2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3D RPGエディター

1 :名無しさんの野望:02/08/06 17:48 ID:RuouilqU
ホームページ見てて、思わず買ってしまったんですけど
どんなもんなんでしょ?

ヒットポイント公式HP
http://www.hitpoints.net/

2 :ゲーム製作技術@2ch掲示板 :02/08/06 18:13 ID:o.7m7S2o
http://game.2ch.net/gamedev/

3 :名無しさんの野望:02/08/07 00:10 ID:gsINtaLQ
age

4 :名無しさんの野望:02/08/07 10:41 ID:D4vQvLxc
age

5 :名無しさんの野望:02/08/07 11:04 ID:EALqfRaA
RPGをエディット?
軍事版ネタか。

6 :名無しさんの野望:02/08/07 12:36 ID:QCRBRulM
RPG7の各国製産バージョンを追加。
これであなたもアフガンゲリラになれる!

7 :名無しさんの野望:02/08/07 22:24 ID:7CTAWL62
age

8 :名無しさんの野望:02/08/07 22:32 ID:cHWouX32
RPGツクールと、どっちの方が優秀なのだろうか。

9 :名無しさんの野望:02/08/09 00:46 ID:ibsJTKgI
age

10 :ヒットポイントのまわしもの(W:02/08/12 13:56
ツクール2003のスレで存在を知り、自分も買いました
いまいち使い方が把握できてないが、ツク―ル2000より
自分の求めていたものがあると感じました。

移動中のMAPはPS版ドラクエ4タイプ(地形ブロックはポリゴン)プレイヤーが
自分で視点をくるくる変える事ができる。

戦闘画面は女神異聞録ペルソナタイプで武器を振ったり、(アニメーション?)
します。

TECWINで連載されていた「リバースレイン」を作ったツールといえば、
ピント来る方がいるでしょう。

ただしRPG以外を作ろうと思うのであれば、結構大変らしいです
MAPの組み立てもなんかやりにくいが、立体的なMAP
が作れるのは結構楽しいです。

素材の提供も頻繁に行われており、リクエストも受け付けている。
(素材の女王様)

11 :ヒットポイントのまわしもの(W:02/08/12 14:04
×TECWIN
〇TECHWIN

ついでに、7月18日にリリース2にバージョンUPしたそうな。

12 :ヒットポイントのまわしもの(W:02/08/12 14:32
たびたびスマソ。

10で書いた素材の提供のことなんですが、素材の女王様は
「ネットワークRPGメーカー2000」「ネットワークを作ろう」専用のものでした。
でも、8月の大掃除で3DRPGエディターとかの素材集に化けるんではないかと思われます

13 :名無しさんの野望:02/08/12 19:03
マイナーなのでage

14 :名無しさんの野望:02/08/12 21:51
まわしものかよ

15 :ヒットポイントのまわしもの(W:02/08/13 02:21
本気でそう思われた方はオランとは思いますが(w
なんかそういわれそうなので、裏をかいて…
でも14さん以外、突っ込みをいれる人さえ来ませんね。

どマイナーかクソツールなんでしょうな世間の認識では…
まあ別にはやらなくてもいいや。

16 :名無しさんの野望:02/08/13 08:17
キャラクターとして用意されている素材も、敵キャラグラとして使えるんだよな。
マイナーかもしれないが、ツクール2000より魅力を感じたぞ、俺は。


17 :名無しさんの野望:02/08/13 08:20
週刊ヒットポイントでは、毎週素材を配信って書いてあったけど、
どこで配信してんの?
素材の女王様は、ネットワークRPGメーカーのコーナーだよな。
過去の分も含めてDLしたいのに、やり方がわからん。

18 :ヒットポイントのまわしもの(W:02/08/13 12:00 ID:SPz6yI3g
おー持ってる方がおられたのですね!
素材とかの情報はメルマガに登録とかするんでしょうか?
一応登録しておきましたが、まだお盆休みのようなので
来てません

17>>ネットワークRPGメーカーの素材は↓のページの
絵をクリックすればまとめてDLってのが出るはずです。

http://www.hitpoints.net/index20718.html

19 :ヒットポイントのまわしもの(W:02/08/13 12:08 ID:SPz6yI3g
↑素材の女王様の中のキャラグラフィックとかの絵を
クリックしてくださいね。
リンク先はメインでしたスマソ

20 :名無しさんの野望:02/08/13 17:29 ID:Nif/djX/
>>18
2chに来ていないってだけで、めちゃくちゃ売れてないわけじゃないと思う。
ツクール系が好きな奴って、大概 新バージョンや、同じようなタイプのゲームに
惹かれるハズだもん。現に俺がそうだ。

21 :ヒットポイントのまわしもの(W:02/08/13 18:38 ID:XKuFU0Vf
イヤ、公式もなんか寂しいとゆうか
話し合いの場すらないんですよ。
どこへいけばあーだこうだと話し合える人が居るのやら
とほほ…

つかい方も良くわからんこととかあるし、
きちんとしたマニュアルがないのとかも原因があるんでしょうね。

22 :名無しさんの野望:02/08/13 20:40 ID:qugAxpOo
@過去に紹介された素材は、もう手に入れられないのか?
AネットワークRPGメーカーの素材は流用できるのか?

