2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーチャロンの設定を語るスレ ver.5

1 :ゲーム好き名無しさん:03/02/03 19:30 ID:???
ゲーム『電脳戦機バーチャロン』シリーズの設定面について語り合うスレッドです。
Dr.ワターリにどらまちっくに踊らされていきましょう。

   ヽ__/          ヽ__/
   [ 〓] パート ファイブ!! [〓 ]
  /[Y]ヽ         <[\]ゝ
   ((           _/ \_

▼マターリ進行のためsage推奨!

▼過去スレ
  ver.4: http://game.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1032621644/
  ver.3: http://ex.2ch.net/test/read.cgi/shar/1028820011/
  ver.2: http://ex.2ch.net/test/read.cgi/shar/1016169200/
  ver.1: http://choco.2ch.net/shar/kako/1003/10030/1003072827.html

▽バーチャロンの世界観を知る為の参考サイト
  ttp://www07.u-page.so-net.ne.jp/db3/yanmer/
▽公式サイト
・バーチャロンフォース
ttp://www.hitmaker.co.jp/game/vo4_2/home.html
・バーチャロンマーズ
ttp://www.hitmaker.co.jp/game/vo_marz/site/index.html

2 :ゲーム好き名無しさん:03/02/03 20:38 ID:d2xWHJKk
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :ゲーム好き名無しさん:03/02/03 21:37 ID:???
                   ヽ__/      (´⌒(´
スレ立て乙です3ゲトズサー。⊂[〓⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

新スレ記念にEPISODE #8のさわりをアプしてみたり。

4 :ゲーム好き名無しさん:03/02/05 22:21 ID:???
いちおうほしゅ。
マズーに勧誘されるパイロットてその前はどこの所属って設定なんだろう?
OMGみたいにゲーセンでスカウトとかかな(w

5 :ゲーム好き名無しさん:03/02/05 22:53 ID:???
今回はプレイヤーの人数だけパラレルワールドが存在するわけで、
一概には言えないかと。
それぞれがロールプレイしやすい脳内設定を創作できるチャンス?

この人数分の並行世界についてタングラムの設定と絡めてストーリー上で触れてくれたりはしないものかな。

でも先生、フォースで勝率5割行ってない漏れなんかは
どういう経緯を辿ればマズーに入隊できるのかとんと見当がつきません。

6 :ゲームセンター名無し:03/02/06 01:23 ID:???
実は某戦線で負傷したが、君のVOP値の高さに目をつけた
マーズのスカウトマンがスカウトしに来たのだ。
「勝率?そんなものは我れ等が747Jに乗れば無意味になる。」
そして君ははびこる悪どもを相手に連戦連勝。


「・・・例の実験の経過はどうか?」
「ああ、あの意識不明のパイロットの事ですか?ええ、いい実験材料ですよ。
おかげでかなりのデータが取れましたよ。」
「いつまで持ちそうか?」
「まあ、本人がやる気なうちは続けるつもりですよ。
飽きたらシャドウのデータをけしかけて消えてもらいますけどね。」
「判った。頑張ってくれたまえ。」
「あ、そうそう、今度はアファのパイロットを頼みますよ。」
「何とかしてみよう・・・。」


なんて昔読んだSFネタを振ってみる。

7 :ゲーム好き名無しさん:03/02/06 18:20 ID:???
今までのチャロン設定の展開からして素直に正義の味方やれるとは思えない所だな
確かに(w

8 :ゲーム好き名無しさん:03/02/06 19:19 ID:???
サルペンは片目治ってるのかね

9 :ゲーム好き名無しさん:03/02/06 20:19 ID:???
>>8
移植して治ったんじゃなかったっけ?

タクとノブってもう就職してるのかな?

10 :ゲーム好き名無しさん:03/02/07 00:48 ID:???
そういや声優一覧に無いな…。

11 :ゲーム好き名無しさん:03/02/07 21:00 ID:???
つか、今回のタクやノブ、ひいては黒輝大地(HN?ブラックオニキス)がプレーヤーなのだろう
、、、とかいってみる

12 :ゲーム好き名無しさん:03/02/07 21:06 ID:???
CIS転送→ネット対戦機能開放とかだったら嬉し泣き死ぬぞ(w

まあ漏れ的には最低でもフォースの補完アイテムにはなると思うから
もし出来が悪くても買うよ

13 :ゲーム好き名無しさん:03/02/07 21:37 ID:???
プレイヤーが電脳暦世界の人間であることに間違いは無かろうが、
『ガンパレード・マーチ』や『式神の城』におけるOVERS systemの設定に見られるような
「異世界の可能性への干渉」を行うためのツールが
漏れらの現実世界におけるM.S.B.S.(『バーチャロン』シリーズ)なのでは、とか。
ドラマCDを聴く限りドクターワタリはCISを通じて電脳暦との接触があるようだし。

…いや、無論漏れは現実とフィクションを混同する電波さんじゃないんだが、
チャロンが完全な虚構と考えるよりはガンパレ的な異世界介入ツールと認識したほうが
プレイしてて燃えるんじゃないかな、と。

14 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 00:26 ID:???
VC読めなくなってるんだけど。

15 :ゲームセンター名無し:03/02/08 01:42 ID:???
電脳暦の人間達の物語を語るのもいいが、
こちらの世界のプレイヤー達の物語を語るのも面白そうだ。
何処かの同人誌でパロってかかれてたよな。
西スポミッドナイトとか。

16 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 02:51 ID:???
いみふめい

17 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 03:40 ID:???
>>14
http://www.occn.zaq.ne.jp/vc/
こちらに移転かと。
以前BBSで管理人氏がここの存在に肯定的発言をしてたので敢えて直リン。

18 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 22:31 ID:???
>>13
OMGって最初は、VOポジティブが適正値を超える兵士がいなくなったから
イパーン人を無意識のうちに戦闘に参加させるべく、ゲーセンに置いた
筐体から遠隔マインドシフト、って設定だったよね?

あと、異世界への干渉のためにはXBANDが必要(家庭用)だから買ってくるよろし。

19 :13:03/02/08 22:36 ID:???
>>18
それは電脳暦a0年においての現実。
>>13は西暦においての漏れらの現実にあるバーチャロンシリーズというゲームの
存在意義についての仮説ね。

ガンパレ等のOVERSシステムによる異世界介入の概念の詳細については
説明しだすとキリがないし何よりスレ違いなので
専門の設定考察サイト等を参照ってことで。

20 :18:03/02/08 23:12 ID:???
>>19
「a0年においての現実」ってのをふまえて「異世界への干渉のためには」
と明記したつもりだったのですが、解りづらかったみたいですね。失礼しました。

西暦においての存在意義については、XBAND版なら干渉できると公式(CP009a)に
表現されていましたので、XBAND版については仮説通りだと思われます。

DC発売後のオラタンで、VコンバータがサターンからDCに変わったのも
「西暦の世界と電脳歴の世界には接点がある」という設定に基づいたものだと思います。

21 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 23:31 ID:???
タングラムが繋いでくれてるに違いない。

22 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 23:47 ID:???
現実リンクネタが出てきたので一つ話をさせてくれ

一応オラタンでのプレイヤーの最終目的ってのは「タングラムとの接触(或いは撃破)」とされているが、
実際のゲーム性の部分においてはどう考えてもこれが最終目的となりえるような代物じゃない
むしろほとんどのプレイヤーは終わりのない対戦に明け暮れるばかり

 し か し だ、

そのプレイヤー達は、対戦によって確実に「実のある時間」を過ごしているわけだよな
スキマティックの「Product Concept」の項を鑑みても、ワタリがここらへんに何らかの含みを持たせているとは考えられんだろうか?

…対戦派の自分勝手な解釈ですかね?

23 :13:03/02/09 02:57 ID:???
>20
ドラマCDの描写を見ると
電脳暦でのM.S.B.S.ver.3.01の対VRシミュレーションと
西暦でのM.S.B.S.ver.3.3s(X-BAND版)のネット対戦とが
空間的に一致してる模様だね。

ただ漏れが最初にOVERSを引き合いに出したのはそうした「直接的接触」のみならず、
西暦において「ゲーム上で仮構の異世界のシミュレーションを行う」ことの積み重ね全てが
微々たる形であれ異世界の「可能性」に影響して史実の改変に繋がっているというガンパレの設定を言いたかった次第。

つまり例えば西暦のプレイヤー達が、
極限まで「現実の電脳暦」に似せた「仮構の電脳暦」を舞台としている『フォース』をクリアし続けていくことが
多少なりと電脳暦におけるシャドウや結晶戦闘構造体の「現出の可能性」を食い止める一助になっているのでは、と。
それこそが過去に何らかの形で電脳暦の実在とその危機を察知した亙重郎の目的なのでは、と。
そう言いたかった次第。

上の説は半分フィクション入ってるとしても、
漏れらプレイヤーの意見がシリーズ続編の内容に
多少なりと影響してくる(=電脳暦の未来を決めている)って側面は実際あるよね。

24 :ゲーム好き名無しさん:03/02/09 04:17 ID:???
そうか、だからCPUクリアだけでも階級が上がるんだNE!

25 :ゲーム好き名無しさん:03/02/09 05:33 ID:???
アファームドCCのマチェットは両手についているが、あれは意味があるのだろうか。
GBHのようなシャドウ憑依状態ならともかく、通常の状態だとD型みたいに失敗作になるのではないか?

26 :ゲーム好き名無しさん:03/02/09 06:56 ID:???
バーチャファイターの優勝者も現実の大会の優勝キャラだったかな?

