2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギャルゲーの売上スレ

1 :帽子#:02/11/15 00:52 ID:MWhk85Hx
スレタイどおり時代問わずギャルゲーの売上を探るスレだ。
またそれを魚に雑談するスレでもある
ソースがあってもいいし、記憶をたどって書きこむのもいい

どんどん書き込んでくれ。

2 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 00:53 ID:MWhk85Hx
たてれちゃった……



頼むぜスレ住人のみんな!!良スレにしてくれ!!

3 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 00:53 ID:rJyAOLuK
とりあえず2ゲット

4 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 00:54 ID:5eHS/2an
                  _,,.. -──- 、_
               ,. ‐''"´        ``'‐.、
              ,.‐´    ,.  .  i l i ト、 、   `‐、
            / /  /  /i l| }l| i} }.ハヾ、ヽ  ヽ
            / /  / /  / l| / j| |l.} l| ヽ ト、 }ヽヽ
           // / { /i 〃 _//- j/ l|/| | `゙ヽti、}i ト、},
          j/ ノ  |  |〃'"〃 /  リ リ  _,,,!|,,,j }ヽ、}
           レ'〃 {l  {/  _,ニ二_  '   ィ:;;__i}゛ハハ}|
         丿イ  |l / /{i:;;__i}      {i::;;,,i! ,' i{ '
        /  /  |l /、  {!::;;,,,i        ヾ;;:j!_' i l|{
       / 〃 {| /j |l { (   ヾ=-'     `   ̄ ハi l|
      ハ/|{ |l /  |l l|ヽニ、  ' ' '       , 'i| ト、l|  ロリータが2げっとなの〜
       ' ' ヽ{l/|l  l| l| _, `jヽ      ´ ,/ハリ l|ヽl| >>3 アナタのちんちん今までで一番小さ〜い
          _゛-‐|l リ"   '     `.ーー- '、il |{リ lノ|丿 |リ  >>4 おんぷちゃんの抱き枕で寝てるのみた事ある〜
         , '"   l|リ       {     ヽ     l}|  >>5 包茎って臭いからきら〜い
        /     り    、   _,-     i       l}j   >>6 いやだ〜ちんちん勃起してそのサイズ〜 ?
       /     l|j      ー   '       | _   〃    >>7 そんなにわたしのオシッコが飲みたいの〜?
       /     /              ,.-、' ヽ  '"     >>8 汚らわしいから触らないでね〜
      /    /             }/`ヽ  )        >>9-1000 わたしのタテスジでも見てオナニーしてな(プ

5 :来夏月 爽 ◆FkcmJlNvps :02/11/15 00:54 ID:XZWU4H8F
ふむ。

6 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 00:56 ID:???
とりあえず、サクラ大戦が60万本ぐらい売れてた.
ときめもが累計100万本ぐらい

シスプリが10万本ぐらい。
センチが30万本くらい
久遠が5万本いかないくらい
マリーのアトリエが10万本超した

7 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 01:01 ID:???
エロゲ移植で一番売れたのって?
同級生2?

8 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 01:00 ID:???
それにしてもメジャー分野にならんでいいから
ジャニオタ並の社会地位はギャルゲーオタにほしかった……

9 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 01:06 ID:???
えーと移植で一番売れたのは痕かカノン

10 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 01:16 ID:???
>>9
そうなのか・・・。
そんな最近のやつの方が売れたんだ。
てっきり、センチバブル以前のやつのほうが売れてると思った。

11 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 01:27 ID:???
>>9
痕って移植されていないだろ…

12 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 01:31 ID:???

いつ痕がコンシュマーに移植されたんだよ……。



13 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 01:33 ID:???

今思うと、センチってなんだかんだ言って売れたんだなあ。


14 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 01:40 ID:cTO3sqBJ
今思うとセンチがギャルゲーの潜在的予備軍を減らしたような
気がする。

というかこいファンがセンチで引退したとかさ

15 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 17:00 ID:C8NAEQwi
かきこんでくれどんどんどんなもんでもいい

16 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 18:14 ID:???
>>7
マジレスするとSSの「野々村病院の人々」だと思われ、40マソ近く売れたんでなかったっけかな、
まぁ、移植版、全機種分あわせたら同級生の方が上かもしらんけど。

17 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 20:32 ID:kfiD3T07
エロゲーそのまんま(w

18 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 20:34 ID:RzUCk+C5
>>16
YU-NOもそれぐらい売れたよな


19 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 20:40 ID:???
>>18
YU-NOは25万ぐらいじゃなかったかなあ。
下級生が30万
EVEが20万
Pia2が10万
だったっけかな。

20 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/15 21:32 ID:???
ときメモ1 100万本(トータル推定)
ときメモ2 35万本(出荷)
ときメモ3 19万本(出荷)
ときメモGS 10万5000本(出荷)
あいたくて... 6000本(開発者情報)
みつめてナイト 8万本(推定)
みつめてナイトR 4万本(推定)

21 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/16 05:47 ID:uXYLxUT2
ミリオンいったのはなんだったんだ幻だったのか

22 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/16 06:39 ID:???
11月14日付け          推定販売本数    消化率
3 ラブ★マージャン        2,849   26.0%
4 スレッドカラーズ        2,315   35.1%

ゲーハー板からのコピペ、ハミ通速報?
一日分とはいえ、ギャルゲの売れ方考えるとまたしても寒そうな雰囲気。

23 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/16 16:45 ID:???
ときメモ1は3つのハードで累計150万とコナミは歌っていますが。

24 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/16 17:40 ID:E6fE0roZ
この分だとギャルゲーという分野はなくなってエロゲーだけになるな

25 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/16 17:50 ID:00gSVkrT
http://www.media-0.com/user/gotosex/
     モロ見えワッショイ!!
     \\  モロ見えワッショイ!! //
 +   + \\ モロ見えワッショイ!!/+
                            +
.   +   / ̄\  / ̄\  / ̄\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


26 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/16 19:03 ID:???
つまり、PCでCD-ROMが普及した段階でギャルゲの使命は終わったと。

27 :鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :02/11/16 19:08 ID:z+zj2sNc
是非ともEver17あたりの情報を知りたいな
メモオフ2ndは確か2万本だっけか?
エロゲーだと
臭作が一番売れて、同級生のつぎあたりにAIRが売れたんだっけか。
AIR10万本ほどと聞いた。
移植でKanonとAIRは6万本ずつくらいうれたらしい。

28 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/16 19:32 ID:???
大人気のはずのKanonが6万ですか・・・。
昔と比べるとずいぶん凋落しましたな。

29 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/16 19:35 ID:???
バカなジジイどものせいで出口の無い大不況。若者、とくにオンナは地獄。
卒業→無職→極貧ルートがお決まりの執行猶予3年、大学まで逝っても
最大7年の、明日無き女子高生たちが今だけの快楽に走るのも仕方ないこと。
そういう社会情勢に背を向けて、古くさい清く正しく前向き恋愛を押しつける
ギャルゲーには怒りさえを感じる。

30 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/16 19:38 ID:???
ときメモ2はベスト版も合わせて出荷37万だよ。

31 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/16 19:40 ID:???
>>29
あんた、なかなかいい事言うな。

32 :鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :02/11/16 20:04 ID:zZecK6x+
>>29
まぁ、それもそうかも((((^■^)))ブワッハハハハッハ
でも今のギャルゲの価値はそういうところじゃないと思うけれど((((^■^)))ブワッハハハハッハ

33 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/16 21:01 ID:???
今のギャルゲの価値観は妹です。

34 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/16 23:21 ID:d/0WWIe5
37マン売れたら立派立派

35 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 03:24 ID:09H5wOKG
ギャルゲーなくなったらやだなー。裸がないからいいんだよ。



これまじ

36 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 03:30 ID:???
期待の新作ギャルゲーFFX-2が一番売れます

37 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 03:52 ID:???
>35
同志よ!!

38 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 04:25 ID:???
DOAXとかサクラリメイク、FFX2とかもギャルゲーじゃん
テイルズやスタオーも恋愛色強いんだろ?
パラメーターアップタイプやノベルギャルゲーは衰退したが
その遺伝子は他ジャンルにしっかり引き継がれてるのさ

39 :鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :02/11/17 09:15 ID:TmM24Ah5
というか最近のアニメって全部ギャルが居るんじゃないかと思えるほど
侵食されてる気がする。
ウトゥ…

40 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 10:13 ID:???
萌えの一切無いアニメとかって無くなったな

41 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 13:17 ID:cKSBDAuY
>>27
メモオフ2nd2万本ってマジ?
水夏の移植の限定版だけでも両ハード合わせて2万本だろ?
君のぞDC板の限定版も3万本じゃなかったけか?
うろおぼえでスマソ。

42 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 13:57 ID:J1VPli7X
>>1
魚じゃなくて肴
売り上げが魚でどうするw

43 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 14:00 ID:???
メモオフ2ndは八万売れたとどこかで聞いたことがあったんだが

44 :真祖鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :02/11/17 14:04 ID:6RfW2RSV
う〜ん、うるおぼえだから>>43が正しいかも。
ごめんよ〜

45 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 14:28 ID:/S4eActn
ミッシングブルーとLの季節ってどれくらい売れたんだろ?

46 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 14:28 ID:???
>>44
いや俺もうる覚えなんだが二万よりはさすがに多いと思う。

47 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 14:38 ID:???
一番売れたのってときメモ1?
2番目がサクラ2?

48 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 15:00 ID:???
3番目に売れたのってなんだろ?

49 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 15:10 ID:???
センチ

50 :真祖鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :02/11/17 15:16 ID:jI+k40tj
サクラ3の方がうれたんじゃないの?2より。
累計で60〜80万本くらい売れてたと思うけれど。

51 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 16:31 ID:urr7f/8y
最近のアニメは確かに萌えばっか



ギャルゲーの影響だな。アニメにいったか。>>50 40万くらいだろ

52 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 16:35 ID:???
ttp://homepage2.nifty.com/~NOV/k2002s_sega.html

どれが正しいんだyp

53 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 16:37 ID:???
間違えた…
ttp://homepage2.nifty.com/~NOV/t2001tsd.html

54 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 16:38 ID:6e9YKXo3
To Heartが20万本以上売れたはずだが

55 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 16:46 ID:???
サクラ3は53のソースどおりでしょ

はーとがそんなに売れてたとは……

56 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 16:47 ID:???
>>44
>>46
「うる覚え」って頭悪そうだからやめてくれ

57 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 16:49 ID:???
プッ

58 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 16:50 ID:???
3番目に売れてるのは
ときメモ2、サクラ1,3、センチ1ってとこか?
その次がトゥハート。

59 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 16:56 ID:???
>>58
野々村病院の方が売れてるっての。

60 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 17:11 ID:???
野々村病院はいまだに高い



もうさがらんだろうな。中古でも結構する

61 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 17:23 ID:???
チングラ2の売上は?

