2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Tonyu(豆乳)でゲーム製作

1 :名前は開発中止したものです。:02/03/03 17:11 ID:X3M4DlMY
ゲーム専用のオブジェクト志向っぽいスクリプト言語、豆乳。
さぁ、語れ。

公式サイト
http://hoge1000.kake.info.waseda.ac.jp/tonyu/
Vectorの新着ソフトレビュー
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/020227/n0202273.html


2 :名前は開発中のものです。:02/03/03 17:56 ID:???
>>1
エロい!

3 :名前は開発中のものです。:02/03/03 18:00 ID:???
おいおい、すげーじゃねーかよ!
HSPよりまともだぞこれ

4 :名前は開発中のものです。:02/03/03 18:25 ID:WvNuEU4O
なんか結構いい感じだ。
1キャラ1スレッドって凄いな。
誰かなんか作ってみたとかある?

5 :名前は開発中のものです。:02/03/03 19:37 ID:???
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/020227/n0202273.html

>開発中に苦労した点
>上で述べたような、プログラムをいっぺんに走らせるといったことがやっぱり苦労しました。
>いっぺんに走るプログラムの数が多くなっても平気なように、
>メモリや速度の点で効率を上げなければいけなかったため、コンパイラだけでなく、
>いわゆる仮想マシンもすべて自前で作りました。

よう分からんけど凄そう。
作者=神?

6 :名前は開発中のものです。:02/03/03 19:47 ID:O3eEQHY9
HSPと比較する場合、DLLによる拡張性が問題になってくると思う。
単品で使用するなら豆乳、DLLフル使用ならHSPだと思う。
結論はゲーム作者の腕と・・・・。

7 :名前は開発中のものです。:02/03/03 21:02 ID:???
1は作者

8 :名前は開発中のものです。:02/03/04 13:19 ID:v62/Y5qq
HSPのように厨房が増大してコミュニティが大きくならんとスレは伸びないな。

9 :名前は開発中のものです。:02/03/04 13:50 ID:z0Cn1/yI
この作者尊敬しますよ

10 :名前は開発中のものです。:02/03/04 15:41 ID:???
言語が本格的(JavaScriptライク)なのは良いが、厨房がついてこれないという罠。

11 :名前は開発中のものです。:02/03/04 16:13 ID:WTYQMY29
サンプルおもろいねぇ。リボンのやつ。
作る気全く無い人間にも遊んでみてもらいたいくらいだ。

12 :名前は開発中のものです。:02/03/04 17:45 ID:???
なんか昔の投稿雑誌の雰囲気が今風になって帰ってきたみたいだ
最近の人なら行番号BASIC風の言語よりこっちのほうが馴染めるかも

13 :名前は開発中のものです。:02/03/04 18:19 ID:???
う-ん。面白そうですね。豆乳

14 :名前は開発中のものです。:02/03/04 21:56 ID:???
sage

15 :名前は開発中のものです。:02/03/04 23:21 ID:ltcNXx0e
また糞スレ立ったのかと思いきや、マトモだ。

16 :名前は開発中のものです。:02/03/04 23:24 ID:f3YMBicj
これは、説明書を読まない厨房にはとても扱えないな。なかなか高等だ。

17 :名前は開発中のものです。:02/03/05 00:20 ID:???
掲示板によると結構重くて、PentiumU350メガではきついらしいが、
これは本体の事かな?
それとも作ったゲームは皆これくらい重い?

18 :名前は開発中のものです。:02/03/05 00:50 ID:???
作ってみれば

19 :名前は開発中のものです。:02/03/05 01:25 ID:???
かなり難しい。
しょぼげーが大量生産されそうだ・・・

20 :名前は開発中のものです。:02/03/05 01:53 ID:poFwgefG
オブジェクト指向だから、先見性をもって製作しないとつらいと思う。
先見性のない厨房にはHSPでプログラムを書きながらゲームを考えるっていうのがあってると思う。
まぁ、HSPでモジュールから書きはじめるような連中ならさっさと乗り換えるべきだろうね。

21 :名前は開発中のものです。:02/03/05 15:59 ID:???
作成したゲーム、必ず最初にあの起動画面つくんだろうか……

22 :名前は開発中のものです。:02/03/05 21:34 ID:???
チュートリアルがしっかりしてないのがつらいな。

23 :名前は開発中のものです。:02/03/09 01:30 ID:whX3yQjk
やっぱりマメチチはだめかage

24 :名前は開発中のものです。:02/03/09 01:47 ID:???
このスレは豆乳にHSPみたいな中途半端にカッコイイ名前をつけるスレになりました。

25 :名前は開発中のものです。:02/03/09 01:52 ID:???
そうだなネーミングでぼつなんだな。
「漏れ、豆乳でゲーム作ってるんだ。」
知らない人が聞いたら( ゚Д゚) ハァ?

26 :名前は開発中のものです。:02/03/09 09:29 ID:???
アルファベットで書けばかっこいいよ 

27 :名前は開発中のものです。:02/03/09 13:00 ID:???
びじゅあるえいちえすぴー で良いじゃないか
VHS見たくて紛らわしいぞ(藁

28 :名前は開発中のものです。:02/03/09 20:29 ID:???
Bean Milk Processor


29 :名前は開発中のものです。:02/03/10 03:02 ID:???
bmp

30 :名前は開発中のものです。:02/03/10 23:26 ID:???
Beans Mother's milk Processor

31 :名前は開発中のものです。:02/03/15 18:21 ID:Aqvhzlj0
ヤパーリハヤラナイノネage

32 :名前は開発中のものです。:02/03/15 18:41 ID:???
ネーミングで既に使いたくない。
HSPも略す前の見るとなんじゃこらって感じだが。


33 :名前は開発中のものです。:02/03/15 19:55 ID:???
ヤパーリ趣味でプログラムするなんて30代以上のマイコン経験者だけだよ
その手の人には行番号ベーシックに似てないと受け入れられないし

34 :名無しさん:02/03/15 21:37 ID:YsMfczvW
>>1豆乳は初心者向けでないのか?

35 :名前は開発中のものです。:02/03/15 23:14 ID:jcE72WB5
Tonyu とんゆ だろ?

36 :名前は開発中のものです。:02/03/15 23:43 ID:9/Y7Ss1v
結構良くできてるように見えるなぁ。ちょっと言語仕様というか構文が
格好悪いけど。ちゃんとオブジェクト指向を導入したのが偉いね。

37 :名前は開発中のものです。:02/03/16 00:08 ID:???
個人的にはTonyuよりM-Twoの方に力を入れてホスィ

38 :名前は開発中のものです。:02/03/16 07:19 ID:g4rnjT3d
ネームセンスがないところがプログラマらしくてかっこいいんだよ。

39 :名前は開発中のものです。:02/03/16 13:42 ID:???
Vectorの新着レビューの査定もてきとーだな。

40 :名前は開発中のものです。:02/03/17 19:35 ID:???
英語の名前より全然イイと思うが・・・
シュールだし

41 :名前は開発中のものです。:02/03/17 22:03 ID:???
TECH Winあたりのワナビ−さん雑誌に載ればいいんじゃない?


42 :名前は開発中のものです。:02/03/18 13:05 ID:???
分かってないなー。
どんなかっこいいゲームや渋いゲーム作ろうが
「豆乳で作りました〜」って言っちゃっちゃあおしまいじゃんよ。
こういうモノのネーミングは無色透明的でなければなりません。


43 :名前は開発中のものです。:02/03/18 16:13 ID:fQ5QGsGp
C言語に対抗して、T言語ってすればカコイイかなと。

44 :名前は開発中のものです。:02/03/18 18:02 ID:???
そういやC言語はかっこいいネーミングだよね

45 :名前は開発中のものです。:02/03/18 18:10 ID:???
ランゲージシーだもんね
国際的に通用しそうだよ

46 :名前は開発中のものです。:02/03/18 21:27 ID:yjCTDa32
>オブジェクト指向だから、先見性をもって製作しないとつらいと思う。

漏れにはアドホックに作っていけるのでかえってその先見性がいらず楽しい。
非常に使いやすいよ。

47 :名前は開発中のものです。:02/03/18 23:44 ID:KEsnyr/D
ネーミングで討論してる時点で厨房だな(w


48 :名前は開発中のものです。:02/03/18 23:45 ID:KEsnyr/D
あと豆乳はオブジェクト思考を意識しなくていいし、
サンプルも充実していて
厨房には開発最適のソフトだと思う。がんばれ。


49 :名前は開発中のものです。:02/03/18 23:47 ID:???
思考→指向
おまえもがんばれ。

それはともかく、ちっとは意識した方がいいとおもうけど。

50 :名前は開発中のものです。:02/03/19 01:28 ID:???
>そういやC言語はかっこいいネーミングだよね

電算言語「う」「丙」「いろはに」
こういうレベルだろ?>C
「う増増」とか、かなりナエないか?

51 :名前は開発中のものです。:02/03/19 02:08 ID:???
これはやっぱり、萌え豆乳とか言う2ch語から取ったのか?


52 :名前は開発中のものです。:02/03/19 03:10 ID:ti07/MCU
>そういやC言語はかっこいいネーミングだよね

あなたは電車の中で「はじめてのC」を読めるの?

53 :名前は開発中のものです。:02/03/19 07:29 ID:COZw5RR1
これupdate()かけるまではdie()しても生きてるのね・・・
衝突判定でちょっとハマッタ(w

54 :名前は開発中のものです。:02/03/19 09:37 ID:???
>52
ABCで赤面してるのはいまどき52だけ

55 :名前は開発中のものです。:02/03/19 15:37 ID:Wd6bJDOh
アクションゲームを作るには、確かに良さそうだ。
それぞれのキャラが勝手に同時に動いてくれるっていうのは凄い。
ネットワークへの対応ってのに期待したいな。簡単にネットゲーを作れるようになってほしい。

ネーミングは、甲乙丙あたりを使ってほしかったな、やっぱり。

56 :名前は開発中のものです。:02/04/08 13:00 ID:i.yO7LII
せっかくだっからこのスレを上げるぜ。

57 :名前は開発中のものです。:02/04/08 14:14 ID:???
ゲーム開発体制の大規模化と共に顕著になった様々な問題への打開策は、何らかの形で、適切に、積極的にオブジェクト指向を導入する事だと思う。
超並列処理、分散環境、などの方向性を考えても、オブジェクト指向の相性は高いのでは。
今後、ハードウェア性能では無く、コンテンツ開発効率がボトルネックとなる場面が増えてくると思いませんか。
「オブジェクト指向」って言葉に対しては様々な偏見がありそうに思えます。
宗教ではなく、方法論でしょう。理解して、消化して、利用すれば良いんですよね。
リアルタイム処理に優れたオブジェクト指向ソフトウェア開発・実行環境が、ゲーム開発の現場を変える日は近い.....だろうか?
PS3時代には必要とされると思うんですけどね。

58 :57:02/04/08 14:19 ID:???
>>57
>リアルタイム処理に優れたオブジェクト指向ソフトウェア開発・実行環境

オブジェクト指向がリアルタイム処理に優れるって意味ではなく、効率的で実用的なリアルタイム処理の得意な実行環境である必要があるだろう、って意味です。

59 :名前は開発中のものです。:02/04/09 17:15 ID:LJvJqgqs
俺は好きだな、「豆乳」と言うネーミングは。むしろ天才だよ。
豆乳でゲーム製作。真心こもってそうで良いじゃないか。

60 :名前は開発中のものです。:02/04/09 17:19 ID:???
乳豆

61 :名前は開発中のものです。:02/04/09 17:57 ID:???
乳頭

62 :名前は開発中のものです。:02/04/09 18:05 ID:???
頭乳

63 :名前は開発中のものです。:02/04/10 13:11 ID:AMj68Sa2
母乳でゲーム製作したい。

64 :名前は開発中のものです。:02/04/10 13:14 ID:???
>>63
ゲーム作成ツール作って「母乳」と命名しる

65 :名前は開発中のものです。:02/04/10 13:49 ID:???
スレッドスイッチングはプリエンプティブにも行われますか?

66 :名前は開発中のものです。:02/04/11 12:46 ID:???
母乳イイ!!!!

67 :名前は開発中のものです。:02/04/14 15:00 ID:FxApXIDg
Bonyu(・∀・)ii!!!!

68 :名前は開発中のものです。:02/04/14 15:27 ID:???
母乳(・∀・)飲みたい!!!

69 :名前は開発中のものです。:02/04/14 20:22 ID:???
母乳!!(・∀・)レッチリ!!

70 :名前は開発中のものです。:02/04/14 22:14 ID:rH2fVPkM
HSP VS 豆乳
さぁドッチ!!

