2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【未来は】MTGを盛り上げよう その12【自らの手で】

1 :NPCさん:03/11/20 22:13 ID:lVRDoKYT
マジックが衰退した原因と、これからの盛り上げ方について語るスレ。
合言葉は「やっぱりMTG楽しい」

・ループは付き物。熱くならずにマターリ。
・立場の違いや利害で意見の一致は難しい。前向きにゃ。
・アンチや懐古もOK。単なる煽りや独り言にならないように、論理的で実のある話を心がけてみる。
・HJ叩き、WoC叩きだけでは何も生まれない。
・「こういうエキスパンションを作れ」「こういう販売計画をしろ」といった類の話は、メーカーに意見書でも出さない限り意味なし。そういう話をするなとは言わないが、現実的な意見を。

前スレ
△▲MTGをどうやって盛り上げるか その11▲△
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1062518881/

関連スレ、よくある議論は>>2-10あたり

2 :NPCさん:03/11/20 22:14 ID:lVRDoKYT
既出衰退原因

1.サイクルの早さについていけない
2.値段が高い(ちょと違うがプレイヤーの金銭的な理由を含む)
3.卒業・引っ越し・結婚等の環境の変化で時間がとれなくなった
4.ガチルール厨房やサマ師・鮫の横行で嫌気がさした
5・殺伐とした雰囲気についていけない
6・デッキが同じものしかいない
7.年齢的(25over)に仲間がいなくて入りづらい
8.ショップがどんどん閉鎖されて、身近でできなくなった
9.スタンダード重視過ぎ
10.スタンダード落ちしたらカードの価値が下がりすぎ
11.デュエルルームが厨の巣窟
12.ホビージャパンのサポートが悪い

3 :NPCさん:03/11/20 22:15 ID:lVRDoKYT
よくあるループ

・HJ叩き
・並行輸入叩き
・ショップの値段高い
・ショップ使ってるんだから金落とせ
・最近のエキスパンション面白くない
・昔はよかった
・懐古ウゼー
・ショップにドキュソが多い
・固定ウザイ
・MTGあきたやめる
・MTGやるやつキモイ

4 :NPCさん:03/11/20 22:16 ID:lVRDoKYT
「MTGでふれすぱいらる(命名、時のらせん、らしい)」

ユーザー「クソ高い日本語版なんて買ってられるかYO
かしこい消費者は同じカードは1円でも安く買うぜ!個人輸入、ネット通販最高♪」

カード屋「みんな通販かYO
値下げするか・・・って日本語版の仕入れと英語版の通販価格ってほぼ一緒じゃねーかヽ(`Д´)ノ 」

カード屋「しかたがない・・・英語版仕入れてガンガッテ安く売るか・・・でも遊戯王とパックの利益率同じかよ(´・ω・`)」

小学生やMTGしたことない人「英語版?そんなの読める訳無いじゃん。○○(国産TCGの名前)1パック頂戴〜」

カード屋「結局売れないのかよ!もう国産メインに切り替えだ!!」

ユーザー「なんだ?この店ガキばっかりじゃん・・・しかもMTGやってるヤシいねーし」

MTGカード扱う店が減少

MTGに興味をもったが近くで売ってる店無し。初めてMTG買うのに英語版のネット通販買うヤシなど普通いない

新規参入が減る

進学や就職、スタンダード落ちなどでだんだん人が減る

MTGのユーザーが減ったのでますますショップがMTG扱わなくなる

スパイラル突入。

5 :NPCさん:03/11/20 22:19 ID:lVRDoKYT
MTGをやめる理由 第3版 (http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058463684/7より)
1.対戦相手がいなくなった
 a.友人の環境の変化学校を卒業、就職など
 b.友人の別のゲームへの乗り換え(デュエルマスターズカードゲーム)
 c.近所のデュエルスペースの閉鎖
 d.トーナメント志向の仲間についていけなくなった
 e.大人のプレイヤーの居場所が殆ど無い
2.新しいカードを買えなくなった
 a.普通にお金がない。
 b.新スタンダートのために新しくカードを買うお金が勿体無くなった。(サイクルの早さについていけない)
 c.親が禁止した
3.飽きた、興味が無くなった
 a.他に面白いものが見つかった
 b.コロコロコミックのサポートが終わった
 c.スタンダード落ちのショック(2−bと関連)
4.その他
 a.ショップ店員やプレイヤーにアニメオタク系が多くて引いた
 b.ゲームぎゃざ誌を見て引いた
 c.勝利至上主義のトーナメントプレイヤーの暴言に引いた
 d.スポイラーリストやコピーデッキの氾濫

