2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石鹸自作・マターリスレ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 19:42
本スレのカリカリしてる雰囲気が嫌な人、こっちへどうぞー。
雑談があってもいいじゃないか。初心者が来てもいいじゃないか。
だからといって何も調べないで何でも聞いて済ませよう、というのは控えましょう。
楽しくマターリしましょうや。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 20:07


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 20:58
初心者では無いけれど、本スレはチョト怖い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 21:01
だよねぇ。私もそう思います(w
ちょっととっつきにくいわ・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 21:30
ありがとう、1さん。
わたし無茶無茶初心者で、(2バッチ目っす)本すれみて
かなりびびっていました。
おばかな書き込みしないように、一生懸命勉強しますので、
よろしく。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 22:53
6

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 22:54
苛性ソーダ液を作るときの蒸気ってどれぐらい出る物なのかな。
一瞬?長く続く?
換気扇の下でやろうと思ってるんだけど、外のほうがいいのかしら・・・
ああぁ〜〜〜〜〜〜

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 23:04
>>7
そんなに恐れるほどのことはないよ。
外だと風向きが一定じゃないから、異臭を嗅ぎたくなければ換気扇のほうがお勧め。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 23:12
8さんありがとう!
案ずるより産むが易しですね。頑張ってやってみます。
色々と調べていると下手に知りすぎて、二の足を踏んでましまうんだけど・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 23:48
でもやっぱり劇薬だしねぇ・・・
私は苛性ソーダ液と油を合わせたボールを膝で抱えて混ぜてたら、蒸気が上がったのか
目や鼻がシバシバ痺れたことあるよ。顔が近すぎたらしい・・・

ところでここにいる皆様は、何バッチ経験されました?
私はこないだようやく10回いきました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 01:21
>>7
苛性ソーダ溶かすなら、前田式の苛性ソーダに水じゃなく、
水に少しずつ入れる方法だとゆるやかに出るから、
気になるなら前田式のはやめたほうがいい。あぶないし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 11:33
あと、私はマスクしてやってます。
(花粉症だからマスクはこの時期豊富)
シンクのところで、換気扇まわして。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 12:23
1さん、ちょっとのれんわけがまずかったのでない?
2ちゃんを知らなすぎるのでは?
初心者は常に存在するものだし初心者もいずれは古参に成長することもある。
そんななかで年月が経てこのスレはどのような付加価値を得ながら
存続すればいいのだろう。語られ尽くしたことを
自分より初心者におしえてあげる親切な1よ。過去スレの有効性や
愉しみすら感じていない者はまだカキコしなくてよろしい。

趣味板の母スレはおかしな寄生虫やアラシも住み着いてはいるが
内容は良いレスが多い。そんな古参の努力を相容れての発言か、
否定的な1の文面には短命スレの予感。
ネットの世界でもまれてください。もっと上手に生きてください。

石けん板ではずっとロムっていたが、はじめてカキコした。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 13:09
>13
向こうは成長しきったおば様たちが自治権を主張しているので、
成長途中の人たちの居場所があっても良いと思う。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 13:30
本スレの人たちが言っているのは、
1.豊富な情報が初心者のおしえておしえてで埋もれてしまうがもったいない
  そして質問の内容は大抵過去ログを読むか、テキストブックを読めば書いてある初歩の初歩。
2.2ch閉鎖騒動後、サーバーに負荷をかけるような行為はつつしむべき。
  (=教えてちゃんたちの同じ質問の無限ループははっきり言ってゴミ)

そういう事だとおもうし、これだけ有益な情報が集約された場所がなくなるのはみんな困る。
たおずや闘魂などの手づくりせっけんサイトは、サイト主催者に迷惑をかける結果となるので皆で大挙して押し寄せたり、書き込めばどういう事態になるか容易に想像が付く。

そして何よりいちいち社交辞令美辞麗句を並べ立てずに、率直な意見を交わせるのが2chの良いところだ。

1は多分、ネットも初心者なんだろう。
ひょっとしてあちこちで連続スレ立てしたような人かもしれない。
本家が成長しきったおば様たちの集まりと言い切る>14は空気の読めないお子様。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 13:35
>成長途中の人たちの居場所があっても良いと思う

これには大賛成。しかし
>向こうは成長しきったおば様たちが自治権を主張

このようなことを書いてしまうのはイタイ。ネットの世界は
実は大人の世界です。実際の大人の世界でこのようなことは
発言しませんよね?自身にデメリットですから。

お互いがうまくやってゆけるように考えて行動する
ということも肝要です。あちらでイヤな思いを
されたかも知れませんが、他にちがう言い方もある。
ということです。1の文章やコミュニケート力では、
まだまだですね。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 13:40
2ちゃんに駄スレがいくつあるかを考えたら、>>15の意見はただの新スレ潰しにしか見えない。
まあ1の文面じゃこのスレも何するところかあいまいだけどね。

初心者だからこそ2ちゃんはありがたい。
「情報の取捨選択は個人責任」が浸透しているし、答える気にならなけりゃ面倒見ずに放置できる。
なによりコテハンのしがらみが無い。(それがしたい人こそ個人サイトに行けばいい)

向こうのスレが貴重なところだと知ってるよ。
だからこそ初心者がやる気を削ぐというなら私はこっちに移動したい。
向こうもここがあることで、うざい人を誘導できるんでは?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 13:42
>>1の文章の書き方も品位の無い物だし・・・。
逆切れした人が暴走して作ったスレって感じです。
もしかして>>1さんは、社会に出た事ない人かな?
まだ学生さんですか?

