2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さいきんのFF、ドラクエのくだらなさ

1 :ゲームしてる人:02/08/07 11:18 ID:vvnRrngw
FFは8から、ドラクエは7からくだらない。要するに、プレステになってから面白くなくなったな。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/07 11:19 ID:PrSgtbYU
FFは7からくだらなかったYO!

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/07 11:20 ID:???
de?

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/07 11:25 ID:???
もう最近じゃないけどね

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/07 11:29 ID:???
DQは3まで、5までが許容範囲内

6 :L ◆i8o9FWDE:02/08/07 11:31 ID:???
FF8のせいで9,10が巻き添え食らっている模様です。
FF8、7の順なら7の評価も酷いものになっていただろうな

7 :「終末は何処へ逝こう」 ◆hhh.ESKY:02/08/07 11:51 ID:???

            ##############
            ##############
           |          |
           |          |
           |    -‐   '''ー  |
           |    ‐ー  くー   |
           |  ´´゚ ,r "_,,>、  |
 「\  n.       |   .ト‐=‐ァ'  |      n /7
 ヘ  Y |      |     ` `二´'   |       | Y  /
  \_  \   /          \    / _/
    \  \/             \/ /
      \   /|          |\   /
       \/  |          |  \/

        な ぜ だ!
        無の力を 手に入れたのに……
        無とはいったい……うごごご!!

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/07 12:12 ID:cka0HcyY
どらくえ7は、今やってるんだけど、ほんとにくだらないな・・・
お使い要素が多すぎて面白くない
こんなの80時間もやってるやつはマゾくらいだろ
もうやってらんねーよ

9 :NT遊 ◆NTU.Lv36:02/08/07 14:46 ID:???
          //_____
      /| /       ∠_____
      / |/               /
     /                   \
    |/                    \
    |      / ̄ヽ              \
    |/ヽ  /     |               \
    |  ヽ/       |                \
   ノ  l  ___  <,.---、              \
   ヾ、=。'l`| リ c ュ T l : 日|       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∠|`=ノ ヽ__√ T : 日|       |  レス数たったの8か…
  / | く、__,、     `ー、‐'      <  糞スレめ…
∠-  !、  ̄´   //   \       \________
 /__ ,\   / /     `ー---_,__,_____
 / / / / ヽ-‐ /     __    // |  |  |
 | |  | l、  ̄ー' ̄ ̄ ̄____//  |  |  |
 | |, ‐ゝ- 二―二二二--――――<\  |  |  |
  /      | l´            \\ |  |  |

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/07 23:22 ID:???
FFは8以降同人向けのゲームになってしまったようだ・・・・

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 08:51 ID:???
FFは「ゲームバランスの5、キャラクターの6、ストーリーの7」
DQは「ゲームバランスの3、キャラクターの4、ストーリーの5」というイメージがある。

>>6
FF9の評価が低いのは攻略本の発売があまりにも遅すぎたということもあるのでは?
FF10は雰囲気が地味で、全体的に華やかさがない。

12 :山崎渉:02/08/08 11:47 ID:???
(^^;

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 12:09 ID:???
>>11 FF9の評価が低いのは8好きが9嫌いだから

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 13:23 ID:oQjqnXP.
DQもFFのように魔力のステータス作って欲しい。同じ魔法でもキャラによって強さが違うようにして欲しい。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 13:27 ID:???
どっちも6からイマイチ
保守、映像重視という傾向が強くなったのは6から。
シリーズモノの賞味期限は3〜5作が限界っぽいな。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 13:50 ID:???
DQは3までは100点、後は全部60点ぐらいの進化

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 13:53 ID:???
>>11
ゲームバランスの意味、知ってる?

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 13:59 ID:???
FFはシステムの5、キャラの6、ストーリーの4(7はインパクト)
DQはシステムの3、キャラの4、ストーリーの5って感じだと思う。
まぁどれも発売当時を基準に考えての話だけど。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 14:10 ID:ozEpQcZ.
偶然だろ

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 14:11 ID:???
>>6
(゚Д゚)ハァ?
9、10も所詮8レベルの糞だろ。巻き添えもなにもない。
これだからFF信者は・・・(ワラ

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 14:12 ID:???
ものすごく、時代遅れの議論の気がするのは気のせい?

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 14:12 ID:???
10は面白いよ
7が糞のDQN信者は黙ってて

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 14:14 ID:/JPotqm6
>>15
同意。
どちらもオープニング見たときは違和感を感じたものだ。
FF6の方はなんとか入り込めたけどDQ6は無理だった。
戦闘の快適さと音楽の差かな?

24 :魔導列車掌 ◆SLvYB9qY:02/08/08 14:23 ID:???
>>23
逆を言えば、そこから新しい部分に力を入れ始めて良くなっていったという事で。
私としては、その映像美というか、映画的演出に惹かれたタチですから・・・

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 14:42 ID:???
>>1
夏厨・・・
糞スレ立ててないで逝印牛乳飲んで氏ね

26 :魔導列車掌 ◆SLvYB9qY:02/08/08 14:47 ID:???
>>1
重箱の隅を突付くようですみません。
FF7は? PSですよ?

