2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGツクール5について語ろう

1 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/11 01:58
さぁどうぞ

2 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/11 02:13
2get!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/11 18:17
ゲ製板でやれば?

4 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/11 18:17
質問スレであることが伝わりにくい

5 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/11 18:19
フィールドで空中に浮いている大地って造れるの?

6 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/11 18:23
>>5
フィールドだと作れないと思うが、
オブジェクト配置なら空中に浮いた城とか作れるっぽい。

7 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/11 18:25
空に浮かぶ草原が作れないのはきついな…。

8 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/11 18:30
>>6
そうするとその城にフィールドから歩いて入れないよね・・・
やっぱり無理だったか・・・・

9 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/11 18:31
>>8
浮かぶ城の下に、場所移動のイベント配置すればいいだけじゃないの?

10 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/11 20:12
とりあえず参考にしようと「fu-ma」のクリアに励んでいるが
・・・ヒントすくなっ(;´Д`)
3つの雫だったか?太陽の雫(雫かは不明)をとった後急にヒントが消えるな
なんとか海の雫も取ったが大地の雫の「もう1つの鍵」についての情報がどうしても・・・
全世界回って怪しいのは「何もない村」と自称している村だが
イベントを進めるスイッチがどこにあるのか・・・
大地の雫(?)についての情報をおながいします

11 :おーじゅろ:02/08/11 20:17
>>1よ、もう少しなんか言ったほうがいいぞ

12 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 16:06 ID:???
きたぞ きたぞ !!

13 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 16:09 ID:2R/7ZxWt
任意IDか〜。
つかえね〜。

14 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 16:09 ID:4iOxz7kR
らりるれろ

15 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 16:10 ID:khCdge0N
てすd

16 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 16:11 ID:???
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1029056883/l50

17 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 16:14 ID:4iOxz7kR
質問。「USBキーボード対応」ってなってるけど、別にUSBなら
エンターブレインのじゃなくても良いんでつか?

18 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 16:15 ID:2R/7ZxWt
じゃあツクールのダメな点をまとめようか。

・ヘボすぎるグラフィック
・ブレる画面
・出来る事が多くて馬鹿には扱い難い
・高い
・容量辛い
・ロード長い
・全体的にモッサリしすぎ

グラフィック面は致命的ですね〜!
ロード時間はちょっとスクリプトいじればなんとかなるそうです。

  ∧_∧  
 ( ´∀`)  <これじゃ買う気しませんなぁ〜。
 /,   つ    
(_(_, )
  しし'


↓僕にツク5を買う気にさせるほどに良い点を列挙してください↓

19 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 16:16 ID:khCdge0N
・3Dって素敵やん

20 :名も無き冒険者:02/08/12 16:17 ID:???
絶対荒れるに3円

無駄スレたてんな

21 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 16:18 ID:qgJS0lk7
>>20
このスレは前からあったんですよ

22 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 16:18 ID:4iOxz7kR
>>20
実は廃れたのを再利用してるだけです。建てられたのはちょっと前

23 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 16:19 ID:2R/7ZxWt
>>19
ダンジョン組むのは面白そうなんだけどね〜。
キャラクターがマヌケすぎて…。

24 :(*'ー')もんこ ◆0L8xpPQU :02/08/12 23:30 ID:???
ここは…?

25 :オカ神:02/08/12 23:31 ID:WlMJxoig
はじめまして!
こんなスレあったんですね〜☆⌒∇⌒☆
みなさん何卒このオカ神をよろしくおねがいします☆ ̄∇ ̄☆

26 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 23:32 ID:???
もんこタン、早く寝なさ〜い

27 :(*'ー')もんこ ◆0L8xpPQU :02/08/12 23:32 ID:???
オカ神さんも来ちゃったんですね。

28 :オカ神:02/08/12 23:34 ID:WlMJxoig
>>27
よろしくね〜☆⌒∇⌒☆

29 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 23:34 ID:???
厨房のIDをチェックして徹底的に放置でヨロシコお願いします

餌あげたら太らせるだけです:D

30 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 23:35 ID:???
ID???がいっぱーいいるけど・・・

31 :オカ神:02/08/12 23:36 ID:???
でも任意IDってまったく役に立たないよね〜☆―_―☆
荒らしの人達はID隠すだろうし〜☆ ̄ー ̄☆

32 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 23:37 ID:???
素敵なステーキ

33 :オカ神:02/08/12 23:38 ID:WlMJxoig
今日はもう落ちるね〜☆⌒∇⌒☆
みんなばいば〜い☆⌒∇⌒☆

34 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 23:39 ID:???
なんで一緒に家ゲのほうも任意IDにしなかったのかなぁ

35 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 23:40 ID:???
なんで途中からID付いてんの?