優勝したバル・バス・バウの扱いは、あんまりだ。
オラタン以降、BBBユニットもどこかへ行ってしまった。(「断章」だと、地下に埋没?)
唯一、リバースコンバート生成じゃなく、実際に存在するVRなのに。

27 :ゲーム好き名無しさん:03/02/09 07:30 ID:???
>>25
あるいはマチェット2つに加えて
ダキアス・ガンなりガン・ランチャーなりを装備していたのかもしれない。
アファTBの「消えるジェット・ガン」を見るに
マチェットと手持ち武器の同時装備は可能のようだし。

28 :ゲーム好き名無しさん:03/02/09 13:39 ID:???
近接特化したパイロットなら両手マチェットの方が両手トンファーより強そうなんだが。
いざとなったら投げられるし。
D型は機動性の低下が難だったわけだし、まして指揮官機なら他に補佐する機体と
行動を共にするわけだから武装の偏りもあんま問題ない気もする。

29 :ゲーム好き名無しさん:03/02/09 23:04 ID:???
CCは、チーフコマンダーつーコトで隊長の中の隊長だし
基本的には後方にいて各部隊ごとの「戦略情報処理」に徹しているハズ
てことは、基本的に戦わないのではなかろうか、、、とかいうと話が終わるので

射撃では
dファーリングより、マチェットカッター(x2)のが幅があるので嫌らしいし威力もあるだろう
投げマチェットでは、テムカッター(cw)を、初弾で相殺しつつ次弾でヒットとかは出来そうだしナー

ナパボムは共通だろうから守りも逝けるんではないだろうか?

30 :ゲーム好き名無しさん:03/02/09 23:29 ID:???
指揮官機はむしろ積極的に前線に出て戦闘の焦点に居ないと指示も間に合わない
んでない?VRの戦闘って下手すりゃ秒単位だし。
まあ真璧のRNAスコードロン編成だと確かに指揮官機は後方配置だけど。
っていうか真っ先に目標になる指揮官機がわざわざ目立つ仕様になってるのも
きっと放送上の演出とかなんだろうな(w

31 :ゲーム好き名無しさん:03/02/10 08:32 ID:???
>>29
「戦術」よりは「戦略」のほうを担当してそうだが、いかがか?

32 :ゲーム好き名無しさん:03/02/10 11:46 ID:???
まあ、装備の重量が機体重量を超えるVRは迂闊に部品を増やすと、
D型みたいになるからなあ……
というか、自重と同程度かそれ以上の装備品を持っているのに、
あのスピードで走り回れるかは、未だに良く解らんが。

33 :ゲーム好き名無しさん:03/02/10 12:38 ID:???
マシュー艦の写真発見しました。
ttp://www.tk3.nmt.ne.jp/~tschiren/image/picture/masyuu.JPG


34 :ゲーム好き名無しさん:03/02/10 15:25 ID:???
>31
そういうことが出来るから人型のデメリットを越えて電脳暦最強の機動兵器
になれたんだろう。
全てはVコンバータの妖しい出力のおかげかと(w
所でミサイル系機体は装備弾を三次元的に畳んで収納してるらしいが(ソー
スは加ト吉たんのインタビュー)見た目変わらなくてもやっぱ残弾数の多い
機体の方が大幅に重かったりするんだろうか。

>33
艦首に髑髏がついてないから偽者です

35 :ゲーム好き名無しさん:03/02/10 20:05 ID:???
>>31
逆では?

>>34
リンク先>>32

>>33
ワラタ

36 :ゲーム好き名無しさん:03/02/11 22:42 ID:???
>>33
個人的にキモイ紙テープみたいなやつが気になる

37 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 08:14 ID:???
>>36
敵艦捕獲用のワイヤーです。

38 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 19:01 ID:???
<リリン信者の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「正義」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はリリン信者の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(尊敬するリリン様、上司…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)


39 :ゲーム好き名無しさん:03/02/12 19:02 ID:???
●悪口、陰口が大好き(リリン信者が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●プラント職員は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺達のほうが資金面で上
やのに、なんでや!(あのプラントの足を引っ張ってやる!!)」)


40 :ゲームセンター名無し:03/02/12 23:43 ID:???
38-39
何が言いたいの?

41 :ゲーム好き名無しさん:03/02/13 00:46 ID:???
こんな奴いるなあ

42 :ゲーム好き名無しさん:03/02/13 01:24 ID:???
>>40
FRとその一派は最低最悪!

43 :ゲーム好き名無しさん:03/02/13 01:26 ID:???
>>42
禿同!

44 :ゲーム好き名無しさん:03/02/13 04:01 ID:???
零細プラントの職員どもがなにか騒いでるな(w
そりゃあ超傑作747シリーズにあっさり市場独占された上
上司は油ギッシュな親父達しかいないんじゃ僻む気持ちも
分からないではありませんがね(プププ

45 :ゲーム好き名無しさん:03/02/13 09:35 ID:BmlkK6Oq
>>23
その結果が漏れ達からツインスティックを
奪ったと考えると悲しい。

46 :ゲーム好き名無しさん:03/02/13 09:39 ID:1Jcmi46d
あんたらいまだにバーチャロンなんてやってるの?
学校いけ
このヒッキードモ
お前らまじうざいよ
ttp://www.edges.jp/ebbs/paqstd1/edges-bbs.cgi?chinathu



47 :ゲーム好き名無しさん:03/02/13 11:30 ID:???
>>38-39
正直、コピペ改変系は>46のような輩の書き込みを招くだけに終わると思うので
やるならsageでお願いしたいところ。

>>45
フォースに至ってのプレイヤー人員減少によって
可能性の蓄積量も減少、電脳暦の改変が困難になったため、
再び間口を広げることで介入者を増やす目的の仕様変更、といった所なので仕方無いかと。
勿論妄想を除くと
フォースに至ってのプレイヤー人員減少によって
インカムも減少、ヒットメーカーの売上が低下したため、
再び間口を広げることでネギしょったカモを増やす目的の仕様変更、となるわけだが。
仕方無い…のか?(⊃д`)

48 :ゲーム好き名無しさん:03/02/13 22:37 ID:???
アヌビス終盤の集団戦はヤバ過ぎるよ…
マーズもせめて数十機が入り乱れる戦闘をやってくれないと、完全に負け組みだな。
敵のザコはモーションを限定しても良いから。

49 :ゲーム好き名無しさん:03/02/13 23:00 ID:???
普通にアダックス大部隊との戦闘とかあるんじゃないの?
Danが二十機くらいで一斉にナパとミサイル撃ってくるとか。

50 :ゲーム好き名無しさん:03/02/14 00:20 ID:???
>>48
敵が一度に沢山出てくるAC04
敵が一度に2機までしか現れないAD4

確かにAD4の方が売れてないが‥‥負け組って言うなよ!

51 :ゲームセンター名無し:03/02/14 00:34 ID:???
今週の℃リ魔ヶ
DVDは結局歴代テムプロモかよ、と思ったら、あらららら( ゚д゚)

薔薇三姉妹vsテムハッターもあるようだ・・・ 2対3か・・

52 :ゲーム好き名無しさん:03/02/14 03:14 ID:???
薔薇三姉妹ってもしかしてΔ・Γ・Η?
漏れん家じゃDVD見れないよウワァァァン

53 :ゲーム好き名無しさん:03/02/14 09:30 ID:???
>>52
XBoxかQでも買って来い

54 :ゲームセンター名無し:03/02/14 09:36 ID:???
>52
凾w3,でシルビー機がうさ耳らしい。

55 :ゲームセンター名無し:03/02/14 13:04 ID:???
新ステージがあるってことはゲセンでもバージョンうpされるっぽいね

凵~3は放置安定

イッシーハッターサイボーグ説まででてるし(w

56 :ゲーム好き名無しさん:03/02/14 13:19 ID:???
ドリマガ記事より

イッシー・ハッター軍曹(コード:Issy/H-AT/R_sgt)
乗機:アファームド・ザ・ハッター
武装:ドラマチック・トンファーver.SSS
   スーパーソニック・テンガロン

解説一部抜粋:
奇妙なことにある時点から生身の彼の姿を見た者は居ない。
一説によるとサンドサイズ作戦において重傷を負った後は、VRと一体化したサイボーグになっているという。
だが、彼の(自称)ガールフレンドはそれを一笑に付して否定する。
ガールフレンド(名前失念)曰くハッターと休日によく会っているらしい。
紳士な人らしいぞ。

バーサス・モード
縦分割画面で紹介されてる。フォースと遜色ない出来に見えます。
コメント「新ステージも多数追加してます。ほかにも嬉しい機能が・・・」

ツインモード
コントローラをスティックに見立てた操作モード。レスキュー&リペアディスクはSELECTボタンで
ツインスティック発売の有無については触れられていない。


57 :ゲーム好き名無しさん:03/02/14 13:20 ID:???
ドラマチック・モード
機体はミッション遂行と共に、支給されてゆく模様。
支給された後は自由に乗り換えられるっぽ
マーズ仕様カラーらしきライデンのゲーム画面写真が一枚掲載。

ミッション記事
ハッター軍曹を救出した後、今度は
フォース火星艦隊所属強襲母艦「アイデルスター」
のカタパルトから定位リバースコンバートで木星へ出撃

電撃連載で登場した薔薇の三姉妹がマイザーで登場
全機カスタム塗装で、塗装イメージはTGSバイパーなどとほぼ同じ。
シルビー機のヘッドが指揮官タイプ
これにより2vs3が可能なことが判明

木星ミッションの終盤
アジム&ゲラン登場。グラフィックがアーケードのものと違うような?