それから>>15さんの言う通り、鯖に負担かけて
(既に手作り石鹸スレがあるのに、糞スレ立てるなって)
他の石鹸スレ以外の住民から苦情がくるかもしれませんよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 13:46
初心者だからこそ、過去スレ見て勉強するのがルールだろ。
わざわざ糞スレ立てるな。ゴルァ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 13:48
折角難民非難したのに、>1さんも大変だねえ。(藁
こんな事じゃ、このスレも成長しないだろうに。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 13:48
1を読むに、暴走スレっぽいけど…
洋裁スレが方向性の違いで分かれてるように、石鹸スレも分かれてていいんじゃ?
それなりに住民の苦情があってのことだし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 13:52
>>21
それも分かるけど、スレの立て方に問題あり。
今後、この新スレ立てる度に1の文章は受け継がれるのか?
独立するにも仕方ってのがあると思うよ。
発つ鳥後を濁さず。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 13:55
単純に、「自分で石鹸作ってる人〜初心者〜」スレで良かったのではないかと。
マターリスレって、なんかまるで本家が荒れててヤナ感じではないか。
普段はそんな事ないんだよ〜。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 14:00
基本的には放置って事で行きましょうか・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 14:00
でもせっかく立ったんだし
使い切って次を立てるとき改名したらいいんじゃない?
向こうと対立する気は無いので、名前は>>23に賛成

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 14:02
意見の食い違うケコーン

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 14:08
本家の言い方は確かに厳しいかもしれないけど余計な言い回しとかなくて私は好きだけどなぁ

でも1のスレの立て方だと、正直、タイトルだけ見てマターリしに来た人は引いちゃうと思うよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 14:17
そうだね。マターリではない。

単純にもっと気楽に書ける場所になるかなーと思ったんだけど。
まあだめなんだろうね。流れを見るに

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 15:49
−−−−−− 終了 −−−−−−

   1さんお疲れ様でした

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 16:28
>29
仕切るなヴォケ!

−−−−−−−−−−再開−−−−−−−−−−

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 16:30
−−−−−− 終了 −−−−−−

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 16:31
−−−−−− 終了 −−−−−−


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 16:31
−−−−−− 終了 −−−−−−
























































34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 16:43
新しいスレで心機一転やりなおせば?

ただし、1のような文面では意味がないけどね。
23さんの「自分で石鹸作ってる人〜初心者〜」これはわかりやすい。
石けんを作り始めてまもない人、お話ししませんか?くらいが
逆に、マターリしやすいだろうし、母スレにも誘導を貼らせてもらうなど
働きかけるとそれなりにうまくいくと思う。この行為を、
あいさつをいれるとかおうかがいをたてる。なんて思ってちゃ
1に、2ちゃんでスレたてるほどの人間的価値などないと思われ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 16:45
1が、新スレ荒れるような立て方すんなってのよ。ヴォケ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 17:01
−−−−−− 終了 −−−−−−

ほれ、新スレ作ってやったぞ。
移動しろ。

http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1016006355/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 17:23
このスレ削除しとけよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 18:07
ここの1は、闘魂で有名なハルタソ並だね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 00:02
また〜り


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 10:34
とりあえず、ここは放置ってことで。
できれば>1が責任持って削除依頼して欲しいが
DQNだから無理だろうな・・・。

41 :名無しさん@魔女がいっぱい。:02/03/23 01:22
初心者と魔女のバトルはココでやりましょう。
春厨も仲よくやろうぜ!

つーことで、最下位!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 01:26
ハァ?くだらんもの上げるな!

43 :sage:02/03/23 01:47
全く!こんなもんあげて!

44 :850 ◆xeiG0SJI :02/03/23 07:11
>41 ありがとう。お互いの批判はここでしましょう。
ここ以外にかかれたものには放置でいきましょう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 09:57
>マターリスレはヲチ先としてさんざん嘲笑して、あとで初心者スレを
>「立ててやったぜ」と立てて住民を追い出して、削除依頼出したんでしょ。
>いまさら荒らしが上げたマターリスレに「ありがとう」なんて言って
>活用させようとしてる仕切り魔は何なんだ?

おっと、1さんのおかえりだよ(藁
またはモエモエ厨房くんのトラップかな?
あなたはななし顔なしの2chにははやすぎますよ。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 10:02
>今はイタイソーパーのほうがスレの市民権を得てしまったんだね。

う〜ん、おみごと!名推理。サスペンス賞のノミネート通知を送ります。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 10:02
女将さんがふとんを敷いてる横でも飲み続け、妹も俺もべったりと
寄り添い合って飲んでいた。
その様子を見て勘違いしたのか、女将さんは気を使って小声で
「これ、こちらに置いておきますから・・」と、コンドームをひとつ。
女将さんが出て行った後、俺らはゲラゲラと大笑いした。
「よーし、妹といえど女だ! 兄の失恋をなぐさめろ〜」と冗談で
コンドームの包み紙を開けて、袋を破って中身を出した。
俺は風船のようにふくらまして遊ぼうとしただけなのに・・。
ノリノリの妹は、「イェ〜イ!」とはしゃいで、俺に飛びついてきて
馬乗りになって布団に俺を押し倒してきた。
でも、妹はビールをラッパ飲みで口に含むと、俺に口移しでゴクゴクと
飲ませ始めた。正直びっくりしたけど、二人しかいない場を盛り下げたら
つまらない旅行になると思った俺も、ノリノリでそれを飲んだ。
「おお、お前とチュ−なんてするの、何年ぶりだろなぁ!」
「おいおい、勃起すんなよ? 兄貴ィ〜」と、テンション上がりまくり。
別に俺は欲情したワケでもないし、妹もたぶんノリが過ぎただけだと思う。
「火ィつけといて、そりゃないぜ〜」と冗談で、もっとキスをしろと
いう感じでチュ−顔をすると、妹は平気でチュッとキスしてきた。
「まぁ、ゴムもある事だし」と、まだ冗談のノリで俺。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 10:12
きのうはごくろうさんだったね。初心者と既存スレを
交互にあらしてさ。せっけんネタがきのうで出尽くしたんだろ?
春房にかこつけた怨念さん(藁

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 10:15
もう、初心者も古参もだまされないよ。
自作自演アオリについての観察眼も
初心者はすでにマスターしたようだし。

ここはななしの世界。いつからでもやりなおせるよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 10:19
>出してねーよ。
>削除以来板見ろ。ヴォケが。

ワラタヨ!
削除依頼出すアラシいますか?これに反応するところが、ここの1よね。ぎゃはは!



