2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CFS-3批評及びMS君CFS−4?出す気なら

1 :大空の名無しさん:03/05/28 03:54
CFS−3のグラフィック、機能、ゲーム性等の批評及び批判
またCFS−4出す気有る?MSに次回作の要望をドンドン
書き込んでオクレ!!

2 :大空の名無しさん:03/05/28 03:58
(グラフィック及びVIEW関連)何故かCFSシリーズはリプレイ機能が無いのは何故だ??
又CFS−3に限っては他機(敵機,僚機)のSPOT 色んなアングルからのビューが観れないな。

3 :大空の名無しさん:03/05/28 11:48
機種も少ないね

4 :大空の名無しさん:03/05/28 11:53
レスも少ないね

5 :FAよりはマシだろ:03/05/28 11:59
まぁ日本ではゲームはキャラクター物がメインの幼稚な国やからね


6 :大空の名無しさん:03/05/28 13:12
>まぁ日本ではゲームはキャラクター物がメインの幼稚な国やからね

先進国の中で一番pc普及率が低いからな我が日本は

7 :大空の名無しさん:03/05/28 14:16
でもマルチなゲームで外人に年齢聞くと12-16くらいが多くて
そういうのもどうかと。


8 :山崎渉:03/05/28 16:10
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

9 :大空の名無しさん:03/05/28 16:37
>でもマルチなゲームで外人に年齢聞くと12-16くらいが多くて
そういうのもどうかと。

確かに。でも向こうの中高生はシッカリしてるよ日本の中高生と比べて
特に欧州なんかでも英語堪能やしね。


10 :大空の名無しさん:03/05/28 21:34
しかしMSはCFS−4なんてリリースする気有るの?それが素朴な疑問だ

11 :FAよりマシだろ:03/05/28 21:39
>10
今年は有り得ないね。DirectX10なってから又忘れた頃に有るかも?
しかしCFS-3が売れなかったからドウやろね・・

12 :_:03/05/28 21:39
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku01.html

13 :大空の名無しさん:03/05/28 22:14
CFSのZONEで欧州人とかに年齢聞いたら、結構オッサン多かったで。

14 :_:03/05/28 22:30
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

15 :大空の名無しさん:03/05/29 00:35
「破壊表現」皆の衆はどう思う?

地面に堕ちた時はパターンが限られてるしアッサリし過ぎ?かな?cfs3でも・・・
あとリプレイ欲しいね色んなアングルからズームも出来る・・・他機も観れるやつね
グラフィック自体はモシ次回作出るなら又進化するだろうけど


16 :大空の名無しさん:03/05/29 13:24
大型機(爆撃機)でコクピット内viewした時隣の副操縦士が居ないのは何故だ??手抜きか?
コクピット内から見た時の翼のプロペラのテクスチャが酷いな

17 :動画直リン:03/05/29 13:32
http://homepage.mac.com/hitomi18/

18 :_:03/05/29 14:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

19 :大空の名無しさん:03/05/29 16:30
CFS4の登場はFS2004が出た後だな
焦らず待とうではないか
Fighter***みたいなマルチ主体となりそうかな?(もちろん無料)

CFS4では、日独米英ソの5ヶ国の航空機の登場を望む
CFS1・2・3+αという感じでダイナミックキャンペーンも全世界を対象として頂きたいネ


20 :大空の名無しさん:03/05/29 19:08
>19 CFS4では、日独米英ソの5ヶ国の航空機の登場を望む

ワシも同意ですな又グラフィックの進化も期待したい


21 :大空の名無しさん:03/05/29 21:22
>>9
ワラタ。

22 :大空の名無しさん:03/05/30 13:05
最近やることなさすぎて、今更買おうとしてるのだが、
漏れは馬鹿?

23 :大空の名無しさん:03/05/30 18:13
>22

確かに漏れも最近飽和状態でcfs3長くやってなかったが新しい(機体、エフェクト)海外のMOD入れたり
それなりに遊んでおるよ。既知のとおりグラフィックは前作よりは進化はしており、まぁ其れぐらいかな
アト海外のプレイヤーと夜マルチして居る次第だが、だからと言ってFAはグラフィックしょぼいし・・・
・・・難しい所、買えとも胸張って言えんし・・

24 :大空の名無しさん:03/05/30 18:35
コノ前Av HISTORYサイトでB-17がチラッと写ってたけど
CFS3のB−17MOD出るのかな?
http://www.avhistory.org/

25 :大空の名無しさん:03/05/30 22:28
Av HISTORYサイトでAD-4と隼入れたんだけど、何故にイギリス軍って?
感じ

26 :大空の名無しさん:03/05/31 12:57
>25 Nationalitey Expantion Kitというmod入れたら振り分けられると思うよ

http://www.sim-outhouse.com/index.php?page=news&loc=news&q=1&message=Latest%20News

27 :大空の名無しさん:03/06/01 04:03
>>24 近い内出るんじゃないかなB−17 MOD


28 :大空の名無しさん:03/06/02 12:18
B-26G MARAUDER アドオン(MOD)リリース

http://www.avhistory.org/



29 :大空の名無しさん:03/06/02 12:20
CFS3用 BF−110G MODは此処

http://www.groundcrewdesign.com/index110.htm

30 :大空の名無しさん:03/06/02 12:22
SOUND MOD入れたら迫力出るねいい感じだ機種別のリアルサウンド
AI用のサウンドもイイ

後エフェクト これらは此処

http://theghostfiles.org/

31 :大空の名無しさん:03/06/02 12:38
>>30
 
中々イイね此処の。CFS3用サウンドとエフェクトGP-SOUND,GP-FX(エフェクト)
此れでCFS3も「らしく」なってきた。漏れはエフェクトのエンジンスタート
の折の排気口から火が出るStand-Alone Aircraft Exhaust Flames MOD気に入ってるよ



32 :動画直リン:03/06/02 13:32
http://homepage.mac.com/hitomi18/

33 :大空の名無しさん:03/06/03 20:41
毎晩2CHラーがCFS3マルチのHOSTしてるねHOST名「2CH ATUMERE」
MISSON MOD必要のようだ
http://www.netwings.org/library/CFS3_Missions/index.html

のmulti player missions mod入れとかな駄目ぽ
後オフィシャル パッチv3.1

34 :大空の名無しさん:03/06/04 19:31
cfs3のマルチプレイの最適化オフィシャルパッチは出ないものか!!

35 :少なくともFAよりマシだろ:03/06/04 19:46
>>34

ホント出ないね

36 :大空の名無しさん:03/06/07 20:43
消えたCFS3よスレに地表Texを高解像度化してたSSが何点か有ったと思うけど
あれってどうやるので?

37 :大空の名無しさん:03/06/09 21:07
CFS3は色んな部分をXMLでロジック化してるみたいだから、
このまま4は出ずに、マイナーバージョンアップでドンドンいくのでは?

38 :大空の名無しさん:03/06/10 03:06
>37マイナーバージョンアップでドンドンいくのでは?

まぁそれでも良いからマルチの最適化とリプレイ(他機view)後エフェクト(よりその他グラフィックの進化)の
バリエーションもう少し増えたら、と、漏れは望んでる





39 :大空の名無しさん:03/06/10 03:16
つか、マルチ出来るのね。ゼロ戦使うのは無理だろうが。

40 :直リン:03/06/10 03:32
http://homepage.mac.com/yuuka20/

41 :大空の名無しさん:03/06/10 03:43
>39つか、マルチ出来るのね。ゼロ戦使うのは無理だろうが

出来るよマルチも、ゼロのアドオンは無いのは残念だが。アドオン製作者
泣かせなんよCFS3ってCFS2の様に色んなアドオンは出来ないCFS3は根本的に
此れまでのグラフィックとは別物だからその分画像はCFS2より進化してるが、アドオンはマダマダ少ない
ねCFS2に比べて。

42 :大空の名無しさん:03/06/10 03:59
>>41 CFS3は根本的に此れまでのグラフィックとは別物だから

何かアドオン作るにも¥かかると聞いたがグラフィックソフトも今までと違う
物を使うらしいし、その辺詳しい人居るかな?

後マルチに関しての要望はPING表示を数値にしてほしいね。あとプレイヤーのPING一人一人の表示と
LOBBYもDOG FIGHT,MISSION,TEAM DIGHT,を分けて欲しいね。


43 :大空の名無しさん:03/06/10 04:29
>>36

435 名前:大空の名無しさん[sage] 投稿日:02/12/22 15:43
投稿しようと思ったら先をこされたが、、、せっかくなので書いておきます(^^;

1)CFS3のディレクトリにあるTerrainsフォルダを開く
  デフォはC:\Program Files\Microsoft Games\Combat Flight Simulator 3\Terrains

2)そこにあるterrdata.zipおよびterrdata.zxを念のためバックアップしておく

3)terrdata.zipを解凍する。terrdataフォルダにいくつかのファイルができるがそのなかの
  compositetexturebudgets.xmlを適当なエディタ(秀丸など)で開く

4)一行目<Budgets PatchPixelDim="128" MinPatchDimUseThumb="4096">
となってる部分を<Budgets PatchPixelDim="512" MinPatchDimUseThumb="4096">に
 かえる。                      ^^^^^^

5)圧縮ソフト(XPだとZIPの圧縮機能はあったような・・・)でterrdata.zipに圧縮して
  元の場所に上書き。

6)(゚Д゚)ウマー

VRAM64M以下のショボイGカードの香具師は256にしておくほうが無難。
ZIPの解凍、圧縮の意味がわからない人は手を出さないほうが無難。


44 :大空の名無しさん:03/06/10 08:03
ZEROのアドオンはAEROSIM社から発売中。
21型のミュージアムモデルは物凄くいい出来。
コンバットモデルは今一だけど。

後第2弾の陸軍ファイターもいい出来だったよ。
1,2,3,4,5式が入ってる。

ちなみに43のテクスチャ512化は
ZIPファイルに圧縮しなおさなくてもOK、terrdataフォルダ
に対象のXMLファイルを置いとけばいい。

でもパッチあててから動かなくなっちゃったんだけどなぁ・・・

45 :大空の名無しさん:03/06/11 20:41
CFS2でのオンラインにはトリム使ったチート技が出来るらしいが、
CFS3ではどうなんでしょう?

46 :大空の名無しさん:03/06/11 20:45
そう簡単にフライトモデルなんて変わらないだろ

47 :大空の名無しさん:03/06/12 02:37
multi play の折のspect mode(他のプレイヤーの鑑賞)が欲しいな
後既出だがプレイヤー個々のping表示もね

48 :大空の名無しさん:03/06/12 02:38
>>43>>44参考になります、thx

49 :大空の名無しさん:03/06/12 18:26
「「CFS−3 アドオン(エフェクト。サウンドMOD含む) サイト リンク」」

機体アドオン系

AV-HISORY
http://www.avhistory.org/ (CFS3用・・隼、F4U-1U等有り)

GROUND CREW
http://www.groundcrewdesign.com/cfs3planes.htm(CFS3用 BF110等非常に出来がいい)

総合的アドオンサイト

SIM-OUTHOUSE(機体・SKIN/NOSE-ART/SOUND/EFFECT/MISSION PAK・・・ETC)
DLするにはアドレス登録(メンバー登録)必要
http://www.sim-outhouse.com/index.php?page=news&loc=news&q=1&message=Latest%20News

NETWINGS
http://www.netwings.org/library/


CFS−3用 リアル 「サウンド・エフェクト系」サイト

http://www.theghostfiles.org/

50 :大空の名無しさん:03/06/12 20:53
うあぁ、チクビをマジックで塗りつぶしてしまった!!
どうしよう、咄嗟にティッシュで拭ったけどシワの間がまだ落とせてない!!
うあぁあぁぁぁ、どうしようどうしよう。目が覚めたときチクビ腐ってなきゃいいけど・・・・・・・。

51 :大空の名無しさん:03/06/12 23:38
あと期待するのは、公式ゲームガイドだね。
CFS1,2のゲームガイドにはお世話になった。エネルギー管理や基本的な機動とか。
発売されたら多分買うと思うなー。


52 :大空の名無しさん:03/06/13 01:37
>>51

まだ出てなかったんだ公式ガイド。出てると思ってたよアレって¥2000位
してたよね。確か・・・

53 :大空の名無しさん:03/06/13 12:32
cfs-3ってDX9ベースで作られてるの??

