2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信長の野望を語るスレ 其之拾参】

1 :第六差手庵:02/07/10 23:57 ID:PYAonvgQ
まあ、語れ。

ゲームシティ http://www.gamecity.ne.jp

関連スレッドは>>2-10辺り

過去ログ
▼前スレ1 http://yasai.2ch.net/game/kako/964/964717577.html
▼前スレ2 http://yasai.2ch.net/game/kako/975/975253867.html
▼前スレ3 http://yasai.2ch.net/game/kako/980/980880733.html
▼前スレ4 http://yasai.2ch.net/game/kako/981/981990659.html
▼前スレ5 http://yasai.2ch.net/game/kako/982/982462615.html
▼前スレ6 http://yasai.2ch.net/game/kako/983/983969093.html
▼前スレ7 自害
▼前スレ8 http://yasai.2ch.net/game/kako/987/987676513.html
▼前スレ9 http://yasai.2ch.net/game/kako/994/994598935.html
▼前スレ10 http://yasai.2ch.net/game/kako/998/998405616.html
▼前スレ11 http://game.2ch.net/game/kako/1009/10096/1009624026.html
▼前スレ12 http://game.2ch.net/test/read.cgi/game/1016883541/
▼自作関連 http://yasai.2ch.net/game/kako/982/982056833.html

2 :第六差手庵:02/07/10 23:58 ID:PYAonvgQ
【関連スレッド】
信長の野望・蒼天録 その6
http://game.2ch.net/test/read.cgi/game/1026191652/l50

以下三戦板より
信長の野望 烈風伝with PK その4
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1021998556/l50
烈風伝道作り隊
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/998680463/l50
信長の野望【【武将風雲禄・覇王伝】】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/982997145/l50
信長の野望嵐世記はこちら
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1019353996/l50
信長の野望・蒼天録 Part4
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1025489175/l50
コーエーゲーの間抜けなセリフ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/998120896/l50

3 :第六差手庵 :02/07/10 23:58 ID:PYAonvgQ
補足等あったら宜しく。

とにかく語れ。

4 :名無しさんの野望:02/07/10 23:59 ID:hSF2sbuk


>>76。(;´ー`)y‐┛~~' >>72.(;´ー`)y‐┛~~` >>17`ヽ(`Д´)ノ バーヤバーヤ!~ >>4.1は氏ね_
>>17`1はクズ, >>62,藁' >>16。1はキモイ。 >>33。( ´,_ゝ`)プッ`
>>84`1は不燃ゴミ' >>66。1はクズ` >>29.アヒャ, >>9 1はキモイ`
>

5 :名無しさんの野望:02/07/11 00:18 ID:KN0IXzqI
90

6 :名無しさんの野望:02/07/11 10:21 ID:xTMZp8ts
攻城戦とかで見れる城のパターンって何種類ぐらい?
なんか同じ形状のばっかだな

7 :名無しさんの野望:02/07/11 11:07 ID:RDdb3fuw
>>1
モツカレ-。

武将風雲録をリファインして格安で売ってくれコーエー。
もう少し細かい国割りと武将追加と音楽の新アレンジと今風のグラフィックで。

8 :名無しさんの野望:02/07/11 20:11 ID:xTMZp8ts
もう皆さん蒼天録飽きましたかね?

まあ漏れは楽しみ方が君達と違うから
あと2、3ヶ月ぐらいはもつかなー♪
…糞ゲー呼ばりしてる香具師は面白い

9 :前田慶次再び:02/07/11 23:58 ID:0RzTwNgA
>>6
たまに一風変わった城もあるんだが、
ほとんどが自分以外の奴が落としてしまうので
印象に残らず。

