2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【定着】カードワース雑談スレ17【新天地】

1 :元・名無しさんの野望:03/03/04 11:03 ID:ni7p4Gnk
我らカードワース雑談スレ住民はPCゲーム板からの亡命者。
雑談スレはPCゲーム板から新しい板探してきた放浪のスレ。
しばらくはゲサロ板に定着、活動続行の模様なり。

プレイ簡単、シナリオつくりもお手軽、でも手抜きご法度。
フリーソフトのRPGゲーム、カードワース(通称CW)について
マターリ語り続けるスレです。
関連サイト話、雑談、ウォッチ、情報交換などなどもこちらです。
肝心のシナリオ自体の語り合いや製作系統も(?)については
PCゲーム板の「シナリオを語るスレ!」(通称シナ語りスレ)でどうぞ〜。

■CW関連スレのルール
・sage進行推奨
・人間的基本マナーが身について無い奴はお断り
・めんどい人はさっくり無視
(例)
私怨、粘着、荒らし、厨房コテハン(共有含む)、クレ厨、夏厨、
冬厨、黄金厨、懐古厨、CWは衰退期厨、口先だけの企画厨、UNでの呼び込み厨
撤退厨、作者ヅラした作者、オレ様語り、自作自演、釣りetc...

前スレ
【移転】カードワース雑談スレ16【敗残者の砦】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1044799414/


関連スレッド・サイト等>>2-7あたりでも見ておくれ

2 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 11:03 ID:???
●関連スレッド●

CardWirthシナリオを語るスレ! Ver.14
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1042342661/

◆-CardWirth-名も無き素材屋の集まるスレ◆
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1021737435/

CardWirthでTCGを作ろそ(稼動停止状態?)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1021021100/

●関連サイト●

GROUP ASK WEBSITE(CardWirth公式サイト)
http://www.ask.sakura.ne.jp/

Vector-CardWirth
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/game/rpg/cardw/

旧 Adventurer's GUILD
http://hp.vector.co.jp/authors/VA014586/

初心者へのCardWirth FAQ 
http://www.ctt.ne.jp/~syou/FAQ.html

しなこん
http://www.imaginater.net/christ/cw/

CardWirth関連サイトアンテナ
http://a.hatena.ne.jp/dawasa/

3 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 11:04 ID:???
●過去ログ●

■過去ログ関連サイト
2chのCW関連スレまとめてみたよー
http://cw-2ch.hoops.ne.jp/

CWスレ名言集
http://www.imaginater.net/christ/cw/backdoor/

2chでCWシナリオを作ろう サポートサイト(アプロダ)
http://www46.tok2.com/home/cw2ch/

■カードワース雑談スレ

その15 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1039503176/ (ゲサロ前スレdat落ち)
その14 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1033705003/ (以下PCゲーム版、dat落ち)
その13 http://game.2ch.net/game/kako/1028/10285/1028542254.html (不完全)
その12 http://game.2ch.net/game/kako/1024/10246/1024678143.html
その11 http://game.2ch.net/game/kako/1019/10194/1019496467.html
その10 http://game.2ch.net/game/kako/1011/10119/1011916886.html
その9 http://game.2ch.net/game/kako/1007/10077/1007766781.html
その8 http://game.2ch.net/game/kako/1001/10018/1001837319.html
その7 http://yasai.2ch.net/game/kako/998/998334116.html
その6 http://yasai.2ch.net/game/kako/994/994847268.html
その5 http://yasai.2ch.net/game/kako/992/992448979.html
その4 http://yasai.2ch.net/game/kako/990/990566423.html
その3 http://yasai.2ch.net/game/kako/983/983648570.html
その2 http://yasai.2ch.net/game/kako/979/979865011.html
その1 http://yasai.2ch.net/game/kako/974/974025689.html

カードワースはおもしろい!(全ての始まり 初代スレ)
http://yasai.2ch.net/game/kako/960/960157546.html

4 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 11:07 ID:???
■CardWirthシナリオを語るスレ!
Ver.13 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1037241049/ (dat落ち)
Ver.12 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1032192258/ (dat落ち)
Ver.11 http://game.2ch.net/game/kako/1028/10282/1028227805.html (不完全)
Ver.10 http://game.2ch.net/game/kako/1022/10229/1022987451.html
Ver.9 http://game.2ch.net/game/kako/1019/10191/1019164631.html
Ver.8 http://game.2ch.net/game/kako/1010/10101/1010168280.html
Ver.7 http://game.2ch.net/game/kako/1001/10010/1001006322.html
Ver.6 http://yasai.2ch.net/game/kako/996/996443876.html
Ver.5 http://yasai.2ch.net/game/kako/991/991867783.html
Ver.4 http://yasai.2ch.net/game/kako/984/984245658.html
Ver.3 http://yasai.2ch.net/game/kako/978/978555172.html
Ver2.84 http://yasai.2ch.net/game/kako/971/971537846.html
Ver.2 http://mentai.2ch.net/game/kako/971/971366486.html
Ver.1 http://mentai.2ch.net/game/kako/963/963263316.html

■その他(製作系)
【ツクール系】CardWirthでRPGを作るスレ
http://game.2ch.net/gamedev/kako/1005/10052/1005255563.html

2chでCWシナリオを作ろう 
第三章 http://game.2ch.net/gamedev/kako/1030/10308/1030886850.html
第二章 http://game.2ch.net/gamedev/kako/1015/10153/1015329804.html
第一章 http://game.2ch.net/game/kako/994/994551227.html

5 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 12:00 ID:???
1乙

6 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 12:02 ID:???
>>1-4
乙。
早速だが、雑談しよう。
切る蹴るの所がどうなったのかふと見に行ってみたら、悲氏が切る蹴るに慰められてますた。
彼らは結局此処に辿り着いたのだろうか。

7 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 12:06 ID:???
1さん、乙。
>>6
あなたの知らない世界、別名、世にも奇妙な…

8 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 13:37 ID:???
>>6
漏れが得た不確定情報によると、責任者を決める段階では躊躇していた数名が、補佐を募集すると殺到したらしい。
因みに斬る蹴るが責任者に治まったらしい。




責任はとりたくないが、肩書きは欲しいか・・・
斬る蹴る、がんばりなよ。


9 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 14:54 ID:???
>>8
どうやってその情報を得たのかそこんとこ詳しく。

10 :8:03/03/04 15:01 ID:???
>>9
スマソ、情報源は明かさないのが、我々の世界の常識なんだよ。
お互いの信頼関係に関わるからな。




まぁ、内容を信じる信じないは閲覧者に任せると言うことで。


11 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 16:13 ID:???
おまいら、ほしいと思った技能を作ってうpしる。

12 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 17:35 ID:???
>>11
ギルドでキーワードを「店」にして検索してみな。
各作者が、自分が欲しいと思った技能を好き勝手に公開しまくってるぞ。

13 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 17:44 ID:???
>>11
・紅茶に砂糖と牛乳を加える技能。
・戦闘中にCMを入れる技能。
・NPCの服を脱がす技能。
漏れ技術無いんで代わりに作ってくれない?

14 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 17:50 ID:???
戦闘中にCMっての面白いかも。
服を脱がすのは盗賊の手でいいじゃないか。

15 :11:03/03/04 18:07 ID:???
>>12
悲しい事言うなよ。

>>13
・紅茶に砂糖と牛乳を加える技能。
技能っつーよりアイテムだな。
キーコードに対応してくれる奇特な作者を待て。

・戦闘中にCMを入れる技能。
メッセージコンテントの使用時カードを使えば出来そう。
アイテム向けだが。

・NPCの服を脱がす技能。
悪いが文才が無い。
防御力低下アイコンでも見てハァハァしてくれ。


16 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 18:13 ID:???
そういやCMじゃないけど、ひらえたんが依頼(シナリオ)についてのコメント
(ぼやき?)をいれるアイテム(煙管)を作ってアップしてたな。

盗賊の手で脱がすイベントがあるのはなんだっけ?

17 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 18:45 ID:???
スキル「お茶汲み」

解説
LV1技能。持っていても冒険ではなんら効果は発揮しないが、
依頼人が出した紅茶、珈琲などを自分好みの淹れ方に変更できることがある。


キーコード
「お茶」「砂糖」「牛乳」「レモン」

こんなのかね?
あるいはメッセージコンテントを駆使して表現する方向でもいいと思うけど。

18 :11:03/03/04 21:01 ID:???
>>17
複数のキーコードを持ってるとイベント発火に問題が生じるね。
一つにまとめて分岐をシナリオに任せるか、
使用時イベントで個別にキーコードを持つ召喚獣を出すとか。

19 :11:03/03/04 21:05 ID:???
>>16
編む利他氏の街シナリオ(名は忘れた)に
盗賊の手で脱がすイベントがあったと記憶している。


20 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 01:18 ID:???
地雷は…好きですか…?
A secret book 〜 1〜6 〜

21 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 01:23 ID:???
>>19
thx

22 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 02:27 ID:qTMw/6Na
>>17-18
個別にアイテムにした方がいいと思う。

「ミルク」
解説:ティーや珈琲をマイルドな味わいにする。
戦闘時効果:なし
キーコード:ミルク
「レモン」
解説:紅茶にサッパリとした風味を加える。珈琲に入れるとヤバイことになります。
戦闘時効果:目に入ると精神恐慌。
キーコード:レモン
「砂糖」
解説:漢はそんなもん入れんな。
戦闘時効果:なし
キーコード:砂糖、シュガー

23 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 02:28 ID:???
こんなくだらんレスでageてしまった。すみませぬ。

24 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 03:00 ID:???
>22
砂糖の解説ナイス。

25 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 03:36 ID:???
>>13はネタのつもりだったのではないか?
皆が真剣なので今更「おいギャグだよ。マジレスするなよw」という
ツッコミさえも出来なくなってしまったのではないか?
と思うのだがどうか。

26 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 03:52 ID:???
>>25
ネタとわかりった上で真面目にやってみただけと思われ

27 :26:03/03/05 03:52 ID:???
×わかりった
○わかった

28 :17:03/03/05 04:22 ID:???
>18
個人的にはお茶を汲む腕前を表現したかったんだが。
確かに使いにくくなるな。
選択肢を出すとかだとテンポが下がる、召還獣はバグのもとだしな〜。