62 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 17:31 ID:1PJiLTbz
そんなのありません

63 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 17:36 ID:???
トゥーハートは10万本ちょいだろ。
当時としてはかなりしょぼい売上。

64 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 17:39 ID:1PJiLTbz
10万いけば一人前

100万いけば一流すたーだろばかちん

65 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 17:46 ID:???
10万で一人前?今の基準で考えるなよ。
それで葉は会社が傾きかけたんだがな(w

66 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 17:47 ID:???
100万いったギャルゲーは「ときメモ1」のみ

67 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 17:49 ID:???
ToHeart初週で10万いったって聞いたから今だと20万くらい売れてそうだけど。

68 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 17:54 ID:???
野々村病院の人々=36万
臭作=16万近く
AIR=10万以上

69 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 17:54 ID:???
初週の1.5倍くらいでおちつくんじゃないの

バイオ1みたいな例もあるけどさ

70 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 17:58 ID:???
いやいややっぱりギャルゲーが200万本なんていってるほうが
俺は逆にいやだな

71 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 17:58 ID:???
>68
臭作は19万くらいだよ

72 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 18:00 ID:???
今はゲーム自体売れないからなぁ。
RPGでも20万売れればいいほうだし。
2万〜3万売れればいい方か。

73 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 18:05 ID:???
王者ときめきメモリアル

  1   0   0   万   本   以   上

74 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 18:05 ID:???
>>63
ToHeartはセンチ以降のゲームだから10万でかなり売れたほう。

75 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 18:06 ID:???
???

76 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 18:07 ID:???
ん〜、やっぱり感動系のものが何十万も売れるのって変だよね。
でもこんなこと感じる俺ってやっぱそこら辺の平均的な人間をバカにしてんだろーな。

77 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 18:08 ID:???
え?馬鹿にしてんの



俺は謙虚にいきています。いや本当に。

78 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 18:10 ID:???
>76
まあ、平均以下の人間よりマシだよ

79 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 18:12 ID:???
シミュレーションはたくさん売れるけどアドベンチャーはあんま売れないね。

80 :76:02/11/17 18:20 ID:cKSBDAuY
>>77-78
レスがなんだかよくわかんないんだけど俺のまわりの人間はフランダースの犬で感動したり、
あるいは全く何にかんしても感動しなさそうなやつばっかりだから。。。

81 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 18:22 ID:???
感動を一括りにはできないと思うが。

82 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 18:22 ID:???
涙を流すということはとても大切なことである

83 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 18:25 ID:???
>>76
何かプレイしてつまらなかったのか?

84 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 18:28 ID:???
>>76
お前は他人を馬鹿にできるほどすごい人間なのか?

85 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 18:36 ID:???
>>76=排他的なメモヲタ

86 :76:02/11/17 18:45 ID:cKSBDAuY
>>83 >>85
俺の言い方が悪いのか?
俺は感動系のギャルゲーをバカにしてるわけじゃないよ。

>>84
いやそんな。だからバカにしてんのかな〜って思っただけ。

87 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 19:29 ID:???
アドベンチャーといえばときメモのドラシリってどのくらい売れたんだ?
ときメモ2のサブストはどれもこれも5万本以下確実って噂だが。

88 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 19:41 ID:???
ドラシリが5万でサブストが2万ぐらいじゃなかった?

89 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 19:55 ID:???
人間の半分は平均以下なのだからそんなに気にすることはない。

90 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 20:42 ID:pcBV5NJY
ところでなんも感動できん人間をちょっとなーと思うのはまぁ理屈と
してとおっているが

フランダースの犬で感動しちゃいかんのか?俺は感動してないけど

91 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 20:50 ID:w/5/Jplp
http://210.153.96.218/cgi-bin/ura/ura.cgi?id=20020807&md=send&eval=0

92 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 20:56 ID:???
>87-88
つーか>>53見れば初週分ぐらいは調べが付くだろが。

1-1 55,000
1-2 30,000
1-3 30,000

2-1 22,000
2-2 圏外(12,000以下)
2-3 13,000

こんな感じ。

93 :真祖鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :02/11/17 21:03 ID:Q+ZmcH/C
なかなかのスレの盛況に1はにやにやしていることでしょう((((^■^)))ブワッハハハハッハ

94 :二つ目のお気に入りとして:02/11/17 21:15 ID:Q/ou8St4

凄いサイト見つけました

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/


95 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 21:46 ID:???
Kanonはどんくらい売れたの?全メディアで

96 :流水塔 ◆WpsF3VMtwc :02/11/17 21:48 ID:???
3つ合わせて25万本てところか

97 :1:02/11/17 22:02 ID:???
>>93
いや全部おれの自演だから。おまえのレス以外さ

98 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 22:09 ID:+zPApSti
俺は違う

99 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 23:01 ID:???
さあ、頭悪いレスがついてきました

100 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 23:02 ID:+zPApSti
100げっと!!!

101 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 23:03 ID:???
順調に伸びたらあれ、集計してみるか

102 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 23:08 ID:???
いや全部おれの自演だから。おまえのレス以外さ・・・と。
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_` ;) 芸達者だな、兄者
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

103 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/17 23:22 ID:???
少し見ない間に随分進行しているな。

104 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 05:30 ID:eU+eV+JI
どうしたら全盛期に戻れるんだ?

105 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 05:36 ID:???
新たな萌え境地の開拓だ!

106 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 05:38 ID:???
そろそろホモとかいろいろなことにチャレンジしたほうがいい

107 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 05:45 ID:???
801ならもうやってない?東鳩とかの頃から。

108 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 05:50 ID:???
「家族」なんてどうよ。わがままな妹、優しい姉、気弱な弟(見た目はまんま女)、若い美母
父は他界…ってこりゃコンシューマじゃ無理か。

109 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 06:18 ID:???
やっぱりライトユーザー向けだけが必要

女の現実的なところを書くとか。都合のいい女しかでてこない。

ロリがでてくる。とかはやっぱコアかと

110 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 13:34 ID:???
メモオフ2ndは、イイとこ3万本だろ?
去年のDCでのギャルゲー売上1位は「こみパ」で6万弱
のハズ。メモオフはTOP100にもランクインしたなかったぞ。
PS版と2つあるとしても8万も売れてない。


111 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 14:02 ID:???
去年のDC一位はぶっちぎりでサクラ大戦だろ。DCこみパの6万というのが累計なら
AIRの方がもうちょっと行ってる。

112 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 14:49 ID:???
>>110
こみパは、発売1週目で60,000を超えていたゾ(W
累計だと200,000ぐらいだろ。伊豆の8マソもネタだろけどさ


113 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 14:52 ID:???
>>112
初6万台だったら累計8〜9万ってとこだ。20万は絶対行かん(笑

114 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 17:56 ID:cAZzKTsc
ネタばっかしですな

115 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 18:04 ID:???
Missing Blueは5万5千ぐらいだったな…

116 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 18:05 ID:???
>>110
たしかにメモオフ2ndは、イイとこ3万本ぐらいだろうな

117 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 19:59 ID:???
こみパは9万ちょいだよ。
かなり前のファミ通ででてた。

118 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 20:26 ID:???
まとめるとこんな感じか。

※コンシューマ全機種合計、PC版含まず。

■コンシューマオリジナル部門(20万本以上)
ときメモ1
サクラ大戦2
サクラ大戦1
サクラ大戦3
センチ1
ときメモ2
サクラ大戦4

■エロゲー移植部門(20万本以上)
同級生2
野々村病院の人々
同級生
下級生
YU-NO
EVE

119 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 20:27 ID:???
■センチ以降部門(10万本以上)
サクラ大戦2
サクラ大戦3
ときメモ2
サクラ大戦4
ときメモ3
TLS1
Kanon
Piaキャロ2
AIR
To Heart
センチ2

120 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 20:39 ID:ilnUL6xK
http://member.nifty.ne.jp/TAKU64/dc.htm
以外にも、ギャルゲーはないですねえ
(サクラ大戦はギャルゲーのうちに入るかもしれんが)


121 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 21:08 ID:???
>116
メモオフ2ndは電撃オンラインのランキングで確かPSとDC共に25000本位
売れてたとから最低50000本はいってると思う。

122 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/18 23:37 ID:r7jOERm6
>>109
都合のいい女ってアンチは馬鹿の一つ覚えのように叫ぶけど、都合のいい女って一体何よ?
たとえば君望の遙が都合のいい女とかいうやつはなんかおかしいと思う。
「純粋=都合いい」ではないだろ?