10 :名無しさんの野望:02/07/12 11:13 ID:NT/Gymxk
>>8
幸せだな…

11 :名無しさんの野望:02/07/12 13:18 ID:5hYIintU
今頃体験版出されても…ね…

12 :名無しさんの野望:02/07/12 15:24 ID:.Xm3rA66
           巛巛巛
           ┠┨
           ┠┨
            ┠┨_
          /     \
        /     ― ― |
        |∃    ━) ━)
        (6      > |
         |    ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄
         ヽ   ┃─┃|  < で、あるか。
           \    ▼ /    \____
           │\、;川
          _〃`ヽ 〈_    
      γ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ   
     /⌒  ィ    `i´  ); `ヽ 
     /    ノ^ 、___人__人  |  
     !  ,,,ノ爻\_ _人 ノr;^ >  ) 
    (   <_ \ヘ、,, __,+、__rノ/  /
     ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 /   
       ヽ、___ ヽ.=┬─┬〈  ソ、 
         〈J .〉、|   |, |ヽ-´
         /""  |   | │ 
         レ   :|   | リ  
         /   ノ|__| |  
         | ,,  ソ  ヽ  ) 
        .,ゝ   )  イ ヽ ノ   
        y `レl   〈´  リ   
        /   ノ   |   |   
        l  /    l;;  |   
        〉 〈      〉  |   
       /  ::|    (_ヽ \、
      (。mnノ      `ヽnm

13 :名無しさんの野望:02/07/13 00:10 ID:UJIpzjOM
蒼天録の中古(キズ有り)を1500円で購入。
ディスク読めません(´Д⊂ヽ。
近くのCD磨いてくれる店も潰れちゃったし(´Д⊂ヽ。

14 :名無しさんの野望:02/07/13 00:26 ID:CmIduPi6
漏れは嵐世紀のつまらなさでもう蒼天録に
手を出す気になれん。

15 :名無しさんの野望:02/07/13 00:49 ID:bf8KyD8A
>>13
東急ハンズとかにCD磨きセット売ってる。

俺は未だに烈風伝で遊んでる。
嵐世記や蒼天録も遊んでみたいが今はまだいいや。

16 :名無しさんの野望:02/07/13 04:34 ID:me5pxzKE
しばらく静観してたけど、どうも買う価値は無さそうだな
さて、今日も嵐世記で遊ぶゾ!

17 :名無しさんの野望:02/07/14 08:32 ID:qZF.FEVw
みなたんはどんな(改造)エディタ使ってみた?どのサイト?
ita-ken=顔グラ・武将能力詳細
dream-magic=城の金・忍者能力・無限行動
ぐらいしか知らないもんで・・・・

18 :名無しさんの野望:02/07/14 09:49 ID:/pixexO6
改造エディタも欲しいけど、戦闘面の操作性の悪さをなんとかして欲しい。
スピード上げるとこちらの入力おっつかんし、下げるとイラつく・・・。

19 :名無しさんの野望:02/07/14 11:55 ID:qZF.FEVw
>>18
特に敵が城郭から退出しないと門壊出来ないっつーのはムカツクね
わざと遠い門まで逃げらてるような・・・。

20 :名無しさんの野望:02/07/14 12:04 ID:lhyJbAiY
>>19
それもあるけど機械的な動きして敵を簡単に逃がしてしまうのもむかつくよね。

21 :名無しさんの野望:02/07/14 13:00 ID:n3GUly4Y
挑発→突入コレ最強

22 :名無しさんの野望:02/07/14 15:02 ID:qZF.FEVw
>>21
挑発・突入・門壊な
信長含む7000人篭る防御力100・100・100の安土城でも速攻で
落とせるからなぁ・・・
もち率いる武将は能力100に近いが・・・

一番思う事は城を落としたとき毎に戦後処理さして欲しいな
カス武将でもなんでも一括登用は気に食わないね・・・
処罰でカス武将・相性の悪い武将・忠誠の低い武将斬っても他の武将の忠誠下がらないようにして欲しい
と思うのは贅沢だから忠誠下がる武将はせめて斬った武将と相性が良い武将ぐらいにして欲しいものだ

23 :実は結構切実なのです:02/07/14 22:17 ID:ZM327rW2
あの・・古いソフトの話で恐縮なのですが・・
今日「信長の野望リターンズ(Windows版)」を買いまして
攻略の仕方とかまったくわからない状態でして
あっというまに攻め込まれて終わってしまうのです。

どこかに攻略サイトとかないでしょうか?

