2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地味?けんだま

1 :けんだま初心者:02/03/06 20:10
好きな人いませんかね?

2 :悲しいくらい地味だよそりゃ…:02/03/06 22:44
2…

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 22:46
むか〜し、小さい頃よーやってました。

4 :この時間ならいるかもしれないぞケンダマチャンピオンが:02/03/07 00:35
すきだけどさ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 01:19
剣玉

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 01:50
>>1はケンダマの何を語りたいのかを明確にしる!

例)
剣玉のあの技この技どうやるんですか?
自分こんなことできます(何連続できるよ等) →剣玉技術系

剣玉の素材はやっぱ○○に限るよね!
どこそこのメーカーの剣玉がやっぱ一番等 →剣玉道具系

剣玉でどのような遊びしてました?
今でも大会とかはあるのでしょうか? →剣玉情報系

など。ちなみに自分はまったく興味なし。ゴメソ

7 :けんだま初心者:02/03/07 21:06
けんだまに関してなら何でもな雑談スレって感じがいいかと・・・

自分の腕前は飛行機やふりけんがそこそこできるぐらいです。

けんだまは近所のおもちゃ屋で買ったけんだま協会公認シールのついてるヤツです。
100円ショップで売ってたヤツも持っていますが、けんだまとして
使えるレベルではない感じです。
なんか、けんだまって通販でも売ってるみたいですが
ttp://www.naranja.co.jp/japanese/index.html
普通のとどういう風に違うんでしょうか?

あと、けんだまには、公式ふくめて色々なサイトがあるようですね。
あまり読んでいないのでよく知りませんが、大会とか認定会みたいなのもあるんでしょうね。

8 :けんだま初心者:02/03/10 17:15
ふりけんむずい・・・成功率があがらない・・・・

9 :けんだま初心者:02/03/22 19:51
流行通信
1998年7月−9月
http://jin.jcic.or.jp/kidsweb/cool/98-07-09/digital-j.html
こんなんハッケン。
デジケンってどんくらい売れたんでしょうか。
俺は持ってません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 20:18
かなり昔、マクドナルドの景品でマックボールとかいうプラ製の剣玉をもらって、今でも持ってます。
大きさは協会の公認剣玉とほぼ同じだけど、かなり重い。
付属の小冊子で、色々技を覚えました。
土産物の剣玉もいくつか持ってますが、いいのはなかなかないですね。

11 :級位認定表:02/03/22 21:02
――大皿―小皿―中皿―ろうそく-とめけん―飛行機―ふりけん―日本一周―世界一周―灯台―もしかめ
十級―1
九級―2――1
八級―3――2――1
七級――――3――2――1
六級―――――――3――2―――1
五級――――――――――3―――2――――1
四級――――――――――――――3――――2―――1
三級―――――――――――――――――――3―――2――――1
二級―――――――――――――――――――――――3――――2――――1
一級――――――――――――――――――――――――――――3――――2――――1――50,2

もしかめは連続50回、2回挑戦できる。 大皿〜もしかめは10回挑戦して表の数字ができれば合格

だそうです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 21:30
ろうそくって、剣先を持って玉を中皿に乗せるんでしたっけ?
灯台とごっちゃにしてたかも。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 22:24
>12
そうです。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 23:05
世界一周まではたまに成功する。
灯台と一回転飛行機は一度も成功した事ない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 00:32
ここを見て久しぶりに振り剣やってみたら、十回中二回しか成功しなかった……
昔は八割方成功したのになぁ。
やっぱり、ブランクあるとダメみたい。

>>8

ひたすら反復あるのみです。
ある時期から、玉が勝手に飛び込んでくるようになります。
穴がこっちを向いたと思った時には、もう刺さってるような感じ。
しかし、上に書いたようにしばらくやらないとまた下手になってしまいますが(;_;)。

16 :けんだま初心者:02/03/23 20:17
>>10
プラ製のけんだまですか?なんかレアっぽいですね。
軸も玉もプラなんでしょうか?
普通の木製のと比べると音とか違うんでしょうか?
けんだまは確かにみやげ物などによく見ますね。
玉が小さすぎたり、皿の大きさがおかしかったりで、いかにも土産って感じのが多いので
そういうブツの性能は大抵イマイチですね。良くても公認のものにはかなわない・・・。