ともあれフォローサンクス。

>22
上と同じく、アイテムにしなかったのはそういう次第で。
まぁ、一番手早い解決方法ではある。

29 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 04:42 ID:???
投稿者:くまちゃん 03/03/04 Tue 19:34:27 (211.17.108.76)
私のシナリオに関する問題を入れてみました。
全問正解者には、私からプライベートシナリオを1本差し上げます。


だってさ。「熊ちゃんのシナリオをやり」「問題に答えられるくらい精通し」
「熊ちゃんにメールをだし」「シナリオをもらいもちろんプレイする」という
多重苦を甘受する勇者よ、チャレンジしる!あいかわらずだが、意味不明に
態度でかいな、あそこ。

30 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 04:49 ID:???
すげえほしい
くまたんのプライベートシナ
誰か貰ってうぷしる

31 :249:03/03/05 06:18 ID:???
おいおい。あに俺に承諾得ないでスレ立ててんだ?
早く俺の満足させるツナうpされねーかな。馬鹿ドモには無理か。

32 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 07:56 ID:???
>>249

もう何も言わん。


だから氏ね。染んでくれよ。ホントまじ氏ね。

33 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 09:04 ID:???
おはよう。久々覗いて見たら、向こうはすげー変なの沸いてるな。

昨日半日かけて隈チャンのメッセージを理解しようと頑張ったが、

 無 理 
脳の変なとこ使ったらしく、吐いた…。

34 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 10:01 ID:???
勇者になろうとしてみたが、どうやら私には無理だったようだ。
全部シナやってみたところで力尽きた……ぐふっ。

35 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 10:05 ID:???
>>32
偽物だろ。

36 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 13:18 ID:???
もう249も共有コテだよ。

37 :249:03/03/05 18:53 ID:???
俺は最初にツナ語りスレで>>249に書き込んだ人物そのものだが?
貴様等はものを見る眼も無いんだな。
他の頭の悪い奴とは違うレスのセンスだということを理解できないなんて。
馬鹿が! くたばれや。

38 :249:03/03/05 19:22 ID:???
黙れ偽物が!お前こそくたばれや!

39 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 19:37 ID:???
>>37-38
両方くたばれ、でファイナルアンサー?

40 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 19:48 ID:???
>>39

正 解

41 :249:03/03/05 21:33 ID:???
逆賊である>37-38は銃殺刑に処する。
そして、俺本物になる。
ヒヒヒヒヒヒ

42 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 21:41 ID:???
>>41

U are Died!

43 :249 ◆M9WDzWFhcg :03/03/05 22:01 ID:???
うぜえ。>>31>>37以外のここの249は偽者。逝け。
あとトリップつけるから。これ以外偽者だから。くたばれ。マジで。

44 :本物の249 ◆XD9CNUCqag :03/03/05 22:13 ID:???
>>43
じゃあ俺もトリップつける。

45 :駄レスの魔術師:03/03/05 22:14 ID:???
ヒヒヒはやめょぅ

46 :249 ◆GLMPY24gUo :03/03/05 22:19 ID:qTMw/6Na
ぷ、ぷりむろーずタソ(;´Д`)/ヽァ/ヽァ…

47 :249 ◆GLMPY24gUo :03/03/05 22:20 ID:???
ご、ごめんまたageちゃったユルシテ(;´Д`)/ヽァ/ヽァ…

48 :249 ◆M9WDzWFhcg :03/03/05 22:23 ID:???
異世界なんてクソっぽそうなツナやってもいねーよ。
大体何よプリムローズって?
てめーら二次元に何考えてんだ? 頭大丈夫か?

49 :648:03/03/05 22:25 ID:???
>>249
失礼な! 漏れが萌えてるのは薔薇裸衣堕タソだ!












薔、薔薇裸衣堕タソ(;´Д`)/ヽァ/ヽァ…

50 :249 ◆GLMPY24gUo :03/03/05 22:26 ID:???
ああ、そうだ。
ぜんぜん関係無いけど、自分の居るエリアにある「False」のメニューカードをユーティリティで
「true」にすると変な事になるんだけど。
ガイシュツ?

51 :249 ◆M9WDzWFhcg :03/03/05 22:31 ID:???
ぷ、ぷりむろーずタソ(;´Д`)/ヽァ/ヽァ…

とか書き込んでお前ら空しくないか?
お前のくだらない書き込みでレス数が一つ増えるんだよ。
クズが、そんなことも考えられないならのたれ氏ね。

52 :249 ◆XD9CNUCqag :03/03/05 22:34 ID:???
>>50
CWKN記事の「バグの洗い出しにご協力をVersion1.20」というトピックで紹介されている。
既知のバグ。

53 :249 ◆GLMPY24gUo :03/03/05 22:35 ID:???
>>52
うい、ありがとう。

54 :249 ◆XD9CNUCqag :03/03/05 22:35 ID:???
>>53
どういたしまして。

55 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 23:00 ID:???
>ぷ、ぷりむろーずタソ(;´Д`)/ヽァ/ヽァ…
>
>とか書き込んでお前ら空しくないか?
>お前のくだらない書き込みでレス数が一つ増えるんだよ。
>クズが、そんなことも考えられないならのたれ氏ね。

とか書き込んでお前空しくないか?
お前のくだらない書き込みでレス数が一つ増えるんだよ。
クズが、そんなことも考えられないならのたれ氏ね。



56 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 23:12 ID:???
なんかもう、すげえ面白いやりとりだな。
参加したくなっちゃうよ。

57 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 23:31 ID:???
44のすばやい対応は秀逸w
いや、まじで249、氏ねよ。
オマイが伊勢海の作者なら許してやろうかとも思ったが
違うようだしな。

勇者はまだか!?  地雷愛好家にとってはプレミアだぞ!

58 :249 ◆GLMPY24gUo :03/03/05 23:43 ID:???
>>57
>いや、まじで249、氏ねよ。
>オマイが伊勢海の作者なら許してやろうかとも思ったが
>違うようだしな。

ごめん。でもまだ詩にたくない。

>勇者はまだか!?  地雷愛好家にとってはプレミアだぞ!

ごめん。まだ氏にたくない。


>>55
絶対だれかが言うと思った。
もっとマターリ雑談しる。

59 :249 ◆M9WDzWFhcg :03/03/06 00:00 ID:???
馬鹿が。ツナもつくれねーくせにグダグダ言ってるんじゃねーよ。
お前らなんて所詮他人を馬鹿にすることでしか、自分の存在を確かめれないクズなんだろ。
くたばれよいい加減。コピペくらいしか脳無いみたいだし、氏ねば?

60 :249 ◆M9WDzWFhcg :03/03/06 00:01 ID:???
あっちのスレの方がまだマシだな。帰るわ。

61 :249 ◆M9WDzWFhcg :03/03/06 00:03 ID:???
てめーら俺のことを煽る前にすげえツナ作れよ。
明日中に作れよ。さもなくばこの板を潰す。

62 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 00:28 ID:???
俺のシナ、俺のシナというなら、素直にハンドル出せばいいのに。

63 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 00:30 ID:???
こやつのツナって話題になってるのか?

64 :249 ◆gFCW...arc :03/03/06 01:16 ID:???
>>61
板を潰す?すげぃや!/ヽ力一ですか?

65 :249 ◆M9WDzWFhcg :03/03/06 01:49 ID:???
>>62
馬鹿が。こんなとこでハンドル出すかよ。

>>63
それは言えない。だって2ちゃんねらってばれたら嫌だし。


66 :249 ◆whrahlaKBs :03/03/06 01:53 ID:???
それ以前の問題のような気もするがな。

67 :249 ◆M9WDzWFhcg :03/03/06 01:54 ID:???
口だけ野郎が・・・ピーチクパーチク言ってるんじゃねーよ。
マジでくたばれよ。

68 :249 ◆M9WDzWFhcg :03/03/06 01:56 ID:???
他人のハンドルを騙ることしかできねー小物が。
馬鹿が。くたばれや。

69 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 01:59 ID:???
>>68
他人のシナリオを騙るしかできないヤツが(笑)

70 :駄レスの魔術師:03/03/06 02:32 ID:???
コテハンうぜぇ

71 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 02:34 ID:???
>>70
さむい。ほんとに駄レスだな

72 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 02:50 ID:???
つーか、どのシナか言ってないんだから
249も名乗ってないのと同じ (プ
もうこなくていいよ

73 :249 ◆M9WDzWFhcg :03/03/06 03:21 ID:???
低レベルな煽りばかりだな。お前らのレヴェルの低さが伺えるよ。
ちょっとは面白いことでも言ってみたらどうなんだ?
所詮お前らは俺に同じことを返すだけなんだろうけどな。クズが。
くたばっとけ。

74 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 03:24 ID:???
もう249も飽きたね。どのシナかも言わないで「オレのシナも
好評のようだ」とか言っちゃってるし。

てことで以後さっくり無視で。

75 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 04:09 ID:???
 ところで皆に聞きたいのですが、
「リューンのスキル・アイテムのみ」
 という制限で組む場合、大体どんなスキル編成にします?
 パーティー編成も込みで。

 ちなみに俺は、
・戦士系
 居合斬り×3、薙ぎ倒し
(L5:練硬気追加)
(L7:居合斬り一枚排除、双狼牙×2追加)
・騎士系
 居合斬り×2、癒身の法×2
(L5:練硬気追加)
(L7:練硬気排除、双狼牙、風精召喚追加)
・魔術師系
 眠りの雲、魔法の矢、魔法防御、癒身の法
(L5:魔法の鎧追加)
(L7:蜘蛛の糸追加)
・魔術師系2
 眠りの雲、魔法の矢×2、蜘蛛の糸
(L5:癒身の法追加)
(L7:火の玉追加)
・盗賊系
 盗賊の目、盗賊の手、穿鋼の突き、癒身の法
(L5:練硬気追加)
(L7:穿鋼の突き排除、暗殺の一撃×2追加)
・僧侶系
 癒身の法×3、聖霊の盾
(L5:祝福追加)
(L7;水精召喚追加)

