2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームって存在するんですか???

1 :なまえをいれてください:02/04/05 06:11
いままでゲームをしてきた時間をふりかえってほしい。
はたしてそこにぽっかりと空白の時間があいていないだろうか。
われわれはこの膨大なる時間をいったいなにに費やしてきたのだろうか?
いま、そこに、ゲームは確かに存在してる?
ぼくはゲームのようなものをプレイしているのであって、
ゲームではないものをプレイしているのだ。
そもそもコントローラーをもってテレビの前に座って見続ける
ぼくたちはそこに存在していると誰がいえるのだろうか。きみは云えるか?


2 :マジレス:02/04/05 06:11
>>1
本もな

3 :なまえをいれてください:02/04/05 06:11
終了。

4 :なまえをいれてください:02/04/05 06:12
とりあえず、氏んでみよう

5 :なまえをいれてください:02/04/05 06:12
UOやれ



〜〜〜糸冬〜〜〜

6 :なまえをいれてください:02/04/05 06:13
鈴木平

7 :なまえをいれてください:02/04/05 06:14
http://newsplus.tripod.co.jp/newsplus.gif

8 :なまえをいれてください:02/04/05 06:14
名すれの予感

9 :iti:02/04/05 06:22
そうですね、本もそう。
果てしなく続くものなんて存在しない。
ボタンを押すがままに勝手に終わりは来る。
ページをめくらなくたって終わりは予想できる。
華やかなキャラクターたち、ヘドがでるストーリー。

10 :iti:02/04/05 06:27
>>5
スクリーンのなかで繰り広げられる個人の探求
でも、そこには、なにもない。
コミュニケーションという名だけの世界
彼等は僕等は操られるがままに自由を操る。

11 :なまえをいれてください:02/04/05 06:48
なんやアオクサイスレやな

12 :なまえをいれてください:02/04/05 06:50

     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < いいから早く氏ねよおめーら。
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ     
    \____/



13 :なまえをいれてください:02/04/05 06:57
氏ねとかいうなや

14 :なまえをいれてください:02/04/05 06:57
いいか?言葉を信じるな。言葉の意味を信じろ。
確かに今回お前自身から物事を判断する事は無かったかも知れない。
だがお前が見たものは真実だ。

15 :なまえをいれてください:02/04/05 07:01
意味わからん

16 :なまえをいれてください:02/04/05 07:01
┌──────────────────────―─―┐
│□ ■2ch BBS ..− Microsoft Internet Explorer   囗曰区| |
├───────────────────────┬─┤
│ファイル(F) 編集(E) 表示(V) お気に入り(A) モナー(∀)   |::田|
├────────────────┬──────┴─┤
| ←     →     ×     圍    合  |   Q          》|
| 戻る   進む   中止  更新  ホーム |  検索          |
├────┬───────────┴──┬─┬───┤
│アド レス(D) | □http://www.2ch.net/2ch.html  |▼|⇒移動|
├────┴───┬┬─────────┴─┴──┬┤
│                ├┤                      ├┤
|2ちゃんねる    ||                      ||
│2chの入り口    ||                      ||
│2ch総合案内┌───────────────────────┐
│        | 2ch                                 |
│        ├───────────────────────┤
│おすすめ   | 1は不正な処理を行いました。      ┌───┐   |
│モナー    | 残念ですが1の人生を              | 終了 |   |
│        | 終了させてあげて下さい。(推奨)       └───┘   |
│        |                                  |
│        └───────────────────────┘
│特別企画        ├┤                      ├┤
├┬──────┬┼┼┬────────────┬┼┤
├┴──────┴┴┴┴──┬─┬─┬─────┴┴┤
│□ エラーが発生しました    |  |  |●インターネット |
└─────────────┴─┴─┴───────┘

17 :なまえをいれてください:02/04/05 07:03
そんなことより見てくれよ
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1017359760/340-342

18 :なまえをいれてください:02/04/05 07:04
???

