2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギャルゲーキャラの能力設定

1 :鑑定士:02/11/19 16:13 ID:???
暇潰しにギャルゲーに出てくるキャラの能力を査定してみます。
一人じゃつらいし、知らないのも多いから誰か手伝って。
ただ、やみくもにつけるだけじゃ駄目だから能力を設定した理由になるような
史料(ま、ソースね)も出してね、無論マイナス的なコトも。
現在考えている能力値は

学力 運動能力 魅力 器用度 プレイヤー支持指数(0〜100)
知名度 (F〜S)
外見属性 (普通 お姉さま系 お嬢系 炉利系 天然 オタク)
性格属性 (普通 お姉さま系 高飛車 社交的 内向的 炉利 天然 オタク)
特殊 (料理 裁縫 掃除 洗濯 情報収集 金持ち) 
職業・年齢・血液型・名前

とりあえずこんな程度に。
知名度基準は『ギャルゲーやった事無い人でも知ってる』てのがSクラスといのが基準で。
支持指数は面倒だけど、支持・不支持を書いて割合で出すしかないね…。これに関しては有名どころはまず100にはなりそうにないけど。
特殊は必要と思われるものは付け足していってください。
どれだけの数が出るかちょっと楽しみ。
あと、信者の査定とかもね。

2 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/19 16:15 ID:???
2です。また来るぜ

3 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/19 16:16 ID:???
かなり荒れそうな予感。
客観的なヤツと信者の戦争が勃発するな。
頑張れ

4 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/19 16:16 ID:???
3です。期待sage

5 :4:02/11/19 16:17 ID:???
ドンマイ漏れ!

6 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/19 16:17 ID:???
>>3
現実味帯びてるがイチイチ煽るな!!
下手すりゃ数日で1000越す可能性があるぞ、このスレ。

7 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/19 16:18 ID:???
×客観的
○基地外アンチ

8 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/19 16:18 ID:???
俺なりにまとめて明日書いてみるよ。

9 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/19 16:21 ID:???
基本設定だけで萌えられる香具師のためのスレね。

10 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/19 16:22 ID:???
一つ気になったんだが、キャラの特徴イコールネタバレだったらどうするの?
例えばEver17でいうなら、つぐみとか沙羅とか。

11 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/20 23:26 ID:???
で、このスレは>>1の思惑に反して放置されているわけだが。
このままレスがつかないと削除依頼出されるぞ。
どうにかしろ、>>1。それがスレ立てた人間の責任だ。

12 :暇男:02/11/26 14:59 ID:???
暇だし、廃れてるから参加してみますた。
 
 藤崎 詩織(ときメモ)
学力87(良いといっても全国TOPじゃないし)
運動能力 72(こんなもん?)
魅力 79(個人的には普通だと思うから)
器用度 62(根拠無し)
プレイヤー支持指数 90(多分こんなもんでしょ)個人的には支持するけど
知名度 S (多分ね)
外見属性 普通
性格属性 普通 
 特殊  無し 
職業 高校生
年齢 16歳
血液型 設定による
主人公との関係 幼馴染






13 :ひまなおとこ2:02/11/27 20:47 ID:???
藤崎詩織が来たのなら、

陽ノ下 光(ときメモ2)
学力 70(やや良)
運動能力 85(中学時代に短距離の代表で全国大会にも行けるレベルだったらしい)
器用度 70(それなり)
プレイヤー支持指数 98(2メモラーでは八重と並び圧倒的支持率を誇る)
知名度 A(一応ときメモのメインヒロインなので、知名度はかなりあると思われる。ただし詩織ほどはない)
外見属性 普通
性格属性 良好(爆弾さえなければ優良あげたのに・・・)
特殊 なし
職業 高校生
年齢 16歳
血液型 A
主人公との関係 幼馴染