123 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/19 19:35 ID:wnSPAST6
お前らうろ覚えじゃなくてちょっとくらいぐぐれ。
ちなみにメモオフ2ndは初週DC2万本PS1万4千本。
EVER17は初週1万本。

124 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/19 20:16 ID:???
kanonって10万もうれてないっしょ?
エロゲ版が3万位だったような。

125 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/19 21:14 ID:???
>>124
PC版は初回出荷が5万でプレミア付いてるのに何言うてはりますかこの人は。

126 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/19 21:21 ID:???
ひとり何本買ったんだろうなァ…

127 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/19 23:19 ID:???
>>122
アンチじゃないよ。女からみたらそうってこと。
そんな一キャラに区切っていわれてもこまる

128 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/20 00:03 ID:GzLTdZZl
FFX-2が売り上げ一位になりますよ

129 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/20 02:20 ID:???
EVERはDCとPSあわせると3、4万本だったはず

130 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/20 02:26 ID:???
ファイアーエムブレムってギャルゲだよね。
任天堂のくせに。

131 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/20 03:24 ID:???
メトロイドとかパネルでポンを知らないんだな。

132 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/20 04:03 ID:???
>>131
メトロイドはセクシーダイナマイツ系じゃねえか。

133 : :02/11/20 19:35 ID:++nfqOuo
君が望む永遠PS2版は2万本売れます

134 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/20 20:43 ID:???
>>133
それはちょっと。。。








無理

135 :133:02/11/20 21:09 ID:++nfqOuo
>>134
初回版が二万本だからどうにかいける・・・・。
本当は1万本もきつそうとは思うけど一番売れてるハードだし・・・。

136 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/20 21:10 ID:LQjrQCWA

清純そうな顔して好きもの!!
http://www.pink1.com/
http://www.pink1.com/

137 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/20 21:28 ID:???
DC版は1万・・・>君望

138 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/20 22:56 ID:???
君望はゲーム性薄いノベルゲ〜だし、
DC版より売れるのは辛いかもしれないね。

しかし移植や続編よりオリジナルの新作で10万ほどガツンと売れるヤツでないもんかね〜。

139 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/20 23:06 ID:???
蒼い海のトリスティアをPS2で出・・・しても無理だわな。

140 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/21 02:01 ID:???
サモンナイト3まで待つ。

141 ::02/11/21 18:56 ID:b01PdmkT
俺が今300万本ギャルゲー作ってるよ

142 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/22 03:01 ID:???
>>141
ローラのギャルゲーには興味ない

143 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/22 22:39 ID:???
ぐぐってきたもののこぴぺだ。
Memories Off キッド PS 22,407 22,407 1999/09/30
Memories Off Complete キッド DC 15,040 15,040 2000/06/29
サイレントヒル、EVE、メモリーズオフの続編はいずれも前作ほどの売上を示さず。時期が悪いのか、飽きられるジャンルなのか、
固定ファンが少ないのかは不明。
Memories Off 2nd キッド DC 17,934 17,934 2001/09/27
Memories Off 2nd キッド PS 17,826 17,826 2001/09/27
→Memories Off 2nd キッド PS 3,825 21,651 2001/09/27

Missing Blue トンキンハウス PS2 24,648 24,648 2001/07/26
EVER 17 キッド PS2 13,065 13,065 2002/08/29
My Merry May キッド DC 6,498 6,498 2002/04/25

久遠の絆 フォグ PS 13,155 13,155 1998/12/03
久遠の絆 再臨詔 フォグ PS2 7,072 7,072 2002/07/18
久遠の絆 再臨詔 フォグ DC 17,772 17,772 2000/05/18

ときめきメモリアル Girl's Side コナミ PS2 34,591 34,591
→ときめきメモリアル Girl's Side コナミ PS2 6,033 64,495 2002/06/20

144 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/23 08:10 ID:???
>>143
それって初週の販売数だよな…

145 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/23 10:11 ID:???
→以下は一番最後にランキングに載ってたやつでそれ以外は全部初週。
あとぐぐってて思ったんだが、別にギャルゲーだけじゃなくてゲーム自体かなり売れなくなってるんだなあ。

146 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/23 14:04 ID:???
>>145
3年ぐらい前はちょっとした話題作は初週3万ぐらいだったのが、今は8000って感じだもの。

147 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/23 14:43 ID:???
TVCM打ちまくってる一般作すらヘタすると1万売れないご時世だからな

148 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/23 17:14 ID:L3LnrRjL
実はおれが毎回1万本勝ってるんだ

149 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/23 18:31 ID:???
>>148
baka

150 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/23 19:56 ID:???
>>148は卸業者

151 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/24 01:06 ID:???
卸でもそんなに買うかどうか。。。

152 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/24 02:05 ID:???
>>151
つまり>>148
>>149+>>150
bakaな卸業者

153 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/24 04:29 ID:d1Dp8ibR
大作でしょ

154 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/24 07:19 ID:???
実はおれが毎回一万本買ってるんだ。

155 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/25 00:25 ID:???
ときメモ1のプライベートコレクションってあったでしょ。
あれが16万本も売れたっていう事実・・・。

ソース
ttp://zoocar.cool.ne.jp/data/rank1996c.htm

バブルだったんだなぁ・・・。

156 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/25 00:51 ID:LfaY4+Gx
あのころのゲーム市場は凄かったしときめも人気もあったから
妥当じゃないのかな

157 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/25 02:55 ID:???
あのころのゲーム市場はおかしかったんだよ。
まあ、単なるゲームバブルだろうね。

158 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/25 03:45 ID:???
今の不況も異常なわけだが。

159 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/25 06:19 ID:???
俺はネットやるようになってから
ゲーム買う本数減ったな。
ゲームやってた時間にネットやるから。

160 :名無しくん、、、好きです。。。:02/11/25 07:49 ID:???
バブルという使い方が間違ってます

161 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/03 23:37 ID:R9OjkECN
おくさまは女子高生あたりは、何本ぐらい売れたんだ?


162 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/04 00:01 ID:???
ギャルゲーは最近さっぱり売れんが儲けはでてんのかな。
他人事ながら心配してしまうよ。

163 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/04 13:11 ID:QviKO6aE
>>161
おれとおまえの2本は確実だから一万本は固いな

164 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/05 02:42 ID:???
それは多いよ、1万はきってるよ、多分

165 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/09 00:23 ID:DHZ3yqaU
sounano


166 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/09 20:18 ID:???
もうギャルゲーは10万売れれば大ヒットの時代になってしまったんだな・・・
ときめも1の150万本というのは夢か幻の時代なんだな・・・

167 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/09 20:25 ID:???
>>162

ノベルゲーなら、それほど製作に手間かからないから、
万売れればマージン出るんじゃないかな。
さすがに千の単位だときついと思うが。

168 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/09 21:50 ID:???
>166
一般ゲーだって2万本も売れれば御の字ですが何か。

169 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/10 15:35 ID:???
もはや18禁パソゲー状態でつか

170 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/10 17:39 ID:uNd5RpD6
まぁまぁ、だいたいこんなもんだ本当の需要ってもんはw

171 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/10 18:52 ID:2Mr/QviE
>>162
売れなくなってきたら会社がギャルゲから撤退するだろう

172 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/10 21:36 ID:???
この板のマジスレはみんな湿っぽい話になるな。

173 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/10 22:40 ID:???
DC2完成の暁にはパソゲーなど、あっという間に倒してくれるわ

174 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/11 00:50 ID:ODGSy0OX
age

175 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/11 04:14 ID:???
                        !
                      す
  \                 殺                          /
   \      は      い                           ./
     \  ク     だ               (⌒Y⌒Y⌒)        .../
    タ .\    し                 /\__/        .../
 オ      け                   /  /    \      .../
     つ   \                  / / ⌒   ⌒ \      /
  見      . \.              (⌒ /   (・)  (・) |   __T _ ,,,r -r-T-,ヽ、
            \            (  (6      つ  |  ~  r *o:*::f:::r:::..l. |
   ::::::::::::::       \    __,-,,-、  ___ -( |    ___ | ::::::::*o;;;ro ot _f_ヽ丿
   :::::::┃ ̄ ̄ ̄ ̄\ _\__/| | l |ヾ-"~     \   \_/  /-----'''''''"u"~~ l
   :::::::┃___人l⌒l二|-l ..uUU""l----' ''"" ./\____/ ::::::: |
   :::::::┃◎-◎一 ヽ"~.....| ヽ  l ̄”/:::: __.、_ /     L:::::::::::::::::::: .|
  :::::::::::┃(_ _)   9)  |.  |  / ..,-" //| ;;   ::::  ;; l l ` ;  ::::::|
  :::::::::::┃ε┃ (∴ |   .|. /  |  / ;; | | l   ;;;;  _//  `;; 、::|
   ::::::::┃______/___  |. /   | /  l; | |   "〜-""~ //     `,
   ::::_/|\:~/| |   . |/   |/-   /|.|       //  ;; ;;   `,
    |  |_  ,,,,|  |   ...|    |  \ | |____    _//  ;  l|    `,
    |  | ""    |   /   ;' .|  /"/o  "" " " o\  ";.|:::::::::  l_ 
    |   |      l ... /   ;; |;;;;;". l/::::::::::::::::::::::::::::::::::`l :::::: l::::: _ - ".l  

176 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/11 21:27 ID:2TZO0zrE
>>172
そんなものだ

177 :あの頃は良かった:02/12/12 22:58 ID:o0tNtqBt
ヲリヂナルのギャルゲーは壊滅し、人気の高いエロゲーから18禁取っぱっらって
コンシューマーに移植する(=エロゲヲタのコレクターズアイテム)だけのジャンルになってしまうのか・・・(;´Д`)
もう殆どなってるか。

この先、続編を含めて非エロゲー出身のギャルゲーって「北へU」以外
何か予定されてますか?

178 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/12 23:04 ID:???
kidはオリジナルが色々あるじゃん

179 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/12 23:19 ID:o0tNtqBt
ttp://kid.kir.jp/kid/game/kid2002.html
>178
ココの事ですか?コレってエロゲーの移植ぢゃナインですか?
「藍より青し」だかを除いて絵が安っぽい気がしますが(自分的に)
もしエロ下の移植じゃなかったら狩って来ます

180 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/12 23:22 ID:???
>>172
それを言わないで・゚・(ノД`)・゚・

181 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/12 23:25 ID:o0tNtqBt
ってナンだ。原作はアニメだかか<藍青
そんなんじゃなくてギャルゲー発のギャルゲーを求めているんです。
ナカナカ無いですよね

182 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/12 23:25 ID:???
>>179
移植も混じってるけど、それだよ。
そこのオリジナルで一般的に評価が高いのはEver17・マイメリーメイ・メモリーズオフ2ndだよ。

183 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/12 23:36 ID:???
>181
そうは言っても客が金欠厨房工房しかいねぇコンシューマギャルゲー市場なんぞ
どこも力を入れてくれるとは思えん

184 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/12 23:50 ID:???
PS2にはオリジナルのギャルゲー多し。
DCはインタールード以外、壊滅状態。 18禁ゲームの移植だらけ。
Xboxは、まだほとんど何も見えてこない。

185 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/13 00:03 ID:???
>>177は知った顔して何があのころは良かっただ?
まぁアゲで書き込んでるとこ見ると2ch初心者で情報に疎いんだろうな。

186 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/14 10:42 ID:KG5T4hFu
↑どんどん



↓書き込め

187 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/14 10:56 ID:+7T8jVRJ

♂♀♂ http://www.venusj.com/sample.htm ♂♀♂
♂♀♂ http://www.venusj.com/sample.htm ♂♀♂

188 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/16 11:24 ID:0hRijM3x
サクラPS版の売れ行きで今度の市場を測れるね

189 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/16 15:03 ID:???
熱き血潮は25〜30万ってとこかね?
5で50万ぐらいかな?