71 :名前は開発中のものです。:02/04/15 09:18 ID:???
HSP VS 豆乳 VS 母乳

72 :名前は開発中のものです。:02/04/15 23:32 ID:???
ヽ(`Д´)ノ
母乳に決定

73 :名前は開発中のものです。:02/04/16 05:44 ID:???
豆乳首も候補にいれて

74 :名前は開発中のものです。:02/04/16 05:45 ID:???
まめちくびね

75 :名前は開発中のものです。:02/04/20 16:05 ID:???
test

76 :sage:02/04/22 23:32 ID:MIdBIu7w
オフィシャルの掲示板で、かなりアレな素人さんがいるんだが、
ネタか?
マジか?

「ジサクジエン」とか、「ゴルァ」とか、かなりイタイ。

77 :名前は開発中のものです。:02/04/22 23:32 ID:???
オゥ。やっちまった。
漏れの方がよっぽどイタイ。
氏んでクル……。

78 :名前は開発中のものです。:02/04/22 23:56 ID:???
ヽ(`Д´)ノ
じゃあ乳首に決定

79 : :02/04/24 03:17 ID:6Ns6YwHI
いや、やっぱり母乳ですよ。

80 :名前は開発中のものです。:02/04/24 03:40 ID:???
HSP VS ygs2k VS 豆乳
さぁどドッチ!!

81 :名前は開発中のものです。:02/04/24 04:58 ID:???
>>76
それは名前にAA使っている奴だな?

82 :名前は開発中のものです。:02/04/24 04:59 ID:???
豆乳もヴァージョン2ぐらいになったら、秀和システムから、
本を出すかモナー

83 :名前は開発中のものです。:02/04/24 11:58 ID:???
つーことは今のうちにHPたちあげて有名になっとけば
印税生活も夢ではないかもしれない??

84 :名前は開発中のものです。:02/04/24 14:43 ID:???
>>83
それだけのスキルがあるなら挑戦してみては

85 :名前は開発中のものです。:02/04/24 20:33 ID:???
>>83
挑戦してみれ。
有名になって、多忙になってもここのことを忘れないでね(w

86 :名前は開発中のものです。:02/04/25 01:55 ID:???
ソフト名は「乳首」でお願い

87 :名前は開発中のものです。:02/04/28 17:23 ID:X9KlWVDw
豆乳の公式ページが表示されへんやんけ。

88 :名前は開発中のものです。:02/04/28 19:21 ID:???
表示されるYO

89 :名前は開発中のものです。:02/04/28 23:35 ID:LQbLfehE
>>88
おー、本当だ。ありがとう。

90 :名前は開発中のものです。:02/05/10 19:27 ID:p1AbKlEo
豆乳=真心
母乳=愛情

91 :名前は開発中のものです。:02/05/10 22:24 ID:fUy3bAgM
まめちち

92 :名前は開発中のものです。:02/05/11 01:09 ID:???
乳首=神秘

93 :名前は開発中のものです。:02/05/12 12:53 ID:???
K&P?

94 :名前は開発中のものです。:02/05/21 05:11 ID:XHSDIsJI
だれかD言語を開発してくれませんか

95 :名前は開発中のものです。:02/05/21 05:59 ID:???
>>94
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1003674814/l50

96 :名前は開発中のものです。:02/06/07 10:18 ID:???


97 :名前は開発中のものです。:02/06/07 13:07 ID:???


98 :名前は開発中のものです。:02/06/14 01:16 ID:rIxZ8o4.
これで何かゲームつくったという人はいないの?

99 :名前は開発中のものです。:02/06/14 08:35 ID:???
くそげー

100 :( ゚Д゚) ◆nyaa/1r2:02/06/15 21:07 ID:2aHqK7cQ
( ゚Д゚)<100ニャー

101 :名前は開発中のものです。:02/06/15 21:25 ID:???
sine

102 :名前は開発中のものです。:02/06/16 18:25 ID:???
プログラム経験ないけど、挑戦してみた。
…む、難しい…。

103 :名前は開発中のものです。:02/06/25 20:49 ID:PxuVkr4s
THE 豆腐 SURVIVER

104 :名前は開発中のものです。:02/07/03 16:06 ID:???
初心者でも食らいつきやすいか?
豆乳首は

105 :名前は開発中のものです。:02/07/06 08:39 ID:OytbGOYQ
初心者には、ちょっと難しいかな。
でもチュートリアルはわりと丁寧だった。
チュートリアル内のスクリプトが間違ってて、コピペで貼り付けても動かなかったけど。

106 :名前は開発中のものです。:02/07/06 16:36 ID:???
はっきり言うと時間の無駄

107 :名前は開発中のものです。:02/09/09 02:39 ID:???

          , ‐ァ'⌒ヾヽ  ァ'⌒-‐-、
          {___{==O}}.}⌒ ⌒ー-::,,.}ユ、      ∧∧
         r「-‐ヾ、ァ'´,::'´/ハヾ::、、ヽ、ノ     < 2  
         ハ _,、_/:::/::::/ ノ  }ノ \i} ト、      < g
.        /:..l`ト⌒ヾ.、::/⌒`   ⌒`// .:ヽ.    < e
        {:::::|::iヽ、 、 ){ァ'T.ヽ  .ハヾ/ハ::::::::l     < t
        ヾ、::l ヽ 'ヾ:l {__ツ  {ツ.'{ノ .l:i::ツ.    < !
          ヾ ハ ,__ト, ''.'' (⌒ ツ::} レ'^     < !
            〉ニ,,_ノヽ` ー‐''´ヾシ'        < !  
            l、  ノl/iニ)、ヾ、         <!!
             `} '´  〈  〉^ツ         ∨∨
            / ==   `ー'  〉‐っ       
           /、_...._     ヾ〉┘         
          〈ー、 ,,..,, .``ヽ、... ,べヽ
           ̄ ~`´iー`ヽ、_,,..=-、ハノ
                l  | |  l
              {,、,、,i, l,、,、|
             [ ェュソ[ ,ェ}_
             F=ィ⌒ヽ =ィ'⌒ヽ
             [、_ノ⌒l_ノ⌒}


108 :名前は開発中のものです。:02/09/19 20:07 ID:o1hYAPo8
割ととっつきやすかったよ

109 :sage:02/09/22 21:47 ID:yfoKlruo
バージョン1.11でたぞー。
PNG形式対応だとさ、フルスクリーンに早く対応してほすぃ。

110 :名前は開発中のものです。:02/09/22 23:02 ID:???
これはやめとけ

111 :名前は開発中のものです。:02/09/23 08:15 ID:yj8LA1LA
なんでさ?

112 :名前は開発中のものです。:02/09/23 15:05 ID:???
次期バージョン爆乳はいつでるんでつか?


113 :名前は開発中のものです。:02/09/23 16:03 ID:mnrcRsBR
>>110
naze?

114 :名前は開発中のものです。:02/09/23 20:50 ID:???
>爆乳
藁タ
動作が軽い貧乳はまだですか?

115 :名前は開発中のものです。:02/09/23 21:10 ID:???
コレで作ってベーマガに投稿できるの?

116 :名前は開発中のものです。:02/09/24 08:56 ID:???
ベーマガに投稿できると思うよ。
プログラム投稿のFAQ見たら基本的にどんなツールでもいいみたい。
新しい(マイナーも?)言語の場合は編集側がその言語を知らなくても
必要な情報を載せれるような原稿を作りなさい、とある。
投稿するのならがんばっちくれ、応援するぞ〜

117 :名前は開発中のものです。:02/09/24 10:51 ID:???
ベクターは古いバージョンのままじゃねぇかゴルァ

118 :名前は開発中のものです。:02/10/12 20:22 ID:9omTKPO7
使えよ

119 :名前は開発中のものです。:02/10/12 23:20 ID:???
はじめるまでに挫折するポイントが多いな
統合環境がマイナスになってる気がする
ネット対応をもう一歩強く推奨すれば化けるかも

120 :名前は開発中のものです。:02/11/01 23:46 ID:Ixo8xPVP
あげ!
STGでも何でも
ダメージ値ってどううまく設定できるんだろう

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :名前は開発中のものです。:02/11/02 00:18 ID:???
こんなの熟練しても
何の役にもたたないし
たいしたゲームも作れないぞ
やめとけ

123 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

124 :名前は開発中のものです。:02/11/02 04:38 ID:???
これで、なにか作ったという猛者はいないのか・・・

125 :名前は開発中のものです。:02/11/06 22:36 ID:oMho/p/3
豆乳マンセー

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

128 :riatyu:02/11/16 09:39 ID:DkAGqwyo
豆乳はゲームだけじゃなくて
実用アプリも作れるようになればいいのに

129 :名前は開発中のものです。:02/11/16 10:14 ID:???
でも豆乳ム髄よ。

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :名前は開発中のものです。:02/11/18 03:34 ID:???
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/終 ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
 \_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/
  _________________________
/|                                     |\
            \だからさぁクソスレ立てんなって言っただろ/
 ?パチパチ?パチパチ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄?パチパチ?
  ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
 ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧ ( ´∀`)∧_∧∧_∧∧_∧
  _∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧
    ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
    (    )    (    )    (    )    (    )

132 :名前は開発中のものです。:02/11/27 17:12 ID:QQ46+bcX
>>129
でもチュートリアルコピペで結構いける。
日本語と英語とHTMLしかやったことねえ(つまりプログラム初)の俺でもえがった。
ちょっとできることが他のと比べると少ない気もするが、「数あてクイズ」とか作んなくてもいきなりゲーム作れるぞ。
手軽。厨に広まれば結構・・・

133 :名前は開発中のものです。:02/11/27 18:37 ID:OZI18X0c
 ┌─────────┐
 │                  |
 │   終了警報!     |
 │                  |
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く


134 :132:02/11/27 21:27 ID:QQ46+bcX
そんなにだめかな・・・
投入。

135 :名前は開発中のものです。:02/11/28 00:50 ID:ACMbRixH
いや相当いいと思うよ。
俺も今必死こいてSTG作ってる最中。

136 :132:02/11/28 16:55 ID:L6mzH4fr
>>135
やっぱり?
使ってない香具師には分からん魅力があるんじゃないの?
漏れはモナーのRPG風アクションっぽいの作ろうと構想中。
できないこともない。

137 :名前は開発中のものです。:02/11/28 16:57 ID:8bC4l+XG
┌──┐
│終..了|
└┬─┘
  │∩∩
  d(゚ー゚*) 。
   (___')′
   ~  ~


138 :名前は開発中のものです。:02/11/29 00:10 ID:FBE+Gdyd
>>136
いや俺はこの豆乳で初めてゲーム作ったので
比較対象がないんだけど・・・

139 :136:02/11/29 23:00 ID:0zZ8QeE5
漏れはいくつか豆乳っぽいの試したがはじめようと思ったのはこれがはじめて。

140 :名前は開発中のものです。:02/11/30 08:42 ID:8giT3fjt
漏れもACT作るのにツクール体験版と比較したらはるかに勝手がいいのでこっちにした

141 :名前は開発中のものです。:02/11/30 09:00 ID:LbMf/VvT
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   モララーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


142 :136:02/11/30 12:13 ID:aQKlItSN
もはや豆乳やってるの俺だけかと思ったがちょっとやってるヤシがいてうれしい。
しかしホントに使いやすいのに人気が無いね。
ネーミングに難ありかな・・・

143 :名前は開発中のものです。:02/11/30 23:47 ID:+hVLWUYW
作りとちゅうなのをUPせよかし

144 :名前は開発中のものです。:02/12/01 01:38 ID:tqG2BT5J
弾幕STGは作りづらくない?
オブジェクト数60位が限界だっけ

145 :名前は開発中のものです。:02/12/01 06:52 ID:ZZJ5rnu6
>>143
俺は見せられる状態じゃないっつーか、途中でマップバグって作り直し・・・
とほほ・・・

>>144
弾をいくらか進んだら消えるようにすれば良いのでないのかな?
画面外に出たら消えるようにうまく調節するとか。
あ、でも無理か・・・な
よくわかんねえ。

146 :名前は開発中のものです。:02/12/01 07:33 ID:sIRPirVO
λ......         λ......       λ......
  λ......            λ......
 λ......      λ......
        λ......                  λ......
    λ......             λ......
                λ......
 λ......       λ......          λ...... このスレ、終了だって カエロッカ…


147 :名前は開発中のものです。:02/12/01 21:31 ID:zdHfgyr1
>>145
レーザーってどう作ればいいのか悩んで、結果
破壊されない棒状の敵弾を連ねるような形にしたら
えらーいオブジェクト数が増えてしまって・・・
プロのメーカーってどうやってつくっているんだろうなぁ・・・

