2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蒼い海のトリスティア〜発明工房奮闘記〜

1 :名無しさんの野望:02/07/20 21:44 ID:zznrdJWY
KOGADOの最新作「蒼い海のトリスティア」について語ろう。

●公式HP http://www.kogado.com/

●トリスティアのページ http://www.kogado.com/html/kuma/aut/

2 :名無しさんの野望:02/07/20 21:45 ID:F0PXJl5U
しかしこれも高いなぁー
オープンで9000円ってぼったくりじゃん

3 :名無しさんの野望:02/07/20 21:48 ID:zznrdJWY
絵がちとあれなんで、敬遠してる人もいると思いますが、
ゲーム自体は結構楽しめる内容だと思います。
まぁ、ありきたりなシステムですが…

4 :名無しさんの野望:02/07/20 21:55 ID:JTMtpR5g
ギャルゲー板のほうがふさわしくないかい?

5 :名無しさんの野望:02/07/20 21:56 ID:0DXyWmxs
>>3
ギャルゲーとの認識だ
工画堂ギャルゲー総合スレッド パッチver2.00
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1021349033/l50

6 :名無しさんの野望:02/07/20 22:02 ID:zznrdJWY
すまん。ギャルゲー板いかない上に、内容自体はギャルゲーとは違ったから、
こっちに立てちゃいました。

削除依頼出してきます。

7 :名無しさんの野望:02/07/21 04:21 ID:atHuLNbY
ギャルゲーじゃないと思うが・・

8 :名無しさんの野望:02/07/22 11:04 ID:WUpniTMI
アトレリアたんはぁはぁ

9 :名無しさんの野望:02/07/22 14:05 ID:w1G3xpoA
ニトログリセリンってどうやってつくんの?
これないとQの依頼がこなせない

10 :1:02/07/22 18:13 ID:lxyWwJmQ
>>9
一応、削除依頼出した、板違いスレなんですが、せっかくなんで答えます。

火薬を研究すると、爆発物の本が出来ます。
それを問屋に売り出せば、レベルが上がりニトロが売りに出されます。

以後質問等あれば、以下のスレで解答してくれると思います。
板違いすみませんでした。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1027180584/l50

11 :名無しさんの野望:02/07/23 21:06 ID:U6GuKHdY
>>10
今日買って少しやってみたけど、板違いでもなけりゃ
ギャルゲーでも無いと思うぞ。
無理にここで続けろとは言わんけど。

12 :名無しさんの野望:02/07/24 17:33 ID:/XxV2mrg
まあ、入浴イベントあるしさあ

13 :名無しくん、、、好きです。。。:02/07/24 18:48 ID:5/AEtoSc
まぁたしかに内容はギャルゲとは少し違うかもしれないけど、
狙ってる層は確実に、ギャルゲとかをやる奴らだろうな…

(´-`).。oO(それにしても萌えるねこのゲーム…)

14 :名無しさんの野望:02/07/25 01:53 ID:FEzBGaZg
やっと一週目終わった・・・。一度寝て二周目やるか・・・。

15 :名無しさんの野望:02/07/25 02:43 ID:rBgMOHFY
ギャルゲー板あんまり好きじゃないんでこっちで
話が聞きたかったんだが…だめなのか

16 :名無しさんの野望:02/07/25 03:25 ID:CGU8FWDA
非常に微妙なセンですね。
エリーのアトリエはギャルゲーか否かは当時ちょっと騒いでましたし。
あれは結局、声優のインタビューが収録されてたからギャルゲーということで終止符をうったけど。

17 :名無しさんの野望:02/07/25 06:52 ID:S4KAwTRE
ほんとにギャルゲーあつかいなのか?これ。
レイグッド先生、最後に何をどうすればいいのかわからんので聞きたかったんだが・・・
ギャルゲー版見てきたがキャラ萌えしか書いてなくて質問とかできる雰囲気じゃなかったし。

18 :名無しさんの野望:02/07/25 07:40 ID:0kfuqiVM
まあ、この板の他のゲームと比べれば明らかに浮いてるよな。
どちらの空気により違和感が無いかと考えれば答えはおのずと判るだろう。

19 :名無しさんの野望:02/07/25 08:01 ID:yijD5kgo
じゃ、ここでいいってことか。

20 :名無しさんの野望:02/07/25 08:04 ID:b5mmc/oQ
全然かまわないんじゃないの?
ファルコムゲーやパワードールスレもあるんだしさ。

21 :名無しさんの野望:02/07/25 09:51 ID:jxUtbxWk
何か、トリスティアはギャルゲか否かを語るスレになってるねぇ。

このゲーム昨日買ってきたんだけど、行き当たりばったりで適当に売り歩いてていいの?
明確にどうすればいいってのがないから何をしたらいいのかわからん。
こんなんでクリアできるんだろうか…

22 :名無しさんの野望:02/07/25 10:03 ID:LUXmXbUU
ギャルゲかどうかは置いといて、取りあえずヒロインは萌える。

23 :名無しさんの野望:02/07/25 10:23 ID:I.m5KhR2
ギャルゲー板のスレみたけど、ハァハァが一杯でちょっと恐かったよ。

24 :名無しさんの野望:02/07/25 12:09 ID:wUbq5oGE
ギャルゲ板はちょっと抵抗あるからなぁ。あそこはほとんどキャラ萌え板だし…
普通に語る分には、ここでいいんじゃないですか?

25 :名無しさんの野望:02/07/25 13:34 ID:k5Tpw5J2
ネタばれ質問は解禁でしょうか?
1回終わったんでわからなかった所質問したいんですが。

まだ早いかな?

26 :名無しさんの野望:02/07/26 13:19 ID:DfgU72iU
>21と同じ境遇のモノとしては質問に答えていただきたい。

27 :名無しさんの野望:02/07/26 17:52 ID:ipLtQWo6
ロイヤルHカーペットの作り方がわからねぇ

28 :1:02/07/26 20:30 ID:X7SqmZeg
え〜と結局このスレは継続していいのでしょうか。。。

>>27
メラメラ水を研究して、プラスティックを作る。そこから、合成繊維を研究して、
トリスティア絨毯、ロイヤルカーペットと続いて行きます。

29 :名無しさんの野望:02/07/26 21:24 ID:im/ne/uA
>>28
ありがと。

プラスティックすら作ってねぇ…
期限は一週間を切ってるしもう間に合わねーなこりゃ…( TーT)

30 :名無しさんの野望:02/07/26 22:59 ID:nGZKUcY6
ビリビリとメラメラ水は何処で入手できるのでしょうか?
開発は終わってるのですが材料として入手できずに困ってます。

31 :名無しさんの野望:02/07/26 23:45 ID:JZGBM8Rg
2週目でやっとクリア

意外と難しかった、最後までに高純度オリハルコン作るのは

>30
そのうち勝手に取れるようになる。

32 :一応、誘導?:02/07/26 23:56 ID:3CeoY6Wg
キャラ萌えも攻略も向こうでやっておりますが・・・

工画堂ギャルゲー総合スレッド パッチver3.00
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1027180584/l50
(蒼い海のトリスティア☆攻略及びネタバレスレ)
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=31&KEY=1027339164

