2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大航海時代シリーズ酒場

1 :ハイレディン:02/07/16 07:18
前スレhttp://game.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1002950492/l50
大航海時代シリーズ全般を扱うスレだ。自分でクリアできねぇ奴のために立ててやったぞ。ここでなんでも聞け。
できる限り答えてやらぁ。

2 :ハイレディン:02/07/16 07:19
2ゲットとか言ってんじゃねえぞ。

3 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/16 07:44
名作だわな

4 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/16 07:46
で、ピリー・レイスはどうやって仲間にするんだ?

5 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/16 08:09
相当レベル上げなきゃね。
それまでやってられっか・・・

6 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/16 16:41
ピリー・レイス

航海レベル 60
戦闘レベル 50

だからまず無理だね。
30年くらいゲーム続ければ話は別だろうけど。

7 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/16 16:48
重ガレオン最強だったな

懐かしい。。

8 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/18 08:24
イースター島の位置を教えて。モアイ有るんでしょ?ちなみに2です。

9 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/18 09:09
ニュージーランドからまっすぐ東に行ったとこだったかな?

詳しい位置は世界地図で緯度調べれば一発かと

10 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/18 14:36
ちなみに、発見物は一回のプレーでは全部は出ない(何が出るかはゲームスタート時に
ランダムに決まる)ので、正しい場所に行っても出てこない場合もある。

11 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/20 05:23
2の主人公のイベントの起こし方一覧教えれ。

12 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/20 12:49
無理難題は無視。
テキトーに名声稼げば勝手に進展してくれる。

13 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/20 12:58
そういえば亡命したらストーリーは進展するのか?
一回もやったことないよ。教えれ

14 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/21 06:04
>>13
基本的に亡命はクリア不能だ

15 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/21 09:11
亡命しても国籍を元に戻せばストーリーは元通り進むようになるよ。
でも国籍を剥奪されて海賊になった場合はもう元の国籍には戻れない
のでハマり確定。かな?

主人公によっては国籍関係無くイベント進行するやつも(ぴえとろとか)

16 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/21 15:43
10回近くクリアしたがなまはげが見つからん!!

17 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/21 17:38
買うならどれから買ったらいい?

18 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/21 19:23
>>17
アルベロ・スキラッチ

19 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/21 22:20
>>17
Vが超オススメ

20 :ハイレディン:02/07/22 05:14
>>18-19
おいおい、ここは家ゲー板だぜ。3はパソゲーしか出てないじゃないか。
家ゲーの範囲で言うなら2だな。

21 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/22 19:41
わかりました。2を買います。

22 :ハイレディン:02/07/22 19:49
>>16
そりゃあんたの運が悪いだけだ。すべての発見物は1回のプレイで半分しか出てこねえ。
確率はそんなに悪くねえんだ。まあ見つかるまでやってみるしかないな。

23 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/22 21:50
>>21
4の方が完成度は高いぞ
初心者にも楽しめる

24 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/24 20:35
アラブ圏内で酒が売ってるのはなぜだ?アラーは許してるのか?

25 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/24 22:07
アッラーが禁止しているのは異教徒の酒である。

と、とある原理主義者が言ってますた

26 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/25 02:50
>>25
またいいかげんな・・・・・

27 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/25 21:50
シップ級とジーベック級が同時に出たんだがどっちがいいかな?

28 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/25 22:12
Uの話?
レベル高ければ湿布。
でも遠方貿易するならジーベックかな。
トンブクトゥからの帰り道に
河口で風向きの影響で船速がのろくなり
ハイレディンに狙われることも。
レベル低ければ扱いやすいジーベック。
軍艦にするなら湿布だね。

29 : :02/07/25 23:08
Wは面白いんでしょうか?
ファミコンのTとスーファミのUは良かったけど
Wは見た目がかなり変わってしまって買うのが怖いよ。

30 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/26 12:18
>>29
面白いから買え

31 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/27 07:46
ローマ数字は半角英数でおながいします。Macでは化けるんよ。

>>29
面白かったよ。ただ国取り合戦の色合いが濃くなってるんで多少の気持ちの
切り換えは必要かもしれない。発見物の報酬で(゚Д゚)ウマーって事もないしね。

32 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/27 08:12
大凶が扇子でそら飛んでた。やつはミルモ族ですか?