148 :名前は開発中のものです。:02/12/01 22:00 ID:LZWs2S8A
  |         |  |
  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ) スデニオワッテタヨ・・・
/|\/  / /  |/ /       [ 終 _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ) クソスレダッタネ・・・
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 了 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三



149 :名前は開発中のものです。:02/12/02 15:25 ID:1goRtpvd
>>147
そんなにオブジェクト数増えちゃうんですか?
俺はそんなにふえないけど。
プロのほうはまあ環境自体違いますし、プロはプロですからね・・・

150 :名前は開発中のものです。:02/12/02 21:02 ID:PfjueQ0Z
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   モララーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

151 :名前は開発中のものです。:02/12/03 00:51 ID:WygXJrip
>>149
そうですよね・・・プロは環境が違うよな。
しかしまあ作るのが楽しくて楽しくてなりません。
より殺しにくる敵攻撃+より逃げ道のわかりやすい敵攻撃
を考えるのが楽しいですわぁ。

152 :名前は開発中のものです。:02/12/03 21:30 ID:6FmYq/W0
ヤヴぁイ俺もオブジェクト多くなっちゃう。
だんだん動作とろくなるし。
前RPGっぽいの作ってるって言ったがやめました。
ムズ過ぎる。
結局STG作ってますが素材が無い・・・
とりあえず戦闘機のみ確保したが、空母とか戦艦がない。
あとマップとか。とりあえずRPGツクールとかのパクッてますが。
才能無くて困るw

このスレは2人だけでつか?
さみしいな。

153 :名前は開発中のものです。:02/12/04 19:51 ID:XcHPblkF
>>151
弾が多くなるときは
if (screenOut()) die();
をtama(弾のクラス名)に入れるといい感じ。
画面外に出るとオブジェクトが消えたことになる。
知ってるかもしれんが一応。

154 :名前は開発中のものです。:02/12/05 08:56 ID:QxpainHf
>>153
サンクスです。って、それははいっております。
弾速が遅くいつまでもスクリーンに残る弾が多すぎる、ということでまあどうしようもないんだろうなぁ。

ところで
ホーミング弾ってみなさん、どう作ります?自機狙い玉や自機誘導弾なら作れるけど敵にホーミングするものが作れない!!

155 :名前は開発中のものです。:02/12/05 16:57 ID:x8kJ2eA8
>>154
難しいですね・・・
敵がいっぱいいるとどの敵にホーミングするか難しいし・・・
公式ページのアップ板にもそれらしきもの無かったし。
探してきます。

156 :名前は開発中のものです。:02/12/05 18:23 ID:gKy4HGPX
distをどう組み込むか、ですな・・・
「一番近い距離の敵を追尾するミサイル」
=「distが最小・・・」・・・最小ってどーやんだ!?!?!?!


157 :名前は開発中のものです。:02/12/05 21:51 ID:TBt3NVZc
目的とそれるけど
ホーミングできる敵を限定するならできそうじゃない?
ボスと雑魚が同時に出てきて、
ボスにホーミングしながら途中の雑魚を蹴散らすような武器とか。
あと、打つ直前に、
カーソルみたいなもの操作できるようにして、
それで敵を選択するとそいつにホーミングするとか。
どっちも難しいか。

158 :名前は開発中のものです。:02/12/05 22:15 ID:x8kJ2eA8
>>157
漏れも考えたけど難しいですね。
カーソルは分からん。
前者は多分できますね。
雑魚は貫通するようにしてボスが弾を消す。見たいなかんじ。

159 :名前は開発中のものです。:02/12/06 08:45 ID:AVqC/foo
たとえばサーチレーザーみたいなのは考えられるなぁ。
if(x==&mychar.x)appear (new lock(x.y.$pat...)んで弾はオブジェクトlockを高速射撃する、と・・・
いや・・・変だなそれ。
ところでappearで呼び出したオブジェクトは直接指定できないんだっけか。for(t in $chars)・・・で指定するのか。



160 :名前は開発中のものです。:02/12/06 10:20 ID:mWftFmcU
     /∧_∧ \
   ./  ( ゚ ∀゚ )、 `、
  / /\ \つ  つ、ヽ
  | |  ,\ \ ノ  | |
  ヽヽ  レ \ \) / /
   \ [書込み禁止]'/
    ヽ、 ____,, /
       ||
       ||   〜終了〜


161 :名前は開発中のものです。:02/12/06 22:46 ID:D2gT7dOP
ホーミングねぇ。ちょっと作ってみるか。

162 :名前は開発中のものです。:02/12/07 11:45 ID:UnT70LR1
今日、突如作ってたマップ消えた。
オブジェクトは消えなかったが。
エラーしまくって、とまっちゃったんで豆乳強制終了したらなったようだ・・・
とりあえず皆さんも気をつけてください。
時々ファイルをコピーしておくことをお勧めします。
ああ、やりなおしだ・・・

163 :名前は開発中のものです。:02/12/07 13:28 ID:KgrGDWQO
  |         |  |
  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ) スデニオワッテタヨ・・・
/|\/  / /  |/ /       [ 終 _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ) クソスレダッタネ・・・
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 了 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三



164 :名前は開発中のものです。:02/12/07 15:38 ID:RHfGl82P
カーソル作るには、
そのボタン押したときに、
専用の変数をそうさして、
主人公を動かせなくすればいいんじゃない?

165 :名前は開発中のものです。:02/12/07 23:12 ID:0C9xHS+T
>>162
ご愁傷様・・・ヒィィィイィィィ

166 :名前は開発中のものです。:02/12/07 23:17 ID:gvi9d/Ge
  \                             /
   \                         /
  ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧     ∧_∧
 ( ・∀・)   ( `ー´)  ( ´∀`)  ( ゚ ∀゚ )    ( ^∀^)
 (    つ┳∪━━∪━∪━━∪━∪━∪━┳⊂     つ
 | | |  ┃ このスレは終了しました      ┃ | | |
 (__)_) ┻━━━━━━━━━━━━━━┻ (__)_)


167 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/08 12:36 ID:+ZkUJooL
今、簡単なSTG製作中です。

168 :名前は開発中のものです。:02/12/08 20:47 ID:R39VB1gB
>>167
マンセー

169 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/08 21:26 ID:+ZkUJooL
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/3321/towi/TOWYSTG.lzh
こんなもん作ってみました。

170 :名前は開発中のものです。:02/12/08 21:29 ID:jyn+hpr0
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/終 ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
 \_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/
  _________________________
/|                                     |\
            \だからさぁクソスレ立てんなって言っただろ/
 ?パチパチ?パチパチ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄?パチパチ?
  ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
 ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧ ( ´∀`)∧_∧∧_∧∧_∧
  _∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧
    ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
    (    )    (    )    (    )    (    )


171 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/08 21:38 ID:+ZkUJooL
まぁやってみてくださいな。

172 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/08 21:44 ID:+ZkUJooL
ワケアッテ消しました。
完成したら公開します。

173 :名前は開発中のものです。:02/12/08 21:49 ID:jyn+hpr0
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           / RD7cQs/UhUは無様に /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    ギコ猫より      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧  /
 (  ゚Д゚) /
 (    )つ
 | | |
 (__)_)


174 :名前は開発中のものです。:02/12/09 17:38 ID:UMSrXYzw
Ver 1.13うpされたぞ。
>>172期待しまくってます。

175 :名前は開発中のものです。:02/12/09 18:49 ID:9BWfOVa+
     /∧_∧ \
   ./  ( ゚ ∀゚ )、 `、
  / /\ \つ  つ、ヽ
  | |  ,\ \ ノ  | |
  ヽヽ  レ \ \) / /
   \ [書込み禁止]'/
    ヽ、 ____,, /
       ||
       ||   〜終了〜


176 :名前は開発中のものです。:02/12/09 20:56 ID:8+HDVAGA
ver,あげても製作中のものは動くし政策続行できるよね?

177 :名前は開発中のものです。:02/12/09 22:22 ID:UMSrXYzw
>>176
はい。できます。

178 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/09 22:36 ID:TOf+ZRp5
ふう・・・やっとできた・・・
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/3321/towi/tyubo.lzh
ジュウジキーとZで操作します。
あとはやればわかるっぽい。

ところでこのスレはあげないの?


179 :名前は開発中のものです。:02/12/09 22:40 ID:UMSrXYzw
http://members.tripod.co.jp/is231/tfgame.html
↑トランスホーマーだって。ププツ。
などと思ったが、変形するところとかは結構感心した。
敵が変形したのもびびった。

Tonyu Systemとググって見るといろいろゲームあった。
もしかしたら参考にできるゲームもあるかもしれないんで、探してみては?

それと、さっき気づいたけど、豆乳ってランタイム作ってもソースパクられるのね・・・
一瞬萎えた。だけどやっぱり豆乳イイ!
RPG?作れるようにがんばりたい。
STGも良いけど。

180 :名前は開発中のものです。:02/12/09 22:44 ID:UMSrXYzw
>>178
上げたらなんかあらしきそうだからな・・・

あとそのSTG、敵の弾にあたるとエラー起きるぞ。

181 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/10 08:28 ID:wlBAtUTL
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/3321/towi/tyubo.lzh

182 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/10 08:29 ID:wlBAtUTL
バグ直ってる?

183 :名前は開発中のものです。:02/12/10 08:48 ID:dBwAC77f
       /   /ー-,    ー────-,
      / / /ヽ、/        __/
      `y'    /ヽ、       |
      ∠_、 /   ヽ         |
       |    `ヽ、         |
     ,/ | ヽ              |
       |    `ヽ、        、|


184 :名前は開発中のものです。:02/12/10 08:50 ID:9QN7LldW
>>181
やってみた。ものすごい速さで進む光年に藁他

185 :名前は開発中のものです。:02/12/10 08:56 ID:dBwAC77f
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ    
  ______ /U ヽ___/  ヽ    
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       /○     ○   ::::::::::::::|
  | | このスレ | ├──┤    U :::::::::::::| オワッチャッタ・・・
  | |   終了い..|U |   |      ::::::U::::|
  | | ありがと ..|  └―┘ U.....:::::::::::::::::::/  
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::< 
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::         〜 終 了 〜


186 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/10 14:59 ID:6CVCb++A
光年より点数がたかければ上級者。
それと、ボス倒すと裏面にいけるようになります。
usrフォルダひらけばそれまでだけど。


187 :名前は開発中のものです。:02/12/10 16:41 ID:UcvMH5FF
>>186
つーか単純に難しい!!!!!

188 :名前は開発中のものです。:02/12/10 16:53 ID:Tt/2jJFa
敵の弾をボムかなんかで相殺できたら良いんだけど・・・
絶対によけられないときある。
それかライフ制にしろ。
それと敵の弾とか機体と自分のが色がいっしょで見にくかったかな。
で、厨房ってどこが?w

189 :名前は開発中のものです。:02/12/10 18:57 ID:uyugPvB2
つーか玉の判定がでっかいです。
ちょっとけずってくらさい。
あとトランスホーマー、何気におもろいな

190 :名前は開発中のものです。:02/12/10 18:59 ID:XAcigMWW
========大感動!愛と涙と友情の最終レス========

     〜未だかつてこれほどまでに感動的な
             最終レスがあっただろうか?〜

 ★このスレッドを読んだ人達の声★
「何気なく開いたこのスレッドとの出会いから、
 新しい自分の可能性を信じようと思った。」(27歳、フリーター、女)
「感動した!勇気が湧いてきた!人生観が変わった!
 自分にも何かやれそうな気がした!」(24歳、会社員、男)
「落ち込んでる時にこのスレッドを見つけ、
 期待しないで読んだが、読んで涙が出た。」(21歳、学生、女)


これほどまでにみなさんに愛されてきたこのスレッドですが、
残念ながら、このレスで終了となってしまいました。
でも悲しまないでください。
このスレッドはいつまでも
あなたの心の中で生き続けているのですから…


191 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/10 19:05 ID:6CVCb++A
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/3321/towi/tyubo.lzh

ライフせいにしました。
厨房なのは、僕が中学生だから。まじで。

あと、死んだときの「アジャッパァ」は、
友達のボイスですw


192 :名前は開発中のものです。:02/12/10 19:08 ID:dp0zO6Im
========大感動!愛と涙と友情の最終レス========

     〜未だかつてこれほどまでに感動的な
             最終レスがあっただろうか?〜

 ★このスレッドを読んだ人達の声★
「何気なく開いたこのスレッドとの出会いから、
 新しい自分の可能性を信じようと思った。」(27歳、フリーター、女)
「感動した!勇気が湧いてきた!人生観が変わった!
 自分にも何かやれそうな気がした!」(24歳、会社員、男)
「落ち込んでる時にこのスレッドを見つけ、
 期待しないで読んだが、読んで涙が出た。」(21歳、学生、女)