このスレって工画堂スレの了解得て無いですよね・・・
工画スレから上のスレへの誘導が出ているのに重複を立てるのは2ch的にどうかと。
いや、続けたいと言うなら一向に構いませんが・・・
(しかし人的資源の分散は双方にとって不利益になると思いますが。
ただでさえプレイヤー数の少ないジャンルですから。。。)

33 :名無しさんの野望:02/07/27 00:50 ID:vRObDhf6
>>32
あんたウザすぎ

34 :名無しさんの野望:02/07/27 00:53 ID:H9c1ityU
>>32
いるいる。こういうタイプ。

35 :名無しさんの野望:02/07/27 01:02 ID:evhllm.o
>>32
このスレを立てるのに、なんで工画堂スレの了解が必要なんだ?
それに、そこのネタバレスレは2chなのか?

36 :1:02/07/27 01:17 ID:JJoDKmGg
もう少し、下調べしてから立てるべきでしたね。すいません。
一度は削除依頼出したスレですし、>>32氏の言ってることは、結構程度正しいかと。。。

特に、ネタがないようでしたら、このまま落ちて行くでしょうし、
再利用するなら、ギャルゲ板が肌に合わない人がここで語るとか、
上のネタバレスレは2chではないようなので、2chで聞きたい人用に使うとかでしょうか。

37 :本スレ住人:02/07/27 02:15 ID:hXsqyWSk
>>33-35
つーか>>32は最低限荒れないように譲歩した書き方をしているだろうが?
無理矢理誘導しているわけでもあるまいし。
ろくな意見(こっちはこっちで使わせて貰います、等々)も言えない無能な香具師共は黙ってろ。

>>36
ネタバレスレはしたらばの工画堂ゲーム専用板に立てられた物です。
2chから派生しているので基本的に2chの人しか見てません。
メリットは、2ch外だから深夜でも軽い事でしょうか。
(sageで書き続けると数千レス付いてもOKだそうです)

38 :1:02/07/27 02:44 ID:JJoDKmGg
ネタバレスレの経緯は理解しました。となると、よけいこのスレの必要性は減るかも…
ただ、>>32氏及び、>>37氏の意見は筋の通ったものなんですから、
自作自演なんてしないで、普通に書きこんで欲しかったです。

39 :名無しさんの野望:02/07/27 07:24 ID:PvQR8Jic
>>37
客観的に見て>>33->>35の言い分のほうが正しいと思うのだが・・・
「最低限荒れないよう譲歩した」書き込みにはどう見てもとれないしね
読み直してみてくれ。
もっとも>>1も嫌がってるようなので削除でもいいけどね

>>1
>>37もそう言ってる事だし「こっちはこっちで使わせて貰います」でどうよ?

40 :35:02/07/27 08:04 ID:F71BGcfg
>>37
単純になんでそっちのスレの了解が必要なのか疑問に思ったから
書き込んだだけだ。自分はそっちのスレも使っている。

>>1
一応断っておくが、自作自演はしていない。別に信じなくてもいいけど。
それと、このスレが必要無いと思うならもう書き込まない方がいいと思うぞ。
貴方にとって必要無くても、貴方以外の人が必要としてるわけだし。
そういう人がいないなら勝手に落ちるだけだ。

41 :1:02/07/27 08:53 ID:35M5GQG.
>>35氏の言う通り、無駄なレスはこれ以上控えます。
自作自演の発言については余計な事でした。すみません。
ただ、>>33->>35を自作自演と疑ったわけではないです。

42 :名無しさんの野望:02/07/27 09:47 ID:AXa3p.Uo
>>37
>>32の書き方は丁寧だが、後半の上2行と下2行は誘導を強制しているよう
にとられても仕方がない。
上2行と下2行を先に書いて、真中の行を最後に持ってくるだけでも
大分印象が違ったのに…

43 :名無しさんの野望:02/07/27 10:48 ID:ExSHxpzQ
喧嘩はどうでもいいdすが、このゲーム、かなり面白いです。

44 :名無しさんの野望:02/07/27 11:09 ID:H9c1ityU
>>1の煮え切らない態度がもどかしい。
いいんだよ!ギャルゲースレはギャルゲースレ!
こっちはこっちでやるんだよ!バーヤ!
くらい言って欲しいものだ。

45 :名無しさんの野望:02/07/27 13:32 ID:x3TNZppk
きっぱり言うと
>>36の言うところのギャルゲ板が肌に合わないタイプ(さらにはっきり言えば嫌い)
なのでこのスレ継続してほしいです。
ギャルゲーではなくPCゲーという範疇で語るスレにすれば問題ないでしょう。
というわけでage

46 :名無しさんの野望:02/07/27 13:36 ID:UMZqTbSU
また女同士でラブラブなの?
そんなんだったら
絶対に買う

47 :名無しさんの野望:02/07/27 13:59 ID:8nnLqUb2
>>46
あ、それ聞きたい。
女同士でラブラブだったらオイラも買うyo
どうなんですかね?

48 :名無しさんの野望:02/07/27 14:01 ID:PaTbUDRY
>>46
ラブです。とくに最後(苦笑
ただそういう趣味が無い人が引かない程度のレベルに抑えられてるという感じですが。

49 :名無しさんの野望:02/07/27 14:05 ID:8yr/QfV2
>>48
どんなレベルでもそういう趣味が無い人が引かないわけがない。

50 :名無しさんの野望:02/07/27 14:10 ID:Joakpfqs
最近マターリゲーとかやってないからなぁ。
でもなぁ、こういうキャラが出てくるのなら買うんだけどなぁ・・・。
http://www.ferrousstudios.com/Page3.htm

51 :名無しさんの野望:02/07/27 14:16 ID:UMZqTbSU
>>48
かってきま〜

52 :名無しさんの野望:02/07/27 14:27 ID:OoXa6QAI
実は主人公の周囲オヤジどもが妙なほどかっこいい罠。
つーか、主人公と同年代の男がゲーム中にひとりもいない。
これのせいでストーリー的にギャルゲというにはちと抵抗がある。

あとこのゲーム、アイテムとイベントの数が異様に多いです。

53 :名無しさんの野望:02/07/27 19:29 ID:ffOEmXvs
最初はエリーのアトリエのパクリと思った。
5月中盤ぐらいから、急に忙しくなる。
今8月だけど、研究と開発に夢中で売り込むの忘れてたから、町が全然発展してねぇ

54 :名無しさんの野望:02/07/27 20:00 ID:Hjbdt/TI
>>48
どの程度ラブなのかな。
ほんのり程度?

