2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔界戦記ディスガイア質問スレ

1 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 09:29 ID:???
家ゲ板と攻略板が人大杉で困ってる人向け

2 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 09:40 ID:???
キタ━━━━((((゚∀(゚∀(゚∀(゚∀(゚∀゚))))━━━━!!!

3 ::03/02/12 09:51 ID:???
まぁ実際質問したいのは俺てす、と。カーチスが二回目に出てくるステージはどんな具合にやれば良いですか〜?

4 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 09:51 ID:???
3?

アチャたんが育たなくて困るぅ

5 ::03/02/12 09:59 ID:???
3>>ガルガンチュワ艦内の第三メイン通路です、敵50%UPが三つあるとこ。しんど〜!!

6 ::03/02/12 10:00 ID:???
4))スマソ

7 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 12:11 ID:???
議会の受付嬢はなんていうクラスなの?(つД`)

8 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 13:17 ID:L/Sdlw32
>7
原田屋(原画家)のサイトの看板娘

9 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 13:25 ID:???
レベルをバカみたいに上げるより
転生して素質能力を上げたほうが強くなるワナ
(あれは初期能力でわない)



10 :7:03/02/12 16:08 ID:???
>8
さんくす(つД`)
パラメータ表示されてるけど、仲間に出来るの?

11 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 18:56 ID:???
>>10
NO

12 :10:03/02/12 20:27 ID:???
>>11
ありがとう(´Д⊂ヽ

13 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 21:25 ID:???
>>9
転生を知らない俺はどうしたら…
普通に進めて出てくるの?

14 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 21:41 ID:???
昇格試験をうけてレベル3以上にあげると転生が出てくるよ
使用マナが100で、そこからさらにいくらかマナを消費して才能を決定する
名前つきキャラは初期設定が平凡なのでそれ以上にして転生させてやると成長率アップで(゚Д゚)ウマー

15 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 22:04 ID:???
敵を持ち上げる
違う敵にぶつける
2匹が合体
レベルも合体
調子に乗って投げまくる
そいつを倒す
金と経験値もらいまくり
ウハウハ

16 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 22:23 ID:???
>15
同じキャラが同じマップで同じ敵にそればっかりやってたら、
だんだんLVが上がりづらくなっていくような…
気のせいか?

17 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 22:24 ID:???
調子にのって合体させすぎて逆にボコされましたが何か?

18 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 22:43 ID:???
人の強さ・使い勝手のよさを教えてください

例)
侍>戦士

みたいな感じに

19 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 22:53 ID:???
顔で選ぶのが一番だと思うよ
例えばエクストラゲインで攻撃魔法の使える
フロンたんとか作ると最強

20 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 22:59 ID:???
天才で転生を繰り返したら、成長率はどんどん加算されていくのかな?

21 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 23:15 ID:???
>>17
魔氷で鍛えろ。
今日経験値三倍やって
レベル118の敵を倒したらレベル3が40とかまで上がって(゚д゚)ウマー。

つーかこのスレ最近買った香具師がメインか?
人大杉なんで活用させてもらうよ。

22 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 23:42 ID:???
>>21
答えてる人の感じを見ていると、熟練者でもOKなんじゃない?
俺は最近やっと手に入れたんで、もしかしたらあんま凄い攻略はまじってないのかもしれないけど

23 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 23:46 ID:???
>>20
ほとんど残らないけど素質能力ボーナスは増える


24 :ゲーム好き名無しさん:03/02/13 00:09 ID:LTYgHNxB
>>3,5
レベルを上げて強引に倒しちゃえ。
最終章なんかは戦略も何もないステージばかりだから、
結局レベル上げておくか、アイテムを鍛えまくっておかないと歯が立たない。
だから今のうちにレベル上げをオススメする。
ちなみにラスボスのレベルは90なので、それを目安に。

25 :ゲーム好き名無しさん:03/02/13 00:11 ID:???
ここは人が少なくていいなぁ・・・
ラハールを最強にする方法教えるよ(ヒマ人むけ)
1火竜の息吹の焦熱の風でレベル上げ
2星の墓場のヴァルキプス4に行く
3剣技飛天無双斬を使う
41ターンで敵全滅
5何回もヤル
6転生
7繰り返し(武器は8万ぐらいで売っているものが必要)

26 :ゲーム好き名無しさん:03/02/13 00:24 ID:???
ゲームクリアにお薦めの構成
ラハール…剣を持たせて前線で戦わせる。
エトナ…残念ながら主力としては働けないので、テキトーに。
フロン…杖を持たせて赤・緑・青魔法使いと僧侶の弟子を作る。主戦力。
女戦士…ローニン作成用に育てよう。のちローニンに転生。剣を持たせる。
女格闘家…同じくローニン作成用。ローニンに転生。イメージは無視して剣を持たせよう。