6 :NPCさん:03/11/20 22:21 ID:lVRDoKYT
<大前提> (http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1059752267/8より)
・人口減る → 対戦機会減る → もっと人口減る の悪循環。
・やめる人の数>始める人の数 → 人口の減少。
よって
・(1)やめる人の発生を抑える (2)始める人の発生を助長する 方向で。

7 :NPCさん:03/11/20 22:21 ID:???
乙カレーだ!

8 :NPCさん:03/11/20 22:22 ID:lVRDoKYT
【初心者とドラフトやシールド】(まとめ意見、http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058463684/9より)
・ドラフト
優勝者総取りはまず論外。
順位取りが一番メジャーではあるが初心者とやる場合は
その気がなくても結果的にシャクってしまうことになるのであまり好ましくない。
取りきりはゲーム的に楽しくなくなるかもしれないが1番初心者に対してもいいイメージを与えるかも。
上級者は1000円でドラフトしておまけにカードが手に入る!
初心者は1000円でパックを買っておまけで遊べる。と考えている(あくまで推測だが)
1000円でパックを買ったのに順位取りでカスレア確定だと初心者の<MTG離れは加速する。
ドラフトに誘う場合は意識汁

・シールド
初心者と限定を楽しみたいのであればドラフトより断然シールドである。
ゲーム性が多少損なわれるが初心者のシャクられてるって印象は無くなる。
競技性をまったく求めないのであればシールドで遊んでる間に
お互いに使わない色どうしのカードを交換してデッキを強化して遊ぶのもまた良し。

9 :NPCさん:03/11/20 22:25 ID:lVRDoKYT
前スレの流れ

カード資産が少ない人に対するケアをいかに行っていくべきか?

以上テンプレ終わり。書き込み始め↓

10 :中山悟 ◆0gu00CLONE :03/11/20 22:29 ID:???
ニヤリ

11 :1:03/11/20 22:32 ID:lVRDoKYT
しかし立てながら思ったが、テンプレまとめ直した方がいいな…

12 :あげ60枚:03/11/20 22:48 ID:???
お疲れ様ですー。

2と5、4と6あたりはまとめられそうですね。

13 :NPCさん:03/11/20 23:51 ID:x5yAID0T
>>1
(´∀`)乙です〜

14 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :03/11/21 01:45 ID:zEnAJffe
前スレからの流れで。
初心者さんには自分の好きなように構築して貰って、自分はある程度のレヴェルでシールド(マジなシールドではなくて、スターター3パックくらいで)でやってるよ。
まずな、初心者さんでも勝てるって分かって貰わないと。初心者さんだって負けてばっかりのゲームはつまんないよ。
同等のシールド環境だったら、デックを組むことができて、且つ、カードの使い方を熟知してる方が強いのが当たり前で。

まぁ、身銭を切れと言いたいわけだが。

15 :NPCさん:03/11/21 02:53 ID:???
スタンダードハイランダーで組んでみた。

土地24
平地10 沼10 大闘技場 真鍮の都 隔離されたステップ やせた原野

生物13
賛美されし天使 セラの天使 怒りの天使アクローマ 永遠のドラゴン
真面目な身代わり ネクラタル よじれた嫌悪者 ファイレクシアの疫病王
生命を破滅させるもの 白騎士 銀騎士 映し身人形 貪欲なるねずみ

呪文23
神の怒り アクローマの復讐 忘却石  苦痛の命令 精神隷属器
翼の破片 懲罰 正義の命令 力の確約 ファイレクシアの闘技場
精神の眼 野望の代価 新たな信仰 供犠台の光 拭い去り
迫害 強要 恐怖 闇への追放 物語の円
魔性の教示者 精神ヘドロ 荷降ろし 


・・・・・やっぱハイランダー程度じゃハンデにならないっぽ

16 :NPCさん:03/11/21 06:30 ID:???
今時のコモンは安くて強いから、コモンパックだけでも十分面白いんだが。
コモンデッキスレも参照。下手なハイランダーよりは構築の楽しみが味わえる。

