2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロスワードなどのパズル 2問目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 23:48
クロスワードやイラストロジックなどの、紙とエンピツで解くような
パズルについて語りましょう。

前スレへのリンクは>>2に。

2 :おらけ ◆caXOLAKE :02/03/25 23:49
前スレ「クロスワードなどのパズル」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1002735175/


3 : ◆NIKOLInc :02/03/25 23:59
新スレ立ておつかれ。
数個しかレスがない段階で前スレを見つけたときは
ここまで成長するとは思いもしませんでした。
2問目もマターリと。

4 :おれんじ ◆POTIhasU :02/03/26 00:38
新スレおつー。
2問目ってスレタイいいね。

5 :すだち:02/03/26 11:12
新スレワショーイ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 16:54
>>1
乙カレー。
前スレに書き込みしはじめた頃はまさか2問目ができるとは思ってなかったよ。
こつこつ書いててよかった。

7 : ◆BENIKOLI :02/03/27 07:21
祝新スレ。
2chにてパズル話で作り手も解き手もマターリと1000を越えられるとは。スバラスィ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 14:18
漢字ランドDX6,っていうのを買ってきました。
はぁ、楽しみ楽しみ。
はぁ、ヒマジーン・・・。

9 :ねーぶる:02/03/29 22:16
ロジパラに出題される教会の絵柄ってどうも難しい。
結局今月も構図が同じ横向きの人が出てきて鬱。頼むから巻頭パノラマの作家変えてくれ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 23:22
ちょっと塗り始めたら、もう答えがわかっちゃったよぅ。
激しくウトゥ・・・
今月もねーぶるタンに禿げしく胴衣でし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 16:42
ひまだああ。
デカビロでも注文するかな…カックロ5冊目を。
最近注意散漫になって1ページ物の問題でもよくミスるようになってしまったよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 20:55
ヒマなので「黒マスはどこだ」に手を出すことにしました。
でもスーパージャイアントがなさそうだなあ。

おっ。コンサドーレがグランパスに大勝だ。ばんざい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 01:50
ベッドタイムのお約束「ナンクロ」。
眠剤飲んでナンクロで数字だけ追ってるとフワーッと睡魔が。
毎日欠かさずざんす。
読書だと見入ってしまって先が読みたくなるのでダメ。
単純な作業が1番良い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 10:09
98号のひとくれ5がどうやっても解けない…


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 01:17
>>14
あれは確かに難しかった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 02:42
>>14-15
確かに難しかった
一歩間違うとそれこそ前スレまで戻ってしまう

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 09:52
ひとくれは自称得意です。1時間以上かかるときもあるけど。
難しかったかな・・・?忘れてしまった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:04
「ひとりにしてくれ」であまり苦労した覚えってない。
ほとんどポカミスによる見落としばかりなんで…。
これって苦労とは言えないよね。

手元にあるジャイアントをやりつくしてしまった「黒マスはどこだ」も
デカビロ化きぼーん。
これで「へやわけ」「フィルオミノ」「白真珠黒真珠」「ぬりかべ」と
そろってデカビロ化されたら夢のようだ。
仕事が手につかなくなってクビになりそう。

ところでデカビロをやっている途中で紙の折り目から破れてくるのは
どうにもできないんでしょうか。
結局カックロの1・2を再購入することにしたです。

19 :1716:02/04/03 20:05
そりゃあ解けないわなあ。
ハタンしてたんだから。>14,15

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:07
>>19
私はちゃんと解けたよ。
破綻なんてあったの?

21 :ねーぶる:02/04/03 23:01
ロジパラ別冊・超難問6以外にもクラシック編って出てたんですね。
買ってきましたがアンケートの締め切りが3月31日っておい^^;)
先週見つけたばかりだったんですが。(ベートーベンが裏表紙に載ってます)

超パノラマは答え載ってるけど解いたことの無かったものなので楽しみ。
今回は超パノラマ解くのに1週間かかってます。今回は難しいっ。しかも答え知らないっ。
辞書引かねば。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:09
黒マスはどこだのデカビロって…
とても数えてられませんて。(w

盤面の端から端まで数えさせるパズルは自ずから巨大化に限界があるよなあ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:00
端から端まで数えさせないようにつくればいいだけじゃない?
さては黒マスはどこだジャイアント、ちゃんと解いてる?

24 :23:02/04/04 00:01
「さては」は不要でした…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 01:00
うーん、でも、大きい盤面だと、大きい数字を入れたくなるのも
人情でない?

ぬりかべ・ザ・ジャイアントだったかで、「81」って見た覚え
がある(笑)


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 01:26
ペンパ本「ぬりかべ6」86
「99」が出てます。
ぬりかべ・ザ・ジャイアントで記憶に残っている数はTea.Mさんの「41」
スーパージャイアントで3桁があった様な気もする

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 08:17
大きい数字を入れる場合は、「とても数えてられない」と思わせないように
つくるべきだし、普通そうしてるよね。
原理的には不可能でないのに「限界」を決めるのは良くないと思われ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 10:22
>>20
あったの。
最後まで白か黒かが決まらない所が。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 20:41
>>28
私の解答ではちゃんと全部に白黒の印がついてる。
どこの数字のことですか?

30 :おらけ ◆caXOLAKE :02/04/05 01:18
>>26
はげどう。あの41はすごかった。

31 :ぽっつ ◆POTIhasU :02/04/05 01:30
>>26
あまりぬりかべはやらないのに、その問題は未だに何となく憶えてる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 01:31
多分6マス右に同じ数字がある

33 :32:02/04/05 01:32
>>32>>28 へのレスです

34 :お腹いっぱい。@名無しさん:02/04/05 18:16
>26
それって何号?全く記憶にないからなぁ・・・。

35 :名無しさん@解説担当:02/04/06 00:41
>>34
「パズル・ザ・ジャイアント6」の2
>>32
6マス左では?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 11:09
朝日新聞土曜版にニコリパズル登場〜。同じの捜し、漢字部首つくり(みたいなの)
数独の3つで1ページ。ニコリの紹介もあります。
が、いきなりぺこん発見〜「隔月で発行しているパズル通信ニコリ」・・・


37 :36:02/04/06 11:11
おっとすいません、漢字のパズルはニコリ制作ではありませんでした。

一般紙誌向けのペンパには黒マス分断ルールありのは難しいんでしょうか。大抵
スリリンか数独だし。意外とキンコンカンや美術館なんかとっつきやすそう。

38 :77:02/04/07 13:46
ペンパ80・81 発売されました。
カックロは17以降、特大サイズが増えて大歓迎!
昨年5月・11月、そして今年4月と1年に3冊も発売、うれしい!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 16:44
ageても固定客しかいないかもしれないけど。
ペンパ本の感想でも書いてね。

>>36
同じの探しじゃなく神経衰弱かな。正確には。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 19:03
フィルオミノ、数字をいちいちマスに書いてたんだけど、
ペンパをひたすらやってるうちに
「別に書かなくてもいいじゃん」とハタと気付いた。
楽になった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 21:45
私は同じ数字が隣り合わないか、全部に書き込まないと不安でならない。

42 :ゆず:02/04/12 08:19
私は完璧主義だから、全部に書き込まないといけない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 11:17
私も完璧主義だから、全部に書き込まないといけない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 12:47
私は完全主義だから、一つも数字を書き込まないで線だけ引かないといけない。

45 :いからーめんだ:02/04/12 19:15
突然ですが、アナグラムで勝負!

アナグラム修行中の者です。今後の精進のために、感想、アドバイス(簡単、難しいなど)をお願いしたく存じます。

以下の3つのアナグラムに共通する事はなんでしょう?

・天皇はずっと偉ひ と皮肉を (てんのうはずつとえらひとひにくを)
・馬鹿達に腹が立つけど (ばかたちにはらがたつけど)
・華麗 おのずと人気 (かれいおのずとにんき)

ちなみにニコリのみそひともじさんでは、一回も採用無しです。
世の中にはつわものが多いのね。

46 :ゆず:02/04/12 20:41
>>45
今、一個わかった。
でもまだ他がわからん。。。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:22
>>45
1しかわからないので鬱ついでに稚拙だが対抗しておくよ。

腹の肉、うんと冷えて火をずっと(はらのにくうんとひえてひをずつと)
どちらかが二発叩けば (どちらかがにはつたたけば)
いずれかに金ノート (いずれかにきんのおと)

俺にとって17文字が限界スレスレなので、31文字だと組みながら死ぬな。(w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 20:00
ペンパ本ひとりにしてくれの98失敗した。
一問だけのためにもう1冊買うのはなんだかなあ。
塗りつぶした数字を何とか思い出して書き起こしてみるか…。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 01:37
ちょっと待て、いつからニコリに「三十一文字さん」なんてコーナーが出来たんだ?

ところで今日の朝日新聞の迷路、皆さんは最初に何をしましたか?
1.すぐ解き始めた
2.どこの国旗か確認した
3.「KY」を探した
4.その他

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 12:33
>>49
「KY」ってなんですか?
一応、1ですけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 19:13
>>49
4.その他 迷路は苦手なので放置・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 21:09
>>50
湯川一之さんの頭文字かと。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 21:09
>>50
湯川一之さんの頭文字かと。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 21:10
2重カキコになっちゃったよ(;´Д`)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:23
ニコリスト歴8年ですが、一昨年ぐらいからイラロジにも手を出してます。
でも一番好きなのはやっぱり「スリリン」かなあ。

56 :名無しさん@解説担当:02/04/14 23:23
「KY」とは、迷路作家湯川一之氏の頭文字です。
「パズル通信ニコリ」に掲載される氏の浮き出し迷路や
各種媒体に発表される「製作・ニコリ」の浮き出し迷路にはよく隠されています。
(「サンデー毎日」など)

57 :おらけ ◆caXOLAKE:02/04/15 01:08
お前ら、人の名前間違えるのは失礼ですよ。

58 :名無しさん@解説担当:02/04/15 01:26
はい。訂正します
「湯沢一之」さん
です。
失礼しました

59 :sage:02/04/15 08:52
メーロ湯沢だもんね^^

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 08:58
↑欄まちがいスマソです

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 19:44
ヒィ、間違っちゃったよ〜
湯沢さん、スマソ。
湯川は元専務だよなぁ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 01:11
ナンクロという雑誌を買ってみたのだが、どうにもこうにも難しい。
5月号なんだけど、他に買った方いますか?
1個目は難しくてとばして、4個目で挫折しそう…(ノД`、)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 01:17
「ナンクロ」か・・・
「○い○○○」のインタビューがあるから買うかどうか考え中

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 01:20
>>63
まいのうみ?

