2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[Delphi] RPG作らねば [Delphi]

1 :名前は開発中かもしれない:02/02/18 05:06 ID:r2385ujc
プログラム経験無
しかしRPGを作りたいのだ。
叩き煽りにめげず己が道を突き進みたい。
形になり始めたらWebアカウント取って
ここの板住人様に見てもらいたくある。

何故あせるのか。
そこには一つの目標が在るから。
とりあえずは本との睨めっこ。
やる気は12分にあるので、駄スレと言わず付き合っていただきたい。



2 :名前は開発中のものです。:02/02/18 05:28 ID:???
目標とは?
RPGツクールでいいじゃん。

3 :2:02/02/18 05:30 ID:???
あ、もしプログラミングの勉強が目的なら
アクション作ったほうが絶対面白いよ。

4 :名前は開発中かもしれない:02/02/18 05:38 ID:r2385ujc
目指してる物がツクールじゃ到底ムリなシステムなんすよ。

勉強目的…と言えばそうなんですが、自分の作りたい物を
早く作れるようになりたいので、今参考になるような所を探してます。
アクションも覚えておけば後々応用ききそうですね。

あぁ、とりあえず早く形にしたひ…

5 :名前は開発中のものです。:02/02/18 05:44 ID:???
がむばれ〜ヽ(´ー`)ノ

6 :名前は開発中かもしれない:02/02/18 05:57 ID:r2385ujc
がむばります。

確実に実力つけていかねば。
みなさん描画関係の勉強何でしました?
付属のヘルプだけじゃ辛いな…

7 :名前は開発中のものです。:02/02/18 05:59 ID:???
DDDDにて手抜き(ボソ

8 :名前は開発中かもしれない:02/02/18 06:15 ID:r2385ujc
むむ、DDDDとはなんでしょ。

しかし各コンポネントの命令が簡単で予約語なのか
定義した言葉なのか混乱してくる…
まだまだゲームにはほど遠いか(汗
Delphiでゲーム作る場合、基礎を固めてから掛かるのと
ゲームの作り方を覚えながら基礎も一緒に覚えていくのでは
どっちが効率良いのだろうか。
前者の方が理想っぽいのか…?

なんかオナーニスレに成り下がってきてるから
書き込み多い時間帯にまた来るか。

9 :2:02/02/18 06:36 ID:???
DelphiというとPascalだっけ?
とりあえずプログラミング言語の基礎を覚えながら
算数の計算みたいのをやってみるのがいいと思う。
生徒の成績管理ソフトみたいなのとか。

とにかく焦らずじっくりとね。

10 :名前は開発中のものです。:02/02/18 06:37 ID:???
いきなり大作に挑戦して挫折するというのが、プログラムに限らず
初心者には非常にありがちなので、まず試作品として小さなソフトを
作ってみることをお勧めする。

あと、sageを覚えること。

11 :名前は開発中のものです。:02/02/18 07:43 ID:???
DDDDはDelphiでDirectX使うための何か。
検索かけたら作者ページなくなってたけどどこ行ったんだろ。

12 :名前は開発中のものです。:02/02/18 08:39 ID:hJekfv5O
>>1はコテハンにすれ

13 :名前は開発中のものです。:02/02/18 20:13 ID:d9lkhMgh
>>11
http://www-fu.magma.ne.jp/~hayase/dddd/index.htmlかな?
タダのデルファイでも使えるの?ならやってみたい気も・・・。

14 :名前は開発中のものです。:02/02/18 20:26 ID:???
>>13
Delphi6 personalでも使える模様、というか使えてます
DelphiXのほうも使えるらしいがそのままじゃ無理

15 :名前は開発中かもしれない:02/02/19 05:10 ID:Ax1lzp7U
>>12
さりげなくコテハンかもしれない

いやしかし予想はしてたけど大変だなこりゃ
スレ立てるの早かったかもしれないが
立てちまった以上有効に使っていこう
過去にスレあったけど今死んでるしな
これからDelphiでゲーム作りたい人の為にもなってホスィし

DDDDか…
漏れはDirectX使うにも1から自分で使いたいからパスかな

とりあえず早く描画関係覚えなくては…

16 :名前は開発中のものです。:02/02/19 05:16 ID:???
>>15
DirectXってそのままじゃあVBとかCとかじゃないと使えないんじゃないの?
直接Delphiからいじれるもんなの?
Delphiぜんぜん知らんけどさ。

17 :名前は開発中かもしれない:02/02/19 05:25 ID:???
>>16
そのままじゃ使えないみたい
つか漏れはまだ全然そこまでのレヴェルに達してないので
詳しくは解らない

つぅか今日仕事なのにこんな時間まで起きてる〜よ
寝ないで逝くか…

18 :名前は開発中のものです。:02/02/19 07:23 ID:???
ノベルゲームツールの人とキャラかぶってるな

19 :名前は開発中かもしれない:02/02/19 08:04 ID:???
>>18
そうなのか。でも別人です(汗

あぁ、どうやら熱がでたらしぃ
会社休むか

せっかくの休みを寝て過ごすわけには逝かないでの
Delphiのお勉強でもしますか。
つかDelphiでゲームプログラミングなるモンを買ったが全然理解できん
まだまだ早かったみたいだ…
ちくしょう、早く作れるようになりてぇぞゴルァ
…Delphi狩って3っ日目で作れるようになるわけがないか…

んじゃま勉強、勉強
また来ます

20 :名前は開発中のものです。:02/02/19 08:43 ID:???
ゲームの場合とWindowsアプリとは決定的な違いがあります。

Windowsアプリはメッセージ駆動ベースで作成します。
 画面に描く事にしても、Windowsアプリでは画面は共有物なので作法があり
 描けというメッセージを貰って、その部分を描きなおします。
 描き直さなければならない時でも、出来ればその場で書き直さず、この部分
 を書き直したいんだとWindowsに報告して、Windowsからじゃ描けというメッセージ
 を貰って書き直すようにします。
 Delphiの場合 Invalidateで画面が無効だからとシステムに報告し、
 OnPaintで描けというメッセージを受け取り、実際に描くようになっています。


ゲームの場合はそれにコダワル必要はありません。 ゲームの進行によって
 プログラムも流れるようにした方が作り易いでしょう。

 しかしDelphiのVCLはWindowsアプリを作るのに便利なように出来ていますし
 そもそもWindowsAPIはWindowsアプリスタイルが作り易いように出来ています。
 マウスやキーボード入力は メッセージで送られて来ますから。

DirectXが好まれるのは、このスタイルをゲームにあわせる事が出来るからでもあります。
が、当然 VCLとは別の世界である事をまず理解する必要があります。

RPG程度なら、Windowsアプリスタイルでも出来るとは思いますが・・・・

21 :名前は開発中かもしれない:02/02/19 09:10 ID:???
むむむ、なにやら難しい話しで話しがあまり解らないですが
20さんの厚意に感謝します。

正直、RPG作る上で欠かせない知識ってなんでしょ?
そこから重点的に勉強していきたい
だんだん理解していかなくては



22 :名前は開発中のものです。:02/02/19 09:36 ID:???
ゲーム(RPG)のベースクラス設計を考える
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1013424536/
OOでやれとは言わないが、↑ここみてある程度何を話しているか分からないと作るのはつらいな。
ちなみに、参考に出来る例としてだしたわけじゃないのでご注意を。

あと、DDDD使いたくないわけは?
DDDD使わずにDirectX直接使って出来ることなんてそう多くは無いと思うんだけど、
目的があるのかな

23 :名前は開発中のものです。:02/02/19 10:52 ID:???
やった!
DDDDのインストール成功!
うれしい。
でもインストールをクリアするのに2時間もかかっちゃった(^-^;
道は長い...

24 :名前は開発中のものです。:02/02/19 16:29 ID:???
>目指してる物がツクールじゃ到底ムリなシステムなんすよ。
どういうのを作りたいのか聞いてみたい気がする。

25 :1ではないが:02/02/19 16:47 ID:???
GBで全キャラ8x8
ロマサガとSOを合わせたようなシステム

26 :名前は開発中のものです。:02/02/20 22:36 ID:???
なんで知ってんの?

27 :名前は開発中のものです。:02/02/20 22:43 ID:???
>>26
1=25だからだよ。

28 :名前は開発中かもしれない:02/02/20 22:59 ID:tpXEBpgX
>>27
いんや、25はちゃいますよ

メタルマックスに近いものを作りたいんだな
いやはやレス遅れてすいません
やっと仕事が終わったもので…
さて、これからまた勉強しなくてはね

29 : :02/02/20 23:49 ID:???
SOBSの戦闘はひどかったけど
GBで大勢のキャラがわらわら動くのって難しいの?

30 :名前は開発中のものです。:02/02/21 00:58 ID:QzDi4KKi
SOって何?

31 :名前は開発中のものです。:02/02/21 01:12 ID:???
スターオーシャン

32 ::02/02/21 01:19 ID:A+fjDdrS
teyu-かなぜDELPHI?

33 :名前は開発中のものです。:02/02/21 01:22 ID:???
タダだからじゃないの

34 :名前は開発中のものです。:02/02/21 01:54 ID:???
タダならHSPでもいいだろ
あっちのほうが初心者向きだし
DirectXなんか死ぬほど楽に使えるし。

35 :名前は開発中のものです。:02/02/21 02:09 ID:???
>>1
ンフトバソクの「ゲームプログラミング遊びのレシピ」でも読んデロヨ!

−−−−−−−−−−−−−糸冬−了−−−−−−−−−−−−−−−−−−

36 :名前は開発中のものです。:02/02/21 03:10 ID:???
HSPに比べればDelphiのほうが楽に感じる
このへんは人によりけりなんだろうけど

37 :名前は開発中のものです。:02/02/21 08:09 ID:???
>>28
メタルマックス!!!
やったー、戦車だぜ、せ・ん・しゃ!
応援するぞ!がんがれ!


・・・興奮してすみません。ドラム缶押してきます。

38 :名前は開発中のものです。:02/02/21 08:23 ID:???
と、いうことでここはHSPスレになるのでしょうか?

39 :名前は開発中のものです。:02/02/21 09:06 ID:???
無料開発環境は、機能的には

BC++5.5=Delphi6>>Java2>HSP

という感じだね。

開発環境と機能面で見れば、Delphiが一番だと思う。
ただ、画像効果を多用するときなんかはメモリの扱い
がC++に比べ多少面倒だけど。

あと、DirectXで全画面使うならVCLは使わないというか
邪魔になるだけなので、Delphiの利点はまったくない。
C++が一番。


40 :名前は開発中のものです。:02/02/21 11:47 ID:???
>>38
どういう流れでそうなるんだよ。

41 :名前は開発中のものです。:02/02/21 18:27 ID:???
Jビルダーは?
オンラインRPGをフリー環境でつくるなら候補にいれてもいいと思うが

42 :名前は開発中のものです。:02/02/21 19:18 ID:???
ジャ川必死だな(藁

43 :名前は開発中かもしれない:02/02/21 19:45 ID:BjnybLIW
もうDelphi6Pro買っちゃってるんで言語変更の予定は無し

>>35
あんがと、参考に買ってみるよ

>>37
えぇ、漏れもあのスレ見てるよw
少し感化されたのもあるけど、ゲーム作りたいって
昔から願ってたことなんで
そのうち力ついてきたら協力させてください

>>39
将来的には画面効果使いたいけど
まぁ、それだけでもないんで
総合的に見てDelphi良いかな〜と思って買ってみた
ただDirectX関係がかなり面倒そうだね
まぁそこら辺はまた追々やっていけばいいと思ってる
面倒でもね
それに、ここはアァだからダメだのなんだの逝ってたら
それこそなんにも決まらないから、やり続ける事が大事っしょ

ゲームまでの道のりは果てしなく長そうだけど頑張ってみるさ


44 :名前は開発中のものです。:02/02/21 20:14 ID:L6HvMk2H
DelphiでRPG...。昔途中までDelphi2.0で作ってたけど、よく
考えてみるとGUI周りは自分でやることに気づいてVC++での
開発に切り替えた...。DIBSectionベースでスクロール描画や
戦闘画面、メッセージ表示辺りまで作ってそのままになった
けど(^^;。この時には、RPG開発に必要なのは開発環境やプロ
グラミング能力よりもやる気や総合的な「創る力」、そして
なにより「勢い」(爆)だというのがよくわかりましたね。

あ、あとRPGならDirectXは基本的に不要でしょう。扱いやすい
DIBSectionベースの方が開発しやすいと思います。ただ、GUI
コンポーネント並べてビジュアルに作る、というのとは対極に
あるシステムなんで、Delphiらしさというか、GUI構築ツール
としてのDelphiの能力は活かせないかも。


45 :名前は開発中のものです。:02/02/21 21:02 ID:bobNwtgn
RPGツクール2000もデルファイだしね。
RPGを作るよりコンストラクションツールを作ってほしい。
オープンソースのRPGツクール。機能拡張も自由に出来るヤツ。

46 :名前は開発中のものです。:02/02/21 21:47 ID:???
そうだったのか?
しらなんだ。

47 :名前は開発中かもしれない:02/02/22 00:35 ID:cqUB/evW
>>44
Delphiの能力は活かせないかぁ
でもまぁ買ってしまったものはしょうがないし
Delphiで頑張ってみます(汗

>>45
専用エディタ作るのはゲーム会社の方もやってるみたいですね
まぁ、今はまだ考えてないっす

なんか雑談所みたいな所になってるし(泣
早くDelphiで技術的な話し出来るように頑張ります


48 :名前は開発中のものです。:02/02/22 01:56 ID:???
Techwin絡みはVBとかDelphi好きだよね
月間とか低価格だとヤパーリRADが強いかな

49 :名前は開発中のものです。:02/02/22 09:07 ID:???
お手軽だからでしょう。

実際に本格的にやろうとすると、DelphiもVCもVBもさして労は変わらないんだけれど。
コンパイルスピード考えると、DelphiやVBが有利かもしれんが。

50 :名前は開発中のものです。:02/02/22 10:26 ID:???
>>45
コンストラクションツール=Delphiと考えてみよう。

51 :名前は開発中のものです。:02/02/22 14:01 ID:???
とりあえず>>1はどの辺から始めるつもりなんだ?

52 :名前は開発中のものです。:02/02/22 15:33 ID:???
これまでのレスを見る限り0からのようだ。

53 :名前は開発中かもしれない:02/02/22 23:45 ID:???
仕事終わった。
今日は勉強するのムリそうだなぁ、くそぅ(泣
若いうちにDelphiと出会っていればよかったよ…

愚痴っても仕方ないか。
今日はもう寝る。
おやすみ〜

54 :名前は開発中のものです。:02/02/23 03:28 ID:???
まずはマップをスクロールさせてみる、とかから始めるんだろうか(遠い目...

55 :名前は開発中のものです。:02/02/23 09:03 ID:???
(´ー`).。oO(実はそれまだうまくいかないんだよな)

56 :名前は開発中のものです。:02/02/23 21:09 ID:???
(´-`).。oO(漏れ的にはDelよりBCBのほうがいいな・・・・・
       あと、HSP+BCCはゲーム作るにゃ結構強力だと思う・・・・)

57 :名前は開発中のものです。:02/02/23 23:01 ID:???
どうやって組み合わせるかも書いてくれ。

58 :似非Borland厨:02/02/24 04:28 ID:???
BCBつかうんなら、素直にbcc(or mingw)+DirectX(or SDL)使ったほうがいいんでは?
とはいえ、VCL等に見る単純なインタフェースはMSのバカAPIやクラスライブラリよりはかなりましだ。

59 :名前は開発中のものです。:02/02/26 11:09 ID:???
RPGゲーム用のVCLコンポを考えてみるというのどう?




60 :名前は開発中のものです。:02/02/26 22:59 ID:???
RPG用のVBAコンポーネントをつって云々という話をどこかで見た記憶があるな。
VBAの時代だから何年前だ?

61 :名前は開発中のものです。:02/02/27 20:00 ID:???
ところでHSPとBCCってどうやって組み合わせるの?

62 :名前は開発中のものです。:02/02/27 21:34 ID:???
>>61
HSPのドキュメントでも読んどけ。

63 :名前は開発中のものです。:02/02/27 23:08 ID:???
よんでもわからん。

64 :名前は開発中のものです。:02/02/27 23:24 ID:???
>>63
マニュアルのインデックス、1番下の項目

65 :名前は開発中のものです。:02/03/01 22:13 ID:???
進行状況はいかほどに?

