2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1人でゲームが作れるように修行します。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 04:33 ID:???
がんばりましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 05:38 ID:???
がんばりましょうね。

3 :エセSE ◆pAiM/1sg :01/11/21 05:43 ID:???
そやねぇ。
でも、センスとかあるしね。
絵やる人とか。
シナリオ。
プログラム。
あと音楽。
すべて一人でこなせるのは、飯野賢治くらい?(爆)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 15:22 ID:???
当然使用ハードから自作だろうな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 16:09 ID:???
ひとりでも、いいゲーム作れる人は作れる。

…というか、同人ゲーだとイイと思ったものほど製作人数が実質的に一人
(HP運営とかのレベルでちょこちょこ関わってる人がいる場合が多いので)
である可能性が高い気がする。

まぁ代わりに、時間は際限なく食われているようですがw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 22:25 ID:???
>>4
非電源系はスレ違いカエレ!!と思われ
つーかココってテレビゲームオンリーだよね?

(電池つきゲームは昔夏休みの工作でつくったぞ!)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 23:29 ID:???
初心者の集まりならば
1人より多人数で作るほうが難しいぞ。
口だけ出されて、みんな何も
やってくれないっていう事もよくある

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 03:52 ID:???
修行するぞ修行するぞ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 14:01 ID:???
今、プログラムと3dCGしかできないんだけど次は何の修行すべき?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 17:02 ID:???
でも修行といっても
どのくらいのゲームならゲームが作れるようになった
っていうんだ?

11 :エセSE ◆pAiM/1sg :01/11/23 03:48 ID:???
>6
いえ、PCゲーム(同人)OKです。

>9
プランナーの修行。
人材集め、感情(喜怒哀楽)とか精神論の勉強。
いいゲームを作るには人の心をつかまなきゃね!

>10
テトリスとかタイピングとか。
行動を起こして得点がでてレベルがあって。
ミニゲームでまともに遊べればゲーム。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 03:59 ID:???
とりあえず、どんなことがあっても不愉快な顔しなければ
対人関係はほぼクリアだよ。

13 :名前は開発中のものです。:01/11/23 11:41 ID:???
それでまともにゲームができるかどうかは別の問題ではあるが。

14 :はっせー:01/11/23 11:43 ID:wLcl02So
http://page.freett.com/hassey/index.htm
とか。

15 :名前は開発中のものです。:01/11/23 16:33 ID:???
>>6
まぁ鉱石さがしからやるのは大変だろうから
ロジックICつかうぐらいからで許してやる。

16 :名前は開発中のものです。:01/11/24 08:35 ID:yV+oLHxa
一人で作るといえば……
びんぼうソフトはまだ生きているのだろうか?

17 :名前は開発中のものです。:01/11/24 11:06 ID:waQVIUw7
>>16
死んだっぽい?
http://www1.plala.or.jp/bimboo/plalaboard/

18 :名前は開発中のものです。:01/11/24 11:33 ID:???
一人で作るならプログラムだろうが絵だろうが
徹底的に効率化するしかないだろうな。

19 :ひろちゃんはゲーム開発するの?:01/11/24 11:38 ID:UZUQcH76
1から15まで一人で一生懸命にジグザグ運動してるよ.
うぅ〜ん.こりゃぁ〜年は25才ぐらいのヒトですなぁ〜ッ.(ウプッ♪)

20 :文章は開発中のものです.:01/11/24 11:43 ID:UZUQcH76
★企画力や先見の目,営業も見捨てられんゾぃ,坊や. ガンバレよ.(ウプッ♪)

21 :VB.NET厨房:01/11/24 12:03 ID:???
最初から賞賛されるゲームを作ろうとするな。
0点のゲームから作れ。
ゲーム作りの楽しさが見つかればあとは時間が解決する。

22 :名前は開発中のものです。:01/11/24 12:33 ID:???
>>11
アンタに聞いてるんじゃないと思うが・・・。
誰なんだよこいつ。

23 :かのん:01/11/24 13:59 ID:???
当方ひとりで作っています。
ひとりの方が気楽でいいね。
でもたまに寂しくなってちょこちょこ手伝ってもらったりは
するけれど。

24 :エセSE ◆pAiM/1sg :01/11/24 16:07 ID:???
>11
P/ECE関係に出没してます。
よろしく^^

25 :名前は開発中のものです。:01/11/24 23:43 ID:MOx9UTTW
>>18
まー効率化って言うか、プログラムが出来ればそれほど問題でもないと思う。

たいてい、絵や音楽なんて一番最後でいいんよ。
音楽はどっかからパクったものをとりあえず入れておき、
絵は2Dなら「人」「壁」とか文字でもいいし、3Dなら単純な立方体で十分。
ここまで出来ればあとは、絵と音楽を作る作業のみになる。
自分に絵と音楽の技術がなければ、ネットで担当してくれる人を募集すれば
たいてい何とかなる。

26 :25:01/11/24 23:47 ID:???
それが、効率化って事かも(w

27 :名前は開発中のものです。:01/11/25 00:17 ID:???
まぁね。某爆烈矩形弾はちょっと目からウロコだった(w
ttp://ueno.cool.ne.jp/the68bank/works/kukei/kukei.htm

28 :名前は開発中のものです。:01/11/25 21:31 ID:???
>>27
PC-6001版やPC-8801版のスペースハリアーを思い出しターヨ

29 :名前は開発中のものです。:01/11/25 23:27 ID:???
1人ゲー作の手始めにC++を勉強することにした。
ポインタがよくわからなかった。
やっぱ時代はデルファイだな、と思った。

