2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆好きなレシプロ戦闘機を語ろう☆

1 :大空の名無しさん:02/12/01 01:42
漏れは
零戦21型
彗星
P51
などなど、が好きです。

2 :大空の名無しさん:02/12/01 01:47
2get かな??
軍事板でやれ

3 ::02/12/01 01:52
>>2
ジェット戦闘機スレがあるからいいかな、
と思ったんだけど。
だめ?

4 :ぜーたん ◆q4ji.lZ9bA :02/12/01 02:12
どうだろうね?

僕は、飛燕やスピットファイアあたりか。
Mig3やYak9なんかのソ連機もいいけど。

5 :大空の名無しさん:02/12/01 02:21
>>3
うーん、それ言い出すと他の板違いスレのパロディもたくさん立っちゃいそうだしなあ。

まあともかくBf109が好き。E型以前かG-10型以降がいい。

6 :大空の名無しさん:02/12/01 15:27
CFSの、400ノットで引き起こしても
空中分解しない零戦21型は大好きw

7 :大空の名無しさん:02/12/01 16:46
実機の話しろヴォケ

8 :大空の名無しさん:02/12/01 18:27
レシプロだったら空冷でしょ
P51は却下

9 :大空の名無しさん:02/12/01 18:57
三式戦も却下か?そりゃないぜ

10 :大空の名無しさん:02/12/01 19:01
何で液冷機は却下なんだ。

11 :大空の名無しさん:02/12/01 19:16
飛燕ほど最低最悪な戦闘機はございません。
オレは好きだけどな!

12 :大空の名無しさん:02/12/01 19:29
>>8
は、空冷エンジンをレシプロと理解していると思われ
reciprocating
辞書引け

13 :大空の名無しさん:02/12/01 19:54
>>12
好みにマジレスカコワルイ

14 :大空の名無しさん:02/12/01 20:27
>レシプロだったら空冷でしょ

↑まるで「レシプロといえば空冷」というのが絶対的な観念だというような発言

15 :大空の名無しさん:02/12/01 23:31
 CFS2やってると、日本機って米機に較べるとエンジン音が
安っぽいよなぁ。実機もああなんだろね。ひ弱な作りだから
仕方ないんだろうが。

16 :大空の名無しさん:02/12/02 00:06
>>15
馬力も質も違うからなぁ。
ちゃんと動くだけCFSの方がいいんじゃない?

17 :大空の名無しさん:02/12/02 00:24
俺はFW190Dだな
消防の頃は液冷エンジンに何でカウリングが
と思ってた

18 :大空の名無しさん:02/12/02 01:42
よくわからないけど21型

19 :大空の名無しさん:02/12/02 01:51
をい!おまいら!
大東亜決戦機(四誌汽船)忘れていないか?
CFS4での登場に、奇態してるぞ!!

20 :大空の名無しさん:02/12/02 02:23
>>16
M$社員さんこんばんは。
次回作こそマトモな音作りをお願いしますね。

21 :大空の名無しさん:02/12/02 02:28
21型最強、やな。

22 :大空の名無しさん:02/12/02 03:14
↑君、軍事板で「零戦太郎」と名乗って書き込んでないか?非常に迷惑してるのだが

23 :15:02/12/02 03:30
良く考えたら、零戦飛ばせるシムってCFS2以外に聞いていないぐわ???

24 :大空の名無しさん:02/12/02 03:49
AH、WB、FA

25 :大空の名無しさん:02/12/02 04:09
>>22
違うわいボケェ

26 :打通さん:02/12/02 06:19
疾風に決まってるだろう

27 :大空の名無しさん:02/12/02 06:32
デタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

28 :打通さん:02/12/02 08:10
中国航空作戦強化―四式戦部隊等の派遣
・・・・前略・・・・
 四式戦隊は八月二十一日、四十一機で相模原を発進し、二八期が同日、
大場鎮(上海)に達し、その後間もなく漢口に進出して第一飛行団長の指揮
下に入った。陸軍の最新鋭機戦隊は、全軍の注目を浴びて活動を開始した。
 八月二十八日以後九月前半第一飛行団一式戦部隊とともに衡陽、零陵、
全県等を制空した四式戦部隊は、P−40、P−51と数回交戦し、相当の
戦果を報じ、敵戦闘機を畏怖させたようである。そのため、一時、敵機の
湘桂線方面への出撃が低調となり、第十一軍の後方補給が著しく進展した
とみなされた。零陵は九月七日、全県は十四日に占領した。

戦史叢書 陸軍航空の運用<3>―大東亞戦争終結まで―(朝雲出版社)より


29 :大空の名無しさん:02/12/02 11:01
紫電とか紫電改、あんなのだめです
あんなの源田とかが使ったから、名機のごとくいうけれど、とんでもない。
烈風が間に合わないもんだから、さる二流の飛行機会社が作った水上戦闘機を
陸に上げて、フロートとって車輪つけただけのもの。
そんなのは、うまくいかないですよ。そうはいかないんです。
紫電改が最高だなんて、とんでもない。戦後の知らない人は、紫電、紫電改って
なんか名前がいいでしょ、すごい戦闘機だと思っている。
源田実の部隊でそれを使ったもんだから、源田の宣伝で連戦連勝したようなこと
いっているけれど、沖縄戦のころは、私自身、源田の部隊にいましたからね。
陸軍の戦闘機はどんどん沖縄に行っているのに、行動力ないから途中までしか
行けないんですよ。使い物にならない。四式戦に比べたら問題にならない駄作です。
そういうことで海軍は宣伝上手なんていわれるけれどね。
間違って伝えられると、ひとりで走って行くんですよ。私ごときものがそういうとね
素人の方にまで、坂井さんそれは違うといわれちゃいます。
冗談じゃあないですよ(笑)。私は紫電や紫電改をはじめから手懸けているんでね。
源田部隊が始まった時に、私は、その時の副長からぜひ来てくれということで
呼ばれていったんです。現場は、もう惨憺たる状況。紫電改の操縦法と紫電の
空戦法を指導してくれと。 差しつかえるから、ほんとのことはあまりいえません
けれどね。惨憺たるものでした。源田が指揮すると、ばったばったとやられていく。
冗談じゃない、あんなに戦死者・犠牲者の出た部隊はないんですよ。
坂井三郎

30 :大空の名無しさん:02/12/02 11:10
こだわりの人ハケーン

31 :30:02/12/02 11:17
 ・・・つか、吉野屋のコピペの新バージョンかと思ったぞ(藁
坂井氏って、紫電改嫌いナノネ

32 :大空の名無しさん:02/12/02 13:04
実際「吉野家」の制作では↑の源田腐し等の坂井三郎氏の毒舌からも
インスピレイシヨンをうけたさふだ。

33 :大空の名無しさん:02/12/02 14:18
29は嘘でしょ?坂井さんがそんなこと言うはずがない。

34 :大空の名無しさん:02/12/02 14:26
紫電改は誉発動機だからなぁ。
20ミリの重武装だって、爆撃機攻撃の時以外では
命中率が落ちてどうしようもなかったんじゃないかな。


35 :大空の名無しさん:02/12/02 19:37
>>33
ttp://mirai.atclub.co.jp/miraimedia/newsmakerssakai.htm

36 :ぜーたん ◆q4ji.lZ9bA :02/12/02 20:32
凄まじいまでの毒舌やなw

37 :大空の名無しさん:02/12/02 21:03
岩本徹三の本読んだんだが、あれは本当なの?
あれが本当なら、本当に人間離れしてるよ。
何百発も被弾しつつ無傷だったり。

38 :大空の名無しさん:02/12/02 22:03
少しケレンの強そうな人みたいね

39 :大空の名無しさん:02/12/02 22:10
ケレン?

