2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TDBキター

1 :名無しさん必死だな:02/07/29 16:53 ID:qB9s16U2
http://homepage3.nifty.com/zyugyuzu/index.htm
時代のニーズか、ついにゲームヲタクの専門学校が登場ッ!
学校のページのリンク先に「コスプレ喫茶」だぁあ、キター!!!!
同じ目をした諸君よ、楽しい学生生活を満喫してくれ。
はずかしがることはないんだよ。ウィー・アー・ザ・ヲタク!!

2 :名無しさん必死だな:02/07/29 16:54 ID:qB9s16U2
TDBとは東京デジタルブレイン学院のこと。
以下はありがたい学院長のお言葉です。

3 :名無しさん必死だな:02/07/29 16:54 ID:CP0ivysw


4 :名無しさん必死だな:02/07/29 16:55 ID:qB9s16U2
7 :十牛図 :02/07/28 03:40
こんばんわ、十牛図です。
スレがたってたんですね〜。
たまに出てきますんで、よろしくおながいします。

>時代のニーズか、ついにゲームヲタクの専門学校が登場ッ!
>学校のページのリンク先に「コスプレ喫茶」だぁあ、キター!!!!
金曜の朝とかすごいっすね。リュックにポスター、メッセの黒い手さげ袋。
Mary'sも入場制限してるし。ひよこ家もこっちにくればいいのに。

>すげえ低脳な名前の学校だな。。。ワラタ
けっこう一生懸命考えたのになぁ・・・ショボン
でも、アミューズ○ントメディア総合学院(長! とか、
東京ゲーム○フト学院とかよりかは、
デジタル○リウッドとかエン○ーブレインとかカル○ャーブレインの
ほうの仲間にはいる感じだと思うんだけど・・・。

>>4
そんな感じで、digitalbrainだと.comと.jp取れないんですよ。
とりあえず.orgを取ってwww.digitalbrain.orgにしました。
しばらくURL転送でいきますので旧アドレスでもつながりますよん。

5 :名無しさん必死だな:02/07/29 16:55 ID:aY/P3BqU
Youはヲタク!!

6 :名無しさん必死だな:02/07/29 16:56 ID:qB9s16U2
15 :十牛図 ◆9lpurGm. :02/07/28 22:18
トリップ付けてみました。
さて・・・

> オタがオタのために作ったって感じが出すぎてるんだけど。
> そして、送り込むゲーム業界をバカにして、 お客さんとなる
> 生徒達(オタ)をバカにしてる発言がちらほら見えるのも、どうかと。

この辺よく解りません。ある意味、確かに「オタがオタのために
作った」学校ということはあります。
それはそれで悪いことじゃないでしょ?宮○駿だって鈴○裕だって
(悪い意味じゃなく)オタクはオタクでしょう。
要は「オタクをまともに矯正する」という考え方ではなく、
「使えるオタクになる!」ことが大事だと考えています。

> カードゲームで生計立てられる人間なんて、すげー少ないぞ。
> 危険だなぁここ。犯罪の臭いがプンプンする。

7 :名無しさん必死だな:02/07/29 16:56 ID:qB9s16U2
確かにカードゲーム「だけ」で食ってくというのは無理でしょう。
カードゲーム制作科の考え方は2つあります。
 ひとつはカードゲーム・トレーディングカード・ボードゲームは
そろそろビジネスとして成り立つのではないか?ということです。
プランニングやマーケットリサーチから、バランス調整や営業まで
考えれば職業として成り立つ部分もかなり大きいと考えてます。
 もうひとつは、いわゆるカルチャースクールのような趣味の学校と、
就職だけを考えた学校の中間というポジションを考えています。
もちろん趣味の学校というだけで2年間の時間と百数十万のお金を
掛けるのは勿体無いですから、就職を目的とした特別講座を選べる
ようにしています。
もちろんこの特別講座は「最低限、就職出来る程度」を目標と
してますから、そんなすごいことは出来ません。CG塗りの
アルバイトとか小さな会社の営業などでしょう。
要は、2年間趣味を通す、可能性は低くても夢を目指す、その中間、
を自分で選ぶということです。

もちろん就職だけの面白くない学校(LECとか大原とか)に
するのはいやずら。

8 :名無しさん必死だな:02/07/29 16:57 ID:qB9s16U2
17 :十牛図 ◆9lpurGm. :02/07/28 22:42
だ〜か〜ら〜
中間だって言ってるでしょ!