55 :名無しさんの野望:02/07/27 21:14 ID:672/jjzE
仕事依頼多すぎ。
全然研究が進まんから半分以上は断っているよ…

56 :名無しさんの野望:02/07/27 21:15 ID:DdSh0HL2
どうやら面白いみたいだがやっぱこの値段は高いよ。
せめて6000円台にならんかな。

57 :名無しさんの野望:02/07/27 21:57 ID:4Rr8imfM
仕事依頼って断っても良かったんだ。
クソ真面目に全部受けてた。。。

58 :名無しさんの野望:02/07/27 22:24 ID:w/bZrKyE
一般ゲームは高いのが常識なのさ〜。
有名声優を使えばそのぶん開発費もデンジャラス。

59 :名無しさんの野望:02/07/27 22:37 ID:DuUh1fU.
これ、初めて買ったPCゲーム。
ちょっと高いような気がするけど、満足な出来だよ。

60 :名無しさんの野望:02/07/27 23:38 ID:0MPspodc
>>54
基本的にナノカはノーマル。
ラブといってもプラトニック系です。キスはする(される?)けど。

ただこのゲームストーリーの主軸は萌え系ではなく、後半からは明らかに燃え系です。
まあ基本はコメディですが。
イベントとアイテムの量がかなり多目……

61 :名無しさんの野望:02/07/28 01:43 ID:PbxNJpTs
う〜疲れた。マターリ暇つぶしにやってるにはいいけど、長時間やると疲れるね。

62 :名無しさんの野望:02/07/28 12:54 ID:0yABMLLI
急いでやるゲームではないのかも。
おれはちくちくやってます。
見た目は軟派だけど面白いわ、これ。

63 :名無しさんの野望:02/07/28 16:56 ID:jbZQXKFE
>>21 >>26
http://www.kogado.com/html/kuma/aut/gksutuka.htm

64 :名無しさんの野望:02/07/28 17:52 ID:P2TOuciY
上杉鷹山って……

65 :名無しさんの野望:02/07/28 20:11 ID:f0Cv24do
>もし、その地区にそぐわないお店があるなら、
>そのお店に売り込むのはやめた方がいい、
>「あえてその店に売り込まない」のも戦略の一つだ。

こんなの知らなかった。全く考えてなかったよ。
2回目やる時は気をつけようっと。

66 :名無しさんの野望:02/07/29 08:45 ID:L2LhHY66
意外と深いわ、このゲーム。(^^

それにしても主人公ナノカのセリフ、ときどき偉くディープなんですけど・・・

67 :名無しさんの野望:02/07/29 08:49 ID:BoJL/xTk
もう少しお安くお願いします

68 :名無しさんの野望:02/07/29 10:00 ID:L2LhHY66
主人公は可愛い顔してけっこうブラック…

69 :名無しさんの野望:02/07/29 10:04 ID:GV2HmYhI
けっこう面白いらしいが、少々高い。

70 :名無しさんの野望:02/07/30 01:42 ID:J6ESwyjc
コンシュマー化激しく希望。

71 :名無しさんの野望:02/07/30 10:01 ID:2kaU.RUs
ネタがディープだわ……(w

でも素直におもしろいよ。
街の発展がたのしい。

72 :名無しさんの野望:02/07/30 10:37 ID:dWnMsVik
ナノカたんのエロ画像きぼんぬ

73 :名無しさんの野望:02/07/30 23:02 ID:KjinCURs
>>72
通報しますた

74 :名無しさんの野望:02/07/31 10:32 ID:CpKGYs5.
売ってない……
通販しかないのか?

75 :名無しさんの野望:02/07/31 11:16 ID:J3h3AYMk
1回目やってるんだけど、ほとんどのお店が
宿屋か食堂ばかりになってる
町が発展するのはうれしいけどなんだか嫌な町に
なってます
>>65
俺もそんなこと考えずに売りまくったからなぁ

76 :名無しさんの野望:02/07/31 11:35 ID:LK5/k3ls
あはははははは!お前らKIMOIよ!ギャルゲーやってギャルゲーじゃないよだ?シネヨデブオタ(w
あげくの果てに「このスレは工画堂スレの了解をとっていません」KIMOI!キモ過ぎる(w
デブオタはこの板にくるな!!

77 :名無しさんの野望:02/07/31 12:16 ID:M9PG.W5M
ここは釣堀ではありませんので、自称釣り師の方は他でお願い致しますm(_ _)m

78 :名無しさんの野望:02/07/31 12:26 ID:h5bCsKD.
あんまり獲物いないしね

79 :名無しさんの野望:02/07/31 12:41 ID:70IDW.pQ
>>78
まあ「蒼い海」だからね。
磯で道具だけは豪勢な素人が釣ってるの見たことあるでしょ

80 :名無しさんの野望:02/07/31 13:03 ID:LK5/k3ls
なんだよ・・意外とサッパリしてんだな。79しか釣れんかったよ・・。

81 :名無しさんの野望:02/07/31 14:16 ID:BQrToYJg
>ID:LK5/k3ls
重複は重複なのでこちらとしてはどうこう言える立場では無いのです。

82 :名無しさんの野望:02/07/31 14:59 ID:eaAzTzgs
トリスティアと聞いただけで買ってしまった。助けられなかったトリスティアの女元首。
いまだにトラウマのシュバルツシルト

83 :名無しさんの野望:02/07/31 16:01 ID:SnwR7c1k
終盤の展開は、さすがシュヴァのライターの仕事。
ギャルゲ専門のライターじゃ、この話は書けまいって感じの燃え展開でした。(w

84 :名無しさんの野望:02/07/31 21:40 ID:M9PG.W5M
たしかに後半の展開はギャルゲっぽくないね。
萌えと燃えが融合した良質なゲームだと感じますた。

85 :名無しさんの野望:02/07/31 21:57 ID:LK5/k3ls
いいえ。純粋なギャルゲーです。

86 :名無しさんの野望:02/07/31 22:00 ID:yP10idMU
>ID:LK5/k3ls
失せろ暇人が

87 :名無しさんの野望:02/07/31 23:02 ID:cMLSoW.A
このゲームに限らず、
味にうるさい奴は、名前が海原雄山をもじったものになる
ことが多いよね。

88 :名無しさんの野望:02/07/31 23:02 ID:ytr6CEog
で、改造コードは何処にあr

89 :名無しさんの野望:02/07/31 23:02 ID:LK5/k3ls
失せるのはテメーらです。工画堂スレ(wへ帰ってくださいギャルゲーオタ。

90 :名無しさんの野望:02/07/31 23:10 ID:MraGJ.96
金持ちのオッサンが1月末に謎を残したまま帰っちゃうんだけど
一体なんだったの?