チャレンジモード
新ステージ3っつ紹介

素直にワクワクしてきますた

58 :ゲーム好き名無しさん:03/02/14 14:00 ID:???
ドラマチック・トンファーにわらた

59 :ゲームセンター名無し:03/02/14 14:08 ID:???
因みに彼女の名前はブロンコ嬢だぽ
ライデンのMZVカラーが氷の勲に見えて仕方ないのは漏れだけ?

あとDVDは見ても仕方ないだったね、TGS版のゲーム映像がチョロッと
混ざっているだけだし

ハッター軍曹の武装ドラマチックトンファーって・・・・
どういう意味でドラマチックなんだろう・・( ゚д゚)・・

開発率は60%だそうで
発売は五月末あたりか・・・

漏れもワクワクしてきたぽ

60 :多分すぐ公式サイトに追加されるんだろうけど。:03/02/14 15:42 ID:???
上で取りこぼされてる情報をフォロー。

●アファームド・ザ・ハッターの形式番号はMZV-36T-H
●フォースの基礎戦闘教習ミッションにおいて在席している部隊は「国際戦争公司Z」
●「イッシー・ハッター軍曹」とはDNA在席時代の登録コードが通り名になったものであり、本名は不明
「何でいつまでたっても軍曹なんだ」議論は
「本人がそれで満足してるから」で解決かな。

●アジム・ゲランが居るのは「Jクリスタルエリア」?
写真を見る限りクリスタル・オーヴァリーなんだが、
「軍事拠点最奥」というキャプションからして似ているだけで別の場所なのかも。

●新たに確認できるMZVカラーのVRはライデンE2・マイザーΔ

●新ステージ名は
○area: Rentaria B-42 object: Canal Zone
○area: TSC object:SBRV
○area: Fresh Refor object: Mother's Shelter
禁制領域(シバルバー)キター。でも名前が同じだけで火星上の遺跡なのか?

あと疑問としては「フォース火星艦隊」のフォースってナニモノよ、といったところ。

61 :ゲーム好き名無しさん:03/02/14 15:53 ID:???
漏れもわくわくしてきた。
せっかく名のある敵がいるんだから、主人公も電脳暦に
記録が残るスゲー奴にしてもらいたい。
ファイアーエムブレムみたいに倒した敵が
自分を誉め倒しながら逝ってくれるとか、
エースコンバットの様に現場に行った時味方が泣いて喜んでくれるとか、
白虹騎士団の奴らと互角に渡り合うとかー
折角自慰行為向けの家庭用なわけだし。

62 :ゲームセンター名無し:03/02/14 15:57 ID:???
漏れ設定に関しては殆どわからないから
だれか禁制領域の説明キボンヌ


63 :60:03/02/14 15:59 ID:???
あと>>59が言ってる通り、DVD収録の映像は
公式サイトで落とせるプロモムービーの末尾にTGS版の映像を少々足しただけのもの。

しかし「マーズ」と同じく部隊としての「フォース」も存在するとなると、
考察文を書くときは表記に留意しないと(作品としてのフォースは『フォース』と書くとか)
ますますワケがわからなくなるなあ。

まあなんだかんだで漏れもドキがムネワクしてきたYO。タノシミー。

64 :ゲーム好き名無しさん:03/02/14 16:06 ID:???
●禁制領域(SBRV シバルバー)
 電脳暦においては、限定戦争に参加する人間は全ての権利を放棄した代償に、
 戦場での無差別殺人を許可される。そのため、軍人は、
 一般社会では極めて危険な存在と目され、どんな軍事組織に属していようと、
 国際戦争公司などの専門業者が管理する専用戦場に隔離されて戦闘を行うことになる。
 軍人でありつづける限り、侵してはならない領域が禁制領域なのだ。

DHMの連載ではあらゆる勢力がみんなしてココに踏み込んで、
ヤガランデたんに美味しく頂かれてた次第。
場所は南米で、『オラタン』のエンジェ戦・ジグラット戦が行われる地域ね。

ただこの設定を読む限りシバルバー=禁制領域なのではなくて
シバルバー⊂禁制領域、って感じなのかな。
まあそのシバルバーの名を受け継いでる以上、
『マズー』におけるSBRVも多分禁制領域指定を受けているものと推察。

65 :ゲームセンター名無し:03/02/14 16:55 ID:???
>>64
サンスコ
漏れもスキマとかほしいなー

66 :ゲーム好き名無しさん:03/02/14 19:50 ID:???
>VRと一体化したサイボーグ

またアヌビスと被っとるぞ(W

67 :ゲーム好き名無しさん:03/02/15 02:15 ID:???
マーズのオフィシャルページが更新されていた
雑誌より、より詳細に書かれていたよ

オービタルチューブの入ってみたかった通路(エレベータの反対側?)
あそこから出てこれることを知って、ちょっと嬉しかったり

68 :ゲーム好き名無しさん:03/02/15 02:49 ID:???
まさかとは思うがミッション2でゲームクリア、以後繰り返しプレイで
機体出しとかはないよな(w
いやいきなり安心院夫妻だし。

なんにせよ全体のボリュームがきちんとあればかなり面白そう!
でもやっぱりツインスティッ(略

69 :ゲーム好き名無しさん:03/02/15 14:26 ID:???
設定じゃないけど
リペアディスクがストック出来る所から軽く想像

・一つのエピソード中はミッション毎の体力回復は無し
もしくは一定値回復?

・2枚以上ストック可能ということは
敵AIがべらぼうに強い
or
敵の攻撃威力が高い
or
僚機がヘタレ



70 :ゲーム好き名無しさん:03/02/15 15:21 ID:???
3Dアクションゲームみたいになるんかな?
施設内に侵入した敵性バーチャロイドの確保とか。

71 :ゲーム好き名無しさん:03/02/15 17:08 ID:???
・初心者救済

も可能性高いと思われ(w
ハッター軍曹救出不成功でも先に進めるってことはある程度マルチシナリオ
なのかね。

…駄目だ、どうしても今は設定よりゲーム内容が気になっちまう…

72 :ゲーム好き名無しさん:03/02/15 17:13 ID:???
そーいえばー
先月末に何故かセガからお手紙がきててー
試遊会の申し込み用紙がキテター
結局申し込まなかったけどアンケートに
VOを買った事があるか?
アーケードはやった事はあるか?
としつこく書いてあったので多分マズーの試遊会だったのだろー


で、それ今日・明日ー



73 :ゲーム好き名無しさん:03/02/15 18:41 ID:???
>72
その真偽に関わらず2チャン各スレにガセ感想が流れるヨカーン(w

74 :ゲーム好き名無しさん:03/02/15 18:51 ID:???
>>68-73
情報の公開で気分が昂揚してるのは勿論解るんだが、
ゲームシステム単体での推論や議論は家ゲー板の方でやって頂けないだろうか。
人多杉状態で2ch用ブラウザを使う必要があるけれども、
個人的にここは純粋に世界観を語り合う場としておきたい。

初代スレ一桁から常駐してる人間の意見ですた。

75 :ゲーム好き名無しさん:03/02/15 19:34 ID:???
人大杉なおったみたい

76 :ゲーム好き名無しさん:03/02/16 12:54 ID:???
>>64
ブラットスでは?

77 :64:03/02/16 19:00 ID:???
>>76
ですね。素間違いでつ(⊃д`)ゴメ

78 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 20:34 ID:???
自分の脳内補完に限界を感じたので、なにとぞ知恵をお借りしたい

オラタソライデソやフォースライDに装備されているネットレーザーなんですが
Vコンの活性を低下させ行動不能なわけなのだが
なぜ、空中やダッシュ中にHitしたときに、慣性や引力まで停止させてるのでしょうか?

ゲームだから、、の思考停止はカコワルイので、ひとつおながいします

79 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 20:57 ID:???
>>78
元々あのレーザーには物体を拘束する能力がある
拘束する能力だけを見た場合、VRが自力でふりほどける程度だが
Vコンバータの活性の低下に伴う「しびれ」状態により
レーザーが減衰するまで拘束されてしまう

というのはどうだろう

80 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 21:10 ID:???
>>79
実弾抜けてくるで

81 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 22:28 ID:???
ボムとかがネットにひっついたら面白いかもしれん。

82 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 22:37 ID:???
グリスの核がネットに・・・
バルの手足がネットに・・・

83 :某Dライ乗り:03/02/18 23:00 ID:???
是非そうなってくれ。

84 :JG:03/02/18 23:03 ID:???
勘弁してください。

85 :ゲーム好き名無しさん:03/02/18 23:50 ID:???
>>78
接触してしまった機体のVコンに作用して
微弱なゲートフィールドを無理矢理に展開させて
一時的に軽くこっちの世界と切り離してるんでは無かろうか。
切り離し方が軽いから
弾に当たれば(=エネルギーが加われば)完全にこっちに戻ってくるし
ネットレーザーのVコンに作用するエネルギーが切れてもこっちに戻ってくる。
Vコンが付いてないので弾には作用しない。

とかね。

86 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 01:42 ID:???
ただ活性低下させるんじゃなくて誤作動させてるってのはイイですな

87 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 13:57 ID:???
>>78
Vコンの活性が低下するのでゲートフィールドの慣性制御効果も落ちるから。

88 :ゲーム好き名無しさん:03/02/19 14:59 ID:???
>>87
はて。それならダッシュ中で制御を失ったらその速度が維持される筈なのに
ゲーム中における限りそのままの位置で留まるから>>78は悩んでるんでないの?
漏れも>>85説あたりに1票。