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 14:54 ID:???
>>22
流石は盲目FF信者。
あんな駄作が面白いだって(プッ
お前もDQ7を面白いと言ってるDQ信者となんら変わらんな。
さすが駄目F信者(プ

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 06:30 ID:???
>FF9の評価が低いのは攻略本の発売があまりにも遅すぎたということもあるのでは?

これこそが、FF9の売上が伸び悩んだ最大の理由である、と言ってもいいだろう。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 13:21 ID:XNXEM60E
>>28
売上だけを考えるならFF\の方がずっと上だよ。スクウェアはFFでうれてFFに
苦しめられているしね。FFっていう世界的超大作があるから新しいゲームが作れなし。
KHもある意味FFでヒットしてるからね。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 13:24 ID:???
>>29
>売上だけを考えるならFF\の方がずっと上だよ。
なにと比較してですか?

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 13:25 ID:XNXEM60E
DQZ

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 13:28 ID:XNXEM60E
別にDQZが悪いって言うわけじゃないよ。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 13:34 ID:???
>>31
>>28は別にDQ7と比較して言ってるわけじゃないだろ。

売上に関しては、FF9の方がずっと上だと言い切れないと思う。
日本だけを見れば、DQ7の方がずっと上だろうしね。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 13:48 ID:XNXEM60E
スクウェアは素直にゼノギアスの続編作らせればよかったんだよ。今はいろんなの
開発してるけどあそこらへんからおかしくなってるし。ゼノチームが抜けて聖剣チームが
抜けて映画のせいでハワイの会社がつぶれて。少しFF抑えてパライブとかもっと
よく作ればいいのに

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 13:49 ID:b0fjHjQw
>>1はなにげにFF7マンセーかよ。キモッ

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 13:55 ID:???
荒らしスレ立てたくせに>>1はFFマンセーですか。
>>35に禿同
・・・夏厨め・・・

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 13:59 ID:???
久しぶりの糞虫様降臨記念age

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 14:00 ID:???
>>1
昔からだよ(プ

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 14:00 ID:???
>>37
さっきからagaってたよヴォケが!

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 14:23 ID:???
DQは3、FFは5までは良い

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 17:09 ID:iFtEwsvI
DQは7で完全に糞になりますた

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 17:12 ID:xLJL.zj6
ドラクエ7が公式された時点で不安だった。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 17:13 ID:xLJL.zj6
オレは文盲。

44 :とりあえず。:02/08/09 17:26 ID:???
やりこみ要素詰め込むのはもういい。
話が面白くてキャラに魅力が無いと何度もやる気にはならないよ。
システムは下敷きがあるし毎回それを壊すFFと守るDQなので、
結局面白さは、敵や味方のキャラ、話で決まると思いました。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 17:44 ID:???
>>1はここまで汎用性の無いスレを立ててしまってどうするつもりだろう・・・
スレを管理していく自覚に欠けているのではなかろうか?

どうでもいいけど、1スレにつき基本料金が毎月1350円かかるぞ。
発言の転送料金は別会計だから 1日10スレ位のペースで伸びていけば
広告料とでチャラになるが基準に満たない場合自分持ちだ。
半年後に請求が来て青くなる厨房が多いが、大丈夫なんだろうな?
督促状が来てから泣いても遅いぞ。

46 :◆3o.JJaWE:02/08/09 17:56 ID:M5AzFM6Y
http://www.anime.net/~laine/Illustrations/JunkAnalog/aerispsycho.jpg
エアリス

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 20:30 ID:???
FFも7で完全に糞になりますた

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 22:01 ID:???
>>28
http://mytown.j-bee.com/macro/diary/d_01_07.html より

スクウェアの失敗は、FF9で攻略本を販売しなかった事、
攻略本の販売元は、デジキューブですが、9に関してはスクウェア側から
アルティマニアはなしよ。と攻略本を発売しない方針を打ち出しました。
ベストセラーを自ら封印する形になってしまいました。企業としては、非常に手痛い失敗です。
販売されないと聞いたときは、経営のセンスを疑ってしまいました。
お客さんにも多数、「FF9のアルティマニアはありませんか」と聞かれました。
忘れたころにたずねられる事もありました。
今から、FF9のアルティマニア発売しても、50万部は確実に売れると思います。
今更で結構ですので、発売して欲しいと思います。
それくらいの需要は軽く稼げると思います。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 22:12 ID:???
FFは「最難関の3、ゲームバランスの5、キャラクターの6、ストーリーの7、」
DQは「最難関の2、ゲームバランスの3、キャラクターの4、ストーリーの5、」というイメージがある。
で、最高傑作はというとシステムやバランスで大半は決まるからDQ3、FF5という感じ

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 22:57 ID:1wuFS8h2
7ってイイ数字なのにね・・・

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 22:59 ID:???
FF7は糞じゃねぇよ!
同人臭いとか訳わかんない理屈をつけて叩いてるやつは逝って良し!