91 :名無しさんの野望:02/07/31 23:14 ID:ZxVYFTiQ
>>62
自分の場合、ちくちくやると再開したときに何をするつもりだったのか
忘れてしまうよ…

92 :名無しさんの野望:02/07/31 23:22 ID:9l6f9nlI
お店のレベルは一体いくつまで上がるのだろうか。
おれは3までしか見てないけど。

93 :名無しさんの野望:02/07/31 23:35 ID:OQjg.bcU
ゴキマインやラットバスターは殆どの店が買ってくれるんだけど、
ちゃんとお店の発展に影響があるのだろうか?
なんかあまり影響が無いような気がするんだけど。

94 :名無しさんの野望:02/07/31 23:59 ID:ekryOT4Q
やっとクリア
疲れた…
飲食店とホテルが大半を占めてしまった

95 :名無しさんの野望:02/08/01 00:06 ID:tUno67hE
ノーセーブでクリアしたヤシはおらんのか。

96 :名無しさんの野望:02/08/01 01:23 ID:CRICtSKw
街の人間がへこへこ歩く姿は、なんか和む……

97 :名無しさんの野望:02/08/01 01:40 ID:E/CU9bx6
なんで、パンダとかが歩いてんだ…?

98 :名無しさんの野望:02/08/01 02:08 ID:fwzvjE8Y
あれはクマでは?

99 :名無しさんの野望:02/08/01 06:30 ID:UyrnM9xI
おいおい早く帰れよ工画堂スレ(wへ!!!!!!!!!!!!

100 :名無しさんの野望:02/08/01 07:25 ID:LUhXdsHE
クマって、くまさんちーむが作ったからとかそういうことなんだろうか…
微妙に気になったりして。。。

101 :名無しさんの野望:02/08/01 10:03 ID:ql6t0Wts
でも工画堂レベルでは意外な大作だった。トリスティア

102 :名無しさんの野望:02/08/01 10:40 ID:GYioLe7g
ナノカたんのエロ画像きぼんぬ

103 :名無しさんの野望:02/08/01 10:49 ID:AAg7fBsY
ヤオ姐のエロ‥‥パンパン

104 :名無しさんの野望:02/08/01 11:48 ID:U35qlKRc
エロ画像いらんから純粋な感想キボンヌ

105 :名無しさんの野望:02/08/01 18:03 ID:O2SCuyFs
おお!エンディングに
「惑星オムニ第1次開拓終了」の文字が!





ゴメン、ウソデス。

106 :名無しさんの野望:02/08/01 23:45 ID:i8Ws5Dvk
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           / ナノカたんのエロ画像  /
           /     募集中!!    /
          /  今すぐ君も神になれる /
          /                /
         /   By 神の神      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

107 :名無しさんの野望:02/08/02 00:02 ID:6Jy2DGxI
やっと1回目クリアしました
宿屋と食堂の町になってしまった。ちょっと嫌な感じです
この次はいろいろなバリエーションのお店がある町にしたいです

俺的には最近やったゲームでは久々にヒットですね
後、イベントなしでもいいからシムだけで無期限復興
バージョンがほしかった

108 :名無しさんの野望:02/08/02 01:22 ID:RpDXG5Uc
あと値段がせめて1000円安ければ人にも薦めるのだがな。

せっかくイイ出来なのに、なんだか勿体無い。
薄利多売という言葉を工画堂の社長に教えてやりたいよ。

109 :名無しさんの野望:02/08/02 01:44 ID:uocXyGhQ
おいおい早く帰れよ工画堂スレ(wへ!!!!!!!!!!!!
おいおい早く帰れよ工画堂スレ(wへ!!!!!!!!!!!!
おいおい早く帰れよ工画堂スレ(wへ!!!!!!!!!!!!
おいおい早く帰れよ工画堂スレ(wへ!!!!!!!!!!!!

110 :名無しさんの野望:02/08/02 01:57 ID:9C9TNjcU
あそこは半分うさぎさん専用スレだから迷惑かかる。

111 :名無しさんの野望:02/08/02 02:42 ID:uocXyGhQ
ナノカたんのエロ画像 募集中!!とか言ってる時点で板違いだろ。ギャルゲー板帰れよ!キモイからさ

112 :名無しさんの野望:02/08/02 02:52 ID:aQmM.xU6
もったいない…

113 :名無しさんの野望:02/08/02 04:31 ID:YhL01fVo
メッセージ送る時のレスポンスがちと悪くない?
フルインストしてこれはな・・パッチ出てほしいな

114 :名無しさんの野望:02/08/02 11:59 ID:7AROyBeU
ナノカたんのエロ画像キボンヌ

115 :名無しさんの野望:02/08/02 12:57 ID:uocXyGhQ
ゲームの感想を必死でいってギャルゲーじゃないみたいなことを主張するな!!
ギャルゲオタは早く工画堂スレ(wへ帰ってくださいお願いします。キモイからさ。
そういう奴を隔離するためにギャルゲ板があるんだろ。はやく削除依頼だして帰れよ(藁

116 :名無しさんの野望:02/08/02 13:22 ID:x4XV3mRo
ひと昔まえならギャルゲじゃなくて、普通のアドベンチャーとして売ることも出来た
だろうに、ギャルゲとしての装いをしなきゃ売れないのが今の時代か。
わかっちゃいるけど、悲しいな。

……別に美少女ださなくても普通におもしろいのに。

117 :名無しさんの野望:02/08/02 13:37 ID:SekBBdFI
人工無能 Kusababe Youichi >>>>>>>>> 115

118 :名無しさんの野望:02/08/02 13:40 ID:rtASiL32
だが、ブサイクの固まり集団ではプレイする気力が半減の事実
親父とか、渋いとかでもないぞ…ブサイクは駄目なのだ。

しゃーないでしょうなぁ…

119 :名無しさんの野望:02/08/02 14:47 ID:uocXyGhQ
おいおいいつまでやってんだよ!まだ自分はギャルゲーオタじゃないとか思ってんのか?
勘違いも甚だしいよ!こんなゲームやってる時点でオタだって、いやマジデ!何歳だよお前ら(w

120 :名無しさんの野望:02/08/02 15:27 ID:5lP9VuYo
>>119
廃墟の釣堀へようこそ
ここには獲物がいないと思われますので
他所の釣堀へ行かれるようお勧めします。

121 :名無しさんの野望:02/08/02 19:00 ID:K5tr7ioo
「土」ってどうやって手に入れるの?

122 :名無しさんの野望:02/08/02 19:14 ID:ht2FUK2Y
>>113
同感。
それと、メッセージを素早くスキップ出来たらいいのに。

123 :名無しさんの野望:02/08/02 21:05 ID:8FofJKxI
>>121
森でみつかったような。

でもテンザンはかっこいいな。…なんつーか絵描きとライター双方の愛を
一身に受けてるような感じ。

124 :名無しさんの野望:02/08/02 21:36 ID:JXXxe5dM
むう、買うかどうか悩む。
せめて7000円台なら買うのだが・・・。

125 :名無しさんの野望:02/08/02 22:14 ID:NxtXj6Ik
一日ぶっ通しでやってるとマウスをクリックしすぎて
指が痛くなるな。

126 :名無しさんの野望:02/08/02 22:22 ID:uBEoMNVs
セーブ&ロードの繰り返しが疲れる。。。

127 :名無しさんの野望:02/08/02 22:31 ID:FvlkD/..
まだ序盤ですが、今ネットショップで売っているニスの研究所はちょっと
無理してでも買っておいた方がいいのでしょうか?