でもパソコン塾より面白いと思うよ。

9 :名無しさん必死だな:02/07/29 16:57 ID:qB9s16U2
21 :十牛図 ◆9lpurGm. :02/07/29 00:11
>>18
> 中間ねぇ・・・中途半端で終わる可能性もあるが。
たしかにその辺は気をつけないとね。
ただ、その生徒が何がしたいのか?
希望職種に就職するのに必要なことは何か?
どの能力を伸ばして、どの能力を諦めるのか?
などの要素を把握できれば中途半端にはなりにくいはずです。

必死まではいってないと思うよ。
一所懸命くらいかなぁ・・・。

10 :名無しさん必死だな:02/07/29 16:58 ID:qB9s16U2
22 :十牛図 ◆9lpurGm. :02/07/29 00:13
>>19
> カルチャースクールなら、学費は月1〜2万までにしとけよ。
学校はある意味サービス業だからね。
入学する人が何に価値を見出すかによって
支払ってもいいと思う金額は変わってくる。
お茶やお花や短歌とかで有名な先生だったら「趣味」でも月20万
30万はざらですよね。
でも、だからこそ入学する人への情報提供は重要です。
就職率14何%とかいって、どんな学科でもどんな人でも
希望の職種に就職できるようなことを言うのはやはりダメでしょう。

ただ、「中間」なのは「カードゲーム制作科」だけですよ。
他3つはきっちり就職させます!

11 :名無しさん必死だな:02/07/29 16:58 ID:qB9s16U2
25 :十牛図 ◆9lpurGm. :02/07/29 00:39
>>20
> 就職を目的とした特別講座なのにCG塗りのアルバイトとかって…
> 就職って意味わかってます?
ゲーム会社のCGの場合、新卒者はたいがい
アルバイトからのスタートですよ。
でも、同じアルバイトスタートでも、基礎的な画力(デッサンとか)
のある人と、フォトショップしか出来ない人では 差があります。
フォトショップしか出来ない人は相当頑張らないと生き残れない。

うちで言うと、本格的にゲームCGを目指す人は
「キャラクターゲームCG科」。
カードゲームやトレーディングカードを仕事にしたい人は
「カードゲーム制作科」、でも100%カードゲームでの
就職は保障できないから、ダメな場合は別の進路を一緒に
考えましょ?というのが特別講座です。
だから「最低限」なんです。

12 :名無しさん必死だな:02/07/29 16:58 ID:RIx0GXAQ
他板に既にスレがあります。

東京デジタルブレイン学院
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1027766279/

このスレは重複スレなので、速やかに上記スレに移動して下さい。

■■■■■■■■■■■■ 終了 ■■■■■■■■■■■■

13 :名無しさん必死だな:02/07/29 16:59 ID:qB9s16U2
> 今日の一言ってマジで痛いんですけど…
例えばどういうところがですか?
もちろん自分が絶対に正しいなんて思っていませんよ。
けっこう長い間、就職指導とか業界とのやり取りをやった上で、
現時点での私の意見を書いてるだけです。
もちろんか違ってる点もあると思います。
「ここがおかしい」という所があれば教えてください。

14 :名無しさん必死だな:02/07/29 16:59 ID:qB9s16U2
30 :十牛図 ◆9lpurGm. :02/07/29 00:58
> カードゲームのマーケティングだぁ?ネタっすよね?
すごく優秀な人なら可能でしょう。
っていうか、実際にやってる人がいるから商品になってるわけで
そんな人が初めからプロだったわけじゃないでしょ?
そしてその優秀さが「東大ならOK」ということでもないでしょ?
もちろん、そんな人がウチに入ってくるかどうかは解りませんが(w