54 :大空の名無しさん:03/06/13 13:00
前スレ これ重要■CF3は買っても動きません
から

>>997基本的なMULTIの最適化やリプレイ機能のPACHすら中々出ない。
リアル志向なのかゲーム性志向なのか??という事すらMSのCFS3に対する考え・や意図が判らん。
ドチラニしても中途半端だからだ


「PACHも出ない」と言うより「「「出す気が無い」」」。多くのユーザーがMSに要望をアンケートで出してる筈だが。


55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :大空の名無しさん:03/06/13 18:07
PACH←( ´,_ゝ`)プッ

57 :大空の名無しさん:03/06/13 18:51
ゲーム性も大事だがスペック喰っても良いからリアルに徹しろCFSは!!

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :大空の名無しさん:03/06/13 18:54
グラフィックも誰もが観て驚くリアルな画像、挙動も忠実にMSの残された道は
其れに在るのみ・・・

60 :大空の名無しさん:03/06/13 19:37
MSなら、LOMACくらいのグラフィックの現代ジェット機のシム、
作ろうと思えば簡単そうだがな・・・。

61 :大空の名無しさん:03/06/13 20:30
>>60

漏れもそう思ってたが中々作らないと言うか作れないのか??
その辺が理解に苦しんでおる。

62 :大空の名無しさん:03/06/13 22:44
>>60
X-BOXに力を入れて、PCゲームはマニア向けってことで、あまり力入れてないよーな感じやね。

63 :大空の名無しさん:03/06/14 01:27
M$の他のゲームとかデバイス見れば、基本姿勢が容易に見て取れますが?

64 :2ch_ChuuBou ◆CSZ6G0yP9Q :03/06/14 01:51
パッチもいいけど、あの大量のXMLソースの何所をどういじれば、
どうなるって言う解体新書みたいなの出してくれんかなぁ。

そしたら、だれかいいもの作ってくれるんじゃないのかな。

65 :大空の名無しさん:03/06/14 02:59
>>64
解体新書か・・そうあってほしいが難しいだろうなMSの事だから

66 :大空の名無しさん:03/06/14 03:03
>>63漏れはそのMSの基本姿勢がドウも判らんのです。
幾つかMSのゲームをしてきたのだが、リアルでもゲーム性でも無い
中途半端が基本姿勢という事で良いのか?>>63氏


67 :大空の名無しさん:03/06/14 03:05
>>66
何時もリリース前は派手に宣伝し前評判もイイCFS3もそうだが・・・
しかし・・・だ何時も

68 :大空の名無しさん:03/06/14 16:43
>>66
そういうことですね。
以前からM$は多くの人が楽しめるようにという姿勢であると明言してますし。

69 :大空の名無しさん:03/06/15 00:30
折角cfs3買った椰子も居る事だろうから不満や批判有るが,multi しようじゃないか。夜にでも・・・
自由参加で。

70 :大空の名無しさん:03/06/15 00:33
質問ですがMULTIの時のMISSIONでWAYPOINTがLONGな場合HOST側で[WARP]する事は出来ないのでしょうか?

71 :大空の名無しさん:03/06/15 00:51
不満や批判があるにもかかわらず対戦し続けるのもどうかと(藁

72 :大空の名無しさん:03/06/15 00:55
CFS-3を感謝するスレに変えますか?

73 :大空の名無しさん:03/06/15 01:03
>>71 勿体無いじゃないか無駄にしてしまうのは(W

>>72 いやいや其処まで せんでイイ

74 :大空の名無しさん:03/06/15 13:31
やっぱり中々出ないな(Av-Histryから)大型爆撃機アドオンB-17,He111辺り・・・

75 :大空の名無しさん:03/06/15 18:15
>>73
文句言いながらさっさと売ってしまえばいいじゃない

76 :2ch_ChuuBou ◆CSZ6G0yP9Q :03/06/15 20:56
だれか、1%のFw190A5って乗ってみた?

アレのフライト感覚でラダー切った時の感じって物凄くCFS2の
感じに似てると思ったんだけど・・・・

CFS3ってもしかしたら
XML設定ファイルいじくるとメチャクチャ化けるんじゃないかなぁ

77 :2ch_ChuuBou ◆CSZ6G0yP9Q :03/06/15 21:11
スマソ、A3ダターYO、イッテキマツ。

78 :大空の名無しさん:03/06/15 21:37
>>76
漏れは1%からは隼とA4入れとる
FW190A5は未だだよ。マタ試してみるよ

79 :大空の名無しさん:03/06/16 11:20
これどんな糞言語でソース書いたのよ?

80 :大空の名無しさん:03/06/16 20:29
>>79
多分MSC++のようですね、さらにアセンブラチューン無し。
さらに、さらにXMLをインタープリタで可動。

重いのは当然。

81 :80:03/06/17 00:22
スマン、VC++だ。

82 :大空の名無しさん:03/06/19 15:01
定期age

83 :大空の名無しさん:03/06/20 11:04
軽く汁。

84 :大空の名無しさん:03/06/20 19:00
CFS4は当分先だろう?OR出ないかも・・・
何か追加パックが出るかもね(パッチ含む)

85 :大空の名無しさん:03/06/20 19:48
Av-history  http://www.avhistory.org/
アドオン1% Bf-109G-10-DC リリースされてるがスクリーンショットに
B-17も写ってるんだが近くB−17アドオンもリリースされるのかな?

86 :大空の名無しさん:03/06/20 19:58
☆頑張ってまーす!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
-----------------------------------------------


87 :大空の名無しさん:03/06/20 23:48
初回限定版には松本氏書下ろしカレンダー付きということで
買ったんだけど、現在店とかに沢山並んでるCFS3の在庫全てに
カレンダー付いてるんですけど・・・・・

未だに初回版の在庫って事?

M$はハードの販売を促進させないと○Sが売れないから、
軽く動くソフトは作らないだろうなぁ・・・

88 :大空の名無しさん:03/06/21 12:08
>>87
漏れも観たよ近くの店で「初回限定版」未だに有るね。
一言で言えば売れなかった其れだけでしょう。
まず、一応手に取り観てる客も居たがパッケージの最低動作環境を観て商品を戻してる
パーターンも多い。マダマダ、ゲームが快適に出来るほどのスペック持ったpcユーザーは
一般的に少ないのも事実。我々の様にpcゲームをヤッテル人間はそれなりのパーツは実装してるが
cpuですら未だ800Mhzクラスのpcユーザが一般的に非常に多い。オマケニ大手pcメーカーのpcが初心者にとっては一番イイと思い込んでるし。
実際はAGPスロットすら無いのが多いのだが(拡張性が無い)
色々知識を得て後から後悔する。
マダマダPCゲームは日本では難しいのかも知れん。ましてCFS3の様に重たいゲームは特にね



89 :無料動画直リン:03/06/21 12:33
http://homepage.mac.com/norika27/

90 :_:03/06/21 13:03
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

91 :大空の名無しさん:03/06/21 13:25
でも、初めてのPCを買うとなったら、大手メーカーのを買った方が無難
だからねぇ・・・なにかあっても対応してくれる窓口がしっかりしてるし。
初めての人間には自作orショップ製を選ぶほどの知識もないし。

しかし、ゲームを売る気があれば、ある程度のスペックで動くように作るべき
だったのに、どこかで間違えたねM$は・・・。
ゲーム専用機のゲームが売れるのはハードが安定しているから、どのソフトを
買ってもなんの知識も無しに確実に動くからだよね。

PCゲームの面白さは買った後に更に発展させられることだけど、シーナリーや
機体を入れるのも、やり方がわかるまでは試行錯誤の連続・・・この辺ももう少し
入れ方を統一したりとか、もう少しなんとかなればねぇ・・・。

長レス、すんません。

92 :大空の名無しさん:03/06/21 13:46
デフォルトのシーナリーやAI機、機体を元々M$が
質をあげるなり、数を増やせば問題ないわけで・・
要は手抜きして儲けようとするメーカーが悪い。
なんで誰も文句言わないんだ?

93 :88:03/06/21 13:52
>>91
確かに初めてPC買う時はどうしても大手のを買うね漏れもそだったから
ただ後から色んな事知り後悔したりまぁ誰もが通る道だから。

ただ此れからのPCゲームはハイスペックPCで無いと難しいのは事実
で有るのは確かかもね此れから出てくるDX9ベースのゲームのグラフィックを観て
も判るけれど・・・PCでゲームする事は¥掛かるねホント(辛い)


94 :大空の名無しさん:03/06/21 13:55
>>92

数の少なさや手抜きは確かに漏れも同感だ

95 :大空の名無しさん:03/06/21 15:43
「思いっきり拡張できるように作ったから、後は自分で
何とかしてね、XMLで出来るようにしておいたから。」

と言うような事を、
言ってるような作りになってるとしか思えないですね。

実際アドオンで入れた
機体がキャンペーンで出てくるのはびっくりしたけどね、
以前アドオンで戦車で操縦できるような物が出てたようですが、
陸戦が出来るようになったら、チョットは面白いかな。

最近Il2FBを手に入れたが、はっきり言ってもう
あらゆる面で次元が違うと思いました。
今後どうするんだろうCFSシリーズ

96 :大空の名無しさん:03/06/21 18:01
どうもこうも変わらない、みんなに愛されるゲームを作るだけ。
実際は愛されると言うより、ブランドとパッケージの見た目が全てな訳だが

97 :大空の名無しさん:03/06/21 23:53
>>95
>思いっきり拡張できるように作ったから、後は自分で
何とかしてね、XMLで出来るようにしておいたから。」

同感!
>以前アドオンで戦車で操縦できるような物が出てたようですが
アレは漏れは面白くなかったな。


98 :大空の名無しさん:03/06/22 02:31
>>95
IL2とどう次元が違うんですか?

99 :_:03/06/22 03:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

100 :95じゃないが:03/06/22 11:15
>>98
FMの作りこみ、テレインの作りこみ、ビジュアル的な面 等でCFS2は遠く及ばない。

こんなのやってないで、IL-2やろうよ。

101 :大空の名無しさん:03/06/22 12:01
>>100
マルチなんかどう?人多い?