40 :大空の名無しさん:02/12/02 22:24
けれん 【外連】

(1)演劇で、軽業的な手法を用いた演出。大道具・小道具の仕掛け物や、宙乗り・早替りなど。
(2)他人の気を引いたり、自分を正当化したりするための、おおげさで不自然な言動。ごまかし。はったり。

満足か?

41 :大空の名無しさん:02/12/02 22:41
ソウソウ

42 :大空の名無しさん:02/12/02 22:43
>>40
満足どすw

43 :大空の名無しさん:02/12/03 16:08
坂井タソ、自衛隊員とかからは嫌われてるらしいね。

44 :大空の名無しさん:02/12/03 20:59
>坂井さんがそんなこと言うはずがない。
なぜそんな断言が出来るのか?
その理由を聞きたい。

45 :大空の名無しさん:02/12/03 22:24
>坂井さんがそんなこと言うはずがない
武蔵が沈む訳ない…
と同じだなw

46 :大空の名無しさん:02/12/03 23:33
高校の時の社会の先生が来電乗りで原爆投下後(うちら、現地だからね)
に特攻を受令したが終戦と半日差で死なずに済んだと仰っていたなぁ・・・
先生曰く、九七戦が一番楽しかったと。

47 :大空の名無しさん:02/12/04 08:08
零戦は21、22型派と52型派に分かれると思ってますが、
あえてそこで32型に限る!シムの時も32型第一選択!
という方もいらっしゃるのでしょうか。

48 :大空の名無しさん:02/12/04 08:16
うーむ、あれ良いよねえ。
21型より速度とロールレートが速(・∀・)イイ! 弾持ちも(・∀・)イイ!
AHにないのが残念です。どうせ長大な航続力なぞ要らんし。w

49 :大空の名無しさん:02/12/04 13:40
32型は、空戦性能は21型より落ちたんじゃないの?
高々度での性能があがったのはいい。
俺は、96式陸攻が大好きです。
あの外見が美しいんだよな。
あれが火をふいて落ちてゆくのもまた美しい…

50 :大空の名無しさん:02/12/04 15:21
50!

51 :大空の名無しさん:02/12/04 15:34
川西は二流か?
二式大偵は、
航続距離が長く、重武装で、防弾もしっかりしてた
優秀な機だって聞いたが?

52 :大空の名無しさん:02/12/04 18:49
戦闘機は・・・・
ということですな


53 :大空の名無しさん:02/12/04 20:26
>>49
21型>32型>52型ぐらいだといいんだけど。
21型の旋回性能なぞ要らん。(W

54 :大空の名無しさん:02/12/04 20:51
22型のもんでしょ?

55 :大空の名無しさん:02/12/04 21:28
ソッピーズキャメル

56 :大空の名無しさん:02/12/04 23:18
オリジナルバランスの残っている21、22型あたりが
ベストだとずっと思っていましたが、これも、ひょっと
して、昔読んだ坂井三郎語録の影響かな?
でも、シム上ではF6FやF4U相手だと、52型の方が萌える。


57 :大空の名無しさん :02/12/05 12:11
パイロットになろう2は、以外に名作だよ
零戦も出るしメッサーシュミット109Eも出る飛行艇のカタリナで着水も出るし
ただ前作とは違って特攻しても敵をつぶせないのが悩み

58 :大空の名無しさん:02/12/05 15:50
>>57
業者ウザイ。

>>48
シム的には要らなくても、実際は航続距離はカナーリ重要だったと思われ。
長距離爆撃に零戦の護衛つけられるのはやっぱでかいでしょ。


59 :大空の名無しさん:02/12/05 17:20
>>57
操縦する側からすれば、
軽量な機体が好みだったんだと思う。


60 :大空の名無しさん:02/12/05 18:32
俺も戦闘機シムばっかやってる忘れそうになるけど
爆撃機の護衛こそがそもそも戦闘機の本分だしね。

61 :大空の名無しさん:02/12/05 21:27
>>60
それは違うw
作戦には、爆撃機護衛とか、空母の直衛とか、征空とか、
いろいろな任務があるわけだ。
爆撃機護衛の時は、味方爆撃機を守るのが任務だが、
征空は、敵戦闘機との空戦が任務なわけだ。
まあつまり、戦闘機の役割なんて作戦ごとに違うってことだ。

62 :大空の名無しさん:02/12/05 23:29
>>59
単に飛ぶだけで考えれば、強度の許す限り軽量な方が、
飛んでて楽しいのかも知れませんね。原動機ものは、
軽い方が七難隠す、と言うのは飛行機にも言えるのかな。
ってことで97戦。Aces of Pacificだと乗れたっけなあ。


63 :大空の名無しさん:02/12/06 17:46
メッサーシュミット

64 :大空の名無しさん:02/12/06 23:25
ヤクトファウストのついたコメートなら…
あ、レシプロじゃないや。


65 :大空の名無しさん:02/12/07 04:14
4式戦!!
世界最強の戦闘機!!

66 :大空の名無しさん:02/12/07 06:49
日本機は、堀越さんがいくらいい機体をつくっても
エンジンが遅れすぎだよなぁ。

67 :大空の名無しさん:02/12/07 07:13
エンジンの事は言うな!!

68 :大空の名無しさん:02/12/07 07:49
>>65
日本最強と言ってくれ・・・

69 :大空の名無しさん:02/12/07 12:01
ばか者!!
エンジンの非力さくらい精神力で補わんか!!
根性叩き直してやる。
歯くいしばれ!

70 :大空の名無しさん:02/12/07 17:39
>>69
それ以前の問題があるそれは当時日本のガソリンのオクタンめっさ低いのよ
例として撃墜したB-29のオクタンオクタンの値が高い燃料を使ったら
時速690くらいたたき出した例がある
もう大戦の末期になるとヒシマ油、松根油で飛んでたよ
解りやすく言うと松ヤニで飛んでたね

71 :70:02/12/07 17:42
時速690くらい叩き出したのは疾風だね最高の燃料で飛んだのは


72 :大空の名無しさん:02/12/07 20:56
作らないほうが良かった飛行機ワースト3
1 一式陸攻 世界一のモノホンキチガイ爆撃機!
       存在価値がわからん、、、

2 隼    零戦があるだろうが!!
       この予算を戦車開発に回すべきだった。

3 月光   なんだこりゃ!?屠龍があるだろうが!!
       こんなもん作るんだったらエンジンとレーダーに予算回せや! 


73 :大空の名無しさん :02/12/07 21:03
>>72
確かにもっとレーダーに力入れりゃよかったね

74 :大空の名無しさん:02/12/07 21:31
銀河ができるまでは、
日本には一式陸攻くらいしかまともな
重爆はなかったから、使わざるを得なかったよ。

あ、これ戦闘機スレだ。スレ違いだな。
sage

75 :大空の名無しさん:02/12/07 21:40
結局、戦闘機(零戦)以外の部門では、
日本の技術は三流だったんだよ。
(塗装技術とか、魚雷とかは別として)
戦争をする基盤が脆弱すぎる。
あれでよく4年近くもがんばったもんだよ。

76 :大空の名無しさん :02/12/07 22:02
>>75
つうか飛行機事態は悪くはないのに防弾が、だめだめで性能が偏り過ぎ
日本の軍部の人間の無茶な要求のせいであんな物が出来たんだよ
技術者の責任じゃないよ


77 :大空の名無しさん:02/12/07 22:15
>>76
エンジンがしょぼいから、機体を軽くせざるを得ないんだよ。
防弾軽視は、柳田邦男は、「フィロソフィーの違い」と書いた罠。
日本人は格闘戦を重視したんだからしょうがないし、
初期の零戦の戦果は、空戦性能に依るものだし、一概に否定はできない。

78 : :02/12/07 22:21
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

79 :大空の名無しさん :02/12/08 13:42
>>77
たしか日本軍の重爆撃機にでたしか名前は忘れたが42年代で
B−29級の奴があって時速605キロを叩き出した奴があるがそれは
どうなるんだ?