> そもそも、ンな業界に人材を育成する必要があるのか?
それは業界の要請じゃなく「なりたい!」と思う人の
要請なんですよ。だから入学者がいなければ学科は出来ませんよね。
だけど「なりたい!」と思う人がいれば一緒に頑張りましょ、
ということです。

> この学校って、どこかでクビになった末端業界人が
> 俺たちの理論を分かっちゃいねーだとか言って
> まきぞえを増やそうとしているだけだろ。
今のゲーム学校がイマイチなのは確かでしょ?
それを何とかしたいという気持ちはありますね。

> 入学してくる生徒の一生を考えて学校を建ててんのか?
もちろん考えてますよ!と言いたいところだけど、
やはり一生は無理でしょう。
「俺の一生を何とかしてくれ!」という人には
ウチは向かないかもしれません。
「どんな形でもいいから、とりあえずゲーム業界に
もぐりこませてくれ!その後は自分の力で何とかするから」
という人が一番向くと思います。こういう目的のために
イロイロな技を使う学校でありたいですね。

15 :名無しさん必死だな:02/07/29 16:59 ID:RIx0GXAQ
他板に既にスレがあります。

東京デジタルブレイン学院
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1027766279/

このスレは重複スレなので、速やかに上記スレに移動して下さい。

■■■■■■■■■■■■ 終了 ■■■■■■■■■■■■

16 :名無しさん必死だな:02/07/29 16:59 ID:qB9s16U2
32 :十牛図 ◆9lpurGm. :02/07/29 01:08
>>27
あ。ほんとだ。カコワルイ・・・
コソーリ直しておきます。

>>28
別に秘密にすることじゃないけど
個人情報は書かないよん。
頭よく見られたいときはそれなりの文章書くよ。

今日はもう寝ますね。オヤスミナサイ

17 :名無しさん必死だな:02/07/29 17:00 ID:qB9s16U2
34 :十牛図 ◆9lpurGm. :02/07/29 01:24
あ、じゃ(一応)最後に、

>>31
> んなこと言って、実際にそういう方面の求人がなかったら
> どうするのよ? まさに"絵に描いた餅"だと思うが。
もちろん「カードゲームのマーケッター募集!」なんて無いけど
カードゲームのプランナーとかキャラデザなら実際に求人あるよ。
仕事としては、それだけやるわけじゃないけどね。
これからはバランス調整(デバックになるのかな?)の求人も
出てくると予想しています。

> まあ、そういう学科を作るわけだから、カードゲームを作りたいと
> 考えている人間の声はちゃんと聞いている訳だよね?
別にアンケートとったりしたわけじゃないけど、
前の学校で希望者は何人かはいたよ。
きちんと希望取ればかなりの数になったでしょう。
でもなんで、声を聞いた人数気にするのかなぁ?
入学者数の心配してくれてるのかな?

18 :名無しさん必死だな:02/07/29 17:01 ID:qB9s16U2
36 :十牛図 ◆9lpurGm. :02/07/29 01:34
>>33
> 詐欺師が良く言う偽善言葉…。
> 赤ペン講座にでもして、初めは学費を2万くらいにしてやれよ。
> いきなりボリすぎだ。業界人の風上にも置けねーぞ。
じっさい、そのイマイチの学校で十何年も仕事してたら、
「何とかしなきゃ」と思うよ〜。毎日生徒の顔見て、
毎年卒業させて、毎年就職率(100何十%!)計算するんだぜ?
詐欺師まがいの仕事は疲れました。
久しぶりにまっとうな仕事がしたくなったんだよ。

19 :名無しさん必死だな:02/07/29 18:41 ID:5bW32aKg
ID:qB9s16U2がイタイ香具師だってことはよくわかった

20 :名無しさん必死だな:02/08/14 23:11 ID:h3KBGsuI
test

21 :名無しさん必死だな:02/08/14 23:45 ID:h3KBGsuI
test

22 :名無しさん必死だな:02/08/15 00:05 ID:B/YdSr4e
test

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)