 いや、血清の法や亡者退散、賢者の瞳とか全然使わないので、みんなはどんなスキル配分でやっているんだろう、と気になって。

76 :名無しさんの野望:03/03/06 07:36 ID:???
・戦士系
 薙ぎ倒し×2、双狼牙
・戦士系
 穿鋼の突き×2、烈梟刃
・騎士系(?)
 居合斬り、掌破、癒身の法
 封言の法(シナによって加除)
・盗賊系
 盗賊の目、盗賊の手、暗殺の一撃、闇に隠れる
・僧侶系
 癒身の法×2、聖霊の盾、静心の法
 亡者退散(シナによって加除)
・魔術師系
 眠りの雲、魔法の矢、蜘蛛の糸、炎の玉、賢者の瞳

平均レベル7でこんなとこかな。漏れは精霊系使わない。祝福と魔法の鎧はたまーに。

77 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 09:30 ID:???
ちょこちょこシナリオによってメンツ入れ替えてるけど
大体の基本は一緒なので、軽く書いてみる
まぁ魔法担当者が増えて騎士タイプいなかったり、盗賊が魔法も使えたりと。
メンバー固定でやってるのに飽き気味なのでその辺りは勘弁。

LV3
・戦士
居合斬り、薙ぎ倒し
・魔法戦士
穿鋼の突き(場合によっては癒身の法)
・魔法系1
眠りの雲、魔法の矢、蜘蛛の糸から2つ選択
・魔法系2
癒身の法、魔法防御、眠りの雲、血清の法から2つ
・僧侶系  
癒身の法、聖霊の盾(または亡者退散)
・盗賊
盗賊の手、盗賊の目、暗殺の一撃か闇に隠れる

まだ金が存分に手に入ってない前提なのでこんなもので。
1万spで購入できるのは多くて1人2個、という計算の元で配布してプレイ。
ただし盗賊スキルだけは、いつも絶対条件でそろえる。

LV5で1人3〜4枚、LV7で4〜5枚に随時増加させる。
内訳は賢者の瞳、祝福、魔法の鎧、双狼牙、居合斬り追加などなど
キャラに合ったのをってところ。
召喚魔法は漏れもほぼ使わない、、まれにサラマンダーだけ使うことが。

なお一部シナに限りフル装備、プレイヤーの勘が告げたときだけ(w


78 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 10:22 ID:8AMOBPV9
今までにかなりガイシュツかも知れないけど、
やっぱり皆対糞シナリオ用最終兵器って作って袋に入れてる?
まぁ止めるのも一つの手だろうけど、俺はよっぽどの超糞シナリオでない限り最後まで一応やるので、
対糞シナリオ用に超外道アイテム(敵全体を消去しつつ味方全員回復とか、
消去するとバグる戦闘用にやたら威力が高くやっぱり味方全員回復とか)を
袋の中に常備しているのだが・・・・・・勿論普段は使わないよ、
けど糞なシナリオがあまりに多い世の中だから・・・・・・・
レベル50のNPCがボカボカ出てきたり、レベル70の敵がボカボカ出てきたり。

79 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 11:01 ID:???
基本は5人パーティ、3レベルでこんなもん。
以後()内は前から順に覚えていく。
下にいるメンバーから優先して増えていく傾向があるようだ。

・アイテム係
 盗賊の目、盗賊の手
 (闇に隠れる、呪縛解除、魔法防御、暗殺の一撃)

・ダメージソース
 居合切り
 (薙ぎ倒し、練硬気、双狼牙、居合切り、居合切り)

・戦闘魔術師
 眠りの雲、魔法の矢、蜘蛛の糸
 (賢者の瞳、炎の玉、眠りの雲か魔法の矢)

・強化魔術師
 聖霊の盾
 (魔法の鎧、破魔の印、水精召喚、火精召喚、風精召喚)

・聖北僧侶
 亡者退散、癒身の法
 (祝福、血清の法、癒身の法、光精召喚)

不足気味の回復はアイテムで賄う方針で。
アイテム係と強化魔術師がアイテム担当。
6人目がいるときは大抵癒身つきの格闘家だな。
シナによっての入れ替えは大抵しない。つか入れ替えられるほど金が無い。
アンデッドの出ないシナでの亡者退散とかは単に外す。

結構みんなダメージソースと癒身の法多いんだな。


80 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 11:09 ID:???
>>78
入れてるよ。敵を最大値ダメージ×10で頃しつつ体力吸収する自作最終兵器を。
普段はバランス重視だけど、アレ系シナの時は一番すばやい仲間に持たせている。

81 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 11:16 ID:???
>>78
作りません。つまらなそうなシナリオはやらん。
そのための新シナ感想さんでつよ?
疑わしいシナリオはデバグ宿使うかエディタで書き換える。

82 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 12:25 ID:???
>>78
持ってるよ。大丈夫、邪道手段を用意してるのは君だけではない。
最大威力で敵全体属性無視攻撃のを1枚、味方全員完全回復のを1枚。
漏れは戦闘苦手な上よくセーブし忘れるんで、敵が強いと後者は普段でも使う。

しかし前者カードでも倒せない敵もいたり倒した所で
「何か卑怯な手段を使いましたね?」とシナ終了したり
PC消されるシナもある罠ね。ぶち切れなのだが正解だから何も言えんな…。

83 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 12:41 ID:???
>>82
自分自身が卑怯な存在のくせに、
こちらの攻撃手段に文句をつけてくるような敵のいるシナには最終兵器F9を…

84 :駄レスの魔術師:03/03/06 13:27 ID:???
F9対策に-100点の一時クーポン付けちゃうぞ

85 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 13:49 ID:???
F9対策にリューンスキル&アイテムを全部そのシナ専用の物に入れ変えちゃいますよ。

86 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 14:03 ID:???
>>85
好きにしれ。そんな作者のシナは二度としないし、
そういうプレイヤーが大半だろうな。

87 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 15:42 ID:???
しかし漏れ思うに、RPGを重視するプレイヤーなら
対外道シナ用外道兵器って、やはり持たないにこしたことは
ない。それを使用する基準があいまいだからね。自分のプレイが
下手くそだったのに「このクソシナめ!」と外道兵器を使ったりするのが
一番みっともない。

熊ちゃんプライベートシナリオ感想待ち。

88 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 16:28 ID:???
外道兵器を使う暇も惜しいので普通にF9押してますが何か?

89 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 16:41 ID:???
右上の×を押します。

90 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 16:55 ID:???
外道兵器など素人の持つモノ。
外道回復器最強。

91 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 18:26 ID:???
このスレ住人の外道兵器を収集して店シナキボンヌ

92 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 19:32 ID:???
そんなことわざわざしなくても外道兵器なら店シナの2割くらいには置いてあるぞ。
それに絵や名前が違うだけで効力は似たようなもんだろう。

93 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 20:01 ID:???
冗談通じずいちいちマジレスしてる香具師がいますな。

94 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 21:36 ID:???
>>92
その絵や名前が見たい。
つーか俺はわざわざシナリオにしなくても、
名前と設定の概要だけ知れればいいと思うけど。

95 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 23:09 ID:???
ここの香具師らって六角沼の大蛇にも外道兵器を使っていそうだよな。

でなけりゃ、リューン装備でバトル萌えか。








聖なる火を使えっての。

96 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 23:18 ID:???
めんどい人はさっくり無視

97 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 00:11 ID:???
熊ちゃん待ち

98 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 00:23 ID:???
隈ちゃん人気すぎ

99 :249 ◆M9WDzWFhcg :03/03/07 00:24 ID:???
>>95
言ってることわかんねーよ。
馬鹿じゃねーの? おまえ。
勝手に決めつけるなよ。くたばっとけ。

100 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 00:58 ID:???
軽やかに100ゲトしつつめんどうなアフォはさくーり無視

101 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 04:49 ID:???
聖なる光を失わない・・・・・・

このセリフだけで言った香具師を当ててみな。

102 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 07:40 ID:???
 r;;;;;ノヾ
 ヒ‐=r=;'
 'ヽ二/ 

103 :馬鹿一号:03/03/07 13:30 ID:???
唐突だが俺は今からCWを一からプレイする。
ただし、「ノーセーブ」で「俺が寝るまで」だ。
ゲームーオーバーになったら辞める予定だ。

リューンではこの技能を購入した。

A:大人 男性 万能型
  「盗賊の眼」「闇に隠れる」
B:若者 女性 策士型
  「眠りの雲」「魔法の矢」
C:老人 男性 標準型
  「癒身の法」
D:若者 男性 豪傑型
   なし
E:大人 女性 知将型
  「癒身の法」「亡者退散」
F:子供 男性 勇将型
   なし

残り420sp

…誰か、俺が次にプレイするシナリオを教えてくれ。
バグのない、バランスの良いシナリオをだ。
プレイ報告はまた報告する。


104 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 13:31 ID:???
まずはゴブリンの洞窟だ。

105 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 13:36 ID:???
ロケットランチャーを残しておく気が無いなら
奇塊もいいと思うぞ。戦闘せずにクリアも出来る。

106 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 13:44 ID:???
>>103
まずはレベル上げないといけないから、
「愛人」「薬仕入れの依頼」

107 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 13:46 ID:???
>>103
「紫紺〜」確か、戦闘に負けてもゲームオーバーにならなかったと思うし、戦闘無くてもクリアできたと思う。
ここで傷薬とか買って
「家宝の鎧」…まぁレベル上がって無くても何とかなるかも。

レベル1〜2向けのシナってなかなかいいの思いつかんな…

108 :馬鹿一号:03/03/07 13:46 ID:???
ゴブリンの洞窟(Update 1999/07/25)クリア

何度もプレイした為か、パターン化したプレイだった。
しかし、ランダムエンカウントで、ボスの為に「眠りの雲」を温存した為か
戦闘が長引き、援軍が来てしまった。
ボス戦では、シャーマンを真っ先に攻撃…眠りの雲は一度も出なかった。
宝箱を開け、シナリオ終了

リューンで「魔法の矢」購入。Cが所持
賢者の杖はBが所持
残り701sp

ノーセーブでのプレイは緊張感があったな。

次を教えてくれ


109 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 13:47 ID:???
>103
バグがないかはさておき、まずはASKシナ。
対象レベルの低いものからやっていくといい。
クリアできれば大体LV3〜4になるはずだ。

