2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF1総合スレッド パート6

1 :名無し算術士 ◆ARITHTLM:02/08/11 08:35 ID:JpftyfYE
FFシリーズの起源「ファイナルファンタジー」総合スレッドです。
ファミコン時代からのファンからPS版での新規参入組まで、
みんなで語り合いましょう。

関連リンクは >>2

2 :名無し算術士 ◆ARITHTLM:02/08/11 08:35 ID:JpftyfYE
■PS版FF1-2公式サイト
ttp://www.playonline.com/ff1-2/fla/index.html

■前スレ
FF1スレッド
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ff/1008039628/

■過去ログ
FF1について
http://piza.2ch.net/ff/kako/963/963416099.html
FF1スレッド 〜探求の旅へ〜
http://piza.2ch.net/ff/kako/976/976380153.html
FF1スレッド・その3 〜クリスタルに祝福を〜
http://piza.2ch.net/ff/kako/976/976896624.html
いまこそ原点!FF1をみんなでやろう。
http://game.2ch.net/ff/kako/1004/10045/1004554352.html

■関連スレ
FF1の最強パーティー
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ff/1023933400/
PS版FINAL FANTASY I・II 〜第2回〜
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ff/1027346226/

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 09:12 ID:???


4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 09:13 ID:2UJqt5xc
sageちゃった
ageなおします

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 10:25 ID:???
おつかれでした。
初心者におすすめ
戦・モ・白・赤

6 :名無詩人 ◆lccO5jTY:02/08/11 12:19 ID:???
乙です

7 :ヅークフソード ◆NH/j8cq2:02/08/12 00:48 ID:???
スレ立て乙
初心者におすすめ
シ・黒・黒・黒

8 :名無しさん:02/08/12 03:29 ID:???
戦・赤・黒・白

9 :名無しさん:02/08/12 03:57 ID:S9PC25Xp
戦・戦・戦・戦

10 :名無詩人 ◆lccO5jTY :02/08/12 10:21 ID:???
シ・シ・シ・赤
シ・シ・シ・黒も可

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/12 17:12 ID:???
二人旅とかどーよ

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 01:41 ID:XC8f8Owq
ちょっとリッチを倒そうと出かけたら、コカトリスに
二人旅にさせられたので、帰ったよ。金の針買いに戻るのも
遠かったなあ。帰り道は二人が麻痺させられたりでボコボコにされながら
地上の光を見たときはほっとしたね。

13 :ヅークフソード ◆NH/j8cq2 :02/08/13 07:44 ID:???
>>11
二人旅は中途半端。
やり込みとしては中途半端。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 08:47 ID:???
ほんとにFFといえるのはこれだけだよなあ。

他のはスクウェアRPGってだけだ。

15 :名無詩人 ◆lccO5jTY :02/08/13 10:37 ID:???
>>12
その緊張感が良いよねぇ…。FF1は
無事生還って感じで。常に気が抜けない
まぁ、FC初期のRPGってそんなもんか…

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 17:42 ID:sqZAvyqT
ところでサイレスを使ってくる敵っている?
激しくボキャルを使ってみたいのだが・・・(w

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 19:03 ID:dPKFhS8q
WSC版のデータが
飛んじゃったよ・・・
(ノД`):'.;':;

PS版買おうかな・・・

18 ::02/08/13 20:54 ID:???
おれのもdじゃいました。
俺カオスバトルの曲すごく好きなんですよ。
あれだけでもリメイクした価値ありますよね。
こうていも変えてほしかったな。

19 :吟遊詩人 ◆ygBARD92 :02/08/13 22:00 ID:???
名前が長過ぎとかちゅに弾かれるので、名無詩人さんとかぶりそう……
自分は四大カオスのマリリス・クラーケン戦曲が好きだったりします。
リッチ・ティアマット戦や本物カオス戦のもいいですけどね。

というわけで着メロですが、よろしければ。
ttp://dynastess.hoops.ne.jp/i/chaos2.htm

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 10:33 ID:???
ボキャルとブラナ、フィアーは首つって死ね

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 13:46 ID:???
ブラインも首つって死ね

22 :山崎渉:02/08/14 17:14 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

23 :◆FORTsym2 :02/08/14 21:14 ID:???
あのー…お願いがあるんですが…

ルフェイン語のセリフをちょいと調べてるんですが、全然資料無いんです…
良ければ少しだけでも教えて欲しいんですけど。お願いします。

24 :名無詩人 ◆lccO5jTY :02/08/14 21:36 ID:???
ル‥‥パ‥‥ガミ‥‥ド?


25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/15 00:03 ID:???
PSのT、UってWSC版と全く同じように見えるんだが
気のせい?