30 :名前は開発中のものです。:01/11/25 23:40 ID:???
Delphiもポインタは存在するよ。
あまり使う機会も無いし、意識させにくい設計になってはいるが。

ポインタは避けて通れぬ道だから、じっくり取り組もう。
C++の前に、まずはCをマスターしよう。

31 :名前は開発中のものです。:01/11/25 23:41 ID:???
>>29
Delphiでもポインタ有りますし
終わったね

32 :名前は開発中のものです。:01/11/25 23:50 ID:???
>>29
つか、C++の前にCでつまづいていてますよ。それ。

33 :32:01/11/25 23:51 ID:???
被った、スマソ。リロードしないで書いてもた。

34 :名前は開発中のものです。:01/11/25 23:54 ID:???
あああlfjだじぇおあぴおpらpポインタfkぁhfdかさ
ポインタdふあうぢあすfぢぱl;;!!

どうせやるならCやります。やっぱC最高!

35 :名前は開発中のものです。:01/11/26 00:18 ID:???
ポインタでつまづいている人は、コンピュータのハードウェアの基礎の基礎
ビット・バイト・ワードなどとアドレス、データのメモリへの格納の仕方
といったところから勉強してみましょう。

その辺の基礎が判っていないから、つまづくのだと思う。

36 :名前は開発中のものです。:01/11/26 00:37 ID:???
一度気分転換にアセンブラを学んでみるといいかもしれない。

37 :名前は開発中のものです。:01/11/26 00:54 ID:???
>>36
そっから始めるのが最良と言えば最良かもね。
でも疲れるよね。

38 :名前は開発中のものです。:01/11/26 02:21 ID:???
本読んで分からなかったら、それ関係のサンプルを
とことんイジってみればよろし。
メモリエラーで半日ぐらい悩めば嫌でも理解すると思うYO!
仕上げで、本で理屈を叩き込めばもっといい。

39 :名前は開発中のものです。:01/11/26 03:07 ID:???
>>38
しかし、それをすると
問題があるのに一見正しく動き、いきなりフリーズするという問題の出る
諸刃の剣 素人にはお勧めできない。

って一瞬思ってしまったが。
とりあえず、メモリー周りしっかりしてる環境で作れば問題ないのかなぁ

40 :6:01/11/26 03:12 ID:???
>>15
ハンドアセンブルしたのロムライタで焼いたけどゲームまではいけなかったよ。
マニュアルみてサンプル弄るので時間なくなっちゃった。

41 :ひとりごと:01/11/27 09:56 ID:DyR1sy6B
作るぞ作るぞつる

42 :名前は開発中のものです。:01/11/28 05:58 ID:???
トモダチイナインダネ...

43 :エセSE ◆pAiM/1sg :01/11/28 09:52 ID:???
>42
( ゚o゚)ハッ!それだけは言ってはいけない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 02:11 ID:???
ま、1の決意表明スレってことで。

45 :名前は開発中のものです。:01/12/01 18:58 ID:???
GBAで修行するのもいいかもよ。

46 :名前は開発中のものです。:01/12/01 19:03 ID:dC1zT3zw
>45

なんでやねん

47 :エセSE ◆pAiM/1sg :01/12/01 21:05 ID:???
GBAにRPGツクールさしてが抜けてるのではないの?

>45

48 :名前は開発中のものです。:01/12/10 20:34 ID:BhQ3wIA9
いょぅし!やる気になってきた!
まずは絵でもかくか

49 :名前は開発中のものです。:01/12/10 23:42 ID:???
GBAのゲームを作ったとして、実機で動作確認できるの?

50 :名前は開発中のものです。:01/12/11 06:52 ID:???
>>49
no,youcan't.

51 :名前は開発中のものです。:01/12/11 12:18 ID:???
>>49 エミュ

52 :名前は開発中のものです。:01/12/11 17:53 ID:???
できるってばよ

53 :名前は開発中のものです。:01/12/12 12:03 ID:???
>>48
絵から作ると(特にキャラ)、失敗する事が多かったり(笑
やっぱり、企画からがお勧め。

54 :名前は開発中のものです。:01/12/13 02:26 ID:???
修行してるうちにシナリオ全然書けなくなりました。
プログラムと3DCGを習得したけどこれじゃ意味ねえ。

55 :名前は開発中のものです。:01/12/13 03:21 ID:???
俺も2D絵とシナリオの修行をしているうちにプログラムが書けなくなりました。
困った。

56 :名前は開発中のものです。:01/12/13 11:11 ID:???
>>54はACTゲームを
>>55はADVゲームを
作れば、万事OKだ。

57 :名前は開発中のものです。:01/12/13 21:17 ID:jvOEPZip
せめて半年ぐらい、引っ張れる企画はないものか・・・。

58 :名前は開発中のものです。:01/12/13 21:43 ID:???
>54-56
ワロタ。てゆか、54と55が組んで、さらにDTMの修行をしている
うちに3DCGが作れなくなったやつが一人加われば最強だな。

俺も最近絵かいてないな…

59 :名前は開発中のものです。:01/12/13 21:46 ID:???
プログラムと絵の修行ばかりしてたら、
友達がいなくなりました。

60 :名前は開発中のものです。:01/12/13 22:13 ID:???
それはしかたありません。
あきらめましょう。

61 :名前は開発中のものです。:01/12/14 07:36 ID:???
ストーリーは毎日コツコツネタ書き溜めてなきゃ肝心なときに書けないし、
絵は毎日手を動かして練習してなきゃ目に見えて腕が鈍るし、
プログラムは毎日やってないと技術革新に乗り遅れる。

