2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ファイヤー!!火吹き★

1 :ファイヤー田中:02/03/06 01:29
最近、火吹きにはまってるけど
スピリタス以外で吹いてる人いる?やっぱガソリン??

2 :大道芸人34号:02/03/07 01:00
大道芸で火吹きをやりますけど、
私は、アウトドア用の白灯油を使っています。
ガソリンは気化しやすいし、気化した成分に着火すると危険だヨ。
スピリットでは、ウオッカの96度のヤツがよく燃えるけど、
口の中にしみるので痛いデス。
やっぱし、使いやすいのは、ウオッカやジンの50度のヤツかな。
どんな燃料を使っても、火吹きは危険なので、あくまでも自己責任でね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 01:02
うむ。なんかすごい趣味だ。お気をつけて。

4 :ファイヤー田中:02/03/07 18:33
50度のウオッカやジンでも火が着きますか!
たしかにスピリットは口にしみてタマランです。

5 :大道芸人34号:02/03/07 19:35
ウオッカの96度だと、吹き方がアバウトでも着火するですけど、
50度のヤツだと、かなり「霧吹き」の練習をして、細かい霧状に吹かないと、
火が着かないことがあるです。
スピリットに、カラメルやガムシロップをちょこっと添加すると、
「しみ方」が、ちょっとマシになりますけど。

火吹きは、成功すると拍手喝采ですけど、失敗するとバックドラフトになりまする。
オレ、バカだから平気でやるけど、もしやる時は、
上半身ハダカ、消火の準備、救援してくれる友人を横に待機させること、
上記の3つは、絶対に守ってね。

6 :ケロリン:02/03/07 19:42
思い起こせば数年前のクリスマス
酔っ払った小生はスピリタスでゴジラ〜〜〜とか申しながらスピリタスで
火を噴いていました
最初は庭でやっていたのですが、それに飽き足りずとうとう道路で火を噴きました
最初は、ギャラリーも集まって盛り上がったのですが、通行車両の人々にも
これは見せてあげねばとの使命感に燃え、車めがけて火を噴いていたところ
警察に通報され、数分後にパトカーが・・・・・・・
お泊り&始末書で大騒ぎの年末でした


7 :偽かおりん祭り ◆IidAApXA :02/03/07 20:12
偽かおりん祭りワショーイ!



8 :ファイヤー田中:02/03/07 22:29
大道芸人34号さん>
上半身裸ってのは服に引火しない為ですか?
自分はバンドマンでライブ中に火を吹いているので服を着たままです。
よく考えると危険ですね・・・

カラメル&ガムシロップ有り難うゴザイマス!試してみます!

9 :にゃふー:02/03/07 22:51
お邪魔しま。

火吹きは風向きもそうだし、吹きが甘いと炎が逆流してくる
そうですね(^^;)。ちょっと怖くてできそうもないですけど、
ちょっとあこがれるところはありますねぇ。

火吹きとは別に大道芸について語っているスレがあります。
よろしければ、こちらも除いてみて下さい。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/987913501/l50

10 :YAPUU!:02/03/08 00:09
ジッポオイルなんか火付きが良さそうですね。

11 :通行人:02/03/08 00:13
火だねはライター派?たいまつ派?

12 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :02/03/08 01:02
\(^▽^)/新スレおめでとうございま−す♪


13 :大道芸人34号:02/03/08 01:13
>>8
そうでしたか。頑張って下さい。
アルコール吹きだと、少しくらいなら服に付着しても、
すぐに気化するので、多分大丈夫だと思います。
すぐに乾かないほど大量にこぼれちゃった時は、危ないからやめときましょう。

>>11
私は、たいまつ派デス。ジャグリング用のたいまつを使っています。
たいまつは、棒きれの先に雑巾を巻き付けたモノでもいいと思います。
意外性やスピーディさを演出するなら、ライターですね。

>>9
ありゃりゃ、こんなところでお知り合いに・・

14 :にゃふー:02/03/08 02:48
>>13
あうっ!気がつかなかった…。ども(^^;)。ぼちぼちと進めましょ〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 04:12
学生自分よくやりました。
大きい炎にするなら最初の火口がコツですよね?
ジッポーオイルでやってましたけど、独特の甘い味がするんですよ。
一度結構な量を飲み込んでしまって、胃が絞られる痛みを覚えたあの日・・・(遠い目)

16 :大道芸人34号:02/03/08 15:27
いやー、火吹き経験者がこんなにいるとは、ビクーリです。

ちなみに、私がかつて試してみたことがある燃料の、実験報告デス。
ウイスキー43度(サントリーオールド) :まずまず燃える。口当たり良し。
テキーラ45度 :失敗。成功すれば燃えると思う。口がつらい。
焼酎35度(白波) :着火せず。アルコール度数が40度以下だと無理か?
ジン40度   :着火せず。焼酎と同じ。
消毒用エタノール(丸石製薬) :激痛で吐き出す。
ベンジン(白金カイロ用) :ガソリン並みによく燃える。その後、頭痛に襲われる。
サラダ油   :粘りけが強くて、うまく吹けず。その後気持ち悪くなる。

17 :ファイヤー田中 :02/03/08 17:21
お〜すごく勉強になります!

