2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーラハーツ2専用質問スレ

1 :名無しさんの野望:02/07/15 20:20 ID:Ev0Rc1.U
オーラハーツはフリーだが攻略掲示板は有料。
フリーソフトのスレに書くのも難なので
攻略法などはこちらで質問して下さい。

2 :名無しさんの野望:02/07/15 20:21 ID:xQjYx302
2

3 :名無しさんの野望:02/07/15 20:22 ID:ht4RjLYs
>>1
作者うざい。
ここはおまえの宣伝板じゃない。

4 :名無しさんの野望:02/07/15 20:23 ID:Ev0Rc1.U
>>3
オレはフリーの板でけなしてたヤツだ
ID見れ

5 :名無しさんの野望:02/07/15 20:26 ID:ht4RjLYs
>>4
ハァ?
フリーの板ってなんだ、カスは史ね

6 :名無しさんの野望:02/07/15 20:27 ID:ht4RjLYs
-------------------クソスレ終了----------------

7 :名無しさんの野望:02/07/15 20:28 ID:2LnpMYkM
面白いフリーソフト紹介&感想、攻略質問スレPart12
http://game.2ch.net/test/read.cgi/game/1025607185/
↑のスレでいろいろ議論が絶えなかったんで別スレ立てたって事です
まあ、作者の「有料攻略掲示板」に対抗してるようなもんですけど

8 :名無しさんの野望:02/07/15 20:35 ID:77k6DL8s
オヅラハーツ2?

9 :名無しさんの野望:02/07/15 20:39 ID:Ev0Rc1.U
>>5>>7
すまそ

10 :名無しさんの野望:02/07/15 20:45 ID:rG.Kpg7M
スレのローカルルールとして、sage進行でよろしく。
このゲームは名作ってわけではないし、本来なら独自スレを立てるまでもない。
Wiz風と同じく、作者の宣伝からフリーソフトスレを保護するための隔離スレ。

以後、ageるやつは執拗な宣伝厨である作者と見なす方向で。(藁

11 :名無しさんの野望:02/07/15 21:09 ID:5vEAVsrw
  ドッカン
          ドッカン
                  ☆ゴガギーン
        .______
.        |    |    |
     ∩∩  |     |    |  ∩∩
     | | | |  |    |    |  | | | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (  ,,)  |     |    | (・x・ )<おらっ!出てこい、>>1!!
   /  つ━━"....ロ|ロ   . | l   |U \___________
 〜(  /   |    |    |⊂_ |〜
   し'∪  └──┴──┘  ∪

12 :名無しさんの野望:02/07/15 21:44 ID:QwdBd6M.
はっきり言ってaurahearts2はうざいです
逝ってよし

13 :名無しさんの野望:02/07/15 22:24 ID:38X4c4xU
本スレのほうでは叩かれまくってるけどマターリいきましょう。
向こうでも質問、回答をしている人が結構いたので、
それなりの人数はプレイしているはず。

(俺=作者or信者ってのは勘弁してね)

14 :名無しさんの野望:02/07/15 22:25 ID:hPcHevOs
ブブイカの山でオーラが暴走したあとはどこへ行けばいいんですか?

15 :名無しさんの野望:02/07/15 22:50 ID:TsHTav9U
どうせなら、きちんとリンクを貼って紹介文も書いて立て直したら?
アンチの1が立てたゴミスレなんだから、ここはテンプレ論議に使ってあとは廃棄しようよ

16 :名無しさんの野望:02/07/16 00:17 ID:3hRcCeRU
隔離されてしまったんですね…。
本スレでも質問出てましたが、
船の墓場で「何か」を探さなきゃいけないんですけど
見つかりません。樽やタンス、床のシミなど全部探してみたんですけど…。
右下の船は登れるけど中に入れなくって、ほっといていいんでしょうか?
何かヒントをください。

17 :名無しさんの野望:02/07/16 06:10 ID:b1asmEq6
>>16
縦に向いている船は入り口が2箇所あるのは知ってますか?(1つのもありますが)
普通に見える入り口とは反対側に見えませんがもう1つあるんです。
ですから入り口の反対側を壁に向かってすすんでみてください。入れる箇所があると思います。
ただ、「入れない」と表示される船もあります。
わかりにくい文章ですみません。

18 :名無しさんの野望:02/07/16 06:35 ID:Mmm3GetU
>>17
ageるなクズ
氏ねキティガイ消えろ

19 :名無しさんの野望:02/07/16 08:04 ID:2DYVeiRg
呼んだ?

20 :名無しさんの野望:02/07/16 08:05 ID:2DYVeiRg
>>18
IDが Get you !

21 :名無しさんの野望:02/07/16 09:47 ID:TKuHxaTk
俺も2つ目の大陸から出られない…

22 :名無しさんの野望:02/07/16 19:03 ID:EPjjVFpE
作者、ここで質問に答えたてら意味ないジャン(ゲラ
商売上がったりですね(^^)

23 :名無しさんの野望:02/07/16 21:59 ID:u69MgkxI
質問しても一人しか答えてねーじゃん(藁
ここ閉鎖したほうがよくねーか?(大藁

24 :名無しさんの野望:02/07/16 22:23 ID:ZGJchKvw
>>17さん
とってもわかりやすかったです(⌒∇⌒)
ありがとうございました♪

25 :名無しさんの野望:02/07/16 22:37 ID:u69MgkxI
>>24
いえいえ、どういたしまして。
また何かあれば質問してください。
といっても僕も2つ目の大陸で詰まってますが…(苦笑)

26 :名無しさんの野望:02/07/17 23:51 ID:OeRzwj8Q
一番最初の大陸のとこなんですが、なんとかの森ってとこで仙人がでるとかなんとか
いってるんですが全然みつからないんですけど。どこにいるんですか?

27 :名無しさんの野望:02/07/17 23:52 ID:ncrS58ks
    ハハハ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゜∀゜)< 何ageてんだよ作者!
 ⊂⌒)  つ \_________
 (__) )
   (_)      (゜∀゜)ゲラゲラ

28 :名無しさんの野望:02/07/18 00:18 ID:klVWCVMU
>>26
地面の模様で、ひとつだけ妙に人工的なのがある
それがヒント

29 :名無しさんの野望:02/07/18 00:19 ID:csRuwWWA
    ハハハ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゜∀゜)< 何ageてんだよ作者!
 ⊂⌒)  つ \_________
 (__) )
   (_)      (゜∀゜)ゲラゲラ

30 :名無しさんの野望:02/07/18 00:21 ID:csRuwWWA
    ハハハ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゜∀゜)< またつまらねぇゲーム作ったなぁ!ヴァカ作者!
 ⊂⌒)  つ \_________
 (__) )
   (_)      (゜∀゜)ゲラゲラ

31 :名無しさんの野望:02/07/18 00:22 ID:csRuwWWA
    ハハハ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゜∀゜)< 首吊って死んだほうがいいぜ!作者!
 ⊂⌒)  つ \_________
 (__) )
   (_)      (゜∀゜)ゲラゲラ

32 :名無しさんの野望:02/07/18 01:55 ID:o5qUdbYk
>>26
森が見つからないのかな?
山に囲まれた森があるからそこを探してみるとよいかと。

33 :名無しさんの野望:02/07/18 02:18 ID:wpTDo/TU
>>28 >>32
どうもありがと。森はみつかってたんですよ。でもっかい探してみたけどやっぱわかんなかった・・。
もうちょっとヒントください。すいません。

34 :名無しさんの野望:02/07/18 02:29 ID:o5qUdbYk
>>33
大雑把に言うと、森の左のほう。
真ん中へんを北(画面上)のほうに向かってから左下かな。
一箇所木の下を通りぬける場所があるから、行き止まりっぽくても
ちょっと試してみなされ。

35 :名無しさんの野望:02/07/18 03:08 ID:42/S30uQ
http://f3.dion.ne.jp/~parasite/ranbu_sample1017.mpg
2ちゃんねらーが全部攻略してUPしてる・・・
サクシャサンニオコラレルヨ

36 :名無しさんの野望:02/07/18 03:14 ID:tKwtTeAg
>>34
もうだめポ・・・と言いたくなるぐらいみつからない・・。俺のだけバグかも・・
といいたくなるぐらい見つからない・・。てか見つかるんですよ。34の場所は。
あの一番左上に宝箱があってそこの下のほうでしょ??ちょっと明るくなってるとこ。
なんにも起こらない・・。そこで行ってなんかするんですか?それかなんか終わらせて
ないといけないイベントとかあるんですかね?

37 :35:02/07/18 03:14 ID:42/S30uQ
//raus.de/crashme/
移転してたみたい.スマソ〜

38 :名無しさんの野望:02/07/18 03:19 ID:o5qUdbYk
>>35
mpegで攻略ですか?
>>36
あの看板(標識)があるところを左に行くんだけど・・
俺はそこに行ったら普通にイベントが起きたけど、
起きないんだったらどこかでフラグが立たないといけないのかな?

39 :名無しさんの野望:02/07/18 03:21 ID:ce74NIgc
>>37
.deで日本語ですか?

>>38
フラグ立たないとってどういういみ?

40 :名無しさんの野望:02/07/18 03:24 ID:42/S30uQ
    ハハハ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゜∀゜)< ギャハハ容量潰ししていいですか?
 ⊂⌒)  つ \_________
 (__) )
   (_)      (゜∀゜)ゲラゲラ

41 :名無しさんの野望:02/07/18 03:26 ID:42/S30uQ
>>39
日本人が海外の鯖使わないって言いたいんですか?
さすが糞野朗!死んでください!作者!

42 :名無しさんの野望:02/07/18 03:28 ID:o5qUdbYk
>>39
ああ、知ったか用語使ってすまん。
もともとプログラミングの概念で、どこかでイベントなり会話なりを
こなすと、ゲームの内部でスイッチみたいなものが入ることです。
「王様に話かけると、フラグが立って武器がもらえるようになる」
みたいな使い方をします。

43 :名無しさんの野望:02/07/18 03:34 ID:ZMmal6a6
>>42
なるほど。でも一応全部やったと思うんだけどな〜。洞窟もいったし。骸骨も倒したし・・。
その後城いって報告したし・・。

で森で、看板のよこ左いって次に上へずーと行くと行き止まりみたいになってますよね。
そんで木の下通ってずっと左いって下いって・・・。って感じですよねぇ?(わかりにくいかも)
そうすると光あったようなちょっと明るいとこがあってそこは行き止まり・・。ってとこですね???

44 :名無しさんの野望:02/07/18 04:06 ID:o5qUdbYk
>>43
俺が>>36で言った看板は入り口のやつじゃないよ。誤解して伝わってる
かも。入り口からはほぼ真上(若干左)。しばらく↑に行くと宝箱が
あって、その左の木の下を通れるはず。

一応スクリーンショット撮ったんだけど、いつも使ってたあぷろだ
が無くなってた。なんてこった。

45 :名無しさんの野望:02/07/18 04:16 ID:o5qUdbYk
あぷろだ発見。
ttp://toku.aez.jp/img-box/img20020718041300.jpg
ここを画面に向かって左です。

46 :名無しさんの野望:02/07/18 07:13 ID:cF9wQUKs
誰かムル大陸から先に進むにはどうしたらいいか教えてくださーい。

47 :名無しさんの野望:02/07/18 09:35 ID:NvsotbAs
>>46
洞窟でタウザンヌの磁石をget

48 :名無しさんの野望:02/07/18 09:48 ID:9TBVkUdU
>>47
バルデスの洞窟のことですか?
一応全部見て回ったと思うのですが…
どのあたりにありますか?