ただ、そういうショップがどこにでもあるわけではない罠。

17 :NPCさん:03/11/21 06:45 ID:???
>>14
やっぱり初心者の人と遊ぶ時はシールドデッキがいいよね。
ちょうどいい具合にバランスが取れるし、いらないカードをあげれば喜ばれる。

初心者にはフォーマットは気にしてない人が多いから、
意外なカードが飛び出してきたりしてなかなか楽しい。
マルチプレイヤー戦もこういうカジュアルな場では盛り上がっていいよ。




18 :NPCさん:03/11/21 06:53 ID:???
明らかにハンデ戦みたいなことを目の前でやられると逆に引くんじゃね?
初心者にもそれなりのプライドがあると思うし、子ども扱いは嫌だろう。

別に初心者とガチデッキで対戦してもいいと思うよ、俺は。
ただ、初心者のデッキをある程度偵察した上で、相性が悪いものを
選択するとかの配慮をしてあげればいいじゃん。

それで大事なのは、やっぱりデッキ云々ではなくてマナーでしょう。
自分にとって当たり前のカードでも初心者にとって初めて実際にゲームで
使われている可能性も高い。相手が少しでも怪訝な顔をしたら
カード(and/orルール)の説明をきちんとしてあげよう。
相手が勝ったら「君、強いね〜」と一言声を掛けてあげるのも効果的。
アドバイスをしたいときも焦らずに、先に褒めるとこを見つけて褒めてあげよう。


>15を見てハイランダーは駄目だ、と俺も改めて思った。
ちなみに自分は60枚デッキをブースター4パック分で、つまりレア最大4枚まで、
アンコ最大12枚まで、残りはコモンと基本地形というデッキの方が
まだMTGらしさを残していると思う。

19 :NPCさん:03/11/21 11:44 ID:???
>>17
同意
カジュアルにフォーマットはいらない。
トーナメントとカジュアルは完全に切り離すべき。
そしてカジュアル中心のデュエルスペースきぼんぬ。

20 :NPCさん:03/11/21 12:32 ID:???
>>19
競技指向、遊技指向の境目が皆同じなら問題は起こらないんだろうけどね。
自分はガチデッキ仕込んでいって負けたら相手を空気読めてないとか言い出す
自己中ばかりになると思うぞ。

21 :NPCさん:03/11/21 12:35 ID:???
要はベテランが初心者育成することにもっと力を入れろと。
マジックの意味が勝利オンリーならそれは意味の無いことだが、
楽しく対戦することを目的とできるなら底辺アップはとても有意義なこと。

22 :NPCさん:03/11/21 15:25 ID:???
禿げ同

23 :NPCさん:03/11/21 15:28 ID:???
このスレでは
> トーナメントとカジュアルは完全に切り離すべき。
という論調のカキコを散見するが、全く現実的ではないことに
早く気が付け。

24 :NPCさん:03/11/21 15:33 ID:???
競技/遊技(>>20の言い方が気に入ったので使わせてもらう)ってのはどっかに線が引けるものなのか?
漏れは誰しも両方の要素があって比率が違うだけだと思うんだが。

25 :NPCさん:03/11/21 15:43 ID:???
想像力の欠如した発言が多いな、
単にいいたいだけちゃうかと

26 :NPCさん:03/11/21 16:03 ID:???
このスレはとくに議長もいなくて、ただみんな好き勝手な事言ってるだけなんでしょ。
だからこそ、相手の揚げ足をとったり、全否定するのは良くない。
そんな事してたら議論が停滞してしまうよ。

相手の意見を批判するときには、まず相手に敬意を持つこと。

マジックの対戦相手、初心者にも、敬意を持つことが何より大事なんだけどね。
ここでこんな話しつつも、デュエルスペースで常連ぶってたりはしないよね

27 :NPCさん:03/11/21 17:32 ID:lzm+A42l
>>25
君に出会えて本当に良かった

28 :NPCさん:03/11/21 17:52 ID:???
客に苦労させて物売ってんだから、
Woc丸儲けだな

29 :NPCさん:03/11/21 18:01 ID:???
そういえば前にMTG初心者と対戦して漏れがフルカウンターで全部呪
文打消したら「こんなの絶対勝てないべやー」って言って泣いてたよ。
カードゲームで泣くな頼むから。

30 :NPCさん:03/11/21 18:05 ID:???
>>29
クリーチャーデッキ持ってなかったのか?(;・∀・)