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 23:02 ID:???
7はみんながさわぐほど面白くなかったけどな…
10もあんまり…
9が一番好きかな?

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 23:09 ID:???
そもそも最近のは戦闘が面白くないからクソゲー扱いされるのでは?

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 23:33 ID:???
>>49
FFは2が一番難しいのでは?

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 23:44 ID:???
FFは売上に比例して叩かれてるだけ

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/09 23:50 ID:???
昔はボスは少なくダンジョンは突破型が多かった
今は各ダンジョンの最深部にボスがいてマンネリになってしまっている
別のダンジョンにいってもまたかといった感じ

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 00:19 ID:???
>>55
それ言ったらDQもだが…

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 00:21 ID:???
FF1:元祖ながらまずまずの完成度
FF2:リメイクでシステム改善、再評価された
FF3:いまだFC版のみの不遇の名作
FF4:SFCのキラーソフト
FF5:ゲームバランスという点での最高傑作
FF6:DQを追い越した記念碑的作品
FF7:PSのキラーソフト
FF8:ライトユーザー向けの問題作
FF9:「FFの落日」を感じた作品。攻略本さえきちんと発売していれば…
FF10:PS2のキラーソフト、とまではいかなかった
FF11:BBユニットを店頭販売してくれ

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 00:25 ID:???
ドラクエ超えたのって4じゃなかったっけ?

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 00:36 ID:???
FF9って攻略本発売されてなかったんだ・・・

そりゃあ知らなかったなぁ。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 01:23 ID:???
FFやDQの1〜6までって今やり直しても面白いかな?

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 01:35 ID:???
DQは1からくだらない
FFは8だけくだらない

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 01:53 ID:???
全てPSになってから糞になったということだな
こんど任天堂に戻るFFシリーズ 面白さも復活なるか・・・

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 01:59 ID:???
>>58
FF10は十分キラーソフトだったよ

65 :典型的FF狂信者晒し上げ:02/08/10 02:04 ID:???
62 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ :02/08/10 01:35 ID:???
DQは1からくだらない
FFは8だけくだらない

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 02:06 ID:???
Re: ウ〜っス!! yst - 2002/08/09(Fri) 15:03

ystです。よろしくお願いします。
FF[はFFシリーズで1番に好きなゲームです!
特にリノアがすきなんです。よろしくお願いします!

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 02:07 ID:???
>>62の存在がくだらない




ってレス入れて欲しかったの?ん?

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 02:37 ID:w8SbYaso
昔のFFのほうがいいとは思わんな。
1からリアルタイムでやってきてるけど。
3,4、6,7,10は良かった。
特に6の世界サイコー。
2,5は照れくさかった。
9はつまんなかった。
8はわかんなかった。
1はカオスの神殿。
DQもやってる
4、5は面白かった。
6,7憶えてねー。
3はダサかった。
2はカッコよかった。
1は今出来るわけがない。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 03:48 ID:???
FF10はティーたんが良かった。
ティーダたんが良かったんだ。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 04:13 ID:???
>1 
だけど、いいと感じてる人もいることを忘れずに。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 04:19 ID:???
今マターリFF4プレイ中なオレ
最高に気持ちエエ夜じゃ〜ヽ(´ー`)ノ
音楽最高♪聞きながら寝るのも気持ちエエ

72 ::02/08/10 04:24 ID:WGHByB6s
FFって次は任天堂ソフトでだすの?!
やっだー!!やだやだやだやだやだやだー!ガキくさいから持ってないのに!!任天堂!ショック…。。PS2かPSでもでるよねー?

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 04:30 ID:???
ドラクエ、昔はそれなりに面白かった。

えふえふは今も昔も首尾一貫して駄作なうえに
最近はキモオタゲー。

74 : :02/08/10 04:36 ID:fu.YtGXY
気も尾かな?身近なきもおは11しないって。
つまんないからだってさ。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 04:45 ID:???
なんだかんだ言って■の新作が発表されると嬉しい。

76 :魔導列車掌 ◆SLvYB9qY:02/08/10 08:12 ID:???
主観のぶつかり合いほど見苦しいものはない。
好きなゲームを罵倒されたぐらいで反応するなんてまだまだ子供・・・・・・・・自分もですね、鬱・・・・

オンラインは苦手です。チャットが苦手ですから。知らない人の顔を、見ないで話しする事ができないんです。
故にFF11はやりません。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 08:15 ID:???
嫌いならやんなきゃいいだけ。
なんでそんな簡単な事に気がつかないですか?アフォですか?

