2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

砂金掘り師が集うスレ

1 :暴れカスタネット:02/03/21 23:11
そんなやつが2chにいるかどうかわからんが、
少なくとも俺は砂金掘りが好きだ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 09:15
場所教えれ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 16:38
                              ヽ_     / ̄\     |
                 ___ ---------<_ ̄ ̄ソ      ヽ  /
              /                 丶_   \      | /
           /               へ_      ヽ  |     ノノ
         /         ///| |\\ ヘ .    ヘ|
        /          / //  | | \ヽ  ヽ      ヽ
      /          /  //   | |   ヽヽ  \   ヽ ヽ
      /  /     /   | |   | |    し   ヽ  ヽ |
     /  /      /   ∪     ∪         |   |  |
    /  /      /                   ⌒ヽ|    | |
   |   |      |     _-==               |    | |
   |   |      |  /                     |   | |
    |   |      | /                        |   | |
    |   |      |                     __   |  | |
    |   |     |                   /三=|  | |
    |   λ     |   __            //   / / |
    |   / \    丶/三二=         ″ / /  /
     |  | ┌へ    ヽ′           '_   ∠/  /
      | ヽ |  |\   ヽ ″      | ̄ |     /  /
      ヽ  \  ̄ ヽ ____\.       |   |  / ∧ /
      ヽ   ヽ -- > ̄______  _ ヽ- ' イ   /  ′
        \               ヽ ̄  | / ∨∨
          \/\/ソ∨ ヽ/\/|    └┬丁 ̄\,――、
                _-γ ̄ソ'Z___ - ┼| ̄| ̄| ̄|⌒:'| |
               / /  /  /        | |  |  |  |/-| |
               |/  Χ―λ_____||| '      / |  | |
              /  // ̄// , ○、   ||:  ____/   | | |
           /   //__ // /   丶  || |   |      || |
         /    └-斤ソ  |   ノ  └|    |       | |
       く     / /    \_ノ   | |   |       |


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 16:56
盛り上がらなそうだが、インパクトのあるタイトルだなー。

5 ::02/03/22 20:25
おお、こんなスレが立つとは。
去年はパン皿持って北海道をさすらってきました。
取れば取るほど(って、そんな取れはしないが)赤字ですが、金の魅力にやられました。
今年は歴船行ってみたいなー。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 22:11
北海道に砂金取れる川ありますね
でもね・・・・・
砂金採る時間をコンビニでバイトしていたほうがより多くの金を手に入れることが出来ます
850円×8=6800円分の24金
砂金とり八時間⇒1g弱の砂金



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 22:16
登山キャンプ板でスレ立てれば・

8 :暴れカスタネット:02/03/22 23:35
>5
今年浜頓別で世界砂金掘り大会あるよ。
歴船は逝ったことないな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 00:12
ユーコン川でパンギングやらしてもらいました。
でも、ほとんど砂鉄。砂金は10粒もなかった。

10 ::02/03/23 20:42
>5
浜頓別ってウソタンナイですか?
あそこの器具貸し出しはいいですねー。今年もまた行きたいなっと。

しかしキリンはなんであんなとこに潜んでたのか?
#バイクのヒトしかわかんないネタでスマソ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 00:43
砂金とってどうするですか?
とかして固めるなんて簡単には出来ないですよね。

12 :名無し@お腹いっぱい:02/03/24 02:39
伊豆の土肥金山で砂金とれるよ!    確か1時間で¥600


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 03:10
溶かして固めるのは簡単
トーチ(バーナー)で溶かせばそれでできる
ホームセンターで売ってるしね


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 19:09
文字通り「山師」の仕事だろうね。
一発当てたきゃブラジルかオーストラリア逝け。
でも日本でも鉱脈当てた人いるみたいだね。
昔のジャンプのマンガに載ってた。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:16
兵庫県にある某高校の先生が言っていて、
テレビも取材したことがあるのですが、
六甲山から流れる数ある川の中でも、
「住吉川」だけは砂金が取れるとの事です。
その先生は、六甲山の地質などでその眉唾物の話について
科学的根拠も説明していたような記憶があるのですが、
当方はこれ以上のことはわかりません。

16 :始めまして:02/03/25 12:46
近所(和束川)でも出ると知って是非やってみたい。
初心者にお勧めの方法は?

17 :暴れカスタネット:02/03/26 00:33
>16
選鉱パンなんてもってないよね?
大きめの洗面器なら代用できるかも。
川の底の方の砂利をスコップですくってパンニング。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 18:44
今年は砂金掘りのアジア大会(笑)が開催されるそうだが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 17:27
砂金が取れる川って結構有るよね。
調べてみたら東京の多摩川(調布市)でも砂金採取例がある。
この間渓流釣りに行った川で砂の中でキラキラ光る
物をハケーン!!
ご存知金雲母でした。(w
でも、その川の上流には戦国時代には金鉱があったそうだ。

今度中華なべもって行こう(w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 19:31
砂金取りって看板だして
金雲母で素人だまして
大もうけしる!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 21:26
渋い趣味よなあ

22 :暴れカスタネット:02/08/10 13:00
誰か今年の世界大会出場する人いないの?
俺はエントリーした。

23 :名無しの愉しみ:02/09/12 00:32 ID:nsE1LKly

なんでも鑑定団でやっていたけど、
砂金は鉱物的標本価値があるそうだね。
今は金1[g] \1,300- 円くらいだけど、鉱物標本として売れば 1[g] \2,000-
にはなるみたいだよ。

溶かして固まりにすると価値が下がる罠

24 :23:02/09/15 04:11 ID:lgh40uJ/
>>11

>>23を参考に。金は約1000℃でとけます。るつぼをつかって、バーナーで
強熱すれば溶けるよ。

25 :23:02/09/24 04:46 ID:mym2vhJv
教えてほしいですね。近くで砂金がとれるところ。
一度でいいから砂金取りやってみたい。

26 : :02/09/24 06:40 ID:7xFPqsTK
伊豆の土肥金山は?
観光地で有料で取るとこは、金を殆ど
他から持ってくるものだけどね・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)