89 :ゲームセンター名無し:03/02/20 12:42 ID:???
俺の見間違いかも知れんが,ネットの発生する瞬間にだけ
相殺能力があるような気がする。
誰かその真偽を教えてくれ。


90 :ゲーム好き名無しさん:03/02/20 20:58 ID:???
俺の見間違いかも知れんが、オラタンエンジェの2段ジャンプの着地する瞬間にだけ
パンツが見えるような気がする。
誰かその真偽を教えてくれ。

91 :ゲーム好き名無しさん:03/02/20 21:48 ID:???
>>90
MATRIXを見ろ。
中に…など…

92 :78:03/02/20 22:43 ID:???
亀REですみませぬ
79氏85氏87氏に感謝です
Vコンだけではなく、何らかの物理的な作用もあるというのが有力でしょうか
実弾などは小さすぎて、ネットの間を抜けてしまうという方向で脳内補正しておきます(自分的に

>>89氏へ
ここは設定についてのスレなので、技術的なことはアケ板のライデソスレで訊いた方がよいとおもわれ

>>90氏へ
ここは設定についてのスレなので、ネタ的なことは(ry

>>91氏へ
ネタにハジルス、カコワルイ(w

93 :ゲーム好き名無しさん:03/02/21 12:29 ID:???
ドリルも貫通してきまつ。

94 :ゲーム好き名無しさん:03/02/21 14:13 ID:???
ライDのネットと
マイザー、フェイ、スペ系の一部攻撃など
(他機体にも有るけどパス)
アレってみんなVコンの機能低下と考えて良いのですか?


ついでに
スペ系のTLWや、チスタの元気玉はVRに被弾した場合、
全ての攻撃も操作も受け付けず
機体の周囲にはリバコンの時と同じような物が出現するアレ
あの攻撃は、Dのネットとは別次元と考えてよいのだろうか?


95 :ゲーム好き名無しさん:03/02/21 16:02 ID:???
>>91
“拘束の法衣”を装備していないエンジェランが載ってるのは
MATRIXじゃなくて真実の璧だったような。
ということで>>90はシンタマでも勃ち読みしてくれ。

>>92
>>89の「真偽」については攻略スレだが
もし>>89が事実だった場合の理屈付けはこのスレで良いと思われ。

96 :妄想:03/02/21 19:11 ID:???
>>68
安心院夫妻を辛くも倒した主人公。
しかし安心院消滅の際に発せられた大量のエネルギーによって機体のVコンバータが暴走、
C.I.Sへと放り出される。
なんやかんやでC.I.S.から脱出した主人公達がたどり着いた世界…
そこは電脳歴a0年、しかし第3世代のVRが存在するパラレルワールドのa0年だった…

ミッション3 「太陽砲の発動を食い止めよ」

97 :91:03/02/21 19:59 ID:???
>>95
シンタマ 072ページ(嫌な番号だな
MATRIX Vol.2 24,25ページ
どちらにも掲載されている。シンタマはフロントビューのみ、
MATRIXはフロントビュー・リヤビュー両方だ。

98 :ゲーム好き名無しさん:03/02/21 20:09 ID:???
>>96
ジグラットを辛くも倒した主人公。
しかし月面遺跡から発せられた大量のエネルギーによって機体のVコンバータが暴走、
C.I.Sへと放り出される。
なんやかんやでC.I.S.から脱出した主人公達がたどり着いた世界…
そこは電脳歴a4年、しかし第3世代のVRが存在するパラレルワールドのa4年だった…

ミッション4 「タンcを捕獲せよ」

99 :ゲーム好き名無しさん:03/02/21 21:42 ID:???
おまいらOMGと5.66の完全移植して欲しいだけと違うのかと小1時間(略

ところで量産エンジェがオリジナルエンジェの許す限りのみで性能発揮っていう
設定はフォースエンジェでもまだ生きてるのかな?
リリンたんが自分のブランド設立にあたってエンジェ姉にたかってたりしたら
萌え萌えでつハァハァ(´Д`;)

100 :ゲーム好き名無しさん:03/02/21 22:43 ID:???
軍事演習中とかにエンジェラン乗って
手をお股に当ててスリスリさせる動作を
オリジナルエンジェは認めてくれまつか?

101 :ゲーム好き名無しさん:03/02/21 23:06 ID:???
そんなことしたら即「持ってかれ」まつ

102 :ゲーム好き名無しさん:03/02/22 03:48 ID:???
>>94
機能不全系攻撃はOTライデソのクロー・ストリング解説で
「後発の機体で類似の機能を有する装備を持つものも少なくない」と記されてる通りかと。
スペの元気玉については前スレで>599が考察している。

>>99
「今の私を捧げます」だから生きてるんじゃないかなあ。
とはいえマズクリのノイズが存在することを考えると、
ある程度の自律行動は可能に設計されてるものと推察。

103 :ゲーム好き名無しさん:03/02/22 11:10 ID:???
良く見るとシルビー機Δの頭部って、通常のRとは違わないか?
目がツインアイじゃなくて、テッカマンブレードとかR-GUNみたいなスリットになってるような。
気のせいでつか、そうでつか。

104 :ゲーム好き名無しさん:03/02/22 12:06 ID:???
単に下向いてるから額でツインアイが隠れてるだけかと。

105 :ゲーム好き名無しさん:03/02/22 19:57 ID:???
取り敢えず巨大刃物付きマイザに乗りたいという漏れの夢は打ち砕かれますた

106 :ゲーム好き名無しさん:03/02/22 20:46 ID:???
>>105
1.
サイファ2000は第2世代VRだから、火星環境に対応しないため
マイザに乗り換えたとおもわれます
2.
さらに、サイファの変型は「海老反り系フレーム」で「ランチャーが胸部に接合」対し
マイザの変型は「土下座系フレーム」と「ランチャー分割で手持ち」になる
など、変型機構がかわってます
3.
でもって、マイザ2000の巨大刃物ランチャーは、ハードポイント規格が変わってしまったので
シルビータンは、泣く泣く手放したのではないだろうか?

とか、夢想してみますた

107 :94:03/02/23 01:28 ID:???
>>102さん、ありがと確認したよ。

シルビータンは長官ハァハァで、言う事なら何でも聞くから
機体の乗換えなんかも文句も言わずにやるんじゃないかな。
とか思ったけど、3対2なんて失礼な事しているし。


108 :ゲーム好き名無しさん:03/02/23 01:43 ID:???
3対2くらいで音をあげるへタレなら相手にしないとか?
個人的にデボラ姐さんの戦闘台詞に期待してまつ(´Д`;)ハァハァ

一応電Hの連載に出てきたVRって

・707テムジン白虹騎士団仕様→J+、J/c
・ゲムズボック→VOXリー
・TGS-VIPER"エブリン"→マイザーΗ(爆撃の所だけかな)
・TGA-VIPER”シャルロット”→マイザーΓ
・ヤガランデ&ガラヤカ(まんま)

みたいにフォース&マーズに繋がる部分多かったから刃物マイザー
にも期待してたんだけどなあ

109 :108:03/02/23 01:48 ID:???
御免ゲムズでなくてディクディクだった

110 :ゲーム好き名無しさん:03/02/23 13:48 ID:???
>>108
一度倒した後に刃物付き新型機体で登場する事を期待汁。

111 :ゲーム好き名無しさん:03/02/23 21:42 ID:???
ま、まさか・・
マイザー・・・Ω!?

112 :ゲーム好き名無しさん:03/02/23 23:29 ID:???
このスレの人に聞きたいんですが、
バーチャロンやったことなくてPS2で出るから買おうかなと思ってます。
正直、初心者には辛いでしょうか?
バーチャロンマーズの詳しい情報持ってる皆さんにお聞きしたいです。

113 :ゲーム好き名無しさん:03/02/23 23:54 ID:???
家ゲー板のスレ行った方がと思ったけど向こう大荒れだから一応こちらで。

操作自体は他のロボゲー自体と比べてもそんな難しくないでつ。
対戦ロボットアクションとしての爽快感も並以上ですが家庭用として
開発されるのは今回が初めてなんで、コアなファン以外の方なら実際
に店頭デモとかで遊んだりするまで購入は控えた方がよろしいかと

114 :ゲームセンター名無し:03/02/24 20:58 ID:???
>>112
ガンダムやACやったことあるなら
両者でスピード感が足りなくて満足できないなら面白いかも。
基本的には>>113氏の意見に同意

個人的に初心者に辛いのはACと同じ位辛いと思う
操作自体はそんなに難しくないが慣れるのが大変だよ。




115 :ゲーム好き名無しさん:03/02/24 21:14 ID:???
ふと思ったんだけど、
ディスクって実在してるんじゃなくて
ただの虚像だったんじゃ…
それがストックできるなんておかしくないですか?


116 :ゲーム好き名無しさん:03/02/24 21:17 ID:???
>>115
ダッシュする時とかに見えてるディスクは虚像だけど
ちゃんとVコンの中に実在するディスク入ってるよ

117 :ゲーム好き名無しさん:03/02/24 22:39 ID:???
一度ゲーセンに行って試してみれば?
とか、言うに言えないのが辛いところ……。

118 :ゲーム好き名無しさん:03/02/25 00:05 ID:???
たとえ空いてたとしてもカードないと講習受けられないしな・・・


119 :ゲーム好き名無しさん:03/02/25 00:28 ID:???
まあ、400円程度捨てる気があれば、適当な機体でカード作って一回だけ初心者講習を
やってみるのが一番良いかも。
あと、場末のゲーセンでオラタンがひっそりと残ってるところとかたまにあるので、
そういう店を見つけられたらやってみると良い。

120 :ゲーム好き名無しさん:03/02/25 12:37 ID:???
>>112
このゲームは大変危険です。
VR用OSの特性上、場合によっては精神が肉体から乖離したままとなります。
素人にはおすすめできない。

とかこのスレ的にレスしてみるテスト。

121 :112:03/02/26 00:52 ID:???
なるほど、どういうゲームかはなんかわかりました。
確かに、ゲーセンで見たとき、かなりスピーディだなとは思いましたから
ところで、このバーチャロンのメカって後ろに、サターンとかドリームキャストとか
背負ってるんですけど、マーズもPS2で出たらPS2背負うんですか?