他のバンドでステージ上で軍手した手にオイルを垂らして
そこそこ火が点いてきたところでシャドーボクシングのように
パンチをして風圧で消すってパフォーマンスしてました。

これは火吹きと違って新しいパフォーマンスだなっと。

今度、それのパクリでブーツにスピリタスを垂らして廻し蹴りで
消してやろうかと、、、

by 早く音楽だけで客の心を掴みたい悲しきバンドマン

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 23:10
バンドマンも大変だね!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 23:49
◆ミントメール1通受信で1,250円◆
アメリカのミント社で運営している広告会社で、信頼ある会社です。
私は、今までこのような情報はすぐ削除してしまったんですが、ついつい、最後まで読んでしまいました。私もこの内容文を拝見しすぐ登録しました。
そしてサイト(掲示板)にこの内容を10箇所くらいかな?
残しました。そしてこれに関しては忘れてしまってたんですが
ある日家に外国から送金替が届きました。
これを銀行で為替してみたら驚くことに58200円になったんです。
それでこのサイトに入って私の会員数を確認してみたら
私の直接会員が16人で、その会員が集めた会員が43人だったんです。こんなに早く会員が増えるとは思いもしなかったんです。私はこの内容を10箇所くらいの掲示板に残しただけです。
やってみたい方は、早めに会員に登録したほうがいいと思います。早ければ早いほど上位の会員になって下位の会員より確実儲けるでしょう。登録して
損はないと思います。 
◆保証できること◆
一ヶ月で1通のメールが届きます(登録したメールアドレスに)
このメールを確認するだけで1250円が貰えます。
通帳の口座番号は要らない。(家に直接配達してくれる。)
日本のサイトではメール1個を確認すれば1〜5ポイント(円)が支払われますが、
ITの国アメリカでは、10ドル(約1250円)が支払われます。
このサイトは、IT国アメリカのサイトです。
現在日本ではほとんど加入者がいない状態です。
アメリカ、韓国等では、200万人以上の会員が加入したらしいで
登録はここから
http://www.mintmail.com/?m=2297413

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 04:02
文字通り水を差すけど、ごめんね。
このスレッド読んで火を吹いてみようと思ったそこのあーた、
よーく考えてね。

吹いた火が逆流して火だるま、大やけどっていうのは誰でも想像できるけど、
危険はそれだけじゃない。
肺や気管支に炎が入って肺胞丸焼け悶え死にとか、
助かっても走ったり跳んだりできない片肺になる恐れもあるよ。

引火性の強いガソリンなんか使って容器に引火した日にゃ、
爆発炎上で自分だけじゃなくて回りも巻き添えだから、絶対やめてね。

うっかりむせたり、飲み込んだ燃料を吐いたりすると、
燃料が肺に入って化学性肺炎になって病院送りだし。
(飲み込んだら無理に吐かずにすぐ医者に行くこと)

それから忘れちゃいけないのが、燃料の毒性。
よほど変な燃料を大量に飲まなきゃその場で死んだりはしないだろうが、
口の粘膜からでも吸収されて中毒になるよ。
ライターオイルにしろ、キャンプ用燃料にしろ、ベンジンにしろ、
燃料自体も毒だけど、添加剤がてんこもり、
どんな毒物が入っているか分かったもんじゃない。
作ってるほうは、口に入れることなんぞ全然考えてないからね。

脳みそやられたり、失明したりする可能性もあるし、
慢性で胃ガン、肝臓ガンっていうのもありです。

ま、よく考えて。

21 :大道芸人34号:02/03/09 14:00
うむ、>>20 さんのおっしゃるとおりだ。全く正論。
よくご存知ですね。
私が、燃料にガソリンとトルエンを使わないのは、
ガソリンは、気化した気体成分が誘引爆発するから。
トルエンは、毒性が一番強力だからです。
もうこのスレは、sage進行または沈没にした方がいいかもしれませんね。
なぜ私が、危険を覚悟の上で火吹きをやっているのかというと、
自分が >>5 で書いた通り、「バカだから」。

元々火吹きは、大道芸やサーカスの中で受け継がれてきた芸です。
大道芸って、通常の社会体制からはみ出したり、差別や迫害を受けたり、様々な事情があって、
まっとうな仕事につけなかった人たちによって、
築きあげられてきた芸の体系、という側面が非常に強い(例外もありますけど)と思います。
そういう人たちが、自分達の生計を立てるためには、
危険であることは覚悟の上で、こういう芸をやらざるを得なかったのでしょう。