49 :名無しさんの野望:02/07/18 10:24 ID:NvsotbAs
>>48
イー神の地下宮だった。
ヒキョーモノと娘は飛んでったよね?

50 :名無しさんの野望:02/07/18 10:53 ID:e8228HUs
>>49
はい、謎の拳法使い少女には会いました。すぐにどこかに行ってしまいましたけど。
イー神の地下宮も行ってみましたが磁石はなかったんです(涙)
宝箱の中にあるのですか?全部調べたつもりですが。
それともどこかに落ちているのですか?

51 :名無しさんの野望:02/07/18 11:50 ID:NvsotbAs
>>50
宝箱。もう一度’全て’調べても無かったらフラグの問題かも。

52 :名無しさんの野望:02/07/18 14:22 ID:s10JNS3Y
横からすいません。
イー神の地下宮ってどこにあるんでしょうか?
どこかでヒント出てましたか?

53 :名無しさんの野望:02/07/18 15:09 ID:NvsotbAs
>>52
トシヨリの話はしっかり聞こう。

54 :名無しさんの野望:02/07/18 15:41 ID:G9vl5YjM
>>45
ここまでしてくれてありがとうございます!!

でもですねー。その場所にはいけるんですけど俺のやつには看板が立ってないんですけど・・。
やっぱバグかな?

でなんでみんなさげてんの?別にあげてもいいでしょ。糞スレでもなんでもないんだから。

55 :52:02/07/18 15:49 ID:s53Jw/7k
キツネと油揚げの話でしょうか?
肝心のエースを探してるんですけど、
どこかの町でカンガルーの靴を履いて
飛んでいってしまって以来お目にかかってないんです(涙)
順番的にはモリガンの町だと思うんですが…。

56 :名無しさんの野望:02/07/18 16:26 ID:NvsotbAs
>>54
看板は森の南西隅、北西から下がる道のつきあたり。

>>55
ここではエース関係なし(たぶん)。

57 :名無しさんの野望:02/07/18 16:41 ID:0pcM4Y5Y
>>56
そこいっても看板ないんですよ。なんか。存在してない。

58 :名無しさんの野望:02/07/18 16:51 ID:NvsotbAs
>>57
だれかの話を聞いてないとか。
会話により状況変わること多し。

59 :名無しさんの野望:02/07/18 17:19 ID:mYPwuIlo
>>58
アーヌ村とアキモン村で全員に話ききましたがダメでした・・・。

60 :名無しさんの野望:02/07/18 17:29 ID:2KcBpChI
>>51
ありました!ありがとうございます。
ヒキョーモンと娘が「飛んでいった」とはこのことだったんですね。勘違いしてました。
僕の場合空の宝箱をもう一度調べておらず「どこかで物音がした」というのが出ていなかったんです。
本当にありがとうございます。

61 :55:02/07/18 18:37 ID:Gvz4PKyo
ヒントありがとうございます、でもそれぞれの村で
一通り(雨の日も入れて二通り)話を聞いてみましたが
「どこかに見えない城と村があるらしい」としか教えてくれません。
何かやりのこしてるんでしょうか?
ムルに入ってからは洞窟二つと山、湿地に行きました。

62 :名無しさんの野望:02/07/18 18:52 ID:52C2sZzE
>>61
イー神の地下宮はガラダンの村北にある「ブブイカよりもっと危険」
という看板があるところですよ。
ムルには洞窟は2つしかなかったはずですのでもう行っているはず
だと思います。
あとはイー神の地下宮でタウザンヌの磁石を探すだけです。

63 :名無しさんの野望:02/07/18 19:49 ID:pZz4.RBA
ていうかまじ仙人にあえないんですけど会っとかないとだめっすかね?
なんかもらえるの?

64 :名無しさんの野望:02/07/18 20:15 ID:Slkor3Pc
今3つ目の大陸ですが特に会っておいてよかった、と思うようなことはありません。
ただ豪雨を降らせてくれるだけですし。
東のほこらに豪雨のときに行くといいと聞きましたが僕は何も起こらなかったので
先に進めちゃいました。
もう少し先に進んでからほこらにはまたきてみようとは思ってますが、仲間を加え
た後に仙人に会いに行ってみたらなぜかいなかったんですよねぇ…。
だれか1つ目の大陸の東のほこらについて情報をください。

65 :名無しさんの野望:02/07/18 20:23 ID:pZz4.RBA
あ・・そうですか。ならいいかなぁ〜。

ううう。質問ばっかりしてる自分が情けないんですがRPGには弱いもので・・。
あの船の墓場で手に入れられるものはなんなんでしょうか?17のをみてやってみたんですけど
なかなかみつからなくて・・・。宝箱しか見つからない。だれか助けてください。

66 :名無しさんの野望:02/07/18 20:28 ID:VRu.2K96
>東のほこらに豪雨のときに行くといいと聞きましたが僕は何も起こらなかったので
イベントは起こらないよ
「雨が降ったあとできらきら光るものをみつけた」って会話であったろ
モノが転がってるだけ

67 :名無しさんの野望:02/07/18 20:38 ID:mMS1Huy2
今、3つ目の大陸の地魔の洞窟で行き詰っています。
退魔の磁石で封印は解いたのですが、
階段を下りた後、どうすればいいのか分かりません。
誰か情報をください。

68 :名無しさんの野望:02/07/18 20:59 ID:Ni8jVeUs
>>66
ほこらにはどうやって入るのですか?
鍵は偽物だったしもってない状態で入ろうとしてもびくともしないって
表示されるだけで中に入れないんですけど…

69 :61:02/07/18 21:02 ID:SREf57jU
(゚□゚;)ガーン!!
馬鹿な質問でスミマセンでした。
もう一度いってきます。ありがとうございました!!

>>65
縦になってる船で2つめの入り口から入れるのは
2,3隻だと思いますからがんばって探してみてください。

ちょっとずつ盛り上がってきて嬉しい♪

70 :名無しさんの野望:02/07/18 21:04 ID:SREf57jU
68
ほこらの中じゃなくて外を探してみてください。

71 :名無しさんの野望:02/07/18 21:43 ID:Xe1GeqLU
今底なしの井戸をはしごを使ってせっせと降りているのですが、かれこれ20分ほど
たちますがまだ底に着きません。このまま降り続ければいいのですか?
それとも他にしなければいけないことがあってそれをしてないが為に着かないのですか?

72 :名無しさんの野望:02/07/18 22:38 ID:qqSJZa36
>>71
何かを持っていないが為に着かないのです。

73 :名無しさんの野望:02/07/18 22:53 ID:jZ5Cte0I
>>69
後ろから入れるとこなんか一隻しかないんですよね。その一隻が前の扉が閉まってる
とこなんですけど。左のほうにある。で、他のは全部入れないって出てくる・・。

やっぱなんかフラッグ立ててないのがありそうなんですよね。なんか絶対に終わらせておかない
イベントって骸骨倒して城に行く。あとあのなんとかってとこの穴へ行く。ぐらいですよね?

74 :名無しさんの野望:02/07/18 23:01 ID:ZTkyerM.
>>72
真実の鳥目は手に入れましたが使えません。
どうすればいいんですか?
あと東のほこらなんですがやっぱり何もありませんでした。
一体何があるんですか?

75 :名無しさんの野望:02/07/18 23:06 ID:6h46n.Tc
>>73
船長に「探して来い」って言われました?
ばらしてしまうと問題の船は右下のほうにあります。
イベント終わってないとしたら
クッキー島、あと伸縮自在はしごをかけて行く所は行きました?

76 :名無しさんの野望:02/07/18 23:11 ID:jZ5Cte0I
>>75
なんじゃそりゃぁ?!
・・・はしごはもらいました。
   船長になんにも言われません、てかえばってるだけです
   クッキー島・・・なにそれ?どうやっていくの??

77 :名無しさんの野望:02/07/18 23:15 ID:jZ5Cte0I
あ。まってクッキー島ってあのサソリがでるとこ?そんで最後になんかライの磁石を
もらうとこ?そこなら行ったけど・・。

78 :名無しさんの野望:02/07/18 23:43 ID:jZ5Cte0I
そういうやアキモン村の地下ってどうやっていくの?これってあのクッキー島からつながってる
洞穴のことだよね?もしちがったらそこはいってない。なんとかの丘とかも行ってないし。

79 :名無しさんの野望:02/07/18 23:44 ID:jZ5Cte0I
agetitta

80 :名無しさんの野望:02/07/18 23:50 ID:jZ5Cte0I
ありましたーー!!
てか連続かきこしすぎですね。

81 :名無しさんの野望:02/07/18 23:55 ID:6h46n.Tc
>>78
アキモン村の地下からなんとかの丘に行くんだよ。
クッキー島からいける洞穴はそれで終わりだと思う。
地下への入り口はけっこう簡単に見つかるよ。

82 :名無しさんの野望:02/07/18 23:56 ID:6h46n.Tc
遅かった…。

83 :名無しさんの野望:02/07/18 23:56 ID:JqG2n736
2ちゃんねるで完全攻略チャートみたいなの作ったら
さぞかし、作者は悔しがるだろうね。

84 :名無しさんの野望:02/07/19 00:13 ID:fmDWJds.
てかなんか人がいるとこまでいったんですけど・・。全然反応してくれない。話しかけても
なんにも言わないんですけど・・・。宝箱にはカギかかってるし・・。多分その人が
持ってると思うんですけど・・・。

85 :名無しさんの野望:02/07/19 00:26 ID:otphBAkM
>>74
持っているならしばらく降り続ければ底に着くかと思います。

86 :84:02/07/19 00:34 ID:LlpDDvt2
だれかたすけてーーーー!!

87 :名無しさんの野望:02/07/19 00:44 ID:I60Wz.C2
>>86
どこのことですか?
バングラードやムルでのことならバグっぽい。

88 :84:02/07/19 00:50 ID:/HMkuvZY
え。あのアキモン村の地下です。もしバグだったらこれってどう直すの?

89 :87:02/07/19 01:07 ID:I60Wz.C2
ん〜、公式HPいってアップデートファイルDLして
それでもだめなら作者に訴える!!

90 :84:02/07/19 01:08 ID:b6MbiGoI
やっぱバグだったのか〜。あぁーショックだ。

91 :84:02/07/19 01:14 ID:b6MbiGoI
上書きできたんだけど、なんか今度はそこにいた人がいなくなってた・・・。
ここのアキモンの地下でカギってどうやって手に入れるの?

92 :名無しさんの野望:02/07/19 01:31 ID:otphBAkM
>>91
多分、それは開かないと思う。先進んでみよう。

93 :84:02/07/19 01:50 ID:7uTcC4dg
>>先って??もう先ないんだけど・・。あの赤い宝箱のとこだよ??

94 :84:02/07/19 02:25 ID:uCCzBhjo
むぅ・・。やっぱこの時間は誰もいないかな・・。
もうネタばれしちゃってください・・。アキモンの地下へ行ってそこをはしごを使って
ぬけてまた別のとこに入って行って・・。その次なにするんですか?どうやって宝を手に入れるんですか?

それとあの赤い宝箱どうやって開けるんですか?