その他に低レベルで出来るものとして
「肺色の神田」「名門歌詞職人」「選んだ路の崎に」「雪山の飛檄」
「アシュラの塔」「ボサの三歩」「気味の行く末を」「軽車45℃の戦い」
「哀人」「闇の塔」「真実」「のん気な業証人」「ナを知らぬもの」
この辺りが漏れ的オススメ。
物によっては3以上のも混ざってるが。

110 :馬鹿一号:03/03/07 13:49 ID:???
次は「哀人」をプレイする予定

111 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 13:58 ID:???
「スラムの山井」
戦闘がないのでノーセーブの趣旨から行くと緊張感のためにも微妙に薦めかねるが。

112 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 14:03 ID:???
初めてやる人間に対して、略称や当て字は通用しないと思われ。

113 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 14:04 ID:???
って、さらっと「闇の塔」入れるなよ>>109

114 :馬鹿一号:03/03/07 14:08 ID:???
「愛人」 (Ver1.5)プレイ
 昔プレイした事があったため、NPCに真実を告げるべきかどうか悩んでしまった。
 (全滅したくないからな)
 正直に話し、気を静めてこの場を去った。

 PCの言葉より「俺達は何も出来なかった」
 …俺もだ。

 ABDFレベル2に、Cはレベル3になった。
 リューンで「聖霊の盾」購入。Cが所持
 残り201sp

 次は…

 >112
 CW歴は古い方。最近のシナリオはプレイしていないがな。


115 :馬鹿一号:03/03/07 14:12 ID:???
名門菓子職人の挑戦プレイ中

116 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 14:15 ID:???
平江氏消えちゃったYO!

117 :馬鹿一号:03/03/07 14:41 ID:???
「名門菓子職人の挑戦」プレイ

 途中で割り込んできた菓子職人の依頼を受ける。
 あるNPCは仲間に加えず。盗賊型はいらん。
 …あるNPC、ちゃっかり別の依頼を受けていたようだ。結局仲間に加わった。
 ボス戦をこなし、シナリオ終了。

 入手アイテム「あやしい茸」はAが所持
 残り961sp

次は「肺色の神田」をプレイ予定

118 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 15:15 ID:???
>>103
キーレで蛮族討伐へGO!

119 :馬鹿一号:03/03/07 15:16 ID:???
「灰色の神殿」プレイ

 …全滅するかと思った。
 アンデット戦が多く、「眠りの雲」は役に立たなかった。
 …それなのに「亡者退散」は、一度も配布されなかった。

 ボスを取り逃がし、追いかけていったが、途中で毒の罠にかかり苦労した。

 入手アイテムは「打撃のロッド」「静心の香草」
 「打撃のロッド」はAが所持
 現在レベル Aは3、Bは2、Cは3、Dは2、Eは3、Fは2

 リューンで「癒身の法」(Eが所持)「居合斬り」(D所持)購入。
 残り641sp

 次は「気味の行く末を」

120 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 15:24 ID:???
ノンセーブプレイおもしろそうだなぁ

121 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 15:33 ID:r94qNQZN
あ、入手アイテムもちゃんと使うんだ…
俺、威力バランスとか雰囲気に合うかとか考えるのめんどいから
Askの以外全部捨てちゃってるYO…

122 :101:03/03/07 15:39 ID:???
>>102
すごいな。やっぱラピュタは一定年齢以上なら常識か・・・・・・

ノンセーブプレイ漏れもやってみよっと。

123 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 15:41 ID:???
漏れいつも宿屋に帰り着くまでノンセーブだけどなあ。

熊ちゃんプライベートシナリオはどうなった!?

124 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 15:48 ID:???
>>123
PC作ってからノーセーブなのでは?

125 :馬鹿一号:03/03/07 15:54 ID:???
 君の行く末をvol1ー永遠をこの手にープレイ

 350spか…最終報酬を期待しつつプレイ。
 あるアイテムの値段が10万sp…350spで依頼を受けた冒険者達が気の毒だ。
 聖水を購入。無理はしないつもり。
 序盤の戦いでこりたので、後の戦闘はひたすら「逃走」
 ボスを集中的に攻撃、1ラウンドで倒す。

 …続編はまだみたいだな。

 入手アイテムは「安息の祈り」Cが所持
 現在レベル 全員3レベル

 次は「ナを知らぬもの」

126 :馬鹿一号:03/03/07 16:08 ID:???
 「名をしらぬ者」プレイ

 スライムにてこずった以外は楽勝だった。

 入手アイテム「宝石のかけら」は売却

 リューンで「居合斬り」購入。Fが所持
 「盗賊の手」も考えたが、「盗賊の手は」なくても全滅するわけではないからな。

 残り484sp

 次は「選んだ路の崎に」

127 :駄レスの魔術師:03/03/07 16:15 ID:???
真紅都市で全体回復買って全員に持たせれば死ななくなる。
金が無かったら遺跡探索すればいい。暇つぶしになる。
潜るだけ潜ってラスボス放置して帰ることもできるのでマジでお勧め。

あと最終平気とか。無敵ボスで死亡率高め。

最後は「猫を探して<ださい」の即死トラップで終わるオチきぼんぬ。

128 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 16:32 ID:???
126よ (´-`)つ旦 ワラシダ茶飲め(にがッ)

私はデスピエルの人間なんですよあぼーん。ですk

129 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 16:37 ID:???
報告がないがそろそろあぼーんになったか?

130 :馬鹿一号:03/03/07 16:56 ID:???
 「選んだ道の先に」プレイ

 進行ルートは、迷わずルート1を選択。
 道具屋では何も買わず。(金がないんだよ!)
 狼は楽々撃退。
 最後の場面では、○○が…もしかして失敗?

 リューンで「薙ぎ倒し」購入。Dが所持。
 残り484sp
 そろそろ金に困ってきた。いざとなれば、「賢者の杖」を売るつもり。


 次は「雪山の飛檄」
 ここまで育ててくると、戦闘シナリオのプレイに抵抗がある
 店シナリオはリューン以外プレイしないつもり。
 3レベル以上のシナリオはないか?なければaskシナプレイ予定


131 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 17:02 ID:???
賢者の杖は売らずに高レベル技能とコンボしておくれ。
読んでて楽しいから。

132 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 17:13 ID:???
>>130
思い切って風の回廊なんてどうだろう?

戦闘避けようと思えば避けれるし。
うまくやれば金もガッポリ儲けれるぞ。
死ぬかもしれんがw

133 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 17:22 ID:???
てっきり昨日の晩のレスだと思って読んでいたら
いま現在で進行中なのか。
面白いな、今日はこれ見てよう。

134 :馬鹿一号:03/03/07 17:25 ID:???
「雪山の悲劇」プレイ

 ○○戦、2ラウンドで終了

 入手アイテム「傷薬」×2「未開封の酒瓶」「樽箱(ミニ)」
 「樽箱(ミニ)」売却。売却額1000sp!…おいおい。

 リューンで「魔法防御」購入。Cが所持。

 次は「墓守の苦悩」

 >132
 風の回廊は以前プレイしたが、長いシナリオだった。今回はパスさせてくれ。

135 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 17:54 ID:???
ゴブリンの森とかいうのがレベルあってないか?

136 :馬鹿一号:03/03/07 17:59 ID:???
 「墓守の苦悩」プレイ

 集中攻撃で、あっさりと○○退治。

 やはり、プレイした事のあるシナリオは先がわかる分、予想しやすいな。

 入手アイテム「聖印」。Eが所持

 リューンで「盗賊の手」購入。Aが所持。
 今までプレイしたシナリオは、無くても困らなかったな。

 次は「ゴブリンの森」未プレイだ。

137 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 18:28 ID:???
蛇足だけど「打撃のロッド」ってバグあるよな。魔法生物にしか効かない。

138 :馬鹿一号:03/03/07 18:36 ID:???
 「ゴブリンの森」(ver1.0)プレイ

 序盤の探索、思わず上上下下と進んでしまったが、左右への道は無かった。残念。
 (BAはどこだ!/笑)

 ○○戦、信号機イベントかと思ったが、何も無かったみたいだ。

 依頼達成後、奥の扉を開けるかどうか悩む。(強敵が現れて全滅したくないからな)
 結局、開けて、アイテム入手。

 おまけはプレイせず。

 製作者へ一言
 クリア後は、「真実の数珠」を使わなくてもいい設定にして欲しい。

 教訓:雑魚は可能な限り速やかに倒すべし。

 入手アイテム「なぐり杖」「真実の数珠」

 リューンで「居合斬り」購入。Fが所持。
 残り734sp


 >137
 そうだったのか。荷物袋に戻しておくよ。

 次は考え中。
 少し一息つきたい。

139 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 18:40 ID:???
上上下下と動くと左右への道が現れるのか。で、左右左右と動くとAとBのカードが。

140 :馬鹿一号:03/03/07 18:42 ID:???
>139
期待はしていたんだがな。

次のプレイシナリオ何がいい?

141 :馬鹿一号:03/03/07 18:52 ID:???
次は「妖魔退治の依頼」をプレイする。

142 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 18:55 ID:???
正義の篭城はどうだ?

143 :馬鹿一号:03/03/07 19:16 ID:???
 「妖魔退治の依頼」プレイ

 掛け持ちは行わず。他の冒険者を斡旋。
 森は反時計周りに崖に沿って探索。
 ○○は楽勝だった。(音楽が良かったな。)

 現在レベル全員4レベル

 次は「血塗れた牙」

 >正義の篭城はどうだ?

 ギルドで調べた。やや自信がない。いずれプレイする。

144 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 19:18 ID:???
核女はどうした!(藁



145 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 19:33 ID:???
ガンガレ
漏れは未プレイだがゴブリソはどう?

