2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミ通のクロスレビューは当てにするな

1 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 11:09 ID:VrsEIuUq
だってあいつら三十分しか遊んでないんだろ?
それで点数つけるなんて製作者の人たちに対して失礼だ。
最低でも一つのゲームに対して最低十時間はプレイしてから
評価を下すべきだ。

2 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 11:17 ID:QdcjunIA


3 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 11:42 ID:iwXv/GDZ
1冊いくら?

4 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 11:45 ID:???
週一で出すのにやりこむのはちときついかと思われ。だけど、
ちゃんとやってほしいと思うこともあるのだが。

5 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 11:47 ID:???
当てにしてるやつなんていないだろ。
最新ゲームの一覧としてしか見てない。

6 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 11:53 ID:???
中盤から面白くなるゲームなんかは駄目だろうな



7 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 11:58 ID:???
1さんへ
同意します。
アレのおかげでゲームの販売数の伸び悩みに苦しんでいる人達もいます。
今更ですけど、あの点数評価でゲームを買う人は
中学生以下の年齢の人が多数なんじゃないですか?
アレのせいでゲームの売上が変わるなんてすごくおかしいと思う。
評価が低くても面白いゲームなんていくらでもある。
正直に言ったら、点数評価なんてものはいらないと思う。
350円前後の本といっても、それで商売するんだから
制作者に失礼のないように書くべきだとは思う。

8 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 12:02 ID:AmlUR6t0
SFCのソフトの値段が一万超えてた頃と比べるとさすがにな

9 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 12:03 ID:???
浜村通信は大抵7点以上つけるよね〜
それに斬新なゲームは高得点だし、前人気のあるゲームは問答無用で高得点
ゲームにも「殿堂入り」とかいうシールが貼られてるし、もう少し真剣に審査して欲しいね
何も知らない人が買ったら「なんの殿堂かしら」と思うよねぇ、すごそうだし。
私的に「64ゼルダ50点」はいいが「PSリッジレーサー50」は許せんし「風のタクト50点」も許せんね。
はっきり言って6点以下の評価は駄目、7、8点がまあまあ、9点が良い、10点がとても良い。(でも10はどこかインチキくさいので9が信頼できる)
というかんじでせうか

10 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 12:07 ID:???
欲しいソフトがある→ファミ通の点数高い→うれしい気分でソフト購入
欲しいソフトがある→ファミ通の点数低い→チェッと思いつつソフト購入

結局購入して面白いかどうかは自分で判断するな
とりあえずムービーが綺麗とか見れば誰でも解る評価は勘弁してほしい


11 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 12:39 ID:???
なにをいまさら

12 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 16:07 ID:XjkvUxgJ
俺は、肯定派だな。
たまーにこりゃおかしいなっていう評価はあるけど。
ライターのコメントも参考になるし。
結局は、総合的に買う側の選ぶ能力にかかってるんじゃないかな。

13 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 16:35 ID:lvmnCtLe
点数みるんじゃねーコメント読むんだよ。

14 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 16:53 ID:???
当てにしないならしないで良い 隙にしろ
んなツマラン意見を押し付けんな
エロに抵抗ある香具師がエロ本読んで
「こんなエロいものは駄目だ!」とか言ってるのと同じ
愚痴と言う 覚えよ
ファミ通なんざ帝国読んでポイ

15 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 16:53 ID:???
>13
いや、一部のコメント文読んでみると
「あ、こいつまともにやってないな。」
とかいう雰囲気が感じられる文章があったりも。

たとえばDCのル・マンとか。あれはシミュじゃないってばw

16 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 17:25 ID:???
クロスレビューは短い時間でしかプレイしていないから、
1ページもののレビューもあるんだろ。情報としては遅いけど、
書いてるヤツがどんなゲームを好きなのかもわかるので、ある程度は
参考にしているよ。

17 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 17:28 ID:???
コメントの下にクリア済みかどうか書いておいてほしいね。
ほとんどクリアしてなんだろうけど。
俺はクリアしてないゲームを評価するっていう行為が嫌いだな。
クリアできないほど難しいのでもかなり時間かけてから評価してほしい。

ゲーム批評かなんかで前にFFィを2時間やって糞だと思ってやめた、
とか書いてあったけどよくあんなこと書けるなって思った。

18 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 17:47 ID:???
>17
それじゃ「ゲーム批評」じゃないじゃん。あの雑誌のウリは
「しっかりゲームを終わらせて批評する」だろ。クリア時間も書いてあるし。
そんなやついたのか・・・

19 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 19:05 ID:???
ttp://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1018257960/

20 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 19:13 ID:O1J1N3mS
正直、2ちゃんねるが一番役に立つ。
ここのおかげでアンサガ買わずに済んだし。

21 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 19:17 ID:???
ファミ通のゲームレビューが役立たずな事はとっくの前から
分かっている事じゃん。何をいまさら感強いんだが。
余程、そのゲームが気になる奴が見ればいいだけ。
それだけ。

22 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 19:20 ID:???
>>14
あの雑誌の真髄はゲーム帝国にありき、ですな!