33 :32:02/07/27 08:12
誤爆しちまった。スマソ

34 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/27 10:45
久しぶりにピエトロやエルネストで海賊+投資プレーしようかな?
特にイタリアって他国に同盟港奪われやすいからやりがいある。

35 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/27 15:00
4をやり始めました。
凄く初歩的な質問で申し訳ないんですけど、
ターレスの紙地図を入手しましたが、
地図に書いてある図がさっぱり解読不能なんです。

この地図をもとに狩猟神ウルの弓を手に入れるのですか?

36 :さんじゅうご:02/07/27 15:08
再びすみません。
このターレスの地図を解読すると北海をクリアした事になるのですか?

そしたらエスピノサを倒せますか?

前スレを参考にして調べようと思ったら、”そんなのありません”と表示されて
見れませんでした。

他力本願ですみません。だけど、完全攻略マニュアルを見てもよくわからないのです。
親切な人、教えてください。
なかなか面白いので、途中で投げ出したくないのです。

37 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/27 15:37
>>35-36

地図の赤いXの印があるところに覇者の証がある。
この場合はウィリアム・テルの弓矢だからこれを取ると北海を制したことになる。

地図と航海図を見比べながら探してくれ。

ただしこれを取ったからといって他勢力を滅びるわけではない。
だからエスピノサは自力で何とかしる。

38 :さんじゅうご:02/07/27 16:04
レス、ありがとうございます。
あれはやっぱり地図だったんですね。
見比べながら探してみます。(といっても見つけられなかったんですが、
もう一度睨めっこしてみます。)
やっぱりこれを解読しないと北海を制したことにならないんですね。
北海を制すというだけあって、北海なんですよね、あの地図・・・
どこなんだろう・・・もう一回トライしてみます。

ご親切にどうもありがとうございました。嬉しかったです。

39 :リア厨。しかも学年最下位:02/07/27 16:19
何処にでも勝手にスレタイ変える大ヴァカがいるよね(w

40 :さんじゅうご:02/07/27 16:43
あったあった!
37さん、ありがとうございました。見つけました!

どうやら私は、地図の陸と海を反対に取り違えてました。

投げ出さずにすみました。あー、良かった。

41 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/27 17:58
>>35
エスピノサ倒す前にシルヴェラを先に倒す事を勧める

42 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/27 18:19
>>39
アホ。どうせ前たてたやつが立てないのが悪いんだろうが。俺は立ててくれて感謝してるぜ。
それとも前スレたてた方ですか?そうだとしたらかなり痛い発言だね。

43 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/27 18:53
>>41
同盟組んでた方がよくね?裏切りのイベントもあるし
>>35
エスピノサは第2艦隊殺れば結構楽になるよ。
あとは金も大量に持ってないと辛い
とりあえず、ケープタウンで待ち伏せ汁!

44 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/27 19:07
PS版の4でいう最強の船ってないですか?

SFC版の2だったら、シップていうのが
ロッテルダムかどこかで投資しまくったら建造可能になったのですが、、。

シップって、名前ダサいけど、長期航海にも海戦にも両方強くて、
あれくらいのが4には無いのかな,,と。

45 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/27 19:17
>>44
あるよ

46 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/27 19:19
>>44
戦列鑑。コレサイキョウ

シップも強いが総合力で勝てる船はないかと
北欧の港で生産可能

47 :さんじゅうご:02/07/27 20:47
みなさん、ありがとうございます。
おかげでエスピノサを倒すことができました。
悪を倒したって気分で清清しいです。

次は打倒シルヴェイラです。頑張ります!

