2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PBeM 浪漫遊戯

1 :NPCさん:03/12/21 22:44 ID:???
1915年、我々の世界とは似ているようで微妙に違うパラレルワールドでの
歴史の激動を扱う同人PBMサークル『BIG.E』のPBeMについて語るスレです。
PCたちは歴史を変えることができるでしょうか?

公式サイト
ttp://www.big-e.gotohp.com/index.htm

2 :271:03/12/21 22:48 ID:???
>>1乙!
作成途中で別窓リロードしたらもう出来てるし(笑)。

3 :NPCさん:03/12/21 23:00 ID:???
なお議論する際には以下の点に気をつけましょう。

1)「浪漫遊戯」の舞台はパラレルワールドです
日本、アメリカ、トルコが顕著ですが、史実の1915年とは情勢が違います。
それを忘れて「史実では○○」にこだわりすぎると墓穴を掘ります。
基本は公式サイトの設定とリア記述に準拠。

2)純粋なパワーゲームではない
前作「維新演義」もそうでしたが、表で行われる戦争や外交とは別に、裏では
秘密結社や荒らぶる神などのオカルト話が進行しています。
どちらが主でどちらが従というものではなく、互いに影響を与えます。
政治軍事PLも、そういうものが実在する世界だということを忘れずに。

……いえ、前作でこれらを無視して痛い目にあったもので。

4 :NPCさん:03/12/22 20:27 ID:???
>>3
「変動具合」どんなのものですか?

5 :296:03/12/22 21:44 ID:???
浪漫遊戯の話の続きはコッチでエエのですかね?

ちゅうか取り合えず、2PC分の料金、入金完了しますた。
さてはて、どういうPC作ろうかなと・・・

つうか英国の人型兵器…この先、まともな対戦車砲とか
出来てきたら使う所ねーんじゃねーの?
っと思うですけど、そこんとこどうなんでしょうか?
…対オカルト兵器になるんすかね? 

6 :NPCさん:03/12/22 22:14 ID:???
人型兵器はオカルト動力で動いているので、人類の敵になりそう。

7 :294:03/12/22 22:46 ID:???
さて、俺も1PC入れてきた訳だが。
スレ立てに賛成しといてこんな事言うのもなんだが、ちょいと気が早かったかな>1
もうちょい他の意見を聞いてからでも方が良かったと思う。

まあ、浪漫遊戯+旧AISよもやま話スレって事のすればいいんじゃないかと。

ところで、前作の維新演義に参加してないので判らんのだが、
そんなにオカルト話が表に絡んでくるのかね?
遊延滞の鋼鉄の虹みたいな話なのか?

8 :NPCさん:03/12/22 22:56 ID:???
例の彼の暴走ネタと英国を救え!ってことで盛り上がってただけだからね。
第2回リアが発表されてからでも遅くなかったと思う。
参加を決定したのなら既存のファンサイトで情報収集した方が早い。


9 :294=7:03/12/22 23:08 ID:???
>>8
ちょっとしたネタフリのつもりだったんだが。
浪漫遊戯のネタ自体は嫌いじゃないし、AIS自体も嫌いじゃないから良いんだよ、参加決定についてはね。
たまたま維新には参加しなかっただけだし。

それじゃ、ファンサイトめぐりでもしてくるわ。

10 :296:03/12/22 23:12 ID:???
>>6
開発元の英国自体が人類の敵にならない事を祈っとくよ…

11 :NPCさん:03/12/22 23:16 ID:???
>10
人類の敵になるかどうかわからいけど、裏(オカルト系)では日本と英国は敵対関係。
浪漫世界は表裏一体ということですな。

12 :296:03/12/22 23:22 ID:???
>>11
情報感謝です。
や、やこしいですな・・・。

13 :NPCさん:03/12/23 00:39 ID:???
>10にうろ覚えな一言追加。前作にあたる維新演義では

来日したイギリスNPC(オールコックでしたでしょうか?)がイルミナティ幹部と
して策動する(三種の神器絡み等の)お話がありました。
本質的にイギリスと日本が敵かどうかは私それとは全く関わらない世間
に居りましたので存じません。

14 :NPCさん:03/12/23 11:36 ID:???
静かだねえ。せっかく浪漫スレ立ったのに。
公式BBSで例の彼が大人しくなったから、ネタがなくなったのかな。

15 :271:03/12/23 11:59 ID:???
締め切り直前直後であれだけもめた→盛り上がった方がネタとしてはあれだよな。
第2回が出るかすればまた一騒動あるだろう。

…普通、そうしょっちゅう騒動起こるってのが変なんだが。


16 :NPCさん:03/12/23 13:46 ID:???
祝日とはいえ真っ昼間からカキコんで静かって言われてもなー。



17 :NPCさん:03/12/23 22:01 ID:???
休日の前夜でも静かだったしな。
仲裁がなかったら今でも公式掲示板は荒れてそうだけど。

18 :NPCさん:03/12/23 22:18 ID:???
リアが来るまで暇なんで。彼が某掲示板でキリ番キリ番と“1人で勝手に”はしゃいでるぞ。

19 :NPCさん:03/12/23 22:20 ID:???
どこの掲示板だ?
ちなみに昨日はそれとはまた別の掲示板で他人に礼儀を説いておったよ。

20 :NPCさん:03/12/23 22:26 ID:???
公式サイトにはリンク張ってないところ。
ここで晒していいの?