122 :ゲーム好き名無しさん:03/02/26 01:27 ID:???
>>121
今回はフォースと同じデザインで、PS2じゃない


そういえばフォースの最終面って、木星の衛星の中なんだね。今日始めて知りました。
となると、エンディングで出てきたクリスタルが以前話に出たジュピタークリスタルなのかな、と思いますた。

123 :ゲーム好き名無しさん:03/02/27 01:24 ID:???
>>116
う、そうでしたか…(うろ覚え
援護サンクス

124 :名無しさん必死だな:03/02/27 10:22 ID:???
        ,/‐ \ ::::::::::::ヽ
       , ' s    \::::::::::::i
      /""'/――ナ-t―- |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (__ノ-◎-◎―  ?彡| < ジ,GCゲットだぜ!!
       (  (_ _)     6)  \________
       ヽ. ε  ゝ .∴ ./ ̄`\、
.        ?、___ i⌒i/, -'"~  `ヽ、
       ,.‐'´   i--i        \
       `〈ヽ, -'"~T  ヽ、 , -'" ~ `ヽ、
       / ( ̄ T   iヽ、__     \.
     /  ┐ ( ̄T   |   ~`ヽ、   }
    く    |   ̄ `ヽ、/__        /
   /`ヽ、/|  任天堂命   `ヽ、___ノ
     /  |              T

   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < キモイよ お前誰だよ氏ねよ
 (〇 〜  〇 |  \________
 /       |

125 :名無しさん必死だな:03/02/27 10:23 ID:???
\\☆\\/ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄.\ ////☆/
\\\\\| / ̄ ̄\__| | / ̄ ̄\___|/////
\☆\\\| |   i---┐ .| |     __ /////
\\\\\| \_フ  .| .| \_____/ |/☆///
\\∧∧∧\_____/  \_____/∧∧∧∧/
\     /)__∧    Λ_Λ     ∧__(\    >
<     | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| |    >
<     (    )  \    /   (     )    >
<   / /> >    |⌒I │   く く\ \   >
<  <__フ〈__フ   (_) ノ    <__,,〉<__〉  >
/∨ _____       レ   _| ̄|____∨∨\\
//|___   | | ̄|   / ̄| |_  __  | ___
// |\_/  /   ̄ / /    |  |  /__/ |___|
☆/ \  / | ̄|/ / ☆ | .|  |__| | \\\\\
/// \| / \_/|||| .|____.| \\☆\\\

126 :名無しさん必死だな:03/02/27 10:24 ID:???
      ============彡川川川三三三ミ=============
     \============ |川|川\  /|========== /
 \    \==========‖|‖ ◎---◎|=========/    /==
 ==\    \========川川‖    3  ヽ======/     /=====
 ====\    \======川川   ∴)3(∴)=== /     /=======
 ======\   /\===川川          /=/\   /=========
 ========\/   \川川‖        //   \/===========
 =========\     川川川川    __/     /=============
 ===========\        \___/     /===============
 ==============\;;;;;;;               / =/ ̄ ̄ ̄~八\=
 ===============|;;;;;;          ┏━┓ヽ=/彡彡彡/  \\
 ===============|;;;;;;;;    ・  ・  ┃━┓ ヽ 彡彡/ へ  へ\|
 ===============|;;;;;;;;;  ・ ::::  ┗━┛  ヽ彡/         |
 ===============|;;;;;;;;   ::●:::         |川リ  ⌒ ⊃ ⌒ |
 ===============|;;;;;;;;  ・::::: ・  ┏━┓   .|川   ( __ )|
 ===============|;;;;;;;     ・ :・・   ┃       |\ミ    \/ ノ=
 ===============|;;;;;;;       ・  ┗━┛.  |=\  __/==

またつまらねえものを撃っちまったぜ・・・
 ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧ ∧      (
(,,゚Д゚)______ )
i  つヮっゥ--―''
|  'イ
し'^J

127 :名無しさん必死だな:03/02/27 11:30 ID:???
           ∧  
          /: : |     ,ヘ、
         /: : : : |    / : :ヽ、 
        /: : : : :| .  / : : : : :l   
        |: : : : :.|   /: : : : : :.ノ
        l : : : :_|__/.: : : : :/  .     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        __ヽ、:〔: : : :|:..:.:.:/        / Yeah what do you want!! 
      /.:/" ̄ ̄ ̄`゙`゙`\ .     | Huh?
     /.:/ /  ∧. ヽ、  `ヽ、    | A sick, disgusting Ninshin is wreaking
    /::/__/|_/  ヽ___∧_____,ゝ    | havoc on Geha board?!!?
  /⌒ヽ|/,'´.:::.\,  、___/:/.::::::::.ヽヾ   / Alright Mr.Mayor, we're on our way!!
  ヽ__ノ/|{::::::::;;○|  | {:.:.{::::::○:::;i|  /
   |0oヽ‐┐::::::ノ ___ ヽ.,ヽ..ヾ::::,,::"ノ   ̄∧ ̄`ヽ、
   |   i |゙゙" 〔/__)  "'''""/|   / |    ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヾ i┐! | `''ー‐--、--‐‐,ィく、 ヽ___ノ  l
   (ソ.ノ__/´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /,;;'\    ヽl
  (ソ丿 (,,,_______,,/,,;'''  ヽ、ヽ、 /
 (ソ丿            ヽ''''/⌒ヽ、 } ヽ/      
(ソ丿            ノ _{__,|ノ ,,/
ノ丿            / ̄/|ヽノ. | ̄        
.             /   / .ヽ.__,.ノ   
            /____,{          
            |ヽノ  |             
             ヽ_,ノ 

128 :名無しさん必死だな:03/02/27 11:30 ID:???
         \      妊娠と言えば?         /ナンダココハ    コワイモナー     ヒイィィィッ
ロリコン     \         ∧_∧∩犯罪者だろ. /  ∧_∧     ∧_∧    ∧_∧
妊娠が犯罪だって \      ( ・∀・)ノ______  /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_ \    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧またですか・・・\    ∧∧∧∧ /         『任天堂総合スレ』
  / (;´∀` )_/       \  < に ま > 妊娠はゲーマー中ダントツの引篭り集団。
 || ̄(     つ ||/         \< ん    >理解不能のアンチPS体質の為、GC以外のゲームは
 || (_○___)  ||            < し た > 意地でもやれず、総合スレで一日中キモ雑談に興じる
――――――――――――――― .<ん    >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧  PS2        < か   >   ∧_∧プッ   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)叩き壊してる…・ ∨∨∨ \   ( ´∀`)   (´∀` )<妊娠必死だな(藁
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )____(    )  \_______
 . / \        ___ \アヒャ  /  ∧_∧狂 \∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.アヒャ ./γ(⌒)・∀・ ) 信  \   ;> <     ;>   / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ 者   \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\め     \妊娠   | | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ! !       \   .|_)

129 :名無しさん必死だな:03/02/27 11:31 ID:???
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| i⌒i ___       i⌒i キモいぜ!   ┌─┐ ...|
| |  |(__) /⌒ノ   |  |       /⌒ノ  │28│ ...|
| |  | ___ / /    |  |  i⌒i / /   .└─┘ ...|
| |  |(__)/ ι/⌒〜|  ヽ__ノ ノ / ι/⌒V⌒i三|三|- .|
| (_ ノ     ( __ノ⌒ヽ_人_____ノ (___ノ⌒ヽ_ノ .ノ| ̄|  |
|        「激闘!東京ビックサイト」の巻    ̄~ .|
|  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓  |
|  ┃ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ̄ ̄ ̄ ̄\;;:;:;:;;:;'''''''´`´` ..┃  |
|  ┃ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;(  人____)::::::::::.      ┃  |
|  ┃ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|ミ/   ー◎-◎-) __ ::::   ┃  |
|  ┃   _,.-;:;:;‐`;(6     (_ _) )'"-ゞ'-' :::::   ┃  |
|  ┃ /;:;:;:;:;:;:;:;:;:| ∴ ノ  3 ノ     : ::::::   ┃  |
|  ┃トヽ:;:;:;:;:;:;:;//\_____ノ⌒ヽ,   ( ,--、_ ┃  |
|  ┃i!`ー、_,、{;;l`ヽく_oー―=''''"||:;:;:;:;:;ヽ,       .┃  |
|  ┃ヽ    l/;;;:`ー-;川♀'┴-、|j;:;:;:;:;:;:;:;ヽ,._,-'ニ二┃  |
|  ┃ |ヾ、  i;;;:::::;;;;;(0:::)ヽ;;;-::"フ;:;:;:;:;:;:;:;:;:::il   ヽ┃  |
|  ┃ 1ヽニフヽ;.-''"/ 7'、;;;;;;;:::;;;;i'ニニ、ヽ___j.ヾニニ ┃  |
|  ┃,,┴フ;:{   ,.∨ |L ゝ;;;;;ノi  , __,..-'" ;;;;;;;;;;;;;;;;┃  |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 応援ヨロシク!./ ̄ ̄ ̄ ̄\ ア ニ メ 化 決 定!|
|    / ̄\(  人____)テレビ東京系列      |
| , .┤    ト|ミ/   ー◎-◎-)  深夜0時25分〜  |
| |  \_/  ヽ    (_ _) )              .|
| |   __( ̄ |∴ノ  3 .ノ ファンの要望に応えて |
| |    __)_ノ ヽ     ノ | ̄| あの デブおた君が |
| ヽ___) ノ    ))   ヽ.|∩| アニメで登場だ! .|
|______________________|
|三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三|

130 :ゲーム好き名無しさん:03/02/27 23:54 ID:???
さてと、話はどっからだっけ?