36 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/13 00:27 ID:???
データ引継ぎができなかったらそれを利用して・・・

普通のRPGをツクる

ミニゲームだけのRPGをもう一つツクる

普通のRPGからミニゲームだけのRPGに移動(別ゲーム開始)

ミニゲームで勝つ→パスワード入手

普通のRPGでそのパスワードを入力

GET!

(゚д゚)ウマー・・・っていうのは無理ですか?
       表スレでしかとされちゃったもんで・・・



・・・(゚д゚)

37 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/13 00:31 ID:???
fu-maみたいにpassとる前に飽きるに2ブロック

38 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/13 00:39 ID:???
>>36
意味が分かりにくいから
シカトされてるんでは?

あと、多分無理。
今回の引継ぎは完全に初期状態に戻るから。

39 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/13 01:24 ID:???
>>18
かわなきゃいいじゃん
っと。

40 :オカ神:02/08/13 02:20 ID:???
まあアレだな
他人が好いてたりする牛丼を貶めて
通の意見とか感違いしてる香具師にとっては
便利な店だよね、吉野家って
間接的に他人を否定する事によってプライドを保持できるし、一石二鳥だ

そういう御仁は大盛りねぎだく玉(ギョク)とかが大好きだったりするんだよね

俺はこんな玄人好みの牛丼を食ってる人間なんだ
お前等みたいに大盛りつゆだく食って喜んでる馬鹿な一般人とは違うんだぜー、みたいな
こうやって文章に起こすと凄い頭悪そうなんだけど、彼等はマジだからね(藁

そんな凡百キャラを気取っていながら
本人は自分の事を「レベル高い人種」だとか思いこんでるんだろうな(藁

41 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/13 02:57 ID:???
>>40
悪いけどそれ既出

42 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/13 17:40 ID:???
伊集院がツクール5用にクソゲー製作中。

43 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/13 18:42 ID:???
>>42
ソース見せて

44 :名無し:02/08/13 19:24 ID:O+18HPt5
PS版のツクール4ではオリジナルマップ作ったら容量を使いすぎてプレイ時間30分
のRPGすら作れなかったけど今回はどうなの?

45 :(*'ー')もんこ ◆0L8xpPQU :02/08/13 19:26 ID:???
>>44
今回はそれほど少なくはないです。

46 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/13 19:52 ID:???
それほどつか十分あると思うけど

47 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/14 23:31 ID:???
サンプルゲーをクリアした方、わかんない方こちらへ。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1029152584/l50
よろしくお願いします。

48 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/16 01:03 ID:FNPa4hfK
しかしこっちは寂れてるなぁ…ageとくか

49 : :02/08/16 11:59 ID:nZTUMXd8
ツクール2000って「初期イベント」って無いけど、どうやって一番最初のイベントを
作るの?


50 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/16 12:15 ID:???
自動開始イベント実行後スイッチなどで
そのページにならないようにする

51 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/18 14:55 ID:3aXBc8+6
通常戦闘で「逃げる」が失敗した時は永久に逃げられないんですか?
武器を装備していないと攻撃が実行されないんですか?(fu-maはできたけど、自作では実行されないんです)

52 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/18 17:27 ID:???
メンバーのどっかに直接攻撃のなんたらが
あったきがする

53 :51:02/08/18 22:39 ID:oQEoy4IW
もう売っちゃいました。5000円でした。
あれで楽しめるゲームを作れる人もいるとは思うけど、あまりに手間がかかり過ぎるよね。
3D、フロントビュー、グラフィックにもう耐えられませんでした。
3、4、5とだんだんダメになってる気がする・・・
といいつつ6がでたら多分買うんだろうなぁ〜

54 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/18 23:31 ID:???
中古でかって次の日売った。千円そんした

キーボードあるならサウンド述べるツクールだしてよ!
あれならがんばれる。1発ギャグも作りやすいし

55 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/19 01:14 ID:RnRxCXs+
イベントで喋らせると文字が黒くなるのは何故だすか?解決法求む。

56 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/20 08:19 ID:???
ツク5ムズすぎ…っていうか面倒臭すぎ…
ツクールシリーズって専門知識無しでも簡単にゲームが作れるってのが売り文句だったんじゃないの?
これじゃ日本語のプログラム言語使ってプログラミングしてんのとあまり変わらないじゃん。

57 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/20 11:35 ID:6671gehr
age

58 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/20 11:51 ID:lLHkG3Ao
人すくねーな・・・

59 : :02/08/20 12:35 ID:XxOwDLMn
3が一番の傑作だった。売ったけど。
まともなシナリオをエンディングまで完成させる事が出来たのは1だけだな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)