21 :NPCさん:03/12/23 22:30 ID:???
やめといた方がよかんべ。サイトの管理人が迷惑・不快感を感じても
平気というなら別だが。

22 :NPCさん:03/12/23 22:32 ID:???
>21
了解。各掲示板のリンクたどって行けばすぐ見つかるよ。

23 :NPCさん:03/12/24 00:28 ID:???
英国の人たちはMLとかつくんないの?

24 :NPCさん:03/12/24 00:29 ID:???
第二回のリアが来てからで良いんじゃない

25 :NPCさん:03/12/24 00:49 ID:???
>>19
礼儀云々の掲示板って、鹵獲飛行機の運用について講釈たれてたところ?
わざわざ管理人に対してケンカ売って出禁くらってたけど。

26 :NPCさん:03/12/24 07:56 ID:???
トルコ関係のところでしょ?
以前から見当はずれな交渉やらかしてもめてたよ。

27 :NPCさん:03/12/24 12:05 ID:???
自分は礼儀を説かれても逆切れするだけのくせになあ。

28 :NPCさん:03/12/24 15:08 ID:???
国別で掲示板が立たないところが、浪漫は単なる政治軍事ゲームではない良い証拠だね。
そのうち日英独は誰かが立てそうだけど。

29 :NPCさん:03/12/24 21:44 ID:???
件の彼やっと謝罪。このままでは完璧に総スカンをくらってしまうと思って焦ったのかな。

30 :296:03/12/24 21:56 ID:???
うーん、どういうキャラ作ろうかと悩み中〜
IDとかが来る前に基本的な事くらいは決めておきたい・・・。

>>13
これまた情報感謝です。

31 :NPCさん:03/12/24 22:09 ID:???
先にパン屋氏にメイル送ってみて、イギリスで不足している兵科は何か
聞いてみたらどうかな?

32 :NPCさん:03/12/24 22:14 ID:???
第2回リアを見てからの方がいいと思うけど。
少なくとも第1回ドイツ政治軍事リアを見ないと。
小モルトケのところで狼男という手もあるしね。

33 :NPCさん:03/12/24 22:18 ID:???
俺は初回リアが来た後に、1週間くらいで3PCの作成と3人分のアクション書いたな。

34 :NPCさん:03/12/24 22:20 ID:???
>32
小モルトケはドイツだな。スマソ。

35 :296:03/12/24 22:27 ID:???
>>31
地獄のパン屋氏のメアドが解りません・・・
ちゅうかメールで聞く根性もありませんが・・・ 


_| ̄|○

>>32
第二回のリア発表が1月5日発表でアクション締め切りが1月19日と・・・
確かに急いでキャラ作る事は無いですね。

>>33
早いっすね。自分じゃ無理っぽいです。

36 :NPCさん:03/12/24 22:33 ID:???
公式掲示板で例の人を窘めていた「監督」氏が英国良識派の偉い人だ。
でも政治軍事系やるなら、他PLとの調整は必須ですぜ、だんな。
捨てメアド取得とか試してみたら〜。

37 :279と33:03/12/24 22:37 ID:???
>35
パン屋氏はメアド公開してるから、
英国で参加する予定なんでリアと英国の状況を教えてください、
とか言って連絡すれば大丈夫だと思うけど。

38 :279と33:03/12/24 22:41 ID:???
ここって他人のハンドル晒すのOKなの?
もう入金して参加決定してるなら、パン屋氏のいる掲示板で接触してみれば。
別に捨てメアドじゃなくても平気でしょ。

39 :296:03/12/24 22:52 ID:???
>>36
えーと、つまりパン屋氏イコールと・・・

>>37-38
アドバイス感謝&了解です。

40 :271:03/12/24 23:01 ID:???
んー、キャラ作ってもいないのに交流掲示板だけ設置するのもどうかと思ってたけど、
キャラメイクの事前相談になら向いてるな。作っとくか。

>>296捨てメアド出来たらメールするよ。一緒に相談するべ。



41 :NPCさん:03/12/24 23:05 ID:???
>>40
お願いします。


42 :NPCさん:03/12/24 23:09 ID:???
例の彼が自サイトの掲示板にて自分のPCの行動を発表。
中東に4PC,西部戦線には不参戦の模様。
第3回からさらに2PCの投入が予想されるので、各自注意されたし。

43 :296:03/12/24 23:14 ID:???
すんません、>>41は自分です。

44 :NPCさん:03/12/25 01:52 ID:???
日本の方はわからないけど、中東といい英国本国といい軍事ゲームのつもりで
イルミナティの片棒を担ぐ可能性大と見るがどうか<林檎の人