結局公認のヤツが一番使いやすいです、俺。
>>11
灯台できる人はすごいなあ。あんな技が級位認定に入ってるなんて、恐ろしい・・・。
>>14
世界一周でもやばいですよね・・。
>>15
アドバイスありがとうございます。
やっぱり練習あるのみですね。
けんだまの心得が多少ある知り合いによると、
「穴が見えるようになれ!」
だそうです。
でも動体視力なんか持ち合わせていないので穴なんか見えやしません。
それでも前よりは入るようになってきました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 21:22
>>16

紐以外は全部プラで、ほぼ公認のものと同じ大きさなんですが、なぜか小皿だけ小さいです。
音は堅くて感触が悪いんですが、玉が重いので木製より安定しています。
剣玉協会と提携して作っていたらしくて、級位認定表も同じでした。ヨーヨーと違って敷居が高いためか、全く流行りませんでしたけど。
20年以上前の話です。

穴ですが、剣玉の回転はかなりゆっくりなので、動体視力が悪くても見えるはずです。
見えないとしたら、振るスピードが速すぎて、穴が全く自分の方を向いていないのかも。
遠心力が完全に玉にかかっている間は、穴は向こう向きですから見えません。
構える時にはピンと糸を張って、力を入れずに玉をリリースし、玉が真下に来たあたりで(このタイミングはやる人の反射神経に応じて変わります)横にぶれないように手首を返して遠心力を殺してやれば、玉は慣性で縦に回転するはずです。
失敗した時は、だいたい玉が斜めに回転しているか、穴が真上を向いたところで回転が止まってます。
余計な力は使わず、極力重力と遠心力に任せて玉を振り出すのがコツです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 22:21
うわ〜っ、やってしまった……
たった今、プラ製の剣玉が割れました。
玉ではなく、軸が通っている穴のあたりからポッキリと。
やはり、20年以上経って劣化していたんでしょう。すっぽ抜けた軸をはめ直した瞬間でした。おまけに指を切ってしまった……
一応接着を試みてみますけど、今後は使わずに飾っておくだけにします。
うう、長年使っていたものが壊れるのはへこむ……(;_;)

19 :けんだま初心者:02/03/26 18:47
>>17
なるほど・・。かなり本格的な物なんですね。
時代的にもヨーヨーでいうコカコーラのラッセルヨーヨーキャンペーンみたいな感じでしょうか。

確かに、力がはいっているのかもしれません。上手く穴がコッチを向きません。
ありがとうございます。
>>18
うわー・・・。レアな年代物だけに・・・痛いですね、色々と・・。
けんだまが通常プラなのはこういった事故を防ぐ為なのでしょうか・・・。

20 :けんだま初心者:02/03/27 19:15
あ・・・
>けんだまが通常プラなのはこういった事故を防ぐ為なのでしょうか・・・。
これは
けんだまが通常木製なのはこういった事故を防ぐ為なのでしょうか・・・。
の間違いです。変な間違いすいません。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 02:46
このスレ、ほとんど二人だけで進んでるような……(^^;)。

>>19

あ、ありましたね。「ラッセルヨーヨー」なんて名前は忘れてましたが。
先に「飛行機」をやってみるのも一つの手です。振り剣の時の返し加減とちょっと違いますが、左右のぶれを無くす練習になりますので。

22 :けんだま初心者:02/03/30 20:37
>>21
そうですね、飛行機を完璧にするのが先決かもしれません。
俺、飛行機の成功率もイマイチなんですよ。
ありがとうございました。

23 :けんだま初心者:02/04/09 19:04
今日はけんだまの歴史を知ろうとけんだまねっとの文章ページを読んでみました。

>(1)進化の原点「宇宙の誕生」

>現在の最新宇宙論は、ビッグ・バン仮説に基づく宇宙原理と、人間中心主義に基づく人間原理が主張されております。
>宇宙史的には、宇宙の誕生及ぴ地球の誕生とけん玉とは全く関係ないようにも思えますが、宇宙一周、地球回し、
>宇宙遊泳等の宇宙規模のけん玉の技名は、けん玉の深奥に宇宙が内在していることを暗示していると考えるのも楽しいことです。