23 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 19:25 ID:1D+VDg8k
FF8はちゃんと低く評価してたから少しは信頼できると思うよ

24 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 19:31 ID:v9en9Tov
>>23
たしか37点でプラチナだったぞ。

オレは羽田を一番信用している。

25 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 19:42 ID:???
昔々、ファミリーコンピュータ通信には、ものすごい毒舌な評価をするたこはちXさんが居ましたとさ。
めでたし メデタシ

26 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 20:00 ID:???
>>24
あの時期のFFに満点以外をつけるなんてなかなかできるもんじゃないぞ

27 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 20:28 ID:Dcl+HBkd
終盤が作業的でつまらなかったゼルダGCもね

28 :丸たま:03/02/18 20:34 ID:7TP3Wm6r
FF8なんて5、6点だって高すぎじゃん

29 :FSR402:03/02/18 20:58 ID:1WZUtDQ2
基本的には信用しています。コメント重視ですが。
ただ、PSの『I.Q(インテリジェントキューブ)』が6・6・7・6。
それが80万本売れて、続編の『I.Q FINAL』には9・8・9・8が付いていた事は事実。
基本的なルールはまったく変わってないのにね

30 :丸たま:03/02/18 21:07 ID:7TP3Wm6r
あんまり点数低いと広告収入なくなるんだろう

大作は3から4点ひいとけ

31 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 21:10 ID:???
>>24
羽田って格闘ゲームのレビューでムービーが綺麗って絶賛する役立たず?

32 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 21:18 ID:???
>>1の30分しかしてないってのはどこからの情報?
ソースないのに話しても意味ない

33 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 21:18 ID:???
昔電スーで再評価してる時あったなぁ
そういう意味で読者レビューの点数があるのでは。

34 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 21:19 ID:???
GB遊戯王は1〜3点でもいいよね

35 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 21:24 ID:???
あんなゲームいいな 出来たらいいな あんなゲームこんなゲームいっぱいあるけど
みんなみんなみ〜んな 点数つけてくれる ステキなおヒゲが付けてくれ〜る
9点のゲームが糞ゲーだった

(セリフ)ヒゲ:「基本的に点数ではなくコメントを見て欲しいんですよ」

アンアンアン 一点いくらだ? クロス○ビュー (終)



36 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 21:24 ID:???
2点を付けられたGBのジャンケンマンってどんなゲームだったのだろうか?
「インパクトを出す為に2点にして下さい」ってメーカーに言われたのだろうか?

37 :名無しラーメン:03/02/18 21:29 ID:???
心配するな ファミ通に限った話じゃない

38 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 21:30 ID:???
ジャンケンマンが2点なら遊戯王は1点だね。

39 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 21:32 ID:???
ファミ通の歴史の中で2点って何本あるんだ?
つーか1点ってあったのか?

40 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 21:36 ID:???
一点は流石にないと思われ。
「おたくGCの新作ゲーム一点をつけざるを得ないんですけど」
「えっそうなんですか!」
「早速ですが、幾らまで出せます?1本出すなら6点にしましょう」
「1本というと・・・」
「まぁそちらのおまかせで。では」ガチャ
「ちょっと!もしもーし!」

41 :丸たま:03/02/18 21:39 ID:7RlCbS3g
マスコミとかの概念、プロ意識、プライドが無いやん
なんつーかクソガキの集まり、もう文面から銭の香りがプンプンする

42 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 21:39 ID:???
>>36
マリオみたいな横スクロールゲー。
あと、じゃんけん勝負もあったな。

43 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 21:42 ID:K+AF6Scq
何だかんだ言ってもファミ通のレビュー当たってるよ。

44 :丸たま:03/02/18 21:46 ID:8hzgOB2D
インプリンティングだな

君は初めてのゲーム雑誌がハミ痛なわけだ
いわばハミっ子

45 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 21:49 ID:???
>>41
そういう時はスポーツ新聞を読んでからファミ通を見るんだ
ましな文章に思えるぞ

46 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 21:49 ID:FjZFVA9P
最近のファミ通は見てないけど、
2年くらい前に見たレビューはぬるすぎて呆れた記憶が…
TACOX並みのレビュアーは必要だね。
子供心にあいつのレビューは嫌いだったけど。

47 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/18 22:00 ID:???
利用しがいはそれなりにあると思う。
イルブリードの6688という点数は秀逸。

信じ過ぎちゃダメという事ですね。

48 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 22:06 ID:RlVlcanK
とくに編集長の点数はマイナス2点くらいして
正しい評価と思ふ。

49 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 22:16 ID:b+HI+8gJ
点数制をやめりゃいい、音楽誌なんかのレビューはコメントのみが主流な気がする。

50 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 22:19 ID:???
っつか、「30分しか遊んでない」ってどこに書いてあった?
RPGリリースラッシュ時でも、文中にラスボスの難易度の事が書かれてたりするから、
一応、クリアはしてるんだろう。

51 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 22:19 ID:???
ファミ通のレビューを参考にしてる時期もあったが、