45 :271:03/12/25 02:32 ID:???
謝るだけマシなのかねえ。
ところで軍事とかのマスター務めてる人ってどういう人?
濃いネタ深くつっこんでいいのか、適当にさらりと書いた方が受けがいいのか。
個人的感想でいいんで教えてくれると有り難い。

>>296→43改めてよろしく、掲示板作っといたから。
>>42中東に4PC、第3回から+2PC…マジかよ。独土同盟の中の人頑張ってくれ、敵は1人だが複数だ(笑)。
>>44結果としてはそうかも知れんけど、彼にとってはそれすら自分の軍事的才能披露の道具でしか無いような。

46 :NPCさん:03/12/25 09:20 ID:???
>45
第1回リアを読んで自分で判断するのが一番だと思うけど。
様子を見つつ、没っても大丈夫なかたちで濃いネタを突っ込んでみたら?
少なくともレーベンとはかなーり違うよ。

47 :NPCさん:03/12/25 09:36 ID:???
<<44
<林檎の人

それだと知ってる人にはそのまんまじゃん(笑)。
せめて「り○ごさん」とか「輪五氏」とかしろよ。

48 :NPCさん:03/12/25 10:51 ID:???
割れ窓理論・・・一枚の割れた窓って彼のことか?

49 :NPCさん:03/12/25 17:37 ID:???
アレなPLがある陣営にいると、陣営全体がアレだと思われるってことかな。
我が日本もあまりどうこう言えないけど。自省。

50 :NPCさん:03/12/25 19:48 ID:???
日本のアレなPLってどいつのこと?

51 :49:03/12/25 23:44 ID:???
自分も含めて、公式掲示板でヤツに噛みつき結果として場を荒らした面々。
他のPLに不快な思いさせたらイカンよなあ……と反省する次第。

52 :NPCさん:03/12/25 23:49 ID:???
あ、俺も彼に噛みついた…。あまりの傲慢な発言に我慢できなかった。
これでは彼と同類だなと反省中。

53 :271:03/12/26 00:28 ID:???
彼と関わってるとどうしても向こうのペースに巻き込まれる。何しろあっちは言いたい放題だからな。
キニスンナ

>>46トン楠。レーベンとは違うのか…かえって気になるよ(´・ω・`)

54 :296:03/12/26 00:42 ID:???
>>45
すんません、掲示板等が解らないですが…_| ̄|○
捨てメアドを取得したので、ここのメール欄に入れるので
そこに連絡して貰うようにしら良いですかね?

55 :NPCさん:03/12/26 00:50 ID:???
第3回からの浪漫参加者だよね…。
もしかしてレーベンでお世話になった人ですか?(笑)
深くはつっこまないけど。

56 :NPCさん:03/12/26 00:52 ID:???
公式BBSかどっかのファンサイトで掲示板の宣伝するってのは?

57 :271:03/12/26 06:09 ID:???
キャラまだ出来てないから宣伝だけしてもね。それに始める前から件の彼に来て欲しくないし。
落ち着いたら告知するからその時来てくれ、もしくは捨てアドで。

>>55そうしてくれる?
>>55そうしてくれ(笑)


58 :NPCさん:03/12/26 12:01 ID:EugutIZj
>>47
レーベンやってた人ならピンと来ると思いますが、漏れらは香具師の事を「戦車厨」と呼称しておりますた。
もっとも、その後戦車に止まることなくガン細胞のように活躍の場を拡げて逝ったけど(藁)

59 :58:03/12/26 12:10 ID:???
sage忘れスマソ

60 :NPCさん:03/12/26 15:21 ID:???
レーベンにしてもパラトリにしてもそれ以外でも、スペックにこだわると言うかデータにうるさい。
その手の知識に明るいことが、プレイスタイルとしても作成するアクションにしても優れてる、みたいな勘違いはしてる。
それが通じないと抗議したりキレたりする。

王より飛車を可愛がり、なのかね。

61 :NPCさん:03/12/26 16:12 ID:???
>>60
> その手の知識に明るいことが、プレイスタイルとしても作成するアクションにしても優れてる、みたいな勘違いはしてる。
例えその勘違いの見地から見たとしてもなってないぞあれ。
レーベン時は第三世代MBTの時代に「45度に傾斜した90mmの装甲」なんてスペック出してきたり、
「高度20000から」「クラスター爆弾で」「急降下爆撃する」「戦略戦闘機」なるものを作ったと吠えてみたり。

> 王より飛車を可愛がり、なのかね。
ヘボっつー点では同意。

浪漫と関係ないな。スマン

62 :296:03/12/26 17:45 ID:???
>>57
ほんじゃ捨てメアドと…

>>61
…ポカーン(゚Д゚;) 
あんま軍事系には詳しくないですが
ちったぁ軍事系の雑誌やサイト見た方が良いのでは? っと思いました。



63 :294:03/12/26 21:50 ID:???
>>57
おいらも混ぜてもらって良いかな?>>掲示板
リア読んでない所為か、イマイチイメージが湧かないんで・・・。
捨てメアド張っとくよ。