95 :84:02/07/19 02:26 ID:uCCzBhjo
age

96 :名無しさんの野望:02/07/19 02:47 ID:otphBAkM
>>94
あ、ごめんね。地下の壊れた宝箱かと思った。
ブルマンを追っかけてみよう。メール欄にもうちょいヒント。

97 :名無しさんの野望:02/07/19 02:51 ID:jyNsrXzQ
あのさ…質問するときは
@どこでどういう状態なのか書く
A返事がないからって同じことを何度も書き込まない
Bやれるだけのことをやってから質問する
こういうの常識だと思う。あんまりしつこいと誰からも返事もらえなくなるよ。
あとsageって書いてあるのに勝手にageないで。

で、ネタバレしちゃうとそこはあの人と戦って逃げられる
(宝箱の中身はもってかれる)とこだから、一度船長のとこ行って
セリフ変わってなかったらもう一度手前からやり直すしかないと思う。

98 :84:02/07/19 03:33 ID:mfpPbGzU
すいませんでした。自分でもあとから読んでちょっと酷かったなと思いました。反省・・。

多分バグだと思います・・。フィーレの丘へ行ってもアップデート前はブルマンらしき人はいたんですが
話し掛けても何しても反応なかったし。アップデート後はもうそこには誰もいなくなってました。なので
思うにバグです。作者に訴えました。はい

99 :84:02/07/19 04:18 ID:6t06VP/.
作者に訴えたところそれはバグではないと言われました・・・。
おかしいなぁー。アキモン、アーヌでも話を聞いたのに・・。

100 :名無しさんの野望:02/07/19 06:06 ID:hd1RdzGg
>>85
ありがとうございます。しかし今度はジェルどもをどうすればいいかわかりません。
倒しても倒しても無限増殖してきます。どうすれば倒せますか?

101 :名無しさんの野望:02/07/19 06:37 ID:aAjf8R7o
>>100
とりあえず、逃げましょう。。。

102 :名無しさんの野望:02/07/19 07:37 ID:dfwGsqCA
>>101
朝早くからありがとうございます。
しかし逃げたのはいいんですがこんどはどこへ行ったらよいのですか?
とりあえず街や村の人たちには話してみたにですが…
変わったことといえば「私のもう一つの体をさがしてほしい」という
人物が現れたくらいです。この人の体を探してあげればよいのですか?

103 :名無しさんの野望:02/07/19 09:03 ID:aAjf8R7o
>>102
その人のことは私もまだ途中なんで分からないですけど、そのあと城へは行ってみましたか?
確か城の兵士が××が○○へお出かけ中ということを言っていたと思います。

104 :名無しさんの野望:02/07/19 11:18 ID:EJsCL14.
>>100
確かそれは、もっと後で太古の砂時計というアイテムを
手に入れると倒せたと思います。

105 :名無しさんの野望:02/07/19 16:37 ID:OCGxgbbM
またまた横からスミマセン(^_^;)
ジェル倒せば退魔の磁石が手に入ると思ってたのに…。
洞窟へ二人を追いかけましたが磁石を持ってないからか誰もいません。
ということはどこか別のところを探し忘れてる?
でも、あの大陸のダンジョンって2つしかないですよね??
セリフ覚えるくらい人の話聞きまくって疲れました(;.;)
何かヒントをください。

106 :名無しさんの野望:02/07/19 17:45 ID:EJsCL14.
>>105
船の墓場で手に入ります。
蹴破れるドアがひとつ増えているはずです。
僕はその後で行き詰っているんですけどね。

107 :名無しさんの野望:02/07/19 18:50 ID:jyNsrXzQ
ありがとうございますっ!!
はあ〜そんなところに…よく見つけられましたね、すごい!!
ヒントありましたっけ?

108 :名無しさんの野望:02/07/19 19:24 ID:EJsCL14.
>>107
補足しておきます。
僕が退魔の磁石をとったのは
だいぶ進んでからなので、
どの時点で取れるようになるかは分かりません。
多分、地魔の洞窟で二人に会うには関係ないと思われます。
推測するに、
廃墟の町でイベントを起こしていないのではないでしょうか?
四本の柱のうち、変わったものがあったと思います。
そこを調べてみると…

109 :名無しさんの野望:02/07/19 21:18 ID:otphBAkM
>>100
もう一つアイテムが必要ですよ。

110 :107:02/07/19 21:27 ID:rX0jHjjc
>>108
ご親切にありがとうございます☆
やっと先に進めました。
でも、でも、あの2つのイベント(廃墟の町と地魔の洞窟)
続けて見たくなかったです…(┰_┰)

111 :名無しさんの野望:02/07/19 21:36 ID:dh4eiX.M
やっぱこのゲームって、カンパを強制するために必要以上に詰まりやすい作りになっているよな。

112 :名無しさんの野望:02/07/20 00:10 ID:4rA3d2FE
今二つ目の大陸のとこでハードロックを倒して城に行ってあのキザな奴が仲間になるっていって
ミチュルクの街で待ってるとか言ってたんですけど、町さがしてもどこにもいないんですけど??
どこにいるんですか?

113 :名無しさんの野望:02/07/20 00:29 ID:/reKukK2
>>112
町で聞き込みしましょう。

114 :名無しさんの野望:02/07/20 00:30 ID:wfFW7/G2
>>112
もう先に行ってるよ

115 :名無しさんの野望:02/07/20 01:16 ID:11NwopkI
城の地下
・ハイパー目薬
・縛破の呪薬
・薬草
・鉄のこて
・ドラゴンバーム
・折れた剣
・100G(「へっちゃら」で隠しパラメーター邪心が+1)
・コリアンダの横の壁を殴っておくとサビついた剣を落とす
城1F
・サビついたこて
・200G(「見つかる方がマヌケ」で隠しパラメーター邪心+1)
・壊れたこて

ジャンノー
1・気孔丸 池左の家 薪
3(・薬草 入手できない 宿屋)
4・薬水 右下井戸のある家
5(・超魔香水 裏猫目所持 長老の家)
1宝(・超仙人薬草 裏猫目所持 道具屋2F)
宝1(入手できない・100G(「ケッ!」で隠しパラメーター邪心が+1))
宝2・コナキナ薬 宿屋2F奥の部屋
宝3・超万能薬 自分の家
宝4・壊れたこて 町右上
宝5・効薬草 長老の家
宝6・150G(「ヘッ!」で隠しパラメーター邪心が+1 武器屋隠し部屋から)
宝7・サビた十手(防具屋隠し部屋から)
宝8・デンデン太鼓(武具屋隠し部屋)
宝9・仙人薬草 右下井戸のある家

116 :名無しさんの野望:02/07/20 01:17 ID:11NwopkI
ワールドマップ
□□←ジャンノーの町
 ↓南に5歩
 →東に12歩行ったところに「雷の磁石」がある

117 :名無しさんの野望:02/07/20 01:25 ID:nwubN.UY
今ジッカラの神殿に行こうとしてるんですけど
黒いナントカを捧げよ、といわれて意味がさっぱりわかりません。
誕生石2個しか集めてないんだけどそれでも進めますか??

118 :名無しさんの野望:02/07/20 01:44 ID:11NwopkI
やるだけやってみろよ。

119 :名無しさんの野望:02/07/20 02:01 ID:cEgP6Rtw
地魔の洞窟の封印を解いた後が分かりません。
「謙虚な者〜」とかいう石碑は意味不明だし、
賢者の磁石の入った奴以外は空の宝箱ばかり…
いったいどういう仕掛けになっているのでしょうか?

120 :名無しさんの野望:02/07/20 02:32 ID:1GrfZtLY
>>115-116
おっ、いい仕事してるねぇ。
感謝感謝。

121 :名無しさんの野望:02/07/20 02:36 ID:11NwopkI
宝箱を開ける=謙虚でない。

122 :117:02/07/20 07:22 ID:svVIJGYE
>>118
やってみたんですけどやっぱり「黒い炎の○○」がわかりません。
似たような名前の武器は井戸の底で手に入れたんですけど使えないし、
関係ないですか??

あと隠しパラメーターの邪心というのはどういう影響があるのでしょう?

123 :名無しさんの野望:02/07/20 08:04 ID:kYGmsERY
>>115ジャンノーの3・薬草 入手できますた。
>>122しらん。詰まって進めないのか、わからないから進めてないのかはっきりしろ。

アールマルの町
アールマル宝・鉄の剣 右上の家
1・薬草 右上の家井戸
3・200G 左下井戸のある家(「見つかる方がマヌケ」で邪心+1)
4・張さんの針*3 武器防具屋2F
アールマル3・超気孔丸 宿屋北の家隠し階段

町の南でオノの話 金のオノ 邪心+1 ダイア入り 邪心+2

シリス村
・如意はしご 左上の家外
1・200G 南真ん中の家(「ケッ!」で邪心が+1)
2・解毒薬 右下の家

@長老に誕生石のことを聞く
 雨降り:左上にチクリ天使登場。レアアイテムについて教えてくれる

アキモン村から南に23歩西に14歩に「雷の磁石」がある
1・猛毒の粉*2 宿屋2F
2・解毒薬*2 右下の家
3・心の種 左上の家
4・雷の磁石 右上の家外

@雨降り:左上にチクリ天使登場。「別にいいよ!」で邪心+1

124 :名無しさんの野望:02/07/20 08:05 ID:kYGmsERY
アーヌ村
1・入手不可 宿屋2F
2・210G 左上の家(「へっちゃら」で邪心が+1)
3・白狼の毛 左下の家

@ブルマンの事を聞いておく

ボランバの町

2・すばやさの種(裏猫目所持) 宿屋隣の家2F
3・拘束されぬ五芒星(裏猫目所持) 左上の家
4・超仙人薬草(裏猫目所持) 宿屋
5・250G(「平気ッ!」で邪心+1) 真ん中の大きい家右
6・薬草*3 左下の家
7・雷神の盾(裏猫目所持) 武具屋2F

@アキモンで天使にあっている:左上にチクリ天使登場。「別にいいよ!」で邪心+1

125 :名無しさんの野望:02/07/20 09:33 ID:kYGmsERY
ダンジョンのアイテムも書いて良いだろうか。
誕生石に関するネタバレが大いにあるのだが。

126 :119:02/07/20 10:48 ID:cEgP6Rtw
>>121
すみません。いまだに洞窟の仕掛けが分かりません。
宝箱を開けずにうろうろしても何も起こらないし、
退魔の磁石はもう反応しないし…
太古の砂時計を持っているし、
アイテムが足りないとは思えないのですが。
もう少しヒントを頂けないでしょうか?

>>125
誕生石の取り忘れにおびえています。
ぜひお願いします。

127 :名無しさんの野望:02/07/20 14:08 ID:XWv2XmYs
>>125
ここはネタバレOK、その覚悟で来ている人が多いと思う。
どんどん、やっていいと思います!

128 :名無しさんの野望:02/07/20 14:26 ID:kYGmsERY
じゃ、一つ目の大陸だけ。ネタバレ多いんで注意してくれ。

129 :名無しさんの野望:02/07/20 14:27 ID:kYGmsERY
イーアの森
森の宝1・折れた剣
森の宝2・陣さんの避雷針
森の宝3・仙人薬草
森の宝4・バックドロップ
森の宝5サビついた鎧
森の宝6・デンデン太鼓
森の宝8・疾風の腕輪
・マサ爺の杖(裏猫目所持)

@仙人に会い「超雨」を降らせる

東のほこら
・ターコイズ(超雨時のみ出現)

キャンタックの洞窟
・パワーリング
2・効薬草
3・効気孔丸
4・心の種
・効薬草
・雷の磁石

イオーリアの浅瀬
・バリアリング
・雷の磁石

130 :名無しさんの野望:02/07/20 14:27 ID:kYGmsERY
アキモンの地下
・折れた剣
・効薬草
・壊れた鎧
・雷の磁石

フューレの丘
・アクアマリン(ブルマンが逃げ雨降り時のみ出現)

バングラード城2F
@サウザにブルマンが逃げたことを報告
・精霊の剣(報告した後、サウザの向かいの部屋)

ボランバの町
・キャプテンと話し、依頼を受ける

船の墓場
・スリーピーステッキ(隠し扉、隠し宝) 左上の船
・雷兎の毛皮 左下の船
・精霊の剣 右下の船
・きゃぷてんのぽえむ(隠し扉) 右下の船
・ハーブリング 右上の船右の部屋

バングラード城2F
@サウザにオリオンのことを報告

131 :122:02/07/20 15:57 ID:H4XlecPY
飛行船とってから行けるところは全て行ったつもりなんですけど。
後地魔の洞窟だけ解決してません。

132 :名無しさんの野望:02/07/20 16:07 ID:wfFW7/G2
>>131
オリも。ぶちゃけ、中見てもよくわかんね。

133 :名無しさんの野望:02/07/20 17:17 ID:8e5y8pxk
二つ目の大陸でシチューかの湿地なんですが出口が全然みつからないんですけど・・。
どこいっても行き止まりで・・。だれか助けてください。

134 :名無しさんの野望:02/07/20 17:52 ID:oFvblyXs
出口はないので右手の法則でひたすら進んでみては?