これほどまでにみなさんに愛されてきたこのスレッドですが、
残念ながら、このレスで終了となってしまいました。
でも悲しまないでください。
このスレッドはいつまでも
あなたの心の中で生き続けているのですから…


193 :名前は開発中のものです。:02/12/10 20:12 ID:Dzi4hx1O
ボイスどうやってとりいれるんだろ??
つーかいいSE取り扱ってるサイトないでしょうかね

194 :名前は開発中のものです。:02/12/10 20:25 ID:dp0zO6Im

<   終 了ーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       | |     /:|
        /  .:::|       ∨    /  :::|
        |  ...:::::|           /   ::::|
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::


195 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/10 20:44 ID:6CVCb++A
>>193
http://rd.vector.co.jp/soft/win95/art/se246059.html
このソフトとマイクでWAVEサウンド作れます。

196 :名前は開発中のものです。:02/12/10 20:47 ID:dp0zO6Im
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   モララーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


197 :名前は開発中のものです。:02/12/10 21:30 ID:Tt/2jJFa
>>195
漏れも厨。
俺見たいのが増えれば豆乳も結構人気増えるかもね。

198 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/10 21:55 ID:6CVCb++A
この荒らしも厨房かな?w

199 :名前は開発中のものです。:02/12/10 22:00 ID:ry3T2yz2
   ___.                     ∩゛     ∧空∧    ((( ))) /\
  /. ――┤. -=・=-    -=・=-    | |  ∧ ∧{´ ◎ `}____( ´∀`)\ う \
 ./(.  = ,= |      ∧∧    ∧_∧  | | ( ´ー`) ):::/´∀` ;:::: \ヽ(`Д´)ノ゛\ ま\
 |||\┏┓/∫    (=゚ω゚)ノ~ ( ´Д`)//  \ < .∧|∧   /::::::::::| .¶_¶.    \い\
 V/ ∧,,∧ ∬  〜(  x)  /       /   ,一-、(´ー`)  /:::::|::::::| (ΦдΦ)/~   \棒\
  || ミ,,゚Д゚ノ,っ━~~ U U   / /|    /   / ̄ l⊂ヽ \/|:::::::::|::::::|  γ__  ∧w∧ 旦∬
 人 ミ ,,,  ~,,,ノ  .n  THANK YOU 2ch ■■-っ ┌───────┐  \ ( ゚Д゚ )∩゛
( ゚ー゚)と..ミ,,,/~),ヽ(凸)ノ~     and..     ´∀`/. | ●        ● |     ヽ    ノ
  / ̄ ̄し'J\[Y] GOOD-BYE 2ch WORLD! /| .┌▽▽▽▽┐. |____|__||_| ))
 /     ●  ●、ヽ                  (. ┤ .|        |. |□━□ ) (゚Д゚)?
 |Y  Y       \  またどこかで会おうね.. \.  └△△△△┘. |  J  |)∧_∧
 |.|   |       .▼ |∀゚)               |\あ\       | ∀ ノ " ,  、 ミ
 | \ /■\  _人 |∧∧∩゛∧_∧∩゛∧_∧  |   \り.\     | - Å′ ゝ∀ く
 |  ( ´∀`)___/( ゚Д゚.)'/ ( ´∀` )/ (・∀・ ),. |.    \が\.    |  ). \  Λ_Λ
 \ ( O   )  冫、 U  /  (     / ⊂  ⊂.)ヽ(´ー`)ノ゛ \と.. ∧_∧/(´Д`;)<丶`∀´>
  |││ │   `   |   |   ∪ |  |  ( ( (  (  へ (゚д゚)〜⌒(゚ー゚*) (-_-) (・ω・` )
  (_(__(__)(・∀・) ∪~∪  (_(__) (_(_) く ⊂⌒~⊃。Д。)⊃⊃⊃(∩∩)(∩ ∩)


200 :名前は開発中のものです。:02/12/10 22:59 ID:wHBBz2JL
>>195
多謝!!マイクないけどね。
つーか一日でサウンドまで入れられる行動力に乾杯!!

越せませんが。

201 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

202 :名前は開発中のものです。:02/12/10 23:24 ID:eKME+RaP
トランスホーマーってあの処理落ちが通常状態だと思ってた!!!
あれわざとじゃなかったんだ!!!

203 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

204 :名前は開発中のものです。:02/12/11 13:02 ID:r/gX8lEx


205 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

206 :名前は開発中のものです。:02/12/11 15:34 ID:+bYCKMS9
1.13修正版でたぞ。

207 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

208 :名前は開発中のものです。:02/12/11 18:59 ID:rDZYM3w6
ちょっと見てみたけど面倒臭いような・・・
結局Java憶えなきゃいけないんでしょ?
もっとツクール指向的なインターフェースでもいいと思うんだけどなぁ

209 :名前は開発中のものです。:02/12/11 19:06 ID:+bYCKMS9
>>208
おいおいおまえJavaってなんだよ関係ねえよ。
何が面倒くさいんだよ。
おまえ他の言語に比べればものすごく楽なんだが。
何にも知らないくせに。
おまえスクリプト書くのの面倒くさいだけだろ。
ま、おまえはツクールで遊んでろってこった。

210 :名前は開発中のものです。:02/12/11 19:07 ID:+bYCKMS9
>>209
「おまえ」多すぎた。
カコワルー。
逝ってくる・・・

211 :名前は開発中のものです。:02/12/11 19:07 ID:+bYCKMS9
>>209
「おまえ」多すぎた。
カコワルー。
逝ってくる・・・

212 :名前は開発中のものです。:02/12/11 19:08 ID:+bYCKMS9
2重カキコもとカコワルー
逝ってくる

213 :名前は開発中のものです。:02/12/11 20:56 ID:AvUn0ZMe
ドンマイ

214 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

215 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/11 21:15 ID:MehD5JjF
効果音が見つからなくて困ってます。

216 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

217 :名前は開発中のものです。:02/12/11 21:22 ID:+bYCKMS9
>>215
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1015059429/-100
ここで聞け

218 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/11 22:01 ID:MehD5JjF
>>217

ありがとうございます。

219 :名前は開発中のものです。:02/12/11 22:03 ID:/BhGJ8fD
owari

220 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

221 :名前は開発中のものです。:02/12/11 23:56 ID:ary5DQv0
>>217
他社

222 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

223 :名前は開発中のものです。:02/12/12 00:30 ID:VsTFBMHm
ロックオンショット打てるようになったぁ!!

224 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/12 16:13 ID:ruSCsWwR
おおおっ!
俺はいま、リモコンボムを作ってます。

225 :名前は開発中のものです。:02/12/12 17:08 ID:3E613Bbr
>>221
いや、意味ワカラン

>>223
え?マジで?うpしる

226 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/12 18:32 ID:ruSCsWwR
ミサイルできた。まだバグあるかもしれないけど。

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/3321/towi/tyubo.lzh

227 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

228 :名前は開発中のものです。:02/12/12 22:20 ID:QG3pTBWC
>>226
う〜〜ん。自機の動きで動くのか・・・
ホーミングでないのね・・・でもまあ良いんじゃない。

223うpしる。あとたしか「作ってみるかあ」みたいなこといってた香具師どうなった?

229 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/12 22:22 ID:ruSCsWwR
ま、ちょっとずつがんばります。

230 :名前は開発中のものです。:02/12/12 22:36 ID:Mf+WMMra
>>228
まだUPするまでには至らない。
ザコだけが出てくるSTGでもいいいのならいいんだけど

231 :228:02/12/12 22:52 ID:QG3pTBWC
>>230
OH!Sorry!
ganbatte.
nankakanamozikakikomenai.
saikidoudemosuruka.
yominikukutesuman.

232 :名前は開発中のものです。:02/12/12 23:03 ID:SPbeDFOw
漏れら極悪非道の終了ブラザーズ!
クソスレは終わらせてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    END
 (・∀・∩)(∩・∀・)    ENDE
 (つ  丿 (   ⊂) FIN
  ( ヽノ   ヽ/  )   了
  し(_)   (_)J  完


233 :名前は開発中のものです。:02/12/13 17:15 ID:9tRPxcNI
>>191読むと落とす気しないんだけど
もしかしてかなりシュールなゲーム?
かっこいいのきぼん

234 :名前は開発中のものです。:02/12/13 17:21 ID:BNSCR2we
>>233
そんなにシュールじゃないよ。
アジャパアってのはちょっとふざけてるってかんじです。
サンプルシューティングを改造したというか。
それほどかっこよくもないけどね。
見た目は普通のゲームですよ。

235 :名前は開発中のものです。:02/12/13 17:30 ID:9tRPxcNI
>>234
ありがとう

236 :名前は開発中のものです。:02/12/13 19:55 ID:5SVmIzcA
  /|/|  ( )
  / _、_|  ( )
/ゝ,_ノ`|y━・ 糸冬


237 :名前は開発中のものです。:02/12/13 22:06 ID:ViTzY2Zl
板違いかもしれんが・・・

RMK(RPG Making kit)

ぶーにゃんのへや
URL
http://plaza12.mbn.or.jp/~bunyan/index.html
イメージ
http://k-free.com/bunyan/img/rpg7.png

>いわゆるRPGと呼ばれるゲームを作るソフトです
>なかなか完成しませんが着実に進んでいますので
>今しばらく待ってください(^^;

期待大!?

ついでにRmake
URLhttp://www13.big.or.jp/~akasata/index.html

238 :名前は開発中のものです。:02/12/13 22:14 ID:wI//oUmv
   ∧_, ,_∧
  (  ´д`)
  (   \,; シュボッ    同じ内容の繰り返し…
       (),
       |E|

   ∧_, ,_∧
  (  ´д`)        もうこのスレ終了しようぜ
  (     つ━・~~~
                               【このスレは終了しました】



239 :名前は開発中のものです。:02/12/13 22:37 ID:BNSCR2we
今、サンタクルスっていうゲーム作り始めたんだが、クリスマスに間に合うか心配だ・・・

240 :名前は開発中のものです。:02/12/13 22:39 ID:BNSCR2we
>>237
激しくスレ違い
つかコピペ?

241 :名前は開発中のものです。:02/12/13 22:59 ID:wI//oUmv
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


242 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/13 23:14 ID:918Nkuv8
>>233 確かに・・・

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/3321/towi/tyubo.lzh
地道に更新。敵を倒すと、たまに、ライフ回復か、ミサイル回復をおとします。
ウラモードは調整中です。


243 :名前は開発中のものです。:02/12/13 23:30 ID:wI//oUmv
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧w∧  <  是にて終了
__( ゚π ゚ )__  \________
\ y/ //
〈っ ==_cノ
(_†________)


244 :名前は開発中のものです。:02/12/14 09:09 ID:JbCMWanW
質問なんだけど、チュートリアルのジャンプアクションみたいなので、ブロックの種類がたくさんある場合、
y+=vy; // vy: y 方向の速度。 yにvy を加える
if ($map.getAt(x,y+20)==$pat_???+0 )

{ // ブロックに当たっていたら
vy=0; // 落下速度を0にする
if (getkey(32)) vy=-8; // スペースキーを押したらジャンプ
} else { // ブロックに当たっていなかったら
vy+=0.5; // 落下速度を上げる
}
というのををどう書きかえればいいですか?
簡単なことかも知れないけど分からん。
どなたか教えてください。
ブロックの種類は「$pat_???+1」などで。

245 :名前は開発中のものです。:02/12/14 09:10 ID:N0YouwRd
ドンドドッド、ドッドドッド、ドンドドッド、ドッドドッド、
  オワリガ チカヅイテマイリマシター!!!!
    ∧ ∧   ,,──,−、  ♪
    (,,゚Д゚) / (:  :(  ) ))
     |つ/つ  `ー─``ー'
   〜|  |   ┣━━┫┨
    U U   ┠┤  ┣┫
     クソスレダ   クソスレダ
     ∧_∧   ∧_∧
    (__・∀) (__´∀)
    /|_(完)_|ヽ /|_(終)_|]つ


246 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/14 23:53 ID:PDOdMU23
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/3321/towi/tyubo.lzh

速度が速くなったりします。

247 :名前は開発中のものです。:02/12/15 00:34 ID:oG8S/xJ2
>>244

俺も わからん!!