31 :NPCさん:03/11/21 18:05 ID:???
>>29
氏ねカス

32 :NPCさん:03/11/21 19:03 ID:???
>>29
酷い奴だ。
初心者は中途半端なウィニー作るから勝ちようがないもんな


33 :NPCさん:03/11/21 19:05 ID:???
>>29は牛次郎

34 :NPCさん:03/11/21 19:23 ID:???
>>32
そう?初心者ほどファッティ満載を作りたがったりするよ。
《大喰らいのワーム/Craw Wurm》マンセー

35 :NPCさん:03/11/21 19:43 ID:???
>>29
お前のような奴がいるから衰退するんだよ。この厨房が。

36 :NPCさん:03/11/21 20:02 ID:???
>>29
こういうプレイヤーも問題だけど
このデッキ俺の中では一番弱いから^^っていって初心者に勝ったらかなり傷つくw
初心者には自分の持ってるデッキの特徴いって対戦するデッキを選ばせるというのはどうだろうか

37 :NPCさん:03/11/21 20:20 ID:???
初心者と対戦するときは
とりあえず一戦→デッキ交換して一戦→アドバイス
としてる。

38 :NPCさん:03/11/21 21:49 ID:???
とりあえず、きかれてもいないのにアドバイスはしないほうがいいんじゃないかな。

ベテランにはマジックの知識よりマジックの楽しさを伝えていって欲しい。


39 :NPCさん:03/11/21 22:30 ID:???
>25
お前の想像した事を聞かせてくれ。

40 :NPCさん:03/11/21 22:33 ID:ZNyIBqjk
とりあえずカウンターおよびランデス等のコントロール系をやめてクリーチャーデッキで
相手をすれば勝っても負けても楽しめると思う。
自称上級者によくいる「相手よりも優位な立場で悦っているDQN」が初心者に対して癌でしかないわけだが

41 :NPCさん:03/11/21 22:56 ID:???
でもガチクリーチャー速攻だと……

42 :NPCさん:03/11/21 22:59 ID:???
>>34のいうことは正解。
初心者のデッキは判を押したように、緑のファッティが入ってる。
ゆえに黒コンみたいな除去満載デッキも初心者には辛い。

大喰らいのワームデター

すかさず恐怖

ターン終了時まで生きてナイーヨヽ(`Д´)ノ

ループ

ただまあ、サイクリングみたいな奇怪な消え方でないから
ルールや構築の基本を教える分にはまだマシ。

43 :NPCさん:03/11/21 23:06 ID:???
少なくとも初心者に配慮したデッキで対戦すべきだよ。

漏れだったら完全オリジナルデッキで戦いたい。
あまりデッキ作るのは上手くないけど、好きなカードを入れたデッキで対戦するのがいちばんわくわくするよ(´∀`)
今だったらアンデッドの王を中心にしたデッキを組みたいね。

44 :NPCさん:03/11/21 23:14 ID:???
なんか意外性のあるカード(インパクトが強い を使ったら初心者は食いつく
>>43のアンデッドの王とか(・∀・)イイネ
ゾンビキモーいけどそこがいい
でもおもいっきりなぐりあいとかだったらいいけどクリーチャー除去を織り交ぜて
圧倒的にぼこられたら初心者タソは泣く
ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン ゾンビナンテキモインダヨバーヤ!!
でも逆に(*´Д`)ハァハァゾンビイイ
逆にゾンビに目覚めるとかw
初心者は扱いにくいなw

45 :NPCさん:03/11/21 23:19 ID:???
まぁ、普段使わないような《空飛ぶ絨毯/Flying Carpet》みたいなカードを使ったマジデックを作ってみるのも安上がりに楽しいぞ。
自分は初心者に教えてた頃は必ず《恐怖/Terror》と《解呪/Disenchant》が飛んでくるからって言われてたことはある。

で、その後、ほぼ全員が《ハルマゲドン/Armageddon》か《石の雨/Stone Rain》の入ったデックを使うようになったことは秘密だ。

46 :NPCさん:03/11/21 23:20 ID:???
中心になるカードはアンコモンがいいかと思う。
真似しやすいから、カードパワーに対する不満がたまりにくい。