>(2)人類の直立と「手」の誕生

>けん玉進化論にとって、もっとも関係の深い歴史的事実は、何といっても人類の誕生でしょう。
>人類にとって直立して二足歩行できることは、前足である手が使用可能になったことを意味しており、
>けん玉にとって最も重要な事実の「手」の誕生は、この直立歩行によって可能になったと言われております。

こんな感じで始まって・・・・(下へつづく)

24 :けんだま初心者:02/04/09 19:05
>けん玉界の組織的進化

>けん玉は、世界的なスポーツとなりつつあり、けん玉界は国際的な広がりを持ちつつあります。
>けん玉界は、次の様な3段階を経て進化しております。

>1)地域偏在けん玉段階 (未組織段階:昭和50年以前)

>日本けん玉協会創立以前の、けん玉が別々にイギリス、フランス、日本等に偏在しているまとまりのない段階です。

>2)地球規模けん玉段階 (日本けん玉協会の組織成熟段階:現在)

>パリ支部等世界的規模の支部の存在が国際的なけん玉界を示しています。

>3)宇宙規模けん玉段階(21世紀)

>秋山宇宙飛行士による人類史上初の無重力空間におけるけん玉演技の実現は、記憶に新しいところです。
>無重力宇宙空間や月面上における「全宇宙けん玉道選手権大会」の開催も夢ではありません。
>「夢は追い続けた者が叶う」ことを日本けん玉協会の会員全員が信じております。

こんな感じで終わるけんだま観のスケールのでかさに驚愕しました。
(もちろん終始この調子ではなく普通に興味深いけんだま史も展開されています。)
なんというか、合気道とかの教本を思い出しました。
(武術の教本には大げさな歴史観や○○の構えは宇宙の○○に通じる、みたいな記述が多いです。)
やっぱり歴史ある遊具はポッと出のおもちゃとは公式サイトからして違いますね。

どーでもいいネタですがアゲ。

25 :けんだま初心者:02/04/12 03:02
  け    ん     だ      ま
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/toy/1017700368/
おもちゃ板にスレを発見しました!!
しかし、クソスレ臭がプンプンします。

26 :けんだま初心者:02/04/24 18:48
最近、ハリケンジャーっていう戦隊シリーズで
ゴートハンマーっていうけんだま型の武器を
主役ロボが使ってるみたいですね。

27 :けんだま初心者:02/05/27 19:44
あ、気付いたら全然けんだましてない・・・・・・・・。
集中力が大事なおもちゃなだけに
久々だとなかなか集中するコツがつかめないですな。

28 :けんだま初心者:02/06/13 16:38
地球惑星システム学講座 けんだま部
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/6694/kendama/
名古屋大学理学部地球惑星科学科の有志によって作られたサークル、
らしいです。
地球惑星科学科という言葉とけんだまという言葉の融合が
なんともいえない響きです。

29 :通りすがり:02/06/18 23:35
ageないの…?(w

30 :ヌル灯台:02/06/28 18:44
ヤッターマンが剣玉もってたから俺もやった。
一回転灯台ならたまにできる。

31 :けんだま初心者:02/07/16 03:38
>>29
もうこの際ageません!趣味板の過疎とけんだまファンの少なさを
利用して、俺がたまーに保全sageるだけの長寿スレを目指しますよ!

>>31
一回転灯台!!す、すご。
ヤッターマンって本当にけんだまが武器なんですね・・・(今検索した)。
ttp://www.oct.zaq.ne.jp/mik/ymp.html
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/9548/ten-gakusai/fujimt.html
けんだまって、ぶつけられるとかなり痛いので
おもちゃを武器にしてる連中のなかでは理にかなってる・・かも。

32 :ヌル灯台:02/07/18 09:07
スレ主が帰ってこられてます。おかえりなさい。
sageでいいんですね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 23:44
公認剣玉には「さくら」と「ふじ」があり、
オモチャ屋なんかで売ってるのは大抵「さくら」
しかし上級者に人気があるのは断然「ふじ」

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 16:49
準初段をとるための条件で,
世界一周は10回中3回,
県一周は10回中2回ってなってるみたいだけど
なんで県一周の方が世界一周より
少ないんだろう?