128 :名無しさんの野望:02/08/02 23:38 ID:92KaPUVU
>>126
もしアイテム製作失敗のやり直しでそれをやってるなら、かなり労力の無駄かと。
このゲーム、そういう形でのリロードが通用しないようになってるから。

>>127
アイテム図鑑を埋めたいのなら。
ストーリー的には手にいれなくても別に支障無しだと思う。

129 :名無しさんの野望:02/08/02 23:54 ID:FvlkD/..
>>128
ありがと。
一週間待つのはイヤなので買っちゃいました。
お金が200ぐらいになっちゃったけど(;´Д`)

130 :名無しさんの野望:02/08/03 00:59 ID:uJTbToL.
おいおいせめてアゲるなよ・・・。恥ずかしくないのかお前ら、いい年した奴らがナノカタンとかいってんの。
サゲ進行でマターリやれよ。ただでさえ板違いなんだからよ。

131 :名無しさんの野望:02/08/03 01:00 ID:uJTbToL.
サラシアゲ

132 :名無しさんの野望:02/08/03 01:31 ID:PKQ6tbac
たった今クリアしてきた。

後半のストーリー展開は燃えるね。
前半からは想像もつかなんだ…

133 :名無しさんの野望:02/08/03 01:50 ID:ecdslV3o
必死な方が何人かいらっしゃるようで

134 :名無しさんの野望:02/08/03 02:53 ID:I0y/K266
むぅ…ライトな街シムとしても、結構良作だと思うのだがな。
火星計画はワケわかんなかったけど。

135 :名無しさんの野望:02/08/03 05:34 ID:PTGFlfz.
食い物屋ばかりになった・・・。

136 :名無しさんの野望:02/08/03 06:35 ID:uJTbToL.
さらしあげ

137 :名無しさんの野望:02/08/03 06:56 ID:wjJa5y4g
ナノカたんのエロ画像きぼんぬ

138 :名無しさんの野望:02/08/03 06:59 ID:QTAsV7vQ
>>137
判りやすいアンチハケーソ

139 :名無しさんの野望:02/08/03 09:11 ID:7brQPR26
>>138
ああ、137みたいなレスをあらかじめ書いておいてから
このスレを叩くわけか。なるほど。

140 :名無しさんの野望:02/08/03 09:36 ID:rc5eBhI.
どんだけ暇人やねんそれ

141 :名無しさんの野望:02/08/03 10:28 ID:Adfa/f/I
ナノカのノーパン画像
http://www.kogado.com/html/kuma/aut/data/aut_wall_64.jpg

142 :名無しさんの野望:02/08/03 10:30 ID:PKQ6tbac
>>139
なるほど、参考になったYO
サンクスコ

143 :名無しさんの野望:02/08/03 19:08 ID:WWaS5r3o
序盤で詰まってるけど、クラーケンのスミってどこで手に入るの?

144 :名無しさんの野望:02/08/03 19:19 ID:PKQ6tbac
港で手に入るよ。
カライーカを研究するんだと勘違いしたら俺は逝ってくる(;´д`)

145 :名無しさんの野望:02/08/03 19:42 ID:JNWDTfXU
>>143
ハッピーフィッシュを助けたかどうかで入手方法が変わってきます。

146 :名無しさんの野望:02/08/03 23:07 ID:WWaS5r3o
>1446145
サンクス。
なんだかこのゲーム、作成表か何かを作ってプレイしないと所々で詰まるね…。
ゲームとしては良作なんだと思うんだけどねぇ…。

147 :名無しさんの野望:02/08/03 23:10 ID:kV/dXpuE
でもサクサク進みすぎてもな・・・
微妙なとこだね。そこらへんは

148 :名無しさんの野望:02/08/04 11:40 ID:DyozsKxM
ゴメン、ニトログリセリンって何処にありますか…?
イベントの重要レシピが揃わなくて……。

149 :名無しさんの野望:02/08/04 11:51 ID:F2FjHC8U
>>148

>>10を参照
他の依頼イベントでは>>27-28やダイヤモンドのこぎりを材料とするもの
についても注意しておいた方がいいかも。

150 :名無しさんの野望:02/08/04 12:10 ID:KgC04UWI
ニトログリセリンって、自分は何気なく手に入れてたけど、
結構みんな取れてないもんなんだな・・・

151 :名無しさんの野望:02/08/04 18:44 ID:1WOIjlY6
ボリュームいっぱいだし面白い……面白いんだが……
正直、このパワーはPD5の方にぶつけて欲しかった。

152 :名無しさんの野望:02/08/04 19:02 ID:flCt/wuI
>151 漏れはシュヴァFにぶつけて欲しかった・・・

153 :名無しさんの野望:02/08/05 02:25 ID:qtERP63M
そこそこヒットしてるっぽいトリスティアの売上を、
他の工画堂製品の開発費に回してくれれば問題無い。

154 :名無しさんの野望:02/08/05 02:41 ID:hiVbz.PE
アイスクリーム製造器が見つからなくて初めて依頼を達成できませんでした・・・。
今8月。

155 :名無しさんの野望:02/08/05 02:57 ID:7.wYMXp.
ヒエールガスを入手して研究せよ。
場所は昼間の洞窟だ。

156 :名無しさんの野望:02/08/05 11:58 ID:PV47uyy6
工画堂スレからギャルゲ板に誘導されてさらに誘導されてこっち来ますたw
面白いしシナリオも読み応えあるんだけど、百合は勘弁してほしかった。
漏れの勝手なお願いだけどね。

157 :名無しさんの野望:02/08/05 13:20 ID:jlDcHQDA
スツーカ大佐が出てくるゲームのスレはここですか?

158 :名無しさんの野望:02/08/05 15:10 ID:2MPCjd9I
スツーカの声はいかす(笑

159 :名無しさんの野望:02/08/05 16:27 ID:PIZw8xA6
えー、ユリあるのか。
シナリオライターは女性なのだろうか・・ちくしょう

160 :名無しさんの野望:02/08/05 16:31 ID:chbh1mjA
実はや○いも‥ゲフッ!

161 :名無しさんの野望:02/08/05 18:59 ID:nANmEaHg
>>159
多分男性。つーかシュヴァルツシルト(W2,N,X)のライター。

162 : :02/08/05 19:38 ID:LDS//WNM
さて、一服したからトリスティアでハァハァするか。

163 :名無しさんの野望:02/08/05 20:41 ID:eSH/6aYM
エロゲ版のレズゲスレでこのゲームが話題になってるのに驚いたよ。
やはり工画堂のギャルゲー(しかも主人公が女の子)=百合ゲーという一般認識か?