80 :大空の名無しさん:02/12/08 14:24
>>79
連山の事かな
試作機だけど

81 :77:02/12/08 14:41
それだそれ!でもスレちがいだから意味ないかな?

82 :79:02/12/08 14:44
>>81は77ではなく79のまちがいスマソン

83 :大空の名無しさん:02/12/08 16:04
>>77
ソ連みたく14気筒の1500〜1900馬力のエンジンを活用すりゃ良かったのにな
機体設計は長けてたんだからもっとイイもの作れただろうに

結局、格闘戦マンセーの軽戦至上主義が変わらなければ意味のない話だが。。。

84 :大空の名無しさん:02/12/08 18:52
陸軍はレーダーと航空機
海軍は砲の研究が進んでた。


85 :大空の名無しさん:02/12/08 19:33
結局プロペラすらまともに開発できなかったのだから何を言ってもしょうがない。

86 :大空の名無しさん:02/12/08 21:00
わしゃ〜、5式戦が日本の実力上で最も優秀な戦闘機だと思う。


87 :大空の名無しさん:02/12/08 21:08
流星がいいな。きれいだと。
戦闘機じゃないけど、1で彗星上がってるし許して。
性能はよくわからない(w

88 :大空の名無しさん:02/12/08 21:09
漏れは烈風だと思ふ。
誉じゃなくて栄の方。

89 :大空の名無しさん:02/12/08 21:31
二式戦闘機だね
いんたーせぷたー
鐘馗様

90 :大空の名無しさん:02/12/08 21:32
鐘馗ってなんて読むんでしょうか…?馬鹿でスミマセン。。。
恐らく「しょうき」かなと思うんですが…

91 :大空の名無しさん:02/12/08 21:59
よんどるやないかい

92 :ぜーたん ◆q4ji.lZ9bA :02/12/09 01:30
「しょうき」で合ってるよ。
魔よけの神様の名前ね。ひげを生やして黒い服着て剣を持ってる。
端午の節句に像を飾るらしい・・・・と横道スマソ。

93 :大空の名無しさん:02/12/09 06:59
日本の戦闘機にしか愛着(?)が湧かない漏れは、
やっぱり日本人なんだなぁ。

94 :大空の名無しさん:02/12/09 07:11
Bf109Kだな。日本機はどうもエンジン周りが貧弱で萌えにくい。

95 :大空の名無しさん:02/12/09 08:16
最近「疾風」が、
「しっぷう」ではなく「はやて」だと知った俺は
逝ってヨシだなw

96 :大空の名無しさん:02/12/09 08:29
しっぷうって・・・ワロタ

97 :大空の名無しさん:02/12/09 08:37
レップウと似てるから間違ってる人は案外多い。

98 :大空の名無しさん:02/12/09 09:39
洋物ならBf109系。
独四号戦車、ガンダムのザク、将棋の歩、に共通する悲哀がある。

99 :大空の名無しさん:02/12/09 09:52
>>98
さしずめBf262はゲルググだな

100 :大空の名無しさん:02/12/09 19:36
P-51萌えなんだが、実際に機銃掃射受けた経験があるオヤジ(70歳)からしたら非国民なんだろうな(W

101 :大空の名無しさん:02/12/09 19:56
>>100
ひょっとしてお父さんはこの子ですか?
http://www.angel.ne.jp/~tochy/airplane/1945/1945.mpg

102 :大空の名無しさん:02/12/09 20:03
>>95
どうやら、俺も逝ってよしなようだ・・・

103 :大空の名無しさん :02/12/09 20:49
戦中でも飛行機好きな少年達にはコルセアが大人気だった、という話を
聞いたが本当ですか?

104 :大空の名無しさん:02/12/09 20:52
本当です。
あんな個性的な飛行機は滅多に無い

105 :大空の名無しさん:02/12/09 22:03
ばーちゃんはヘルキャットの機銃掃射をうけたそうです。
学校の教師をしていたのですが、
防空壕のちょうど入り口で同僚がやられたそうです。
スレ違いなのでsage

106 :大空の名無しさん:02/12/09 22:06
P51はイギリスの設計者が作ったけど
コルセアは完全に米国うまれ!!


107 :大空の名無しさん:02/12/09 22:29
>>106
ワラタ

正しくはドイツの技術者な。

108 :大空の名無しさん :02/12/09 23:05
そういうわけで、ドイツの技術は世界一ィィィィィィィィィィイ、と言ってみるテスト。

109 :大空の名無しさん:02/12/09 23:17
>>108
ィの数が3つたりないぞ。

110 :大空の名無しさん:02/12/10 00:21
大戦後期になると、日本もダグラス輸送機を使ってるよね。
あれは、分捕ったものなの?

111 :大空の名無しさん:02/12/10 04:40
零式輸送機?

112 :大空の名無しさん :02/12/10 05:42
本当にC-47を分捕った事もあるらしいが、普通「ダグラス輸送機」と言えば
零式輸送機を指しますわね。でも陸軍のパイロットだった人がC-47を
「敵のダグラス」って呼んだのも聞いた事があるし・・・

113 :大空の名無しさん:02/12/10 06:17
まあ、コルセアのことをシコルスキーと呼んでヘルキャットをグラマンと呼んでたからねえ・・・

114 :大空の名無しさん:02/12/10 06:28
ぐぐったところ零式輸送機はマクダネルダグラスDC-3のライセンス生産型で計486機が生産されたとか

定員2名から4名の民生用小型機をセスナと呼んだり
ボーイングB-747シリーズをジャンボと読んだり
まぁそんなとこか

115 :110:02/12/10 09:46
>>111-114
レスくれた方々、サンクス。
そーだったのか。
知らんかった…
いー勉強になりましたわ。

116 :110:02/12/10 09:50
>>111-114
さんくす。
そーだったんか、知らんかったよ。
いー勉強になりましたわ。

117 :110:02/12/10 10:35
げ…。
鬱出し脳。

118 :大空の名無しさん:02/12/11 11:20
アメリカでは、やっぱりコルセアが人気あるね。

119 :大空の名無しさん:02/12/11 12:36
コルセアのゴツイけど
おもいきった大胆なデザインは世界中を魅了している。


120 :大空の名無しさん:02/12/11 13:30
5と同じく後期、というより末期のBf109が好き。エルラのやつね。

121 :大空の名無しさん:02/12/11 17:37
コルセアに爆弾吊して見ると、宇宙戦艦ヤマトのアレ思い出すよねー。

122 :ぜーたん ◆q4ji.lZ9bA :02/12/11 22:20
>>121
もしかして昨日か一昨日ファミリー劇場見た?

123 :大空の名無しさん:02/12/13 23:31
FOKKER Dr.I が一番スキ。
ヒコーキは木と布で出来てなくちゃね。

124 :大空の名無しさん:02/12/14 05:13
零戦の航続距離の長さは、アメリカも脅威だったらしいね。
日本は、局地戦闘機の開発はカナーリ遅れてたからな。
攻撃は最大の防御ナリ、て言ってさ。

125 :大空の名無しさん:02/12/15 00:52
ゼロ戦のハミルトン定速プロペラって可変ピッチじゃないの?

126 :大空の名無しさん:02/12/15 05:42
おまいラ、マイナーとメヂァーの境界ってどこにありますか!

127 :大空の名無しさん:02/12/15 06:22
ヘルキャット→メジャー
ベアキャット→マイナー。

128 :謙虚な方:02/12/15 06:46
ボート・コルセアって、・・・略しようと思いまつ。

129 :大空の名無しさん:02/12/21 09:47
あげ

130 :大空の名無しさん:02/12/22 00:15
>>125
可変ピッチじゃない定速プロペラってあるのか?