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/15 00:49 ID:???
>>23
ルフェイン「語」の台詞は>>24だけだぞ。
ルフェイン「人」の台詞が欲しいのなら、検索してみろよ。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/15 01:11 ID:???
>>25
魔法のエフェクトが変わるらしい。(ファミ通に載ってた)
キャラグラフィックがそのままなのは別にそれでもいいと思うが。
あと2はHPが半角じゃなくなってます。

28 :◆FORTsym2 :02/08/15 08:57 ID:???
>24
有難き幸せ
>26
「語」のが欲しいだけなんす。「人」はもっとあると思うけど。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/15 16:59 ID:???
>>28
ゲーム中に出てくるのは>>24のみ

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/15 20:00 ID:0M/td1oB
各能力ってどういう風にあがっているんですか?
同じ戦士二人でも999と970で差があるんですケド・・・

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/16 01:58 ID:???
過去スレにあったような気がするが…

32 :30:02/08/16 16:05 ID:nDcyd3xE
>>31
あったんですが赤黒白魔のことは書いてないし、たいりょく÷3くらいと書いてあるが
これくらいでそんなに差が出るとは考えにくいし・・・

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/16 16:34 ID:Oz1hZvJp
>>32
HPだけで言えばそれで間違っていない(はず)<たいりょく÷3くらい
で、その戦士のたいりょくはそれぞれどの位なの?

34 :30:02/08/16 17:44 ID:Cz0YHzv+
>>33すみません。上のデーターは知り合いのを見たもので自分のじゃないんです。
だから正確な体力の値を覚えてないのですが幸運と命中か素早さ以外はHP999の
方が上です。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 14:00 ID:???
>>34
なら、HPに差が出てもおかしくないと思うけれど。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 12:10 ID:???
age

37 :ナイト:02/08/19 12:45 ID:iakCFWRI
キャラバンってどこにあるの?


38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 13:06 ID:???
>>37
オンラクの町を左に行った所にある砂漠の上にある
ちっこい森の左側だ

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 17:36 ID:???
>>32
甘い、このゲームは育て方によってかなり変わる。
リセットの嵐でレベルを上げたときのとそうじゃないのだとHPが100以上変わるのは当たり前。
39程度なら普通にやってもあり得る範囲内かと
前スレの書き込みから抜粋
・HPの上昇はアタリ(大きく上がる時)とハズレ(あまり上がらない時)がある。これもどちらになるかは固定
・ハズレの時のHP上昇値は体力÷4+1で固定。小数点以下切捨て
・アタリの時は20〜25にハズレ時のを足した分上昇

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 23:42 ID:0uttDACD
ええと、新参者ですが今FF1やってるんですけど
武器防具の所持制限が厳しすぎて
これは一体どうやってやり繰りしていけばいいんでしょうか?
武器はまだしも防具にいたっては何でこっちも4つしか持てないのか?
その場で捨てないと新しいのを取ることすら出来ない状況なんですが・・・
もはやフレイムメイルとか属性防御を考えて使い分けることなど不可能ですか?
すいません・・・なんかFF1批判みたいになってしまいましたが、
マジで困ってるんで上級者のみなさんどうかアドバイスお願いします。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 23:50 ID:???
フレイムメイルは要らん、ドラゴンメイルを手にするまでナイトの鎧でいけ

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 00:04 ID:wkkD9YB3
フレイムメイルは売ってしまっていいんですか?
本当は全員にまもりのゆびわを買いたいんだけど
買うと防具欄が埋まるから金はあるのに買えないんです。
ガントレットが入ってますます余裕が無くなったし
前埋まったときは泣く泣くかわのぼうしを捨てました・・・

43 :名無詩人 ◆lccO5jTY :02/08/20 01:18 ID:???
革の帽子ぐらい捨てても大丈夫
装備品の交換は売ってから買えばOK
とにかく弱いモノはドンドン売るか捨てるかする。魔法発動アイテムは例外ね
革の帽子と革手袋も無駄になるだけなので、魔法発動アイテムに替えた方が良いかと

44 :40:02/08/20 02:57 ID:???
海底神殿まで逝きました。
ギリギリで先が思いやられますがまぁでも何とかなりそうです。
苦しいですがそういう仕様だということで諦めます。
要するに捨てろ、と。
というかFF1自体がバランスハードで、今の基準で言ったら理不尽なくらいで
FFにもこんな時代があったのか・・という、これもなかなか感慨深いです。
アドバイスありがとうございました。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 10:58 ID:???
>FF1自体がバランスハードで、今の基準で言ったら理不尽なくらいで

当時の基準で言えば、FF1はかなり簡単親切な方でありました。
謎で詰まるようなことも少ないし。

46 :45:02/08/20 11:00 ID:???
とはいうものの、天空城でやまたのおろちをクリアした後
一体何処に行けば良いのかわからなかったんですけどね。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 13:01 ID:???
やまたのおろち=ティアマットを倒した後は、クレセントレークの街で賢者達と話す。
んで、カオス神殿へ・・

48 :吟遊詩人 ◆ygBARD92 :02/08/20 18:53 ID:???
>46
>45を見て一瞬「スレ違いか?!」と思ってしまいますた。
確かにそう見えますな。ワロタ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)