24 :コーエー右翼 ◆KoeiEWis:02/07/14 22:26 ID:e/y5c6mk
>>23
税率を一旦下げる。
収入が来る寸前で税率をあげる。
繰り返せば大金持ち大米持ちだったと思う。

25 :名無しさんの野望:02/07/15 00:41 ID:MJ6QImh2
烈風伝で、新規武将で作った大名家に婚姻を申し込もうとすると「婿の候補が
いません」と表示されてコマンドがキャンセルされてしまいます。
もちろんその新規武将大名は独身です。これってバグ??

26 :名無しさんの野望:02/07/15 00:42 ID:xhZ.cyaU
>>24
兵士を0にしておくと
国の税収を100%にしても
一揆が起きなかったような気がする。
あとはひたすらインフラ整備に投資。

27 :名無しさんの野望:02/07/15 03:48 ID:E42EjluE
天翔記で自分が織田のときの桶狭間の発生条件を教えてください。
天翔記の攻略サイトが少なくって・・・。

28 :名無しさんの野望:02/07/15 13:28 ID:.NvednsU
>>27
【シリーズ】信長の野望天翔記part2【最高?】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1023986990

29 :名無しさんの野望:02/07/18 02:34 ID:eiWn4M4.
age

30 :名無しさんの野望:02/07/18 22:58 ID:FCt.PIVM
age

31 :名無しさんの野望:02/07/20 12:49 ID:lrD21Cjw
http://oreoka.kir.jp/nandemoari/img-box/img20020720123551.jpg
その上杉との決戦前の状況です。

九州を上杉と織田で鬩ぎ合っています。
同盟状態は生きていますので
この時点からだとなんとかなるかなと思いまして
皆様の知恵をお借りしたく参上しました。

参考までに状況を。

九州 大友残党 兵100
南海道東海道 織田信長 兵5000(当方)
山陽道北陸関東及び東北 上杉謙信 兵6000

当方宿老一例
信長 勝家 後藤又兵衛
家康 黒田如水 真田一門
秀吉 秀吉子飼勢力 忍者な人たち
宗茂 忠勝 長宗我部親子

この辺は戦闘150から200です。
所持金100000程度。
騎馬5000、鉄砲23000。
騎馬保有では負けていますが鉄砲の火力では勝っています。

32 :名無しさんの野望:02/07/20 12:50 ID:lrD21Cjw
今後の小生が愚考仕るには
まず九州を囮に
上杉精鋭を閉じ込めます。
で水際の居城を堅牢な要塞に仕立て
一気に九州にて上杉の精兵を駆逐し
中国道を巻き返し東上しようかと考えます。
局地的な敗戦はあるかと想像しますが
関白という薄氷のような自尊心を旗印に(笑)
勢力を西に展開して一旦足場を固めようかなと考えています。
向こうも歴戦の屈強な武将が存在しているはずなので、精鋭にて対峙したいと思います。

同盟を白紙にされた場合、上杉の家臣団の同様に漬け込もうかなとも考えますが
なにぶんにも皆様方のお考えを伺いたく存じます。

33 :名無しさんの野望:02/07/20 18:37 ID:AVkpmXn2
更新しる
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/2102/

34 :名無しさんの野望:02/07/21 09:07 ID:li5SEjJA
>>33は家宝作りの職人なんだな

35 :名無しさんの野望:02/07/21 18:32 ID:cW6bPnyg
慶次再び氏はもうここには来ませんか?

36 :名無しさんの野望:02/07/21 20:47 ID:mCKbsQrA
天下統一4がでるから・・・

37 :名無しさんの野望:02/07/22 17:27 ID:xBXkjdmU
石川五右衛門を復活しろ。蒼天録さんよぉ。
はい。自分で作れば良いんですね。

あとよぉ、南光坊天海が歴史に出てきたのはもうちとあとだろ。
若いときから活躍しちゃうのやめてくれよ。放浪しててくれ。
足利学校作って、そこで勉強中ってことでもいいし。
はい。処断で追放ですか。他家に行かれたらハンデと言う事でやるのね。

38 :名無しさんの野望:02/07/22 18:13 ID:6VRBxUNw
>>36
昔「天下統一3はクソだった」とか嘆いてたじゃん・・。
4も買うのですか?