47 :NPCさん:03/11/21 23:26 ID:???
友達をMTGに誘ったときに
わかりやすい赤緑デッキあげて何色と対戦したい?って聞いたら

黒ってこたえたんでクロコンもどきでやった
手加減ナシで( ´・ω・`)∂コイヤってほざいたんでマジックの厳しさをココデ・・・

強迫

ショックディス

ラノエル

無垢の血

雑種犬

チェイナーの布告
その後ナントゥコ影が出て堕落で完封しちまった


48 :NPCさん:03/11/21 23:30 ID:???
友達誘ったことあるけど
始めた直後は
どうせレアいっぱいもってるやつが勝つんだろ?
とかいってたんでレアをある程度かしてデッキ組ませて
青緑のレア無しマッドネスデッキでこてんぱんにした
そしたら友達のなかでなにかがかわった(ぉ
いまでもそいつぁやってるけどよくトーナメントシーンで見られるデッキを
使いたがらないやつですw

49 :NPCさん:03/11/21 23:34 ID:???
>>47
トーナメント用のデッキをいきなり初心者に渡すのはかなり危険な行為。
それ以降やらなくなる可能性が大きい。
厳しいのはトーナメントでの話。
MTGは遊びなのだからカジュアルプレイでは楽しくあるべきだと思うよ。

50 :NPCさん:03/11/21 23:43 ID:???
ファイル渡して基本だけ教えて(土地の数ぐらい
好きなように作りなさい!
でいいじゃんよ

51 :NPCさん:03/11/21 23:56 ID:???
さぁーて明日もデュエルスペースにいる厨房どもをシャクってくるかのぉ

52 :NPCさん:03/11/21 23:57 ID:???
デュエルスペース荒らし

   鮫 次 郎

53 :NPCさん:03/11/22 00:33 ID:???



    ま た 新 キ ャ ラ か

54 :NPCさん:03/11/22 01:00 ID:???
よーし、明日は漏れ様の最強クリーチャー!シヴのワームをデッキにいれちゃうぞー!
火炎舌のカヴーとのコンボを決めてやるぜ!(゚∀゚)アヒャヒャヒャ

55 :NPCさん:03/11/22 01:03 ID:???
そうだ!
そう言う微妙コンボが対初心者向き!
両方初心者が萎えるカードなのが超難点!

56 :NPCさん:03/11/22 08:38 ID:???
コモンファッティでも十分闘えるんだがな。
コモンの土地サーチ系で場を整えていけば、何にでも応用が利くし。
ミラディンはデカブツ+再生付きがいるからコモンコントロールデッキも作れる。


57 :NPCさん:03/11/22 09:19 ID:???
初心者狩ってきます
MTGの恐ろしさをオモイシレ

58 :NPCさん:03/11/22 10:34 ID:???
コモンコントロール風味と言うと土地破壊くらい?

59 :初心者:03/11/22 10:50 ID:???
狩られますた…

60 :NPCさん:03/11/22 12:42 ID:???
確かに初心の頃はだ誰でもファットが入ってたね。
それゆえに油断してると一撃で負かされたりもする。

でもってオレは今はファンデッキかチープコンボ満載の
デッキばかり使ってる。
デッキそのもは強いとはいえないのでデュエルは真剣。

61 :15:03/11/22 12:42 ID:???
>>18のやり方(レア4 アンコ12 コモン44)で作ってみた。

土地18
協議会の座席4 大焼炉4 古の居住地4 囁きの大霊堂3 島3

生物12
金属カエル4 マイアの処罰者4 ブルードスター4

呪文30
威圧のタリスマン4 発展のタリスマン4 上天の呪文爆弾4
物読み4 知識の渇望4 マナ漏出4 踏みにじり3 溶接の壷3



・・・・・・初心者相手に大事なのは構築条件でのハンディでなくこちらの意識の持ちようだな

62 :NPCさん:03/11/22 12:53 ID:???
>61
その条件にさらにハイランダーを加えてみるとどうなる?
そろそろ厳しくなってきそうだが。

63 :NPCさん:03/11/22 13:20 ID:???
アーラン5枚で親和はつくれねぇ・・・
なんかホントにドラフトデッキっぽくなってきた

64 :NPCさん:03/11/22 13:25 ID:???
アーティ土地5、爆弾5、タリスマン5、マナマイア5で体裁は整うだろ。
むしろ問題は親和カードがどう考えても足りないところだろ思うが。

