2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギャルゲーのシステムを考える

1 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/04 23:08 ID:oh5PskPT
より良いギャルゲーシステムのために
ユーザの視点からシステム回りのスタンダードを考えましょう。

「最低限このくらいはデフォルトで完備しておいてくれ」
「このゲームのこのシステムは秀逸だった」
そういった情報の検討・蓄積を行うスレです。

2 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/04 23:11 ID:???
KIDのDC版Ever17・想君のゲームシステムでほぼ完成。
以上。

3 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/04 23:13 ID:RsHdhKoR
生まれてはじめての2ゲットです!

4 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/04 23:18 ID:???
漏れ個人の意見だが主人公の名前が決まっているとありがたい。
主人公が名無しだと変に名前を考えてしまう。本名を入れるのもなんかねぇ…

5 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/04 23:21 ID:???
主人公の名前が変更できる場合でもデフォルト名の時はちゃんと名前呼んで欲しい
名前のところだけ台詞の間が空くのなんか嫌

6 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/04 23:38 ID:???
既読メッセージ飛ばしは基本。
リーフだったか、1度も選んだことない選択肢を色分けしてあるって言うのは良かった。

7 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/05 00:46 ID:???
>>2
どんな感じのシステム?
KIDのゲームやったことないからわからん

8 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/05 07:46 ID:???
クリアしたらシナリオマップが表示されて、好きなとこから再び進められるようにしてくれ

9 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/05 10:58 ID:???
CG鑑賞と音楽鑑賞はデフォで欲しい
たまーに無いのがあるから

10 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/05 11:28 ID:???
キーカスタマイズは欲しい。
ギャルゲーってそんなに操作が激しいのってないじゃんか。
PS2のコントローラーなら片手でも遊べるようにしたいよ

11 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/05 12:51 ID:9Bmbix4M
個人的には、綺麗なアニメーションより綺麗な一枚絵がある方が萌える。

12 :白羊:03/03/05 14:09 ID:???
フルインストールした後CD-ROM入れないと音ならないのはやめれ

13 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/05 21:24 ID:???
そりゃ、フルインストして中古に回すヤシが多いから…。

14 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/05 21:43 ID:???
水夏にあった「あらすじシステム」あれっていいね

15 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/05 22:11 ID:???
(桂木さんと仲良く話をした)

16 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/05 23:19 ID:+f+NVfDo
キャラごとのボイスon/offはあった方がいいと思う?

17 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/05 23:24 ID:???
プリンセスソフトのシステムは糞杉

18 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/06 00:51 ID:???
一定時間かければ確実にクリアできるようにしてくれ。
1週したらヒントを出すとか。
無人島物語Xといきなり無人島、コンプできなかったぞ。

19 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/06 05:01 ID:???
ボイスは割とこだわらない。

20 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/06 13:32 ID:???
KIDのシステムで俺がいいなと思ったのはこの辺かな

・選択肢が出るとオートセーブ
・ショートカット機能
・セーブ時の画面取り込み
・履歴で音声が聞ける
・メッセージの音声同期
・ミュージックモードで歌詞が出る
・オープニングデモをいつでも見られる

21 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/06 14:33 ID:???
個人的には君望DC版が最強だな〜
メッセージ履歴で戻りたいメッセージを選択して戻れる
クイックロードとか、ディスク媒体とは思えないほど
超高速なファイルアクセスは感動モノ。


22 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 07:35 ID:5Vb77Yd/
ノベル系なら既読スキップは絶対いるよな

23 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 07:49 ID:efAwc9tK
エッチなアップローダーですよ
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

24 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 10:17 ID:???
選択をやり直せる機能をいいかげんにつけろ!>サクラ大戦
1stプレイのときはそれでよくても2週目以降辛いんだよ

↑全部のセリフを出さないと気がすまない香具師

25 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 11:59 ID:???
>>14
あんなもの付けるぐらいなら既読スキップ付けろと小(ry
プリンって何でなんなに糞なの?

26 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 19:41 ID:???
>>23
エッチなアップローダーを搭載したギャルゲをキボンか…

27 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 21:03 ID:QeVSNbiJ
>>26
ワロタ

28 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 22:53 ID:???
ボイステストもホスィ

29 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 01:24 ID:kkDDkPAl
「前の選択肢に戻る」機能は欲しいなぁ
出来れば「次の選択肢までスキップ」も

30 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 01:30 ID:???
クリアしたらおまけモードで全メッセージが聞けるようにしてほしい。

31 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 01:35 ID:???
エロゲーのほうがそういう点では親切なのかね?

32 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 21:30 ID:zYAqm8m/
やっぱりノベル系のシステムならKIDが抜き出てる感じだな

33 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 00:48 ID:???
シーン回想モードが欲しい
特にカナリアみたいにイベントが散発してるゲームは

34 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 00:55 ID:???
スレ伸びないな・・・。

スレの流れとは違う話なんだが、当時「この世の果てで恋を唄う少女YU-NO」に
ADVの未来を感じた。
フラグ立てにアイテム(宝玉だっけ?)が必要だ、という。
なんとなくだけど、あのシステムがノベルゲームになったのが、
歌月十夜だと思ってるんだが。

ところで、ときメモの話が出ねぇな・・・

35 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 00:58 ID:???
まぁ、ほぼギャルゲー=ノベルゲーだしな
ときメモは4のスレがあるし、TLSは新作祭だし

36 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 01:27 ID:???
スキップ速度が変えられるのってある?
あったら意外と便利なような気がするのだが

37 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 01:31 ID:???
何か忘れたけど(ときメモGSだったかもwときメモ系)
スキップボタンを強く押すか浅く押すかで速度違うのがあったな

38 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 09:30 ID:???
>>36
kidのIrisはスキップ速度が自由に変えられるゾナ

39 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 11:05 ID:???
最近のKIDのシステムは設定項目がムダに多くて嫌だな。
大多数の人間が使わないような項目は削除してほしいが。


40 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 14:14 ID:???
個人的にはDC版のカノンやセンチ2等にあった、メッセージウインドの色の変更が自由に設定できる機能があると二週目以降も新鮮な感覚でプレイ出来るので好きです。

キャラ毎にイメージカラーを設定したりしてね。

41 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 19:25 ID:???
age

42 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 01:09 ID:fAaiczcJ
メッセージ履歴はページ形式にして欲しい
たまーに違うのがあるけど見にくい

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)