2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポピュラス・ザ・ビギニング (2)

1 :名無しさんの野望:02/08/04 03:25 ID:kk1JNQaI
前スレ (2001/12/01 - 2002/07/10) が倉庫落ちしてその後皆さんいかがおすごしでしょうか?

最終面まで行ったどころか攻略法を変えて何周もしている方も、まだ終わりを見ていない方も攻略法のバリエーションやら関連情報やら、似たゲームの話やらマターリと話をつづけましょうや。

----------------------------------------------------------------------
前スレ ポピュラス・ザ・ビギニング
http://game.2ch.net/game/kako/1007/10072/1007216795.html

ほか、前スレで登場したサイト

ttp://www.populous.net/  (本家? でも工事中)
ttp://1ba.com/aki/hobby/populous/default.asp (教団)
ttp://www.horae.dti.ne.jp/~suzuki-s/      (マップエディタの件で...
ttp://www.people.or.jp/~giccho/populous/  (無血攻略)

サイト不明ですが、一万人殺しがあるらしい

足りなければホカソ願います。ってなかんじでスレを建てます。
个とぅすかつ

2 :2:02/08/04 03:34 ID:N1PaQW/A
俺はついに、このスレの2をゲットをした。
感無量だ。5年間、このスレの2をゲットする為だけに耐えてきた。
雨の日も、風の日も、雪の日も、サボらず地道にこのスレの2をゲットするためだけに
修行してきた。
 やめたい日もあった。くじけそうになった時もあった。自分に負けそうになった日もあった。
そして「なんで俺は、2をゲットしたいのだろう。」と疑問に思った日も、あった。
だが、俺は5年間頑張りとおした。そして、そしてついにこのスレの2をゲットしたのだ。

 何をやっても中途半端だった今までの俺。 スレ立ても、煽りも、PC自作も・・・。
本当に何をやっても中途半端だった。だが、俺はこのスレの2をゲットした今、
変われたような気がする。堂々と胸をはって生きているような、すがすがしい気持ちだ。
ありがとう、2をゲットさせてくれてありがとう。

俺は今から叫ぶ。修行に耐え抜く事が出来た、やり遂げる事が出来た俺自身に向かって叫ぶ。
「2ゲット」と。

3 :名無しさんの野望:02/08/04 03:37 ID:2o.2R6d2
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ. 倉  庫 │ 
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛
       ↓
                 /\
       バキャ    /    \
               \ 倉   \
       ノ∩        \     \
     ノ   ヽ〜       /\ 庫  \
   ⊂(。Д。 ) っ     /  /\   /
     ∨ ∨ U     (´⌒( /    \/
    :: :' :. :.         ∧∧       (´⌒(´
    :: :' :.      ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
       ::  ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
___________∧_____
 2GETぅゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!!

4 :名無しさんの野望:02/08/04 03:43 ID:2o.2R6d2
           ∧_∧
          /⌒ヽ ) ・・・・  N1PaQW/Aにヤラレタ
         i三 ∪  ・・・  拡張シナリオも日本語版出ないし
          |三 |       もうだめポ
         (/~∪       ブルフロッグも新作情報聞かないし、
        三三         まじだめポ?
       三三
      三三

5 :2:02/08/04 03:53 ID:N1PaQW/A
>>4 ( ´,_ゝ`)プッ

6 :名無しさんの野望:02/08/04 10:31 ID:XUkSAGW.
>>2-5 ( ´,_ゝ`)プッ

7 :1:02/08/05 02:37 ID:ln9620qE
保守
いきなり保守ってのもさびしいなぁ

8 :名無しさんの野望:02/08/08 17:30 ID:bZNnF0V2
ザビギニング2とか発売されないかな?
いい加減1ばっか6回くらいやって飽きたよ

9 :名無しさんの野望:02/08/08 18:49 ID:JYQBd8Dk
ペタンコォ

10 :名無しさんの野望:02/08/09 07:59 ID:s8h5muHA
なぜかダンキースレに元住人が流れてるんだなぁ。

…じゃ、ネタフリ。
このゲーム、チートありますか?
任意にステージを選択して始めることは出来ないのでしょうか?


个       トゥスカツ!

11 :名無しさんの野望:02/08/11 00:24 ID:XNpd2MVU
个       トゥスカツ!

12 :1:02/08/11 22:28 ID:HQ/E2L3g
やっぱりもう終わりかなぁ..

13 :1:02/08/11 23:12 ID:HQ/E2L3g
>>10
Google で以下の記事を

ttp://www.computergamers.com/Cheats/PopulousTB.htm
ttp://www.cheatcc.com/pc/populoustb.html

見つけたので

試してみたけど巧く行きませんでした。

日本語版だから駄目なのか、ver. 1.01 だと駄目なのかも不明。

多分はみんなおなじだろうけど当方のバージョン情報は、

ver 1.01 @ Nov 26 1998 10:25:06

14 :10:02/08/12 05:32
>>13
情報、どうもッス。


○手順:(注意・シングルモードのみ)

1).ゲーム中に [P] を押し、ポーズをかける。
2).[Tab] + [F11] を押し、メッセージボックスに [byrne] と入力し、[ENTER] を押す。
3)."Cheat Enabled"と画面に表示されれば成功。以後…