66 :名前は開発中のものです。:02/03/04 20:09 ID:???
1はどうしてしまったのでしょうか

67 :名前は開発中のものです。:02/03/05 23:45 ID:???
1はDelphi6 Proに先走ってしまったことに後悔し始めています

68 :名前は開発中のものです。:02/03/06 10:13 ID:???
マジ?!

69 :名前は開発中のものです。:02/03/06 19:15 ID:???
後悔が始まるにはまだ早すぎるきもするが

70 :名前は開発中のものです。:02/03/06 22:54 ID:???
後悔ついでにC#も買っとけ!

71 :名前は開発中のものです。:02/03/06 23:53 ID:???
まとめてC++Builderも買っとけ

72 :名前は開発中のものです。:02/03/07 19:23 ID:???
さらに後悔させてどうすんだ

73 :名前は開発中のものです。:02/03/07 20:25 ID:???
1の行動からみて後悔するより忘却するほうが早そうな性格だと思うな

74 :名前は開発中のものです。:02/03/09 22:02 ID:???
完全終了ですか?

75 :名前は開発中のものです。:02/03/09 23:14 ID:???
スレ立ててすぐいなくなる1多すぎだあ

76 :名前は開発中のものです。:02/03/10 06:08 ID:???
1は逃げました

77 :名前は開発中のものです。:02/03/10 19:07 ID:???
引き継ぐひとはいますか

78 :名前は開発中のものです。:02/03/12 02:33 ID:???
>>77
引き継ぎますが放置してもいいですか?

79 :名前は開発中のものです。:02/03/12 21:01 ID:???
放置したら意味ねえじゃねえか

80 :名前は開発中のものです。:02/03/13 20:08 ID:???
DDDD導入してちょと後悔
DirectX8対応のやつ秒読み段階かよ!
しかも全然別物になっちゃってるよ! 

81 :名前は開発中のものです。:02/03/16 16:47 ID:???
しょうがないから俺が作る

82 :名前は開発中のものです。:02/03/17 09:37 ID:???
>81
降臨しなすった (´д`)アリガタヤアリガタヤ

83 :画面は開発中のモノクローム:02/03/18 01:48 ID:???
(´д`)アリガタヤアリガタヤ

84 :名前は開発中のものです。:02/03/18 23:40 ID:???
ホント糞厨房の集まりだなココは(w


85 :名前は開発中のものです。:02/03/19 00:08 ID:???
>>84
人の事いえないだろ?

86 :名前は開発中のものです。:02/03/19 02:20 ID:???
今日はC++Builder6発売日sage

87 :名前は開発中のものです。:02/03/19 03:41 ID:TtVgY2Qk
どうせならネトゲを作ろう
キャラクターベースで

88 :名前は開発中のものです。:02/03/20 02:40 ID:???
>>87
MUD?

89 :名前は開発中のものです。:02/03/25 21:29 ID:???
しんどすぎ

90 :名前は開発中のものです。:02/03/28 00:40 ID:???
>>1は逃げたの?

91 :名前は開発中のものです。:02/03/29 21:41 ID:???
明日あたりから作り始めようとおもっています
Delphiではないんですけど

92 :名前は開発中のものです。:02/03/30 10:50 ID:???
>91
キタ━(略
でもDelじゃ無いならスレ違いダナw

93 :名前は開発中のものです。:02/04/01 21:03 ID:???
1いいかげんにでてこいよ

94 :名前は開発中のものです。:02/04/07 23:23 ID:???
お初ですが、ゲーム作ろうと思ってます。
3Dで小粒な感じで。
F-BASIC以来、10年ぶりのプログラミングですので、
とりあえず数当てゲームからはじめてます。2年後期待してください。

95 :名前は開発中のものです。:02/04/08 22:24 ID:???
キャラクターが動いた
やはり32ドット*32ドット

96 :名前は開発中のものです。:02/04/08 23:26 ID:???
クリッピングがめんどい

97 :名前は開発中のものです。:02/04/10 20:21 ID:???
メインメニュー作成中…
「話す」「調べる」コマンド完成

98 :名前は開発中のものです。:02/04/10 23:25 ID:???
スクロールもまだできてねえよ。

99 :名前は開発中のものです。:02/04/11 20:30 ID:???
めんどいから俺はスクロールさせない
ドラクエモソスターズ風とか言ってみる

100 :名前は開発中のものです。:02/04/12 22:21 ID:???
ふう、右にしかスクロールしないなあ

101 :名前は開発中のものです。:02/04/13 23:03 ID:???
休みの日は作業が進む
ステータス画面完成っと

102 :名前は開発中のものです。:02/04/14 01:10 ID:???
左にもスクロールするようになったが
修正個所がたくさんありそうな予感

103 :名前は開発中のものです。:02/04/15 20:21 ID:???
mapの切り替え成功
でも画面効果はどうしよう…

104 :名前は開発中のものです。:02/04/16 19:36 ID:???
シスアドの試験が近いんで
プログラミングいったん中断
スレ消えてませんように。。。

105 :名前は開発中のものです。:02/04/16 22:01 ID:???
環境があるかぎりおれが書き込むんでたぶん消えないでしょう

106 :名前は開発中のものです。:02/04/17 22:28 ID:???
上下にもスクロールするようになり
位置の調整をした。
しばらくほっといたあとにキーの反応が悪いと思ったら
オーバーフローしていた。

107 :名前は開発中のものです。:02/04/20 20:46 ID:???
いろいろ調べなならんことがあって大変だ

108 :名前は開発中のものです。:02/04/21 20:54 ID:???
(;´Д`)マ、マヂで疲れた。試験終了
ダメだ、今日はもう寝る…

109 :名前は開発中のものです。:02/04/24 19:18 ID:???
キャラクターのステータスを考え中…
職業はつけるべきかつけざるべきか

110 :名前は開発中のものです。:02/04/24 19:37 ID:???
左と上のスクロール時に使う変数の値がおかしくなる
のがクリッピングの計算間違いが原因だと
わかるまで3時間かかってしまった。

111 :名前は開発中のものです。:02/04/25 23:03 ID:sTpOeU02
 

112 :416 ◆HoSW/FCI:02/04/26 06:16 ID:???
 Delphiで開発しているんじゃないんなら、いったん

●総合雑談スレッド@ゲーム制作技術●
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1005039431/

 で、スレ立てのお伺いたてるべし。あと、最低1週間に一度は動くサンブルをアプすべし。

113 :名前は開発中のものです。:02/04/26 08:05 ID:???
>111
晒しageんなゴルァ

トホホ…誰も見ていないスレ再利用してただけなのに…

114 :名前は開発中のものです。:02/04/26 21:27 ID:???
>>112
1のかわりにやってるだけであって
べつに見てほしいわけじゃないし
スーパースローペースなんで
このスレで充分です。

115 :名前は開発中のものです。:02/04/26 23:58 ID:???
クソスレ…とはいわないけど、たまにこういうスレッドageるやからがいやがる模様。
気にせずsage進行でも何でもつづけてくれ。

116 :名前は開発中のものです。:02/04/27 02:30 ID:???
でも、途中段階見てみたい、、、。>>114

117 :名前は開発中のものです。:02/04/27 20:13 ID:???
114さんじゃないけど試しにうぷ
ttp://bbs2.lib.net/upload4/data/OB0004256.jpg
画面写真だけど(w

118 :名前は開発中のものです。:02/04/27 23:57 ID:???
>>116
書き込み内容で想像はダメですか?

119 :名前は開発中のものです。:02/04/28 19:35 ID:???
薬草1個拾って使うだけってのにも1日かかったさ
そろそろ新しいFormでも作るかな

120 :117:02/04/29 09:02 ID:???
(´ー`).oO(結局誰にも見てもらえなかった…)

121 :名前は開発中のものです。:02/04/29 09:54 ID:???
>>404
117 not found

122 :117:02/04/29 19:45 ID:???
2日もたずに消えたか…ま、いいや
今日も今日とて作業は続く〜
薬草を「捨てる」ことに成功

123 :名前は開発中のものです。:02/04/29 23:22 ID:???
俺は見たんだけどリクエストした116が書き込むまで
待っていた。
俺がメニューを作るところまでたどりつくのはいつの日か。

124 :名前は開発中のものです。:02/04/30 06:39 ID:???
ごめん、見た。
パラメータがいっぱいあって、それがちゃんと機能してるのならすげぇと思った。
懐かしい感じ。プレイ感とかバランスがわからないのでレスできなかった。ごめん。

>>118
想像もわるかないけど、10レスに1回ほどアップしたらどかなと思って、、。
で、テストプレイしてもらったら、と、、。
無理にとは言わない。ていうか人目に付くのが嫌?

125 :117:02/04/30 09:07 ID:???
>124
見てくれてアリガト
正直戦闘シーン作ってないのでまだ機能してないんだよね
いつの日か動いたらちゃんとした物Uぷするです

126 :名前は開発中のものです。:02/04/30 15:57 ID:4vrA0hbo
あげ

127 :名前は開発中のものです。:02/04/30 15:57 ID:???
相互リンク
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1019654975/

128 :名前は開発中のものです。:02/04/30 20:04 ID:???
いきなりRPGで、挫折せずに続けているなんて凄いね。
俺も負けずに頑張ろう。

129 :名前は開発中のものです。:02/04/30 20:07 ID:???
>127
そっちの人はアクションか…
お互い完成させたいね

とりあえず宝箱が開いた。あと道具の受け渡しが可能に

130 :名前は開発中のものです。:02/04/30 20:23 ID:???
>>127
1がやる気があると一見クソスレだったものが見違えるな。

131 :名前は開発中のものです。:02/04/30 21:52 ID:???
>>124
まあまだアップできるような状態じゃないですから。
まあアップするとしたら
ある程度ゲームになってきだしてからですね。

ほとんど人のいないスレに書いてたくらいなので
人目につくのがいやってとこもありますが。

132 :名前は開発中のものです。:02/05/01 19:48 ID:???
キー入力関係、全面見直しのヨカーン
鬱。。。

133 :名前は開発中のものです。:02/05/02 00:13 ID:???
なかなか区切りになるとこまで進まんので
進行状況がかけない

134 :名前は開発中のものです。:02/05/02 21:43 ID:???
>133
なんつーか、細かいことでも書いとくと気合入るですよ

キー入力変更完了
他、道具の装備、キャラの並び替えが可能に

ニッポン…

135 :名前は開発中のものです。:02/05/02 23:51 ID:???
細かいことかどうかわかんないけど
グローバル変数がどんどん増えてます。

136 :124:02/05/03 00:05 ID:???
リョウカイッ ミンナ ガンガレー

137 :名前は開発中のものです。:02/05/03 21:10 ID:???
回復魔法が一つ、使えるようになった

5/16までには動くプログラムをうぷしてみたい…

138 :名前は開発中のものです。:02/05/04 11:40 ID:???
なぜに5/16かはわからぬが、うぷたのしみ

139 :137:02/05/04 19:50 ID:???
その日、FFでネトゲ廃人デビューの予定です
それまでにどこまで作れるか。。。

特技の「並べ替え」、「忘れる」コマンド完成
多分「セーブ」以外のメニュープログラムはできたかと

140 :名前は開発中のものです。:02/05/05 00:25 ID:???
|д`)結構前から影ながら応援してマスゾ

ウプ楽しみにしております。(スクリーンショット見逃したので余計に)
答えたくなければよろしいのですが、特技はどういうシステムですか?
ロマサガの「閃く」型? FFの「ジョブ」型? ドラクエの「LVUP」型?
いずれにせよ、面白そう。(´ー`

#オープンソースにする予定はありますか?
  自分もDelなので気になります。

141 :137:02/05/05 20:01 ID:???
応援アリガトデス
でも多分スクリーンショット見た人全員が
あまりのヘボさに脱力したことでしょう。

特技なんですが、「技」と「魔法」の2系統に分ける予定で、
「魔法(MP必要)」はロマサガみたいに店で購入。
「技(MP不必要)」はドラクエみたいに職業ごとの熟練度で覚える、と
こんな感じにするつもりなんですが、正直まだ未定です。
何か他にいい案があったら教えてくださいな。

#こんなソースでよかったらいくらでもオープンするつもりです。
 煮るなり焼くなりお好きにどぞどぞ。

142 :137:02/05/05 20:06 ID:???
あああああ、進行状況書き忘れた

「道具屋」のシステム完成
「武器防具屋」「魔法屋」はこれを流用することにケテーイ

143 :名前は開発中のものです。:02/05/06 19:53 ID:???
「冒険者ギルド」を作っていてふと気がついた
このまま基本システムだけを作っていても到底終わらない。。。
見切り発車ってことで配布プログラム作成中
テストマップ1/4完成

144 :名前は開発中のものです。:02/05/07 01:42 ID:???
>>143
期待age ・・・といきたいとこですが、まだsage進行で。
あぁ、待ち遠しい待ち遠しい・・・。(´д`)

145 :143:02/05/07 20:15 ID:???
もうちょっとだけsage進行でおねがいしやす
今日でテストマップ3/5完成
流石にこういう物は自分のHP(作ったことないけど)に
うぷするべきなんだろうか…
FTPってのうまくできるといいけど

146 :名前は開発中のものです。:02/05/07 20:40 ID:???
個人的にはずっとsageでいきたい

147 :143:02/05/07 21:48 ID:???
>146
了解しました。ではずっとsage進行ということで

やっぱり自垢は怖いんで今無料スペース取ってきました!

148 :名前は開発中のものです。:02/05/08 01:22 ID:???
隠れ名スレになりそうなヨカーン(゚∀゚

G.W.も終わった事ですし、あせらず開発してください。
ガムバッテ!

149 :名前は開発中のものです。:02/05/08 19:42 ID:???
テストマップ4/5完成
手違いがなければ明日か明後日うぷ出来ると思う
FFFTPって便利〜

ニッポン…

150 :名前は開発中のものです。:02/05/09 12:01 ID:???
期待sage

151 :151 ◆xTchyJqs:02/05/09 22:14 ID:???
恥ずかしいけどうぷ&トリップ
さっき置いてきたんでどうぞ

勇気のある方だけ実行ファイルを開いてください
ttp://isweb43.infoseek.co.jp/computer/delphrpg/D_Rpg.lzh
(262k)

素人の書いたソースが読みたい方はこちら
ttp://isweb43.infoseek.co.jp/computer/delphrpg/D_RpgSource.lzh
(93K)

深夜1時ごろ、また来ます
ど、どうか通報だけはかんべんを。。。

152 :名前は開発中のものです。:02/05/09 22:53 ID:???
>>151
キタキタ━━━(゚∀゚)━━━!!
と思ったらisweb43鯖が落ちてる・・・
ウワァァァン! ヽ(`Д´)ノ

153 :名前は開発中のものです。:02/05/09 23:06 ID:???
勇気のあるかただけとはどういう

154 :151 ◆xTchyJqs:02/05/10 00:57 ID:???
寝る前に一カキコ
>152
今やってみたらダウソできるようなんでまたいつかどぞ
>153
PC一台しかないもんで動作確認取れてないです。ごめんなさい

キーボード打ちすぎで手のひらが痛い…。もう寝ます

155 :124:02/05/10 02:17 ID:???
やってみました。動きました。プレイ感、見た目はいい感じです。キャラはパ(ゴホッゴホッ、、、、
コマンドウィンドウとかは、やっぱ懐かしい。

ソースも見ました。俺も素人ですが、、、。
少なくとも、台詞やキャラデータは外に持やった方がいいと思います。
これから規模を大きくするときにものすごく大変になりそう。
(始めたばかりなので、これくらいしか言えない)

戦闘期待。では。

156 :151 ◆xTchyJqs:02/05/10 19:34 ID:???
どうやら動いているようで。良かった
>155
人柱&助言ありがとうございました(w
メッセージクラスとか作ってみます
キャラは後でフリー画像とかに差し替えますんでどうかご内密に(((゚Д ゚;)))

157 :名前は開発中のものです。:02/05/10 21:44 ID:iV1wG9GQ
>>156
簡単なスクリプトを作らないと、この作り方で大きなのを作るのは無謀じゃない?

他のアプリが動いてると速度が変わるのは インターバルタイマの時間が1だから
だと思う。33程度にして調整してみたら?

158 :名前は開発中のものです。:02/05/11 00:04 ID:???
>>156
やってみた。
懐かしい作りで、よかったです。
でも「話す」「調べる」ぐらいはボタン一つでできたほうがいいと思います。
あと、「並び替え」は先頭から順に選択していくとその順に並び変わるほうが操作性がいいんじゃないかな?
それから、方向転換の際に一瞬止まることがあるようですが?