65 :_:02/04/16 02:30
>>63
青い珊瑚礁?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 23:58
>>32
ナンクロ…慣れると、マス目が埋まる前に、すべて分かってしまって鬱。。。
ついつい白っぽいママだったりする。
ここんとこ休んでて買ってないから、またチャレンジしようかしらん。
「ノーヒント」のヤツが好き。w

67 :66:02/04/17 00:00
おりょ、>>32でなくて>>62でありました。。。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 05:21
ペンシルパズルって各パズル誌ごとに呼び方違うけど
本家はどこなんでしょうね。
サムクロスとカックロ、
お絵かきロジックとイラストロジックとか、、、

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 07:34
>>68
カックロはDell社がはじめたらしい。
オリジナルの名前は Sum Cross。
それをニコリが日本に紹介した。

お絵かきロジックとかののぐらむは元祖をめぐっての
争い(?)があったけど、同時発生したって結論で
落ち着いたんだと思う。

70 :68:02/04/17 12:07
>>69
そうそう。パズラー派のわたしは、
N氏が創始したのだとずっと思ってた。
で、いつの日かののぐらむの解説にこれが元祖だ
と書いてあって「あれっ」と思った覚えがある。


パズルの「形式」には特許とかないのかねぇ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 12:32
http://www.yk.rim.or.jp/~bluemoon/FQUIZ/index.html

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 13:23
>>70
パズルのアイデア自体には特許は成立しません(自然法則を利用していないから)。
製造方法なら可能性はあるけど。

権利を確保するにはルールの文章の著作権を主張することや
パズル名を登録商標にするなどの方法が取られます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 17:38
>>72
>パズルのアイデア自体には特許は成立しません(自然法則を利用していないから)。

↑自然法則って?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 18:24
72の書き込みの根拠は特許法第二条です。

自然法則とは自然界で経験によって見出される法則のことで、
例えば有名なところでは、万有引力の法則とかオームの法則とか。
人間の推理力など精神的な活動によって得られたもの、
経験則、社会上の仕組みは自然法則ではありません。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 00:09
誰も書いてないけど
>>69
Dellの名称は「cross sum」では?
で、日本人には「〜クロス」の方がなじみやすいから「サムクロス」になった
と、N氏がどこかで書いていたような

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 20:48
>>75
ニコリ92号のカックロスペシャルで書いてあったのですが、
カックロのニコリ初登場の時はまだ名称が
「クロスサム」だったそうだから
「cross sum」がやっぱり正しいんだろうね。

ところで…
「加算クロス」って和風だね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 22:50
ところで、カックロとサムクロス比べると
サムクロスのほうが難しいと感じるんだけど気のせい?
5つ星のサムクロスとか大好きでした。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:38
>77
それは出版社の方向性の違いだと思う。
ニコリの方では制限されている解き筋も、
セブンとかになるとバンバン使っちゃってるし。

個人的には、ニコリのカックロの軽さが好き。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:47
>78
どんな解き筋が制限されてるの?
頭の中で数回仮定をすれば
解けるようになってるってこと?

80 :おらけ ◆caXOLAKE:02/04/19 01:18
ニコリのカックロは、基本的にめんどくさい計算は避ける方向なんじゃないかなと。
自分で作るときも、なるべくそういう風に意識してますし。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:29
やはりそうなのか。。。
どうりでサクサク解けるわけだ。

>>80
ニコリに寄稿してるんですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 09:00
あのハンドルを見て「寄稿してるんですか?」はすごいな

83 :81:02/04/19 10:42
>>82
ニコリストでないので…。
作家さんなんですね、失礼しました。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 22:01
セブン系出身の作家(?)の作品は、ウンザリするほど
複雑なことをやらかすからね。もちろんそれが好きな人が
いるからなんだろうけど、ニコリを知ってからは嫌になった。

85 :おらけ ◆caXOLAKE:02/04/20 00:28
>>83
まあ、そんなエラそうなもんでもないので気にしないでください。
もしなにか機会があって、ニコリ関係の本でこの名前見るようなことが
あったら、「ああ、2chにこんなやついたな(プ」とか、
鼻で笑ってもらうくらいでちょうどいいです。


関係ないけど、今さら解いたニコリ98号橋をかけろ3番と推理クロス3番は
ともにすっげーおもしろかったぞと。

86 :おらけ ◆caXOLAKE:02/04/20 01:57
前スレが1000行ったのでこっちあげ。
で、1000取り用に用意してた虫食い算供養。

    □□
  ×□□
  ───
  □□□
  □□
────
1 0 0 0

87 :おらけ ◆caXOLAKE:02/04/20 01:57
さげてるし。(;´д`)

88 :◆NIKOLInc:02/04/20 01:59
>>86
(・∀・)イイ!

89 :◆NIKOLInc:02/04/20 02:04
>>87
下げてないし(w

90 :ゆず:02/04/20 02:31
ああ、、、本誌の締め切りに追われている間に
1000獲り合戦が。。。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 14:59
ちょっと前のニコリを見返してみたら「12歳はお疲れ」というPNの人が・・・

気になってさらに見てみたら「13歳はお疲れ」というPNが1年後に。
そして現在は「14歳は萎えまくり」・・・・・・

彼の中学生活に何があったのだろうか。

92 :おれんじ ◆POTIhasU:02/04/21 01:25
>>85
推理クロス3にははげどー。
橋かけはこれから解いてみよう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 20:33
まだアマゾンからデカビロが届かないよぅ。

94 :93:02/04/22 20:52
アマゾンのおねいちゃんに「デカビロカックロ 1」は再販待ちだと言われた。
みんな、再版に協力してくれい!
つーか、このスレであれが解けていないのは自分だけかもな…。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 19:46
age

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 22:37
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなこた〜ないよ。 >>94
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 22:06
老後の備え?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/46018946

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 01:00
電車の中でカックロのペンパ本やってる人みかけた。
久々にそういう光景に出会ったので、ちょっと嬉しかった。

これで、その人がやってた問題が自分の作ったやつだったら、もっと嬉しかっただろうに。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 12:10
電車の中でパズル・ザ・ジャイアントやってる俺はアフォでしょうか?
いや、さすがにわりと空いてるときにしかやらないが。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 13:50
スリザーリンク発明のヒントとなったという遊び「スリザー」のスペル知ってる人がいたら教えてください。
検索したけどスリザーリンクばっか引っかかって鬱・・・・・・

101 :94:02/04/28 20:02
>>96
お慰めありがd。
きのうも11を三つに分けるところで「1・3・8」と書くヴォケやっちゃって
1/6をホワイトでつぶしたさ(泣)。

102 :名無しさん@解説担当:02/04/28 23:26
>>100
「slither」です。
単語の意味は「蛇の様にずるずる進む」だそうです。
ゲームは線をのばしていくゲームです。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 00:15
>>99
札幌市の地下鉄で、カックロ・ザ・スーパージャイアントのページだけを
切り抜いてやっている人を見たことならある。
旅行者っぽかったよ。

104 :某作者:02/04/29 01:04
>>99
電車の中でパズル・ザ・ジャイアントの原稿作ってる俺はアフォでしょうか?
いや、さすがにわりと空いてるときにしかやらないが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 07:26
>>104
そのくらい余裕です。イ`

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 08:22
>>103
ぎくっ。
バスの中ではやったことあるが地下鉄では…憶えてないな…。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 09:19
>>104
電車の中でスーパージャイアントの原稿作ってる俺はアフォでしょうか?
いや、さすがに座れたときにしかやらないが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 23:36
slither

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 23:42
>>100
「スリザーリンク」を掲載している雑誌に問い合わせてみるとか。
(ぜひとも「クロスワードD○y」誌に聞いて欲しい)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 00:36
クロスワードDIY

もう、日曜大工関連ばっか、とか。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 00:38
>>107
お○○と同じことしてる時点でかなりアフォ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 17:33
あのー、ここでパズラーを話題にしたら
やっぱまずいんでしょうか。
見た目ニコリスレだもんなぁ…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 20:21
>>112
問題ないですよー
ニコリスレじゃなくって、パズルスレだからね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 23:38
>>112
関係ないですけどログ中の「セブン」という単語は
ほとんど「世界文化社」の略称です。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 23:43
ここを覗いてる人の中でセブン社のパズ選に
出ようとしてる人はどれくらい?
俺は早解きにいまいち興味がもてないのだが。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 01:18
>>112
当方ほぼニコリオンリーだけど、むしろ歓迎。
こんなことでもないとニコリ以外のことなんて知る機会なさそうだし。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 01:18
「たのしいスリザーリンク」「パズルBOX4」発売あげ

118 :おれんじ ◆POTIhasU:02/05/02 01:29
>>112
もうすぐ復活するしね。
どんなふうになって帰ってくるのかなあ…。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 09:23
>>117
もう店頭に出ているの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 16:19
117じゃないけど、出てるよん。
「たのしいスリザーリンク」確かに画期的。これはいい。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 23:49
>>99
ずっと前、漢字難苦労を、地下鉄内で立ったまま、解いていたら
外人さんに話しかけられました。
「これはいったいなんだ?」と。
数字に文字が対応してるんだ、と説明しておきました。(日本語で
クロスワード風に見えて、全部 漢字なのが興味を惹いたようです。
座って居眠りしながら、スリリン解いて、時々バサッっと落としたりして
普段は赤面していますが、このときばかりはチョト嬉しかった。w

122 :おらけ ◆caXOLAKE:02/05/03 01:33
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
#BOX4のアンケート結果発表で名前伏せられました。

たのしいスリリン、読み物が面白かったぞと。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 01:47
「たのしいスリリン」には基となったといわれるゲーム
「スリザー」のルールも載ってます。

>>115
雑誌からの応募は抽選の運が入るし
ネットの応募は昼間だと電話代がかかるのでパス。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 10:26
>>115
実は密かにやってたりしてます。
もしこのスレにいる人達が参加したらどうなるんだろ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 12:40
BOX4が届かん・・・。

>123
問題落として回線切っちゃえば、
そんなに電話代ってかからないんじゃ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 20:40
デカビロカックロ2
だめだ。自分にはやっぱり向かないんだ。
7の3分割が「1・1・4」って何だよ、もう…
ポカやるのはいつも寝る前にやった部分だ。
もうホワイト使う気力も無し。さようなら、カックロ…。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 03:08
BOX4買って、ようやく以前買って用意しといた消せるカラフルボールペン使える!
と思ったら、インクの出が悪〜〜!使えねえ〜
パイロットのD−inkってやつ6色セットせっかく買ったのに・・・1本は
完全に死んだ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:17
>>127
うちも、これまで3本ぐらい逝かせちゃいました。
放置プレイに弱いようです。

129 :100:02/05/05 17:18
遅レスすまそ。
#好きなときに2ちゃんに書きこめる環境が欲しいなぁ、、、

>>102>>108-109
レスサンクス。てっきり造語だと思っていたので一般動詞だったとは盲点でした
とはいえ、もうちょっと待てば「たのしいスリザーリンク」で確認できたのになあ。早まったか?