65 :15:03/11/22 13:44 ID:???
チャレンジしてみるw

土地24
森12 沼12 

生物20
戦慄をなすものヴィザラ 貪欲なるネズミ グレイブディガー 皮を剥ぐ者
激情の共鳴者 エルフの戦士 ワイアウッドの伝令 ぶどう棚 卑劣なアヌーリッド
訓練されたアーモドン シルバーバック 枝折りロリアン ファイレクシアの疫病王
狩り立てられたウンパス 貪欲なるベイロス ネクラタル 悪辣な精霊シルヴォス
よじれた嫌悪者 エルフの逸脱者 ワイアウッドの守護者

呪文16
恐怖 闇への追放 燻し 残酷な蘇生 死の脈動
強要 荷降ろし 魔性の教示者 精神腐敗 野望の代償
帰化 ゾンビ化 巨大化 不屈の自然 肥沃な大地
墓の刈り取り


さすがに厳しいなw でもこれなら初心者相手でも大丈夫か?

66 :NPCさん:03/11/22 13:57 ID:???
物好きな(褒め言葉
程よく使いにくくていい感じ。
黒除去が突き刺されば勝てるし。

67 : ◆9tUn8U/DHs :03/11/22 14:48 ID:???
初心者相手ほど《誘うワーム/Tempting Wurm》が危険になる……と思うのは自分だけか。

68 :NPCさん:03/11/22 15:08 ID:???
漏れは初心者にボコボコにされたことがある。黒単スーサイドを使って
戦ったら相手が赤単使ってきた。相手のデッキ出来はあまりよくないが
自分で10点ぐらいライフ失った所を火力であぼーんされた。だから初
心者をあまりなめてかからんほうがいいよ。

69 :NPCさん:03/11/22 15:14 ID:???
ガチで組んだコントロールに初心者のデッキで勝つのは、ほぼ不可能。

70 :雑談屋:03/11/22 15:16 ID:???
初心者にも色々なタイプがいるわよね。
ゲームと言えばFFしかやった事無いような若者から、戦術を極めた卓上ゲーマーながらTCGのセオリーは知らない老人まで。
結局は使用できるカード枚数を制限する事で、極力同じ土俵に立とうとする態度が大事なんじゃないかしら。

それで初心者をぼこってしまっても仕方ないわ。
対戦には運の要素も大きいのだから。

71 :NPCさん:03/11/22 15:30 ID:???
つーか
ゲームで初心者ボコってうれしいのはマージャンだけ。

72 :NPCさん:03/11/22 17:03 ID:???
>>70の意見に同意。ハイランダーとかへたに制限するよりも自主規制でデッキ作った方がいい。
段階的に使うデッキを変えていけば、初心者もMTGの概念を理解しやすくなるだろうしな。
ステロ→アグロコン→パーミス→コンボ・ロックと段階を追って嫌らしくすれば
初心者もずるずるとはまってくれるはずだw

73 :15:03/11/22 17:11 ID:???
72は俺な。何種類かデッキを考えてみたよ。
初心者教育用構築済みデッキその1

土地22
森9 山7 樹木茂る山麓4

生物24
極楽鳥4 エルフの戦士4 ぶどう棚4 訓練されたアーモドン4
皇帝クロコダイル4 シルバーバック4

呪文14
ショック4 火山の槌4 巨大化4 樫の力2

構成は分かりやすくシンプルに。
プロテクションやトランプルといった煩雑なルールは出来るだけ排除。
レアカードも使用するが、高価なレアはできるだけ使わない。
(フェッチランド・極楽鳥は高価だけど、おそらく初心者は興味を持たないはず)

74 :15:03/11/22 17:17 ID:???
初心者教育用構築済みデッキその2

土地23
森10 沼9 大闘技場4

生物25
極楽鳥4 ぶどう棚4 ワイアウッドの伝令4 ナントゥーコの鞘虫4 屍肉喰らい4
エルフの模造品1 ヴィリジアンのシャーマン1 激情の共鳴者1 戦慄をなすものヴィザラ1
映し身人形1

呪文12
闇への追放4 強要4 定員過剰の墓地4

ナントゥーコの鞘虫によるコンバットトリック、各種187生物によるアドバンテージを重視。
定員過剰の墓地を絡めた墓地再利用・カードアドバンテージ概念の説明。
先ほどよりもレアカードを多めにし、購買意欲をわかせる。