102 :大空の名無しさん:03/06/22 12:33
11-2、って平原ばっかで処理楽そうだが、ロシアって、
何げに良い物作るからなぁ。




















所詮、マイナー止まりだが。

103 :_:03/06/22 13:34
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

104 :95:03/06/22 15:18
製品の完成度としての次元が違うと思います。

1、IL2は処理が軽い。CFS3と比べ
背景の物の多さや綺麗さはほぼ同等と思うが圧倒的にIL2は軽い。
2、IL2は軽い上にリプレイ機能がついている。
リプレイ見るだけでも面白い、当然視点の変更も可能
3、Il2にもバグはあるのだけど、CFS3のバグはあからさまな
物が多い、空を飛んでる戦艦(ゴリアテだって言われればソレまでだが)
JOYの軸ずれ、増層バグ、パイロットが脱出した後の機体が銃撃など・・etc
4、IL2は音声チャットが標準装備でチャンネルも変更可、CFS3には
それ単体ではないです。
5、IL2は芸が細かい。
機体が撃墜され墜落のパターンがCFS3は数パターンしかないが、
IL2は飛び散る破片、穴があいて向うが見える羽根
不時着時のクラッシュの仕方、炎上や爆発、バリエーション多数。
6、車両、CFS3は特定のルートどおりにしか動かないが、IL2は
AI搭載で判断して動き回る。
7、IL2は芸が細かい2。
ハンガー前に置いてあるIL2の後部銃器にヘルメットが引っ掛けてある。
TB−3爆撃機の爆撃照準室の航路MAPの上の鉛筆が機体のロール
角度によって転がる。
He111の操縦桿まえのアナログ時計が秒針まで性格に動いており
エンジン始動前なら、カチコチ音が鳴っている。
爆撃照準機の操作方法が機械によって違う。
8、IL2は芸が細かい3
国籍、機体によってガントレーサー、光弾が違う。
サウンドがすごくリアル、エンジンアイドリング音など。
着陸、離陸時の頭や機体のゆれがいい感じ。

105 :95:03/06/22 15:23
続き。

↑ちょっと読みにくかったですね、すいません。
オンライン対戦もリプレイに出来るようですが、ボイチャも録音
されるようです。

総合的に言うと、今までの戦闘機のフライトシムから脱却していない
と感じます、絵が綺麗になっただけね。

IL2はさらに何が出来るか考えて作られているように感じます。

結論から言うと、メーカー事態に、
「その製品が売れなくても別に痛くもないや。」というスタンスと
「その製品が売れないと、大変だ」というスタンスが
見て取れてしまったわけだと思います。

106 :95:03/06/22 15:31
>総合的に言うと、今までの戦闘機のフライトシムから脱却していない
>と感じます、絵が綺麗になっただけね。
すいません、上記はCFS3の話です。

しいて言えば、
CFS3の長所は今からフライトシムを始める人には、
いいソフトだと思います。あと自由な拡張性。

CFS2はFMを簡単〜難しいにすることで、一般からマニアまで
楽しめたのにCFS3では今一でしたのが、残念な感想です。

IL2も設定次第で結構簡単にできますが、それでもチョット
敷居が高いかも知れません。

とりあえず、
IL2FBを手に入れたらCFS3は全くやらなくなってしまいました。
どこかで、CFS3とIL2FBの人気投票をしていたようですが
はっきり言って、比べちゃイカンかと思います。

以上、超長文、失礼します。

107 :95:03/06/22 15:38
オマケ
IL2は機体のカラーリングとマーキングが自分で作成でき
それをオンライン対戦時に相手側にDLLさせ表示させる機能あり。

また1機種に複数カラーリングが用意されており、
クイックコンバット等で同じ小隊でも1機1機違うカラーリングでも出来る。

国籍マークの変更も可、機体番号も当然固体ごとに違う。
まだまだ芸の細かいところを上げればキリが無いです

108 :大空の名無しさん:03/06/22 16:31
>結論から言うと、メーカー事態に、
>「その製品が売れなくても別に痛くもないや。」というスタンスと
>「その製品が売れないと、大変だ」というスタンスが
>見て取れてしまったわけだと思います。

どっちがどっち?

109 :大空の名無しさん:03/06/22 16:35
>>95
CFS3の問題点をIL2はなんか全て網羅しとるね。
例えばリプレイ一つ取っても実装する事は基本的なんだが、多くの要望有っても
MSは改善してくれないからね。マルチに於いてもリプレイ録画が出来るというのは
レースゲーなんかでは有るが面白そうだ。対戦相手のプレイヤーも後から動きや戦術とか確認出来るわけだし。




110 :102:03/06/22 16:52
>95
参りました、





















続きは11-2スレでよろしく。

111 :PCゲーム初心者:03/06/22 22:24
すんません、スレ違いかも知れませんが
判る方教えて頂ければさいわいです。

CFS3をプレイし始めて3〜4分くらいで
エラーメッセージ無しにCFS3が落ちるんですが
原因判りますか?

当方、P4の2.4B、GF4Ti4200の128MB、
サウンドブラスターLive5.1という構成です。
厨房質問すいません!

112 :大空の名無しさん:03/06/22 22:44
>>111
わからんけど。
Geforceのドライバ、いくつかバージョン試してみれ。
あと、熱暴走とかそういうことはない?ほかの3Dゲームは
安定して動く?


113 :大空の名無しさん:03/06/22 22:52
>>111
SB-LIVEドライバ
VGAドライバ
dxdiagチェック
色々試してみて駄目ならメモリが怪しいかも?


114 :PCゲーム初心者:03/06/22 23:17
>>112
>>113
ご親切に早速レス頂けて光栄です。
お二人のアドバイスを受け各ドライバを各種テスト
してみます。

115 :98:03/06/23 00:10
>>95
ご丁寧にどうも。
あの「空飛ぶ戦艦」はバグだったんですね(w
IL−2も面白そうですね。
なんか、東部戦線ってのがイマイチって思っていたんですが…
ボーナス出たら買ってみます。

116 :大空の名無しさん:03/06/23 00:12
IL2の本スレはここですか?

117 :PCゲーム初心者:03/06/23 00:39
>>112
>>113
ビデオボードのドライバを最新にしたら直りました。
ありがとうございました。
次はもっと調べてからきます。

118 :大空の名無しさん:03/06/23 01:00
>>116
>>95氏の丁寧な説明と薦めでマイッタのです。
(本日オバトプでIL-2FB注文してしもうた。)CFS3でフラストレーション溜まった椰子の集い
でもある此処は。・・・MSよCFS4出す気ならCFS3の二の舞だけは・・・ユーザーの率直な意見を
汲んでくれ!!

119 :大空の名無しさん:03/06/23 05:25
>>118
感想キボン

120 :_:03/06/23 05:36
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

121 :大空の名無しさん:03/06/23 12:25
>>119
了解。まだ商品届いてないので又後日にでもcfs3との違い等も
報告しまする。

122 :大空の名無しさん:03/06/23 15:58
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


123 :118:03/06/28 01:08
>>119
報告遅くなり申し訳ないIL2−FBゲットした物の時間も無く・・・
先ず一言で言うとレシプロファンならIL2-FB絶対お勧めです

「芸が細かい」と>>95言う様に感心してます臨場感・迫力・リアリティ・・・CFS-3を遥かに超えてる
破壊表現・ダメージ・爆発等のパターンが複雑でリアル(飽きない)またパイロットも見てるとチャント敵機の方を
首を動かし観てるし戦闘に入ると酸素マスク付けてる(W・・・パイロットの顔も選べるしSKIN等も海外のサイトからDL出来る
プレイをAI にさせて又リプレイは何かドキュメントか戦争映画観てる様でプレイしなくとも其れだけでも楽しめる。
当然航空機のSKINも豊富に有りDL出来るグラフィックはCFS−3に比べても遜色無し・・・地上オブジェクト何かはCFS−3より良いかも.
あとサウンドも良い・・・迫力有り、Ju87sutu-kaの急降下時のサイレン音や地上からviewしてるときの編隊の音とか恐怖感感じる位・・・等々

とにかく>>95の説明の通りデアッタ。未だ自分でのプレイは殆どしてなく・・というのはCFSに比べ操縦はシビア。
機種によってはエンジンストール、オーバーヒート・・・(ゲームモードeasyに下げれば簡単になるがmultiの時を考えてせめてnormalでプレイ練習したい所)

マタ漏れはジョイスティックはMSのサイドワインダーの一番安いヤツでボタン少なく割り当てに苦労しております。
理想はSAITEK のX45辺りが有れば良いのだが。少なくともラダー割り当てやHATスイッチ付いてる方が良いですな。
あと操縦は練習と慣れノミ・・・
後ゲームはキャンペーンとシングル等も海外サイトから色んなタイプの物が有り(He111やju87爆撃ミッション等dog fight等・・・多様

漏れもIL2が出た時ロシア製で有るという事で「大丈夫?」なんて思ってたが、製作者の、このOleg氏は凄いと思った。
現時点でレシプロ シムの中で一番良いと思う。判りにくい報告で悪いがトニカク試してみて欲しい。






124 :95:03/06/28 08:36
IL2の旧作はパッチを当てると乗れる飛行機が増えます。

現在のHPを見ると、
公式がいろいろアドオンの飛行機作ってるみたいで、

CFSみたいにメチャクチャな性能の機体が
アドオンされないように管理されているようですね。

今作成中の機体に、は零戦22型と疾風がありますね。
次回作の話が出ているようですが、BOB〜ヨーロピアンか、
太平洋物かもしれませんね。

もしそうなったらもう、絶対買いのソフトですね。

125 :118:03/06/28 12:16
>>95
色々有難う。お蔭様で良ゲーに巡り会えた。
FBのパッチが近く出る様ですね。(予定より遅れてる様)
一つ伺いたいのですが、操縦のシビア度が高くヤリガイ有るのですが、
先ず離陸が難しいですね機体が浮いた瞬間右に傾きクラッシュ
してしまうのですが何が悪いのでしょうか?ご教授お願い。

126 :大空の名無しさん:03/06/28 12:59
>>125
車輪ブレーキを掛けてプロペラ回転速度を上げてから滑走開始。
スピードが十分乗ってきたら少しだけ操縦桿を向こうに押して尾輪を上げる。
あとは翼の揚力が自然と地面から引きはがしてくれるのを我慢して待つ。
速度が乗ってないのに操縦桿を不用意に引いて機首ageすると失速してabon

127 :118:03/06/28 13:42
>>126
有難う 練習・・・します

128 :大空の名無しさん:03/06/28 16:01
>>118
シム暦希望

厨房臭い

129 :95:03/06/28 17:46
確かに、離陸から難しいですよね、私も最初体験版のP38の
離陸でびっくりしました。

コツは126氏の説明通り。

スピードが乗るまでじっと我慢。
後はトレーニングのリプレイを見て勉強するしかないですね。
でも初めから上手い人はいないと思います、練習あるのみですなぁ

130 :95:03/06/28 17:49
↑スマソ、P39でした、
でも、思えばBf109がもっとムヅカしいね。

131 :大空の名無しさん:03/06/28 21:59
しかしCFSは此れからドウナルんだろう?
IL2を超える事出来るのかな?direct X9ベースになるとIL2はより凄くなる期待
は大きいが・・・

132 :大空の名無しさん:03/06/28 22:35
今後のCFSシリーズは
ゲイツがIL-2の会社を買収してパワーアップさせます。

133 :大空の名無しさん:03/06/28 23:27
>>131
どうかな? いくらWinのFS系で歴史があるといっても最近のFS2000、CFS3のように

トンチンカンな部分に力を入れて、フライトゲームの本質(ユーザーからみた楽しさとか)

が抜ける気がする。 もしCFS4を出すなら、ヘタにこねくりまわすよりCfs2のバグ、ミッション、

を改良して機体増やした方がよほど売れると思うが。





134 :大空の名無しさん:03/06/28 23:34
次期CFS4は
P4−3G以上
MEM1G以上
VGAメモリー256M以上
のスペックが要求されます・・・

135 :大空の名無しさん:03/06/28 23:38
これ興味あるでしょ!
http://nuts.free-city.net/index.html

136 :_:03/06/28 23:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

137 :大空の名無しさん:03/06/28 23:45
age

138 :大空の名無しさん:03/06/29 14:18
買ってきてしまったんだが…地雷か?

