2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームと有名人

1 :名無しさん:02/08/12 03:55 ID:mPR5+5hp
松本は妊娠

2 :名無しさん必死だな:02/08/14 13:42 ID:cMd7/7Re
知ってる範囲でPS2orPSのソフトを発売する際の損益計算をやってみよう。
開発ツールとかデバステ等の機材費は抜きにするよ。

仮に開発費2000万円でゲームを作るとしよう。
デベロッパーに2000万円で発注したと考えることにしよう。
計算が面倒くさいからロイヤリティの設定は後回し。
広報宣伝に200万。必要最低限のレベルかな。
数誌に雑誌広告出して、ポスターとチラシ刷ったらこんなもんかな。
あとは、営業管理費が売上の数%発生する。小さいパブリッシャーなら
5%くらいで済むかもしれない。大きい会社だと15%くらい発生する。
マスタリングだの印刷部材だのでおおよそ300万くらいみとけばいいか。


3 :名無しさん必死だな:02/08/14 14:00 ID:cMd7/7Re
次に製造費。定価を6800円とすればパッケージ代込みでPS2CDで
1枚1100円ってところかな。開発費が2000万ぽっちなのでDVD
は考慮に入れない。やるとすれば1枚1300円くらいかな。
これを単価にして生産枚数分の製造費が発生するわけだ。

で、1枚1100円で生産したソフトを販売会社に買ってもらうわけだが、
ここではSCEを販社と想定。コナミとかの自主流通は考えないで計算。
普通は定価の56%でSCEに買い取ってもらう。
なので6800円の56%=3808円、ここから1枚あたりの製造費
1300円を抜くと2508円が1枚あたりの粗利になる。

4 :名無しさん必死だな:02/08/14 14:13 ID:cMd7/7Re
もちろん有力メーカーならその有力さ具合によってSCEの買取価格は
上がっていく(優遇される)わけだが、ここでは一般メーカーということ
にしておく。ナムコとかスクウェアともなるとそれはもう、随分とお高い
パーセンテージで買い取ってもらえるという話だな。
閑話休題、先に計算した支出は開発費・広報宣伝費・その他諸経費で
2500万円。ソフトを1本出荷する毎に2508円の粗利、それでいくと
単純計算で2500万÷2508円=9968本となり、損益分岐ライン
らしきものが出てくる。

5 :名無しさん必死だな:02/08/14 14:31 ID:cMd7/7Re
ただ、前述の営業管理費が発生するので、小さい会社で5%と仮定すると、
その分だけ損益分岐ラインが上がって、10500本くらいになる。
じゃあ良い調子で売れてくれて、仮に1万5千本出荷されたら営業利益は
1千万強ということになる。2万本なら2千2百万。
ケース割れ等不良品の戻りとかは考慮に入れないで計算しているけど、
大勢に影響はないでしょ。

6 :名無しさん必死だな:02/08/14 14:53 ID:cMd7/7Re
製造費の問題。仮にいわゆる初回確注数が9500本だったとする。
500本ほど在庫を持つことにして、1万本を初回に生産することに
すると、前述の1枚あたりの製造費1300円×1万本=1千3百万の
製造費が発生することになる。SCEは製造費を基本的に前払いで請求
してくるので生産数に応じたキャッシュフローが必要になってくる。
勿論、金融機関からの短期融資でもいいんだろうけど、このご時世、大手
中堅でもない限り、なかなか銀行に融通してもらえないのが実情でしょう。

7 :名無しさん必死だな:02/08/14 15:11 ID:cMd7/7Re
結局、開発費・広報宣伝費・その他諸経費で2500万。
累計出荷2万として製造費が初回1300万、追加で1300万。
売上が約7600万、管理費が5%で380万、全て考慮に入れると
投資額5100万円 管理費380万
売上7600万 営業利益2120万ということになる。

が、しかし、このご時世2000万でゲーム作って、6800円で2万本も
出荷されるもんじゃないだろうというのも、もっともな話だ。
ファミ通のデータとか見ても悲惨だしね。

8 :名無しさん必死だな:02/08/14 15:45 ID:cMd7/7Re
デベロッパーとロイヤリティ契約を結んで開発費3千万円のソフトを
2千万円で受託してもらうかわりに、損益分岐後の売り上げについては
出荷1本につき1100円をパブリッシャーからデベロッパーに支払う
というような契約も最近は増えているようだし、まぁ、いろいろだな。

途中で気がついたが、単品製造原価をDVDの1300円で計算してたわ。鬱死。
自分で1100円で計算するって書いといて・・・


9 :名無しさん必死だな:02/08/14 15:46 ID:cMd7/7Re
あっ、間違って上げちゃった。

10 :名無しさん必死だな:02/08/14 15:46 ID:ngOET8ZJ
分けがわからない…
ゲーム作るのって大変なのね

11 :名無しさん必死だな:02/08/14 15:52 ID:cMd7/7Re
この計算で開発費1億、広報宣伝費2千万のソフトを計算すると
(定価6800円、DVD)、損益分岐が5万本強になる。
2D止め絵で淡々と進行するゲームならともかく、ポリゴンバリバリ
のゲームともなれば開発に注ぎ込む機材と人員が大幅に膨れ上がり、
開発費もドカンと高騰することになるので、結構、こういう予算の
PS2ソフトは多いと思われる。その大部分が5万も売れてないのは
周知の通り。

12 :酢ピクミン:02/08/14 16:13 ID:/N7YrJHK
なるほど。とても面白い。
他のプラットフォームには詳しくないんですか。

13 :名無しさん必死だな:02/08/14 17:55 ID:cMd7/7Re
DCは製造原価が千円弱、買い上げが60%台前半。あとは変わりなし。
GC・GBAは、まだ仕事として関わったことがないのでよく分からん。

ところで、開発費70億と言われる鈴木大先生のアレの損益分岐を計算してみると
プロモ費用2億として、セガ発売だから粗利計算はちょっと特殊になるけど・・・
約200万本という計算になった。海外版入れても半分も達成してないだろうなぁ
と思うと、あれだね、不思議な感覚が背筋を襲うね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)