2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SimCity3000でマターリ Part4

1 :Part3の>>1:02/08/03 22:34 ID:9gqRyu22
久々にのぞいてみたら、SimCity3000スレがなくなっているではないですか!
というわけで、需要はないかもしれないが、3000スレPart4!
3000もまだまだ現役ですぜ。

3000ネタ中心だが、次回作への要望なんかも書き込むといいかもしれない。(実現するかどうかは保障できない)

Part1 http://game.2ch.net/game/kako/987/987818241.html
Part2 http://game.2ch.net/game/kako/1004/10044/1004489780.html
Part3 http://game.2ch.net/game/kako/1014/10142/1014202759.html

SimCity4オンリーの話はこちらでどうぞ。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/game/1020227295/

2 :名無しさんの野望:02/08/03 22:38 ID:UVsrDHjM
今だ!2番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :名無しさんの野望:02/08/03 22:43 ID:9gqRyu22
前スレの982はイイかも。

4 :市長さんの野望:02/08/04 01:10 ID:uE0nmGL.
このスレ建設に合わせて、sc3kSEを再インストールしますた!

sc3kのディスク入れろといわれた時はドキっとしましたが。(←アップグレード使用)
長いこと使ってなかったから、どっか行っちまったたよ…危ない危ない。

5 :名無しさんの野望:02/08/04 06:39 ID:VNLQLaP6
3000の攻略本って売ってるのかな。
昨日知り合いから貰ったから毎日寝る前にちょこちょこやろ。
7年くらい前マックでやって以来だから随分久しぶり。

6 :名無しさんの野望:02/08/04 15:22 ID:uE0nmGL.
http://www.patipati.com/lupan/R3_temp.swf?inputStr=%8Es%92%B7%81A%94%AD%93d%8F%8A%82%AA%82%A0%82%E8%82%DC%82%B9%82%F1%81I

7 :名無しさんの野望:02/08/04 16:03 ID:uE0nmGL.
>>5
2冊持ってます。
「シムシティ3000 コンプリートガイドブック」勁文社 2000円
糞。説明書に書いてあること以外には、建物の写真(ほとんど白黒)しか載っていない。買う価値なし。

「シムシティ3000 公式戦略ガイド」毎日コミュニケーションズ 1800円
外人が書いた本の和訳。システム的なことが書いてある。内容が重複してるようなところもあるが、
コンプリートガイドを買うくらいならこっちの方がマシ。

http://images.amazon.com/images/P/4797309474.09.LZZZZZZZ.jpg
これは知らないや。amazonでは在庫切れらしいけど、誰か持ってる人情報キボン。

8 :5:02/08/04 17:44 ID:vRsxiH4E
>>7
情報感謝します。高いので買わないことにします。

9 :名無しさんの野望:02/08/04 23:49 ID:uE0nmGL.
>>8
それがよろしいかと。
説明書読めばある程度書いてあるしね。

10 :名無しさんの野望:02/08/05 12:54 ID:.Dg9jAqk
上級でやったことある人、いる?
i am weak使っていたので、どうやっていいかわかんないよう。すぐ赤字になっちゃう。

どなたかアドバイスきぼん。

11 :名無しさんの野望:02/08/06 01:03 ID:Q8flV3w.
>>11
上級プレイは気合じゃ!
ウソのようだがこれホント。都市を経営する能力を持っていながら、初心者の頃試しに「上級」選んで
凹んだ記憶を引きずってるヤツが多い。
あと、チートのオイシイところから離れられない奴が多い(特に俺の周り)。
ある程度経験積んだら、ビビらずにやってみな。案外結構行けるもんだ。

12 :ウィル・ライトの野望:02/08/06 18:50 ID:Q8flV3w.
>>10
具体的には…最初は石炭発電所で、低密度区画のみを使って人口を増やすと良いよ。
水道や警察・消防、病院・学校なんかは黒字に転じるまで絶対建てちゃダメだ。

何度か借金して、破産する前に黒字になったらもうこっちのもんだよ。

13 :名無しさんの野望:02/08/06 19:01 ID:GCH5KIaw
>>12
そうだったのか・・・・
必要なものだと思ってかなり早めに全部揃えてた・・・・