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 10:21
そか、このスレ自体がアラシ目的のトラップスレだったのか。
いままでだまされていたよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 10:23
>さんざん初心者スレに出張されたんだからね。目には目を。

もう落ち着いているジャン。アラシに食いつかれた分まで
計算に入れちゃ、お互い収集つかないよ。
自分の作ったクソスレを晒されているのが耐えられないんでしょ(藁

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 10:25
つまんない。ドシロートのアラシか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 10:48
>初心者スレに出張されたんだからね。目には目を。

アラシか古参か、証明できますか?
それができないから放置するものなのよ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 10:59
前スレじっくり読んだけど
スレ1〜3ではそれほど初心者排除の空気は強くないんだよねぇ。
石けん作りしてるけどまだレベルは高くない人でも
マターリと発言できてたし、そういう人に対してもキツイレスは
ついてなかった。

荒らしの言う「魔女」みたいな人もいたけど
そういう人はむしろ住民同士から注意されていた。

やっぱりスレ4からおかしくなったと思う。
特に、マターリスレ・初心者スレが立ってから、魔女がパワーアップしてる。

マターリスレ自体はわるくないのだけど、マターリスレを立てた1が
新スレを分岐の形で立てる時は、旧スレ住民のお伺いを立てる、
という2chでスレ立てる時の暗黙の了解みたいのを守らなかったのが
いけなかったのだろうか?

しかし守って立てたとしても、ヲチだ目の上のタンコブだと愚痴る人達は
やはりいたかもしれない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 11:23
うん。ほぼ同意。尽力したとしても言う人はいうし。
ただ、尽力した場合はそれを認めてくれる人たちも多いかと。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 11:30
コテハン野郎ウゼーYO!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 11:40
>>44みたいな奴は、コテでは穏やかキャラを装い、
名無しでは大暴れの2面性を持ってるもんだ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 11:50
私は850さんではないけど、それなりに
妥当な意見だと思うよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 13:06
ずばり私がここの1ですが・・・
このスレ立てた以外、書き込みしてません。
いい加減そうやって決めつけることやめませんか。幼稚です・・・。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 13:32
>>60
石鹸スレは単純な人が多いからね。
石鹸屋叩けば、ライバルの石鹸屋だと言われるし。
荒らし厨房と、ソーパーの訴えの区別もつかないくらいだし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 13:38
石けんスレにかぎらず、匿名掲示板というのはそういう
要素をはらむところなのです。なので良い情報がほしければ
ヅれたレスには、ぐっとこらえて放置なのです。
さ、新規一転がんばろう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 13:43
>>61
禿同
通販の方も、何だかなーてな感じだし。
端から見ていて他人のことどうこう決めつけるのはアホらしいよ。
空気が読めずに最近作った報告しちゃったけど、後悔ウチュ。



64 :63:02/03/23 13:45
スマソ
つい愚痴っちゃった。忘れて。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 15:15
>61
はげどう。
荒らしのネタ・下ネタ書込みと、ソーパー仲間の切実な訴えを
同レベルに扱って切り捨てる人も痛い。。。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 15:38
しかし、本スレ荒らしてるアレナントカならんかね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 15:51
あまりにも幼稚だし、自作自演でネタソーパーなりきりしてるんで
完全放置がいいかと。

石けんシャンプースレにも、ハゲ板にも、健康板にも
「髪の毛はママレモンで洗っています」「そのほうがヨゴレが落ちますよね〜^^」
のような書込みが続くことがあるもんね。(頭痛っ…)
(見かねた石けんシャンプーファンが訂正レスを書くと総攻撃喰らう)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 17:00
ま、手作り石けん系住人も反省すべき点があるわね。
・言葉遣いがザツ。
・板全体の動きを読めない。(これは最近の初心者急増によるところも大きい。
・ウラに板を持っているのだから恨みも人一倍多いはず。細心の注意を。
・いいたいことを直球でいいすぎ。(あらされるスキがありすぎるということ。
・利害にうかつなカキコが多い。(手作りせっけんのビジネスはいまがカキイレドキ

どうして1週間くらい放置できないの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 18:15
このスレを議論スレにするなんて、どこまで初心者をバカにしたら気が済むんだ。
ほとほと石鹸上級者には呆れるね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 18:33
「やっちゃう? やっちゃいますか?」とゲラゲラ笑う妹。
今度は、俺からチュ−した。妹は、かまわず俺の唇をチューチュー吸い、
平気で舌をからませつつ、抱き着いて脚も絡ませてきた。
一分ぐらい、そうしてディープキスをしていた。
「どう? あたしキスうまいでしょ? 興奮した?」
「やべぇ。思わず勃起しちったじゃんか!」と、二人で大笑い。
俺ははだけた浴衣を拡げ、パンツを覗き込んだ。妹も覗き込んだ。
マジで勃起していたので、「おいおい、平然と見るなって!」と言うと、
「んじゃ、マンコ触らせてやる」と、妹はパンツを脱いでパックリと
股を開いた。さすがに、妹のマンコを見るのはキモイと思いつつ、
やっぱりノリノリの雰囲気を壊したくないので・・
「馬鹿野郎、汚ぇもん見せるなよ!・・とか言いつつ(;´Д`)ハァハァ」
「あ、ちっと濡れてるし!あはは」と、妹はマンコをいじる。
「見ろ。このそびえ立つ兄の暴れん棒を!」と、対抗する俺。
俺らは、お互いの性器を見ながらオナニーする真似まで始めていた。
もう、ここまで来ると恥ずかしさも何もなかった。馬鹿丸出しです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 23:51
あなたが私にくれたもの アルカリ多めの痛いやつ
あなたが私にくれたもの 酸化油の臭いつき
あなたが私にくれたもの 初心者タタキの基本編
あなたが私にくれたもの 根性曲がった魔女精神
大好きだったけど最後のプレゼント
bye bye my dirty sopers サヨナラしてあげるわ!!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 00:31
 魔女は睡眠ちゅ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 00:39
>>69
ここを再開させたのは、上級者でも魔女でもありません。
本スレが荒れるのは気持ちよかったけど、そろそろまともな
スレに戻った方がいいかと思ったので。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 01:10
新スレを「初心者」と枠付けしたのがよくないんだと思いますよ。
ただ「初心者じゃないだけの人」たちが、自分は格上だと錯覚しだした。
初心者じゃないだけであって、上級者なわけではない。
しかし初心者スレが出来たことで、そういう人たちをどんどんつけあがらせてしまったんです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 02:59
>>74
つけあがった初心者も出てきたよ
>初心者が質問してはいけないのでしょうか?
>前にも書きましたが、検索する時間と手間を省きたいから
>聞いたのですが・・・。