131 :ゲーム好き名無しさん:03/02/28 00:03 ID:???
>>130
アイザーマン博士=北の将軍様
話はここからだ。

132 :ゲーム好き名無しさん:03/02/28 00:43 ID:???
>>131
おいおい「リリン様は寝るとき下着は付けない」は真実か否か熱く
語り合ってたんじゃないか
話をすりかえるなYO!

133 :ゲーム好き名無しさん:03/02/28 19:35 ID:???
質問っ (^^)/
コンティニュー画面でフェイ、エンジェ、ガラヤカが入っているカプセルは何なのでしょう?



134 :ゲーム好き名無しさん:03/02/28 22:34 ID:???
>>132
俺は全裸で寝てるに一票

>>133
彼女らはあのカプセルの中で快感に溺れている夢を見続けているのだ

135 :ゲーム好き名無しさん:03/02/28 23:20 ID:???
>>134
そして毎朝プラジナパパに
「女の子がそんな格好で寝るもんじゃありません」とたしなめられるに1票

136 :ゲーム好き名無しさん:03/03/01 11:11 ID:???
あのカプセルの中はテムジンのスペルマだYO

137 :ゲーム好き名無しさん:03/03/01 12:53 ID:???
今週のドリマガまたマーズ放置プレイで鬱

138 :ゲーム好き名無しさん:03/03/01 20:05 ID:???
このスレも最近どうにも書き込みの内容の密度が低下してる気がするなあ。

>>133
視覚的には視聴者に女性型機体の幻想性を与えるためのプロパガンダ。
機能的にはV.コンバータの活性を高めることで
機体構造の維持システムを強化、装甲の修復等を行う新陳代謝促進装置。
みたいな感じに推測してたのだがドウだろうか。

他の機体に用いられていない理由としては、
あの3機種だけが電脳虚数空間を経由してオリジナルVR姉妹の何らかの影響を受けることで
他機体には無い驚異的速度でのリバース・コンバートを可能とされてるのでは、とか。

139 :ホシュ:03/03/01 22:10 ID:???
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃                              ┃
┃                              ┃
┃      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|        ┃
┃      \/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ/       .┃     
┃        |l ' : 。   . ゚ :|        ..┃
┃        |l 。 へ_へ  ..|        ..┃
┃        |l .  [ 〓]    |        ..┃
┃        |l   ( -д) '..  :|        ..┃
┃        |l  </__マ .  |        ..┃
┃        |l    ◎∪ゞ ゙ . .|        ..┃
┃        |l  。//.∫∫. ゙  :|        ..┃
┃        |l  |/; ...   . |        ..┃
┃        |l .    。 : ゚ |        ..┃
┃      /ヽ______/\      ..┃
┃      |_________|        .┃
┃                          .┃
┃       NOW LODING         .┃
┃                      .     ┃
┃  そのままフェイイェンでお待ちください   ┃
┃                              ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛



140 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 00:14 ID:???
カプセルついでに

OMGの頃から女性型3機種(バルシリーズ除く)にする予定だったのか、亙タン


141 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 01:36 ID:???
>>140
つまり俺とフェイとエンジェとガラヤカで4Pって事だな。

142 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 08:18 ID:???
>>140
スキマティックの頃は011と014の2機種だけのつもりだったのでは。
というか今となっては端末都市サイガからの時限メールの文中に
アイスドールへのメッセージが無かったのがやや不自然だが。
まあ好意的に解釈するならスキマティックに引用されたのは末尾を省略された抜粋文であり、
「高らかに歌い上げて欲しい…」の後にも「017…」で始まる文が続いてた、
ってところなのだろうけれど。

あとVirtual Centuryに断章の本文が掲載され始めたね。
雑誌を未読の向きは目を通しておくべきかも。

143 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 14:43 ID:???
で結局、トライアルに出てくる
あのお方はアンベル様でよろしいのでしょうか?

DN社も無いみたいだし

144 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 15:00 ID:???
隔号連載かと思ったら最新31号には掲載されてないのね、トライアル。萎え。

概出だけども
ムーンビーズ:微細なV.クリスタル質
ローズ公:アンベルIVが使った名前の一つ
ゴールドラッシュ財団:DN社の前身
マイティ・ウェブ:Overloadの別称
でまず間違いないかと。

145 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 17:32 ID:???
ヤバイ。シャドウヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
シャドウヤバイ。
まず強い。もう強いなんてもんじゃない。超強い。
強いとかっても
「マシンチャイルド20人ぶんくらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ一発一発が致命的。スゲェ!なんかガードとか意味無いの。硬さとか近接耐性とかを超越してる。一発が超痛い。
しかも狂ってるらしい。ヤバイよ、基地外だよ。
だって普通はパイロットとか発狂しないじゃん。だって自分のV.コンバータでイミュレーションされた分身がだんだん狂ってったら困るじゃん。自分は自分は自分はとか困るっしょ。
武器の威力が上がって、候補生のときはクリアタイム10分だったのに、元帥のときはアジムまで二分とか泣くっしょ。
だからパイロットとか発狂しない。話のわかるヤツだ。
けどシャドウはヤバイ。そんなの気にしない。発狂しまくり。自分が誰なのか考えてもよくわかんないくらい基地外。ヤバすぎ。
致命的っていたけど、もしかしたら一発ぐらいは食らってもOKかもしんない。でもOKって事にすると
「じゃあ、シャドウ邀撃ミッションの後半は何よ?」
って事になるし、それは誰も耐えられない。ヤバイ。Bobでも耐えられないなんて凄すぎる。


…だめだ、ハンパな所でネタが尽きた。

146 :ゲーム好き名無しさん:03/03/03 02:16 ID:???
>143
トライアルって?
>144
何に載っていた情報でつか? 詳細キボンヌ

147 :ゲーム好き名無しさん:03/03/03 12:54 ID:???
>>146
ttp://www.toyspress.co.jp/TOJ/toj27.html
ttp://www.toyspress.co.jp/TOJ/toj29.html
正式タイトルは『Trial -Moon Driver ver. 1.01/トライアル』、
トイズプレスのTOJ誌に過去2度掲載された小説。

近場にどうしても売ってないって人のみ自己責任でメル欄どぞ。

148 :ゲーム好き名無しさん:03/03/03 13:10 ID:???
あと漏れ>>144では〜の前身、とか書いたけども
或いは電脳暦において過去の出来事を一般に知らしめんとしたDN社の誰かが
フィクションの体裁を借りて書いた小説、
という位置付けなのかもしれない。
まあそのへんが亙たんから明示されることは無いだろうから
各自の解釈次第ってことで。

149 :ゲーム好き名無しさん:03/03/03 16:42 ID:???
>147
サンクスd
ちょっと自力で探してみるよ

150 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 12:59 ID:???
>>147
メル欄よりいただきました。サンクス!
ウチの近所にはTOJなんか売ってないのよ。


151 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 01:29 ID:???
設定ではわかんないんだけど、ゲーム本編では、
射撃能力の無いVR(ハッター)とのアジム狩りは難しいと思う。

つーかYO
アジムの情報収集の為に、幾重にも防御システムを使ってようやく保っているのに
オラタン・フォースとプレイヤーの搭乗しているVRはよく平気ですね。
マーズクリスタル影響下云々よりも、こっちの解説〜、ワタリ〜。


152 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 02:23 ID:???
>>151
『真実の璧』P123に以下の記述がある。

>特に選ばれた優秀なパイロットに対しては、
>タングラムへの優先アクセス権が入手できる機会が設けられていた。
>彼らの駆るVRは、専用OSであるMSBSver.5.2に換装され、
>個別にタングラムの潜伏するCISへの突入を試行できるようになった。

つまりOT戦役にM.S.B.S.ver.5シリーズを利用して参加しているパイロット、
即ち『オラタン』のプレイヤーは「優秀なパイロット」であると判る。
さて、チャロン世界における「優秀なパイロット」の定義とは何か?
当然バーチャロン・ポジティブが高い人間だろう。
バーチャロン・ポジティブが高ければアジムやシャドウの精神ノイズへの耐性も当然高いハズで、
こうして考えていけば『オラタン』においてアジムと普通に対峙できる理由は説明できるかと。

『フォース』においてはマーズ・クリスタルやクリスタル・オーヴァリーのV.クリスタルからのノイズを抑える機構が
VRに搭載されているわけで、それによってアジムからのノイズも軽減しているものと推定できる。

なんていうか、考察しようぜ。

153 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 02:34 ID:???
>>151
それから、確かにアファJC-HCはトンファーリングと前ボムくらいしか射撃武器無いけども
『マーズ』のアファームド・ザ・ハッターは
「スーパーソニック・テンガロン」という立派な射撃武器を備えている模様。つうか帽子だが。
それにMARZ所属機体であるからにはトンファーやボムの性能も桁違いなのだろうから、
アジム/ゲランの耐久力を『フォース』と同等とするならアジム狩り程度は楽勝かと。

まあゲームバランスの関係で実際には適当なカタさになってるんだろうけどもね。

154 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 02:46 ID:???
>152がちと言葉足らずだったので自己補足。
単にV-ONポジティブが高ければオッケー、ってわけでもないだろうけども
『フォース』や『断章』に出てきた時みたいな巨大アジムじゃなく
『オラタン』のVRサイズアジムのノイズならまだ対処のしようもあるのだろう、という推論ね。

155 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 14:54 ID:???
>152に加えて
毒蛇三姉妹が集めた情報を分析したことで
オラタンの頃までに精神の負担を軽くする機構が用意された
って推測もアリだと思われ

156 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 17:26 ID:???
リリンたんの絵って、どっかにないかね。
オフィシャルで発表されてないから誰も描かないんだろうか。
チャロン唯一の生身も萌えっ娘なのに。

157 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 19:26 ID:???
異議あり!
サルペンたんだって萌え萌えです!