※[TAB] と同時押し?
[F3]:すべてのスペルが使用可能
[F4]:すべての建物が建設可能
[F5]:マナが最大値までチャージ

4).上記のキーで各チートがアクティブになる。


…と、理解したのですがウチでも巧くいかないなぁ
ウチのは廉価版のパッケージなんですが。
巧くいった方、おられましたらご一報を。

ところで任意のステージ選択は、とりあえず全クリアまでプレイして
各ステージ毎のセーブデータを作っておく、というローテクな方法しかないみたいですね。

15 :1:02/08/13 02:06
>>14
補足ありがとさんです。

F3,F4,F5 は二番目の記事によれば同時押しみたいですね。

でも巧くは行かないのですが。

こういうのって移植しても残ると思うんだけどなぁ。





16 :名無しさんの野望:02/08/13 19:27 ID:RnIxAJEC
英語バージョンを持ってるんですが、
>>14-15のとおりでチート出来ます。

>>14の1).ですが、ポーズは掛けても掛けないでも出来ます。
F3,4,5はTABとの同時押しです。
私はいつもTABは押しっぱなしでF3,4,5と押してます。

それとバージョンですが、それらしいのが見当たらなかったんですが、
>>13>>1さんのを見て多分これだと思ったのが、
Final @ oct 15 1998 15:41:12 ですた。
因みにアップデートはしてません。

>日本語版だから駄目なのか、ver. 1.01 だと駄目なのかも不明。

私のとはどちらも違うんだけど、いったいどっちなんでしょうね・・・。

17 :1:02/08/13 21:50 ID:uaqZGA6R
>>16

以前読んだネットワーク対戦での互換性記事の話だと
Final ってのは、 1.00 のことを指しているはずです。

てなわけで

英語版 FINAL (1.00) .... 動作確認
日本語版 1.01 ....... 動作せず(2例報告)

になるようですねぇ。

チートしてみたい。






18 :10:02/08/14 04:48 ID:IMdY7un9
US.版ではチート可能なんですね。
日本語版では意図的にチート不可にしたのかな?

唐突にまたやりたくなって再インストしても、1面からやるのってダルかったりするんで、
チート出来るとまた初プレイ時とは違った遊び方ができて、良いと思うんですがねぇ〜
日本語ローカライズ版としては珍しく良い出来だっただけに残念。


しかしこのゲーム、丁寧に創られていて好感が持てるし、RTSとしても程よい難易度と
メリハリのあるシナリオ、直感的で分かりやすい操作形態。マルチも楽しい。
オマケにコンシューマにも移植された。

…それなのにイマイチ盛り上がりに欠けたのはなぜだろう?

19 :名無しさんの野望:02/08/14 04:54 ID:ZGyzx3Vg
シャーマンの顔のせいかと。

20 :名無しさんの野望:02/08/14 14:51 ID:H7Ojd9Q1
顔なんて飾りです。エライ人にはそれが分からんのです。

21 :1:02/08/16 23:08 ID:vh5chX3D
保守

かつての隆盛いまいずこ。


22 :名無しさんの野望:02/08/17 07:28 ID:OT2rMx3Y
>1 スレタイをもう少しひねって欲しかったね
   それだけでも、ずいぶん客の入りが違うよ

23 :名無しさんの野望:02/08/17 14:04 ID:zNfXRSin
新規プレイヤが参入するにはやや古すぎ、
コアなプレイヤが懐かしむにしても掘り下げるべきネタがない。

そんな微妙なお年頃ですな。
>>1 自らネタを提供して下さい。

例) 今日、根絶やしにした異教徒の数を日記風に報告。

24 :1:02/08/17 23:48 ID:t/UGxQzn
>>22

すまそ。 

>>23

ご指摘の件ごもっとも。ポピユラス関係のウェブサイトもありますし、改めての議論をするネタもなさげです。
マップエディタとかがでれば別でしょうけど。

巧くありませんし、たたかいっぷりも凡庸だと思いますので、ネタだす技量もないもんで勘弁してください。

てなわけで

事実上

======================== 終了 =========================== でしょう。





25 :あえて言おう、ageであると:02/08/18 21:35 ID:CMb16kD/
そんな事言わんとガンガレヽ(`Д´)ノ >>1よ。
そんなキばらんでもいいんだよ。俺が代わりに書いてみるよ日記。


○ 8月 17日 くもり 時々 晴れ
ちくしょう!こんちくしょう!恭子のヤツ…なにが

「ほかに好きな人、できたの…ゴメン…」

だ!さんざ、貢がせた後にそれはネーダロ、つーの!元 採らせろつーの!
ノーマルじゃないプレイ、試したかったつーの!!!来週あたり縛る予定だったつーの!!!


…ムカついたのでダキニの民を 500人ほどコロしてやった。
絶え間なく蜂で追い回して衰弱死、イヒヒヒヒ…

ポピュラス通の俺から言わせてもらえれば今、ポピュラス通の間での最新流行はやっぱり、衰弱死、コレだね。
オナァガってのは消費マナのコストが低くなってる。そんかわりダメージ少なめ。
しかし、これをやると暫く蜂の羽音が耳について離れないという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあ、おまえら素人教祖は地道に毒沼でも撒いてなさいってこった。


…って今時、吉野家ネタを書いちまうぐらいショックだ。恭子…
あとスイカ喰った。冷えててウマかった。

26 :名無しさんの野望:02/08/18 22:21 ID:LdIzg9kc
ワロタ

ワロタので保守してやる

27 :名無しさんの野望:02/08/19 11:25 ID:hXbA7bEp
このスレが復活するとは・・・
公式閉鎖・教団ほぼ閉鎖・IGM閉鎖・エディタ作者(漏れ)失踪

いや、最後のはどうでもいいんですが。

後生きてるサイトていったら○氏屋とかそのお仲間の所ぐらいか・・・

28 :名無しさんの野望:02/08/20 23:26 ID:keirVSp0
ポピュラスage


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)