146 :馬鹿一号:03/03/07 19:44 ID:???
 「血塗れた牙」プレイ

 さくさく進み、いつの間にか○○を達成した。

 リューンで「蜘蛛の糸」購入。Bが所持。
 残り1034sp

 次は「死者に捧げる手紙」

 >ゴブリソ
 ギルドには無かったぞ。


147 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 19:51 ID:???
レベル4か…
最近なら黄金色の酉、腐乱死す氏、節は聖者の玩具、血式の守り手等がお勧め。

148 :馬鹿一号:03/03/07 19:57 ID:???
「死者に捧げる手紙」プレイ

 プレイ時間は10分もたたなかった。
 展開が非常に気になるが俺は先を急ぐ身だ。
 いずれまたプレイする。

 次は「血式の守り手」

 >節は聖者の玩具

 すまん、分からん。

149 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 20:00 ID:???
>>148
節なら消えてるぞ

150 :馬鹿一号:03/03/07 20:39 ID:???
「知識の護り手」プレイ

 不意を付かれたときは全滅するかと思った。
 ○○のイベント…悩んでいたら、○○になった。
 たいまつが無くても何とかなったな(蜘蛛の糸が勝因だ/怪力のない○○なんて)。
 最後のあれ、気になる。

 入手アイテム「たいまつ」「火晶石」
 「火晶石」は売却、いざというときにとっておきたかったが、報酬がな…

 リューンで「盗賊の眼」購入。Aが所持。
 残り1134sp


151 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 21:24 ID:???
あもーれもーて か みえないともだち あたりをきぼんぬ。
短編が良ければ ねらわれたせんとう か つきへむかうふね

152 :馬鹿一号:03/03/07 22:15 ID:???
 「黄金色の鳥」プレイ

 序盤、笑ってしまったよ。
 ・
 俺は金が無いんだよ!
 ・
 ますます不利な展開になっていく。
 ・
 ○○か…ええい、払ってやる!…またか…くそっ!
 ・
 …親父、ありがとうな!
 ・
 ○○を××しようか、しばらく考える。もし罠だったら…
 ・
 効果音が、△△を落とした効果音かどうか悩む。
 ・
 強い!退却!
 ・
 情報を整理…展開が見えてきたな。
 ・
 パーティ○○で悩む。
 ・
 「眠りの雲」「蜘蛛の糸」、ありがとう!

 報酬○○を得て、クリア。(展開次第で多く貰えたかもしれん)

 リアクションが怖くて、思い切った行動が出来なかった。

 リューンで「穿鋼の突き」購入。Dが所持。
 残り634sp

 次は「ねらわれたせんとう」

153 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 22:48 ID:???
「白っ子の遺産」とかたれ熊猫女史の「真実」はどうだろう?
どっちも4〜5辺りでいけると思ったんだが。

154 :馬鹿一号:03/03/07 22:49 ID:???
 「狙われた銭湯」プレイ

 readmeでは一時間前後となっていたな。

 特に問題もなくクリア
 (○○は3ラウンド、××は4ラウンド)

 残り1011sp

 次は「つきへむかうふね」

155 :馬鹿一号:03/03/07 23:23 ID:???
「月へ向かう船」プレイ

 俺は猫とは相性が悪い。奴らは食事のときしか、俺に愛想を振らないからな。

 で、シナリオプレイ



 …集中攻撃が仇となってしまった。カウンターをくらい、あっという間に全滅。



 …まあいいか、そろそろ寝る時間だしな。
 俺に何か聞きたい奴は、今日中ならば相手になる。

156 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 23:29 ID:???
>馬鹿一号
乙。良く半日やりつづけた、感動した(それは嘘)。
およそ10時間か。

157 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 23:30 ID:???
>>155
何ィ!? 全滅?
…まぁ仕方ないか。乙。面白かったよ。

158 :馬鹿一号:03/03/07 23:31 ID:???
>156
そうみたいだな。もっとプレイできるかと思っていたが、残念だ。
全滅したくなかったらからな、無難な行動ばかりをしていたよ。

159 :馬鹿一号:03/03/07 23:34 ID:???
>157
正直言ってあの展開は納得できなかったがな。
まあ、戦闘以外の全滅だったらそれはそれは悔やんでいたがな。

160 :151:03/03/07 23:46 ID:???
そうか、全滅か…。「月へ向かう船」勧めてスマンカッタ。
もうしばらくして眠くなってきたら、雪原あたりで
さっくりトドメを刺そうと思っていたのだが、
その前に逝ってしまうとは。
おつかれさまでした。

161 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 23:58 ID:???
●猫に殺られた冒険者 −1

162 :109:03/03/08 00:08 ID:???
あらら…、Lv10期待していたのだが(無茶
何はともあれ乙!
二号が出てくるといいな(w

163 :馬鹿一号:03/03/08 00:18 ID:???
もう書き込まないつもりであったが、一言。

偉大なる名人は言った。「ゲームは一日一時間!」

ゲームのしすぎで死んだ人間もいる。
俺は馬鹿だからいいが、まっとうな人間にはお勧めしない…マジで

164 :CWNN速報 2003年3月18日 AM11:30:03/03/08 00:39 ID:???
【98時間連続カードワースで死亡?】
 98時間連続でカードワースをプレイしていた男性が、死亡するという事件が
PCゲーム板で起きた。現地スレ住人は「激しい疲労」が原因と見ている。

 日刊CW雑談スレ(Web・日本語版)によると男は6日半以上に渡って
連続でカードワースに没頭していたらしい。現地スレ住人は長時間の
プレイによる激しい疲労が原因で死亡したと見ており、司法解剖に
よる死因調査の結果によっては「ゲームは一日一時間!」を
ローカルルールに含める事を検討するという。

また、同スレでは馬鹿一号氏による10時間耐久カードワース・プレイ事件も起きている。
3月8日の記事(http://game.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1046743392/103-n)を参照。

165 :記事訂正とお詫び:03/03/08 00:44 ID:???
>>164の記事文中に「男は6日半以上に渡って」とありますが、これを
「男は4日以上に渡って」に訂正し、お詫びします。。

166 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 02:46 ID:???
>>160
雪原は確かにレベル低めでリューン装備だとキツイよなw
まああのキツサが好きなんだが。

また気が向いたらチャレンジしてくれい。よほど変なカードでない限り
手に入れたもんは素直に使うほうがいいんとちゃう?

167 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 10:01 ID:???
ゲームは一日一全滅

168 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 13:39 ID:???
節減は全滅時の処理も含めて考えるとそれほど厳しくもないんじゃない?

169 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 14:37 ID:???
>>116
氏のシナリオはMNS氏が引き継いだらしいです。

170 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 15:35 ID:???
今から書くのは俺がよく行く掲示板の愚痴なんだが、長文なんでウザイなら
スルー推奨。そこの粘着気味常連の一人に、何かあったら二言目には

「現実の中世ヨーロッパでは(略)だから(略)はおかしい」

って言う奴がいる。でもさ、それって、CWにどのくらい必要な知識なんだろうな。
そういう奴って魔法とか神の奇跡が技術として切り売りされていることについては、

「いや、そこはゲームだし」

とかもろダブルスタンダードな発言をなんの疑問も持たずに言うんだよな。
だったら他の事もゲームだからスルーしろってのよ。
中世ヨーロッパの文化、文明、政治、外交、常識、医療、科学、税制、識字率、
食文化、ファッション、農業、冶金、哲学、当時のキリスト教の方針、芸術・・・・・・・・
現実の中世厨はどこまでが「だってゲームだし」でスルーできて、
一体どこまでが伝家の宝刀「現実の中世ヨーロッパでは・・・・」でぶった切る
対象なんだ?教えてくれよエロイ人。

例えば、「名門菓子職人の挑戦」で出てくるお菓子や精製された白い砂糖は
中世ヨーロッパ的にはセーフなのか?ココアは新大陸発見以降じゃないのか?
そういうところは「いや、ゲームだし」でスルーするのは、どういう基準で判断
しているからなんだ?

俺は、現実がどうだろうがどうでもいい。騎士がレベルアップした戦士扱いで
も俺は別にどうでもいい。実際がどうであろうとな。だからこだわる奴の気持ち
はあんまり理解できない。だって、ゲームは現実じゃないし。全くの別物だし。

あー、なんか無茶苦茶言ってるな。でも愚痴ったらスッキリした。ゴメンな。

171 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 16:00 ID:???
>>170
お前みたいなめんどいやつはサックリ無視
学ぶ姿勢を持たないやつに生きる資格なんか有るはずがない

172 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 16:17 ID:???
>>170
 そのあたりの区切りは、
「それを言ったらおしまいよ」なのは「ゲームだから」、
「ゲーム性に影響しない分野」では「史実では」になるんじゃないかな。

 俺的には「精製された白い砂糖」はアウトになるなぁ。
 ジャガイモがASKシナリオで出てきているから、ココアは微妙だけど。


 こだわる気持ちはやっぱり整合性じゃないかな。
 例えば、眼鏡っ娘の存在を否定するとして、

・眼鏡っ娘は眼鏡をかけている。
・眼鏡が存在する。
・ガラスをレンズに加工する技術がある。
・虫眼鏡、遠眼鏡、顕微鏡あたりのいくつかは存在するだろう。
・望遠鏡が存在すれば、戦争の様相はずいぶん変わる。
・微生物の存在確認以前以後では、医学、生物学上大きな変化がある。

 まあ色々あるだろうけど、文化にしろ技術にしろ、他のさまざまなものと連動しているからね。
 とりあえず根拠がなければ「中世」にあるものをモデルとしてしまう。

 ただ、ゲームである以上ゲーム的な部分は崩せないし、中世も停滞した世界ではないから、すりあわせるのは難しいんだが。
 いくら中世中世といっても、リューンで魔法が600spから学べたりする事実は変わらないし、冒険者という職業が成立しているのを否定するわけにも行かない。

 冒険者と魔法が普通にある世界を突き詰めていくという作業は、あれだ、
「適当に書かれた矛盾だらけの作品の補間を考える」
 作業に似ている。カードワースに限らず。
 こだわりは人それぞれだろうけど、気にする人は気にする。

173 :名無しさんの野望:03/03/08 16:17 ID:???
一応マジレス。それは各シナリオの世界観によるんじゃない?狼乃親子みたいな雰囲気のシナリオでココアとか出たら萎えるしね。その粘着常連とやらの場合はそれを全てのシナリオに適用しようとするから問題なのかもね。

174 :聖北教会修道士:03/03/08 16:27 ID:???
>>170
そのシナリオに愛にあふれていたら、ゲームですまされます。
愛がなかったら、「現実の中世ヨーロッパ云々」と言われます。