言っちゃったよ…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 03:34
>>75
今、初心者スレと本スレ5を再度確認してきたところ

>前にも書きましたが

ってのは、嵐が擁護してた初心者スレの152のことだね
擁護されて図に乗った挙句、同じ初心者にもタタかれるとは…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 05:52
なんか、化粧板のメケを思い出したよ(藁

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 06:25
>そろそろまともなスレに戻った方がいいかと思ったので。

容疑者1が出てきて釈明すればアラシは去ると思ったのかい?
甘い。または、あんたがあらしていたとやっと白状したね。ぎゃはは!


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 09:14
>75の初心者とは、実は魔女の初心者なりすましだって知ってた?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 10:31
75が愚痴ってる相手(初心者スレの152)は、初心者騙りだったよね。
152のレスは、かなり「?」な部分があるにせよ
(検索が面倒だから聞く、という主張)
「まぁそれもそうだ」な部分もあったけど、あとで本性出してたよね。

釣られないように。
痛い初心者騙りを「本当の初心者ってこんなに厨房なんだ」「教える気なくした」
とみなさないように。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 13:50
釣られちゃった…テヘ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 14:29
しかし、煽りも巧妙化してるよねぇ。
アイタタな初心者になりきってスレの荒廃を誘う、という技もあったんだ。

アイタタすぎる初心者がいたら、それは本物の初心者じゃない可能性も高いので
怒ったり嘆いたりせずに、完全放置がいいようだね。

私も、一部のイタイ初心者のレスを見て
「あんな酷い初心者がいるなら、初心者スレに書込むのやめよう」と思ったもの。
やられました。釣られました。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 14:55
ヲナラぷぅ〜=3

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 15:03
趣味タソはアラシにひとりづつ相手をしてもらわないとわかんないみたいね。
つぎからつぎへとまぁ、、、
こんなアフォどもみたことねぇ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 15:08
ブヒー

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 15:09
趣味板は石けんだけのものじゃないわよ!
アラシを相手になって3本もスレッドをあげてんじゃないわよ!
2チャンの厨房を勢ぞろいさせるつもりですか?
他のスレッドのことも考えてください!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 15:22
荒らしは放置、これ最強。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 16:17
>82
初心者でも比較的入りやすいジャンルなのに、初心者排除の空気が強い板やスレは、
初心者なりきり荒らしが、成功しやすい。

理系の学術的な板とか、英検準1級以上のレベルがないと逆に馬鹿にされる英語板とかで
初心者なりきり荒らしをしても、まず成功しないけどね。

石けん作りという、今が旬で、初心者や入門者に興味を持ってる人がたくさんいるジャンルで
過剰な初心者排除をし続けていたから、荒らしにあっさりやられたんだと
思うよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 17:36
そうだそうだ!
たかがせっけんでスレ何本も立てるんじゃないよ。
ブヒーーーーーーッ!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 22:28
    うぇーん。魔女がいじめるよー。がんばっている初心者
    もいるのにー。まだ5バッチ目だけどがんばるよー。
    石鹸貴婦人になるんだー。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧_∧
          ( ´Д⊂ヽ
          ⊂    ノ
           人  Y
          し (_)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 22:31
うぇーん。魔女にもいい魔女もいるんだよー。
みんな仲よくしようよー。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧_∧
        ( ´Д⊂ヽ
        ⊂    ノ
         人  Y
        し (_)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 00:33
うぇーん。母スレで超ウルトラ上級者のフリをして、
嵐を起こそうとしている人がいるよー。石鹸の話させてよー。
何か辛いことでもあったのかなー?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧_∧
        ( ´Д⊂ヽ
        ⊂    ノ
         人  Y
        し (_)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 00:40
>92
自業自得だよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 00:46
>92
それは私の事かな?私はまだまだ初心者の域ですよ。
作りはじめてまだ半年もたたない。
上級者だの魔女だのってお祭り騒ぎだったんで、
私も色々伝授してもらおうと期待してたんですがね。
初心者の私でもとっくの昔に知っていた話題ばかりなんで、ガカーリしました。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 00:48

            ∧_∧ ウセロ!
           |.( ´∀` )
    .       ⊂    つ ∧_∧ キック!
      .  グサッ | |⌒I、│ (´∀` ) 彡
     ∧_∧  ▼(__).ノ ⊂    つ
    ( ´∀`). ∧_∧ . / / / 彡
    ⊂   /| (;・魔女・)(_(__)
     |  _/⊂.     つ ボコッ
    (__) 彡 ( ̄__)__)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 01:03
>>92
初心者板いけば?マターリしてるよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 01:13
かなり殺伐としてきたね本スレ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 01:58
>>92
さっさと己が初心者レベルだって事に気づけよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 02:05
>97
魔女叩きしてる人の発言見ると、スカーッとするのは
漏れだけ?不謹慎失礼・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 07:34
100!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 10:29
自作自演ご苦労。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 11:25



























103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 20:13
うぇーん。  公園デビュも大変なのに、石鹸スレ
    デビュまで大変で春なのに鬱だじょー。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧_∧
        ( ´Д⊂ヽ
        ⊂    ノ
         人  Y
        し (_)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 21:03
>103
コピペウザイ。
もっと芸はないのか?芸は?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 21:04
可愛いからいっけど