友達はちょくちょく会わないと疎遠になる。

62 :名前は開発中のものです。:01/12/14 13:02 ID:???
>>61
くっ・・・全て当てはまる(だから完成しないのか)。

でも正直、友達は同じようにゲーム作ってる奴なら全然平気だし、
意見もらえたりして、楽しい。
それ以外の友達は、割とどーでもいい方々だったり(お互いにとって)。

63 :名前は開発中のものです。:01/12/14 15:53 ID:vCBclBkv
>61
そだねぇ。
最低4人でチーム組まないと良いゲームができない理論だね。

一人はさすがに時間かかるしね。

64 :名前は開発中のものです。:01/12/14 19:28 ID:???
ま、このスレは「1人でゲームが作れるように修行する」スレなので、
何とか1人でこなす手段を考えようや。

絵とストーリーは完成してしまえば、腕が鈍ってネタが尽きてもOKかな。

65 :名前は開発中のものです。:01/12/14 19:46 ID:vCBclBkv
だとすればアドベンチャーがおすすめなんやろなぁ。
シナリオ書いて絵があればOKだし。

66 :名前は開発中のものです。:01/12/14 21:03 ID:???
>>65
実際、近頃氾濫してるしね。しかしどれもイマイチ・・・
ゲームと言い張るからにはもう少し面白くして欲しいのぅ。

67 :名前は開発中のものです。:01/12/14 22:09 ID:vCBclBkv
しやーないんちゃうかなぁ・・・。
そういうツールばっかりあるのもたしかやし。

68 :名無しさん:01/12/14 22:26 ID:???
http://www.adultcross.com/toybox/

69 :名前は開発中のものです。:01/12/15 00:12 ID:???
絵は自分で描こう。シナリオとか企画もまぁ自分でやろう。
プログラムはなんかツールにたよるとして、
問題はサウンドなんだよなーくそ!

70 :名前は開発中のものです。:01/12/15 01:49 ID:???
>>69
フリー素材がいっぱいあるヤン。

71 :名前は開発中のものです。:01/12/15 03:57 ID:yXCgvtwm
>69
そんな69の君にはここを用チェケラだ!
http://www.dtm.ac/

仲間を探すもよし!
データそのままパクッテもよし!
GO!GO!GO!

72 :名前は開発中のものです。:01/12/15 07:40 ID:qm5140pQ
>>61
絵もシナリオも、描かなきゃ鈍るほどの腕じゃないな(w
それに、技術革新なんて、どーでも良いようなゲーム作ってるし(w
つーか、ウチのゲームは、ネタとしては、レトロ技術だし(w

ただねぇ、レトロ技術もなかなか大変なんよ……
余計な処理とかイッパイ入れてるし(ふぅ)

73 :名前は開発中のものです。:01/12/15 10:05 ID:???
>>72
PC-9801のMS-DOSでプログラム作っていたのだが、
しばらくプログラムサボっていて、ふと気がついたらWindowsの時世になっていた、
俺と比べれば多分マシ。

74 :名前は開発中のものです。:01/12/15 18:46 ID:???
気が付いたらOS変わってたなんてのは、
コンシューマの気がついたらハード変わってたとか、
元のスタッフいなくなってたとか、会社なくなってたとかに比べればかわいいものかもしれん。

75 :名前は開発中のものです。:01/12/16 01:43 ID:???
結論、ハード、OSの技術革新には常に気を配ろう。

76 :名前は開発中のものです。:01/12/16 08:02 ID:???
>会社なくなってたとかに比べればかわいいものかもしれん。

今は亡き、ライトスタッフ……(黙祷)

77 :名前は開発中のものです。:01/12/18 01:06 ID:LIZOnyyI
唯一出来ないのがプログラム。
自分の在籍している学校を考えると実に鬱な事実だ。

78 :名前は開発中のものです。:01/12/18 01:15 ID:PlyDR1kj
これから10年以内を目標に一人で3D FPSを開発します。

79 :名前は開発中のものです。:01/12/18 04:07 ID:0krI6WT3
>>1
毎日・ジグザグ運動している若干25才の青坊.夢に向かって走れやぁ!

80 :名前は開発中のものです。:01/12/18 09:54 ID:???
>>78
10年? エンジンでも作るのか?

せめて、1年で形にしろYO!

81 :名前は開発中のものです。:01/12/19 01:01 ID:M0synkAa
いや・・・一ヶ月だろ。
それ以上かかるならやってないのも同じ。
本気になれば3週間くらいで1つのジャンル作れるはず。
一人でゲームが作れるように修行するスレw

82 :名前は開発中のものです。:01/12/19 01:11 ID:T7sgcZ7+
いや、ジャンルによるだろ
初心者がARPGやSLGに手を出すと、地獄を見る

83 :名前は開発中のものです。:01/12/19 04:13 ID:???
>>78
まったく0からはじめても、2年だな

84 :名前は開発中のものです。:01/12/19 07:13 ID:???
>>81
コピッぺハッケソ!!

85 :名前は開発中のものです:01/12/20 22:57 ID:LiEsruVI
>>81
シ〜ッ!
そんなことバレたら、今後の見積もりに影響するから、黙っててくれ!