独りよがりだと、愛がないので、「中世ヨーロッパ云々」と言われる事が
多いようですね。

175 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 16:30 ID:???
>>170
そういう蘊蓄野郎にウンザリな気持ちはよく分かる(;´д⊂
その掲示板で直接言ってやれない気持ちも・・・
脊髄反射でその掲示板での直接論争に発展させてしまうよりは
涙を飲んで陰で愚痴るあなたのがちょっと大人・・・だと漏れは思うよ。

まぁ直接言ったとこで、相手は絶対に曲がらないだろうからストレス溜まるだけだ。
>>171タンに煽られても2ちゃんで愚痴った方がマシさ。
それこそ神にでもなったつもりでいるように見えるよなぁ・・・
こんだけ作家のいるCW界の片隅でピーチク喚いて統一を促してもねぇ。

んで中世ヨーロッパに忠実であるべきかどうかというのに
漏れの意見を言わせてもらうなら、それぞれの作家の自由。これに尽きる。
忠実だろうがそうでなかろうが面白いのは面白い、つまらんのはつまらんし。

176 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 16:35 ID:???
>>170
たぶん、喪前はそこの掲示板に向いていない。

別に管理人がOKしてるならかまわんじゃねぇか。
むしろ、こんなとこで粘着してる喪前がキモイよ。


で、その手のって、結局>>172-174の言う通りなんではないかと。
どんなに「忠誠ヨーロッパ」をはずしていても、それがうまく生きていて
面白ければOKだろうし、どんなに史実に従っていてもつまらなければ
NGだろう。
結局シナリオ内の必然性云々の問題だろうな。

177 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 16:40 ID:???
>>175
喪前、マジでいってんの?

別に自分タチのコミュニティ内で何をほざこうが他人には関係ねーだろうが。
喪前のいうとおり、これだけの作家がいる界隈なんだからいろんなのが
いて当然。それにイチイチ勘に触ってたら、精神がもたんぜ。

もっと、気軽に考えれや。

178 :ネタ提供師:03/03/08 16:49 ID:???
そんなことより、こことかどうよ?

ttp://web-p.wics.ne.jp/mataza/

著作権についての考え方、なんか変じゃねぇか?
自分の著作権には厳しいのに、コピーMIDIとかおいてるし。

漏れはこういうサイトのデータは使いたいと思えん。

179 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:04 ID:???
>>170
どこの掲示板なんだかスゲー気になる。
作品の世界観を否定するのは下衆のやること。
リアルだろうがライトだろうが一緒。

180 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:11 ID:???
>>179
つまり、アンタは狂いも地雷も何でもおーけーなワケですか。
それはまた結構なオテマエで。

181 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:18 ID:???
>>178
 著作権に対してかなり勘違いをしているのと、パソコン関係にはかなり疎いと見たな。

 人格がらみの権利と財産がらみの権利をいっしょくたにしている。
 無断引用は著作権法では制限されず、著作権保持者といえど、これを制限できない。

 自分の著作権に厳しいのは(めんどくさいから俺はパスだけど)個人の自由だし、曲がりなりのも作品である以上、こだわりもあるんだろう。
 けど、ファイル名には著作権は及ばない……及ぼせられない……のは知らないらしいな。

182 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:23 ID:???
どーでもいいけど178のサイトの管理人って確か皆殺しの墓の人だっけ?

183 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:24 ID:???
>>180
本人登場か?
自分の正義は世の正義〜
時代考証で歪んだCWを修正してやる〜
って感じぃ?w

184 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:24 ID:???
>>179
 世界観というのが、シナリオとしえ目指すもの(テーマ?)のことであれば、ごもっとも。
 しかし、世界観というのが設定のことを言うのであれば、下手な世界設定が否定されるのは、当然だろう。

185 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:24 ID:???
>>178
TOPページの動く文字(何でもいいから掲示板書き込んでくれ)に萎え。
ここみたいに面倒くさそうな香具師の素材を借りるくらいなら、
他の所の借りた方がよさそうに思えた。

186 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:26 ID:???
>>182
掲示板見てワラた。皆殺しの墓・・・どんな墓やねん(w

187 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:26 ID:???
>>182
 よくしらんが、サイトの中にあるシナリオは「さらわれた娘」というやつだけだった。
 昔はどうだかしらんが。

188 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:28 ID:???
>>184
下手な世界観を批判するのは作品批評だわな。
批評が当然かどうかは知らんが、人様の掲示板でやるのは感心できない。

189 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:29 ID:???
http://www.music-eclub.com/lesson/koreshiri/index.php3
http://www.music-eclub.com/lesson/koreshiri/case_02.php3
http://www.music-eclub.com/lesson/koreshiri/case_03.php3
http://www.music-eclub.com/lesson/koreshiri/case_04.php3
音楽著作権関連の注意事項ならこのへん?
どうもネットをみまわすとJASRAC管理外ならガンガンのっけて大丈夫と
勘違いしてる人が多いように思える。

190 :175:03/03/08 17:32 ID:???
>>177
>>170は生真面目なんだと思う。嫌でも気になっちゃう、気軽に考えられない性格なんだよ、多分。
そこの管理人もハッキリ言えないだけで、神気取り厨に迷惑してるかもしれないし。
ここで誰かに同意してもらってスッキリしたかったんだろと思ったから、その気持ちも分かるよって言ったの。
同意したのはまあ本音だけど、ぶっちゃけ漏れは現場知らないんで・・・
って、>>170の為にも説明させないでくれYO!(;´д⊂

でも>>170がもっと頭固くて融通きかないDQNなら、そこの掲示板で噛み付き合い始めたと思うよ。
そうしなかったのは偉いとも思ったしフォローしたんさ。気軽に考えろってのは>>170に言ってあげてほしかったなと。

蒸し返して悪い、引き続き皆殺し祭りをドゾー

191 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:36 ID:???
>>188
> >>184
> 下手な世界観を批判するのは作品批評だわな。
> 批評が当然かどうかは知らんが、人様の掲示板でやるのは感心できない。
 そうだね。
(俺は作品を発表した以上、批評批判は当然というスタンスだけど)
 人様の掲示板云々というのは、確かにその通りだ。

 ただ>>179の書き込みが、「どんな世界観でもそれを否定するのは失礼なことだ」というように読めたので、それに対する反論としてああいう書き込みになった。
「世界設定は作品の一部だから、批評されてもしかたない」というような意図だと思ってくれ。

192 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:39 ID:???
>>178
ちょっと弱い。
隈ちゃんには全然敵わないと思いました。

193 :ネタ提供師:03/03/08 17:47 ID:???
>>192
むむむ。

苦魔波を探してキマツ。
それまでは、コレを召し上がってくだせェ。

194 :ネタ提供師:03/03/08 17:51 ID:???
>>187
竜コロリを作者掲示板で皆殺しの墓と称した件のコトでしょう。

195 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:53 ID:???
熊並出るのだろうか…

196 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:53 ID:???
下手な素材サイトに限って利用規程が厳しい。

197 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:54 ID:???
>>194
 知らなかったよ。さんくす。

198 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:56 ID:???
またヲチイクナイ!!と言い出す香具師が出てくるヨカソ

199 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:58 ID:???
>>191
でもさあ、例えばS今年氏みたいなシナリオの設定が時代考証を全く無視した
「もの凄くリアルな大嘘」だったとしてさ、それでシナリオの評価は変わるの?
そういう部分へのツッコミをしてはいけないとは言わないけど、結局何の役に
も立たないじゃん。

知識をひけらかした本人がいい気分になるという効果はあるかもしれないけど。

200 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 18:05 ID:???
>>199
作品世界とは作品と一体化している。

もしとかたらればとか言ってたらキリがないと思うが、どうか?


因みに喪前の質問に答えておこう。
シナリオの評価は変わる。確実に。以上。

201 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 18:07 ID:???
>>196
同感。へたれに限って何故かやたらと自分の作品を悪利用されるんじゃないかとびびってる。
ゲイノレといい、今回のといい。

202 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 18:31 ID:???
>>199
 まってまって。どうもどんどん話題がずれてきている。
「ものすごくリアルな大嘘」であれば俺は文句を言わないよ。
 下手な嘘なら「そりゃないだろう」とは言う。

 世界設定がシナリオ内容きちんとマッチしていれば、もちろんオーケーだよ。
 逆に世界設定がいくら中世に近くても、シナリオ内容と食い違っていれば批判もされる。

 前に例えで出したけど、眼鏡があれば、レンズがあるはずだ。
 携帯電話が500spで買える世界で、軍事行動が中世とかならおかしいってことになる。
 銃が1000spで買えるなら、鉄砲隊が組織されているはずだ。

 世界観とか世界設定の、一貫性というのかな? つまりつじつま。
 そのシナリオの中で、つじつまのあっていない世界設定であれば、批判もされるだろう。

 ただ、CWの場合、ファンタジー世界の存在を否定できない。
 だから、ファンタジー世界のモデルの一つである中世ヨーロッパを参考しよう、という考えが出てくる。
 知識のひけらかしでやっているヤツもいるかもしれないが、「中世を参照しておけば、矛盾点が少なくてすむ」という理由で中世を調べるヤツは多いだろう。
 自分の作品で矛盾点が出るのは嫌だし、整合性は取れていた方がいい。
「ゲームだから、ファンタジーだから」つじつまがあってなくてもいい、ということにはならないだろう。


……ところであれは「時代考証をまったく無視」しているのか?

203 :170:03/03/08 18:40 ID:???
すまん、俺が愚痴ったせいでなんか変な流れになったか?
>>170にしても書き手の態度とか込みで腹が立ったから愚痴っただけなんで、今はレス見てビビってるよ。
向こうで本人に直接言わなくて良かったと心から思ってるところ。
俺も話のタネとしては時代考証とかって好きなんだけどね。かぼちゃは何時頃からヨーロッパにあるのかとか。
ただ、「〜だから駄目」とまでいうのは俺とは考え方が違うなってだけ。

あと、真面目に答えてくれた人はありがとうな。慰めてくれた人も。
まあ適当にそいつの書き込みはやり過ごしてみるし、駄目ならその掲示板見るのも控えるよ。

204 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 18:46 ID:???
>>170
というか、「ダメ」とまで言う香具師がいるのか?