特記事項
運動、勉学、性格、どれも高レベルでバランス良く、メモラーに支持されるべくして支持されているが、
一つだけ難点がある。幼馴染の主人公に対しては結構わがままで、爆弾を点灯させやすい。
オールクリアを目指したいのであれば、あえて冷たく接しなければならないだろう。

14 :ひまなおとこ2:02/11/29 09:27 ID:KNKPyxJH
>>13

一つ項目忘れてた。

魅力 75(普通)

ついでだからあげ

15 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/29 09:36 ID:BQUzIdkD
清川望
うんこの太さ 500(ガバガバ肛門)
うんこの長さ 300(大食い)
うんこの臭さ 200(ケモノ糞)

16 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/29 09:40 ID:???
クソスレ

17 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/29 10:45 ID:A0nJSP59
月宮あゆ(Kanon)
学力 1(うぐぅ)
運動能力20(うぐぅ)
器用度 1(うぐぅ)
プレイヤー支持指数80(うぐぅ人気)
知名度B(うぐぅが全て)
外見属性 やや炉利
性格属性 やや天然
特殊 うぐぅ
職業 ぷぅ
年齢 不詳
血液 不詳
主人公との関係 当たり屋とイジメっ子

18 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/29 10:58 ID:+FCYsdr9
赤井ほむら(ときメモ2)
学力 5
運動能力 90
器用度 7
プレイヤー支持指数 50(敬遠人気)
知名度 D
外見属性 背が低いのでやや炉利
性格属性 天然
特殊 ドリル 
職業 ひびきの高校生徒会長
年齢 高校生
血液型 B型
主人公との関係 ボスと奴隷

19 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/29 13:01 ID:???
鞠絵(シスプリ)
学力:60(本読んでいるので、それなりにあるとは思われる。)
運動能力:2(病弱)
魅力:45(療養所で子供に大人気。オタからは不人気。)
器用度:50(たぶん)
プレイヤー指示指数:10(見事に不人気)
知名度:E(だから不人気)
外見属性:普通
性格属性:内向的
特殊:病弱、メガネ、ぞぬ
職業:患者
年齢:中学生?
血液型:不明
主人公との関係:兄妹

いきなりマイナーどころいってみる。

20 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/29 16:14 ID:9eilKAPF
伊吹みなも(メモオフ)
学力70(多分)
運動能力10(病弱)
器用度85(美術部)
プレイヤー支持指数70(ささむーツインテール二枚看板の一人)
知名度 D
外見属性 炉利
性格属性 やや炉利
特殊 病人
職業 高校生
年齢 15
血液 不詳
主人公との関係 後輩

21 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/29 16:45 ID:tbmInudP
脱糞あげ

22 :ひまなおとこ2:02/11/29 19:16 ID:???
病弱2連発なのでさらに病弱。

杉原真奈美(センチメンタルグラフティ)
学力 80(優秀らしい。長期欠席しても問題は無かった)
運動能力 2(いつでも倒れる可能性がある)
器用度 50(家にお手伝いさんがいるらしいので、あまり細かいことはしない)
プレイヤー支持指数 75(センチでは一番支持されてる)
知名度 B(センチはときメモと並んで話題となったので、それなりにはある)
外見属性 普通
性格属性 極めて内向的
特殊 病弱
職業 高校生(長期欠席中)
年齢 17
血液型 A
主人公との関係 同級生

特記事項
療養期間が長かったらしく、体も弱いし精神的にも弱い部分がある。
そのためセンチ2の杉原は目も当てられない状態になるらしい。

23 :ひまなおとこ2:02/11/29 19:24 ID:???
あと、>>13の訂正

性格属性 社交的

ですな。

あと、>>22の主人公との関係も、同級生は不適切か。
主人公の過去のクラスメートが適切。

24 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/30 06:22 ID:xXgTdXQx
長森瑞佳(One)
学力85(漢字テスト上位4名)
運動能力60(普通位?)
器用度80(しっかりしてるから)
プレイヤー支持指数65(だよもん星人)
知名度 D
外見属性 普通
性格属性 メイド系?
特殊 だよだよ星人
職業 高校生
年齢 16〜7
血液 不詳
主人公との関係 幼馴染み

