2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆GC◆→ FFクリスタルクロニクル ←◆GBA◆

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 15:18 ID:???
任天堂の携帯ゲーム機「ゲームボーイアドバンス(GBA)」と
家庭用ゲーム機「ゲームキューブ」を連動させて遊ぶ
「ファイナルファンタジー・クリスタル クロニクル(FFCC)」を
2003年春に発売することを明らかにした。

 FFCCは、ファンタジー世界を舞台にしたRPG。
GBAの画面には自分のデータなどを、テレビには通常のゲーム画面を
反映させる。GBAを複数用意してのプレーも可能で、自分のキャラクター
の体力が減った時に、別のGBAを遊んでいる仲間に助けを求めて回復を
図るなど、オンラインゲームのようにコミュニケーションを強く意識
している。

画面 http://www.the-magicbox.com/game081402a.htm
CM http://www.gc-inside.com/gc_cm.mpg

前スレ http://game.2ch.net/test/read.cgi/ff/1028803041/l50

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 15:19 ID:???
さいたまフラッシュ

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 15:20 ID:p+vXq1re


4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 15:20 ID:???
■と任天の争いとかの話題はゲハ板で。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 15:20 ID:v25B2XYT
重複スレ。
削除依頼出してこい

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 15:21 ID:???
重複どこよ

7 :ジヲスゲイノ ◆AIRMUST. :02/08/17 15:23 ID:???
                   ,一-、
                  / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∩_∩       ■■-っ < じゃ お友達のほうを
      ( ´∀`)       ´∀`/    \_________
     _(    )_____/  ̄ヽ__
   /  ___ \&:*/ ___  \
  /    | >>1 | .@*#:@ | タモリ |   \
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_________________|
.  |                       |

  (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
 (    ━┳━                 )
.(      ┃  ━━━━━ ┃┃ ┃    )
(     ━┻━━          ━┛    )
VV─VV─VV─────VV─────VV─
∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧.∧_∧
(   )(   )(   )(   )(   )(   )

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 15:23 ID:???
今度から>>1にこれも書いといてくれ
ハードやゲーム会社の話題は板違いですので、
そういう話がしたかったらゲーハー板の当該スレッドへどうぞ。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 15:23 ID:v25B2XYT
糞スレだな。






10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 15:26 ID:???
>>9
お前ウザイ。逝け。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 15:32 ID:???
9>どこガだ
10>君天才最高世界一

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 15:42 ID:???
>>10=>>11
自 作 自 演 必 死 だ な (藁

13 :10:02/08/17 15:45 ID:YudQiYa7
>>12
違うよう。
てか12=1?

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 15:46 ID:???
[11]名前が無い@ただの名無しのようだ 08/17 15:32 ID:???
9>どこガだ
10>君天才最高世界一


自作自演惨めだな、厨房。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 15:50 ID:???
>>12=14=9な罠

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 15:51 ID:???
>>10
貴様ウザイぞ、
自演厨、逝け。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 15:53 ID:???
自作自演であろうとなかろうと
>>10-11は正論だろう

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 16:00 ID:???
>>11
の何処が正論か判らん。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 16:05 ID:???
>>18
正論って言うのは違ったね。ごめん
言い方を変えて

>>10-11は間違ってないだろう。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 16:13 ID:???
いや、>>10-11
ってただ夏厨が煽りにマジギレして自演してるだけだろ?
間違いだのどうだの言うレベルじゃ無いだろ…

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 16:17 ID:???
>>10-11=1だと思われる。
重複立てた厨房が指摘された事に腹が立って自演しただけに過ぎん。

22 :10:02/08/17 16:19 ID:hd5LZ0b1
>>

23 ::02/08/17 16:20 ID:???
前スレが950超えたからテンプレコピぺしてスレ立てただけだ

24 :10:02/08/17 16:20 ID:hd5LZ0b1
間違って送信しちまった。
漏れは1でも11でもないってば・・。
まぁいいけどさ。

25 ::02/08/17 16:21 ID:NVFiJfT2
ID出しとこうか

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 16:39 ID:???
このスレは、たしかパート3だから。
ファンドキュー参入の時に立ったスレが最初


27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 16:51 ID:???
もうちょっと情報が出てこないことにはな・・・
来週のファミ通辺りにはシステム関係の記事も載るだろうか。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 17:25 ID:9rEr/Q4Y
ゲームキューブのはもう売ってる?


29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 18:54 ID:0N8aQ9eo
GC関連の雑誌は20日発売です。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 19:35 ID:???
素直にオンラインロープレにすればいいものを・・・
FFのユーザーが歩毛モンみたいな遊び型するか?

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 19:39 ID:P9kTB0m4
FFCCなんてどうでもいいけど、FF12が楽しみな漏れ。
意外とそういう奴多いだろ。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 19:40 ID:???
別に意外でもないような

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 19:42 ID:3mhsZ5ir
>>31 FF7、8、9、10、11みたいな糞ゲーじゃなければ良いがね。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 19:43 ID:???
>>33
典型的な懐古ですね

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 19:43 ID:???
>>33
懐古逝ってよし

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 19:43 ID:???
>>33
8だけだろ
クソは

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 19:45 ID:3mhsZ5ir
>>34 >>35 >>36
事実なんだから仕方が無い。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 19:47 ID:???
>>37
お前だけな

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 19:48 ID:???
事実と真実は違う
つまり7,8,9,10が糞とゆうのは>>33だけの真実であり事実とは関係が無い

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 19:48 ID:???
懐古こそFF11やれよ

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 19:49 ID:???
>>33
FF板でそういうことを書くと、こうやっていっせいに叩かれる事になる。
ゲロ板か、家ゲに逝っとけ。
ここはFF信者の居場所。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 19:49 ID:???
>>39
違うよ。
7,8,9,10が糞というのは>>33だけのフィクション(or妄想)であり、事実とは関係が無い

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 19:54 ID:???
ゲハ板でやれよ

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 19:56 ID:???
まあここの住人はFFというタイトルさえついていればゲームの内容は関係なく楽しく遊べるんだよ

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 19:57 ID:3mhsZ5ir
スマン。だがこれだけは言っておく。
「12に期待しすぎるとガッカリするよ」

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 19:59 ID:???
我等が松野の作るゲームはァァァァ!!
世界一ィィィィ!!

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:00 ID:???
ベイグランドストーリーみたいなるのかFF12は?