139 :大空の名無しさん:03/06/29 15:24
>>138
CFS−3?それともIL2FB?

140 :大空の名無しさん:03/06/29 15:27
>>139
文章から判断するにCFS3だと思われ

>>138
(-人-)合掌

地雷で、それも飛びっきり性能の良いクレイモアです。
これを機に地雷除去キャンペーンに参加しましょう。

141 :大空の名無しさん:03/06/29 16:08
>>138
CFS3有る程度やってみてIL2FB試してみて違いがよく判るから
此処の住人もCFS3が期待はずれで、IL2-FBに乗り換えております。
FB について>>95氏の書き込み参照

>>140
「地雷除去キャンペーンに参加しましょう。」上手い表現だ
クレイモアはワロタ

142 :FAよりマシかな?:03/06/29 16:18
レシプロ シム評価

IL2-FB>IL-2>・・・ETC>CFS2、CFS>・・・>CFS3>FA

143 :大空の名無しさん:03/06/29 16:25
レシプロ フライトシム 評価基準

鑑定士・・・CFS3でフラストレーション溜まった椰子
                        (士)  

144 :大空の名無しさん:03/06/29 16:31
此処はCFS3批評とともに良ゲー レシプロ シムを語るスレやね
IL2-FBの本スレになった。

145 :95:03/06/29 16:50
>>142

正直いうと、私はFAもはまってもいるんだが、
CFS3よりかは全然面白いよ。

IL2-FB>IL-2、EAW・・ETC>CFS2、FA>・・・・・CFS3>CFS>ザ・ドッグファイト
じゃないかな?


146 :144:03/06/29 16:52
>>95
確かにFAはマルチに最適化されてる分CFS3より良い

147 :大空の名無しさん:03/06/29 17:01
かろうじて初代よりは上なんだ?(禿藁

148 :大空の名無しさん:03/06/29 17:07
ザ・ドッグファイトってなんですか

149 :大空の名無しさん:03/06/29 17:12
FAはグラフィック良ければイイんだが・・・
それならCFS3に差をあけて上に居れる。



150 :大空の名無しさん:03/06/29 17:22
IL-2はソ連機主役というのが日本人受けしにくい

151 :大空の名無しさん:03/06/29 17:31
>>148
最近出たシューティングゲームじゃなかったかと。

152 :大空の名無しさん:03/06/29 17:43
>>150
確かにそれは有るが漏れもそれで今まで買うのを躊躇したがヤッテミタラ
面白いしリアルだった。日、米、英の機体がモット増えれば理想だが・・
パッチ及び追加ADに期待したい

153 :大空の名無しさん:03/06/29 17:56
>>150、
IL2-FBはよくPCゲームソフトの中でも売れた方だと思うが・・
少し前までオバトプでも月間売り上げランク上位だったと思う

154 :95 ◆7mMhpffKaM :03/06/29 18:44
トリップつけてみました。

一言でフライトシムと言われても色々あるのですが、
一応オフラインがメインのゲームで、いかにも飛行機乗ってます!
という雰囲気と、AIの強さではIL2FBが最高かなぁと思います。

FAはネット対戦がメインのゲームなので、別の面白さがあります。

実際は他にもAcesHigh(以後AH)やWarBird(以後WB)などの
ネットメインのフライトシムもあり、私的にはAHのフライト感覚と
リアルさも大好きです。WBはグラフィっクがいいですね。

しかしAHとWBは課金の方法がほぼカードのみというのが
私にとってはネックでした。

FAはWebマネーやゲーマネーにも対応し、ゆういつ日本語版があると
いうのも有りますし、日本の企業がサポートしているのも私が選んだ理由です。
2chのチームも発足してますし。

ネット専用ゲームの面白さは戦闘機や爆撃機を駆使し陣取り合戦を行うことが
最大の面白さと思っています。

IL2FBやCFS3のダイナミックキャンペーンのもっと高度化したような物
と考えればよいでしょうか・・・・


155 :95 ◆7mMhpffKaM :03/06/29 18:45
続き

その時その時の状況により、偵察、編隊爆撃、攻撃、哨戒、護衛、迎撃、etc・・
それらを、全て人間がやるのがまた面白いと思っています。

全てのゲームにいえますが、やはりAIと人間は全然違います。
それにAIを撃墜するのと生身の相手を撃墜するのは爽快感が全然違いますね。

IL2でもオンラインは可能ですし、鬼のような人間とめぐり合えることも
可能ですが、
ネット専用ゲームはいつでもお手軽にそんな鬼がごろごろしている戦場に
いけるのが、とても魅力と思いますね。落とされまくって凹みますが・・・

とりあえず、私的には飛行機の操縦感覚やリアルなのも
面白いと感じますが、
ネット専用ゲームならでの状況判断や格闘相手との駆け引きも面白いと
思っている次第です。人間は予想ダニしない事しますからねぇ

なのでIL2とFAのフライトシム比較は意味がないなぁと
思ったのであります。
面白さを追求している方向性がちがいますしね。

チョット感想文な長文すみませんでした。

156 :大空の名無しさん:03/06/29 20:30
>>154-155
で、CFS3はどうなのよ

157 :大空の名無しさん:03/06/29 20:42
これってどこかCFS2より優れた部分あるの?

158 :大空の名無しさん:03/06/29 21:18
使用するPCスペックが優れてる

159 :大空の名無しさん:03/06/29 21:31
一つ質問で皆はどの辺りのjoystick使ってるんだろう?
漏れも買い替えようとしてるのだが迷う・・・saitekーx45辺りは何処も
品薄で無いし・・・

160 :大空の名無しさん:03/06/29 22:32
35% SWシリーズ使い
35% TM、CH使い
15% SAITEK教信者
10% マウス、キーボードユーザー
5%  マイナーメーカーのジョイスティックユーザー


漏れは15%に該当

161 :大空の名無しさん:03/06/30 21:22
最近IL-2ばっかりで何なので久しぶりにやって見たが、何じゃこの特性は…
ギャグですか?M$…

162 :大空の名無しさん:03/07/03 02:07
>>160
レシプロでは HOTAS-cougerではバネ固過ぎですかね?
使ってる椰子も多いらしいが・・・

>>161
漏れも強くそう感じる


163 :大空の名無しさん:03/07/03 13:48
>>162
IL-2ならCOUGERで行ける慣れれば
CFSだとCOUGERではキツイ(機体の特性により)CFSはバネ軽すぎの
MSのSIDE WINDERが向いてる

164 :大空の名無しさん:03/07/03 15:29
男ならフライトシムしながら筋トレ出来るCOUGER逝け

165 :大空の名無しさん:03/07/03 15:32
>>163
CFSは機体特性がリアルじゃ無いという事

166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :大空の名無しさん:03/07/03 17:11
IL-2のデモをプレイしてみて惚れに惚れて即購入しますた。
一番気に入ったところは忠実に作ってあるところです。






168 :大空の名無しさん:03/07/03 22:43
>>167
IL-2のデモってどこにありますか??

169 :大空の名無しさん:03/07/04 01:02
>>162
俺はCougarでIL2FBやってて手の付け根が腫れたよ。トリムしなきゃ巡航してるだけで手がしびれる。
ただIL2はレシプロ物としては破格に操作項目が多いので(並のジェット物以上)
Cougarのボタン・軸の多さやプログラミングのフレキシビリティは大いに役に立ってます。
エレベータトリムをアンテナ軸で操作したりレンジノブでフラップ開閉できたりで便利。

170 :大空の名無しさん:03/07/04 01:25
>>169>手の付け根が腫れたよ

やっぱり・・・何か手の皮が厚くなってきたと言う椰子も居るらしいから

漏れもcouger逝こうとしてるんだが・・・IL2でのMULTIの戦績はどう??

171 :大空の名無しさん:03/07/04 01:45
>>167
ホントその通り、IL2-FBはIL2よりマタ進化してるしグラフィックとか
此れからも楽しみなゲームDirectX9ベースになったらマタ進化するだろうし
難しい分(特性とか完成度)大人向きのレシプロ シムだろうね。
ただ既出だがJOY STICKは新調したいところ。最低限HATやラダー割り当ては当然で
ボタン数の多さが要求される

172 :大空の名無しさん:03/07/04 03:54
>>170
手の付け根が腫れて、最近そこがタコになってきたような・・・。プレイ直後はちょいヒリヒリします。

戦跡は悪くないっすよ。自分の場合MSのFFB2より良いスコアが出ます。
ただ、トリムをきちんと取っておかないと、射撃のとき一方向にかなりの力掛けながら
狙うことになるので微調整がやりづらいです。巡航時もつらいしね。トリムは
アナログ軸に割り当てて細かい調整が指先でできるようにプログラムするのがおすすめ。
軸のレスポンスは安定で精密な感じ。センタリングもバッチリ。ADC内蔵のマイコンでノイズ
除去の処理をやってるそうです。故障報告も少ないのでゲームポート時代の壊れやすいTMの
イメージは薄れてた気がします。
外付けラダーはゲームポートなので注意しといてください。ひねり軸は無いので基本的に必須。
(マイクロスティックとかCougar内蔵のアナログ軸を割り当てることも可能だけど)

173 :大空の名無しさん:03/07/04 07:56
>>172
アドバイスthx!!初めはコスト考えx45辺り逝こうとしてたんですが、何処も品薄で。
COUGARは当初は考えてなかったけど同じ買うなら・・・と、COUGAR注文しますた。
慣れるまで時間掛りそうですが・・・練習と言うか設定と筋トレですな
COUGARは。マタ機会在ればご教授の程宜しく

174 :大空の名無しさん:03/07/04 13:23
>>173
輸入物のjoyは一旦売れてしまうと今度入荷するまで相当時間要するから
saitek-x45等もそうだから・・・しかしcougar逝きましたか羨ましい。
漏れもボーナス出たら逝きますが、その時オバトプ辺り在庫有るかな?


175 :大空の名無しさん:03/07/04 14:31
COUGAR
OVERTOPで見たら5万円位するのだが、海外で買ってもその位なの?
どこか安い所あるのかな?

176 :大空の名無しさん:03/07/04 14:58
ラオックスでは
もっと安かったが<クーガー

177 :大空の名無しさん:03/07/04 19:50
>>168
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20010913/demo0913.htm

178 :_:03/07/04 19:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

179 :大空の名無しさん:03/07/05 12:18
>>175
cougar向こうで340ユーロ位(¥48000位)で売ってるね。
価格は日本と変わらない

180 :大空の名無しさん:03/07/05 12:45
☆疲れた貴方を癒します・・・☆(入場無料)
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


181 :大空の名無しさん:03/07/05 13:29
CFS3をHOTAS-COUGERでやったらドウだろう?
COUGARの良さが全く試す事出来ないのだろうか?