131 :大空の名無しさん:02/12/26 13:19
>>130
第一次世界大戦のころのはそうだったんじゃない?
キャメルはどうだったっけな〜〜

132 :大空の名無しさん:02/12/26 14:38
>>131
意味が・・・
キャメルは固定ペラに決まってるでしょーが。
つか第一次世界大戦って・・・
>>130が言いたいのは定速プロペラの概念を勘違いしてますよってことじゃないの?

133 :大空の名無しさん:02/12/26 15:25
おまいらここで英文レジェメ書いてもらって外資系に就職して
逆転人生歩んでください。
http://www.freespace.jp/~sean2001
俺みたいに


134 :大空の名無しさん:02/12/28 15:01
お前ら黄色い零戦って言う漫画知ってる?
俺知らん


135 :125:02/12/28 16:59
マジで定速プロペラの意味を教えてください。
定速可変ピッチ、2段可変ピッチなどありますが定速の意味が分かりません。
日本機は開戦当初はハミルトンでしたが、後半VDM、ラチエ式のプロペラを
使っています。ハミルトン式では何かまずかったのでしょうか?






136 :大空の名無しさん:02/12/28 19:26
>>135
定速プロペラ=速度にあったペラ角度を自動的にあわせてくれる。ある意味フリーランスのようなもん。

二段可変ピッチ=その名の通り二段しかピッチの角度がない。初期のペーブウェイの操縦翼みたいな。

分からなかったら聞いてくれ。

137 :125:02/12/28 19:46
早速のレス有難うございます。
定速ペラは自動的にピッチを加減してくれるとの事ですが、パイロット側で
任意にピッチ角を調節すること、例えば、エンジン停止時にフルフェザーに
すること等が出来たのでしょうか?

138 :大空の名無しさん:02/12/28 20:40
>>137
というか、エンジンと同調して動いてるから、任意で動かせないかも。
かく言う自分も詳しくは知らないので、検索とかした方が良いかも。

139 :大空の名無しさん:02/12/28 20:42
>>137
http://www5d.biglobe.ne.jp/~cocoro/sub42.htm

ここはどう?

140 :大空の名無しさん:02/12/28 21:02
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
http://finito-web.com/kanemou/index.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
  (●^o^●)(●^o^●)(●^o^●)

141 :125:02/12/28 21:51
>>138-139
139のサイトや検索の結果、定速プロペラは自動ピッチ制御の
他に、手動で変更できるということが分かりました。
おかげさまで長年、疑問に思ってきたことが解決することが出来ました。
私へのレスに時間を割いて頂き、ありがとううございました。


142 :ぜーたん ◆q4ji.lZ9bA :02/12/29 00:36
>>134
「黒い零戦」ならあったと思うけど。

143 :大空の名無しさん:03/01/02 21:30
開けお目小豊炉

144 :大空の名無しさん:03/01/02 21:36
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://muryou.gasuki.com/saitama/

145 :大空の名無しさん:03/01/08 16:50
彗星はいい飛行機だけど、
大量生産には向かなかったからなあ。

146 :大空の名無しさん:03/01/08 18:00
 彗星には夜戦型もあったなあ。
俺はドイツの夜戦ウーフーが好き。

147 :bloom:03/01/08 18:44


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

148 :大空の名無しさん:03/01/08 23:22
http://www.geocities.com/lastdingo/aviation/fw187.htm
高速高性能なFw187マンセー
どうしてBf110なんか採用しやがりますか (´Д⊂ヽ

149 :    :03/01/09 22:37
プロペラピッチは手動で変えられるに決まっておる
だからこそ、零戦はあの足の長さを誇ったのよ。
それに対し、96艦戦は固定ピッチだったので、巡航時にもよけいなパワー使ってしまい、
燃費が異常に悪いわけ。

150 :山崎渉:03/01/10 02:08
(^^)

151 :山崎渉:03/01/10 13:56
(^^)

152 :大空の名無しさん:03/01/18 09:51
マルチポストUzeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

153 :大空の名無しさん:03/01/21 18:17


  ;- 、、                      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (   _゙'',、、                   | 太陸は広すぎるんだよ。
  \ (,iiiiiiiiiiii, 、.                  | いい加減、撤兵しようか・・・。
   \ iiiiiiiiiiiii)゙'-..、               \__ .________
     \ ,     ゙'‐、         |        |/      
      ヾ \      ゙''‐、..      |,_,.ィ=<~ロロ'ヽ、   
       \;:.\       ゙''‐、_  ,ィ|=ュ、~>"i´A)}ヾ`i   
        \:::.\   ,r:、 _, -;;>r=、,r'i~ i|,r'}/ }, iI }     
          \::::\:,7 :! i, ';;;;;;;;;;;,r'´ヽ、} ,i!r'    ;7/            
 . ,, 、,_       \:,y' i !;;;;;;;,. '"   ^     ,.; '/             
(`  、.``` ' - 、.、., `./. ; `ー'"            `゙''‐、.、
 ゙''‐、_  ` - 、,  ~~/.  :  ,.-' ,yiiiiiヽ    ,.''      ,r''‐>- 、._
    `゙''‐、._     /   :i,. '' _'く、':iiiiiノ   ,r' ,.::,'   ,/      ``''ー-.、,_
        `゙'' -、y' ,   ,_  ゛^<~゙`''`-'、_ ー-,r'='-、、,         ` `'ー-、,,_
           /_,,ゝy、 ` 、   `' 、_   `''-r'-,、.、_:::...`゛:゛`:''‐-、. (iiiiiiiiiiiiii゙'、;‐,.、
           `6r'´ ゙`''-.、;'`    `-.、      ``^'' ‐- :、;、:,_;/  iiiiiiiiiiiiiノ   `ヽ
                  `゙''-.、  ,_  ヽ               ^``'''‐ -:、、.__, _,ノ
                     ゙''-'、_ヽ ,ノ                     `~´




154 :153:03/01/21 18:26
このAAいーだろAA板でめっけた

155 :大空の名無しさん:03/01/21 18:49
零戦52型萌え
隼も結構(・∀・)イイ!

156 :bloom:03/01/21 18:58
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

157 :大空の名無しさん:03/01/21 19:07
零戦はやっぱり21型だろうが!
52型なんぞ米の航空機に対抗するために仕方なく作ったようなもんだ。
零戦の優れたところを悉く潰してしまっている。
やはり台南空の搭乗員が操縦する21型、これ最強。
ただし補充が効かないという両刃の剣。
ヒヨッコにはお勧め出来ない。
まぁお前みたいなど素人は99式艦上爆撃機の後部座席にでも乗ってなさい。


真面目な話、戦争後期はぱっとする海軍機が無いなぁ、、、
正直、陸軍の鍾馗に艦載版があればF6Fと良い勝負が出来たんだろうに。
少なくとも零戦よりは数に劣る状況でも戦い易かったと思うのだが。
まぁ無理ということは分かりきってますが。

158 :大空の名無しさん:03/01/21 20:32
>157ショウキの艦載機盤なんて正気か?

漏れは、ドイツ機はFW190A-5〜8とかD-9もしくはTa-152がおこのみ。

日本機は4式戦、五式戦とか


159 :大空の名無しさん:03/01/22 15:46
朝鮮で頑張ったシーフューリーだね

160 :大空の名無しさん:03/01/22 17:02
>>158
正気だが?
着陸速度のことを言っているのならばそんなことを気にしている段階で米軍機には勝てない。
飛行機を空母に合わせようとするのは本末転倒だ。
空母を飛行機に合わせる、無理ならばどの道効果的な空母運用は出来ないよ。
陸上機と同等性能を持つ機体を海上を動く航空基地で集中運用出来ることが機動艦隊の利点だろ?
時代の流れが明らかにエネルギー空戦の方に流れていたんだから「同等性能」で求められる性能は速度、上昇力などを差すのは当然だろう。

161 :大空の名無しさん:03/01/24 01:24
99式艦上爆撃機の後部座席に乗りたい私は逝ってよしでしょうか?

