2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のゲームのシナリオって・・・

1 :NT:02/04/10 19:43
最近、映画や小説を意識したような、非常に凝ったシナリオのゲームが多々発売され
ていますが・・・これっていかがなものかと?
AVGやサウンドノベルのようなジャンルでは当然そういったシナリオであるべきな
んでしょうが、最近はRPGやアクションといったジャンルにもその傾向が見られま
す。
正直、ゲームのシナリオというのは自分で想像していくようなものが本来の姿なので
はないでしょうか?
映画や小説を意識したシナリオになると、1から10までゲーム中で細かく内容を説
明され、自分の想像が介入するような余地が無いように思えます。
製作者側の訴えみたいなものを、押しつけがましくするものも中にはあると感じまし
た。

というわけで、今後ゲームのシナリオはどうあるべきか、いろいろと考察するスレ

2 :なまえをいれてください:02/04/10 19:43


3 :なまえをいれてください:02/04/10 19:43
このてのスレはもう飽きた

4 :なまえをいれてください:02/04/10 19:44
みんな!!
ちょっと黙ってて

5 :なまえをいれてください:02/04/10 19:44
そんなにゼノサーガが悔しかったんですか

6 :なまえをいれてください:02/04/10 19:45
>>1はWIZARDRYでもやってなさいってこった。
と、いいたいところだが最近のRPGシナリオでヲタ仕様なのはやはりいただけん。
ゼノサーガみたいに萌やしっ娘(死語)とかパンチラへの布石シーンとか正直ひく。
なんでヲタに媚びとるねん。

7 :なまえをいれてください:02/04/10 19:46
>>1>>6

8 :なまえをいれてください:02/04/10 19:46
>正直、ゲームのシナリオというのは自分で想像していくようなものが『本来』の姿なので
>はないでしょうか?

本来はそうであってそうしないといけないって事はない。

でも無駄に時代に合わしてるクソゲーも多いけどね。

9 :なまえをいれてください:02/04/10 19:46
ちょっと最近この手のスレが立つ周期が早すぎるな

10 :キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!:02/04/10 19:54
http://www.asotd.com/twistedvideo/cleardildo.mpeg
http://128.241.245.3/freetour/shansals2.mpg
http://128.241.245.3/freetour/evas3.mpg
http://128.241.245.3/freetour/donnas3.mpg
http://128.241.245.3/freetour/monicas3.mpg
http://128.241.245.3/freetour/6sample3.mpg
http://128.241.245.3/freetour/emniks2.mpg

11 :NT:02/04/10 19:55
>>6
あー、そうそう、媚びてるとかありますよなぁ・・・
なんでそんなにアニメっぽくしたがるのだろう?
そういうアニメヲタク向けの需要が高いのか、取り込もうとしているのか・・

>>8
>本来はそうであってそうしないといけないって事はない。
うーん、そうっすね、確かにそうしなくてはいけないってこともないですが・・・
最近、その本来の姿からどんどんはずれて、おかしな方向に進んでいるように感じたので

>>9
スミマセソ
下調べ不足でした

12 :なまえをいれてください:02/04/10 19:58
別にそうしたゲームがあっても良いんじゃねーの? 楽しんでるよ。俺は。

13 :なまえをいれてください:02/04/10 20:19
楽しけりゃそれでいい。別に。
ゼノサガには正直ひいたがでもまぁ、嫌いでもない。
所詮ゲームだし。そこまでゲームシナリオに固執してないし。
いちいち、どうこういうことじゃない。いやならやらんって感じだし。

14 :なまえをいれてください:02/04/10 20:21
面白いシナリオ?そんなモノにゃ興味ねぇが…
ヲタっぽいものを読みたきゃ【大隊指揮官】を探しな!

ヒントは RPG と 総合スレ だ。もう解かったろう・・・

15 :なまえをいれてください:02/04/10 20:22
>>1
あなたが自分の中で勝手に「ゲームのシナリオってのはこういうモンだ」と定義してるだけです。

別に説明口調だって良いじゃないか。
楽しければ万事良し。

16 :なまえをいれてください:02/04/10 20:25
ここの>>1は勝手にストーリーを進めていく主人公達に嫉妬しているんですか?

17 :なまえをいれてください:02/04/10 20:29
>>1
なんか文が読みずらいからムカツク

18 :NT:02/04/10 20:30
>>12
>>13
>>15
ええ、全くその通りで、楽しければいいんですけどね
けど・・実際、そういったシナリオのゲームをプレイしていて全然楽しめなかったもので
ただ、折角ゲームという、プレイヤーが介入できるジャンルであるにもかかわらず受身である映画や小説を真似なければいけないのかというのが疑問です
ゲームをプレイしているのに、映画や小説の真似事で楽しいですかね?もちろんそんなのは個人差でしょうが。

19 :なまえをいれてください:02/04/10 20:31
いいじゃん。オタっぽいの。オタ万歳!!
おもしろけりゃライト向きだろーとヘビー向きだろーとオタ向きだろーとやるよ。俺は。
シナリオ?そんなに自分好みのゲームやりたきゃ自分で作ってろよ。ゲームをさ。
って意見はダメですか?1さん。

20 :kanji:02/04/10 20:31
昔は単に、ライターがいなかったんだろ。

21 :なまえをいれてください:02/04/10 20:34
っつーか、大隊指揮官ってなに?コテハン?

22 :なまえをいれてください:02/04/10 20:37
最近のゲームでも自分が想像でストーリーに介入出来る部分はあるよ。
例えばテーマとかみたいな深い部分とか。

てか、映画でもそんなのはある。

23 :なまえをいれてください:02/04/10 20:37
自分に合わないゲームを叩く奴ってウザイな
主観だけで物言ってる

何で自分の感覚を他人に強制したいんだ?

24 :なまえをいれてください:02/04/10 20:40
ていうか、サウンドノベルやADVをあっさり除外している時点で、
>ゲームのシナリオというのは自分で想像していくようなものが本来の姿
これが成立しないんじゃないのか。

25 :なまえをいれてください:02/04/10 20:42
信者(いわゆる出川妊娠etc)の性というやつです。
布教活動は最近してないようだが。

26 :NT:02/04/10 20:44
>>19
>シナリオ?そんなに自分好みのゲームやりたきゃ自分で作ってろよ。ゲームをさ。
それって・・・全然主旨が違うのですがいかがでしょうか?

>>20
そうですかね?
意図して、多くを語らずにプレイヤー自身に想像させるようなストーリーのゲームって、今もそれなりにありますよね?

>>21
なんでしょう?自分も言われたとおりみてきましたが・・サッパリ

>>22
>最近のゲームでも自分が想像でストーリーに介入出来る部分はあるよ。
ええ、ですからそういうのが個人的には良いと思ってます
最近のゲーム、全部が全部すべて押し付けストーリーだというわけではありません
映画でも、そういう主旨のはありますね
けど、やはり基本は受身ですよね。

27 :なまえをいれてください:02/04/10 20:47
>>23
そうですね
そもそもは意見を聞くつもりだったんですが・・どうも押し付けがましくなってしまいました
スミマセン、不快だったら削除依頼出してきます

28 :なまえをいれてください:02/04/10 20:50
大隊指揮官ってアナゴ君?
意味不明。荒らしにしちゃ中途半端だな>>14(w

29 :なまえをいれてください:02/04/10 20:53
俺は、想像力を掻き立てるストーリーってのは一体どんなの物なのか良くわからん。
>>1よ、そんなレトロゲーを列挙していってはくれんか?

30 :なまえをいれてください:02/04/10 20:55
「せっかく映画とかと違い自由度が高いゲームというジャンルなんだから、
もっとプレイヤー自身にも干渉の幅を持たせるストーリーを基本として作っていって欲しい」

ってことですか?
一理あるけどね・・・

アレはアレで良いと思うよ。受動的なストーリーも。
俺的にはね。

31 :なまえをいれてください:02/04/10 21:11
>>29
昔のRPGってほとんどがそうですよね
キャラメイキングが入っているようなのはまず間違いないかと
アクションゲームとかだと、バイオハザードも自分で想像してシナリオとしては秀作かと
館内にちりばめられたテキストを自分で集めて、事件の真相を想像していくのはゲームならではで面白いかと

>>30
そうですね、おっしゃるとおりです

受動的なストーリーも、もちろんそれの魅力はありますな
ただ、製作者側の押し付けみたいなのがあると、どうしても苦痛ですね

32 :なまえをいれてください:02/04/10 21:13
http://ime.nu/www.geocities.com/WallStreet/District/9379/iecrash.html

ここ逝ってシナリオの勉強デモして来い!!

33 :なまえをいれてください:02/04/10 21:16
>>32
氏ね

34 :なまえをいれてください:02/04/10 21:17
>>1よ、オマエの好きなゲーム、嫌いなゲームを挙げてみろ

35 :なまえをいれてください:02/04/10 21:20
>>32のメル欄見る!

36 :なまえをいれてください:02/04/10 21:21
>>35
見ずに押した・・・(;´д`)

37 :なまえをいれてください:02/04/10 21:22
>>36
回線切断してリダイヤルすれば何ともない

38 :なまえをいれてください:02/04/10 21:22
>>34
好きなゲーム
DQシリーズ
サガシリーズ
バイオハザード
どうぶつの森+
FEシリーズ
グランディア
不思議のダンジョンシリーズ
実況パワフルプロ野球

嫌いなゲーム
あえてタイトルは挙げないけど・・
操作不能な時間が長かったりするゲーム
そういうのは大抵、押し付けがましいストーリーであることが多い・・かな

39 :なまえをいれてください:02/04/10 21:26
>>37
いや、何ともならなかったから大丈夫。サンクス。

40 :なまえをいれてください:02/04/10 21:27
まぁ。どうあるべきかったって。
なるようにしかなんねぇだろうし。
ネットゲーが主流にでもなるんじゃねーか?
それでもFF11はこける気がするが。
ってか、FF11のシナリオすっげー気になるんだが。

41 :なまえをいれてください:02/04/10 21:35
>>40
非常に楽しみッスね
自由度高すぎて、何から始めたらいいかわからん!!ってくらい、嬉しい悲鳴をあげられる事を期待

42 :なまえをいれてください:02/04/10 21:39
>>1みたいなのに対して必ず一生ウィズやっとけってレスつくけど
あそこまで突き放されると妄想のきっかけがないわけで
ドラクエ1ぐらいの下地は用意してくれたほうがいいと思うのです
妄想力が足りない人はドラクエ4

そんな感じでゲームスタート時に自分の妄想力を入力することで
本編の内容が変わるようなシステムが理想だと思います

43 :なまえをいれてください:02/04/10 21:42
妄想力ってはかれるんか?