25 :田中 幾雄:02/11/30 06:52 ID:???
キモすぎ

26 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/30 08:28 ID:???
病弱キャラが多いのでさらに加えてみる。

芙蓉瞳(星の丘学園物語学園祭)
学力 不明(星の丘学園のレベルは高いらしいのでそれなりにはあると思われる)
運動能力 1(病院で寝たきり生活を送っている)
器用度 80(自分の思念を実体化させることができる)
プレイヤー支持指数 50(人気的には可もなく不可もなく)
知名度 E(ゲーム自体がマイナーな上に、隠れキャラなので)
外見属性 はかなげ
性格属性 物静か
特殊 病弱
職業 高校生(長期欠席中)
年齢 16
血液型 A
主人公との関係 同級生

特記事項
オープニングの選択肢次第ではゲーム中に登場しなくなる。
攻略も最高難度のラスボス。

27 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/01 15:49 ID:CUbRRrDM
あげてみる

28 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/01 17:20 ID:???
 藤崎 詩織(ときメモ)
学力 100(ハイパー化しているので)
運動能力 100(同上)
魅力 10(性格が致命的)
器用度 62(根拠無し)
プレイヤー支持指数 20(あの性格じゃあねぇ…)
知名度 S (マスコミにまで知れ渡っている)
外見属性 鬼レベル
性格属性 色好みのDQN
 特殊  無し 
職業 高校生
年齢 16〜18歳
血液型 設定による
主人公との関係 幼馴染

29 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/02 07:09 ID:SMHiLTBc
神尾観鈴(AIR)
学力 20(補習だから)
運動能力 30(恐らく)
器用度 20(観鈴ちんぴんち)
プレイヤー支持指数70(ぴんちに撃たれた人多数)
知名度 B
外見属性 普通
性格属性 やや天然
特殊 がおっ
職業 高校生
年齢 16〜7
血液 不詳
主人公との関係 同居人

30 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/05 21:11 ID:kriHtKAC
おっさん
職業:コペル21編集部正社員
外見:はげ
性格:温和


31 :ゾリンヴァ ◆i3srl4VmZs :02/12/05 22:38 ID:5MrnnAIn
ィエア! ィエア!

32 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/05 23:55 ID:???
八重 花桜梨(ときメモ2)
学力 75(やや良。部活始めるとダウンするので、帰宅部時の好成績は他の部活キャラよりアドバンテージあり)
運動能力 85〜90(光より神経は良いが、バレーは身長体重ブランクから考えて1.5流〜2流くらいと思われる)
魅力 80 (イラスト一見のみなら印象は良い事が多いはず)
器用度 55(本人曰く料理が下手らしい)
プレイヤー支持指数 98(2メモラーでは光と並び圧倒的支持率を誇る)
知名度 B(光とほぼ同人気だが、ヒロインではないのでこんなもん?)
外見属性 普通
性格属性 二面性(明るい時と暗い時の差が激しいが、基本は明るい)
特殊 2年生までは人間不信
職業 高校生
年齢 16〜19歳
血液型 A
主人公との関係 同級生(学年上において)

特記事項
3年生の春のイベントがあるまでは人間不信のため暗いが、それ以降は
明るくなって萌えレベルが急上昇する。
実は留年している。

33 ::02/12/19 15:00 ID:???
今考え中。年始に一気に書く予定

34 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/20 12:59 ID:ToePgx2c

書けるキャラは今書けよ

35 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/20 13:01 ID:???
やらないヤシが何ほざく

36 :34:02/12/20 13:08 ID:???
>>35
馬鹿野郎
俺はすでに前に3人もキャラレスしたっちゅうねん

37 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/20 14:49 ID:???
田嶋陽子(たけしのTVタックル先発レギュラー)

