2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ6と7はリプレイしてない

1 :勇者ロト:02/07/20 00:40 ID:???
 1〜5までは3回以上クリアした。でも6と7は1回しかやってない。
やる価値ないからな。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 00:41 ID:???

              ζ
          ,,.-‐''""""'''ー-.、
        ,ィ"          \    やったオレ様が2ゲットだ!
         /              `、 ボケ共がオレ様にひれ伏せ!!
        ,illlllllllllll           i
      r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  _| >>3遅いんだよ、チンカス
       | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、  >>4アホすぎる、言葉もない。
      ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ` >>5人間辞めろ。
       |         ,:(,..、 ;:|/  >>6なにやってんだよ、この包茎ちんちん
       |        ,,,..lllllll,/   >>7あらら、ご愁傷さま。死ね
       /  `::;;.   '"`ニ二ソ  >>8うっさいハゲ。
     /7    ゙゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/       >>9ビルから飛び降りて死ね
   ,,.ィ"`:、        "/;:`ー-:、.._   >>10ネットワークすんなゴミが!
 ‐'":;:;:;:;:;:;:;:\   . : :;: .  ;/;:;:;:;:;:;:;:;:;:~`'''ー--:、,,_ >>11お前はクビを吊れ

3 :NT遊 ◆NTU.Lv36:02/07/20 00:42 ID:???
遅かった。

4 :◆SecretDQ:02/07/20 00:42 ID:AaQFdY3A
\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

5 :NT遊 ◆NTU.Lv36:02/07/20 00:43 ID:???
アホだった。

6 :◆USBJJW3U:02/07/20 00:43 ID:TdEiAkwc
よし

7 :NT遊 ◆NTU.Lv36:02/07/20 00:44 ID:???
死にました。

8 :NT遊 ◆NTU.Lv36:02/07/20 00:46 ID:???
ハゲだった。

9 :◆USBJJW3U:02/07/20 00:47 ID:TdEiAkwc
ビルか…………

10 :バラバ ◆baRabarA:02/07/20 00:47 ID:???
ネットやめます

11 :NT遊 ◆NTU.Lv36:02/07/20 00:49 ID:???

   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 00:53 ID:???
2を3回以上もリプレイしたなんて凄いな

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 00:58 ID:???
7を一回クリア=2を五回クリア

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 01:04 ID:???
100時間もあれば序盤で最高レベルに出来る。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 01:07 ID:???
100時間もあればドラクエ1〜4までクリアできる

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 01:09 ID:???
100時間もあればドラクエ1〜6までクリアできる

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 01:10 ID:XJu.F1Bs
7はウッドパルナに逝くまでが大変だから2回目をやりたくてもすぐに挫折してしまいます

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 01:10 ID:???
>>16の理論に基づくと
DQ1〜6=DQ7

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 20:49 ID:???
それ以前に
DQ7のクリアに100時間もかかるなんて一体何をやっていたのかと・・・

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 22:47 ID:???
ドラクエ7は時間がかかる

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 22:48 ID:jI6h4Mtc
100時間もかかるくせに、終わったあとはストーリーを覚えていない
まさに夢のような時間だった

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 22:52 ID:b4iqAJxY
幾らクリアが遅い俺でも100時間はかからん…

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 22:58 ID:AQNkGGM2
俺ならDQ7をクリアする時間でDQ1から6までクリアできるぞ
こっちの方が有意義だし

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:05 ID:???
>>22
21じゃないが100時間以上かかったよ。

6のストーリーってどんなんだっけか?
全然覚えてないよ・・・

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:08 ID:???
まーまみなさん、糞ゲーって事でここはひとつ・・・

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:17 ID:vW8WCPCo
たまたま見つけたので書き込まずにはいられませんでした!
とにかく私は8歳頃からもう今23歳まで、ずっとドラクエのファンです。
特にドラクエは7が初のPSだったので、私としては昔の2Dのドラクエシリーズが心に深く残っています。
ドラクエモンスターズなど、他のシリーズはプレイした事がないのでハッキリとは言えませんが、
ドラクエは、本編シリーズだけでいいと思うのですが・・。
とにかくドラクエは、私の人生の中の大事な1個だと言えます。
ドラクエだけは、何か他多数のゲームとは違うんですよね。
ゲームだと思えないほどあのストーリーにいつも入り込んでしまって、
恥ずかしい話、ストーリーで泣いた事も何度もあります。
ゲームを音楽と一緒に思い出すなんて、ドラクエ以外あり得ないです!
ドラクエが発売された直後は、友達付き合いも悪くなるし、学校も休んだし、仕事も、何回も遅刻しました(笑)
でも、そうまでして夢中にさせるものが、あのゲームにはあるんですよね。
前置きが長くなりましたが、私はやっぱり、あの懐かしさが感じる5までのようなドラクエが一番好きです。
交換システムや、何か色々ありますが、個人的にはそういう物がないほうが、よりドラクエだな〜という感じがします。
だから、2Dの方がやっぱり好きです。時代の流れに逆らうのは難しいですが、
そこを何とか、今までのドラクエの要素だけはなくさないで欲しい!!
ドラクエ8を作成中との事ですが、グラフィックなどももちろんですが、
何よりドラクエらしい、心にぐっときて、忘れられないストーリーを是非待ってます!
ゲームをしてるという感覚をなくすような・・。
私としては、ドラクエ3,4,5が好きです。特に5は、あのストーリーは本当に感動しました。映画の中にいるようでした。
4は、ストーリーが別れていて、最後にみんなが集まって旅をするという所が好きでした。
3は、内容がとても濃くて、何度やっても飽きません。ラーミア誕生のシーンと、あの音楽は最高でした。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:19 ID:???
よーし、ドラクエシリーズ人気投票をやろう

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:20 ID:???
長文を見るとコピペと思ってしまふ

29 :a シベリアンジョーク:02/07/20 23:22 ID:???
可読性って微妙な要素ですね
Hahaha.

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:31 ID:vW8WCPCo
私はリメイクDQ5の2Dを希望します。
やっぱりDQというと立体感のある3Dよりも平面的な2Dなのです。
DQ7を見たときDQという感じがしませんでした。
私の知っているDQじゃなかった事に少しかなしかったです。
無理に2Dとは言わないけどただ5はいろいろと思い出がある人が多いらしいし私もそうです。
SFC版のイメージを壊してほしくはない。

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:33 ID:???
別に3Dでもいいけど、ゲーム側が自動的に視点を変えてくれるようにしてくれりゃいいよ。
ファイファンみたいに。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:34 ID:ccOUb796
うん

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:39 ID:???
>31
俺は7の風の迷宮が好きだったから反対。
もちろんDQは2Dでもいいけど、3Dにするんなら7、リメイク4方式で。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:42 ID:???
やっぱりドラクエ7もドラクエだね。僕は不評でも応援するよ。
僕もゲームが作りたくてプログラムを勉強している男なんだけど
自分の作ったゲームがたくさんの人にプレイされるのはやっぱり
プレッシャーだと思う。前よりも良いものを作らなきゃと思うからね。
別に比べる必要なんてないよ。要は単体で面白いか面白くないか。
僕は7のようなごちゃごちゃややこしいよりさっぱりしてるのがいいと思うよ。
5とか4とかがかなり好きだなあ。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:47 ID:vW8WCPCo
私はDQ5のリメイク大賛成です。
一番好きな話なのでぜひともリメイクを出してほしいですね。
もうゲームでは感動したし小説では泣けたしサイドストーリーの「天空物語」もだいすきです。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:50 ID:vW8WCPCo
リメイクを出すハードとしてPSとPS2とGBAがあげられます。
私としてはGBAがいいなあと思います。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:51 ID:???
そう、DQは2D!!
2DだからDQなんだ!!
2DじゃなけりゃDQじゃない!!!

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:51 ID:VvWpizKY
漏れ的には7はドラクエのなかでは糞だと思うが、
3Dについては違和感はなかった。ハードの進化にドラクエらしく対応した、という印象だったよ。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:52 ID:???
>>37
じゃあ8以降は買うな。買ってもがっかりするだけだぞ

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:53 ID:???
せめてリメイクXだけはあのままで2Dお願いしたい

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:53 ID:yg9PNTL2
批判があるかもしれないけど、
ドラクエも今の時代に合わせて変化してきているんだよ。
思うにFC版DQ4は当時としては変わりすぎて人気なかったけど、
いまプレイしたらかなりおもしろいよ。PS版とかね。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:54 ID:???
リメイクXは決してストーリーに大幅な変更をくわえたりしてはいけない。
余計なエピソードなんか加えたらそれはオリジナルな良さを失ってしまう事になる。
パパスは死んだままだからいいんだよ。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:55 ID:vW8WCPCo
DQ4はFC版の方がよかったよ〜

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:56 ID:???
イベントの時にキャラの表情がドアップになるように
してくれないかなぁ。




FFっぽいけど。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:57 ID:???
リメイク5では石化解放後ヘンリーを仲間に加えられるようにしてほしい。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:59 ID:???
2chで叩かれるドラクエって6と7だけだな。
まあ、過去のドラクエに叩かれる要因はないけどな。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 23:59 ID:???
>>43
クリフトがザキばっかするのにか?
まあ確かに戦闘画面は真っ黒の方が良かったがな。
それでも6や7に比べると暗い画面だったので個人的には○。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:00 ID:???
ドラクエ5のリメイク版はプレステよりアドバンス

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:02 ID:Sk5aTumE
ザキ神官クリフトも今となっては個性

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:03 ID:???
ドラクエシリーズはZを除いてすべてクリアした。
なかでも、いちばん心に残っているのは、ファミコン版のU。
当時最強レベルの復活の呪文を暗記して友達と教えあったりしたし
難易度もちょうどいい難しさだった。

51 :a シベリアンジョーク:02/07/21 00:05 ID:???
>>49
まあ横並び教育的個性ではありますけれどもネ
Hahaha.

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:05 ID:???
リメイク5は戦闘参加パーティーの4人制キボン。
家族4人で戦闘してえ。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:08 ID:???
5リメイクはまず仲間になるモンスターが増えるだろうな。
やっぱオリジナルぐらいが一番ちょうどいい。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:09 ID:???
マリアとの結婚は無理か・・・

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:12 ID:Sk5aTumE
ドラクエ8にはもう期待していないけどリメイク5がどうなるかが正直恐ろしい

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:16 ID:???
弟がドラクエ7をプレイして面白くないと泣いていた。
俺が弟と同じ位だったころドラクエ5は凄く面白く感じたんだけどな。

またスーファミ買うか。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:16 ID:???
>55
5の難易度はシリーズ中最低だったから、リメイクでいじくる事もないでしょ。
むしろ袋はつけてもいいから、あの便利すぎるアイテム群なんとかすれと言いたい。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:21 ID:???
エルフの飲み薬は消してくれ。ふくろは最悪。
あとリメイク4のように7の世界を持ってこないで欲しい。
汚れるから。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:23 ID:Sk5aTumE
ドラクエ6のリメイクはいらんようないるような・・・
あの壊れたシステムをどこまで修復できるだろうか?

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:23 ID:???
Xより先にWのGBA版を出して欲しいと思います。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:25 ID:???
もしかしたらDQ5がリメイクされるかもしれない、と聞いてとっても興奮しています。
ちなみに、私はフローラファンなのです。
リメイクされる時はもっとフローラのエピソードを増やして欲しい。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:26 ID:???
>>58
袋だって薬草は20個までとか制限設ければいいんだよ。
エルフもそうだが、爆弾石とファイト一発もおかしい。
しかも普通に商品化されてるのがさらにおかしい。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:28 ID:???
今までのドラクエは言うまでも無く子供から大人まで幅広い人気を誇るゲーム
でも最近は大人のユーザーが離れる傾向にある
理由は…(以下略

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:28 ID:???
>>62
ファイト一発は主人公の興奮剤

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:30 ID:Sk5aTumE
ドラクエ6・7の壊れようはどうしようもないけど
5の悪かった部分は話し合いで結構なんとかなるかもしれない!

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:30 ID:???
まぁFC版DQ4の便利技がほとんど修正されてたし、
リメイク5も大丈夫だと思うが。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:33 ID:???
>>63
俺の周囲だと、ドラクエからだけは離れないんだけどな、みんな。
ディープな大人の層はまた違う傾向があるだろうけど。

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:33 ID:???
リメイク4はなんつーか
MP消費ポイントを下げる必要はなかった。
その上HPやMPが異様に上がるし。
(例外的にミネアのHPはわかるけどやっぱ一番HPが上がるのはトルネコだろ)

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:36 ID:???
>65
厨房が集まって何か話したところで何になるんだよ(笑)
>>66
修正されたのは裏技だろ?
5はアイテムの性能自体が反則だったぞ。王者のマント装備でベギラゴンのダメージがたったの20ってどうよ?
他にもエルフの飲み薬とかファイト一発等等。こいつらは修正されるんだろうか?