19 :なまえをいれてください:02/04/05 07:06
( ゚Д゚)ゴルァ!糞スレタテナ!!

20 :なまえをいれてください:02/04/05 07:06
>>1クソゲーやった後などは激しくそう思うな

21 :なまえをいれてください:02/04/05 09:28
「ここに自分は存在しているのだろうか?」

↑そう考えている主体があるのは、確かな事。
それが存在しないのはあり得ない。
つまり、自分というものが存在している。
徹底した懐疑で周り全ての存在が取り除かれても、自分だけは残る。

我思う、故に我あり

>>14
MGS2か。
その言葉が持つ意味も、分かんない人には分かんないだろう。
一番理解者が少ないゲームかも。

22 :なまえをいれてください:02/04/05 09:31
われわれはゲームでなくオマンコをしている

23 :なまえをいれてください:02/04/05 09:33
ゲームって新手のナンパ?

24 :なまえをいれてください:02/04/05 09:35
難しい事言おうとして失敗してる感があるな
1の文章見てゼノサーガとかの台詞回し思い出したよ
最近こういう思わせぶりで10代のガラスの心をくすぐって
スレあげたり売り上げ上げたり大人って酷いね

25 :なまえをいれてください:02/04/05 09:36
1 名前:なまえをいれてください 02/04/05 06:11
いままでゲームをしてきた時間をふりかえってほしい。
はたしてそこにぽっかりと空白の時間があいていないだろうか。
われわれはこの膨大なる時間をいったいなにに費やしてきたのだろうか?
いま、そこに、ゲームは確かに存在してる?
ぼくはゲームのようなものをプレイしているのであって、
ゲームではないものをプレイしているのだ。
そもそもコントローラーをもってテレビの前に座って見続ける
ぼくたちはそこに存在していると誰がいえるのだろうか。きみは云えるか?

21 名前:なまえをいれてください :02/04/05 09:28
「ここに自分は存在しているのだろうか?」

↑そう考えている主体があるのは、確かな事。
それが存在しないのはあり得ない。
つまり、自分というものが存在している。
徹底した懐疑で周り全ての存在が取り除かれても、自分だけは残る。

我思う、故に我あり

>>14
MGS2か。
その言葉が持つ意味も、分かんない人には分かんないだろう。
一番理解者が少ないゲームかも。




ネタにマ(以下略)

26 :なまえをいれてください:02/04/05 09:36
>>24
おまえなに?

27 :なまえをいれてください:02/04/05 09:36
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

28 :なまえをいれてください:02/04/05 09:38
そうそうMGS2とかな。

29 :なまえをいれてください:02/04/05 09:39
MGS2ってなに?

30 :なまえをいれてください:02/04/05 09:39
キミタチ、哲学がどういうモノか分かりますか?

哲学とは言葉を使う数学なんデス。
人の探索という学問の本質に関して、もっとも直接的である学問なのデス。
何故って人はモノを考えるときに言葉を使いますからね。

31 :なまえをいれてください:02/04/05 09:39
ゼノサーガもMGS2も糞ゲーだよな

32 :なまえをいれてください:02/04/05 09:39
そのへんにしといたら…糞スレだから…

33 :なまえをいれてください:02/04/05 09:40
>>1
ていうかそれを言ったら人間の行動全部だろ。

34 :なまえをいれてください:02/04/05 09:40
>>29
メダロット GB SUPER 2

35 :なまえをいれてください:02/04/05 09:40
糞スレワショーイ!!

36 :なまえをいれてください:02/04/05 09:40
で信者の決めセリフが
頭の悪いやつには理解できない

37 :なまえをいれてください:02/04/05 09:40
ぼくはゲームのようなものをプレイしているのであって、
ゲームではないものをプレイしているっていう事実はあるから
俺はそこにいるよ

38 :なまえをいれてください:02/04/05 09:42
>>25
俺は>>21だが、まだカコワルくないだろ
そんな必死じゃないし。

>>28
そうかい?
てかゼノサーガもちょっと思想じみているのか?