「ゲームの内容より何より、高品質のCGが見られて大満足」

この一文を見て以来ファミ通は読んでない。

52 :名無しラーメン:03/02/18 22:29 ID:???
>>49
PCゲーム情報サイトでもコメントのみだよ
映画誌はどうか知らんけど、点数性が目立つのは家庭用雑誌だけだな

53 :ゲンソウ:03/02/18 22:33 ID:???
ちなみにPS版幻想水滸伝の評価
7点8点6点5点で合計26点
確か幻想2も評価低かったよね殿堂入りはしてなかった
メジャーになった幻想3は余裕の殿堂入り
幻想の中で一番クソだったのに・・・

54 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 22:34 ID:???
点数はどうでもいい
コメントしか見てない
4人居て4人とも的外れなコメント出してることは無いだろ、流石に

55 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 22:35 ID:???
●毒酋長(7) 題名:特集!!
ゲームミュージック会議室で爆裂中のkumaさんを大特集♪

まずは彼のホームページを紹介!別名「おうさる」って名前だ!夜露死苦!
30歳以上の超フケ顔。3年くらい前にご結婚なさってるのよん♪
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~ousaru/

また彼は、昔ヤフーオークションが始まる前に、僕の掲示板で、
テクモやコナミのG.M.O.CDのオークションをやった男だ!
落札金額はどっちも15000円だったよ♪誰が買ったか知らないけど!

後は、僕がホームページ立ち上げて間もない頃、
G.M.O.のCDを色々MDにダビングしてもらったんだけど、
MD1枚500円、ダビング手数料1000円だったよ♪

あ!そうそう、彼はナムコの”さの電磁”の友人の友人?とかで、
貰ったテクノドライブのCDも何枚か高額で売ってたね!

そんな彼も何をトチ狂ったか最近あんな書き込みしてきたね。
特集終わり。
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 2001年5月6日<日>16時01分/海外
--------------------------------------------------------------------------------

56 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 22:38 ID:???
シリーズものではない初物はファミ通では全くレビューがあてにならない
 (評価低すぎ)

1作目がスマッシュヒットしたゲームの続編のレビューも
ファミ通はまったくあてにならない
 (評価高すぎ)

初物で面白いゲームを発掘していたのはBEEP、ファミコン必勝本(のちヒッポン)、
あとたまに電撃PSぐらい。

57 :mariou:03/02/18 22:39 ID:???
9点と10点の違いってなんだろう?このゲームは最高だと思えば、多少の欠点なんて
帳消しになると思うが。

58 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 22:44 ID:???
電撃PSはヲタゲー発掘するのうまい
東京魔人学園、ガンパレードマーチ、ディスガイア、サモンナイトは
電撃PSがなかったら多分買ってなかった

59 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 22:51 ID:???
アンサガは何点だった

60 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 22:57 ID:ztJD3bP7
「ベイグランドストーリー」でオール10点はないだろ
広告を出してる関係上正直に書けないのか俺たちと感覚が違うかのどっちか
「ファミ通殿堂入り」なんてさも権威があるように広告に使われているからな
浜村の意向でゲームの売り上げが何割違ってくるのか・・


61 :名無し:03/02/18 23:00 ID:NBu8mYHR
ゲームレビューサイト作成
http://mishmash.mine.nu/game
チャットと買い物も楽しんでね!
http://mishmash.mine.nu/

62 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 23:01 ID:???
>>59
31点

63 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 23:03 ID:???
アンサガは殿堂入りしてた
スクウェアじゃなかったら
6点5点5点7点とかだろーに

64 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 23:07 ID:???
30点以上がシルバー
32点異常がゴールド
35点移乗がプラチナ
違いがわからんひとつにまとめろ

65 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 23:12 ID:???
■の31点がやばいというのはバウンサーで証明済み

66 :勇者ああおあ ◆IXAAoA/JAk :03/02/18 23:15 ID:???
買収or媚びゲームレビューなんて当てにするな

67 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 23:22 ID:???
>>58
俺も電撃で東京魔人学園買った口
読書コーナーがヲタ度高いからなぁ

68 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 23:22 ID:???
わかっていても今週号のSO3の評価は見ると思う
たぶん9点8点9点10点かと・・

69 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 23:23 ID:???
ファミ痛のポケモンの初登場時の点数は29点。
ほとんど同じ内容のポケモン青やピカチューが(ry

70 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 23:26 ID:???
あの点数はかなり甘め。
7点以下はゴミ。
8点は普通くらい。
9点以上はまあおもしろいって感じかと。
当然大作や有名メーカーの場合は広告収入のため+1、2点甘くなる。


71 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 23:43 ID:???
電撃PSはDBの特集をよくしていたが
評価は70点75点65点65点オススメなしと最悪だった
電撃PSヲタだけどサイコー

72 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 23:47 ID:???
てめえらファミ通なんざたかがゲーム雑誌だぜ!
ゲーム雑誌は東スポと変わらないんだ!
「スクープ!FF10−2のユウナアイドルデビュー、衝撃のパンチラ画像か!」
・・・なんかすごい欲しくなった・・・

73 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 23:56 ID:iNmv0IVD
月刊に戻せや

74 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 00:03 ID:???
ゲームブレイクはよ終われ
ゲームブレイクで紹介したゲームで
売れたヤツあるのか?