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:37 ID:???
ドラクエ7は当時ドラクエ5までハマっていた20代の忙しい社会人を
ドラクエから卒業させるために作った作品。
あの内容とあのプレイ時間でわざと昔のドラクエプレイヤーには合わないような作品にした。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:38 ID:???
とりあえず袋は最悪っつーことで

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:39 ID:???
て言うか単にユーザーの傾向が変わっただけの話。

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:39 ID:Sk5aTumE
ドラクエ5ほど、街の人とかに話しかけるのが楽しみだったゲームはない

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:41 ID:???
>>70
確かにやる気なくすよ、あれは。
漏れ自身忙しくて気づいたら放置してた。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:41 ID:???
あの〜難易度低い方が俺的にサクサク進められていいんですが・・・。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:43 ID:???
ドラクエXのストーリーは、シリーズ中一番好きだよ。
なんか・・・非常にジ〜ンと来るものがあります。
今まで色々なRPGえおプレイしたり物語などを読んだりしたけど、
ドラクエXにはとても及ばないと今でも思う。
(主人公に感情移入しやすいからかも知れないけど)

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:46 ID:Sk5aTumE
また、ドラクエ5は絶妙なタイミングの演出が素晴らしい、特に音楽
「哀愁物語」「愛の旋律」
・・・5には無くてはならない名曲だよ

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:49 ID:???
DQ5は時間の流れを感じれるのが良かった。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:49 ID:???
ただ自分が願うのはもう一度最高だった頃のドラクエがやりたい!
だから感動巨編の5のリメイクは、是非実現させてホスィ!

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:51 ID:Sk5aTumE
やっぱり5までのドラクエはいいなあ
カキコしてたら、急にスーファミ引っ張り出して5がやりたくなったよ

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:56 ID:???
リメイク5も4のようにドラクエ7と同じグラフィック使うのだけはやめて欲しい。
ドラクエ4のファンとしてはリメイク4の使いまわしはやっぱりショックだった。
頼むからドラクエ5までそんな事しないで欲しい。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:57 ID:???
思うんだが・・・
6や7のシステムがああなったのって、>>75のような奴が増えたからなんだろうな。
堀井としては、やっぱり敵は手応えのある奴等にしたいと。
しかしそうするとユーザーから文句が出てくると。
だから対処策として、こちらも簡単に強くなれるシステムにしようとして、
あの転職システムになり、袋が出てきたんじゃないか。
7が6のシステムを受け継いだ辺り、あのシステムもライトユーザーには好評だったんだろう。
PSのモンスターズは普通にオモロイし、DQ本編もここらでRPGの原点に戻ってもらいたいと漏れは思うが・・・

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 00:59 ID:???
リメイク5では当時デマが流れた「エスタークが仲間になる」というのを実現するだろう。
そして仲間になったエスタークと共に、さらなる強敵「マスタードラゴン」と決戦だ!

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:01 ID:???
>>81
カプコソだってストZEROやヴァンパイアのグラフィック使い回してるだろ。
商売よ、商売。

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:02 ID:???
>>75
オイコラ!
キミはドラクエ6・7が面白いと思ったか?
もしキミのようなヌルゲーマーのせいでドラクエ6・7が駄作になったとしたら恨むぞゴルァ!

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:04 ID:???
根本的に「ドラクエ7」に関係をリメイクに持ってくるのはやめてくれ。
ドラクエ4隠しダンジョンは気分が嫌になったよ。

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:06 ID:???
DQ6がリメイクされるとしたらここでいまだ謎に包まれたエスターク誕生の経緯を描いてほしい。
はたしてクソゲー脱出なるか!?

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:07 ID:???
DQに難易度求める方がおかしいような気がするが。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:07 ID:???
ここは良スレだな

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:12 ID:???
いまドラクエ5を再プレイしてる。DQは特に5が好きだ。
5のグラフィックの演出とか、時の経過とかストーリーが秀逸だなぁと感じるんだなこれが。
これは俺の価値観だが、感情移入して楽しめたのが、俺は5までだった。
7は変な事にこだわりすぎたんじゃないかなーと思う今日。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:12 ID:???
>88
DQっつーかRPGに難易度を求めなくてどうするよ?
FC版3が神と呼ばれてるのも難易度が調度良かったからだろ。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:14 ID:Sk5aTumE
あなたはドラクエは3Dより2Dがすきですか?

はい
いいえ

こんな会話がDQは最高だった

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:16 ID:???
>>91
同意。
ただ6や7に関しては、不評なのは
難易度よりもゲームバランス自体が壊れていたものと思われ。

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:18 ID:???
>>88
同意。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:18 ID:???
ドラゴンクエストXは家族の素晴らしさを教わった名作中の名作。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:19 ID:???
>>93
ゲームバランス壊したのは意図的だって堀井自身が言ってなかったっけ?
理由はたぶん>>82のようなことで。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:20 ID:???
>>93
今いい雰囲気なので6や7のようなクソゲの話はあまりしないでくれ。
特に7は2chでは荒らしを呼ぶ呪いのゲーム。

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:21 ID:???
消防の頃に息子と娘の名で悩むとは思わなんだ。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:22 ID:Sk5aTumE
お前らリメイクドラクエ5に期待しる!

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:23 ID:???
>97
そういうレスの方がよっぽど雰囲気壊すんですけど。

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:23 ID:???
>>97
スマソ。

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:24 ID:???
>>97
わかっててやってるんだとは思うけど一応。
荒らしを呼ぶのは6や7そのものよりむしろ君が1行目で使ってるような
単語だから、その辺よろしくな。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:25 ID:Sk5aTumE
>>100
マジレスすると97は間違った事を言ってないyo!

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:26 ID:???
>>103
>>102

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:29 ID:Sk5aTumE
>>102
厳しすぎ

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:31 ID:???
>>105
その通り。荒らしの現状はほんとに厳しいのだ。

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:32 ID:???
>>>102
ここは一応アンチスレだぞ。
まあ確かにあんまり言うとうんこが来るから控えとくよ。
悪かった。

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:36 ID:???
>>107
荒らし様のおかげで本当のDQ6・7アンチは書き込めなくなる毎日…
それだけはもう勘弁だよ

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:38 ID:???
でも本当にドラクエ5はシナリオがよかった。
今度のリメイクには期待したい。

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:44 ID:???
どうせならDQ8のシステムでDQ5をリメイクしてほしいものだ。

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:49 ID:???
でも8のシステムどうなるかわからないしなあ

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:50 ID:???
>>110
DQ8が名作だったらDQ8のシステムでDQ5をリメイクしてもいいけど
もしDQ8もカスだったらそれだけは絶対に嫌だ

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:51 ID:Sk5aTumE
もうドラクエ8には期待してないッス

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:51 ID:???
8では職業見直されるだろうし期待できるだろう

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:52 ID:???
>>1はこんなスレばっか立てて飽きないのかな

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:52 ID:???
堀井がシステム変えるって言ってるからな

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:54 ID:???
色々なスタッフの意見聞いて作ってほしいね
一人で考えずに。

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:54 ID:???
>>115
これだけレスがつくのもここが必要なスレだからだろ?

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:55 ID:???
>>118
ただ勇者ロトって口を開けば6,7はクソ
1から5までマンセーだしな。
もう飽きた

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:56 ID:???
なんか最初のほうのレス
某掲示板の書き込みをコピペしてる奴がいるな、まあいいけど

5の評判がいいねえ

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:58 ID:Sk5aTumE
>>118
おいおい、アレに餌をやるなよ
またスレが汚れるから・・・

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:58 ID:???
>>118
おいおい、アレに餌をやるなよ
またスレが汚れるから・・・

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:59 ID:???
>>119
しかも他のスレまで頻繁に荒らすしな。
アンチ6・7スレが荒らされるのも、奴が立てたスレだからだろ。

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 01:59 ID:Sk5aTumE
>>122
コピペやめろ

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:00 ID:???
4はおもしろいけどクリア後にやることは少ないって声をよく聞いたな

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:02 ID:???
スルーくらいできるだろ・・・・・

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:03 ID:???
3は飽きが来ないよくできたゲームだ
2はなんか好かんけど

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:06 ID:???
ドラクエ1、ドラクエ2、ドラクエ3、ドラクエ4、ドラクエ5

みんな大好きだ

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:07 ID:???
>126
何を?

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:07 ID:???
DQ7が好きというとぶっ叩かれる
この板の雰囲気なんとかしてけろ。

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:08 ID:???
>>130
本スレで言っとけ

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:09 ID:???
>>130
叩いてるのは同一人物の気がするけどな

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:11 ID:???
このスレでドラクエ7マンセーするのは荒らしだぞ

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:11 ID:???
本スレはもう腐ってる。

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:13 ID:???
別につまらないからってしつこく叩き続ける必要もないと思うがね。
1度つまらんと言えば十分だろ。

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:14 ID:???
>>130
一応7はキャラを語るスレとかマリベルスレとかあるけど(本スレは荒らしが住み着いてるので除外)
人の出入りは少ないな。
まあ、アンチにも理性的な人はいるから、そういう人が集まってる時は普通に話せるんじゃないかな。
ただ感情的に7は糞ってわめいてる奴が集まってる時は、はっきり言って別のサイトに行ったほうがいい。

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:15 ID:Sk5aTumE
ドラクエ7をここで応援するのはスレ違い
巨人ファンが阪神の陣営に乗り込んで巨人を応援するのと同じ

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:17 ID:???
136と137がいいことを言った!
お互いが場をわきまえて他人に迷惑をかけなきゃいいんだよ。

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:18 ID:???
>137
それって面白そうじゃん

140 :(,,・Д・):02/07/21 02:21 ID:???
∧∧∧            λ   
[[[[@]]]] マターリとね♪(´∀`)    
( ・∀・)   ||_________
(    つ=@________ノ
| | |  . ||  
(_)_)    

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:29 ID:???
思うんだけど本スレやアンチスレが荒れたのは>>139のような奴がいるからなんだろうな。
7が好きな人は本スレでマターリと7のプレイ内容を語りたい。
そしてアンチも悪い部分を上げて次のドラクエに対する要望などを考えていきたい。
しかしそうすると非常識な馬鹿がアンチを煽って荒らし始める。
だからそれに対抗して、アフォなアンチが7の本スレを荒らし始める。
そうやって結局両方とも無残なスレと化してしまう。
7スレ住人にも純粋に7を(現在進行系)で楽しんでいる人もいるだろうしアンチにも良識のある人はいる。
最終的にそうやって両方の住人が嫌な気分になっているのを荒らしは喜んでいるんだろうな。
みんな気づいているだろうとは思うけど。

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:44 ID:???
>>141
先に煽り、荒らしを始めたのはロトとかいうアンチ7の厨房だったと思うが・・・

それはともかく、巨人ファンが阪神陣営に乗り込むのも、金ばかりバラ撒いてる球団だとか、
そういう中傷に異議があって反論するために話し合いに行くというんだったらいいんだけれども、
阪神マンセーのパーティーしてる所に乗り込んで巨人マンセーと叫ぶだけだったら、厄介者以外の何者でもない。
要はそういうことではないかと。

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 02:55 ID:???
>>142
もうとっくにロトはこの板にはいないよ。
正直、7好きが糞虫を嫌がっているのと同様にアンチもロトには迷惑している。

>異議があって反論するために話し合いに行く
乗り込むということは結局乱闘騒ぎなのでスレ荒らしと思われても仕方がない。
本当に異論があるんだったら話し合いは直接このスレを利用するのではなくて
死んだ地下スレなどを利用した方がいいと思う。

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 03:12 ID:???
>143
>乗り込むということは結局乱闘騒ぎなので
何 故 ?

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 03:14 ID:???
DQ1〜5マンセー………勇者ロト
DQ2マンセー………ゲーム翁
DQ6・7マンセー………糞虫

みんなドラクエ好きじゃないか(まあ、コイツらは荒らしだけど)。
良識ある人ならドラクエ好き同士内部分裂を起こしても意味がない。
みんな仲良くしようよ。

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 03:24 ID:???
夏休みらしく、嘘偽り無く単純に逝きたいものである。

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 03:33 ID:???
>>144
わざわざ7が好きな人がアンチのスレに限って7を貶すような発言はしないよな?
アンチのスレで7を擁護する事はアンチが本スレに乗り込んで7を貶す事と同様で荒らし。
そもそもここはドラクエ7が面白かったか面白くなかったかを話し合うスレではないので
今現在こうやって揉めていること自体スレ違い。
そこまで7好きがアンチと話し合いがしたいのであれば荒れても平気な地下スレで話し合えばいい。
その場合、誘導してもしつこくアンチスレだけに書き込むやつはスレを汚したいだけの荒らしと判断。
マターリ進行したいだけの本スレ住人ならこの気持ちはわかるだろう。

利用価値のありそうな地下スレ(迷惑かけないようにsage進行で)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ff/1024879860/l50

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 03:42 ID:???
既出だけど139のような煽り厨が住み着いているのが一番の荒れる原因だと思う。

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 03:44 ID:???
いちDQ好きとして確かに内部分裂は悲しい
信者の抗争はもう勘弁、マターリと行きたいがしばらくはむりぽ

夏だし

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 03:51 ID:???
内部分裂も何も、最初からロト(FF厨)による夏のネタスレだし・・

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 04:07 ID:???
荒らしも煽りも何も、最初から糞虫(サル厨)による夏の自作自演劇だし・・

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 04:10 ID:???
>>150-151
何が好きでこんなくだらん煽りをやっているのか知らんがもう飽きた

頼むからもう来るな

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 04:42 ID:???
>>152
>>151は根拠のない私怨コピペ荒らし
>>1がロトと名乗っている以上、ここは完全なネタスレ

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 04:54 ID:???
>>153は何者!?
おかしな奴だ

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 05:04 ID:???
夏の主役、夏厨だったりして?