135 :名無しさんの野望:02/07/20 18:32 ID:QdoXwX9Y
>>134
んー。右の方に向かってずっと行ったけどなにも起こらなかった・・。
だれか町の人に話しを聞かないといけないとかあるんでしょうか?

136 :名無しさんの野望:02/07/20 18:38 ID:kYGmsERY
>>131開けていい宝箱と開けたらだめな宝箱があるんだ。見分け方はメール欄。

137 :名無しさんの野望:02/07/20 18:40 ID:kYGmsERY
>>135ネタか?素か?

138 :名無しさんの野望:02/07/20 18:45 ID:QdoXwX9Y
>>137


139 :名無しさんの野望:02/07/20 19:38 ID:c53Sbs8I
はあー、ようやく書き込めるようになりました。
えーっと、いくつか質問があります。
@仙人に超雨を降らせるにはどうしたらいいですか?豪雨しか降らせてくれません。

A@のため僕はほこらのアイテムを取ってないわけですが、先に進めてから再び仙人
 にあったところ、雨降らしの種明かしをしてしまいいなくなってしまいました。も
 う、取ることは不可能でしょうか?もし必要なものだったら初めからやり直します。

B今飛行船をゲットして氷の谷をクリアし、ジッカラの神殿にいますが、まだ地魔の洞
 窟や底なし井戸をクリアしてません。やる順番はこれであってますか?

Cジッカラの神殿ですが131,132さん同様いきなり詰まってます。どうしたらよいでしょうか?

>>135
右手の法則というのは常に右手側の壁に沿って歩いていくことを意味します。
右に進むことではないです。
 

140 :名無しさんの野望:02/07/20 19:52 ID:kYGmsERY
>>139
1 はじめて仙人に会ったとき〜ファーダイを仲間にするまでの間のみ。多分
2 多分必要なアイテムだと思うけど。(猫目の磁石入手したら超雨は降らせることはできない)
3 知らん
4 >>136読め。

141 :名無しさんの野望:02/07/20 20:09 ID:IU2I1vUU
>>140
ありがとうございます。
ではどうしたら超雨を降らすことができますか?豪雨を降らせたあとしばらく待って
いたんですが、超雨にしてくれませんでした。
あとジッカラの神殿では「黒き炎の情熱〜」の意味が解らないんです。
あと退魔の磁石も船の墓場にまだありませんでした。

142 :名無しさんの野望:02/07/20 20:56 ID:kYGmsERY
仙人が降らせるのはいつも超雨だと思うが。
猫目の磁石では超雨は降らせられない。
そっちの情報曖昧すぎて的確なレス返せない。

143 :名無しさんの野望:02/07/20 22:44 ID:c7BzAKQU
二つ目の大陸のシチューかの湿地でボスも倒して彼も仲間になってあのバなんとかって人が
殺された後までいったんですがこの後なにすればいいんでしょうか?なんとかの山へ行ってもなにもないし。

144 :131:02/07/20 23:43 ID:KLegX.OU
>>136さん
ありがとうございました!!なんとか先に進めそうです。

145 :名無しさんの野望:02/07/21 06:19 ID:Wrgzc7rg
>>142
仙人に雨を降らせてもらった後にもう一度話し掛けると「早く帰らないと今度はカゼと
超雨をふらせるぞ」といわれたのでいつもふらせてくれるのは超雨ではないと思ってた
んです。
しかも雨を降らせてもらったあとに東のほこらに行っても何もありませんでした。
今初めのころに戻って(きゃぷてんのぽえむを手に入れるイベントの直前です)やってみ
ましたがやはりほこらには何もありませんでした。
なぜ無いのか原因がわかる方いましたら教えてください。

>>130
フューレの丘ではアクアマリンを取ったあとにそれが入っていた宝箱を調べると氷魔の衣
が手に入りますよ。

146 :名無しさんの野望:02/07/21 08:47 ID:nuvs6vZ.
>>145
データが古い、探すところが間違ってる、超雨じゃない、とか。
仙人も超雨は長続きしないと言ってるし、途中でどこか寄ってたり時間掛かってる場合は
普通の雨に変わってるかもしれんな。

指摘サンクス。追加しとく。

147 :名無しさんの野望:02/07/21 08:49 ID:nuvs6vZ.
フューレの丘
・氷魔の衣

リオネ村
・守りの種*2(裏猫目所持) 右真ん中の家

ミチュルクの町
イー宝・魔法のマフラー 池の周りの木
1・ヤハヤシの呪印 池の下大きい家
2・仙人の涙 武具屋下の家
3・アンゴラの毛 中央青い屋根の家
4・憤怒の剣 右真ん中水色の屋根の家2F隠し
5・300G(「平気さ!」で邪心+1) 宿屋隣の家
(6・340G(「平気さ!」で邪心+1) 武具屋下の家 入手できない)

@ボランバで天使にあっている:左上にチクリ天使登場。「別にいいよ!」で邪心+1

バルデスの洞窟
・防水ラップ
・刃こぼれした剣
@ブルマン・ファーダイに会う

148 :名無しさんの野望:02/07/21 08:50 ID:nuvs6vZ.
ムル城
・750G(「はぁ?」で邪心+1)

ムル城地下
1・爆力のこて(裏猫目所持)
2・仙人の涙(裏猫目所持)
3・見切りのブレスレット(裏猫目所持)
4・妖影神衣(裏猫目所持)隠し
6・刃こぼれした剣

2F
・550G(「ヘッ!」で邪心+1)
@バイロンと話す

ミチュルクの町
@武具屋でファーダイの情報を得る

シチューカの湿地
@ファーダイ仲間に

ムル城2F
5・赤鬼の毛
・バイロンの愛剣(取らない方が良い)

149 :名無しさんの野望:02/07/21 08:50 ID:nuvs6vZ.
モリガンの町
1・薬草*2 右下の家外の草
2・カマイタチのしっぽ 一番下紫の屋根の家
3・450G(「何のコト?」で邪心+1) 水色の屋根の家小さい方
4・230G(「何のコト?」で邪心+1) 一番上緑の屋根の家
5・効気孔丸 一番左緑の屋根の家
6・薬草 赤い屋根の家
・ナルシストの盾(裏猫目所持) 赤い屋根の家
・10000G(「ヘッ!」で邪心+1 裏猫目所持) 赤い屋根の家
7・チチクリング 左上切り株
8・標準砂 武具屋外
・ガーネット 猛毒地帯右上

ガラダン村
1・祈りの十字架 右下の家
2・超効薬水 左上の家
3・虎毛の髪留め 道具屋
@ファーダイがいる:右下にチクリ天使登場。「別にいいよ!」で邪心+1

150 :名無しさんの野望 :02/07/21 08:55 ID:GqjVYgX2
あの、1のハナシは何処でしたらイイでしょうか?w

151 :名無しさんの野望:02/07/21 09:21 ID:XUOvRvSw
>>146
東のほこらとは入ることのできない掘建て小屋があるところですよね?

152 :名無しさんの野望:02/07/21 09:42 ID:nuvs6vZ.
>>151そう。メール欄にもすこしかいとく。

153 :名無しさんの野望:02/07/21 10:41 ID:BhKZYIWw
>>152
見つかりました!ありがとうございます。
なんで見つけれなかったんだろう…
あと質問があるのですがジッカラの滝のすぐ右に光ってるものがありますが
あれは滝から行けれるのですか?どうやっても右側に出れなかったもので…
それとここによく書かれている「裏猫目」ってなんですか?

154 :名無しさんの野望:02/07/21 10:56 ID:nuvs6vZ.
ちったぁ自分で考えろ。

155 :名無しさんの野望:02/07/21 12:23 ID:ZbE2nilc
>>154
考えてもわからない人が多くいるからここがあるんだろうに。
だから答えたくないのならほかっておけばいいんじゃないのか?
何も無理してあんたが答えてやらなくても答えてあげたい人が答えてやれば
それでいいと思う。
だからすぐ質問ばかりしにくるな、とあんたがいうのはおかしい。
返事がなければ自分で考えるだろうし、アドバイスをしてやる人がいるなら
それに越したことは無いと思う。

156 :名無しさんの野望:02/07/21 12:31 ID:nuvs6vZ.
名古屋人ウゼェ。
放置すんのも罵倒すんのも答えてやんのも俺の勝手だ。

157 :名無しさんの野望 :02/07/21 12:56 ID:GqjVYgX2
>>156
名古屋人風の喋り=名古屋人ですか。
あなたの頭の回路はショートカット凄いですね、感心しますよ。
それより、あなた。調子コき過ぎですよ?
もう一度言います。あなた調子コき過ぎですよ?
分かりますか?自分自身としっかり向き合うと色々な
発見があるかもしれませんよ。分かりますか?

158 :名無しさんの野望:02/07/21 13:32 ID:YmAGes6A
誰か143に答えてくださ〜い。

159 :名無しさんの野望:02/07/21 13:40 ID:Dz1reHkg
>155
>157
煽りが嫌なら作者の糞掲示板にいけばいいだろ。
ネタバレをわざわざ書いてくれてる人にいちゃもんつけるな。
教えてもらえるの当たり前だと思うな。
ヴォケが。

160 :名無しさんの野望:02/07/21 13:55 ID:/Hy3YHT6
>>153
滝から右側に出られる場所があります。

>>158
その大陸の町の人全員と話しましたか?
そうしていれば、ブブイカの山で誰かに会えるはずだと思います。

161 :名無しさんの野望:02/07/21 14:02 ID:Nb5jbo3k
あの〜、井戸に降りるはしごが見当たらないんです・・・。
ダンパーの村で、オーシュに伸びるはしごを持ってる人がいるって
聞いたんですが、誰に話しても何も言わないし・・・。
教えてくれませんか?