86 :初心者:01/12/21 16:12 ID:waJQSuTl
VB6で自作ゲーム作っています。
配布の時に「VB6ランタイムを別途入手してください」と
書くのが嫌なのです。

VC++を使ってミックスド・ランゲージ・プログラムとして
VBで作ったものをVC++で作ったようにランタイム込みで
配布できるものなのでしょうか?

87 :名前は開発中のものです。:01/12/21 18:08 ID:???
ここの板の年齢層はどれくらいだYO?

88 :名無しさんだよもん:01/12/21 18:16 ID:???
>>76
ライトスタッフって倒産したんですか?
ちょっと鬱になったり〜

89 :名前は開発中のものです。:01/12/22 20:48 ID:1nXRjykv
19歳から33歳まで。

90 :名前は開発中のものです。:01/12/22 22:00 ID:???
>>88
http://www.tk.airnet.ne.jp/aki/GLODIA/
ここを見るべし。

91 :名前は開発中のものです。:01/12/22 23:19 ID:tPh5lsjd
>>89
濡れは13だが。

92 :名前は開発中のものです。:01/12/23 04:10 ID:VfQ560Zi
>91
一人でゲームが作れるように修行してるのか?
・・・なら訂正しよう。

13歳から33歳までだ。

93 :名前は開発中のものです。:01/12/23 04:13 ID:???
>>91
それ「ぬれ」って読むやん

94 :名前は開発中のものです。 :01/12/23 08:06 ID:???
上が33ってのも怪しいな。

95 :名前は開発中のものです。:01/12/23 12:06 ID:???
33歳って自分の年齢じゃないのか

96 :名前は開発中のものです。:01/12/23 12:21 ID:???
漏れ
濡れ

97 :名前は開発中のものです。:01/12/23 13:52 ID:Ovst2/Ph
>>91濡れ濡れ

98 :名前は開発中のものです。:01/12/23 16:42 ID:???
>>95
じゃ来年の今ごろは上限34歳か(笑飛氏

99 :名前は開発中のものです。:01/12/25 03:36 ID:VBibKGAs
>98
激しくワラエナイ

100 :名前は開発中のものです。:01/12/25 12:14 ID:7ZBk+YLQ
15歳、受験生(中3)
2作品作りました。見てください、お願いします。
使用言語:HSP

忍者(一応本に載りました)
www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/3101/souko/ninja.lzh

侍(最近?作りました)
www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/3101/souko/samurai.zip

101 :名前は開発中のものです。 :01/12/25 13:28 ID:???
>>100
凡    駄    糞    鬱
|-----|-----|-----|
                          △フリキレタ

102 :ななし:01/12/25 13:49 ID:DpJhSU0p
>100
もしかして20年前から
タイムスリップしてきたのでしょうか?

103 :名前は開発中のものです。:01/12/25 14:22 ID:???
>>100
くだらなすぎてワラタよー。
とりあえず、HSPを使ってる時点でゲンナリ。

104 :名前は開発中のものです。:01/12/25 15:09 ID:???
>>100
というか君のホムペはちょっとアレだな。

105 :100ですが。:01/12/25 16:38 ID:???
>103
ゲンナリですか…。

>104
ホームページは気にしないでください…。

106 :名前は開発中のものです。:01/12/26 13:13 ID:???
>>100
とりあえず「侍」の方しか実行できませんでしたが…。

ちょっち「ゲーム」と言うには厳しい…というか、グラフィックが無く、
高い集中力が無いと勝てない(=疲れる)、勝ってもやられても
結果を不条理に感じてしまう…というシステムになっているあたり、
やろうとする人はかなり限定されてしまうと思われマス。

要するに、プレイヤーに要求するコスト(集中力とか)が大きい割りに
このゲームをさせるための要素(単純に考えればキレーなグラフィックとか
カッチョイーキャラクターとかですな)がないんですわ。

とりあえず、いっかい操作的には「普通」のゲームを造って見てはどうですか?
(まぁ、これはそういうゲームってことなんだろうけど。つまりは)

107 :100ですが。:01/12/26 14:01 ID:???
参考になる意見、大変感謝致します。

>疲れる
次は爽快感を追求します。

108 :あきまさ:01/12/26 14:10 ID:???
なんか、自作ゲームを批評してくれそうな雰囲気なので、
よろしければ批評してください。
http://blue.ribbon.to/~akimasa/
スレ違いでしたらスマソ。

あと、>>100さんは厨3ですか…。
同年代だなぁ…。
ガムバッテください。

109 :100ですが。:01/12/26 14:27 ID:???
すごいですね…同年代とは思えない…俺も頑張らないと…。

110 :あきまさ:01/12/26 14:41 ID:???
VBは簡単ですから…。
HSPはどうですか(移行する気はありませんが)?
難しそうですが…。

というか、やっぱり、誉めてもらえるとうれしい。

111 :名前は開発中のものです。:01/12/26 14:54 ID:???
こうやってお互いに刺激し合うのは良いよね。
やる気も出てくるし。ガムバレー。

112 :名前は開発中のものです。:01/12/26 15:10 ID:???
正直、あきまさや100にはがんばってもらいたい。

113 :あきまさ:01/12/26 15:36 ID:???
ガムバリます。

114 :100ですが。:01/12/26 16:15 ID:???
VB簡単ですか…俺もVBに鬱ろっかな(爆

ま、俺も頑張ります(つーか高校受験が近い…うぐぅ

115 :100ですが。:01/12/26 16:20 ID:???
あまり関係ないですが、エローゲ好きです(核氏

116 :あきまさ:01/12/26 16:45 ID:???
>>115
音楽担当のK後輩も好きです。

117 :100ですが。:01/12/26 17:22 ID:???
エローゲの曲って(・∀・)イイ!のが多いよ。
音楽担当にはオススメ(よく分からんが。

118 :あきまさ:01/12/26 19:41 ID:???
なんか、葉鍵系の曲を聞いてるみたいです。
ていうか、いつもエロゲをプレイしてるとか逝ってたような…。
自分はエロゲのことはよく知りませんが…。