44 :なまえをいれてください:02/04/10 21:44
>>38
グランディア(1と解釈)は充分押し付けだった気がするが…。

俺はRPGのストーリーは押し付けもありだと思うが
イベント部分とゲーム部分が激しく乖離していると確かに冷めるな。

45 :なまえをいれてください:02/04/10 21:45
>>42
自分でシナリオの主旨を選べるってことですか。
あー、それは非常にいいかも
考えもしなかったなぁ・・

46 :45:02/04/10 21:48
ゴメン、主旨ってなんか違うわ
なんだろう、難易度ってわけでもないしな

47 :なまえをいれてください:02/04/10 21:48
現在は妄想力についての研究が進んでませんので測定できませんが
頭のよさをIQや偏差値で表したように妄想力も将来的に数値化できると期待してます

また、自己申告制にしても妄想力をメーカー共通規格にすればユーザーは経験により
自分がどの程度の力量の持ち主かわかると思います

海外ではアルファ波とベータ波をヘッドギアから測定するものがPC用に300ドル程度で
販売されているようですのでその方向から可能性を探るのも面白いと思います

48 :45:02/04/10 21:51
>>44
ストーリー一本道とかだったけど、押し付けってほどでもないと感じたけど
あのゲームで楽しかったのは、「フロンティアを冒険している!」って感覚を味わえたこと。
その過程でいろいろ想像して楽しかった。
というか、アレは戦闘のゲーム性に一番惹かれていたので、シナリオとかは正直二の次でした、スマソ

49 :なまえをいれてください:02/04/10 21:52
ていうか、皆ゲームをやるのにそんなに想像力使ってるの?
まあ、例えば不思議のダンジョンやる時に、「このアイテムをこうしたらどうなる?」みたいな
想像力は使うけど……それはシナリオとはあまり関係ないし。

50 :なまえをいれてください:02/04/10 21:55
>>49
DQのように、多くを語らないシナリオ(テキスト)とかって、自分でいろいろストーリーを想像したりしません?

51 :なまえをいれてください:02/04/10 21:56
<妄想力>ってネタっぽい単語をキーワードにするのはどうかと思うけど・・・
ゲーム内でシナリオの濃さ選ばせるぐらいなら違うゲーム買えよとか思いました、しかし

・さらっと流してプレイしてからおもしろそうならモードを切り替え
・2度目のプレイなんでシナリオ全部スキップしたい
・つーかむしろ喋るなよ、主人公
こういう時には有効かも

ただ、実装するの無茶苦茶難しそうなんですけど・・・
桝田ゲーの難易度調整も同じようなことやってなかったっけ?

52 :なまえをいれてください:02/04/10 21:57
>>49
う〜ん。想像してるってはっきり言えないけどね。まぁ俺の場合のりで。
その場考えてですぐ消えるくらいのはなくもない。
結局、感情移入なんだろうか?想像できるかどうかってのは。

53 :なまえをいれてください:02/04/10 22:00
このキャラクターなら絶対こうするってのはあるかも
漏れの勇者は絶対ビアンカ選ぶって思ったもん

54 :なまえをいれてください:02/04/10 22:18
>>53
それって、主人公に自分を投影して・・って感じなのかな?

55 :なまえをいれてください:02/04/10 22:20
>>48
俺はもっと「自由に世界を冒険する」ってのを期待して買ったもんで…。
一本道は別に良いけど逐一行ける場所を制限されるのが窮屈に感じた。
ってこれ以上書いてもグラ1への愚痴になるからやめとく。

シナリオを想像で補完するのも楽しいけれど、
「その世界を歩き回っている」感覚も自分がそのゲームを実感する上で大事だと思う。
…若干スレ違いだな、すまん。

56 :44:02/04/10 22:22
55は44な。

57 :なまえをいれてください:02/04/10 22:33
>>54
きっと二人の思い出ストーリーがあるんだろうなあ・・・みたいな感じ

映画みてても頭の中でアナザーストーリーができてたりするんで
自分の経験等で主人公に勝手に色をつけてるところは大きいと思いますね

58 :なまえをいれてください:02/04/10 22:35
>>55
>俺はもっと「自由に世界を冒険する」ってのを期待して買ったもんで…。
確かにその点は不満っすね
冒険ってのが一つのキーワードだったから、もっと自由度高くするべきだったよね・・
ダンジョンがそれなりにやり応えあったので、冒険している気分というのは結構あったのですけどね

>「その世界を歩き回っている」感覚も自分がそのゲームを実感する上で大事だと思う。
あー、もう激しく同意です
やはり感情移入の一番大事なのは、「その世界の住人になりきる」みたいなのがありますよね
そういう意味でも、FF11には期待してますね

59 :なまえをいれてください:02/04/10 22:35
>>50
しないなあ。

サガやFE、不思議のダンジョンは俺も好きだけど。
べつに想像の余地があるからいいっていうわけじゃなくて、
単純に課題を解くことが楽しいというのと、シナリオがそれを邪魔しないから好きという感じか。
あまりRPGはやらないから参考にならないかもしれないが……

60 :なまえをいれてください:02/04/10 22:39
>>57
>自分の経験等で主人公に勝手に色をつけてるところは大きいと思いますね
あー、そういうのは楽しいですよね
あまり細かくキャラの設定付けがされてると、難しいですが・・・

>>59
>単純に課題を解くことが楽しいというのと、シナリオがそれを邪魔しないから好きという感じか。
なるほど、ゲーム部分が重要ってことでしょうか
いえ、いろんな考えの方がいるのだとわかって、大変参考になります

61 :なまえをいれてください:02/04/10 22:53
>>1
俺はぶちギレ金剛に真実を見た。
騙されたと思ってぶちギレをやりなさい。

62 :なまえをいれてください:02/04/10 23:01
>>1
絵本みたいなストーリーがお好みですか?(煽りじゃないよ。

63 :なまえをいれてください:02/04/10 23:16
>>61
ぶちギレ金剛ですか?
・・そうですか、機会あったらやってみます。
・・って、シナリオとどういう風に関係あるんでしょう?

>>62
あー、大好きですね
昔は捻ってあるようなストーリーとか好きだったりしましたが・・・、思春期過ぎたらそういうのよりも、単純明快だったりシンプルなものの方が好きになってきましたね
変にコンプレックスの心理描写とかやられると、最近では嫌悪感というか・・拒否反応がでますね

64 :なまえをいれてください:02/04/10 23:18
>>62
絵本を馬鹿にしちゃいけない。
意外と細かい設定が裏にある場合が多い

65 :なまえをいれてください:02/04/10 23:24
>>64
馬鹿にしたように聞こえたのならゴメン。

66 :なまえをいれてください:02/04/10 23:36
絵本もそうだけど、「子供向け」っていうのも結構奥が深いよね
道徳なんかの問いかけなんかがあったりして・・・大人でも感心したりするものがある

67 :61:02/04/11 00:13
>>63
スマン、うまく説明は出来ない。
だがぶちギレのシナリオには今のゲームに失われた何かがあることは事実だ。

68 :なまえをいれてください:02/04/11 01:35
凝ったのがいいか単純なのがいいかじゃ無くて、
プレイヤーが関わる事で話が進んでいってるんだと感じさせる事が
重要なんでないか

シナリオじゃなくゲームデザインの話になるけどね

ストーリーの内容が気になるのはその辺の調整が上手くいってなくて
ゲームとストーリーが乖離してるからだろう


実際、絵本は参考になるかもね
相手が辛抱のない子供だけに、読み手をほったらかしにすれば
簡単に飽きられて捨てられる訳でそこらへんかなり考えて話が
作られてると思う

でも全てが絵本的になる必要もないだろうし
ヲタっぽいストーリーを求める層がいるならヲタっぽいストーリーの
ゲームがあっていいんじゃないかい

69 :なまえをいれてください:02/04/11 03:42
いいねえこのスレ

70 :なまえをいれてください:02/04/11 03:47
1はICOがすきそう

71 :なまえをいれてください:02/04/11 08:22
プレイヤーが感知できる部分があろうがなかろうが面白ければいいよ、それで。
問題なのは、シナリオをボヤーッと見るたりなぞったりしかできない仕様なのに
肝心のシナリオがクソだってこったろ。
文字は中学生でも書けるから、なんとなく映画に憧れた無能スタッフが「俺も脚本家」とばかりに
シナリオまで手を出しちまう(例:コジコジ)。
シナリオライターは、外部のプロを雇えよ。
じゃなきゃ、専門の「ゲーム」の部分で勝負してくれ

72 :なまえをいれてください:02/04/11 09:52
>>71
それはゼノサーガやMGSを指してるのか?
まぁ確かにそーだな

73 :なまえをいれてください:02/04/11 11:51
>>68
わりと同意。
自分中心で、余程のことが無い限り何かに引っ張られないストーリーなら
べつにオタ臭かろうと、内面描いてようと、絵本的であろうと
なんだって受け入れられるな。俺は。

74 :なまえをいれてください:02/04/11 11:56
>>71
派外道。
ゲームは映像のレベルの高さにシナリオのレベルが追いついてない。
シナリオはプロの脚本家とか小説家とかに外注して欲しい。

75 :なまえをいれてください:02/04/11 12:59
MGS。コジマ二等兵に問うよ。
ムービーは全部社員に創らせたのか?
テーマ曲は社員が作ったのか?

違うよな、外注だよな?
一般社会の中で、弱肉強食ルールでやってるその道のプロに発注したんだろ?
じゃあなんで、キミがシナリオを書くの?
「良いものは専門家に発注する」方式なんだろ?
それともお前だけが例外か? お前だけが外部専門職より実力があると?

給料もらってヌクヌクやってる社員風情にシナリオなんざ書けるわけねーだろ!
もちろん、ちゃんとしたゲームは創れるんだろうよ。
だが寿司職人はフレンチ創るんじゃねえってこった。

76 :なまえをいれてください:02/04/11 13:03
素人は作曲はできない。
素人はCGは描けない。
素人はプログラム組めない。

素人でも文章は書けるのが悲劇。

77 :なまえをいれてください:02/04/11 13:33
ゲームを一切やらない、ゲームを理解していない小説家とか脚本家がやったら
さらに糞になりそうだけど。

ゲーム好きな小説家もちらほらいるようなので
そういう人に頼めばいいのかな。

にしても、常に開発の現場で試行錯誤しながら作り上げるもののような
気がするんだけどね。「ゲーム」のシナリオって。
ゲーム本体の仕様変更に合わせたりとか。

78 :なまえをいれてください:02/04/11 13:53
>>77
>にしても、常に開発の現場で試行錯誤しながら作り上げるもののような
>気がするんだけどね。「ゲーム」のシナリオって。
>ゲーム本体の仕様変更に合わせたりとか。
それはあるだろうね。
確かに映画なんかはその場で監督が脚本変えちゃうなんて話は聞くけど、
それでも元となる脚本は存在するわけでしょ。
ゲームでも同じ風にすればいいんじゃないのかな?