今日の社会においては、「火を吹かなきゃ、生計を立てられない」という人はいないでしょう。
あくまでも、「お客さんに喜んでもらいたい」というような、はっきりとした「目的」があって、
「リスクは、全て自分で取る」という、大人の自覚のある人のみが、
やるべきものだと、私は思います。

最後に一言。
お客さんにウケることって、むずかしいよなあ。(ボソッ)

22 :15です。:02/03/09 19:52
じゃあ、sageで。
でも、あの眼前で炸裂する大きな火の玉にはなんともいえない高揚感がありますよ。
もう亡くなられたけど、人間ポンプで有名だった方の火吹きは凄まじいですよね。
一度本物の芸を見てみたいなぁ。

23 :ファイヤー田中 :02/03/10 00:50
私も大道芸人34号さんと同じ「お客さんに喜んでもらいたい」ですね。
あとロックバンドは音だけでなく視覚にも刺激を与えたい。
22さんがいう大きな火の玉は自分も興奮して盛りあがってきます。

一応sageで。

24 :大道芸人34号:02/03/12 09:39
いやはや、皆様ご協力ありがとうございます。

>>22 さん。
園部志郎さんですね。
私は、直接拝見したことはないのですが、園部さんの火吹きは、
ベンジンを一旦胃の中に飲み込んで、それを吐き出して火吹きするので、
人間技とは思えないような、もの凄い火柱があがったらしいですね。
皆さん、絶対にマネしちゃダメですよー!!

>>23 ファイヤーさん
芸のジャンルは違えど、「お客さんに喜んでもらいたい」という気持ちの部分は、
通じ合うものがありますね。
のどや呼吸器を痛めないように、気を付けてくださいね。

25 :15です。:02/03/12 20:45
>大道芸人34号さん
「園部志郎」さんですか。情報どうもです!
雑誌でしか見てませんが、おっしゃるように氏の炎はまさに「火柱」です。
含む量も噴出す量も桁違いでしょうから、マネなど(笑)絶対出来ませんけどね。

最近は室内で「スピリタス」を含み、細かい霧にしてライターに吹き付けて、
「ドン!」と来るのを(笑)楽しんでます。
あれって爆発してんでしょうね?たまに手が青白く燃え上がってますけど。(笑)

僕も20さんの懸念を地で行くような失敗も何度かやりました。
自己責任取れての趣味ですから、バケツウォーターか消火器は必携ですね。

>ファイヤー田中さん、大道芸人34号さん
ところで、燃料を吹いたあと口のうがいはどうされてます?
ビールでやると良いと聞いたことがあるんですけど?

26 :大道芸人34号:02/03/13 23:14
>>25  15です さん。
「ドン」と来るのを楽しんでますって・・ あはははは
バチが当たっても知りませんよ。
ちなみに、うがいは普通に水ですすいでます。
私も、おバカなことばっかししてる割には、健康面では心配性なもんで(恥)
定期健康診断は、きっちり受けるようにしていますです。

上記の >24 で書いた、園部さん。
人間ポンプの芸や、ベンジンの飲み込みで胃を酷使したせいか、
最後は胃ガンで亡くなられたそうです。
まあ、普通の人の感覚では、「バカなヤツ」ということになるんでしょうけど。
でも、わたし的には、己の芸・己のスタイルを生涯貫き通し、
最後は、その芸が命取りになって死んでいった、「バカ野郎」の生き方って、
なんか惹かれる、というか、惜しみない拍手を送りたくなってしまうんですヨ。

27 :15です。:02/03/15 10:50
>26 大道芸人34号さん
なるほど、共感です。
上で仰っているような、はみ出し者の扱いをされる時代も、あるいは気まぐれな好奇
の目で持ち上げられても、惑わず自分を貫き、逝く漢の美学ってあこがれますよね。
それをバカと呼びたくば呼べ、と言える信念ある何かを持ち、強く生きられる人間に
なりたいものです。

もっともボクの火吹きは、ただのアフォな自己満足でしたので人様に誇れる話しじゃ
ありませんけど。(涙

28 :大道芸人34号:02/03/22 17:16
4月20日、21日に、横浜の野毛で、大道芸大会 ↓ が開催されます。

http://www.nogedaidougei.com/

出演者の中では、クリスチャン・タゲ氏が、豪快な火吹きを見せてくれますヨ。
私も、彼の火吹きにはかないません。
一見の価値アリ。

29 :ファイヤー田中:02/03/24 19:45
お久しぶりです。ツアーから帰ってきました。
火吹きを許可してくれるライブハウスでは吹いてきましたよ。
馬鹿だと言われても喜んでくれるお客さんの顔、見てると幸せです。
とりあえず今夜葉もう寝ます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 19:38
うそぉ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 11:08
20の言うことはもっともです。しかし私も、バカなんで練習しちゃいます。
あへあへ

>>29
見てるほうはなんのかんのいって楽しいです。
頑張ってください。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)