14 :名無しさんの野望:02/08/06 20:06 ID:eUXUKkGo
東京のマップでスラム街を形成するのにハマった。

15 :ウィル・ライトの野望:02/08/06 23:25 ID:Q8flV3w.
>>13
金がある場合や、黒字が保てる状態ならいいけど、借金中はあまり維持費の高いものを
建てられないんだよ。早く借金返しちゃいたいとこだし。
漏れが上級やった時は、とにかく序盤は税金確保&経費節減に走った覚えがあるよ。

「税金払うなら病院建ててやろう。」
これぞギブアンドテイク。(普通じゃん)

16 :ウィル・ライトの野望:02/08/06 23:34 ID:Q8flV3w.
>>14
SFC版(任天堂の)東京シナリオではやりたい放題でした。
怪獣に襲わせたり、飛行機落としたり。皇居に港建てたり。

関係ない話で恐縮。

17 :名無しさんの野望:02/08/07 03:22 ID:iY42F.UY
ウィンドウモードで起動するにはショートカットのリンク末尾に
-wを付ければ良いってどこかで見てやってみたんですけど、
全画面表示になってしまいます。やり方間違ってるんでしょうか?
ちなみにOSはWinXPです。

18 :名無しさんの野望:02/08/07 13:04 ID:jEF7al0U
上級プレイ開始しました。
本当の都市経営っぽくてイイカンジ。

よく考えたら、これが本当のシムシティの遊び方なんだよね。

19 :名無しさんの野望:02/08/07 21:21 ID:JIEYdReQ
シムシティ3000って、いくらするんですか?

20 :名無しさんの野望:02/08/07 23:04 ID:XjCEDvrA
>>17
xpってそもそも対応してるの?

21 :名無しさんの野望:02/08/07 23:35 ID:O2ZqQf3M
ウインドウモードって色数関係なかったっけ?
忘れたが。

22 :18:02/08/08 12:58 ID:MWMqlLXg
上級プレイ、失敗しました。
いつまでたっても黒字にならず、借金が膨らみ続けるありさまです。

敗因は土地を平たくするコマンドを使いまくってしまったことかと。
再挑戦してみます。

23 :名無しさんの野望:02/08/08 13:21 ID:JAsLIgDA
SimCity3000SEのシリアルを教えてください

24 :名無しさんの野望:02/08/08 16:40 ID:KY9rrn8w
正直、一瞬で飽きた…
宇宙行けないし、目標ないよ

25 :名無しさんの野望:02/08/08 16:42 ID:KY9rrn8w
どうでもいいけど>>4のsc3kseっていうのが激しくむかつく

26 :名無しさんの野望:02/08/08 21:26 ID:imgED/tg
資源は充分にあるのに、いきなり取引を断られて違約金を取られてしまいました。
そんなことが何回もあったせいで財政は最悪。
いったいどうなってるの??

27 :ウィル・ライトの野望:02/08/08 22:22 ID:jrMS6lGU
>>18=22
多分その敗因は当たってると思う。頑張っておくれ。

>>26
・資源は十分あると思っていたのに、人口が増えまくっていつの間にか不足気味になった
・金払う立場だった場合に、資金不足になった
・災害や区画整理で、隣との接続を切ってしまった
・CPUがバカ

・・・ううん、どれもなさそうだ。

28 :名無しさんの野望:02/08/09 00:13 ID:OzP0yFgo
最高で人口何人になったことありますか?
僕はいまのところ60万人くらいしかいってません

29 :名無しさんの野望:02/08/09 02:29 ID:6zQ8kgsE
6×6区画の庭付き豪邸を、豪邸の代わりに市長の家して
文化財指定しておくのがすごく好きだったんだけど
誰か俺と同じようなことしてた?