79 :なまえをいれてください:02/04/11 13:57
>>77
確かに「ゲーム」のシナリオならそのとおり。
一切反論の余地は無いよ。

だが、ゲームであることより映画(プ であることを志向してる作品、
シナリオがキッチリしてないともはや商品として成り立たないような
見るだけゲーはその限りではないと思う。
MGSは百歩譲って「ゲーム」中心のゲームってことにしとくよ。
でもゼノは明かにそうじゃないでしょ?

ゆえに、そういうゲームのシナリオはプロに頼めと。

80 :なまえをいれてください:02/04/11 14:01
>>79
ゼノはゲーム作家高橋の脚本ありきのゲームだよ。
それともゼノのシステムをもっと優れたシナリオでプレイしたかった?

81 :なまえをいれてください:02/04/11 14:07
>>76
CGは素人でも描けるだろ。
むしろ素人による悲劇はCGの方が多いような・・・

82 :なまえをいれてください:02/04/11 14:13
>>79
つうか、アレは最初からターゲットをオタに絞った作品だからいいんでない?

普通の作家がオタ受けするストーリーを作れるとも思えないし。

83 :なまえをいれてください:02/04/11 14:19
ゼノやMGSやトライエース系やワイルドアームズシリーズは素人が作家気取って引き起こした悲劇の典型的な例だな

84 :なまえをいれてください:02/04/11 14:22
作家でもさー
誰もがビックリするようなモノ生み出せる才能はごく一部の人しか持ってない
村上龍とか、米澤和繁とかさ。
それこそ歴史に残るような人だよ。
ゲームのシナリオ専門に書いてる人に多くを望んだって無理なものは無理。
どうしてもゲームで独創性あふれるシナリオを体感したいなら
一流の作家を引っ張ってこなきゃ。

85 :なまえをいれてください:02/04/11 14:22
>>83
禿堂
折れ、ちゃんとゲームを見切れなかった被害者1号
もう2度とナムコのRPGは買いません

86 :なまえをいれてください:02/04/11 14:23
>>84
ゲーム独創性にあふれるシナリオなら、普通の作家はいらんと思うが
映画や小説みたいなのを目指してるからこそ素人ではなくて、魅せることについて一流な作家が必要なんだろ

87 :なまえをいれてください:02/04/11 14:26
問題は、上で上がってるようなヲタ受けだけは良いダメシナリオを見て『自分もこんなのが書きたい!』などと志の低い事を考え始める輩が多いってことだな

88 :なまえをいれてください:02/04/11 14:27
村上龍の5分後の世界はサウンドノベル化されたけど、
本人は書いてないよね。
シナリオのレベルはどうなの?

89 :なまえをいれてください:02/04/11 14:28
いい加減この手のスレは飽きた
うざい。

90 :なまえをいれてください:02/04/11 14:29
世界を救う勇者も飽きたが、
トラウマ持ったサイコな主人公とか
陳腐なラブストーリーとかもういらん。
関連グッズを狙っていたり、同人受けを狙った
キャラクターにも吐き気がする。

91 :なまえをいれてください:02/04/11 14:32
>>90
じゃあどんなシナリオでやりたいの?
ストーリーゲーに飽きたのなら
64のゼルダやマリオやバンジョーをプレイすることをお勧めする。

92 :なまえをいれてください:02/04/11 14:32
>>84
一流の作家がオタ受けするストーリーを作れるとも思えないのだが・・・
村上龍とか、米澤和繁とか確かに面白いけど、
そんなのばかりでは非常に狭いと思われ。
いろんな作品を求めている人達がいるのだから。

小説の世界にしても、新井素子や星新一などいろんな世界があるのだし、
需要があるかぎりオタ向けゲームも必要では?

あえて言うが村上龍とか米澤和繁には無理。

93 :なまえをいれてください:02/04/11 14:33
だいたい映画を意識していたのは昔から。
FC時代はそういう演出を可能にするだけの技術がなかっただけ。
それがいまさら「想像させるシナリオ」とかあとづけで言われるようなったんだよ。

94 :なまえをいれてください:02/04/11 14:34
ヲタク(制作者も含めて)は「電波な話=人間の深層心理をついてる」と勘違いしちゃってるんだよ。
この板にもよくいるだろ。あーキショイキショイ

95 :なまえをいれてください:02/04/11 14:34
おれ、作家で誰が一流なんかよく知らないけど
世界一の作家に執筆を依頼して、演出とかはスピルバーグとかすごい映画監督に依頼してって
ゲームの世界に留まらないドリームチームが作ったゲーム。
もし出来たら歴史的に面白いゲームになるんじゃないかなあ。

96 :なまえをいれてください:02/04/11 14:35

星神は、「星野阪神」の略ですか?
(鹿児島県 ちょっぺり)

97 :なまえをいれてください:02/04/11 14:35
>>90
俺は、シンプルなだけ、まだ世界を救う勇者(DQ?)みたいなののほうが飽きないけどなぁ
>トラウマ持ったサイコな主人公
これは、最初目新しさもあってそれなりに面白かったが、最近はそんなのばっかりでマンネリだなぁ
というより、思春期過ぎたらそういう主人公に感情移入できなくなった
昔は、そういうのがなんだかカッコイイものだと勘違いしていたのかもしれない

98 :なまえをいれてください:02/04/11 14:36
>>95
天才たけしの挑戦状に、負けず劣らぬクソゲーになると思われ。

99 :なまえをいれてください:02/04/11 14:37
そういやルーカスフィルムってゲーム作ってたよな

100 :なまえをいれてください:02/04/11 14:37
>>91
ハードボイルドなシナリオやってみたいね。
DCハロルドシリーズみたいな。
絵柄はアニメ調じゃなく劇画調で。
BGMはモダンジャズ。

101 :なまえをいれてください:02/04/11 14:38
押井守が作ったサンサーラナーガのシナリオはどうよ?

102 :なまえをいれてください:02/04/11 14:39
>>95
カプコン製作、深作欣二監督の「クロックタワー3」にでも期待してろ

103 :なまえをいれてください:02/04/11 14:40
>>90
ヒロインを瞳の輝きが無くなるまで調教するゲームなんてどうだ?

104 :95:02/04/11 14:41
>>100
すまん、DCハロルドシリーズって何?
正直ハロルド作石しか知らない。

105 :なまえをいれてください:02/04/11 14:41
>>102
深作欣二は微妙にドリームじゃないよお

106 :なまえをいれてください:02/04/11 14:41
>>102
ダメダメっぽい。
赤川次郎のサウンドのベルもダメダメだったな。
かまいたち>>>>>>魔女

107 :なまえをいれてください:02/04/11 14:41
ゲームで作家性を発揮しようとするな

108 :なまえをいれてください:02/04/11 14:42
>>102
あれって本当にカプコンが作ってるの?

109 :なまえをいれてください:02/04/11 14:43
>>90
伝説のブルマーをめぐって二つの組織がしのぎを削るゲームなんてどうだ?

110 :なまえをいれてください:02/04/11 14:43
>>103
ありきたり。すでに掃いて捨てるほどある。

111 :なまえをいれてください:02/04/11 14:43
有名作家ゲーって、今まで面白かった試しがないね。

112 :なまえをいれてください:02/04/11 14:43
>>106
それは赤川次郎がつまら‥‥(自主規制)

113 :なまえをいれてください:02/04/11 14:43
>>104
ごめん、「JBハロルド」の間違いだった。
ttp://www.riverhillsoft.co.jp/shop3.html

昔、リバーヒルソフトが出したADVシリーズで、
独特の雰囲気を持った名作だった。(と自分は思う)

114 :なまえをいれてください:02/04/11 14:44
>>108
カプコンが版権獲得したらしいよ。
まあバイオみたいになることは目に見えてるが。

115 :なまえをいれてください:02/04/11 14:44
>>109
ありきたり。すでに掃いて捨てるほどある。

116 :なまえをいれてください:02/04/11 14:45
監督とか言っちゃってるゲームくりエイターはキモチワルイ
つーか、なにか勘違いしているキチ買い

117 :なまえをいれてください:02/04/11 14:46
>>109
正直、ゼノサーガやるくらいならそっちの方が
面白いだろうと思う。

118 :95:02/04/11 14:46
>>113
既にあるんならそれで我慢しよう。
そういう売れ線じゃない路線はRPGなんかの題材にはなりにくい。

119 :なまえをいれてください:02/04/11 14:46
推理作家はメジャーになる頃には斬新なアイデアを使い果たしちゃうからねえ
アガサ・クリステイーとかもめっちゃワンパターンだし

120 :なまえをいれてください:02/04/11 14:47
どれだけ力のある作家でもゲームに関して無知ではね。
客層の求める物も違うし。

121 :常識です:02/04/11 14:47
AV>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ハリウッド映画
エロゲー>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>家庭用ゲーム

122 :なまえをいれてください:02/04/11 14:48
>>120
ゲーオタの売れっ子作家宮部みゆきがいるではないか。

123 :なまえをいれてください:02/04/11 14:49
「スナッチ」を撮ったガイ・リッチーなら斬新なゲーム作ってくれそう
あの映画面白かったしなー

124 :なまえをいれてください:02/04/11 14:49
>>118
少年ジャンプみたいな主人公達の
ありきたりなストーリーはもうごちそうさまなんだ。

昔、ジャンプを読んでいた少年がモーニング読むように、
かつてのゲーム少年向けの大人なシナリオって
あってもいいんじゃないかな。

125 :なまえをいれてください:02/04/11 14:50
ハリウッドの製作スタッフが関わったというDCのブルースティンガーだけど、
980円で投げ売りされてたよ(w

126 :なまえをいれてください:02/04/11 14:50
18歳未満がプレイ出来ないって時点でゲームとして成り立ってない。

127 :なまえをいれてください:02/04/11 14:51
>>123
クソゲー決定!買う気無し。

128 :なまえをいれてください:02/04/11 14:51
近未来とかSFとか秋田

129 :なまえをいれてください:02/04/11 14:51
うーん、FFのストーリーとかがゲーオタが求めてるモンなの?
俺にはよく理解できない世界だったが・・・

130 :なまえをいれてください:02/04/11 14:51
>>123
同感

131 :なまえをいれてください:02/04/11 14:51
>>124
もうゲームから卒業しろっていう神からの啓示だよ

132 :なまえをいれてください:02/04/11 14:53
>>125
当然だろ。
ゲームの何が面白いかも分かってない素人作品では。

133 :なまえをいれてください:02/04/11 14:53
昔ジャンプを読んでて今はコミックバンチを読んでいる屈辱

134 :なまえをいれてください:02/04/11 14:53
泣かせようとするストーリーもやめて欲しいな。
あれは泣けなかったら本当に寒く感じるから。

135 :なまえをいれてください:02/04/11 14:54
>>133
ワラタ

何気にこのスレって年齢層高い?