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:00 ID:???
うん。そんなに期待してないから大丈夫

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:04 ID:???
宝くじみたいなもので出るまでが華なワケで。
興冷めするような事は言わないの。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:19 ID:???
FFというのは、ユーザーの「こういうゲームにしろ」という要望を受け入れたゲームじゃなくて
製作者が「こんなゲームを作ったぞ、お前らやってみろや」という思いがこもったゲームなのです。
だから、こっちがどうこう言ってもどうしようもないのであります。

ロードが長いぞ(゚Д゚)ゴルァとか召喚演出長いぞ(゚Д゚)ゴルァといったシステム的な
文句は言った方が良いに越したことはないですが。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:23 ID:???
書いてみて気づいたが、これ別にFFに限ったことじゃないな

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:28 ID:3mhsZ5ir
だけど7、8、9、10、11と立て続けに糞だったんだから
12も糞だという予想がつくのでは?

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:31 ID:???
>>52にとっては糞になるだろうな。だが

そ ん な こ と は ど う で も い い

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:33 ID:???
相手すんなよ

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:37 ID:3mhsZ5ir
あ、でもFF自体を否定してるわけじゃないよ。
5とか6は結構面白かったしね。だから怒らないで!
        信 者 さ ん

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:38 ID:???
>>55
ていうかおまえもうそろそろお願いだから逝ってくれ。
家ゲでもゲハでも。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:40 ID:???
>>56
禿げ同
>>55帰れ

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:45 ID:???
無視しろよ。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:45 ID:3mhsZ5ir
縄張りを荒らしちゃってごめんなさい
     信 者 さ ん

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:47 ID:???
自作自演の匂い

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:50 ID:3mhsZ5ir
お腹空いたから帰るね。バイバイ!
   信 者 さ ん

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:51 ID:???
なんだもう終わりか

63 :草か掃除慢性 ◆AIRMUST. :02/08/17 20:53 ID:tGTEnDfO
はらいたい

64 :草か掃除慢性 ◆AIRMUST. :02/08/17 20:54 ID:tGTEnDfO
mata gobaku sita ...
kyou ha tukareteru nokana

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 21:06 ID:???
信者以下の馬鹿

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 21:20 ID:79/mzVzF
ゲームキューブ買いかな?

67 :草か掃除慢性 ◆AIRMUST. :02/08/17 21:31 ID:???
>65
うわーmん

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 21:32 ID:???
>>66
任天堂のゲームをやりたいなら買い
任天堂のゲームをやりたくなければ買うな

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 22:07 ID:???
今後のGCの主なラインナップでーす
つぶよりでお買い得ですよ、奥さん♥

 スターフォックスアドベンチャー
 エターナルダークネス
 マリオパーティ4
 ゼルダの伝説GC
 ワリオワールド
 メトロイドプライム
 F-ZERO GC
 スターフォックスGC
 マリオカートGC

 ファンタシースターオンライン EPISODE I&II
 スーパーモンキーボール2
 ソニックメガコレクション
 バーチャファイタークエスト
 バイオハザード0
 バイオハザード4
 ONE PIECE トレジャーバトル!
 ワールドサッカーウイニングイレブン6FE
 ソウルキャリバーII
 リッジレーサー最新作
 新ミスタードリラー
 テイルズオブファンタジアシリーズ
 ナムコ/モノリスソフト新作RPG (ゼノサーガ開発会社製作)
 ジニアス・ソノリティ新作RPG (元ドラクエ開発 山名氏設立の会社製作)
 ファイナルファンタジークリスタル クロニクル

 参考CM http://www.gc-inside.com/gc_cm.mpg

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 01:34 ID:???
GC持っててよかったよヽ(´ー`)ノ


しかし、GBAはいらん

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 07:44 ID:EH7JIoEC
中古で1万切るようならキューブ買えるな
これでGBAも要るようだと辛いが

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 13:16 ID:???
FFも発売されることだからGC買わないとなぁ。
プクミンとかマリオとかゼルダもやりたいし。
クロニクルってくらいだから歴代のキャラを総出演させて欲しいなぁ。
FC時代のキャラとか難しそうだけど。
形としては番外編みたいな感じかな?

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 15:17 ID:???
げろろ
かなり任天堂極まってきてるな・・
帝国復活なのか?

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 15:18 ID:???
FFCCってアクションRPGみたい

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 15:19 ID:???
キングダムハーツ2と見た!

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 15:38 ID:???
FFCC=7,8,10みたいなFF嫌いだから買う
FF12=7,8,10みたいなFF嫌いだから買う

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 16:32 ID:???
クリスタルクロニクルはちょっぴり子供向けに仕上がると予想
正直PS2で出してもらいたい

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 16:41 ID:???
PS2はナンバーFFで我慢してください。
GCはサブタイトルFFで我慢してください。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 17:58 ID:???
>>78
了解しますた

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 20:20 ID:???
7,8,10好きな人はこれからはキングダムハーツ2に期待した方がいいんじゃないの?

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 22:22 ID:???
キューブのCM見たけど
ありゃ戦闘画面か?


82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 22:42 ID:dAsbuX+i
ファイナルファンタジー外伝 聖剣伝説
ドラゴンクエストモンスターズ
フロントミッションシリーズ ガンハザード
ブレスオブファイア5 ドラゴンクォーター


こんなかんじ
ファイナルファンタジー クリスタルクロニクル

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 22:46 ID:???
>>80
FF10派生版とFF13に期待してます。

>>82
ブレスは違うだろ

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 22:48 ID:dAsbuX+i
>>83
いや、でもサブタイのほうでかでかと扱ってて
ジャンルも微妙に違う感じするから
これから派生タイトルにするつもりやもしれん。

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 22:49 ID:???
誰か一緒にゲームキユーブ買いに逝きましょう

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 22:50 ID:???
>>83
FF13かよ・・・・次世代ハードで出すぞ
FFは3シリーズで世代交代だからな

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 22:54 ID:???
戦闘は聖剣の3Dバージョンみたいだね
久しぶりに3頭身でうれしい

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 22:55 ID:???
>>80
FF7・8・10好きだが、普通にFF12にも期待してるぞ。
ベイグラも好きだったし。

89 :::02/08/18 22:56 ID:C+3IFyjm
だれかCMの曲しらない?オリジナル?

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 22:57 ID:???
FF9キャラでのキングダムハーツって感じ

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 22:57 ID:???
>>89
任天堂の用意した曲だろ?