39 :なまえをいれてください:02/04/05 09:43
>>31
クソゲーじゃねえぞ!!>MGS2
ゼノサーガは知らんけど

40 :なまえをいれてください:02/04/05 09:44
春厨必死だな

41 :なまえをいれてください:02/04/05 09:45
正直、>>1はネタとしか思えない。
ネタにしても中途半端だけど。

哲学をもっと勉強すれ。

42 :なまえをいれてください:02/04/05 09:46
春厨が必死になってるスレはここですか?

43 :なまえをいれてください:02/04/05 09:46
>>39
確かにクソゲ-じゃないな。
でもあの説教はイヤン!!


44 :なまえをいれてください:02/04/05 09:47
ていうか、お前ら逝ってよし!!!

45 :なまえをいれてください:02/04/05 09:47
中学生って今日から学校らしいけど?

46 :なまえをいれてください:02/04/05 09:47
>>44
オマエモナー

47 :なまえをいれてください:02/04/05 09:48
高校生は?

48 :なまえをいれてください:02/04/05 09:48
オナネタちょーだい

49 :なまえをいれてください:02/04/05 09:48


無知の知

50 :なまえをいれてください:02/04/05 09:48
>>33
全部とは思わないが、概ね同意。

51 :なまえをいれてください:02/04/05 09:48
>>47
みんな氏にました。


52 :なまえをいれてください:02/04/05 09:48
なぁ1。オマエさドラムマニアとか好きだろ

53 :なまえをいれてください:02/04/05 09:49
>>47
8日から

54 :なまえをいれてください:02/04/05 09:49
ここは、基地外の基地かい?

55 :なまえをいれてください:02/04/05 09:50
唯物史観か唯心史観かどっち?

俺は、唯物史観

56 :なまえをいれてください:02/04/05 09:50
>>55
シラネーヨ!ヴァカ

57 :なまえをいれてください:02/04/05 09:50
哲学スレですかー?

58 :なまえをいれてください:02/04/05 09:51
>>55
哲学板逝け!!

59 :なまえをいれてください:02/04/05 09:51
なんかKHのオープニングみたいな壮大なスレッドですね

60 :なまえをいれてください:02/04/05 09:51


それでも地球は回っている

61 :なまえをいれてください:02/04/05 09:51
>>59
ワケワカラン。

62 :なまえをいれてください:02/04/05 09:52
よっしゃ!火計成功!

63 :なまえをいれてください:02/04/05 09:52
自作自演の嵐(荒らし)だな(藁

64 :なまえをいれてください:02/04/05 09:52
何でも難しくいえばいいと思っている奴ら
逝ってよし

65 :なまえをいれてください:02/04/05 09:53
サクジョイラーイ!!

66 :なまえをいれてください:02/04/05 09:54
バイバイ大根役者

67 :なまえをいれてください:02/04/05 09:54
っていうかこのスレの>>1はひらがなが多いですね。
何でも難しくいえばいいと思っている厨房では?>>64参照

68 :なまえをいれてください:02/04/05 09:55
哲学ってのは複雑なものを単純化することだよ。
わざと複雑に言ってるんじゃない。
アレで単純化されたものなんだ。

そんだけ世界の本質は難しいってこと。

69 :なまえをいれてください:02/04/05 09:56
「朝日がいっぱい〜おはようサンサン」


70 :なまえをいれてください:02/04/05 09:56
>>68
だから哲学板逝けって!!

71 :なまえをいれてください:02/04/05 09:57
まぁ1が自分のチンポ晒せば許してやる

72 :なまえをいれてください:02/04/05 09:57
もう寝よっと

73 :なまえをいれてください:02/04/05 09:58
ていうか真理は言葉に出来ないと思う。
人間の脳が四次元的な物事を考えられないように。

人間の哲学に出来ることは、これからの人間世界をより良いものに
導いていくことだと思う。

74 :なまえをいれてください:02/04/05 09:58
ここが哲学気取りの人が多いスレですか?