136 :なまえをいれてください:02/04/11 14:55
スナッチってどことなく「街」に似てる映画だったなあ
思わぬことことからまったくの他人が繋がっていくって言うか
あのスピード感は見習ってほしい

137 :なまえをいれてください:02/04/11 14:55
RPGの世界に機械はいらん
機械化が進んでからおかしくなた

138 :なまえをいれてください:02/04/11 14:55
>>124
言いたいことはわかるが
少年ジャンプにモーニングに載っているような大人向けの漫画がないように、
家庭用ゲーム機にも大人向けのゲームは存在しないんだよ。

だからジャンプからモーニングへ乗り換えるように、
家庭用ゲームからPCゲームへ移っていくしかないのさ。

139 :なまえをいれてください:02/04/11 14:56
>>133
あれはむしろ、ジャンプを毎週買っていた少年向けの内容でしょ?

140 :なまえをいれてください:02/04/11 14:56
>>137
しかしファンタジーにももう飽きた。

141 :なまえをいれてください:02/04/11 14:57
>>125
ドリカスはどんなゲームでも1000円以下で売ってるよ。





サクラ大戦を除いては(w

142 :なまえをいれてください:02/04/11 14:57
スナッチオタが混ざってるな。

143 :なまえをいれてください:02/04/11 14:58
>>138
その昔、漫画といえば少年誌しか無かったじゃない?
でも大人向けの漫画が出てくるようになってウケてきている。
ゲーム=子供向けって時代でもないんじゃない?

つんつん頭の少年で剣の扱いが上手い主人公。
ヒロインは心優しい少女で回復魔法が得意。
こんなゲームばっかだから、マンネリとか言われると思うんだ。

144 :なまえをいれてください:02/04/11 14:58
つか、大人向けのゲームがやりたいなら洋ゲーにいくべきだろ

145 :なまえをいれてください:02/04/11 15:00
エロゲのシナリオをマンセーしてる奴の気がしれん。
泣けるの?

146 :なまえをいれてください:02/04/11 15:01
>>143
だから少年誌(ゲーム機)に大人向けの漫画(PCゲー)は載ってないと言って‥‥

147 :なまえをいれてください:02/04/11 15:01
>>145
厨房並の精神年齢の持ち主なら

148 :なまえをいれてください:02/04/11 15:02
子供向けのゲーム(思春期向けではない)の方が、大人は楽しめる罠

149 :なまえをいれてください:02/04/11 15:02
なんか和ゲーのシナリオって、
世界観や時事関係の構築を疎かにして、
それを人間関係(感情)で誤魔化す傾向を感じるんだけど。
だから、ツボから外れると急に押し付けがましさを感じてしまう。

>>68
なかなか良い事を言うね。
ゲームである以上、ゲームシステムとゲームのストーリー、脚本は
有機的に組み合わされなくちゃならないはずなんだが、
実際のストーリー重視のゲームは、
後者の上に前者を乗っけただけのものが多すぎる。
>ゲームとストーリーが乖離してるからだろう
ってのも、ひとつのポイントだと思うな。

150 :なまえをいれてください:02/04/11 15:02
>>140
しかしこれだけ歪なものばかりで溢れると
たまには王道のファンタジーがやりたくなってくるな。
FFももはやおかしい方向逝っちゃったし。

151 :なまえをいれてください:02/04/11 15:02
145
「ごく一部は」
食わず嫌いは損だよ

152 :なまえをいれてください:02/04/11 15:03
少年誌→コンシューマ
青年誌→PCゲー
エロ雑誌→X-BOX
同人系雑誌→DC

153 :なまえをいれてください:02/04/11 15:04
ロードオブザリングを見て昔のRPGが恋しくなった罠

154 :なまえをいれてください:02/04/11 15:04
正直、エロゲーに感動はいらん
エロけりゃいいです
抜きたいんであって、泣きたいわけではないから
エロゲーで泣きたい奴って何がしたいんだろう?

155 :なまえをいれてください:02/04/11 15:05
でもよく考えたらシティーハンターみたいなハードボイルドものが
ジャンプに載ってたことあるんだよな。

156 :なまえをいれてください:02/04/11 15:05
エロゲーで抜くのが大人
エロゲーで泣くのが厨房

157 :なまえをいれてください:02/04/11 15:05
>>150
まぁFF9がある意味正当な続編って感じはしたけどな。
でも個人的には気にならん。
機械まみれのゼノサーガもあれはあれで良かったし。
パンチラさえなければな。

158 :なまえをいれてください:02/04/11 15:05
抜くだけより、泣けて更に抜けた方お徳

159 :なまえをいれてください:02/04/11 15:07
そもそも和ゲーは絵がダメなんだよ。
平面的すぎていかん。
やっぱ洋ゲーみたいに顔や身体の凹凸がハッキリしたのじゃないと。

160 :なまえをいれてください:02/04/11 15:07
まぁアレだ。ほんとうに感動させたいなら家ゲーで出せばいいのに、
わざわざセックスさせて18歳未満が遊べないようにしてるのはワケワカラン。
別に入れる必要無いだろ。Hシーンなど。

161 :なまえをいれてください:02/04/11 15:08
シナリオなくてもいいよ
大体どこに行って何をすればいいのかしか聞いてないから。
そりゃ抜群に面白いならいいけど、そんなの期待できないんだし。

162 :なまえをいれてください:02/04/11 15:08
18禁=エロくないとイケナイ
なんてツマラナイ規制だ。

163 :なまえをいれてください:02/04/11 15:08
というかカノソとかのキャラでHシーンだされてもなぁ。
ちょっと前に絵だけ見たけどキモイ。

164 :なまえをいれてください:02/04/11 15:09
つか、アニメチックなキャラがセクースしてるの見て、お前ら本当に抜けるのかと問い詰めたい

165 :なまえをいれてください:02/04/11 15:10
>>138
>家庭用ゲームからPCゲームへ移っていくしかないのさ。
そりゃ、ジャンプからモーニングじゃなくて、
ジャンプからエロトピア(喩えが古臭くてスマンが)だろうに。
洋ゲーを除けばね。
というのも、洋ゲーの場合、PCと家庭用機にあまり境界線がないだろうから。

166 :なまえをいれてください:02/04/11 15:10
>>161
極端な気もするが、現状のRPGのヲタ臭いシナリオ見てると同意

167 :なまえをいれてください:02/04/11 15:11
結論:エロゲーに名作無し

168 :なまえをいれてください:02/04/11 15:12
>>166
しかし無いと無いでつまらんだろ。
ゲーム性を求めるなら昔のゲームやっとけ。

169 :なまえをいれてください:02/04/11 15:12
エロゲーでもカオスエンジェルは面白いタイプのシナリオだと思った。
と言うか、ダンジョンの壁に書いてあるラクガキのみで世界観や設定を全て語ろうって根性がスゴイ。

170 :なまえをいれてください:02/04/11 15:13
正直、絵だけじゃ抜けない。
絶対に欠かせないのはシュエーション。
それ以外に構図、絵、音(音声)、これらが上手くdさg;

何言ってんだろ…俺。

171 :なまえをいれてください:02/04/11 15:14
必要かなあ、シナリオ。
RPGの後半に入ったら7割くらいの人がボタン連打で流し読みしてるのが現実じゃねえ?

172 :なまえをいれてください:02/04/11 15:15
純愛モノはキモイ。

173 :なまえをいれてください:02/04/11 15:16
>>169
同人ゲーとかでよくありそう

174 :なまえをいれてください:02/04/11 15:16
>>164
正直二次コンは現実のセクースでは抜けない

175 :なまえをいれてください:02/04/11 15:17
そもそもAVGってジャンル自体必要ないんじゃないかと。
あれゲームじゃないし。

176 :なまえをいれてください:02/04/11 15:17
>>171
俺はしっかり読んでるぞ。

177 :なまえをいれてください:02/04/11 15:17
そうね、エロゲの画像とか簡単に手に入るけど抜けねえよなあ
いくらかわいくても、そのキャラになんの思い入れもないんじゃあ・・・

178 :なまえをいれてください:02/04/11 15:20
まぁアレだ。ほんとうに感動させたいなら映画で作ればいいのに、
わざわざRPGにしてての不自由な人が遊べないようにしてるのはワケワカラン。
別に入れる必要無いだろ。戦闘シーンなど。

179 :なまえをいれてください:02/04/11 15:21
>>176
俺は我慢できなくなる。
大概、悪を倒そうって方向だし、
こっちはゲームを進めること自体にも疲れてるのに、
正義がどうの、友情がどうのって話聞いてられない

180 :なまえをいれてください:02/04/11 15:23
>>179
当然、おもしろいのはしっかり読む(見る)けどな
自分の趣向と合わないと、嫌悪感が増すだけで・・・
そういう場合は読まない(見ない)、というかプレイするのをやめる

181 :なまえをいれてください:02/04/11 15:23
>>179
確かに聞いてられないが漏れは貧乏性なのでつい読んでしまう。

182 :なまえをいれてください:02/04/11 15:23
戦闘もうざい、シナリオもうざいってRPGに何を求めてるのか分からない

183 :なまえをいれてください:02/04/11 15:24
>>179
じゃあやるなよ。
SFCの書き換えシステムででも遊んでろ。
イイゲームはいくらでもある。

184 :なまえをいれてください:02/04/11 15:25
>>182
そういう人は本当はもうRPGを卒業するべきなんです。
ただ懐古主義にひたって現状を非難しているだけなんです。

こういうのを心理学の世界では

185 :なまえをいれてください:02/04/11 15:26
>>182
子供騙しのチープなシナリオに、
オマケ程度の戦闘を続けさせられるからうざいんだよ。
ゼノサーガはくだらないムービーを見る為に
鬱陶しい戦闘を繰り広げるだけだった。

186 :なまえをいれてください:02/04/11 15:26
>>182
画期的なシステムを求めているのですよ。彼等は。
懐古主義もウザイよぅ

187 :なまえをいれてください:02/04/11 15:28
>>185
でも今更「お姫様がさらわれた!大魔王を倒そう!」
なんて言われても困るしな。

188 :なまえをいれてください:02/04/11 15:28
>>185
そんなの買う前から予想できただろ。買ったオマエがアホ。

189 :なまえをいれてください:02/04/11 15:28
>>183

違う、
悪を倒す、その為にみんなで一つになってみたいな画一性にうんざりしてるだけだ
盛り上げる方法はたくさんあるはずなのに何故このパターンばかり使われるんかに噴りを感じている

190 :なまえをいれてください:02/04/11 15:28
>>185
つまりあなたはシナリオ、戦闘ともにクソのゼノサーガを
元を取るためだけにプレイしたのですね?