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 23:12 ID:Uo/wVuZA
コレの為にGC買うのってどうよ?
コレ+ソウルキャリバー2のGCか、
DOAビーチバレーのX箱で迷ってるんだが。


93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 23:14 ID:???
キャリバー2ならPS2でも出るぞ

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 23:33 ID:LEpwhSCY
>>93
GC版の方がきれいだしロードが早い

■ ニンテンドーゲームキューブ
1.「新ミスタードリラー(タイトル未定)」 (2002年11月発売予定)
地底をひたすら掘り進む大人気のパズルアクションゲーム『ミスタードリラー』シリーズ。
今度はドリラーの世界がテーマパークとなって登場。様々なアトラクションやイベントが満載です。

2.「ソウルキャリバー2(仮称)」 (2003年1月発売予定)
武器格闘ゲーム『ソウル』シリーズ最新作です。

3.「3Dレースゲーム(タイトル未定)」 (2003年3月発売予定)
人気のレースゲーム『リッジシリーズ』が大幅に進化します。

4.「スターフォックス(仮称)」 (2003年4月発売予定)
任天堂とナムコの共同開発。
任天堂の象徴的なタイトルとして、
常に時代時代の最新機種に向けて発売されてきたシューティングゲーム
『スターフォックス』の最新作。両社のノウハウと開発力を駆使し、G
Cのハードウェアの特性を生かしたハイクオリティで魅力ある内容になります。

5.「テイルズシリーズ(タイトル未定)」 (2003年7月発売予定)
大人気のRPG『テイルズ』シリーズ。
『テイルズ』シリーズはゲームだけに留まらず、コミック、テレビアニメ、小説、
ドラマCDなど様々な分野でも人気を博しています。

6.「新RPG(タイトル未定)」 (2003年12月発売予定)
GC用オリジナル作品。壮大な自然環境描写と新しいバトルシステム、
そして多彩なキャラクターが繰り広げる本格ファンタジーRPGの大作です。


95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 23:35 ID:???
キャリバー2はPS2互換基盤で作ってるからPS2に一番最適化されてるはず。
というかキャリバー2はX箱でも出るから>>92はX箱買えよ。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 23:57 ID:???
まさに神話の始まりって感じだな

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 01:03 ID:???
つか、他のタイトルはどうでもよいけど
FFCCとGCとセットで2万切るくらいにならんとツライ
やっぱり、GBAだけでもやれるようにしようよ

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 01:54 ID:???
>97
GBAだけでもやれるに決まってるだろ。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 02:09 ID:???
じゃあ、GCの役割はポケモンスタジアムみたいに戦闘を豪華にする感じなのか?

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 02:25 ID:???
>99
GC:FFα
GBA:FFβ
連動:FFβのデータを使ってFFαを多人数プレイ

これくらいやってくれるんじゃないの?
つーかそれくらいやってくれんと話にならんと思う。
GCがモニタとしてあるいはGBAが端末としてしか機能しない程度で連動を名乗るなんておこがましい。

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 03:04 ID:X6qXiwOR
GBA版も個別に発表されたくらいだからGBAはただの端末じゃあないだろうね。
GBA版は無視されがちだけど。

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 03:25 ID:???
スクエアはファンを大事にしないのぅ。

103 :デューク東郷 ◆FYAR5c0g :02/08/19 03:27 ID:???
この作品・・・・・・キャラデザはだれっすか?

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 03:31 ID:???
FF9の村瀬か、FF11のタルタルのデザイナーっぽい。

105 :デューク東郷 ◆FYAR5c0g :02/08/19 04:51 ID:???
>>104アリガトウ
野村じゃないぃぃぃぃぃ♪(至福)
ということは良ゲーム確定
ゲームキューブ欲しい・・・・・・・・


106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 05:12 ID:???
>>105
同志よ

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 05:34 ID:Zbgt9Lel
実質的には多分LOMの新作だね。
ていうかCMって夢だと思ったら本当にやってたのか、寝ボケてて気付かんかった。

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 06:10 ID:???
CMのカメラワーク見てると、アクション性は無さそうな気がするけど。
グランディアタイプじゃないかな?

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 06:18 ID:???
>>107
実質的なLOMの新作は、GBAで出る聖剣のほうだろ。

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 06:21 ID:4aVJqlRo
というかこのキャラを見て判断しろよ。
http://www.the-magicbox.com/game081402a.htm

野村だと言われれば「クソゲー」で、野村じゃないと言われれば「良ゲー」かよ。

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 06:26 ID:???
目がクリクリしすぎだ。

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 06:52 ID:???
まあ、FFなら何でも良いさ。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 06:58 ID:???
FFって名前だけだろ。実際は誰が作ってるのかサッパリ分からないぞ。
河津はアンサガ作ってるハズだし。RPGの掛け持ちなんて出来るのか?

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 07:10 ID:???
坂口が作ってたりして

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 07:49 ID:???
ネットゲーじゃなくて、正直助かるユーザーの為のソフトだね
良かった 良かった・・・

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 07:50 ID:XD3tJQXC
>野村だと言われれば「クソゲー」で、野村じゃないと言われれば「良ゲー」かよ。
はい
全くもって その通りです

一イラストレーターが、FFシリーズのストーリーに「口を挟む事自体」
購入意欲を下げまくってくれるんですが………

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 07:51 ID:???
同時に他の作品も出るやつか・・・
昔のを引っ張り出してタクティクスとか聖剣とかもだろ?

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 07:52 ID:???
イラストレーター・・・
そういえば!キャラが可愛いとありがたいのだが!!

懐古を少し、思い出させてくれるような・・・

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 08:00 ID:???
目が黒目がちでクリクリしてるのは
GBA画面で表示するデフォルメキャラとの差異を
少なくするためと予想しました。
ああ、今んとこ語れることが少ないなあ

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 08:08 ID:???
>>113
けど、デザイナーズスタジオ(だったっかな?)は河津の会社だろ。
サガが終わってから本格的に関わるか、監修程度の立場なのかもしれない。

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 08:14 ID:???
今更CMみたけど、物凄く期待できなさそうな
あの11のコボルトだっけ?あれのなれの果ては主人公どうよ・・・

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 08:19 ID:???
こんなとこで何だけど、質問!
GBAを持っている人なんだが、オレンジとブラックの方が
液晶画面になってて移りが綺麗だって本当か?

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 08:20 ID:???
FFの新作見て「何か違う・・・」と思うのはいつもの事。

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 08:25 ID:???
微妙に、画伯に見えないこともないような>キャラデザ

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 08:31 ID:???
結局は外伝なんだね

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 08:40 ID:???
どんどん違うFFになっていく。
もう、何がFFのなかわからなくなっていく。

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 08:55 ID:47MDyfXC
(゚听)イラネ

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 09:13 ID:???
>>122
若干反射効率が良くなって気持ち明るくなった程度だ。


129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 09:50 ID:???
>>125
外伝もなにも、毎回FFは変わる。ナンバーFFもサブタイFFも一緒。
>>126
FF11よりはFFらしさがあると思うよ。

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 10:03 ID:???
ナンバーFFは、金のかけ方から、人材のつぎ込み方から、
他のタイトルとは見るからに力の入れようが違うって。
だからあれだけ売れるんだよ。

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 10:10 ID:???
外伝なのに年代記とはこれ如何に

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 10:14 ID:???
暇なのでムービーを詳しく見てみたけど、味方キャラ4人、敵キャラ3匹(2種類)がいるね。
4人全員が敵に攻撃を仕掛けてるシーンみたい。

左隅と画面中央の2人は奥の骸骨に向かって走ってて、
右側から走ってくる少年は左の方向にいる骸骨に攻撃を仕掛けてるね。(カメラはこいつを追う)
あと、少年が走ってる途中に少女(と思う)がいて、
剣を振り上げて尻尾の長い獣みたいな敵に魔法を使ってる。

ネットゲームみたいな感じになるとかいう記事もあったから、
キャラのデザインはいくつかの中から選べるのかも。
もしくはジョブの概念があるとか・・・

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 10:15 ID:???
ジョブやったー

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 10:16 ID:???
FFCCだめぽ。。。
GBAでタクティクスオウガの移植版出してくれないかな、スクウェア。
たしか版権はクエストからスクウェアに移ったんだよね?