学力 100(悪・・優秀)
運動能力 ?(自民党やハマコーに対しては鬼の陽子になる)
器用度100(全ての男を敵に回すとこにおいては天才)
プレイヤー支持指数100(女のみ)男性(0)(女性に圧倒的支持率を誇るが政財界では厄介者)
知名度 S(一応、知名度はかなりあると思われる。ただし鈴木宗男ほどはない)
外見属性 風紀委員・鬼の陽子
性格属性 男に嫌われてる(女性達には多大なる人望がある)
特殊 罵倒・煽り・男性イジメ
職業 元自民党の政治家
年齢 わからん
血液型 〜
主人公との関係 恋人

38 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/20 14:53 ID:???
主人公恋人って、アンタ

39 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/20 14:58 ID:???
もちろん君達の事だ

40 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/20 15:02 ID:???
あ、ごめん。
俺茜たんいるから無理ね。

41 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/20 16:06 ID:p0660Fvn
なかなか面白くなりそうなスレだ

42 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/20 18:35 ID:ZvZisH7V
磯野ワカメ(サザエさん)
学力 80
運動能力 70
器用度 100(パンチラ加減が絶妙)
プレイヤー支持指数 70(世の中の男性を魅了)
知名度 S(国民的アニメ)
外見属性 炉利
性格属性 開放的
特殊 変態な髪型
職業 小学生
年齢 9〜10
血液 不詳
主人公との関係 オナアイドル

43 :中島:02/12/24 19:04 ID:3KONBJmd
ワカメたんハァハァハァハァ

44 :ひまなおとこ2:02/12/28 12:50 ID:???
ちょっと発想を変えて。ダービースタリオン方式(笑)

陽ノ下 光          スポーツ幼馴染系

成長 普通
気性 A 底力 B 健康 A
学力 B 運動 A 実績 A

如月 未緒         メガネ病弱系

成長 晩成
気性 A 底力 C 健康 C
学力 A 運動 C 実績 B

紐緒 結奈        マッド系

成長 早熟
気性 C 底力 A 健康 B
学力 A 運動 C 実績 B

とりあえずときメモ系でイメージで列挙してみますた。
主人公との種付けのご参考まで(笑)

45 :ひまなおとこ2:02/12/28 12:54 ID:???
訂正

如月の実績はA(メガネ病弱系の定番型なので)
紐緒の実績はC(マッド系の極端なタイプなので)

かな。

46 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/31 10:04 ID:???
藤崎 詩織
成長 普通
気性 C 底力 A 健康 B
学力 A 運動 A 実績 A

気性はデフォでC。実績は典型的ヒロインタイプ(外見はな・・・・)なのでAにしますた。

しおりつながりで
美坂 栞
成長 晩成(高校生であのガタイだし)
気性 B 底力 B 健康 C
学力 B 運動 C 実績 A

47 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/31 14:02 ID:3zPBAhjf
あげてみる

48 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/31 14:36 ID:???

170本以上のロリ&ショタビデオを好きなときに手に入れる方法
★重要なのはお金をかけない事と家族にもバレない事

   http://aliceya.free-city.net/


49 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:03 ID:PiFI7WBJ






50 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:22 ID:???
>>44
ネタ半分で私も。
マルチ(To Heart系)
成長 持続
気性 A 底力 A 健康 A
学力 C 運動 C 実績 A
何かよく分からない極端なパラやなぁ。とりあえず頑丈だが・・・。

永倉えみる(センチメンタルグラフティ系)
成長 晩成
気性 B 底力 B 健康 B
学力 B 運動 C 実績 B
どんなタイプが出るのか全く謎。

月宮あゆ(Kanon系)
成長 早熟
気性 B 底力 B 健康 C
学力 C 運動 B 実績 A
実はサウスポーなんで東京コースに強い(笑)。

51 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:28 ID:???
可憐(シスプリ系)
成長 早熟
気性 B 底力 B 健康 B
学力 A 運動 B 実績 A