Delphiわかんないので実のないレスでスマソ。
でも応援してるYO!

159 :名前は開発中のものです。:02/05/11 15:14 ID:???
凄く良かったよ!
>>158
同意。
できればXをウィンドウ開きボタンに徹底させて、
Enterを一般のAボタンにすればいいと思う。
Zはあまり使わなかったからいわゆるアクションボタンにするとか。

160 :151 ◆xTchyJqs:02/05/11 20:02 ID:???
あ、あの…出来ればsageで…

>157
スクリプトの作り方なんて分かりません(T_T)
>158
どうやら方向キーを切れ目なく押すとうまく動かないようです
誰か詳しい方いませんか?
>159
ごめんなさい、もう細かい仕様を変える体力が残ってません…
でも、とりあえず「便利ボタン」ぐらいは付けてみようかと

161 :名前は開発中のものです。:02/05/11 20:17 ID:???
スクリプトを作るという意識じゃなくて
外部のデータをいかにして判定するかを
考えればいいのでは。

162 :名前は開発中のものです。:02/05/11 20:48 ID:???
しかし0からやり始めたのによくここまで・・・

163 :151 ◆xTchyJqs:02/05/11 20:51 ID:???
>161
更に分からない…(TーT)
参考書に顔うずめて逝ってきます

164 :名前は開発中のものです。:02/05/11 21:38 ID:???
たとえば今はマップが5つだからいいけど、
これが増えてきたらすべてを配列で管理するのは無理があるんじゃない?ってこと。

165 :151 ◆xTchyJqs:02/05/12 19:45 ID:???
なるほど。今でも確かに拡張する時とかに苦労します。
とはいえ、一人であんまり大きいものも作れるとは思えないので
とりあえずこのまま行けるところまで行こうと思います。

ちょっとだけ更新
「A」を便利キーとしました。
これ一つで話したり調べたり、アイテムの説明なども
後は申し訳程度にMessageUnit追加
興味ある人だけ前と同じところからどうぞ

166 :151 ◆xTchyJqs:02/05/13 19:25 ID:???
フリーのマップチップ捜索中
なぜみんな24*32ドットなんだ…

167 :124@万年厨房:02/05/14 02:46 ID:???
アップするときに名前変えるといいかもしれない、、、。
(とりあえず、001とか番号付けてHDに保存したよ。)

あと、バグなのか仕様なのか(w 横向きでも話しかけられます。宝箱も同様。

Aキー便利ー。では。

168 :151 ◆xTchyJqs:02/05/14 20:01 ID:???
了解。今度から番号付けます
後ろ向きでも人と話せるのは仕様という事で(w

やっとこさFormの切り替えに成功
これで戦闘シーンが作れる。。。

169 :名前は開発中のものです。:02/05/14 21:40 ID:.e.pT2og
 

170 :名前は開発中のものです。:02/05/14 22:18 ID:???
神が「sage進行で」って言ってるのに・・・(´д`;

171 :名前は開発中のものです。:02/05/15 07:19 ID:???
まえにもでてたけど
意図的にあげたがるやつがいるんだよ

172 :151 ◆xTchyJqs:02/05/15 19:54 ID:???
空アゲ君は嫌い

サイドビュー型の戦闘作成中。。。
キャラが小さくて見にくいことに気がついた
急きょ全部のチップを48*48ドットに拡大

173 :名前は開発中のものです。:02/05/15 22:14 ID:???
無駄なところがけっこうあったんで
スクロール部分を書き直すことにした。

174 :151 ◆xTchyJqs:02/05/16 19:51 ID:???
突然ですが
FFキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!
てな訳で、プログラミング中断します。1ヶ月か2ヶ月か。。。
縁があったらまた会いましょー。それでは!

最後に作りかけの戦闘画面を見せてみたり
ttp://isweb43.infoseek.co.jp/computer/delphrpg/Sentougamen.png

175 :124:02/05/17 18:07 ID:???
>>174
あら〜…
FF飽きたら帰ってこいよー!

>>173
お、久しぶり?ガンガレー
(ちなみに、開発言語は何ですか?)


また静観に戻ることにしよ、、。(つーかはよ始めれ!折れ!)

176 :名前は開発中のものです。:02/05/18 20:57 ID:???
進行状況を書きこむのは久しぶりですね。
半分スレチガイなんで用語に
気をつけてたけど言語はCです。
ファイル形式はC++にしてるけど。

スクロールがまだ万能じゃないけどもういいや
あとにしよ。

177 :124:02/05/19 04:22 ID:???
>>176
あ、やっぱりC 
聞かれてないけど、オレはDel6 + DelphiX で行こうかと思ってる。
学習の進行状況を書いてもなぁ、、。と思ったので以後静観!
なんか作れるようになったら参加しよかな。

>>174
FFXIなんか問題あったらしいけど、大丈夫だつただらうか、、。

178 :名前は開発中のものです。:02/05/21 22:30 ID:???
何日か書き込みがなかったら書き込み希望。
どんなかんじか気になるし
俺はしばらく書き込むほど進行しそうにない。

179 :名前は開発中のものです。:02/05/21 23:33 ID:???
作者は只今FFの仮想空間でポーションを飲んでおります。
今しばらくお待ちください。

180 :151 ◆xTchyJqs:02/05/22 19:34 ID:???
というより何を書き込んだら良いものか?
最近ガッコ以外はずっとFFしかやってないし…

ちなみにポーション1個1000G、対して全財産173G
。・゚・(ノД`)・゚・。

181 :124:02/05/26 04:38 ID:???
エ〜、今はInsideDelphiXのList2-12へ
移行するための鋭気を養ってるところ、、、、(つまりサボり中w)

FFXIはまったく動いてないわけじゃないらしいし、書き込み読んでたら面白そう。いーなー

182 :151 ◆xTchyJqs:02/05/28 19:55 ID:???
シスアド合格キタ――――(゚∀゚)――――!!!
気分がいいのでちょっとだけプログラミング
戦闘時のウェイトターンが回るようになりました

>124
DelphiXって難しいですよね〜
1ヶ月前、一目見て無理だとあきらめました(w

183 :124:02/05/29 04:30 ID:???
実は「Delphiパーソナルプログラミング」ってのを衝動買い。
う〜ん、いいかも、決定版かも。、、、衝動買いはこれで最後にしよう、、、。

>>182
 や、そうでもなさそうよ?暗黒の難しさを肩代わりしてもらってる感じ?
労力のわりに (T∀T)オイシー! 印象。あくまでも印象だけど。

InsideDelphiXのソースを丁寧にトレースすればちゃんと動くし。



では。
(今後、不定期に参加さしていただくことにします)

184 :あきまさ:02/06/01 11:29 ID:???
>>151
151さんのプログラムを見て感動・・・。
これだけのものが創れるならDelphiXも楽勝かとおもいまする。
(Del6で使うと正常に動作しませんが・・・そこだけだけど結構不便というかムカツク部分が・・・DDDDを・・・)
151さんに期待しつつsage。

>>183
ハケーン

185 :124:02/06/08 16:14 ID:???
書けるかな?
Winを再インストール中。バチッと決まらず、鬱

>>184
キャッ!

テスト的書き込みなのでこの辺で。
では。

186 :名前は開発中のものです。:02/06/12 22:10 ID:???
しかしほんとに進まん。
どれだけかかることやら。

187 :124:02/06/14 20:58 ID:???
Step6、Mapエディタ、サンプルRPGなどを紙にプリント。

むっずーい。まだしらぬセオリーのようなものが説明なしで使われてる?
……おとなしく、Step6を打ち込んでよ、、。

(ゼイラムの翼にワールドカップのマークをハケーン)

188 :名前は開発中のものです。:02/06/16 18:33 ID:???
デルファイって、RPG作るのには向いている言語なんですか?
当方、プログラミング初心者なんですが……。

189 :名前は開発中のものです。:02/06/16 18:43 ID:???
当方、ここの1さんと同じくプログラミングはほぼ初心者なのですが、
RPGを創りたいと思っています。
で、まず製作言語なのですが、HSPとDelphi、だと、総合的に見てどちら言語が良さそうでしょうか?
返答頂けたら幸いっす。

190 :名前は開発中のものです。:02/06/16 21:16 ID:???
HSPとDelphiって・・・。
あなたが使いやすいと思う方でよいのでは。
両方それぞれ利点があるしね。

191 :名前は開発中のものです。:02/06/16 22:16 ID:???
>>189
HSPは規模が中以上になると死にたくなります。
まあ大きいのはどんな言語でも死にたくなりますが
HSPよりは生き延びられるとおもいます。
でもDelphiやったことないから総合的にはわかりません。

192 :189:02/06/17 00:01 ID:???
じゃ、とりあえずDelphiを使ってみます。
無償版のほうでも機能は十分でしょうか?

193 :名前は開発中のものです。:02/06/17 19:19 ID:???
2代目誕生なるか?(・∀・)

194 :名前は開発中のものです。:02/06/17 19:37 ID:???
そうそう。
書き忘れてたけど1は完全初心者だよ。
そのままさっさといなくなったが。

195 :名前は開発中のものです。:02/06/17 20:09 ID:???
Delphiって、正直寂れてるのか?
解説してるサイトほとんど見かけないんだが。

196 :名前は開発中のものです。:02/06/17 20:32 ID:???
寂れててるっつーか、元から広まってないんでは?

197 :名前は開発中のものです。:02/06/18 19:59 ID:???
私もまぜてもらっていいかな。
HSPでしょぼいゲーム製作経験アリ

まったくの素人ですが、、やる気はあります
ボードゲームを作ろうとおもいます

198 :名前は開発中のものです。:02/06/18 22:38 ID:???
初心者だったらぜんぜんいいよ。

199 :197:02/06/19 16:16 ID:???
無料のdelphiダウンロードしてきた。
本もかってきた。

きょうからがんばります。

200 :124:02/06/21 03:04 ID:???
いろんなフリーのツールを吟味。近いうちにSE,BGMなどテストする目論見。

新しい方は2人?お互いガンガリましょー。

201 :名前は開発中のものです。:02/06/25 21:13 ID:???
みなさんどうですかー

202 :名前は開発中のものです。:02/06/30 21:01 ID:???
やっとスクロールが完璧なものにちかづいた。
これで欠陥がでたら死ぬ。

203 :124:02/07/01 02:02 ID:???
自分が厨発言をしたのが、わかってきたので顔から火が出そうです。う厨、、。

204 :名前は開発中のものです。:02/07/01 22:04 ID:???
どの発言

205 :124:02/07/05 00:35 ID:???
まあ、いろいろ、、、、、、、。  あと、停滞厨、、。

206 :名前は開発中のものです。:02/07/05 22:11 ID:???
ふーん。ぜんぜんわからんかったけど。

207 :名前は開発中のものです。:02/07/07 19:50 ID:???
クリッピングでコピー範囲書き換えたままにしてたの
わすれててかなり無駄な時間をくってしまった。

208 :名前は開発中のものです。:02/07/15 00:15 ID:???
できた?

209 :名前は開発中のものです。:02/07/15 16:04 ID:???
  ∧_∧ ニヤニヤ
 ( ・∀・)
 (    )
 | 某|
 (__)_)

210 :名前は開発中のものです。:02/07/18 05:52 ID:4DV2S8tE
俺もDelphi初心者だけど、RPG作ってみようかなー。
さてさて、何から初めて良いものか…。

211 :名前は開発中のものです。:02/07/18 09:32 ID:???
マップエディタの作りかた教えてください。

212 :名前は開発中のものです。:02/07/18 10:55 ID:???
MAPを配列で表現する奴なら、結構簡単じゃない?
50*50とかぐらいの広さならで、MAPの種類が16種類以下なら
00000
00100
01F10
00100
00000
とか。おきらくに作ればテキスト保存とかで。
つーかそれが分からなかったらPRG作れねーだろ。
コンマ区切りでもいいから、まずはテキスト保存でしょ。Savetofileって便利な奴あるし。

213 :名前は開発中のものです。:02/07/18 11:35 ID:???
Delphi6 Enterprise
絶賛発売中
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧ ニヤニヤ
 ( ・∀・)
 (    )  C++マンセーナヒトニハ
 | 某|  C++Builderモ アルヨ。
 (__)_) ヲトコナラ Enterpriseダ

214 :210:02/07/18 11:40 ID:???
>>212
二次元配列で各マスに数値を割り当てて、0は平野、1は森とかですか?
コンポーネントって何を使えばいいのでしょうか?

215 :212:02/07/18 12:41 ID:???
>二次元配列で各マスに数値を割り当てて、0は平野、1は森とかですか?

そんな感じで表現できるならそのやり方で問題ないと思うよ。
あと進入できない地形は7以上とかに割り振ると、RPGとかのルーチンなら判定が楽になったりするよね。

>コンポーネントって何を使えばいいのでしょうか?
いま環境が手元に無いから詳しくは解説できないけど、
グラフィックツールのような画面を考えているのかな?マウスで地形を塗っていくような奴。
そのようにやろうとすると、Imageが必需品だとおもう。
というかどのコンポーネント使うかは君の考え見えないと難しい。つーか無理。
もう少し詳しくかきんしゃい。

216 :名前は開発中のものです。:02/07/18 13:44 ID:???
>>211

ttp://www.sm.rim.or.jp/~shishido/maped.html

ソース(Delphi3)付マップエディタ

217 :名前は開発中のものです。:02/07/18 19:55 ID:???
>216
造る気になってる人に答えを渡すのはいかがなものかと・・。

しかしそのリンクのソースすごいな。
211が見てもわからんぞ。コメントも何にも無い上に、変数名からの想像が出来ない。
作った本人も見直したら作り直したくなるに違いない。時間たってるし。
私は自分で昔作った奴のソースとか恥ずかしくて公開できない、突っ込みどころ満載だから。

>211
見た目は真似ても、ソースはコピッてはなりません。
じぶんで書きましょう。

218 :名前は開発中のものです。:02/07/18 22:12 ID:???
答えを渡すほうがいいんだがな。
考えてたってしゃーない。

219 :名前は開発中のものです。:02/07/18 22:37 ID:???
>>218

すでに作ろうとしている物と同じようなソフトが公開されているのなら、
こういった作り方もある、あるいはこういった処理はこういったコンポー
ネントの機能・アルゴリズムで可能(これはソースがないとわからんが)、
という「参考例」として利用すべし。あくまでも「自分で考えながら作る」
ための参考資料としてね。

同じようなものを作るにしても、プログラムは自分で考えてみるべきだな。
特に、そのプログラムを作る目的に「プログラミングの練習」が含まれる
のなら。すでに「答え」が存在するものであっても、自分で実際に考えて
解決してみればそれだけ力がつくものだよ。

220 :210:02/07/18 22:55 ID:???
>>215
>というかどのコンポーネント使うかは君の考え見えないと難しい。つーか無理。
考えすらまとまってないんすよ。ホント初心者でして…。
パーツ(山とか川など)の画像を集めてImageでTRectとか使って書くのかなと思ったけど、マップエディタってのがあって、最初にまず一枚の画像としてマップを作るんだ。
ってことは、TRectの二次元配列でマップを区切って、キャラを動かすクラスとか作れば歩けるかな?

221 :名前は開発中のものです。:02/07/19 00:20 ID:???
マップは、マップチップを参照するインデックスへの配列をデータとして持ち、
最終的にその配列を走査して画像バッファに書き出すのでは?

222 :名前は開発中のものです。:02/07/19 00:49 ID:???
>>219
それがそれがやっぱりみたほうが
無駄な時間を過ごさずにちからがつくんだな。

223 :名前は開発中のものです。:02/07/19 00:53 ID:???
>>220
ところでどのくらいできんの。

224 :210:02/07/19 03:38 ID:???
>>221
あぁ、そうだったのですか。

>>223
かなり初心者です。
やっとTIniFileの概念がわかった程度です。
過去に作ったものはタイピングソフトとかジャンケンゲームとか、そんな程度です。
初心者本を一冊二冊読んだ程度です。

225 :名前は開発中のものです。:02/07/19 19:54 ID:???
でもこのくらいできればソースみりゃ
できるでしょう。

226 :名前は開発中のものです。:02/07/19 22:16 ID:???
マップエディタなら俺も作ったなー。
でも使いやすいの見つけて、どうでも良くなったから放置。

227 :名前は開発中のものです。:02/07/21 22:43 ID:???
マップに人が登場した。
かな。

228 :名前は開発中のものです。:02/07/22 13:21 ID:???
しかしTiniFileを覚える前にやることあるだろうと、小一時間・・・

229 :名前は開発中のものです。:02/07/22 14:19 ID:???
>>224
で、出来たのだろうか?