>>61
>「高度20000から」「クラスター爆弾で」「急降下爆撃する」「戦略戦闘機」なるものを作ったと吠えてみたり。
作ったぁ?マスター通したのか、そのスペック・・・。

64 :NPCさん:03/12/26 22:39 ID:???
>>63

んなもん通すわけありません。
ちなみに輪五社長はあまりにデタラメなことをやりすぎた結果
いろんな国から出入り禁止やら工場没収やらを食らい、
それから社長にしかわからない理由で何故か中立国(琉球王国)でクーデターをやらかそうとして失敗、
社長はタイーホされ、SSによって会社をお取り潰しにあいましたとさ。

65 :271:03/12/26 23:30 ID:???
メール送った。

>>62知識はあれば便利だけど、無いと遊べない訳じゃないから大丈夫。
>>63おう、よろしく。

66 :NPCさん:03/12/26 23:34 ID:???
なんなんだよ、その「社長にしかわからない理由」って・・・・・・?


67 :NPCさん:03/12/26 23:37 ID:???
きっと宇宙からの電波だろ。>理由

68 :NPCさん:03/12/26 23:57 ID:???
>>68
それは宇宙に失礼だ。謝罪しる。奴の妄想は閉鎖的自己循環サイクルかなんかだろう。


69 :296:03/12/27 00:00 ID:???
>>64
そこまでやったのなら大したモン…何ですかね?

>>65
メール、確認しました。
足りない知識はネットでネタ仕入れて対処していこうかと…

70 :NPCさん:03/12/27 00:15 ID:???
>68
すまんかった。宇宙は凄いもんな。
宇宙ヤバイ。

って、大丈夫か? 68。

71 :NPCさん:03/12/27 00:21 ID:???
>>70
今頃気付いた、自分にアンカー鬱てたとは……不覚。

林檎の毒にあてられたようだ。回線切って王子様を待ち伏せしとく(ーдー)Zzz


72 :61:03/12/27 00:45 ID:???
>>62
知識なんか飾りです。偉いさんにはそれがワカランのです。
雑誌にサイトの又聞き聞きかじり知ったか厨というのもまたウザいので。
ヘタな知識よりあれ見て「なんかおかしいぞ」と思える感性を大切にして欲しいなと想った。

>>63
64が書いてくれてるが通りゃせんかった。
試作機以前のシロモノが飛んで「この妄想が実現するのは数十年は先だろう」とか流されてたオチだっけか。
「作ったと吠えてみた」ってとこで察してやってくれい。


73 :NPCさん:03/12/27 01:17 ID:???
おや、彼の話題でまた盛り上がりはじめたぞ。

>捨てメアド晒してる皆さんへ
よかったら第1回のリア送ろうか? あくさんあるから圧縮になるけど。
英国のみでもいいけど、他国やオカルトも読んだ方がいいよ。

>>61
レーベンの参加者には61が誰だかわかっちゃうぞ(笑)。

74 :296:03/12/27 01:28 ID:???
>>72
知ったか厨にならないように気をつけます。

>>73
マジっすか! 是非是非お願いします。

後、なるべく他国のリアも読むようにしたいと思います。



75 :NPCさん:03/12/27 02:19 ID:???
浪漫での正式呼称はどうする? 
レーベンでは戦車厨だったけど、浪漫では戦闘機厨だしな。
臨後とか輪五とか。

76 :61:03/12/27 10:02 ID:???
>>73
野暮はなしにしよう。世の中狭いんだ(w

>>75
適当に命名して使ってみそ。最適そうなのが勝手に定着すると思われ。
俺的には淋誤とか。

77 :271:03/12/27 10:44 ID:???
今や彼を警戒せずに浪漫国際事情は語れんなw
ずっとそればっかりなのも疲れるので片方はオカルトに突っ込むかどうか思案中。それ以外でもお奨めある?

>>73有り難い、是非。いろいろ読んでみたい。
>>75語感考えるなら憐娯なんてのもある。ここでは「彼」で十分通じるんだし、
61の言う通り適当でいいんじゃ?


78 :294:03/12/27 11:42 ID:???
>>271
今カキコんできました。
メール確認したのは夜だったんだけど、どうもPCが不調で今になってしまった・・・。

>>64・72
いや、安心したよ(苦藁
しかし、こういったトンデモスペックを思いつくだけでもすごい(wが、
どうしてこれをアクションとして通せるって思い込めるんだろうな。

>>73
出来れば、よろしく頼みます。>リア
自分も直球軍事PCに行くと決めている訳じゃないんで、他国やオカルトも読んでみたいっす。

79 :73:03/12/27 12:00 ID:???
>271
>294
送ったよ〜。ファイルが壊れてたら言ってね〜。
軍事PCもオカルトは無視できないしね〜。

>>61
そうですな。お互いに野暮はなしで(笑)。

淋誤さんは今度は双発戦闘機を開発中。

80 :NPCさん:03/12/27 12:24 ID:???
>>78
PBMスレでも出てたが「通るのが規定事項として処構わず妄言する」ことこそが問題。
思い込むだけだったらまだ他人の迷惑にはならんのだが…

81 :294:03/12/27 12:31 ID:???
>>73
確認しました。感謝(o^ー')b
午後はこれを読んですごします。


82 :NPCさん:03/12/27 14:39 ID:???
ああ、遅れてる…。ハワイ人希望の者です。
不安はあるけど、ホノルルで活動してみるつもりです。

>>73さん、自分にも頂けないでしょうか。

83 :73:03/12/27 15:00 ID:???
>82
送りますた。届かなかったら言ってください。
何か事情通ぶってるけど、俺第2回からの参加なんだよな…。

84 :82:03/12/27 17:40 ID:???
>>83
届きますた。

じっくり読ませていただきます!