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 09:09 ID:???
>>64
キラーソフトになったのはむしろ「真・三國無双2」のほう。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 10:40 ID:R636heZc
>78禿同

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 11:24 ID:???
>>59
FF4はDQ4を追い越すまでにはいかなかった。

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 11:31 ID:GMRaLxKY
真三国無双2がPS2のキラーソフトだったわけがない。

82 :名前が無い@たたの名無しのようだ:02/08/10 11:32 ID:???
>>72
釣るなら他でやれ。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 14:39 ID:???
>>60
FF9の攻略本は最近になって発売された。
FF9は発売当時の人気はいまひとつだったが、最近になって評価が上がってきている。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 22:41 ID:j6vSlr.I
初めてやったFFが10だし
他のやったことないからよくわかんないけど
10は面白いと思う

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 22:55 ID:F/QSCaKY
>>84

漏れ、1からFFやってる人間だけど、10面白かったけどなあ。
攻略重視のRPGとして見れば、やりこんでるヤシは物足りないかもしれんが、見て楽しむゲームとしては良くできてると思う。
例えば同じPS2でも最新の「幻想」やら「ハック」やら、アニメとCG混在するのって萎えるのだ。
ま、ストーリー展開に一部不満はあるが(W

86 :ただの名無し:02/08/10 22:55 ID:???
FF5が最高!FFもDQも7以降は糞ですな。

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 23:00 ID:GcC84P4o
FFもDQも3・4・5は面白かったよね。

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 23:08 ID:???
ま、真剣につまらない域にまで達しているのは
FF8とDQ7ぐらいだな。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 23:08 ID:F/QSCaKY
DQは初期三部作(ロト編)いがいは逝って良し!
今後DQオンラインなんてのが出るなら、この世界観できぼん。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 23:09 ID:???
BSドラクエでもやってなさい。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 23:10 ID:???
>89
いやむしろオンラインなんて出たらもっとすべるで。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 23:11 ID:???
>>83
FF9は発売当時から普通にFFとして人気はありましたよ。
売上云々の話ならば全く見当違いです。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 23:12 ID:ROYCFVwU
http://2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr=%83h%83%89%83N%83G%81%81%95%B3

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 23:13 ID:aHN4VdIs
まあとにかくFFもDQもやっちまったっつーこった。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 23:14 ID:???
>>83
人気が有るから発売を止めていたアルティマニアを
1年以上も経ってから発売することになったわけで。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 23:15 ID:???
FFもいまでこそきちんとしたタイトルとして見られているけど、
FF1が登場した当時は雑誌などでは「ドラクエのぱくり」って感じで出てた。
いま考えてみればシステムも全く違う完全な別物だったんだけどね・・・

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/10 23:49 ID:???
ドラクエ7クリアしてない奴ってどのくらいいんだろ?
俺はいちおうクリアしたんだけど、最後の最後100時間まで苦痛だった・・・。
こんな時間つかうんなら、FF4、5、6とクリアした方が充実してたとおもた。

98 :GY:02/08/11 00:01 ID:E4eI7wrw
どうせオンラインならクロノ・・・・・・
好きな時代に住めれば・・・・・

DQはオンラインは難しいと思う
やるなら戦闘システムから大幅改変だな。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 00:32 ID:???
兄は産まれたばかりの弟を憎んでいた。
なぜなら母親が弟にばかりかまって自分を相手にしてくれないからだ。

そこで兄は弟の殺害を企てた。
兄は寝ている母の乳首にこっそりと毒を塗った。
こうすれば、乳を吸った弟が毒を舐めて死ぬと思ったからだ。

そして翌朝・・・



親父が死んでいた。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 01:33 ID:11B5RUmk
FF10もドラクエ7も糞。アホ。

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 01:36 ID:???
ドラクエは変わらな過ぎ。
FFは変わり過ぎ?

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 01:56 ID:???
FFは常に変化するもの。まさに異界です。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 02:43 ID:???
ドラクエ7なんて100時間やっても覚えてる街の名前はフィッシュベルだけ・・・

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 03:17 ID:???
正直、もうちょっとグラフィックのレベル上げんと
最新のゲームについていけなくなると思う。

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 03:44 ID:???
いや、すでについて来ていない

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 04:02 ID:???
「チョコボの不思議なダンジョン」は失敗作だった。(1はまあまあ売れたが2は売れなかった)
ターン制を採用しているのにATBまで導入するというのはどう考えても無理があった。

もしかして、このことがFF10でのATB廃止の引き金になったとか?

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 12:53 ID:???
DQ1:100
DQ2:100
DQ3:100
DQ4:100
DQ5:100
DQ6:100
DQ7:100
FF1:100
FF2:100
FF3:100
FF4:100
FF5:100
FF6:100
FF7:100
FF8:100
FF9:100
FF10:100
個人的には全部楽しめたよ

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 13:27 ID:R6lEVnmA
↑ある意味勝者。おめでたい奴かもしれないが・・・

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 13:31 ID:???
>>108 世間ではそういう人が多いと思うけど...
ここの住人みたいに別に欠点を探して叩こうとは思わないし全部疑問を持つことなく娯楽として純粋に楽しんでいるので

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 13:32 ID:???
>>107
たけしの挑戦状は何点ですか?