35 :けんだま初心者:02/07/22 18:05
>>32
どうも。いや、書き込みの少ないスレで
1がガンガンAGE続けるのも寒いのでsageで行こうかな、とか
思ったんです。でも俺以外が俺のsage進行の野望を阻止するのは
ノープロブレム。
>>33
ほほう。ついに>>7で出した疑問が解決したー!!
俺が持っているのは「さくら」ですな。
しかし、「ふじ」ってやっぱり通販で買うんですか?
具体的にはどういう風に違うんでしょうか?
>>34
つまり難易度の低い技のほうが成功回数少なく良い、という
ことですか。謎ですね。変ですね。
これも伝統玩具の伝統ゆえ、なのでしょうか。

36 :ヌル灯台:02/07/22 21:36
「ふじ」知りまへん。
どういう違いがあるのですか。

37 :ヌル灯台:02/07/22 21:37
つーか、スレタイトルが地味といえば地味。

38 :あやこ:02/07/22 21:58
地味?きんたまにスレタイトル変更しようよっーーーー。

39 :けんだま中級者:02/07/28 02:41
>>ヌル灯台
マイナーな技・・・
ヌル(無回転)ふりけんは自分でもできるけど
灯台はムズそう。というか姿が間抜けっぽいが。
大学で6段のやつがいて、技を拝見したことがある。
二回転灯台だの月面着陸だの宇宙遊泳だのを地味に決めてた。
どこまでいっても地味だった。でも個人的には感動にむせび泣いた。

40 :ヌル灯台:02/07/30 23:35
>>どこまでいっても地味だった。(ワラタ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 13:27
灯台はできる。
だけどすべり止め極意&中皿極意がどうしてもできねー。

42 :けんだま初心者:02/08/02 20:33
>>37
地味?と問われても地味、と答えるしかないスレタイ、そして玩具。
>>38
950までいったら立ててください。
>>39
>大学で6段のやつがいて、技を拝見したことがある。
>二回転灯台だの月面着陸だの宇宙遊泳だのを地味に決めてた。
六段ともなるとけんだま界では結構知れた人なんでしょうね・・・。
しかし未だに不安定な乗せ方する系統の技は信じられない・・・。

けんだまのすごい技の動画サイト↓
ttp://doujou.kendama.jp/kendama/maniadou/kendama/kendama.html
こんなのできるまでにのべ何時間練習したんだろう・・・・。
>>41
また上手い人登場!

43 :けんだま初心者:02/08/02 20:34
今日、NHKでけんだまの番組があったらしいのだけど、
見忘れてしまいました。鬱。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 00:54
ずいぶん昔の話だけどテレビに出ました。
当時、青年部最高の5段。
日曜になると近県のデパートでミニ大会巡りをしていました。
今やっても初段取れるかなぁ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 00:56
>>41
極意むずいよな。中皿極意は皿のふちに糸をひっかければ
わりと楽にできるけど、それはとめけんで玉をまわすのとおなじくらい
インチキな手だと聞いたこともある。
すべりどめ極意は前振りのほうが楽な気がする。
いろんな技のコツのアドバイスきぼんぬ。>>上手い人

46 :ヌル灯台:02/08/09 20:30
>>45
糸をひっかけずに成功したことない俺。
前振りってなんだ?ようするにヌルっぽくやるのか?

47 :ヌル灯台:02/08/09 20:32
>>44
アンタスゲーナ!

48 :44:02/08/10 02:06
>>45
皿に糸?
始めて知った。どうやるんだろか?
乗せる系(?)の技は最高地点に達した時(一瞬止まるでしょ)に、下からすくう感じかなぁ。(解り辛い)
う〜ん、要するに落下しだしてからだと衝撃度が大きいというか…(更に解り辛い)(w

>>ヌル灯台
 サンクスコ。

49 :44:02/08/10 02:07
スマン、上げてもうた。

50 :ヌル灯台:02/08/16 14:43 ID:???
さっぱり上がりませんね。
けん玉おもしろいのにな…。


51 :けんだま初心者:02/08/16 18:41 ID:???
>>44
いつごろの話なんでしょうか?デパートでミニ大会巡りとは・・
けんだまが盛り上がっていた時代が過去にはあったんでしょうか?
今の初段は・・
世界一周 灯台 けん先すべり 地球まわし さか落とし うらふりけん
宇宙一周 うぐいす つるしとめけん はねけん
これらの技をある程度出来ないとなれないんですよね。かなり厳しいですよね。
>>45
なるほど、とめけんは邪道技で成功率を上げるのが基本な俺としては
いろんな技の邪道な決め方を知りたいもんです。
>>50
立てて五ヶ月でやっと50突破するペースですからね・・・。
奥は深いがどこまでも地味、だからかなあ。