39 :名無しさんの野望:02/07/22 18:48 ID:fx0qlnG2
>>38
ある程度人柱が出てくるかもしれないし
盛りあがる事は間違いない

40 :名無しさんの野望:02/07/22 21:49 ID:7uP79lVM
前スレからなんだが…
将星録はXPでも動くよ。
互換モードで効果音オフにしてみれ。

41 :名無しさんの野望:02/07/23 18:49 ID:mDCI.sLg
慶次再び氏は人柱になりますか?
家宝はもう作りませんか?

42 :名無しさんの野望:02/07/23 18:50 ID:AGs4.2qU
age

43 :名無しさんの野望:02/07/23 19:49 ID:AK123mS2
>>38
糞と解っていたら買わないだろ・・・
糞ゲーマニアは例外だが・・・・・・・・・・・。

44 :名無しさんの野望:02/07/23 19:50 ID:AK123mS2
むしろ糞ゲーを出して居る会社は永遠と糞ゲーを出し続ける・・・と

45 :名無しさんの野望:02/07/23 22:28 ID:I5Kkhdyk
age

46 :前田家維持再び:02/07/24 01:21 ID:n3ysk8CU
>>41
人柱になるほど餓鬼ではない。
が、あの糞さ加減は一度体験してみることをおすすめする。

47 :名無しさんの野望:02/07/24 17:45 ID:TIXTgsSc
・インストールする際にはAutorun.EXEを互換モード95 or 98に
・プレイするときはnobu7.exeを互換モード95 or 98にする
・効果音はOFFにする(できればBGMも)
・MovieもOFFにする

前スレからのピペ将星録XPでのプレイ法
おせーしはえーけど新スレのテンプレに

48 :名無しさんの野望:02/07/25 00:03 ID:Mc0pvxYg
age

49 :名無しさんの野望:02/07/25 01:09 ID:8/2TY3I2
>>31
遠江・甲斐戦線はすべて放棄して、九州を全力で攻略する。
先に大友軍を叩く方向で。島津・大友家臣団を幕下に加えたら反撃。
先に謙信の寿命がくるので反撃の余地は十分にある。

50 :名無しさんの野望:02/07/26 14:52 ID:pMVR5RoY
samui desu

51 :名無しさんの野望:02/07/27 16:56 ID:XWHHtWkE
>>50
クーラー切れ

52 :名無しさんの野望:02/07/27 23:11 ID:EkDr3Ups
蒼天録すぐ止まる…
コーエーのHP見て設定変えたが止まる。
昨年買ったVAIOのPEN3の800で動かないって
無茶苦茶じゃないか…このゲーム

53 :名無しさんの野望:02/07/27 23:15 ID:cdvs0EaQ
VAIOなんか使っている奴が悪い

54 :名無しさんの野望:02/07/28 09:37 ID:hGduLcN2
neta ga kiretesoude samui ndesuyo

55 :名無しさんの野望:02/07/28 11:58 ID:P4GnpOuQ
age

56 :名無しさんの野望:02/07/28 14:51 ID:5N9s06go
信長の野望 そのものにネタは無いっぽい。
各作品毎にスレ立てちゃってそっちに移行しちゃってるし。

57 :名無しさんの野望:02/07/30 13:40 ID:65wsC556
不定期aGe

58 :名無しさんの野望:02/07/30 19:27 ID:NJRclEf6
>>54
nihonngoga tukaenaiyatuha (・∀・)kaere!!

59 :名無しさんの野望:02/07/31 07:55 ID:FBY9iMg.
掃天録で他国は何故いとも簡単に諸勢力を外交で従属化出来るのですか?