75 :なまえをいれてください:02/04/05 09:59
結局、こういうことを問い詰めた出すと
最後は人が何故生きるのかと言うことになる

76 :なまえをいれてください:02/04/05 09:59


哲学


77 :ん?:02/04/05 10:01
ここはいつから哲学板になったんですか?

78 :なまえをいれてください:02/04/05 10:02
>>76
面白くないぞ・・・・。

79 :なまえをいれてください:02/04/05 10:07
人は何故生きるのか。
それはやっぱりその先に幸福があるからだと思う。
人生の苦(マイナス)と幸(プラス)を数値化し、数直線的に見て0以下になった時、
人は自ら自分を殺めるんだと思う。

人の苦はより良いものを求める動物の本能的な欲から来ていると思う。
欲がなくなったとき、苦もなくなる。
てことは本能を抑える「理性」の行使により幸福を導くことが出来るんじゃない?
人間だけが出来るワザ。

80 :なまえをいれてください:02/04/05 10:08
「哲」を子供の名前に入れる人は、実は頭がイイ。

81 :なまえをいれてください:02/04/05 10:17
2ちゃんねるを最大限に楽しむ方法

「虚栄心を捨てること」

82 :なまえをいれてください:02/04/05 10:19
哲学板逝きましょう。

83 :なまえをいれてください:02/04/05 10:49
>>79
ちょっと短絡的
後半は割と独創的だけど

84 :なまえをいれてください:02/04/05 11:15
自己とは、ひとつの関係、その関係それ自身に関係する関係である。あるいは、その関係において、その関係がそれ自身に関係するということ、そのことである。自己とは関係そのものではなくして、関係がそれ自身に関係するということなのである。

85 :なまえをいれてください:02/04/05 11:15
あげんな糞野郎!

86 : :02/04/05 11:15
くだらねぇ
働け

87 :なまえをいれてください:02/04/05 11:17
ゲームは暇つぶしdesu

88 :なまえをいれてください:02/04/05 11:32
働く→幸せになるとは限らない

幸せになりたいなら、幸福について考えてみる必要がある

89 :なまえをいれてください:02/04/05 12:54
>>1のような文が書けるようになりたい。
僕は小さい部屋の中で静かに誓った。

90 :なまえをいれてください:02/04/05 13:15
哲学は言葉を使う数学だから面白いんです

91 :なまえをいれてください:02/04/05 13:19
私はどこから生まれてきたんだろ〜。
ていうか私は誰?ここはどこ?


92 :なまえをいれてください:02/04/05 13:22
>>91お前はオカンのマンコから生まれてきた
お前はヒッキー
ここは2ちゃんねる

93 :なまえをいれてください:02/04/05 23:24
これ何?

94 :エヴァ鑑賞中:02/04/05 23:25
>>1
てっつがくぅ!

95 :iti:02/04/05 23:34
>>21
懐疑する自分はここにいる
懐疑しない自分だってここにいる
そして懐疑したざるを得ない自分がここにいる。
ゲームをやりながら感じる浮遊感あるいは非現実感。
この現実こそが本当のゲームなのであろうか。

96 :なまえをいれてください:02/04/05 23:39
人生を勝ち負けで考える奴
幸せの大小を金の大小で測る奴
物欲を満たすことが幸せと考える奴
どれもバカです。それに気づいてないのが最もバカなところです。