190 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/16 18:23 ID:???
超大作ギャルゲーRPG「FINAL FANTASY X-2」は3月13日発売!! 

191 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/20 16:09 ID:WxLZbTAt
>>190
オ他

192 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/20 20:12 ID:???
>>189
未だにセガダイレクトの限定版も品切れしていないところを見ると、せいぜい12万前後と見るが。

193 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/21 07:41 ID:hu4Ary41
俺は5万いけばいいほうだと思うよ

194 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/22 05:37 ID:???
いいかげんサクラ1は飽きられてるだろ、同じゲーム何回出す気だ?
1万いけば十分だね。

195 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/23 18:39 ID:ZDfLPK9H
じゃ俺は5千本ということで

196 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/23 19:13 ID:???
>>148が毎回1万本買うらしいから1万はいくだろう

197 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/23 19:18 ID:???
売れなかったら残りの5やら6本はあぼ〜んだろうな。

198 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/24 22:34 ID:???
正直、もういいです。

199 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/25 00:55 ID:???
サブキャラエンディング追加ですからな〜
はっきり言って微妙

200 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/26 13:12 ID:AScuCUIv
サブキャラエンディングがしっかりしていたら買います!!

201 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/26 18:44 ID:IAqSvbJ0
age

202 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/26 18:45 ID:???
いや改良もそこそこだから

二万に8000ベント

203 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/27 17:44 ID:mxGcw5lz
お金かかりますねこのスレは





204 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/02 17:54 ID:lSnkDa3D
>>203
話すだけならただだようへへへへへへへへ

205 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 22:57 ID:FPffE+iZ
age

206 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 01:07 ID:???
ギャルゲバブル期の資料。

ソース
ファミ通ギャルゲーデータバンク人気ギャルゲーTOP50
’96.1.1から’97.5.4まで

順位 タイトル         機種     推定実売数
1  サクラ大戦       SS     403914
2  ときめきメモリアル    SS    378216
3  野々村病院の人々     SS     327656
4  同級生〜if〜      SS     227658
5  EVE 
   burst error  SS     188206
6  NOeL         PS     181021
7  ときめきメモリアル   
   プライベートコレクション PS    167155
8  きゃんきゃんバニー
   プルミエール       SS    159502
9  下級生           SS     159006
10 プリンセスメーカー
   ゆめみる妖精       PS   147308
11 トゥルー・ラブストーリー PS   121727
12 サクラ大戦 花組通信   SS    103444
13 ときめきメモリアル    SFC  100102
14 花組対戦コラムス      SS    98841
15 ときめきメモリアル
   対戦ぱずるだま      PS     92769

207 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 01:08 ID:???
順位 タイトル         機種     推定実売数
16 きゃんきゃんバニー
   プルミエール2      SS    87512
17 スーパーリアル麻雀P6  SS    78627
18 ときめきメモリアル
   対戦ぱずるだま       SS    83944
19 機動戦艦ナデシコ
   〜やっぱり最後は
   「愛が勝つ」?〜       SS   78627
20 アイドル雀士
   スーチーパイ2       SS   75544
21 ワンダープロジェクトJ2  N64  73770
22 卒業〜クロスワード〜    PS   69111
23 麻雀同級生Special  SS   63891
24 はるかぜ戦隊Vフォース   PS   61349
25 センチメンタルグラフィティ
   ファーストウインドウ    SS   55625
26 エターナルメロディ     SS   55625
27 ルームメイト〜井上涼子〜  SS   54260
28 エターナルメロディ     PS   53038
29 同級生2         PC−FX 51211
30 アイドル麻雀
   ファイナルロマンスR    SS    50614

208 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 01:10 ID:???
順位 タイトル         機種     推定実売数
31 トワイライトシンドローム
   〜究明編〜          PS    49077
32 メルティランサー
   銀河少女警察2086     PS   48573
33 銀河お嬢様伝説ユナRemix PS   48282
34 メルティランサー
   銀河少女警察2086     SS   46769
35 リフレインラブ       PS    45998
36 トワイライトシンドローム
   〜究明編〜         PS    44595
37 ときめきメモリアル
   Selection藤崎詩織 PS    44571
38 誕生S           SS    43773
39 天地無用!魅御理温泉
   湯けむりの旅        SS    41092
40 エンジェルグラフィティ    PS   39742
41 ヒロイン・ドリーム     PS    38485
42 BLOOPY
   いまどきのバンパイア    PS    34892
43 アドヴァンス
   ヴァリアブル・ジオ     PS    33992
44 BOYS BE…      PS    33595
45 大運動会          SS    32457

209 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 01:11 ID:???
順位 タイトル         機種     推定実売数
46 3×3EYES
   〜吸精公主〜S       SS    32023
47 ときめきメモリアル
   Selection藤崎詩織 SS    31453
48 美少女戦士セータームーン
   SuperS 真・主役争奪戦 PS   27401
49 結婚             PS   26510
50 同級生麻雀          PS   24036

’97.4.25発売の下級生と
’97.5.2発売のナデシコはこの数字に上積みがあると思われる

210 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 02:18 ID:T9SmoCgF
>>206
乙かれ!!!!

211 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 02:23 ID:???
>>206-209
乙カレー
今のギャルゲじゃ最終的に3万本いけばかなりヒットしたといえそうだから、
神の数字だな、コレw

212 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 02:51 ID:???
>>206


ノエルって18万も売れたのかよ、驚いたな
個性的なギャルゲが多くて楽しかった時代だなぁ

213 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 03:34 ID:???
YU-NOは初回23万だっけ・・・ロスト湾も最終的に20万くらい逝ったはず。アフォな時代だった・・・

214 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 03:55 ID:???
ときめも1のPS版はサクラ越えを果たしているのですか?
だとしたら帝王はやはり「ときめも」であるという事で良いのでしょうか?

215 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 23:38 ID:???
なんでこんなに売れてたんだ?ライトユーザーまでギャルゲー買ってたのか?

216 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 10:03 ID:???
この時期はときメモ全盛で、ギャルゲーとつけば何でも売れていた時代。
良き時代と言うべきかアフォな時代と言うべきか・・・
今では見る影もないが。KANONクラスでも6桁は至難の冬の時代。

217 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 10:07 ID:???
まあ、セレクション藤崎詩織が現在のヒットレベルの三万も売れているのを見れば、
「アフォな時代」の証明になるかと・・・

218 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 22:09 ID:???
今とあのころでは桁が1つ違うのう。

219 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 22:19 ID:???
96年一年間のベスト10を持っているが
>>206-209とほぼ変わらないので割愛。

220 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:36 ID:???
ときメモは、ときメモ1、一タイトルだけで各ハード合計150万本売った化け物ソフト。
シリーズ関連全ソフトで何百万本売っているんだろ・・・
確か、ときメモ1は出身がPCEで、最初は発売元のコナミにさえ期待されておらず、
宣伝費は限りなく0に近い、一つ間違えばクソゲーに分類されていたソフトのはず。
コナミはこのソフトで相当潤ったらしく、格ゲー出遅れの赤字をあっという間に挽回してしまったらしい。
そしてすっかり調子ぶっこいてます・・・

ユーザーの反感買っちまうわけだよ・・・ときメモは。
今のコナミを作り上げたA級戦犯かもしれん・・・

221 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 01:21 ID:???
>>220
ちょっと違うぞ。
ときメモ1はコナミのPCE最後の作品だから
採算がどうとかそういうの一切考えないで自由に作ったって話だ。
そんなゲームが雑誌やパソコン通信、口コミで広まってブレイクしてしまった。
つまり会社も製作チームも期待は全然してなかった。
だから余計調子に乗ってしまったのだろうが
それは上の人間のやったことであってスタッフに罪はない。
実際グッズで荒稼ぎしていた頃には1のスタッフの大半は
コナミからいなくなってたそうだし。

222 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 02:29 ID:???
まぁアレ以来コナミの会社上層部が調子ぶっこいてて
下のスタッフは客と一緒に泣いているということには違いないな

223 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 21:10 ID:/1B3c2Mo
age

224 ::03/01/08 21:12 ID:mOoXqMpt
一番売れているギャルゲーはサクラ大戦シリーズでは?

225 :山崎渉:03/01/09 09:41 ID:???
(^^)

226 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/10 04:30 ID:???
ときメモ3はあんなんでも10万超えたんですよねー。
今ギャルゲーでそれだけ売れるのは、ときメモとサクラくらいでしょう。

227 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/10 17:06 ID:???
シスプリが10万微妙なとこ。
EVER17もエロゲー層が注目してくれりゃ
10万なんて軽いのにねぇ。

>>224
ときメモシリーズは
1・・・150万
2・・・39万
3・・・12万
サクラは
1と2は知らん
3・・・38万
4・・・20万くらい
だったはず。
どうみてもときメモが多いです。
ただし勢いはまだサクラの方があるかと。
(それにサクラのほうがイメージいいし。

228 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/10 20:43 ID:???
>>227
サクラ1,2はサターン版で共に60万くらいだったと記憶

229 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/11 00:00 ID:3GTFDEnm
広井はサクラ2を100万売ると豪語してましたね。

230 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/11 00:02 ID:???
1→2と直接的な続編な時点で無理。
とはいえ100万売る意気込みで作るのは悪いことではない。

231 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/11 00:11 ID:???
意気込みだけなら誰でも入れてるわ!
あのときメモ3ですらコナミは40万売ると言っていたんですからw

232 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/11 04:30 ID:???
ときメモ3は道を誤ったとしか思えん。
誰かが制作途中で「これはおかしい」と言ってればもうちょっとマシなものに・・・

233 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 03:21 ID:vCyficLc
しかしときめも3のおかげでギャルゲーやってない人が作った
とおもったしだいかなれんす

234 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 04:55 ID:???
>>227
150万本つってもなあ。
どのハードで出しても30万本くらいずつ売れていた、というわけで。
売り上げとしては確かに150万本なわけだが、なんか違う気がする。
だって同じ人間がハード毎に全種類買ってたりしたからなあ。

話は変わるけど、サクラのアドベンチャー部分だけを
抜き出したタイプのゲームを新作で出す予定らしいが、
これって売れるのかね?なんか売れない気がするんだが。


235 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 10:25 ID:???
>>234
そこがコナミの商売の上手さですから。

236 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/13 06:32 ID:NAl8iuOa
どんな糞でもときめもとつけば商売になるんだから
手抜いてだせばいいのになー4とか

あと1と2のリメイク。リメイクなんだけど新作っぽく
雑誌に扱ってもらえばそれぞれ10万はいくと思うんだけど


237 :おいおい。:03/01/13 12:20 ID:???
いくわけないじゃん。禿w
2万とか3万だろ。なんでこうもひいきするかな。

238 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/13 12:24 ID:???
>>227
>ときメモ3・・・12万
PS2でこんだけなら凄いよ。ハードの違いも考慮にいれようぜ。
面白いのはこんどのサクラ1のリメイクがどのくらい逝くかだな。
祖父地図とかには大量に限定版の予約券が余ってるが、、、。大丈夫か??