106 :魔女の回収便:02/03/26 23:09
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    | 魔女を回収に来ました。                    板をきれいに |
    |__  ________                    __  ___|
     ,_∨_______       γ===============┐..    V
   . γ;二二二, ll .__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//  \______/ )\ゥアア・・ 
. _  // ∧_∧ |.|| | .|    東京都   .l l,,,,,,,,,,,,,,,,,,\____/ /__\
[_].//( ´∀`).| || | .|           ヽヽ丶    |8|| ̄ / / ̄ヽ  |6|
.└/l__/__  ).| || .|__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ ヾ-ー「:l|_/ /__∧ ヽ  ||
  |    (_/ [||| --|_________ヽヽ  ゞ |.:ll ./ /;´Д`) ミ. ∧_∧ ポイッ
  lフ  ,------|.l_|二二l_l/ ̄ ̄/l /γ二二..ヽヽ __ヾ |.:|/.    \ヽ⊂(∀`  )ミ
 [ll三// ̄ヽ\|.\===l二二l__l /// ̄ヽ\~ヽヽ_匚|]二||二二二||_.(⊂  )
  └--l .※ ..l ..凵======-l/.l .※ ..l |_l~(\__/~'==l=======l==/y  人
    丶  ./_/   丶_/_/    .丶  ./_/_/ ̄~~丶_/_/_/ ̄ ̄ ̄ (___)__)
     . ̄               .  ̄           

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 23:15
オモロイ!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 23:18
次のネタ仕込み中。
24時間保温後。しばしまたれい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 23:34
魔女の回収便、イイネエ
本スレに貼りたい衝動にかられる。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 23:35
もっとないの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 10:39

\\  せっけんワッショイ!!    //
   \\   せっけんワッショイ!! //
 〜  \\  せっけんワッショイ!!/  〜
       __     __     __    〜
      |\ _\     |\ _\     |\ _\
   〜  (\|__| ).( \|__| )( \|___| )
     ( ´∀`∩ (´∀`∩( ´ー`)
 〜 (( (つ   ノ (つ  丿(つ  つ ))
     ヽ  ( ノ  ( ヽノ  ) ) )    〜
      (_)し'  し(_) (_)_)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 12:53
上げるな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 14:10
石鹸ワッショイもえー。
でも、ずれて見える。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 16:21
あげると荒らされるからさげようね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 16:35
魔女叩きのコピペ、(・∀・)イイ!

>>99
わたしも…。
(自作自演じゃないよ。怖くてこのスレには書き込めなかったから)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 17:24
ていうか、魔女と呼ばれる人は何人いるの?
魔女ってなんだ。よくわからん・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 17:27
下げ進行でお願い−。
いろいろいわれてたけどスレ立っちゃたし、
立っている以上は、有効に使わなきゃ損。
本スレには書けないことや、つぶやきなど
文字どおりマターリしましょう。
そしてすっきりした心でまた石鹸つくりましょう。
毎晩、こぴぺやネタを探して時間が経って、ある意味
馬鹿みたいです。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 19:41
コピペうざくないよ。可愛いから。
もっとみつけてきて。

コピペうざいと言ってるのはiモードでネット見てる厨。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 20:08
親と同居の離職者ハローワーク通い。
うっぷんばらしを目的とする貧乏ゆえの無趣味チュプ。
行楽シーズン、友達から見離された地味な学生。
2chで晒され経験アリの怨念入り通販石けんや。ID非表示板で大暴れ。
住民同士による気に入らない住民のいぶりだし。

もはやアラシは数人じゃないよね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 00:06
石鹸ワッチョイもほしい。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 10:42
(◕ฺ∀◕ฺ)イイ!




122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 17:54
\\  せっけんワッショイ!!    //
   \\   せっけんワッショイ!! //
 〜  \\  せっけんワッショイ!!/  〜
       __     __     __    〜
      |\ _\     |\ _\     |\ _\
   〜  (\|__| ).( \|__| )( \|___| )
     ( ´∀`∩ (´∀`∩( ´ー`)
 〜 (( (つ   ノ (つ  丿(つ  つ ))
     ヽ  ( ノ  ( ヽノ  ) ) )    〜
      (_)し'  し(_) (_)_)




123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 18:00


□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□■□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□■□□□□□□■□□■□■□□■□□□□□□□□□□□■□□□□□
□■■■■□□■■■■■□□■■■■■■■■■□□□■■■■■□□□■□□□□□
□□■□□□■■□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□□
□□■□□□□■□□■□□■■■■■■■■■■■□□□□□■□□□□■□□□□□
□□■■■□□■□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□■□□□■□
□□■□■□□■□■□□□■□□■■■■■■□□□□□□■□□□□□■□□□■□
□□■□■□□□■□□□□■□□■□□□□■□□□□□□■■□□□□■□□■□□
□□■□■□□□■■□□□■□□■■■■■■□□□□□■□□■□□□■□□■□□
□■□□■□□■□□■□□■□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□■□■□□□
□■□■□□■□□□□■□■■■■■■■■■■■□■□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□





124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:38
初心者スレで罵倒してる人も、既存スレでなりきり教えてしてるのも、
いつも石鹸系スレに現れる荒らしの人でしょ?どーせ。
あの人、一度にひとつのことしか考えられないから、最近は
あんなに荒れてた通販スレが沈静化してたよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:02
>一度にひとつのことしか考えられない
ワロタ!


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 00:13
>124
君のプロファイリングがどんなか知らんけど、
別人ですわ。ケッケッケー!