75 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 00:04 ID:???
月刊になって一番喜ぶのは柴田亜美だろうな

76 :丸たま:03/02/19 00:12 ID:y+eZamSK
はっきり言えば浜村がFFマンセーしなければ
FFなんてここまで生き残ってないね

癒着や私的嗜好でゲーム業界をめちゃめちゃにした罪は永遠に消えないね

77 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 00:14 ID:???
>>74
同意だ。WAVEの時はまだ面白さがあったが今のはつまらん
一時期女の服の中にカメラを入れたりしてエロくなったが
あのときに戻してくれると俺は嬉しい。
ゲームそっちのけだが、俺はとにかく嬉しい。
ちなみに、俺の中で心に残ったブレイクで紹介されてたゲームは
「インゴット21」とかいう金鉱を掘り当てるゲームです。
・・全然うれてねえよ、みるからにつまらなさそうだし。

78 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 00:15 ID:???
いや、掲載数が減って収入がちょっと減るから喜びはしないんじゃ。

79 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 00:17 ID:???
>>76
多少はあるかもしれんが浜村にそれほどの力があるとも思えん・・
ファミ通はFFが1〜4位の時はマイナーだったしむしろファミマガだった
FFがOLでもしってるのはニュースでも取り上げたりするからに違いない!
ついでに浜村は「ファイアーエムブレム」マンセーだったはず・・
それほど有名でもないぜ・・

80 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 00:19 ID:???
はっきり言うぞ!!
ここ良スレ

81 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 00:22 ID:???
ああいう点の付け方でなく
昔MSXマガジンでやってた(スマソ他の雑誌はあんまりしらんので)評価方式にしてほしい

グラフィック
操作性
音楽
ゲーム性
難易度
とかで星形になってるやつ

82 :名無しラーメン:03/02/19 00:26 ID:???
>>77
>インゴット21
其の筋のサイトでコッソリ大人気だな
PS持ってないけどかっとこうかな

83 :丸たま:03/02/19 00:27 ID:d/F+zeva
俺はFF4時のハミ痛のマンセーっぷりの異常さが頭にこびりついてるが

あそこがメジャーとマイナーの分岐点だったなぁと
ま、俺の思い込みかもしれんが
必本みたいにいくつかのコーナーの一つだったらそうは思わなかったがな

84 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 00:30 ID:???
ファミ痛はテrビゲームという文化を大切にしたいと思うなら
無数にあるゲームをわずか10段階で評価するのはやめろ

85 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 00:45 ID:???
FFは3の時からビックカメラなどに行列が出来ていたので
既にゲーム少年にはメジャーな物だったのではないだろうか。
しかしそれでも6までは子供が熱中している。位の認識だったので
やはりマイナーとメジャーの境界を超えたのは任天堂を脱し
有名なソニーの次世代機PSで凄いムービーを売りに7を出した事に起因すると思いたい。
ちょうどその頃からニュースでも「ゲーム次世代戦争」などのテーマで
「ゲーム」の経済効果が報道され始めた頃だったように思う。
浜村は・・ゲストに呼ばれたりはしてたかな。というとやはり浜村効果かw


86 :えt:03/02/19 01:06 ID:w0jPU/nZ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1018257960/l50
雑誌板より「ファミ通の評価ってやっぱ金もらっているの?」スレ

87 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 01:20 ID:???
昔のDCのソウルキャリバーから思うけど
グラフィック、動きが凄ければ40点満点とれるのでは?
やりこむ楽しさやストーリーは2の次で

88 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 11:28 ID:???
>>87
CGとかは紹介写真や店頭デモで判るから
内容の事を評価してくれたほうが読者の役にたつね

89 :なまえをいれてください:03/02/19 12:02 ID:???
>>48
ということは相対的には正しいんだね。

90 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 15:08 ID:???
>>88
実は評価できる点が映像しかないという罠

91 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 18:12 ID:???
浜村はゲーム戦犯と勘違いされかねない罠

92 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 18:46 ID:???
今週のファミ通SO3の評価ないっぽい。

93 :えt:03/02/19 19:56 ID:w0jPU/nZ
ファミ通の評価はあてになりません。
俺達で新作ゲームを評価しましょう。
発売後一ヶ月以内のソフトの評価を書いて下さい。
一つのバロメーターにつき最大10点で評価して
合計100点満点です。


ソフト名:藤■綾のときめきハイスクール
ゲームシステム:2
操作性:6
熱中度:3
斬新さ:10
難易度:4
お買い得度:5
やりこみ度:6
サウンド:6
グラフィック:4
ボリューム:8
合計:54点
プレイした時間:40時間(途中で投げた場合は投げるまでの時間と理由)
総評 おもしろかったが、肝心のフェラ画像がなく、ちょっと残念。

こんな感じでやりましょう。
もう、ファミ通クロスレビューはこのスレで、不要だぜ!!!