239 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/13 15:01 ID:???
うぬ、良い。

240 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/13 15:04 ID:???
>>237
4は10万はいくってなんだかんだいって続編物はいまのゲーム業界
じゃ堅いしさ。

241 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/13 15:43 ID:???
出るかどうかもわからんゲームで熱くなりなさんな。

242 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/15 02:04 ID:???
メタルユーキってまだコナミにおるんかな?

243 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/15 02:22 ID:???
じゃおれが4だすよw

244 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/16 02:51 ID:21lH8DWa
俺の作ったギャルゲーなんとか150人にやってもらった

245 :この女性も出演できますか?:03/01/16 03:29 ID:5NbojVN6
1 名前:パクス・ロマーナφ ★ 03/01/15 19:01 ID:???
小泉純一郎首相の側近中の側近、飯島勲秘書官(57)が昨年12月末深夜、
妙齢の美女とドライブ中に高速料金所でトラブルを起こし、職員に名刺を突き
付けて「お前ら全員クビだ!」と激怒していたという。
まさに、自分の地位をひけらかして相手を屈服させる卑劣な行為。首相の管理
責任も問われそうだ。

(以下略)

詳細は引用元
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_01/3t2003011503.html

246 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/16 04:11 ID:???
>>242

KCE東京 執行役員 制作4部長
「オッス、メタルユーキだ! '03年は、'04年の『ときめきメモリアル』10周年に向けて、大きな企画を計画してます。みんな期待して待っててほしいな、チャオ!」
ttp://www.dengekionline.com/2003newyear/creator/index.html

247 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/18 02:28 ID:???
メタルユーキまだ生きとったか
しかもときメモ作る気マンマンだな、今度もポリゴンキャラでいくのか?

248 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/18 11:30 ID:???
teatimeのを越せば良いだけの話。
スペックの勝るハードでやってるんだからできないはずはない。

問題はキャラデザのセンスだろうな。
今までの古風などぎついヴィジュアルじゃ新規の開拓などとても無理。

249 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/18 14:31 ID:???
せっかく握った利権、手放すはずがない。

250 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/18 22:42 ID:???
teatimeのはムービーだろ?
ムービーだとハード性能なんか関係なくなるぞ。
さらに言うと、今のPCはPS2よりずっと高性能だぞ。

251 :248:03/01/19 00:54 ID:???
今のPCって言っても、、、
最高級のCPUつめばPS2越えるけど値段がむっちゃ高いしねぇ。

あと、
だったらときメモもムービーにすりゃ良いじゃん。
つーか、あれムービーと違うの?

252 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/19 16:59 ID:???
CPUよりビデオカード

253 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/20 03:46 ID:???
同じポリゴンキャラでもDOAXは評判良さげだから、ときメモ4は痛餓鬼にやってもらおう。

254 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/20 16:45 ID:Npi1T/lP
age

255 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/20 20:22 ID:???
    ――――――   @ノノハ@
               //( ´_ゝ`)ふーん
  ――――――  ,-―─<\__/> 、
            / ,ゝ─、(\/λ )
  ―――――― √7  /_ ,<\ノ                 ∧___∧
           (_,ソ  ノ ノ(_ノ ⌒─―i―,--―っ       (TДT )←>>253
  ――――――   <_ノ―――ー---'-┴ー⌒     ;  ^ζ`,,、/
                 У ノ        , ; '  ∵   ; , '~
    ―――――――  /  /           ∴ :' ''.
                  へ/         ; : ;
          '⌒       , ヘ/
         ,γ,、ξ  //
     ⊂^~⊂ )ボシュッ
      / (  <
     (_(_ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

256 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/20 21:23 ID:???
多βがスケジュール管理、痛餓鬼が広報宣伝、メタルが内容決定か。

257 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/20 21:43 ID:???
>>256
(コソコソ)……ここ、つっこむところか…?

258 :256:03/01/21 01:50 ID:???
>>257
(ヒソヒソ)…じゃあ、垢堀が脚本でいいか?

259 :山崎渉:03/01/27 19:02 ID:???
(*^^*)

260 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/28 02:33 ID:SAUqiKz+
最新ギャルゲー売上希望あげ

261 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/02 13:04 ID:ph7OCHHk
雑誌買え

262 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/05 00:44 ID:???
エロバレーはかなり売れたと思うな

263 :今週のギャルゲー売上:03/02/06 23:40 ID:???
14 2▼ DEAD OR ALIVE Xtreme Beach Volleyball テクモ SPG \7,800 2003年 1月23日 11,270 89,841
28 初 Wind-a breath of heart- アルケミスト AVG \6,800 2003年 1月30日 5,513 5,513
29 初 マイ・メリー・メイ キッド AVG \6,800 2003年 1月30日 5,338 5,338

264 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/07 09:54 ID://e7J1dH
>>263


265 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/08 23:22 ID:???
サクラリメイク版はDOAXの売上を超えることができるのか?

266 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/09 01:06 ID:???
同じぐらいだろうと予想。三毛作はさすがにな。

267 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/09 03:50 ID:???
>>263
DCで出そうがPS2で出そうが余り変わらんのね。
今ギャルゲは1万超えれば大ヒットかな。

268 :うめ:03/02/09 09:19 ID:g0+SMnJx
マイ・メリー・メイはDCからの今更移植で宣伝もあまりしてないので大健闘といえる。
ちなみにDC版は初動7千

269 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/09 11:43 ID:???
知られざる不況の原因。

こないだ、久々にボーイズゲーム買いました。
BLゲーも、だんだん「ウィンドウズのみ」が増えてきましたね。 BLゲーム
くらいは、ギャルゲーの轍を踏んで欲しくないですのですが…… ギャルゲー
は、ウィンドウズが出た頃から、皆がみなウィンドウズオンリー。そのため、
確かに大多数はゲーム可能なのでしょうが、Macなどのユーザーが不遇を囲わ
されるという結果を生んでしまいました。私の友人も、嘆いていて、「ユーザ
ーで集まって、訴訟を起こす」などということまで云ってました。 一方のBL
ゲームは、出始めたときはMacもできるのばかりだったのに、ギャルゲーのソフ
トハウスが別レーベルでBLゲーに進出し始めた頃から、ウィンドウズオンリーの
が出現。 それで、コミケットに行ったとき、企業エリアに出ていたところに、
「Mac版は出ないのか」と聴きました。答えは、「Mac版をつくる設備がない」
おい、ちょっとマテ。設備がないからつくらない?
あんたたちまで、どこぞの大企業か政治家のオヤジどもの云い方をするか! ない
なら設備を入れろよ、そんな些細な投資をケチって、女性に多いMacユーザーをな
いがしろにするのかい。ふさげなるなっての。 その些細な投資で、売り上げは増え、
設備を販売した企業も潤い、周り回って、日本の景気も少しは上向くのに……。我が
のことしか考えないんですね。 ウィンドウズだけしか出ないソフトは、ずばり、欠
陥ソフトです。そんなの売るな! もちろん、Mac版だけ、でも欠陥です。 けちけ
ちしてうまみだけを掠めとろうなんて考えは、国のために今すぐ捨てて下さい! 
「風が吹けば桶屋が儲かる」ではないですが、ウィンドウズ・マッキントッシュ両対応
を出すだけで、国が潤う結果をもたらすのです。 早く気づいて欲しいですね……
ここに、したい人間がいるんですから。けちけちせんと、ドーンとMac版も出しなさい!
それでも嫌なら、私にウィンドウズエミュレーションソ
フトを安く買わせて。 もう一つ正直なこと云うと、ギャルゲーソフトハウスが、売れる
からとBLゲームに進出しているわけですが……売りたいなら、Mac版も出さないと、意味
ないですよ。てか、出さないなら元のギャルゲーに帰って欲しいです。あざとくて、いい
気分じゃないです……


270 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/09 13:57 ID:???
>>267
DCは売り場が限られる不利な面がある。

271 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/09 23:42 ID:???
PS2だからといってもギャルゲの扱いはあまり良くないと思うが・・・

272 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/10 00:50 ID:???
ギャルゲーならハード限らずほとんど同じ

273 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/10 07:31 ID:???
DCはギャルゲの扱いが云々より、売り場がないところがある。


274 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/10 23:18 ID:???
箱の売り場もDCとあまり変わらない感じになってきたよ、まだ発売して一年たってないのに・・・

275 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/11 04:11 ID:???
ゲーム売り場は正直です。

276 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/11 11:32 ID:???
箱の売り場を見ると販売店に同情するよ。
ビルのポケットマネーで全部買い取ってやれよ。


277 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/11 23:53 ID:/kNPlV2m
箱40万 Dc280万 



一緒にしないでもらいたい

278 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/11 23:57 ID:???
箱は普及していないのに中古はたくさんあるよ

279 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/11 23:58 ID:???
一時期箱本体の買取を拒否されたこともあったな