191 :なまえをいれてください:02/04/11 15:29
>>185
俺はムービーを見るために買ったよ。
最初からムービー垂れ流しなんかわかってたしね。

192 :なまえをいれてください:02/04/11 15:30
>>184
気になる。
心理学の世界では何て言うんだ?
早く答えろ。

193 :なまえをいれてください:02/04/11 15:30
どこかで見た事あるシステム。どこかで見たようなストーリー展開。
こういうゲームって発売する必要あるの?

194 :なまえをいれてください:02/04/11 15:30
>>189
そういうのは、まさに思春期に見られがちな傾向だな

195 :なまえをいれてください:02/04/11 15:30
>>190
■から離れたからすこしはマトモかと思いきや・・・
元も取れなかったYO

196 :なまえをいれてください:02/04/11 15:31
>>189
んじゃ他にどんな盛り上げ方があるか言ってみろよ。
それぐらいしか無いだろ?大体そんなパターンはFC時代から受け継がれてきてるんだよ。
君の大好きなファミリーコンピューターから。

197 :なまえをいれてください:02/04/11 15:31
>>191
あえて事前情報をシャットダウンしていた俺は(より楽しもうと思った為)、まんまと騙されました

198 :なまえをいれてください:02/04/11 15:32
>>197
俺も同じく騙されたよ・・・
どうせ雑誌じゃマンセー記事しか載せないしね。

199 :なまえをいれてください:02/04/11 15:33
ゼノサーガってチープでアニメチックな設定やノリを楽しむゲームにしては
意外と遊べるゲームだったよ。
何度でもダンジョンに入ってアイテム探しに行ったりキャラを好きなように
カスタマイズしたり。

まあ、「意外と」って事だけどね。

200 :なまえをいれてください:02/04/11 15:33
>>197
騙されたとは人聞きの悪い。
それなりに高い買い物なんだから事前調査は当然だろ。

201 :なまえをいれてください:02/04/11 15:34
>>198
レビューもちゃんと見ろ。
しっかり批判記事は出てたぞ?

202 :なまえをいれてください:02/04/11 15:34
だーかーらー。
お前ら形にとらわれ過ぎなんだよ!

>悪を倒す、その為にみんなで一つになってみたいな画一性にうんざり

じゃあなにか?
「ケッおれはおれのために戦う」トカ言って世間マルわかりみたいな顔した
オシャレ不良が戦えばいいのか?そうじゃねーだろが。
みんなで一致団結しようが、お姫様が拉致監禁陵辱されようが、いいんだよ、面白ければ。
シナリオの面白さってのは、本来そんなフォーマットには依存しないの。

203 :なまえをいれてください:02/04/11 15:34
>>189
そもそもRPGってジャンプの方針そのままでしか成り立たないんだよ。

友情、努力(レベル上げ)、勝利

204 :なまえをいれてください:02/04/11 15:35
>オシャレ不良

ワラタ

205 :なまえをいれてください:02/04/11 15:36
つーか、ウダウダ文句を言うヤツに限って、
メジャーなRPGしかプレイしてなかったりするんだよな。
RPGはゲームの癌。

>>193
必要と言うか、需要があるんだろ。
それはそれで腐ってると思うんだが、
それ以上に、
見たことのない(これまでのゲームっぽくない)ストーリー展開、
馴染みのない世界観、馴染みのないゲームジャンル、
そういったものに需要がないことの方が問題。
要するに、ユーザーがアホってこった。

206 :なまえをいれてください:02/04/11 15:37
形自体、もう決まったものになってるんだからねぇ。
問題はその過程をどう盛り上げるか、ってこと。

207 :なまえをいれてください:02/04/11 15:37
>>203
だから今のジャンプ同様、廃れるんだよな・・・

208 :なまえをいれてください:02/04/11 15:38
ゲームのシナリオって独特だと思わない?
B級ホラーみたいな。
真面目に作ったけどこんなんなっちゃいました〜って感じの。
それがイイ。

209 :なまえをいれてください:02/04/11 15:38
結論:RPGはもうお終い

ところで、アクションゲームとかのシナリオはどうなのよ?

210 :なまえをいれてください:02/04/11 15:39
ストーリーのないRPGってのはないもんかねー。
自分は不思議のダンジョンシリーズしか知らないけど。

211 :なまえをいれてください:02/04/11 15:40
>>205
んじゃお前が今までに無いような画期的なシナリオ考えてメーカーに送りつけろ。

212 :なまえをいれてください:02/04/11 15:41
>>208
B級丸出しのトホホなシナリオって、
それはそれで面白いね。
トホホなくせに気取っていると、なんだか癪に障る。

213 :なまえをいれてください:02/04/11 15:41
「イデアの日」のシナリオは一応プロがやってるのかな?
暗く残酷な話しだけど面白かった。

214 :なまえをいれてください:02/04/11 15:41
>>209
アクションゲームは楽しむところが違う。

215 :なまえをいれてください:02/04/11 15:42
>>207
今のジャンプの漫画ってどんな感じなの?
ワンピース以外は王道モノは少ない?

216 :なまえをいれてください:02/04/11 15:44
かっこいいよね、古いものをマンセーするって。
なんか「通」って感じするよねっ!

217 :なまえをいれてください:02/04/11 15:44
ワンピースってこないだ漫画喫茶で読んだけど面白いね
ってか泣いてしまった

218 :なまえをいれてください:02/04/11 15:45
ジャンプで王道以外ってジョジョぐらいしかおもいつかん。

219 :なまえをいれてください:02/04/11 15:45
>>210
不思議ダンジョンはストーリー無しでも名作だね。
ゲームに必ずしもストーリーが必要ではないということだな。

220 :なまえをいれてください:02/04/11 15:45
>>217
ん・・・・前は良かったんだけどね・・・・

221 :なまえをいれてください:02/04/11 15:46
>>217
最近はマジクソ。
ダラダラ糞女の過去聞かすだけで1年以上使いやがった。

222 :なまえをいれてください:02/04/11 15:46
<RPGテンプレート>
主人公:剣士の少年。世界を動かす程の力を隠し持っている。
ヒロイン:魔法が得意な少女。主人公に淡い恋心を抱いている。
その他の仲間
その1:ベテランの戦士。魔法は使えないがタフで頼りになる。
その2:明るく元気な少女。剣も魔法もそこそこ得意。
その3:ちょっとニヒルな少年。
その4:獣もしくは獣っぽい人。(SFの場合はロボ)

223 :なまえをいれてください:02/04/11 15:47
>>219
全パクリだから名作って呼ぶのは気が引ける

224 :なまえをいれてください:02/04/11 15:48
>>215
コロコロとかボソボソみたいな漫画雑誌になったよ。

225 :なまえをいれてください:02/04/11 15:49
>>223
ローグをパクったトルネコ、トルネコをパクったチョコボ。
トルネコはまだしも、チョコボって・・・

226 :なまえをいれてください:02/04/11 15:50
お前等アレがガキ向けとは笑わせるな(藁
同人女御用達だろ。

227 :なまえをいれてください:02/04/11 15:51
チョコボはターン制じゃないのでパクリではないと言ってみるテスト

228 :なまえをいれてください:02/04/11 15:51
ワンピース作者はわけのわからんことを言わせりゃ感動的になると思っておられます。

229 :なまえをいれてください:02/04/11 15:52
ワンピースは魚人海賊団まで
北斗の拳はラオウまで
ドラゴンボールはマジュニアまで(とセルまで)
ジョジョは波紋編と第3部まで

230 :なまえをいれてください:02/04/11 15:53
>>227
しかしヌルくなりすぎてつまらなくなった罠

231 :なまえをいれてください:02/04/11 15:53
共同開発なのになんでパクりとか言われてんだ、ちょこぼ

232 :なまえをいれてください:02/04/11 15:53
<イデアの日テンプレート>
主人公:超能力少年。運が異常に低い。
ヒロイン:女子高生。特殊な能力は無い。
その他の仲間
その1:霊能力者。
その2:ドロボウ。特殊な能力は無い。
その3:相撲取り。
その4:発明家。

233 :なまえをいれてください:02/04/11 15:53
個人的には、JoJo第4部とか好きなんだがな

・・って、激しくスレ違い

234 :なまえをいれてください:02/04/11 15:54
>>227
上手く真似できなかっただけと言ってみるテスト
どうすればあのシステムであそこまでつまらなく出来るのか・・・
一種の才能だと思われ。

235 :なまえをいれてください:02/04/11 15:54
ジョジョは第五部だろ。
3部は王道過ぎ。

236 :なまえをいれてください:02/04/11 15:55
>>222
そのタイプのって、ありがちそうで実はあまり無い気が・・

237 :なまえをいれてください:02/04/11 15:55
>>218
ジョジョもちょっとひねっただけの王道モノだろ。
第3部なんてそのまんまRPG化できる。

238 :なまえをいれてください:02/04/11 15:56
>>211
よく読めよ。
市場に無いってんじゃなくて、
需要が無いと言ってる。

239 :なまえをいれてください:02/04/11 15:57
235
おまえのいってることって、変わっているように見えて
実はみんなが言ってることだから。カッコ悪いよ?

240 :なまえをいれてください:02/04/11 15:57
>>235 >>267
ケコーン

241 :なまえをいれてください:02/04/11 15:58
ルーキーズも面白いよ
こっちでも泣いたし。
真面目なキャプテンがイイ

242 :なまえをいれてください:02/04/11 15:58
ハイパーリンクが使えない>>239の方がカッコ悪い

243 :なまえをいれてください:02/04/11 16:01
はいはい…
あのね、転送量を下げるためにリンク使わないっていうのもアリなんですわ。
ホントのこといわれたからってそんなにムキになるなよ。

244 :なまえをいれてください:02/04/11 16:01
たけしってまだやってるのかな?
あの作者、すっごく台詞回しが上手いと思う。
「ああ、こういう喋り方する人いるいる」って思うもん。

245 :なまえをいれてください:02/04/11 16:02
ウィザードリーはストーリー無いが今でも世界中で大人気。
RPGのストーリーは自分で想像する物、でもいいのでは?