158 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 19:38 ID:???
サルペンは歳が(ry

159 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 19:53 ID:???
いや、ここはやはりブロンコたんハァハァだろう。
うわ教官何をするやめr

160 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 22:27 ID:???
>>156
実はリリンたんはトンデモネェようなブスなので
とてもじゃないが人前に姿を出せ無い容姿
…だったらヤダなぁ。

161 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 22:54 ID:???
やったー!リリンたんのAAできたよー!
          ________
         /::::::::::::::::::::^::::::::::::::::::::\
       /:::::::::::::::::::::::人:::::::::::::::::::::::::\
      /:::::::::::::::::::::::::::/ ..ヽ:::::::::::::::::::::::::::ヽ
     /::::::::::::::::::::::::::::/   ヾ:::::::::::::::::::::::::::丶
    /::::::::::::::::::::::::::::/     ヽ::::::::::::::::::::::::::ヽ
    |::::::::::/::::::::::::ノ       ヽ.::::::::::::ヽ:::::::|
    |:::::::/ ̄ ̄           ̄ ̄ ̄|:::::::|
    |=ロ -====・       ・====- ロ=.|
    |:::::|                  .. |::::::|
     |::::::| `                 |::::::|
   (||:::::|        .(。。)       |::::::|)
  ..  |:::::| ∴∴     l l    ..∴∴ |::::::|    
  ..  |:::::| ∴∴ _-- ̄`´ ̄--__ ∴∴ |::::::|   
    |:::::| ∴∴  -二二二二- ∴∴ |:::::::|  
    |:::::|                  |:::::::|  
    |:::::::ヽ      -_    _-     ノ::::::::|
    |:::::::::丶       . ̄ ̄    /::::::::::::|
    |::::::::::| \_______/ |::::::::::::::::|


162 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 22:59 ID:???
>>161はSM06社員

163 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 23:47 ID:???
>>162


  リ  リ  ン  必  死  だ  な




164 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 00:08 ID:???
ネタにマジレスで申し訳ないが
まあ一目謁見しただけで忠誠を誓うに値すると感じられるほどの
カリスマ性を備えているとされる人間なわけだし、
美人であるかはさておき桁外れて不細工ということもあり得ないかと。

>>156
オフィシャルで発表されてるじゃんか。
ほら、白檀の間の写真の真ん中に。

ちっこいよヽ(`Д´)ノ

165 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 03:07 ID:???
ちょいと小洒落た詩なんぞ引用して喋っただけで部隊の士気がバビーンと上がるカリスマ性を見ると、猿ペソたんの容姿だってそう捨てたもんじゃないのかも、とか思った。
リリンさまには及ばないけど。

166 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 08:20 ID:???
サルペソたんは容姿もイイ!けど常に部隊の最前線で戦って戦果も挙げてる
指揮官ってのが兵士の共感を呼ぶんだろう。
なんていうかDNA一般の指揮官にはロクでもないの多そうだし。
でもまあ彼女の部隊にいると常に一番消耗の激しい戦場に投入されそうだから
腕前によっぽど自信のあるやつでもなきゃ実は上司には持ちたくないタイプ
かもしれないけどな(笑

167 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 16:47 ID:???
>>166
限定戦争ってパンピーも観てるわけだろ。
となると週刊誌の
「上司にしたくない人ランキング」
とかでサルペソたんの名前が挙がったりするんだろうか…

168 :161:03/03/06 21:23 ID:???
昨日リリンのAA作ってうpしたら今日すべての権利を剥奪された挙句
調子の悪いエンジェに乗せられた挙句仮性の前線送りになりマスタ

今日は何とか生きてます。。。
いつ夜襲が有るか分かりません・・・
あとエンジェって近接しかできないのでつか?

169 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 22:31 ID:???
>>168
プログラミングの経験はおありですか?
統合OSであるM.S.B.S.内には現行のすべてのVRの制御プログラムが暗号化されて格納されています。
もし貴方がその暗号化技術を突破できる技量の持ち主であれば、
杖に似た長物を装備する景清「林」や「山」のプログラム領域から近接モーションのパターンを抽出、
エンジェ上でイミュレーションしてみてください。
近接戦闘がぐっとラクになるはずです。
もちろん想定外の運用による四肢への過負荷が予想されますが、
氷竜具現化機能が凍結されている分の余剰出力を装甲維持に適用すれば当分はもたせるコトが可能でしょう。

170 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 10:25 ID:???
>169
杖のクリスタル制御が不可能となっているために出力不足と思われるので
余剰出力はないと思われ。

しかし、同じことやるなら10/80でも使ったほうが安く済むだろうに…。


171 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 11:23 ID:fVBtx7Do
>>170
成程、ムリか。
それに後から大股開いて杖で乱れ突きしたり忍者走りするエンジェを想像してみてて気付いたけど、
VR固有の自我意識にイミュレーション自体を拒否される可能性もあるよね。

んでワリとsagaってきたので一旦浮上。

172 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 22:10 ID:???
マイザーΔの制御プログラムを抽出・実行



次の瞬間物凄い勢いで全身複雑骨折するエンジェたん萌え

173 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 23:23 ID:???
マイザーの変型は、「土下座」のポーズだから
あんまりひどいことにはならないのでは無かろうか?

ここまで書いて、土下座する冥土エンジェタンに萌えを感じてしまったので
ガラスレ逝ってきます

174 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 11:26 ID:???
アファCの特殊技をフェイたんにやらせる。
正面からなら何発でもくらってみたいハァハァ

175 :ハッター:03/03/08 16:00 ID:???
キック・ザ・ダイナミックは訓練を積んだアファームドだからこそ出来る技なんだ。君達は危険だから、真似しちゃいけないぞ。


176 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:01 ID:???
>>175
そういや仮面ライダーSPIRITSで一躍メジャーになったライダー卍キックも
テレビ劇中では特訓の末に編み出した必殺技だったね。スレ違いですかそうですか。

ちなみに>169は個人的に書いてたりするSS用のアイディアだったワケだが、
妄想ネタとしては結構汎用性高いかもね。
ミランダ姐さんの待機モーションをイミュレートするフェイたんハァハァ。

177 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 19:27 ID:???
むしろ鏡の前でフェイたんの待機モーションをイミュレートしてみて
やっぱり似合わないと落ちこむミランダ姐さんハァハァ



ごめんテムTで強行多重シャドウ迎撃してきまつ

178 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 22:18 ID:???
キック・ザ・ダイナミックの姿勢制御のパラメーターは各機体に反映出来ると思うが
ハードウェア側のスラスター、ハードポイントがそろわないと、かなりの機体負担なんだローナー

話は変わるが
オラタンに水中ステージが有ったが、あのステージって、専用の調整があったのだろうか?
ブラッドス倒した後のデモで、宇宙モードへの切り替えがあったので、色々切り替えられるのだろうか?

種ガンで、砂漠用調整をサクサクおこなっているのを見てチト、気になったのでした

179 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 22:47 ID:???
>>178
水の抵抗が大きい水中で、普通にダッシュしたり、格闘戦やったりしてるんで、当然調整はあっただろう。
Vアーマーを利用した斥力場形成で水の抵抗を無くしてたりしたんだろうか。

180 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 23:10 ID:???
水の抵抗でヒィヒィフゥフゥ言ってるフェイたんハァハァ

181 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 23:31 ID:???
でも、バルだけはわざわざ半身ユニットの換装が必要だったよね……。
やっぱりそれだけ繊細だったりするのかな?

182 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 23:48 ID:???
>>181
>本機の特徴はなんと言っても水中における活動範囲の広さにある。
>例えば、巡航速度による航続距離は通常のVRが水中で運用された場合の約15倍、
>活動時間の長さは約25倍に達する。
この解説文の通りかと。
二足でも運用には支障無いけど、局地仕様に特化すれば効率はよりヨロシい、と。

加えて第二世代バルはM.S.B.S.ver.5の開発用プラットホームであるわけで、
水中運用のノウハウが確立されていなかった開発初期はバロスユニットが必要だったとも推測できるね。

183 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 23:49 ID:???
>>181
簡単な調整でもそこそこいけるけど、
本格的な水中仕様にする事もOKだという事では?