162 :名無しさんの野望:02/07/21 14:18 ID:Nb5jbo3k
すいません、上がったんで下げます

163 :名無しさんの野望:02/07/21 14:25 ID:nuvs6vZ.
>>157心配してくれてんだな。ありがとうな。
>>161家の中にあるから勝手に。メール欄にもすこし。

164 :名無しさんの野望:02/07/21 14:30 ID:Nb5jbo3k
>163
ありがとうございます!助かります!
それにしてもこのゲーム、詰まりやすいですよね。
前作少しやったけどつまんなくてやめましたw

165 :名無しさんの野望:02/07/21 15:29 ID:8Y.C6SUM
>161 オーシュの町のはしごを片っ端から調べてみるといいよ

166 :名無しさんの野望:02/07/21 17:14 ID:nuvs6vZ.
ブブイカの山2
・ヤル気の種(左上)
・魔法のシルク(右上)
@オリオン、カイランに会う

ヴォン村2
1・風神の秘袋 右上の家
2・超気孔丸 左下の家
3・カマイタチのしっぽ 池の家
@エースに会う

イー神の地下宮2
@スイッチを入れる(壁・空の宝箱(020086))
・ペリドット 隠し(壁のスイッチから左へ)
・大地の靴
・ハリセンボンコート
@カイランに会う
・タウザンヌの磁石(空の宝箱)

カキオザ村3
・ヤハヤシの精杖(裏猫目・隠し) 左下の家
1・10000G(「へっちゃら」で邪心+1) 左下の家
2・1000G(「へっ!?」で邪心+1) 右真ん中の家
6・バックドロップ*3 右真ん中の家
4・ヤハヤシの呪印 右下の家
5・標準砂*3 右下の家
@2人の時のみ:宿屋で泊まるとエースに会う
(3・虎腕のこて 宿屋 入手できない)

167 :名無しさんの野望:02/07/21 17:14 ID:nuvs6vZ.
ファーエイクの古城2
(モリガンの町から南西へ行き、「天狐の油揚げ」を使う)
1F
・石綿の扇子
2F
・ハーブのペンダント
・飛猿の腕輪
@物音を聞く7
屋上
・ゴーストバンド
・サビついたこて
・風の磁石(隠し)
地下
・アメジスト(物音7)
・古の名刀(LV25以上、物音8)
@物音を聞く8、9

ルー村3
1・高そうな水晶(裏猫目所持) 左上の家
2・拘束されぬ六芒星(裏猫目所持・隠し) 左上の家
3・誓いの腕輪(裏猫目所持) 左上の家
・すばやさの種 左下の家
@道具屋でカイランに会い、仲間に
・コナキナブーツ 道具屋2F
・魔甲「舞狐」(隠し) 道具屋2F

168 :名無しさんの野望:02/07/21 22:16 ID:2RyIvLho
166にヴァン村でエースに会うとかかいてあるけどどこで?オリオン、カイランに会った後
行ってみたけどいなかったんだけど?

169 :名無しさんの野望:02/07/21 22:30 ID:nuvs6vZ.
>>168要所要所の町村でエースに会っていないと出ない。
メール欄行ってもいないんだったらもっかいジャンノーから見て回れ。
今からだと無理かもしれんが。

170 :名無しさんの野望 :02/07/21 23:19 ID:8Y.C6SUM
ジッカラ地方の神殿に入れません。
どうしたら入れるか知っている人います?

171 :名無しさんの野望:02/07/21 23:30 ID:/Hy3YHT6
やっとクリアしたと思ったら、バッドエンディングだった。
誕生石を全部集められなかったりしたのがいけなかったのか…
もう一回やり直す気がおきない…

>>170 
神殿のカギをもらった後なら、誕生石が足りない。
まだカギをもっていないなら、他のイベントを
進めるがよろし。
   

172 :名無しさんの野望:02/07/22 00:00 ID:vFGEIwe2
>>169
じゃんノーから見て回ってもいませんでした・・。てかエースって最終的になにしてくれんの?

173 :名無しさんの野望:02/07/22 00:25 ID:Uh7rM4bs
>>172誕生石を揃えるために必要なアイテムをくれる人。終盤には良い消費アイテムを売ってくれる。
石揃ってなくてもクリアできるみたいだが。ま、お好みで。

174 :名無しさんの野望:02/07/22 12:19 ID:cyhKUyZ2
船の墓場の亡霊ってどこに出るんですか

175 :名無しさんの野望:02/07/22 13:10 ID:ZBuho0j.
>>160
ありがとうございます。がんばってやってみます。

>>174
『きゃぷてんのぽえむ』をとった後にでてきます。

176 :名無しさんの野望:02/07/22 13:36 ID:cyhKUyZ2
きゃぷてんのぽえむがある右下の船のドアがあきません

177 :名無しさんの野望:02/07/22 13:59 ID:2ocEJKdA
キャプテンに依頼はされてるんですよね?

178 :名無しさんの野望:02/07/22 14:20 ID:xx4Hxxdk
天狐の油揚げってどこで入手できるんですか?

179 :名無しさんの野望:02/07/22 14:54 ID:6hh..Js6
>>178ヴォン村のエースから

180 :名無しさんの野望:02/07/22 15:48 ID:cyhKUyZ2
依頼されているのにポエムのある船のドアがあきません

181 :名無しさんの野望:02/07/22 19:54 ID:mj1Fb922
>>179
えっ!??てことはエースに会わないとファーエイクの古城にはいけないってこと??
風の磁石ってなんかに使えるの?

182 :名無しさんの野望:02/07/22 20:01 ID:mj1Fb922
>>180
城に行ってブルマンにあったことを言いましたか?

183 :名無しさんの野望:02/07/22 20:35 ID:6hh..Js6
>>181ある村に行くのに必要。行かなくてもクリアはできるだろう。

184 :名無しさんの野望:02/07/22 20:39 ID:6hh..Js6
>>180探している場所が違うんだろう。

185 :名無しさんの野望:02/07/22 20:40 ID:6hh..Js6
オーシュの町3
1・精霊の腕輪(LV35以上) 道具屋2F
2・見切りの腕輪 右真ん中青い屋根の家
3・サビついたこて 左真ん中紫の屋根の家
4・2560G(「ほぇ?」で邪心+1) 左下赤い屋根の家
5・3800G(「何がっ?!」で邪心+1) 右上赤い屋根の家
6・超魔香水 左上赤い屋根の家
7・入手不可 宿屋2F
8・安そうな水晶 宿屋2F
9・女神の涙 武具屋2F
・白魔の磁石 右上緑の屋根の家
@教会でエースに会う

ダンパー村3
1・縛竜の鱗服 左真ん中青い屋根の家
3・入手不可 左真ん中青い屋根の家
2・センスのない杖 道具屋2F
4・効薬水*3 緑の屋根の家
5・超効薬草 左上の家
@雨降り、カイランがいる:左下にパチクリ天使登場。「別にいいよ!」で邪心+1

186 :名無しさんの野望:02/07/22 20:41 ID:6hh..Js6
リトマーニの町3
・白魔の磁石 左上水色の屋根の家
2・女王様スーツ 右上青い屋根の家
3・1200G(「ヘッ!」で邪心+1) 左下水色の屋根の家
4・4000G(「痛くな〜い」で邪心+1) 左下青い屋根の家
5・コナキナ粉*3 左下青い屋根の家
追加宝・力の種 左下青い屋根の家
6・不死鳥の涙*2 右下の家
7・魔香水*3 右下赤い屋根の家
8・白魔の磁石 右上の家
9・白魔の磁石 右上青い屋根の家
12・ガイアの鎧 武具屋2F
以下二択
11・薬草*9 右上青い屋根の家
11・鉛のヘッドギア 右上の家
@カイランがいる、ボランバで天使に会っている:左上でハラハに会い、依頼を受ける

ブブイカの山2
6・チチクリング

リトマーニの町3
@ハラハと話す

187 :名無しさんの野望:02/07/22 20:42 ID:6hh..Js6
コシュー城3
2・ハラハのゴムバンド(取らない方が良い)
3・阿修羅の衣(裏猫目所持)
4・メタモルブロッカー(裏猫目所持)
地下
・白魔の磁石
・ター・リーの手袋(裏猫目所持)
1・虹の腕輪(取らない方が良い)

2F
@ダリと謁見

リトマーニの町3
・サファイア ハラハのいた場所

イエンサの町3
1・怨念の古杖(強い雨降り時のみ) 右上赤い屋根の家井戸
2・白魔の磁石 右下赤い屋根の家井戸
@石柱を調べる

古の大井戸3
@一度入ってみる

オーシュの町3
・スーパー如意ハシゴ 左上青い屋根の家

古の大井戸3
@底で戦闘。2回目の戦闘で逃げる

地魔の洞窟3
@イベント

188 :名無しさんの野望:02/07/23 00:14 ID:4tNmg5ms
ジッカラの滝からなかなか出られない!!誰かヒントください!

189 :名無しさんの野望:02/07/23 00:22 ID:FPaBTJYM
>>188マッピングしろ

190 :名無しさんの野望:02/07/23 00:28 ID:5xBM3GW.
マッピングって何?

191 :名無しさんの野望:02/07/23 04:07 ID:qyFqLzjY
イー神の地下宮で、壁のスイッチがどこにあるのか分かりません・・・(><。
もう三周くらいしたんですが・・・

それから、カイランちゃん仲間にした後でも、ペリドット入手できますか?

192 :名無しさんの野望:02/07/23 12:43 ID:m3m80H9Y
猫目磁石(裏猫目?)はどうやったら手に入れられるのですか?

193 :名無しさんの野望:02/07/23 15:41 ID:kKJ8nKzU
>>191入ってから上の壁を全部調べて見ろ。ペリドットは問題ない。
>>192チャンスは一回だけ。多分。メール欄行って見な。セーブしてな。

194 :名無しさんの野望:02/07/23 15:43 ID:kKJ8nKzU
ちょいと補足。裏猫目の磁石と猫目の磁石は別物だぞ。
193は裏猫目についてだ。

195 :名無しさんの野望:02/07/23 18:48 ID:0bdQ62os
よく「隠し部屋」ってかいてありますけどどうやって見つけるんですか?
どこか調べれば入ることができるのでしょうか?それとも何かアイテムが必要なのですか?

196 :名無しさんの野望:02/07/23 19:40 ID:kKJ8nKzU
>>195俺が書いてあるやつは「隠し」だ。隠し部屋じゃない。
壁の裏つうか影の部分だな、大体。

197 :名無しさんの野望:02/07/23 20:20 ID:kKJ8nKzU
チャッカン村4
・青氷の磁石 一番下真ん中の家
1・超効薬草 一番下真ん中の家
2・6900G(「へっ?!」で邪心+1) 右下の家
3・女帝の衣(裏猫目所持) 道具屋
4・1250G(「へっちゃら」で邪心+1) 左上の家
5・命の種 左上の家
・鉄の剣 左下の家
@カイランがいる:左上にチチクリ天使登場。「別にいいよ!」で邪心+1

イーアの森1
@一度仙人に会い、かつ晴れていて、カイランが仲間にいる場合「猫目の磁石」入手
(1・仙衣「超竜」 入って左へ行くと出現)

ジッカラ城4
地下・連気孔バンド(LV45以上) コシュー城「ハラハのヘアバンド」と二択
2F・古のバンダナ(LV45以上) コシュー城「虹の腕輪」と二択
@ブランウッドと謁見

198 :名無しさんの野望:02/07/23 20:21 ID:kKJ8nKzU
テンムーの町4
・すばやさの種(裏猫目所持) 右下から二つ目の家
・背水の服(裏猫目所持) 右下から二つ目の家
5・鉛のヘッドギア 右下から二つ目の家
1・7600G(「ふっ・・・」で邪心+1) 宿屋右隣の家
2・13000G(「何ともない」で邪心+1) 右下の家
3・闇仙人の呪水(隠し) 右上から二つ目の家
4・バックドロップ*4 パブ
・青氷の磁石 左下から二つ目の家
@カイランがいる:右上にチクリ天使登場。「別にいいよ!」で邪心+1
 ドクター・エッグと話す

バイオマの滝4
・青氷の磁石(隠し) 037195
・魔人の拳(隠し) 096111
・ダークネスクロス(隠し) 3518
以下二択
1・ハーデスキラー(LV45以上) 048175
1・女神の涙 1216
以下二択
2・麗しの髪飾り(LV45以上) 6619
2・バックドロップ*3 0678
@右下から外へ出られる。ルビー入手
・パイオマの聖石
@テンムーの町へ自動移動

199 :名無しさんの野望:02/07/23 20:24 ID:kKJ8nKzU
ここまでで誕生石7つ入手。

200 :名無しさんの野望:02/07/23 21:39 ID:qyFqLzjY
>>193ありがとうございますぅ(><。
おかげさまで先に進めました・・・が、
今度は「裏猫目」が入手できません・・・
できればもう少しヒントいただきたいのですが、
あの村で何かイベントが起きるのでしょうか?
重ね重ねお手数おかけします・・・。

201 :名無しさんの野望:02/07/23 22:35 ID:kKJ8nKzU
>>200あの村と言われてもわからん。
裏猫目の入手条件は、主人公LV43以上でカイランの目が開いている状態で193のメール欄の場所へ行き、メール欄。
ただしすでに島に上陸していた場合、回数オーバーの場合は二度と手に入らない。多分。

202 :名無しさんの野望:02/07/23 23:19 ID:qyFqLzjY
>>201ごめんなさい。そしてありがとうです。
コシュー(3番目の大陸)の右上の、「陸路や船で行けない村」がある島ですよね?
すでに回数オーバーしてるような気もするので、
猫目石入手前のデータからやりなしまふ・・・(><。

203 :名無しさんの野望:02/07/23 23:27 ID:kKJ8nKzU
>>202違う。船でしか行けない島。町も村もないぞ。つうか世界地図にのってない。
回数は上陸してからのカウントだから安心しろ。

204 :名無しさんの野望:02/07/23 23:28 ID:WclcnohE
モリガンの町の猛毒地帯は何度もゲームオーバーしながら地道に進んでいくしか
方法はないのですか?それとも何か便利なアイテムでもあるのでしょうか?