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 10:18 ID:???
ジョブは推測ね。
自分のキャラを持ち寄って遊ぶとなると、
育てたキャラに個性が無いと楽しくないだろうし。

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 10:24 ID:???
ジョブを選ぶタイプか、あらかじめキャラクターにジョブが設定されているかのどちらかだね。

とりあえず昔のFFがどうのこうの言ってるやつは逝ってよし

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 11:28 ID:???
まあ作ってるのは今のスクウェアだからな。昔のFFを期待しても肩透かしをくうだけだな。
FF9のときのように。

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 11:40 ID:???
正直PS2で出してほしい。

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 11:58 ID:???
昨日、バイオとセットでGC買いますた。
かなーり良い感じのハードじゃないですか。
ディスク入れないで電源入れた画面とか、
コントローラーとか色々と洗練されてる。
(でも、バイオクリアしたらやるもん無い…)

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 12:02 ID:???
システム重視でストーリーがあっさりしたタイプのFFかな

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 12:16 ID:???
>>140
そういうFFもいいね。
正統シリーズは恐らくFF10みたいな方向に進むんだろうし。

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 12:41 ID:???
もう外伝も正統なやつもPCで出してくんねーかな
GCなんて買えん

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 12:55 ID:???
>>142
GBA版エミュすれば?

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 12:58 ID:???
>>140-141
FF11やれよ

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 13:00 ID:???
>>143
いや、もう全ての新作はPCで出してほしいのよ
不可能なのは分かってるけどさ。ゲーム機かったるくね?

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 13:21 ID:???
メモリ増やしたりせなあかん、PCの方がかったるいわ。

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 13:37 ID:???
ペンティアムのどれだけ以上推奨とかの方が鬱陶しいす。

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 14:12 ID:???
FFはCS最強のソフトだから
winに移植はあっても、新作開発はあるまい

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 15:59 ID:???
クリスタルクロニクル言うからには昔のFFを連想せずにはいられんのだが…

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 16:05 ID:???
クロニクル形式のRPGといえばサガフロ2だが禁句みたいだ…

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 16:35 ID:???
>>150
おお!アレか!

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 19:11 ID:???
河津が「俺がFF作るんだったら全然別のにする」みたいなこと言ってたらしいけど
FFCCにはほとんど関わらないみたいだし、関係ないかな

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 19:21 ID:???
河津は何かやりたいことがあったはずなんだが

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 20:28 ID:???
昔の感じが欲しいという希望に見事に打ち砕く製作者。
雑誌などの記事を見れば、進化したFFが素晴らしいとのこと。
結局世間は懐古よりも新しいものを選ぶのだろうか・・・

155 :NAME OVER:02/08/19 20:40 ID:tDapzMt7
あのCMの曲ってオリジナル?

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 21:01 ID:???
一口に懐古って言っても求める物は人それぞれなわけで。
FF9が懐かしい感じって言う人もいれば似非懐古だって言う人もいる。

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 21:07 ID:3R2KkEvN
まあ聖剣伝説外伝くらいに受け止められそうだな。
ナンバーの重みはない。

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 22:59 ID:???
最近のナンバーFFは正直面白いと言えないから
FFCCが楽しみ
友達と一緒に楽しめそうだし

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 23:08 ID:???
>>157
ナンバーの重みねぇ・・・
FF11にそんなもん感じないけどなw

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 23:16 ID:???
「最近のナンバーFFが面白くないから、FFCCにも期待できない」
というのならまだ分かるが、どうして
「最近のナンバーFFは正直面白いと言えないから、FFCCが楽しみ」
なんて考えが出来るんだ?この辺がFFマジックなのか?

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 23:49 ID:???
ナンバーFF=面白くない
サブタイFF=面白いかも

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 23:51 ID:???
そういって、また騙されるアホ。

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 23:52 ID:???
FFに懐古主義は似合わぬよ。進化しすぎて
間違った方向にイっちゃってこそFFだ

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 23:57 ID:???
昔のFFがやりたいなら、PS版FF1・2でもやっとけ

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 00:04 ID:???
wscでお腹いっぱいです。

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 00:06 ID:???
>>160
激しく同意。
なんで、158みたいな考えになるのかさっぱりわからない。

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 00:08 ID:???
アフォばっかりやな。

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 00:13 ID:???
懐古主義はDQだけで十分

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 00:32 ID:???
>>157
>まあ聖剣伝説外伝くらいに受け止められそうだな。

…「聖剣伝説」自体がFFの外伝だった訳だが
知らないんだろな、古い話なので。

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 00:42 ID:???
つまり157はFFの外伝の外伝くらいに受け止められそうだな
と言ってるわけだな。

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 00:44 ID:YnBghqst
いつ発売だゴルア!今年か?来年の春か?教えてください。

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 00:45 ID:???
公式では2003年春発売です。

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 00:46 ID:???
クロニクルって覚えにくい。
いっつもクロクニルってなっちゃう。

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 00:47 ID:???
おまえだけな

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 00:49 ID:???
DQがGCで出たら踏ん切りつくんだけどな
分かれるのはいやん

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 00:53 ID:???
「DQがGCで出たら」と「分かれるのはいやん」は矛盾

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 00:55 ID:???
>>166
多分FFナンバーだと期待出来ないのは今に始まったことじゃないから
面白くないと断定できなくもないと予測されたから
FFナンバーとは違うかもしれないFFCCに期待しているのだと思われ。

正直、私は>>158に禿同だ。
今度こそ新しけど懐古を目指してくれるだろうと期待している。

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 00:57 ID:YnBghqst
>172
サンクスコ。まだ先だな…。
>175
それは業界の罠です。
実はソニーと任天堂が手を組んで凶箱をつぶそうとしています。
ソニー「FFはゆずりますよ。11でこけましたから。ただし12はうちで。それと、DQはまだ譲れません。」
任天堂「そですか。ありがとうございます。これで凶箱は終わりですな」
ソ任「お互い悪よのう」
これで凶箱はつぶれます。

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 00:59 ID:???
>>178
凶箱?Xボックスのことか?