て事で、あげ〜。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 00:28


                ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 熟成の邪魔だから静かにしてくれる?
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |石鹸保温中|/

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 09:44
石鹸AAスレッドに改名しても可。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 12:22
でも>123みたいなのはいらないっす。
わっしょいもいいけど、下げてくれ…

130 :リクエストに応えて、あげ。:02/03/29 12:36
\\  せっけんワッショイ!!    //
   \\   せっけんワッショイ!! //
 〜  \\  せっけんワッショイ!!/  〜
       __     __     __    〜
      |\ _\     |\ _\     |\ _\
   〜  (\|__| ).( \|__| )( \|___| )
     ( ´∀`∩ (´∀`∩( ´ー`)
 〜 (( (つ   ノ (つ  丿(つ  つ ))
     ヽ  ( ノ  ( ヽノ  ) ) )    〜
      (_)し'  し(_) (_)_)

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 23:04
                  ;"ヾ  ;"ヾ " ;";  "ヾ ;" "  ;ヾ "; ヾ ;ヾ ;;;ヾ ";;;ヾ";""
                  ;ヾ ;ヾ ;";ヾ;"  ;ヾ ;ヾ ; ""ヾ ;ヾ ;ヾ ;"ヾ ; ;ヾ    ;ヾ ;;:
                 ;"ヾ ;ヾ ;";ヾ ;ヾ ;"ヾ ;ヾ ;;ヾ    ";ヾ   "; ;ヾ  ;     ";:""; ";
        ""ヾ  " ;" ;" ; " ;;" ヾヾ ;"  ;ヾ" ; ; ヾ ;";ヾ ;ヾ  "〃; "ヾ ;ヾ" ; ;ヾ ;;"
         """ ;ヾ ;ヾ" ;ヾ ; ヾ ;ヾ ヾ;;ヾ  ;ヾ ";ヾ"   ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;〃ヾ ヾ ;;""   ヾ ;"
       "   """   ;"ヾ ;"ヾ ;   ;ヾ";  ;ヾ ;ヾ;";ヾ ;ヾ";  ヾ ;ヾ ;"  ヾ " ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;"
             ;ヾ ヾ ;ヾ ヾ ;ヾ;" ;";ヾ  ";ヾ ;;ヾ ;ヾ"  " ;ヾ ;ヾ ;ヾ ; "ヾ"" ;"
   "  "      "ヾ;" ; ヾ  ;"ヾ ; ;ヾ ;ヾ;"  ";ヾ ;"    /ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ   ";; ;ヾ ;ヾ" ;;
           "" ;ヾ ;";"ヾ;";ヾ ;ヾ__ ;;"ヾ ;ヾ; " ;ヾヾ "//  ;ヾ    ";ヾ ; ;ヾ ;ヾ ;ヾ ; ヾ
         ;"ヾヾ;"ヾ ;ヾ;"ヾ;;"ヾ;\\  ;"ヾ ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾヾ ";ヾ"  ";   ;ヾ" ; ;;ヾ"
       """ "ヾ ;ヾ ;" ;";ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;  ;"ヾ    ;ヾ; " ;;ヾ 〃";ヾ ;ヾ" ;ヾ ;ヾ  ";;ヾ ;ヾ ;""
         " " " "ヾ ;ヾ ;ヾ;" ;;" ;"ヾ __ ;;"   ";ヾ ;ヾ  ;"ヾ ; ;ヾ ;ヾ"  ; / "; ;ヾ ; ;ヾ ;"
    "         " ;ヾ ;ヾ ;";ヾ ;ヾ ;" ";ヾ ;"  ;ヾ ;ヾ  〃 ";ヾヾ ;ヾ "  " ; ; ; ;ヾ ;ヾ";
       "ヾ ; "     ;;"ヾ;"〃  ";ヾ ;ヾ ;ヾ ; ;ヾ" ;ヾ" ;ヾ ;ヾ ;;ヾ ;../ ;ヾ  ;" ;
   "      ";ヾ ;ヾ ;;"ヾ ;ヾ;"ヾ;  " ;ヾ ;ヾ;_"  ; ;";ヾ ;;"ヾ ; ;"//  ;ヾヾ ;ヾ  ";"; ;;"ヾ ;
         " ヾ ;ヾ ヾヾ   ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;";ヾ ;ヾ ;"ヾ   ; ;"  ; ./;    "  ";. ; ;ヾ ;ヾ ;" ;
        ;"";""; " " ;_; " ";  ;"ヾ ;ヾ ;ヾ;"  "ヾ;"     ";ヾ ;;ヾ ;; "    "ヾ; ;";ヾ ;;"
       _""    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    " "  ""."..
    ",__     | 石鹸がうまくできますように
    /  ./\    \_________________________________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;l;::lilii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;l;;::|liii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ    |;;l;;::||iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~ S⊂  ヾ..        |;;|;l;::i|ii|      (○) ナモナモ
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(゙  ,,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jrヽ|〃



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 23:30
>>131の石鹸がうまくできますように・・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 23:36
まあみんな。落ち着いて氏ね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 00:08



                ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 熟成の邪魔だから静かにしてくれる?
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |石鹸保温中|/

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 01:26
>>134
くれる

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 01:39


                ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 熟成失敗したからAA貼ってくれる?
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |しぱーい  |/


137 :8987:02/03/30 03:40
□□ 出会いサイト開業システムレンタル □□


月収100万円オーバー!!

HP作成できない初心者でも安心して運営

http://www.voo.to/2ch/




138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 04:39
手作りコスメもやっているので、たまたま手作りコスメの過去スレ見てたら
ちょうど手作り石鹸とまだ一緒にやっていた頃のスレが。
田尾マンセーのオンパレードで笑えた。
こんなこと書いていた奴らが、今じゃ一人前に田尾批判を書く、と・・・。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 05:44
>138
本当に当時すごかったよね。
「たおさん、たおさん」と。逆に前田さんは叩かれてた。

たおさんがネット界の石鹸カリスマだけではなく
出版界の石鹸カリスマにもなってきてから、叩かれるようになってきたんじゃない?
初心者排除が、本売るために初心者にも媚び売るようになってきたり。

はいよろしくー。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 09:08
田尾の仲魔達、反論はないんでしょうか?