205 :名無しさんの野望:02/07/23 23:39 ID:qyFqLzjY
>>203
おおっ・・・そうでしゅか・・・
安心しました(^^)
重ね重ね、サンキューですぅ

206 :名無しさんの野望:02/07/24 00:03 ID:gvaMKuQw
>>204飛行船が手に入ってからだが、進み方がかいてあるメモが手に入る。
またあるアイテムを装備していると死なない箇所が現れるのだが、
ほとんど意味がないのでメモを手に入れるまで置いておけばいいかと。

207 :名無しさんの野望:02/07/24 00:47 ID:gvaMKuQw
船でイエンサから西北西へ
@LV43以上、猫目の磁石所持、>>201
・裏猫目の磁石

ヴィエリー村3 飛行船
1・アンチフレイム 左上緑の屋根の家
2・魔禁甲(LV45以上) 左上青い屋根の家
・破れたメモの左端 道具屋 (テストonメモ魔onになる)

ベンモー村4
3・入手不可 右上の家
@買う ムラサメの剣(LV42以上) ベンモー村武器屋 アサシンスラッシュ修得

キア村4
・青氷の磁石 右下の家

ブロンキオの町4
1・黒竜の鱗盾(裏猫目所持) 右上の家
2・鬼神のこて(裏猫目所持) 右上の家
4・シャイナドレス(LV45以上) 道具屋隣の家
5・守りの種 左下青い屋根の家
6・ヤル気の種 右下の家
7・5000G(「はぁっ?」で邪心+1) 右上青い屋根の家

208 :名無しさんの野望:02/07/24 00:47 ID:gvaMKuQw
イモス村2(要風の磁石)
@長老と話す
・暗黒竜の左眼
@中央の石を調べる
・破れたメモの右端 道具屋2F(モリガンの町猛毒地帯の進路が書いてある)
1・イーロンの首飾り 道具屋2F
2・女神の髪留め(LV43以上) 中央の石の裏
@買う イモスの秘剣 イモス村道具屋 破魔の光修得

コシュー城地下
2・白闇神衣(LV43以上)

リトマーニの町3
1・無絶神衣(妖影神衣(ムル城地下)所持、裏猫目所持) 右下赤い屋根の家

ヴォン村2
@買う 小次郎の剣(LV22以上) ヴォン村武器屋 つばめ返し修得

ヴォン村2から北へ。泉のある島
@サビついた剣を所持、LV47以上:アージスの魔剣入手

209 :名無しさんの野望:02/07/24 19:30 ID:rVhT2Zr2
ファーエイクの古城の2階で物音を聞くことができません。
どうしてでしょうか?

210 :名無しさんの野望:02/07/24 19:51 ID:gvaMKuQw
>>209調べている場所、方向が違うから。

211 :名無しさんの野望:02/07/24 20:58 ID:/I7qt12s
>>210
ありがとうございます。
しかしこんどは地下で物音を聞いたのに古の名刀がどこにもありません。
一体どこにあるんでしょうか?(そもそも物音がして何が変わったのかがわかりません)

212 :名無しさんの野望:02/07/24 21:34 ID:gvaMKuQw
>>211物音を聞くとドアの鍵が開くんだ。古の名刀はボスを倒してから、メール欄

213 :名無しさんの野望:02/07/24 22:18 ID:cQX9YmMw
>>212
そこは最初は呪いによって扉が開かなかった宝箱のある部屋ですか?
もしそうならボスを倒したのに扉が開かないんですよ…(涙)

214 :名無しさんの野望:02/07/24 22:43 ID:/YHVcDTI
>>213
メール欄

215 :名無しさんの野望:02/07/25 06:54 ID:sjsrZ8XY
>>214
古の名刀入手できました。
ありがとうございます。

216 :名無しさんの野望:02/07/25 18:41 ID:HSnulJ96
誰かエースのいる場所と出てくる順番を教えてください。

217 :名無しさんの野望:02/07/25 18:57 ID:sztmQENM
>>216
俺もエースがヴォンに出てこなくて泣いたよ。
1:ジャンノー
2:シリスだったかアーヌだったか
俺はこの2回しかエースに会わなかった。
どこかで意識的に町や村を回る必要があったんだろうなあ。

218 :名無しさんの野望:02/07/25 19:55 ID:8p9oQc6c
>>217
その次はリオね村の左上。
そしてその次がヴォン村の左下。

219 :218:02/07/25 20:17 ID:B7vx8fJ2
リオね→リオネでした。

イモス村ってどこにあるんですか?
風の磁石はもってます。

220 :名無しさんの野望:02/07/25 23:09 ID:PErN9YVE
>>219ファーエイクの古城の南東の島。町村グラがないのでうろうろしてみるがよし。

221 :名無しさんの野望:02/07/25 23:17 ID:PErN9YVE
エースの順番
1大陸 ジャンノー アーヌ
2大陸 リオネ ヴォン
3大陸 カキオザ宿屋 オーシュ教会
その後は終盤になるまで出てこない。
特に条件が厳しいことはないと思うのだが町村も無意味に広いので見逃す奴が多いんだろうな

222 :217:02/07/25 23:37 ID:l3khbwfA
>>218
>>221
ありがとう。ひとつめの大陸を出る時のデータでやってみたら
リオネに出てきたよ。俺がここでエースを見逃した理由を考えて
みたら、どうやら「雨」がマズかったらしい。
雨が降ってるとエースも出てこないんだね。

223 :名無しさんの野望:02/07/25 23:40 ID:mSfdL34E
2つめの大陸、バイロンが殺された後山にのぼってもだれもいません。
過去レスを見て、町を何回も回って全員と嫌になるほど話したつもりなのですが…。
もしかして「町の人全員と話す」というのは、「隠された村」も含むのですか?
誰かもうすこし詳しく情報を教えてください。お願いします。

224 :223:02/07/25 23:42 ID:mSfdL34E
ごめんなさいあげちゃった

225 :223:02/07/25 23:43 ID:mSfdL34E
ごめんねもうちょっとさげます

226 :名無しさんの野望:02/07/25 23:57 ID:l3khbwfA
>>223
山の中で「開かない宝箱」はふたつ見かけた?
あの山は結構ややこしいので、迷っているだけかも知れないよ。

227 :223:02/07/26 00:01 ID:qVDQaxWM
見つけました。なんとかの種となんとかのシルクも見つけました。
海の見えるところにも出て、ああきっとここで人に会うはずなのかなあ、と思いました。
ああ、やりなおしかなあ…。

228 :名無しさんの野望:02/07/26 00:06 ID:CTXVV0WE
>>227
うーん。俺は「隠された村」には行ってなくてもイベントが起きたよ。
海の見える場所は何か所かあるので、もうちょっとしつこく探して
みてください。
誕生石みたいな「サブイベント」ではないので、やりなおさなければ
ならない様なことはないと思います。

229 :223:02/07/26 00:24 ID:qVDQaxWM
226、228さんへ
すばやいレスどうもありがとう。もうちょっと、やってみます。
海の見える場所は2ヶ所? だったらちょっとツライけど…。

230 :名無しさんの野望:02/07/26 00:30 ID:guWR6YmI
>>229三ヶ所ある。宝のあったところは除いて。

231 :名無しさんの野望:02/07/26 00:40 ID:guWR6YmI
ソマハの谷3
・力の種
・トパーズ
・太古の砂時計

古の大井戸3
・黒炎の拳

氷の洞窟4
@一度入る

ジャコリー村4
@氷上の歩き方「知りたくない」

氷の洞窟4
@もう一度入る

オーシュの町3
@金メダルを貰う(右上緑の屋根の家)

ジャコリー村4
@じいさんに金メダルを渡す
・ダイアモンド(カギを壊すと入手不可) 右下の家

氷の洞窟4
・青氷の磁石(隠し)
@スイッチ 3箇所
@ボス倒す
1・闇仙人の呪水
2・不死鳥の涙
3・高そうな水晶
4・闇仙人の呪水

232 :名無しさんの野望:02/07/26 00:41 ID:CTXVV0WE
>>229

ttp://toku.aez.jp/img-box/img20020726003903.jpg

ここを左上に行くとイベント発生。

233 :名無しさんの野望:02/07/26 00:41 ID:guWR6YmI
コシュー城1F
@船の墓場について聞く

船の墓場1
左下の船 隠し扉
・退魔の磁石
@カンガルーの秘薬所持
・トルマリン

ジャンノーの町1
@LV46以上:道場に店出現。邪心25以上でよい装備が店頭に並ぶ

234 :223:02/07/26 00:54 ID:qVDQaxWM
みなさんありがとう。やってみます。

235 :223:02/07/26 03:27 ID:A.4SAFW.
おかげさまでオリオン、カイラン?に会え、またその後カイランとピンクのマント男に会えました。
ありがとう!! これで寝られます。感謝!!

236 :名無しさんの野望:02/07/26 08:00 ID:s80GK3vs
Σ( ̄ロ ̄;) ひょっとして金メダルがらみのイベントこなさないとダイヤモンド入手不可能!?
・・・慎重に進めてたつもりだったのにぃ・・・(><。

237 :218:02/07/26 08:48 ID:kSHuJszo
220さん、どうもありがとうございました。

船の墓場でトルマリンを入手するにはどうしたらよいですか?
カンガルーの秘薬は持っているのですが…

238 :名無しさんの野望:02/07/26 09:10 ID:guWR6YmI
>>237右の海岸線真ん中あたりに船がない砂浜がある。そこをくまなく調べてみろ。

239 :名無しさんの野望:02/07/26 20:14 ID:MFdgFf.6
調べるのは砂浜の部分だけでよいのですか?
そうだとしたら一応全部調べてみましたが何もありませんでした。
どうしてでしょうか?