85 :271:03/12/27 18:58 ID:???
>>73届いた。感謝〜。

今度の玩具は双発戦闘機か……彼のネタ元って宮崎駿とかその辺か?


86 :NPCさん:03/12/27 19:16 ID:???
 しかし、いかれスペック機体はともかく、今回の双発戦闘機というアイデア
自体はそれほど悪くないんじゃないかな?


……パイロットいなさそうだけど

87 :NPCさん:03/12/27 20:03 ID:???
>>86

自前でPC入れてパイロットを入れるんじゃないの?
たしかレーベンの時も「最高傑作」ランスロット戦車で構成した戦車旅団の指揮官入れて遊んでたみたいだから。


88 :296:03/12/27 20:27 ID:???
>>73氏から頂いたリアをボチボチ読んでますが…
バスラ英国側って彼のPCしか参加してなかったですね…

>>87
結果はどうなったんでしょうか?

89 :294:03/12/27 20:29 ID:???
まだ全部読み終わってないけど〜、
こりゃ英国の兵器開発は期待薄かなぁ・・・とエンジン開発ルールを見て思ったり。

>>86
・・・機体構造が追いつかないと思うけど・・・>>双発戦闘機
先の戦略戦闘機といい、なんで戦闘機に拘るんだか┐('〜`;)┌

90 :NPCさん:03/12/27 20:39 ID:???
>>88
話を聞いただけだから詳しいことは不明>ランスロット戦車旅団
失敗したのは予想がつくが。
ちなみにランスロット戦車の性能は最弱の極みだが、それでもマスター曰く
「あれでもかなりゲタはかせてるんだよ!」とのこと。



91 :296:03/12/27 20:44 ID:???
>>90
セガサターンのガングリフォンのOPのように
「ランスロット戦車はブリキ缶だぜ!」
っとか言われてるのかな、と…

>「あれでもかなりゲタはかせてるんだよ!」
激しくワラタ

92 :271:03/12/27 20:56 ID:???
他国から射撃演習の実物標的に買いたいと言うオファーはあったようが、侮辱されたと思ったのか
キレてたな。人様の掲示板で迷惑なこった。>ラ戦車

クズ鉄同様の代物なんだから少しでも売って金回収して、損失補填とか新型開発に回すとか
すりゃ良かったのに……ぶっつけ本番で最強兵器が作れるのはロボットアニメの博士ぐらいなもんだw

ところで浪漫の1ターンて1ヶ月? 3ヶ月? 半年?

93 :NPCさん:03/12/27 21:10 ID:???
ttp://8125.teacup.com/katch/bbs

これは輪後社の社長がたかってた某国の掲示板。
「漏れの会社は中小企業じゃねえ!大企業じゃゴルァ!!」とか絶叫してる・・・・・・

94 :NPCさん:03/12/27 21:18 ID:???
>>93
・・・いやはやナンと言うか・・・・・・(絶句

95 :NPCさん:03/12/27 21:21 ID:???
>>93
ここまでマイ妄想を膨らませることが出来るとはもはや才能ですよ(呆)

96 :NPCさん:03/12/27 21:27 ID:???
>93
昔から変だったけど最近は狂気じみてる・・・((( ;゜Д゜)))


97 :NPCさん:03/12/27 21:55 ID:???
天然記念物ですか


98 :NPCさん:03/12/27 23:08 ID:???
韓国軍のランスロット戦車中隊は、朝鮮軍のT-72によって全滅しましたとさ。
あるリアのマスター批評では、火力と機動力はT-62より上。装甲はT-55以下。

で、件の双発戦闘機だけど、空冷×2で目標最大450馬力、機銃×4が初期計画。

99 :NPCさん:03/12/27 23:27 ID:???
>>98
おいおい、またオーバースペックな。
15〜6年って言ったらまだ100馬力ちょいだろ。
空冷なら130馬力がせいぜいって所じゃないか?

仮に200馬力強のエンジンが出来たとして、どんな機体に乗せるつもりなんだ?
全金属機なんて言うんじゃないだろうな?( ̄∇ ̄|||)

100 :NPCさん:03/12/27 23:38 ID:???
まあ、目標は大きく持たないと(笑)。実際は×2で200馬力くらいじゃないの?