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 09:46
お仲間の和に入れないからって、僻まないで下さいね。
哀れな皆さん。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 11:05
僻みじゃなくて、嫌いになったりしないのかなぁ?
私も不思議

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 12:33
>141
入りたくもねーよ。(w
アンタはお仲魔との狭い世界だけで、石鹸作ってろ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:47
石鹸を必死こいて作ってる奴、一体何が楽しい??
人生もっと大事なことが
いくらでもあるだろう。
明日地球が滅びるとしても
石鹸を作っているつもりか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 14:05
>>144
頭悪過ぎ。
石鹸作ってる奴だけに言える事じゃないぜ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 15:28
>>144
私は石鹸作ってませんが、ここを見にきてちょっとだけ気になりました。

>人生もっと大事なことが
>いくらでもあるだろう。

144のレスの中で一番訴えたい部分のようですが、具体例がなく
どう判断してよいものかと思いました。たとえばどんなことがありそう
だと思いますか。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 16:30
ゲーム好きな人は、明日地球が滅びるとしてもコントローラー握ってるんだろうか。
ゴルフ好きな人は、明日地球が滅びるとしてもコース回ってるんだろうか。
料理好きな人は、明日地球が滅びるとしても包丁持ってるんだろうか。
絵を描くのが好きな人は、明日地球が滅びるとしてもキャンバスに向かってるんだろうか。
その他の趣味を持ってる人は、明日地球が滅びるとしてもその趣味を没頭するのだろうか。
そして>>144は、明日地球が滅びるとしても2ちゃんで書込みするんだろうか。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 16:37
くだらん。
くだらん奴の相手はするな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 16:40
>>148
そういうお前!さらに煽るのはやめんかい

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 16:44
あら?煽りになっちゃいましたか。それはすみません。
でもこういうつまんないこと書く人の相手はしなくてもいいんじゃないかと思ったので。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 16:48
>>148
くだらんやつの相手はすることないと思うけど、
「石鹸作りは人生の大事なことに匹敵するんだよ」
という情熱のこもった思いがどなたかからレスあっても
いいと思った。

皆さん思いをこめて作っているんだから、漠然としている
考えをちょっとまとめると、伝わってくると思うYO。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 17:02
石けんバカ大歓迎!

WELCOME TO OUR JUNGLE〜

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 17:05
わたしは別に人生の大事なことには匹敵しないなぁ<石鹸づくり
そこまで入れ込んでるとチョトこわい。
石鹸作るのは好きだけど、使い切れないぐらいどんどん作って悦に浸っている
人たちを見ると、ちょっと違うんじゃないの?と思ったりもする。
ま、趣味の度合いなんて人それぞれだからいいんだけどね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:23
>>153
漠然とした質問を投げかけてしまって失礼しました。

石鹸を作ることによって、「新たに人とのつながりや交流が広がった」
「いろいろ知っていくうちに環境のことを考えるようになった」。などなど
人生で貴重なものを知らないうちに得ている場面もあるのではと思った
のですが、いかがでしょう?


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:58
* ママ〜 石鹸うまくできたよ〜
 \__  ______
      ∨    ∧_∧
           " ,  、 ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ゝ∀ く  < いい子ね、後で使ってみるわぁ
           ∧_∧  |   \_____
        三  (    とノ
      三   /   つ |
     三  _ ( _  /|  |
        (_ソ(_ソ(_ )

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 23:47
石鹸つくることによって、自分の性格の大雑把な部分がますます
クローズアップ。
短気で、型だしをいいかげんにやってしまう。
アバウトなので、計量がきちんとできているかいまいち不安。
むいてないなーと思いつつ、性格矯正にはならないが、
自分を見つめ直してみたりする。
しかし、熱しやすくさめやすいという欠点も更にあるので、
来年の今ごろはつくっているかどうかも疑問。

みんなつくりながら、何考えてるのかな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:15
なんも考えてない
大雑把、結構
楽しければいいんじゃ?
私もはじめは今年もまだ作ってるとは思わなかったyo
使う分だけたまに作る
ご飯と同じ お菓子作りと同じ感覚

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 13:53
>157
同じ〜
お菓子作るみたいに”おいしくなーれ”と念じつつ作ってる

しかし、ソーパー(あんましこの言葉好きくない)って、結構シリアス
な人が多いなと思う
石けん作るのって修行なの?みたいな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:50
      ,,,,
    ▼・ェ・▼ キューン
    ヾcUUっ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 12:38
あ、なんかカワイイ♪ >159

海外じゃ、石鹸のレシピは料理本に載ってたりする(らしい)から、そんな感じで作ればいいと思われ。
作る楽しみを知れば、それだけでいいと思うのさー

だから金儲けのタネを仕込んでいるような感じの人はチト嫌かも。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 15:33
カイシスル....

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 12:18
おりゃぁ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 00:22



          ;".:^;         ;".:^;
         ;";'.::.:';       ;'.::.:';
        ;' ;.::;.:;.:'; ;       ;.::;.:;.:'; ':
       ;" ;'.:;.::;:::;';"" "" ;'.:;.::;:::;'; ':
      ;"                   ':,
     ;'                     ':,       _
     ;                      ';   しヽよつ
    ミ       ●       ●      ミ
     ミ                        ミ' ~;";^:
    ミ  """   ;"   ミ    ';   """ ミ oOOo ミ
    ';  """   丶,.,,,:" 丶,,,,:"   """ ;"':,_ .○,'    ))
     ':,                     ;"ミ   ミ
      ,,;                 _ _;" ;   ;'
      ; "                :'    ;'
      ;    ':,                 ;'
     ; ':,     ':,           ,、:'
     ミ ':,   ;.,,;.,.         ;.,..,;.,.  ',
  ....,.,ミ    ミ' ~;";^:ミ   X    ミ' ~;";^: ミ
 ミ  `"ミ  ミoOOo ミ       ミoOOoミ ミ
 ミ  ,.,.,...':,_ミ  ○ ;ミ   ';   ;ミ ○ ;ミ_:'
         ミ,.,;.,.;,,. 丶, ,:"丶,,:" ミ,.,;.;,.丶