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 01:00 ID:YnBghqst
>178
そだす。凶箱には大作RPG何もありやせん。
強いていえばメガテンか?(←これも大作といえるかどうか?だがw)

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 01:04 ID:???
マイクな割には上手く逝かなかったやつか……
だいたいPCソフトからの移植案とか考えなかったのかねぇ?
そうすれば、ちょっとはマシになったかと思うが……
かなり関係ない話に逝きそうなのでパス

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 01:13 ID:???
>>177
FFそのものに期待するのやめろよ。
作ってるのは今のスクウェアに変わりはないのだから。

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 01:44 ID:???
全くその通りだな。
毎度毎度、発売されるたびに「もう昔のFFは戻ってこないのか」って
うるさいんだよ。

184 :刺客信者 ◆/SpOqQTQ :02/08/20 01:58 ID:???
._____.
|\ ̄∨ ̄/|
|≡>◎<≡|類人猿へと退化した凡眼衆愚どもには踏み入れぬ聖域が箱なのです。
|/_∧_\|箱舟の使者は滅び行く時代から次世紀を築く開拓者のみを御導きになられます。
' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'故に廃棄存在たるJRPGは選ばれず、糞捨て痛崇拝者の群れと最期の日を過ごすでしょう。

世界最強のRole-Playing Developer(実績・名声共に否定できぬ事実)
BIOWAREは醜たる世界に滅びの炎ヲ齎し後、無に光を与え再生の時を見守ります。

追伸、
宇宙最高のRPGモロウィンドは6月のUS Sales(BOX/GC)で当然の如くトップでした。
もはや全てのRPGが塵芥に見える……。

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 02:01 ID:???
>>177
う〜ん、そう言うもんか?
182の言うように「今のスクウェア」が作ってるんだからさぁ、
>今度こそ新しけど懐古を目指してくれるだろうと期待している。
これは期待できないと思うよ。

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 02:03 ID:NjQe1rIr
>>182
違うのは、マリオクラブによるダメ出しが行われること。
マリオクラブとは、発売前のゲームソフトをプレイして、評価する機関
任天堂発売のソフトはそこである一定の点を超えないと発売を見送られるらしい。
任天堂ソフトの発売延期の多い一因?かもしれない。
PSのFFには、出来が悪いと、発売を見送るシステムがなかったろ?



187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 02:14 ID:ixdhQh12
>>186
説明書の最後にスペシャルサンクス マリオクラブ ってあるけど
そういうのがあるのかー

個人的仁は、それで発売延期になるのだったら許せるな

188 :デューク東郷 ◆FYAR5c0g :02/08/20 02:21 ID:???
なんていうか「まだ野村に侵食されていない部分のFF」で
「キングダムハーツ」のようなものを作ったのがこの作品なのかな。

>>110
ええじゃないの
ゴチャゴチャした野村キャラよりよっぽどバランスの取れた
キャラじゃないか。
>>117
聖剣のキャラもでるのか? うっ・・・リ、リース。

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 02:27 ID:???
CM見た感じだと特別綺麗ってわけでもないね。
雰囲気はFF11みたいな感じか。

あと、やっぱりジョブはあるようにも見える。
魔法を使ってる女とホネに攻撃を仕掛けてる男はナイト系のキャラかな。
他の2人は上の2人よりも頭身が低いような感じ。

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 02:46 ID:???
>>188
アンチ野村ウザイ

191 :刺客信者 ◆/SpOqQTQ :02/08/20 03:19 ID:???
遅らせながら。。。

任天堂(株) (大阪1部:7974.O)
取引値15:10 13,950
前日比-550 (-3.79%)
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=7974.o&d=b

         暴落ワッショイ!!
     \\   アホルダワッショイ!! //
 +   + \\  糞会社ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  |  14000円割れ〜 ヨヨイのヨイ!      |
  \ __ ___ ___ __ __ _/
    V   V     V     V    V   V
  ∩_∩   Λ_Λ          ∩_∩  ∩_∩
 ( ´m`) ( ´∀`)Λ_Λ  ∩ ∩(´∀` ) (´*` '' )
 (  V . つ(    (´∀`)(´∀`)    \⊂|〜〜 つ
  | | | || | |  (   )( : )^|^^|^^|^^  |__| |
 (__)_)|| (__)_) U U U U(_(__)  (_(__)

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 07:55 ID:???
>>186
マリオクラブは点数をつけるだけだよ。
その結果を見て、作り直すも直さないも開発者の自由。

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 10:34 ID:C/pj4QLv
イラネーよ

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 10:45 ID:???
>>192
しかしマリオクラブの点数が悪いままでは問屋発注が無い罠。
結局作り直して再度評価受けなきゃダメな罠。

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 11:18 ID:???
つうかなんで任天堂販売なのよ。
デジキューブで販売できないし、分納だし
■にとってはいいことなしじゃねぇか。

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 11:47 ID:l6FvJWgF
>>195
当然だろ。スクを駄目にした糞株主どもに天誅だ

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 11:57 ID:???
□をダメにしたのはヒゲだろ。株主となんの関係が。

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 12:00 ID:XVI8D9dM
>>192
サードが販売するソフトはそうだが、任天堂が販売するソフトは別。
今度のFFCCは任天堂販売なのよね。

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 12:10 ID:???
なんか妊娠ががんばって出張してるなにがしたいねん

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 12:13 ID:???
キリバン取った俺にGCを買ってくれ

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 12:30 ID:???
>>195
CMとかを任天堂にうってもらえるからじゃない?
聖剣のこともあるし、社長が代わって(代わる前から?)関係はかなり改善してる気がする。
それに分納で打撃を受けるのは主に小売だったと思うんだが・・・

>>199
露骨にスクウェアを叩いたりするのは意味不明だけど、任天堂ファンが来ても問題ないんじゃないか?
FFCCは任天堂ハードで出るんだから。

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 12:45 ID:???
>>199
スクウェアはもう任天堂にひれ伏したから応援してやってるんだろが。

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 12:47 ID:???
明らかにネタ。

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 12:54 ID:???
>>201
FFは典型的な初動型ソフトだから、分納は
■にとっても小売にとってもユーザーにとっても痛い。

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 13:00 ID:???
ユーザーは値崩れ待てば良いのでOK

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 16:26 ID:0FwIFe/w
ガキハードにFFか・・・
スナック菓子にFFキャラを起用したような違和感がありますな。

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 16:51 ID:???
背伸び厨は(・∀・)カエレ!