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 05:05 ID:???
>>154
>>153>>141に書いてあるアンチスレに住み着いている煽り。
特徴は文体が同じなのと書き込み内容が電波系。
もちろん放置ね。

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 05:08 ID:???
>>151がコピペ荒らし以前に>>150の書き込み内容が荒らし。
ジサクジエンの可能性は薄いが正直どっちも・・・・

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 05:14 ID:???
そんな事よりもこれを読んでくれ。マジ泣けた。
http://members.tripod.co.jp/season_four/dq_v/sekiguchi.htm

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 05:26 ID:???
>>156
文体が似てると言われても・・・・唐突に電波系という単語が出てくるのも?

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 05:52 ID:???
電波キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 06:12 ID:???
糞虫を擁護するやつは病気

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 11:06 ID:???
>>144
>そもそもここはドラクエ7が面白かったか面白くなかったかを話し合うスレではないので
お前が勝手に決めんなや。アンチにも議論歓迎のやつはいるだろうが。
お前何がしたいんだ?煽り合いか?
7好きスレ違いだ、来るなと言っても>>130のように7好きは来ると思うぞ。
本スレはあの荒らされようだし、他にスレもないからな。

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 11:12 ID:???
棲み分けをちゃんとしたかったら
まず荒らしをやめさせろということだな。

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 12:50 ID:???
7は駄作すぎ。
でも会話システムとラッキーパネルと高レートスロットは
リメイク5にも採用して欲しい。
移民はやめれ。

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 15:08 ID:???
大体、ドラクエを2回やる事が馬鹿らしいよね。
攻略本見てプレイするのと同じくらい馬鹿らしい。

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 15:22 ID:???
>>162
糞虫=サル厨= 7厨
7厨を擁護する馬鹿=電波

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 15:25 ID:???
162=糞虫=サル厨
頼むから荒らしは来るな!

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 15:54 ID:???
>167
電波を召還する呪文デスカ?

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 21:30 ID:???
>>162ウザイ、邪魔、氏ね

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 21:39 ID:bEqoBfo2
DQ7の3D画面は見にくいから好きじゃないな

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 21:40 ID:???
ドラクエ7は転職がやりすぎなのでいや。
魔法をもっと活躍させてキャラにもっと個性がほしい。

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 21:41 ID:???
誰でも勇者になれるのはかなり萎える。

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 21:42 ID:???
3Dで画面ぐるぐる回すの超萎える。

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 21:43 ID:bEqoBfo2
>>172
勇者はひとりでいい

175 :◆h4iJqMgk:02/07/21 21:45 ID:???
次のDQはFC版Uのような強烈な難しさも欲しい。
Zの石版は何か意地悪い隠し方にしか思えん!
あと、妙なFFさを入れないで欲しい。

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 21:47 ID:???
ドラクエ8は5のモンスター仲間システム復活希望。
(6のシステムは転職のせいでつまらなかった)

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 21:47 ID:???
>>171
DA・YO・NE

3の職業システムまんせーだったのに
7のおかげで一気にこのシステム嫌いになってしまいますた

178 :◆h4iJqMgk:02/07/21 21:50 ID:???
7はゲーム後半での強力防具・武器がマンネリ化してる。
FC時代のようにもっと斬新な防具・武器が必要。
今回を反省にDQはシステム全体的にダイエット必要だな。
7は無駄な贅肉太り過ぎ。

要するにシンプル化してくれ。

179 : :02/07/21 21:51 ID:???
ムービーいらん。

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 21:52 ID:bEqoBfo2
DQはもっとチャレンジ精神を出してほしい
もっと新しいシステム等希望

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 21:54 ID:???
>>177
8では思いきって転職システム廃止。

キャラの役割決まっている方がいい。
4が個人的理想。

182 : :02/07/21 21:55 ID:???
3がおもしろすぎたため、その壁を打ち破れずドラクエは苦しんでいます!

183 :◆h4iJqMgk:02/07/21 21:59 ID:???
6以降のドラクエが失敗した理由の一つに
ドラクエがそれほど好きではない人が開発に大量に関わってる気がする。
モンスターやシステムなどドラクエがしてはいけない事や間違っているモンスターが多い。
中間製作者の方々はドラクエにもっと愛を!!!

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:00 ID:???
いつになったら、DQ世界の住人はムーンウォークをしなくなるのであろうか・・・。

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:01 ID:bEqoBfo2
リメイク5ではDQ7のような3Dの廃止は切実な願い
あと、オリジナルの雰囲気は絶対に崩さないで欲しい

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:02 ID:???
>>183
鳥山が描いたモンスター以外の登場は廃止の方向で。

187 :◆h4iJqMgk:02/07/21 22:04 ID:???
>>180
確かにこれ以上DQも今のままの路線でこのまま進むのは、そろそろ限界かも。
ただ更なる批判覚悟で新しいことに挑戦するだけの開発意欲が、今の開発者にはあるのだろうか?

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:08 ID:bEqoBfo2
>>183
単につまらなかったというだけなら作者の能力が足りなかっただけのことだけど、
7の「マジックバリア」とか「アルテマソード」とかはDQの世界観をを壊している感じがする。
それに関して堀井さんはどう考えてんだろう?

189 :186:02/07/21 22:11 ID:???
クソ転職はもう十分だろう。6、7と2作続けてあったから。
今度はまた4みたいにキャラ独自の特技や呪文を覚える方向にして欲しい。
あと鳥山の絵が4、5時代の等身に戻ってほしかったり。

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:11 ID:???
鳥山が描いた以外のモンスターなんているのか?

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:14 ID:???
>>188
7で新しく増えまくった特技はこれからのドラクエにはいらない。
あるとドラクエの気分じゃなくなる特技が多いから。
アルテマソードとメイルストロムか、別のゲームやってるみたい。
でもせいけん突きはなんとなく好きだ。

192 :186:02/07/21 22:15 ID:???
>>190
http://www3.ktplan.ne.jp/~sunfect/j/dq7/dq7_034.png

193 :◆h4iJqMgk:02/07/21 22:17 ID:???
>>191
特技の中でドラクエらしさのあるやつといえばマダンテ。
やはりドラクエらしい名前だと違和感無い。

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:17 ID:???
>192
最悪

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:19 ID:???
既出だけど勇者は1人でいい。
誰もが勇者になれるシステムはうんざり。

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:20 ID:???
次はチュンソフトが作れ

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:23 ID:bEqoBfo2
>>193
禿同。
名前も最悪な上に呪文を無意味にするような特技はもうやめて欲しい。
最低でも全体攻撃のできるMP0の特技は反則だ。
剣の舞い、ハッスルダンスもやめて欲しい。
あとアルテマソードだけは絶対に止めてくれ。
自分の愛するドラクエでその存在を知ったとき、マジで悲しかった・・・。
使ってみて、さらに悲しくなった・・・。
お願いだから堀井さん、昔のドラクエ時代を思い出して!

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:25 ID:???
頼むから7みたいなクソゲーは作るな
広告ではなく内容で売り上げに勝負しろ!

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:25 ID:???
アルテマソードってファイファンっぽくて嫌。

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:26 ID:???
確かにマダンテにはドラクエらしさを感じる・・・
今となってはメガンテなんて糞呪文。

悲しい。

201 :◆USBJJW3U:02/07/21 22:26 ID:vFMsFbAA
200

202 :◆h4iJqMgk:02/07/21 22:29 ID:???
たとえ転職廃止と同時に石板も廃止してほしい。
7は石版で次の目的地が決められるのがかなり気に入らない。
従来のドラクエのように船で好きなところへいけるようにしてもらいたい。
まったく見当違いの場所に行って強い敵に殺されるのも一興だからな。
そういうことで石版システムは本当に廃止してほしい。

>>200
サマルトリア王子最高

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:30 ID:bEqoBfo2
なかなかいい意見が出てきたね。

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:32 ID:???
もっと過去のドラクエのようにダンジョンを深く複雑にするべき。
6とか7は狭くて簡単なのが多くてつまらない。

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:33 ID:A0cMyiIc
>>202
石版が2の紋章や3のオーブみたいに各地に散っていて、
それを好きな順番で集められるようなシステムにすればいいと思う。

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:34 ID:???
俺的には特技の大幅削除、または回数制限を行う。
そして7のような3D化は激しくやめてほしい。
見やすくキャラを動かしやすい形にしてもらいたい。

207 :◆S5vz/1Es:02/07/21 22:34 ID:???
メガンテは使いどころがわかりません

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:36 ID:A0cMyiIc
>>206
特技はDQMみたいにMP消費するようにすればいいと思うんだけどねえ。

209 :◆h4iJqMgk:02/07/21 22:38 ID:???
ダンジョンには街の武器屋はろくなもの売ってないかわりに
協力な武器、防具、特殊な道具は難関ダンジョンの奥深くに眠ってる。
ダンジョンに行けばいい武器とか手に入るんなら、冒険しがいがあるってもんだ。

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:39 ID:???
とりあえずドラクエ7のポリゴンとムービーは糞だった
次回からは無しでおながいします

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:40 ID:???
>>210
せめてもう少し技術力があれば・・・

212 :トルネコ:02/07/21 22:42 ID:???
>>209
それはダメ。
そういう風にダンジョンにばかり良い物が落ちてると
消費者が金を出して物を買わなくなり不況になる。

ダンジョンの奥深くに良い物を売ってるお店があるなら良い。

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:43 ID:???
過去スレなども含めて今まで出てきてまともな批判要望を上手くまとめて
堀井のHPにカキコする勇気のあるヤシはいるか?

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:44 ID:???
ふくろやめれ

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:45 ID:???
今、7やってるけど職業が強力なためにレベルが上がってもワクワク感が全く感じられないや。

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:45 ID:???
>>210
ムービーはアニメーションにすれば良かったと思う…

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:47 ID:bEqoBfo2
DQ8ではドラクエ4・5みたいに、個性あふれるキャラクターが欲しい!
ついでにリメイク5でドラクエ7の特技やモンスターを登場させるのは絶対止めて。
あとDQMのような2Dがいい。

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:48 ID:???
>>214
激しく同意。
袋のせいでダンジョンの攻略がやたらと楽になった。

219 :◆h4iJqMgk:02/07/21 22:48 ID:???
>>215
それはかなり重要。
十分に今後の改善点の一つになると思う。

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:49 ID:???
トルネコ3のフィールド結構いい!