ちなみにこちらのロックオンシューティングは、
クリティカルヒット表示とスコア関係まではできたのでもうじき不完全ながらUPできるかも。

248 :名前は開発中のものです。:02/12/15 01:57 ID:JdQWVssj
λ......         λ......       λ......
  λ......            λ......
 λ......      λ......
        λ......                  λ......
    λ......             λ......
                λ......
 λ......       λ......          λ...... このスレ、終了だって カエロッカ…

249 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/15 09:49 ID:M3uqiexG
>>244

全種類指定するしかないんじゃないかな・・・
条件文の$pat_???+0だけかえてさ。
このままだと重くなるからメゾットを使って、

function hantei() {
{ // ブロックに当たっていたら
vy=0; // 落下速度を0にする
if (getkey(32)) vy=-8; // スペースキーを押したらジャンプ
} else { // ブロックに当たっていなかったら
vy+=0.5; // 落下速度を上げる
}
}
こんなのをプログラムのwhileに入る前に指定して、
んで、
if ($map.getAt(x,y+20)==$pat_???+0 ){
hantei();
}
if ($map.getAt(x,y+20)==$pat_???+1 ){
hantei();
}
しか思いつかない。



250 :244:02/12/15 10:58 ID:+sOgZhCI
>>249
俺もそういうの一回やったらものすごく落下速度が速くなった。
もう一回試してみるね。ありがとう。

251 :名前は開発中のものです。:02/12/15 11:47 ID:yuS6w/gW
   ∧ ∧ シュー
   (,,゚Д゚)  リョー
  〜(   )
   |||
   (__)_)  【糸冬】


252 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/15 14:37 ID:M3uqiexG
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/3321/towi/tyubo.lzh

いろいろできた。

253 :名前は開発中のものです。:02/12/15 15:50 ID:+sOgZhCI
>>252
ほう。なかなかおもしろいねえ。
厨房とか自分で言ってるけどなかなかやるじゃないかい。

ビットも同じグラフィックかいw
ブースターはいらねえぞ。使ったら死んじゃうw
あとビットを衛星みたいに自機の周りをぐるぐる回らせるってのはどう?

254 :名前は開発中のものです。:02/12/15 15:55 ID:+sOgZhCI
>>252
ムずいよ!
5000点までいかねえ!!
ウワーン

255 :名前は開発中のものです。:02/12/15 15:56 ID:+sOgZhCI
>>247


256 :253〜255です:02/12/15 15:58 ID:+sOgZhCI
連続投稿で253〜254が変な自演っぽく見えるなw
全部俺だけど。

257 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/15 16:50 ID:M3uqiexG
自演かとおもいました。
周りをまわすってのはプログラムが難しいのだ。

258 :253〜255です:02/12/15 18:01 ID:+sOgZhCI
>>257
そうか、ムずいか・・・

259 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/15 21:05 ID:M3uqiexG
>>258 何か作ってみたら?
チュートリアルやるだけでだいぶ分かると思うけど。

260 :名前は開発中のものです。:02/12/15 21:13 ID:+sOgZhCI
>>259
いや、作ってます。

261 :名前は開発中のものです。:02/12/16 00:43 ID:zEHqM7g8
http://www5e.biglobe.ne.jp/~a_p/lockon.zip
ロックオンショット系、短いけど作ってみた。画像は流用なのであしからず・・・



262 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/16 08:07 ID:+dcgu6Te
>>260 あじゃぱぁ。すいません。(・∀・;)

263 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/16 08:15 ID:+dcgu6Te
>>261 すげぇ!

264 :名前は開発中のものです。:02/12/16 17:07 ID:r5SlKRnZ
>>261
天才

265 :261:02/12/16 21:09 ID:g6aYvRAF
>>263-264
ありがとう。嬉しいわ。爽快感あったらいいんだけど・・・


266 :名前は開発中のものです。:02/12/16 21:59 ID:AGpkp9DO
>>265
音つけるだけでも結構爽快感がつくと思。
敵破壊時にバスドラムの音いれると倒すたびにプチプチ言って個人的には好き。

267 :261:02/12/16 23:18 ID:q4Ga+ZC/
明日にでも2面+効果音追加でUPしますわ

268 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

269 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/17 08:10 ID:c+qenm2x
>>267 がんばって!

270 :名前は開発中のものです。:02/12/17 18:30 ID:qHXCxbqL
質問だけど、
ページ変えても得点表示を継続させるのってどうやんのかなぁ?
stage2.cmml、stage3.cmml、・・・と面を進めつつscoreを累計させたいんだけんど

271 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/17 21:03 ID:mQs6SDy2
>>270
外部ファイルを操作するしかないんじゃない?
txtに点数だけ書いて保存するとか。

272 :名前は開発中のものです。:02/12/17 21:04 ID:qKkPKpWd
>>270
ゴメソ、ちょっと分かんない・・・
たしかにどうやってオブジェクトとか引き継ぐんだろう・・・

273 :名前は開発中のものです。:02/12/17 21:05 ID:qKkPKpWd
>>271
わあ、投入で遊びながら書いてたから遅れてた・・・
そういう手がありましたか。

274 :名前は開発中のものです。:02/12/17 23:03 ID:iGwNR1Mb
やっぱ累積計算は出来ないんか・・・残念。
>>271
・・・わかりません・・・ウヒャァ

豆乳も、次回バージョナップにはこういった実践的な機能を追加して欲しィ。タイムストッピなんかじゃなくってさ

275 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/18 08:05 ID:1MNP4yXh
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/3321/towi/tyubo.lzh
VSモードっぽいのができました。
1P カーソルとKとL
2P RDFGがかーそるでZとX
いまのとこここまで。

276 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

277 :名前は開発中のものです。:02/12/18 22:28 ID:MneFXVtH
http://www5e.biglobe.ne.jp/~a_p/lockon2.zip
音声追加、あとデカい敵に打ち込むと火花が散ります。
ステージはまだ練る必要あんなぁ。

>>275
なんか対戦画面イカしますね。あとビット死んだときのあじゃぱぁがかわいい。
チェンジシューティングスターは対戦STGだったなぁ。

278 :名前は開発中のものです。:02/12/18 23:41 ID:DIzH3iia
>>277
イイ!! 音がイイですね。ズガガガガガっと。

279 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

280 :名前は開発中のものです。:02/12/20 00:13 ID:FsrdGY8m
開発者が出てきて質問に答えてくれたらうれしいがそこまでは期待しないっつーかここ2chだし

281 :名前は開発中のものです。:02/12/20 00:46 ID:N5esMElY
私が開発者です。質問があればどうぞ

282 :yumi:02/12/20 00:54 ID:iu3DLqs8
http://www5e.biglobe.ne.jp/~nanko-m/index.htm

283 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

284 :名前は開発中のものです。:02/12/20 08:49 ID:qfqPuZTP
>>281
わーい!!じゃあ質問!!!
ページをまたいだスコア引継ぎってどうするんですか?

285 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

286 :名前は開発中のものです。:02/12/20 11:21 ID:hddSN8Ko
>>284
だまされるなよ・・・

287 :名前は開発中のものです。:02/12/20 11:22 ID:hddSN8Ko
つーか公式ページで質問せい。

288 :名前は開発中のものです。:02/12/20 13:36 ID:VCHKsFsY
自演はうざいだけよ

289 :名前は開発中のものです。:02/12/20 16:24 ID:VTpvN/OO
どうも開発者です。一言だけ、
厨房どもマニュアル隅々まで見てから質問しろボケ!!

290 :名前は開発中のものです。:02/12/20 16:39 ID:hddSN8Ko
>>289
流したいところだが確かにそうだな・・・

291 :名前は開発中のものです。:02/12/20 17:53 ID:JbrcP70w
隅々まで読んでラルレッキーノ!!!!あんな長いもん!!!!
他人様のソース読んでやっとこ理解できる始末だというのに

292 :名前は開発中のものです。:02/12/20 18:18 ID:jkOiYzHi
あのリボンゲームのスクリプトを懇切丁寧に解説してくれる人きぼんぬ

293 :名前は開発中のものです。:02/12/20 23:48 ID:A647SolQ
>>292
スマソ

294 :名前は開発中のものです。:02/12/21 11:18 ID:E+JZTG1K
みんなどんなゲームツクットル?
俺は横スクロールハイスコアアタックっぽいACTツクットル。
だけどまだ敵一種類w
昨日作り始めた。w

STGが一番多いのかな。

295 :名前は開発中のものです。:02/12/21 11:42 ID:IBHH+OAa
>>294
そのACTうp汁。

やっぱSTGが一番多いんじゃないかな?
最初のチュートリアルがSTGだから、改造もしやすいだろうし。
そういう俺もSTGいじってるが・・・。

296 :名前は開発中のものです。:02/12/21 12:16 ID:E+JZTG1K
>>295
正直言うとまだ恥ずかしいできです。
ま、糞げーです。
とりあえずスクリーンショットを今日中にうpします。
できれば明日にはゲームうpしようかな・・・

297 :名前は開発中のものです。:02/12/21 12:25 ID:E+JZTG1K
http://yorozuya_.tripod.co.jp/scl.gif
↑がそのゲーム。
なんか銃もってるっぽいけど、あれは手です。
パンチのアニメ描くのめんどくさかったから、手を「弾」として1マス分くらい進ませて、
パンチを表現してますw

298 :名前は開発中のものです。:02/12/21 12:59 ID:IBHH+OAa
>>297
おお、見た感じ結構よさげですね。
期待。

299 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

300 :名前は開発中のものです。:02/12/21 15:21 ID:GpODCDoy
>>297
あっ!かっこいい!
シビアなゲーム性きぼんぬ

301 :297:02/12/21 16:06 ID:E+JZTG1K
うむむ・・
静止画はそれなりにかっこいいけど、実際やってみるとつまらん。
もうちと待て。
シビアって言われるとなあ・・・どうしよ
あとキャラのアニメダサすぎです。
(2枚しかなくてなんか走ってるのかなんなのかよく分からん)
3枚以上アニメさせるにはどうしたらいいんですか?
ああ、ちょっとみんな期待しないでよ、うpできなくなるから・・・

302 :名前は開発中のものです。:02/12/21 16:11 ID:IBHH+OAa
>>301
うpする香具師が少ないから、期待してしまうのは仕方無い。
今の段階だと、面白いつまらないよりシステムが見られるから、あんまり気にしないでOKだと思われ。

アニメは使ったことないから良くわからないけど、p+1を入れといてifで一定以上になったら0にするようにすればいいのでは?

303 :297:02/12/21 17:54 ID:E+JZTG1K
>>302
おお、そうか。
アニメについては・・・ちょい説明がわかんないので後回しにします。
俺はチュートリアルとか他人のをコピペ&分かるところは改造。
みたいなことしてるんで。所詮厨です。しかも1n(ry

で、アイテムとか作ってやっとゲームっぽくなったが・・・
でもまだまだです。
とりあえずもうちょっとしたら途中経過うpしてみるっす。

304 :名前は開発中のものです。:02/12/21 19:14 ID:IBHH+OAa
>>297
分かりづらい説明でスマソ。ようはSTGチュートリアルの爆発と同じこと。
どこをどういう風にアニメさせるかで変わるけど・・・。
歩く(走る)際、アニメさせるんだったら、画像を何枚か用意して、
例のチュートリアルの爆発みたいにp=p+1を組み込めばいいのでは。
どうやって横移動させてるかは分かりかねるので、適当だが
右キーを使って右移動してるとすると、
if(getkey(39)>0 && x<$screenWidth){
x=x+1;
p=p+1;
if(p==5) p=p-5;
}
こんな感じでイケるのでは?
試してすらいないので適当だが・・・。

このスレは厨が多いな。そういう漏れもt(ry

305 :297:02/12/21 21:48 ID:E+JZTG1K
>>304
ありがとう。
でもずっと(ボタン押さなくても)アニメさせると言う手抜きですw
しかも↑のやつコピペしてみたらなんかすごいことに・・・w

306 :297:02/12/21 22:07 ID:E+JZTG1K
スマソ、下のでOKでした。
http://tonyu.kake.info.waseda.ac.jp/html/HID00000121.htm

307 :名前は開発中のものです。:02/12/21 22:19 ID:IBHH+OAa
アニメーション用のメソッドなんてあったのか(汗
あの膨大な量の説明書全ては読む気になれないからな・・・。

308 :名前は開発中のものです。:02/12/22 01:25 ID:xKobf2V5
アニメソッドあるよー

309 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

310 :297:02/12/22 06:44 ID:nlTAeSu1
ああ、まずいなあ〜。
ワールド座標がむずかしい。
途中から出現させる敵の位置をどうすればいいのやら・・・
強制スクロール止めようかな・・・

311 :297:02/12/22 07:59 ID:nlTAeSu1
じゃあ、うp。完成度30%?
効果音等なし。スコアによって敵の種類が増える。
回復アイテムまれにあり。
<操作>
Z・高速パンチw(当たり判定狭いです。)
←/→・左移動/右移動
↑・ジャンプ
ちなみに、敵を踏んで倒すと自分にもダメージ、しかもスコアもらえません。