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 17:02 ID:???
初めて画像観たけどFFでは久々にファンタジーの香りを感じまふね。11はやってねえケド。
つうか、もう空中戦艦とか出なくても良いような気はするんだが。


どうでも良いけど>>69にエターナルアルカディアも入れてやってくれw

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 19:14 ID:???
中世っぽくすれば「久々にファンタジーだ」って言ってくれるから
楽だよな。妊娠と懐古を騙すのは( ´,_ゝ`)プッ

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 19:28 ID:vIqSbZEh
中性っぽくてイイ!(・∀・)

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 19:29 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ
さえなければそれなりに核心ついてるのに
わざわざ「煽りです」って主張しなくても・・・

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 19:52 ID:dXdVs9I3
マジバケっぽくてイイ!(・∀・)

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 19:59 ID:???
>>209
禿激しく同意。

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 20:10 ID:CVNsutJd
主人公が盾を持っている。
やっぱりアクション?
なら嬉しい。

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 20:12 ID:???
つうか1からずーっとFFって
「ファンタジー+機械文明」なんだから・・・
中世っぽいだけじゃFFじゃないだろ

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 20:13 ID:???
ホントの中世の街ってのはうんこがそこらじゅうに落ちてたんだけどな。
日本人て中世ヨーロッパにヘンな幻想いだいてるよな。

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 20:20 ID:???
幻想抱いてるってのが幻想

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 20:22 ID:2mDbdK5v
もうFF12とかじゃないんだ〜…。もうPSではでないのかな?今回発売される新FFはPSではでないんすかね?


219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 20:24 ID:???
相性は“クリクロ”ですか?

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 20:28 ID:???
>>218
FF12はPS2で出るでしょ。

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 20:50 ID:2mDbdK5v
>220
え!マジ??私てっきりFFCCが12なのかとばかり…!

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 20:57 ID:kTqw739/
>>216日本の中世(というか江戸)が世界的にみても
文化水準のかなり高い暮らしだったからね。
実際明なんかの頃は明らかに中華世界≧イスラーム世界>ヨーロッパの真ん中
なので日本人が高い水準を期待するのも無理ないところ

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 20:58 ID:???
はぁ?

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 20:59 ID:???
>>222
一応つっこんでおくと江戸は近世ね。
日本の中世は鎌倉室町。

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 21:07 ID:???
主人公はピエトロ王子ですか?

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 21:38 ID:???
だからFFは中世世界じゃないって。
「ファンタジー」なの!
FFでまともに中世なのはFFTだけじゃないんか?

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 21:43 ID:uv4zyLNB
>>226
松野信者ハケーーン!!

あんまり必死になっても疲れるだけだYO!

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 21:56 ID:1U0F+bt0
俺はFF7と9は良作だったと思うけどね(´_ゝ`)

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 21:59 ID:???
FFが便宜的に中世、近代に分かれてるってだけで(この板的にね)
だれも厳密な意味は言ってないと思われ

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 22:44 ID:???
年代期だから
中世だろうな

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 22:47 ID:???
つうかこの板で「中世」とか言っても
王様と城と騎士がいれば中世と思ってるヤシの方が多い罠

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 22:57 ID:LWOrUGLj
ヒゲがつくってるわけじゃないのに昔のFFが戻ってくると信じてる妊娠はなんなんだろ?

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 23:32 ID:???
今回はクリスタルは出ないのかな?

と言ってみるテスト

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 23:55 ID:???
>>233
副題がクリスタルクロニクルなんだから、まず出てくるだろ。

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 00:11 ID:???
中世⊇ファンタジー
SF⊇ファンタジー

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 00:16 ID:+VVjzqKe
>>224へへ、実は中世の基準知りません
封建社会なら中世ちゃうんか?って感じね
みんなの中世もそんな感覚ちがうの〜?

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 00:18 ID:???
>>235
記号逆だぞ

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 00:25 ID:zx2jd2oo
俺はFF7と9と10と11は良作だったと思うけどね(´_ゝ`)




239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 00:40 ID:???
>>236
古代:大和朝廷時代から奈良、平安まで
中世:室町、鎌倉
近世:安土桃山、江戸

日本と西洋では分け方が違う。
俺は感覚的に江戸は近世だと考えてたな。

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 00:43 ID:???
こんな所で出川が必死になってるよ。

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 02:13 ID:???
「FFCCは西欧風ファンタジー」と呼べばFF10等と別に括れるのだろうか。
FFTというか松野作品まで行っちゃうとハイ・ファンタジーと呼んでもよさげな感が。

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 03:01 ID:???
今日の雑誌はどう?
フラゲしてない?

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 04:18 ID:???
なんとなくクリスタル

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 04:28 ID:???
クリス夕ノレクロニクノレ

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 06:24 ID:Fh2gu06z
てめえら歴史の勉強したことないくせに中世とかいってんじゃねえ。
FF1から通しでやったことないくせにFF9、FFCCを「昔に戻った」とかいってんじゃねえ。
氏ね。

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 06:39 ID:???
>245
FF9はFF独自の「機械文明+剣と魔法」の世界がうまく描けてると思ったがね。
リンドブルムとかの近代的な文明の芽と魔法文化がうまく融けあってる世界観だと思うぜ。
まあFFCCは知らんが。

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 06:42 ID:???
>241
ハイ・ファンタジー?何それ?
笑っちゃうねw
ファンタジーってのはあくまで幻想世界だよ。
ハイもロウも存在しないよ。

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 06:45 ID:???
>>241
厨房ファンタジー、オタク向けファンタジーの間違いだろ?
松野信者必死だな(藁

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 06:53 ID:???
FFTは史実に忠実に世界観を描写しただけ。
ファンタジーには違いないけど、とても「ハイ」なんて付けられたもんじゃない。

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 07:11 ID:???
クリスタルクロニクルにも何も関係ないけど、FF7の世界観が大好きです!!
あの暗〜くて幻想的な独自の世界観たまらん。
ネーミングセンスが感じられた。

正直、中世っぽいのは飽きた。かといって変に近未来だったり民族っぽいのも嫌だけど。

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 07:25 ID:???
>250
俺も7はSFっぽい要素多いわりにきちっとした幻想世界を描いてたと思うよ

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 07:40 ID:???
おそらく
>>247>>249では「ファンタジー」への理解度に雲泥の差があると思われる。

当然>>247が無知ってことだが。

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 07:41 ID:???
>正直、中世っぽいのは飽きた

とか言うのに限って、たいして中世っぽいRPGをしてない罠。

254 :名前が無い@ただの名無しのよう:02/08/21 07:46 ID:???
FFはこうあるべきというのはあんまりないけどね

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 08:20 ID:???
FFがどんどんおかしくなっていく
姉さん…マリア姉さん助けてよ…

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 08:23 ID:???
>>254
最近は毎回違った感じだしな・・・
FFCCみたいなやつもやっぱりいいと思うし、FF7とかみたいなやつも俺は好きだよ。

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 08:23 ID:???
ファンタジー=幻想というのなら、時代や国は関係ない。

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 08:27 ID:???
せんしたちは たたかいのきおくを こころのそこに しまいこみ
このせかいを みまもっていくのだろう。

わすれないでほしい。

このせかいの かがやきが いつも ただしい ほうこうに むくように
4つのひかりを まちがった ちからに かえないように

そして
しんの4つのクリスタルは いつも そのむねのなかに あることを‥‥

そう

2000ねんの ときをこえ たたかっていたのは きみなのだから。


すべてのものに かがやきを‥‥


259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 08:35 ID:???
FF1のころからSF要素はあったわけだ

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 09:05 ID:???
ドラえもんはファンタジーだが何か?