101 :NPCさん:03/12/27 23:44 ID:???
で、旋回性能激悪の駄っ作機が出来あがると(藁

なんか見たくなってきたな、これ。

102 :296:03/12/27 23:49 ID:???
>>101
英国が採用しなければ問題無しなんですが…
対抗プランとして単発の戦闘機の開発を提案しといた方が無難な悪寒

103 :NPCさん:03/12/27 23:51 ID:???
俺はフォッカー社で堅実にE3の後継機を開発してるよ。
英国のアホ戦闘機なんぞには負けん(笑)。

104 :NPCさん:03/12/27 23:54 ID:???
リア送った人は知ってると思うけど、英国にはニュートン社というまじめなPC会社があるよ。
彼らに期待だね。

105 :296:03/12/28 00:13 ID:???
>>104
…そうなんですが、開発したエンジンが乗せる戦闘機が双発機では
不味いような気も…。

106 :294:03/12/28 00:13 ID:???
>>104
ゲーム時間は16年初頭?ならSE5がそろそろ飛ぶハズ。心配無い・・・
と思いたいんだが、SE5のエンジン液冷200hpだったはず。
第1回リア読むと100馬力からステップアップって・・・。
103に対抗してソッピース社社員でも入れるか・・・。


107 :NPCさん:03/12/28 00:30 ID:???
プロペラ・機銃同調の技術を持つフォッカー社の戦闘機が、一番シルエットがカコイイ。

108 :NPCさん:03/12/28 01:23 ID:???
誰にもランスロット戦車買ってもらえないので、とうとう共産陣営にまで売り込みを行って、
朝鮮とイランに合計50両ばかり「お試しセット」としてタダで押し付けたんだが。
いい迷惑だよ。

109 :NPCさん:03/12/28 01:32 ID:???
>108
ご本人でつか?

110 :NPCさん:03/12/28 03:30 ID:???
改めて公式掲示板の発言を読んでみる。
「日英露同盟は三者とも得をする非常に素晴らしいアイディアなので参加しましょう」
とりあえず彼の言いたいのはこういうことか。
植民地帝国イギリスの存亡が中東戦線にかかっているのを考えると、机上の空論とまでは
言わないけど砂上の楼閣ではあるかなーと思う。
そこをあそこまで楽観視している根拠が一番の謎なんだが。

111 :NPCさん:03/12/28 03:36 ID:???
軍事とオカルトをあえて切り離して遊ぶのも有りだとは思うが…。
坂本艦隊がスエズ運河を通過できないとちょっと厄介かも。

112 :271:03/12/28 18:55 ID:???
いきなり静かになったなw

頂いたリア有り難く読みますた。戦闘機開発までとても手が回らん……つうかスエズも駄目だろ。
ロシアより先にイギリスが脱落しそうだ…

113 :NPCさん:03/12/28 20:47 ID:???
淋誤の人が中国(孫文)にまで手を出すそうです(第3回で)。
いつもの英国を代表するかのような口調で、大陸権益を英国に都合良く再配分したいそうです。
その話を漏れ聞いた日本の関係者PLはさらに態度を硬化。

114 :NPCさん:03/12/29 01:37 ID:???
「交渉」の意味を知らないんだろうけど、英国のアジア権益を維持できる算段が
ついてからにしてくれと言いたい。
何で英露PLが窮地に陥っているのか自覚して欲しいもんだわ。

115 :NPCさん:03/12/29 02:56 ID:???
英国はもうだめぽ・・・・・・・・_| ̄|○

116 :296:03/12/29 03:27 ID:???
スエズ運河が落ちたら…もう駄目っぽいですな。

117 :NPCさん:03/12/29 04:09 ID:???
そのために貴方たち救国の勇者がいるんじゃないですか!

118 :NPCさん:03/12/29 05:17 ID:???
てゆーかスエズ防衛は相変わらず例の人が一人でやっとるのか?

119 :NPCさん:03/12/29 13:18 ID:???
純粋な政治軍事ゲームではないから。
鋼鉄よりパンツァーとメルヒェンの融合度が高い気がする。

120 :NPCさん:03/12/29 15:11 ID:???
また彼が公式BBSで吠えてます……戦闘機の次は博覧会ですかヤレヤレ┐('〜`)┌

政治や軍事の人がちゃんと隔離してくれないと一般の人に迷惑がかかるんですけどぉ〜〜と言ってみる。


121 :NPCさん:03/12/29 15:21 ID:???
さっそく見に行く…。博覧会関係PLが招待したのかな?
例の双発戦闘機だけど格闘戦重視とか…。E3に勝てると思思ってんのか?

最近叩かれることが多いせいか、某ファンサイトの掲示板に粘着してる。
管理人さんかわいそう…。

122 :NPCさん:03/12/29 16:29 ID:???
これが英国の誇る新兵器(?)粘着厨弾の破壊力か。

>>120
浪漫全体の問題とだと思って気をつけた方がいいと思われ。
あっさり隔離できる位なら軍事政治の連中があんなに苦労する訳がない。

123 :NPCさん:03/12/29 16:38 ID:???
コミケ行った人、スタッフに会えた?
と無理やり話題を変えてみたり。

124 :82:03/12/29 16:55 ID:???
入金してきますた…もう逃げられない。急いでPCを練らないと(ハワイアンでつ)。

アジア情勢ですが、
ハワイ王国・大韓帝国・台湾共和国・西領フィリピン…、
米西戦争は起こらなかったんですかね?