230 :210:02/07/23 03:04 ID:???
>>228
TIniFileはたまたま解説サイトがあったので、読んだらちょっとだけわかるようになりました。

>>229
できません。w
マップを作る前に適当な画像をフォームいっぱいに置いて、何かを動かす練習です。
人じゃなくて、背景を動かさなくてはなんで難しいです。

231 :名前は開発中のものです。:02/07/23 23:23 ID:???
そろそろメッセージかな。

232 :名前は開発中のものです。:02/07/24 16:43 ID:???
いや、コンポーネントに何があるか調べるでいいだろう。

このスレは>>210教育スレに変更されました。

233 :名前は開発中のものです。:02/07/24 22:41 ID:???
かってに変えんな。

234 :名前は開発中のものです。:02/07/25 21:55 ID:???
フリー版落として勉強中。
クラスっていうのがよくわからん。
ゲームではどんなことに使われるのか?

235 :名前は開発中のものです。:02/07/25 22:59 ID:???
まず構造体をやりましょう

236 :名前は開発中のものです。:02/07/26 16:14 ID:???
どっかに分かりやすいDelphiの解説サイトないですかね。

237 :236:02/07/26 16:20 ID:???
というか、VBとデルファイだったら、言語としてのキャパシティはどっちの方が上ですかね。

238 :名前は開発中のものです。:02/07/26 17:01 ID:???
VB6と比べるなら誰がなんと言おうとDelphi
だが、.NETと比べると・・・・
いわせるんじゃねぇ

239 :名前は開発中のものです。:02/07/27 00:29 ID:???
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1022921598/l50
このスレの600あたりで色々議論してる。
このスレの住民はどう思う?

240 :名前は開発中のものです。:02/07/27 08:49 ID:???
なぜそれをこのスレにかく。

241 :名前は開発中のものです。:02/07/27 16:08 ID:???
>>240
>>237

242 :名前は開発中のものです。:02/07/27 19:08 ID:???
だって239のやつそれくらべてねえもん

243 :名前は開発中のものです。:02/07/28 13:12 ID:???
>>233
憂鬱本読め。

244 :名前は開発中のものです。:02/07/28 13:12 ID:???
s/233/234/

245 :名前は開発中のものです。:02/07/29 01:30 ID:???
>>244 ワロタ

246 :名前は開発中のものです。:02/08/07 04:36 ID:???
で、どうなった?
やっぱ定期的にageないと人こないべ?

247 :名前は開発中のものです。:02/08/07 17:12 ID:???
いやいや、人こなくていいし。
おれは下がるまでまってた。
作ってみようかなーってあいまい宣言は
そのごなんもなしだしな。

248 :名前は開発中のものです。:02/08/08 16:18 ID:???
定期age

249 :名前は開発中のものです。:02/08/08 16:45 ID:???
俺もRPG目指してがんばってますが…
せっかく本とか買ってもイマイチ内容がわからない…

ひとまず本どうりに記述して配列でマップチップを並べるくらいはできるんだけど、Rectってのがよく分からない…

なんとか理解せねば

250 :名前は開発中のものです。:02/08/08 16:50 ID:???
Rectというのはrectangleの省略形。
rectangleというのは長方形という意味。

251 :249:02/08/08 17:32 ID:???
>250
ふむふむ…
ヘルプにも長方形がどうと書いてあった…見落としてた。鬱

数値で指定した座標から長方形を作成する…
みたいな感じかな…

252 :名前は開発中のものです。:02/08/08 22:23 ID:???
>>251
長方形を作成というか、長方形の座標を定義ってかんじだね。
わかったとは思うけど
Rect(左,上,右+1,下+1)
ね。
この、右と下の座標に1足さなくちゃいけないのがどうも慣れないんだよなー個人的に。

253 :名前は開発中のものです。:02/08/08 22:38 ID:???
>>252
Rect(左,上,左+幅,上+高さ)
じゃないか?
右+1とかって考え方は古い気がする。

254 :名前は開発中のものです。:02/08/08 23:01 ID:???
>>252
確かにBASICのLINE文とかで覚えた感覚だから古いかもね。
でもそれなら最初から
Rect(左,上,幅,高さ)
にしてくれって言いたいのは俺だけ?

ところで、やる気が12分にある>>1はどこいった?

255 :名前は開発中のものです。:02/08/08 23:07 ID:???
上の>>252じゃなくて>>253ね。

256 :名前は開発中のものです。:02/08/09 00:13 ID:???
>>254
パラメータ数が同じになっちゃうんだよねぇ、そうすると(´Д`;
まぁ無い物ねだりしても仕方あるまい(w

257 :名前は開発中のものです。:02/08/09 02:23 ID:???
1文字ずつテキストを表示させるのってどうするのかな?

258 :名前は開発中のものです。:02/08/09 06:01 ID:???
Types.Boundsを使えよ

259 :名前は開発中のものです。:02/08/09 06:02 ID:???
TCanvas.TextOut

260 :名前は開発中のものです。:02/08/09 10:21 ID:???
>>257
for i:=0 to Length(Text)-1 do
begin
Canvas.TextOut(i*TextSize,y,Text[i+1]);
Sleep(200);
end;
こんなかんじとか。2バイト文字とかプロポーショナルフォントへの対応とかは自分で考えておくれ。

261 :名前は開発中のものです。:02/08/10 16:03 ID:???
ループスクロールでキャラの位置きめるのどうすんの

262 :名前は開発中のものです。:02/08/13 12:06 ID:???
もう少し詳しくかきんしゃい

263 :名前は開発中のものです。:02/08/13 22:08 ID:???
くわしくと申されましても困りましたもので
マップ上の位置から
どうやって画面上の位置を決めるか
ってことなんだがどうですかな

264 :名前は開発中のものです。:02/08/13 22:39 ID:???
>>263
ますます意味不明ですもので。

よくわからんが、たとえば
Map: array[0..Height-1,0..Width-1] of Integer;
みたいにマップを定義したとする。
たとえば、主人公がX,Yにいたとして、主人公のまわり5ブロックがマップとしてみれるとしたら
for j:=0 to 5*2 do
for i:=0 to 5*2 do
DrawMapChip(i*MapChipSize,j*MapChipSize,Map[Y-5+j,X-5+j]);
ってかんじに描画すればよろしい。
・・ってことでいいの?


265 :264:02/08/13 22:42 ID:???
あーインデントのスペース消えちゃった。

一応説明すると、DrawMapChip(x,y,chip)って関数で、
画面座標(x,y)のとこにchip番目のマップチップを描画してるってことね。



266 :名前は開発中のものです。:02/08/14 21:41 ID:???
キャラの位置は常に真中ですがなにか?

267 :名前は開発中のものです。:02/08/14 22:25 ID:???
>264
おそらくちがうとおもわれますが
操作キャラの画面位置は固定なんで
問題ないのでありますが
操作しないキャラは画面位置が変わってしまうため
迷っているのでありまして。

268 :名前は開発中のものです。:02/08/14 23:35 ID:???
>>267
NPCのローカル座標=NPCのワールド座標 - 表示画面のワールド座標

ローカル座標→実際に表示する位置
ワールド座標→マップ全体から見た位置
(方言かな?)

という感じになると思われ
簡単にいうとNPCの座標から画面左上の座標を引けばいい

伝わったかな、ちょっと自信ないけど
質問を勘違いしてたらスマソ

269 :名前は開発中のものです。:02/08/15 00:07 ID:???
>>268
俺は伝わったけど、たぶんそれだけじゃ分かりにくいかもね。

変数として、ワールド座標(WX,WY)と各キャラクターの座標(CX[],CY[])を用意して、
procedure DrawMap;
begin
for j:=0 to Height-1 do
for i:=0 to Width-1 do
DrawMapChip(i*MapChipSize,j*MapChipSize,Map[WX+j,WY+i]);
end;
これで背景を表示する。ここまではいいよね。次に、
procedure DrawChara;
begin
for i:=0 to CharaNumber-1 do
if (CX[i]>WX) and (CX[i]<WX+Width) and (CY[i]>WY) and (CY[i]<WY+Height) then
DrawCharaChip(CX[i],CY[i],i);
end;
とかすればキャラが表示される。0番目のキャラが移動したときに自動的にスクロールさせたければ、
procedure ScrollMap;
begin
if CX[0]<WX then WX:=CX[0];
if CX[0]>WX+Width-1 then WX:=CX[0]-Width;
以下Y方向も同様
end;
とかすればいいかな。キャラが動こうが止まろうが、正しい場所に表示される(もしくはされない)はず。
・・・ってかんじでいかが?


270 :名前は開発中のものです。:02/08/15 00:08 ID:???
上の、
if (CX[i]>=WX) and (CX[i]<WX+Width) and (CY[i]>WY) and (CY[i]<=WY+Height) then
のまちがいだね。
ちなみに、ここで画面の外に出てるキャラを描画しないようにチェックしてるわけね。



271 :名前は開発中のものです。:02/08/15 00:14 ID:???
ああ、さらになおすとこ間違えてるし。
自分でどこが間違ってるか考えてくれ・・・

272 :名前は開発中のものです。:02/08/15 00:16 ID:???
ごめん、ほかにもぼろぼろ間違えてるので書き直した
procedure DrawChara;
begin
for i:=0 to CharaNumber-1 do
if (CX[i]>=WX) and (CX[i]<WX+Width) and (CY[i]>=WY) and (CY[i]<WY+Height) then
DrawCharaChip(CX[i]-WX,CY[i]-WY,i);
end;
・・・もうえらそうに人に教えるなんてやめよ。


273 :名前は開発中のものです。:02/08/15 00:57 ID:???
某スレでアプされてるのパクればいい

274 :名前は開発中のものです。:02/08/15 05:08 ID:???
>>273
こんなこと聞いてるやつが他人のソース見て理解できると思うか?


275 :名前は開発中のものです。:02/08/15 05:15 ID:???
>>274
想像もできない場合は実物みるのが一番早い……とは思うけどやっぱ無理かな
せめてもうちょっとコメントはいってりゃいいんだが

276 :名前は開発中のものです。:02/08/15 22:16 ID:???
>268
そこまではいいのでありますが
ループの切れ目?付近に操作キャラがいる場合
ある場所がおもいっきりマイナスになってしまう
わけでありましてそれはどうすれば
いいのでありましょう。


277 :名前は開発中のものです。:02/08/16 13:18 ID:???
>>276
意味不明。ある場所ってなによ?


278 :名前は開発中のものです。:02/08/16 13:56 ID:vW0SfiCP
ループって言うのは上下・左右がつながった状態のマップ?
下の■位置から右に移動すると▲に移るような?

□□□□□□□□
□□□□□□□□
▲□□□□□□■
○□□□□□□□
□□□□□□□□
□□□□□□□□
□□□□□□□□
□□□□□□□□

で、■を基準に描画しようとすると○の座標が計算できないってことか?

279 :名前は開発中のものです。:02/08/16 21:32 ID:ecFEKJA4
■をどういう基準にしてんの?
269の方法でやれば特に問題ないと思うのだが。


280 :名前は開発中のものです。:02/08/16 23:46 ID:???
ループに使ってる変数をそのまま添え字にしなけりゃいいだけとちゃうんかと

もし座標がはみだしてしまったらマップの縦幅を足せば良い予感(下側にはみだしたら縦幅を引く)

281 :名前は開発中のものです。:02/08/17 00:26 ID:???
ほほほう。
はみだしてしまったらですか。
これは盲点だったかもしれぬ。

282 :名前は開発中のものです。:02/08/17 00:37 ID:???
ポカ━━━━━(゜д゜)━━━━━ン

283 :名前は開発中のものです。:02/08/17 00:44 ID:???
記憶領域を工夫すれば楽よん
労力3倍、満足度9倍ってとこですけどね

ループしたり次の要素へのポインタもってたり

284 :名前は開発中のものです。:02/08/18 00:27 ID:/8SbxM54
要するに、自分の意図したことを正確に他人に伝えられないやつが
自分の意図したプログラムを正確にかけるわけないといういい見本だったな。


285 :名前は開発中のものです。:02/08/18 12:17 ID:???
>>284
だな。
一般的に「XXが下手」というのは上手に実行する知識がないか、
知識があっても表現できない(体現できない)ということだからな。

286 :名前は開発中のものです。:02/08/19 08:24 ID:???
>>268 NPCのスクリーン座標=NPCのワールド座標−カメラ座標 のほうが分かりやすいかと。

287 :天才PG:02/08/19 17:23 ID:???
面接官でございます。

新卒A・・・VC++とDirectXが使える
新卒B・・・VC#が使える
中途A・・・実務経験豊富
中途B・・・オナニーが上手
>>1 ・・・Delphiが使える

今日はわざわざ当社においでくださいましてありがとうございます。
>>1はこのままご退場ください。
では残りの方々は名前を呼ばれたら前におこしください

288 :名前は開発中のものです。:02/08/19 17:35 ID:???
age

289 :名前は開発中のものです。:02/08/19 18:09 ID:???
>>287
そういうのはム板の相談室でやったほうが盛り上がると思うのだが。
つかここ見てないって

290 :名前は開発中のものです。:02/09/17 21:32 ID:???
segagaga

291 :名前は開発中のものです。:02/09/27 03:12 ID:???
ここってもう終わり?

292 :名前は開発中のものです。:02/09/27 20:50 ID:???
あの人たちはもっと地下に行っちゃったかもしれない

293 :名前は開発中のものです。:02/09/27 21:04 ID:???
あの人たちってどんな人たちよ

294 :名前は開発中のものです。:02/10/06 12:55 ID:stu0KFtK
AGE

295 :名前は開発中のものです。:02/10/06 20:40 ID:???
RPGツクールのチップを(素材をUPしてるHPがたくさんあったので)利用しようと思ったら滅茶苦茶めんどくさいんだが
もっと単純に描画できるチップってないですか?

296 :名前は開発中のものです。:02/10/07 17:11 ID:???
どういう風に面倒くさい?
独自形式なら、解析するより他はあるまい

297 :名前は開発中のものです。:02/10/07 18:48 ID:???
つーか自分で使いやすい形に変えろよ。
切り張りするだけなんだから。

298 :名前は開発中のものです。:02/10/14 15:51 ID:BWFfAWj8
あげ

299 :名前は開発中のものです。:02/10/14 16:50 ID:???
DelphiでRPGのソースないの?

300 :名前は開発中のものです。:02/10/14 17:31 ID:???
ヤレヤレ・・・マップでけっつまづいてたら終わりだぜ。

301 :名前は開発中のものです。:02/10/14 17:36 ID:???
つーかマップがいちばん難しい。

302 :名前は開発中のものです。:02/10/14 17:42 ID:???
難しくねーよ・・・
むしろエフェクトの類の自由度を高くするするほうが難しい。

303 :名前は開発中のものです。:02/10/14 17:57 ID:???
ごめんなさい
スクロールごときで手間取ってます

304 :名前は開発中のものです。:02/10/14 18:03 ID:???
>難しくねーよ・・・
>むしろエフェクトの類の自由度を高くするするほうが難しい。

知ったか君の登場です(w

305 :勝誇:02/10/14 18:23 ID:???
>>304
クスクス
哀れ・・・
ププ

306 :名前は開発中のものです。:02/10/14 18:24 ID:???
ほんとに。
だいたいエフェクトなんてなくてもいいし。

307 :勝誇:02/10/14 18:29 ID:???
>>306
マジでいってんの?それだと戦闘シーンの技のエフェクトとかなくなるんだけど。
単にx*yのマス目に表示する絵の座標を指定したり特定の属性を持たせる程度のマップエディタなど小学生でも作れる。

308 :勝誇:02/10/14 18:41 ID:???
いま上から順に見てきたが、このスレの発言、わらえるっていうかプログラミングに関する部分は初心者が初心者にモノを説いてる感じ。

309 :名前は開発中のものです。:02/10/14 21:18 ID:???
>>勝誇

必死だな(w

310 :名前は開発中のものです。:02/10/14 21:19 ID:???
>勝誇


自己紹介はいいよ(ww

311 :名前は開発中のものです。:02/10/14 22:34 ID:???
えらそうにしたかったらまずものをだそうな。

312 :名前は開発中のものです。:02/10/15 00:23 ID:???
移動から戦闘への切り替えってどうやるんです?
移動をタリラリラーとしてる最中に戦闘のサブルーチン呼んでるんですが
もっとうまい方法があれば教えてください

313 :名前は開発中のものです。:02/10/15 07:52 ID:???
デザパタのStateパターンを参考にしる!