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 09:12 ID:???
220 :名無しさん必死だな :02/08/21 08:11 ID:u9Q7boT7
弟がCM見て「ゼルダ2種類も出るのか」と素で言っていた
文字が消えるの早すぎ

221 :名無しさん必死だな :02/08/21 08:18 ID:ykn74QXF
>>220
FFCCをゼルダと勘違いしたってこと?

223 :名無しさん必死だな :02/08/21 08:31 ID:PxRCMe/s
FFCCの画面はゼルダに見えるということか。
まあ分からんでもないが


262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 09:50 ID:???
いちいちゲーハーとここを往復するな

263 : :02/08/21 10:00 ID:???
ファンタジーに明確な定義なんてないんだよな。
実に便宜的で、抽象的で、普遍性のない言葉。
強いて挙げるなら”ファンタジー=幻想”くらいか。

だから、作り手側が自分の思うように勝手に定義するしかない。
FFシリーズの場合は、
「剣と魔法と機械文明」
なんだと思うんだよ。

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 10:06 ID:???
脱線してます

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 10:20 ID:???
機械文明を一般人が当たり前のように使い出したのはFF6からで
それまでは古代人の遺産だったりしたわけで
FF9がFFらしいなんて言うのは新参者の証拠。亜人がでてくるのも9だけ。

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 10:30 ID:???
ウーマロとキマリは亜人じゃないのか?

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 10:37 ID:???
>>265
9はFFらしい思うけどな。
機械文明が一般化してるか古代文明なのかは大した問題じゃない。
機械文明と魔法文明が互いに反発せず、うまく融けあって一つの世界観を醸し出してるか?
これがポイントだろ。
亜人もあんま関係ないだろ。

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 10:38 ID:???
>>265
ってーかお前は6をFFらしいと考えてるの?考えてないの?
それがよく分からん。

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 10:41 ID:???
9は新しく機械文明が芽生えつつあるという感じで、5以前にも6以後にも当てはまらない気がする。

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 10:48 ID:???
そんなこといったらFF10の機械文明も古代文明だろ

271 :265ですが:02/08/21 10:56 ID:???
>>268
FFらしいって言葉自体バカバカしいと思ってる
自分の中でFFらしいって思っても人に言って同意したりされたりするもんじゃない。
>>267
の意見もそれがFFらしいかどうかは人によるし俺はあまり思わない。

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 10:59 ID:???
ポーションとケアルがあればFFですよ

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:01 ID:???
>>271
>FF9がFFらしいなんて言うのは新参者の証拠
これが「FFらしい」という言葉を馬鹿馬鹿しいと思ってるヤツの意見には見えんが。
明らかに新参者を見下した言い方だろ。
「FC,SFCのFFが真のFFなんだ!」って言ってる典型的な懐古と変わらんように俺には見えるが。

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:02 ID:???
>>270
だから機械が古代文明なのか一般化してるのかは大した問題じゃないんだろ

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:04 ID:???
>>274
267の意見が正しいかどうかは誰も決定してないぞ。
もしかして>>267=>>274か?

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:05 ID:???
おまいら脱線してますって!

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:08 ID:???
おれは272が核心をついてると思うよ

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:08 ID:???
クロニクルは子供向け


しゅうせいすました

279 :265:02/08/21 11:11 ID:???
>>273
新参者を馬鹿にする気は無いんだけど、それでFFらしいを連呼するのは滑稽だな、と思った。
あとFF1→2の流れをやってる奴ならFFらしいとか言う観念をあまり持たないんじゃないかと。

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:12 ID:???
何でファンタジーがどうとか真面目に議論してる香具師がいるんだ?
ライトはそんなん気にしないよ。

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:13 ID:???
>>280
この板にライトはいないですからね。

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:14 ID:???
>>279
FFは1も2も根底に流れてる物は一緒だと思った。
プレイ当時はそこに感動を覚えてたなあ。

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:22 ID:???
           _,....、、、、、、、...,_       
        ,..::'"´:,:'゙´`ヽ,:'゙´`ヽ`'::、
      /:::::;:、-i  ^ l ^  i‐- ;ヽ,
     /:::::;: '´‐-、`'ー''(´`)ー" ''゙´ ヽ;',
     i':::::/ , -─‐-   | ニニ ̄ }.i!
     {:::::i  i`''ー- 、..,,,,,___|__,,,,..、‐i゙ i
     .i::::!.  ',  ______       / /
    ,..., .ヽ::、  ヽ,´   `゙ヽ,  ,/./  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  i゙  iー"゙'ゝ、.,,_`'‐、.,,___,,...ゝ'",./  < スモールライト
  `;ー''ゝ:::::::::::,二M=w-、‐=''"´      \_______
 / ○/:::::::::/´    ゝソ/\...,             
 '、__,..!,{::::::::::{  「`゙゙'''ー-、/`'(   )      
    `ヽ::::::::`::.,''ー--,/   `"´
      (`'ー--‐゙<"´
      `'‐---‐'

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:28 ID:???
FFらしさねぇ、、
強いて挙げるなら、「植松音楽の作るファンタジーワールド」かなぁ。。。
口じゃうまく表現出来んけど、あいつの音楽が流れてくると
    「ああ、俺いまFFしてんだなぁ、、」
って実感する。
FFほど音楽が世界観作りに貢献してるゲームも珍しいんじゃないかなぁ。。
だから俺も282と同じように1も2も根底は一緒と思ったよ。

ほんと植松さんは幻想的な音楽作るのうまいと思う。
その最高潮は3かな、やっぱ。。。

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:34 ID:???
そういえばFFCCの音楽って植松?

286 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:34 ID:???
>>285
それが心配。

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:41 ID:???
FFナンバーズ以外のFFに植松が関わったことはないから別の人じゃない?

