了解があれば「OK」だけど、普通はラウンド間や
休憩の合間に「かため撃ちしたいんで・・・」と断って単独で撃った
方が良いよ。故障以外で射団編成が変わるのを嫌がる人も多いからね。

136 :55:02/08/10 18:48
>>134
最初はどっちにしようか迷うよね。
>>56で詳しくレスつけて貰ってる。
俺には特にAが大きいのでトラップ選択しましたが、
実際に射場で見学するのも手かも。
所持するつもりならイヤープロテクタ購入してから行ってね。

>>135
そうなんですか。
クレー飛ばさず射台で撃ちまくるって事ですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 22:32
>>136
標的無しでの発砲は「銃の点検、開始前の試射」以外は普通しません。
五月蝿い射場だとそれすらも認めてくれないこともあります。
当然、一人で皿を出してもらって、練習することを指します。
いくら、断ってはいても同じ射団に「弾切れでリタイア」がいると
気になるよ。

138 :55:02/08/10 23:07
>>137
なるほどー。
弾切れリタイヤは親しいグループならまぁ。OK。
知らない射団なら一人撃ち。
という感じかなぁ。

一人撃ちって残弾数によってはタイミング難しそう。
この場合射台移動していいの?
射台固定で素早く撃つのが迷惑かけないかな?。

教えて君でゴメン。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 10:05 ID:???
>>138
普通はその日一番取れていないマスの一番取れない側を連続で出して貰うと
「かっこいい」と言うか「おおっ、真面目にやっているなぁ」と言う印象を
周囲に与え、プラスになるかも、、、スキートの場合だとラウンド終了後に
射団に一声掛けてそのまま8番でとか、ベンチ近くの4番(結構難しい)辺り
でってのが多いパターンかな。勿論、移動しても問題ないよ。でもあんまり
のんびり撃っていると「教えたがりおやじ」の犠牲になってしまう事もある
ので注意が必要。

140 :55:02/08/13 23:29 ID:???
>>139
トラップやっとります。
この間は一人しかいなかったので、プーラーさんにお願いして
まっすぐのみで1R練習してみました。
意外とまっすぐは難しいですよね。
浅い角度の方が取りやすい。(w

射場に数回しか行った事が無く何も分からない状態なので、
「教えたがりおやじ」は歓迎なんですが、
人によって全然違う事言うので…

そういう時は「難しくって俺にはできないですよー」って対処してます。

141 :名無しの愉しみ :02/08/19 17:28 ID:???
>>140
ホームグランドを決めて、そこで教えるのが上手そうな人に「弟子入り」して
しまうという手もあるよ。そうすれば、変なおじさん(教えたがりおやじ)の
攻撃を避けられます。師匠と一緒に嫌われ者になってしまうという危険性もあ
るにはありますが、、、、、

>意外とまっすぐは難しいですよね。
浅い角度の方が取りやすい。

そうでしょ!教習の時から私は左右10〜15度は取れるのに、「次は真っ正面」って予告されても正面は取れません、未だに。ただ単に下手なだけって
意見もありますけど・・・・(W

142 :55:02/08/20 21:08 ID:???
>>141
射撃が上手い人と、教えるの上手い人は別なんでしょうね。
射撃上手い人は集中してるので声かけれないもん。

最近、よく行く射場はあまり人居ないんです。
ほとんど一人撃ち(寂
射台固定や標的の方向も気兼ねせずお願い出来て、
よく見てて色々アドバイスくれる。
従って俺の師匠はプーラーさん。(w
それと背面が近いので着弾点が分かるのもイイ。

まっすぐに胴衣してくれる人いて良かったー。
高いのなんて……(泣

ところで他の人は年間何発位消費すんだろ。
俺所持許可貰って一ケ月も経ってないのに、
1200発消費。
射撃貧乏になりそう。

143 :141:02/08/20 22:47 ID:???
>>142
>ところで他の人は年間何発位消費すんだろ。

所持開始直後の3ヶ月で生涯消費数量の1〜3割を消費するのがよくあるハンター
のパターン。私は、1ヶ月目1000発、2ヶ月目1500発、3ヶ月目500発、その後、
猟期を挟んで月一で200発以下が数年、その後は年に1〜2回100〜200発。下手す
りゃ猟で撃つ方が多い年も、、、トラップからスキートへ変わったのを考慮し
ても酷すぎだよね。でも、皿を撃っていない方がカモは落ちるんだよなぁ〜、
不思議なことに。

144 :55:02/08/20 23:43 ID:???
>>143
俺の場合はシューター目指してますんである程度数使うのは仕方ないですよね。

最終的には月3回程度射場に行って月500発前後に落ち着くんじゃないかな?
でないとリーマンの俺には金額的に無理かなと思う今日この頃。

今月と来月は暇の許す限り行きますけど。

145 :141:02/08/21 07:11 ID:???
>>144
9月10月はリーマンにはつらい時期だよ。猟期前の射撃大会ラッシュで週末は
なかなか撃てないよ。

146 :名無しの愉しみ:02/08/24 12:14 ID:???
>>2
ワロタ

147 :名無しの愉しみ:02/09/09 21:48 ID:lPoOK4ZN
>145
 確かに撃てないよねえ。
やや遠くでも、関東で土日空いてる射場ないすかね。
伊勢原も長瀞も千葉も工事中だから仕方ないのかなあ。

148 :名無しの愉しみ:02/09/10 01:52 ID:3ae3/TeT
安いな・・店と銘柄おせーて。

149 :55:02/09/16 22:27 ID:???
12番7半24でカタログ上速度も同じなのに
メーカーや銘柄によって引くタイミングが微妙に
違うんですね。

決まった弾使うのが原則なんですか?

150 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)