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 13:36 ID:???
>>107 あんたはいい奴隷になれる

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 13:48 ID:???
俺も全部楽しめたよ。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 15:01 ID:???
まぁ、欠点をあらさがししないで、楽しんだほうがイイさね。

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 15:48 ID:???
RPG好きはマゾと言うのは定説だな

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 15:49 ID:???
>>114
特にXのリュカ萌えは・・・

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 19:47 ID:ovfsSrfI
よく、〜作目まではよかった!などと寝言をぬかしてるヤツがいるけど
てめえがトシくって飽きただけだろ。

DQとかFFなんて所詮はガキ中心の娯楽。
イイトシこいて、いつまでも醜くシガミついてんじゃねーよ。
つまらなくなったら終わり。とっとと消えろ。

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 19:48 ID:pJgvcJI.
>>116
いいこといった!

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 20:06 ID:xU6fouoA
>>116
激しく同意

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 20:10 ID:???
その手の意見はもう聞き飽きたな。
良質な子供向けの創作物というのは大人も楽しめるものなのだよ。

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 20:16 ID:pJgvcJI.
>>119
今FC時代のFFとかFF4とか6とかやってみ。
寒いぞーーー!
もちろん大人がやっても楽しいゲームはたくさんあるけどな。アクションとか、パズルとか。

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 20:20 ID:???
>>119
激しく同意!

>>116
子供を差別する者は人間として失格です。

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 20:31 ID:???
121に同意

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 20:33 ID:???
思うのは私だけかもしれないんだけど、
FF10あるじゃん?
あれさ、グラフィックに力入れすぎて、話・・・よかったかなあ?
なんていうか短かったからいやだ・・・
普通に話すときも7と違ってドラマみたいになってるじゃん?
7,8,9より グラフィックのありがたさがなかったなあ
PS2になって高性能になったのはわかる。だからドラマみたいに
表情がかわって声が入って・・・てなるのは、わかるけど・・・
わたしは、7、8、9みたいな感じのほうがいいな

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 20:33 ID:hU6AHQqw
DQ1:95
DQ2:98
DQ3:100
DQ4:98
DQ5:未プレイ
DQ6:100
DQ7:98
普通に楽しいけど。107にも同意

125 :魔導列車掌 ◆SLvYB9qY:02/08/11 20:37 ID:???
今、FF7やってるんですが・・・いやあ、面白い面白い・・・・
なんだかんだ言って、自分が楽しめればいいんですよ。
2ちゃんには一年ほど前からいますが、まだ昔の自分を忘れていないようで・・・よかったよかった

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 20:44 ID:???
7はすき
っていうか
7,8,9,10の順ですき。
1ばんいい。

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 20:47 ID:.Xz3up9g
DQ1:70
DQ2:95
DQ3:100
DQ4:80
DQ5:80
DQ6:50
DQ7:ちんぽ

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 20:51 ID:???
>>121
>>116は別に「子供を」差別してはいないようだが

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 21:01 ID:MSYKselY
FF10:100 主人公が明るい。グラフィックがキレイ。ストーリーが良すぎる。
      エンディングの切なさがいい。派生版が楽しみ。
FF9:99  主人公が明るい。主人公が盗賊という設定がイイ。エンディング
      が素晴らしい。
FF8:95 なんと言ってもエンディングがヤバイ。最高。ラグナとレインの場面とか。
      戦闘シーンが面白い。ガンブレードカッケー!!
FF7:90 ミニゲームとかは面白いが世界観が暗いのが自分的にダメ。主人公が
      暗い。シナリオもいいが。エンディングがダメ。

とりあえずスクウェアはFF7〜9のPS2のリメイクと10の派生版
とFF11のオフラインを発売してください。7〜12を並べると11だけ抜けてて
さみしいよ〜。

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 21:18 ID:???
DQはまだ最後までできるけど、
FFは最後までできなくなってきた・・・
俺もFFからは卒業かな

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 22:09 ID:???
>>129
8だって十分暗いだろ>主人公
どうでもいいけど

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 22:17 ID:???
FF4:95
FF5:90
FF6:世界崩壊前:95世界崩壊後:60
FF7:90
FF8:うんこ
FF9:75

DQ1:90
DQ2:90
DQ3:100
DQ4:95
DQ5:85
DQ6:うんこ

逆転裁判:95

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/11 22:57 ID:???
スレ違いというよりむしろ板違いだけど、逆転裁判は面白かったね。
おれは体験版やってから興味もったクチだけど。
関係ないんでsage

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/12 00:05 ID:???
FF1:60
FF2:70
FF3:80
FF4:85
FF5:90
FF6:80
FF7:75
FF8:65
FF9:70
FF10:70

DQ1:70
DQ2:75
DQ3:90
DQ4:80
DQ5:85
DQ6:75
DQ7:70

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/12 02:30 ID:???
そんな点数だけ付けられても何がダメなのかわかりません・・・
これだからゲーヲタは(略