ソレはソレでスゴイな……。

205 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 18:51 ID:???
ファンタジー世界自体が矛盾だらけだし、
プレイヤーの信仰心や美的感覚、金銭感覚は、現代日本的。
考証的に矛盾しているのはしょうがないけど、どのあたりで妥協するかは、人それぞれ、ということですな。

206 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 19:27 ID:???
>>203
>かぼちゃ
南○三昧の時の話題でしょ?どこの話かわかってしまったw
あなたが誰かは知らないけど、彼の薀蓄はスルーしないと身がもちませんよ〜

207 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 19:33 ID:???
>>206
詳細キボンヌ。

208 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 19:33 ID:???
ミスマッチをミスマッチと見抜けない人に(CWシナリオを)遊ぶのは難しい

209 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 19:35 ID:???
そんな細かくつっこんでいくなら…
公式で1sp=約100円なのに傷薬が300spなのはどうなっちゃうんだよう。。。
1sp=100円ていうのは、一依頼の報酬がだいたい5万〜20万てことだから
妥当かなあと思ってたけれど、傷薬の値段で全てがわからなくなったよ、俺。
リアル追求する場合、自シナでの宿一泊の料金や食事代をどうしたらいいのかと…。

結局、傷薬や解毒剤のみが特別高いんだと思うことにしてテキトーに判断することにしたけど。
こーゆーのまで中世ヨーロッパでは云々、リアルじゃない云々言われたら困っちゃうなあ。
矛盾を受け入れたり、妥協やてきとうに判断するのも大事。と思いたい。

210 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 19:51 ID:???
>>209
 ゲームの物価は本当に謎だよね。CWに限らないけど。
 1sp=100円として、六万円で魔法の矢とか眠りの雲、癒身の法あたりが買えちゃう。
 俺なら買うね。

 こういう部分は、それこそ「ゲームだから」でスルーしないといけないんだろうなあ。

211 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 19:59 ID:???
>>210
確かに現代日本を基準に考えれば変だが、
例えばとある国なら、1日1000円あれば旅行者が普通に生きていける。
自炊とかするそこで住んでいる人間ならその数分の一で済むだろう。

まして、希少性などと絡んでくることを考えていけば、魔法の矢は、現代
日本でいうところの、護身用スタンガンとかと考えれば、護身武器が6
万円というのは決して変な数値ではないと思う(もちろん、これが正しい
などとは口が裂けてもいえないけど)。命を張って得られる収入が10万
円とかそういうレベルだしな。

212 :211:03/03/08 20:05 ID:???
>>209
>自シナでの宿一泊の料金や食事代
だが、上記の理由により、星なしの素泊まりの宿で一桁〜10、20SP
あたりがいいんではないかと。ゲーム的バランスを保ったシナリオを
プレイしている限り、これくらいの出費でも続くと痛いし、かといって
このせいでシナリオができない、ということもない。5星とかならそれこ
そ何回かのミッション達成料を食いつぶすくらいだろうな。

傷薬が高いのは……まぁ、あれだ。瓶代が高いのだよ。

213 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 20:09 ID:???
スキルや報酬、その辺はあんまり変だと考えた事なかった。
そもそも現実には存在しない魔法を、現実の何かと比べての判断も微妙だし…。

ただ傷薬は……。超即効性の魔法の品だから高価という事かな。
雑貨屋さんに売ってるからって、ついマキロンなんかと比べるのが良くないのね。

214 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 20:12 ID:???
>>211
 でもさ「現代日本を基準にしない」なら1sp=100円にしなければいいんじゃないか?
 10spで旅行者が一日普通に過ごせるというなら、1sp=500円にするなり、1000円にするなり。

 あと、命を張って選られる報酬が、“パーティー全体で”10万。
 安いのには違いないけど。

215 :211:03/03/08 20:24 ID:???
>>214
というかですな、そもそもモノの価値が全く違う世界なので、
同じように換算できないという話でして。かといっていくら
似たような価値だったとしても、1sp=××ルピーとか言われても
イメージわかんっしょ。

日本の物価は世界中でも特別高い部類なのと、宿泊施設も非常に
清潔なものしかないけど、他所の世界では、シャワーすらついてない
宿とかもあるわけよ。そういうとこに泊まれば10spで済むってことね。

結局1sp=100spというのは、リューン世界と現実世界との間で共通の
価値を持っているものに関してのみ言えることで、あとは適当にコン
バートしないといかんのだろう。

216 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 20:30 ID:???
物価について自己流の解釈を疲労させてくれい。
時代が違うから物によって物価が違う。マンパワーは安く貴族向けの品は高い。
これにゲームの都合が入ってくる。

冒険者の報酬は10マソ弱で安めに思えるけど、マンパワーだからこんなもん。
冒険者に600sp払うってのは、現代の感覚だと30マソ以上払ってる感覚だと思う。

傷薬は魔法のポーションだから高くて当たり前だが、コカの葉も高い。
アイテムの値段はゲームの都合なんだろうけど、辻褄を合わせるなら貴族の嗜好品と考えたらいいと思う。
庶民の手に渡らないように制限されてるなら高くて当然。
禁制品なのかもしれないけど、道具屋で売ってるし。

スキルは上流階級が教えてるわけだから高価なはず。
なんで、魔法の矢6マソは安い。あれはきっと許可みたいなものと思われ。
スキルを使う許可とコツを教わって、あとは自分で特訓するんだよ。

生活費はよくわからん。生活レベルで段違いなのは確かだけど・・

217 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 20:49 ID:???
シナの内容にもよるけど宿泊費は別に50spくらいでもいいんじゃない?収支に幅が出るのは立派なゲーム性。

218 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 21:51 ID:???
>>215
 そらわかるよ。
 衣食住、娯楽それらの価値が現代と均一でないというのは、わかる。
 現代と江戸時代ぐらい違うだろう。

 しかしそれにしても、1sp=100円というのは例にしてもおかしくないかと。
 衣類の値段は現代日本じゃないから食い違う、
 生活費は現代日本じゃないから、
 娯楽矢吹の値段は現代日本と基準が違うから、
 で全部すませられてしまう。

 それなら同じ食い違うにしても、1sp=300円、500円、100円のが誤差は少なかろう、と。

 俺は「ゲームなんだから、そのあたりは世界観的にというよりもゲームバランスで設定されている」で納得しているけど、「矛盾しているわけじゃない、つじつまは合っている」と言われると反論したくなる。 

219 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 21:54 ID:???
元ネタであるTRPG、SWでは一泊30G(ガメル)が基準、と
CW世界とはとズレたコトを呟いてみる。
その世界だと生活費が10〜、乗用馬が5000だったな…

「葡萄酒が100spもする」時点で物価の解釈は半ば諦めた。
薬酒という解釈も出来なくはない。が、一万円は無いだろ。

武具を最初から持ってる時点でかなりの「元手」は持ってたことになるし。
需要がでかいので剣、鎧といった武具は非常に安いとの解釈があるけど、
それでも一般人が持つのは短剣程度のもの、じゃないかな?


220 :211:03/03/08 22:06 ID:???
>>218
別に、「矛盾しているわけじゃない、つじつまは合っている」といってる
わけではない。Askが提示した基準に対して、ここで反論してみても
益はないだろう。それよりも、その基準をどう解釈するかを考えるほうが
よっぽど意味があると思うのだが、どうか?

221 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 22:09 ID:???
また祭りか

222 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 22:12 ID:???
ところで酢機瑠氏の本サイトBSS楽しいことになってるな。





ご愁傷様デツ。

223 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 22:19 ID:???
>>220
 すまん、語弊のある言い方だったな。
 なんと言うかなあ、価格設定やらなんやらは、色々考えたさ。
 で、結局「値段はゲームバランスで組まれていて、世界設定で組まれているわけではない」
 という物なんだ。

 確かにその基準をもとに、色々と解釈は出来る。でもな、どう解釈してみてもどっかしらつじつまの合わない部分が出て来るんだ。
 特に冒険者の報酬と癒身の法と葡萄酒(道具屋の値段はさておき、「鳥の声〜」で親父がぽん、とくれる葡萄酒が100spという)バランス。
 いろいろ解釈を考えるのが無意味とは言わないが、そこはすっぱり「ゲームだから」であきらめて、ゲームバランスで考えるようにした方がいいのではないか、と思っている。

224 :223:03/03/08 22:21 ID:???
>>223
訂正
>で、結局「値段はゲームバランスで組まれていて、世界設定で組まれているわけではない」
>という物なんだ。
で、結局出た結論が「値段はゲームバランスで組まれていて、世界設定で組まれているわけではない」
という物なんだ。


225 :私的整理:03/03/08 22:29 ID:???
報酬額やスキルなどの値段
 →ゲームバランスの都合による産物(であるところの数値)。……【1】

目安として示された1sp=およそ100円
 →金の実感を高めるもの、世界観の付加。……【2】

【1】と【2】を整合させる試み(SFにおける科学理論、ファンタジーの整合性)
 →●モデルとしての中世の生活水準・経済状況で物価を解釈。
  ●アイテムの値段の高さは魔法が付加されたすごい物だから。

226 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 23:57 ID:???
170が言いたかったのは、時代考証が同のではなく、なんでもそこに当てはめるのがいるから、だった気がする。
で、それをガチガチの「中世では〜〜だから」で固める(物の値段すら)なんじゃなかろうかね?
元のBBS知らんけどさ、まぁカードワースで一つの基準しか考えないやつがDQNだと思うけど?

で、何時まで議論しようか?