314 :名前は開発中のものです。:02/10/15 16:49 ID:???
どういう意味ですか

315 :名前は開発中のものです。:02/10/15 17:21 ID:???
>>314
Stateパターンと呼ばれるデザインパターンを見てこいと。

まずはぐぐれ、話はそれからだ。

316 :名前は開発中のものです。:02/10/25 22:22 ID:PxS9Vc+B
マップチップ表示させるのに、
Imageコンポ使うよりもBitmapに表示させた方がいいんですか?

317 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

318 ::02/10/25 23:08 ID:???
スマソ
上の質問は存在してないことにしてください

319 :名前は開発中のものです。:02/11/06 19:13 ID:???
なんか小数計算が以上に遅くなったんですが
マシンによってかわるもんなんかのう。

320 :名前は開発中のものです。:02/11/07 10:35 ID:???
>>319
CPUによって変わるかと。
浮動小数点のコプロセッサがないマシンだと異様に遅いし、
Pen4あたりだとやたら速い。

321 :名前は開発中のものです。:02/11/09 21:15 ID:vSTE+Umn
ageたれ

322 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

323 :名前は開発中のものです。:02/11/30 07:39 ID:ngaAYRCm
sage

324 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

325 :名前は開発中のものです。:02/11/30 12:15 ID:aQKlItSN
>>1がんばれ

326 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

327 :名前は開発中のものです。:02/11/30 18:19 ID:7uaSfbTH
1はやめたけど俺はやってるぜ

328 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

329 :名前は開発中のものです。:02/12/09 23:28 ID:otv3LI0y
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   モララーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


330 :名前は開発中のものです。:02/12/26 18:50 ID:QRy7iZSb
今ダウンロードしてきた
攻撃、防御、HPを入れて、戦わせて結果だけTextOutで表示させるプログラムを作ってみた。

RPGの文字表示って、全部TextOutで行っていいの?
だとすると、画面に表示する系統で勉強しなきゃならないのって、あとはImageだけ?結構楽だね。

331 :名前は開発中のものです。:02/12/27 18:13 ID:1bl36KGs
まあ文字は全部 TextOut でぜんぜんじゅうぶんで
画像表示も楽だが
RPG を作るのはめちゃくちゃ大変でありまして。

332 :名前は開発中のものです。:02/12/27 18:15 ID:qjMCVEsh
乱数偏りまくり。
Randomize;で初期化してるんだけど、実用には耐えられない。
途中で強引に負荷をかけて時間を進めたら乱数はばらつくけど処理は無駄に重くなるディレンマ

とりあえず、戦闘シーンとダメージ計算は完成。l
たたかう、防御、魔法(2種類)だけだけど、あとは適当に魔法やスキルを追加するだけ。
某スレっどのサガドラクエストに追いつきたい。

333 :名前は開発中のものです。:02/12/27 18:27 ID:qjMCVEsh
おお、なんかよさげな人からレスが。感動。
誰もが面白いと感じるようなRPGを作るのは大変だけど、それなりの物なら簡単そう。
足し算引き算して、文字と画像を表示するだけだから。
ムーンホイッスルとか?ツクール2000の有名なヨうなレベルのを作ると大変だろうけど。
それは、プログラムを書こうがツールを使おうが同じ大変さだと思うし。
プログラム部分は想像してたよりずっと楽な感じ。

マップ移動のスクロールとか大変なので、
1画面に収まる地図の中をコマンドで移動出来るようにしようかと思ってます。
ルナティックドーンとか、タクティクスオウガバトルみたいな感じ。

実はCで作ろうとして参考書まで買ったのに、一日半で挫折してdelphiに乗り換えました。
テキスト表示すら出来なかったのに、delphiはとっつきやすくてすぐ出来ました。ほんまdelphi様々やわ。

まぁ、プログラム言語ってのはゲーム用に作られていないなってのはつくづく実感中。
乱数を偏らせない方法として思いついたのは、
ransuu[100]みたいな配列を用意して、最初にその配列に乱数取得して入れて、
ransuu99まで使い切った段階でRandomize;をかける方法。とりあえず実装中です。

334 :名前は開発中のものです。:02/12/27 18:55 ID:GUXWJsGO
完全な乱数を発生させるにはそれ用のハードウェアが必要らしいね。
ちょっと前にPC情報サイトで話題になっていたよ。

335 :名前は開発中のものです。:02/12/28 00:40 ID:dV6Jpeas
想像してたよりずっと大変だな・・・とか突然思ったり。
企画書の無い所から作るのは無茶だったかも。
ちゃんと仕様書書いてたら楽なのかな?
無意識の内にIntToStrをlntToStr(小文字のL)って打ち込んでて67箇所もエラー出たり・・・

336 :名前は開発中のものです。:02/12/28 12:26 ID:uiYW1cDd
仕様書書き終わりました。
ドラクエのダメージ計算式って、攻撃ー(防御 div 2)だったんですね。すっごい単純。
モンスターやアイテムをパクらずに考えるのって結構大変ですね。
武器と鎧は7種類、アイテムは10種類でとりあえずプログラム書いてます。
後々追加予定。

337 :名前は開発中のものです。:02/12/28 12:37 ID:uiYW1cDd
>>334
なるほど。現状では不可能な事ですね。

Randomize;の仕様を勘違いしていたようで、
同じ時間に(Randomize→Random)と10回やると、全部同じ数字。
Randomize→(Random)←ここだけ10回やると、全部違う数字。

・・・・無駄にRandomizeかけまくっていただけ。
Randomは、十分実用に耐えうるレベルでした。。。
苦労して構築した乱数分配システムは即削除(藁

338 :名前は開発中のものです。:02/12/28 14:57 ID:uiYW1cDd
質問は他スレでした方がいいんだろうか・・・とか悩みつつ

攻撃力や防御力の型で質問です。
Cだと、0-255の範囲のみ記録出来る整数型があったけど、(NantyarakantyaraChar?)
Delphiはマイナス数十万〜プラス数十万のInteger型を使いますよね。
0-255よりもマイナス数十万-プラス数十万の方が処理が大変そうに思えるんですが、どうなんですか?

Type
kougeki=1..255;
と、
kougeki:Integer;
で1〜255の数値を扱うのなら、どちらが適切なんですか?
(今は不安なので前者(部分範囲型)でやってます)

339 :名前は開発中のものです。:02/12/28 16:55 ID:uiYW1cDd
Byteを発見しました。Delphiにもあったんですね。欝だ氏脳

340 :名前は開発中のものです。:02/12/29 02:08 ID:RxHavOjN
終了さんも来てくれないので怒濤の連続書き込み中。
プログラムとデータ部分はあと10〜20時間くらいで完成しそうな気がする。
シナリオも簡単なのだけど考えたし。
今年中に完成させたいね。
今の所敵グラは全部多角形をつなぎ合わせただけだけど、このままで行くかも

今日一日格闘していたら、おぼろげながら各地の過去ログの意味がわかるようになってきた。

341 :名前は開発中のものです。:02/12/29 09:04 ID:glJoFrle
.              __
                    ‖  ~"ー 、,,_
      |           ‖ 終 .了  ,>
   \ |  /      ‖   _,:-−'´
                ‖/~         ヽ | /
                    ‖     ,   ))
       ,、      ,、   /'ll__/ ヽ
      / ヽ__/ ヽ/ _‖   _  ヽ.    ∧___∧
    /       /  ´ ‖ー/  `   l ロ. / _    _
    / ´ 、__,  ` |.    ‖∨      ,! || | l--l `
   _l    ∨    ヽ/ ̄)( ̄ ̄`"::::ノ (⌒ヽ, ..ヽノ   ,
  ( ヽ_        /   /ll `'ー、....::ノ ∀\/ー- /`l  ヽ
   ヽ、       ,ヽ:..:ノ ‖   '::::|⊃  iー- l (_〕i__
     l          : :::Y  ‖     ::|   |"|ー-,|   |(

342 :名前は開発中のものです。:02/12/29 09:42 ID:kpyftkSg
終了さんキターーーーー!!
けどageてはくれないか・・・ウトゥ

今朝一番に気がついた事。
ファイルサイズがえらく大きい。ヘボゲ−にしては異常なでかさ。
原因はビットマップ画像・・・なんとかせねば。

343 :名前は開発中のものです。:02/12/29 16:44 ID:2+TR8UqZ
こら!!
余計なこと書くな。
ビットマップがでかいのはしょうがない。
今の時代圧縮してしまえばどうってことないでしょう。

344 :名前は開発中のものです。:02/12/29 23:28 ID:cmjo8b7l
確かにしょうがないしどうでもいいね。けど、軽くしたいし・・・
けど、とりあえずドット絵?RPGツクールみたいなのにして容量削れるのを検索調査中。
今作ってるのに実装する事よりも将来の為にって言うのがメインの目的だけど。

プログラム書いてると「ああ、これもっと行数少なくて済むんだろうな」って箇所が多々あるんだけど、
そんな事気にせずに書きまくってった方がいいのかね?
無駄に行数を重ねているのは、プログラム技術の問題じゃなくてプログラム頭の悪さなんだろうな・・・欝。
とりあえずコメント丁寧に入れて可読性を高める事を心がけています。
そうしとけばあとからいくらでも改良出来そうだし

345 :名前は開発中のものです。:02/12/29 23:56 ID:cmjo8b7l
だらだらソースの極みとしては、三角関数を使わずにif文並べて処理したり。
ああ、ダメだ。絶対に人には見せられないソース

346 :名前は開発中のものです。:02/12/30 00:16 ID:abkPEqh+
軽くしたいというのがよくわからないんですが
一マップごとにビットマップを用意してるってこと?

行数はそんな気にすることではないんじゃないかと思いますけど。
行数をちぢめて良くなるとはかぎらないし。
やらなくていいことをやっているのなら問題でしょうが。
まああまりそんなことばかり考えてると
いつまでたっても完成しないわけで。

347 :名前は開発中のものです。:02/12/30 01:25 ID:3ANQZMfG
>>344
これよんどけ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894712288/ref%3Dpd%5Fsim%5Fdp%5F3/249-5894093-0859556

348 :名前は開発中のものです。:02/12/30 16:51 ID:IyhkeTTj

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =

349 :名前は開発中のものです。:02/12/30 21:05 ID:Hju6BqA3
>>346
モンスター毎にビットマップ用意してます。
これって間違いなんだろうな、となんとなく思いつつ。
>>347
おそらくそれを読んでも理解出来ないレベルです。まだ一週間経ってないんで。
けどいつかは読みたい。ありがとうございました。

とりあえずプログラミング能力としては、1時間で10〜40行しか書けないってのをまず改善したい。
一日(10時間程度)かけて300行じゃなぁ。立てた予定の半分も出来てないまま睡魔に負け続けてます。
アイデアをプログラムに変換する能力が低すぎ。プログラムしてるっていうより、F1ヘルプ読んでるだけに近い。
確かにこのままじゃ、いつまでたっても完成しないかも。

あと、致命的な欠陥としてdelphiの文法がまったく理解出来ていない。
部分部分は別のアプリケーションとして完成してるんだけど、結合するには至らない。
戦闘シーン(実際に戦える段階まで来てる)、能力計算、ダメージ計算、
マップ移動(簡易)、武器を装備する、ダンジョン、店、魔法道具屋。
こんだけ完成してるんで繋げたらそれなりの物になると思うんだけど。
結合するだけで日が暮れそうだ・・・計画的プログラミングを身につけなければ。

350 :名前は開発中のものです。:02/12/31 13:33 ID:PvsJiO6u
収拾がつかなくなってしまったので、Stateパターンを学ぼうと検索するもワケワカラン
なんとなくイメージでは掴み取ったけど。

まずは完成時の全体像を描いてから各部の再構築を目指そう。。。。
今までのような計画性の無いプログラミングじゃ、完成させるのは難しいと判断。
設計図書いてます。


基礎がなってないってのは厳しいね・・・

351 :名前は開発中のものです。:02/12/31 15:50 ID:PvsJiO6u
あ〜、ダメだ。初詣誘われてしまったので出かけます。
年内でなんとか形にしたいと思ってたんだけど、結局何も出来なかった。
(パーツが完成しても組み立てられなきゃ意味無い状態)

多分考える力が無いんだと思うな・・・記憶力も悪い方だと思うし。
1週間やそこらでRPGが形になんて考えが甘かった。
どこからbeginでどこでendしてるかわからず、エラーが出たらend;を一つずつ加えて
再コンパイルしているような現状じゃ、大きな(ったって小さなRPGだけど)ものを完成させるのは無理だね。
車輪の再発明どころか、てこの原理の再発明を繰り返しているような段階だから。もっと原始的なものかも。
ダブルクリックの再発明とか、そんな段階。
まぁ、悔しいけどこの段階で年越しです。結局の所完成度0%かな。では、皆様よいお年を。

352 :名前は開発中のものです。:02/12/31 15:54 ID:PvsJiO6u
来年一番に習得するのは、関数とかクラスとか、宣言の可視範囲とかその辺り。
一冊参考書買おうかな。F1押すのにも疲れたし。

353 :名前は開発中のものです。:02/12/31 17:29 ID:FUzfvvsq
まずは1000行くらいでできるもんでも作ってみなされ。

354 :名前は開発中のものです。:02/12/31 21:09 ID:GWiXNZ7e

<   終   了ーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       | |     /:|
        /  .:::|       ∨    /  :::|
        |  ...:::::|           /   ::::|
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::

355 :名前は開発中のものです。:02/12/31 23:48 ID:cUAxoJAG
>>347の本は、XPとデザインパターンに興味を持ち始めたころには読めるようになってるはず。
これ読むとコーディングスタイルががらりと変わる。

356 :名前は開発中のものです。:03/01/02 00:58 ID:SB8D0fXK
もうだめ。

どこがどうなっててなにがなんだかさっぱりわからん。
なんとか修正しようと睨めっこしてみても、1時間で3行じゃ話にならない。
しかも、まったく意味の無い改変、いや改悪だし。
結論:='だめなやつはなにをやってもだめ'
結果:=結論+'終了'

357 :名前は開発中のものです。:03/01/02 01:02 ID:SB8D0fXK
セミコロンつけるの忘れる。
こんなんだからダメなんだ。
たった50行書いただけで、エラー10カ所も20箇所も出て、
それを全部取り除くのに30分とかかかって、何をどうしたかったのかも忘れる。
完璧だ。完璧なるあほ。
当スレ:=終了;

358 :名前は開発中のものです。:03/01/02 03:09 ID:dTuHAq88

<   終   了ーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       | |     /:|
        /  .:::|       ∨    /  :::|
        |  ...:::::|           /   ::::|
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::


359 :名前は開発中のものです。:03/01/02 06:20 ID:SdyjuyWd
ttp://up.suball.com/up.cgi/main/20030102062348.zip
>>353
作ってみました。
>>355
度々のお言葉ありがとうございます。
なんとかその域までたどり着けたらな、と思っています・・・

360 :名前は開発中のものです。:03/01/02 06:24 ID:SdyjuyWd
せっかくなんでageておきます。
明日朝には消しますのでおはやめに。

361 :ノベル作スレの497:03/01/02 14:39 ID:RD3UnIdi
なんか、DelphiでRPG作るっているみたいで応援のために昔作ったやつをアップします。

http://urawa.cool.ne.jp/kokuhiro/advrun/bin/RPGtest.LZH

古すぎて私でもコンパイルできないとは思いますが、参考にはなるはず。
マップエディタも一緒に同梱しておきました。

でわでわ。

362 :名前は開発中のものです。:03/01/02 16:48 ID:wqtHLGjR
>>361
RPG製作ツールはつくらんの?