協商側で参戦しても、青島はともかく独領南洋諸島はマーシャル諸島やナウルだけ、
(マリアナ・カロリン諸島はスペイン領?)
同盟側だと、北樺太、香港、英領海峡植民地に英領マレーシア・ボルネオの独立、仏領インドシナの独立…、
と日本の「利益」の皮算用ができますが、
日本もアメリカもこのまま中立を貫いた方が「お得」なような気も…。

125 :NPCさん:03/12/29 23:05 ID:???
協商側が劣勢になることはないと信じて疑わない人相手じゃ話のしようもない
わけだが。
てゆーか誰が劣勢にしているのかくらい気づけと同国人としては切に願う。

126 :NPCさん:03/12/29 23:14 ID:???
アクションで劣勢を盛り返すだけで無く、
件の人のPCそのものをパージするアクションを掛けないとダメかもな・・・。

127 :NPCさん:03/12/29 23:37 ID:???
まず彼より優れたアクションをかける。
そしてマスターに彼の意見が英国の総意と勘違いされないように、
良識派で団結して「彼の意見は反対」というスタンスを作っておく。

128 :NPCさん:03/12/30 02:17 ID:???
>>127
英国良識派が団結してもよその国に出張って被害を及ぼす罠。
同盟派や中立諸国(日華米伊布)の人も協力して門前祓い食らわさないと。

逆に言えば英国以外は奴の放言を外交のカードにして自国のポイントに出来るんだがその辺どうよ?
奴を完全八分にしてゲームするのか、事情はどうであれ英国陣営の一人として扱うのか。

129 :NPCさん:03/12/30 03:42 ID:???
>128
その辺のことは英国良識派が相談して決めてもらわないと。
俺は同盟派だから利用できるものは何でも利用するよ。
PLレベルの劣勢を覆すのは難しいけど、結局はアクションの優劣だからね。

130 :NPCさん:03/12/30 06:30 ID:???
まだ第2回リアが発送されてもいないのに、みんな心配しすぎでは?
それより、博覧会に淋誤社を招致した香具師は責任取ってくれ。

131 :271:03/12/30 09:20 ID:???
>>129アクションの優劣で勝ち負けが決まるのはいいんだが、彼のスタンドプレーで
これ以上自殺点が入るのは勘弁してもらいたい。同盟派がゲームを盛り上げたいと
言いつつ彼を一人前に扱うなら、それは結局アクションの優劣による勝負と言う
よりもウサギを負かして喜ぶライオンみたいなもんだ。もっとも、このウサギは
人を不愉快にさせる毒の牙をもってるがw

ああ分かってる。彼だけ排除しろと言っても得点入れる(そちらにダメージ与える)
能力があるからそちらも完全に無視は出来ないだろう。
しかし彼は今後も確実に味方(協商側)や観客(博覧会やオカルト)まで巻き込むぞ。
それでも利用出来るからと言って一人前に扱うのか? そちらが彼を真っ当なPLと
して認めるなら、英国だって彼を嫌々でも味方=戦力と見做さざるを得ない。
その場合、彼の持つPCの頭数とアクション内容はいろんな意味で破壊的だ。
結果、英国参加PLは勝負を捨てて適当にゲームしててもいいんだが、それでも
「アクションの優劣による勝ち」が欲しいのか? それじゃ林檎と変わらんぞ。
(言い過ぎスマソ)

だが英国で真っ当にゲームしたいと思ってる連中はそれだけ苦しいんだ。
同盟派他が彼を必要な時だけ認めて、それ以外では英国の(彼に対する)放任を
責めるような二重基準を用いられたらそれだけで絶望的なのよ。英国がやる気を
持続するには、対立陣営のそちらも含めて(彼を除く)他の皆が団結してくれんと
困るのだ。でないとゲーム内で彼を公権力からパージするアクションをかけることすら
ままならん…

132 :271:03/12/30 09:36 ID:???
長文連書きスマソ
131は>>129をけなすつもりで書いたんじゃないことだけは分かってくれ。
英国新規参加者は、逆境に立ち向かう気はあるがマゾじゃ無いんだ。

後いくつか掲示板覗いたが彼を博覧会に誘った書き込みは見当たらなかった。
メールでないとすれば相変わらず彼の脳内妄想か?

133 :NPCさん:03/12/30 14:38 ID:4A7o32f6
>>131-132
じゃあイギリスは最初から領地が多かったから、ちょっと分けろ。

というのは冗談だが、271は彼がいるのを覚悟の上で参加したんだろ?
いろんな条件を含めて、その上で「全てはアクションで決する」というのがルールだ。
気持ちは分かるが頑張れ。

そこまで彼の存在を危惧するなら、中東に参戦するのが一番だと思うぞ。
イギリスにとって最重要ポイントで、しかも防衛してるのが彼のPCだけらしいし。

134 :296:03/12/30 16:03 ID:???
とりあえず1PCは中東に参加させる方向でキャラ作成を…


ちゅうか、まだID&パスワードが来ねーよワーン、と…
やっぱ第二回の結果出てからか…

135 :NPCさん:03/12/30 17:16 ID:???
おかしいな。彼の存在を知っていて、あえて英国で参加したんだよね?
ならばなぜ、PL間の交渉とPCのアクションで英国を勝利に導こうとしないんだ?