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:49 ID:???
ふくろがあると難易度下がるというのには意義あり。

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:50 ID:???
ドラクエ6とドラクエ4を繋げるようなストーリーにしてもらいたい
マスタードラゴンやエスタークについての物語

・・・ムリか

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:51 ID:???
袋にも個数制限をつければいいと思う
今さらなくす事はできないっしょ・・・

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:52 ID:???
DQ6,7の特技は強さのインフレを招く

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:54 ID:???
袋はあるとしてもかなり個数制限を厳しくするべき
全部のアイテムが50個も持つなんておかしい

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:55 ID:???
>>216
あのポリゴンムービーだけはやめて欲しい。
たとえアニメーションになっても嫌だ。

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:57 ID:???
アニメーションになるとヲタゲーな雰囲気で嫌だ。
偏見丸出しで悪いが。

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 22:57 ID:???
7のムービーは顔が怖かいのでもう要らないです。
アニメは論外。更なる批判を招くだけだから絶対にいれない方が良い。
そんなことするよりも面白い新システムを希望。

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:00 ID:???
>>228
会話システムがパワーアップしてモンスターとも会話できるようになります。
交渉次第で仲間に引き入れることも可能です。

230 :◆h4iJqMgk:02/07/21 23:02 ID:???
ドラクエ7で3Dは操作が面倒で見づらいのは多くの人が感じたはず。
7の場合、本当に3Dが必要だったのはたっ3箇所の立体ダンジョンだけだった。
たったそれだけのためにわざわざ見づらい3D画面にするのはどうかと思う。
そしてロード時間が短くバグも少ないという点で考えれば
ドラクエはPSよりもGBAで出した方が絶対にいい。
ムービー、アニメももちろん不要。

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:03 ID:???
ラスボスは印象深くなるようなキャラに
ただ、あまり出過ぎるとFFみたいで萎えるので(別にFFを叩いてるわけではない。あくまでもDQであって欲しいからだ)
程ほどにして欲しい。あと威厳も持たせて欲しい

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:04 ID:???
8以降も3Dにするのなら、画面の鮮度をかなり改良するべきだ。

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:06 ID:???
>>231
ドラクエ5以降のラスボスは「なんだかなあ・・・・・・・・・」って感じがする。
ミルドラースはまだしもデスタームーアとオルゴはあまりにも情けないよ。

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:07 ID:???
夜と昼がある
勇者は一人
特技は少な目でキャラごとに特徴を
「返事がないただの屍のようだ」を定期的に配置
できれば馬の糞も欲しい
ぱふぱふ娘は絶対必要
ちいさなメダルも要らない
ふくろも要らないアイテム預け所の復活



FC3で済むな

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:08 ID:???
>>234
ちいさなメダルはあってもいいでしょ

236 : :02/07/21 23:09 ID:???
6の職業システムをは直すべきだったのに、7では直すどころか無駄な特技や職業を増やし、
さらにはモンスター職システムなどを取り入れ、面白くないのに時間だけがかかるだけのゲームになってしまった
あれは決して許せるものではない。

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:10 ID:???
追加
転職はない方がいいあってもしたらLV1になるようにする
MP回復するアイテムは店で買えてはならない
メタルキング以降のスライム系は不要はぐれメタルで十分

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:11 ID:???
鳥山以外のモンスター排除
>>192を見てそう思った

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:11 ID:???
>>235
あっても構わないけどない方がいい
その場合レミラーマは絶対不要
できればたいまつも欲しい
復活の呪文は勘弁(;´Д`)

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:13 ID:???
オルゴ・デミーラ萎え
神様にも萎え
プラチナキングいらない

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:16 ID:???
シナリオを重視して戦う意義を決めておくべきだ。
7なんて漁師の息子がなんで戦ってるんだ?って感じ。
やっぱ冒険するにあたってキャラそれぞれに目標が欲しい。

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:21 ID:???
ドラクエ7より反省点

・特技は無駄に多くしない。
・2Dでいいからグラフィックの向上を。
・ムービー廃止。
・音楽の演出の重要さを考え直す。
・冒険の鍵となる勇者は一人(二人?)まで。
・キャラの印象が薄いのをどうにかする。
・これからは一本道のストーリーよりもマルチストーリーを試みんでみては?

正直こっちに期待
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ff/1025589371/l50

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:23 ID:???
ドラクエXのような楽しいカジノをもういちどやりたい

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:23 ID:???
3Dでいいけど、視点切り替えなしにしてけろ。

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:25 ID:???
7のようなずっと重苦しい街の雰囲気はもう勘弁してくれ
エンドールのような中心都市はウマかったぞ。

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:26 ID:???
やっぱり5のドラキーみたいに最後まで育てても駄目駄目なところが無いからだろう

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:27 ID:???
ここで堀井は昔のDQを思い出せとか、偉そうに言ってる奴はマジで死んでくれ。
モンスターズのゲームバランスとかいいじゃねえか。
6,7のバランスは、あれは初心者のためにわざわざ崩してあるの。
「ダンジョンでMP尽きて先に進めません」って苦情が多かったから、回し蹴りとかハッスルダンスとか作ったんだよ。
そもそも6の転職システムが大失敗なんだったら、7に受け継がれてるわけないだろ。
あれを歓迎するライトユーザー(もしくはヌルゲーマー)の層が分厚いってこった。
だから、不満をぶつけるべきなのは、堀井じゃなくてそういうユーザー層だろうが。
制作者の苦労を少しは汲み取ろうという気になれや、お前ら。

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:28 ID:???
7の糞システムにより確実にわかったことは不要な特技の削除。
強さのインフレによって魔法の価値がおちた上に強力な武器を手に入れたときの感動がなくなった。

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:29 ID:???
・・・何でもかんでも特技のせいにしてないか?

250 : :02/07/21 23:29 ID:???
3Dは見づらいからなくていい

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:30 ID:???
>>246
モンスターを仲間にできればそれで良い

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:32 ID:???
>>249
何でもかんでも堀井のせい

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:33 ID:???
>>250
昔のドラクエのダンジョンにあった黒く隠れた部分に入ると
見える所と見えない所が逆転する演出がワクワク感があって好きでした。
3DのDQ7は最初から全部見えていて面白くもなんともない。

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:34 ID:???
>>249
ドラクエ5とモンスターズの特技はかなり画期的。
悪いのはゲームを潰す6と7の無駄な特技だけ。

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:35 ID:???
きっとスタッフ達もスランプに陥ってるんだろうな

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:37 ID:???
ごくまれに見る優良スレですな

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:37 ID:???
>「ダンジョンでMP尽きて先に進めません」って苦情
なんのためにRPGやってんだか・・・

>247は正論だと思う

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:39 ID:???
鳥山明はモンスター描いてくれ

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:42 ID:???
>>249
正拳突・各種切り技・魔神切り→会心の一撃の意味が薄くなる
ハッスルダンス→ベホマラーの存在価値が薄くなる
疾風突→はぐれメタル簡単に倒せすぎ
身代わり・仁王立ち→戦闘中に当たる相手がわかるのでスリルの低下
等々、7の特技はつっこむ必要もない
6ダンジョンの外のキャラも回復魔法使える辺りも糞

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:42 ID:???
結論:ドラクエ2が一番面白い。

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:43 ID:???
クソなのはシステムだけじゃないからあそこまで叩かれるんだよ。
キャラデザ、キャラクタの個性、ストーリー、音楽
なにからなにまですべてにおいて擁護のしようもないほどに
クソだったと。

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:43 ID:???
職業については、とりあえず上級職とモンスター職は不要。
勇者というのも何らかのイベントによって特定人物だけが勇者になれるならいいと思う。
特技はあまりにも無駄に多いので減らしていくべき。「岩石投げ」には萎えた
呪文については、もう少し呪文のありがたみがあったほうがプレイヤーも楽しくなる。

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:45 ID:???
糞しかいえないヤシの意見は参考になりません

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:45 ID:???
>>259
身代わりは戦略が広がるからいいと思うぞ。

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:46 ID:???
ドラクエは原点回帰した方がいいんじゃないか?
言っとくけどカニ歩きにするとかセーブは復活の呪文にするって意味じゃないぞ。

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:47 ID:???
ドラクエ7はシステム、キャラデザ、キャラクタの個性、ストーリー、音楽が悪かった。

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:48 ID:???
>>264
あの回復できないときに防御して
結局攻撃されないで無駄になるところがいいんじゃないか

268 : :02/07/21 23:49 ID:???
ドラクエシリーズの情報公開は昔のように抑えて
ジャンプを使うよりもむしろガンガンを使うべきである

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:50 ID:???
とにかく石版システムは勘弁。

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:52 ID:???
>>269
石版は萎えた
進むべき道が決まってるから
間違って上陸強敵遭遇(゚д゚)マズーが無くなった

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:52 ID:???
>>263
同意。

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:52 ID:???
>>268
Vジャンが出てきてからガンガンの質が低下した
それでもDQ4コマだけは本当にすきだった

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:56 ID:???
ライアンみたいな打撃攻撃しかできないキャラは絶対必要

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:56 ID:???
クリフトみたいな学習しないキャラも

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:56 ID:???
ドラクエ7は駄システムのためにどんだけの時間を無駄にしたのか。
(石板、ムービー、会話、移民、膨大なシナリオ)
石板は隠し方が意地悪で単調でつまらない。
無駄な特技を覚える転職システムは絶対にいらん。
あと何か7の主人公達の戦う目的が明確ではなくて好きになれない。
ラスボスにももちっと威厳さが必要だと思った。
あれじゃあ・・・ねえ・・・・
マリベルも勘弁。

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/21 23:57 ID:???
特技の話は抜きにしても呪文体系は見直すべきだと思う。
未だに火←→水みたいな属性攻撃ができないのがダメ。
3の時にメラとかギラとかイオとか炎系の呪文ばかり作ってしまった弊害なわけで、
呪文は一から作り直して欲しい。
その時呪文の威力を特技よりも強くすればいいと思うし。

277 :匿名:02/07/21 23:57 ID:???
移民はマジいらね

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:00 ID:???
>>276
魔法は増えない方がいい
属性攻撃は必要ない

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:00 ID:???
5までのように人から頼まれたおつかいじゃなくて自分が冒険してるって感じるようなドラクエが好きだった。
特技やストーリーいろいろあるけどドラクエ6、7の最大の不満はそこ。

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:03 ID:???
ドラクエ6・7のようなヌルゲーマーに媚びたゲームが出ると
ゲームを楽しむと言うよりもやりこみ専門になってしまう

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:03 ID:???
そろそろしゃべらせませんか?

主 人 公

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:03 ID:???
馬車復活希望。

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:06 ID:???
このスレで堀井とファンと共に面白いDQ8を目指しましょう。


などと偉そうなことを言ってみるテスト

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:08 ID:???
>>273
キーファ
>ALL
ここでいくら不満ぶつけてもなんにもならん。
8を面白くしようと思ったら、
 一.初心者対策を完備して
 二.自由度は高めに
 三.なおかつ敵は強く手応えあり
 四.熟練者もやりこめる
というシステムを考え出さねばならんということだぞ。
ここに書かれてるように袋を廃止、特技を大幅削減するとしても、
じゃあ代わりの初心者対策はどうするんだ?ということになる。
こういったことを議論していった方が有意義だと思われ。

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:09 ID:???
ふくろ廃止勝手に決めないでくれよ

286 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:10 ID:???
熟練度はもういやだーーーーーーーーーー!

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:11 ID:???
そのための預け所復活>>285

個人的には
アイテムもてる数は8個で

288 :284:02/07/22 00:11 ID:???
>>285
俺が言ってるんじゃないぞ。
このスレで出てる意見の一つってこと。

289 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:13 ID:???
預かり所まで行くのが嫌ですたい。

290 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:13 ID:???
袋が馬車に乗ってるって設定なら

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:14 ID:???
頼むから次の町を探す楽しみを奪わないでくれよ
石版でワープして目の前に町があったりしたら萎えるんだよ
次の町はどんな町かなって考えながら歩るくのがドラクエはよかったんだよ
その途中で船で見たことの無い所に上陸したらモンスターに瞬殺された。とか
橋を渡ったらいきなり違う強い敵が出てきてギリギリで逃げ出した。とか、
それが冒険ってもんだろ!

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:15 ID:???
ザコ絵と同じボスをどうにかしる

293 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:20 ID:???
ここで出た意見を無駄にしないためには
ゆうぼん掲示板にどんどん書き込んでいこう。
あくまでゆうぼんはユーザーの意見や要望を積極的に取り入れていこうって
もしかすると少しは要望が叶うかもよ?

294 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:20 ID:???
>291
そういうマップだと、次にどこに進んでいいのかわからなくなる奴が出て来るんだよ。
そこを自分で探し回るのが楽しみだって言っても通じない人が今は多いんだよ。
そういう連中の要望に応えつつ、なおかつ自由度を高いまま保つ方法ってなんかあるか?

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:22 ID:???
3のような完全キャラメイク制のDQはたぶん無理だろうな・・・
俺は少数派だから仕方ないか。

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:22 ID:???
オンラインゲームにしてほしい。

駄目?