162 :大空の名無しさん:03/01/25 08:04
桜花にでも乗ってろ

163 :大空の名無しさん:03/01/25 11:54
おれも、97艦攻の後部座席に乗りたいな。
トラトラトラ と打電して、
夕焼け染まる真珠湾でバレルロール。
クゥー バカだな

164 :rv:03/01/25 11:55
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 24時間受付  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



165 :大空の名無しさん:03/01/25 17:44
>>160
>>158は鍾馗と正気をかけたギャグなんじゃない?
俺は、観測機に乗って、自爆する特攻機を眺めていたい(嘘

166 :大空の名無しさん:03/01/26 00:08
                                    _,, ィヵ
                                    / .|i .|    ,/''/
                                     /'  il .ト、   / /
                                  /,'  i .|卍`>' /
                                  /,'   i .| / ノ:`ヽ 
                                   /,'   イ.| ' " X ノ
                                /.,'   .i .|  / イヾO
                                 / ,'     i .|/ :/ 
                                  / ,' 卍  i | :/
                       \      / ,'    イ |/
                        \_,, ィ'⌒/ ,'     i/
                        />、 ン::/ ,'    ,-,ニ 、
                      /<ヽン  / ,'  / / ::ノ
                      〉-'"^' , / ,' / /  :/  
                     /   , ' /レヘ/ ::/
                   /  >、 (/ンヘ<(__;; イ-‐ァ
           ミ      / /    7':::::/' 〉::   ノ
            ヾ    /⌒ヽ,ィツ  /:::/' ,-(   ノ) )
             ヾ / / ,ィツ、__)`ー(彳ヽ/ :ノヽ 'ー ' 
             / ヽ、 ツ .:::)    >、ヽ''/フ
             /   .:>ー'" ⌒)ヘ(/:::::〉::: /
           (( ヽ--‐'"彡       '~"(  ノ))
              ヾ'            `ー'ー'
              ヾ
              ..ミ

167 :166:03/01/26 00:10
これどうよ
もっと探して見るよ

168 :大空の名無しさん:03/01/26 00:15
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
て文字が緑なのもあって、地面につっこんでめり込んでるかと思た(藁

169 :大空の名無しさん:03/01/26 00:32
>>168
ジャックナイフ?藁

170 :打通さん:03/01/26 21:43
衡陽攻略以降、停滞していた打通作戦の進撃が再開できたのも、
4式戦疾風のおかげだった。大東亜決戦機というのは本当だった。

171 :大空の名無しさん:03/01/26 21:47
とうとう来ちゃったか・・・

172 :グスタフ:03/01/28 13:08
断然、ME(BF109G)GUSTUVシリ−ズがええ!
がきのころから、松本零士の戦場漫画でもえてたよ。>単純になんかええ。
HARLOCKものってるにゃ-!

173 :大空の名無しさん:03/01/28 14:19
>>170
打通作戦、一番馬鹿げた作戦だったね。

174 :大空の名無しさん:03/01/28 15:11
>>173
キチガイに餌を与えないでください

175 :大空の名無しさん:03/01/28 23:27
Fw190A、雷電・・・どっちもカウルの中にファンがついてて面白い。

震電・・・全力で飛んだらどうだったんだろうと、ずっと気になってる・・・。
持って帰っといて、なんで実験しなかった・・・アメリカ!

176 :大空の名無しさん:03/01/29 00:01
飛ばしてるじゃん。結局駄目な形態(デメリットがメリットを上回る)なんだよ。
当時の技術ではね。

177 :大空の名無しさん:03/01/29 00:12
Do335では牽引プロペラより速かったらしいね>推進プロペラ

178 :大空の名無しさん:03/01/29 00:32
いま九州って、なんて会社になってんの?
そもそも、震電以外に何か造った?

179 :大空の名無しさん:03/01/29 13:10
わたしは・・九九艦爆と彗星ですかね・・・ていうか
うちのおじいさんが↑と↑に乗ってたので(旧海軍)
なんか聞きたいことあったら変わりに聞いてあげますよ〜。
まだ生きてますから(笑)
(彗星は空冷型)

180 :大空の名無しさん:03/01/29 19:20
>>179
そのおじいさんにいろんなレシプロシムをやって頂いて、リアルかどうか聞いてもらいたいです。

もちろん実機とシムでは根本が違うのは分かってますが、一応の指標になるかと思いまして。

181 :名無しIII ◆1OJp2S3lfU :03/01/29 19:34
 もっと言うなら、実機に乗った時と比べて

「欠けている」と感じる点
「同じだ」と感じる点

 を述べて欲しいなあ、と。再現度云々といった細かい事よりも、
感覚的なものの方が説明しやすいだろうし。もし可能なら是非
聞いてみたい所だね。

182 :179:03/01/30 14:37
わかりました聞いておきます

183 :大空の名無しさん:03/01/30 14:44
フライトモデルの差よりも操縦桿とジョイの操作感の差の方がデカいような気がする…

184 :大空の名無しさん:03/01/30 18:56
このまま179のじいさんがフライトシムにはまったら面白い

185 :179:03/01/31 08:55
・・・180さん181さん
真に申し訳ありません。・・・・フライトシミュ・・・売っぱらって
もう無いんです・・・、ほんとごめんなさい。ほかの事だったら
多分OKだと思います・・ほんとにすんません・・。
前一度やらせた事があり(シミュ)その時
祖父「なんかよく曲がりすぎるなぁ・・」て言ってたことは覚えてます。
そのとき着陸をプレイしてたのですが、一回も着陸できず墜落ばかりでした。

ほんとゴメンナサイ、祖父に聞いておもしろ話持ってきます。(あれば)
ちなみにうちの祖父は土浦海軍航空隊出 開戦、ミッドウェーには
出てませんそれよりも後のひこーき乗りです。


186 :bloom:03/01/31 09:45
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

187 :大空の名無しさん:03/01/31 12:25
>>185
こういうのもあるよ。
AcesHigh ttp://www.hitechcreations.com/htcindex.html
WarBirds ttp://www.totalsims.com/index.php?url=wbiii/content_home.php
ネットゲームだけど、いずれもソフト自体は無料でオフラインで遊ぶ
だけなら1円もいらないよ。
どちらのゲームでも99艦爆に乗れるし、空母での運用もできる。

ぜひ感想を聞いてみたいものですが、戦争に参加された方の中には
こういう物を苦々しく感じる方もおられますので、くれぐれもご慎重に。


188 :大空の名無しさん:03/01/31 14:57
>>185
AHには99艦爆があるから是非オフラインでいいからよければ祖父方に
試していただけないだろうか。できればの話だが・・・。

189 :大空の名無しさん:03/01/31 22:17
>>185
当時の現役パイロットの話を聞けるのも今のうちです。
貴重な体験談、しっかり聞いといてくださいよ〜!
・・・そのうち、ここで公開してくれれれば言うことなし!