あと、
このスレはだんだん関係無いほうに進んで逝ってるような…。

119 :名前は開発中のものです。:01/12/27 03:28 ID:Ne80+gDQ
あげ

120 :100ですが。:01/12/27 09:58 ID:???
そいつとは仲良くなれそうだよw
あ、オタは禁止ね。

俺も音楽は作れるんだけどな〜。
今度俺が作ったのUPする?ヘボいけど…。

121 :あきまさ:01/12/27 11:00 ID:???
エロゲをやってる時点でヲタだと思うけど…。
まぁ、自分はパソヲタだけど。
自分はパソコンとかそういうのしか趣味が無い…。

あと、音楽作ってるなら是非揚げてほしいなぁ。
音楽作れる人間は尊敬するYO。
自分もModplugTrackerで音楽作ってみようかなぁなんて思ってやったことがあるんだけど、
みごと挫折した。
自分は音楽は聞くに限るね。

あと、音楽を作るのもイイけどプログラムも作ってYO!
しんどいけど。

122 :100ですが。:01/12/28 09:05 ID:???
あげ。俺もオタっすか鬱だ氏脳。

www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/3101/souko/JungleIlusion.mid
ちなみに音楽ツクール+です。題名は適当、友達が付けた。

>プログラム
音楽を使ったゲーム作ろうと思ってる。

123 :名前は開発中のものです。:01/12/28 12:06 ID:???
つーか、ゲームを作ってる時点でヲタの頭領だと思うケドね。

124 :名前は開発中のものです。:01/12/28 12:16 ID:???
ヲタを気にする事はないよ。
嫌われるヲタは基本的に、電波厨房だし。

125 :電波厨房:01/12/28 12:19 ID:???
電波厨房ですが何か?

126 :あきまさ:01/12/28 13:55 ID:???
まぁ、一番ヤヴァイのは自覚が無いヲタだと思いますね…(100さんは自覚していると信じて)。
自分はパソヲタ。
これ、揺るぎ無い事実。

あと、音楽を聞かせてもらいましたが、
音楽を作れるっていうのはイイですねぇ。
自分はこればかりは時間もかかるし、知識も無いので無理。

音楽を使ったゲームっていうのはビ○マニみたいなのですか?
できたら是非ダウソさせてください。
ガムバッテコードを組んでください。

127 :100ですが。:01/12/28 14:05 ID:???
まぁ自覚はしてますよw
友からも言われますし(爆

ビ○マニじゃなく
www.u-ga.com/rez/
に近い物ですね(仮

128 :名前は開発中のものですが。:01/12/28 14:16 ID:???
>に近い物ですね(仮

オイオイ

129 :あきまさ:01/12/28 14:19 ID:???
レス早いですね〜。
www.u-ga.com/rez/のゲームはかなりクールですね。
期待してますよ。(´∀` )

130 :名前は開発中のものです。:01/12/29 11:03 ID:???
>>125
自覚が無いのを電波と呼ぶような気もするが・・・ネタか?

131 :名前は開発中のものです。:01/12/29 17:54 ID:???
>>130
「何か?」 は普通ネタだろう。

132 :100ですが。:01/12/29 20:14 ID:???
すみませんが旅行に逝くので暫く帰ってきません…。
プログラム作成は来年にお願いします…。

133 :あきまさ:01/12/29 21:07 ID:???
いえいえ、私生活に支障をもたらさない程度にガムバッテ下さい。
期待してますよ。

134 :名前は開発中のものです。:01/12/29 23:19 ID:???
なんでお前ら二人の雑談スレになってるんだよ。

135 :あきまさ:01/12/30 06:39 ID:???
なぜでしょうね…。
スマソ。

136 :名前は開発中のものです。:01/12/30 16:30 ID:???
>>135
サイトリニューアルしてる場合じゃないぞ(w
俺は新作に期待してる

137 :あきまさ:01/12/30 20:54 ID:???
>>136期待をしていただくとやる気が出ます!
やっぱり、一人でもやってくれる人がいるのといないのでは全然やる気が違います。

138 :名前は開発中のものです。:02/01/03 15:38 ID:???
1はどこ逝った?
1ヶ月ももたない修業じゃヤムチャにも勝てんZO!

139 :100ですが。:02/01/03 18:28 ID:???
帰宅しました。が、テストが近い&宿題が残っているので
作成は暫く延期になりそうです…。

140 :開発中(1%):02/01/03 19:12 ID:???
レベル低いな、オイ。

いまどき2Dはないだろ・・。ま、中学生じゃSin、Cosすら
やってないもんな・ しょうがねーか。

141 :名前は開発中のものです。:02/01/03 19:23 ID:???
>>140
2Dがレベル低いってのは間違いだと思うよ。

142 :名前は開発中のものです。:02/01/03 19:54 ID:???
>>141
そのたうり!2Dだって三角関数を使う人はいるし、
スプライン関数や行列だって、3Dの専売特許ではなぁい!