個人的には
スキルやアイテムの値段=ゲームバランス
宿代、飯代、その他イベント的なアイテム代=できるだけリアル風
賃金、および報酬に関わるアイテム=ASKのヘルプ基準

で物価は昭和初期ぐらいで計算。
今のデフレだかの物価で計算するなよセニョール。
東南アジア辺りで考えるべし。

あとは225のに同意してみる

227 :223:03/03/09 00:07 ID:???
>>226
 そだねえ、わけて考えた方がいいかもね。

228 :駄レスの魔術師:03/03/09 01:09 ID:???
薔薇裸板たん消えちったね

229 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 01:59 ID:???
そろそろおまえもな

230 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 11:12 ID:???
やっぱ厨プレイヤーは飽きるのが早いんかね。

231 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 13:33 ID:???
>>222
…やっと飽きてくれたと思ってたんだがな。
ご愁傷サマデツ。

そういえば春だったっけか…。

232 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 23:05 ID:???
170みたいな議論はTRPG畑のやつにはいまさらめずらしくもない議論だよな。
そんで結論もだいたい同じ。要はいいシナリオかどうかだわな。時代考証から
逸脱したモノが根幹なのか枝葉なのか。ぶち壊してるのか、気にするほどじゃない
のか。

この話になると昔はよく「吸血コウモリ」がでてきたもんだw

233 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 23:44 ID:???
平柄氏のシナが置いてあるページ、
緑の背景に赤い文字なので見難い…

234 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 23:52 ID:???
見難いくらいでええやん。過去の人なんだし。お疲れ様。

235 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 01:10 ID:???
>>234
言いたい事を曲解してたらアレなんだが、
比良江氏自身が過去のシナリオに縛られないで新作を作ろうと思ってページ改装する訳で。

236 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 01:21 ID:???
>>232
 吸血コウモリというと、T&Tを連想するなあ、なぜか。
 うちらの周りではむしろジャガイモとたばこが槍玉に挙げられたものです。

237 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 03:44 ID:???
CardWirthの話じゃないんだけど、中世厨と言えば、
「キャラクターのコスチュームが、中世の技術では再現不可能なデザインなのでおかしい」
と文句をつけているヤシを見たことがある。
カード絵師も大変だ。

さて、ちょっと下な話題で申し訳ないのだが、現在作成中のシナで、
解錠キーコードを使ったちょいエッチなイベント入れようと思ってるんだけど、
中世にはパンティーもブラジャーもないんだよな……。
コルセットすら十九世紀のモノだし。
中世女性の下着について詳しく描写しようとすると、
聞いたこともないような名詞の羅列になってしまう。
一般的なワーシストは、そんな描写でもハァハァできるものなのか?

中世を題材にしたエロゲーなんかではどうなってるんだろ?

238 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 03:57 ID:???
>>237
 無視してパンツやブラジャーにしておいた方がいい。
 中世の衛生概念は、現代とは比較にならないので、リアルにやってもげんなりするだけ。
 俺はどちらかと言えば中世厨にちかいが、とてもハァハァできるもんじゃない。

 エロゲーとかでも、そのあたりは現代感覚でやっているはずだ。もっともファンタジーではなく中世をベースにしたエロゲーは、多分ないと思うけど。

239 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 04:05 ID:???
うむ、マジでその辺はリアルにする必要ないよな。
そういうとこをリアルにすることによるシナリオってんならいいが。
風呂もありだ。「中の風呂などない!」って言ってくる香具師には
古代ローマとかなんとか言い訳してだな。つまりシャワーシーンはあり
だということだ(ねーよ)

開錠、下着、っていうと貞操帯が思い浮かんだ。鍵ついてるやつw

240 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 04:10 ID:???
>>236
「T&Tがよくわかる本」かなんかにでてくるからね、吸血コウモリ厨。

241 :238:03/03/10 04:12 ID:???
 つまりなんだ、プレイヤーの感覚は現代日本人なんだ。

 例えば「教会の妖姫」で「魔物なら殺しておいた方がいい」とかPCが言い出したら、あれな気がしないか?
 いくら世界観的にとか、あの世界の宗教心は現代人とは比較にならないとしても、
 そうした美的感覚や、宗教心、人権意識という感覚はプレイヤーの感覚だから、中世にこだわってもしょうがない。

 整合性を求めるのは、完成度を高める手段であって、シナリオでやりたいことと相反するならすっぱり無視しちゃった方がいい。

242 :237:03/03/10 04:53 ID:???
>>238 >>239 >>241
色々と意見ありがd。

そうだな。リアル中世下着フェチ延髄モノのシナというのも面白そうであるけれど、
そういうのは付け焼刃の描写ではなくて、
それ系の嗜好を持っている知識豊富な人が作るのが一番だろうな。

243 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 06:46 ID:???
奴隷市場やってみると良いよ。リアル風な中世だから。
部屋の中に便所用の壷とか、ちゃんと置いてあるよ。

244 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 08:14 ID:???
シナ感のを見てちょいと覗きにいったら、例の著作権パラドックス、
テキスト消してるな。で、BBS見たら、何やらもめてる様子。

タイミング的にちゃんねらの書き込みなんだろうけど、管理人の
DQN度はともかく、貝のDQNさには閉口したよ。

表現の自由?
著作権法が憲法違反?

こういう香具師がいるから、クリエイターって浮かばれないのよね。
違反するなら黙って影でコソーリやれってんだ!

245 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 08:28 ID:???
>>244
要するに著作権法ってのは、
知名度はあっても、その実体はあまり知られていない法律なんだよな。

貝氏のような、著作権法の実体を曲解している無知なヤシは、
ああいう風に「法律守ってたら何もできねぇよヒャハハハ!」と開き直るか、CWKNで
「ホームページを作るのに許可は要りますか?」
「シナリオを公開するのに許可は要りますか?」
「素材作者さんに許可を貰ったのですが、次は誰に許可を貰えばいいんですか?」
「二次配布禁止の素材を使ったシナリオを公開したら二次配布になるんじゃないですか?」
みたいな頓珍漢な質問をして、周囲を困惑させる。

246 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 09:27 ID:???
>>244
どこの、なんの事件なのか、漏れ割と新参だからわからん
シナ感ってどこのことを指すの?

247 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 09:28 ID:???
何で著作権法が表現の自由を侵害するんだ?(藁
逆やっちゅうねん。

248 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 09:29 ID:???
>>246
  >>178

249 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 09:36 ID:???
>>247
なんでも二次創作の自由を侵害するのだそうだ(w

あと、どうやら、論調から察するところ、
作品の批評や感想を語ることも著作権法で禁止されていると思っているのでは?

250 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 10:09 ID:???
DQNの脳内はDQNにしかわからん。

きっと、著作権法違反で捕まった仲間を
助けるために、警察署に乗り込んだりす
るんだよ(藁

251 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 11:26 ID:???
Askのゲストブック、及びシナスレでウイルス騒ぎ勃発sage

252 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 16:14 ID:???
まぁアレだ。
お前らとしまつくらいで大河ドラマなんてみてんじゃねーよ、
ってことだな。



どうでも良いが、カウンターが元から十万あったら藻前のサイトは百万行くのかと小一時間。

253 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 16:25 ID:???
1hitで10万進むのでは?

254 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 17:48 ID:???
関係無いけど、>>244>>245が貝って書いてるから、顔絵の隗氏がドキュソなこと
いってんのかと思っちゃったよ(あまりに失礼な間違いごめん隗氏)。
貝はshellだし。

にしても、ほんとすげえヴァカだね、しえる。怒りすら覚える。

255 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 18:04 ID:???
秘密既知が更新されてなぜかgcaになってるね。
で、なんのアナウンスもなしですか。たいしたもんだ。

256 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 18:59 ID:???
>>244-245
しえるはきっと、延先生の別サイトとかを見ても大騒ぎするんだろうな(藁)

……でも、貝でしえるを連想するのはちょっと無理があると思うな。

257 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 19:46 ID:???
無理っていうか、単語が違うし先に連想される人物がいる時点で例え方が名誉毀損とか叩かれますよ!。


258 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 23:16 ID:???
二月氏がUNの避難所を作ったというのでヲチに入る。
UN常連の何人が気付くか。

259 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 11:25 ID:???
まずそのカキコを見た円軌道が気付く

260 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 22:03 ID:???
革女アンケート130通集計中sage

しかし坊氏はこの中の2通が漏れ、11通が漏れの身内のメールということを知らない。
へへへ。

261 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 22:12 ID:???
>>260
本当なら神。

262 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 22:14 ID:???
>>260
ばれちまったやんw

263 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 21:35 ID:???
核女アンケート関連

ttp://dl.nazca.co.jp/prog/dl_main.phtml?id=musan25&login_pass=&dir=92&mesid=43
無産、性格悪すぎ

264 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 21:58 ID:???
>>263
性格の悪さなら、「無」のほうが数億倍だな。

キモイヨ、アイツ。

265 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 22:50 ID:???
>>263
うっわー、何でそんなに革女に粘着するのかね。
あんまり関わり合いになりたくないネチネチした人だな。

266 :マジ対応頼む:03/03/12 23:07 ID:???
ギルド登録してから、ほぼ毎日 AM8:20- AM8:50 の間に、
発信時間が同時同分のウィルスメールが4通届くのだが、
偽装アドレスや同封ファイルの内容からして、
感染源はワーシストに間違いなさそうなんだ。
ネットワーク接続や複数メ―ラーを使っているヤツで、
心当たりのあるヤツは、急いでウイルス駆除してくれよ。
メチャ迷惑してるから、マジで頼むよ。

267 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 23:39 ID:???
>>266
本命・ユウ
対抗・ノエル
大穴・Ask っでどうだ?

268 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 23:49 ID:???
犀野氏、アンタサイコーだ(w

269 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 00:52 ID:???
伊勢海避けるべからず

270 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 01:06 ID:???
>>266
四通くらいがなんだ!

漏れなんか、漏れなんか……ウワァァァァッァァァァァァン

271 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 01:07 ID:???
犀野氏? 誰デツカ?

272 :268:03/03/13 01:09 ID:???
>>271
某感想掲示板参照で。

273 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 03:09 ID:???
いい仕事してるなw

274 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 09:18 ID:???
感想掲示板がUN化してないか?

275 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 11:03 ID:???
無のQ&Aは本当読みにくいなぁ…。
中身もイタイだけだし。

276 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 14:09 ID:???
>>275
まぁ、詠むほどの中身がないからな。

277 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 15:08 ID:???
無のあとに高峰博士の戯言(MMRネタ)でも読んだらすげえ笑えてくる。
もっとも、戯言ネタの対象になった人よりも、無はあきらかにアフォな
狂犬っぽいけどな。

278 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 16:30 ID:???
>>277
博士の新作の「造物主」と無が重なって見える。

自らの論理で自らの存在を否定しているところなんて。
というか、モデルはまさに香具師だったりして。


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)