94 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 19:58 ID:???
>>93
2ちゃんのレビューは100点とか1万点ばっかりでつまんねーよ

95 :えt:03/02/19 20:04 ID:w0jPU/nZ
>>93
たしかにバロメーターが多くて複雑すぎるな
では、半分にして発売三ヶ月以内、
1つのバロメーターにつき最高5点、30点満点で


ソフト名:藤■綾のときめきハイスクール
熱中度:3
難易度:4
お買い得度:5
やりこみ度:3
サウンドとグラフィック:3
ボリューム:3
合計:21点
プレイした時間:40時間(途中で投げた場合は投げるまでの時間と理由)
総評 おもしろかったが、肝心のフェラ画像がなく、ちょっと残念。

こんな感じでやりましょう。
もう、ファミ通クロスレビューはこのスレで、不要だぜ!!!








96 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 20:06 ID:???
2ちゃんほど信用できないものはない

97 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 20:29 ID:???
アンチと信者の醜すぎる争いが起こるな。

98 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 20:50 ID:???
>>96-97
大正解

99 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/19 21:09 ID:???
名作カードヒーローをきっちりヨイショしていたファミ通。
カードヒーローに関しては、ワゴンセールで買った私などより
ファミ通のほうがずっとエライ。

100 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 22:00 ID:???
ゲトー

101 :ゲーム好き名無しさん:03/02/20 01:52 ID:7IuoLQaf
カードヒーローって1人でやってもおもろい?

102 :ゲーム好き名無しさん:03/02/20 02:01 ID:???
>>101
独りで全カード集めるまでやり込みましたが、何か?

103 :ゲーム好き名無しさん:03/02/20 02:14 ID:???
32点以上取ったら攻略ページを設けるってのが嫌
自分が期待してたゲームが31点だった時。

104 :ゲーム好き名無しさん:03/02/20 02:18 ID:???
2ちゃんねるは使い方を知っている者にとっては
非常に便利かつ有用だ。

105 :ゲーム好き名無しさん:03/02/20 03:12 ID:???
全部クリアして評価してると思う奴なんているのか?
「ちょっとやってみて感じた感想」だろ?普通わかるよ。
発売前のゲームを通しで全部やって評価されたって困る。
発売してしばらくして出る情報の方が自分の購買指針になるのなら発売日に買うなんてがっついた子供みたいな買い方しなきゃいい。
誰よりも先にプレイしたい、ってのと面白い作品をプレイしたい、ってのは矛盾してんだよ。

106 :ゲーム好き名無しさん:03/02/20 04:24 ID:b0YJ+o2W
浜村のみ9点で殿堂入りは危険信号です

107 :ゲーム好き名無しさん:03/02/20 05:11 ID:???
924 名前: /名無しさん[1-30].jpg [sage] 投稿日: 03/02/20 02:12 ID:GvJo9ts+
動画うpした。パスはvoice( ゚ρ゚ )
ttp://nkimhk.tripod.co.jp/tamori.zip


108 :ゲーム好き名無しさん:03/02/20 05:20 ID:???
>>103
どうせ1ページの攻略でそれ以外に攻略特集があるから関係ないとは思うけど
それって攻略予定のソフトは32点以上
攻略するつもりのないソフトはそれ以下ってなっちゃいそう


109 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/20 14:36 ID:???
>>101
カードゲーム=駄目!というくらい嫌いでないのなら
一人か複数かは無関係に、名作だと思います。
とにかくルールを徐々に把握させていく過程が恐ろしく上手い。
あまりに上手いので、先に説明書読む必要がカケラもない程です。
戦略幅も含め、見事なゲームだと思います。
だからこそ、ファミ通の推薦シールを思い出す度
「あぁ、ファミ通を単純に叩いちゃいかんな」などと思う次第。
どんなモノも、自分に合わせていじれば使えます。鵜呑みにするのは自己責任。

110 :ゲーム好き名無しさん:03/02/20 18:44 ID:???
詳しい説明ありがとう
近所で800円で売ってたしSP買うつもりだから挑戦してみます
カルドセプト1人でやってあまりおもしろくなかったんで迷ってたんです

111 :ゲーム好き名無しさん:03/02/20 22:07 ID:dtyrO12f
昔1点の評価受けたゲームあったぞ
クソゲーを集めて作りましたっていう確信犯的なやつが
名前はわすれたけど

112 :ゲーム好き名無しさん:03/02/20 23:16 ID:???
>>58俺はゲーム批評見てラピュセル買った・・

113 :ゲーム好き名無しさん:03/02/20 23:31 ID:???
俺的には電撃PS>ファミ通
注目されているソフトほど、良い点と悪い点がくどいくらいに書かれるのが好き
点数で評価されるよりも良い部分と悪い部分を書いてくれた方が参考になるし、覚悟もできるから

114 :ゲーム好き名無しさん:03/02/20 23:43 ID:???
ファミ通は攻略本の制作に気合いが入ってるゲームはおもしろかったりする。

115 :ゲーム好き名無しさん:03/02/20 23:53 ID:???
最近はファミ通よりソフトバンクのほうが攻略本は出来がいい
特にスパロボ。ファミ通はマップを載せて攻略してるだけ
マニアックなコメントもゼロ。もちろん声優なんて書いてない


116 :ゲーム好き名無しさん:03/02/21 00:02 ID:???
きも

117 :ゲーム好き名無しさん:03/02/21 00:03 ID:???
スパロボはヲタ向けなんだよ!!