30 :名無しさんの野望:02/08/09 12:22 ID:1lO/8PcA
>>29

オレは地価が高騰したときの低密度住宅地の
芝生とかテニスコートを文化財に指定して、その中心に市長の家たててたな。
豪華ヽ(´∇`)ノ

31 :名無しさんの野望:02/08/09 12:41 ID:Ylx0oPsU
>>23
通報すました。

32 :名無しさんの野望:02/08/09 12:44 ID:Ylx0oPsU
>>23
i09t2-t30ey-6o334-sh44i

33 :26:02/08/09 18:36 ID:JrttOD/M
>>27

どうもポンプを作った直後にいつも断られていたようなので、
一旦ポーズにしてやってみたら大丈夫でした。
有難うございました。

34 :名無しさんの野望:02/08/09 19:14 ID:pUjFG5Iw


35 :名無しさんの野望:02/08/09 19:15 ID:lB9iOHwk


36 :名無しさんの野望:02/08/09 19:54 ID:1lO/8PcA


37 :名無しさんの野望:02/08/10 03:02 ID:hwUea0YU
>>32
「逝ってよし」か。ワラタ

38 :名無しさんの野望:02/08/10 16:09 ID:hwUea0YU
上級プレイの場合は、商業取引は受けておいた方がいいよ。
あの、ネガティブな建物な。

39 :名無しさんの野望:02/08/10 22:26 ID:YnxU.kig
>>38
最初のうちは営業苦しいしね。
個人的にはギガモールが好きだな。見た目は。

40 :ウィル・ライトの野望 :02/08/11 15:07 ID:FEeMPH8w
最初のうちは、商業取引の建物に電気(水道も?)を引かなければならないのがかなりダメージ大。
スラム街覚悟で、発電所や影響の少ない地区の隣に建てるしかないね。
ギリギリ生活だよ。

41 :名無しさんの野望:02/08/11 15:14 ID:Gd72Sqes
>>17
色数を16bit以下に落としなさい、と亀レス。

42 :名無しさんの野望:02/08/11 21:13 ID:FEeMPH8w
>>25
まぁまぁ、マターリ逝こうよ、と亀レス。

43 :名無しさんの野望:02/08/11 21:28 ID:UakUs3HY
とりあえず、ゴミ受け取りは手間の割にカネになる

44 :22=18:02/08/12 12:42
ついにやりました!上級で黒字!
やっと公共施設が建てられます!
で、どれにしよう。ポンプ?警察?消防?学校?病院?
すげー迷います。

ハイテンションでスマソ。

45 :ウィル・ライトの野望:02/08/12 19:58
>>44
おめでとう。
でも気をつけないと、人口が減ったり、突然の災害が起こったりで、困ることになるかもしれないので
注意が必要ですぞ。とりあえずおまわりさんでも呼んでみれ。

46 :名無しさんの野望:02/08/13 12:55 ID:k7VohxXG
>>43
同意。でも島の場合は港を作る費用の方が負担きつくて萎え。

47 :ウィル・ライトの野望:02/08/13 21:52 ID:ish/zHsL
>>47
道路連結するのも、結構勇気がいりますぞ?

48 :ウィル・ライトの野望:02/08/13 21:53 ID:ish/zHsL
間違えた。>>46だったーよ。

49 :名無しさんの野望:02/08/14 11:01 ID:oZ/tlZ45
どうして、このゲームはペンティアム4の2.26ギガで、あっさりフリーズしますか?

50 :名無しさんの野望:02/08/14 12:05 ID:gCz6dQ3P
>>49

Pentium4だからかもね・・・。
一部のアプリをPentium4で使うと不具合アリとか

51 :名無しさんの野望:02/08/14 12:50 ID:FsEwui06
Pen4でやってるけどフリーズすることはないよ。
しかも1.6GHzなんてしょぼいやつでね。
あ、でも建物のポリゴンとかが
なかなか表示されなくなるのはしょっちゅうだよ
そのときは拡大率変えたら一発で治るけどね。

52 :真っ青:02/08/14 12:53 ID:PuWv9qix
プレイしてると、5分ごとくらいに毎回1分くらい処理が止まってしまうようになりました。
なぜだろう・・・デフラグしてるのに。

53 :ウィル・ライトの野望:02/08/14 18:32 ID:NK2R/Ihf
>>52
再インストールしてみれば?