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:22 ID:???
>>293
アンチ7の馬鹿どもが荒らしたせいで掲示板は閉鎖。

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:24 ID:???
ユーザーの質の低下によりドラクエももうおしまいか・・・
せめてリメイク5だけはやりたいよ

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:26 ID:???
>>297
なんつーかもう場違いなんだけど
糞虫はいい加減消えろよ

ゆうぼん掲示板
http://6819.teacup.com/yubon/bbs

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:26 ID:???
おれも

301 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:28 ID:???
>>297
ログが汚れるから死んでくれ

>>296
DQ8がオンライン化することはないよ
金かかるし子供のことも考えるべき

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:30 ID:???
進むところがわからなくなるって・・・
それがRPGの醍醐味じゃないのか・・・
攻略本使っておいて簡単だったとか
言う奴もいるご時世だから仕方ないか

303 :297:02/07/22 00:31 ID:???
>>299
失礼。DQ7掲示板と勘違いしてた。

304 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:32 ID:???
堀井はよっぽどじゃないとオンラインはやらないだろうな。
ネット接続がみんな当たり前の状態でオンラインの要望が耐えない場合
なるだろうけどドラクエがそこまで続いているかどうか・・・

305 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:34 ID:???
ネット接続ってもう当たり前なんじゃないの?
子供だってパソくらいやってるでしょ。

306 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:34 ID:???
ヌルゲーマーのためにゆうぼんがそこまで気を使う必要はないと思う。
クリアできない人は攻略本買えばいいじゃないか。

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:35 ID:???
>>302
攻略スレとか各本スレもそういう奴ばっかだしな。

308 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:36 ID:???
ヌルゲーマーというか
>>301じゃないが子供向きってのもあるだろ。

309 :偶然:02/07/22 00:36 ID:???
君と同じ日に結婚式を見たよ。呼ばれたのではなくて見ただけだけど。
亜麻色の髪の乙女をBGMにするなんてカラオケ版?
それにしてもどこの場面で使うんだろう。

310 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:36 ID:???
ドラクエのオンラインってなんだか移民(プレイヤー)の街みたいになりそう

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:38 ID:???
ダイの大冒険見やロトの紋章、おもしろかったなー。

312 :(゚д゚)ウマー:02/07/22 00:40 ID:???
特技廃止。

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:44 ID:???
書いてておもったんだが特技使わなきゃ無いのと一緒だと思うんだが

314 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:46 ID:???
>>313
でも使っちゃうのが人というものよ。

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:54 ID:aJ8N2lzM
呪文大幅追加。
特技廃止で

316 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:57 ID:???
つーか、バギ不要。
僧侶の気休め程度の攻撃呪文じゃん。
鞭やブーメランに劣る時点で終わってる。

317 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 00:58 ID:???
>>313
その通り。便利すぎる特技はそもそも自主規制すりゃいいんだよ。
この世からヘボゲーマーが消えん限り特技はなくならんだろうから、
こちらでそんくらい工夫しないとな。

318 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 01:01 ID:???
一種の縛りプレイか。
わざわざそんなことやってまで難易度上げるっちゅーのもなぁ。
難易度設定を最初に選べるといいんだが

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 01:04 ID:???
特技はモンスターだけでいいと思う

320 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 01:06 ID:qE.GVIeE
>>318
難易度選べるというのは良いね。
同じエニックス発売のVPにはあったんだからドラクエにも入れて欲しい。

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 01:07 ID:???
せいけんづきはハッサンだけの特技でよかった。

322 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 01:07 ID:???
じじいキャラや非力女キャラなどには重装備ができないというリアルさを実現してるのに
特技で火の息やらつめたい息を吐くのはいかがなものか。リアリティがない。

323 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 01:08 ID:a19xFpR6
そうだよ!確かにVPやSOにも難易度はあった!

324 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 01:09 ID:???
どうせなら、クリア後にチョむずな設定で再プレイができるようにしてほしいものだ。

325 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 01:10 ID:???
>>322
俺の6のパーティーはAIにするとみんな輝く息を吐きます。
こんなんでキャラの個性が壊されている気がするんだが・・・

326 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 01:10 ID:???
そもそも、爺キャラや非力女を魔法系として無理矢理出したため
>>322のような個性厨が魔法使いは爺系や非力女系と勝手なイメージを作り出してしまっているのだ。

327 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 01:11 ID:???
マルチストーリーってのはどう?

328 :322:02/07/22 01:15 ID:???
>>326
で何が言いたいのだ?

329 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 01:18 ID:???
>>324
ゲームは違うがFE封印の剣でもやっとけ(w

330 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 01:20 ID:???
>>327
内容によるだろ。マルチだったら良いってわけではない。

331 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 01:31 ID:RklFyLMc
そもそも8つくってんの?

332 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 07:52 ID:???
鞭やブーメランも結構バランス壊してる

>>320
SO2にもあったでもVPもSO2もトライエースという罠

333 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 22:18 ID:???
もう声とか入れちゃっていいと思う。

334 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 22:35 ID:???
ここで6、7の音楽叩いてる人は何度言ったら(略

335 :勇者ロト:02/07/22 23:15 ID:???
age

336 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/22 23:44 ID:???
>>334
ゲーム内容と音楽の良し悪しの区別すらできない厨房たち。
何度言ってもわかるわけない。

337 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/23 00:06 ID:0k407QXI
8の戦闘音楽はどんなのになるだろう。
楽しみだね

338 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/23 00:30 ID:???
>>336
確かに6、7のゲーム内容は糞だけど音楽はいいからな。

339 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/23 00:34 ID:???
音楽スレ逝け

340 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/23 02:36 ID:???
音楽がいいって? どんな耳してんの?
あれほどまったく音楽が耳に残らなかったのも珍しいくらいの凡庸なデキ。
DQ3とかVPとかやったことあんのかよと小一時間(略

341 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/23 03:43 ID:???
どっちにしたってドラクエ7がつまらない事には変わりない

342 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/23 09:39 ID:???
vpって何?

343 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/23 10:09 ID:???
20歳ぐらいの世代だと3が最高で5以降はクソという人が多い

344 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/23 10:40 ID:???
>>342
ヴァルキリープロファイル

345 :きらふら ◆.T27pR/Y:02/07/23 13:28 ID:j2hgcdR2
今からここはロックマンェグゼを叩くスレになりました

346 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/23 13:34 ID:???
>>343
そうなの? 自分20歳代で普通に3も5も好きよ。
評価が低いのが6でサイテーなのが7、だいたいこんな感じじゃないか?

なぜロックマンエグゼ!? いや、やったことないけど・・・。

347 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/23 13:36 ID:???
俺は運がいいのか悪いのか、初DQは5だったせいで
今でも5は好きだし、DQ1、2、3も好きだが。

348 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/23 14:51 ID:???
1とおなじだおれ

349 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/23 15:40 ID:???
>>294>>302
4スレにまたこういう奴が。
>5章でへんげの杖を手に入れた後、どこに行けばいいのでしょうか?
 完全に行き詰まってしまいますた。。。
こういうのが増え続ける限り、DQもそれに引きずられるんだろう。

350 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/23 15:44 ID:???
>340
ここじゃなくて、音楽スレで同じ煽りやってみな。一笑に付されるから。

351 :a シベリアンジョーク:02/07/23 21:15 ID:???
>>340
近現代クラシックを30枚×10回くらい聴けば、感想に変化があるかはともかく恥ずかしくてその書き込み削除したくなるでしょうネ
Hahaha.

352 :勇者ロト:02/07/23 22:30 ID:???
age

353 :GY:02/07/23 23:30 ID:rLgYG6ro
>>350>>351
が、人によってはロックが好きな人とクラシックが好きな人に分かれるからなあ・・・・・

354 :a シベリアンジョーク:02/07/23 23:34 ID:???
>>353
ワタシは好き嫌いの話には口出してませんヨっていうか口出さない主義デスヨ
Hahaha.

355 :a シベリアンジョーク:02/07/23 23:41 ID:???
ワタシにとってドラクエ7は神デスヨ
Hahaha

356 :a シベリアンジョーク:02/07/23 23:42 ID:???
>>355
ソさん、全角さん、小文字さんと比較すると数少ないパターンですネ
Hahaha.

357 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 00:01 ID:???
>>351
アホクサぁ〜・・・現近代クラシックだぁ? 
ゲーム音楽じゃねぇだろすでに、TPOって言葉知ってるか?

358 :a シベリアンジョーク:02/07/24 00:05 ID:???
>>357
>ゲーム音楽じゃねぇだろすでに、TPOって言葉知ってるか?
どこらへんがワタシの発言と噛み合うのかよくわかりませんが、とりあえず"あなたが"ゲーム音楽じゃないと感じていることやTPOを外していると感じていることをどうこう文句つけてるわけじゃないんデスよ?
Hahaha.

359 :a シベリアンジョーク:02/07/24 00:13 ID:???
ていうか351は要するに「自分にとって経験薄な響きだから面白味を取り出せないのをあっさり"曲のレベル"に決着させるのは如何なものか」って言ってるだけなんですけど、357さんにとっての怒髪天ワードが入っていたみたいで意外な展開になってマスネ
Hahaha.

360 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 00:18 ID:???
>357
ドラクエの音楽がクラシック基調なのは知ってるよな?
オーケストラで演奏されてるのも知ってるんだよな?

361 :a シベリアンジョーク:02/07/24 00:25 ID:???
>>360
「近現代クラシック」という言葉はワタシが考えている以上に「ゲージュツ」というニュアンスを聞く者に与えるのかもしれません、もしそのあたりが今回の原因ならワタシにも言動を省みる余地があることになりマス・・・単なるジャンル表現として使ったんですけどネ
Hahaha.

362 :a シベリアンジョーク:02/07/24 00:29 ID:???
ああ長々と失礼致しました、みなさんお気になさらず本来の話題を書き込んで下さい
Hahaha.

363 :GY:02/07/24 00:40 ID:???
>>360
FFの音楽も一部あり(もっとも、8の主題歌のようなのもあるが)

364 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 02:11 ID:???
荒らし、煽りには完全無視がもっとも効果的です。反応しないようにしましょう。

365 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 04:33 ID:???
>>360
クラシック貴重なのはきいてりゃわかる。
オーケストラ云々は聞いたこともない。
てかあれがオーケストラで人間使ってやるほどの曲かよ。

366 :GAME OVER:02/07/24 04:36 ID:1rwxhGtE
今日からドラクエZリプレイし始めました
・・・・・・やっぱりハマっちゃうよう!!

367 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 04:41 ID:???
>>365
君は>>357か?
なんつーか、何を主張したいのかサパーリわからんな。

368 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 04:42 ID:7qrkDot2
>366
貴重な時間のムダ使いするなよ・・・
そんなくだらんことするためにオマエはこの世の生まれてきたのか!?
両親に申し訳ないだろ。 心を入れ替えて「真・三国無双2」でもやれ。

369 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 04:44 ID:???
>>367
いや違う。
よーするにナニをどうこう言ったところでDQ7は音楽「も」クソだって
ことさ。 数あるクソ溜めの一部にすぎんがね。

370 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 04:46 ID:???
>>369
あー、その手の芸ね、了解(苦笑

371 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 04:48 ID:???
( ´_ゝ`)苦笑だって

372 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 04:52 ID:???
DQ1〜5の音楽>>>>>>>>>>>>>>DQ6・7の音楽


これだけは絶対に譲れない

373 :GAME OVER:02/07/24 04:53 ID:1rwxhGtE
>>368
そんなこと言われても・・・・
初めてのプレイではかっ飛ばしたから、今度はゆっくりやるもんね

音楽の話みたいなので横レスさせてください
私のダンナはしがない音楽業界人ですが、ドラクエのCDやFFシリーズ
サクラ対戦などの音楽に関わってました。(他にもいろいろだけど)
まあ名前が出るようなクリエータじゃないですが
一番よかったのはサクラ対戦、お金かけてるのがFF(特に初期はよかった)
初めから低予算でも心に残るのはドラクエらしいです
ブラバンとか、学校の教材としてもうってつけとか
・・・・でも私はそんなことに関係なくゲームしてるだけですが
はやく名前の宮殿行ってふくろの名前を変えたいよー

374 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 04:56 ID:7qrkDot2
>373
確かにサクラ大戦の音楽はイィ!
ギャルゲにしてはいい仕事してるとオモタヨ。
FFも確かにイィ。 DQは・・・心に残るかなぁ?
印象深いと言えば3のゾーマ戦とEDくらい。

375 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 04:57 ID:???
スレ違いだけどFF3の音楽は最高だった。

376 :GAME OVER:02/07/24 05:01 ID:1rwxhGtE
なんか眠れないのでレスさせてください
>>374
・・・印象深いといえば・・・・
携帯のメールの着信音を、ドラクエの「のろわれた武器」を
つけた時に鳴る音楽にしてた人(電車の中で見た赤の他人)がいたんですが
あれは印象深かった・・・・ ドラのゾーマ戦ですか・・・・
そんなこと聞いたら、またやりたくなっちゃうじゃないですか!!

377 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 05:03 ID:???
>>375
FFでなら自分は最高は8だな。
アルティミシア城やラグナの戦闘シーンが印象に残ってる。
DQでは通常戦闘なら4、ラスボスならやっぱり3。
ロマサガやGBのサガシリーズもいいよ。

378 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 05:04 ID:mBqPlXsM
人の時間は限られたものだしドラクエ7をするんだったら7をプレイする時間で
ドラクエ1〜6をやった方が感動もするし有意義だと思う。

379 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 05:08 ID:7qrkDot2
>>376
それ印象深すぎ・・・。 一生忘れられそうもないな。
DQ3ならば時間のムダだなんて言わないから、てゆーかむしろ
心の底からやりなさいw
でもリプレイは一回くらいにとどめて新ゲームやったほうがよくない?
ハードはナニを持ってるの?