「たのしいスリザーリンク」と言えば、
俺は、最近スリザーリンクに食傷気味だったんです。「どうせ定理と背理法でいくらでも解けるだろ」と思って。
でも、この間Webで見た「ザ・難しいだけ」スリリンや「たのしいスリリン」P83のアレを見て、ちょっと考えが変わりました。
「ひょっとしたら、まだ俺の知らない面白さがあるのかもしれない。」
ニコリと出会って7・8年、ずっと与えられたものを解いてばっかりだったけど、これからはちょっとずつでも自分で作ってみようと思います。

長文スマソ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 02:20
>>129
「難しいだけ」スリリンにかなり興味があるのですが。

実は「たのしいスリリン」に「slither」という単語が出てくるページは
1ページだけだったりする

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 07:15
実は>>130は45ページを見落としている罠(藁

132 :129:02/05/06 17:34
>>130

とりあえず苦しむ覚悟をした後に、おもむろに飛んでください

本当はTOPのアドレスを書くべきなんだけど、リンクが切れていたので直接リンクします
ttp://www2k.biglobe.ne.jp/~abe-h/nikoli/bangai/

えげつなく凶悪なスリリンです。今現在まだ5割しか解けていません
たかが10×10、されど10×10。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 22:23
>>132
下1/3は論理的に、上のほうはてきとーにやってたらやっぱミスってしまった。
答見たら下のほうは合ってたからちょっとくやしいなあ。
あの手の難度ってデカビロやジャイアントの中にこっそり入ってたらやっぱりやだね。

134 :132:02/05/07 00:48
ふう、やっと解けた…
こんなキツいのはもうしばらくは勘弁…

135 :名無しさん?:02/05/07 18:19
BOX4が見つからないYO!
田舎はつらいYO!
>>132は10分で諦めたYO!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 21:18
やっとBOX4と楽しいスリザを買ってきたよ!
こんなにGWが早く終わってほしいと思ったことなかったよ!
実家が都会に引越ししてくれんかのぅ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 23:19
凶悪なやつ、さっきプリントアウトした。
最初全っ然わからなくて、
「試しにここに線ひいてやれっ、えいっ」を二、三回繰り返したら
そのまま最後まで出来てしまった。もっと悩みたかったのに、損した気分。

138 :130:02/05/08 00:47
>>132
ありがとうございます。早速行ってきます。
>>131
言われるまで全く気付きませんでした。(実は問題に全く手をつけていない)
とりあえず上の問題で逝ってきます。
そういえば昔「SLITHERLINK THE GIANT」を入れたジャイアントがあったような

139 :おれんじ ◆gtW/n13E:02/05/08 02:01
俺「難しいだけ」よりもその近くに書かれている文に感銘を受けた。

140 :おれんじ ◆POTS/BI2:02/05/08 02:03
>139のトリップ間違えた。これに変更しました。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 17:52
前スレで話題のもじぴったんが、ゲームボーイアドバンスで
出るそうです。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 20:09
たのしいスリザーリンク、
れーにん氏のインタビュー中の「1・3・3」の問題、目からマナコだったよ(w
先に解き方マンガ見てなくてよかった。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 00:28
>>142
私も133問題を知ったときは目がナマコでした。
 <すっかり騙されて最初解けなかった。。。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 00:30
>>141
買ってみようかなぁ。実物は見たことないんだけど。

145 :するがえれがんと ◆GoriShaw:02/05/09 00:33
>>132

うぎゃ。これは凄いや。6分くらいでなんとかクリア。
これはこれで面白いかなとか思っちゃうのは作家失格?

難易度ってのも、ペンシルパズルを測る物差しのひとつであることは間違いないと思うのだが。

146 :おれんじ ◆POTS/BI2:02/05/09 00:54
>>145
俺もこれはこれで面白いんじゃん?と思う。
…って事は俺も作家失格?
下の文もそれなりに同意。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 08:17
正直、「この問題は難しくないからつまらん」などとぬかすやつが多くて漏れも参ってる。
「難しいだけ」の作者も、そういう人に何度もあって辟易したから、
「俺だってつくろうと思えばなんぼでも難しいのをつくれるんじゃい!」と思ったんじゃないかなあ。
実際、難しいだけの問題なんて、つくるのはそんなに難しくないよ。

>>145,146さんの周りにはそういう人いないのか?
幸せな環境だな。いや、そもそも問題を解いてくれるやつがいないのか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 09:29
問題を解いてくれる人が周りにいるのってさほど一般的なことではないような。
そんな人がいてくれる時点で147は幸せな環境だと思われ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 15:12
>>148
そっか…
いつも自分の作った問題を家族にチェックしてもらえるのって
幸せな事だったのか…

その逆もたくさんあるけどw

150 :すだち:02/05/09 21:42
>>141
それは激しく買いですな
まずアドバンスを買わねば

151 :ゆず:02/05/09 22:42
>>131
さっき初めて「たのスリ」を開きました。
すっかり他人事だと思っていた。。。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 00:08
>>151
もしかして作者ですか?

153 :おれんじ ◆POTS/BI2:02/05/10 01:07
>>147
俺そんな風なニュアンスで書いたつもりはないです。
何を誤解されたかは存じ上げませんが、少なくとも自分は
「この問題は難しくないからつまらん」…その様に思った事は特にありません。
自分が「難しいマンセー」傾向で作った事も無いですし。

ちなみに俺は他の方に自作のパズルを解いてもらった事は基本的に無いです。
周りにそういう方がいらっしゃる>147さんがマジ羨ますぃー。

154 :147:02/05/10 08:17
>>153
すんません。>>146
>難易度ってのも、ペンシルパズルを測る物差しのひとつであることは間違いないと思うのだが。
について、そんな当たり前のことをわざわざ標榜しているのを見て、反発精神が働いたのでした。
勘違いしたわけではありませんが、ちょっと考え過ぎだったかも。ごめんなさい。

「難しくないから駄目」みたいな意見は、物理的な「周り」だけでなく
Web上でもたくさん見ますよ。
ttp://www.pro.or.jp/~fuji/puzzlebooks/index.html
の幾つかのページとか。
特にスリリンのところで「作者の自己満足のせいで、難しい問題が少ない」
みたいなニュアンスの表現を見たときはちょっとムカ。
難しいのを創るのも、そもそも問題を創ること自体が所詮は自己満足じゃん。

155 :するがえれがんと ◆GoriShaw:02/05/10 09:57
難しくないからつまらんと思う人=難しくて面白いと思う人、では無いとおもふ。

あれだけトコトン「難しい」にこだわった(基本手筋がひとつとして無い)問題
はあんまり見ないし、その方向では成功してるとおもうし。

「分かりやすい・解きやすい」にこだわる方向とは向きが違う
だけで、評価はされるべきなんじゃないか、ってこと。

それを
>> しかし、ひたすら難しいものだけが好きな人には、ペンシルパズルなんて
>> やめてもっと他の「難しい」知的分野に転進することを勧めます。
こんな風に言われちゃ、ねぇ。


んーうまく伝わらんかなぁ。

156 :一解き専の意見だよー。:02/05/10 13:40
自分はニコリパズルはでかい方が好きだが、
それでも「手応え抜群」マーク程度では挑戦する気が萎える。
難しいのは好きだけれども、「こんな解き味があったのか」と
センス・オブ・ワンダーみたいなものを感じさせてくれない、
ただ解きにくくしたものはイヤかもしれない。
入り口みたいな手筋をひとつは使ってほしいなぁ、と思う。

>> しかし、ひたすら難しいものだけが好きな人には、ペンシルパズルなんて
>> やめてもっと他の「難しい」知的分野に転進することを勧めます。

これはその「難しさ」と「解かせにくさ」を一緒にしているみたいで
自分もちょっと「これってどうよ」と思った。
ところでBOX4の「ひとりにしてくれ」10が解けないよぅ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 14:17
スリリンはある程度以上重くなると萎える。
逆にぬりかべなんかは拷問のような難しさの問題でもけっこう楽しめる気がする。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 14:23
>>157
というか、ぬりかべで拷問のように難しい問題って見たことがないような。
やってみたいなあ、凶悪なぬりかべ…。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 16:21
カラーボールペンの書き味に頭きて、修正できないのを判ってマーカーで塗り出し
たらこりゃラクチン!パズルBOX4で2〜3個破綻したけど・・・
で、四角に切れを塗り分けててふと思ったんですが、「地図の4色問題」ってあります
よね。問題じゃないか。2次元上では4色で塗り分けられるってやつ。あれって何か
コツがあるんでしょうか?大きめの問題を、何となく塗り分けてくと、もう少しの所で
5色目が必要になってしまって。
「そんくらい自分で考えろ!」って?失礼しました〜

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 17:34
昔、『パズラー』っていういろんなパズルが載ってた
月刊のパズル雑誌があってそれが好きだった。
いまもそういういろんなのがあるのはあるのかなあ。
最近のってクロスのみとかロジックのみとかばっかりで・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 17:54
>>147
>その逆もたくさんあるけどw

と自分の幸せをしつこく書く所がいやらしげ。
そんなに たくさん 作って、載るといいね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 21:22
>>160
再来週まで待ってみると吉

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 00:20
>>159
一カ所を色1で塗る。その隣を色2で塗る。この二つに接しているところがあればそれを色3で塗る。
以下繰り返し、基本は3色、それで無理なときだけ色4を使うようにすれば基本的に塗り分けられる。
5色必要な地図を必死で考えようとしていた中学生時代が思い出される。

164 :159:02/05/11 01:17
>>163
なるほどありがとう
やってみよう・・・と思ったがもう全部塗ってしまったあとだった。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 19:30
>>161
すまんが、勝手な決めつけはやめてくれ。
>>147>>149は別人だ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 21:30
>>160
そんなあなたにパズルBOX

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 08:01
ageee

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 00:54
ここは、ニコリストが多数派みたいですね。。。

>>162
5/18ですね。
2年ぶりか〜、楽しみ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 02:11
ここらでパズラー派のコアな話も聞いてみたいんですがどうでしょう?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 08:34
パズラー派って結局はニコリみたいなものに辿り着くんじゃないの?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 16:57
>170
パズラー派というと、難易度至上主義みたいな感じがするのですが。
カックロ(サムクロス)なんかを見てると、そう思えてくる。
だからパズラー派がニコリに出会うと、難易度が全てではないと気付くか、
やっぱり難易度が高くないとダメだ、の二手にわかれるかと。
結構極論だけど。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 21:59
>>171
私は、後者ですが…(笑)。
ニコリの問題(例えばカックロ)は機械的にサクサクと解けすぎてしまって、
あんまり頭使わないから物足りないんですよね。
毎号ニコリを買ってないので、誤解してるだけかもしれませんが。

>難易度が全てではない
どういうこと?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:00
「難易度」というか、「難しい」ってのもいろいろあるんだよ。

仮定に仮定を積み重ねる、あるいは複雑な計算をする。そういう泥臭い難しさ。
ちょっと角度を変えて見ることで気づくことができる。切れ味鋭い難しさ。

解きあがったときの爽快感をより感じるのはどっちか。
パズラー派とニコリ派の違い。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 08:21
漏れにとっては、難しい易しいよりも、完成度というか芸術性の方が重要だな。
論理展開とかテンポとか勢いとか。或いは別の視点で、見た目とか。
たまに易しい問題をくそみそに貶すやつがいるが、
きょーびこんな野暮なやつもいるんだなあ、と呆れてしまう。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 20:45
>>174
やさしい問題だからってくそみそに貶したようなカキコは
少なくともここじゃ見たことないよ。
どこでどんなふうに言っていたのか例を挙げてもらわんと
ここの住人に対しての文句だと思われるぞ。
自分はそもそもやさしい問題と言われる物には手をつけないから
貶せるような知識もなし(w

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 21:53
難しそうな問題に手をつけないのは少数派?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 22:24
私は難しいのから手をつけるよ。
だからニコリでもなんでも後ろから、でかい順・難しい順に解いていく。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 22:34
俺が思うに、簡単な問題も難しい問題も、それぞれの個性っつーか解き心地
ってのがあると思うんですね。
例えば、ニコリでいうニコちゃん問題って、そのパズルの解き方を紹介する
ような手筋が多いじゃないですか。逆にタラちゃん・あぜん坊になると、試
行錯誤だけじゃいかなくなるし。
優等生っぽいが、俺は簡単な問題も好きだし、難しい問題も好きです。

ところで、簡単な問題って作るの苦手(;´Д`)
へやわけペンパ本の時、10×10の問題作りに苦労した覚えが…

179 :おれんじ ◆POTS/BI2:02/05/17 02:25
俺はアーティスティックでエレガンスでスマートな作品ならそれでいい。
難易度や解き味等は二の次。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 07:17
3ヶ月ぶりにニコリ買うと解き方忘れてる場合がある
そーいう時にニコちゃんから解いていくと定石を思い出してイイ!場合もある

大抵汗から解いていくけどね

181 :すだち:02/05/17 11:46
私も大抵後ろからとくね
特に数独のペンパ本は。
しかも必ずボールペンで
破たんしたらその時点で終了。
ものすごく損な解き方かもなー

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 12:00
わたしもボールペンで解くけど、
割と小さめの数字で書く。
破綻したらそれをグリグリと塗りつぶして、余白でやりなおす。