363 :名前は開発中のものです。:03/01/02 18:41 ID:u1VLHNcl

<   終   了ーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       | |     /:|
        /  .:::|       ∨    /  :::|
        |  ...:::::|           /   ::::|
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::

364 :名前は開発中のものです。:03/01/03 00:34 ID:+mJt+n47
ふむ、戦闘部分はまだなんだな

365 :名前は開発中のものです。:03/01/03 01:54 ID:OTdQvtHu
>>361
ありがとうございます。有り難く読ませて頂きます。
今日はもう遅いので明日落とさせて頂きます。
>>364
昨晩(というよりも今朝)は眠かったので勢いで・・・
真面目に作っている方の戦闘処理やダメージ計算はできあがってるので、
それを組み込む技術さえあれば組み込んだのですが、
オブジェクト指向というものを理解出来ていなかったし、
case文で処理しようかと思ったのですが余りにも余裕が無かったので。
けれども、あんなものでも作ってみれば、なんとなくプログラムの流れが読めてきました。
多分、今ならオブジェクト指向的なプログラムに書き換えられると思います。
昨日の段階ではあの程度が限界でしたが。

メインの流れの側で本流となるcase文を用意し、
クリック等の入力を受け取ったら戻り値として数値を返し、
本流のcase文はその数値を利用して流れを表示する関数へと渡し、
表示する関数は処理を終えればまたメインの方へと戻す。
って感じでやってみます。
明日は朝から晩までゆっくり出来そうなので、
オブジェクト指向化して、戦闘部分や移動部分も加えたまともな形の物を完成させたいと思います。

366 :名前は開発中のものです。:03/01/03 03:08 ID:wgqoj10i

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =


367 :名前は開発中のものです。:03/01/03 15:35 ID:+mJt+n47
折角まじめにゲームを作っているのに、終了させるな。終了厨め。

構造体化の部分は、
type CType = (war,Pri,Mage,Wiz);
type STATUSDATA = Record
hp:integer;
ak:integer;
df:integer;
end; pSTATUSDATA = ^STATUSDATA;
と宣言して、
var CaraData : array [1..4] of STATUSDATA;
と配列にしてステータス設定手続きを用意しておくとか
procedure TForm1.SetCaraStatus(No:integer; sattr:Ctype; shp,sak,sdf:integer);
begin
with CaraData[No] do begin
attr:=sattr;
hp:=shp;
ak:=sak;
df:=sdf;
end;
end;


368 :名前は開発中のものです。:03/01/03 15:37 ID:+mJt+n47
ちなみに設定する時は、次のように手続きを呼び出すと

//キャラクタ番号1を戦士としてパラメーターを設定
SetCaraStatus(1,war,680,255,255);
//キャラクタ番号2を勇者としてパラメーターを設定
SetCaraStatus(2,hero,500,230,240);
//キャラクタ番号3を僧侶としてパラメーターを設定
SetCaraStatus(3,Pri,450,200,180);
//キャラクタ番号4を賢者としてパラメーターを設定
SetCaraStatus(4,Wiz,480,215,200);


369 :名前は開発中のものです。:03/01/03 18:11 ID:jkD5O3He

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =


370 :名前は開発中のものです。:03/01/04 23:12 ID:U+RoqxS0
基本がわかっていなくて、二進も三進もいかなくなったので、ヘルプ全部読んでいました。
依然としてわけわかりません。
どうにかしようと悩みつつヘルプを読み続けていると、吐き気がしてくるくらいにワケワカラン

まず、どこにプログラムを書けばいいのかわからない。
int main(void){        }
に相当する箇所が
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
ここだ!と思って実験を繰り返したのですが、
Canvas.TextOut(100,100,'ああああ'):
と書いても何も表示されません。
FormCreateは、そのフォームが作成された時に実行されるはずなのに、
どうして’ああああ’が表示されないのか理解出来ません。
というか、(ずれてると思うので、コピペして見てください)
procedureメイン→変化があったかどうか調べる
    ↑    ↓
    ↑    ↓→case:1戦闘プログラムへ(敵が現れたという変化があったのでここで処理)
    ↑    ↓
    ↑    ↓→case:2ステータス画面へ(ステータス画面を呼び出すボタンが押され、呼び出されたので、ここで処理)
    ↑    ↓
    ↑    ↓→case:3セーブプログラへ(セーブボタンを押されたので、セーブを行う)
    ↑    ↓
    ↑←←何も無かった

procedure戦闘
procedureステータス
procedureセーブプログラム

というのをイメージしているのですが、根本的に間違っていますか?
メインのループという物が存在しているはずですよね?
それは、隠されていて見えない?
っていうかワケワカランのでもう一度ヘルプ読んできます・・・

371 :名前は開発中のものです。:03/01/04 23:33 ID:0R58Gacq
イベント駆動 で検索して見ましょう。

372 :名前は開発中のものです。:03/01/04 23:34 ID:U+RoqxS0
>>361
読ませて頂きましたが、まだちょっと理解出来ない部分が多いので、
もう少し先まで取っておきます。重ねてありがとうございました。
>>367
ありがとうございます。
OOは諦めて、今から実装させるべく書いてみます。

373 :名前は開発中のものです。:03/01/04 23:47 ID:U+RoqxS0
>>371
検索してみました。目から鱗です。なんとなく解決した気分です。
とりあえずもう少し格闘してみます。
ありがとうございました。

374 :名前は開発中のものです。:03/01/05 04:46 ID:Zm00vB/L
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1041709299.zip
まだRPGと呼べる代物ではありませんが、なんとか形に出来ました。
関数のプロトタイプ宣言とか、そういう基本的な部分の事がわかっていなくて苦節20時間。
今思えば30分で通過可能な所で延々と、弧を描き続けていました。
とりあえず、構造体の導入はまだですが、OOは形に出来ました。
この形を発展させていけば、なんとかなるんではないかと勝手に思っております。
レスをくださった皆様には本当に感謝しております。ありがとうございました。


Cでは可能なint || int や、 int && intが、delphiでは不可能なんですね。ちょっと不便。

375 :名前は開発中のものです。:03/01/05 04:53 ID:iCEwtr27
  │  .┌┐
  │ ./ /
   |/ / i
   |  i ●i
   |●i  |
   |  i  i──────────
  /\_ヽ_,ゝ∧∧
/       ( ゚Д゚) ∬ <そんなバナナやる気も失せたよ 終了するぞゴルァ
        /  ⊃旦
        (__)
                     ∈このスレは終了いたしました∋

376 :名前は開発中のものです。:03/01/05 07:26 ID:cPL0Ma17
> int || int
int or int

> int && int
int and int


377 :名前は開発中のものです。:03/01/05 07:30 ID:SBi0i3oP
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に   /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    ギコ猫より      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧  /
 (  ゚Д゚) /
 (    )つ
 | | |
 (__)_)

378 :名前は開発中のものです。:03/01/05 07:35 ID:kMKalF4W
ん?あー、論理比較か。
スマンスマン。

ていうか、それはCのウンコ仕様に毒されすぎてるだけ。
boolean がファーストクラスオブジェクトでなくて、
intで代用している古い仕様の言語だからそういう省略的な書き方ができてしまう。 > C
ある程度(すくなくともCよりは)、型付け出来てるDelphiでしばらく鍛えたほうがよいよ。
そのうち不便とは思えなくなるから。

379 :名前は開発中のものです。:03/01/05 07:36 ID:kMKalF4W
そうそうもしかして、
0か1かでFlagやってたりしない?
もしそうなら、Boolan使ったほうがいいよ。

380 :名前は開発中のものです。:03/01/05 08:36 ID:6oRF4vp6
                    (^\     /^)
                ─╂\_)     (__/╂─   ┏━━━━━━┓
                  ┃    illlli    ┃     ┃ _THE END. _ ┃
                  ┃   (・∀・ )/  †       ┃⊆三三三三⊇┃
              ─╂╂ 」⌒l ''' つ」⌒l ‡==     ┃|l※※※※※l|┃
              ┌╂/ ̄ ̄ヽ / ̄ ̄ヽ †]|    ┃|l※※※※※l|┃
              │┃|(・∀・) |l| (・∀・)|┃     ┃|l※※※※※l|┃
  、ヾ`゛""'ソ'   。ノ'> ┣╋ヽ__/''ヽ__/┻┓   ┃|l※※※※※l|┃
  ミ  ,__/    ゚ノ>。゚                    ヾ`゛゛""' ━━━━┛
  =,(#・∀・) //                    ヽ__ 彡 _。。。。。。
  '(\__ /フ/∈,)      、ヾ`゛"'ソ'            (・∀・#)ミ ) _/`'’
    \_)</        ミ ,_/             (\∪",、/ミ)
  /(  ,__ン\       =,(#・∀・)○┳       `◆-' </
 (_)ヽ_ノ (_)      ノ'(9 __ ヘつ┃      /((,,,) ,つ\
                  〉~ yヘ∩┃     (_)ヽ、ノ (_)
 / ̄ ̄ ̄/ヽ         /ヘ ̄ ̄ ̄ヽ        /ヘ ̄ ̄ ̄ヽ
 |____|_/     _/|_\_|____|        \_|____|
   /\/\/\/    \/\/\/\/\/\/\/\
 シュウリョウー!! オワッタラカエレ!!!カコイイ!! コノスレハブジニシュウリョウシマシター!!!!ジ・エンド!!!!
   \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

381 :名前は開発中のものです。:03/01/05 15:40 ID:NZ9EJfXx
何か落ちてこないや。

>Cでは可能なint || int や、 int && intが、delphiでは不可能
ってのは、一体何の話よ?論理比較?


382 :名前は開発中のものです。:03/01/05 21:17 ID:ABAmMgdM
いやだから || なら最初の式が 0 以外なら真。次の式は判定しない。
0 ならその次のを判定。

383 :名前は開発中のものです。:03/01/05 22:54 ID:NZ9EJfXx
ああ省略型の話か。完型で書けばいいじゃないか。

384 :名前は開発中のものです。:03/01/06 00:04 ID:T3QKFOWo
完型で書くとまた一つbegin end;が増えて・・・
ってそんな事で文句言ってるようじゃ駄目ですね。
出直してきます。

385 :名前は開発中のものです。:03/01/06 00:25 ID:NuCljj2I
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に   /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    ギコ猫より      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧  /
 (  ゚Д゚) /
 (    )つ
 | | |
 (__)_)

386 :名前は開発中のものです。:03/01/06 00:54 ID:2yJizJbd
俺がボケているんだろうか。誤解していたらごめんな。

例えば integer型のint1 int2 二つの内容がどちらも0であるかどうか判定するif文を書くと、

if (int1=0) and (int2=0) then
begin
ShowMessage('なにすんだゴルァ!!!');
end;

と、begin〜end;ひとつで書く事ができ、複数の命令を含まない場合は、

if (int1=0) and (int2=0) then ShowMessage('なにすんだゴルァ!!!');

と、begin〜end;を全く含まずに書く事もできるのではないかと。

こういう話ではないの?



387 :名前は開発中のものです。:03/01/06 00:56 ID:3d4rIgx0
    ∧_∧        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\´ー`)/|  < どれどれ、おもしろそうなスレッドだ・・・
  ○  \/ζ ○   \__________
  |   |旦 |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |                   |

    ∧_∧  ビリーー  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\ΦДΦ) /| < っざけんな!終了だゴルァ!
  ○  >  ζ > ○   \_____
  | <   旦 <  |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |                   |

388 :名前は開発中のものです。:03/01/06 01:44 ID:T3QKFOWo
>386
not、and、orの論理演算子は論理型しか対象に出来ないのに対して、
Cの||や、&&の場合はint型も対象に出来たので利便性で劣るな、と感じた。
という次第です。混乱させてしまってごめんなさい。

今は画像表示の部分は諦めて(後回しにして)、2ボタンにしてゲームとしての体裁を整えている所です。
次のバージョンでは、3分程度は遊べる段階にまで持って行きたいと思ってます。
一端書き始めると一気にはかどるのですが、一度躓いてしまうと数時間ヘルプとにらめっこ、
というのを繰り返しているので、なかなか進みません・・・プログラムって本当に大変です。

389 :名前は開発中のものです。:03/01/06 02:07 ID:+1h3sqNo
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に   /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    ギコ猫より      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧  /
 (  ゚Д゚) /
 (    )つ
 | | |
 (__)_)

390 :名前は開発中のものです。:03/01/06 02:38 ID:2yJizJbd
>>388
ああ、なるほど。それで>>378の話に繋がるわけか。ようやくわかった。

最初は参考書だのヘルプだのをにらむ時間の方が長くなるけれど、一度覚えると
滅多に見なくて済むようになりますよ。頑張って下さい。

391 :名前は開発中のものです。:03/01/06 03:12 ID:IAt6o3cD
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に   /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    ギコ猫より      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧  /
 (  ゚Д゚) /
 (    )つ
 | | |
 (__)_)

392 :名前は開発中のものです。:03/01/06 04:30 ID:oeGVmMCM
Delphiで鍛えてもCに戻ってくると変なクセが出てしまう罠
Cでそういう使い方してしまうのは文化と思って諦めたよ

393 :名前は開発中のものです。:03/01/06 06:04 ID:3c6GUn4U
>not、and、orの論理演算子は論理型しか対象に出来ないのに対して、
え?いや、ふつーに整数型に適用できますが・・・。

394 :名前は開発中のものです。:03/01/06 06:07 ID:3c6GUn4U
あー、スマン。論理演算子はできないな。
ビット演算子ならできる。つか表記はかわらんが。
でも、どちらにせよ。

int3 = int1 and int2

なんてのは当然出来るわけだが。もうちょっと言語仕様を理解したほうがよい気がする。
とりあえず、Cの暗黙の型変換は危険すぎるので、
Delphiのそれを不便だというのは片腹痛い。


395 :名前は開発中のものです。:03/01/06 08:10 ID:PyPcoh6c
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは見苦しく  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    ギコ猫より      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧  /
 (  ゚Д゚) /
 (    )つ
 | | |
 (__)_)

396 :名前は開発中のものです。:03/01/06 11:32 ID:2yJizJbd
>>394
まあ、慣れがあるからなあ。

397 :名前は開発中のものです。:03/01/06 21:37 ID:G1IBZN2J
1つだけどうやっても解決しない事があったので質問します。
オープニングに当たる画面に(exeを実行した時にあらわれる最初の画面)
文字を表示するにはどうやったらいいのですか?

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Canvas.TextOut(100,100,オープニング');
end;

FormCreateで駄目って事は、タイマーを埋め込んで表示させる等の
方法を取るしか無いのでしょうか?

398 :訂正:03/01/06 21:38 ID:G1IBZN2J
オープニング'→'オープニング'

399 :名前は開発中のものです。:03/01/07 00:49 ID:kXcyhL8/
Createイベントの段階では表示されないからActivateイベントで実装し、
オープニングを表示し終わったらフラグを立てておくとかの方法がある。



400 :名前は開発中のものです。:03/01/07 01:12 ID:xHOg6gYM
               o.
               /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
              /   このスレは無事に .  /
              /  終了いたしました    /
             / ありがとうございました  /
             /                /
            /   ペイピッポォより     /
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           /
         . /
   __(^^) ../
  /__ \/
  | |   |  |
  (_) (__)


401 :名前は開発中のものです。:03/01/07 23:34 ID:PLd+AGGL
delphi6付属のテキストエディタがどうにも使いにくいので、
sakuraエディタとxyzzyエディタってのをダウンロードしてきて試用中。
C言語とかHTMLの強調機能とか補完機能はあるのに、
delphiのは無いって所にせつなさを感じつつもsakuraエディタを使って書いてます。
けれども、delphi6の変数補完機能の便利さも捨てがたい。

あと3〜4時間くらいで完成しそうなので、明日中にはupします。

402 :名前は開発中のものです。:03/01/08 00:43 ID:AyqI+xIv
>>401
設定できるのでは。
ちなみに秀丸は最初からpascalソース用の設定がついてる。

403 :名前は開発中のものです。:03/01/08 01:04 ID:RjJ43Yug
sakuraに、pascal用のソースはついていたのですが、delphi用は無いんです。
procedureは有るけど、Canvas.TextOutは無い、といった感じです。
プログラム板のスレで、慣れたら付属のは使いやすい。慣れろ!
といった類の話がなされていたので、付属ので行こうと思っていたのですが、
専門のエディタは使いやすいので今はsakuraで書いています。

補完キーワードは追加出来るみたいなので、よく使うキーワードは自分で書いていこうかとも思っています。
変数補完が無いのはちょっと痛いですが。

404 :名前は開発中のものです。:03/01/08 03:30 ID:RjJ43Yug
「ヤバイ事になってきた!」
なんてCMがありましたね・・・・Xboxだったか。

今まさにそんな状態です。
収拾がつかなくなってしまいました。
30分前に書いたコードを眺めて情けなくなるばかりです。
2時間前に書いたコードなど、嫌がらせとしか思えません。


既に修正出来る範囲では無くなってしまっているので、投げます。

405 :名前は開発中のものです。:03/01/08 03:51 ID:RjJ43Yug
敗因としては、関数化するべき所を関数化せずに、
関数化するべきでは無い所を関数化してしまった為に、
プログラムの流れが頭の悪いあみだクジのようになってしまい、
「あ、ここに線を入れないと・・・」
などと処置を施すにつれ、それがさらに悪化するという悪循環。

だ め ぽ

406 :名前は開発中のものです。:03/01/08 08:01 ID:V4OxOmdJ
               o.
               /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
              /   このスレは無事に .  /
              /  終了いたしました    /
             / ありがとうございました  /
             /                /
            /   ペイピッポォより     /
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           /
         . /
   __(^^) ../
  /__ \/
  | |   |  |
  (_) (__)

407 :名前は開発中のものです。:03/01/08 11:16 ID:AyqI+xIv
要するにスパゲティになったということか。
それはそれで面白いからソースキボンヌ

408 :名前は開発中のものです。:03/01/08 13:09 ID:N8NQ5CDn
> delphi6付属のテキストエディタがどうにも使いにくいので、
使いにくいところを書いてみてくれ。
改善できるかもしれない・

409 :名前は開発中のものです。:03/01/08 19:09 ID:0Z3GvvKe
               o.
               /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
              /   このスレは無事に .  /
              /  終了いたしました    /
             / ありがとうございました  /
             /                /
            /   ペイピッポォより     /
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           /
         . /
   __(^^) ../
  /__ \/
  | |   |  |
  (_) (__)  

410 :名前は開発中のものです。:03/01/08 19:31 ID:6CMkIuqi
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1042021267.zip
ソースです。一応、遊べます。

問題点としては、拡張性がまったく保たれていないあみだくじOOソースであり、
プログラムの流れが理解不可能な程に意味の無い細分化により分断されまくっている点と、
再利用出来そうな部分が無い程にプログラムの完成度が低い点。

技術的な理由で実装が不可能だった点としては、
1,時間差をつけて文字を表示する事
「○○の攻撃!」→0.1秒→「○○のダメージ」→0.1秒→「○○を倒した」

2,ヘルプに駄目だしされている。
>>ただし,レコード型の長所は類似する変数のグループを繰り返し
>>コーディングしなくても済むことであるので,
>>このように宣言するとレコード型を使用する意味がほとんどなくなります
繰り返しコーディングする以外の方法が想像出来なかった。
コピペや、ATOKの辞書機能等を利用しろって事でしょうか?