380 :今7をやってる人:02/07/24 05:11 ID:???
余計なお世話だ






とかいってみるテスト

381 :GAME OVER:02/07/24 05:12 ID:1rwxhGtE
ドラクエは、天空の花嫁と失われた大地が最高でした
夢にまで見たし、ネットはじめるきっかけにもなりました
それから、無理やり入手して1〜5もやったよ!!
1〜2までのしょぼさには笑ったし、すでに「鍵」の概念があることに感心。
「おしゃれコンテスト」やカジノにもハマった。
7はテンション落ちてるって分かってても、やっぱり会話の節々に
ドラクエらしさがあったりしてほのぼのしちゃう
>>377
FF8は、最初のシーンとかいろいろダンナが関わってたのでなんか嬉しい
関わっててもゲームってもらえないので予約して買いました
ロマサガはやってないんだよね・・・ 面白いのかなあ・・・
めんどくさそうというイメージがあるんだけど

382 :GAME OVER:02/07/24 05:16 ID:1rwxhGtE
>>379
そうかあ・・・・、ドラ3やったの、かなり昔だったから
ハードはスーファミ・プレステ・プレステ2
ワンダースワン(古いFFやるために買ったけど画面見づらいよ・・・・)
ファミコンは持ってなくて、人の家で無理やりやりました
昔のゲームって面白いよね
私は初プレイはネタバレなし攻略見ずにがしがし進むので、
リプレイはしなくちゃダメな人みたいです

383 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 05:19 ID:7qrkDot2
>>381
うおぉ!? ダンナ凄ェ!!
FF8は音楽やキャラデザはともかくストーリーはイマイチだし、
なによりシステムが破滅的に悪いからなぁ。
コンスタントに高かった7に比べるとゲームとしては×。
ロマサガは音楽良いけど果てしなく面倒なシステムだから
お薦めできません。  残念ながら自分のPCは激古いので
お聞かせできないのです・・・。

384 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 05:25 ID:7qrkDot2
>>382
PS2をお持ちなら個人的に「真・三国無双2」をお薦めします。
アクションオンリーだけどシンプルさがかえってハマれる。
割と万人向けゲームじゃないかな?
8/29にパワーアップもできる(というか明らかにPUソフトw)
猛将伝が出ます。 セットで9800円と高いですが
それなりの価値はあると思います。 無双2持ってる人間なら
8、9割方猛将伝も買うでしょうし、売った人間も買い戻すようですw
アクション苦手でも問題ないですよ。 自分もヘタクソですから。

385 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 05:30 ID:powVP712
age

386 :GAME OVER:02/07/24 05:32 ID:1rwxhGtE
>>383
うん、私もFFは7が最高ではなかったかと思う(世界観とか
ダンナはFF7も、勝利の音楽とかいろいろ関わってた
音楽家でゲーマーってそんなに少なくないのかも
(本人は言うかどうか分からないけど。)
ロマサガは、やはり面倒ですか・・・私はダメっぽいなあ・・・
緻密なプレイが苦手。FFTも、どうしてもカチュア死なせて嫌になったし。
いずれ何かのハードで復活してきたらやってみるかも

でもドラの6と7叩いてる人ってどうなんでしょう?
私は、ポポロの新しいのやるかわりにドラ7をリプレイしているんですが

387 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 05:37 ID:???
>>386
ドラクエ6と7についてはログを呼んだ方が早いと思います。
(過去ログも貼っておこう)
http://www.medianetjapan.com/2/towns/entertainment/ffdq/

ついでに↑のキャラの画像をクリックすると音楽が聞けるようになってます。

388 :GAME OVER:02/07/24 05:38 ID:1rwxhGtE
>>384
今ググってみたら・・・真・三国無双、そういうゲームですか
はっきり言って私アクションだめだめヘタレまくりです
しかし、三国志好きなんですよねえ
カコウトン、孔明、ちょうひ・・・わくわくしてしまう
というか、こんなゲーム始めたら、他の事なにも
できなくなっちゃうじゃないですか!!!!!
こういうソフトって高いけど遊び倒せる感じですね
三国志好きの弟にゲットさせて、その後に貸してもらおうかな
いまだに自分が劉備好きなのか曹操好きなのか分からないです
モノによって解釈が違うので、その度に変わってたりして・・・

389 :GAME OVER:02/07/24 05:43 ID:1rwxhGtE
>>387
ひゃー!!音楽聴いた時点で、もうやる気満々になっちゃうじゃないですか

・・・・ふむふむ・・・・。・・・・・・・・・。
いや私も突然のからくりCGにはビビりましたが・・・
こうなりゃ、必死でドラクエ8を待つスレを立てるぞ!!(立てないけど
でも皆、この失望は愛の裏返し・・・  だよね・・・?

390 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 05:45 ID:7qrkDot2
>>386
FF7は結構叩かれてますが自分もFFでは7が一番ですね。
今、海外版を中古でやっててもうじき終わるところです。
FF7はEDがヒドイこととマテリアのバランスがやや悪いところ
作中での説明が不十分で混乱するところ、主要キャラの突然死を
除けばかなりの水準だと思います。 惜しい作品ですね。
残念ながら海外版でもこの点は改善されていません。

自分はDQ7はハッキリ嫌いですね。 6はストーリーが気に入ってる
のでそれほどではないですが。 7に至っては評価するところが
ほとんど見られません。 あくまで個人的に、なんですけどネw

391 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 05:55 ID:7qrkDot2
>>387
御苦労様です。

>>388
それがいいですね。 大金払ってハズしたショックは結構キツイですから。
ボクもここまで薦めといてつまらなかったら申し訳ないですし。
・・・でも弟さんが犠牲にw

ヘタレまくりでも全く問題ナイですよコレ。
初心者用のイージーモードはバカみたいに簡単ですし、
キャラをあらかじめフリーモードで鍛えてからストーリーに
入ることもできます。 キャラは結構魅力的でよく喋る!!
同じ状況でもセリフが微妙に違っていたりしてグッドです。
見た目がカコイイキャラ(シュウユ、チョウウン)などは強めに
設定されてるのが個人的にすごく嬉しいです。 

操作はシンプルで初心者は□ボタンを連打して、ゲージ溜まったら
○ボタン押すだけでもいいです。 あとは自然になれます。
家ゲ攻略板に詳細なデータがありますので攻略本もいりません。

392 :GAME OVER:02/07/24 06:02 ID:1rwxhGtE
>>391
おお、けっこうユルそうな設定もあって出来そうかも
ふと思い出すと来月は弟の誕生日なので
私が弟にプレゼント→その後貸してもらう、ことになりそうです
見た目がカコイイキャラが強めで攻略本いらずというのにグラッと来ました
指南ありがとうございます
しかしそれまではドラ7です。なんか過去ログ読んでたら悲しくなってきたけど
ドラ7です。8に期待してます。まさかFFほど期待はずれはないと信じつつ。

393 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 06:02 ID:OmObwclI
1

394 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 06:17 ID:7qrkDot2
>>392
もし買うのであれば、それまでにDQ7が終わってるといいですね。
これも結構中毒性の高いゲームですから。
時間制限があり広いマップだと1時間半くらいあります。
勝つにせよ負けるにせよ大抵時間前にケリがついてます。
どもかくいったん始めると時間が経つのも忘れるくらい、
というより時間を忘れるって言葉がピッタリのゲームっです。
それではそろそろ落ちます。

395 :某スレよりコピペ:02/07/24 06:46 ID:???
230 :名前が無い@ただの名無しのようだ :02/07/19 22:23 ID:???
DQ1〜4までは間違いなく日本最高レベルの水準の争いをしていた
中でもDQ3はRPG部門の王者でありゲーム界全体でもスーマリに次ぐ2位だった
DQ4は3が凄すぎたせいか少し落ちるがそれでもゲーム界全体で3位というトップクラスの水準にあった
一方、この頃にはFFが勢力を増してDQに迫ってきた、DQ・FFの2大RPGに移行の予感
DQ5は4よりさらに少し落ちついにFFに追いつかれるがそれでもまだ普通に良作の水準にあった
ところが、DQ6になると、とうとうFFに抜かれ、FFだけでなく他の作品も進歩を遂げていて差がなくなってきた
DQ6はDQ5より大分離れて凡作の水準になった
この時点でもう既に日本最高レベルの範疇ではない
一方、FF7は大量のライトユーザーを獲得し大ヒット、社会現象に
しかし、FF8が方向を違えてDQの勝利になるかに見えた
追い詰められてもう失敗が許されないFFは原点回帰で立て直しを図る
この間DQは過去の栄光にすがって完全に取り残されていた
DQ7は5年近くの年月を経たがDQ6よりさらに離れて駄作
先行のFF9は被害を最小限に食い止めコケを免れるが原点回帰そのものは失敗
だが、肝心のDQ7は想像を絶するほどの大失敗を起こした
石板、フリーズ、バグ、転職他全て...おまけに痛恨の一撃を喰らった、映像と音楽までクソ
DQは一気に窮地に追い込まれた、8ではなんとしてでも成功させねばならない
だが、もう既に過去の名作の水準からはほど遠い、なぜこうなったのか



ドラクエがここまで落ちぶれた事に悔しくて涙が出ます。

396 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 07:56 ID:???
>>395

チュンがいないからだよ

397 :コピペ:02/07/24 12:24 ID:???
思うんだが・・・
6や7のシステムがああなったのって、>>75のような奴が増えたからなんだろうな。
堀井としては、やっぱり敵は手応えのある奴等にしたいと。
しかしそうするとユーザーから文句が出てくると。
だから対処策として、こちらも簡単に強くなれるシステムにしようとして、
あの転職システムになり、袋が出てきたんじゃないか。
7が6のシステムを受け継いだ辺り、あのシステムもライトユーザーには好評だったんだろう。
PSのモンスターズは普通にオモロイし、DQ本編もここらでRPGの原点に戻ってもらいたいと漏れは思うが・・・

398 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 14:22 ID:???
>>313,317
そのとおりだと思う。
転職(特技)が初心者救済な以上、廃止しても多分別のシステムが追加されると思う。
転職は自己規制できるけど、これが強制なシステムになったら
“まだ転職の方がよかった。自己規制できるから”
という落ちになりそうだ。

399 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 14:22 ID:???
>>397
ドラクエはヘボユーザーに影響されて落ちぶれるような程度だったのか。
全ゲームの中でもトップクラスだったドラクエがここまでなると本当にショックだな。
大体売り上げやヘボユーザーを気にするよりも開発者自身が納得のいくような作品を作ればいいんだよ。
RPGの王者だったドラクエがそんな事に振り回されてどうするんだよ!
本当に堀井もライトユーザーに人気を集めるためにあえて駄システム、駄ムービー、駄シナリオを採用したんだろうか?
だからっていくらなんでもあそこまでやるか?本当に過去のドラクエよりも成功したと思っているのか?

オレにはヘボユーザーに媚びているだけではなく本当に失敗したとしか思えない。
ドラクエ7は難易度だけでは説明がつかないほどにあらゆる部分で欠点だらけだから。

400 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 14:32 ID:???
今ダ!400ゲトー!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

401 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 14:33 ID:???
>>399
熱くなるなよムダだから。
どうせヘボユーザーに影響されただのライトユーザーに媚びただの
言ってるのはさりげなくDQ7を擁護したいマンセー派なんだから。
そうまでして7を肯定したいかね?  あんなクソヘボゲーム。

402 :399:02/07/24 14:53 ID:???
>>401
オレは395にほとんど同意。
ドラクエがどんどん落ちぶれていってるって現実が
自分の主観だけのようにはどうしても思えない。

403 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 14:57 ID:???
>>402
オレもそのコピペに同意だよ。 的確な分析だと思うがナ。
やっぱマンセーしてるヤツは少数派だろ?
400万売れたつーてもネームバリューとしか思えん。

404 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 14:59 ID:???
>401
どう見ても信者の意見じゃねえだろ>>397は。
ちょっと擁護っつうか同情の姿勢を見せるだけで即信者かよ。ちょっとは理性的になれや。

405 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 15:03 ID:???
>>404
まずお前がおちつけ

406 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 15:05 ID:???
>>404
別段397を指して言ってるワケでもないんだから、半分以上お門違いだぞ、と

407 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 15:06 ID:???
>>405
お前だろ

408 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 15:07 ID:???
つーか、ドラクエは1のころからライトユーザー向けのゲームのような。

409 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 15:08 ID:???
>>403
>やっぱマンセーしてるヤツは少数派だろ?
7を擁護してる人は毎回同じだからな。
この板に立っているスレ全体の傾向からみても7好きが少数派なのはわかる。
ただ疑問に思うのは7スレ住人もほとんどいない状態なのに
あえてドラクエ7好きの評判下げてまで擁護するほどのものなのか?

410 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 15:10 ID:???
>>407
いやオマエだってw あちこちに噛み付いてどぅする?