ああ、ショボ。期待してた人スマソ。
http://yorozuya_.tripod.co.jp/mission.zip

312 :297:02/12/22 11:18 ID:nlTAeSu1
おっと、画像が無いねえ、敵キャラ倒したときの。
できる人は、teki1などのスクリプトの
appear(new bakuha(x,y,$pat_bakuha2+0));

appear(new bakuha(x,y,$pat_bakuha+0));
に書き換えて。
2を削るだけだから簡単です。
すみませんでした。

313 :297:02/12/22 11:44 ID:nlTAeSu1
よし、修正したのうpしました。
あと、俺、何回も連続で書き込みしてるので誰か書き込まないと次は多分、俺は書き込めないよ・・・

314 :名前は開発中のものです。:02/12/22 18:27 ID:lc6+XWZF
>>297ソン
やりましたよ。
前方からの超高速バイクに轢殺されました。
シビアだ!!verUP楽しみにしてます。

315 :名無し灰羽:02/12/22 23:50 ID:KBzM+Ii4
レキ・・・ うわぁん。
(ごめんなさい。余計なところに反応しました)

316 :297:02/12/23 11:49 ID:5fxx0CHa
>>314
ええ、やっぱり速かったですかw
バイク。
実は当初バイクで人を轢き殺していく内容にしようと思ったんだけど、それはちょっと内容的にもバランス的にもアレだったので敵キャラになりました。

結構変な所から敵が出てくるので、油断しないほうが良いです。

317 :297:02/12/23 13:01 ID:5fxx0CHa
ふう。ホーミングミサイル発射する戦闘機を作りました。
(まだうpしてません。)
だけどやばいことに敵キャラのネタが切れてきた。
ボスっぽい奴は第一形態と第二を考えてあるけど他のザコはどうしよう・・・

318 :297:02/12/23 19:04 ID:5fxx0CHa
http://yorozuya_.tripod.co.jp/mission.zip
バージョンアップ。
敵キャラ1体追加。
ちょっと自キャラアニメ変更。
敵とあたると吹っ飛ぶ。
その他不具合改善。

でもなんか吹っ飛びが不自然ですね・・・

319 :名前は開発中のものです。:02/12/23 21:38 ID:Du2Az9PF
>>318
やたよー
やられ方、すげぇ不自然でわら他
つーかパンチで爆殺してるもんなぁ。
せっかくの新型飛行機がほとんど攻撃せずに消えてしまったのが残念です。
キャラのX座標%1000==0の時に出現する、とか何回か出てほしい・・・

320 :297:02/12/23 22:01 ID:5fxx0CHa
>>319
>やられ方
ゴメソ、考えてみる。
>パンチで爆
敵に爆弾が仕込まれていた、という設定でw
実は前に作ってたSTGの爆発を縮小してますw
>戦闘機
ああ、あれか。
まだ調整の必要がありそうですね。
実は戦闘機が攻撃してきまっくったので書き換えました。
その後テストもしないでうpしちゃったんでごめん。

321 :名前は開発中のものです。:02/12/24 00:23 ID:bGp3GRLW
ヒコーキもパンチで打ち落とせるのがなかせる・・・けど、
はっきりいってヒコーキから落ちてくる鉄砲うつ敵兵、強すぎ。
本気でやるなら敵を産む前にヒコーキやっつけなきゃいけないからシビア以上に微妙かも。
せめて$flamecountメソッドを使って敵弾を全部一定タイミングで出させるとかやるといいのかもしれない

322 :297:02/12/24 11:58 ID:CZCD546c
>>321
そうですか・・・
自分は飛行機を先に潰してたのできづかなかった。

主人公は・・・超戦士ということでw
実はここだけの話、当初はバカゲーにしようとしてたので・・・

323 :297:02/12/24 17:58 ID:CZCD546c
あ、やっべスゲエいいアイデア思いついちゃったけど・・・
よりあえずこれに集中集中。

324 :297:02/12/24 17:59 ID:CZCD546c
やべっ。
×よりあえず
○とりあえず

それにしても俺ばっかだな。
もしかして暇人?

325 :名前は開発中のものです。:02/12/24 18:42 ID:CTTmqXaA
>>321 飛行機より右にいればなんとかなるよ。

326 :名前は開発中のものです。:02/12/24 19:24 ID:c55p/12D
>>325
でもそれやっちゃあ攻略っつわねーと思うんだわ

327 :297:02/12/24 19:47 ID:CZCD546c
>>325
それ防止するために飛行機を動かしまた。
まだうpしてません。ウケケケケケケケこりゃ凶悪だぞ!
といってもそのかわり銃持ってる兵士の出現確率とか、弾発射確率減らした。
あと、待ってれば飛行機がどっかいっちゃう。
ショボーン。
ていうかコレ中心に居ないと危険だよ。バイクが・・・
あと、次バージョンではライフのある敵に当たったときに敵が点滅?して分かりやすくします。
そろそろネタきれてきたからボス作ります。

328 :325 ◆RD7cQs/UhU :02/12/24 20:27 ID:CTTmqXaA
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/3321/towi/tyubo.lzh

VSモードで、対戦中に、
「↓、↓、←、←、→、→、通常弾」
ってやると、ビームソードが出ます。(隠しコマンド)
ただ、画像自体は回転してても、判定自体がなぜか回転しないので、
回転してない状態と同じ判定がされてしまいます。
ほっぽっといても、逆におもしろいかもしれないけど・・・
だれかおしえてくれませんか?

1Pもーどは、ジュウジキーとシフト、Z、X。
VSもーどは、
1PがジュウジキーとJ、K、L。
2PがRDFGをシフト、Z、X。

329 :325 ◆RD7cQs/UhU :02/12/24 20:50 ID:CTTmqXaA
>>327
画像をちょっとみさせてもらいました。
ボスがすでに入っててびっくり。

330 :名前は開発中のものです。:02/12/24 22:44 ID:+LJjPgma
判定は回転しないんですよ。俺もやってみたけど。どうにも。

331 :297:02/12/24 22:55 ID:CZCD546c
>>328
ビームソードってなんだよw
まだやってないがちょっと期待。
>ボス
あれはちょっとどうかなあと。
ドラゴンじゃあのゲームに合わないよね・・・
何回も言ったけど製作開始当初とちょっと内容が異なるんで。
もっとも世界観なんて無いが。
>判定
スマソ、わかんない。

332 :名前は開発中のものです。:02/12/24 23:17 ID:Pek8bOph
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/8501/towi/save-himajin/himajinstg.lzh
とりあえず、本当に駄作だが一応晒しとく。
チュートリアルのSTGからほとんど何も変えてない状態だけど・・・。
>>328
ビームソードカコイイな。怪しい動きがイイ。

333 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

334 :297:02/12/25 09:48 ID:jOzKOWoz
>>328
見ますた。ビームソード。
怪しすぎる!!でもカコイイ!
1Pと2Pの色変えたら?
2Pのソードが緑とか。スターウォーズ風。

335 :名前は開発中のものです。:02/12/25 10:28 ID:U6VYatXj
>>332
率直におもしろいと思う。
バリアーいいね。

336 :297:02/12/25 11:21 ID:jOzKOWoz
>>332
いや、けっこうチュートリアルと全然違うゲームになっとるぞ。
良い意味で。

337 :332:02/12/25 12:52 ID:Y14zpZsw
>>335 >>336
わーい。どうもです。
クリスマスに一人Tonyuってのもオツかもしれないので、がんばります。

338 :297:02/12/25 15:11 ID:jOzKOWoz
>>332
オツ過ぎるぜ・・・

339 :332:02/12/25 16:46 ID:Y14zpZsw
>>297
だよな。男一人、PC一直線onクリスマス。いい響きだ・・・。

340 :332:02/12/25 20:18 ID:Y14zpZsw
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/8501/towi/save-himajin/himajinstg.lzh
クリスマスだというのに頑張りました。
ってほど更新してませんけどね。二面作っただけです。
二面って言えるほどのものじゃありませんが・・・。
毎回毎回、作成よりもリドミ書くのに力入れてるのって何?

341 :297:02/12/25 21:15 ID:jOzKOWoz
>>340
まだTonyu使い始めたばかりならストーリーとか細かく書かないほうが吉だよ。
とりあえず、どうだ!っていえる自信と内容ができてからでいいと思う。
操作方法とかも簡単で良いのだ。
なんつって。

俺は詰まってます。
助けて!

342 :名前は開発中のものです。:02/12/25 22:26 ID:OG77FZUo
俺もつまってる。助けて!!
横移動で自機が回転する記述がムズイ!!

343 :332:02/12/25 23:41 ID:Y14zpZsw
>>297
自分でも思う。無駄に懲りすぎ。
もっと内容に力を注ぐべきですよね(汗
多分力になれないけど一応聞きますけど、何で詰まってるんですか?

>>342
横移動で自機が回転っていうと・・・。
angle=angle+1とかを組み込むだけじゃダメ?
右移動の時はangle=angle+1で、左移動の時はangle=angle-1で。
どういう風に回転させるのかで変わってきちゃうから、俺じゃ助けになれないけど・・・。

344 :名前は開発中のものです。:02/12/26 00:45 ID:eCrTagz+
>>343
いやできました。
angleで回転させるんじゃなくて、アニメっぽく回転させるの。
あーくたびれぽ。

345 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

346 :332:02/12/26 09:42 ID:8vh8VVk3
>>344
アニメっぽく・・・って一枚一枚描いてったってことですか?
激しく乙です。

347 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/26 11:51 ID:+Wsiq6ZV
>>334 完成に期待してます。がんばって!

348 :297:02/12/26 12:12 ID:6d+wEmhj
>>347
はあ。
最近あまり作ってないなあ・・・
とりあえず完成させます。
ボスのドラゴンはボツです。
しょうがないのでボスはアレにします。

「封印の搭」っていうパズルゲームも作りたいなあと。

349 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/26 17:42 ID:+Wsiq6ZV
>>348

どんなパズルゲームなんですか?

350 :297:02/12/26 19:52 ID:6d+wEmhj
>>349
まだ妄想段階なんですけどw、
フロア内のコインを全部集めると扉が開いて次のフロアへ、っていうありがちなゲームです。
ていうかよく考えたらパズルじゃないね。

351 :名前は開発中のものです。:02/12/26 22:10 ID:JbW/kx/v
誰か!!!もしくは製作者さん!!!
saveとloadを組み込んだサンプルプログラム作って!!!

352 :名前は開発中のものです。:02/12/26 22:19 ID:y7mtGRqP
>>350
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~nemojun/download/soft.html
↑にある 悪魔の塔のパクリじゃん。

ちなみにココにあるZGEってヤツは
Tonyuよりか いくらか簡単にGAMEが作れるかも。

353 :名前は開発中のものです。:02/12/27 08:08 ID:CyHYDjXP
>>352
この手のやつは一杯あるぞ
パクリパクリ言ってたらキリがない
表現方法とかプラスアルファのアイデアとかで勝負って所

354 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

355 :297:02/12/27 11:09 ID:URR54tJc
>>352
だからありがちっていってんだろう。
確かにそれはチラッと見たことがあるがプレイはしてなかった。
だからパクリではないし、もともと「悪魔の塔」って名前にしようと思ったけど、そのゲームがあったのを思い出して、
わざわざ封印の塔って名前にした。

356 :332:02/12/27 11:26 ID:W0rF+8Sm
今はありがちだとかそういうのじゃなくて、作ることに意義があると思う。
それを作れればまたそれを元にして完全に別なゲームにパワーアップすることだって出来るでしょうし。
まぁ、創りもしない俺が何か言っても説得力ないけどな。

357 :名前は開発中のものです。:02/12/27 12:54 ID:URR54tJc
>>332
うん。俺もそれを言いたかったのかな。
とりあえず糞でもパクリでも作ってみるかい。

358 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

359 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/27 13:45 ID:EzVFil9Q
>>351
豆乳のホームページに、ありました。
http://tonyu.kake.info.waseda.ac.jp/uploadcenter/joyful.cgi?page=15
このページの、ナオヤンさんがつくったやつ。
すごいですよ。

360 :297:02/12/27 13:55 ID:URR54tJc
>>359
でかした!
それにしてもスゴイな。

ちなみに357は俺ね。

361 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

362 :297:02/12/27 15:20 ID:URR54tJc
ああ、なんかヤル気がしない。
こんなことできるのもあと少ししかないのに・・・
やばいなあ、挫折しそうだ。
いろんなアイデアが空回りしちゃう・・・

363 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/27 15:26 ID:EzVFil9Q
>>362 作りながら決めていけば?
とにかくオブジェクトつくって動かしてみなよ。
なんか思いつくと思うよ。

364 :名前は開発中のものです。:02/12/27 21:04 ID:qgdiWOhb
>>359
うわすげぇや!!