118 :ゲーム好き名無しさん:03/02/21 00:10 ID:???
電撃も変じゃん。
闘神伝をバーチャ+サムスピなんだからすごいにきまってるとか書いてたぞ。


119 :ゲーム好き名無しさん:03/02/21 19:26 ID:yfkBtAbf
ベイグラントストーリー、何で満点にしたんだろ……
俺は好きだが断じて万人向けではない。32点ぐらいが妥当でしょ。
スクウェアの圧力だとしても満点はやり過ぎ。

120 :ゲーム好き名無しさん:03/02/21 19:28 ID:???
オトナの事情。

121 :ゲーム好き名無しさん:03/02/21 20:11 ID:???
ファミ痛の場合、5点6点しかついていない場合は結構信用できる。
問題は7点以上、特に浜村通信だけが高い場合。この時は要注意。

アンサガ、FF8…もうだめぽ。

まあ、カードヒーローをしっかり発掘していたのは評価に値するがな。

電プレ…マニアック。
ガンパレ攻略が異常に長い間されていた雑誌。

122 :ゲーム好き名無しさん:03/02/21 20:16 ID:???
「30分遊んだ評価」として見れば無問題かと。
ロードの遅さ、操作性等参考に出来る文章のみピックアップすれ。
点数は確かにどうでもいいな。
でも自分が買おうと思ったゲームが殿堂入りしてると嬉しい。
タイムスプリッター(^-^)/

123 :ゲーム好き名無しさん:03/02/22 11:38 ID:???
ファミ通の評価がどうであれ、買うと決めたソフトは買うんだがな。
アンサガマンセー

124 :ゲーム好き名無しさん:03/02/22 16:15 ID:???
>>119
スクウェアの圧力もあったかも知れないが、むしろソニコンからの圧力の方が強かったンじゃないのかなあ。
ゼルダの時オカがN64で満点、ソウルキャリバーがDCで満点
じゃあPSは? ってのがあるわけで。

125 :脳内シミュ:03/02/22 16:44 ID:???
パワーバランスを考えれば
キャリバーに満点が出た後、PS2が出るまでに是が非でも
PSで満点を出さないとバランスがとれないのがファミ通なわけで

しかも
・そのソフトは広告をいっぱい出してくれる大手ソフト会社のものでなくてはならない
  ナムコ、スクウェア、コナミ、エニックス、カプコン、光栄、SCE、バンダイ
・ナムコ製のはキャリバーであげた以上抜くのが妥当
・任天オンリーのN64は仕方ないとして、DC(セガ)+ナムコで40点出した以上SCEのソフトは除外。
・PS(SCE)+SCEに協力的なソフト会社
・多機種でリリースされていないことも当然の条件、移植ものは不可
  コナミのスポーツゲー、カプコンの格闘ゲーは多機種なので軒並み×
  しかもコナミは任天寄り戦略、カプコンはマルチ戦略でSCEとして△
・スクウェアのFF9、エニックスのDQ7は延期されてPS2が出る前に出ない
  もしどちらかが、2000年2月までに出ていれば、それがPSの40点満点だった可能性大
・バンダイは版権ものが多く、オリジナリティで落ちる。
・光栄はPCゲーの移植が多い。

結局 
・スクウェアかエニックスのソフト
・3D表現が群を抜いてるソフト(少なくともゼルダ、キャリバーにゲーム画面で大きく見劣りしない)
・2000年2月までにでるPSソフト

という条件。

126 :ゲーム好き名無しさん:03/02/22 22:06 ID:???
メーカーの宣伝だらけのファミ通は当てにならないが、
メーカーの宣伝がほとんどないゲーム批評も当てにならないんだよね。

127 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/22 22:49 ID:???
結局新作メインだとトゲがたつので
ユーゲーあたりをのんびり読んでいれば1番安全かと。

でも、ファミ通からパワーバランスなど
業界情報を上手く引いていけば、相当使えますよ。
ファミ通の利用=ゲームの如し。
・・それじゃダメだろ、という意見も重々承知しておりますが
2ch利用するくらいのユーザーさんは、結構
ファミ通を使える素養をもった方だと思います。
ゲーム批評に足し算するよりは、ファミ通から引き算する方がカンタンかな。

128 :ゲーム好き名無しさん:03/02/22 23:31 ID:???
ファミ通はクロレビ以外使えたりすることがままある。
携帯Qモードを見開きで取り上げたのはワラタよ。
ネットではなく大往生インタビューは雑誌でやって欲しかった。