240 :名無しさんの野望:02/07/26 20:37 ID:guWR6YmI
>>239砂浜周辺の海岸線だ。

241 :名無しさんの野望:02/07/26 21:10 ID:VukDiqKw
>>240
ありがとうございます。おかげで見つけることができました。
ところでどこかレベルを上げるのに適している場所はありませんか?
僕は今ソマハの谷で上げているのですがもっとよい場所があれば教えてください。

242 :名無しさんの野望:02/07/27 19:06 ID:Mpch1YaM
クリアした。
マルチエンドといっても二種類しかないし再プレイは非常に疲れるから削除
典型的なフリーのRPGだな、こりゃ

243 :名無しさんの野望:02/07/28 12:02 ID:NFPhEGVw
氷の洞窟をクリアしたら、次はどうするんですか?

244 :名無しさんの野望:02/07/28 20:01 ID:u1tw8Ivs
>>243
世界地図左下のズラーっと続いている島の一ヶ所に飛行船で降りられる場所
がありますのでそこに降りて歩いて進んでいけばいいかと。

245 :名無しさんの野望:02/07/28 22:13 ID:rXEtgYRU
>>244
ありがとうございます。おかげでイベントに進むことができました。
だが、今度は神殿の鍵をGETして、神殿に入ったんですが、
神殿の張り紙に[黒き炎の情熱を捧げよ]って書いてありますが、
そこでは何をしたらよいのでしょうか?

246 :名無しさんの野望:02/07/28 22:15 ID:57aaedF2
>>245「黒き炎の情熱」と呼ばれる何かを捧げましょう。メール欄にもうすこし

247 :名無しさんの野望:02/07/28 22:16 ID:57aaedF2
黒い大陸中心部〜ジッカラ城4
@ブランウッドと謁見
・神殿のカギ

東のほこら1
・エメラルド

トッツァの神殿4
2F
・バックドロップ
3F
・ムーンストーン(隠し階段)
4F
・シャマシュの杖(要ダイアモンド)
・女神の涙
・魔甲「月光」
・からっぽ
・からっぽ
5F
・電撃グローブ
・魔物の磁石
・闇仙人の呪水
・からっぽ
・ヤハヤシの呪服
・超魔香水

イエンサの町3〜地下城
@一度出る

ムル城2F
・絶望の魔剣(バイロンの愛剣)

248 :名無しさんの野望:02/07/28 22:17 ID:57aaedF2
地魔の洞窟3
@退魔の磁石使用、>>136

地魔の洞窟2
@もう一度入る
・暗黒竜の右目(暗黒竜の邪眼) 暗黒竜覇修得

イエンサの町3〜地下城

地下2
1・古の術服
地下4
@壁の文字(一番右)を読む
2・アークシールド(隠し)
@ボス倒す

バングラード城1
ジッカラ城4

249 :名無しさんの野望:02/07/28 22:31 ID:57aaedF2
グッドエンディングの条件
・ファーエイクの古城クリア
・古の大井戸をクリア
・イモス村のイベントをこなしている
・猫目の磁石を持っている
・トッツァの神殿クリア前に誕生石を全て集めている

大体今までにネタバレした順に進めばグッドエンドになるだろうが
序盤のエースの所在>>221が書いてなかったのはすまん。
>>115-116 >>123-124 >>129-130 >>147-149 >>166-167
>>185-187 >>197-198 >>207-208 >>231-233 >>247-248

250 :名無しさんの野望:02/07/29 02:46 ID:V.ZYUL62
>>249
結構な作業量だったろうけど、毎日の情報アップ感謝。

251 :名無しさんの野望:02/07/29 15:41 ID:2.9INPpg
地魔の洞窟はどこ?

252 :名無しさんの野望:02/07/29 18:36 ID:rsN5kuJY
>>251コシュー城の北

253 :名無しさんの野望:02/07/29 21:29 ID:yUbnw66c
今地下城にいますが変な岩が邪魔して通れないところがあります。
これはこのままであっているのですか?
しかしこのままだと地下2階までしかいけず、古の術服しか取れないのですが…

254 :名無しさんの野望:02/07/29 22:22 ID:rsN5kuJY
>>253あってる。通れるところを見逃しているだけだろう。

255 :名無しさんの野望:02/07/29 23:48 ID:dD1sJP9U
地下城の「紅蓮の炎を求めよ」の意味がわかりません。
誰か教えてください。

256 :名無しさんの野望:02/07/30 09:08 ID:UEURPEcM
天弧の油揚げをつかってファーエイクの古城を出現させたのですが中に
入れません。
必要なアイテムがあるんですか?

257 :名無しさんの野望:02/07/30 11:24 ID:YyZtQd.Q
カイランがいると入れないっぽい>ファーエイク

258 :名無しさんの野望:02/07/30 22:43 ID:4RPFH/Lo
ファーエイクの古城の2階で物音を聞くためには、何をすればいいんでしょうか?

259 :名無しさんの野望:02/07/30 23:07 ID:YyZtQd.Q
>>258
リターンキーなどを押して、調べる動作をする

260 :名無しさんの野望:02/07/30 23:11 ID:dXLJzKT2
>>258
確か、上から調べなきゃいけなかったり、とかするから注意。

261 :名無しさんの野望:02/07/30 23:22 ID:4RPFH/Lo
部屋全部を調べるんですか?それとも、ある特定のものだけでしょうか?

262 :名無しさんの野望:02/07/30 23:54 ID:rfkV3gU2
特定のものだね
更に言えば箱なんだが

263 :名無しさんの野望:02/07/31 00:18 ID:6wEBxGlE
やっと、できました!!ありがとうございました。

264 :名無しさんの野望:02/07/31 00:37 ID:vzqU/RRo
クリアーした方に感想をお聞きしたいんですけど
・ストーリー性
・謎解き
・システム
など前作と比べてどうでしたか?
しょっぱなから町や城の広さに挫折しそうなんですけど…。

265 :名無しさんの野望:02/07/31 17:36 ID:OdrPQN/M
>264
俺もそれが聞きたい。
それより、どうやったらやる気になるのか、誰か教えてくれ。

266 :名無しさんの野望:02/07/31 17:48 ID:xzaxVS4A
ヴィエリー村ってどこにあるんでしょうか?
飛行船で探し回ったけど、見つからないんですけど・・・。

267 :名無しさんの野望:02/07/31 17:59 ID:hGqrM3Pk
>>266
地魔の洞窟から東へ
つうかなんで見つけられないのかわからんぞ

268 :名無しさんの野望:02/07/31 18:54 ID:F1zAtUis
ルー村はどこにありますか?
ここで詰まってるんです。。

269 :名無しさんの野望:02/07/31 19:10 ID:hGqrM3Pk
>>268
コシュー城からずっと南へ

270 :268:02/07/31 19:16 ID:F1zAtUis
>>269
ありがとうございます。
あと、上げちゃってすみません…。

271 :名無しさんの野望:02/08/01 18:12 ID:7nuUHY8o
トッツァの神殿では、誕生石をとる以外に何かイベントはありますか?
もし、あるならどこへ行けばいいんでしょうか?

272 :名無しさんの野望:02/08/02 00:31 ID:/W34ZU5A
いつも「教えて〜」ばっかりで申し訳ないですが・・・

わたしも地下城の「紅蓮の炎を求めよ」の部屋までは行けたのですが、
そこから先がわかりません。
部屋の真ん中を調べると、周りの石の色が変わるのまでは分かったのですが・・・。
あと、「紅蓮の炎を求めよ」の貼紙の上にTとかUとか無印とかありますよね。
それも関係ありますか?
>>249の条件はすべてクリアしております。
トッツァの神殿では、魔方陣にすべての誕生石を置いても特に何も起きなかったので、
そのままですが・・・

273 :名無しさんの野望:02/08/02 00:55 ID:szWPkpxc
トッツァの神殿
最上階で誕生石を置いてから、左右の部屋どちらかに行くと力を授かる。
これしないと次に進めないと思う。

「紅蓮の炎を求めよ」は漏れもわからん。適当にやったら最下層まで行けた。
TとかUは正しい順路であることを示していると思うが・・・。
抜け方をメール欄にでも書いておくか。

274 :名無しさんの野望:02/08/02 11:46 ID:gkEL5qAw
現在凍りの洞窟探索中、よくわかんないんですが・・。
スイッチって行きに埋まりかけのわなみたいなやつですよね?
全部で3つふみましたが、何も変化なし。
宝箱も「凍り付いて開きそうにない」で取れません。
なにかヒント下さい!レベルの問題ですか?現在lv37ですが・・・。

275 :名無しさんの野望:02/08/02 11:50 ID:6aIYe/3k
>>274
スイッチを入れると今まで通れなかったところが通れるようになるぞ。
道がドドドーっと開くわけじゃないんで注意。

276 :名無しさんの野望:02/08/02 13:26 ID:68ioD61Q
トッツァの神殿で最上階に行くにはどうすればいいですか?
最初に地下に下りる階段は4つですよね?

277 :名無しさんの野望:02/08/02 16:05 ID:68ioD61Q
トッツァの神殿で最上階に行くにはどうすればいいでしょうか?
ちなみに、「主の証を示せ」みたいなことが書いてある石版(?)は、見つけました

278 :名無しさんの野望:02/08/02 16:07 ID:68ioD61Q
すみません、書き込めてないと思って、2つも・・・。

279 :名無しさんの野望:02/08/02 16:21 ID:6aIYe/3k
>>276-277
その石版のフロアでボス敵を倒すと階段が現れる。
階段は同じ部屋で隠されてるから注意。

280 :名無しさんの野望:02/08/02 17:21 ID:dMIUBnnA
ボスは倒して、物音がしたんですが、階段が見つかりません。
もう少しヒント下さいm(__)m

281 :名無しさんの野望:02/08/02 17:40 ID:erfWKyBY
ハラハの片割れはどこで見つかるのですか?
サファイアを手に入れられず困っています。

282 :名無しさんの野望:02/08/02 18:08 ID:dMIUBnnA
ハラハの片割れは、ブブイカの山です

283 :名無しさんの野望:02/08/02 18:18 ID:erfWKyBY
ブブイカの山ではチチクリングも見つけたのですが、
まだ見つけられません。探す場所が違うのかな?
もう一度登ってみます。

284 :名無しさんの野望:02/08/02 19:40 ID:erfWKyBY
天気も変えてみたのですがやっぱり見つからないです。
どこにいるのでしょうか?
イベントか会話が不足してるのかな?現在LV45、神殿の鍵も入手済み。
ここに書いてあるイベントは地下城・神殿以外全部やったはずなんだけど。

285 :名無しさんの野望:02/08/02 20:11 ID:agBiw.vY
ファーエイクの古城の2階で物音がしません。
一応すべての場所を調べました。

286 :名無しさんの野望:02/08/02 21:56 ID:QxwhnaF6
>284 ハラハの片割れに会えるのはカイランの開眼前です。
つまり、パイオマの滝をクリアする前のはず・・・

>280 ボスを倒した位置からひたすら右に行くと階段があったと思う。

287 :名無しさんの野望:02/08/02 22:23 ID:6aIYe/3k
>>280
主の証を示せから下へ。

288 :名無しさんの野望:02/08/02 22:24 ID:6aIYe/3k
>>285
二階は上から調べないと物音がしなかったはず。
もう一回頑張れ。北東の方角だ。

289 :285:02/08/03 09:13 ID:LLYHlIpM
上から調べても何も起きませんでした。
調べると、物音がしたという言葉も出て来るんですか?

290 :名無しさんの野望:02/08/03 09:21 ID:2QpCcFF2
調べてるとこが違うんじゃないか?
>〜言葉も出て来るんですか?
yes

291 :285:02/08/03 09:22 ID:LLYHlIpM
失礼しました。やっと分りました。
いままで箱を上から順番に探していました。
質問ばかりなのですが、風の磁石が見つかりません。
隠しとはどういう意味ですか?