280 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/12 00:11 ID:???
研磨機だもの ゲイシ

281 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/12 00:19 ID:???
自然現象です


282 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/12 00:53 ID:???
>272が正論かと…
ギャルゲーっていうマニアックなジャンルである以上、
買う人はどのハードで出ても結局買うだろうし
たまたま店に立ち寄った人が気になって衝動買いするような事も殆ど無いでしょ

283 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/12 12:09 ID:???
>>282
マニアの密度が濃いDCはまだ現役だよ。


284 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/13 05:24 ID:???
DCもそろそろ限界では?5000本ぐらいの売上で儲けでるのかね

285 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/13 16:05 ID:???
DC見捨てたらゲーマーが減ると思うのだが。
なんとかしてホシュしたほうがいいかも。
なんせ後継機と言われた箱がねえ・・・
そういえば、もうすぐ箱の一周忌なんだ。



286 :今週のギャルゲー売上:03/02/13 16:17 ID:???
49 初 Piaキャロットへようこそ!!2 NECインターチャネル SLG \3,800 2003年 2月6日 2,283 2,283

287 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/13 17:35 ID:???
つーかハード多すぎ。そんなに幾つも買えるかっちゅうねん
GCが無理ならPS2に集めりゃいいのに

288 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/14 02:57 ID:???
>>284
そろそろも何も、どのハードでも初週5000本あたりのギャルゲーばかりですが。
だいたい少なく見積もっても初週の2倍の本数は売れてるっての。

>>287
この板では珍しい言葉ですね >GC

289 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/14 04:08 ID:???
>>286
酔狂な人もいるもんだね〜
正直1000本超えるとは思えなかった、ギャルゲはまだまだいけるよ!!

290 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/23 01:04 ID:KLHLu0wo
>>286
3はどうなるかね〜


291 :名無しくん、、、好きです。。。 :03/02/26 02:51 ID:6s1G5LyG
>>290
2万本は売れるのでは


292 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/26 23:30 ID:???
DC版とPS2版足して3万本くらいでないか?

293 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/27 11:39 ID:0ZXYDWap
いま5万本以上売れるタイトルってある

294 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/27 11:40 ID:1ikOrvaV
ギャルゲはもう終わってる。買う奴ぁ馬鹿。

295 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/27 11:42 ID:???
↑古い考えのときメモヲタ

296 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/27 11:44 ID:1ikOrvaV
もし買うならときメモ。ただし古いから程度に注意。

297 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/27 11:47 ID:???
ときメモヲタ必死だな

298 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/27 18:58 ID:???
仮にときメモ1・2リメイク版をPS2で投入したら
どのくらいの需要があるだろうか?

299 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/27 19:27 ID:???
無い

-終冬-

300 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/27 22:49 ID:???
糸冬



だろ普通終冬ってなに?ばか?

301 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/27 23:15 ID:???
>>300
概出

302 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/27 23:23 ID:???
まぁ「終冬」は古いわけだが。

303 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/28 00:15 ID:YSPr96al
結局、サクラ大戦は何本売れたんだ?

304 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/28 00:31 ID:???
そんなすぐわかる訳ねーべ

305 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/28 04:43 ID:???
俺の予想としては初日で5万ぐらいとみたがどうだろうか。
これでも高く見積もったつもり、なんにしても発売日悪過ぎだ。

306 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/28 06:47 ID:???
あんな焼き増しが何度も売れるわけないと予想。
SS、DC、PC、コンプリートボックス、DCメモリアルパック。


・・・さすがにアフォらしい

307 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/28 23:52 ID:???
なんかファミ通速報では限定版、通常版それぞれ6万ずつ売れてるそうな。
まさかこれほど売れるとは思わなかった、まだまだサクラブランドは健在か。

308 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 05:57 ID:djjcuAkn
なんと!!!12万かよ!!最終出荷20万?こりゃすげぇー

309 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:01 ID:???
サクラ通  68019 53.4%
サクラ限  65523 65.8%

13万本だ
あと初日だけだから初週は18万本はいくだろうな

310 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:09 ID:???
305があほみたいに見えるなw

311 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:18 ID:???
あほな305がいるスレはここですか?

312 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:25 ID:???
サクラスレから拾ってきたんだろうけど、そのデータって一応ネタの可能性も
あるんだが…。ポティペさんのじゃないんだ、それ。


313 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:29 ID:???
>>312
ファミ通調べ
元はゲーハー板かな持って来た

で君は305ですか?

314 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:31 ID:???
いいや、違う。
>>309のデータってゲーハーでハミ通のだって誰か言ったのか?
漏れが見たときには出所不明だったが。

315 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:32 ID:???
>>314
ファミ通のメールで発表されたらしい


316 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:34 ID:???
これから見に逝ってくるわ。
でも君痛いね、人を煽ってさ。

317 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:34 ID:???
>>316
ハァ?
これだから305は

318 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:39 ID:???
違うっていってるじゃん。>>305はおまえじゃねーのか?
どっちにしろサクラ信者は痛いな。

319 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:41 ID:???
>>305=316=318

320 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:43 ID:???
はいはい、擦り付けですか?

321 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:43 ID:???
いやつーか306のほうが痛々しい
アフォらしい…… いやおまえのレスがなw

322 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:44 ID:???
サクラは初日5万も売れれば奇跡だよ
ときメモ3ですら10万本だから最終的に10万本も売れないと思うよ

323 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:47 ID:???
サクラ信者も必死だね。売れたから良かったじゃないの。

324 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:47 ID:???
どうでもいいから荒らすなよ一ヶ月もすれば全部はっきりしてんだから

325 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:48 ID:???
いや13万本しか売れてないから喜べない

326 :310:03/03/01 06:50 ID:???
いやいやサクラ信者でもないんだよ
シリーズ1作も買ってないし。ただ予想外した香具師のレスが妙に
あほくさかったからレスしただけっす

327 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 06:55 ID:???
信者必死だな

328 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 07:11 ID:???
13万本は致命的だよな
シスプリなら大ヒットなんだろうけど

329 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 09:19 ID:???
>>328
基本的にはリメイクだから、13万本で十分元は取れてるんじゃない?
5を作るには説得力不足だろうけど。

330 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 11:58 ID:wrMRSKvS
192 名前:名無しくん、、、好きです。。。[sage] 投稿日:02/12/20 20:12 ID:???
>>189
未だにセガダイレクトの限定版も品切れしていないところを見ると、せいぜい12万前後と見るが。

俺のレスハケーン!

331 :ゾニ ◆IRISD9NG0g :03/03/01 12:10 ID:???
俺の予想としてはサクラは初週15万は確実に超えるね!
まぁちょっと超えるだけで16万程度だろうと思う
最終的に20万以上売れれば血潮自体としては大成功の部類に入る


まぁ、それはそれとしてIrisはどれくらい売れてるんだろう

332 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 14:19 ID:???
Irisは出荷本数がかなり少ないらしい。
どこの店も予約分だけで、当日販売分はほぼ全滅だそうだ。
秋葉原のどの店も置いてなかったよ。
あのメーカーなら1万本超えればいいほうじゃねぇの?


333 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 14:47 ID:???
まぁ、固定層しか買わなくて、一部の販売店以外は数的にたいして売れないギャルゲ仕入れるより
同じ金使うなら無双とかの売れる商品の仕入れに回すだろうと思われるし

27日発売分はirisとしっぽが初週5千本前後と、姫とデータ夢のゲームは3千くらいと予想してみる。

334 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/01 18:08 ID:???
「しっぽ」も現在、アキバでは買えない状態
発売がバン○イということだが、いったい何本出荷したのやら


335 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/06 17:21 ID:B+BsvrlX
http://www.dengekionline.com/soft/ranking/ranking.htm

3 初 サクラ大戦〜熱き血潮に〜(限定版含) セガ AVG \6,800 2003年 2月27日 142,351 142,351
38 初 Iris(限定版含) キッド AVG \6,800 2003年 2月27日 4,793 4,793
48 初 おとぎストーリー 天使のしっぽ バンダイ AVG \6,800 2003年 2月27日 3,420 3,420

336 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/06 19:55 ID:7USdwWbJ
>>335
乙かれ

337 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/06 20:19 ID:???
>>192は神。

338 :あっら:03/03/06 20:47 ID:XfbMwNX5
サクラ大戦やってますかー?ぼくはやってます。。おもしろいですね!サクラに萌え萌えです

339 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/06 21:33 ID:???
>>335
おいおいKIDは何のためにDC捨てたんだよ。

340 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/06 23:50 ID:???
>339
DCで出た所で結果は変わらんだろ…

341 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 00:23 ID:???
>>339
PS2で一旗あげるためです(w

>>340
まぁそうだろうが、PS2でDCで出した場合と同程度で良いのか?って感じかと。
少なくともDCよりは制作費やらなんやら経費かるんでないのかなと、
まぁ、店で扱ってくれる分出荷はDCでだすより多いかもしらんが

しかし姫のPS2版はぴぶりは激しく誤算だろうなぁ(藁
限定1万、その他通常版ありという売り文句だったし、店もそんなに注文しないだろうが

データムはマジ(略っと
果敢にオリジナル作品で挑んだのに・・・

もう有る程度名の売れた続編ものとかしか売れなさそうですなぁ、KIDだとメモオフとE17とか含むネバー7関係位か


342 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 00:53 ID:???
いろいろあったサクラはなんだかんだいって18万前後かな?
良い数字といえばいい数字なんだろうが

343 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 01:07 ID:???
EVER17も2万ぐらいしか売れなかったからなあ

344 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 01:15 ID:???
うれんなぁ、ギャルゲー。まあ、27日は三国無双やらいろいろあったからね。

サクラはその中で健闘したと思うな。

345 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 01:17 ID:???
たくさんかぶったPS2に対して、1本だけのDCと考えれば、やっぱりDCは終わってる。

346 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 02:38 ID:???
>>341
はぴぶりはDCとPS2版で分かれて出したんだから、数字が少なくなるのは
あたりまえ。同じタイトルでも機種ごとに数字がでるよ。

347 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 09:50 ID:???
>>346
ってことは、50位以下で最大数見てもPS2版3000本前後DC版3000本前後で、
最大で合計6000本前後ってことか・・・。