365 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/27 21:16 ID:EzVFil9Q
>>277 僕も、直接つっこむオブジェクト作ろうと
思ったんですけど、
SINとCOSがまったくわかりません。
教えてくれませんか?

366 :名前は開発中のものです。:02/12/27 21:19 ID:qgdiWOhb
直接突っ込むとは?
自機狙い特攻機ってこと?

367 :名前は開発中のものです。:02/12/27 21:54 ID:XO1zsZmT
http://www5e.biglobe.ne.jp/~a_p/lockon3.zip
えらく長い時間をかけましたが・・・
とりあえず攻撃方法は殆どかわっていません。
ただ、クリティカルを稼ぐとライフがあがるようにはしたいです。
積極的にクリティカルを狙えるように随所練り直しをしました。
>>365
ホーミング敵が後半に出てきますので見てみてくらさい

368 :名前は開発中のものです。:02/12/27 23:09 ID:Eq/Q+Zry
>>367
激しく斑鳩


369 :332:02/12/27 23:52 ID:W0rF+8Sm
>>367
いつやってもイイ感じですね。
破壊された時のアクションとかも凝ってて凄いと思います。
僕がここまで出来るようになるにはいくら時間がかかることやら・・・。

370 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

371 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/28 22:42 ID:2zm8JJ3i
>>367
感激しました!天才です!めっちゃ面白い!ろこざとはまったぁぁああ

372 :367:02/12/29 01:39 ID:50FsgQLh
>>368>>369>>371
ありがとうございます!嬉しいわぁ。
ちなみに難易度はどうなのでしょうか。高いでしょうか低いでしょうか?
敵配置が「殺しにくる」<<「稼がせる」ようになってるのもどうなんだろう。
順順に練っていきます。
ちなみに現時点でクリティカル20でライフ1回復するよう変更しました。
更にちなみに爆発エフェクトは今までの爆発アニメを回転させてるだけというショボいもの・・・
更にちなみにですが最初の中型機2連後半に出てくる青ザコは、
標準寸前にロックオンサイトを消すことで4機ずつクリティカルを得られるようにしてみました(自分で気づいた)。
尚且つ中型機破壊も狙えるように今回では体力を調整したり。楽しいですねこういう作業は。

373 :332:02/12/29 09:28 ID:13EdF48p
>>367
今の時点でもう難易度・システム調整とは・・・。
流石です。
「殺しにくる」<<「稼がせる」については、それで全然OKだと思います。
ゲームですしね。
難易度的には、ヘタレゲーマーな僕からすると難しいと言わざるを得ませんw
個人的意見としては、敵弾が少々見づらい気がします。

374 :367:02/12/29 21:16 ID:xJ3j5VWX
>>373
ありがとうございます。
敵弾を見やすいように彩度をあげたりしました。アニメーションにしてもいいんですがそれはハイコストなので・・・
次回UPは完全版となると思います。わーい。
今、開発者の私自身がまともに越せない最悪のラスボスを作っています。
難易度は、アーケードでは物足りない、キーボードでは地獄、そんな感じにならざるをえないのかなあ。・・・

375 : ◆RD7cQs/UhU :02/12/29 22:04 ID:pDYegin4
>>372
難易度は満足です。俺にとっては。
クリアできるかできないかの微妙なところがはまってます。
グラフィックも見やすいと思います。

あと、左ボタンと右ボタンをどうじおしっぱにすると、
マシンがクルクル回転するんですが、
あれで、なんらかの効果があればいいなと思ってます。
(ダメージ判定を50%の確立で無効にするとか。)

好き勝手行ってすいません。

376 :名前は開発中のものです。:02/12/31 00:48 ID:xCPcS+Cv
>>375
難易度満足ですか。ならよかった。ふぅ。
左右同時押しで回転・・・気が付かなかった!!!
縦状態のときは判定が小さくなるようにはしたいですね。

ラスボスも完成しましたし、あとはタイトルとEDとBGM探しですわ。

377 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

378 : ◆RD7cQs/UhU :03/01/01 19:13 ID:kYWo65TW
>>376 期待してま〜す!がんばれ!

379 :名前は開発中のものです。:03/01/01 23:00 ID:gb+6mTL8
ロコザド終わらせるとき必ず強制終了になるのどうにかしろよ

380 :名前は開発中のものです。:03/01/01 23:52 ID:wHFQC8zY
http://www5e.biglobe.ne.jp/~a_p/lockon.zip
・・・とりあえず見てみて下さい。
>>378
がんばりました・・・BGMが何故かドラム音だけになってしまっていますが。
>>379
どうにもならないので困っています。

しかし現在のtonyu、パッチを入れたら不具合爆裂ですね。
ページ開こうとすると勝手にindex2,index3を作成するわ、変数fがどうとか不具合出るわ・・・


381 :380:03/01/01 23:55 ID:wHFQC8zY
あ、ちなみに
画面下の青いメーターが体力、
赤いメーターはクリティカルヒットゲージです。
クリティカルゲージは20でいっぱいになって、そうなると体力が1加算されます。


382 :名前は開発中のものです。:03/01/01 23:59 ID:49Cx39MI
>>380
へたくそ。








んなわけねえよおもしれえよ!!
なんかかなりかっこよくなってる。
開始時の演出が大好きなんですけど。

383 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

384 :332:03/01/02 11:13 ID:O/0xXHiF
>>380
おお、ついに来ましたね!
ゲージなんかも凄いですね。
クオリティーの高さは素晴らしいですね。
ところで、微妙なところなんですが、
ビット(?)から発射される弾が、妙なところから出ていますね。

385 :332:03/01/02 11:27 ID:O/0xXHiF
>>384
良くみたらちゃんとそれの発射口ありますね(汗

386 :名前は開発中のものです。:03/01/02 12:27 ID:dvZBiXfz
ラスボスが突進してくる時の急上昇はいいな
なげやりなEDも

387 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

388 :名前は開発中のものです。:03/01/02 18:47 ID:fSRNo+M4
>>380
GOOD JOB!
かなりいいできですね
新米なおれは2Dアクションでも作ってみよ
一応あげとこ

389 :380:03/01/02 20:01 ID:wBvNSjIv
ラスボスの難易度はどんなもんでしょうか。
自分でやっててロクに越せないってのはやっぱり問題でしょうか・・・

あと、終了時は強制終了になってしまいますか?
>>382
危うく泣くところでした。ありがとうございます。
開始時、ラスボス登場時、ラストが演出画面になってたりします。
>>384
ありがとうございます。考えたらあのビットのデザインは変ですね。
弾がどこから出るのかわからないようなデザインにすればよかった。今度変えとこっと。
>>386
ありがとうございます。ちょっとときめくような演出にしようと思いまして。
>>388
ありがとうございます。お待ちしております。


390 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

391 : ◆RD7cQs/UhU :03/01/03 12:51 ID:IxnexyZ6
>>380
パッチ入れないほうがいいでしょうか?

392 : ◆RD7cQs/UhU :03/01/03 14:09 ID:IxnexyZ6
>>380
やりました!
ロコザドの由来が気に入った。
つうか天才なんもんじゃねえ、神!
回転避けが採用されててうれしいです。
あと、前にすすんだときマジびっくりしました。
ズドーンって。
だけどボスが勝てない・・・
エンディング見させてもらいました。ワラタ。

393 :名前は開発中のものです。:03/01/03 17:37 ID:cmUmqVp8
>>391
入れても問題ない・・・けど、ひとつ問題。
公式掲示板の4,5番目かなにかにあったが、
変数fはうんたら、というエラーメッセージが勝手に出ることがある。
解決法はその場に書いてあったが、結構頻発するようなので注意されたし。
ランタイムにちゃんと音楽ファイルも入るようになったから便利ではある。

394 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

395 :332:03/01/03 19:32 ID:Npj++4c3
>>391
音楽ファイルが入るようになったのは便利ですね〜。
でもエラーが乱発したりするようなら、今はいれなくてもいいかな?

396 :380:03/01/03 22:57 ID:Ysxyz6hr
エラー乱発は私の勘違いもいいところなのではないかと
己を疑うとともに豆乳開発者の方には申し訳ないことをしました。
>>392
ということでパッチは入れていいと思います。うわ〜〜ん。
ボスの攻撃方法、次回ver.upではちゃんと予測可能・事故死しづらいものにしようと思います。
例えば網の目にロックオンサイトを出してきたりとか。

397 :332:03/01/04 11:19 ID:2uTYgrbk
>>396
了解です。ってことでパッチ当ててきます。
頑張ってください。
最近作ってないなぁ・・・。頑張るか。

398 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

399 :380:03/01/05 01:55 ID:gNBKolNN
あのラスボスのワインダー攻撃は不愉快だ!!!まったく腹が立つ!!!
という方のために、弱体バージョン作りました。
とはいっても最終形態だけの調整ですが。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~a_p/lockon1.1.zip

そして現在「ロコザド」初期段階で技術不足によりできなかった設定のロックオンシューティングを新たに作成中。


400 :400ゲットだわーい ◆RD7cQs/UhU :03/01/05 13:26 ID:h1E7rPp5
俺もパッチいれてこよ。
>>399 さっそくやります。

401 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

402 :名前は開発中のものです。:03/01/05 22:49 ID:g1SFZgJT
http://www5e.biglobe.ne.jp/~a_p/lockon1.2.zip
とりあえずロコザドはこれにて開発終了といたしましょう。
皆様食傷させてしまって申し訳ありません。

以降、新たなるゲームが出来次第、張らせていただきます。


403 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

404 :332:03/01/06 01:02 ID:atj4G1Vo
>>402
お疲れ様です!
次のゲームも大変楽しみにさせて頂いてます。
頑張ってください!

405 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

406 : ◆RD7cQs/UhU :03/01/06 11:02 ID:8wInAQfV
激しく期待です。

407 : ◆RD7cQs/UhU :03/01/07 15:18 ID:D0c2OKVB
そうそう、ロコザド、なかなかボスの攻撃が避け切れなくて、
そこまでHP5でいってもかてない。。

408 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

409 :名前は開発中のものです。:03/01/08 00:41 ID:UI4z/JmP
>>407
とりあえず最悪最強ということにしましたので。
でも解決法は案外簡単に見えてきますのでどうかがんばって下ちい。
・・・(考えたらボス戦オンリーモードとかあった方がよかったかなあ?)

410 :ケフカ・パラッツォ:03/01/09 10:12 ID:VRDxqIxM
うーむ、正直ロコザドはいまいちだった。
システム的に、「硬い敵を落とすなら攻撃は縦移動のみで避けよう」って事だと思うんだけど、
敵の攻撃がそういうのを考えて作られてない印象。
いや、言いすぎマスタ。すいません。

411 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

412 :名前は開発中のものです。:03/01/09 20:58 ID:t7NHdsH4
>>410
クリティカルを稼がせるためにあの配置と攻撃はあるのだと思われ

413 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

414 :名前は開発中のものです。:03/01/09 22:02 ID:DUcwMlqI
>>410
ご感想ありがとうございます!
精進します・・・
敵配置や攻撃はとりあえず、全破壊はギリギリ可能というラインで作りました。
固い中型機も、1〜3は周囲のザコの低速攻撃を最小限の動きで避ける、
4は左右に正確に細かく動かないと得点を大きく逃す、
5は一見ビビるが実はきっちりよけられるように、ってなもんです。う〜〜〜む製作者の自己弁護ほど情けないことはないな。
>>412
その通りです。

・・・新作ゲームUPされてないけどここでこんな書き込みしてていいんだろうか・・・

415 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

416 :名前は開発中のものです。:03/01/10 21:52 ID:nRbnpeO/
http://www5e.biglobe.ne.jp/~a_p/dark.zip
開発途中のものをUP。
敵配置をぜーんぜん考えていなのでつまらんです。
ソードを振って楽しんでください。
あとZやXは当初回数制限つきの攻撃にしようとプログラムしてみたものの、全然合わないので削除予定です。

417 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

418 :名前は開発中のものです。:03/01/10 23:39 ID:jRiEfEWz
>>416
激しく微妙
UPすんならもうちょい待ってからでもよかったのでは

419 :名前は開発中のものです。:03/01/11 12:55 ID:pYEpnT0r
>>416
攻撃手段はイイ!!ですね。
ただソードが短すぎてヘタレプレイヤーには使いづらいですね・・・。
アイディアは凄くいいと思います。