やっと、ゲームらしくなってきた気がします。
地理に強くなれそうなゲームですね。
とても面白くて好きです。

48 :さんじゅうご:02/07/27 20:48
>46さん

戦列艦、どうやったら生産できるようになるのですか?
シルヴェイラを倒すために強い船が欲しいです。

49 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/27 21:18
>>48
投資しまくる

50 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/28 02:25
4の鉄鋼船はどうですか?使ってみて便利ですか?

51 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/28 04:58
>>50
基本的に使えません
マリアで始める時は使うけど

52 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/30 03:36
4でアフリカ圏内で一番儲かる貿易教えれ

53 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/30 03:46
ここやっぱ3の話ダメ?

54 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/30 03:55
>>53
家ゲー板だしホントは駄目だが盛り上げらないので許す。
質問してみれ。

55 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/30 04:12
>52
東ではタバコとかコーヒー
ソファラでタバコ買う→モザンビークでタバコ売り、コーヒー買い
→マダガスカルでコーヒー売り、適当になんか買う→ソファラ

距離も近いので積載量が少なくてもけっこう儲かる。

56 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/30 04:19
>>55
サンクス。やってみるよ

57 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/30 04:19
質問なんですが4でLVはどこまで行くのですか?

58 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/30 05:37
4のインド付近に出てくる女海賊ってどうやって仲間にすんだっけ?

59 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/30 07:30
>>57
200.オール400前後のスーパーキャラになる。

60 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/30 07:51
>>58
攻略本の記述をまとめてみた。

【アズィーザ・ヌレンナハールを仲間にする方法】
ラファエル=東南アジア、リル=東アジア、ホドラム・マリア=インド洋で
勢力値1500以上になるとインド洋上にアズィーザ出現。

遭遇したら戦闘で勝利→インド洋のどこでもいいから酒場に行くとイベント
発生(要「血塗られたシャムシール」ただし装備はせずに)。リルの場合だけ
カミルが同行している事も必要。

その後再び洋上で戦闘して勝利すれば仲間になるがその時以下の条件が必要。
・金1200000以上所持
・下記のメンバーが主人公と同行(メイン艦隊に所属)している
 (共通メンバー)アル・クリスティナ・ユキヒサ
 (ホドラム)シャルル
 (リル)フェルナンド
 (マリア)ジャム

ラファエル以外は共通メンバー3人+1人=4人必要って意味ね、念のため。

61 :57:02/07/30 10:03
>59
ありがd

62 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/30 22:11
>>60
アリガト。
教えてるうちに折れもやりたくなってね

63 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/30 22:21
4は適当に貿易してもけっこう儲かるからチョトガカーリした

64 :さんじゅうご:02/07/31 01:26
>49さん
戦列艦はロンドンに行ったらあっさり買えました。

困った事に、今度はアフリカの覇者の証がわかりません。
石の地図を見てもさっぱり検討もつきません。
もとから、地図が読めないので本当に苦労しています。
もう丸二日地図と睨めっこしても何もひらめきません。

だれか、やさしい人、ヒントを下さい。お願いします。

65 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/31 02:05
>>64
位置は完全にランダム。よって、地図を見せてくれなきゃ答えようがない。
そこまで悩むということは
多分サンジョルジュ辺りの平坦な地形だと思うけど。

66 :さんじゅうご:02/07/31 04:09
え??ランダムなの??
ひぇ〜ん…。。。。。そんなーーーー!!まじ泣きたい。
穴が開くほど地図を見てもアフリカのどこにもそんなとこなさそうです。
だいたい、どこが陸地で海なのかもわからないし、謎に切れてるし。
どっちが北かもわからまいし。

はぁ。。。。。
どうしよう。。。

67 :さんじゅうご:02/07/31 04:42
やっと見つけました。
どうせ地図を見てもサッパリわからないので、アフリカ全部を調べる勢いで
しつこく探索をしたら、ケープタウンの少し右にありました。
たくさんの水夫を黄砂に流してしまいました。かわいそうな事をしました。
あの変な地図にどうにも納得がいかなくて
地図と発見場所を見比べると、私が陸地だと思ってた物は森でした。

やっとの思いで見つけたけど、すっかり明るくなってしまった。
やっと眠れるけどなんか腹が立つ!