164 :名無しさんの野望:02/08/05 21:50 ID:5e4CTSQE
このゲームってPSのマリーのアト。。。
いや、何でもないです。。。

165 :名無しさんの野望:02/08/05 23:07 ID:D3ybSDN6
>>164
全くの別物です

166 :名無しさんの野望:02/08/05 23:22 ID:a5UrLWeU
>>164 その手のネタってパルフェが出たときにさんざん出たと思うけど

167 :名無しさんの野望:02/08/05 23:35 ID:e7BMteXo
開発経路があるトリスティアの方が良いって人もいるな

何を作れば次に何が作れるのか、とか

168 :名無しさんの野望:02/08/06 00:45 ID:aKBkmQzA
環境研究書ってどうやって作るんですか?
夏が終わっても砂浜が作れないです……。

169 :名無しさんの野望:02/08/06 01:57 ID:blx01hrE
>>168
気づいたら持ってた(;´д`)
力になれなくてゴメソ

170 :名無しさんの野望:02/08/06 02:03 ID:bpOuCWvY
>>168
街を歩いてるといつの間にか手に入ってるみたい。
私が以前確かめたときは、マリンタワー設計書のレシピ入手イベントで同時に入手
してました。


あと、ついでに攻略スレへのリンクも貼っとく。既出ネタも多いんで、良かったら
利用してみては。
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=31&KEY=1027339164

171 :名無しさんの野望:02/08/06 04:52 ID:PbbDHjpk
今オワタ。質問です。ネタばれになるのでわかりにくいように。

○ブツが期限ないに作れなかった場合11月中に病気で死にそうだった人はどうなります?
○ドラゴン倒す銃が無かった場合どうなるの?
○自力で高純度なアレを作った場合はエンディングは違うの?
○このゲームに途中ENDはあったの?(復興度がナゾ

一回目のクリアで復興度77%、アルバム全部埋まってるってことはかなりウロついた
方なんだろうなぁー

172 :名無しさんの野望:02/08/06 06:18 ID:cHmy4iGw
>>170
325のレスに激萎え
クリアしていない人はそのスレ見ない方がいいかもしれん…

173 : :02/08/06 07:55 ID:kOOhZ0I2
ギャルゲー要素50%
一般ゲー要素50%

174 :名無しさんの野望:02/08/06 08:20 ID:blx01hrE
>>171
>病気の人
やっぱ死ぬんじゃない?
>銃
やっぱ死ぬんじゃない?
>アレ
違ったはず
>途中END
一応BADENDはあるけど、171の思ってるヤツとは違うかも

175 :名無しさんの野望:02/08/06 10:13 ID:yWAvq9vM
週間アスキーにトリスティアの記事が1ページ載ってたよ。
電車のなかでちょっと驚いた。

176 :名無しさんの野望:02/08/06 10:29 ID:0KbULnzY
>>171
>一回目のクリアで復興度77%、アルバム全部埋まってる
それは……事実だったらバグと思われるので工画堂に報告した方が。
高純度なアレを作ったときのENDでしか見られないCGがあるので。

177 :名無しさんの野望:02/08/06 12:50 ID:Y7hGBUSY
工画堂を経営危機に追い込めばこれのエロ版が出ますか?

178 :名無しさんの野望:02/08/06 13:15 ID:otqS2dLQ
>>177
ゲーム部門を切り捨てるだけです。

179 :名無しさんの野望:02/08/06 13:25 ID:yKGBt1d6
工画堂って色々やってるもんな。
ゲームなんか多角経営の切れ端でしかなさそうだし。

180 :名無しさんの野望:02/08/06 14:14 ID:qQwRDEo.
正直おもしろい(・∀・)ィィ!
アトリエシリーズにはまった俺は開発して売るのが楽しいっす。
試行錯誤が楽しい

181 :名無しさんの野望:02/08/06 16:18 ID:avzRi1z2
>171
・死にます、EDに出てこなくなる。分岐の一要素らしい
・GAMEOVERになります
・作るタイミングによっては意味無し。
・途中END=GAMEOVER

182 :181:02/08/06 16:20 ID:avzRi1z2
あ、間違えた…
>ドラゴン倒す銃が無かった場合
あるお方が帰らぬ人になります、これも分岐の要素

183 :名無しさんの野望:02/08/06 22:50 ID:FTIOpjbc
>>174 途中エンドと言うと、業績上がらなくてナノカがクビになるとか(藁
(ライター、ジュヴァNと同じだからありそうだが・・・)

184 :名無しさんの野望:02/08/06 23:42 ID:CDCHz8LE
ここを見て、今日買いにいきましたがどこにも置いてませんでした…
行った場所(横浜):ヨドバシ・ソフマップ・ビックピーカン

185 :名無しさんの野望:02/08/07 01:17 ID:gFkJUBAY
トリスティア品薄だよね。
通販なら多分問題なく手に入るんだろうけど…それじゃポイント付かないしな。

186 :名無しさんの野望:02/08/07 10:17 ID:wk4WmDT6
ナノカの自分専用狙撃ライフルが、どう見ても見た目ドラグノフなのにはワラタ

187 :名無しさんの野望:02/08/07 12:32 ID:AboVEQDw
>>177
むしろユーザ側からの声が大きくなればそのうち・・・出たら嬉しいなぁ・・・

188 :名無しさんの野望:02/08/07 20:21 ID:LHChPXkw
>>187
ああ、本音をだしちゃ・・

189 :名無しさんの野望:02/08/07 23:24 ID:ZGjvxbEA
むしろエロっぽいけどエッチまでいかないエロの方がエロいので、今のがエロです。

190 :名無しさんの野望:02/08/07 23:52 ID:MYNb0hNw
むしろ黄餓導はエロゲーメーカーなので、トリスティアはエロゲーです。

191 :名無しさんの野望:02/08/08 09:53 ID:45TGpayE
せめてパンチラぐらいほしかった(´・ω・`)

192 :名無しさんの野望:02/08/08 10:04 ID:49lqa4.E
>>191
こつえーキャラは基本的にノーパソなので無理。

193 : :02/08/08 19:56 ID:6FmRp7wI
ナノカタンの入浴半ケツ

(;´Д`) ハァハァ

194 :名無しさんの野望:02/08/08 20:12 ID:5OpaT7Jo
……なんべんやっても、総人口七万強が限界だ

195 :名無しさんの野望:02/08/08 20:25 ID:2cnN72ds
7万も逝くんかい!
つーか具体的に何をやったら人口が増えるの?