143 :あきまさ:02/01/03 20:50 ID:???
>>139
了解。
気長に…。

144 :名前は開発中のものです。:02/01/03 20:54 ID:???
>>140は、3Dにすれば何でも面白くなると思ってる。

145 :名前は開発中のものです。:02/01/03 21:20 ID:???
スーパーマリオとゼルダの違いは(以下略)

146 :中2:02/01/03 22:06 ID:???
>>140
フーリエ変換やってますぅよーー!!

147 :名前は開発中のものです。:02/01/04 00:09 ID:???
>>146
どこの国の中学校だ?

148 :開発中(1%):02/01/04 03:20 ID:???
>144
じゃ 永遠にスーファミやってな。

149 :名前は開発中のものです。:02/01/04 08:02 ID:???
>>140は最近3Dができるようになって、嬉しくてしょうがない。
そこで、まだ3Dを扱ったことがない人間を見下して優越感に浸りたかった。

ファイナルアンサー?

150 :名前は開発中のものです。:02/01/04 10:23 ID:???
>>148
PCの方が良いな。

151 :名前は開発中のものです。:02/01/04 17:11 ID:NxM+E9rf
>>148
っていうか>>144は3Dにすれば何でもおもしろくなる訳じゃないって言ってるだけで、3Dのゲームが面白くないとは言ってない。
まあ、逆に言えば2Dでも面白くないのは面白くないのですが。
2Dで面白い物が作れない人は3Dで作れる道理は無いです。

152 :144:02/01/06 23:55 ID:???
PSでも2Dのゲームはたくさんありますが何か?
何で、そういう極論(いまどき2Dはないだろ)しか出せないのかね?

>>149
ファイナルアンサーで。

>>151
同意。

153 :名前は開発中のものです。:02/01/07 17:44 ID:???
最近C言語の勉強し始めたんですが
コンソールアプリでグラフィックを表示するには
どうしたらいいんですか?
プログラムの経験はありません。

154 :具体的に書くべし:02/01/07 21:29 ID:???
>>153
はぁ?
何がしたいの?
その意図は?
DOSプログラムを作りたい?
なぜコンソール?
アスキーアートでいい?
ウィンドウに表示じゃだめなの?

155 :名前は開発中のものです。:02/01/07 21:46 ID:R/qK8yLu
すんません。
始めたばかりで何が何かよくわからないです。
簡単なゲームを作るのに今は文字を出力してやっていますが
DOSプログラムで画面に線を引いたり円を描いたりしてみたいと思いました。
DOS窓で動かしているのは正確にはDOSでは無いんですよね?
windowsのプログラムはまだわからないのでDOS窓で勉強してます。

156 :名前は開発中のものです。:02/01/07 22:02 ID:???
>>155
Window上でやったほうが良いと思うよ。
_約束はDOSより多いけどすぐ慣れるでしょう。
いまさらDOSでやるほうが難しいと思う。

線を引いたり丸を書いたりというのは、はっきり言ってWebを検索して出てくるWindowsプログラミングのチュートリアルの
どこでも書いてあると思う。
「猫でも〜」とかね。
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/index_sdk.html

157 :名前は開発中のものです。:02/01/07 22:08 ID:R/qK8yLu
>>156
ありがとうございます。
そこを見て勉強してたんですが
線を引いたり丸を書いたりするのは
windowsプログラムまで我慢することにします。

158 :名前は開発中のものです。:02/01/07 22:12 ID:???
>windowsプログラムまで我慢することにします。
まで、、、というか、いきなりあれでも、全然問題ないと思うんだけど。
自分で変な順番付けしちゃってない?
C言語がそれなりに書けるようになってるなら、もうWindowsプログラミング初めても全然問題ないよ。
C言語自体の細かいことはあとからでも出来る。

159 :名前は開発中のものです。:02/01/07 22:13 ID:???
あ、そうだったんですか。
どうも色々すいません。
見てみます。

160 :名前は開発中のものです。:02/01/07 23:28 ID:???
>>158
でも、実際はC言語も、ろくに出来ないのに
WindowsSDK、DirectXに手を出す厨房もいるからな。
「そんなに急いで、どうするんだよ」とか言いたくなる。

161 :名前は開発中のものです。:02/01/07 23:35 ID:???
>>160
あー、どうだろうね。
「猫でも〜」のC言語編の25章くらいまで理解できてれば、
もうWindowsやっちゃっても全然問題ないとおもうけど、どんなもんでしょ?

162 :C_sugar:02/01/08 01:12 ID:VlBePxFt
はじめのうちはDOSで修行。
ポインタと構造体をほぼ理解できるようになったらWinアプリに移行。

163 :名前は開発中のものです。:02/01/09 15:51 ID:???
便乗質問。
PC-9801のC言語でRPG作ったり、PerlでCGIの掲示板自作した程度の経験はあるんですけど、
Windowsプログラム初めて大丈夫なんでしょうか。
何年か前に、VC++廉価版に手を出したんですけど、
付属していたMFCの解説本の内容が全然理解できなくてトラウマになってるんですが。

164 :名前は開発中のものです。:02/01/09 15:58 ID:???
>>163
俺もWindowsプログラム最初に組む時かなり骨を折ったけど、
その理由はMFCにあると思う。俺も最初は全然理解できなかった。
というわけで、WinAPIをつかって一からWindowを作成することをお勧めする。
「猫でも〜」等に詳しい説明有り。

165 :名前は開発中のものです。:02/01/09 15:59 ID:???
MFC使わなければいいのではないかと。
ゲーム作るときは、全然必要ないと思う

166 :名前は開発中のものです。:02/01/09 16:25 ID:???
 DOSで経験があるんなら、MFCよりAPIベタのプログラムの方が
むしろ分かりやすいと思うが。

167 :名前は開発中のものです。:02/01/09 18:37 ID:C/aqx+5g
Winのアプリが組めて窓にビットマップを表示できても、
関数?引数?戻り値?構造体?ポインタ?なんじゃそりゃ?
では情けない

168 : :02/01/09 19:00 ID:???
>167
できないだろ。

169 :163:02/01/09 20:45 ID:???
なるほど、意見ありがとうございます。

170 :名前は開発中のものです。:02/01/09 22:32 ID:???
ポインタってどれぐらい重要なんですか?