次はインド洋。
今度こそわかりやすい地図をもらえるといいなぁ。

68 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/31 06:03
4の山場はアフリカという罠
そっからは多分サクサク進めると思う

69 :ハイレディン:02/07/31 09:13
>>67
いっておくが、その発見場所はかなり簡単な部類に入る。東南アジアはもっとめんど臭いからな。
まあ、馴れだな。そのうち地図見ただけでどこなのか大体わかるようになるさ。

70 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/31 12:04
>>69
確かにパソコン版の時豪州まで逝ったからなあ

71 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/31 14:40
前スレにあったやつ
覇者の証の地図
ttp://www6.plala.or.jp/nautilus/dk/map.htm

ここ見れば大体わかる。

72 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/31 17:16
新スレでは4がメインなんだね。
4は貿易で資金集めんのがめんどくさくて
アフリカ制覇したぐらいで止めた。
シルヴェイラだかが海賊として残るし。

73 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/31 17:30
4は流行次第でサクっと資金稼げるじゃん。

74 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/31 18:36
ヨーロッパで交易してある程度金貯めたら
速攻で東アジア行って那覇の砂糖で大儲けしる

75 :名無しさん@非公式ガイド:02/07/31 19:02
(´ ∀` )ヘスティアの釜をお貸しして収入UP!
売り払ってキャラック5つ調達するのも良いけど。

76 :ハイレディン:02/08/01 01:26
>>72
そりゃあ、あれだけ前スレで2語っちまったら話す事は4とか1ぐらいのもんだろ。
まあ俺は3の話でも全然かまわねえんだけどよ、何しろパソゲーで板違いときてるからなあ。
3をさっさとコンシューマーで出して欲しいぜ。その時は顔グラなんとかしてくれると助かるな。

77 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/01 01:37
>>76
外伝の話も出尽くしたのか?

78 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/01 02:07
グブリ・ゲドック

79 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/01 02:36
>>77
外伝は2の延長上だからな。2の話をしてれば外伝の話は80%出たようなもんだ。

80 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/01 02:43
ゼルドナーシルトの話しようぜ

81 :さんじゅうご:02/08/01 03:28
東南アジアの覇権の証はもっと難易度が高いんですか。。
先行きが思いやられます。
今、枯れないハスの葉が手に入らなくて悩んでるんですけど、これもその時々によって
手に入れ方が違うのでしょうか?

というか、私、つっかえてばっかりなんですけど、みなさん同じように悩まれたのでしょうか。
本当に難しいゲームです。

82 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/01 03:45
ラファエルでやってるのか?

83 :さんじゅうご:02/08/01 04:07
はい。ラファエルです。
ちなみに、絵皿は入手済みです。

ナガルプル商会が勝手に解散したせいでしょうか?
アフリカでちんたら覇権の証を探しているうちに解散してしまいました。
本当は私が倒さなきゃいけなかったんでしょうか?

84 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/01 04:22
バスラのギルドで仕事受けた?
千夜一夜物語と乳香もってソロモン王の霊をなんたらってやつ

それは皿か?

85 :さんじゅうご:02/08/01 04:31
はい。
バスラのギルドに呼ばれていると思ってギルドに行っても何も起きず、
仕方なく酒場に行くとイベントが発生しました。
千夜一夜物語と乳香を使って呪いを解いて絵皿を入手しました。

86 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/01 04:47
勢力が高ければインドのどっかの港でもらえた気がする
適当でスマソ