246 :なまえをいれてください:02/04/11 16:03
作ったら似ちゃってたから、チュン中村に監修をお願いしたそうだ

247 :なまえをいれてください:02/04/11 16:04
>実はみんなが言ってることだから。カッコ悪いよ?
この論理展開がカッコ悪いことに気付かん>>239はアホ。
別に、みんなが言ってることでも構わんだろうに。

248 :なまえをいれてください:02/04/11 16:04
FF8はプレイヤーにこれは所詮ゲームであり決められたレールを辿るだけだと認識させ
その決められたレールを辿る事で今までと違った見かたや考え方を身に付け今に生かすと
いうメッセージが込められている。
実にゲームらしい手法でシナリオを魅せている良例。

ゲームは糞だけど。(って言っとかないと荒れる)

249 :なまえをいれてください:02/04/11 16:05
あとちょこぼレーシングとか・・・
良ゲーパクリまくりだな(笑)

250 :なまえをいれてください:02/04/11 16:06
>>242は今年2ちゃんデビューしたばかりのヤングメン。
先日、めでたくも「裏2ちゃん」の罠にひっかっかって
testtestと必死の書きこみ。情報をブッコ抜かれてあざ笑われたのがショックで猛勉強。
最近ようやくリンクや専門用語が理解できてきた厨房です。
許してあげてください。

251 :なまえをいれてください:02/04/11 16:08
>>248
キャラ同士がいちゃいちゃしてムカついてたから
そんなのを感じてるヨユーは無かった
言われてみればなるほどなあって思う

252 :なまえをいれてください:02/04/11 16:09
>>244
たけしを褒めてる人初めて見た。
ぜひこのスレに書き込んでみてほしい。

@@@たけし@@@
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1011787905/

253 :なまえをいれてください:02/04/11 16:10
ゲームのシナリオもそうだけど2ちゃんの煽りパターンも何とかしてほしいところ
一体いつになったら飽きるんだ

254 :なまえをいれてください:02/04/11 16:11
>>247
実際には違うゲームなんだから監修なんか頼む必要なかったのに。
あれのせいで不思ダンの評判落ちた。

255 :なまえをいれてください:02/04/11 16:11
>>247 (どうよ、ハイパーリンクだヨ?)

その程度のことはみんなが言っている程度のことなのに
さも「俺って高センス!」とに勘違いしているあなたがカッコ悪い、という意味です。
多数の意見が正しいという意味ではありません。文章の流れからご理解いただけると
思っていましたが、ダウソさんに対しての発言としては言葉が足りなかったと反省しています。
もしかしたらこの発言ぜんぶにルビをふったほうがいいでしょうか?

256 :なまえをいれてください:02/04/11 16:12
>>253
2chに飽きたならヤフーへGO!

257 :なまえをいれてください:02/04/11 16:13
>>253
いんでないの?
ニフティの時代から何も変わってないよ。
もっと気楽にいこうぜ。

258 :なまえをいれてください:02/04/11 16:16
しょーもないシステムを誤魔化す為に
しょーもないシナリオを混入し、
それをも誤魔化す為にムービーを織り交ぜる。
ハァァァァァァ・・・

259 :なまえをいれてください:02/04/11 16:17
>>252
ん?そんなに人気なかったの?たけしって
才能あると思うけどねえ

260 :なまえをいれてください:02/04/11 16:19
たけし人気なくなってきたのは漫画として腐りかけてきたから。それまでは人気あったと思う

261 :なまえをいれてください:02/04/11 16:20
リンダキューブのシナリオも良かったな。
ちゃんとゲームのシステムと噛み合ってたし。

262 :なまえをいれてください:02/04/11 16:23
DATオチした議論スレにいた奴、手挙げろ。

263 :なまえをいれてください:02/04/11 16:24
リア厨には大人気です>たけし

264 :247:02/04/11 16:26
>>255
もしかして、オレを235や242だと思ったのか?
235の発言はまさに「その程度のことはみんなが言っている」程度のことだし、
それで構わんじゃないか。
それを
>「俺って高センス!」とに勘違いしている
と勝手に拡大解釈してるアンタがカッコ悪い、ってこった。
粘着っぷりといい、ネットに擦れるとアホになるという見本だな。

265 :なまえをいれてください:02/04/11 16:26
嘘ばっかりだ
チョコボダンジョンのベースはチュンソフトが作ってるのに。
何年も前からインタビューしてたじゃん、中村が
なんで事実まで捻じ曲げて関係ないものにしようとするの?

266 :なまえをいれてください:02/04/11 16:30
>>265
不思議のダンジョンが売れまくった後で、
キャラだけ変えたチョコボ出したら、
普通の人は「パクり」って思うよ・・・

267 :なまえをいれてください:02/04/11 16:31
>>「俺って高センス!」とに勘違いしている
>と勝手に拡大解釈してるアンタがカッコ悪い
敏感なんです

268 :なまえをいれてください:02/04/11 16:32
>>266
ならそのインタビューのソースきぼん。
中村光一は名前を貸しただけでチュンソフトは開発に参加してないよ。

269 :268:02/04/11 16:32
>>265への間違い

270 :なまえをいれてください:02/04/11 16:33
>>260
俺がすごいと思うのは台詞回しなんよ。
「お前・・・やってみ!自分でやってみ!どんだけ怖いか!」とかさ
自然で、なおかつ初めて読んだ人にもしっかり伝わるセリフ。
それを選びきるセンスがすごいなあって

271 :なまえをいれてください:02/04/11 16:35
不思議ダンジョンだけじゃなく、
マリオカートのキャラだけ変えたチョコボレーシングとか
キャプテン翼を水中でやろうとしたFF10のミニゲームとか
色々パクリ多いからな。

272 :242:02/04/11 16:36
自演と思われるかもしれないが>>247に同意しておく。
あと俺は>>235じゃないから。

それにしても>>239>>255がなんでそんなに必死なのかわからない。

273 :なまえをいれてください:02/04/11 16:37
>>271
オマージュとかカバーと呼ばれないのは、
真似したにも関わらず糞だからなのかな・・・

274 :なまえをいれてください:02/04/11 16:39
>>272
その話題引っ張りたいの?
自演であってもなくても勘弁してくれよって感じ

275 :なまえをいれてください:02/04/11 16:39
FFも初めはDQのオマージュだったんだが…

276 :なまえをいれてください:02/04/11 16:39
シナリオノコトハナシテイイ?

277 :なまえをいれてください:02/04/11 16:40
3部が好きなんだろ。
つーかジョジョの話題くらいで喧嘩すんなよ。

278 :なまえをいれてください:02/04/11 16:41
>>273
何が面白くてユーザーがケームやってるか全く理解してないからね。
見栄えが良ければ面白いという訳ではないのに・・・

279 :なまえをいれてください:02/04/11 16:43
>>276
許可する。

280 :なまえをいれてください:02/04/11 16:43
あ、思い出した
FFTのおまけシナリオで競馬場で連戦連勝する話、あれ俺の好きな映画の全パクなんだよなー
こんな細かい話誰も覚えてないだろうけど、「いいのかよ」って思ったなあ

281 :なまえをいれてください:02/04/11 16:43
もはやゲームのシナリオを語るスレではなくなっている気がするのですが?

282 :なまえをいれてください:02/04/11 16:44
もはや本当に画期的なのは徹底的に同人女にこびること以外に
なくなったと思われ

283 :なまえをいれてください:02/04/11 16:45
でも演出のパクリ言い出すとスクウェアに限った話ではなくなるよ?

284 :なまえをいれてください:02/04/11 16:45
それにしても議論系のスレって必ずといっていいほど■の話題がのぼるなあ。
良くも悪くも■はゲーム界の巨人、って感じですか。

285 :なまえをいれてください:02/04/11 16:46
チャンピオンのスクライドとサンデーのアームズ、来週最終回です

286 :なまえをいれてください:02/04/11 16:46
演出って言うと、バイオのベロニカがマトリックスをパクりまくっていたな
そんなに気にならなかったが

287 :なまえをいれてください:02/04/11 16:47
>>280
その好きな映画に出てきた競馬の話も実はどこか売れない小説家とかから
のパクリだったり…。

288 :なまえをいれてください:02/04/11 16:48
うん、スクウェア以外のゲームあんまりやってないからさ、
他のゲーム例に出されてもついていけないんよ、俺は。

289 :なまえをいれてください:02/04/11 16:51
>>280
その映画もFFTもどっちもわからんのだが、
連戦連勝を続けたあげく、最後有り金全部つぎ込んで負けるってパターンだろ。
そんなのありきたりの話でしょ。パクリってほどではないのでは?

290 :なまえをいれてください:02/04/11 16:52
ユーザーにウケる→オマージュと呼ばれる
ユーザーに反感→パクりと呼ばれる

291 :なまえをいれてください:02/04/11 16:52
>>288
でも■のシナリオに嫌気がさしたからこのスレにいるんでしょ。
だったら他のゲームに手を出した方がいいんじゃない?

292 :なまえをいれてください:02/04/11 16:52
>>287
そうかもしれないけどさあ、
1から10まで同じじゃあ「おいおいちょっと待てよ」って言いたくなるよ
パクった後を消す努力くらいはしてほしい

293 :なまえをいれてください:02/04/11 16:53
偏った宗教色の強いシナリオが少ないだけマシ。

294 :なまえをいれてください:02/04/11 16:54
>>289
いや、ストーリーの細かい仕掛けや脇役の配置まで一緒なのでは?

295 :なまえをいれてください:02/04/11 16:56
それおまけシナリオなんでしょ?
だったら知ってる奴は笑えって感じのパロディじゃないの?

296 :なまえをいれてください:02/04/11 16:56
【思い込み】このゲームのココがパクリ!
http://game.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1018403967/l50

297 :なまえをいれてください:02/04/11 16:57
スナッチャーはブレードランナーをオマージュしたと
制作者も語っていたが、
俺的にはスナッチャーの方が面白かった。

298 :なまえをいれてください:02/04/11 16:58
まんこ

299 :なまえをいれてください:02/04/11 17:00
うん、パロディって見るのが正しいのかもしれないけど
それを許すと何でもアリになっちゃわない?