182 :大空の名無しさん:03/07/05 14:59
漏れはモウCFS4ナンゾMSはリリースなんてしないと見てるんだが・・
世界的にCFS3の売れ行きは伸び悩んだし
(MULTIでの人の少なさはチョと酷い状態余りに少なすぎる)
JOYのデバイス撤退も含めて・・・

183 :大空の名無しさん:03/07/05 15:08
>>182
MSFSシリーズだけは残してコンバット系は漏れも作らんと思う
他社と競争する意思すら感じられん。その内ゲーム事業自体辞めるかもな。

184 :大空の名無しさん:03/07/05 18:01
なんとも言えないけど、M$はDXを作り続ける限りゲームからは
撤退できないのではないかなぁ。

流石に凶箱まで作ってスグにサイナラはないでしょう。
凶箱のサポートってユーザー登録した顧客に対するサービスは
良いほうだとおもうよ、私は2本もタダでゲームもらったし。

CFS4は出すと思うよ。
それが面白いか面白くないかはすでにM$から見たらどうでもいいから。
M$から見た本当の顧客は問屋だからね。

問屋は問屋で、
M$に売れませんでしたって返品なんかしようものなら(以下略

185 :大空の名無しさん:03/07/05 19:50
>>179
アメリカのショップでは、$299.99(円換算130円)≒\39000
日本でこれ位で売ってれー

186 :大空の名無しさん:03/07/05 19:58
M$はその内ソフトウェア事業自体辞めるかもな。

187 :大空の名無しさん:03/07/06 18:55
CFS3でFSみたいに、計器の移動
をしようと思ったんだけど、できないのかな?

188 :大空の名無しさん:03/07/07 00:22
ミッションの時、最後に着陸しても終了できないのですが…なぜでしょう?


189 :大空の名無しさん:03/07/08 15:34
>>188
そこから、ESC押して、ミッションの終了を選ぶとパイロットがおりる

190 :188:03/07/08 23:30
>>189
ありがとうございました。

191 :大空の名無しさん:03/07/09 00:05
ポキはIL2やりだして、CFSは全くやらなくなった、意味ないんで
そろそろアンインストする。
はっきりいってフライトモデルがCFSはダメ。
ねえCFS信者の人、騙されたと思ってIL2ヤッテミ!!

192 :大空の名無しさん:03/07/09 00:10
>>191
CFS3売ってくれ(ワラ

193 :_:03/07/09 00:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

194 :大空の名無しさん:03/07/09 00:34
スレ違いで申し訳ないんですが、
Ver3.1にしようとしたら、Readme.rtfが壊れてるらしく
そこでバージョンアップが止まります。

再インストもCDからReadmeをコピーしてもダメなんで
もしよかったらどなたかCFS3のReadme.rtfを
アップしていただくことはできないでしょうか・・・?
ダメなら、店に持っていって交換してもらいます。

195 :大空の名無しさん:03/07/09 02:11
ここはIL2とCFS3の比較の話題しかないのか?

って事で、突っ込み・・・Fighter-ACEに移った香具師はいるの?

196 :大空の名無しさん:03/07/09 02:15
クソゲーはね、
買うほうが悪いんだよ

197 :大空の名無しさん:03/07/09 03:10
>>195

IL2ーFBは現時点でのレシプロシムで総合的に良ゲーである事は事実。
だから比較の対象になる。

FAはマタ別物のゲームの様な・・MULTIで楽しめるそうだが・・・
どちらかと言えば子供(小中高生)向きのフライトシムのイメージ。
ドンパチ!ストレス発散ゲームのつもりで、やるゲーム。
ただゲーム性以前にグラフィックやエフェクト等がショボイという意見も多いからね。


198 :_:03/07/09 03:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

199 :大空の名無しさん:03/07/10 00:26
>>194
別にええけどな。
メールで送るならね^^

200 :大空の名無しさん:03/07/12 00:03
FS入門としてCFSシリーズはお勧め

201 :大空の名無しさん:03/07/12 00:10
>>200
入門用にしてはPCの要求スペックが高すぎるのよねぇ・・・・

202 :大空の名無しさん:03/07/12 02:23
>>201
最近の3Dゲーマーでフライトシムやってみようって感じだったら大丈夫でしょう


203 :大空の名無しさん:03/07/12 03:12
>>201
結局アレだけのスペックを要求するならゲーム性以前に、
もっとグラフィック、エフェクト等々・・凄い物でなければ、ならないという事。
スペック要求する割りに・・・


204 :大空の名無しさん:03/07/12 03:16
>>203
IL2FB何かは現時点ではCFS3マデのスペックは要求しないが
リアルだから。ただ次回作はDIRECTーX9.0ベースでグラフィックもマタ
進化するだろうし有る程度のスペックはPCでゲームやる以上は覚悟しなければならない。


205 :大空の名無しさん:03/07/12 04:39
>>199
お手数かけてすみません。
pleaseリードミー@mail.goo.ne.jpにお願いできますか。
リードミーは英語に直してください。

206 :山崎 渉:03/07/12 12:09

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

207 :大空の名無しさん:03/07/13 02:41
>>201
もちろんCFS1・2限定の話だと思われ。

208 :山崎 渉:03/07/15 11:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

209 :大空の名無しさん:03/07/16 16:21
CFS3ーUS版が安くなってて¥3500で購入して此処のスレみて
ヤハリ漏れも地雷踏んだのか?何か地雷どころか高性能クレイモアとも
言われてるみたいだが・・・

210 :大空の名無しさん:03/07/16 22:06
>>205
pleasereadme@mail.goo.ne.jpでいいの?

211 :大空の名無しさん:03/07/16 22:27
>>209
クレイモアどころか核地雷という罠。

212 :大空の名無しさん:03/07/16 23:20
3500円だったら、いいかも。

でも快適に作動させるなら今なら本体のみ15マン位のPC(ry

213 :大空の名無しさん:03/07/17 01:47
輸入物のcfs3が¥3500か・・・この前もオバトプでも其れ位で売ってたな
輸入版の方だけど投売りなのかな。


214 :大空の名無しさん:03/07/17 01:48
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=ookazujp


215 :209:03/07/17 01:50
驚いてるのはmultiでの人の少なさ・・・
世界でタッタ5〜10位(大体どの時間帯も)の鯖で50人前後位しか居ない。
寂しいでツ・・・・


216 :大空の名無しさん:03/07/17 03:11
>>215
良い方に考えると・・・君は選ばれし者なのだ!頂点に立て!

217 :_:03/07/17 04:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

218 :大空の名無しさん:03/07/17 04:58
つまんねえバグゲーやる意味がないということで

219 :大空の名無しさん:03/07/17 12:25
>>209
IL2-FB買ってCFS3と比べてミィ

220 :_:03/07/17 12:30
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

221 :ジャスティス:03/07/18 19:29
戦闘機の耐久力が高すぎる。

222 :大空の名無しさん:03/07/19 12:53
漏れもCFS3買ってしまった何も知らず・・・ヤッパリ地雷か・・・

223 :?:03/07/19 12:53
みてね〜♪
http://cappuccino.h.fc2.com/

224 :大空の名無しさん:03/07/21 08:26
コレって同じIDでLAN対戦できるんですか?

225 :大空の名無しさん:03/07/21 23:53
>>210
はい、そのアドレスでいいです。ほんと、わざわざすみません……。

226 :大空の名無しさん:03/07/26 11:00
マスタングでBf109に10発ぐらい食らわせたのに落ちてくれない。

227 :Bf109:03/07/26 23:56
俺は10発程度で落ちませんが何か?(゚∀゚)

落としたいのなら100発は叩き込みな!

228 :大空の名無しさん:03/07/29 11:53
フライトシム初心者です。
離陸すら満足に出来ない(特にBf109)ので結構楽しんでますが、
上級者の方たちはCFS3のどこが駄目と思われますか?

229 :大空の名無しさん:03/07/29 12:07
>>228
人に聞いて間違った先入観をもってしまうより、EAW(入手難か)や
il2など、他の有名どころのシムを実際に試してみる方がいい。
デモもあるしね。CFS3の方がおもしろいと感じるかもしれない。ゲーム
なんだしそれでいいと思うよ

230 :_:03/07/29 12:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

231 :大空の名無しさん:03/07/29 17:58
>>228
CFS3はやたらと重いのが×です。
マニアックな人にとっては挙動なんかも気になる点はあります。

とは言っても、
俺も初めてフライトシムやったのはMSFS98で
意味不明な計器を眺めながら着陸に苦労しまくったのを今でも覚えてます。

マニアにはMSFSは酷評されがちですが、
遊びやすさとかわかりやすさを考えるとよく出来てると思いますよ。

232 :大空の名無しさん:03/07/29 18:33
告白したいけど、自分に自信がない。それでも胸の奥が苦しくて・・・
そのような方、諦めないで。
ここでは、異性に効果を発揮する香水、合法ドラッグなどがおかれています。
小売価格一万円以上の品が、半額以下の値段で取引されています。
是非ここでゲットして、貴方の気持ちを打ち明けて下さい。
相手の方も、きっとそれを待っていますよ。

↓のURLの頭にhを付けて、コピー、ペーストして下さい。

ttp://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839


233 :大空の名無しさん:03/07/29 22:54
>>228
やはりとにかく処理が重過ぎると面白さも半減でしょう。
クイックコンバットとかでは気にならなくてもキャンペーンとかで
敵味方が市街地の上で多数固まったりすると、かなり重いですね。

あと、あからさまな不具合の数々。
よーく見るといろいろ手抜きとしか思えない作り。

フライトシムとしての評価以前に製品としての評価が前に出てしまいます。
IL2は全然違いますね、製品としての完成度も高いです。

234 :228:03/07/30 21:56
積乱雲の中を飛んでたらFPSがガクンと落ちました。
フリーフライトだったのですが、確かにこれではキャンペーンは厳しいと思いました。
グラフィクオプションを全部1にしたら多少は改善されましたけど。
あと、爆撃機をはじめて使ってみたんですが、どれも照準が同じなんですね。
この辺が良く言えば遊びやすい、悪く言えば手抜きですかね。
それでも、爆撃は難しいと思いましたが。

やはり皆さんお勧めはIL2ですか。
CFS3を一通りやったら次いってみます。

235 :大空の名無しさん:03/07/31 19:12
                 /\
                / ヽ\
               /  ヽ \             / \
              /    ヽ \__        / ヽ \
             /  ‐_ ヽ     ―――__/   ヽ \
            /        ̄           / __ ヽ \
           |                          ̄  \
           |                             |
           |        ||                   |
           |  ゝ_  |||/                  |
           |  ( ・ ブ       ゝ__       ┃ ┃   |
           |    ̄         ( ・ ̄ ̄ ブ   ┛ ┗  |
           |              ゝ__ ノ    ━┓ ┏  |   ┃ ┃
           |    __            ̄        ┃  |   ┃  ┃
           |     | ̄ ̄ーヽ                  |   ┃   ┃
           |     |     ヽ                 |
           |     |     |ヽ               |      ━┓
            \   _⊥_    |                |      ┃┛
             \      ̄ ̄ヽ_⊥               |
              \                         |     ┏━┓
               \                       /        ┏┛
                \                     /         ・
                 |                   |

236 :大空の名無しさん:03/08/01 04:03
>>228
香ばしく匂う

237 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:18
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

238 :大空の名無しさん:03/08/04 19:37
うっせーなぼけぇ、士寝よk」

239 :大空の名無しさん:03/08/06 23:24
 マイクロソフト社が、ジョイスティック等の関連機器から手を引いたってことは、もう、CFS4を期待するのは無駄だってことじゃないの?!

240 :山崎 渉:03/08/15 21:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

241 :山崎 渉:03/08/15 23:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

242 :大空の名無しさん:03/08/16 11:31
あげ。

ゲフォ4Ti4200なんだが、Dx9bいれて公式ドライバーの
4523入れたら、すげ−軽く動くようになったんだが・・・
みんな、どうよ?

操縦桿のへんな不具合も無くなったような気がするのだが
みんな、どうよ?

つーか、もうだれもやってねーよな?