チュンチュンが来たのでもう寝るわ。がんがってくれ

87 :さんじゅうご:02/08/01 04:53
ありがとーー!!
もうすっかり明るいけど
もらえるまで諦めないよ。

88 :37:02/08/01 05:00
PC版しかやったことないので参考程度に聞いてくれ。

ナガルプルが滅んでしまった以上、ウッディーンとは戦わざるを得ない状況。
カルカッタあたりで宣戦布告して適当に都市を独占していけば勝手に勢力1位になる。
そうなったらイベントも起きるだろう。
そうなったらウッディーンと和睦するなり滅ぼすなりは自由。好きにしてくれ。

ソコトラ、カリカット、セイロンを占領しておくと航路が確立できて移動が楽。

89 :さんじゅうご:02/08/01 05:10
やっぱりナガルプルが勝手に解散したのが原因なのか…

ウッディーンと戦わなければならないんですね?
うーん、ショックだわ。なんとなく彼好きなのになぁ。
でもゲームが先に進まないんじゃ仕方ないですね。

後でちゃんと仲直りする事にします。

よーし!戦ってきまーす!!

90 :さんじゅうご:02/08/01 06:10
ウッディーンから停戦の申し出があったので応じたところ
すんなりハスの葉をくれました。

今回の葉っぱの地図はかなりわかりやすくて、あっさりリグヴェーダを発見できました。

みなさま、本当にどうもありがとうございます。
また助けを求めに来るかと思いますが、その時はまたお知恵を拝借させて下さい。

あー、やっと眠れる〜。

91 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/01 10:31
>>90
みんな大体ここと東南アジアの覇者の証探すとこで詰まるよな。

92 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/01 10:57
PS版のWなんですけど
ホドラム、リルの序盤での資金稼ぎってどの交易がウハウハですか?
勢力伸ばそうと投資しようにも北海地中海は投資単価が高くてキビシー!

93 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/01 11:25
>>92
北海ならロンドンの羊毛→アムステルダムのガラス、陶磁器→ハンブルグのブランデー→最初に戻る
これがお勧め。ただ序盤だとロンドンのシェア確保が難しいのでリガのワックスをよそで売りさばくのがいいだろう。

94 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/03 06:31
キャロネード砲と重カノンはどっちが使いやすい?

95 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/03 08:30
圧倒的にキャロネード

96 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/03 16:44
漢は大砲なんぞ使わない。
切り込みにすべてをかけろ

97 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/03 19:15
>>96
物資がすぐなくなる罠

98 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/03 21:08
キャロネード砲は高いからなあ。
>>96
それじゃあ連続戦闘時に困るじゃん。まあ拿捕するにはそれがいいんだけど

99 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/03 21:44
小回りの効く船+ラムで側面突く作戦とかは?

100 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/03 22:35
>>97-98
漢は物資なんぞ必要としない
30日間位までなら戦闘も可能かと

水夫はゴリゴリ減ってくけど

101 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/03 23:19
1の素朴なテイストが一番良かったと言ってみるtest

102 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/04 20:10
4って後半は交易より海賊してるほうが楽で儲かるからイマイチ

103 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/04 22:09
つーか後半は地方艦隊を作るから交易する必要がない

104 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/05 18:50
>>103
だが売り上げがまちまちであまり頼りにならん。

105 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/05 20:42
東アジアと新大陸で艦隊作れば、収入も安定してかなり儲かるぞ

106 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/06 10:52
ナイル川を溯って追いかけてくるハイレディンに萌え〜。
夜の間にコソーリと脇を通り抜けて帰ろっと・・・。

107 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/06 11:00
>>106
俺はハイレディンに喜望峰からシベリア海まで追っかけられた事があるぞ

108 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/06 15:35
俺はグリーンランド近海で戦ったことあるぞ
で、一騎打ちで勝って水と食料奪って探索続行。これ最強

109 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/06 22:36
世界の果てでハイレディンに会うと背筋が凍る
追っかけられると怖すぎ

110 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/07 10:11
やっぱ3が移殖されないのは、あの理不尽なミニゲームのせいか?難しすぎるし。
難しい順
3>1>2>4