300 :なまえをいれてください:02/04/11 17:00
300

301 :なまえをいれてください:02/04/11 17:01
>>297
俺も。
スナッチャーやったあと元ネタだからって、ブレードみたけどあんまり面白くなかった。
そんなに似てるとも思わなかったし。

302 :なまえをいれてください:02/04/11 17:02
>>295
それは無いと思われ
つうか、パクリも多少ならいいが■はパクリ作品多すぎ。

303 :なまえをいれてください:02/04/11 17:02
>>293
FF10はある意味っつーかもろ宗教色強いゲームではあるけど
あんまウザくはなかった。
プレイヤーがゲーム内の世界の知識を覚えた事を踏まえて何かをするといった
仕掛けが無かったためかな。
(スフィア謎解きは論外(?))

304 :なまえをいれてください:02/04/11 17:02
>>299
笑えるならパロディ。
笑えないのはパクり。
だと思う。

305 :なまえをいれてください:02/04/11 17:03
パクリもどうかと思うがスレ違いもどうかと思うよ。

思い込み】このゲームのココがパクリ!
http://game.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1018403967/l50

306 :なまえをいれてください:02/04/11 17:04
俺は単純に悪い魔王みたいなヤツを主人公がぶったお酢、でイイと思う

307 :なまえをいれてください:02/04/11 17:04
あんま関係ないがメタルスラッグ2(X)のラストは
思いっきりインデペンデンスデイだったよな(w

308 :なまえをいれてください:02/04/11 17:04


309 :なまえをいれてください:02/04/11 17:06
>>305
ま、そのうち本の話題に戻るかもしれないし。
戻らないかもしれないがそれも良し。

310 :なまえをいれてください:02/04/11 17:06
>>306
うん、シナリオの根幹はそれでもいいと思うよ。
問題は肉付けじゃないかな。

311 :309:02/04/11 17:08
間違い(汗)
本の>元の

312 :なまえをいれてください:02/04/11 17:09
最終的にプレイヤーに選択肢が残されているシナリオが良いと思う。
常に選択できる方が理想かも知れないけど。

313 :なまえをいれてください:02/04/11 17:09
>>306
同意。
その単純なシナリオをどう料理できるかが腕の見せ所。
例えば64ゼルダは最高にリアルな3D空間にその陳腐なストーリーを乗せた傑作。

314 :なまえをいれてください:02/04/11 17:10
>>306
ドラクエってそのパターンをひたすら繰り返すから
途中で「魔物には魔物の事情があるんちゃうんか」って思い出した。
モンスターの事情まで知りたければ女神転生でもやっとけって話だけどね

315 :なまえをいれてください:02/04/11 17:13
>>312
ウイザードリーみたいに自由なのもいいと思うが。
自分の好きにふるまえるし。
ストーリーやキャラは自分でイメージして作る物で、
キャラのシルエットどころか性別すら決まってない。

316 :なまえをいれてください:02/04/11 17:14
っていうか力こそ正義だろ。
王様だってそうやって成り上がったんちゃうんか?
王様を問い詰めたい、小一時間問い詰めたい。

317 :なまえをいれてください:02/04/11 17:16
面白ければいいのであって本来こうあるべきなどという
理屈は通用しない

318 :なまえをいれてください:02/04/11 17:16
王様のほとんどはたまたま皇族に生まれただけだからなあ

319 :315:02/04/11 17:17
>>317
禿同

320 :なまえをいれてください:02/04/11 17:18
オーダーメイドでゲーム作ってくれんかな?

321 :なまえをいれてください:02/04/11 17:19
>>318
王様が皇族だといっても、初代皇帝は軍隊を率いて力で国を統一したわけでしょ。
なのになんでモンスターを率いて世界征服を企む魔王だけが悪者にされなきゃならんのだ?

322 :なまえをいれてください:02/04/11 17:20
>>320
TTRPGとかならあるらしいよ
ゲームつーかシナリオね

323 :なまえをいれてください:02/04/11 17:20
>>320が無謀なこといった

324 :なまえをいれてください:02/04/11 17:21
>>321
ネタですか?
真面目に言ってるのなら相当痛いです

325 :321:02/04/11 17:22
>>324
真面目に言ってるんだけど。
どこが痛いの?

326 :なまえをいれてください:02/04/11 17:23
魔物が安心して暮らせる世界。

327 :なまえをいれてください:02/04/11 17:25
でも、どこぞの馬の骨ともわからぬ人物が腕一本でのし上がっていくって言うのは
あまりみないなぁ・・・

・・・意外かもしれないけど

328 :なまえをいれてください:02/04/11 17:25
ジルオールであったね。
聖杯の力で言葉を話せるようになったゴブリンに何故人間を襲うのか?と
聞いたら「人間が襲ってくるからだ」と。

329 :なまえをいれてください:02/04/11 17:25
アクマを殺して平気なの?

330 :なまえをいれてください:02/04/11 17:25
魔王は共和制を壊して世界統一を図ろうとするからいけない。
自分のナワバリに収まっているぶんには何も問題はないのに。

331 :なまえをいれてください:02/04/11 17:26
>>325
「お前の国をブッ潰す」って襲ってきたら、
怪物だろうが人間だろうが戦うでしょ?
戦争では敵=悪でしょ。

332 :なまえをいれてください:02/04/11 17:27
>>327
斎藤道三とか豊臣秀吉とかいくらでもいると思いますが何か?

333 :なまえをいれてください:02/04/11 17:28
>>332
RPGでは?

334 :なまえをいれてください:02/04/11 17:29
>>333
ドラクエ1の勇者は竜王倒して国とローラ姫をゲットするじゃん。

335 :なまえをいれてください:02/04/11 17:30
ローラ姫のオマムコ

336 :なまえをいれてください:02/04/11 17:30
>>>333
ウルティマは異世界の馬の骨が王になってるな。

337 :なまえをいれてください:02/04/11 17:30
俺はむしろぶっ殺されてく仲間(魔王の手下
を救うっていうシナリオやりてーよ

338 :なまえをいれてください:02/04/11 17:31
人間が襲い掛かってくるRPGとかないのかなあ。
だったら三国志とかシミュレーションやった方が早いか(w

339 :なまえをいれてください:02/04/11 17:31
最終的には世界制服

340 :なまえをいれてください:02/04/11 17:31
>>337
ブラックマトリクス

341 :なまえをいれてください:02/04/11 17:31
>>334
それだけ?他には?

342 :なまえをいれてください:02/04/11 17:32
>>333
メタルマックス

343 :なまえをいれてください:02/04/11 17:32
ローら姫はドラゴンに捕まってた?じゃん。
既にドラゴンの精液を大量に入れられています。

344 :なまえをいれてください:02/04/11 17:33
「魔王=悪」の単純な構図が嫌いな人は
SFCのダークハーフをやってみることをお勧めする。

345 :なまえをいれてください:02/04/11 17:33
規制の問題なんか、単に殺し合いはうけが悪いんか、どっちだろ、敵がモンスターに限られる理由

346 :なまえをいれてください:02/04/11 17:34
>>21

5 :登場人物紹介 :02/04/10 11:57

/ ̄⌒⌒ヽ                          -大隊指揮官-
| / ̄ ̄ ̄ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| |   /  \|   |                   鄒屠と同じく設定ヲタだが
| |    ´ ` |   |  神美を護るべく、       あまり嫌な臭いがしない。
(6    つ /   .|  カムイヌエ(神威)を     このスレではかなりマトモな人物。
|   / /⌒⌒ヽ<  顕現する最強の・・・     以前、ガンパレスレの電波に絡まれていた。
|    \  ̄ ノ  |                   現在は遺跡発掘作業(!)の為、
|     / ̄    \_________    1ヶ月間ネットができないとのこと。

347 :なまえをいれてください:02/04/11 17:34
>>343
じゃあローレシアの王子は龍の血を引きし伝説の勇者?

348 :なまえをいれてください:02/04/11 17:35
PSOがおもしろいと思う奴程
(現実での人付き合いは)うまくいかない。

349 :なまえをいれてください:02/04/11 17:35
>>345
ファイアーエムブレムとかタクティクスオウガなんかのSRPG系は
ラスボス近くはモンスターでも、始めは人間同志で戦ってるけどね。

350 :なまえをいれてください:02/04/11 17:36
>>347
そういうことになります

351 :なまえをいれてください:02/04/11 17:37
ドラクエ3で勇者がロトの称号しかもらわなかったのは納得行かないな。
ちゃんと国王の座も奪えよ。

352 :なまえをいれてください:02/04/11 17:37
FFTとGBA版オウガは共に貴族がらみだが後半の展開が似ているな

353 :なまえをいれてください:02/04/11 17:38
>>343
捕まってないの。
モンスターから守ってたの。いい人なの。

354 :なまえをいれてください:02/04/11 17:39
>>352
SAPGの制約ってとこか。
最後まで人間同士の争いではユーザーが納得しないんだろうな。

355 :なまえをいれてください:02/04/11 17:40
俺が描く完璧ゲームシナリオ像

@完全自由。街の人にでも攻撃可(侍・GTA3の要素
A自由に動けてもちゃんとストーリーがある(サガフロの要素
Bある程度残酷(俺の妄想
Cアイテムも現実じみてないと駄目。ジュースとかで傷回復するか?
体力は食べ物で、キズを治すには消毒液と包帯を併用、とか(キズをほっとくと体力減る
Dコレ最強。キャラを作れる。

356 :なまえをいれてください:02/04/11 17:40
>>353
それなら当然仲良くなってて、やっぱり挿入されてます。

357 :なまえをいれてください:02/04/11 17:41
       ー-/    ヽ
     , '   /_,.. --‐ゝ/``'' ‐ 、.      /
.    / /  ヽ  /::::::::::::::::     `` ‐、i    /
   /., '     ∨::::::::::::          `‐、 / ./
   /        .|:::::::: ,.. -───‐- 、.._   l. /
  /   , ‐'´`‐、|;: ‐ '´ ;:::::::::::::::,,,,;   | |`ヽi ! 内容がある程度把握できる人で無いと
  |_,._ィ'''''';;::,,,,;   . _,  __ "   | |  | !  (糞ゲーを見ぬくのは)難しい
    : |  __       `- '"-ゞ'-'.    | |   l i
   : | '"ゞ'-'  ,へ、  _   .   _.,| |    ヽ \
.    : |     /  :..\__,__ -‐ '' "  | |    \
    : L.. -‐ ''´   :::::::         ..  | |
.    、 | l    ,-、 ,:‐、 )         | |
.    、.│i                .  レ
     、 i ヽ  ,-'ニニニヽ__      /
      ゙. i. ヽ  ヾニ二ン"     /    /
      ヽi ヽ ___    ./     /
.         l`ー-‐|    ト、ー '´        /
        l    | i! i! i! |/          /