っと、どうでも良いことを言ってみるテスト。

348 :341:03/03/07 18:12 ID:???
>>346
確かに、はぴぶりを両機種版を合わせて一つのタイトルとしての売り上げって事で
扱うなら言うとおりでやんすが、

姫があからさまにPS2版を売りたいって感じのDC版との差違、
限定版、DC版には無いらしいおまけシナリオ、
ちなみにDCとPS2版で違うおまけシナリオが有る訳ではなく、DC版はおまけシナリオ自体無いらしい、等
そういうのを踏まえて姫もPS2版優位制作の当てが外れたんでないのかと言いたかったのですよ

>>345
既に2年前にハードメーカーに引導を渡されてますが?
それでも現時点の現時点での今年発売のギャルゲのなかだと初週売り上げ、サクラ、DOXに続いてWindが3位に付けてたりする
まぁ、8千本くらいだが(w

349 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 19:12 ID:???
ギャルゲー、シューティングといったオタ向けジャンルはDCの方が売りやすいんだよ。
同タイトルをPS2とDCで出した場合、PS2より約2倍売れる、という法則がある。
その辺を判ってないメーカーが、PS2に移行して玉砕するケースが多いな。

350 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 21:33 ID:???
>>349
同意。
客層の違いがある。ライトユーザーにウケるRPGなどはPS2の方が
いいが、マニア向きはDCの方がいい。

351 :ファミ通から:03/03/07 21:49 ID:???
初週売上

Ever17(PS2)…13,065
Ever17(DC)…6,008
想い出にかわる君(PS2)…15,136
想い出にかわる君(DC)…6,120

>349
何かコメントをどうぞ

352 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 22:47 ID:???
幾らマニア向けって言っても、何年も同じ客相手に商売できる訳じゃないだろ?
その点DCってのは、これ以上の新規層獲得や市場拡大が望めないんだから
将来性を考えてPS2に移行するのは流れとして当然だと思うが?

ギャルゲーは近い内に滅びるから無駄だ、って言うんなら話は別だが

353 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 22:54 ID:???
>>351
本数だけ見るとEver17はPS2版には初回版あったからかもしれんが、
想君は・・・結構差があるな・・・。

354 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 23:23 ID:???
>>352
企業の立場でユーザー数の多いハードへ移行する事は正しいけれども、それに相応しくない
タイトルをわざわざあてがわなくても良いでしょう。

355 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 23:30 ID:???
今更ハード論争するなや。
DCとX箱の比較なら別だが。(w

356 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 23:45 ID:NZEyEDVJ
サクラのリメイクが12万本か
まだ、新作のギャルゲーでも10万本売れそうだな

357 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 23:50 ID:???
ゲームのジャンルで相応しいハード相応しくないハードなんてあるんだな・・・。

358 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 23:53 ID:???
ttp://bbs3.otd.co.jp/305696/bbs_plain?base=4336&range=1

2000.09.14 82612本 KANON DC NECインターチャネル
2002.02.28 34000本 KANON PS2 NECインターチャネル

2001.09.20 53000本 \6800 AIR DC NECインターチャネル
2002.08.08 23000本 \7200 AIR PS2 NECインターチャネル


359 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 23:55 ID:???
PS2の消化率は怪しい

360 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 23:57 ID:???
>>358
それは・・・同時発売じゃなかったとおもったが・・・。

361 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/07 23:59 ID:???
>>357
というよりは、PS2ユーザーの中でゲームを買う人の割合とその嗜好があまりにも偏ってる
だけなんだけどね。

362 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 00:06 ID:???
メーカーとしては儲けが出せるかどうか重要であって、売上だけで判断して
いないだろう。開発費だとか開発のしやすさなどなど。
いろんな状況を考えて独自に判断してハードを選んでいると思う。

363 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 00:13 ID:???
>356
サクラとときメモだけは別格だろ。
それ以外の新作ギャルゲの寒すぎる売上を見てみろや。

364 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 00:32 ID:???
今や世界中探したって、DCの方がPS2より売れるなんてジャンルなんて存在しない。

365 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 00:35 ID:???
18対のPirキャロットはエロパワーでPS2版より売れるよ




366 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 00:39 ID:???
>Pirキャロット
>Pirキャロット
>Pirキャロット
>Pirキャロット
>Pirキャロット

367 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 00:40 ID:???
>>364
斑鳩はGC版よりDC版の方が売れたがな、PS2版は性能的に難しいということだったし

368 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 01:04 ID:???
>>364
> DCの方がPS2より売れるなんてジャンルなんて存在しない。

>>367
> 斑鳩はGC版よりDC版の方が売れたがな

何が言いたいのだろう??? >>367

369 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 01:10 ID:???
PS2マンセーでいいじゃん、もうw
俺はギャルゲーはDCだけども。

370 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 03:03 ID:???
PS2は最強ハードですな

371 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 03:20 ID:???
サクラ大戦が一週間でランキング外・・・
もうだめぽ・・・

ゲーム(デイリー2003/03/06日付)月曜〜金曜 更新
順位機種タイトル発売元ジャンル発売日
1PS2真・三國無双3コーエーACT2003/2/27
2PS2CHAOS LEGIONカプコンACT2003/3/6
3GCロックマンエグゼ トランスミッションカプコンSTG2003/3/6
4PS2キング オブ コロシアム 〜ノア×ゼロワンスパイクSPT2003/3/6
5PS2スターオーシャン3 Till the End of TimeエニックスRPG2003/2/27
6PS2街道バトル〜日光・榛名・六甲・箱根〜元気SPT2003/2/27
7PS2ドラゴンボールZバンダイACT2003/2/13
8GBAファイナルファンタジータクティクスアドバンススクウェアSLG2003/2/14
9PS2怪盗スライクーパーソニー・コンピュータエンタテインメントACT2003/3/6
10GBAメトロイドフュージョン任天堂ACT2003/2/14


372 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 13:19 ID:???
ギャルゲーなんてそういうもんだろ

373 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 13:59 ID:???
>>370
ジャギチラなのにか?

374 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 15:33 ID:???
>>357
ハードにはそれぞれ性能の差や価格の差や付加価値の差があることを忘れましたか?
DCはPS2みたいにDVDが見れるとかGCみたいに特に安いとかそういうことがないから
ある程度のコアなゲーマーのみになるのは致し方ない。よってそういう客層にあわせたゲームが出る。

>斑鳩はGC版よりDC版の方が売れたがな
これはDC板のほうが先に出たんだから比較にならない。
本当にやりたいやつは先にDCでやっちゃったろうからな。

375 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 16:20 ID:???
値崩れ云々ならPC版の知名度が高いPia3、前作が結構売れたシスプリ2
このあたりは出荷本数多そうなのでもしかしたらって感じか。

376 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 21:21 ID:???
>>374
言いたいことは分かるがDCのある程度コアなゲーマー向けのソフトがPS2やGCとかで出ても、
漏れは全然問題だとは思えなかったんで。
そういった意味で相応しい、相応しくないジャンルがあるとは思えなかっただけ。

ハードそれぞれ性能の差や価格の差や付加価値の差がそんなに重要だとは考えてなかったんでな。
無知でスマソ。

377 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 23:12 ID:???
PS2は最凶ハードですな。

378 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 00:19 ID:???
結局ギャルゲーハードとしてはSSを超えるハードは無い。

あくまで売上の話で。

379 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 03:38 ID:???
確かに同時発売でPS2版よりDC版の方が売れるってことはないだろうな
メーカー側の作る本数も違うだろうし、DCの売り場が無くなった販売店多いし
秋葉原だけでソフト扱ってるわけじゃないってこった

380 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 12:25 ID:7PYajI6A
irisはトータル一万弱かな。
一応黒字か?5000本がボーダーみたいだけど。

381 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 17:57 ID:???
平均的なエロゲーの黒字ボーダーラインはは3000本あたりらしい。

382 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 19:45 ID:???
irisがトータル一万弱って本気かよ?
初週で5千しか売れてねーのに。

383 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 19:49 ID:???
やっぱりギャルゲー専用機「ドゥリミーギャルティ」としてDC本体の
再生産をするべきであろう。PS2じゃギャルゲー人口が増えねえよ。
ゾニーなんかにゃ任せて置けねえ。

384 :380:03/03/09 21:45 ID:7PYajI6A
>>382
基準がわからなかったもので。
でもPS2のMMMより売れてないとは。
サクラに食われたのか?

385 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 22:12 ID:???
まぁ俺も無双3が被ってなきゃIris買ったかもしれんが…

386 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 15:58 ID:???
>384
irisはあの「絵」が問題だな。
あの絵じゃ売れんよ。


387 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 17:12 ID:???
あの絵だから確実に5000本以上売れると考えることもできる

388 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 20:11 ID:???
irisの初週本数っていつものギャルゲーと同じぐらいだから、
別に話題にするほどでもないだろ。

389 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 23:52 ID:???
でもまあKIDも頭痛いんじゃねーの?
DCでソフト買ってた連中があんまりPS2にスライドしてないようだし
初週5000だったらDCのギャルゲと売り上げ変わらんからなあ
これから固定客掴めるかどうかだろうけど難しそうだ

390 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 00:05 ID:???
Irisはこのまま埋れさすにはちと勿体無い気がする。


391 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 01:24 ID:???
>390
それは漏れも思った。
出来も悪くないし、これから店側のリピートでじわじわと伸びてくれるといいんだが…。
最終的に2万本くらい行ってほしいと希望。
でも新規タイトルだと難しいんだろうなぁ。
何だかんだで、本数出してるのは続編タイトルばっかりだし。

392 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 02:10 ID:???
>>389
漏れはそのスライドしていないDCユーザーです。
何故かPS2を買う気にならないので、DCゲーしか買わない。
KIDのDCゲーはみな持っているけどねえ。
あと、アルケミストが参入したし。

393 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 02:14 ID:???
>392
漏れもその口だ
何かそろそろゲームも潮時かなって感じで、新しいハード買う気になれん

394 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 02:37 ID:???
PS2は確かに勝ち組みだけど、性能がなぁ…いまいち。
ユーザーとしてはジャギチラでないDCの方を応援したくなる。