52 :けんだま初心者:02/08/16 18:48 ID:???
富士はやはり良いけんだまのようですね。
http://www.ne.jp/asahi/touch/family/kendama/information/hanbai/index.html
>玉の塗りの良さといい、持ち易いけんの形状といい、まさにけん玉を究めんとする人のためのけん玉です。
具体的に何が違うのかはやっぱりよくわかりませんが・・・。

おもちゃ屋ではまず「さくら」しかないのでやっぱり通販か・・。


53 :ヌル灯台:02/08/17 00:14 ID:???
>>52
オレモミタ!そのサイト。
新富士を注文したいと考えている…。
たぶん、いろんな所がまろやかなんだ!
そして、剣と皿がばらけにくいわけだ!
もしかめをやりまくっても皿のふちがつぶれないんだ!(はじめから丸い)
玉の塗装がきれいなんだ!
…俺、注文するよ。明日する。
まず赤を買う。
>>51
一回転灯台より日本一周のほうが成功確率が低い俺は、本でも読んで勉強したほうがよいですか?


54 :名無しの愉しみ :02/08/20 01:45 ID:S2qbKMcz
>>51
>いつごろの話なんでしょうか?デパートでミニ大会巡りとは・・

もう20年以上も前の話です(w
日曜日は隔週のペースで行っていました。母親と一緒に電車で行っていたんですが、走行中の電車の中でけん玉をやって乗客から拍手をもらうという今考えるととても恥ずかしい事をやっていました(w
っで、各大会の商品は毎回けん玉なんです。
一位が三個、二位が二個…って感じで。かなり溜まったなぁ(w

>けんだまが盛り上がっていた時代が過去にはあったんでしょうか?

正直言って「盛り上がっていた」と言うほどではないと思う。
小学校によっては「けん玉クラブ」がある所が有ったらしいけど…

>富士

確か自分がけん玉に飽きてきた頃に発売された。(それまでは何だ?)
それまでは糸がすぐに切れるのでナイロンに変更して、「けん」と「皿」が取れないように木ネジで固定して使っていた。
赤い玉が白くなるまで練習していた頃が懐かしい(w


55 :名無しの愉しみ :02/08/22 11:45 ID:khmXZ7xt
>>46
前振り極意は玉を一回転させる(のが普通だと思う)。
ふりけんと同じ要領。
>>51
とめけんぐらいふつうに決めれ。まっすぐあげるだけやん。
邪道な決め方、というか小技でおもいつくのは・・・
灯台:もしかめとかいっぱいやって玉を傷だらけにする(気のせいかも)
さかおとし:玉留めのビーズがでてこないように、ひもに結び目を入れる
月面着陸:大皿の縁の下に切り込みを入れる、と楽にできそうな気が一瞬する。
>>53
日本一周は、はじめの小皿に乗せる時に
成功するかどうかが8割方決まる。
玉をあげるときに手首を内側にひねって、
乗ったときに穴が手前に来るようにするわけさ。
って、そんなことはわかってるって?
苦手なうちは「村一周」(大皿→けん)で練習するとよいかと。

56 :ヌル灯台:02/08/25 23:21 ID:???
新富士を注文したら届いてしまった…。
全体のシルエットがさくらと結構ちがっている。
玉がすこし大きめ、剣はだいぶん太くなっている。
すべり止めの所などが滑らかな形状になっている。
皿のふちは別に丸いということはなかった。
ついでに「けん玉の技百選」という本も買ってみた。


57 :けんだま初心者:02/08/26 19:23 ID:???
>>54
そういう地道な活動っていいなあ。
しかしけんだまクラブだなんて今ではゼロじゃないでしょうか・・・。
盛り上がっていた、のではないにせよ、時代を感じます。
>>55
そうですね・・。ふりけんばっかやっててとめけんの練習が
おろそかなんですよ、俺。
うちのけんだまはぼろぼろに傷だらけなので
こりゃ灯台にちと挑戦しようかな・・・?
>>56
おお、ニューけんだま!太かったり大きかったりするんですか!
あ、けんだまの技百選、俺も持ってます。いい本ですね。