358 :なまえをいれてください:02/04/11 17:42
俺の望む最強ゲーム

人生がゲームのようになる

359 :なまえをいれてください:02/04/11 17:42
>>356
勇者こそ恋仲の二人を引き裂いた悪者

360 :なまえをいれてください:02/04/11 17:42
>>352
タクティクスオウガの方は中〜後半やや強引な展開になったな。
FFTは人間同士でもよかったように思える。

361 :なまえをいれてください:02/04/11 17:43
               _ ---―――――-- 、
             /     /      ヽ   \
           /      /         |    |
           /      /         [2]    |
          /      |           |     |
          |      |           |     |    2ちゃんねるの王子様
          |      |      _.. --―┴―‐-、|
          |――---、|____-‐'´ ̄           \    
          |...         ̄`''ー-------------―'´
          ┌―. ..     - '"-ゞ'-' ::::::...      |
          | |..              :::::::       |     
           ヽ.\            ( ,-、 ,:‐、   |
            \/.              _     |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ヽ.         __,-'ニニニヽ .  |    < まだまだだね
..                ヽ.        ヾニ二ン"  /      \______
                 ヽ\             /
                  l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ. 
                 :人      `ー――'''''  / ヽ
              _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/
うそはうそであると見抜ける人でないと
(ドラゴンに守られるのは)難しい

362 :なまえをいれてください:02/04/11 17:43
>>355
それはシナリオじゃなくてシステムじゃないかと(略)

363 :なまえをいれてください:02/04/11 17:44
俺も書き込んで後悔し(以下略

364 :なまえをいれてください:02/04/11 17:45
     _,,,. ‐─‐-- .,,,,,___
    ,,,''";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、_
  /;;;;;;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ_
 /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;|
|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/リl;;;| ゙、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|リ
|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;/l,,ノ;/  |/   lハ;;;;;;;;;;;;;;;;;リ
|;;;;;;;;:::::;;;;;;;〃/ ⌒     ,,,,;;::''''' ヽ;;;;;;;;;ノ
|;;;;;;;;;;;;;;;|"  ,,,,;;:::::::::::::::       __  ヽ 
|;;;;;;;,-、;;|  "   __ ::::  '"ゞ'-'   |  
゙、;;;| ヽ. |   - '"-ゞ'-'  ::::::..       |. 
 ヾ、ヽ i          :::::::       | :
  入__ ,、 ///     ( ,-、,:‐、 /// |
  l;;;;;;;;;;ノ|       __,-'ニニニヽ.   |
  ヽ;;;〈  |゙       ヾニ二ン"  / 
  /;;::;;;ヽ |\             / 
  l;;;;;;;::;;;| |  `ー-::、_____/ 
  ヽ;;;;;7/: |             |
           嘘は嘘であると見抜ける人でないと
           (最初からネタスレだったと気付くのは)難しい

365 :なまえをいれてください:02/04/11 17:51
d?

366 :なまえをいれてください:02/04/11 17:52
で?
と書きたかったのか?

367 :なまえをいれてください:02/04/11 17:52
父である王様の許しを得られず、ドラゴンと駆け落ちしたローラ姫。
しかし勇者を名乗る暴漢に恋人を殺され、強引に城へ戻されてしまう(途中ラブホで強姦)。
その後勇者は王様のライバル竜王を倒し跡取りとして迎えられる。
かくしてローラ姫は勇者を名乗る暴漢と無理矢理結婚させられてしまうのでした。

BAD END

368 :なまえをいれてください:02/04/11 17:54
とりあえず仲間もモンスターもみんな美少女にすべき

369 :なまえをいれてください:02/04/11 17:56
ドラゴンとやりまくってたローラのおまんこはガバガバ。
勇者にはお勧めできない。

370 :なまえをいれてください:02/04/11 18:02
王様は、国の被害を少なくするため、勇者に暗殺を以来するのであった。

371 :なまえをいれてください:02/04/11 18:37
>>355
初期のウルティマがその条件のほとんどを満たしてるな・・・

372 :235:02/04/11 18:45
今さらで悪いが俺は別に自分の意見が特別でカコイイ!なんて思っちゃいないよ。
第三部が王道なんて意見はいくらでもあるし。
単に俺は第五部が好きなだけ。三部は好きじゃない。そんだけ。
直接関係無いのでsage。

373 :なまえをいれてください:02/04/11 18:49
嘘は嘘であると見抜ける人でないと
           (最初からネタスレだったと気付くのは)難しい

これって元ネタなんだっけ?

374 :なまえをいれてください:02/04/11 18:51
>>372
自意識過剰で痛いレスですなw

375 :なまえをいれてください:02/04/11 18:51
ロマサガや佐賀風呂なんてシナリオよりドリミ鳥ウマー。

376 :なまえをいれてください:02/04/11 18:53
>>371
別に、「初期の」と限らんでも満たしてると思うが。

377 :なまえをいれてください:02/04/11 18:53
>>373
ひろゆきの言葉と思われ。
「嘘は嘘であると見抜ける人でないと(掲示板を利用するのは)難しい」

378 :なまえをいれてください:02/04/11 18:55
>>374
まだいたのかよ…3部厨

379 :なまえをいれてください:02/04/11 18:56
>>376
いや、中期だと半分アクションゲーム入ってるじゃん>ウルティマ

380 :なまえをいれてください:02/04/11 18:57
>>376
アバタールになると、行動が制限されるからねえ。
悪人プレイやってもいいけど、終了しないし。

381 :374:02/04/11 18:58
いや、何のレスなのか知らんが
100以上も流れてるのに今更つけるなんてキモイだろ

382 :なまえをいれてください:02/04/11 18:59
WIZでもやってなさい。

383 :なまえをいれてください:02/04/11 19:00
>>381
じゃあ尚更お前には関係無いじゃん。
理由も知らずに噛みつくな。

384 :なまえをいれてください:02/04/11 19:01
なんかガキが紛れ込んでるな

385 :なまえをいれてください:02/04/11 19:02
ウルティマとかAD&DとかM&MタイプのRPGが流行らなかったのが和製RPGの敗因だな。

386 :なまえをいれてください:02/04/11 19:02
必死な奴がいるな

387 :235:02/04/11 19:02
面倒起こしちゃったからこのまま消えるのもどうかなぁと。
思っただけ。>>381

388 :なまえをいれてください:02/04/11 19:03
最期に一言言わないと気が済まないんだろ

389 :なまえをいれてください:02/04/11 19:03
>>382
Wizヲタは何故かWiz以外の洋ゲーをやろうとしない罠

390 :なまえをいれてください:02/04/11 19:04
ジョジョ?
3部までだな、あの漫画。

391 :なまえをいれてください:02/04/11 19:04
235はわざわざ掘り返すな。
374もいちいち噛みつくな。

392 :なまえをいれてください:02/04/11 19:06
どうせパクるなら洋ゲーに面白いのがいっぱいあるのにねえ。
なんでわざわざFFなんかパクるんかな?

393 :なまえをいれてください:02/04/11 19:06
低質化したものほど強固な信者がつくんだな
セガとか

394 :なまえをいれてください:02/04/11 19:08
低質化したから必死になるんじゃないの?

395 :なまえをいれてください:02/04/11 19:08
>>391がまた蒸し返す罠

396 :なまえをいれてください:02/04/11 19:10
あと一押しで糞スレ化する・・・・

397 :なまえをいれてください:02/04/11 19:15
だからもうジョジョはいいっての

>>394
まぁそうなるな。
出川も今は余裕だがヤバクなればそうなりかねん。

398 :なまえをいれてください:02/04/11 22:25
もうだめぽ

399 :なまえをいれてください:02/04/11 23:38
俺はゲームシナリオをプロとかに頼らなくてはいけない状況自体がオカシイと思います。
あくまで理由づけだけでしかないよ。シナリオなんて。
ゲームシステム(大概は現実と比較したら異常)を納得させるためのもの。

400 :なまえをいれてください:02/04/12 01:24
ゲームとしてはシステムを生かすストーリーであって欲しい。
他が絶対に駄目って事では無いけど。

ストーリーだけではツマラナイものでもシステムと絡むことで楽しく感じれるのもあるし。
ポケモンとか俺屍みたいに。

401 :なまえをいれてください:02/04/12 01:59
敵から時々
「お前は殺しが面白いと思っていないか」
と言われる。

魔王退治後、支持されすぎた勇者は王から上手く殺される

私が最近ツクールで作ったRPGなんだが。

402 :なまえをいれてください:02/04/12 02:57
やっぱりゲームのシナリオってのは最後に達成感を感じさせないと駄目なんだろうな。
ってのをMGS2をクリアしてみて改めて思った。
しょっちゅう槍玉に挙げられるシナリオ主導のゲームでも、結末を見るには受け手にもそれなりの努力が必要なわけで。

MGS2のシナリオで一番まずかったのは、受け手に最後まで達成感を感じさせなかったところだと、俺は思ってる。

403 :なまえをいれてください:02/04/12 03:00
>>401
真・女神転生のパ

404 :なまえをいれてください:02/04/12 21:49
シナリオ主導なゲームって、あまりにもゲームシステムと絡んでなさすぎだったりするわな。
シナリオ長時間垂れ流し→ゲーム→シナリオ長時間垂れ流し。

もっと自然に融合できぬものかなぁ。
ゲームプレイ中にバックグラウンドでシナリオ進行。とかね。

405 :なまえをいれてください:02/04/12 21:51
>>401
ゲームではあまり無いと思うが実際にはよくある話だろ

406 :なまえをいれてください:02/04/13 06:19
>>401
いかにもDQNがかっこいいと思いそうなシナリオだな……。
おまえ、ヴァルキリープロファイルの設定かっこいいと思ってるでしょ?

407 :なまえをいれてください:02/04/13 06:31
>>401
結構王道かな
ただその後までかくなら主人公を交代せざるをえなくてRPGだと萎えるかも
そこで終わらせるのはちょっともったいない気がする

408 :なまえをいれてください:02/04/13 06:33
>>404
昔のゲームは結構融合できてたのが多かったんだけどね

409 :なまえをいれてください:02/04/13 06:41
>>404
単なる同時進行はプレイヤーがどっちをみていいかわからなくなったり
どっちか片方を無視したりするのでやらないほうがいい

細切れにして融合してるように見せてるのはあるけど

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)