171 :名前は開発中のものです。:02/01/09 22:46 ID:???
ポインタない言語でやれば必要ないよ。
ってくらい必要。

172 :名前は開発中のものです。:02/01/10 08:31 ID:???
>>167
C++Builderならありえる(w

173 :名前は開発中のものです。:02/01/18 03:07 ID:???
一人でってのに反応したんですけど、
同人エロゲ(ADVノベル)作ってる奴も
話に入っていいんでしょうか?

27にもなって、初めての挑戦なんですが、
システムは初心者でも理解しやすい吉里吉里です。
1ヶ月かけて、なんとか使いこなせるようには
なったんですが、シナリオ書いて絵描いてってのを
一人でやってると、独り善がりなモノにならないか
不安になっちゃって……。

私も修行したいと思いますんで、時々報告させて頂きます。

174 :名前は開発中のものです。:02/01/18 04:25 ID:???
ほう、今時珍しい骨のある人材が。
全スタッフ応募するような企画厨房に見せてやりたいよ。

175 :名前は開発中のものです。:02/01/18 04:25 ID:???
× 応募
○ 募集

176 :名前は開発中のものです。:02/01/18 05:00 ID:???
>>173 ガムバレ

177 :名前は開発中のものです。:02/01/19 06:13 ID:???
>>173
おぉ、奇遇。漏れも同じく吉里吉里(2)でエロゲ作り始めたとこ。
お互い頑張って濃ゆいの作ろう。


178 :名前は開発中のものです。:02/02/04 02:29 ID:Q/4vdyeF
ageageage

179 :名前は開発中のものです。:02/02/04 11:35 ID:/V+qajmw
プログラムとグラフィックを両方やってる人のサイトきぼん。


180 :名前は開発中のものです。:02/02/04 11:53 ID:???
絵もかけてプログラムもできるなんて
すげえよ

181 :名前は開発中のものです。:02/02/04 12:17 ID:???
>>180
30代のCG屋ならプログラムも出来そうだね。
あの世代にパソコン流行りだしたから。

182 :名前は開発中のものです。:02/02/04 13:05 ID:???
さらに音楽もできる最強な人キボンヌ

183 :名前は開発中のものです。:02/02/04 14:49 ID:???
犬丼帝國の葉鍵な格ゲーは
プログラム、絵、音楽を全て1人でやってたよ(;´Д`)

184 :名前は開発中のものです。:02/02/04 15:55 ID:???
>>182
それも30代なら居そう。エレクトーン流行ったのその辺の時期では…?

185 :名前は開発中のものです。:02/02/04 20:11 ID:???
30代はバブル団塊の世代。いろんなものを買ってもらったが、
何一つ上手に使いこなせずに今中年になっている。
そんなダメな人達が作り上げた世界が今の日本。

186 :名前は開発中のものです。:02/02/04 20:34 ID:???
>>183
彼、その3つの分野を挙げるまでもなく、全部自分でやってる気が(藁

187 :名前は開発中のものです。:02/02/04 22:05 ID:???
俺は絵とプログラム両方やってるけど。
音楽までは手が回らん。
絵も限界があるけどね。(ロボが描けないとか)


188 :名前は開発中のものです。:02/02/13 01:27 ID:???
あきまさと100は、もういないの?

189 :名前は開発中のものです。:02/02/13 01:57 ID:???
>>185
責任転嫁は見苦しいぞ。
他人のせいにするのは簡単だが、それをやってしまっては
ダメな人達と同じ穴の狢だ。

190 :名前は開発中のものです。:02/02/13 06:11 ID:AU2+HIWz
GBAのスレたったけどGBのスレたたねーな
チームでつくるってのとは別に他に誰もつくってねーんじゃないかという孤独感は辛いよ・・・・・・

191 :名前は開発中のものです。:02/02/13 06:32 ID:???
>>187
プログラムやってるやつって大抵音楽以外はできるよな
その気になれば生演奏で適当にひくとか無理っすか?^^;
えらく前衛的になりそうだがな

192 :名前は開発中のものです。:02/02/13 09:49 ID:???
音楽できるプログラマの方が多い気がするが。
音楽の方がプログラムに近い。

193 :名前は開発中のものです。:02/02/13 10:21 ID:gJqPquDI
>>191
>プログラムやってるやつって大抵音楽以外はできるよな

「できる」のレベルが問題だと思うが…


194 :名前は開発中のものです。:02/02/13 10:30 ID:???
それなら金払ってゲーム会社に
働かせてもらえ。へたれな勉強して
金使うよりましだぞ