スリリンは破綻したらペンの色を変えるか、
同じペンならゴリゴリゴリッて何重にもなぞってぶっとく書く。
最初に書いた細い線は見えないことにします。

183 :おらけ ◆caXOLAKE:02/05/17 13:43
後から派ってけっこういるんだね。
俺も昔はそうだったけど、今は前からになったなあ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 03:41
Rankingパズラー
今日発売age

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 07:43
(1)前から派
(2a)後から派:前まで到達
(2b)後から派:前は解かない

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 08:19
2b。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 09:00
2b。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 11:29
(3)そう言えば解いてない派w

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 12:22
ニコリクラブの人はちゃんとこなせてるのかね?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 19:22
(4)前からだけど後ろは解かない、否、解けない派(藁

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 22:46
>>189
ごめんなさい。 <誰に謝ってるんだか。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 01:36
今日発売の「Rankingパズラー」については誰も語らないのだろうか
とりあえず一つ
Puzzle 40-1 の解答が問題の条件にあってない
次号から「お詫びと訂正」コーナー復活確定か?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 13:20
解き方は(1)
「基本的に前から(最初は懸賞から)次号発売まではコンプリートを目指す方向で善処」

>>189
会員ですが、供給に完全に追いついてないです
まあパズル以外にしなければならない事もあるのだけれど

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 00:15
(1)
少数派っぽいな(;´Д`)

パズラー、まだ見てないです。
つーか、地方だから火曜日くらいに入荷するかもしれん。

195 :おらけ ◆caXOLAKE:02/05/20 01:04
まあ、(1)だね。
へやわけ全部やって、ナンリン全部やって、オモパ全部やって……
っていう流れ。

フカーツパズラー、せっかくだから買ってみようかと。

196 :(1):02/05/20 06:23
前に載る易しい良問を目指して作っていたが、
それって見向きもしない人が多い問題ってことだったのか…。(;´Д`)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 11:07
オレも>193と一緒。ただしクロスワードは解かん。

パズラーのランキングは現在ドタバタしてるので、
あまり早く手に入るのも考えものかもね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 19:36
カタカナの解答を半角で入力って・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 22:46
>>198
カコイイ!

200 :おれんじ ◆POTS/BI2:02/05/21 02:26
あ、パズラーの事すっかり忘れてた。
明日本屋に行ってみますか。
ついでにたのスリと悩箱4も。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 05:08
>>196
でも、易しい問題がないと初心者が入り込めないわけだし、充分価値があろうかと。
がんばってチョ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 16:26
>196
そうそう、>201さんの言う通り、初心者の方には必要なんですよ。
こういうところで発言している人って、かなり上級者の割合が高いし。

203 :すだち:02/05/22 18:31
「ぱずらー」買ってみた
休刊前に買ったことなかったから
初ぱずらーだよ
まだ中身見てないけど

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 23:31
ランキングパズラーの48の問題はギャグでしょうか??
しかもたったの3星・・・

205 :すだち:02/05/22 23:36
>>204
ワラタね
ありゃあ近似値クイズだ

ところで皆さん、ランキング参加してます?
何位くらいなのかな?
私?ないしょ・・・

206 :おれんじ ◆POTS/BI2:02/05/23 00:56
超易でも超難でも良作は良作、駄作は駄作。
>>204
同じくワロタ。
>>205
暇なら自分も参加してみたいけどなあ…。

207 :すだち:02/05/23 22:48
パズラー今の所74位(41点)だってさ、俺。
トップは95点が並んでたけど・・・

・・・がんがるよ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 00:20
フィルオミノのペンパ本のパート3を、数字を書き込まずに解いている。
数字書き込むより難易度が上がって面白くなったよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 02:04
>>207
私は43点で72位〜(w
がんがろー

210 :おれんじ ◆POTS/BI2:02/05/24 02:10
>>207>>209
頑張ってや〜。
俺はランキングパズラーのランキングはやらない事にしました…。
そのかわり懸賞には応募しまくりの予定。

何種類?って初登場時から好きなんだけど、ネーミングが嫌い。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 18:01
こんな所見つけた。

「イラストロジック」
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1020773535/l50

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 20:30
昔(類似品が大量に出始めた頃)の粗悪品のような自明な別解が・・・

213 :tact ◆tact/k7Y:02/05/24 22:07
こんなスレがたってたんですね〜

自分もパズラー買いました。
今の所、ランキングは63ポイントで41位です。
みなさんがんばです〜〜。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 23:56
>>210
初登場時からネーミングに関してごたごたがあったような。。。
一時期「何種類?」って名前じゃなかったよね。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 00:15
新生パズラー、なかなか面白いね。
解き心地が以前より良くなってる気がする。
数字パズルが増えた(気がする)のも、個人的には大歓迎。
パズラーらしい部分=良い意味で無茶やってる部分も残ってるし。
次回からもこの調子でお願いって感じ。
ニコリスト的にもオススメかも。ちなみに俺もニコリスト。

>210
やっぱ何種類?はイイ!
個人的に、以前のパズラーがなくなって一番悲しかったことは、
このパズルに(なかなか)逢えなくなることだった。

経緯はよく知らないけど、今のネーミングがイマイチってのは禿同。
もうちょっとカコイイ名前だったら、メジャーになってた気が。
・・・さすがに買い被りすぎ?

216 :おれんじ ◆POTS/BI2:02/05/25 01:54
>>214>>215
何種類?にこんな反応があってビクーリ。結構同じ考えの人居るのね。
ネーミングに関してのゴタゴタに関しては自分は知らない
(またはおぼえてない)んだけど、そうだったんだあ。

今日初めてニコリのたのスリ見たんだけど、マスでかいねえ。
遠視の自分にはちょっとキツイけど。

暇なので黒マスはどこだ。
****4****
*8*****6*
*****4***
**8******
4***8***4
******6**
***8*****
*6*****6*
****4****
問題だけだったら大丈夫かな?確かルールは書いちゃ駄目だよね?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 08:09
>>216
ルールはこちら
http://www.nikoli.co.jp/puzzles/12/

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 01:19
全日本のインターネット予選の結果が出ているようです
http://www.puzzler.ne.jp/jpc2002/index.html
ここの人でやった人いるのかな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 16:53
>218
俺も参加したが、約20位だった。
時間を競うのは苦手だ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/27 19:20
>218
オレは30から40位くらい。
難しかった。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 06:56
ああ
ヤフオクに出てた昔のニコリが早期終了されてしまった。
考えてないでとっとと入札しておけばよかった...。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 21:58
>221
漏れも俺も! 後悔しまくり。
パズルの古本って、なかなか出てこないんだよなあ。
直接書き込んで解く人がほとんどだろうから、仕方ないんだけど…。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 00:29
そんなあなたに「老後の備え2」
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c19953381

224 :221:02/06/01 20:57
>>223
この人の出品物ですよ、ワタシが狙ってたのは。
それでね、入札があったのだけ早期終了されてしまったの。
くぅ。

225 :すだち:02/06/03 21:30
ageておこう

ヤフオクでパズルの本って売れるのかあ・・・

226 :◆NIKOLInc:02/06/03 21:50
クロスワード辞典はたまに見るなぁ。
一応、クロスワードパズルのカテゴリはありますが…
http://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/26020-category-leaf.html?alocale=0jp&acc=jp

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 15:25
古本屋でニコリみかけたことがある。  使用済のやつ・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 16:57
227に同じく。
カックロのペンパ本100円。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 21:48
使用済みのパズル本って需要あるのかなぁ?
プレゼント多めの雑誌とかはなさそうだけど。ニコリはまだまし?
つーか、その前に古本屋で雑誌類って買ってくれないとこ多いよね。

ニコリ99号もう出てます?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 01:19
>>229
ニコリならキャラ萌えの需要がある。


…というのは冗談として、(w
過去の方陣・オミノ・日本語などの連載目当てってのはないとも限らんかも。

231 :おれんじ ◆POTS/BI2:02/06/06 02:41
>>230
個人的にはペントミノの連載が萌えた。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 14:03
>カックロのペンパ本100円。

ブックオフで新品でゲットしたよ。エヘ

ニコリの風呂敷買おうかなー。去年のアロハシャツもお気にだったし。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 14:27
たのしいスリリンが出てる〜 ってもうかなり前に出てたのかな?
99号に気づかなかった・・・

234 :ゆず:02/06/06 20:23
>>232
クッション萌え〜。
トートバッグは当たりそうにないから、買うが吉。か?

235 :ぶしゅかん:02/06/07 09:23
トートバッグ、買い物用に欲しいぞな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 10:09
クロスワード、たまにむしょうにやりたくなって本屋へGO!する。
単語を埋めていきながら、知らなかった事とかを発見したり、
結構教養(一般常識)が身についたり、頭に良いですよね。

237 :ぶしゅかん:02/06/07 12:57
99号が届いた。
トートバッグもらえた。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 22:41
>>236
頭によいのはワカメ。

>>237
「欲しい」と言った直後に手に入れるとは、うらまやしぃ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 00:13
今日99号買ってきました。
給料でたらニコリクラブ申し込もう。
久しぶりにパズル作って投稿しよう。

あとは載るまでに死なないことを祈るのみ。

240 :おれんじ ◆POTS/BI2:02/06/10 01:46
ニコリ99号発売日なのでage。
とりあえず暗号分かって一安心。
暗号が分からない号ってなんであんなに不安になるんだろう…。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 22:17
ナンバーリンク・スーパージャイアント。
うれしいけれども手をつける勇気と覚悟とまとまった時間が必要だ…。
週末まで待つのがつらいよぅ。

242 :おらけ ◆caXOLAKE:02/06/12 00:57
ナンリンスーパー トケタ━━━(゚∀゚)━━━!!
めちゃめちゃ苦労しただけにものすごい感動ですよ。
真ん中らへんは消しゴムかけすぎで薄くなっちゃったし。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 07:47
ナンバーリンクスーパー、昨夜がんばって解いた。
修正ペンの盛り上がりが我ながら涙ぐましいなぁ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 19:38
また出た。パズルの古本。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c20431209
自己申告制か…。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 19:39
タイルペイント、あいかわらず何の絵かわからない。
メール欄だけはわかるんだが右側のあれはいったい何なの?
天体ショーはとてもわかりやすいんだがなあ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 21:25
>245
多分(メール欄)かと。
タイルペイントはマスが少し大きすぎると思う。
これは絵が出るパズルには致命的。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 21:27
すまん。メール欄に書いてなかった。

248 :245:02/06/15 20:02
>>246
どうもありがとう。
もっとシンプルな絵にすればいいのにね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 23:00
ところで、前スレってどなたかログとってますか?