漏れもPS2の子供ソフトは買ってないな。

395 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 02:47 ID:???
ギャルゲしか出ないDCから選択肢の多いPS2に移行する奴は、
他のジャンルのソフトも買うだろうしなあ。
何かセガが他ハードでさっぱりなのと通じる気もする。

396 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 06:59 ID:???
>>395
漏れはそんな感じ、別にPS2に移行したわけではないが、最近ギャルゲ(ノベルゲー)ばっかりだったんで
最近無性にRPG遊びたくなってPS2買ったがPS2のソフト買うならギャルゲは買わないなぁ
まぁ、DC以外の機種はライトユーザーだから■製を除く名前の売れた物しか買わないだろうが(w
初回特典虫付きRPGとか買った訳だが・・・・とってもギャルゲちっくだなぁ(w

397 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 12:02 ID:???
DCで腹いっぱいアルヨ


398 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 14:21 ID:???
漏れはもともとはPS2でRPGやS・RPGやってたんだが、
ギャルゲーやりたいためにDC買った。
移動や戦闘がなくていいなぁと思ってたら、
最近PS2でも頻繁にギャルゲー出るんでせっかく買ったDCの稼働率が下降気味・・・。
VGAだっけ?あれもないし。
移植ものはとりあえずパソでやってるし・・・なんで余計にDCなくても良いかなぁとか思ってます。

399 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 17:06 ID:???
>ギャルゲーやりたいためにDC買った。
今ではこれが出来ないから問題になってるんですな

400 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 17:34 ID:???
まあ、PS2にいきたいメーカーの気持ちもわからんでもないが、
DC捨てたらギャルゲーマーもごっそりいなくなったりして。
もう昔と違って、ゲーム市場は縮小するだけなのでユーザー
捨てる余裕はないと思うんだけど。



401 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 18:20 ID:???
DCは数年の内に必ず滅びる
家庭用ゲーム会社として生き残ろうとするならPS2への移行は絶対条件でしょう
両方で出すか、完全にPS2に移行するかの売上の違いによって
今が丁度過渡期に当たるんかな

402 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 18:29 ID:???
>>401
それはそうだけど、移行先がPS2とは限らない罠。
箱がエロゲマシンと化す日も近いかも・・・?

403 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 19:03 ID:???
>>401
そんな先の話ではなく、今すでにDCで出すよりPS2で出す方が売れる。

404 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 19:37 ID:???
いや、同じタイトルなら先に出した機種の方が売れるかと、同時ならPS2か?
さてさて珍しくDC版優遇のPia3はどっちが売れるでしょ。



405 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 21:10 ID:???
おれ今はPS2しか持ってなくて、DC買いたいんだがさ、
生産中止してるからコントローラーとか接続端子とかいった
消耗する部品が逝ったらもうおしまいじゃん。
まだ新品なら大事に使えば・・・とも思うが中古しかない現状では
やっぱりDC買う気になれないんだよね。

406 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 21:57 ID:???
俺はそれこそうんざりするほどサターンのソフト買ったのだが、
サターンがここ数年起動してなくて、結果的に大量のサターンのソフトが無駄になってる。
それどころか、サターンで持ってる同タイトルのPSの廉価版を買い直している始末。
DC版買っても将来的には無駄になる可能性が高いから、PS2版買ってる。

407 : :03/03/11 22:29 ID:???
廉価版買い直すより動くSS買った方が安いべ。
PS2壊れたらどうすんじゃ?

408 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 23:31 ID:???
>>401
数年中どころか今月が最期な気がするが…。

409 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 23:41 ID:???
>>405
本体を修理に出したら、壊れていないのにコントローラーなども新品にしてくれている
みたいですが。

>>408
どこが? まだラインナップあるけど?

410 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 23:45 ID:???
>>408
インタールードが出ちゃうからね。
実質この後は期待できるものは何も無いしね。 エロゲとホモゲばかり。
インタールードがどれだけの売上なのかでDCの今後が占えるかと。

411 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 00:27 ID:???
別の所にも書いておいたんだけど・・・以下下記。

あ、そうそう秋葉原のラオックスホビー館でしたっけ、
何かドリームキャスト本体が若干有るようですよ。
アソビットシティとかではない方です。
まだ張り紙があれば手に入れるチャンス?


412 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 01:37 ID:???
PS2だから売れるっていうのは幻想だな

413 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 01:42 ID:???
PS2だから売れるのではない。DCだと売れない。

414 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 02:22 ID:???
PS2もDCと大差なく売れないがなw

415 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 03:01 ID:???
近所のショップの場合

DC=デフォで入荷ゼロ
PS2=大作に予算取られて入荷ゼロ

416 :(`□´ )王大人:03/03/12 06:22 ID:???
>>415
まあそんなもんでつね、最近の店は

417 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 08:39 ID:???
ゲーム売場は縮小するだけやしねえ。
PS2のハードは売れていてもソフト市場は減少している。
DCだけでなく、PS2でソフトだしても売れる保証なんて
ないよ。



418 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 09:45 ID:???
>415みたくギャルゲーの売上が伸び悩んでるってんなら話は分かるが
>417みたく全般の話に持ち上げられてもいまいち納得出来ないんだが
売れてるソフトはちゃんと売れてるだろ?

PS2なら少しでも将来的な売上が見込める可能性はあるけどDCにはそれも無い
だから移行してるってだけの話だと思ったけど そんな単純な話でもないのか

419 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 14:23 ID:???
可能性はあるけど高くはない罠。
GC、糞箱なんて相手にもならんくらいハード売れてるのに、
売り上げが5桁いかないソフトがごまんとある。
寡占状態だから夢見るんだろうけど現実はシビアだからねえ。
今ソフト出すならGBAが良いんじゃないの?

420 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 14:29 ID:???
うーん、話にならない馬鹿ばっかだなこのスレ。
いいか、PS2で出したら1万本のギャルゲーがあるとしよう。
今DCで出すと5000本、XBOXなら3000本、GBAなら1500本だ。
ちなみに去年の今の時期ならDCでも1万本売れた。DC市場は急激に冷え込んでる。



421 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 15:55 ID:???
春だなあ

422 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 16:42 ID:???
春ですねぇ。w

423 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 23:44 ID:???
>>420
何を根拠にそんなこといっているわけ?
厨くさい発言するなよ。

424 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 00:25 ID:???
悲しいが420の意見があながち間違ってるとも思えない。

PS2とDCの関係だけなら
>>351が十分根拠になるし、
音声が圧倒的に弱いGBAで他機種と同時発売なら
ギャルゲーユーザーは間違いなく他機種版を買うだろう。
X箱はようわからん。

425 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 01:05 ID:???
>>351のはKIDのソフトでかつ続編ものなんだから、KIDがあれだけPS2の新作
ラインナップを見せていたからKIDファンがPS2を選ぶのははある意味しかたな
いんじゃ・・・

現にはぴぶりはPS2、DCと共にランキング外だったわけで、それほど売上に差が
あったようには思えない

426 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 01:06 ID:???
つかPS2でソフト出すのが一番売り上げを見込めるだろうけど、
ギャルゲが今後伸びるのかは微妙って辺りが話の流れだろ。

427 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 02:11 ID:zUHG5dZp
PS2のEVEバーストエラープラス、クソですな
はっきり言おう サターン版買ったほうがいい


428 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 02:16 ID:???
今さらそんな大昔のゲームやっても面白いわけないだろ

429 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 02:17 ID:???
サターンがすぐに使える状態にしてるやつはキモイ

430 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 02:31 ID:???
>>429
俺のことですな。
3台常時起動可能状態。

431 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 06:17 ID:r2u7vRZY
正直売れなくなったなぁ・・・
PCエロゲーの方は売上伸びてるんだろうか・・・
正直な感想自分がギャルげーやり始めたころ(自分はPCEの卒業からだが)
とは明らかに時代が違うからなんとも言えんがなぁ・・・

今、若い世代でギャルげーやり始めるのって何歳くらいからなんだろうか・・・
さすがに小3ってことは無いと思うけど・・小5くらいか?

それくらいの年齢の奴がいきなりPCでエロゲーやるとも思えんので
新規参入者は減ってるとは思えんのだが・・・

やはりここはコアなマニアがそっち走ったということなんだろうか?

まあ、エロゲー=PCのような感覚が多々あり
P2P系のソフトが広まったため・・・とも思ったけど
どうなんだろうか・・・
・・・やっぱブームだったのかなぁ・・・

そういや、昔に比べるとギャルゲー&エロゲー自体の作品本数も
増えてるから・・・売上が分散化しちまったって可能性もあるな

NOELとかトゥルーラブとかの当たりって
作品そのものが少なかった気がするし・・・
中古でも本数そのものが無かった気がするしな・・・

DCとかめちゃめちゃギャルげーでてる気がするし・・・
しかも移植物が多い・・・

正直移植物は先にPCでやってるのが多いんじゃないんだろうか?

・・・・とかいいつつ、PIA3売れそうで怖いが・・

432 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 06:24 ID:Or7HSbdr
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html
★その目で確認すべし!!★超おすすめ★

433 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 06:24 ID:r2u7vRZY
>429
すまん、俺も使える・・・しかも稼働率はまぁまぁ( ・∀・)イイ!

・・・ギャルゲーはあんましないけどな・・・

434 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 06:28 ID:???
昔のギャルゲーは新鮮さがあったからな
ときメモ時代は恋愛できるゲームで話題になったし

しかし、それもなくなってヲタ勝負の作品しか作れなくなったから「おにいたま」とかいった妹ゲーが大量生産

435 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 06:36 ID:???
減ってると思ったが本数は増えてるのか
似たゲームが多いからかな

436 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 06:45 ID:???
エロゲーからの移植は増えた。オリジナルは減ってる。

437 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 12:33 ID:???
エロゲー移植なのに「話題の」とか「大人気PCゲーシリーズ」っていう風に
銘打ってるギャルゲー見ると、なんかな〜と思う

438 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 13:17 ID:???
>>436
エロゲー移植の多さにオリジナルが埋没しているとも言える。
インパクトがないから全く目に留まらない。

439 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 13:32 ID:???
>>438
埋没するような低予算タイトルばかり……

440 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 13:35 ID:???
オリジナルのギャルゲ出せるような体力がある会社がほとんどないからな

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)