58 :名無しの愉しみ:02/09/01 19:55 ID:iD0Y0aq5
こんにちは。けん玉をやってる同志がいるとはうれしいです。
自分はけん玉サークル所属の大学生で、けん玉は1級くらいの腕です。
当面の目標は、はねけんの成功率を上げることです。よろしくー。


59 :名無しの愉しみ:02/09/03 00:50 ID:EKnIsbKJ
はじめまして
昔からけん玉を続けています。

学生(一部ですが)が盛り上がっています。
技も進化しまくっています。


灯台の練習方法
1.手のせ灯台
 玉を持ち、手で灯台の形に乗せる。
2.手落とし灯台
 玉の上数センチからけんを落とし、灯台で静止させる
ができたら、普通の灯台をすればいいかと思います。

灯台の練習で、重要なのが静止ですが、静止させる練習方法も2つあります。
1.できるかぎり静止させる。
2.ある程度揺らして、自分の思ったところで静止させる(リカバリーの練習方法)

あとは、けんをまっすぐに引き上げて、頂点で受けることです。


はねけん は、ひざを使うことです。はねあげる けん と頭の相対的な位置を
変えないことです。


ねじで糸を留めていたり、マックボールの話や、懐かしいです。
日本けん玉愛好家連盟の通信の段位認定もありました。
#一応 協会の段も昔取りました。会費払ってないから今でも有効だろうか?

60 :ヌル灯台:02/09/04 20:02 ID:UsKs9K7V
購入したてのつるつる玉は本当に灯台難しいな。
新富士はさくらよりいっそう止めにくい気がする。

61 :名無しの愉しみ:02/09/21 13:09 ID:dW1oGRUy
>>59 そう、灯台、はじめのうちは、
ある日突然、けんだまの神が光臨して、
けんが玉の上に乗ってぴたりと静止、
ってな感じでしか決まらなかったものだが
慣れてくるとリカバリーが巧くなって、掃除の時間に
ほうきを手のひらに立てて遊ぶような感じになり
神業でも何でもなくなってしまった。
重要なのは「静止」ってのに一票。

ところで自分は極意がうまくならんのだが
あれも重要なのは静止の練習なのか? >>59殿。

>>58 大学のけん玉サークルってあるんだ。
どんな活動してるの?
みんなで集まって、黙々と練習して、帰るのか?

62 :59:02/09/22 00:34 ID:iGYCGIW9
>>61
極意系の静止は、リカバリーは灯台ほどいらないです。
※というか、灯台ほどわざと玉を揺らすことができないので、
 リカバリーするのは難しい。

玉が止まるスポットから、いかにけんと玉を動かさずに止めていられるかが勝負です。

極意(すべり止め極意、中皿極意、大皿極意)の技完成までのプロセスは、
1. 引き上げのときにとめけん以上に玉をぶらさずにまっすぐ引き上げる
2. 玉を頂点で受ける
3. ひざを十分に使ってクッションにする
4. 玉が止まるスポットから、けんと玉を動かさずに止める。
です。多分1. が一番重要な練習方法かと思います。
※もちろん3.4.の段階で修正は必要になってきます。
 けど、練習の初期段階では修正を考えるよりも、正確な玉の引き上げを
 考えたほうがいいです。
 ステップ:成功させる→成功したときの感覚を覚える→成功率を上げる

慣れてきたら、前ふりのほうが少しは楽です。

人前で見せるときも、極意は見ていて反応があります
「まさかこんなところに乗らないだろう」と思わせておいて乗せてしまう。

学生時代に研究室で流行らせて(気分転換にいいから)、級の技ができない人間が
なぜか極意だけは成功率も上がり、前ふり(裏ふり)で極意も決めてました。
慣れたら思ったほど難しくない技と思います。


63 :61:02/09/22 02:09 ID:T8ZzeW+C
>>62 アドバイスどうも。精進してみます。
経験者の語りに説得力を感じます。
自分的には、1.引き上げる はともかく、2. 受ける が問題。
中皿・すべりどめは糸から遠いから、とめけんやうぐいすに
くらべて、けんを玉の下にもっていくのが難しく感じる。

おっしゃるとおり、極意はけっこう見栄えすると思う。
だからぜひできるようになりたい。
しっかしけん玉の技って難しい割に地味なのが多いよな。
とめけん・ふりけん・裏ふりけんのテクの違いなんぞ
素人にはわからんだろ。
シロウトをうならせる技って他にどんなのがあるかな?