190 :大空の名無しさん:03/01/31 22:23
流星あのフォルムに惚れない人はいない


191 :大空の名無しさん:03/01/31 22:30
>>179さん

えと、色々聞いていただきたいことがあるのですが、レポートみたいな形で
ここにあげていただけないでしょうか?
ここ(http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi
メモ帳でもHTMLでもオッケーです。
聞いていただきたいことは、

・視界はどのような感じなのか。(出来ればお祖父さんのコックピットの絵を見てみたいです)
・レシプロ機でのMAX G旋回でブラックアウトORレッドアウトすることはあるのか。
・機銃を発射したときにガントレイルは本当に見えるのか
・敵機のケツについたときどんな心境だったか

これくらいでしょうか・・・
出来れば、出来ればで結構ですのでよろしくお願いします。

192 :大空の名無しさん:03/02/01 01:32
>>185
ミッドウェー後のパイロットで生き抜いたなんて、
かなりお強いのでは?
>>191
少なくともレッドアウトはないんじゃないかなー。
マイナスGがかかるような操作はできないと思う、と無責任なレス。

193 :大空の名無しさん:03/02/01 02:27
ドヴォアチーヌD510J
隠れた飛行機にも注目しようぜ。

194 :大空の名無しさん:03/02/02 04:06
俺は雷電だね。
視界が悪かろうが関係ない。
あのフォルムもなかなかいい。

195 :大空の名無しさん:03/02/02 04:40
俺は、日本人には零戦みたいな機が似合ってると思う。


196 :大空の名無しさん:03/02/02 05:49
http://jsweb.muvc.net/index.html
★☆★幸福になりたーい!!★☆★

197 :大空の名無しさん:03/02/02 17:07
皆スピットファイアに惚れよう

198 :大空の名無しさん:03/02/02 17:20
>197
無理。
そんなことよりオマエらバッファローに萌えろ。

199 :大空の名無しさん:03/02/02 17:49
テンペスト

200 :大空の名無しさん:03/02/02 23:28
スカイレイダーとか好きだなあ。

201 :大空の名無しさん:03/02/03 01:40
零戦はよく燃えますが何か?

202 :185:03/02/03 11:44
・・・新事実!・・うちのおじーさん・・ひこーき乗りは
ひこーき乗りなのですが、なんと!Pではなく
偵察(爆撃)担当でした!・・・・・・すんません
Pではなくて・・航法とか爆弾落し担当だたです・・・
ほんとほんとごめなさい。偵察(航法)とか爆撃の事だったら
たくさん教えてやるぞって、いうてましたが・・・ここは
P専用ですもんね・・。でも言った以上なんとかします!
おじーさんの知り合いにPだった人がいるのでその人に伺います。
(生きてれば・・・嫌に思わなければ)
爆撃とか偵察とかもどうですか?

203 :大空の名無しさん:03/02/03 12:21
>>202
爆撃、偵察OK!!!
やっぱ、生なお話を聞けるのは、むっちゃうれしいぞ!
Pの話もあれば、もちろん言うこと無し!

ウチの今は亡きじっちゃんたちは、片方は戦争行ってないみたいだし、
もう片方は、陸軍で満州にいってたらしい。
祖母の弟は、雁ノ巣飛行場の近くにいたらしいが飛行機の事は、あんまり
知らないみたいだったし・・・。

204 :大空の名無しさん:03/02/03 13:26
俺のじーちゃんなんか海軍の駆逐艦の水兵で撃沈されて、
奇跡的に助かってマラリアで死に掛けて生還したんだが。

今も元気だけど思い切って当時のこと聞いたら「そんな
昔のことは、もう忘れた。ハハ」と言われたよ。('-'

205 :大空の名無しさん:03/02/03 18:16
戦争に逝った人たちに対してもうちょっと配慮しようぜ.

206 :大空の名無しさん:03/02/03 18:23
>>205


207 :大空の名無しさん:03/02/03 20:20
漏れの叔父の父親は伊級潜水艦(こんな呼び方でいいかな・・・)の艦長で
大偵にのって出張(?)してるあいだに艦がカタリナにやられたらしい。
特攻隊の生き残り並につらいとおもうぞ

208 :187:03/02/03 22:11
>>206
ほんとうに「?」なのか?
だったら、少しは軍事板や大戦の記録等を取材している人の
ホームページ行って勉強したほうがいいよ。
煽りじゃなくマジ、勧めとく。

209 :大空の名無しさん:03/02/03 22:44
戦闘機パイロットはまだいいとしても、
駆逐艦沈められて戦友沢山死んだ中で助かった人とかは本当辛いと思うぜ。
>>206みたいなヲタがそーゆー人を傷つけていくんだな。

210 :大空の名無しさん:03/02/03 22:51
兄弟が戦死してもそのへん開けっぴろげ、あっけらかんとしていた母方の祖父
やっぱり家族の中に戦死者が出て、戦争の話題が御法度な父方の祖母一家

要するに人それぞれってことね。

211 :206:03/02/03 23:12
いや、>>205が何に対して言ってるのか意味がわからないんですけど。


212 :大空の名無しさん:03/02/03 23:18
>>211
>>204に対してじゃない?

213 :206:03/02/03 23:40
>>204のおじいさんが言ったことが戦没者に対して
失礼だってこと?
でもおじーさんだって戦争に行ったわけだし、そもそも
それをここで言ったって意味が無い気がするんだけど。

214 :187:03/02/04 00:36
>「そんな昔のことは、もう忘れた。ハハ」
「あんな悲惨な戦争のことは思い出したくもない。聞いてくれるな。
思い出させるな。」
と、言うことだと思われ・・・。

希に職業軍人だった方で戦功を誇りに仰る方もおられるが、大半の方は
違うんじゃないかな?それはそれで良いことだと、個人的には思っていますが。


215 :大空の名無しさん:03/02/04 00:37
>>206
戦争=自分が殺されるか相手を殺すかの極限状況。その極限状況下で
の体験をいかに語るか、あるいは語らないかは体験者の世界観、人生
観に委ねられるのではないか。

PCフライトシム=娯楽ないし嗜好の領域を超えないのではないか。

戦争体験に限らないと思うが、他人にその人生経験を尋ねるとすれば
最大限の敬意をはらうべきだと、>>205は言いたかったのではないかな。
ましては戦争体験においてをや。

216 :大空の名無しさん:03/02/04 08:57
どーもきな臭くなりそうだから、すれ違いの話はCFSスレでやろうぜ。
どーせ誰も使ってないし。

217 :大空の名無しさん:03/02/04 11:48
>>216
もう一押しあると荒れそうだね。
でもCFSスレでやるのもどうかと思うがw

218 :大空の名無しさん:03/02/05 06:55
213 :206 :03/02/03 23:40
>>204のおじいさんが言ったことが戦没者に対して
失礼だってこと?
でもおじーさんだって戦争に行ったわけだし、そもそも
それをここで言ったって意味が無い気がするんだけど。

おいおい…どーゆー神経してるんだよ(藁


219 :204:03/02/05 08:16
おろ、自分の発言のことで……。

じーちゃん、90+だからなあ。
本当に詳しいことは忘れてる気がする。(^_^;)

>>214お気遣いありがとう、そういう取り方もできるけどね。
でもね、躊躇ってたけどもうじきお迎えが来るんだから逝ってしまう前に
一度詳しい話を聞いてみたかったんだよ。
まー、忘れちまってるもんはしょうがない。

220 :ところで:03/02/05 08:33
二式単座戦闘機「鍾馗」。

221 :ところで:03/02/05 08:38
ひん曲がったような翼と後ろに伸びた垂直尾翼..
コリがいいんだな。

222 :187=214:03/02/05 23:15
>>219
214は自分が、戦争を体験された方と話すとき心がけてること。
どうしても興味本位で古傷をえぐるような質問になりがちなので気を付けようと。
204さんとは状況が違うね。やはり、肉親だと他人とでは聞けないようなことも
聞けるしね。貴重ですよ、生の証言は。だんだん聞けなくなってきたし。

204さんの御祖父様がもう忘れてしまって話がきけないのは残念ですが、
かなりのご高齢、どうぞお大事に。日本の発展の礎になられた英雄です。


223 :スンマソ:03/02/07 11:22
>>191さん
 ながらくごめなさいです。最後だけ無理でしたが
 ほかは聞けました・・(操縦士的たちばじゃないですが)
 
 1・視界はどうか?
   「とてもキレイだよ。」・・・・ってこういう事じゃなくて
  機内の視界てことですよね?。よく見えたっていぅてました。
 2・ガントレールはほんとにみえるのか ?
   「機銃うったことないんだよー、あの時は南方で戦争
    が激化してみなはずされて(機銃)うってないんだよ〜」
     ・・・・・・・・・すんません191さん
 3・MAXG旋回についてROBOはあるのか?
   「500から〜600(q)でとんでるとしても
    あまりGは感じなかったなぁ・・2〜4くらいかな?」
   だそうです・・・・・・なんかものたりないです・・すんません
    なんでしたらメールでもください。電話代さえ負担していた
   だけたら、直に祖父と話てくれてもいいです。

224 :スンマソ:03/02/07 11:34
>>191さん
すんませんおまたせしました。残念ながら知り合いの操縦士さん
とはコンタクトできませんでした。(諸般により)
操縦士ではないですが祖父に代わりにききました。(最初から聞けばよかった?)