250 :◆NIKOLInc:02/06/18 00:08
>>249
かちゅのログならありますが…。
前スレは今はhtml化待ちみたいね。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 01:06
ロジック・パラダイス7月号のNo,42(バラエティージャンボ)の設問
1.旧石器時代のフランス・・・何故かツボにはまってるんですが、
どういう絵が出てくるんだろう?
まだ解いてないからこそ、の疑問ですよ、もちろん。(w

252 :249:02/06/19 18:04
>>250
サンクス。
いや、こっちのスレに移行した後、どのように収束したのか気になったもので。

>>251
旧石器時代の原人がエッフェル塔の前でポーズを取っているところ。(適当)

253 :◆NIKOLInc:02/06/19 20:07
>>252
数字にちなんだパズルなどを挟みつつ、信じられれないくらい
のんびりしたペースで1000取り合戦で終わりました。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 08:08
>>250
過去問フカーツ!
http://game.2ch.net/hobby/kako/1002/10027/1002735175.html

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 10:39
ペン太が来た。

256 :ぶしゅかん:02/06/23 23:09
ペン太さんが来た。
トートバッグも届いた。
やっほぉ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 17:28
新パズラー出たんですね。
しばらくパズルから遠ざかってたのに、
とつぜんクロスワードかスケルトンのページが
夢に現れたんで、気になって検索してみて知りました。
売り切れで、まだ手に入ってませんが。
このスレの1で質問したんだけど、嘘じゃなかった。
本当の情報ありがとう。
とにかくうれしいのです。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 18:38
予選問題とどいた人いる?俺はやはり届かなかった。
さすがに1枚も応募していないからなぁ・・・。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:25
>>258
私も。パズラーの予選問題は両方解いたのに・・・

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:37
>258
やっぱり来ない。
各誌1冊ずつくらいじゃ当たらんか。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 08:48
>258
誌上予選には一体どれくらいの応募があるの?
1300人(だっけ?)だったら当たりそうなもんだけど。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 21:02
>>261
昨年で言うと、倍率は100倍ぐらい。
ただ、2口以上応募した人が多いだろうし、計算が難しい。

Rパズラ−、65点ぐらいから進まなくなってきた…

263 :すだち:02/06/30 00:28
>>262
そんなにかい。
最初が一番の難関なわけねw

264 :おらけ ◆caXOLAKE:02/06/30 01:11
ああ、予選問題見ましたですよ。
自分は応募してないですが、当たった人に見せてもらいました。

265 :おれんじ ◆POTS/BI2:02/06/30 01:23
あ、予選の事すっかり忘れてた。
応募しようと思ってたのになあ…。

暇なのでスリリン。
0****2*1**
2*222*2221
2*222*222*
**222*222*
*3***2***2
3***3***2*
*222*222**
*222*222*2
2222*222*2
**1*2****1

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 03:19
3分の1くらいの人しか送り返してこないというからやるせない。
今年はプレゼントがあるみたいだから、返却率高いかな?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 11:12
Number Link
・・・・・・・・・2
・0123・・45・
・・・・・・7・6・
・・・・・・6・・・
・・・・5・・・・・
・・・・・・・・・・
・・・・・・・7・・
・・・・・・・・・・
・10・・・・・・・
3・・・・・・・・4
等幅で見てちょ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 09:05
ペンパ本出たね。
総没でなくてヨカータよ。

269 :いよかん:02/07/06 19:36
(・∀・∀・)ヌッヘッホー

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 21:54
見える、、、今回は1桁の枠番が1着だ…

さて、どーしよっかなー(・∀・)

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 23:07
予選問題解きたかったよーヽ(`Д´)ノウワァァン

(・∀・∀・)ヌッヘッホー

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 15:27
>>270
狙い目は37枠!!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 22:11
>>272

   ,,v‐v-/l_  (⌒)プンプン
  _「/ ̄  く   /
  lYノノ/_ノl_ヽ))
  <イ( l l )l>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <|)'|l、"o ノ|l  < 具体的に番号を書くのはいけないと思います
  ,(ヨリ<>o<>リ']  \______________
  |ト‐!]-ム- i']l
  ヽ_ノv__l/ ノ
.  ノ[//‐─‐/_/、
 ( /ε|,   (フl3 \
 ,-( εl___l3 )
└-\`^^^^^^´ノ

274 :すだち:02/07/08 17:52
>>273
同意
ついでにあげ

275 :272:02/07/08 19:26
何の意味もないと思うのだが、どうまずいのか教えてくれ。
懸賞の答えを流してるわけじゃない。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 20:51
「37枠」って明らかにネタでは・・・

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 21:23
>>275
それによって影響が出る。
君が書いたことによって、少なくともここを見た人は
「37枠ねらい目なのか、そう書いとくか」と思ったり、
「ここに書いてあるから37枠は回避するか」とか思ったりするだろう。

278 :すだち:02/07/08 21:42
パズラー今日で締め切りだってね。
明日以降には問題が何処かにうpされるのかな?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 22:09
そんなこと(272-277)より、今回のペンパ本推パ、おもしれー!

280 :すだち:02/07/08 22:41
>>279
まだ買ってないや。
そんなにすごいの?

281 :ぶしゅかん:02/07/09 09:16
「推理パズル」読んでるだけでおもしろい。
早く解かなくちゃ。

282 :279:02/07/10 00:06
>>280
俺も>>281と同じく問題文を読んでるだけなんだが、
ネタとか設定とかが笑えるのやら楽しいのやらで充実してる感じ。
推パなんて解かねえよ、って人にもオススメ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 20:39
推理パズルちょっとだけ立ち読みした。
峠の釜飯が食いたくなった。
地元デパートのの駅弁フェアには自分が知る限り一度も来たことがない。
あのシイタケの煮たのと杏の甘煮と付け合せの漬物が食いてぇ。

284 :おれんじ ◆POTS/BI2:02/07/12 02:27
でも実際問題、推理パズルってエディターの腕があってのモノだと思うのよ。
手直しされてる問題もあるだろうし。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 04:24
推理パズル、売り切れっぽ・・・

286 :すだち:02/07/12 09:17
>>285
数独に比べて仕入れ少なそうだしね・・・

287 :おらけ ◆caXOLAKE:02/07/12 11:42
>284
推理パズルの場合、ことヒントの文章に関してはチェックはそうとう厳しいよ。
解く仮定にちょっとでも影響が出るほど、表現がわかりづらい/あいまいである
ようなら、ズバズバ修正が入る。

288 :おれんじ ◆POTS/BI2:02/07/13 01:12
>287
やっぱりそうだよねえ。
自分の問題が載った時は幸いにもほとんど無修正だったけど。
みんなどれくらい修正されてるんだろう…。

暇なのでスリリン。
1**2222**2
1*22**22*2
*22*22*22*
22*2**2*22
2*3*2*3**2
2**2*3*2*2
22*3**3*22
*22*23*22*
3*22**22*2
3**2222**0

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:53
推理パズル作ってみようかな・・・

数学板にこんなのがあった
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1026478908/l50

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 19:37
今回の推理パズルの中では、どの問題が好きですか?>ALL
漏れはまばたき勝負のやつ。

291 : :02/07/15 18:20
パズル選手権合格者発表されたね。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 19:15
>291
無かった・・・。
さすがに1次予選通ってないとダメか・・・。

293 :すだち:02/07/15 21:52
>>292
それはだめでしょw

294 :名無しさん:02/07/16 17:22
>>291
知り合いハケーンしたよ、、、、

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 17:54
<ブレインライトニング>
脳をみるみる活性化、記憶力、やる気もアップ!飲んだその場から頭が冴えわたり、 やる気や意欲も生まれてくると評判です。 日本の壮年層から注文が増加、高い評価 を得ています
www6.ocn.ne.jp/~beauty-s/index.htm

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 19:02
こんなスレがたってたage。

みんなでクロスワードパズル創るぞ in物理板
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sci/1026756759/l50
みんなでクロスワードパズルを創るぞin数学板
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1026811845/l50

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 00:34
着順忘れてた・・・

数学板のクロスワード暫定版

楕円曲線■弱収束■数
円周率■病■束■群論
積■形式的巾級数環■
分数式■関■数値■空
■量■実数体■解空間
双子素数■積分法■次
曲■体■無■離■単元
線分■有限次拡大体■
関数芽■集■大■分母
数体■集合論■分割数

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 01:03
>>297
ぱっと見、ナンクロにもなりそうな盤面だ。

299 :おれんじ ◆POTS/BI2:02/07/18 02:40
>>297
カコイイ…

300 :するがえれがんと ◆GoriShaw:02/07/18 09:09
>>297

凄。
このまま投稿して漢字抜けクロスになるなこれ。

301 :ぶしゅかん:02/07/18 15:30
>>297
すご。数学板のヒトタチ、やる〜。

302 :115:02/07/18 15:52
クイズです。
豚が離婚したら、トンガリコーンでは
カバが兄弟喧嘩したら、なんというお菓子でしょうか?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 20:15
>>297
「有限次拡大体」って全然聞いたことない。
たまに数学の本読んだりはしていたが、まったくもって奥が深いものだなー。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 00:55
>>302
こっちで出てる
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1018791532/l50

>>297 最新版・相変わらず分からない単語だらけ(泣)
 一二三四五六七八九零
1楕円曲線■双正則同形
2円周率■病■項■次式
3積■形式的巾級数環■
4分数式■関■数値■空
5■量■実数体■解空間
6双子素数■積分法■次
7曲■体■無■離■単元
8線分■有限次拡大体■
9関数芽■集■大■分母
0数体■集合論■分割数

>>291
ニコリストの私としては「なお○○」さんを応援しようと思う

305 :名無しさん:02/07/19 09:38
>>304
んじゃあ俺はい○○嬢を応援するかな

306 : :02/07/20 00:35
>>304
>>305
ニコリストの本名がわからねえよ!
ウワアアアン!!!

307 :とろつきい:02/07/20 01:29
あー、田舎に住んで5年、ニコリという雑誌があったことを
そしてニコリに出会ってからは毎号欠かさず購入していたことを
忘れてました。

確か季刊から隔月刊に変わって、解ききれないよー、と
悲鳴をあげたつつ、うれしかったのを覚えています。
(うろ覚え・・・ウソかも・・・)

この雑誌ってまだ流通に乗っけずに独自ルートで配本してんでしょうか?
この辺りの本屋さんではお目にかかった試しがないもので。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 01:48
>>307
そうです。詳しくは
ttp://www.nikoli.co.jp/
へどうぞ

>>306
ヒントがありそうなところ
なお○○
→ ttp://www.puzzler.ne.jp/topics/jpc2001_01.html
い○○嬢
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tv/1021982793/
(あっ、よく見たら名前出てない)

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 11:37
物理板のクロスワードも一応。
しかしこちらは既にネタスレ化完了。

発■有■液相■合力■
光電効果■対生成■回
■磁性■■論理■反転
熱気■静標的■位相群
重力場■■量子相関■
量■■準粒子■数■修
分光写真■物理学博士
析出■空孔理論■■論
■力学■井■物■雑文
統計力学■物理数学■

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 00:35
ニコリ 懸賞&ダービー閉め切り日age

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 09:05
今、点をつないでます(w

312 :ぶしゅかん:02/07/22 11:49
点は無事につなげました。
5の個数を勘定するのがイヤ。

313 :311:02/07/22 18:32
点はつながったけど、なんの絵だかわからなかったので、
結局懸賞1には回答しないで投函しました。ウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 19:36
折れは懸賞4の欄に「パス」って書いて出したよ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 21:23
今解読ボードチェック中

カックロは捨てorあとで別便

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 23:43
とりあえずダービーだけさっき出してきた。
ギリギリ消印もらえそう。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 21:46
あああ・・・今回こそダービー参加しようと思ってたのに
予想:73枠が来る!

318 :するがえれがんと ◆GoriShaw:02/07/24 00:06
とりあえずアッシは一桁。来るな他人。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 09:16
日本全国クロスワード完成間近期待age

320 :おらけ ◆caXOLAKE:02/07/27 00:54
  あ  げ  る  し  か  ね  え

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 01:28
ダービー出し忘れたのでsage

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 01:06
推理パズル、ことごとく破綻してる・・・。久々にやると、縦横の移動で
うっかりミスしちゃうんだよね〜。駅弁パズルもあと一息だったのに!(泣

323 :おらけ ◆I2caXOLAKE:02/07/28 16:34
テスト。

324 :おらけ ◆I2caXOLAKE:02/07/28 16:34
なるほどね。

325 ::02/07/28 16:40
なにが?