64 :59:02/09/22 10:37 ID:???
>>61

けん玉のパフォーマンスは、技の難易度の割に地味に見えます。
基本的に話術でカバーします。

技で素人をうならせるのは、経験上
・極意などのバランス技
 (とくに「たけうま」:「うぐいす」を上下逆にした技、玉を持って大皿のふちに玉の穴を引っ掛ける技)
・宇宙遊泳などの空中技
かと思います。あと、「引っ付き虫」がめちゃくちゃ有効です。

基本的に級の技(大皿〜灯台)、段その他の技、空中技 という順番で
見せていきます。ジャグリングのように技と技の間も動きが続いているのではなく、
1つ1つの技で止めて、技を見せていきます。

65 :61:02/09/23 17:45 ID:P4JYav5Y
>>59
「たけうま」ちょっとやってみたけど鬼ムズ。中国雑伎団系。
成功予想図がぜんぜん想像つかん。月面着陸以上に難しいと見た。
はねけんの1回目の飛行機みたいに、コンパクトにけんをあげてくるかんじ?
あと「ひっつき虫」ってどんな技?

66 :名無しの愉しみ:02/09/23 18:37 ID:???
うまくなりたい

67 :59:02/09/23 20:53 ID:???
>>65
まずは手に玉を持って(玉の穴を上にして)「うぐいす」の逆の形に
手で乗せます。(大皿のふちを玉の穴にかける)
必ずバランスよく止まるポイントがあるので、そこを探します。
※手のせたけうま を成功させてみてください。

「ひっつき虫」は、月面着陸を90度程回した状態の技です。
玉に横に大皿がくっついています。


練習中に成功した最高難易度の技は、名前がわかりませんが、飛行機の要領で
けんをふり、玉から出ている糸の付け根にけん先を乗せてそのままバランスする技
です。
※玉の上で、けん先を下にしてけんがバランスしている状態です。


68 :あやこ:02/09/23 21:33 ID:???
あたしどーもここ、玉に引っかかるものがあるの。
○んたまスレでしょ、ここ。あたしの好きな玉玉とは違うと解っていてもねー。
気になるの。

69 :61:02/09/23 22:49 ID:???
>>67 ごめんまだ「ひっつき虫」全然わからんのだ。
自分の頭の中の物理学が理解を拒んでいる。求む詳説。
玉の横に大皿がくっついて、静止するの?なんで?糸でもからめるのか?

けん先でバランスってのもまったく理解できない。
そもそもけんは左右で重さが違うはずで。ムニャムニャ。
15年くらい前、世界一周を玉の方を持って行う(月面着陸(小→大)→灯台→さかおとし)
のは物理的に不可能だと本で読んだことがあるが
最近はできてしまう人がいるとか。人間の(自然の)限界を超えてゆく者達よ。

しかしあんたタダもんじゃねぇな。死んだ藤原十段もびっくりだろう。

>>68 幼少の砌に読んだエロ漫画雑誌で、けん玉を女のナニに
入れるっていうのがあった。(しかもなぜかけん玉が電動だった記憶)
はじめは中皿つぎ小皿それから玉。試せ。

70 :61:02/09/23 22:57 ID:???
連続カキコ失礼。
ひっつき虫いちおうどんなのか理解した。
ttp://www.ne.jp/asahi/touch/family/kendama/100sen/098hittuki/index.html
でも「ひっついたとき、皿の中は瞬間的な真空状態になるため」
って、やっぱり全然想像つかん。あんびりーばぼーだ。
けん・玉両方手に持ってがちゃんがちゃんやってみてるけど
真空になる気配がないぞ。
これは「富士」じゃなくて「さくら」でも可能な技?
このクラスの技って、日本(≒世界)でできる人どのくらいいると思う?>>67

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)