292 :名無しさんの野望:02/08/03 11:10 ID:2QpCcFF2
過去ログを

293 :285:02/08/03 11:42 ID:LLYHlIpM
隠しの意味は分かりましたが、どこを探してもありません。
宝箱に入っているんですか?
質問ばかりで本当にすみません。

294 :名無しさんの野望:02/08/03 12:36 ID:2QpCcFF2
壁に隠れてたらなにに入ってても見つからないと思うのだがなぁ
ま、そんなところだ。

295 :名無しさんの野望:02/08/03 14:01 ID:KciUCM7k
今地下城にいますが>>273を読んでもよくわかりません。
>>273のメール欄に記されているの「抜け方」っていうのはどこを基準にして
そのように進めばいいのでしょうか?

296 :名無しさんの野望:02/08/03 15:04 ID:2QpCcFF2
>>295
紅蓮の炎を求めよが書いてある「部屋」から

297 :285:02/08/03 16:00 ID:LLYHlIpM
ファーエイクの地下のボス部屋はどこ?

298 :名無しさんの野望:02/08/03 16:03 ID:0.EshDxg
>>272の質問をした者です。
早速のヒントありがとうございます。>>273
でも最初の「下」が、行けないんです・・・ひょっとして隠し通路?
以前テストプレイしたときに、「V」が表示されたような気がしたんですが、
今は表示されないんですよ。それも関係ありますかねぇ・・・

299 :名無しさんの野望:02/08/03 16:13 ID:GMrBk.qs
>>296
ありがとうございます。
しかし>>298さんと同じで最初の「下」に行けなくて困っています。
もう少しヒントをお願いします。

300 :名無しさんの野望:02/08/03 17:58 ID:MgQC9h9w
>>298-299
そこの部屋は炎の内と外を出入りすれば良いのだと思います。
その方向が正しければ炎の色と部屋の数字が変わります。
その都度セーブしてやってみて下さい。
ちなみにその下の階に隠し通路があったはずです。

301 :名無しさんの野望:02/08/03 22:25 ID:zyXer6FM
トッツァの神殿について質問したものです。
いまだに、階段が見つからないのですが、何か特別な条件とかはありますか?
何度も質問してすいませんが、よろしくお願いしますm(__)m

302 :名無しさんの野望:02/08/04 00:05 ID:v4EiDj06
>>301
敵を調べて、「物音」はしたんですよね?
だったら階段は増えてるはずです。もう一度全部のフロアをまわってみましょう。
たしか、床の模様が少し違うところにあるはずです。
広間に階段ができるのは、最上階へつづく3番目の広間だけでしょう。

303 :302:02/08/04 00:54 ID:v4EiDj06
少し訂正。
広間にできる階段もうひとつあった。
3番目が「下」、4番目が「右」だったかな
あと、床の模様は1マスで、そこが階段になるってこと。

304 :名無しさんの野望:02/08/04 03:34 ID:OM0q9I2w
トッツァの神殿クリアできました。
ものすごい勘違いをしていて、進めなかったようです。
ありがとうございました。

ついでというか、あと一つ質問なんですが、最上階で使用した宝石はそのまま置いておくんでしょうか?

305 :名無しさんの野望:02/08/04 05:36 ID:8JPBF.mw
>>304
赤か青か選んだら持っていっていいと思う。

306 :名無しさんの野望:02/08/05 03:59 ID:/.op9uyE
ヒントをいただけた方々、ありがとうございました。
お陰様でエンディングまでたどり着けました〜(^^)

でも・・・>>249の条件すべてクリアしたハズなんですが、
バッドエンディングだったんですよぉ・・・(T。T)

せっかくヒントいただきながら、慎重に進めてきたつもりなのに、
これじゃぁなぁ・・・ってことで、しばらく時間を置いて再チャレンジしまふ。
このスレのログは大切に保管して・・・(^^;
今後も時々覗きに来て、ヒントあげる側になりたいと思ってます。(^^)ノ”

みなさまどーも、ありがとうございました<(_ _)>

307 :名無しさんの野望:02/08/05 17:45 ID:wxvbJFPg
>>286
やり直したらハラハのイベント発生しました。
でも現在LV28で他のイベントももう一度挑戦しなければ。あーあ。

308 :名無しさんの野望:02/08/05 22:14 ID:6HiSHi.k
>>306
トッツァの神殿で宝石全部置いてないんじゃないかな。
>・トッツァの神殿クリア前に誕生石を全て集めている
って宝石を12個置いてから魔法陣に乗る(赤か青)ってことみたい。

309 :名無しさんの野望 :02/08/07 18:55 ID:zElX0wVQ
トッツァの神殿で5階から上に行く階段が見つからないのですが、
何か見落としがちなのでしょうか?
「主の証を示せ」という石版?すら見つかりません。
誕生石は全て揃っています。

310 :名無しさんの野望:02/08/08 05:18 ID:U/s3m6fs
トッツァの神殿では都合3回、ボスらしき敵と戦わなくてはなりません。
その階のボスを倒して、ある動作をすると先へ進むための階段が神殿の何処かに現れます。

ちょい意地悪な書き方したけどごめんよ。

311 :名無しさんの野望:02/08/08 19:47 ID:89CN7UVk
ソマハの谷がどこにあるのかわかりません
どなたか教えてください

312 :名無しさんの野望:02/08/08 23:30 ID:bt/nmCDQ
>310
ありがとうございます。
ボスと出会えるようにまた散策してみます。

ソマハの谷。
カオキザ村の南の島にあります。

313 :306:02/08/09 07:54 ID:mVPk2vdg
>>308
にゃはは(^^;
おっしゃる通り、宝石12個置く前に、赤・青やっちゃってました(^^;
お陰様でグッドエンディングですぅ〜♪

ありがとうございますた(^^)ノ

314 :名無しさんの野望:02/08/09 14:14 ID:6DQrlnMs
裏猫目が手にはいらない。
船でいける島なんてありません。どの辺ですか?

315 :名無しさんの野望:02/08/09 19:26 ID:BWaNN6gA
あります。>>207で充分でしょ?

316 :314:02/08/09 21:33 ID:6DQrlnMs
やっぱりありません。
リトマーニからだとどの方向になるんですか?

317 :名無しさんの野望:02/08/09 22:50 ID:BWaNN6gA
よく考えたら東西逆じゃん。
正しくは
・船でイエンサから東北東へ

318 :名無しさんの野望:02/08/09 23:00 ID:XlDaJKeA
地下城2Bで止まっています。
古の術服を取ったら止まってしまいました。
253、254のログを見ると、通れるところを見逃しているらしいのですが、
もう少し詳しいヒントを教えて下さい。
お願いします。

319 :名無しさんの野望:02/08/09 23:42 ID:FhR/VQIs
>>318
地下一階、つまり始めのとこから、メール欄のように進め

320 :名無しさんの野望:02/08/10 14:11 ID:Yw0wiCF2
ありがとうございました。お陰でクリアできました。
確かに見逃していました。

321 :名無しさんの野望:02/08/10 15:07 ID:TojYgmjE
イー神の地下宮のペリドットのとり忘れに気が付いたんですが、
壁のスイッチはとっくに押して今っていて、の場所が思い出せず、
ペリドットの場所がわかりませぬ、、、
どなたかこの辺、って場所教えてください

322 :にゃん:02/08/10 15:43 ID:hQJrCtZQ
まだ一番始めの大陸にいます。
アキモン村の井戸から行ける丘でブルマンに会ったですが次にどうするか分かりません。

あと、イオーリアの浅瀬ではとりあえず名刀シャオロンをとったのですが他にも何かあるのでしょうか?

323 :314:02/08/10 17:44 ID:z5W1WGJs
トパーズってソマハの谷のどの辺りにありますか?
ずっと探してるけど見つかりません。

324 :名無しさんの野望:02/08/10 22:28 ID:ml1IiKj.
>>323
エエト、下のほう。
もっと言えば、一番下にある土管の下のほう。

325 :314:02/08/11 18:18 ID:e2GbpZq.
やっとトパーズ入手できました。ありがとうございます。
質問ばかりですが、氷の洞窟に行ったのですが、スイッチなんてありません。
まず、スイッチとはどんな見た目か分りません。
スイッチらしい物は見かけてないんです。

326 :にゃん:02/08/11 23:11 ID:XwLR2lhE
イオーリアの浅瀬解決しました。
失礼しました

327 :名無しさんの野望:02/08/11 23:42 ID:C6DkImks
>>325
水溜りみたいなもんだよ、たしか。
その上をすべると、光ったりしたと記憶。
真ん中辺にあるかんね。

328 :名無し:02/08/14 02:02 ID:zbw3JGiZ
最初の大陸で詰まってます。

1.イーアの森の仙人(?)の居所がわかりません。森の中で行ける全ての道、スペースを歩いてみましたが、いっこうに(場所が)見つかりませんでした。何かイベントをこなさないといけないのでしょうか。
2.船の墓場の魔霊の言い倒し方って有るのでしょうか。私の場合、レベルが低いのか武器が弱いのかダメージすら与えられません(汗)

皆様宜しくお願いしますm--m

329 :名無しさんの野望:02/08/14 02:38 ID:bfYTMtbN
>>328
A1. 森の中を歩いて看板があるとこを左に。森に入ってすぐの看板じゃなくて奥のほう。
A2. オーラ居合斬りで攻撃。ボスはTP吸い取ってくるので回復アイテム買いましょう。

330 :名無しさんの野望:02/08/14 18:39 ID:CR2oTUKI
>>328-329
仙人はジャンノーで長老と話してないと看板すら出ないよ。

331 :328:02/08/14 22:30 ID:zbw3JGiZ
>>329-330
どうもありがとうございます。ジャンノーの長老と話すのでしたか…どおりで数十回探しても見つからないと思ったら(汗)
試してみます。

332 :名無しさんの野望:02/08/15 16:44 ID:omhgLja1
ファーエイクの古城の地下で物音を聞いても変化がないんですけど。
レベル25以上ないといけないんですか。

333 :名無しさんの野望:02/08/16 03:46 ID:SxEoUTX2
目に見える変化はありません。扉のカギが開くだけです。
しかも扉は順番に開けていかなければならない法則付きですので
根気よく扉を調べていってはいかがでしょうか。

334 :332:02/08/16 23:14 ID:MM68dJrp
>>333
どうもありがとうございます。

335 :名無しさんの野望:02/08/19 15:52 ID:L4LGmR9u
自慢じゃないですが、詰まって詰まって3人共にLV50で、ジッカラの神殿入ってます。
とにかくイーアの森の仙人に会えないんです。ここに仙人はいませんの看板から左
へ行っても何もいないし・・・なぜ?

336 :名無しさんの野望:02/08/19 18:38 ID:YzAIUZpp
>335
超雨を降らせる、猫目の磁石を手に入れる、
共にファーダイを仲間にする前に仙人に会っていないとダメです。
>>139-146あたり読んでね。

337 :名無しさんの野望:02/08/20 15:58 ID://t/enot
地下城地下2階の古の術服が取れません。地下3階のT、U、V、W、X、Y、Z・
は、なんとなく行けましたが、地下4階で詰まってます。
地下3階のような色々な円の炎が各部屋にあるんですが、何すれば良いのでしょう?
ちなみに一連の宝石は集めていませんし、エースにも会っていません。
とにかく真のクリアじゃなくていいのでクリアしたいのです。
よろしくお願いします。

338 :名無しさんの野望:02/08/20 17:52 ID:7plE+2E9
どこかに石版があるよ。
一つが正解でもう一つがトラップ。
正解はメール欄に。
それを調べると隠し通路ができる(見えないけど)ですよ。

古の術服は普通に取れると思うんですが。
B2に降りてすぐ左に行けば。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)