195 :名前は開発中のものです。:02/02/13 10:55 ID:yGJCRjUb
http://www.puchiwara.com/hacking/
           __,,,-‐――‐-、__   ヽ、
        __=ニ-―''''"""゙゙`‐-、_`ヽ、  ヽ.
      __,/ ,.--ヾ/''''''"'''"''ー、、ヽ、ヽ、  ヽ.
    / / /            ミ `ヽヽ  i
   / / i /              ヾ__ヽヽ  |
  / / ,| |             __L i |  |
  / /| |ヽ |        ,,,,-∠''''""  ミ  i|  |
  { | { |-+ヽ,,,,,,,    ,,illニ-==三`゙`‐---+  |  |
  ||  i |┼'"三三ヽ    ;/(ソ::ノ T´  ヽ-、.| |
   ヽ ヽー'"(ソ:)` !     ‐‐-‐'´    ∧`}| .|
       .| ``''"´ /            ヽ. { !| .|
       .i    <             '´/ | ||
       !    ヽ `          ○  | ||
       ハ.    _,=---         /   | |.|
       .| ヽ.   `'''''''´      / | |  | | |
       | | ヽ         ,. ' /  .| .| || || |
      .| |  / ヽ      ,/ /   |  | || || |
      | | /   `_t‐‐‐'"´,.----―''''''7 | || || |
      .| | / / <"ヽj  /    __. /┐| || || |
     ./ // /,.-‐ゝ->‐/-‐ヽ__/‐‐‐/ ヽ|_ || |.| |
     ./ // //,.-〈 〈‐、  \--/    ``ー、!_|

196 :名前は開発中のものです。:02/02/13 16:32 ID:???
おいみんな!JAVAでゲームつくろうぜ!

197 :名前は開発中のものです。:02/02/13 22:44 ID:???
私はプログラマだけどピアノや金管楽器もやるよん。
シンセサイザーとかで音色を作るのも一種のプログラミングだったり、
楽譜を書くのもやはりプログラミングだったりする。
ま、音楽に関してはプロには足下にも及ばないけどね。

198 :173:02/02/14 06:56 ID:Xh9hCbB6
寂しいスレで安心します(笑。

一人でって云ったけど、無理でした。
声だけは女の子探さないといけません。
って、これが一番難しいんじゃないかと……。

あと、最近は音の勉強も始めました。
エレクトーン習ってた分、作曲は大変じゃないんですが
譜面作るのが面倒だし、何が要るのかわかんないし。
とりあえず、DTM板行って勉強してきます。

199 :名前は開発中のものです。:02/02/14 07:02 ID:mWRgf+fc
そうだよ!
俺はダメさ!

しくしく

200 :名前は開発中のものです。:02/02/14 07:52 ID:???
声の心配なんて何故する。
声入ってる同人ゲームなんてあんまりないだろ?
とりあえずゲームを完成させなきゃだめでしょ。
声なんて+αでしかないんだから。

201 :名前は開発中のものです。:02/02/14 08:06 ID:???
シナリオ、絵が上がらないうちに
声優募集する奴は糞だYO!!

202 :名前は開発中のものです。:02/02/14 08:40 ID:???
>>201
そういうクソはかなり多いYO!!

203 :名前は開発中のものです。:02/02/14 10:38 ID:IWURBpbF
俺は女の声も自分でやる。
サウンドエディタでピッチをあげて高い音にすれば良い。


204 :名前は開発中のものです。:02/02/14 11:30 ID:???
確か音楽と絵とシナリオ一人でやった同人ノベルがあるぞ。
塗り専用の人が居たから一人で作るスレタイトルには合わないけど。

205 :名前は開発中のものです。:02/02/14 11:36 ID:???
二人で作ったっていうノベルがならあったな。
そこはシナリオと絵と音楽を一人でやってたよ・・・。

206 :名前は開発中のものです。:02/02/14 13:30 ID:???
同人エロゲで声優やってくれる人いたらなぁ・・・

207 :名前は開発中のものです。:02/02/14 18:24 ID:???
>>204
その三つ兼任でまともなもの作るといったら大変だな。

208 :名前は開発中のものです。:02/02/14 21:18 ID:???
>>190
初心者歓迎スレに二人程いたよ。
あれの片方があなたってこともありそうだが。
漏れもやってるけど受験生なんであまり暇がない。

話の流れと違うのでsage

209 :名前は開発中のものです。:02/02/14 21:21 ID:???
>>208
と、いうことは少なくとも俺以外にも3人いるわけか
ちょっとやる気でてきた!!

210 :198:02/02/18 06:43 ID:???
あいた〜、叩かれましたね(笑。
同人ソフトなんで、完成しなかった事はないです。
一人でじゃないけど二人で今までに2年で3本。
ちとペースは遅いですが…。
(連れが吉里吉里とCGで自分は音とシナリオとCG)
知り合いや自分が買ってるサークルのソフトは
声入りが多いんで、うちもそろそろやってみたいな、
などと思った次第でして。

もちろん、シナリオもCGも全部出来てから
余裕があれば探そうかって位の事ですけど。

211 :名前は開発中のものです。:02/04/29 13:43 ID:???
test

212 :名前は開発中のものです。:02/07/23 11:29 ID:???
test

213 :名前は開発中のものです。:02/11/02 00:50 ID:???
test

214 :名前は開発中のものです。:02/11/02 01:12 ID:???
       〈 ̄ヽ
 ,、____|  |____,、
〈  _________ ヽ,
 | |             | |
 ヽ'  〈^ー―――^ 〉   |/
    ,、二二二二二_、
   〈__  _  __〉
      |  |  |  |
     / /  |  |    |\
 ___/ /  |  |___| ヽ
 \__/   ヽ_____)


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)