420 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

421 :名前は開発中のものです。:03/01/11 19:57 ID:LGZmmdBw
>>418
いや、誰もうpしないんだからいいんでねえの。

422 :名前は開発中のものです。:03/01/11 21:08 ID:fiZ1YWZk
レイディアントソードは難しい

423 :416:03/01/11 23:54 ID:72ktOOEk
難儀なゲーム作りになりそうです。
>>418
失礼しました。「こーゆー攻撃方法しかない」=「こーゆー敵配置しかない」、という敵配置は必ずあると思うので
そいつを探求すべくこれからがんばります。
>>419
ソードは、経験値なり何なりによって伸びるようには・・・したいです。
現時点で弾丸吸収機能をつけてみました。あとは、打ち返しを吸収できない敵が別の色でいて、
そいつは攻撃せずに残りの敵は殺していく、みたいなんを考えています・・・

424 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

425 :名前は開発中のものです。:03/01/12 10:11 ID:xO2onhxP
>>423
ソードに敵弾吸収機能がついてしまうと、
画面下で下ボタンをずっと押していればほぼノーダメになる気がするんですが・・・。
その、「打ち返しを吸収できない敵」ってのがいるから大丈夫なのかな?
経験値というと、前作のクリティカルのようなものでしょうか。

426 :名前は開発中のものです。:03/01/12 16:57 ID:OKrSCCle

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  ここでおしまい  |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

427 :名前は開発中のものです。:03/01/12 18:42 ID:sUPJLqg/
>>416
ノーマルショットと、
安全+爽快感のあるボムみたいなのを希望します。
攻撃が自機操作と一緒だとどうもちまちましてしまう気がして・・・


428 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

429 :名前は開発中のものです。:03/01/12 20:29 ID:egJrhgzC
>>425
下隅でのソード展開だけで難所を乗りきれるようにはしないようにします。
多分そのためには地形をふんだんに取り入れなきゃいけませんね。
>>427
確かにチマチマしてしまうんですよ。困ってしまいます。
でもショットに意義をもたせるとちょっと考えてるものが変わりそうだしなぁ・・・
ああ難しいですね。

430 :山崎渉:03/01/13 12:54 ID:qdJLugsV
(^^)

431 :名前は開発中のものです。:03/01/13 13:52 ID:+c2FeKET
豆乳Ver1.14公開age

432 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

433 :名前は開発中のものです。:03/01/13 19:32 ID:3NhOiA4X
crachtolineメソッドキタ------------(°∀°)-------------!!!!
レーザー攻撃ができーる!!

434 :名前は開発中のものです。:03/01/13 23:52 ID:8yzZTGFm
sine

435 :名前は開発中のものです。:03/01/14 00:02 ID:0tl7RGsh
>>433
レーザー攻撃ってどういう意味ですか・・・?

436 :名前は開発中のものです。:03/01/14 00:54 ID:bPvkHFqA
これはくそげー生産機だな
ご愁傷さま

437 :名前は開発中のものです。:03/01/14 01:03 ID:ua/nl/h1
>>435
え?例えば
敵がレーザー伸ばしてくる、と。
んで当たるとレーザーがちゃんとそこで止まって、かつダメージうけるようなプログラミングが
できるのではないか、と。

438 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

439 :名前は開発中のものです。:03/01/14 19:10 ID:Qiga92Y+
豆乳サイコ―!

440 :名前は開発中のものです。:03/01/14 19:44 ID:9FDg1E3C
crashtolineメソッドにwidth指定があるのに
drawlineメソッドにwidthがないのは片手落ちではないか?

441 :名前は開発中のものです。:03/01/14 23:46 ID:ayyu1Sdj
>>440
そのとーり

442 :名前は開発中のものです。:03/01/16 18:42 ID:7ym8pkK0
STGで、隠し攻撃コマンド作るとしたらどんなのがいいかなあ。
上上下下左右左右BAみたいなの

443 :名前は開発中のものです。:03/01/17 17:19 ID:wmura3l6
>>442
まったく関係無いキーを使うとか。

そもそもSTGで隠しコマンドってかわってるぞ。

444 : ◆RD7cQs/UhU :03/01/17 19:03 ID:ShQPRVrb
>>442

おれは、↓↓←←→→↑↑Zでつくった。

445 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

446 :名前は開発中のものです。:03/01/17 23:38 ID:kdRuslIM
つよーい隠し武器使うために
操作が一瞬手間取るようなのがいいね。
一瞬じゃつ偶発はなくしたい、となれば4646462とか

447 : ◆RD7cQs/UhU :03/01/18 00:20 ID:EK8mZGbS
ほかのボタンオスと解除されるようにすれば、十分まぐれで出ないようです。
同じ方向に移動するのに2回以上連打する人も少ないし、
4回、6回、3回とかの組み合わせなら、
ジュウジキーだけでも十分「隠しコマンド」になるようです。

448 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

449 :名前は開発中のものです。:03/01/18 12:03 ID:BNPWb4CK
・・・で、コマンドってどーやれば出来るの?
if(getkey(??1))command=1;
if(command==1){if(getkey(??2))command=2;else command=0;}
if(command==2){if(getkey(??3))command=3;else command=0;}
if(command==3){if(getkey(??4)){appear new///;command=0;}}
てなもんか?


450 :名前は開発中のものです。:03/01/18 16:46 ID:cIZtp8ea
それじゃ無理でしょう。

451 :名前は開発中のものです。:03/01/18 17:29 ID:6KB2ju1D
                ∧            ∧
              / ・           / ';,
             /  ';          /  ';
             /   ;______/   ;
          /                  \
         /    /          \     \
        /´   (  ) |____|  (  )      |
       |  /////  (  |     :|    )  /////    |
       |    (   ) :|      |  (   (       |
        |    )  (  |     |   )   )      |
        |   (   ) ';    /   (   (     /
         \  )  (   \/    )   )  ../
           ヽ              ........:::::::<
               いいスレだったモナー           〜 お し ま い 〜


452 :名前は開発中のものです。:03/01/18 22:43 ID:imXkxxu7
スーマリみたいな横スクロールアクションで、
背景をオブジェクトにしたいんだ。マップじゃなく。
でも、オブジェクト発生条件がまーーーったくわからん!!!どうすりゃええんだ!!!
if($mychar.x%100==0)・・・とかでやるとだめになる。

453 : ◆RD7cQs/UhU :03/01/19 12:18 ID:ZjbXXT4y
>>449

extends SpriteChar;
komando=0;
while(1){
while(komando==0){
if(getkey(37)==1){komando=0;}
if(getkey(38)==1){komando=0;}
if(getkey(39)==1){komando=0;}
if(getkey(40)==1){komando=1;}
if(getkey(74)==1){komando=0;}
if(getkey(75)==1){komando=0;}
if(getkey(76)==1){komando=0;}
update();
}
while(komando==1){
if(getkey(37)==1){komando=0;}
if(getkey(38)==1){komando=0;}
if(getkey(39)==1){komando=0;}
if(getkey(40)==1){komando=2;}
if(getkey(74)==1){komando=0;}
if(getkey(75)==1){komando=0;}
if(getkey(76)==1){komando=0;}
update();
}


454 : ◆RD7cQs/UhU :03/01/19 12:18 ID:ZjbXXT4y
while(komando==2){
if(getkey(37)==1){komando=3;}
if(getkey(38)==1){komando=0;}
if(getkey(39)==1){komando=0;}
if(getkey(40)==1){komando=0;}
if(getkey(74)==1){komando=0;}
if(getkey(75)==1){komando=0;}
if(getkey(76)==1){komando=0;}
update();
}
while(komando==3){
if(getkey(37)==1){komando=4;}
if(getkey(38)==1){komando=0;}
if(getkey(39)==1){komando=0;}
if(getkey(40)==1){komando=0;}
if(getkey(74)==1){komando=0;}
if(getkey(75)==1){komando=0;}
if(getkey(76)==1){komando=0;}
update();
}


455 : ◆RD7cQs/UhU :03/01/19 12:19 ID:ZjbXXT4y
while(komando==4){
if(getkey(37)==1){komando=0;}
if(getkey(38)==1){komando=0;}
if(getkey(39)==1){komando=5;}
if(getkey(40)==1){komando=0;}
if(getkey(74)==1){komando=0;}
if(getkey(75)==1){komando=0;}
if(getkey(76)==1){komando=0;}
update();
}


456 : ◆RD7cQs/UhU :03/01/19 12:20 ID:ZjbXXT4y
while(komando==5){
if(getkey(37)==1){komando=0;}
if(getkey(38)==1){komando=0;}
if(getkey(39)==1){komando=6;}
if(getkey(40)==1){komando=0;}
if(getkey(74)==1){komando=0;}
if(getkey(75)==1){komando=0;}
if(getkey(76)==1){komando=0;}
update();
}
while(komando==6){
if(getkey(37)==1){komando=0;}
if(getkey(38)==1){komando=0;}
if(getkey(39)==1){komando=0;}
if(getkey(40)==1){komando=0;}
if(getkey(74)==1){komando=0;}
if(getkey(75)==1){komando=7;

appear(new ura_1_a_real(x,y,$pat_urabuki1+0));

appear(new ura_1_a_real_c(x,y,$pat_urabuki1+0));

die();}
if(getkey(76)==1){komando=0;}
update();
}
update();
}

をつなげてください。んで、あなた専用に直してください。

457 :名前は開発中のものです。:03/01/19 14:29 ID:LMSZNEa8
                ∧            ∧
              / ・           / ';,
             /  ';          /  ';
             /   ;______/   ;
          /                  \
         /    /          \     \
        /´   (  ) |____|  (  )      |
       |  /////  (  |     :|    )  /////    |
       |    (   ) :|      |  (   (       |
        |    )  (  |     |   )   )      |
        |   (   ) ';    /   (   (     /
         \  )  (   \/    )   )  ../
           ヽ              ........:::::::<
               いいスレだったモナー           〜 お し ま い 〜

458 :名前は開発中のものです。:03/01/19 22:14 ID:pRbNs0sa
>>456
ありがとう。
・・・書き込みしづらくなってるな

459 :名前は開発中のものです。:03/01/19 22:23 ID:4SkWYupK
     ∧_∧
    ( ´∀`)< 糸冬 !!
    /,   つ
  ( ((_(_, )) )
     しし'

460 : ◆RD7cQs/UhU :03/01/20 08:05 ID:e1KZq2qX
>>458
いえいえ。
みんなひまなんでしょ・・・

461 :名前は開発中のものです。:03/01/20 09:30 ID:3I/Bf5vZ
                ∧            ∧
              / ・           / ';,
             /  ';          /  ';
             /   ;______/   ;
          /                  \
         /    /          \     \
        /´   (  ) |____|  (  )      |
       |  /////  (  |     :|    )  /////    |
       |    (   ) :|      |  (   (       |
        |    )  (  |     |   )   )      |
        |   (   ) ';    /   (   (     /
         \  )  (   \/    )   )  ../
           ヽ              ........:::::::<
               いいスレだったモナー           〜 お し ま い 〜

462 :名前は開発中のものです。:03/01/20 13:55 ID:pctLnkzA
ここは糞ソースをあげるスレですか?

463 :名前は開発中のものです。:03/01/20 15:56 ID:t4R3hwjy
               ∧ ∧
              ( ̄ー ̄)
              (つ  つ
               ( ヽノ
               し(_)

         Now Thread Stoping. ...
         大変見苦しいスレでありました.
           スレストするまでお待ちください。。。ニヤリッ


464 :名前は開発中のものです。:03/01/20 22:10 ID:VQZmFKLa
新作まだー?

465 :名前は開発中のものです。:03/01/21 02:23 ID:pd2KrwgN
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧w∧  <  オワリじゃ
__( ゚π ゚ )__  \________
\ y/ //
〈っ ==_cノ
(_†________)


466 :名前は開発中のものです。:03/01/22 17:35 ID:oHr/YZ7Y
豆乳で あったらいいなっていう機能を書いていかないか?

たとえばクローズアップ

467 :名前は開発中のものです。:03/01/23 03:02 ID:rRGtRg+5
クローズアップってどんなの?
何に使うの?

468 :名前は開発中のものです。:03/01/23 22:03 ID:OFuQIZgi
演出につかえそうじゃん

469 :名前は開発中のものです。:03/01/24 17:11 ID:shWWgxeZ
>>466
縮小とかうまく使えばオブジェクトでできるかもね。

470 :名前は開発中のものです。:03/01/24 17:18 ID:A06h3dZO
豆乳はもう終わりました。

471 :名前は開発中のものです。:03/01/24 19:05 ID:/GSoAZUc
>>469
自分で作ろうとすると結構面倒だと思うのよね。そしてマップも拡大することはできないのだろうか。


あとどなたかタイムストップの使い方おしえてくらさい

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)