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/12 02:35 ID:???
【2002年度併願W合格者入学勝敗表】
早稲田政経 4−19 慶応法
早稲田政経 8−26 慶応経済
早稲田教育 5− 9 東京学芸教育
早稲田一文 8−17 上智外国語
早稲田商  2−14 東北経済
早稲田政経 6−13 東北経済
早稲田一文 8−9  東京都立
早稲田法  0−34 一橋法
早稲田法  4−8  北大法
早稲田政経 5−3  千葉大法経
慶応経済  9−6  北大経済
早稲田政経 2−16 阪大経済
早稲田商  4−7  千葉大法経
早稲田教育 1−19 慶応文
早稲田商  2−9  横浜国立経済
早稲田政経 4−4  横浜国立経済

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/12 05:14 ID:0r9IoHKl
>>129ってネタ?7〜9をリメイクしてどうすんだよ・・・・
いい加減グラフィックでゲームを語るのは辞めろ。

俺はFF1をお奨めします。マジ面白い。

138 :134:02/08/12 09:59 ID:???
じゃあコメントも付けとこう。
FF1:60…大人向けでカッコよいイメージがあった。戦闘スピードが鈍くて投げた…。
FF2:70…なんだかんだであのシステムは人を選ぶ、難易度はシリーズ最高か?
FF3:80…ボリューム感とジョブに尽きる。前2作に比べてバランス的にも落ち着いてきた…が、クリスタルタワーは…。
シリーズ中最も手応えが感じられる作品だと思う。
FF4:85…バランスもとれ、FFならではの派手(大味)なイベントシーンも本格的になってきた。
3と4でFFスタイルは完成したと思う。音楽が良い。
FF5:90…システムが最高。ストーリーさえもうちょっと捻ってあったら文句無いんだが…。
FF6:80…この作品からイベントシーンがウザクなってきた。キャラが好き。4と並んで音楽が良い。
FF7:75…ミッドガルには驚いた。中盤がかなりダレるのとミニゲームがウザいのが難。マテリアは良かった。
FF8:65…FFというタイトルに違和感を覚えたが、叩かれてる程では…でもドロー・ジャンクションはマズかったな…。
FF9:70…世界観に惚れたが、美麗グラフィック以外はそこらのRPGとあんま変わらん印象だったのが残念。
FF10:70…不作続きのPS2のRPGの中では健闘したと思う。長いイベントシーンはスキップさせて欲しかった。

DQ1:70…今やってもシンプルなおもしろさは楽しめる…と思う。一人旅だし。
DQ2:75…他のDQとは違う妙な魅力がある気がする、ロンダルキアはまさに地獄。
DQ3:90…工夫次第で色々と遊べるのが良い。ゲームバランスもバッチリ。
勇者vs魔王というベタな構成に萎えるが、今だに色あせない作品だと思う。
DQ4:80…章仕立ての構成は好きになれなかったが、キャラ・音楽・世界観はシリーズ中随一かと。
DQ5:85…とにかくシナリオが良かった、後半失速するのが残念…。
DQ6:75…個々のイベントに光るものがあるが全体的に単調。
3の焼き直し感が強かったのと音楽がヘタレたのがなぁ…。
DQ7:70…序盤は良かったが、長いうえに単調で次第にダレてきた。もっと短くまとめてほしかった。
シナリオもイマイチ冴えなかったし。


139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/12 13:02 ID:???
こうしてみると、DQ3とFF5は全体的に評価が高いね。
キャラクターの個性ならDQ4とFF6がNo.1かな?

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/12 13:11 ID:???
DQシリーズで4が一番好きという人は、FFシリーズでは6が一番好きな場合が多い。

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/12 13:52 ID:???
DQシリーズで5が一番好きという人は、FFシリーズでは7が一番好きな場合が多い。


142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/12 16:42 ID:YMsOb9HW
>>137
変態ですか?

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/12 21:58 ID:???
>>137
俺は君に同意する。
FF1〜3リメイクして欲しいな。

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 10:09 ID:???
あんな糞ゲーいくらリメイクしたって無駄
7〜9リメイクしろ

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 10:32 ID:???
そんな糞ゲーいくらリメイクしたって無駄
4〜6リメイクしろ



146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 12:00 ID:???
DQ信者から言わせればFFは昔も今も全部つまらない。全部やったけどしんどいだけ
特にFF4は糞。勇者ロトもこの作品だけやったらしいけどもうこれ以後買ってないらしい。


147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 12:14 ID:???
俺はFF敬遠してたDQ信者だったけど、中古でたまたまV買って
FFも面白いんだって感じて、どっちもやるようになったよ。
むしろSFCにうつってからはDQがしんどく感じてきてしまった。

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 12:58 ID:???
古参のファンは主人公=自分の感覚だったから
主人公のキャラが立ってきたあたりでつらい。

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 13:48 ID:l9nkFY9C
DQ1:50
DQ2:30
DQ3:70
DQ4:知らん
DQ5:100
DQ6:85
DQ7:25