75 :15:03/11/22 17:22 ID:???
初心者教育用構築済みデッキその3

土地25
島7 平地7 沿岸の塔4 溢れかえる岸辺4 邪神の寺院3

生物3
永遠のドラゴン3 セラの天使4

呪文28
マナ漏出4 まごつき4 神の怒り4 懲罰4 アクローマの復讐4 
集中4 霊感4 

ごく基本的な形の青白パーミッション。
パーミッション相手の有効な戦術を説明。(相手にもこのデッキを使ってもらう)
特にこのデッキを使う場合は要説明。

76 :15:03/11/22 17:28 ID:???
初心者教育用構築済みデッキその4

土地20
協議会の座席4 大焼炉4 囁きの大霊堂4 空僻地4 真鍮の都4

生物0

呪文40
発展のタリスマン4 威圧のタリスマン4 金粉の水蓮4
物読み4 知識の渇望4 集中2 精神の願望4 苦悶の触手2
ぐるぐる4 夢の掌握4 煮えたぎる歌4

基本的な形のデザイア。
コンボデッキとはなにか?それに対する対抗策はなにかを説明。
相手にも使ってもらい、パズルを解く楽しさや瞬殺の爽快感を肌で実感してもらう。

77 :15:03/11/22 17:30 ID:???
使う順番は その1→その2→その3→その4 で。

コテ名乗るのはこれで終わり。スレ汚しスマソ。

78 :NPCさん:03/11/22 18:40 ID:Ie2RgIYj
グジョブb

ただ3がちとレア使い過ぎで、いやがる可能性がでるかも。


79 :暗牙ー幽剃怨 ◆ZANGER802U :03/11/22 18:42 ID:???
>>15、いや、非常に面白かった、初心者講習の参考になるよ!

80 :中山悟 ◆0gu00CLONE :03/11/22 18:49 ID:???
  

81 :NPCさん:03/11/22 18:53 ID:???
>>78
その3とその4はある程度なれてきた奴用のデッキ。
段々と深い戦術やレアパワーを実感させてあげる段階むけw
だから「レア強すぎ、もうやめたヽ(`Д´)ノ 」って言いそうな奴にはレア少な目で、
「うおおお!レアつええ!集めるぞ(・∀・)!」って言いそうな奴にはもっとレア多目、
こんな感じで相手によって微調整するのがいいかと思う。

82 :NPCさん:03/11/22 20:10 ID:Ie2RgIYj
なるほどねぇ、・・・本当グジョブb
うちの方は初心者が多いんで早速作ってみようかな。


83 :キタ━(゚∀゚)━━!!!! ◆yEbBEcuFOU :03/11/22 22:32 ID:YEmHYKk9
でもさあ、やっぱり初心者になら基本セットでデッキ組ませてっやったら?

8版なら良いのそろってるんじゃン

まあラノエルや対抗呪文が消えたのは基本セット使いとしては(漏れはフォーマットなんか糞食らえってヤシでつ)つかいとしては・・・

やっぱり茨の精霊最高!

84 :NPCさん:03/11/22 22:43 ID:???
ドローカードの定番は霊感だな。
初心者の頃はこのカードの存在理由が理解できなかったよ。

85 :NPCさん:03/11/22 22:51 ID:???
>>84
漏れも
初心者はドローの大切さがわからん
初心者のときは漏れは送還使ってたが、今では排撃マンセー

86 :NPCさん:03/11/22 23:36 ID:???
初めて買ったトーナメントパックに吼えたける鉱山が入っていて
2枚ドローが癖になった奴がいたな…

その頃は4thが日本語化されたばかりでドローカードなんてロクに
無かったよ。
今はドロー&ライブラリいぢり放題やね。良い時代だ。

オレがドローに本格的に目覚めたのはウルザブロックの緑単色。
レガシーとディスティニーのコモンカード入れると
ビートダウンなのに手札が減らないのな。

87 :NPCさん:03/11/22 23:56 ID:???
初心者は
白単ウィニー
緑単ウィニー
赤単バーン
あたり渡せば使いやすいと思う

ただ、どれも5th&ウルザブロックのころの話
特に白単ウィニーはクルセイドと白騎士あるから、使いやすかったと思う
今でもカジュアルならそんな感じの白単がいいと思う。
カード自体騎士とか正義の正統派っぽいのが多いから、イメージもいいし。
クルセイド、白騎士、ディッチャ、治癒の軟膏、聖なる力、メサペガ、ヒーロー、ツンドラ狼、長槍兵
こんな感じでいいでしょ。
で、自分は黒単ウィニー使えば。

