2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆PCゲーマーが使うCRT・液晶モニタ総合スレッド

1 ::02/08/04 04:15 ID:.vkxsNB6
PCゲーマーが使うCRT・液晶モニタに関する話題の総合スレッドです。
CRTは液晶に市場が押されてますが、PCゲームを遊ぶ人にとっては
解像度や応答速度等の問題があり、新規・買い替え時には選択に悩む所。
液晶の場合はメーカー・機種によって表示能力に差がある状況。
質問・疑問、使っているモニタの感想、自慢など、
その辺の話題はここでどうぞ。


関連スレは>>2-4のどれか

2 ::02/08/04 04:15 ID:.vkxsNB6

PCゲーマーの為のPC自作教室 2時間目
http://game.2ch.net/test/read.cgi/game/1026634683/l50

ノート&低ビデオカードな人の為のゲームスレッド
http://game.2ch.net/test/read.cgi/game/1017888706/l50

液晶モニタ総合スレ Part18@ハードウェア板
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1027855620/l50

3 :名無しさんの野望:02/08/04 04:33 ID:mlBtAs/2
     -‐-  
__ 〃       ヽ
ヽ\ ノノノ)ヘ)、!〉
 (0_)! (┃┃〈リ  はわわ〜マルチが3ゲットですぅ〜〜
  Vレリ、" lフ/    
    (  ̄ ̄ ̄《目
    |  ===《目
    |__|    ‖
   ∠|_|_|_|_ゝ   ‖       ∧__∧
     |__|_|     ‖       ┝・∀・┥トララも3ゲット
     | | |     ‖       (     ) 
     |__|__|     ‖       |〓 | 〓|   
     | \\   皿皿      (__) __). 

4 :名無しさんの野望:02/08/04 10:03 ID:xr10kzjE
漏れはEIZOのT765ですがなにか?

5 :名無しさんの野望 :02/08/04 21:49 ID:trZ7Leu.
「PCゲーマーが使う入出力機器総合スレ」
にすれば少しは客集まったかもな。

6 :名無しさんの野望:02/08/05 15:36 ID:BMhxJlps
>応答速度等の問題
液晶だと反応がどれだけ鈍いんだろうか。
体感できるほどかね

7 :名無しさんの野望:02/08/05 16:40 ID:63LriMPw
>>6
PCゲーマーの為のPC自作教室
http://game.2ch.net/test/read.cgi/game/1021690216/

このスレの、569〜600ぐらいを参照汁。

8 :名無しさんの野望:02/08/05 21:38 ID:mFYDdnUs
>>6-7
EIZO 19インチCRT T761使ってるが
FPSやってるから液晶に買い替えとなると17インチで応答速度25msかな?
確かに高い金払って残像スクロール出たら萎えるね。

9 :名無しさんの野望:02/08/05 21:40 ID:Vmv.l/bw
液晶はFPSなどの反射速度重視ゲームには向いてませんとか
言われていますがそこらへんどうなんでしょうか?

10 :名無しさんの野望:02/08/05 21:47 ID:pnly4mQY
EIZOのFlexScanL365(25ms)使ってMoHAAやってますが、
全然問題ないですよ。
といっても、PC側がしょぼいので平均20FPSといった環境ですが。
慣れもあるんじゃないでしょうか。
液晶に変えたとき、文字をスクロールするとき見づらかったけど、
今は全然気にならないし…。

11 :名無しさんの野望:02/08/05 21:59 ID:63LriMPw
>>9

さっき書いた>>7の参照先でもうだいたいの結論は出ていると思うんだけれど、
現状では
・シビアなゲームをシビアに遊ぶなら液晶よりCRT
・色の再現性にこだわるならCRT
・省スペース、省電力にする必要性が高いなら液晶
・スペースに余裕があり、現状のCRTで不満がないなら液晶への買い替えは不要

こんな感じでは?

ただ、応答速度16msという液晶が出てきたようなので、今後は
また変わってくるかもしれないですね。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020805/pana.htm

12 :EIZO FlexScan F931:02/08/05 22:23 ID:6AC4Pqjo
液晶は解像度の切り替えが苦手なのが嫌なんですよね。
色とか速度や値段などの欠点が完全に克服されたとしても、
解像度の問題は根本的に構造が変わらない限り無理っぽい気がする。
液晶以外の原理を使っても無理なんじゃないのかな?

13 :名無しさんの野望:02/08/05 22:44 ID:d7KFmITM
漏れ:厨房
モニタ:液晶
会社:iiyama
種類:AX3818UTC
応答速度:30ms
やってるゲーム:MOHAA・GO
感想:全然無問題

14 :名無しさんの野望:02/08/06 00:41 ID:49KqVqaw
あげ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)