243 :大空の名無しさん:03/08/17 02:08

>>242
久々にAvHistory覗いたらB17GリリースされてたんでDLしたら
何ともショボイB17でアンインストしたよ。IL2FBで目が慣れて(肥えて)しまって
CFSがショボく感じる。CFS4がもしリリースされIL2を超えたなら又賑わうだろう
このスレも・・・

244 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 02:43
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.hokekyoji.com/
http://www.yakuyoke.or.jp/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

245 :大空の名無しさん:03/08/17 13:11
>>243
私も見ました、B17G。
ちょっとショボかったね、というか1%の機体ってアメリカ機は
なぜか、全部いまいちな気がするのだが・・・

ドイツ機や日本機って結構いいできなのに、やっぱり趣味だろうなぁ。

>CFS4がもしリリースされIL2を超えたなら又賑わうだろう
IL2(無印)を超えても、IL2(シリーズ)がさらに飛躍する予感。

246 :243:03/08/17 22:35
>>245
>IL2(無印)を超えても、IL2(シリーズ)がさらに飛躍する予感

確かにdirect X9,10ベースとなり当然凄い進化するようなIL2はね。
CFSは恐らくリリースしない様な(マジレス)


247 :95=242=245:03/08/18 13:12
>CFSは恐らくリリースしない様な(マジレス)
MSがJoy製造販売から撤退したから、ありそうですね。

ハードは何かと上がりが少ないからゆえの撤退でもあるのですが、
ソフトではどうだろうか?
このまま、尻尾巻いて諦めるのかな?

私的にはCFS2はIL2並の傑作だったと思うし、今でも遊んでます。
コンバットフライトシムから完全撤退か・・・・
それともソフトウエア業界最大規模企業の意地を見せるか?

一番可能性があるのは、上のレスにもあるがオレグ氏をMSが買収(藁)

248 :243:03/08/18 23:24
>一番可能性があるのは、上のレスにもあるがオレグ氏をMSが買収(藁)

¥の力、有るからねMSは・・・可能性大・・有り得る


249 :無料動画直リン:03/08/18 23:29
http://homepage.mac.com/hiro139/

250 :大空の名無しさん:03/08/18 23:36
メガネ、巨乳、少女、緊縛、美女、ストッキング。
さあ貴方の股間をムズムズさせる語句はいったいいくつありますか?
全てのエロを網羅した作品です。
アニメとはいえこれだけたくさんのフェチ心をくすぐる作品はめったにありません。必見!!
無料ムービーをご覧下さい。
http://www.pinkfriend.com/


251 :大空の名無しさん:03/08/21 15:22
スレ違いかもしれませんが、
SWのラダー無しのやつを買って、後からラダーだけ追加したいんですけど
CFS3って複数コントローラに対応してますか?

252 :大空の名無しさん:03/08/24 17:33
むかーしのCFS3スレで、軽く動作させる設定方法の訳文があったんですが、無くしちゃったんです。
どなたか心当たりある方、教えていただけたらと思うんですが。

253 :大空の名無しさん:03/08/31 14:46
>>252、これかな? 前々スレ642氏からのこぴぺでつが。

 ●インストフォルダ→cfs3configdatabase.txtの中のGrouped Terrain Settings
  にある値を変える事で設定を変える事ができる(例:「地形の詳細」を
  5にしているが、見える範囲を狭くしてFPSを稼ぎたい
  →PropertySet = "Terrain Detail 5"以下のPropertySet = "Max Visibility 5"
  の値を1に変えてみる、等)
 ●インストフォルダ→default→cfs3.xmlの中のMaxFPS="0"を適当な値に
  変えると引っかかりが少し減少する(値は環境依存)うちは40。

追加機体
 http://ime.nu/www.mudpond.us/
 FMに不満のある人はこちらの1%製の機体を使ってみてはいかが?
 まだBetaなのでそこのところはよろしく。

 http://ime.nu/www.aeroplaneheaven.com/
 ここで会員登録(無料)をするとBf-109EとFw-190Dを
 ダウンロードできる。

追加機体をキャンペーンで使う方法
 インストフォルダ→campaigns→fortress europa.xmlの中の
 <TechTree>以下の行に追加。例:1%製Bf-109G6を追加する
 --------------------------------------------------
 <Aircraft Type="3GR_BF_109G_6">
<Date Month="2" Year="1943"/>
</Aircraft>
 --------------------------------------------------
 を追加。Aircraft Typeには追加機体のフォルダ名を「大文字」で入力
 Date Monthは登場年月ね。注:新規キャンペーンで始めないと出て来ない。

254 :大空の名無しさん:03/08/31 19:15
>>253
ご回答ありがとうございます。
でもごめんなさい。
私の書き込み方が悪かったですね。
CFS3設定ツール上の設定例なんです。
「雲を無効にする」とか、「雨を無効にする」とか、テクスチャの設定例とか。
ほんとほとんど画質落とさずかなり軽くなったんですが…。
テキストで保存してたものが行方不明になってしまって、さがしたんですけどね…。
ご存知の方いらっしゃればよろしくお願いします。
>>253様、ありがとうございました。

255 :大空の名無しさん:03/09/02 19:40
>>254
自分も興味あったんで探してみたらこんなのを見つけたんだけど、どうかな?
ttp://www.ishimoto.org/game/cfs302.html
自分がやったら確かに軽くなった...ような気がする
お役に立てたら幸いでつ

256 :252-254:03/09/06 00:07
>>255
おお!これですこれ。
よくぞみつけていただけました。
忙しくてしばらくこれなかったんです。
ありがとうございました。


257 :大空の名無しさん:03/09/09 20:59

>255
でも、これって日本語版じゃないんですよね。

258 :252-254:03/09/09 23:02
>>257
気にしない、気にしない。
この通りやっとけば日本語版でも無問題。

259 :大空の名無しさん:03/09/12 19:50
FFB2使ってるんですけど、機銃を撃ったときにスティックが暴れて大変。
みんなが寝静まってるときにやってると気を遣います。
機銃撃ったときのブルぶるを止めるか、小さくする方法はありませんか?
CFS1は、選択して止められたんだけどね。

260 :大空の名無しさん:03/09/12 20:18
>>258
・FFB2のコンセントを抜く
・昼間はFFB2を使い、夜間はFFB無しの女医棒を使う

261 :大空の名無しさん:03/09/12 21:45
>>260
レスTHXです。
やはりこれしかありませんか…ガックリ

262 :260:03/09/12 23:52
>>261
スマソ!
オプション→コントロールオプション→感度→フォースフィードバックを使う
で使用しないにチェックできるよ!

出先だったので、確認もしないでレスして申し訳なかった・・・


263 :大空の名無しさん:03/09/13 23:32
>>259
CFS3を起動するたびに次の設定をします。

オプション→コントロールオプション→調整→
[ゲームコントローラ]のプロパティ→フォースタブ→
フォースの設定で「高」「中」「低」どれかを選ぶ→OK→
[ゲームコントローラ]のOK→[コントロールオプション]のOK
でCFS3の画面に戻る。

これでFFB2のガタガタが直りフォースが快適になるはず。
私は起動時毎回設定し快適に使用しています。


264 :大空の名無しさん:03/09/14 11:11
>>263
ありがとうございます。
DX9入れるまでそうしてたんですが、DX9入れてから調整を押すと
ゲーム自体がフリーズするようになってしまったんですよ…(T_T)
CFS2みたいにCFGいじってフォース全体を弱くする方法はないかと
思っているんですが…

265 :大空の名無しさん:03/09/14 12:28
>>264
ディスプレイオプションで画質を下げれば,フリーズしなくなりますよ。

あまり詳しくないので他のフォース対策は知りません。


266 :大空の名無しさん:03/09/15 09:42
>>264
じゃあ、ゲームを起動する前に設定して、
設定が終わったらゲームを起動すればよろしいのでは?

267 :大空の名無しさん:03/09/25 21:11
1%でダウンロードしたスカイレーダー、武装を搭載するとフリーズするんだが。
他にダウンした機体も似た症状が出るやつがあるんだが、何か対処法はあるの?

268 :大空の名無しさん:03/09/27 10:30
ってかアドオン少なすぎ。一式陸攻はないのか・・・

269 :大空の名無しさん:03/09/28 09:49
さすがにCFS2みたいにアドオンが無いね。
CFS3もリプレイ機能つければ、もちょっとマシだったかもね。

270 :大空の名無しさん:03/10/04 20:11
4出すつもりらしいねM$・・・・

271 :大空の名無しさん:03/10/07 22:28
>259
ちょっと古いんだけど、見てるかな?
262さんの方法では全部FFBが無くなっちゃいますよね。

「CFS2.CFG」をじじくりましょう。CFS2のディレクトリにあります。
普通のテキストエディタでいじれます。
[CONTROLS]を探して、中に「force_machinegun_enabled=1」
ってあります。そこを末尾「0」にすれば、機銃発射時の反動は無くなります。
弾が分散しなくて良いですよ。お試しください。
他の項目は見たとおりです。地上の滑走ゴロゴロがいやだったら、
「force_ground_bumps_enabled=1」を「0」にすれば止まります。
色々お試しください。


272 :259:03/10/08 21:36
>>271
レスありがとうございます。
残念ながら、CFS3の方の話ですので…
CFS2の方は、その方法に近いですけど全体のフォースを
弱めてますです。

273 :大空の名無しさん:03/10/08 22:29
>272
あ3でしたか。よく読まんかったスマソン

274 :大空の名無しさん:03/10/09 23:38
Avhistory.orgに零戦21型が登場しました。
http://www.avhistory.org/


275 :大空の名無しさん:03/10/10 22:41
>274
つかってみた。それなりかな〜。隼とあまりかわらん感じ。
よく回るけど。7.7mmと20mmが同時にでるのはワシだけ?


276 :大空の名無しさん:03/10/11 02:15
>>275
俺も同時にでまつ・・・
おまけに全部7.7のようです、前々破壊力無い。
FMは機体を傾けても滑らないね。

後は笑っちゃうくらい良く燃える。
撃墜時の爆発エフェクトは凝っているね。

277 :大空の名無しさん:03/10/11 13:18
>>274
左の主翼の付け根の所がおかしいね。

278 :277:03/10/11 13:47
左じゃなくて右だった。


>>275
>>276
GunsWeaponsPakって言うのを入てたら直ったよ。

279 :大空の名無しさん:03/10/11 19:43
>278
ありがと!切り分け出来た。

280 :大空の名無しさん:03/10/12 05:18
もうコンバット系のシムはMSは出さないでしょう。
ソ連が崩壊して、ロシアなど旧共産圏の軍で働いていた優秀な
ソフト開発者がゲーム開発に多く参入してきている。
最近、画期的と言われるゲームはほとんど旧共産圏の人間によって作られて
いる。ソ連が存在していたらゲームなんか作らずに軍用のソフトなどを
作っているであろう優秀なエンジニアがゲームを作っている。
MSがIL2を超えるシムを作るには、これらの旧共産圏の優秀なエンジニアを
まるごと引き抜く必要があるがそこまではしないでしょう。
それとこれらの旧共産圏のエンジニアにはなんか良いゲームを作ろうと
いう熱気がゲームから伝わってくる。CFS3は、とにかく仕事だから
やったみたいな感じで作成者の熱情が感じられない。これがCF3と
IL2の最大の違い。


281 :大空の名無しさん:03/10/12 13:49
>280
よほどのIL2のリークでおらっしゃる。
お金のかけ方の違いと思うけどね。宣伝もね。
出来の良い懲り系シムはあまり売れないと思うけどね。