411 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 15:12 ID:???
>>410
どうせ7信者の煽りなんだからエサやるなよ。

412 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 15:13 ID:???
>>409
2chの傾向はそうなんだろうけどね。
一般の傾向はどうなんかね?漏れには何とも言えんが。
>あえてドラクエ7好きの評判下げてまで擁護するほどのものなのか?
普通にDQの各総合スレに行ってる者として言わせてもらうと、7アンチも相当ウザいんですけど。
関係ない所にまで殴りこんでくんなや。

413 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 15:15 ID:???
>>412
つーかそれは糞虫だろ。
ここだけの話俺も5総合スレ住人だけどスルーしてる。

414 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 15:16 ID:???
>>412
肯定派として否定派がウザイのはよくわかる。
でもDQ7の場合はアンチが度をすぎてるからな。
まあ、それだけDQ7がクソすぎたってこともあるんだろうけど。

415 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 15:16 ID:???
>>412
あれは便乗荒らしだろうね。
もちろんアンチでもあるんだろうが。

416 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 15:17 ID:???
>>413
ほとんどのスレでは安置のジサクジエンって事になってるよ

417 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 15:21 ID:???
>>416
ドラクエ5までを好きな奴が総合スレを荒らす理由がわからないんですけど。
まあ糞虫にしろアンチにしろアレは人を不快にするだけの嫌な文だからな。
マジで勘弁してくれ。

418 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 15:22 ID:???
単なるお祭り好きだから放置の方向でいくべし。
アンチよりよほどウザイ。

419 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 15:27 ID:???
>>417
アンチを落とし入れようとしていたDQ7ヲタの嫌がらせと思ってたyo!

420 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 15:38 ID:???
DQ7がビチクソだってのすでにわかってることなんだから
どうでもいいんだけどさ。 マンセー派もこれが結構ウザイんだよね。
FF厨だの懐古厨だの、サルばっかだし。

421 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 15:47 ID:???
糞虫きらい

422 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 16:15 ID:???
みんなここで勉強しる!
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ff/1021796764/

423 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 16:17 ID:???
うざい

424 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 18:03 ID:???
DQ7が一番好きな俺は逝ってよしですか?
石版をはめてワープする瞬間が最高にワクワクしたんだけど。

425 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 22:16 ID:???
DQ7を糞としか語れないやつに
DQ7を語ってもらいたくないや。

426 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 22:29 ID:???
攻略本があると呪われたアイテムを装備しない→
出費が抑えられる
次の町に何が売っているのかわかる→
無意味な買い換えをしないので出費が減り効率UP
ダンジョン内のマップがわかる→
迷わないので無駄な消費が減る=
無限ループにはまらない

これだけでも相当つまらなくなると思うけど

427 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 23:01 ID:???
いきなりナニ言っちゃってんのアンタ?

428 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 23:47 ID:???
>>372
しつこいようだが、何度も言わしてもらう
何故6,7の音楽だけ嫌いなのだ?具体的に理由を述べてくれないか?
おまえは6、7が嫌いなだけじゃないのか?ちゃんと音楽を聴いてるのか?

429 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/24 23:53 ID:???
>>428
372ではないが。
6,7が嫌いならその音楽も何となく嫌いになってもおかしくない。
人間の心理なんてそんなもんでしょ。
つーか、落ち着け。

430 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/25 00:30 ID:???
DQ7のアンチの叩き方は部落差別並にひどいと思うんだが
総合スレの夏房どもマジできしょい

431 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/25 01:28 ID:???
>430
だってDQ7がウンコなんだもん。
子供はンコが好きなんだよ。

432 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/25 09:44 ID:???
このあいだ、FFドラクエ板のドラクエ7スレ行ったんです。ドラクエ7スレ。
そしたらなんか煽りや荒らしがめちゃくちゃいっぱいで見るに耐えないないんです。
で、よく見たらなんかドラクエスレなのに、FF信者必死だな(ワラ、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、ドラクエ7如きでFFドラクエ板の評判下げてんじゃねーよ、ボケが。

ドラクエ7だよ、ドラクエ7。
なんか糞虫とかもいるし。厨房の分際で議論か。おめでてーな。
よーしパパドラクエ7擁護しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、分かったからここから消えろと。
FFドラクエ板ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
少しでも常識から離れた書き込みをすると電波扱いされ完全に放置される、
そんな雰囲気がいいんじゃねーか。煽り荒らしは、すっこんでろ。
で、やっと書き込めたかと思ったら、厨房が、ドラクエ7は400万本売れた=面白いとか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ドラクエ7なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ドラクエ7は面白い、だ。
お前は本当にドラクエ7を面白いと思っているのかかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、単に煽り合いを楽しんでるだけちゃうんかと。
FFドラクエ板住人の俺から言わせてもらえば今、住人の間での最新流行はやっぱり、
最燃男トーナメント、これだね。
FFとドラクエの燃える男達を競い合う、これが通のお祭り。
最燃男トーナメントってのは野郎どもみんなであらくれる熱い男達の戦い。あらくれたいならこれ。
で、支援画像+支援FLASH+なりきり支援+燃え文、これ最強。
しかしあらくれすぎると日常生活にまで被害をもたらすという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、マリベルにでも萌えてなさいってこった。

433 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/25 15:17 ID:???
>>432
なにが評判下げてんじゃねーよ、ボケが、だ。
「糞」としかいえないくせに暴れる汚物どもが。
糞ゲーだと思うなら書き込まなかったらいいだろ。
俺はマタ―リとDQ7をあのスレで語りてぇんだよ。
死ねよ。消えろ。首吊れ。

434 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/25 17:04 ID:???
>>433

 吉 野 家 を 知 ら な い の で す か ??

435 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/25 18:55 ID:???
>433
( ´,_ゝ`)

436 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/26 10:59 ID:???
>>433
(´∀ゝ`)

437 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/26 11:49 ID:???
総合:5>3>6>4>2>1>7
ストーリー:5>6>3>4>1>2>7
世界観:6>5>3>4>1>2>7
システム:3>6>5>4>7>2>1
キャラ:5>4≧3≧6>2>1>7
ヒロイン:6>5>2>3=4>1>>>∞7
音楽:4>5>3≧6>2>1>7
エンディング:3>5>4>2>1>6>7

438 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/26 11:54 ID:???
音楽は甲乙つけられんな

439 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/26 12:02 ID:???
ドラクエ2(FC版)の「ラブソング探して」で決まり

440 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/26 12:15 ID:???
>>437
異議あり!
ドラクエ6の評価が高すぎるであります隊長!

441 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/26 12:26 ID:???
6は馬車が洞窟に入ってないのに外の連中で回復できたのが糞
それくらいするなら馬車の中の連中も戦闘中に攻撃させれ

442 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/26 13:37 ID:???
>>437
7は全体的なストーリーはだめでも、
ひとつひとつのイベントは結構いいと思う。
ていうか1、2、3にストーリーなんか無いだろ。

443 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/26 13:41 ID:3Ize5CoE
ドラクエで順位つけるなら俺的にはこうなるんだが
  5>6>4>3>7>2>1
  

444 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/26 13:43 ID:???
      DQ2        DQ3         DQ4         DQ5
      ↓          ↓          ↓          ↓
       rー、.           rー、.           rー、.           rー、
    」´ ̄`lー) \    」´ ̄`lー) \    」´ ̄`lー) \    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/     T¨L |_/⌒/     T¨L |_/⌒/     T¨L |_/⌒/
     `レ ̄`ヽ〈.      `レ ̄`ヽ〈.      `レ ̄`ヽ〈.      `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1       |  i__1       |  i__1       |  i__1
     _ゝ_/ ノ         _ゝ_/ ノ         _ゝ_/ ノ         _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )      L__jイ´_ )      L__jイ´_ )      L__jイ´_ )
        |  イ        |  イ        |  イ        |  イ
         |  ノ--、      |  r'⌒ヽ      |  ノ--、.      r'⌒ヽ_ノ--、
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\    ゝ、___ノニ./´ ̄l、_,/}:\_ノ二7
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ   |ーi |.  /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ.l_/
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」   __〉 {  (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ} ←DQ6  ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ} ← DQ7
               〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´       〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、        .1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、      |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 ------- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´      ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,

445 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/26 13:46 ID:ONnIZuZM
DQ順位
3>4>2>5>6>1>>>>>>>>>>>>7

446 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/26 15:17 ID:???
自分の青春時代は1997年度で終わってる
1998年以降のは全て超クソゲー

447 :◆S5vz/1Es:02/07/26 15:22 ID:???
6は仲間モンスターの存在意義がないもにょ

448 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/26 15:29 ID:???
>>447
同意転職が好き勝手できるせいで個性が消えた

チャモロは灼熱の炎を吐いた
ミレーユはギガスラッシュを放った
テリーは地獄の雷を呼び寄せた
バーバラはメタル切りを放った
ハッサンはザオリクを唱えた
ドランゴはベホマラーを唱えた

これじゃぁねぇ

449 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/26 15:30 ID:ajgRu7w.
>>444
ワロタ

450 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/26 15:34 ID:N2eD0pu6
魔王を倒すうんぬんのストーリーにそろそろ限界を感じる。

451 :FFシリーズばんざい:02/07/26 15:43 ID:YyP2o.jQ
オルゴデミーラがあらわれた!
アルスはいっぱつギャグをはなった!
しかし!あまりの寒さに魔王は氷づけになった!
オルゴデミーラを倒した!!!

452 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/26 16:12 ID:???
>>450
もうそんなストーリーではなくなってるよ。
ただなくなってるのにRPGの形式上、
最後に「お前誰だよ」的な魔王が出てくるから萎える。
まあつまりはRPGという形式に限界が来ているということなんだが。

453 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/26 23:12 ID:???
ターニアが最高でマリベルが最低なのは定説です

454 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/27 00:52 ID:???
ライトユーザーの連中って
ランダムエンカウントの時は魔法使わない
で打撃が中心だよね

455 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/27 02:15 ID:???
ってか、終盤は打撃の方がよくないか?DQは。

456 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/27 06:56 ID:???
>>429
>6,7が嫌いならその音楽も何となく嫌いになってもおかしくない
こういう奴を厨房っていうんだろうが。ゲームの内容と音楽の評価くらい区別できんのかね。
あと、DQの音楽に限っては、なんやかや言うのはオーケストラ版を聴いてからにしろよな。

457 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/27 09:02 ID:???
>>456
オタキモイ

458 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/27 09:12 ID:???
>457
レッテル貼りしか能が無いのですか?

459 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/27 16:43 ID:???
ドラクエ6・7のゲーム内容はカス

460 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/29 13:42 ID:???
保守

461 :勇者ロト:02/07/29 22:09 ID:sXjz25jU
age

462 :勇者ロト:02/07/29 23:38 ID:jN51HkcA
age

463 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/29 23:43 ID:???
リプレイも何も、
クリアすらしてません

464 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/29 23:44 ID:???
>>455
特に5な。煽りじゃなくて。

465 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/31 01:44 ID:???
大体6で仲間モンスターなど居た記憶なし。
7ってなるの?