27 :26:03/02/13 00:42 ID:???
>>16
レベルが上がるほど、次のレベルに必要な経験値の量も増えるので
レベルが上がりにくくなったと感じるのは当然のこと。
>>18
魔法使い(杖)とサムライ(剣)が抜きん出て使いやすい。
魔法使いは杖のWMがSで、攻撃魔法は最初はショボイが
後半は射程が長く、範囲も広くなり、int上昇率がいいので威力も抜群。
赤・緑・青の3種類をフロンの弟子として一緒に育てるのが吉。
サムライ系(ローニン系)は剣のWMがSで、ATKに110%の補正がつく。
剣を使い続けると覚える剣技「飛天無双斬」(3*3の範囲に攻撃できる)があれば、
レベル上げがものすごく楽なので、技を早く覚えられるサムライ系は吉。

28 :26:03/02/13 01:03 ID:???
レベル上げのポイント。
序盤は5章、ヨーツンヘイムの「魔氷」。
1箇所を除いて無敵なので、敵を敵に投げ付けて合成してから、
その1箇所ある非無敵ゾーンに投げ込み、周りを囲んでボコる。
ボーナスゲージも上がるので、ヘルやアイテムも一緒に稼げる。
時間がかかるのと、狙ったキャラにトドメを刺させるのがムズイので
ここでのレベル上げは40〜50程度にしておいたほうがいい。1度に40000程度の経験値が入る。
議会で経験値3倍を可決しておけば更にウマーです。

中盤は9章、星の墓場の「ヴァルギプスIV」
ここでのレベル上げは3*3の範囲に攻撃できる技が欲しい(そのために剣をオススメしてきた)。
敵が9匹固まっているので、そこを目掛けて「飛天無双斬」などを使う。
ATKが1200ぐらいあれば1発で倒せるので、アイテム界でイノセントを服従するなどして
武器を鍛えておきたいトコロ。約25000の経験値が入る。
魔氷に比べると少ないが、圧倒的に効率がいいのでコッチをオススメ。
アイテム界で頑張って経験値+のイノセントを300まで合成するとウマーです(つか必須)。

29 :26:03/02/13 01:31 ID:???
終盤とゆーか、クリア後は、練武の洞窟の「練武の洞窟3」
このマップは、議会のランクを6まで上げると、練武の洞窟へのゲートを開く
という願いを提案できるので、それを可決させましょう。
この通称「練武3」も、ヴァルギプスIVと同じく敵が9匹固まっているので、
やはり3*3の範囲に攻撃できる技が要ります。ここの敵はラスボスより強いです。それが9匹。
ATKが9000ぐらいあれば1発で倒せるので、強い武器とATKイノセント必須です。
3000000程度の経験値が入ります。経験値+300のイノセントをつけておけば、12000000の経験値。
レベルが1から一気に120ぐらいまで上がります。
魔法でもint10000ぐらいあればスターで1発ですが、たいてい1〜2匹は魔法に抵抗力がある
ミュータントが混ざっているので、多少効率が悪いです。

いずれのマップも、もの足りなくなったら、議会で敵を強くするを可決させればOKです。
とにかくこのゲームは戦略的なマップは多くなく、経験値稼ぎ用のマップが充実しているので
割り切って考えてレベルをどんどん上げて力押しでクリアしちゃいましょう。

30 :26:03/02/13 01:44 ID:???
経験値+300(EXP増加屋の値が300以上)の作り方。経験値が通常の4倍もらえる。
1.店で経験値のイノセントが付いているアイテムを買う。
2.アイテム界に行く。
3.経験値のイノセントを見つけたら速やかに倒し、すぐにデールで魔王城に戻る。
4.1〜3を繰り返して、イノセントを合成する。

同様の方法で武器上達屋やマナ増加屋なども作っておくと便利です。
アイテム界では、持ち上げ&投げを駆使して、目的だけを達成するようにしましょう。
時間がかかって仕方ないですから。弱いアイテムの10階まで行ってアイテム将軍を倒して
デールを稼いでおきましょう。

31 :26:03/02/13 02:06 ID:???
転生について。
序盤は気にしなくていいですが、できるだけ素質タイプは「天才」で転生しましょう。
技能継承度が素質タイプによって違いますが、「どうしようもないクズ」の場合
たった15%なので、せっかく覚えた特技や魔法のレベルがガクっと下がってしまいます。
天才の場合は95%なので、すぐに元のレベルに戻すことができます。
また、転生時に特技や魔法のレベルが0になると、その特技・魔法を忘れてしまうので注意。
素質が良い&総レベルが高いほどボーナス値が増えます。
転生時のステータスが高いほど、ベースの値も高くなります。
よって、素質タイプ「天才」で転生する限り、転生は積極的に行って構わないと思います。
なお、プリニーだけは、人間職にも魔物にも転生できるので、
人間→魔物、魔物→人間 に転生するときの中継点として利用できます。
まあ、人間じゃなくて悪魔なんですけど、便宜上こう呼びます。