3,ユニットの追加。
これは時間をかければ出来そうでしたが、早く完成させたかったので放置。

4,グラフィック
これは完全に放置していたので、取り組んでいません。

以上の4点です。

411 :名前は開発中のものです。:03/01/08 19:40 ID:6CMkIuqi
>>408
付属テキストエディタで苦手なのは、フリーカーソルと配色です。
フリーカーソルの改善方法はどこかで読んだので、なんとかなりそうなのですが、
ギトギト色しか用意されていないのは目に厳しいです。
試行錯誤しつつ色々設定し直したので、初めて触った時よりは随分と使いやすくなっています。
が、やっぱりsakuraで書いてしまいます。

412 :名前は開発中のものです。:03/01/08 19:40 ID:T2lCTaRx
>>410

有名どころだけど、この辺を読んでみてはどうでしょう。

ttp://www.hh.iij4u.or.jp/~peto/Games/games_top.html

413 :名前は開発中のものです。:03/01/08 19:56 ID:ZeJsndc2
               o.
               /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
              /   このスレは無事に .  /
              /  終了いたしました    /
             / ありがとうございました  /
             /                /
            /   ペイピッポォより     /
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           /
         . /
   __(^^) ../
  /__ \/
  | |   |  |
  (_) (__)

414 :名前は開発中のものです。:03/01/08 23:02 ID:N8NQ5CDn
>>410
>1,時間差をつけて文字を表示する事
>>412の記事にある擬似タスクというヤツを使うのが一般的だと思う。
擬似タスクというと変だが、いわゆる状態遷移ね。

>2,ヘルプに駄目だしされている。
意味がよくわからん。
ヘルプの上の例のように構造体を型で宣言すればよいのでは?
ていうか、俺、そのヘルプの駄目だしのようなことができるとは知らなかった・・・。

>3,ユニットの追加。
実装優先なら、それこそソースを整理する時にやればいい。


>>411
フリーカーソルに関してはアドインで解決できる。

でも、色に関しては細かい色指定は出来ないな確かに。
俺もアレは何とかならんかと思っている。
ライバル(?)のVS.NETは細かくできたはずだし。
まあ、俺はあの色の範囲のカスタマイズの配色に慣れているが。



415 :名前は開発中のものです。:03/01/09 03:28 ID:YKvpQF1T
時間差(ウエイト)はこれでも使え。
procedure Delay(ms:integer);
var
StartCount:longint;
begin
StartCount:=GetTickCount;
repeat
sleep(10);
Application.ProcessMessages;
if application.Terminated then exit;
until ((longint(GetTickCount)-StartCount) >= Longint(ms));
end;

Delay(100); // 0.1秒のウエイトをかける

416 :名前は開発中のものです。:03/01/09 03:55 ID:cjXSUBdO
               o.
               /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
              /   このスレは無事に .  /
              /  終了いたしました    /
             / ありがとうございました  /
             /                /
            /   ペイピッポォより     /
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           /
         . /
   __(^^) ../
  /__ \/
  | |   |  |
  (_) (__)

417 :名前は開発中のものです。:03/01/11 05:21 ID:77paVaK6
申し訳ございません。
本当に申し訳ございません。
新しいのを書いていたのですが、(現在1400行)
なんかいい具合になってきて、2ちゃんねるで晒すのが惜しくなってきました。
ですので、晒しません。

が、まだ技術力が不足している事を痛感させられたので、
晒す用のを組んで晒しますので、どうかご勘弁下さい。
今から書き始めますので、2〜3日後には次のを晒せると思います。
今後とも、どうかよろしくお願い致します。

418 :名前は開発中のものです。:03/01/11 13:21 ID:Z72tBR0v
               o.
               /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
              /   このスレは無事に .  /
              /  終了いたしました    /
             / ありがとうございました  /
             /                /
            /   ペイピッポォより     /
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           /
         . /
   __(^^) ../
  /__ \/
  | |   |  |
  (_) (__)

419 :名前は開発中のものです。:03/01/16 14:36 ID:ud9d4bri
最近Delphiの勉強初めて、将来的にはゲーム作りたいと
思ってるんだけど、どの程度勉強したら、ゲーム制作に
移ってもいいかな?
最低限のことしか知らないと、制作の段階で
玉砕しそうだし・・・

420 :名前は開発中のものです。:03/01/16 18:17 ID:xeNuJXZB
Delphiじゃなかったが最低限のことしかしらずにいきなり作り始めた。

421 :名前は開発中のものです。:03/01/16 19:34 ID:81Qu+C3C
他言語の経験はあるの?

422 :名前は開発中のものです。:03/01/16 19:37 ID:7n6p6Q7t
俺も作りながら覚えていったよ。
最初は、BasicMagazineのプログラムをDelphiに移植してた覚えがある。

423 :名前は開発中のものです。:03/01/16 21:00 ID:S1yIdgkY
作りながらおぼえるのが一番の勉強だ。とりあえずテキストアドベンチャーゲームでも
作れば、完成せずに玉砕という事はないのではないか。

424 :名前は開発中のものです。:03/01/16 22:11 ID:ud9d4bri
>>420 >>422 >>423
ほー、作りながら勉強でもいいのか。
じゃあ、明日から簡単なゲーム作ってみまふ。

>>421
最初にやりまじめたのが、Delphiで
その後、何を血迷ったかCやり始め、
3日で死亡。
というわけでまたDelphiに戻ってきたというわけ。

まったく関係ないけど、Delphiって
デルフィって読んだほうがかっこいいと思うのは俺だけ?

425 :名前は開発中のものです。:03/01/17 00:30 ID:HuHcc1nA
こんばんは、久しぶりの書き込みです。
2〜3日で晒す予定だったんですが、ゲームプログラミングをするなら、
ローグのソースを読むといいってどこかに書いてあったので、
変愚番愚というのをダウンロードしてきて、ソースを読もうとしていたら、
ゲームの方にどっぷりハマってしまいました。
今やっている、アルコン忍者が終わったらゴミ箱へポイしてプログラム再開しますので、
もうしばらく時間を下さい。

>>424
僕は2日で死亡しました。
短い物でもupすれば皆様からご助言がいただけるので、
こまめにupして一歩一歩進んで行くといいと思います。お互いに頑張りましょう。

426 :名前は開発中のものです。:03/01/17 00:31 ID:HuHcc1nA
Web上やHelpを探してもなかなか見つからずに躓いた箇所としては、
関数のプロトタイプ宣言とか、
unit Unit1;
interface
uses
type;//関数、手続きののプロトタイプ宣言はここで行う。
procedure idou()//移動中。
procedure Lvup();//Lvup時。
 provate
public
end;

で、{$R *.dfm}より下の部分にプログラムを書いていけばいいようです。

procedure TForm1.idou();//移動中。
begin
{移動中の事}
end;

procedure TForm1.Lvup();//Lvup時。
begin
{Lvup時の事}
end;
みたく。まあ、こんな所で躓く人はいませんか・・・いませんよね。

427 :名前は開発中のものです。:03/01/17 00:44 ID:HuHcc1nA
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1042731167.zip
これは、RPG5のソースです。>>417で書いたのがRPG6です。
今やっているアルコン忍者が順調で、ラスボス倒せそうなので、
しばらくはup出来ないと思いますが、何かご助言頂けたら有り難いです。

以前upさせて頂いたRPG3より進化した場所としては、
また作り直さなくてもいいように、関数を導入した事と、
レコード型を導入してた事、体系化をしっかりして
スパゲティソースにならないよう細心の注意を払った事、論理値の導入くらいだったと思います。

ダメな点としては、企画が不完全なまま見切り発車的にプログラムを書いてしまった為、
収拾がつかなくなってしまった事。(こんなのばっかりですね)
ソース的にはほぼ満足しています。
短い物をきちんと完成させる事を目標に次はがんばります。
と言っても、再利用可能なソースを書けるようになり、資源もそれなりにあるので(Lvupや、戦闘シーンのほぼ全て等)
完成させられなかったにしても、相当の財産になっていると実感しています。
もちろん、多少とは言え今の次点ではかなり大きなスキルアップにもなりましたし。

428 :名前は開発中のものです。:03/01/17 07:37 ID:LiWS4wIq
変愚、いやローグライクは面白いよねえ( ´∀`)

429 :名前は開発中のものです。:03/01/17 08:21 ID:8sDh1BZM
>>425
ありがとう
なんかこのスレの人ってやさしいね。
とりあえず、結構前に買っておいた
「ゲームプログラミングのエッセンス」
引っ張り出して勉強します。

430 :429:03/01/17 16:49 ID:8sDh1BZM
重ね合わせって難しいね。
論理演算とかいうのさっぱりです。
とりあえず、本のとうりにコード書いてみたけど、
理解できん。先が思いやられるなぁ

431 :名前は開発中のものです。:03/01/18 09:41 ID:eNikWVH8
必要なときになれば自然とわかるってもんです。

432 :429:03/01/18 21:43 ID:y9e+Z1Ut
とりあえず、がんばって重ねあわせは出来、
今度はキャラの移動、と思ったんですが、
滑らかに動かすのがうまく出来ません。
詳しくは下のソースを見てもらうとして、
どなたか滑らかに移動させる方法を
教えていただけないでしょうか?

http://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up7633.zip
(勇気のある方だけw)

433 :名前は開発中のものです。:03/01/20 00:04 ID:9KnPWHeO
凄いですね。とてもじゃないけどわかりません。
こちらは画像表示まで行っていない段階なので。
凄いやる気が沸いてきました。
けれども、忍者がLv41で死ぬ気配がまったく無いので、もうしばらくはゲーム続けます。
終わったらいきなり論理演算から切り込みたいと思います。

434 :名前は開発中のものです。:03/01/20 15:21 ID:asI3vCr/
DelphiでRO見たいな、ゲームつくれるでしょうか。
すいませんが、教えてください。厨房発言ですいません。
一応、DelphiでWindowsゲームを作ろう!かったんですが、
ネットの話なかったもので。。

435 :名前は開発中のものです。:03/01/20 15:31 ID:DxphpPYG
>>434
何でも作れるよ。
ただ、参考資料を探すのが難しい。
入門書を買ったのなら、あとはネット検索で参考になるソースを参照させてもらうのが一番。

ソース公開してチュートリアルを作っている方々、ありがとう。


436 :名前は開発中のものです。:03/01/20 15:35 ID:asI3vCr/
>>435
ありがとうございました。
すばやい回答助かります。
感謝です。いろいろ知識がないので、ここで勉強します。


437 :429:03/01/20 16:24 ID:LdU9kWoh
>>433
がんばって下さい。こんなアホな俺でもできたんで。

それから、質問の件ですが、一からコード書き直して、
落ち着いてやり直していったら、何とか形にすることができました。
今度はこんな厨房質問しないようにするんで、
よろしくお願いします。

438 :名前は開発中のものです。:03/01/21 18:01 ID:o2vQ4XLx
ブラックトロルログログとかいう奴に一瞬にして殺されました。
Lv42でトロルに殺されるとは思いもしなかった・・・トロルの癖に生意気だ。
というわけで、削除してdelphi生活に戻ります。

今、>>432をそのままコピーして打ち込んでたのですが、勉強になりました。
描写関係の部分でどういう事が起こっているのか理解出来ない部分もありましたが、
とりあえずは、ルーチンワークとして身に付けてみます。
あと、装飾が美しく非常に読みやすいソースで感動しました。あの装飾はかなりめんどくさそうですが。(笑)
変数のネーミングも非常にわかりやすかったです。
429さんは漏れの遥か彼方を行っていますね。またupしてください。

>>434
頑張ってください。
いきなり摩天楼(RO)を作り上げるのは無理だろうと思うので、
ダンボールハウス、掘っ立て小屋と少しづつLvupしていきましょう。
漏れは、雨も寒さも凌げないまだ秘密基地レベルです・・・

439 :429:03/01/21 18:22 ID:SxQunmAz
http://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up7909.zip

というわけでお言葉に甘えて再びうpしました。

ちなみにあの装飾、慣れればそんなめんどくないですよ。w

440 :名前は開発中のものです。:03/01/21 18:36 ID:+HumpGcu
はじめまして。
かなりの初心者ですが現在必死にプログラミングの勉強をしてます。
無謀かもしれませんが目標はRPG、さらなる目標はネットRPGです。

現在、言語はHSPとDelphiのどちらを使うか迷っているんですが
RPG製作に向いているのはどちらでしょうか?ご意見お願いします。
(スレではDelphiの方がマッタリしてていいんですけどねw)

441 :名前は開発中のものです。:03/01/21 18:44 ID:X+opZgkh
>>438
ありがとう。頑張ります!一度挫折してまして・・
ゲームは実はラグラロク目指してます。。。
途方もないですが。似たようなのを・・・
>>439
おぉ。いいですね。俺も頑張らなければ・・。
と思っているのですが、今、Delphiでwindowsゲームを作ろう!
を見ながら、勉強してるのですがエラーが出てしまい、
今質問を、モナーの質問スレに書いてきたところです。
そこまでいくのは、いつの日か・・

442 :441:03/01/21 18:56 ID:X+opZgkh
>>440
俺も初心者なのでなんともいえないです。
参考になるかどうかわかりませんが、僕のがDelhpiにしたのは、
評判がよかったので。でも、一番はフリーで手にはいるのからでしたけど^^;
ゲーム関係はDelphi少ないと聞きました。外国の方が多いらしいです。
変な話ですまそ・・


443 :名前は開発中のものです。:03/01/21 18:59 ID:1H1AX39d
今更だけど432のexeを実行したらPCが勝手に再起動しちまった。なんでだろ

444 :名前は開発中のものです。:03/01/21 19:42 ID:o2vQ4XLx
こちらでは再起動しませんでしたが・・・ちょっと怖い情報ですね。大丈夫だと思いますけど・・・

>>439
これは凄い。
もう技術的には十分作れるレベルにあるように思える程の完成度ですね。
今からコピー打ちをして勉強させていただきます。

>>440
delphiをお勧めします。
理由はいろいろあるようなのですが、細かい所は上級者の方々にお任せするとして・・・
せっかくこのスレに書き込んだのですから、皆で突っ走りましょう。
このスレッドで完成品がupされた事が無いことからも、
RPGの製作は技術もさることながら、情熱と根気も必要だという事だと思われ
お互いに切磋琢磨していけば、完成に至れるかもしれません。

>>441
質問以降にレスする時は、名前欄にレス番号入れた方がいいと思います。
あちらは、ID出ませんし。

445 :429:03/01/21 19:55 ID:SxQunmAz
>>441 >>444
ありがとうございます。
なんか励みになります。

>>440
僕もDelphiがいいと思います。
HSPは少しかじった程度なんで、
あまりえらそうにいえないんですけどね。(苦笑)

>>443
あらら。何ででしょう?
皆さんの書き込み見る限り大丈夫そうですが。
すいません。ちょっとわからないです。

446 :名前は開発中のものです。:03/01/21 20:00 ID:bBk2Cbaa
>>439
これ、グラフィックと当たり判定がずれていくなあ。
スクロールとキャラ座標のタイミングが合ってない?