326 :◆ppBENIKOLI:02/07/28 18:30
>>325
トリップが長くなっているみたいです。

327 :おらけ ◆caXOLAKE:02/07/29 01:00
で、また8文字に戻ったようですが。

328 :おれんじ ◆POTS/BI2:02/07/29 02:20
  さ  げ  る  し  か  ね  え

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 21:05
ジャイアント届いた人いる?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 21:05
明日はJPCの決勝だ。
ってことであげ。

331 : :02/08/02 21:29
>>330
おう、そうだった
行く人がんがってくれ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 08:02
道新さん、タツノコプロも2ちゃんねらですたぞ。
さっさと2ちゃんねらコラムニストを復帰させてくれよ。
ttp://tmp.2chan.net/img2/src/1028392049.jpg

333 : :02/08/04 09:54
で、優勝は誰?

334 :332:02/08/04 10:01
誤爆ゴメソとカキコしたのにまたどこかに誤博したらしい。ウツだ。

335 :332:02/08/04 10:02
今度は誤博になってるし。打つ出し脳。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 18:59
優勝は予想(予定?)通り、去年のグラチャン。
ちなみにここで応援されてたお二人は、隣り合った順位で、
どちらもベスト10入りしてますな。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 23:34
>>336
なんか、推理パズルのヒントのようだなぁ(笑)

ともかく、ベスト10入りしたお二人、おめでとうございました。

338 : :02/08/05 00:16
>>336
さんくす
ニコリスト強いねえ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 01:36
順位表ってどこかに出てます?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 11:04
>339
まだでてないけど、上位者は去年同様公開されると思う。
参加者には全選手の出身地と各ラウンドごとの得点が書かれた紙が
配られるらしい。見てみたい・・・。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 15:06
>>340
晒す神は現れ・・・・ねえだろうな

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 22:54
ジャイアントをゲットした。
ニコリストって有言実行型なんだね。
ほんとにやっちゃったね。

343 :おらけ ◆caXOLAKE:02/08/07 00:01
ぬりかべぬりぬりたのしいage

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 07:49
わああジャイアント早くやりてぇ!
田舎生活はつらすぎる!

345 :名無しさん:02/08/07 17:21
ジャイアント15号 いつでるんですか?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 18:58
スーパージャイアントは何でしたか?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 22:34
>>346
カ数ナぬスビ の6つ。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 22:55
こちら神奈川、今日届きました。
スーパージャイアントはカックロ、ぬりかべ、スリザーリンクの3つ。

日本全国クロスも来ました。ざっと見てみたけどかなり難しそう。出身県のでさえもわからないのがちらほら。
表紙裏には脱帽。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 07:40
へやわけのスーパーがやりてぇ!

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 08:13
田舎はいやだ・・・。

カックロのスーパーの作り手は結構いるけど、他はあんまりいないね。
「このパズルのスーパーはこの人に作ってほしい」ってのある?<ALL

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 10:51
ニコリクラブ、継続申し込みし忘れてた・・・。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 14:18
>>351
継続申し込みの期限は8/20です
しめきり7/31は新規申し込みの場合だと思われ。
(参:ニコリ99号と一緒に送られた「ニコリクラブ継続のお知らせ」)

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 18:48
>350
へやわけを桃氏に作ってほしい。

>352
俺も一瞬びっくりしたよ。一緒に送られてきた振込用紙を
なくしてしまったが、書いてあった言葉が同じであれば
いいのだろうか?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 20:01
ジャイアントの札幌入荷は週明けかなあ?
今からうずうずして読書に身が入らん…。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 20:10
http://www.moumusu.com/rankem.php?id=mune1111

モー娘。のひ・み・つ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 20:41
>352
勘違いしてました。
教えてくれてありがとう。
>353
驚かせてごめんなさい。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 00:20
日本全国クロスワード、買ってきたよ。
かなり読みごたえあるなぁ。解くのが楽しみ。
でも、自分の住んでるところでも苦労しそうな予感。

>>354
旭屋書店、パルコブックセンターでジャイアント&全国クロス
入荷確認しますた。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 20:06
>>357
今日買ってきたよ。サンクスコ。
リーブルなにわにすらまだ置いてないのにパルコってすげーな。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 00:07
>>352
振込みは8/20までだけど、継続の意志は7/31までに
連絡しないといけないんでしょ。
連絡した?

360 :おれんじ ◆POTS/BI2:02/08/11 01:02
白真珠黒真珠。多分載らないだろう、コレ。

□□●□□●□□●□
□□□□□□○□□□
○□□□□●□□□□
□●□□□□○□□●
□□□○□○□□□□
□□□□●□●□□□
○□□●□□□□○□
□□□□○□□□□●
□□□●□□□□□□
□○□□○□□○□□

□□○□□□●□□□
□□□○□●□□□●
○□○□□□□□□□
□○□□□□□●□●
□□○□□●□□□□
□□□□○□□●□□
○□○□□□□□●□
□□□□□□□●□●
○□□□○□●□□□
□□□○□□□●□□

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 09:17
>>343
やっと意味が分かったage
凸凹age

362 :おらけ ◆caXOLAKE:02/08/11 17:17
>361
 凸


(・∀・)  凹

さげ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:14
へやわけの3がむずかしいよぅ。
真ん中あたりが全然埋まらない。

364 :みかん:02/08/12 00:09
見つけた・・・

365 :おれんじ ◆POTS/BI2:02/08/12 00:57
100円ショップのダイソーのパズル誌「パズルランド」って、
あのボリュームで100円なら結構お得な感じがする。

っていうか、結構ボリュームがある懸賞付きパズル雑誌を
100円で売るダイソーって凄いと思う。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:53 ID:FmpIMVfr
パズル・ザ・ジャイアントのへやわけの2番って回答が2通りない?
左上の白マスのつながりがどっちの方法でも分断されないんだなぁ。
ミスってないつもりなんだけど気付かないところでミスしたんだろか。
他のみなさん、どうですたか。

367 :351:02/08/15 17:38 ID:???
>359
じゃあ、もう、だ め な の ね ?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 18:37 ID:???
>>367
聞くだけ聞いてみたら? ニコリ編集部って結構優しい人
多いし。
前に、月ニコ届かなくって電話したら、ひたすら謝ってたけど。


369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 00:32 ID:???
狂言は「猿(靱猿)」に始まり「狐(釣狐)」に終わる。


370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 10:53 ID:dcqgPBY9
>>366
俺は一通りに決まったが…。
しかし、ここに反論が書かれないということは、俺が間違ってるのかも知れず。
とりあえず俺は左上の5の決まり方は好き。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 11:39 ID:HXfjIgui
で、どんな別解が出たの?>>366
>>366の書き方では何とも言えないんで、具体的に座標とかで表してみてよ。
「(上から1、左から2)と(上から3、左から4)が黒マスの答えと、
(上から2、左から1)と(上から4、左から3)が黒マスの答え、の2通り」みたいな。
あ、「上から1」ってのは「上から1マスめのマス」のつもり。

もしデマとかネタだったら、濡れ衣着せられた作者が不憫。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 18:39 ID:WoSGxHA3
正直、芦ヶ原さんってどうですか?
私はなぜあの人があんなに偉そうなのかわかりません。

373 :366:02/08/17 20:44 ID:/irpYZxK
上から12コマ目左から8コマ目の2の部屋が

 2□■
 □■□ でも

 ■□■
 □□□ でも分断されないと思うんだけどどう?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:10 ID:???
>>372
もう何年もご本人を見てないな。
酔っ払うとセクハラ親父と化していたけど、今はどうなんだろう。

一回、飯田橋のスタジオに行ったことあるけど、すごいコレクションで
ずっとあそこにいたい、と思ったよ。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:14 ID:0ofV5fG5
>>372
正直えらいからでは?

俺も別に本人にあったことないけどさ。
でもまあ
まじかる頭脳パワーとか好きだったし。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:52 ID:qtq/Pk55
>>372
サイン本持ってる。昔、本家放談会の二次会で本人が売ってた(w

377 :おらけ ◆caXOLAKE :02/08/18 07:35 ID:???
>>373
後者の場合、その左上の部屋の「3」をどう処理してますか?
コタエだけ見た感じだけど、そこで矛盾しそう。

378 :373:02/08/18 07:52 ID:jO7+Q35E
>>377
ガーン。そのとおりですた。
いつも一番身近なところを見落としている罠…。
でもこれで問題はへやわけ3だけになった。ありがとう。
3冊目買おうか、どうしようかなぁ。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 11:33 ID:???
芦ヶ原氏、キャストパズルの販促ビデオに出てたな。
ペンシルパズルの分野ではよくわからないが、
立体パズルの分野での功績は大きいと思う。

「パズル病棟日誌」を単行本化してほしい。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 13:08 ID:???
>>379
今見返したら不適切表現が
バリバリ出てきた。まずそう。

381 :372:02/08/18 15:37 ID:???
芦ヶ原さんについていろいろ、ありがとうございます。

ブルーバックスの「超々難問数理パズル」という本を買ったら、
「あのパズルは私が作った」「あのパズルをあの有名人に出したら絶賛された」
というようなお話がたくさんあったので、ちょっと辟易したのです。
具体的にどう偉いかを知らないので、「偉そう」に見えてしまうのかもしれません。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:41 ID:???
むかーしニコリでみた「NOBOX」があった。
http://www02.so-net.ne.jp/~nomura/NOBOX/OPEN/index.html
上が紹介ページだが、厳しいみたい。
ここにいる人達、やってみる?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:25 ID:???
この世界、有名な割に出自があいまいな問題が少なからずあり、
それを整理することには意味があります。

また、ニコリのような紙に書くパズルはともかく、立体的なパズルを
集めるにはかなりお金がかかります。なので、そのような趣味を
極める人は会社社長などお金のある人か、頭のよい人かのどち
らかになってしまい、交流関係を説明するだけで自然に自慢話に
聞こえてしまう、という事情もあります。

芦ヶ原さんがパズルの世界的権威であることには違いないですが、
まあ、偉そうに見えるのは本人のキャラクタかもね(w

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:29 ID:???
NOB氏の最大の欠点は
同じ話をいろんな媒体やら自著で使いまわすことだな。
古本とかで見つけ次第買ってるので彼の本は何十冊か持ってるが、
それぞれ大方どこかで聞いたことがある話である。

パズル病棟日誌には割と新しいネタが多いが、
でもその話既に見たことあるぞ、
というのがときどきあって
締め切りに追われてたのだろう、と思うことにしている。

385 :名無しの愉しみ :02/08/20 05:46 ID:???
ぬりかべスーパージャイアント破綻しちゃった。ショック!
いつも万が一のためにコピーとっとくのに、
今まで大丈夫だったから、まぁいいか、と。今号に限って・・・うぅ。
ぬりかべ4も途中で止まったままで、いつになく難しい気が。
自分が鈍ったのかな。(泣

386 :名無しの愉しみ :02/08/20 08:07 ID:woH0l+CF
ぬりかべスーパーは私も一冊目で破綻して二冊目で完成。
先日ペンパぬりかべの小ささに飽きたので
難易度を上げるために壁だけ塗って白マスチェックを入れずに解きはじめたんだが
やっぱりそれなりに難しく作ってある問題をそれでやっていくと無理がある…。
ぬりかべ4は白マスの分断をマクロに見ていくと解けるよ。

387 :名無しの愉しみ :02/08/20 08:08 ID:woH0l+CF
む?名前欄が変わったのね。

388 :名無しの愉しみ :02/08/20 10:52 ID:MhnVtK49
ぬりかべの白マスチェックなんて面倒なので入れないと思うが。
もともと易しめのパズルだし。
ぬりかべは俺がニコリの中で最初に白マスチェックしなくなったパズルだな。
(既にキンコンカンくらいしか白マスチェックしていないが)