FF7:90
FF8:リノアいらないケドEDはよかった

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 13:53 ID:???
DQはさくさく進まないから好きじゃない

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 13:55 ID:???
DQはどぴゅどぴゅ進まないからすきじゃない

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 14:36 ID:UCpZc2d2
FF-10(INTER)は糞。

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 14:39 ID:au7ODN/y
FF1→やってない
FF2→30 バランスめちゃくちゃ。システム糞、正直、糞ゲーだとオモタ。
FF3→65 音楽がイイ。ジョブチェンジシステム。
FF4→70 臭いストーリーと綺麗な音楽。今のFFの原型か。
FF5→80 ジョブシステムの完成。ストーリーは・・。
FF6→75 天野絵と音楽。コレに尽きる。キャラとストーリーはやっと語れるレベルになったが、PS以降と比較すると物足りない
FF7→95 キャラ、ストーリーは矛盾をつつけばイパーイなのだが、魅力的でFFでは一番良かったのではないかと思う。マテリアシステムも秀逸。
FF8→70 全体的にチグハグ。ムービーの演出はすばらしいの一言。
FF9→75 FFとしては無難すぎるつくりか。世界観は非常に魅力的。ATBのダメさは致命的な気も。音楽は凄くいいと思う。
FF10→78 ストーリー、戦闘、システムなどの根幹部分の完成度は高い。でもビジュアル、演出、台詞回しなどのダサさと、ミニゲームの糞さで損をしているかも。 


154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 14:53 ID:???
6・7をマンセーするのはキャラ萌え野朗。

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 15:04 ID:???
>>154 それはどの作品でも必ずいる


156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 17:30 ID:???
エアリスは神

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 17:35 ID:OcJcRFPk
キャラもえは8だろ。

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 19:01 ID:???
俺は昔の無口な主人公に自分を重ねられる方の人格を疑います

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 08:33 ID:bsD4bR7y
あげ

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 08:44 ID:???
4のキャラ萌えヲタはキモイな。
両方とも。

161 : ◆S5vz/1Es :02/08/14 08:52 ID:???
一番最初にやったのFFDQが一番面白い

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 10:03 ID:7Ql3n3Rv
>>161
漏れは一番初めにやったのはFFは3だけど6、7派だよ。

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 10:21 ID:???
キャラ萌えは7だろ


164 : ◆S5vz/1Es :02/08/14 10:28 ID:???
あっさりと覆される俺の意見
でもそんな2chが好き

165 :132:02/08/14 10:30 ID:???
>>158
ヘタに喋らせるくらいなら黙らせておけ、ってことじゃないの?

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 11:00 ID:Roc/fAeK
ドラクエとFFを比べる時点でまちがってるだろ。
けっこう別モノだろ。


167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 11:07 ID:???
FF7はミッドガルまで、それ以降はライフストリームとか
ウェポン襲撃など一部イベントシーンを除いて駄目駄目。
それを差し引いても不満点が多すぎ…8程じゃないけど。

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 12:58 ID:???
>>158
俺もただ「はい・いいえ」だけの主人公じゃ、少し物足りないかも。
それならばRPGじゃないけど東京魔人学園やガンパレードマーチの主人公の方が
いろいろ選択肢あって、自分を重ねられた。


もっとも一番自分を重ねられるのはネトゲだろうが・・・

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 20:17 ID:z3p27uSc
http://www5a.biglobe.ne.jp/~ffstreem/buriki/buriki1l2.html
http://www5a.biglobe.ne.jp/~ffstreem/buriki/buriki1l3.html
↑特に上、面白い批評なので張っておく。「ファンタジー」としてのFF論。
結構名批評だと思う。


170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 20:34 ID:???
>>169
みてみたが、ただのFF7信者のマンセー批評じゃねえか


171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 20:35 ID:???
>>168
DQはライトユーザーなどの幅広い層向けなので
そんなヲタだけが自分を重ねられるゲームといっしょに
しても不毛です

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 22:15 ID:079pj8OY
>>169
結構FF8以降のFFがダメになった核心をついてるような気がするな。

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 22:57 ID:???
DQ1 : 80 取説・解説書見なくともスコスコ進む。苦痛感が殆どなし。
DQ2 : 65 後半ただレベル上げだけ要求されるバランスに萎え。
DQ3 : 80 いい意味でも悪い意味でも正統派。上手にまとめてあった。
DQ4 : 85 味方にも敵側にも感情移入出来た。馬鹿なAIも個性的。
DQ5 :100 主人公と共に成長する感じがよかった。一本道を見直した。
DQ1・2リメ: 80 懐かしかったし、バランスも調整されていた。
DQ6 : 90 泣けるイベントも救われないEDも良。ガキの頃は嫌いだった。
DQ3 リメ : 85 音楽が良くなった(+10)。オルテガ生き返っちゃマズいだろ(-5)。
DQ7 : 60 個々のイベントは良かったと思うがプレイ時間長過ぎ。高揚を維持できない。
DQ4 リメ : 85 おまけ要素は無視。会話で光ったキャラと萎えたキャラ有。
FF1〜10: ? プレイしてない。

>>107いい事言う。同意出来ぬが気持ちは分かる。

FF1〜10まとめてPS2でリメイクしてくれないかな

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 23:08 ID:???
DQもFFも2はバランスはシリーズ最凶だな

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 23:12 ID:???
なんだかんだ言って叩きが一番少ないのはFF外伝

176 : :02/08/14 23:18 ID:???
>>175
知名度がないだけじゃん!