97 :なまえをいれてください:02/04/05 23:39
>>1
なんだか3流文学作品の前置きみたいだな

98 :iti:02/04/05 23:43
>>31
ある者にとってはそうであり
ある者にとっても又そうなのである。

99 :なまえをいれてください:02/04/06 00:18
1は哲学を受験して落ちたんだな。

100 :なまえをいれてください:02/04/06 00:18
                        ,.─-- x
 房やぁ〜 よい子だ ネンネしなぁ〜 /:::::::::::::/,,ヽ
                      i:::::::::::::::i ii`!l
       ,.-<二二ニ=ー       l::::::::::::::l ト,゙ji
    /        \        |:::::::::::::| し/
   /           l         ヽ::::::::;;t_ノ
   l ・      ・    .l       r~ ̄`ヽ
   l   ・       に二ニ=  ,. -'     }
    i______●  ^} _,..- '"   ,-、  /
    \        ノラ '      _/::/-'"
     ` ァ-―''7"(      _,. -'' `"
      /|::|  {::::::ヽ__,,..- '"
      / .i|    \:::::::::::::::::::`-、,..--─-,,,
     i  |     \:::::::::::::::::::::`::::::::::::::::::}
.     l   ト、     ` x;;;;:::::::::::::::::::::::;;;-

101 :なまえをいれてください:02/04/06 00:19
ゲームをお前ら自身が認識しなければゲームという存在はお前らの前から消えるよ。

102 :iti:02/04/06 00:24
>>52
誰がそれを嫌いだと云えることができるだろうか。

>>64
すべてのものは単純明快であるが
難しく考えるのが人間であり
しかし、人間も単純にできているのである。

>>79
人生の先には、なにも、ない。
いまここに僕はいる。それ以外有り得ないのだ。
私は不幸と考えることが不幸であり
そう思える時間こそが幸福で有りうるのかもしれない。



103 :なまえをいれてください:02/04/06 00:46
1ってiti?(w

104 :なまえをいれてください:02/04/06 00:49
ゲームしてどうするんだろう・・・
格ゲーが上達したからなんだというのだ?
RPGでレベル上げしたから何だ?

105 :なまえをいれてください:02/04/06 00:50
>>104
たのしいから!

106 :なまえをいれてください:02/04/06 00:53
1さんの提起された問題はとてもおもしろいです。
ただし、いささかの飛躍と混同が見うけられます。
この原因は次をうまく処理できていないためでは?

>ぼくはゲームのようなものをプレイしているのであって、
>ゲームではないものをプレイしているのだ。

1さんは遊戯的な意味でのゲームをゲームと見て、
遊戯的ならざるゲームをゲームとしては認めない。
そのために自身の定義にそぐわないゲームにおける
プレイ経験が空虚なものとして堆積してしまい、
やがては自分の存在を疑うところにまで行った。

…と、僕はそのように解釈しましたが、ハズレ?

107 :iti:02/04/06 00:54
結局この世のすべては無意味でつ。
しかし、大金玉今日のありがたいお経を毎日読むことで来世には救われることが出来るのでつ。
さぁ、皆様祈りましょう、御仏の安らかんならんことを。

108 :なまえをいれてください:02/04/06 00:54
>>106
ハズレ

109 :なまえをいれてください:02/04/06 01:00
すべては空想。
想ってないと消えちゃうヨ。

110 :なまえをいれてください:02/04/06 01:03
プロセスだよ

111 :土偶:02/04/06 01:07
ゲームと私との接点、それは視覚、聴覚、あるいは触覚。
モニタの奥に潜む作者の思想。
それらを受動、実感できたなら私は胸を張って言えます。
そこにゲームは存在する、と。

112 :土偶:02/04/06 01:07
ゲームと私との接点、それは視覚、聴覚、あるいは触覚。
モニタの奥に潜む作者の思想。
それらを受動、実感できたなら私は胸を張って言えます。
そこにゲームは存在する、と。

113 :なまえをいれてください:02/04/06 01:11
 い い 感 じ に 電 波 が 入 っ て き ま し た 。

114 :106:02/04/06 01:12
存在にまつわる議論はみなさんのおっしゃるように
ゲーム板では手におえないに違いないのでそちらで。

でもだけど、ゲームと非ゲームの境界についてを
考えようというのなら話はぜんぜん別ですよ。

その議論はとても興味深いものであると思うので、
まずは1さんの思うゲームらしくあるゲームの例を
いくつか挙げてもらえないでしょうか?
そうでなくっちゃ、いつまでたっても1さんの望む
おしゃべりはきっと始まらないと思います。

>>108
ナイス! 