ぬりかべに難易度を求める時は黒マスにチェックを入れない。白マスのみチェック。
脳の使い方が変わって非常に難しく感じる。

389 :おらけ ◆caXOLAKE :02/08/20 12:08 ID:???
>>388
>白マスのみチェック。

いやあ、これ懐かしい。むかし某友人がよくやってた。

390 :名無しの愉しみ :02/08/20 21:29 ID:+nZL7GZZ
>>388
白マスチェックなんて点を打つだけだから壁塗りに比べたら全然面倒じゃないよ。
白マスだけチェックというのは思いつかなかったな。
今度ペンパ本のパート1でやってみよう。
自分はフィルオミノで確定コマチェック入れずに境界線だけ引くようになった。
四角に切れも同じく。数字チェック入れるより出来上がりがきれいでいいよね。

391 :385:02/08/21 01:13 ID:???
>>386
白マスの分断・・・かぁ。ありがとう、もうちょっと頑張ってみるね。

392 :名無しの愉しみ :02/08/21 01:16 ID:YCXLK1dv
そういえば、ジャイアント、年1回発行に戻るんだよね。
お楽しみがまた減るよ〜。

393 :名無しの愉しみ :02/08/21 01:48 ID:rqy2f6qa
>>392
作者の負担も減ります(・∀・)

しかしそのぶん原稿料も減る諸刃の剣。

394 :名無しの愉しみ :02/08/21 02:57 ID:???
>>384
病棟日誌は新しい話が多いけど
某K誌(祝200号)は既出のほうが多い気がする
ちなみに今月は「Flip it」

395 :名無しの愉しみ :02/08/21 07:50 ID:8e9H/Rwv
>>393
回数は減るが、一回あたりのノルマは増える罠

396 :名無しの愉しみ :02/08/21 08:01 ID:ZDv3pAum
そういやGの作品ってどうやって選んでるの?
話を聞いていると全て依頼っぽいが・・・。
それにしては依頼が来てもおかしくない人が何人もいるし。

397 :名無しの愉しみ :02/08/21 08:22 ID:???
もしかして、依頼に年齢制限があるとか…

398 :名無しの愉しみ :02/08/21 10:47 ID:2UljvXuo
>>397
高校生までは依頼がきません。

399 : ◆caXOLAKE :02/08/21 13:08 ID:???
任意とはいえ、ID制になってるのに今さら気づいた。

>>396
正確には「すべて」ではないね。編集部の人が作ってるのもあるし、
なんかしら投稿されてたものを使いまわすこともあるみたい(ただしこっちは稀)。
まあ要するに基本は依頼なわけで。結論としては>398。

400 :396:02/08/21 14:18 ID:???
なるほど。皆さんサンクス。

ということは、以来が来てもおかしくないレベルの作家さんの
作品が載ってないときは、高校生以下である可能性が高いわけか。
当然以来を辞退した場合もあるだろうけど。

401 :するがえれがんと:02/08/21 14:58 ID:35Zy7dLe
>>400
それは多いにある。caXさんとか、突然ペンパ本に多く載りだした時期とか
があるし。

402 :すだち:02/08/21 17:34 ID:???
>>400
ちなみにジャイアントだけじゃなくて
ペンパ本も依頼のみだよ。
高校生には来ない。

403 : ◆caXOLAKE :02/08/22 00:02 ID:???
そういうわけで、自分もニコリ本誌への初掲載は中2のときだったけど、
依頼が来るようになったのは高校卒業してから。
初依頼はペンパ本45,46のときだ。

404 :385:02/08/22 00:06 ID:???
>>386
昨日、ようやく解けたYO〜。ありがとう!

405 :385:02/08/22 19:27 ID:yAkcA8ti
>>414
オメ!

406 :405:02/08/23 23:58 ID:OL99LH7R
今気付いたよ。
405の名前欄は385じゃなくて386だ。
変な自作自演みたいに見えちゃってゴメソ。

407 :名無しの愉しみ :02/08/24 00:12 ID:???
そして>>414には何が?

408 :405:02/08/24 07:46 ID:qxc4+cvk
>>404の間違いだし。
こんなだからパズルでもポカミスやるんだなあ。修行するよ…。

409 :名無しの愉しみ :02/08/25 00:38 ID:???
余談ですが、かつては高校生にも依頼がいっていたようです。
36号に
「ペンパ本の推理パズルに使われている先生の名前と教科が自分の学校と一致している
作者は間違いなくうちの生徒だ。」
という趣旨の手紙が載っていました。

410 :卒業生:02/08/25 06:30 ID:trwdmlvZ
>>409
あーそれ何も知らず買った人から話題になった。
でも卒業してから作った可能性も十分あるね。
作者とか発売年次とか覚えてないしなあ。推理パズルのペンパ買ってないし。

411 :信濃の嗜み:02/08/25 21:55 ID:jQQ/vEIy
G15、ジグソークロスがない。鬱。

412 :名無しの愉しみ :02/08/26 08:28 ID:???
>411
禿同。
あの路線の問題は行くとこまで行っちゃってたし、
それが原因なんだろうか?

413 :名無しの愉しみ :02/08/30 20:06 ID:fN8geK5I
定期揚げ

414 :名無しの愉しみ :02/08/30 20:14 ID:???
ニコリ100号、来週の今頃には手に入れられる人もいるのかしら。

415 :名無しの愉しみ :02/08/31 11:09 ID:???
早ければ4日かな?
池袋のリブロとかが最速販売だったような。

416 : ◆BENIKOLI :02/08/31 17:20 ID:???
三省堂本店も最速と聞いたが未確認。

417 :名無しの愉しみ :02/08/31 20:00 ID:???
水道橋−神保町間は旭屋と奥野カルタどっちが早い?

418 :名無しの愉しみ :02/08/31 23:53 ID:???
田舎はつらい・・・

419 : ◆NIKOLInc :02/08/31 23:57 ID:???
遅くても10日は入るわけだから、そんなにあせらなくても。
わたしは今年からニコリクラブに入ったよ。
本屋に行くのも面倒になったし。

420 :おれんじ ◆POTS/BI2 :02/09/03 02:10 ID:CDNgj/O3
ぬりかべなんだけど、「#」はいくつか分かりません、
というルールを追加で。

***********1*****
*************1***
**1*1**1******1**
*1*1**1**********
1***1**1**1******
*1*******1*******
********1*1*1****
**1********1*****
********1*1*1****
******#**1*******
#****************
**#*1************
*****************
*****************
*#************1*1
***#*********1***
*********1*1***1*

421 :名無しの愉しみ:02/09/05 00:02 ID:???
ニコリクラブの会員証キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
普通の厚紙だった(w

ところで、会員番号って一生このままなの?
だったら俺は一生確変だ。


422 :名無しの愉しみ:02/09/05 00:29 ID:???
>>421の会員番号はミイラミイラミイラ

423 :421:02/09/05 21:55 ID:???
>>422
ミイラが何の機種だかわからへ〜ん(w
確変、あるいは「トゥイーポップ」だとでも言っておこう。

もう100号買ったって人いる?


424 :名無しの愉しみ:02/09/05 22:35 ID:???
とりあえず10日まではネタばれしないでおくれ。
どうかうちに100号が届きますように。

425 :名無しの愉しみ:02/09/05 23:28 ID:???
モンスターを知らない>>423はモグリじゃないでしょうか。

426 :名無しの愉しみ:02/09/05 23:52 ID:???
今週中に届いてくれたらうれしいな。

427 :ぶしゅかん:02/09/06 10:00 ID:???
9月も5日を過ぎるとドキドキするな。
ニコリクラブで届くのは7日ぐらいかな?

428 :名無しの愉しみ:02/09/06 19:07 ID:???
こちら横浜、今朝届きましたー(ニコリクラブね)
とじこみ3、4には素直に驚いた。

>>423
トゥイーポップってことはポプ8のかな?いい数字に当たったねえ。

429 :名無しの愉しみ:02/09/06 19:23 ID:???
これの上から3冊目(゚Д゚ )ホスィ...

ttp://search.shopping.yahoo.co.jp/books_search?p=%A5%CB%A5%B3%A5%EA&f=0&r=books&b=21

430 :すだち:02/09/06 20:54 ID:???
>>429
東京のマッサージスポット60 全店揉んで試してききめをチェック! クイック、足ツボから全身まで本当にコリがとれるマッサージスポットを一挙紹介!
かな?

いやー長いタイトル。

431 :名無しの愉しみ:02/09/07 01:07 ID:???
  ポ  プ  ヲ  タ  の  す  く  つ

432 :名無しの愉しみ:02/09/07 04:12 ID:???
ニコリクラブ入ろうかなー、田舎だし。

433 :名無しの愉しみ:02/09/07 17:59 ID:???
あ〜もう100号なのか。一番最初に買ったのは13号あたりだったっけかなあ〜

73枠は落馬だったな・・・

434 :424:02/09/07 20:11 ID:???
そして882円を書店で払った、と。
結構自信あったんだけどな…

435 :名無しの愉しみ:02/09/07 20:47 ID:???
>434
俺も届かん・・・。
田舎だから届かないのか、載ってないからなのか?
一番近い馬房まで車で3時間だし確認も出来ん。

436 :ぶしゅかん:02/09/07 22:56 ID:???
今日の昼頃、100号届いた!(掲載紙分。ニコリクラブのはまだ)
とりあえず懸賞を解いてみた。
とじこみ3,4の懸賞は、取り組む時間がないかも。

437 :名無しの愉しみ:02/09/07 23:25 ID:???
いいな・・・掲載誌
(現在連続没記録2号)

37枠は予想通りということで


438 : ◆caXOLAKE :02/09/07 23:51 ID:???
6年前の問題で882円浮いた。ヽ( ´ー`)ノ
リクエストしてくれた方に大感謝。

439 :名無しの愉しみ:02/09/08 22:22 ID:???
明日届くことを期待。
さて、99号の残り物でも片付けようかな・・・。

440 :名無しの愉しみ:02/09/09 17:18 ID:???
初掲載記念sage!

441 :名無しの愉しみ:02/09/09 17:41 ID:vT5nPJbl
>>440
おめ!

442 :ぶしゅかん:02/09/10 11:07 ID:???
>>440
おめでと。

443 :名無しの愉しみ:02/09/10 17:09 ID:???
100号の新作オモパ1番星はなんですか?
某所で聞けないもんで・・・

444 :名無しの愉しみ:02/09/10 20:43 ID:x3zg8Fqq
週末は親知らずを抜く手術のために入院です。
明日100号を買って、病院に持っていきます。
ノートPCの持込はダメって言われてツライ。個室を予約したのに。

445 :おれんじ ◆POTS/BI2 :02/09/11 02:00 ID:???
>>444
頑張ってね。折角だし思う存分解いてきてちょーだい。

446 :名無しの愉しみ:02/09/11 03:13 ID:???
>>444
頑張ってね。思う存分抜いてきてちょーだい。

447 :おれんじ ◆POTS/BI2 :02/09/12 01:21 ID:???
そういえばさ、マトリックス推理パズルで、
設定の1つがA1、A2、B、C、D、でヒントが
・俺はA(A1かA2)だよ
・他のヒントの文中の何処かにA2がある
…って時、「俺」の答えはほぼ間違いなくA1じゃない?
解かなくても想像できる上に実際解いてそうなるのは
個人的にあまり好みじゃないんだけど(自分が作る時は絶対やらない)、
他の方の意見がどうなのか聞いてみたいッス。
みんな特に気にしない派?