PLが彼を不愉快な存在だと思っていても、「結果」はアクションで決まるもの。
その証拠に、今でも日本の同盟派は極めて極めて少数派だよ。
大勢は中立不参戦派だし、協商側参戦慎重派にも負けている。
これがどういうことを意味しているか、271はちゃんと考えてみた方がいいよ。

それとも、彼の痛い言動で早くもやる気なくしちゃったとか?
第1回の中東英国軍は彼1人しかPCがいなかったから、彼のアクションが通っただけ。
さらに、トルコ軍PCのアクションが彼より優れていただけ。
まさか交流とアクションで彼に勝つ自身がないとか?
だったらはじめから参加しなければ良かったと思うけど。

敵の弱点を突くのはゲームの定石。弱点を補強できない方が悪い。
泣き言を言う前にやることは色々あるんじゃないの?
それができなければ諦めるか、彼に迎合するいしかないね。
とんだ期待はずれだな。

長文スマソ。それと271を激励したつもりで書いたので、理解してほしい。

136 :NPCさん:03/12/30 17:53 ID:???
俺は初回の日本政治リアを見て、同盟派が思い切り劣勢だったので、あえて同盟派で参加した。
もし第3回から参加していたら、英国で参加していたかもしれない。
これは俺の性格というか趣味だけど、>131-132も同じ感じだと思ってた。
別に彼は閣僚でも司令官でもないんだから、今ならどうとでもできるだろ。
俺ならやってみるね。成功するかどうかは別として。彼の口は閉じられないけど(笑)。
PLとPCの区別ができない香具師こそ林誤と同類。
俺から見れば、「二重基準云々」とか「一人前に扱う云々」なんてのはつまんない言い訳だな。
アクションかける前から逃げですか?

137 :271:03/12/30 23:47 ID:???
あー悪い。ちょっとナーバスになってたみたいだ。
以前も彼や彼同様の厄介なのに関わってて今のと同じようなことがあったんで。
つまらんこと書いてスマソ、反省する。

>>135キツめの激励と思って受け取っとくよ、サンクス。
>>136今なら同盟派以上に劣勢なんで成功するかどうかは別として第3回から
やってみないか?w
逃げと言われるのもあれなんで、もうちょっと頑張ってみる。

138 :135:03/12/31 01:22 ID:???
>>137
申し訳ない。激励するつもりが言葉がきつくなってしまいますた。
苦しい状況だと思うけどがんがってください。

139 :NPCさん:03/12/31 05:21 ID:???
おいおい、件の彼のことで俺たちがもめてどうするよ(w
まだまだ本番はこれからだろ?

140 :NPCさん:03/12/31 11:34 ID:???
>>123
グランドマスターの相馬さんになら会いましたよw
あちこちで営業活動してましたw
そのときの様子からするとレーベンスラウム難民が流れてくるっぽいようなことを
聞いたような聞かなかったような・・・・

>>125
とはいっても重要拠点バスラを防衛していたのはそもそも彼だけだったのでは?
戦線に投入もしないで彼を戦犯呼ばわりするのはいかがかと

つか英国PC軍人少なすぎw

141 :NPCさん:03/12/31 14:10 ID:???
>140
彼より上手いPLが軍人PCを前線に投入しなかったのが敗因。
レーベン難民ならもうかなり流入してるよ(笑)。

142 :NPCさん:03/12/31 14:29 ID:???
>137
英国にもう1PC入れてもいいんだけど、瑛勇2にも参加する予定だからパスね。

143 :NPCさん:03/12/31 15:39 ID:???
相馬自ら営業か・・・。新会社設立の下準備?

144 :NPCさん:04/01/01 16:37 ID:???
あけおめ。来週中にはリアが来るといいですね。
マスターの良識が問われる時です。彼の扱いについて。
月末あたりから浪漫&瑛勇2スレになるのかな?

145 :NPCさん:04/01/01 21:23 ID:???
マスター的には英国がこけても別に構いはしないわけで、いい攪乱要因
としか思っていないのでは?

146 :NPCさん:04/01/02 16:06 ID:???
レーベン3で一次大戦やってくれてたらなー。
浪漫に難民が流れることもなかったし、政治軍事志向PLは気兼ねなく遊べたのに。
返す返すも残念(スレ違いか…スマソ)。

147 :NPCさん:04/01/03 22:31 ID:???
そーいや相馬マスターがコミケで「一次大戦は資料が少なくてイヤン」とか言うてたな(笑

148 :NPCさん:04/01/04 08:48 ID:???
そりゃあ、二次大戦と比べればね。相馬は資料集めのスキルが低いようだな。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)