115 :なまえをいれてください:02/04/06 01:14
>>114
いや、まじで
>>1はネタだって

116 :なまえをいれてください:02/04/06 01:14
さくらたいせん4はげーむじゃないよぅ。ひろいおうじころす。

117 :なまえをいれてください:02/04/06 01:40
この糞スレまだあったのて?

118 :iti:02/04/06 01:54
>>104
真実は一つ。楽しい事はすべて無意味である。

>>106
ゲームと非ゲームの境界を求めるのは非条理。
ゲームではない、だからといってなんなのだろう。
ゲームがそこに有りえれば非ゲームもそこに有り。
ゲームではないものをする我も我ではない。
果たしてそこに有りえうるゲームをしたことがある者は存在するのだろうか。


119 :なまえをいれてください:02/04/06 01:59
ふかーい ような気がする
あくまで気がする、ね

120 :なまえをいれてください:02/04/06 02:07
ゲームもセクースも若いうちしかできんからな!!
今を生きる、これ最高。

121 :なまえをいれてください:02/04/06 02:12
>>120
若くなくてもできるだろ
このED!!




122 :114:02/04/06 02:46
>>118
遊んでいるときの人は無我夢中の状態にあるので、
それが遊び(=ゲーム)であることを意識しつつ遊ぶことはできない。
なにしろ「無我」夢中であるのだし、
また、遊びであることを知りながら遊ぶことは、
遊びのテンションをひとつ落とすこととなり、
そうなればもはやそれは純粋な遊びではなくなる、といったことですか?

しかし、そのような見方をしたとしても、
夢中になれた経験はこころのどこかに残るものなのでは?
どのような意味で夢中になれたかの検証や観測はほぼ無理でしょうが、
「あのゲームには夢中になれた」という記憶は残りません?
僕はだから「ゲームはあった」と単純に思っています。

もしかして自分、またしてもハズしましたか? やっちゃった?

123 :なまえをいれてください:02/04/06 02:59
ゲームだろうがスポーツだろうが
結局残るのは「記憶」のみ。
ああ、感触っていうのもあるか・・・。
ゲームはコントローラの感触の思い出しか残らない?

それもいいけどな。

124 :なまえをいれてください:02/04/06 03:18
 だ ま さ れ る な 、 現 実 な ん か 存 在 し な い 
 真 実 の 世 界 は 、 君 が ゲ ー ム と 思 っ て い る も の の 一 つ だ 。 
 そ し て 、 君 は 真 実 の 世 界 を 見 つ け な け れ ば い け な い 。
 健 闘 を 祈 る 。

125 :R:02/04/06 03:18
どこぞのハリウッド映画のような…。

126 :なまえをいれてください:02/04/06 03:53
じゃあ俺が結論を言ってやるよ。


世界に意味を求めるのは人間のエゴ。世界に意味なんてないし、意味を必要としてるのは
人間だけ。だからこの世に意味が存在するのは人間が創ったものだけ。


127 :なまえをいれてください:02/04/06 03:56
お前らMGS2やれ。
言ってる事がマンマ雷電だ。

128 :なまえをいれてください:02/04/06 13:10


129 :なまえをいれてください:02/04/06 14:09
>>1
馬鹿には見えません

130 :なまえをいれてください:02/04/07 00:37
age

131 :なまえをいれてください:02/04/07 12:02
MGSシリーズは人ひとりの存在の無意味さを容認した上で、尚かつ人生の楽しさを提唱していると思います。
そんな節があります。

132 :なまえをいれてください:02/04/08 05:33
z

133 :なまえをいれてください:02/04/08 05:41
FF8はプレイヤーにこれは所詮ゲームであり決められたレールを辿るだけだと認識させ
その決められたレールを辿る事で今までと違った見かたや考え方を身に付け今に生かすと
いうメッセージが込められている。

134 :なまえをいれてください:02/04/08 06:24
っていうか>>1はMGS2やってこのスレ立てたんだろ。

135 :なまえをいれてください:02/04/10 15:36
age

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)