32 :26:03/02/13 02:21 ID:???
>>27 では触れませんでしたが、魔人を作れるようになれば、魔人が最強です。
ただ、こいつは見た目が可愛くないし、他の職種が霞んでしまうほど強いので、
つまんないです。固定キャラは色々居ますが、使い込んでいない&ネタバレ要素が強いので省略。
魔物についても、使っていないので省略。
なお、説明書やゲーム内のチュートリアルでも見られますが、
エクストラゲインによる習得は魔法のみです。
剣技とか魔物の技を覚えることはできません。
転生時に剣技などの特技や魔法は継承できますが、
魔物→魔物に転生したときに、魔物固有の技を継承することはできません。

33 :26:03/02/13 02:41 ID:???
議会で可決できるプリニーデーについて。
戦闘にプリニーしか参加できなくなるというプリニーデー。
この議題だけはイマイチ意味がわかりませんでしたが、
どうやらクリアボーナスの商品に、レジェンドやレアのアイテムが沢山でるようです。
アイテムの半分以上が、レジェンドやレアになるっぽいです。

レアのアイテム(銀色に点滅する)は、通常のアイテム(黒字)の基本ステータス値の1.25倍、
レジェンドのアイテム(金色に点滅する)は、基本ステータス値の1.5倍の性能です。この差はデカイ!
また、レジェンドのアイテムのみが、アイテム界で100階まで行けます。
付けられるイノセントの数(Pop)も多いので、アイテムをより強くできます。
できるだけレアやレジェンドのアイテムをゲットしたいものです。

34 :26:03/02/13 03:01 ID:???
武器のウェポンマスタリーについて。
ステータス画面で見ることができるWeapon Mastery。これは、
S>A>B>C>D>E の順で、武器の習熟度が上がりやすいことを示しています。
つまり、Sの武器で攻撃すれば、すぐに習熟レベルが上がっていき、武器固有の技を早く覚えられますが、
Eの武器はレベルが上がるのがとても遅く、なかなか技をマスターすることができません。

もっと重要なことは、習熟レベルが上がると、その武器についているステータス値が
X倍になってキャラのステータスに加算されることです。
たとえば、剣の習熟レベル(Weapon Mastery)を20まで上げれば、
剣を装備したときに、剣のステータスが2倍になって加算されます(ATK 100の剣なら、キャラにATK 200 加算される)。
ちなみにこのレベルは255まであるそうです。
ですから、そのキャラにとって適正のある武器(SやA)を、ずっと使い続けることが
キャラ強化への近道になります。
なお、キャラクター自体のレベルが上がると、防具関係にもX倍の補正がつくようです。

35 :26:03/02/13 03:11 ID:???
最後に。
後半、天使兵という職種が出てきます。
天使兵の、連携攻撃時のカットインは必見です。たまんねぇっす。
でわでわ。

36 :16:03/02/13 09:51 ID:???
>>27
LV430のガーディアン倒してLV90→92

効率悪く感じてきたので魔氷で(初めて)やってみた

LV252のネコマタ倒してLV92→95

(どちらも経験値3倍)
(つД`)?

37 :ゲーム好き名無しさん:03/02/13 13:10 ID:???
>>36
なんかそれは(゚Д゚)ハァ?だな。今までのは何だったんだよ。そんな感じ。

38 :ゲーム好き名無しさん:03/02/13 16:16 ID:???
「みつる」が来てないな・・・。

39 :ゲーム好き名無しさん:03/02/13 18:42 ID:???
別魔界とかってどうやって行った?何かほぼ全員に反対される。

40 ::03/02/13 19:10 ID:???
24>>遅レスでスマソ、ありがとーござまいす!!ALL>>質問してるの俺だけくさ〜、結果語りで。

41 :ゲーム好き名無しさん:03/02/13 21:21 ID:???
>>39
み な ご ろ し

42 :ゲーム好き名無しさん:03/02/13 22:18 ID:???
>>38
みつるは多分もう売った。

43 :ゲーム好き名無しさん:03/02/14 00:15 ID:???
ゲートを開く系の願いになると、とたんに否定的な議員が増えるな。
殺すか、賛成議員に反対議員を投げ付けるしかないんじゃないか。

44 :ゲーム好き名無しさん:03/02/14 00:22 ID:???
>>43
あ、そっか…殺す必要はないのか。
30匹前後いるから厄介には厄介だけど(T-T)