23 :名無しさんの野望:02/08/13 21:19 ID:XKuFU0Vf
@10回単位でUPされてるようなので、過去のものは消されているようです。
公式に会議室とゆうのがあるのでいってリクエストしてみてはいかがですか?

Aそのままでは使えないようです。
リクエストにより、使えるように改良してUPするそうですよ。
ただし大量にあるのでいっぺんには無理とのこと。


24 :名無しさんの野望:02/08/13 21:31 ID:XKuFU0Vf
↑追加
製品のサービスや質問については、
おたよりフォームに送ってくださいとのことです。
くれぐれも会議室などで質問などなさらぬように、おながいします。

25 :名無しさんの野望:02/08/13 21:41 ID:XKuFU0Vf
↑すみません間違いが多くて(汗
会議室でのリクは中止されたようです。
どこかでリクできたようなので行って調べてみてください。


26 :名無しさんの野望:02/08/14 01:21 ID:ljL4SnJ/
これで、WIZっぽいの作るよ

27 :名無しさんの野望:02/08/14 07:38 ID:J5wX/qsg
WIZっぽいの?
自分もWIZスキです、がんがってください!

ところで質問なんですが、某ゲームから魔法の名前や
アイテムの名前をそのままぱくってるんですが
完成したとして配布したら、著作権侵害???
突っ込みがあったらビミョーに直そうとおもいます。

どなたかご意見を。

28 :名無しさんの野望:02/08/14 08:47 ID:4hT1U9g6
>>27
魔法は、そのゲームのオリジナル名の場合が多いからな
アイテム名は、微妙なところだね
「ブロードソード」「シルバーアーマー」etc なんかは、一般的だからOKなんでない?

配布も、自分の周りの友人なんかだったら、パクっててもいいんでない?(厳密には×かも)

これは、俺の個人的な意見なんで、どなたかフォロー頼む!

29 :名無しさんの野望:02/08/15 11:15 ID:AbS9ITWM
まあパクリはよくないとゆうことなので、直します。

ところで、このエディターを使われている方がおられました。
ttp://www.sun-inet.or.jp/~gg-space/main.htm

非常にカッコイイブロックのスキンやら見習いたいです。
ただし、えっちい画像とか置いてあるので、お子様は行かないように。

30 :ヲチMan:02/08/15 21:35 ID:h8eLAY14
美しくない

31 :名無しさんの野望:02/08/15 21:48 ID:psdnZ4cs
別に営利目的ではないなら名前くらい使ってもいいと思う。
しかし、全部があるゲームと同じ名前とかだったらパクリ以前にプレイする人が違和感を覚えそうだ。

32 :名無しさんの野望:02/08/16 00:09 ID:hNnOAiAi
>>30
うーん、あの女性キャラについては私もちょっとw
って言ってることちがった?

>>31
でしょうね、やっぱオリジナリティは大切だと思います。
名前考えたりするのってやっぱり難しい。
魔法とか、見てどんな感じかつかめるようなものって、
なかなか思いつかないですよね。


33 :名無しさんの野望:02/08/16 09:13 ID:c9YgR+8Q
↑IDがアイアイ
おさるさーんだよ〜♪

34 :名無しさんの野望:02/08/16 20:12 ID:YIGlgsPl
ここは俺(1ね)とヒットポイントのまわしもの氏 しかいないのか
寂しいのう

35 :名無しさんの野望:02/08/16 21:53 ID:/v8vosgL
おれもいる

36 :名無しさんの野望:02/08/16 22:14 ID:N+5eyNYF
寂しいけど、荒らしも居なくてマッタリ。



37 :名無しさんの野望:02/08/16 22:40 ID:N+5eyNYF
ツクールから流れてくる人って意外に居ないのね。
まあ、いいけどさ。

こだわりの男のツール、3DRPGエディターのスレとゆうことでw



38 :名無しさんの野望:02/08/17 03:24 ID:mSAzMFpV
買ってみたい気もするんだけど、
個人的に一番見たい戦闘部分の詳細が全然分からないね。
どういった戦闘形式なのか、各種計算式はどうなのか、とか。
それが分からないから購入に踏み切れない・・・

39 :名無しさんの野望:02/08/17 08:05 ID:8LBvtWG9
公式サイトにて、リファレンスマニュアルがDLできますよ。
ご購入の参考にどうぞ(^^)

40 :名無しさんの野望:02/08/17 09:02 ID:8LBvtWG9
今後も、リクエストによって機能拡張もアリということなのですが
誰かリクエストした人居ませんか?