282 :大空の名無しさん:03/10/12 16:18
CFSシリーズの方が無駄にお金かかってるんじゃない?
MSの売り方とか人件費の単価とかも違うだろうし。


283 :大空の名無しさん:03/10/12 19:53
>>281
誰か何かリークしたのか?(*´Д`)ハァハァ

284 :大空の名無しさん:03/10/13 01:25
>281
フ抜けじゃない。ぎゃはは。

285 :大空の名無しさん:03/10/13 08:18
CFS3色々問題あるようですが、買おうと思うんですが
色々書かれているバグはもうパッチで解消されたんでしょうか、または
パッチが出る予定はあるのでしょうか。
もしパッチも出ないならIL-2が予定しているヨーロッパ戦線のシムが
出たら完全にMSの負けとは思うんですが。


286 :大空の名無しさん:03/10/13 18:52
>>280
Operation Flashpointもチェコだったよね

287 :大空の名無しさん:03/10/13 22:33
>>285
いや、すでに結果は(以下略

パッチはもうでないようだ。
そのかわり4がでるらしい。

288 :大空の名無しさん:03/10/14 07:57
>>280
そういえば、テトリス、ハットリスもソ連製だ。

289 :大空の名無しさん:03/10/14 09:56
>>288
ハットリスは意味不明だった

290 :大空の名無しさん:03/10/14 19:54
>285
量販店に行ってみなされ。
いまだに初回限定品が並んでいるんだよ。。

291 :sage:03/10/15 13:17
>>285
もうやんねぇから
タダあげるよ

292 :大空の名無しさん:03/10/18 08:12
CFS4は米、日、独、英の全機種を登場させて欲しい。

正直日本軍機がないと日本人は買う気おこらねぇ

293 :大空の名無しさん:03/10/18 11:16
MSがILー2のOLEG氏を買収するのは何時なんだ?

294 :大空の名無しさん:03/10/29 11:42
FS2004の出来を見るとCFS4に期待できるな

295 :大空の名無しさん:03/10/29 12:16
>>294
…どの辺がだよ。

296 :大空の名無しさん:03/10/29 15:38
もうレシプロはいいよ、出尽くしてるだろ。
それよりこんなのはどうだ。

297 :大空の名無しさん:03/10/30 14:12
>>294
FS2004買ったがそんなに進化したとは思わない。又相変わらずアノ程度の
グラフィックでも重いしね。機体特性もリアル?か判らん?CFSのイメージ
持ってるからね。


298 :大空の名無しさん:03/10/30 16:21
立体的かつ変化に富んだ流れる雲や、光に包まれる大気の表現、
夕刻や早朝にかけての光景、明らかに2002を上回っていると思うがな。
確かに、シーナリー全体に影を入れるとFPSはガタ落ちだけど。
水面の処理はつやが無いというか、ぺったりでいまいちかな。
水面はLOMACがすごい、マジですごい。あれくらいは期待したいところ。

299 :大空の名無しさん:03/10/31 02:03
IL2FBをオープンGLで、32ビットカラーにして、
エクセレントにすると水面がすげーきれいだけど、
それとくらべると、どうよ?

300 :294:03/10/31 12:22
>>298
>立体的かつ変化に富んだ流れる雲や、光に包まれる大気の表現、
夕刻や早朝にかけての光景、明らかに2002を上回っていると

確かに其れは認めてるヨ。ソコソコのPCスペックでも描画が思いのは
MSの「お家芸」なんかな?せっかく買ったんでADD入れて楽しむよ。

スレ違いだがFS2004購入伴いCHのYOKE(¥18800)買ったが作りが噂どおり酷いな
(作り自体本来4,5千円位の物だと思う)・・(W


301 :294:03/10/31 12:24
>描画が思い
思い×→重い○

302 :大空の名無しさん:03/10/31 16:26
CFS3にしても、FS2004にしても、地上オブジェクトの描写にかかる負荷が尋常ではないような気がする。
漏れのはPen4/2.4G Gefo5800 756Memoで、自動生成オブジェクトを標準にしても都市部では5FPS以下になること多々あり。
ちなみに自動生成オブジェクトをなしにすると20FPSくらいにはなる。1280-1024 テクスチャ/メッシュ/航空機表現/気象/最高値にて
この症状はマシンによってまちまちだとか。さくさく動く人もいるらしい。

303 :大空の名無しさん:03/10/31 20:09
>>302
サウンドボードは何を使ってます?

304 :大空の名無しさん:03/10/31 20:57
>>303
えと、サウンドブラスターAudigyというのです…
他、Autogenファイルの書き換えとかで自動生成の負荷を軽減できるとかの情報も試してみましたが、何も変わりませんでした〜

305 :大空の名無しさん:03/10/31 21:02
Audigyなら問題なさそうでつね。
となると、常駐ソフトとか?
オレはPen4/2.4 GeForceFX5600 512Mですが
都市部でも18FPSぐらいでつ。
解像度は1024x768でつが。
あと、グラフィックの設定で
アンチエイリアスをONにしてませんか?

306 :大空の名無しさん:03/10/31 23:22
>>305
アンチエイリアスもOFFで、常駐もなしなんですが…
まあ、FS自体面白いのでこれでもいいかなーって感じです。

307 :大空の名無しさん:03/10/31 23:43
マイクロソフトのCFSにしても、osが競争がないからメモリを
最大限有効に使うとかそんな考え何もなくosを作っている。
そんな殿様商売の感覚でCFS3も開発したのではないかと思う。
それと同じような仕事をしていても相互に緊密な連絡がない状態で
開発しているように見える。
windoows2000と98やxpのレジストリ構成みても同じような内容なのに
中身が違成果ったりしていることが多い。
だからFS2004の成果はCFS4にあまり引きつがれないと思う。


308 :大空の名無しさん:03/11/01 00:27
>>307
そうやね。確かに。ゲームも他社のようにupdate 中々しないし
(updateするべきところが一杯なのに)・・殿様商売やね。

309 :大空の名無しさん:03/11/01 07:00
CFS3もまともに開発すれば動作速度は何倍も早くなるのではないかと
思われる。
とにかくマイクロソフトの仕事は体系的に効率よくなんて考えが
ほとんどないのでCFS3の中身も結構ぐちゃぐちゃな気がする。
マイクロソフトのVCのような開発ソフト見ても、事前の機能面の
整理などほとんど行われておらず機能がぐちゃぐちゃした状態を
見れば予想できる。



310 :大空の名無しさん:03/11/01 09:40
>309
同意!プログラム設計書とかきちんと書いてないんじゃないかって気もする。(まさかね)
モジュールは仕様書書いてポンと外注なんだろうなー。連携も取れてないようだ。ww
くっ付けとコンパイル大変そう。。。
そうなのよー。統一した思想が感じられない。



311 :大空の名無しさん:03/11/01 16:06
マイクロソフトのNETMEETINGのため他社のインターネットホンの
ソフトが廃れてしまった。そして競争相手がいなくなったら
NETMEETINGのサーバを廃止する。
なんかやり方が汚い。というか自分たちだけ利益が得られば
利用者の便は知らないという態度に頭にくる。



312 :大空の名無しさん:03/11/01 16:12
WINDOWS98SEで、ノートパソコンで使うと、終了時に電源が自動的に
切れないことが頻繁にありいちいちバッテリーパックをはずす
必要がある重大なバグがあったがメーカに聞くと、98SEでは対応しない
次のXPで対応するとMSが言っていると聞いた。
パソコンのOSは自分たちが作ったものをみんなが使うのは当たり前
と思っている。
こんな調子でCFS3のバグはCFS4で吸収する、
CFS4のバグはCFS5で吸収すればMSは十分と思っているのは
間違いないと思う。


313 :大空の名無しさん:03/11/01 18:26
ノート系PCの電源OFFは電源ボタンの長押しで切れるから、
いちいち、バッテリーパックはずさなくてOKだYO。

314 :大空の名無しさん:03/11/01 19:50
盛り上がってまいりました

315 :大空の名無しさん:03/11/02 07:55
>>313
いや確かNECのノートパソコンで電源長押ししても電源切れない
ことが頻繁にあった。(切れるときもあったが)
電源切れないときはバッテリーを抜かないとダメ。
ものすごく使いにくいのでNECに文句言ったら、マイクロソフト
の98seの問題で、次のOSで対応する予定で98seでは
一切対応しませんという回答があった。


316 :大空の名無しさん:03/11/02 08:02
マイクロソフトの製品は以前のバージョンの互換性の配慮が
あまりない。directXでも前のバージョンでのゲームは最新の
バージョンのdirextXで動かないものも結構ある。
ゲームだけでなく仕事で使うソフト(excell,access)なども
1つバージョンが違うだけで作り直しが必要な場合もあった。
これはビルゲイツ自信がシビアな業務システム関連の仕事出身では
なく、遊びで使われるbasicなんかから始めたのが大きいと
思う。彼は業務システムでのコンピュータシステムのシビアさは
ほとんど知らないのではと思う。上位互換性は仕事で使うシステム
では一番重要な要件だが彼はこれをあまり重要視していないと思われる。
(osを独占できていることも関係するが)


317 :大空の名無しさん:03/11/02 09:15
>>316
んだんだ。
Win95のときに購入したVisual BASIC4.0だが、win98に
したら文字表示がおかしくなってヘンだなと・・・。
マイクロソフトのサイトで確認したらVB4.0はwin98には対応してないと、
で、アップデートパッチは提供されず、win98でVBを使いたかったら
金払って新バージョンにしろと・・。

VBは、お遊びプログラム目的での購入でしたが、そりゃねえよビル。・゚・(ノд`)・゚・。


318 :大空の名無しさん:03/11/02 16:19
だから、ビルの頭の中は金儲けしかないから、
ビミョーに互換性を保ちつつ決定的に互換しない物を作る訳だ。

それで一般大衆を煙に巻いて買わせて、いざ使いこなそうとしたら
金払わないといけない羽目になる戦略なのだよアケチ君。

319 :大空の名無しさん:03/11/03 07:56
そういえばwindowsのレジストリーの内容もぐちゃぐちゃですね。
同じような内容があちこちにばらばらにあり、おなじような機能の
設定で同じ内容でも表現方法がばらばらのことが多い。
きちんと整理して設計すればレジストリの大きさは数分の1になる可能性
がある。これは設計時に数人のエキスパートが全体を見回して最適設計
をすればできることなんだが、これがマイクロソフトの製品全般について
ほとんど行われていない。
開発ソフトでもVCのMFCはとくにひどい、事前の全体設計が全くなく
発作的にひつようになったら機能をつけたした蛸足配線てきな開発ソフト。
delphiなんか全体の機能を事前に十分考えて作られていてそのクラスの
考えなんか調和の美さえ感じられる。
フライトシュミレータのような速度的にも最高度の技術を要するソフトは
もうこれからはマイクロソフトのようなところでは他社を負かすのは
ムリと思える。


320 :大空の名無しさん:03/11/03 12:30
折れ的には
CFS2は当時のフライトシムではトップクラスのできばえだったと思う。
オリジナルを作ったメーカがそれなりに良かったのだと思うのだが。

4を出すなら、どのメーカに作らせるかがカギだな。
とりあえず、自社で作らせたら最悪なのは確かだろうからね。

失敗、成功、失敗と来てるから次は成功の番だけどねぇ。

321 :大空の名無しさん:03/11/03 14:10

「CFS1」は成功でしょう。とすると、
成功、成功、失敗となるから、次は?困ったチャン!?