129 :ゲーム好き名無しさん:03/02/26 16:51 ID:???
昔、鈴木みそがクロスレビューの点数の付け方について
連載マンガで取り上げようとしたことあったね。
結局、ファミ通編集部が難色を示して「単行本の書き下ろしで」と
いうことになった。
漏れはその単行本を読んでないんだけど、あれどんなことが
描かれてたんでしょ?>読んだ人


130 :名無しさん必死だな:03/02/27 10:33 ID:???
        ,/‐ \ ::::::::::::ヽ
       , ' s    \::::::::::::i
      /""'/――ナ-t―- |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (__ノ-◎-◎―  ?彡| < ジ,GCゲットだぜ!!
       (  (_ _)     6)  \________
       ヽ. ε  ゝ .∴ ./ ̄`\、
.        ?、___ i⌒i/, -'"~  `ヽ、
       ,.‐'´   i--i        \
       `〈ヽ, -'"~T  ヽ、 , -'" ~ `ヽ、
       / ( ̄ T   iヽ、__     \.
     /  ┐ ( ̄T   |   ~`ヽ、   }
    く    |   ̄ `ヽ、/__        /
   /`ヽ、/|  任天堂命   `ヽ、___ノ
     /  |              T

   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < キモイよ お前誰だよ氏ねよ
 (〇 〜  〇 |  \________
 /       |

131 :名無しさん必死だな:03/02/27 10:35 ID:???
\\☆\\/ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄.\ ////☆/
\\\\\| / ̄ ̄\__| | / ̄ ̄\___|/////
\☆\\\| |   i---┐ .| |     __ /////
\\\\\| \_フ  .| .| \_____/ |/☆///
\\∧∧∧\_____/  \_____/∧∧∧∧/
\     /)__∧    Λ_Λ     ∧__(\    >
<     | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| |    >
<     (    )  \    /   (     )    >
<   / /> >    |⌒I │   く く\ \   >
<  <__フ〈__フ   (_) ノ    <__,,〉<__〉  >
/∨ _____       レ   _| ̄|____∨∨\\
//|___   | | ̄|   / ̄| |_  __  | ___
// |\_/  /   ̄ / /    |  |  /__/ |___|
☆/ \  / | ̄|/ / ☆ | .|  |__| | \\\\\
/// \| / \_/|||| .|____.| \\☆\\\

132 :名無しさん必死だな:03/02/27 10:38 ID:???
      ============彡川川川三三三ミ=============
     \============ |川|川\  /|========== /
 \    \==========‖|‖ ◎---◎|=========/    /==
 ==\    \========川川‖    3  ヽ======/     /=====
 ====\    \======川川   ∴)3(∴)=== /     /=======
 ======\   /\===川川          /=/\   /=========
 ========\/   \川川‖        //   \/===========
 =========\     川川川川    __/     /=============
 ===========\        \___/     /===============
 ==============\;;;;;;;               / =/ ̄ ̄ ̄~八\=
 ===============|;;;;;;          ┏━┓ヽ=/彡彡彡/  \\
 ===============|;;;;;;;;    ・  ・  ┃━┓ ヽ 彡彡/ へ  へ\|
 ===============|;;;;;;;;;  ・ ::::  ┗━┛  ヽ彡/         |
 ===============|;;;;;;;;   ::●:::         |川リ  ⌒ ⊃ ⌒ |
 ===============|;;;;;;;;  ・::::: ・  ┏━┓   .|川   ( __ )|
 ===============|;;;;;;;     ・ :・・   ┃       |\ミ    \/ ノ=
 ===============|;;;;;;;       ・  ┗━┛.  |=\  __/==

またつまらねえものを撃っちまったぜ・・・
 ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧ ∧      (
(,,゚Д゚)______ )
i  つヮっゥ--―''
|  'イ
し'^J

133 :名無しさん必死だな:03/02/27 11:40 ID:???
           ∧  
          /: : |     ,ヘ、
         /: : : : |    / : :ヽ、 
        /: : : : :| .  / : : : : :l   
        |: : : : :.|   /: : : : : :.ノ
        l : : : :_|__/.: : : : :/  .     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        __ヽ、:〔: : : :|:..:.:.:/        / Yeah what do you want!! 
      /.:/" ̄ ̄ ̄`゙`゙`\ .     | Huh?
     /.:/ /  ∧. ヽ、  `ヽ、    | A sick, disgusting Ninshin is wreaking
    /::/__/|_/  ヽ___∧_____,ゝ    | havoc on Geha board?!!?
  /⌒ヽ|/,'´.:::.\,  、___/:/.::::::::.ヽヾ   / Alright Mr.Mayor, we're on our way!!
  ヽ__ノ/|{::::::::;;○|  | {:.:.{::::::○:::;i|  /
   |0oヽ‐┐::::::ノ ___ ヽ.,ヽ..ヾ::::,,::"ノ   ̄∧ ̄`ヽ、
   |   i |゙゙" 〔/__)  "'''""/|   / |    ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヾ i┐! | `''ー‐--、--‐‐,ィく、 ヽ___ノ  l
   (ソ.ノ__/´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /,;;'\    ヽl
  (ソ丿 (,,,_______,,/,,;'''  ヽ、ヽ、 /
 (ソ丿            ヽ''''/⌒ヽ、 } ヽ/      
(ソ丿            ノ _{__,|ノ ,,/
ノ丿            / ̄/|ヽノ. | ̄        
.             /   / .ヽ.__,.ノ   
            /____,{          
            |ヽノ  |             
             ヽ_,ノ 