466 :ヅークフソード ◆NH/j8cq2:02/07/31 04:59 ID:???
>>456
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってやつか。
まあ、ラスボスのBGMがDISC1で戦った時と全く変化無しだったりするのは確かに萎える。
でも、好き嫌いは別として音楽の質自体はそんなに悪く無いと思うが。
7はつまらなかったけど、サントラは聴いてる。

467 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/31 11:27 ID:???
♪DQ5に捧げる歌♪

DQ5is forever
最高の大ヒットだよね
季節が変わっても
きっと色褪せないはずだよ

ロト編もいいけどこちらもいいよ
ストーリーが最高
音楽もシステムも完璧だよね
モンスターも仲間になるし
ほぼ全てのキャラに感情移入できる
なんだか不思議ね
今まで以上に夢中になれるのは
なんという魔法のせいかしら

DQ5is forever
最高の大ヒットだよね
衝撃的だね
ときめき大事にして
4の時の変化の
あの迷いも消えたよ
季節が変わっても
きっと色褪せないはずだよ

468 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/31 11:29 ID:???
3代に渡る大河ストーリー
結婚もあったね
ビアンカにしようかフローラにしようか
おかしいほどまじめに悩んでた

過去にないほど
感情移入できるRPG
ラスボスに威厳が
あれば完璧だね
懐かしい敵もたくさん
登場してたよね
そう次回もまた
名作だと信じれるから

DQ5is forever
最高の大ヒットだよね
衝撃的だね
ときめき大事にして
4の時の変化の
あの迷いも消えたよ
季節が変わっても
きっと色褪せないはずだよ

469 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/31 13:31 ID:???
なんか凄く頭悪くなりそうな歌だな

470 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/31 21:24 ID:???
発売前にぼくたちドラクエ大好きなんですよーと語ってたスマップのみなさんは
7をやってどう思ったんだろう。彼らも世代的に昔のドラクエが好きそうだから不満が
あったはずだ。特に草薙くん、どっかで批判してくれよ。そうすりゃ堀井も耳傾けるさ。
天下のスマップだからね。まあCMキャラクターになっといてそれは無理だろうけど。

471 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/01 19:44 ID:???
しかし5まではレベル99でもはぐれメタルは一撃じゃないからね
ムーンサルトで3体のメタルキングをなぎ倒すのは強すぎる

472 :山崎渉:02/08/03 10:04 ID:???
(^^)

473 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/03 10:22 ID:???
>>424 悪くはないんだけど、いかんせん、長すぎる。
オレは神様がニセモノのところ、ちょっとドキドキしたよ。
プレーヤーは分かってるんだけど、
ゲームの中のキャラがあまりにも鈍感だから。

とくぎとか呪文とかが、ヘタに充実しすぎていて、逆につまらん。
いろいろ覚えられるから、逆に個性のないキャラになるのね。
とくぎは8つまでとか。規制をもうけないと。
強くなりすぎ。

474 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/03 10:58 ID:???
6の音楽はとても良い。3や4に次いで良い。音楽的に駄目なのは5と7。
特に7は最低だった。100時間以上プレイしても耳に残る曲が1つも無い。

モンスターデザインに関しては、5〜7が酷い。ラスボスを見れば明らか。
大きくて気持ち悪ければ強そうに見えるというものではないと思う。

話の内容としては、大筋としてキチンと謎解きが用意されてたのが3と6のみ。
前作6ではダミーとして用意されていた「過去と現在」概念がそのまま使われた
7が一番酷い。個々のエピソードがそれなりに面白かっただけに残念。

ラスボス倒すといつも「待ってないでさっさと勇者殺せば良かったじゃん」と
思うので、その点でデスピサロは合理性に満ちている。ただ、人間を滅ぼすと
いう行動はあまりに短絡的で、あいつも結局アホ。ドラクエには絶対悪が
似合う。リメイク4をプレイしてあらためて思った。

悪質なシステム面とそれに伴うゲームバランスの悪さで6と7が一括りに
されてるが、それではあまりに6が可哀想だと思う。

475 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/03 11:05 ID:???
>>473
長い分には良いと思う。むしろ、2枚目に入ってからのボリュームの無さに
ビックリした。最強の武器防具がラストダンジョンで全て揃ったりとか、
6の非売品が全部海賊船内の店で売ってたりとか、慌てて作ったのが手に
取るように分かってしまい、萎えました。

476 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/03 11:29 ID:???
>>474 モンスターデザイン>5は良かったよ

477 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/03 11:54 ID:???
5はねぇー。
あのピシューって言う効果音が好き。ボスへの打撃時の

478 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/03 12:07 ID:???
5って2回はやれば、ボスに負ける事はないよな。
殆どのボスが次に何するか行動読めるしね。ラスボスさえパターンあったし。
まぁ、FF3もそうなんだけどね。

479 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/03 23:44 ID:???
確か誰でもクリア出来るように、わざと簡単にしたんだよな5のラスボスは。

480 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/04 22:38 ID:???
>>474
モンスターデザインが一番ダメなのは6だと思う
雑魚モンスターが酷い
7は割と良かった
どっちもラスはイマイチ
音楽はどっちもいい!
ツーか、俺的には6と7の音楽がかなり上位に入るんだが

481 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/06 01:35 ID:???
すぎやまこういちがネタ切れとは思えない。同時期(だっけ?)に出た、
シレン2の音楽は良かったから。でもドラクエ7のは何度聴いても耳に
残らないんだよなぁ。なんでだろう。確かにダンジョンで何度も同じフレーズ
聴かされるのはストレス溜まるから、ある程度メロディーラインとか
複雑にしたんだろうとは思うんだけど、それでもねぇ。。。

482 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/06 01:46 ID:???
>>480
6の頃って、鳥山明にとって一番嫌な時期だったんじゃないのかな?
7の頃はちょっとリフレッシュ出来たのか、6よりもマシな気はする。
究極は1だと思う。スライムはもちろん、悪魔の騎士とかドラゴンとか
ゴーレムとかゴーストとか、珠玉のモンスター揃いだよね。

俺の音楽ランキングは、3>4>6≧2=1=5>7って感じです。
一番聴かされることになる戦闘の音楽とフィールドの音楽の
良し悪しって、かなり影響すると思うんだけど、どう?あと、
オーケストラ版だけど、6からN響じゃなくなっちゃったでしょ?
なんでだろう。流石にバカらしくなったのかな。

483 :魔導列車掌 ◆SLvYB9qY:02/08/06 03:00 ID:???
>>474
貴方と全く逆の意見です。5は良いんですが、自分にとって6はイマイチでした。
どうもこの二つの作品は、音楽の傾向が異なるようですねえ・・・・
勇者勇者している曲より、旅をしている雰囲気が好きなものですから・・・

7はやってないので何とも言えません。

484 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/06 05:29 ID:???
やはりDQ音楽といえば3のボスとエンド。
それ以降パッとしないんだよなぁ。
FFは8、VPは名曲揃いだと思う。

485 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/06 05:32 ID:???
スレ違いだがヴァルキリープロファイルの音楽はRPGとしては
最高峰だろう。 今リプレイしてるけどやっぱイイわ。

486 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/06 05:40 ID:???
移動手段が空飛ぶ石ってのも…
萎え萎え

487 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/06 10:15 ID:???
>>486
不死鳥・気球・マスタードラゴン・天馬・空飛ぶ石

488 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/06 12:50 ID:???
>>482
俺的にはロンフィルのほうが好きなんだが

489 :魔導列車掌 ◆SLvYB9qY:02/08/06 13:40 ID:???
>>487
代表的なもの以外ですと、
天空城(5),じゅうたん(5,6),ベッド(6)

490 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/06 22:56 ID:???
FC3のラーミアが一番(・∀・)イイ!

491 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/07 07:37 ID:???
>>482
その後出た1〜5のオケ版もロンフィルだから
単純に、東京弦楽合奏団→NHK交響楽団→ロンドン・フィルハーモニー管弦楽団と出世しただけじゃ?
まぁN響がいいかロンフィルがいいかはは好みの問題だけど。
演奏関係なく曲だけで比較したら
4>6>5>3>2>1

492 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/07 08:01 ID:???
>>487
天馬は、狭間界に行くとき、クルクル回る所が(・∀・)イイ!

493 :482:02/08/07 09:30 ID:???
>>490
SFC版の方がいいよ!あんまり覚えてないけど。

>>491
ロンフィルで再録したんだぁ。知らなかった。選好に7が
入ってないじゃん(w 

4のPSリメイク版で初めて船乗ったとき、あまりの迫力に
チビリそうになった。オケ版の前奏からちゃんと流れたから。
音楽だけで十分リメイクの価値があったと思ったよ。戦闘もイイ。

5は全体的に好きなんだけど、オケ版の戦闘の音楽が間抜けすぎた。
もうちょっと良いアレンジ出来ただろうにと思う。

>>492
馬車乗ってすぐX押すとケツで飛ぶよね。降りてんだか登ってんだか(w

494 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/07 09:35 ID:???
>>493
SFC版は可愛くないよ(´・ω・`)

495 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/07 21:03 ID:???
転職してもレベル下がんないあたりが都合良すぎるんだよね
でもシリーズごとに中ボスが増えてるせいで
むやみにレベルを下げるわけにも行かない
イベントを増やすと必然的にボスが必要になる罠

496 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 08:49 ID:???
>>495
でも、イベント減らして単調にしたら、それはそれで文句が来るだろうな(藁

497 :山崎渉:02/08/08 11:48 ID:???
(^^;

498 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 13:49 ID:???
>>493
ボス戦(ぶっちゃけて言えばゲマ戦)のオケ版はよかったっすよ。
楽器しらんけどあのドラムの乱れ打ち。

499 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 16:27 ID:???
転職いやなら しなければ良いんだよ
別にするかしないかは自由なんだし

500 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 17:48 ID:???
500

501 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 20:40 ID:???
全員同じ特技覚えたらキャラの個性が無くなるので、
そういう転職はやってません。
バーバラが正拳突き覚えたり、ハッサンがイオナズン唱えるのも、自分的にはイメージ壊れるので
そういう転職はやってません。

502 :山崎渉:02/08/12 04:03 ID:???
保守(^^;

503 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 03:02 ID:???
ドラクエはフラグ立てが多くなってしまったのが残念。特に7は極み。フラグ立てが義務になると、どんなにストーリーに幅があっても窮屈に感じてしまう。

504 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 09:54 ID:???
>>503
そういや紋章もオーブもフラグだったよなぁ・・・
先祖返りか?


505 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 14:01 ID:???
一番自由度低いのは5でしょう。面白いけど。

506 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 15:21 ID:???
4以降はドラクエじゃない

507 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 16:30 ID:???
>505
いや、7もだろ。

508 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 21:12 ID:???
魔法の威力を賢さ依存にするか一定値にするかが問題だな
ダメージが変動すれば職業ごとに色がでるようになったり
魔法の立場が大きくなるけど今までの伝統や
魔法のダメージが一定値なおかげで比較的に楽に倒せた敵(6のデビルアーマーとか)
にも苦戦することになる
早々にメラミやベギラゴンを覚え楽な戦いができなくなるしなぁ
これ以上魔法を増やすのも嫌だし難しいところ

509 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 22:35 ID:???
慣れたプレーヤと初心者プレーヤのどちらにゲームバランスを合わせるかが問題だな

510 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 23:33 ID:oUoXfAus
RPGは一回目が面白い…っていうか一回目以外面白くないだろ?
ドラクエFFKF桃伝…どれでもいっしょ。
リプレイする奴は暇人ケテーイ!!

511 :魔導列車掌 ◆SLvYB9qY :02/08/14 02:04 ID:???
>>510
サガ系は? 一回で満足しろと?

512 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 03:45 ID:???
>>507
7は途中何度か複数選択肢が与えられた記憶がある。5はずーーーーーっと
一本道だったと思う。王者のマントは何時取りに行ってもいいんだけど。

5は裏世界のボリュームの無さが気になった。6程度には欲しいところ。
7はひとつひとつのエピソードは良かった。大筋が意味不明。よってクソ。

513 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 04:11 ID:???
5はどんなモンスターが仲間になってくれるかで
進め方が変わって来る。

514 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 04:35 ID:???
スライムナイトがいれば大体は事足りるけどな。

515 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 05:09 ID:???
>>513
それ言ったら6も7もどんな職業を選ぶかで進め方が変わるよ。
仲間がどのモンスターであろうと次に進む町は同じわけで。

516 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 10:45 ID:O+kViX79
マダンテがドラクエらしいってのはどうなんだろう…

ドラクエ6らしいってのなら納得だが7に出てきたりピサロが
使えたり、というのはガキっぽさが出るというか軽率な感じがして
カッコ悪いと思う。「オルテガのかぶと」とか「ギガソード」とか
ほんと最近(6以降)のドラクエはセンスがちゃちくなってる気がするYO

マダンテ使ったときの文章が凄くイヤ
「ぼうそうした まりょくが どうのこうの
ってやつ…カッコ悪いと思うのは俺だけかなぁ

6を除き最強の呪文はギガデインであって欲しい。
とくぎは反対派です

517 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 10:50 ID:6abOKIXL
激しく同意。


518 :コギャルとHな出会い:02/08/14 10:51 ID:MOxQUacz
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

519 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 13:08 ID:???
マダンテはシリーズ唯一ストーリーに絡めた呪文という事で
6専用にしておいた方がよかったかもしれない。
個人的にはマダンテは魔法系意味深キャラ1人だけに。
でも、隠しダンジョン(やり込まんとダメ)が当たり前になったから無理かな?

もっともマダンテが無ければ無いで
スーパーギガフラッシュとかエクストラアルテマソードとか
出てきそうだけど(笑)

俺は見せ方重視なので、名前やセリフはあんまり重視してない。

とくぎは賛成。
マッチョキャラが居れば爆裂拳と正拳突きは必須!
取説とか公式ガイド見なけりゃ思い出せない特技は消えてよし。

520 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 18:06 ID:???
ドラクエ5の操作性が一番いいな

521 :魔導列車掌 ◆SLvYB9qY :02/08/14 18:44 ID:???
>>520
ピピンが呪文か何かを覚えてくれれば・・・・

522 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 23:32 ID:???
>>521
主人公、嫁、勇者、使えるモンスター、と
王女すらレギュラー入りが危ない状況だったので
グラバの2人は最後までぷー太郎でした。

この上、もしリメイクでドリスが入ってきたら
どうなるのだろう(属性は武闘家)

523 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 09:41 ID:???
パパス(戦士)、マーサ(魔物使い)、オジロン(役立たず)も入ってきて、
更に3人パーティだったら目も当てられんな。

パパスが生き返るなら買わんけど。

121 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)