184 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 00:00 ID:???
ケロスみたいに特殊任務用とかな。

185 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 01:03 ID:???
オラタン戦役の頃の海中は、バロスでいっぱい。
何だか萌えます。

186 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 21:14 ID:???
重力圏では、
氷雪地帯(火星極冠)
水中(オラタソ)
砂漠(東部戦線? サンドサイズ戦役)
密林・沼沢(シバルバー)

無重力圏では
ムーンゲート
フォースENDムービー
C.I.S(第9プラント?)ぐらいか

無重力ではほとんど戦ってないよな、結局

187 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 22:11 ID:???
>>186
無重量空間戦闘に対応し切れてない兵器なのかと思われ。<VR
タングラム戦とかでも、ケロス以外は動きが少しぎこちなく見えたし。





…漏れだけ?(;´Д`)

188 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 23:08 ID:???
てかバーチャロイドで高空空中戦はないんだろうか。
(ドッグファイトとかDBみたいな空中格闘戦とか)
限定戦争で人気出そうだけど・・・・・・・


でもやれるのがマイザーしかいないからヤッパナシ(´・ω・`)

189 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 23:40 ID:???
>>186
どこにも書いてないけど
SM-06がハカセとマシューに乗っ取られた後の奪還作戦でも無重力で戦ったと思われ。
まさかあのステージだけって事はあるまいし…

>>188
オラタンのEDだと二機で自機抱えて飛んでたから
設定でも変えりゃ飛べるんじゃねーかな。

俺は市街地戦がやりてぇなぁ。
Dr.ワタリは叢のマップをマーズに追加しる。

190 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 01:02 ID:???
「沼沢」はオラタンのサンクチュアリを含めては?

191 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 16:18 ID:???
>186
サイファーに関する文献を見る限りでは、結構宇宙でもやってるみたいだけど、
メディア初出の時も宇宙戦で、かなり広い戦域を短時間で転戦してたらしい。

192 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 20:43 ID:???
スペタン出没地帯の「発狂宙域」って
シャトルの通り道でなかったっけ?

つーことで、アイザーマン作スペタンも宇宙おk!

193 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 23:58 ID:???
オラトリオ・タングラムは
地球上+プラント提供の用地だけで開催された限定戦争じゃなかったっけか?
宇宙戦はほとんど無かったと思われ。
それとフォースのストーリーでは
マーズクリスタルとか木星の衛星内に存在するクリスタル質の採掘や
アジム・ゲランの撃退が目的な訳だから
宇宙戦の必要無いんでねーの?

194 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 00:07 ID:???
>>193
サッチェル・マウスだと本拠地が宇宙の都合上、
開発したVRの運用も最初は宇宙でやってた様だが?

でも、全くの真空中だったかどうかは不明だよな…。

195 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 08:01 ID:???
ライデンNのブースターは元々宇宙で使用されてたっぽいし
実際宇宙や月面の拠点攻略時には制宙権をめぐる無重力空
間戦闘もありえるんじゃね?

196 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 14:45 ID:???
空間戦闘ってVRの慣性制御能力がフルに発揮できそうだよな

197 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 20:46 ID:???
そういえば、フォースのEDで、とんでるよね。


198 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 20:58 ID:???
VRって慣性制御能力あるの?
バルバスバウだけだと思ってた。

199 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 22:32 ID:???
BBBの技術が第二世代型以降あたりからフィードバックされてるんじゃないかね。
ゲートフィールドの増幅によってV.アーマーなんかも形成されてるんだろうし。
水中での高機動や『オラタン』EDでの浮遊はその結果可能となったものだろう。

確か対タングラム戦の無重力戦闘は
『オラタン』開発途中のVer.4では本編に含むハズだった空間戦闘の名残、
とかいう話を以前ドコだったかで読んだような気がするが、
これが真実ならM.S.B.S.Ver.4あたりから
ゲートフィールド応用技術の御し方は確立されていたってコトかな。

200 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 22:44 ID:???
そして、フォースのMSBSVer7で、制御効果は上がっているのだろうが
クリスタルの影響のため、Vターンがオラタンより鋭角に曲がらない、、、

と、ここにループしてくるわけだ(w
テムTは例外だけどナー

でもって、ついでに200げと、、、、?

201 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 23:01 ID:???
宇宙での戦闘って相当大変なんじゃないだろか。
長距離からの撃ち合いなら地上と大して変わらないだろけど
乱戦になったら味方と敵の位置関係掴むのが辛そう。
レーダーもフォースのような2次元マップじゃ意味ねーべ。
敵の前ビをジャンプ(つーか上に移動)で回避した所に
真下からライデンのレーザーが飛んできたり
近接間合いで上下方向に回りこまれる事もあるだろうし。


202 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 23:05 ID:???
>>199
OMGでも出撃シーンで空を飛んでます
BBBは秘匿性が高かったから技術はERL程度しか残って無さそう
足のない機体はバル・ディ・メオラまで出てこないし

宇宙空間戦闘ネタはドラマCDに出てたね

203 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 23:37 ID:???
>201
次のアーケード新作あたりで実現してくれるとアツいんだけどなあ。
画面手前に下半分がコンソールに埋没した球形の全方位レーダーとか設置して。

…フォース以上に初心者離れが起こりそうだけども。

>202
そういや出撃シーンでdでたなあ…。
スキマティックの記述とどう辻褄合わせればいいのやら。

204 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 00:03 ID:???
>>201
宇宙空間を縦横無尽に駆け巡るJ+とかマイザーとかカコ(・∀・)イイ!!
そうなると上下方向の旋回が欲しいね。

>>202
空飛ぶ出撃シーンの1〜5面だったかはシミュレーター内じゃ無かったか?

205 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 02:47 ID:???
>>204
レバー両方を前後に倒すとピッチ角の旋回で、
左右に倒すとロール、通常の旋回入力でヨー、
ターボ押しながら倒すと通常移動、
両ターボでダッシュってのはどうよ。

206 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 09:29 ID:???
俺は…この言葉をいうべきではないのかもしれない…
でも…言わないでいることは実は重大な裏切り行為ではないかと考えたのはいつの頃からだったか…
今こそ言おう、その言葉を…たとえ非難の的となろうとも…








それってアヌビ…うわなにをするやm

207 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 12:07 ID:???
>201
3D戦闘じゃ、今の性能の前ビは使い物にならなくなるだろうね。
ライデンやVOXとかいった、狙撃兵器を持った機体が活躍するだろう。
あと、機雷系かな?
ゲームになったら地上厨と宇宙厨の間で激しい対立が起こりそうだ。

208 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 12:26 ID:???
>>206の所属する部隊を鎮圧しますた。

209 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 16:35 ID:???
OMGの前半ステージはシミュレーター。
よって、カタパルトからの射出→飛行は単なるハッタリ。
またはあの後、海中にドボン。

210 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 17:23 ID:???
>>209
後半は?(w

211 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 20:48 ID:???
>>210
後半からが月軌道上の宇宙空母に搭載された機体へマインドシフトしての実戦。
バル/ヤガ戦以降は出撃デモも宇宙だから無問題。

212 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 21:07 ID:???
>>209
あの後そのまま放物線を描いてFlooded cityに着地かもしれん

213 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 21:10 ID:???
そういえば、オラタンだと出撃前に余裕で浮いてるね。

214 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 21:50 ID:???
>>209
前半の出撃シーンは宇宙空間での出撃シーンを元に合成されたCGなんだろうね。
となると現実で量産機の浮遊が実現したのは第二世代型移行でFAかな。

>>213
射出前のチャンバーの色変化具合といい、
あれは普通にレールガン的な原理での射出
(機体表面を極めて薄い導電性鍍金等で覆い、
 レールに大電力を流すことで発生するローレンツ力によって初速を与える)
かと思ってたんだが。ガオガイガーなんかと同様に。
まあ初速が失われた後は確かにEDみたいに浮遊して移動したのかもね。

215 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 21:59 ID:???
>>204
レバーどちらか片方を外に開きながら
もう片方を手前に倒して上旋回、
奥に倒せば下旋回なんてどうだろう。

216 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 00:28 ID:???
どう見ても揚力を得られてるとは思えないリビエラ級空母なんかも
ゲートフィールド増幅技術の賜物なのかね。
実はM.S.B.S.制御だったりするのだろうか。

でもV.コンバータを搭載してるようには見えない戦闘機
(フローティングキャリアの上に駐機しててどんな攻撃にもビクともしないアレ)
なんかもEDではピュンピュン飛んでたりするんだよなあ。

217 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 03:17 ID:???
普通に重力制御でないか?

218 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 04:31 ID:???
>>217
その仮説も立てたけども、
バル・バス・バウ試作11号機に関する調査報告書が
>報告によれば、XV-13-t11は半浮遊状態による機体運動を示したという。
ここにわざわざ注目しているあたりから考えて、
遺跡由来のオーバーテクノロジー発見以前から重力制御技術が存在していたとは考えにくいかと。

或いはOMGとオラタンの間の時期にOTを解析する中で実用化され、
リビエラや箱戦闘機が作られたのかもしれないけどね。
そう考えればまあ納得はいく。

219 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 10:15 ID:???
リビエラはリリンタンの旗艦でなかったけ?
やはーり、Vコンバーターで稼働しているのでしょうな

さらに秘密兵器として、超弩級VRに変型するのでつ
とかいってみる、てすと

220 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 10:51 ID:???
>>219
漏れもオナ事故と考えてますた。
どんなVRだろう…ライデソ風かな?フェイイェソ風かな?



221 :220:03/03/13 10:53 ID:???

  同  じ  事  …  。  Λ||Λ


222 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 12:33 ID:???
断章での表記から同型艦が複数ある事実を考えると、
「フローティング・キャリアー」としかアナウンスされないオラタンステージ1って
いつも必ず同一の場所だとは限らないんだよな。

とはいえ史上最大の限定戦争と謳われたほどだから参加人数も相当なものだったろうに、
いつプレイしても他にダレも居ないリヴィエラ級を用意できるって…
一体何隻建造したのやらFR-08(;´Д`)

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)