196 :名無しさんの野望:02/08/08 20:43 ID:a9yXEKQw
物を売りこむ。
公共施設をきっちり建てる。
当たり前だが、これをきっちりやれば六万は堅い。

197 :名無しさんの野望:02/08/09 01:56 ID:TQXj8FiY
パジャマ姿を出したのは大きくよかったと思う今日この頃

198 :名無しさんの野望:02/08/09 02:25 ID:fsy2371I
どうやら某所では人口8万という猛者もいるらしい…

199 :名無しさんの野望:02/08/09 20:35 ID:mvA8p4e.
スツーカでググルと、トリスティアのスツーカが一番上に来る状態は
すこし問題と思われ(w

200 :名無しさんの野望:02/08/09 20:39 ID:6FgjFsOs
>199
でも二番目も三番目も四番目も、ちゃんとJu-87が来てるのでまぁよし。

201 :名無しさんの野望:02/08/09 23:28 ID:lY2hFcb2
お前らいい年してこんなんよく買えるな!恥ずかしくないのか?

202 :名無しさんの野望:02/08/10 01:44 ID:mip34/GY
どなたか!どなたかトリスティアの初回限定版のレ−ベルを・・・

203 :名無しさんの野望:02/08/10 08:17 ID:INmraHv.
初回限定といえば、あのシートは万能の割に使い道がないな・・・。

204 :名無しさんの野望:02/08/10 18:07 ID:MOG.LydA
どうやらトリスティアのライタ氏はアメリカの戦闘機は
お好きではないようですな。

205 :名無しさんの野望:02/08/11 01:36 ID:7Kmjwc6E
ラプターをもじった名前が出てきたよ。
ちらっとだけど…(w

206 :名無しさんの野望:02/08/11 03:31 ID:qIzNshRs
ああ、テンザンって…天山か。
気づくの遅すぎ。

207 :名無しさんの野望:02/08/11 07:19 ID:f2Hbg9Eg
ミグ・・・ゲームでも影薄いな(´・ω・`)

208 :名無しさんの野望:02/08/11 12:08 ID:kydKBMPE
キングドラゴン来襲ルートにのったとき、ミグおじさんは最高においしい
所をもってゆきます

209 :名無しさんの野望:02/08/11 18:19 ID:vJH3GGgo
ちゃっかりフルクラム帝国だったりするし。
店主でグラマンがいたがあれは公募か?

210 :名無しさんの野望:02/08/11 20:41 ID:/nij65eo
最近PCでギャルゲしてないけど面白そうだね。
中古で5980円であったし買おうかな?

211 :名無しさんの野望:02/08/11 21:03 ID:ZM5BxTIo
ミグおじさん、最初見た時痴漢かとオモタ・・・
質問だけど 土 ってどこにあるの?
上のほうに森にあるって書いてあるけど何度か行っても何もでないし
もっと色々開発しないと駄目かなあ。

212 :名無しさんの野望:02/08/11 23:06 ID:vJH3GGgo
自然公園にちょくちょく立ち寄ってみれば?
そのうちに「たんぽぽ」か「土」手に入るよ。

213 :名無しさんの野望:02/08/11 23:48 ID:VbgN20Tw
5/1以降に自然公園に繰り返し入ればいい。
一度入ってからまた入っても構わないので、マウスを自然公園の位置に置いて連打するだけでそのうち手に入る。

214 :名無しさんの野望:02/08/12 02:21 ID:C/lrb9/E
>>212-213
アリガト。何度か行ってたら取れるようになったよ。
とりあえず1回クリア。思っていたよりはいいゲームであった(値段が最大のネックだが)。
最後にパスワードが出たがこれは一体?OHPいってもそれらしきものはなかったが・・・

215 :名無しさんの野望:02/08/12 07:10
>214
OHP行ったのなら分かるはずなんだが……今後の更新を待て、ということ。<パスワード

216 :名無しさんの野望:02/08/12 14:43
誰か名前ネタ解説してくれる人いない?

217 :名無しさんの野望:02/08/12 18:35
スツーカ = Ju-87 スツーカ (ドイツ)
テンザン = 艦上攻撃機 天山 (旧日本軍)
ラファルー = ダッソー・ラファール (フランス)
ミグ = ミコヤン・グレビッチ (ロシア戦闘機開発局)
フルクラム = Mig-29 フルクラム
グラマン = F-14 トムキャットの開発会社



218 :名無しさんの野望:02/08/12 19:06
>>217
さんくす
ナノカ・プロスペロ・フォーリィ・ハンプデンは特になし?

219 :名無しさんの野望:02/08/12 21:11
ハンプデン=ハンドレー・ページ ハンプデン(WW2イギリス)
ホイットリー=アームストロング ホイットリー(WW2イギリス)
フィッター(機動兵)=Su7・17・20・22(旧ソ連)
フランカはフランカー=Su27
だとおもうが。
あとちょこっとモスキートとブレニムがでてくるかな。

220 :名無しさんの野望:02/08/12 21:40
イーグルやファントムとかいったメジャーどころは避けてるみたいだから、
「スツーカ」とか気づく人は一発だけど、気づかない人はとことん
気づかなそうだな(w

221 :名無しさんの野望:02/08/12 22:09
プロスペロ→イギリス初の人工衛星?

222 :名無しさんの野望:02/08/12 22:19
踊る朝日に 観る朝日

223 :名無しさんの野望:02/08/12 23:11
ベルクートもいたな。

224 :名無しさんの野望:02/08/13 01:11
フォーリィ=ノースアメリカン FJ-2 フューリー
かとちとオモタ
苦しいかなー

225 :名無しさんの野望:02/08/13 01:59
ゲームには出てこないけど、裏設定でナノカにはスツーカ、テンザンの他に、
飛行タイプの“フェンサー”っていうロボットのしもべがいるそうです。

226 :名無しさんの野望:02/08/13 03:36
スホーイ Su-24 フェンサーですな

227 :名無しさんの野望:02/08/13 10:38 ID:m9tNxW0u
基本的に全部空?

228 :名無しさんの野望:02/08/13 11:00 ID:m9tNxW0u
>>224
イギリスに「ホーカー・フューリー」ってあるけど
ttp://www4.ic-software.co.jp/~ohashi/Aircraft/F/UK/F745.htm

ロシアなら「Yak-38フォージャー」もアリ?
ttp://www4.ic-software.co.jp/~ohashi/Aircraft/F/Russian/F539.htm

229 :名無しさんの野望:02/08/13 12:44 ID:9Q7OQ5Fj
ナノカの商品ネーミングのセンスはステキだ(w

230 :名無しさんの野望:02/08/13 13:30 ID:tItuI44K
キャラット商会はなんだろ?
まさか、でじ……ではないと信じたい……。

231 :名無しさんの野望:02/08/13 13:42 ID:g1jhQq3H
>>230
「キャラット 兵器」で検索したらそれこそでじこと最終兵器彼女でいっぱいになった
いきなりIDかよ

232 :名無しさんの野望:02/08/13 13:50 ID:g1jhQq3H
>>225
それじゃ完全にバ○ル○世……
でもナノカは一応3世になるのか。

233 :名無しさんの野望:02/08/13 14:56 ID:ck1D0jrw
既出かもしれんが、プレリュードブック&ディスク通販開始されてるぞ。
ヽ(´ー`)ノ 注文完了ワショーイ。