45 ::03/02/14 17:28 ID:???
おすすめLv.UPポイント→二回目の中ボスのとこで中ボスを含むすべての敵を混ぜるとLv420くらいになるので、その中ボスを倒すとLv99→Lv103。なかなかいぃんでないかぃ?あと三倍いれてゾンビエリアの最初のとこ。

46 :ゲーム好き名無しさん:03/02/15 01:00 ID:???
レベル100ぐらいになれば、練武の洞窟で稼いだ方が遥かに効率いいよ。
敵を合成するやり方は手間がかかりすぎる。敵をたおすまで、最低3分はかかっちゃうでしょ?
練武の洞窟なら、25秒でLv100→Lv150になる。試したら、10分でLv1からLv500になった。
普通にゲームクリアだけを目指す人には100以上のレベルは必要ないけど、
最強のアイテムをゲットするとか、隠しボスを倒すとかの目標がある人は、
とにかく早めにEXP増加屋300を作って、練武3で鍛えた方がいい。
隠しボスに勝つには数千レベル必要だし、最強のアイテムも強い敵から盗んで手に入れるしかないので。
EXP増加屋300や、ATK屋1000などを作るには1時間ぐらいかかるとおもうけど、
それ以上の見返りがあるので、最強キャラとかを目指す人には必須かと。
マターリプレイな人には要らない話しだけど…。

47 :ゲーム好き名無しさん:03/02/15 01:21 ID:???
>>46
ゲート開く系の願いって、
物凄い勢いで否決

強力な議員多数で太刀打ち不可

最終話なのに、プリニー界にすら行けねぇよ…
(´Д⊂ヽ

という感じなんですが

48 :ゲーム好き名無しさん:03/02/15 03:26 ID:???
>>47
強い議員一人に集中的にコビ売れ
後は全員そいつに投げ込んで終了

49 :ゲーム好き名無しさん:03/02/15 03:27 ID:???
>>47
議会能力=議員の総レベル
可決条件は、賛成−反対>必要マナ
だから、議会を開けるギリギリの議会能力(プリニー界なら400よりちょっと上)
で議会を開けば、弱い議員しか出てこないので楽に倒せる。
議会ランクが高くなると議会能力の値も増えてしまうので注意。
なお、プリニー界は賄賂を渡せば可決できる可能性が大きい。
議員のレベル=持っている票数 なので、レベルの高い議員を優先して
賄賂を渡してみよう。結果として否決されても、
賛成議員は倒す必要がないので、残った弱い反対議員を倒せばOK。

50 ::03/02/15 11:58 ID:???
46>>くっ..

51 :47:03/02/15 15:11 ID:???
>>48-49
ありがとう〜(つД`)
練武の洞窟行けました。
凄ぇ稼ぎやすい(;゚Д゚)

52 :ゲーム好き名無しさん:03/02/15 17:23 ID:???
プリニー界開放、普通に可決したような気がする………

53 :純情レイパーみつる ◆UDSk2U.Ye6 :03/02/15 17:53 ID:???
良スレ

54 :純情レイパーみつる ◆UDSk2U.Ye6 :03/02/15 18:06 ID:???
立てたなら立てたと教えろや。今日日本一スレで教えられなかったら気付かなかったぞ

55 :ゲーム好き名無しさん:03/02/15 18:57 ID:???
みつるは無視しような。

56 :純情レイパーみつる ◆UDSk2U.Ye6 :03/02/15 19:55 ID:???
盗賊が盗めるアイテム以外のものって何だか教えろ

57 :ゲーム好き名無しさん:03/02/15 19:56 ID:???

青春
ステータス

58 :ゲーム好き名無しさん:03/02/15 20:16 ID:???
なんか人大杉直ったみたいだね
このスレはもう様ナシ?

59 :ゲーム好き名無しさん:03/02/16 00:48 ID:C7mkPdhE
取り逃したのだが、馬のチンチンの効果は何なのだ?攻撃力強化か?

60 :ゲーム好き名無しさん:03/02/16 08:29 ID:???
>>59
そうだよ

61 :ゲーム好き名無しさん:03/02/16 23:34 ID:???
>>60
サンクス。2周目逝ってきます。
宇宙銀河ベルトのほうが強そうだが、チンチンは欲しい。

62 :ゲーム好き名無しさん:03/02/17 04:48 ID:???
転生ってレベルいくつくらいでしてる?

63 :ゲーム好き名無しさん:03/02/17 17:14 ID:???
エトナの秘密の部屋はエンディングに関係するんですか?

64 :ゲーム好き名無しさん:03/02/17 18:29 ID:???
>>59
でも二週目では大して役に立たないという罠
攻撃力+100くらいだからな

65 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 10:24 ID:???
そ う い う 問 題 で は な い

66 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 13:32 ID:???
そんなにウマチンほしいのかぁぁぁぁl!!!!!!1

67 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 00:21 ID:???
男の浪漫だ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)