448 :ぶんたん:02/09/12 01:52 ID:???
>>447
私は気にしないなあ。

449 :すだち:02/09/12 07:38 ID:???
>>447
あーなんかいいたいことはわかる。
でも気にしないで作ってたよ。

450 :名無しの愉しみ:02/09/12 08:22 ID:LG2li331
スーパージャイアントへやわけ、いきなり破綻しちまったよ…
今2冊目だ。

451 :名無しの愉しみ:02/09/12 16:22 ID:???
>447
解き手に気にする人がいるかもしれない以上、
作り手が自主規制するべきかなぁ、なんて思ってみたり。

ちなみに自分の場合は、解いているときにそれを
気にしてしまうような推理力がない・・・。

452 :ゆず:02/09/13 01:14 ID:???
>>447
いろいろな解き方があって、いろいろな興味のひきかたもある。
いろいろな好みがあっていいんじゃないかな。
今回はたまたまそれ編集側が選んだってことで。
自主規制、ってあんまり気にすると、偏ることになっちゃうでしょ。
だから、たまに「最近のパズルを全く気にしない=解かない」で作ってみる
ときがある。
そういうのもありかな、って思う。

453 :437:02/09/13 01:23 ID:???
>「最近のパズルを全く気にしない」で作ってみる
それで没を量産してます。


454 :名無しの愉しみ:02/09/13 07:59 ID:4fzYlSZe
>>453
没になるのは単に問題がつまんないからでしょ。
どういうポリシーで作ろうが、面白ければ、載る。
没に「言い訳」を作ってるうちは、今のニコリに載るような問題はできにくいと思われ。
生意気言ってスマソ。

455 :ぶしゅかん:02/09/13 08:06 ID:???
ボツを喰らうと結構ダメージが来るんで、量産はしない派からすると
447の意見は貴重。
依頼が来ると過去の問題の傾向を研究する小心者だったりする。

456 :名無しの愉しみ:02/09/13 08:43 ID:???
>>873
ありがとぉ〜〜!!!答え見つかった〜〜!!!!

でもぜんぜん納得がいかん!
っていうか、そんな名前知らない。でも、食べた気もする。

とにかくありがとう〜〜!!!


457 :名無しの愉しみ:02/09/13 08:48 ID:???
↑ごめん。まちがえた。

458 :名無しの愉しみ:02/09/13 11:49 ID:???
>>456->>457
温度差にワラタ


459 :ゆず:02/09/13 14:12 ID:???
>>455
あー、依頼で作るものはたしかに「研究」するなー。
小心者ってことじゃないっすよ。
「最近のパズルを全く気にしない」で作るのは、1番狙いのとき。
なんつーか、「初心に帰ってみる」って感じ?



460 :名無しの愉しみ:02/09/13 14:15 ID:???
>>456
「名前知らないのに食べた気もする」ものっていったいなんだなんだー。
気になるじゃないか。

461 :すだち:02/09/13 16:00 ID:???
>>460
かばが離婚するとお菓子になるよ、とかいう
はげしくがいしゅつななぞなぞのことと思われ。
つーか456が誤爆したすれってなぞなぞスレですな。
答えはめる欄。

462 :名無しの愉しみ:02/09/14 22:27 ID:???
>>443
モチぬり。

463 :名無しの愉しみ:02/09/15 02:54 ID:UtAFKAV+
白黒真珠にいつまでもなじめないなぁ・・・
簡単な問題でも体で解けない感じ。
フィルオミノが好き。


464 :名無しの愉しみ:02/09/15 08:47 ID:fOpU2EFZ
白黒真珠は線のつながりが見にくいのが玉にキズ…。
真珠の大きさが升目に比べてもう少し小さいほうがいいかも。

465 :名無しの愉しみ:02/09/15 09:05 ID:TXAmOqaw
http://isweb42.infoseek.co.jp/novel/n_hikari/top.htm

466 :名無しの愉しみ:02/09/15 20:30 ID:O0HTJ5aa
へやわけは大好きなんだがよく破綻する。
その原因の一つに、数字のマスをつい別物と考えてしまうところにあると思われる。
もう少し数字小さくしてくれんかなー。あるいは細い字体で。


467 :名無しの愉しみ:02/09/15 21:26 ID:6N2JwNyq
退院してきたぞう!
プッチンプリンとヨーグルトを食べて生きてまつ。
カックロスーパージャイアント、二冊分持っていったのに二度とも破綻してしまった。
二度目は右下隅1/8くらいのところでの破綻だ。もったいない!

468 :おれんじ ◆POTS/BI2 :02/09/16 00:44 ID:???
ダイソーの100円クロスワード発売してた。
とりあえずあのボリュームで100円ならいいか。
内容にはあえて触れ(以下略)。

>>448>>449>>451>>452>>455
>447にご意見下さってホントにありがとうございます。
いろいろと参考になりました。

469 :名無しの愉しみ:02/09/16 09:22 ID:C+q4iMfB
>>466
昔はクロスワード風に隅に小さく書いてあったんだけどね。
そうすると非常に見にくいんだなあこれが。
白黒真珠の真珠が大きいのも同じ理由かもね。

470 :へや わけ夫:02/09/16 11:47 ID:???
へやわけの数字は、部屋の大きさいっぱいに表記してはどうか。
数字の色は黒でなく網っぽいグレーで。
数字のマスを塗った後、「ここはいくつだったかな?」と
見直す手間も減るだろうし。
でもこれだと完成後の見た目が良くないか。

471 :名無しの愉しみ:02/09/16 21:13 ID:???
今号のラインラインクロス、まんまとミスリードに引っ掛かってしまって答えが分かったときには「やられたっ」と思った。

472 :名無しの愉しみ:02/09/17 06:35 ID:???
ああっ教祖さま!何故に・・・

473 :名無しの愉しみ:02/09/17 13:57 ID:???
>>471
多分同じ所に同じように引っかかりますた。

474 :名無しの愉しみ:02/09/17 20:54 ID:???
時間がなくてほとんど解けない・・・。
皆様のお薦め問題なんかはないでせうか?
それだけでも解いておきたいので。

475 :すだち:02/09/17 23:17 ID:/XzvWyDW
>>474
100号までのニコリ探すやつ。
目が疲れるけど楽しい。

476 :名無しの愉しみ:02/09/19 16:24 ID:umJgfhUB
Rパズラー発売日あげ

477 :すだち:02/09/19 17:29 ID:cxNZZ8rg
>>476
パズル選手権の問題がのってるね。

478 :名無しの愉しみ:02/09/19 22:59 ID:???
>>477
第1ラウンドの「スタートダッシュ」が気になって、
ttp://www.puzzler.ne.jp/topics/index.html
から落としてみたんだけど、なかなか面白い。早解き派にはたまらないのでは。
114(/150)点が当日の最高得点だったということだけど、どんな脳してるんだか。

479 :名無しの愉しみ:02/09/20 00:53 ID:???
>>476
集合写真に載ってる人、手〜あげて!

480 :名無しの愉しみ:02/09/21 01:17 ID:???
>>479
どうやら、いなさそうですね…(笑

481 :すだち:02/09/21 08:40 ID:???
>>480
じつはいたり・・・・

482 :名無しの愉しみ:02/09/21 12:44 ID:???
あのー。>>1には「紙とエンピツで解くようなパズルについて」とありますけど、
ペントミノなどといったメカニカルパズルについて語るのもOKでしょうか。

ペンシルパズルももちろん好きだけど、最近「手で解く」パズルに凝るようになってきたもので。

483 :名無しの愉しみ:02/09/21 13:21 ID:???
>482

別にいいんじゃない?
キャストパズルとかを別にするほうが不自然だと思うのだが。

484 :名無しの愉しみ:02/09/21 15:48 ID:t/tX4CGZ
>>482-483
さんせ〜い。前スレの1はこんな感じだった。

1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:01/10/11 02:32
クロスワードやナンプレ(数独)などの、雑誌に載っているような
パズルが好きな方、語りませんか?
けっこういろいろありますが、オススメなど聞いてみたいです。

いまやニコリ専門スレみたいになっているけど、パズルの面白い
話しなら、何でも歓迎!

485 :名無しの愉しみ:02/09/21 23:01 ID:???
キャストパズルってどこで売ってるの?
最近は本屋で売られているという話も聞くが,
近所の本屋にはありそうも無い・・・。
そして初心者向きでお勧めの作品なんかはある?

486 :名無しの愉しみ:02/09/21 23:06 ID:???
サムクロスのサムって何?
別名のカックロのカッって何?
フレンチクロスのフレンチの由来は?

知らぬのは俺だけなのか…
パズルの名前って意味不明なのが多いです。

487 :名無しの愉しみ:02/09/21 23:17 ID:???
>>486
> サムって何?  →合計、総和

> カックロのカッって何? →加算

> フレンチの由来は?  →フランス

488 :名無しの愉しみ:02/09/21 23:29 ID:???
>>485
ホテルの売店で見かけたことあります。toritoで通販もやってるはず。
初心者向けとしては"Cage"がおすすめかも。
今日やったんだけど、1分少々で解けた。運がよかっただけかも知れないけど。

>>486
"sum"=「合計」って意味。カックロは加算クロスの略だそうです。
フレンチクロスはわかりません・・・・・・そういやスウェディッシュクロスなんてのもあったな、こっちも謎。

489 :名無しの愉しみ:02/09/22 01:26 ID:mKAzqSCW
>>488
スウェディッシュクロスは、黒マス部分にヒントが書いてあるクロスワード
でなかったかな?
フレンチクロスは、ニコリでいう所のラインラインクロスのことだったと思っ
た。

それぞれ、発祥地なのだろうか?


490 :名無しの愉しみ:02/09/22 07:24 ID:D/SEo5g2
キャストパズルは梅田キディランドでたくさん買ったっけ。
最近は色んなとこで見かける(パズルと直接関係ないお店でね)。
ブレイクしてるという芦ヶ原先生の弁は宣伝だけではないぞ。(w

「Key」が簡単だけど感動的なほどスマートに解けるのでオススメ。

491 :名無しの愉しみ:02/09/22 15:52 ID:???
そういやプロダクトクロスってのもあったね。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 16:04 ID:???
キャストパズル今日本屋で見かけました。

結局買ったのはパズラーだけだけど。

493 :名無しの愉しみ:02/09/22 17:13 ID:???
キャストパズル、三省堂とかの書店で最近よく見るね。

見本がおいてあって、適当にいじくったら偶然はずれてしまって、
「はずした方は元に戻してください」という注意書きがあったため、
その場から30分離れられなくなりました。

494 : ◆NIKOLInc :02/09/23 19:53 ID:???
キャストパズルはコンビニでも売ってるね。

495 :名無しの愉しみ:02/09/24 06:15 ID:Bdh+T/cP
キャストパズル、京都にあるマンガ専門書店で売ってた。
何故???

496 :名無しの愉しみ:02/09/24 06:25 ID:Bdh+T/cP
にゃんこばずうか萌え〜。

497 :名無しの愉しみ:02/09/24 20:41 ID:???
>>494
うん、昨日、ローソンで見た。

498 :名無しの愉しみ:02/09/24 21:12 ID:???
一応
>>491
プロダクト=掛け算
つまりサムクロス(=カックロ=クロスサム)の掛け算版

499 :名無しの愉しみ:02/09/24 23:34 ID:???
「因子の部屋」てのもあったね。

500 :名無しの愉しみ:02/09/25 07:23 ID:xkE8GNmY
500ゲトー

>>499
あれって、結局正式名称になったの?


501 :名無しの愉しみ:02/09/25 07:37 ID:???
因子の部屋は早晩ネタに詰まる気がする・・・

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)