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 20:44

| 石鹸スレでばしっと答えてくれる人って、
| 頭いいけどちょっと意地悪よね
\_
   ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヾ |;;::iii|/          ヾ.|;;;i::ii|//"゙
   !;;::iii|            !;;;;::iii|/゙
   !::::∧_∧  /▼⌒⌒▼、;;;iii|〃/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   !/ ノハλ) ′ν/ハ)ヽ|;;ii|< や〜ね〜。 頭がいいはよけいよ。意地悪なだけ。
   !8 ノ ・∀・ノj |ノ ノ `∀´ハ;;;;;;;i| | 石鹸作りなんてたいしたことないじゃない
   ()O~~∀~) ノ从O~~|:|~)つ;;;;;;i| \
   !::〔〕________ゝ   〔〕______ゝ w〃     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ (( (_人´ノ  === (_人´ノ =====

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 22:35
たいした事じゃないなら質問しなければ、嫌な思いしなくていいと思うんですけど。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 16:30
たいしたことだと思って質問してもアホ呼ばわりされますが、なにか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 12:21
書き方がアホだからでしょう

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 11:00
┌────────────┐
│   ∧∧      こ 夢 .う .|
│   ( ーДー)∧   そ    .つ |
│   ∩ヽyノ||⌒!つ ま 夜 .し |
│ 漆         こ の 世 |
│ 点           と  夢 は .|
└────────────┘

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:52
チョトパクリツツ、シンサクツクテミタアルヨ

  ∧η∧       
 (,,・Д・)<トレースなかなか出ないんだけど?
ミb‖dノ   お仲魔さんたち、おしえてよ。
|  (())  | 
|〜〜〜〜〜|
|     |
\____/ 

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 02:00
お仲魔じゃないけど。
チョト温度上げたらトレース出やすくなるかも。それか長期戦でぐるぐるする。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 02:02
マジレスしてんじゃねーよ。
センスねーな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 08:12
      ,,,,
    ▼・ェ・▼ キューン
    ヾcUUっ

これかわいい!♪

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:03
169のAAがわかりにくすぎたんじゃねーの?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 11:23
    泡アワで感激!!  
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       
   / ̄ ヽ//// ~          
   |^◇^    ~ フ  〜〜
  ?\___フ     〜〜
      ゝ ゝ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 07:53
禿しくガイシュツかもしれないけれど、心がなごむFlash。しぃが可愛い。

ttp://www.geocities.co.jp/Milkyway-Lynx/9043/c-song.htm

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 22:22

>余計な忠告かもしれませんが、学生さん、もうひとつのBBSにも紙石鹸のことを投稿してらっしゃいますね?
>これはネットの世界では「マルチポスト」(同じ投稿をいくつかのBBSに同時にすること)
>といって大変嫌われる行為です。特に同一HP内のそれぞれのBBSでした場合にはいわゆる
>「叩き」に合いやすい行為ですので、気をつけてね。
>ただしネチケットもいろいろあり、別のHPのBBSならマルチではない、
>例え別のHPでもマルチだ、という両方の意見があるのですが…。
>ぱおさんが出ていらっしゃる前にわたしがこんなことを書き込むのも多分他でならとても
>批判を受ける行為かもしれません。ここは皆さん優しいし、とても丁寧な方が多いので大
>丈夫だとは思うのですが、時にはとてもきつい言葉で言われることもありますから、お互
>いに気をつけましょうね、ということで。

余計なことです、はい。自分が法律です、はい。削除キーは今回つけなかったのがアダになったね藁
丁寧で、優しく、そして最高に感じ悪い。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 22:48
age

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 00:28
雫逝ってよし

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:23
およよ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 16:36
落ちてなかったのかい。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 14:53
あげぎょうざ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 20:31
カスピ海ヨーグルトについて言及するシヅク

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 22:50
たんたん&マターリと石けんについて話したいよー!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 17:24
石鹸自作はしてなくてショップで買ってる人も仲間に入れてケロ!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 15:49
>184
ショップで買ったものについては手作り純石けんスレがあるよ。
国内サイトは「通販・買い物板」、海外サイトは「難民板」にそれぞれ
スレ立ってるから探してみて。
もし純石けんに興味がなかったら流してクダサレ。スマソ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 22:00
ケロケロ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 11:18
保守油であげた石けん

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 10:30
石鹸の型を自作したい。
牛乳パックとか木型の長方形のではなく、
一個一個の大きさのプラスチック製みたいなやつ。
売っている型に気に入ったものないんだよね。
なんかいい素材知ってますか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 19:09
模型のバキュームフォーム法ではできるかも。
ただ、技術がいるからやめたほうがいいと思う。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 07:53
石膏とアルギン酸でできそうじゃないか?
アルギン酸は歯医者さんが歯型取りに使ったり、赤ちゃんのメモリアル手形とか
取るのに使うやつ。
あ、でも、アルカリに弱いとかそういうのだとダメか。そこらへんわかんないや。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 09:02 ID:???
ペットボトルが熱で縮むのを利用できないかと、
素人的にいつも気になる。たぶんできないだろうと思ってるんだけど。

192 :名無しの愉しみ:02/09/03 11:47 ID:db4sh0aU
そろそろ石鹸作り戦線に復活しようかと。
大量在庫も残り少なくなった。

193 :名無しの愉しみ:02/09/03 18:49 ID:???
へぇー ふぅーん

194 :名無しの愉しみ:02/09/03 22:09 ID:???
あの、オリーブ100だと、ジェル化しないんでしょうか?
オリーブ100は初めてなので、失敗したのかも。

195 :名無しの愉しみ:02/09/19 20:54 ID:???
ジェル化はするよ。
トレースでるまでに時間かかるオイルだから、ジェル化しにくかったのでは?


196 :194:02/09/19 22:28 ID:???
>195
ありがとうございます。
次の日に、ジェル化してました。
ちょっと、パニクッてました。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)