134 :名無しさん必死だな:03/02/27 11:41 ID:???
         \      妊娠と言えば?         /ナンダココハ    コワイモナー     ヒイィィィッ
ロリコン     \         ∧_∧∩犯罪者だろ. /  ∧_∧     ∧_∧    ∧_∧
妊娠が犯罪だって \      ( ・∀・)ノ______  /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_ \    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧またですか・・・\    ∧∧∧∧ /         『任天堂総合スレ』
  / (;´∀` )_/       \  < に ま > 妊娠はゲーマー中ダントツの引篭り集団。
 || ̄(     つ ||/         \< ん    >理解不能のアンチPS体質の為、GC以外のゲームは
 || (_○___)  ||            < し た > 意地でもやれず、総合スレで一日中キモ雑談に興じる
――――――――――――――― .<ん    >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧  PS2        < か   >   ∧_∧プッ   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)叩き壊してる…・ ∨∨∨ \   ( ´∀`)   (´∀` )<妊娠必死だな(藁
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )____(    )  \_______
 . / \        ___ \アヒャ  /  ∧_∧狂 \∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.アヒャ ./γ(⌒)・∀・ ) 信  \   ;> <     ;>   / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ 者   \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\め     \妊娠   | | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ! !       \   .|_)

135 :名無しさん必死だな:03/02/27 11:41 ID:???
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| i⌒i ___       i⌒i キモいぜ!   ┌─┐ ...|
| |  |(__) /⌒ノ   |  |       /⌒ノ  │28│ ...|
| |  | ___ / /    |  |  i⌒i / /   .└─┘ ...|
| |  |(__)/ ι/⌒〜|  ヽ__ノ ノ / ι/⌒V⌒i三|三|- .|
| (_ ノ     ( __ノ⌒ヽ_人_____ノ (___ノ⌒ヽ_ノ .ノ| ̄|  |
|        「激闘!東京ビックサイト」の巻    ̄~ .|
|  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓  |
|  ┃ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ̄ ̄ ̄ ̄\;;:;:;:;;:;'''''''´`´` ..┃  |
|  ┃ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;(  人____)::::::::::.      ┃  |
|  ┃ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|ミ/   ー◎-◎-) __ ::::   ┃  |
|  ┃   _,.-;:;:;‐`;(6     (_ _) )'"-ゞ'-' :::::   ┃  |
|  ┃ /;:;:;:;:;:;:;:;:;:| ∴ ノ  3 ノ     : ::::::   ┃  |
|  ┃トヽ:;:;:;:;:;:;:;//\_____ノ⌒ヽ,   ( ,--、_ ┃  |
|  ┃i!`ー、_,、{;;l`ヽく_oー―=''''"||:;:;:;:;:;ヽ,       .┃  |
|  ┃ヽ    l/;;;:`ー-;川♀'┴-、|j;:;:;:;:;:;:;:;ヽ,._,-'ニ二┃  |
|  ┃ |ヾ、  i;;;:::::;;;;;(0:::)ヽ;;;-::"フ;:;:;:;:;:;:;:;:;:::il   ヽ┃  |
|  ┃ 1ヽニフヽ;.-''"/ 7'、;;;;;;;:::;;;;i'ニニ、ヽ___j.ヾニニ ┃  |
|  ┃,,┴フ;:{   ,.∨ |L ゝ;;;;;ノi  , __,..-'" ;;;;;;;;;;;;;;;;┃  |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 応援ヨロシク!./ ̄ ̄ ̄ ̄\ ア ニ メ 化 決 定!|
|    / ̄\(  人____)テレビ東京系列      |
| , .┤    ト|ミ/   ー◎-◎-)  深夜0時25分〜  |
| |  \_/  ヽ    (_ _) )              .|
| |   __( ̄ |∴ノ  3 .ノ ファンの要望に応えて |
| |    __)_ノ ヽ     ノ | ̄| あの デブおた君が |
| ヽ___) ノ    ))   ヽ.|∩| アニメで登場だ! .|
|______________________|
|三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三|

136 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 19:56 ID:1/N9x2k9
今週のビデヲゲーム通信の写真に写ってるのはモリガン?

137 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 02:20 ID:???
>>119
PS以降のスクエア作品の攻略本は、スクエア関連会社(デジキューブ?)
からの独占供給となっていたのが、ベイグランドではEB(まだアスキーだった
かも?)でも出せることになった。
その見返りとしてのクロスレビュウ―点数の割増により、あんなふざけた点数が
ついたわけだよ。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)