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:49 ID:???
ゲームじゃないけどFFUには関わってるな
だからって望みは薄いけど

289 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:49 ID:???
>>285
イトケンらしいよ。

290 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:54 ID:???
>>288
OPテーマと、チョコボテーマやファンファーレとかのFFおなじみの曲だけだがな。
>>289
イトケン使うならU:サガに使ってくれよ・・・

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 11:58 ID:9bGJnqq6
クリスタルクロニクルがFFを見直すいいきっかけになりますな。

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 12:01 ID:???
自作自演の予感

293 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 12:01 ID:???
別に見直さんでも今まで見たいに突っ走ってくれたほうがいいのだが…

294 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 12:06 ID:???
強制IDきぼんぬ

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 12:20 ID:???
>>292
どこら辺が?

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 12:20 ID:???
>>291のこれから。
FFCC購入→「なんだよ!やっぱ糞じゃねーか!」→2ちゃんで鬱憤を晴らす。

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 12:23 ID:9bGJnqq6
じゃあ、見直さなくてもいいよ
勝手にしろ!

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 12:23 ID:???
>>295
>291に「妊娠必死だな」みたいなレスが付くかと思った

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 12:26 ID:???
釣りは、川や海でやれよな

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 13:05 ID:???
>>290
そういやU:サガはイトケンじゃないんだよな・・・
イトケンはもうスクウェアのソフトには関わらないんだろうか。

301 :みみず:02/08/21 13:48 ID:???
イトケンいうと黒野トリガーやってましたっけ?
あれの音楽は好きなんだ… 植松センセも大好きなんだけど。

GCは動物番長とピクミン持ってるけどどっちもすごく面白い。
FFもGCで出てくれるとは買ったかいがあったってもんだす。

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 13:52 ID:???
>>301
トリガーは光田です

303 :みみず:02/08/21 14:00 ID:???
>>302
そうでしたか。教えてくれてありがとう〜

今のとこFF3の音楽が一番自分の印象にのこっています。
水の巫女エリアのあたりとか… すごい好きだなあ。


304 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 14:02 ID:???
ナンバー以外のFFって売れなさそう

305 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 14:48 ID:???
音楽、植松じゃなかったら菊田きぼーん

306 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 14:51 ID:1KF85m1o
FFは表に出てくるクリエイターの名前が多すぎるよ

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 14:52 ID:???
>>305
絶対有り得ない。イトケンより有り得ない。

308 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 15:15 ID:???
菊田さんのノースなんとか?とかいう会社って今
なにやってんだろ。曲ききたいよ。

309 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 15:24 ID:???
しかし主人公は10歳ぐらいにしかみえん。

310 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 15:28 ID:???
>>306
確かに。
クリエイターをアピールしすぎると、
移籍したときにメーカーのダメージが大きいだろうなあ。

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 15:38 ID:???
辞めたスタッフに一言。
元スクウェアをアピールするのは止めろ。

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 15:47 ID:???
FFらしさという話題だけど
イトケンと画伯は幻想的な感じが少ない(良い悪いは置いて)
植松と天野だとFFらしい幻想的さかげん


313 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 16:42 ID:???
ファンタジー世界に明確な定義などありえない。
”ファンタジー世界”とは実に便宜的で、抽象的で、普遍性のない言葉なのだ。
混沌とした要素から作り出された虚構世界、それこそがファンタジー世界ではあるまいか。
別にここで”ファンタジー世界”の定義を批判する気は毛頭。
ここで注目してもらいたいのが、FFがそのファンタジー世界の虚偽性を初めて認めたゲームだということだ(意識的にか無意識的にかはわからないが)。
様々な要素が雑然と存在しつつも、一つの完成した世界観をかもし出している。
その性格がTからあったことは、飛空挺・ドワーフ・古代ルフェイン人のロボット&天空城・タイムスリップなどを見れば一目瞭然である。
そしてその性格はY・Zで頂点を極めた。
よくZはファンタジー世界を逸脱しているといわれるが、それは間違いである。
なぜならばZは実に雑多な要素から一つの完成したフィクションを作り上げているからだ。
別にファンタジーとは摩訶不思議なおとぎ話的なものだけを意味しない。
ファンタジーとは想像であり、ロマンであり、フィクションであり、ドラマである。
ミッドガル・魔晄炉・機関車・古代種・ライフストリーム・ウェポン・ジェノヴァ・・・Zは何をとってもまさに”ファンタジー”なのだ。


314 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 16:52 ID:???
ファミ通フライングから分かったいくつかのこと。

・アクション要素が強くなる。
・GCとGBAが必須。

画面写真などは無いらしい。
FF11に続いて初期投資の大きなFFだな。
俺は両方持ってて助かったよ。
2つを繋ぐケーブルだけ買えばいいんだろうか・・・?

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 16:54 ID:kO7AdE49
>>314
がーん、まじっすか?
FFCCが遊べるのは何時になることやら・・・

316 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 16:58 ID:???
いままでひたすらユーザーに反発してやってきた任天堂ならGCGBA必須はありえるな。
ぶつ森の連動だってはっきり言って連動する必要が全くないものだったし。

317 :みみず:02/08/21 16:59 ID:???
GBA必須なのか…
出費がかさむ…

318 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 17:03 ID:???
名前:318 ◆XboxSkiI :02/08/21 16:57
FF リアルなコミュニティーとは?
このソフトは、ゲームキューブとアドバンスを連動させて遊ぶソフトです。
たとえば自分のキャラが倒れそうなとき11では「ケアルをかけて」と文字で打ちますよね
でもゲームキューブでは、最大4つのアドバンスを接続できるので、隣でプレイしている友達に
助けてもらえるかもしれない。 いろいろな連動方法が考えられるんです
今までなかった作品にしたいのでその連動内容に関しては現在、検討を重ねていて、アドバンスだけで
どう遊ぶのかなども模索しています。
ジャンルに関しては最終的にどうなるかはわかりませんがアクション要素が強くなることは確かです


GBAだけでも遊べる・・・?
つーか、まだ開発はそんな段階なのか(w

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 17:05 ID:???
ジャンルすらも未定とは・・・絵に描いた餅かよ

320 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 17:11 ID:???
>>318
これは・・・・FFCCは初めからまじめに出す気ねえな、□。
GBA参入という目的で任天堂側の譲歩引き出す為のポーズだったんじゃねえの。

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 17:54 ID:???
大人しくFF12待ちます。

322 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 18:07 ID:???
なんだかんだ言いつつも2003年3月発売予定。あと半年です。
……本当に大丈夫なんですか?

323 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 18:11 ID:???
・・・・たぶん延びるな。

324 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 18:21 ID:???
あんだけ画面出来ててジャンル未定?

325 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 18:25 ID:swoBUFqD
ジャンルなんて後付けでいいよということだな

326 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 18:26 ID:???
>>324
スクウェアの任天堂関係の発表はハッキリしないことが多いから、
単に話せないのか、本当に未定なのかよくわからん。

327 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 18:29 ID:???
スクウェアびくびくしすぎ。
いままでの任店のぶぶづけ報復がよっぽどこたえたんだろうな。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)