177 :魔導列車掌 ◆SLvYB9qY :02/08/14 23:23 ID:???
>>173
ファイナルファンタジー・クリスタル・クロニクルというのが発売されるそうです。
期待してもいいかもしれません。

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/15 07:27 ID:???
気軽にわいわいと楽しみたいならドラクエ、じっくりと世界観に入り込んで楽しむならFF。

俺はFF派だが、ドラクエの方が幅広く受け入れられるとは思う。
漫画で例えるならドラクエはワンピースやドラゴンボールなどメジャーな少年誌の代表漫画。
FFはベルセルクや寄生獣などの、好き嫌いのわかれる青年誌漫画。

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/15 11:09 ID:???
ドラクエ7今クリアしました
もう2度とやる気の起こらない糞ゲーだと確信しました・・・

180 :173:02/08/15 12:23 ID:???
>>177
まさか1〜10の総集編ッスか?

181 :魔導列車掌 ◆SLvYB9qY :02/08/15 12:37 ID:???
>>180
う〜ん、詳しい事はクロニクルスレで・・・
何やらCMも公開されたみたいですし・・・

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/15 18:04 ID:???
ff6ってff6からかあるいはsfcから入った人には人気な気がする

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/15 19:17 ID:???
>>182
同意。さらに6から入った人には、7好きも多い気がする。
6そのものが好きなタイプは、9好きも多いだろうが。
俺はFFは、6から異変を感じ取った口だけどな…。

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/15 22:26 ID:???
>>183
それって、一度もFFやった事無いヤツは
最初に始めるFFで嗜好が決まっちゃうってコト?

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/15 22:57 ID:???
1からリアルタイムでやってる人の間では6最高は少ない気がする

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/16 06:02 ID:???
>>184 大いにあり得る

187 :ミミッチ―:02/08/16 21:19 ID:lBEK1UQC
そーだ。一番はなんといってもFF5だろう。レナーーーーー

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/16 21:21 ID:???
>>185
1からやってるのは3最高が多い気がする。
8からやり始めた人は他のFFに違和感を感じる人が多いきがする

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/16 21:24 ID:???
>>187
氏ね氏ね市ね市ね市ね市ね市ね

190 :a シベリアンジョーク:02/08/16 21:28 ID:???
>>189
>氏ね氏ね市
市長さんが素晴らしい人物だそうデスね
Hahaha.

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/16 21:29 ID:???
1から入って3で異変を感じた

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/16 21:36 ID:???
アカン・・・。どれからFF始めたらええか、わからんようになってきた・・
と、言っても1から始めるのは現実的には無理だよね(FCだっけ?)

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/16 21:37 ID:???
最近?シリーズ重ねる毎にどちらの作品もおもしろさから遠のいてるよ。

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/16 21:47 ID:???
結論:
1からリアルタイムでやると3最高になり
それ以外は最初に始めるFF最高になる

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/16 22:14 ID:???
ATOKも15まで来たが、どこまでいくのか?
DQ23とかFF31とかまでいってしまうのは
もう冗談の世界だが。

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 14:05 ID:???
DQは1マニアが何故か濃い。2マニアも別の意味で濃い。
FFは・・・


197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 13:44 ID:???
ストーリー重視→最初はインパクトあるが一回で飽きる
システム重視→最初はイマイチだが何回も遊べる

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 15:44 ID:???
DQは13くらいで名前が変わりそう。
FFは「5作品同時発売」とか言って100くらいまで楽に逝きそう。
(で、そのうちの1本は米でコケた映画のゲーム化)

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 18:25 ID:???
>>197
ミニゲーム重視→面白ければいいが、じゃなきゃ悲惨
イラストグラフィック重視→絵で売れるって、ある意味幸せ
超綺麗なハリウッドCG重視→コケるなよ!
通信対戦重視→いや、だから対戦物じゃないだろ
声重視→絶対叩かれる
ポリゴン重視→叩かれるだろうが、むしろ新鮮かも
萌え重視→叩かれるのでやりたくても出来ない
ネット重視→模索中だろうな
初回特典重視→なにがなんだか
付録DVD重視→やりそうで恐い
ゲーム雑誌重視→誉め記事書かせろ
メディアミックス重視→そろそろくるか
アンケート重視→一見素晴らしいが、バランスは壊れ易い
チュンソフト重視→中村信者には売れる
ジャニーズ重視→ご乱心じゃ!

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)