41 :名無しさんの野望:02/08/17 12:28 ID:LH/c/+Kc
ここは人が少ない分、またーりできて良いね。

>>39
サンクス。早速見てみますた。
なかなか面白そうなので購入を決意。
購入したら何か作るです。

42 :名無しさんの野望:02/08/17 16:10 ID:jVUn9JpK
公式で、サンプルゲームなんで配布しないんだろう?
体験版やサンプルをケチっては儲からんぞHP!


43 :名無しさんの野望:02/08/17 16:44 ID:w3kUJEiP
CDが届いた。

44 :名無しさんの野望:02/08/17 18:25 ID:vlGlo7NN
お、買ったばっかしですか?
私もつい先日届いたばかりなんですよ。
まんまCDRでびっくりしますたよ。

なにやら購入者ごとに入っている素材の中身が違うらしいですが
何が入ってました?

私のは、お医者さん男女と学生のセットでした。

45 :名無しさんの野望:02/08/17 21:36 ID:Yd0krL0c
>>44
俺も学生セットだった。
和風が欲しかったのに〜

46 :名無しさんの野望:02/08/17 21:53 ID:LDmCxHv8
あげ

47 :名無しさんの野望:02/08/17 22:07 ID:zAGDOJ96
おまけの素材って、先行収録じゃないのかな。
今準備中だからそのうち残りもUPされることを信じたい…

メルマガ登録必須ですな。
毎週素材提供はふとっぱら!

48 :名無しさんの野望:02/08/17 23:22 ID:zAGDOJ96
正直、もう少しリアルな素材が欲しい。
8頭身でディアブロみたいな洋ゲーチックなヤツとか。

49 :名無しさんの野望:02/08/18 00:03 ID:QHRanG/S
>>48
激同
ツクールシリーズにも言えることだが、サンプルグラってやけに幼稚だよな
なんで家庭用機の方がリアルタッチで、PC用がアニメチックなんだ?
まぁ、基本的にPCの場合、自分で書いたり(俺はできないけど)、画像流用したりと
自由が利くから、自分たちで何とかしなさい ってことだろうけど。

50 :名無しさんの野望:02/08/18 00:18 ID:QHRanG/S
キャラクターの絵が、システム的に主人公用とモンスター用で分かれてない所がいいね
(収録上フォルダ名は、分かれてるが)

主人公っぽい外見の敵とか、その逆に悪魔やドラゴンの仲間とか

51 :名無しさんの野望:02/08/18 08:22 ID:JOG5355t
そうそう、ある程度は自由きくし。
ツクールのRTSみたいに消しちゃいけないグラフィックとかもないから、
自分が使うグラフィックだけ残して容量を削ることも可能なんだよね。

ドッターにはうれしい素材投稿で、お金が貰えちゃうかもしれない女王杯など…
なんか画期的だよね。

52 :名無しさんの野望:02/08/18 08:27 ID:JOG5355t
×RTS
〇RTP

逝ってきま〜す!

53 :名無しさんの野望:02/08/18 14:55 ID:rSOGfs8B
ツクールのRTS(リアルタイムストラテジー)・・・(・∀・)イイ!

54 :名無しさんの野望:02/08/18 20:33 ID:rn9DeqCx
いつのまにか、素材の女王様が消えてる…


55 :名無しさんの野望:02/08/19 18:14 ID:cULfKtwy
立体的なMAPができてゆくのが、楽しくてしかたがない。
アスレチックみたいなMAP(・∀・)イイ!


56 :名無しさんの野望:02/08/20 13:11 ID:XbQFpQcd
あげ

57 :名無しさんの野望:02/08/20 13:22 ID:pGBE2viO
RTSツクールホスィ。

58 :名無しさんの野望:02/08/20 23:52 ID:TZAxX9Iz
ウォークラフト3にエディット機能があったらしいが、
あのゲーム、あんまりいい話を聞かないねえ…


59 :名無しさんの野望:02/08/21 17:55 ID:p9BM0YBm
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)