60 :これから信長シリーズ初プレイ:02/08/01 13:55 ID:VHQehgns
信長シリーズ最高傑作は天翔記でいいですか?
できればその他の良作も教えてください

61 :名無しさんの野望:02/08/02 01:20 ID:GwjgSfYg
一番クソからやってけば?
候補がありすぎて迷うくらいだ

62 :名無しさんの野望:02/08/02 01:26 ID:hFb/PvtY
初代からの系譜で正当な流れの信長の野望ってどれになる?
最近のはなんか流れが逸れてるカンジするんだが

63 :名無しさんの野望:02/08/02 16:38 ID:nNUi/sOQ
本当の意味での正当な進化は全国版までだと思う。個人的には。
あそこまではシミュレーションと言えた。

群雄伝で武将出るようになってからキャラゲーになって、
初代・全国版とは全然違うものになっちゃった。
でも武将登場って言う要素を無視して、
風雲録を正当な進化の最終地点ってする意見は結構多いです。

覇王伝は「メンドクサイ」の一言で片付けられるダメゲーだけど、
コンセプト自体は悪くなかったと言う意見も。
これを無かった事にして、
天翔記を正当進化の最後の作品とする意見も有ります。
軍団制、能力成長等、いろいろ新要素も多かったので
個人的には正当進化と言えるかどうか..
つーか進化の枠を踏み超えてたから面白かったように思うし。

将星録以降は正当な流れどうこうって評価するほとんど居ないと思います。

全国版か、風雲録か、天翔記か。
どの要素を持って信長の野望と言うかで、
正当な進化云々の評価は異なりそう。

64 :名無しさんの野望:02/08/02 17:19 ID:ZJGu2./k
もうこうなったら戦国群雄伝あたりのシステム使って提督の決断とかも取り入れて
日本史全部シミュレーションとかになっちゃえば。。
いっそのこと大航海時代や三国志やなんかみんな取り込んで世界史シミュレーションとか
DVDなら容量問題は軽くクリア出来そう

65 :名無しさんの野望:02/08/02 17:46 ID:Pv.Ou.nU
>>63
おいおい…

66 :名無しさんの野望:02/08/02 17:48 ID:0jJR5nuM
Tomodati To Asoberu Nobunaganoyabouha
Fuunroku Madedatutana............

67 :名無しさんの野望:02/08/02 18:23 ID:5CUCbgi.
数人集まって風雲録を朝までやったりしたな。
あの頃の面子とは今でもオンラインゲームで対戦したりしてるけど、
誰かの家でわいわい集まってやるのもまた楽しかった。

68 :名無しさんの野望:02/08/02 21:20 ID:OGlysJSo
>>60
信長シリーズをずっとプレイしてきて、
今振り返ってみれば、天翔記はましな方だったなってだけの話だろ
発売当時にプレイしたやつが懐かしんで買うならいいけど、
今から初プレイで、しょぼしょぼのグラフィックで楽しいわけねえべ
コーエーの売りはグラフィックと音楽だけなのに、片方が欠けてちゃなあ
おとなしく新作買う方がいいだろ

69 :名無しさんの野望:02/08/02 21:34 ID:wgsmyF0g
>>68
バカ。
ボケ。
ナス。
カス。

釣られてやったよ。これでいい?

70 :名無しさんの野望:02/08/04 01:25 ID:gtpT.n2k
マジレスすると、将星録withPK(PK付きが肝心)だけはお薦め。
ランダムターンは我慢、兵糧攻め・同盟期限切れ即攻めは縛りで。

71 :名無しさんの野望:02/08/04 02:22 ID:0AgtvBAY
掃天はPKでどこまで進化するかで価値観変わるな・・・
ま、期待はしないが・・・。

72 :あげとくこととする:02/08/05 00:22 ID:eawrfbh2
天正気を2000で動かそうとしたらNTでは使用できませんって出た・・・。
いつか設定次第ではできるって聞いたことがあるのだが、どうするんでしたっけ??
それか完全に無理っぽ?