322 :大空の名無しさん:03/11/03 14:42
漏れもCFS3を早々に売っぱらってCFS2に戻したよ。
あ…でもCFS3の機体ってFS2004に移行できるのかな?
もしできるんなら売ったの失敗した〜。

323 :320:03/11/04 22:46
>>321
ごめん、折れはCFS1は失敗だと思ってるけど・・・
あれが同時期の他のフライトシム(下記参照)と比べて面白いとは思えなかった。

EAW、WW2ファイターズ、ファイタースコードロン。

324 :大空の名無しさん:03/11/05 01:41
良かったのはマルチプレーだけでしたからね。
問題も多かったけど。


325 :大空の名無しさん:03/11/05 12:28
>>285CFS3色々問題あるようですが、買おうと思うんですが

高性能地雷と判っててもドンナ物かと知る事も大事だから。
君、漢だね。


326 :大空の名無しさん:03/11/05 12:37
>>285
良かったら提供するよ、もう使う事も無いし。俺のCFS3(US版)だけど。

327 :大空の名無しさん:03/11/05 22:23
とりあえず、エフェクトはまぁまぁいいかなって思うけどね。

最近は1%の機体がエフェクトなどのクラッシュパターンがなかなか
がんばってよく出来てるので、もちょっと遊んでます。

最近出たコルセアの新しい機体はガンサイトなどのコックピットが
結構かっこよくて、99式艦上爆撃機や21型と合わせて遊んでますね。
ハリケーンもいい出来でした。
他のサイトからもうすぐヘルネコも出そうなので、もうちょっと遊べるかな。

なんか、1%のチームががんばってる感じなんで、遊んでますが
出すだけ出して、ほったらかしの開発メーカにチョー原辰ね。


328 :大空の名無しさん:03/11/06 19:49
>>327
1%の機体、99式艦爆とかゼロに武装を積むとフリーズしないか?
漏れは99式艦爆、すっぴんでしか飛べない_| ̄|○

それと某サイトでCFS3用MIG-15が公開されてたな。

329 :327:03/11/06 21:35
>>328
1%で新しい機体が追加されるたびに、
CFS3_GunWeaponsPak.zip
が新しく更新されて新規機体用の武器が追加されています。

それを、再インストールされ直しましたでしょうか?



330 :328:03/11/06 23:12
>>329
それを解凍して各機体ごとのフォルダに突っ込んで、全て上書きしたんだが
相変わらずフリーズor強制終了_| ̄|○

331 :327:03/11/07 07:57
>>328
>各機体ごとのフォルダに突っ込んで

いえ、ウエポンのフォルダは各機体のフォルダではありません。
「guns」「weapons」というフォルダがCFS3がインストールされた
フォルダにありますので、それぞれに全部突っ込みます。
各機体の設定ファイルはそこを見に行きます。

まとめると
機体が追加されるたびに「CFS3_GunWeaponsPak.zip」もDLLしなおして
「guns」「weapons」フォルダに武器を追加しなおします。

または、機体に不具合等がある場合UPDATEのコーナーにパッチがおいてあるので
それを当てる事も必要になります。

とりあえず、当方21型、99式とも爆装は問題無いです。

332 :328:03/11/07 18:59
>>327
艦爆に爆装できました。
ただ、他にもスカイレーダーとかカーチスホークVとかなんかも
同じ症状なのですが、こちらはまだ改善されてません。
これらも同じ対処法でしょうか?

333 :大空の名無しさん:03/11/07 20:05
1%の情報だとこのページが参考にならないか?

ttp://cfs3.hp.infoseek.co.jp/

334 :328:03/11/07 21:30
>>333
>>327
全て問題解決しました!サンクス!
スカイレーダーの近接地上支援ハァハァ

335 :2ch_ChuuBou ◆CSZ6G0yP9Q :03/11/10 21:17
そういえば、最新の1%のコルセアはコックピットモードでプレイすると
機動時に頭がゆれるね、若干だけど。

CFS3は設定しだいで、そんな設定も可能なんだねぇ。
とりあえず3ではベースだけ作って
4で高度な設定の物出すつもりなのだろうか?

裏技の地上テクスチャ512モードも綺麗さではかなりの物だしね、
(折れのPCじゃまともに動かないが・・・)

本当にだすのかなぁ「4」、トータルWW2だったら買うだろうな(W

336 :大空の名無しさん:03/11/10 22:33
こういう事言うのは野暮なんだろうが、貴方、七面鳥さん?>335

337 :大空の名無しさん:03/11/10 23:50
こういう事言うのは野暮なんだろうが、貴方、七面鳥さん?>335

338 :335:03/11/11 00:42
うっかり他で使ってるコテハン出してしまったYO

>>337
すいません、七面鳥さんでは無いです。

339 :名無しw ◆H8XzCCKKsw :03/11/13 04:32
>>335
見ちゃったw。

CFS3のパッチ出してくれないかな〜
つか、みんなCFS2やってるの?(´・ω・`)ショボーン

340 :大空の名無しさん:03/11/15 07:41
>>339
見られちゃったw。(何の事だろう?(爆

M$は3のパッチは出さず、4を出すつもりらしいよ。

いつものCFS3の脆弱性を修正する累積的なプログラムを出して欲しいもんだね(藁

341 :大空の名無しさん:03/11/16 04:16
ゲイシもテスターとして参加汁!
それが一番手っ取り早い、殿様コースじゃ先行き不安だろ・・・M$社員さんw

342 :大空の名無しさん:03/11/16 17:31
CFS3のノーCDパッチって、どこのサイトからダウンロード
できるのでしょうか?
捜したけど見つかりません。

343 :2ch_ChuuBou ◆CSZ6G0yP9Q :03/11/16 18:09
>>342
CFS3の不具合修正パッチ、Ver3.1を当てると、のーCDになりますYO。
日本の公式HPからダウンロード可能です。

344 :大空の名無しさん:03/11/16 21:27
>343
ありがとうございます。
一年前にCFS3を買ったのですが、グラボが古くてインストール出来ませんでした。
先週やっとパソコンを買い替え、CFS3をプレイ出来るようになりました。
CFS3の印象ですが、外部視点にしなければ、言われているほどひどくはない
なーと感じています。(IL2FBと較べること自体かわいそう?)
コックピット視点での地上攻撃やドッグファイトは結構熱くさせてくれます。
コックピット視点で敵機方向指示コーンが使えるのが、CFS系のいいところ
だと思います。パソコン画面の狭い視界を補ってくれるサービスとして優れもの
でしょう。IL2FBにもこの機能を是非付けてもらいたいものです。



345 :大空の名無しさん:03/11/17 22:51
CFS3とIL2を比べるのは、
もはや「やっちゃ駄目YO」みたいな決着ですね。

グラフィック事態はCFS3も決して引けは取らないと思いますが、
やり込んで来ると、手抜きな部分やあからさまな不具合が目立ちます。

B26の機体上部のガンナーを操作している際、視点をパッドロックに
したりすると、その機銃砲台事態が前半分しかモデリングされておらず、
「なんじゃ、ごりゃ!」(松田勇作風)

敵を撃墜し、パイロットが脱出した時、単座の戦闘機なので安心して
追い越したら無人の機体が銃撃してきて
「なんじゃ、ごりゃ!」(松田勇作風)

FMの難しい設定でも、なかなか失速しない(デフォ機)
「なんじゃ、ごりゃ!」(松田勇作風)

エフェクトが綺麗だけどほぼワンパターン(デフォ機)
「なんじゃ、ごりゃ!」(松田勇作風)

とにかく重すぎ。
「なんじゃ、ごりゃ!」(松田勇作風)

結局、綺麗になっただけで、今までのゲームの延長線上の出来だと思います。

IL2は今までのゲームで欲しかった機能とかがてんこもりな出来で
おまけに結構軽いし、芸が細かいところが随所にあります。

CFS3は嫌いではないのですが、妙に手抜きな部分が有り、
又そこを改善しようとしないメーカーが悪いと思いますねぇ

自分的にはCFS3にもリプレイがあれば、もうちょっと良かったかも。

346 :大空の名無しさん:03/11/18 20:41
酷いところ多いね・・・

347 :大空の名無しさん:03/11/18 21:16
出撃前の武装選択画面の時に、機体の重量って出るよな?
あれ、最近気が付いたんだが


漏れの表示されなくなってる_| ̄|○

348 :大空の名無しさん:03/11/18 21:31
まだこのスレあったのかYO

349 :大空の名無しさん:03/11/28 15:38
まだまだ続くよ・・・

350 :大空の名無しさん:03/12/01 01:02
>349
それって
もうおわりってこと?

351 :大空の名無しさん:03/12/01 22:02
ばかやろう!
まだ始まっちゃいないよ。

352 :大空の名無しさん:03/12/08 10:26
CFS3買って損したよ・・・・重いし、マルチに人いないし。
今月IL-2 日本語版が出るからそっちに期待。


353 :大空の名無しさん:03/12/14 16:31
CFS3はクソソフト、金返せマイクロソフト。

354 :大空の名無しさん:03/12/18 11:32
>>353
判るよ其の気持ち


355 :昨年から・・・:03/12/18 20:34
騒がれ&報告されてるのに、今ごろこんな経験してる>>352・353

もまいらの脳みそに海馬というのは入ってないのか?

356 :大空の名無しさん:03/12/19 08:39
>355
実際にやってみるまで納得できんもんさね。
高い授業料だったと思えばよろしかろう。

357 :大空の名無しさん:03/12/19 14:37
どうにもならない糞っぷりに、あまりにも高すぎる授業料といっておこうか。


358 :大空の名無しさん:03/12/23 00:03
まぁねぇ、
ゲーム初めていきなりフォッケとメッサのガンサイトが真ん中の時点で(rya

359 :大空の名無しさん:03/12/25 18:53
>>356
そういう細かいところ以前にシムとして成立してないから。

360 :大空の名無しさん:03/12/25 19:31
楽しいシューティング?

361 :大空の名無しさん:03/12/26 02:27
楽しくない、中途半端で激重なシムです

362 :大空の名無しさん:03/12/26 19:17
それでもシムなのか

363 :大空の名無しさん:03/12/27 00:47
CFS4制作中っていうのはホント?

364 :大空の名無しさん:03/12/27 09:03
>363
ふかし芋

365 :大空の名無しさん:03/12/27 13:26
すんません。質問なんですが、パソコン替えたらインストール出来なくなりました。
設定ツールで調べたら、『お使いのビデオカードはCFS3には対応していないため、CFS3を起動する事ができません』と出てしまいました。
どーしたらよいのでしょうか?素人ですいません。

366 :大空の名無しさん:03/12/27 14:05
>>365
まずスペックをかいてくれないと〜。答えようがありません。
買い換えたPCの具ラボは何?

367 :大空の名無しさん:03/12/28 07:59
おはよーぐると
NOTEなんすが、FMV-BIBULO MG12D です。前の古いVAIONOTEでは使えたのですが・・・
いろいろすんません。

368 :大空の名無しさん:03/12/29 17:57
英語版Windowsだと、日本語版CFS3の設定ツールが文字化けすんだよなぁ・・・
誰か英語版CFS3の設定ツールだけウpしてくれ。

369 :大空の名無しさん:03/12/31 12:45
ロケット弾装備してるのに発射できないんスけど。
なんで?


370 :大空の名無しさん:03/12/31 15:29
ゲイツの陰謀

371 :大空の名無しさん:04/01/03 23:59
>>368
多分、日本語CFS3が使用している日本語FONT入れたら直ると思うけど。

372 :大空の名無しさん:04/01/04 01:58
>>371
あ、うん、レスなかったから放置したけど、普通に使えた。サンクソ。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)