1・視界
  「きれいだよ」・・・・・こういう事を聞きたいんじゃなくて
   機内の感じってことですよね・・広いです狭くなく
   これも違う?・・ひろけてるっていうてました
2・ガントレール?
  コレってあの銃弾の軌跡みたいなものですよね?
  ・「南方で戦争が激化して機銃を外されてしまったので
    撃ってないんだよ」・・・・すんません
    (機銃を他の機に当てるって事ですね)
3・旋回G
  「そんなもんナイナイあっても2〜4Gくらい」
   偵察機のようでしたから最大旋回するなんてことなかった
   んじゃないすかねぇ・・?

  もしかしたら伝え方がまちがてたかもしんない・・・・・
  メールでもくださいな・・デンワ代さえ負担していただけたら
  祖父と話してくれてもいいですよん。

225 :大空の名無しさん:03/02/08 16:05
彩雲は美しすぎる。

226 :大空の名無しさん:03/02/09 23:12
         ゴォォォォォォォ       | 万景峰号を
                         |  雷撃じゃゴルァ!!
               ´ ̄`丶    └──v────────────
           /        ヽ                           ,-、
                       ,.、-∧ ∧_    | ̄ ̄¨   ー----  /::|::゙l
               ,. ‐‐‐‐---- '"- l(゚Д゚#)゙゙゙ ー-l、              /::├::|
          |      /_ `.i;;;;;;;;;;`:::::::::::::::::::::: ー-----‐- ....__         /::::: |::::|
  ー--  ......___|    (  ) :|;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ` ー- ...__/:::::::├::| _ ,,,,  -一  "~ 冫
    ¨ ー-= __ ̄ ー-`、~ ノ;;;;;;;;;;;/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: __   - ‐・ ' " ¨ ̄      ..  -‐ ' ´
          ¨ ー- ..._ヽ _;;;;;;;;;;ノ::::::::::::::::ニニニニニニ二 " ´´         _... -‐ "´==‐
               ~  ー-'" :::_____________ ...  -‐・ "´-‐'"
                      i'´              )  __...、__」     ゙O
            \     /  `ー─―‐―一 '''' "" ̄
               -
いやー 久々に良いAA見っけたわ

227 :大空の名無しさん:03/02/09 23:24
やっぱ研三。


228 :大空の名無しさん:03/02/10 00:25
そういや零戦で雷撃って話があったなぁ

229 :大空の名無しさん:03/02/10 19:23
援護する!!!
                                             ,r'"[`ヽ
          ,. -‐- 、、               |                  /   |  l
     i|!    |     `ヽ  _,._,._,._    |!           ,. - .、  /.    l:   |
   i! ii!      l _ ____ /7l|ーl|―lFl`ト`メュ 、 _____ _   l、   ン.    l;  「|
   l| l|,.r''二 ̄´ヽ,rー―`ー〈、」L...lL.,.lL.,.r=',. -''′       ̄ ̄``´ー-ュ,_ _└:_┴!
   _i!,.k、    匸{=ュ T ̄             r'´ `ヽ       <_      ヽ、_>
  r'´   i     匚{=ュ I!              i     !       __,,.`` ー、、   ヽ
  ` -  ,j     | Lュ i! _,..  - ― --  _- 、、_ヽ _ _,,. '- ‐ '''' "" ̄       ``' ー '
    l! ヽ _ __ 厂r_ 、´          `` ィr''´ ̄
.     |!     '-ー''´_\            ヽ
      |l!        ` ̄ ̄\    ,. ‐ ―- 、 ヽ
.      |l,!              \   ゝ、 _  _ _) ヽ
                 ーー―\           ヽ
                      ヽ、         ノ
                         ` ー--‐ '' "
まともなAAをめっけたYO!

230 :大空の名無しさん:03/02/17 13:47
彗星って空冷だっけ?

231 :大空の名無しさん:03/02/18 00:23
水冷も空冷もあります。空冷は後期型。空冷実戦は多くないと思うけど。。。


232 :大空の名無しさん:03/02/18 01:01
何か、WWU機のやつで、面白いゲームありませんかね?

233 :大空の名無しさん:03/02/18 01:16
>>232
IL-2 sturmovikがいいらしいよ。
MSのCFS1/CFS2は入門用にいいとか。

234 :459:03/02/18 06:33
■■出会い系サイト運営システムレンタル■■

儲かる出会い系ビジネス

初心者でも簡単運営

写メール、画像対応

http://www.geocities.jp/kgy919/







235 : :03/02/18 10:08
>>232
とりあずAHやってみては?

236 :大空の名無しさん:03/02/18 19:26
>>23  ,>>235
レス、サンクス!
CFS1は、ついこの間、買ってみたんだけど、ずっとレースゲーばかりやってたんで
リプレイが無いのに、ちょっとがっかりしてるとこ・・・。
IL2は、店頭では見たことあるんだけど、機種が機種なんで、地味〜にIL2で対地攻撃
ばっかしやるのかと思って(対空砲や戦闘機から逃げ回りながら・・・)チェックして
なかったっす・・・。
スレ見つけたんで、ちょっと読んでみたら、戦闘機やドイツ機も使えるみたいですね。
今度、よく見てきます。

・・・ところで、AHってのは何ですか?
ちょっと、検索してみたんだけどよくわからなかった・・・。

いずれにしても、ADSLつながらなかったんで、デモをやってみれないのがつらいとこです
・・・。

237 :大空の名無しさん:03/02/19 00:28
>>236
>AH
Aces Highではないかと。

238 :大空の名無しさん:03/02/19 21:15
>>237
236です。  ありがとうございます!
ちょっと検索してみましたが、よくわかりませんでした。
・・・オンラインで楽しむようなゲームなんでしょうか?
電話代がちょっと気になるんで、その手のはムリっすね。

しかし、CFS1・・・ドイツ機、難しいですね・・・。
キャンペーンでスピットやハリケーンだったら、ビギナーの私でも、1回の出撃で6機
撃墜して生還できることもあるというのに(もちろんルーキーで)、BF109だと、1機ぐらい
やっつけても、すぐに撃墜されてしまう・・・。
やっぱ、あっち側の人が作ったからですかね・・・?
・・・CFS2の日本機はどうなんでしょう・・・?(笑)

239 :大空の名無しさん:03/02/20 04:39
>>238
爆撃機の護衛ミッションだったら、爆撃機の後ろにかくれて
銃手に撃たせてヘロヘロになった所を叩くといいでつ。
あと、僚機を追いかけるのに夢中になってるやつなら結構簡単に落とせますね。

キャンペーンのフォルダにある.misファイルをミッションのフォルダに
コピーすれば、単発ミッションモードで使えるようになるので
Fw190を使ってハリケーン落としまくり(w

あと、.mi$(.$isだったかも)っていう拡張子のファイルを
.misにしてやればソッピーズキャメルの格闘戦ミッションになります。
これは私には難しかったですけど。

240 :大空の名無しさん:03/02/20 23:54
>>239
FW190好きなんで、うまく戦えなくて、むっちゃくやしいっす。
今度、試してみま〜す!!!