73 :名無しさんの野望:02/08/14 22:57 ID:XGuFQdYk
天正記は能力が上がりすぎだYO。烈風伝が一番いいと思うけどどう?

74 :名無しさんの野望:02/08/14 22:59 ID:XGuFQdYk
しかし、オレは思った。らいれん和尚があんなに強いのはおかしい。

75 :名無しさんの野望:02/08/14 23:02 ID:Ugm4LyFE
>>72
それ俺も調べてるんだけど見つからないんです・・・・・・。
確かに動くらしいんですけど、それを知った当時はOS98だったんで
あんまり気にしてなかったんですよ・・・・・・。

どなたかご存知ないでしょうか・・・・・age

76 :名無しさんの野望:02/08/14 23:05 ID:mZSBUihh
天翔記は能力が上がらなければ簡単すぎるクソゲーと化す。

77 :名無しさんの野望:02/08/16 08:08 ID:lLeudEaA
>>72 >>75
for windows(3.1のこと)では2000で何の問題もなく
インストールできるしプレイもできる。


78 :名無しさんの野望:02/08/16 20:18 ID:DebBVyLq
>>77
ぐはぁ・・・廉価版だよ・・・
廉価版はダメなのか・・・

79 :名無しさんの野望:02/08/17 04:40 ID:/a0lgXPX
>>78
過去ログ全部読んだ?

80 :ゆういち:02/08/17 11:19 ID:0iGjhJBo
はじままして、信長の野望 天翔期を昨日五年ぶりにWIN98パソコンに
インストールをして ゲームをしようとしたのですが、メッセージの表示が速くて読む事ができないのです。
表示メッセージの速度をもう少し遅くする方法をご存知の方よろしくお願いいたします

 メッセージスピードは、設定画面で一番遅くしてあるのですが
それでも読む事ができないほど、早く流れていってしまいます。

環境は
OS  WIN98
CPU セレロン300
ビデオカード メルコWHP-PS8
マザーボード ABIT VA6 AP133/ATX

お分かりになられる方や こうしたら良いのではないかと心当たりがお有りになられる方
どうぞよろしくお願いいたします


81 :名無しさんの野望:02/08/17 11:25 ID:2Pb7zlz4
おはようございます

82 :名無しさんの野望:02/08/17 13:17 ID:z8QNS7Bp
こんにちは

83 :名無しさんの野望:02/08/17 13:29 ID:LCZf+DZL
ご機嫌いかがですか?

84 :名無しさんの野望:02/08/17 18:07 ID:SkR1+6/n
>>83
うるせー馬鹿

85 :英二:02/08/17 18:25 ID:35do55pC
うるせーぼけ

86 :名無しさんの野望:02/08/17 18:28 ID:d3fNUJu7
>>85
あげんなカス

87 :名無しさんの野望:02/08/17 18:39 ID:Mi+LMHcj
ワタラ

88 :名無しさんの野望:02/08/18 01:55 ID:apWN5IxF
このスレ最高

89 :名無しさんの野望:02/08/18 05:54 ID:OI7yKho9
中古で卵世紀とPK買ったらシリアルねーでよ、まじつら。
たかが\4000ぐれーちげー程度で中古買った俺のせこさの負けか、、、

PKのアップデート誰かくれぃ、win2000での不具合もろでてんでやんの
、、、ちっ


90 :名無しさんの野望:02/08/20 14:15 ID:gDerSRrm
2000で天翔記できます。
やり方はちょっと忘れたので調べてこよう

91 :名無しさんの野望:02/08/20 14:18 ID:gDerSRrm
バージョンチェックを行なっているために Windows 2000 では動作しないアプリケーションがある場合、
チェックを通過するためのツールが用意されています。
1.Windows 2000 CD-ROM を CD-ROM ドライブにセットします。
2.Support フォルダにある apcompat.exe を起動します。
3.Start the following program に起動したいプログラムのファイル名を指定して「OK」をクリックします。
バージョンをWindows98に指定すれば可能です。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)