残り20個ダターヨ。

234 :名無しさんの野望:02/08/13 15:24 ID:X5iBDXH8
しかし見事なまでのマイナーチョイスだわな。
すごいディープってほどではないけど、軍オタでなければ普通気付かない……

235 :名無しさんの野望:02/08/13 16:02 ID:9uBgVJes
そういえばトリスティアのライター氏、別のゲームで一国の司令官の名前を
全員チェス名人の名前で揃える、というのもやってたっけ。
そういうの好きなんだろうね。

236 :名無しさんの野望:02/08/13 16:25 ID:NBWJ7jsH
イベントとアイテムは底無しだな…

237 :名無しさんの野望:02/08/13 17:22 ID:e1NZFr99
ttp://www.kogado.com/html/kuma/aut/characters.htm
フォーリィの声が小杉十郎太だと思ったやつ→(1)

238 :名無しさんの野望:02/08/13 22:27 ID:Aj8Q6GEx
アメリカ製をなるべく避けようとしているような…

239 :名無しさんの野望:02/08/13 22:41 ID:dPeAqDLM
現行のアメリカ機は名前っぽくなく使えないからだろ

トムキャット
イーグル
ファイティングファルコン
ホーネット

どれもイマイチ

240 :名無しさんの野望:02/08/13 23:30 ID:z7ntjbAa
しかし、レイグレット女史やシュヴァNのアデルやハンの台詞を聞いてると、
この人アメリカ(つーか偽善的民主主義)嫌いなんだろーなー、という気はするな。

241 :名無しさんの野望:02/08/13 23:49 ID:HPROvRsS
トリスティアのガーディアン四人は全員、最新鋭機?
いちぶ意味不明なのもいるが。

ラファルー、ラープタ、ベルクトゥ、グリンペン……

242 :名無しさんの野望:02/08/14 00:29 ID:FDV3HEIR
ダッソー ラファール M [フランス]
F-22 ラプター [アメリカ]
S-37 ベルク−ト [ロシア]
JAS39 グリベン [スウェーデン]

いずれも最新鋭、もしくは試作機だなぁ

243 :名無しさんの野望:02/08/14 01:38 ID:mFnlUg8+
日本からの選出が一機のみ(しかも艦攻)というのがまた渋い…(w

244 :名無しさんの野望:02/08/14 03:17 ID:+SFwlgIT
>243
単に日本の兵器等の名前がトリスティアの世界観に合わないだけだと思うのは漏れだけか?

テンザンはぴったりだけどなヽ(´∀`)ノ

245 :名無しさんの野望:02/08/14 05:35 ID:Kmhkrf7d
ナノカはペンダントを握り締めて叫んだ
「ゼエェッロセェェェーーーーーン!!」
「ハァァヤブサァァァーーーーー!!」
「ヤァッマトォオオーーーーーー!!」
「テェェンッザァァアアーーーン!!」

…言うまでもなかろうよ

246 :名無しさんの野望:02/08/14 12:46 ID:NqY02dZ2
最後までコメディタッチを貫いた富豪エンドと呼ばれているらしいルートの方がおれは好き。
ドラゴンエンドは、最後ナノカが哀れでならんよ。

247 :名無しさんの野望:02/08/14 13:44 ID:DGver45F
にしても、ストーリーフラグが立たないと帰るしかないの?
かといってパルフェみたいにキャラフラグが立つわけでもなさそうだしし。
シミュレーションゲーとしてもギャルゲーとしても中途半端。
 
最後に質問 「トリスティア」という都市名そのものはどこから?
#シュヴァルツシルト2にもあるみたいだけど

248 :名無しさんの野望:02/08/14 18:18 ID:pyJqZkkx
トリスティア……シュヴァ2に同名の小国家が登場してます。たぶん元ネタはここから。

249 :名無しさんの野望:02/08/15 00:36 ID:wZa4y/GU
レイグレットの言動は渋い意味で過激だ。…

250 :名無しさんの野望:02/08/15 11:44 ID:i58NwmeG
トリスティア=日本
帝国=アメリカ

251 :名無しさんの野望:02/08/15 17:08 ID:UbccGmiw
面白そうなので来週にでも買いに逝こうと思っているのですが、
このゲーム、一度クリアしても飽きないですか?

252 :名無しさんの野望:02/08/15 17:25 ID:V1sDnfT9
人によるかと。
アイテムを研究発明し、製作、それを店に卸すという作業を面白いとおもうかどうか。
これを短調と感じてしまうと、繰り返しプレイは辛い。
ただイベントを定期的に起こして、プレイヤーに飽きさせないような配慮はされているが。

アイテムやイベントの数、街が発展すると新たに出現する店の種類がかなりあるのでで、
一回のプレイでそれを全部拾い切るのは不可能かと思います。


253 ::02/08/15 17:48 ID:EGxllKuO
>>251
俺は1回で飽きたよ。なんせ長いし…… ただ買って損したとは思ってない。
それにいくつか(;´Д`)ハアハアできますたし。

こういうゲムって2年くらいたつと急にまたやりたくなるんだよなw

254 :名無しさんの野望:02/08/16 21:30 ID:p6l9iNBq
>251
パスワード一つじゃないしね。

255 :名無しさんの野望:02/08/16 21:46 ID:2LjnMA6Z
開発と生産の比率はどれくらいがいいのかな?
夢中になって開発してたら町が発展せず人口3万もいかなかったよ。

256 :名無しさんの野望:02/08/17 12:16 ID:vVUN3jD4
土が無い!どこで手に入るのでそか?

ネタバレ怖くて過去ログ読めない…愛の手を…



257 :名無しさんの野望:02/08/17 12:23 ID:NzEYoLYk
>256
5月以降森林公園

258 :名無しさんの野望:02/08/17 18:53 ID:6tPQUGOt
シナリオ面白いンだけど誤字が多くないかナァ…?

259 :名無しさんの野望:02/08/17 20:05 ID:xHBzli+q
確かに誤字多いね。
あとスツーカの「デーハー」。普通使うか?


260 :名無しさんの野望:02/08/18 05:57 ID:jPMd77l7
七日=鉄火
天山=ペ瓦斯
巣塚=梅田
と思ったんは俺だけか。


261 :名無しさんの野望:02/08/18 14:07 ID:lswEwMXm
ナノカがテンザンの固定武装を取り外さなければ、橋の上のバトルは
もっと楽だったはず…

262 :名無しさんの野望:02/08/20 14:30 ID:TXt7SLmb
一度建った店は潰れない?

263 :名無しさんの野望:02/08/20 14:41 ID:KDBN4PMJ
潰れ放題

264 :名無しさんの野望:02/08/20 23:59 ID:RAACRqtR
テンザンがかっこよすぎです。
ロボまんせー!

265 :名無しさんの野望:02/08/21 00:44 ID:XROuDWTQ
>>262
ある日忽然と姿を消すのでびびります。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)