最悪の場合、CDにキズいっちゃったのかも。

54 :49:02/08/15 09:13 ID:wfc9D2TU
症状としては、木をいっぱい増やしたいので
マウスを左を押しっぱなしでマウスを、ぐりぐり移動させたら
よく止まります。
たまにですが・・・

55 :名無しさんの野望:02/08/15 12:44 ID:3czglajj
>>54
Pen3と4では、仕組み的になんか違うとかいう話を聞いたことがありますぞ。
オレにゃわからんので、ソレ系の板で聞いてみれ。

56 :名無しさんの野望:02/08/15 13:20 ID:uoGLuAAO
いまだにhttp://www.sc3000.com/を見てます。

57 :54:02/08/15 13:40 ID:M4v16jQK
ビデオカードとかその辺はどうなの?

58 :名無しさんの野望:02/08/15 13:41 ID:M4v16jQK

スマソ名前間違えたよ
>>54と書きたかった

59 :名無しさんの野望:02/08/15 22:24 ID:FUpZou7C
セレ 556MHZでギリギリ。

60 :名無しさんの野望:02/08/15 23:52 ID:ag6hgoV+
ペン2の333でギリギリ。最大にしたら動かない。

61 :名無しさんの野望:02/08/16 04:00 ID:PIgMozmt
一時期、PC98ノート(Trident Cyber9385 2MB/MMX166MHz/RAM96MB)で
SVGAにしてやってました。

これよりも下のスペックで動いた人キボンヌ

62 :名無しさんの野望:02/08/16 12:56 ID:Frrhwilt
>>56
そのエッチな雰囲気がイイネ。
キャッシュでみるとイイぞ。コアなファンは今のうちに保存汁。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=cache:http%3A%2F%2Fwww%2Esc3000%2Ecom%2F

63 :56:02/08/16 22:40 ID:Nt0xTlMn
高速道路トンネルはできないって言われ続けてたのに
http://www.sc3000.com/はすごいよホント

64 :62:02/08/17 12:53 ID:1ZH6taiu
昨日はこっちのブラウザの不具合でsc3000.comが見れなかったので、ワケわからん書き込みに
なってしまった。板汚しスマソ

65 :名無しさんの野望 :02/08/17 13:05 ID:bf7UO46i
Windows2000で遊ぶ場合は
スペックうんぬんに関わらず、遅いというのは仕様ですか?

66 :名無しさんの野望:02/08/18 20:09 ID:huo0wP9H
惑星が直列していません
んじゃそりゃあああああああああああああああああ

67 :名無しさんの野望:02/08/18 20:50 ID:F+OyFZZC
>>66
いや、やっぱチョコレート菓子は置いてないとダメでしょう。

68 :名無しさんの野望:02/08/19 12:52 ID:WbhgATlu
>>65
Win2000にはSimCity2000でどうぞ。









これはこれで動くのかどうか疑問だけど・・・

69 :名無しさんの野望:02/08/19 16:18 ID:ZGv407NZ
>>68

この前Win2000かXPどっちかでSimCity起動したらちゃんと動いたので、
大丈夫かと思われ

つか今のPCだとスピードを「最高速」にすると一瞬で1年がすぎて楽しげ

70 :名無しさんの野望:02/08/19 18:21 ID:FFfOSxg/
平たい所を掘り下げると、まわりの傾斜の高度が場所によって違うんだけど、これどうにかなりませんか?

71 :名無しさんの野望:02/08/20 01:22 ID:Vp8jYmMi
>>69
256色の時代のゲームだもんな。楽しそうだ。
個人的には「工業的な何か」に萌え。(←オ◎ムとか活動してた時代)

72 :名無しさんの野望:02/08/20 12:52 ID:wYR5DVgy
>>69
初代シムとか動かそうもんなら、数十年単位ですっとばされそうだ。>シム内時間

73 :名無しさんの野望:02/08/21 12:44 ID:lvxY6wMb
鳩が大量に寄ってくる銅像は、どっちかっていうと糞まみれかと思われ。
これが高支持率の市長に対する仕打ちですか。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)