2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者がドラクエ、FFするならどれがいい?

1 : :02/08/19 15:07 ID:???
当方初心者。
ロープレで有名なドラクエ、FFにはまってみたいのだが
どれが面白いのかおしえてくれそ。
あと、これだけは時間の無駄とか、プレイする順番のオススメも
あればおしえてくれそ〜

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 15:09 ID:???
どれもつまらんからやめとけ

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 15:09 ID:???
FFTを勧める。

4 : :02/08/19 15:11 ID:???
昨日ショップにいくとPS1のドラクエ4、7が打っていた。
4が2980円。で、不思議なのが
7の法が新しい?はずなのに1980円。
よくわからんそ〜
チョコボとか取る猫とかもおもしろいのかな?

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 15:11 ID:???
全部やれ。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 15:11 ID:???
FF9

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 15:11 ID:???
エミュでやれ。

8 : :02/08/19 15:11 ID:???
>>3
なにそれ?

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 15:12 ID:???
>>8
Final Fantasy Timpo

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 15:13 ID:???
きゃ!

11 : :02/08/19 15:13 ID:???
FF\か。それってプレステ1?当方プレステ2持ってないそ
プレステ2で面白いのがあったらプレステ2も買うそ

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 15:14 ID:???
>>8
ファイナルファイト・タフ

13 : :02/08/19 15:14 ID:???
はまるとしたらドラクエ、FFどっちがいいのかな?

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 15:15 ID:???
.Hack買え、いいから

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 15:18 ID:???
FF6

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 15:18 ID:???
FF11

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 15:19 ID:r2Dn31bA
ffばっかだね。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 16:15 ID:ESdy/8dR
ドラクエ2

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 16:17 ID:???
FF5が一番良いと思うけど?

20 :俺と百式 ◆HqcvRAGE :02/08/19 16:18 ID:???
FFを堪能したけりゃあまり小細工のない4がお勧めなんだがな
ドラクエなら5あたりはどうか?親切な作りだし。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 16:19 ID:7YaXc013
ドラクエモンスターズとかどうよ?
PSで発売されたみたいだけど
GBの方をオススメ

22 :俺と百式 ◆HqcvRAGE :02/08/19 16:20 ID:???
モンスターズならGBだな
まああんまり周りの評判を気にする必要はあるまい
ジャケ買いで

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 16:20 ID:???
いやFF6

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 16:21 ID:???
FF8やれ


25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 16:21 ID:???
>>1
当方とか使うお前の言葉遣いや、馬鹿さ加減がウザイ

26 :名前がない@ただの名無しのようだ:02/08/19 16:25 ID:auUcWN4x
ドラクエならSFの3,5あたりがいい。
FFなら7か10がいいと思われ。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 16:25 ID:???
ドラクエXが好き

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 16:28 ID:???
DQ6,7
FF8
を薦める香具師は信者

29 :じい:02/08/19 16:28 ID:7FbVbYEy
とりあえずFFZでどっぷりとFFの世界にはまった後で]をやって感動しなさい

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 16:29 ID:???
昔のタイプのFFなら4か5、6も悪くない
今のタイプのFFなら7か10、7の映像はちょいキツイかもしれんけど。

31 :俺と百式 ◆HqcvRAGE :02/08/19 16:29 ID:???
だからジャケ買いでいいってば
FFは全作似通ってるから難しいかもしれんが
1,2,3は違ったっけか

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 16:36 ID:???
FF456はPS版を買ってはいけない

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 17:02 ID:???
>>32
買ってよい
PS2ならロード時間なんて気にならん
むしろあのムービーで泣き氏ね

34 :名無しさん必死だな:02/08/19 17:28 ID:???
FF6だけはやるな

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 17:30 ID:???
>1
初心者ならDQ1をしろ。
操作方法がわかるぞ。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 17:41 ID:???
>>4
亀レスだが、7より4の方が1年以上後で発売されたぞ。

37 :L ◆i8o9FWDE :02/08/19 17:44 ID:???
ドラクエ5はぬるいから初心者でもらくちんでいいかもな。
あとFF7、8.

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 18:44 ID:???
セーブデータとハードの問題でPS以降から選ぶなら…
DQは4
FFは総集編て感じの9かな(456リメイク版はやってないから解らん

DQ7とFF8・11はやらんでよし

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 19:09 ID:???
FF9の原点復帰って、古参のファンを少しでも取り戻すための
苦し紛れな手段だしな、だからかどうも総集編っていう感じじゃない。

とはいえところどころに昔のFFがちりばめられてはいるのが、
これらをおもしろいと思えるのは昔のFFをやっていた奴であり、
初心者がやるのはどうかと思う。
まあ純粋にRPGとして楽しむ分にはいいと思うけどね。

あと「これはやらなくていい」とかいう意見は基本的に無視しとけよ。
やらなくてよかったかどうかは自分の判断することだし。

ってか素直に一番新しいのから始めたら(・∀・)イイと思うんだけど。
あーでもDQ7は挫折するかも・・・。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 20:50 ID:???
復帰じゃなくて回帰なんだけど
どっちにしてもしてないけど

41 :魔導列車掌 ◆SLvYB9qY :02/08/19 23:06 ID:???
FFでやるとしたら4ですね。
先ずはシステムのゴチャゴチャしていないやつをやって、FFの世界にどっぷり浸かるのがいいでしょう。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 08:24 ID:???
俺も初ならFF4オススメ。
>>39の通り、DQ7は最初が時間の無駄なので・・・。

43 :名無詩人 ◆lccO5jTY :02/08/20 09:32 ID:???
FF5かな
システム的に一番楽しめると思う。難易度も低いし
やっぱり初プレイならジョブチェンジシステムが良いかなと
私的にジョブチェンジシステムこそFF的だと思うのは5が初だからか…
まぁ、FFもDQも3〜5のどれかでしょう

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 00:00 ID:???
初心者ならDQ5がお薦め。初心者でもクリア出来るように簡単にしたそうですから。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 03:27 ID:???
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、ド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)