447 :名前は開発中のものです。:03/01/21 20:09 ID:o2vQ4XLx
>446
こちらの環境では再現出来ませんでした。
どうやったらずれます?

448 :429:03/01/21 20:13 ID:SxQunmAz
>>446
そうですか。当たり判定はかなり適当なので。
こちらでは大体OKだったので、
大丈夫かと思ってました。
まだまだですね。

449 :441:03/01/21 20:45 ID:X+opZgkh
>>444
うん。今度から
名前欄にスレ番号いれます。


450 :名前は開発中のものです。:03/01/21 23:38 ID:bBk2Cbaa
>>447
しばらく矢印を押しっぱなしにして移動していると1コマ2コマずれてきます。
1コマ分スクロールが完了する前に、キャラ座標が次の座標に移っちゃっているのかも。

451 :名前は開発中のものです。:03/01/22 01:56 ID:aBdupZkv
               ∧ ∧
              ( ̄ー ̄)
              (つ  つ
               ( ヽノ
               し(_)

         Now Thread Stoping. ...
         大変見苦しいスレでありました.
           スレストするまでお待ちください。。。ニヤリッ


452 :441:03/01/22 15:23 ID:8N5roASY
すいません。ここで質問させてください。
http://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up8019.zip
http://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up8021.zip
この、2つにテストと、本についていた、資料が入っています。

testは自分で作ったんですが、なぜできないのか、ヘルプみても
わからないのです。すいませんが、教えてください。お願いします。

453 :441:03/01/22 15:26 ID:8N5roASY
ひとつにすればよかった・・
ぱにくってる

454 :441:03/01/22 15:28 ID:8N5roASY
飛ばないし。。スレ汚しすいません。

455 :441:03/01/22 15:31 ID:8N5roASY
http://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up8019.lzh
http://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up8021.lzh
こうかな?

456 :名前は開発中のものです。:03/01/22 15:34 ID:OWu9Y5j1
               ∧ ∧
              ( ̄ー ̄)
              (つ  つ
               ( ヽノ
               し(_)

         Now Thread Stoping. ...
         大変見苦しいスレでありました.
           スレストするまでお待ちください。。。ニヤリッ


457 :名前は開発中のものです。:03/01/22 16:13 ID:K77cN3MQ
>>452
コンパイル段階で躓いていますか。

とりあえず、PtnNo、その他もろもろ変数の宣言が行われていない。
Basicと違って、型付けが強いので、変数はいきなり使えない。
詳しくは、ヘルプのキーワード検索で「宣言」を見てみてください。


458 :名前は開発中のものです。:03/01/22 16:36 ID:BzMW99zo
                ∧            ∧
              / ・           / ';,
             /  ';          /  ';
             /   ;______/   ;
          /                  \
         /    /          \     \
        /´   (  ) |____|  (  )      |
       |  /////  (  |     :|    )  /////    |
       |    (   ) :|      |  (   (       |
        |    )  (  |     |   )   )      |
        |   (   ) ';    /   (   (     /
         \  )  (   \/    )   )  ../
           ヽ              ........:::::::<
               いいスレだったモナー           〜 お し ま い 〜


459 :441:03/01/22 16:51 ID:Xz7XRpUc
>>457
ありがとうございました!!
Privateのところを書いていませんでした。
自動で書いてると勘違いしてました。
感謝です。

460 :名前は開発中のものです。:03/01/22 17:05 ID:x3UO4JCk
               ∧ ∧
              ( ̄ー ̄)
              (つ  つ
               ( ヽノ
               し(_)

         Now Thread Stoping. ...
         大変見苦しいスレでありました.
           スレストするまでお待ちください。。。ニヤリッ


461 :名前は開発中のものです。:03/01/23 16:44 ID:+5/11qHI
変愚をまたダウンロードしてきて遊んでしまっています。
次死んだら即削除→delphiとか自分に誓いつつ11首ヒドラに殺されてまたやり直している時点で、
も う だ め ぽ ・ ・ ・





あとは皆様、頑張って下さい。
とりあえず、次死んだらdelphi復帰します...

462 :名前は開発中のものです。:03/01/23 17:00 ID:ubElKmZq
ちょっと基本的なことを聞きたいので、すいませんが答えてくれると
うれしいです。(厨房的な質問ですが・・)
大文字打つときに、shift押しながら、押しているんですが、時間かかり
ませんか?文字を早く打つにはどうすればいいでしょうか・・。
それと、ソースを表示しないで、ウプするには、どうすればいいのでしょうか?
すいませんが教えてください。基本的な質問でごめんなさい。

463 :名前は開発中のものです。:03/01/23 17:06 ID:+5/11qHI
ソースを表示しないでupするには、.exeだけup。
文字を早く打つには慣れと努力。
shiftは頑張って押すしか無いと思います。
キーをタイプする反対側の手でshiftを押すようにすれば少し楽ですよ。

とりあえず、次死んだらdelphi復帰します...

464 :名前は開発中のものです。:03/01/23 17:09 ID:IqmNdOdl
Shift + CapsLockで大文字・小文字を切り替えられますよ。

465 :462:03/01/23 17:09 ID:ubElKmZq
>>463
ありがとう!感謝です。ちょっと悩んでいたんで。。。

466 :462:03/01/23 17:11 ID:ubElKmZq
>>464
ありがとう。知らなかったです。感謝。
スレ汚しになるので、消えます。返事ありがとうございました。

467 :429:03/01/23 17:44 ID:kFH6qJY1
>>450
レス遅れました。
再び試しましたが、こちらでは特に
そういう現象はおきませんでした。

もしかしたら、キーの押し方とか関係あるかな?
もう少し情報もらえるとありがたいです。

468 :名前は開発中のものです。:03/01/23 18:51 ID:Qv7B0rr2
>>467
ひょっとしたらマシンスペックに関係があるんのかも。
(早すぎる、とか遅すぎる、とか……。)

469 :429:03/01/23 19:53 ID:kFH6qJY1
>>468
なるほど。じゃあ、とりあえず俺の環境を
Celeron 700M
Memory 256M
です。しょぼいって言わないで〜(藁)

470 :名前は開発中のものです。:03/01/23 19:55 ID:+5/11qHI
>468
早すぎる、ですか?
こちらは相当遅い方だけど、再現不可能でした。

人間騎兵、地下12階のクエストクリアして帰還したら、
店で変幻の魔公(68000G)発見、購入。
・・・10d10×3ウマー!!常に超音速状態ウマー!!
11首ヒドラが手に入ったら乗り換えるけど、
当分は、このままで困らなさそうだ。

471 :名前は開発中のものです。:03/01/23 19:57 ID:+5/11qHI
K6-2 550、Memory 64で再現不可能・・・セレロンマジックですかね?
あのプログラムはコピーさせていただいたのですが、
どこが問題なのかは想像出来ませんでした。

472 :462:03/01/23 20:44 ID:fo8BGPVx
ペン3  255MB
だと、ちゃんと動きました。報告とゆうことで。

473 :名前は開発中のものです。:03/01/23 20:57 ID:oA1h1IYE
どれの話をしてるんだ?
俺もやってみたい。。。

ちなみにPenII-400MHz、320MB。

474 :419:03/01/23 21:00 ID:kFH6qJY1
皆さん、情報ありがとうございます。
一応動いていると考えていいんでしょうかね?

475 :名前は開発中のものです。:03/01/23 21:08 ID:fo8BGPVx
>>473
もうダウソできないよ・・。
次に期待しましょ。

476 :名前は開発中のものです。:03/01/23 21:23 ID:oA1h1IYE
>>475
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

477 :419:03/01/23 21:29 ID:kFH6qJY1
本当だ、リンク切れてますね。
需要あるんなら、再びうpしますが、
どうします?

478 :名前は開発中のものです。:03/01/23 21:32 ID:fo8BGPVx
>>477
キターーーー
>>476
ウプ聞いてますよー。
漏れはダウソしたので・・


479 :419:03/01/23 22:27 ID:kFH6qJY1
うpしようと思うんですが、どうやらいつも使っている
うpろだはファイルすぐ消えるっぽいです。
というわけで、いいうpろだ教えていただけないでしょうか?

480 :名前は開発中のものです。:03/01/23 22:39 ID:fo8BGPVx
>>479
探したけどエロ関係しかしらなひ・・・

481 :450:03/01/23 22:40 ID:IqmNdOdl
あれ、みなさん普通に動くのか。
私はWinMe、Pen3 733Mhz、GeForce2GTSです。

今もやってみたけど、やっぱり判定がずれる。
矢印キー押しっぱなしで移動するとそうなるんですけど。

482 :名前は開発中のものです。:03/01/24 13:29 ID:caYbWORB
ttp://forgamedev.zombie.jp/wiki/pukiwiki.php?%5B%5Buploader%5D%5D
アプロダ見つけました。
2ch関係なので、いいと思います。
あと、delphi関係もあるのでみてください。

483 :名前は開発中のものです。:03/01/24 16:16 ID:jc3JIyU9
>>481
再現出来ました。
上を延々押し続けて左を延々押し続けて右を延々・・・というのを繰り返してると、おかしくなりました。

変愚シボンヌしてしまったので、リハビリを兼ねて書いてみました。
http://forgamedev.zombie.jp/uploader/up5/img/011.zip

484 :419:03/01/24 16:27 ID:71Gc57+I
http://forgamedev.zombie.jp/uploader/up5/img/012.zip
うpしました。
皆さんもじゃんじゃんうpしてくださいよ。
僕よりもうまい人なんて山ほどいるだろうし。

>>483
すいません。どうしてもこちらでは再現できませんでした。
役立たずで申し訳ない。

485 :名前は開発中のものです。:03/01/24 16:53 ID:jc3JIyU9
こちらも、改造を試みている間に一度だけ再現出来たのですが、それっきり。
バグってのはこんなものなんでしょうね・・・再現するのさえ大変。

改造の方なのですが、キーを押しっぱなしにすると
一歩動く→止まる→ずーっと動く
と、挙動が重いのをなんとかしようと取り組み中。
うまくいきませんね・・・

486 :482:03/01/24 18:57 ID:6Ap8WV4h
http://onigiri.s3.xrea.com:8080/delphi/
delphiのページ探しにくいと思うので、はっときます。
>>483-484
動作ばっちりでした。
me ペン3 255M

ウプしたいけど、自分でソース考えながらまだ打てる段階じゃないので・・
早く開発したいな。

487 :482:03/01/24 19:08 ID:6Ap8WV4h
>>484
エリートゴーストのときに、攻撃ボタンがおせないときがありました。
なんとが押すと大丈夫ですが。

488 :482:03/01/24 20:06 ID:wcSFGZ17
>>484
>>487は関係なかた。。忘れてください。
楽しかったです。クリアしました。

489 :名前は開発中のものです。:03/01/27 01:15 ID:hMnp1EBZ
                ∧            ∧
              / ・           / ';,
             /  ';          /  ';
             /   ;______/   ;
          /                  \
         /    /          \     \
        /´   (  ) |____|  (  )      |
       |  /////  (  |     :|    )  /////    |
       |    (   ) :|      |  (   (       |
        |    )  (  |     |   )   )      |
        |   (   ) ';    /   (   (     /
         \  )  (   \/    )   )  ../
           ヽ              ........:::::::<
               いいスレだったモナー           〜 お し ま い 〜

490 :名前は開発中のものです。:03/01/27 21:27 ID:pOW+ueEO
漏れがdelphiでゲームをつくるスレとかたてようとしたらこのスレ発見。
漏れも混じっていい?

つくりたいのマリオだけど。

491 :名前は開発中のものです。:03/01/27 21:41 ID:r3oEHbIf
混じってください。

492 :名前は開発中のものです。:03/01/27 22:00 ID:OtYJK0Kn
まずはアクションゲームスレの初代のやつをを読むところからな

493 :名前は開発中のものです。:03/01/27 22:06 ID:pOW+ueEO
>>491-492
あんがと。
まずはゼロから始める〜ってところ読んでる。
まずはそのページに書いてあること極めます。

その後そのスレ読むよ。一人だと脱落しそうだから助かるです。

494 :名前は開発中のものです。:03/01/28 00:23 ID:Uz+7rO6I
>>490
がんがれ〜。俺はRO作りだけど、まだアプもできてません。
お互い頑張りましょう。

495 :490:03/01/28 03:28 ID:3W0Z4nNj
はぁ、関数のとこまでやったらこんな時間っすか…
ゲーム作れるようになるには一生掛かりそう(藁

496 :名前は開発中のものです。:03/01/28 03:40 ID:Z3NbETAG
>>495
俺は応援するぞ。がんばれ。
Delphi持ってないからテストプレイくらいしか協力できないけど(´・ω・`)

497 :名前は開発中のものです。:03/01/28 16:15 ID:TyclELd7
みんなガンガレー
応援するぞ〜

498 :330:03/01/28 17:19 ID:VT4JnZ5w
人が増えてきたので、作ってる人はコテハン名乗った方が良さそうですね。

http://forgamedev.zombie.jp/uploader/up5/img/016.zip
419氏のコードを手元にメモって、メモだけを頼りに書いてみました。グラフィック描写系です。
コードを見ながら書くとブラインドタッチの練習程度にしかなっていないような気がしていたので。

このアプロダの013〜のlzhもdelphiでしたが、あれはどのスレの物なんでしょう・・・
探したけれど見当たらなかった。

>>495
関数のプロトタイプ宣言とか、本を買わずにやってるとかなり躓きますよね。
そこを乗り越えるともう完成したも同然ですから頑張ってください。

499 :名前は開発中のものです。:03/01/28 17:42 ID:iuY8bfy1
>>498
Delphiゲームプログラミング相談室
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1006249204/
ここの、197にあります。
僕がちょっと困ってて、貼り付けたものです。
本に書いてあったのですが、勝手に動いてしまってて・・。

プログラムが頭にはいってきません・・。
記憶力がないのはつらいです。。
次のステップ踏みたいのですが、まずは、アニメーションの基礎を
頭に叩き込みたいので、時間がかかってしまいます。
ガンガン進む人がうらやましい・・。
それでは、皆さんがんばって下さい。

500 :419:03/01/28 18:00 ID:TyclELd7
>>498
ありがとう。
なんか軽い気持ちでうpしたのに、思った以上の反響で感動。
Cの勉強もしてみようと思ってたんだけど、中止。
Delphi戻ってきます。というわけで引き続きよろしくです。

ところで、このスレでRPG以外もうpしてOK?
このままいくとRPGじゃなくなりそう。

501 :419:03/01/28 18:02 ID:TyclELd7
>>500
ってsage忘れ。逝ってきます。
ついでに500ゲトー。

502 :名前は開発中のものです。:03/01/28 18:09 ID:iuY8bfy1
>>500
Delphiでアクションゲームが作りたい!! Part2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1027482533/
こちらもありますので・・・
あぷ楽しみにまっています。

503 :名前は開発中のものです。:03/01/28 21:00 ID:JdZbvfnG
やっぱりRPGに限定しないとな。

504 :419:03/01/28 21:14 ID:TyclELd7
>>503
やっぱりそうだよね。
でも、ほかのスレだとあまりうpしあう空気じゃないような気がするので、
おとなしくROMってマス。

505 :名前は開発中のものです。:03/01/28 21:15 ID:TyclELd7
>>504
ってまたsage忘れた。
マジで鬱。

506 :490:03/01/28 21:25 ID:3W0Z4nNj
>>502
そのスレ動いてないみたいっすね。よし、漏れがのっとる。

>>応援してくれた人All
あんがとyp頑張るです。

139 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)