なんで、複葉機、キャメルだけなんでしょうね?
どうせならもうひとつ、Dr-1ぐらい入れといて欲しかったな・・・。

241 :大空の名無しさん:03/03/06 00:16
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1033953992/l50
WW2傑作戦闘機を論じる 8
http://hobby.2ch.net/army/kako/1010/10102/1010208700.html
WWU爆撃・攻撃・雷撃機について論じる

http://yasai.2ch.net/army/kako/994/994847416.html
http://yasai.2ch.net/army/kako/1004/10041/1004199112.html
http://yasai.2ch.net/army/kako/1010/10101/1010141869.html
http://yasai.2ch.net/army/kako/1012/10127/1012727526.html
http://yasai.2ch.net/army/kako/1015/10150/1015051923.html
http://choco.2ch.net/army/kako/1020/10204/1020416520.html
http://hobby.2ch.net/army/kako/1027/10270/1027054277.html
(html化完了まで)WW2傑作戦闘機を論じる 1〜7

242 :山崎渉:03/03/13 15:24
(^^)

243 :大空の名無しさん:03/03/14 00:22
二式単戦。
翼の平面形ってどれが正解なの?
昔の図面だとたいていは前縁の胴体との付け根のところが丸い。
だけどこないだ雑誌でみたやつだと直線だった。


244 :大空の名無しさん:03/03/14 01:41
コスプレでHをしよっ♪
アニメ好きが集まるよ〜

http://asamade.net/cgi-bin/kado_e/pc_i_j_ez-index.cgi


245 :大空の名無しさん:03/03/14 02:05
広告業者はうざい。言うまでもなく当然のことだ。
だが、もし広告業者の犯人がWWIIの元エースだったらどうだろう。
犯人のエースがいま友達と遊んでいて、2chに1時間以内に○○件
書き込みできなかったら、その場にいるみんな(元整備工もいる)に
機体写真を見せ、ネットに自分の機体画像をアプしなければならない
という罰ゲームをする決まりになっているとしたらどうだろう。
トレードマークの長く白い顎髭をなでながら震える手で
必死に手動連続コピペを続けるWWIIエースがんばれ! 広告コピペがんばれ!!
でも機体画像はアプしてください。o(^-^)oワクワク

246 :大空の名無しさん:03/04/11 21:34
俺も五二型好きだけどなぁ。
いや、既に零戦では空戦で後れを取る状況で、確かに
五二型は付け焼刃なんだが。
消防時代、親に買ってもらった零戦本が、ほぼ必ず
五二型なのが影響してるんだろうな。
しかしあの航続距離では、二一型の方が高評価なのは仕方ない。

247 :大空の名無しさん:03/04/11 23:46
F8F-2ベアキャットなんてどうよ。
低、中高度では最強の戦闘機だとおもう。WWUには間に合わなかったけど。
制空戦闘機なのに、地上攻撃にしか使われなかった。のが萎え。
でも、FW190A-8がいちばんすきだが。

248 :大空の名無しさん:03/04/15 18:12
米軍のヘルキャットやベアキャットって、もの凄く合理的な形状なんだろうけど、
個人的には「ずんぐりむっくり」って感じがしてどうしても好きになれない…
敵国機アレルギーも有ると思うが、やはり枢軸国の戦闘機が好きだな。
ドイツ機だとTa152系、Fw190D系、日本機だと零戦21型、疾風、震電、キ94-II
なんかが好き。


249 :山崎渉:03/04/17 11:09
(^^)

250 :山崎渉:03/04/20 05:48
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

251 :大空の名無しさん:03/04/24 22:17
五式戦闘機

252 :大空の名無しさん:03/04/25 13:13
ナッチにノリタイ・・・・・

253 :大空の名無しさん:03/05/11 20:37
スカイレーダーだな。あれは攻撃機だけど戦闘機的な使い方が出来るから


254 :大空の名無しさん:03/05/11 21:07
ぽくもスカイレイダーに1票。
ベトナム戦争じゃMig17を2機撃墜したらしいでしね。

あと「OV-10ブロンコ」がカッコイイと思います。
サイドワインダー搭載できますしね。
ブロンコ戦闘機なのか?と言われると、微妙ですが。。。

255 :山崎渉:03/05/22 01:20
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

256 :山崎渉:03/05/28 16:45
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

257 :山崎 渉:03/07/15 11:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

258 :大空の名無しさん:03/07/20 23:10
震電って、スペックはすごくいいけど、CFSで試すと、とんでもなく操縦性悪い罠。
量産が間に合っても、パイロットの方が追いつかなかったろうと思いました。
それから、日本機の通信設備。戦闘機までトンツーなんて、AM電話の米機と
条件が違いすぎる。飛行機の性能より作戦上問題だったのでは?

259 :大空の名無しさん:03/07/20 23:28
出ました
「ゲームでの動きと実機の動きは同一」

260 :大空の名無しさん:03/07/21 00:02
>飛行機の性能より作戦上問題だったのでは?
そう思う。けれどそれでもやってられたのはひとえに搭乗員の練度かと。

まぁフラシム板ということでゲーム中の機種でいうと、
やっぱり109系がいいな。機首が禍々しい感じがして好き。
登りも最高。しかしBnZしようとして速度が出すぎると地面に刺さる罠。
このBnZ系なんだけど動きはTnBしないと駄目という微妙なところもグー。

261 :大空の名無しさん:03/07/21 00:06
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
▽激安 アダルトDVDが定価の価格関係なく1枚900円
▽      開店セール  見に来て!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
        アダルトDVDが激安販売中
         http://www.dvd-exp.com

       最短でご注文いただいた翌日にお届け!
         http://www.dvd-exp.com
        開店セール1枚 500円より

    セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
        時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com
           DVDエクスプレス

今すぐ見にきてね!


262 :_:03/07/21 00:09
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

263 :大空の名無しさん:03/07/21 00:14
>260 その分、パイロット養成の時間や資金がかかったのではなかろうか。初戦で生き残ることで得られる物が多いとするならば、
はじめから高い練度を要求される日本は死なずに済んだかもしれないパイロットがたくさんいたはず。
マリアナ沖以降のパイロットの練度低下は、まったくもって悲しい。

264 :大空の名無しさん:03/07/21 01:13
もしマリアナ沖をもし真珠湾と同じような練度のパイロットが戦ってたらどうなってたかは判らないよね。
VT信管やレーダーみたハードウェアの面でも負けてたわけだから、結局は変わらなかったかもしれないけどね。

しかし「マリアナ沖以降」練度が下がったんでなくて、マリアナ海のときは*既に*駄目になってた訳で、
その原因になった人命軽視風潮は航空機の設計レベルまで遡れる。
だから、緒戦の勝利を零戦や99式棺桶のせいにするなら、戦争が長引くにつれ熟練パイロットがいなくなったのも
それらの飛行機のせいになる。まぁなるべくしてなった結果なんじゃなかろうかねえ。

265 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:22
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

266 :山崎 渉:03/08/15 22:01
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

267 :山崎 渉:03/08/15 22:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

268 :大空の名無しさん:03/10/24 19:32
レシプロもんで最高のps2ソフトってなんですか?

269 :大空の名無しさん:03/10/24 20:24
ps2にシムはありません。

270 :大空の名無しさん:03/10/24 20:47
すんません、誘導できたんです。
ここは初心者なもんで。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)