111 :ハイレディン:02/08/07 10:35
はっはっは。ずいぶん困ってるみてえだな。まあせいぜい海では大金を持ち歩かない事だ。
どうしても金を守りてえなら白兵戦じゃ勝ち目はまずねえから砲戦の練習でもするこった。
逃げる練習もいいが、港に停泊すると海賊にとっちゃそこがねらい目だからなるべく停泊しないようにするんだな。

112 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/07 10:43
>111
つーか、お前はどうやって、あの大人数を乗せた船を
1人の餓死者も出さずに北極海まで持って来れるんだ?
方法を教えてください、師匠・・・(;´Д`)

113 :ハイレディン:02/08/07 10:47
>>112
一番いい方法は海賊に金を奪われろ。せいぜい銀行にたっぷり預けとくんだな。

114 :ハイレディン:02/08/07 10:56
>>112
>1人の餓死者も出さずに北極海まで持って来れるんだ?
これは秘密だ。ガレーを動かすのは人力だ。それをこいでいるのは誰かを考えてそいつが船員に入るか考えるんだな。

115 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/07 13:31
>114
((( ;゚Д゚))) ガクガクブルブル
納得しますた、ハイレディン師匠!

116 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/07 18:49
船足を軽くするために積み荷の奴隷を捨てるよ〜

117 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/07 20:11
>>116
ひでえなあ。3なら確かに可能だ。

118 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/08 13:31
なぜに決まって主人公はポルトガルリスボン人?

119 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/08 15:00
>>118
それが伝統ってもんだ

120 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/09 14:45
ブカレスト人の吸血鬼が主人公の大航海時代3外伝をだしたら光栄は神。

121 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/10 23:18
漏れはいまPSの大航海時代外伝をやっているのだが、
海賊のサルヴァドルでプレイしていて、まったくシナリオが進まない。
名声2000でリオーノが仲間になるはずだが・・・、全然なる気配がない。
名声はとっくに6000を越しているのに・・・。

122 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/11 02:42
4は自分の船をある程度自由にカスタマイズ出来るわけだが。
そこでぜひお前ら自慢の艦隊を教えてくれ。

あと鉄甲船は激しく使えんと思うのだが。2とはえらい違いだ。

123 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/11 02:47
>>121
どっかの港に入るとイベントが発生しなかったっけ。
酒場とか出港所にいくんだったかな。自信ないけど。

124 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/11 14:06
>>121
酒場でフラグ立てしてからセビリアの宿屋へ(゚∀゚)イケ!!
酒場の親父に話しかけられたのを見落としてるって可能性はない?

125 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/12 05:42 ID:???
age

126 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/13 00:49 ID:Rw4IvT4Q
>>106
海賊に追われる気分を思い出して(;´Д`)ハァハァ
明日は海賊に追われるために航海してくるか。

127 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/13 01:16 ID:???
ん?IDがついとる

128 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/15 06:04 ID:???
なかなかレスが付かないな

129 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/15 10:10 ID:1282aMOI
1で、海賊商売をやってるのに宝探しを命じたり、
地道に交易してるのに海賊退治を命令してくる
わがまま王様

これは君主制国家の理不尽さを表そうとする
コーエーの歴史的配慮ですか?



130 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/15 12:36 ID:V/dAWdAv
Uのカタリーナ・オットー及び他のキャラの海賊プレー
外伝のサルヴァドル
いつも副官・会計士・主席航海士・10隻の船長
それぞれに入る人数13人の航海士を集めて湿布5隻ぐらい
金塊200ぐらい集めてプレーという安全策を採ってしまう。
そのため途中で加わるアンドレア・ギージやリオーノなどのキャラは
低レベルのザコに。
もっともアンドレアは能力自体低いし、リオーノは抜けるけどね。

131 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/18 05:14 ID:mCewDhWb
あげ

132 :名無しさん@非公式ガイド:02/08/18 07:42 ID:fg8SeeRf
カーチャスディアブロ 萌えにつき
AGE

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)