花穂(シスプリ系)
成長 早熟
気性 A 底力 B 健康 A
学力 B 運動 C 実績 B

咲耶(シスプリ系)
成長 早熟
気性 C 底力 A 健康 B
学力 B 運動 B 実績 A

千影(シスプリ系)
成長 持続
気性 C 底力 A 健康 B
学力 A 運動 C 実績 A

シスプリ系は全般的に早熟傾向があり、かなぁ。

52 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:33 ID:Pt1mpfY5
衛(シスプリ系)
成長 早熟
気性 A 底力 B 健康 A
学力 B 運動 A 実績 B

鞠絵(シスプリ系)
成長 早熟
気性 A 底力 B 健康 C
学力 A 運動 C 実績 B

雛子(シスプリ系)
成長 早熟
気性 B 底力 B 健康 A
学力 B 運動 B 実績 C

鈴凛(シスプリ系)
成長 早熟
気性 B 底力 B 健康 B
学力 A 運動 C 実績 C

53 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:39 ID:???
白雪(シスプリ系)
成長 早熟
気性 B 底力 B 健康 B
学力 B 運動 B 実績 C

春歌(シスプリ系)
成長 早熟
気性 C 底力 A 健康 B
学力 B 運動 A 実績 B

四葉(シスプリ系)
成長 早熟
気性 C 底力 B 健康 A
学力 A 運動 B 実績 B

亞里亞(シスプリ系)
成長 早熟
気性 A 底力 B 健康 A
学力 C 運動 C 実績 C

はぁ〜、シスプリ12人のパラメータ化は流石に疲れた・・・。

54 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:53 ID:???
亞里亞って頭いいっしょ
日本語喋るのが遅いのは覚えたてで、仏蘭西語はペラペラ
らすィ・・・

55 :山崎渉:03/01/09 09:41 ID:???
(^^)

56 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/10 18:15 ID:g7Ymg66G
test

57 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/10 21:09 ID:???
良いスレハケーン!
更なる発展を祈ってsageようかageようか…やっぱsage

58 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/15 01:52 ID:rzf40m6Z
誰も来ないから保守

59 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/15 02:08 ID:???
主人公の査定もしていいんだよな?
「ギャルゲーキャラ」って書いてあるから。

60 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/15 02:17 ID:???
松永沙羅(Ever17系)
成長 普通
気性 B 底力 B 健康 B
学力 A 運動 B 実績 B

小町つぐみ(Ever17系)
成長 持続
気性 C 底力 A 健康 A
学力 A 運動 A 実績 A


沙羅は普通過ぎるw

61 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/15 02:22 ID:???
田中優美清春香奈(Ever17系)
成長 持続
気性 C 底力 B 健康 A
学力 A 運動 B 実績 A

茜ヶ崎空
成長 晩成
気性 A 底力 A 健康 A
学力 A 運動 B 実績 B

微妙だなオイw

62 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/15 02:28 ID:???
八神ココ(Ever17系)
成長 持続
気性 C 底力 C 健康 C
学力 C 運動 B 実績 C

少年(Ever17系)
成長 持続
気性 C 底力 B 健康 A
学力 C 運動 B 実績 C

倉成武(Ever17系)
成長 持続
気性 B 底力 A 健康 A
学力 C 運動 A 実績 A

ココはどうすればいいんだw


63 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/15 02:37 ID:???
沙羅と少年修正

松永沙羅(Ever17系)
成長 普通
気性 B 底力 A 健康 A
学力 A 運動 B 実績 B

少年(Ever17系)
成長 持続
気性 C 底力 C 健康 C
学力 C 運動 C 実績 C

64 :山崎渉:03/01/27 19:10 ID:???
(*^^*)

65 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/31 22:43 ID:???
保守あげ

66 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/17 00:23 ID:???
保守

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)