88 :NPCさん:03/11/23 01:56 ID:???
オレはやっぱ赤緑かな。
稲妻と巨大化は永遠に基本だ。

白と緑は解呪と帰化があるから
凶悪なエンチャントやアーティファクトで
ハメらることもなくていいかもね。

オレの身内デュエルではネクロポテンスとか冬の宝珠
みたいのがバシバシ出てくるから
解呪系カードは4枚必須なんだよ…

89 :NPCさん:03/11/23 09:52 ID:???
つうか

若葉マーク用デッキできたよー

さあ選べ

選ばれなかったデッキを漏れが使うぜ

ハンデ無しで何回も遊べる

デッキ交換しようぜ

相手の選んだデッキを使ってみせる

なるほど、そのカードはそう使うのか!ナットク

いろいろ遊べてなお(゚д゚)ウマー

90 :shikino ◆EknsYSLjgY :03/11/23 13:34 ID:jM9Mmkgb
やっぱり初心者相手にするなら上司を相手にするような感じでやればいいんじゃない?



91 :ぼるじょあ ◆3tDJLosxN2 :03/11/23 18:47 ID:???
茨の精霊ってどう思うよ

92 :NPCさん:03/11/23 18:58 ID:???
>>91
ちくちくして痛そう

93 :NPCさん:03/11/23 20:23 ID:???
>>91
お前はぼるじょあじゃない

94 :NPCさん:03/11/23 20:51 ID:???
前スレでハイランダー40枚っていったものでつ。
初心者教育用構築済みデッキ
拝見させていただきました。
考え方自体は好きでつ。
自分でもたどり着いた考え方ですし。
けど古の昔に
コモンの稲妻を4枚そろえるのにも苦労したものとしては
(4版のころの人間でつ)
その初心者教育用構築済みデッキを組むのも
初心者(カードをあんまり持ってない人)には大変だと思うのでつ
ハイランダー40枚に
レア、アンコモンの枚数制限やコモン単にすることも
考えたには考えたのですが
そこまでしたら詰まんなさすぎるかな
と思ってあえて言いませんでした。
んでもやっぱり制限がないと
持てる資産をつぎ込みまくったデッキを作りたがる人もいるんですね。
ハイランダー40枚はできればスタンダードで使わない
あまったB級のカードで作ってほしいのです。
上級者さんならできればいくつかタイプの違うデッキ


95 :94:03/11/23 20:53 ID:???
を作って持ち歩いてもらって
それでマジックにちょっと興味を持った人や初心者さんと
そのデッキを貸してあげてプレイしてもらいたいのです。
そんでできればその中の一番気に入ってもらえたデッキをそのまま
プレゼントしてあげてほしいのです。
あげちゃっても問題ないようにできればB級カードや
4枚以上あってもういらないコモンのA級カードで
作ってほしいのです。
B級カードにこだわるのは
初心者さんや興味を持ってくれた人がブースターを買ってくれたときに
そのB級カードよりも強いカードをいっぱい発見できるようにでもあります。
一定レベル以上の人にとっては強いカードとはゲームを支配できる能力
を持っているカードでしょうけど
やっぱり最初のころはパワー&タフネスこそ命でしょうし(^_^;)。
それであげたB級デッキをちょっとづつ強くしていってもらうと。
やっぱりちょっとづつつよくなって言ってるのを実感することも
楽しいと感じることのひとつだと思うのです。

ってすごい長文。
もっとお話したいことはいっぱいあるんですけど
皆さんとあんまりずれてたら悲しいので
ちょっと反応見てからまた書きますです。


96 :NPCさん:03/11/23 21:42 ID:???
>B級カードにこだわるのは
>初心者さんや興味を持ってくれた人がブースターを買ってくれたときに
>そのB級カードよりも強いカードをいっぱい発見できるようにでもあります。

この考え方はすごく共感できる。しかし現実は

「なんでそんなカード入れてんの?ププッ」

とか言われてショボーンとなる可能性大。

97 :NPCさん:03/11/23 21:45 ID:???
もらったものは次の初心者に返してあげることをきちんと教えないと
単なるクレクレ厨に成り下がる罠。

あと、カードを無償で与える行為は店の売り上げ減になることを忘れてはならない。

98 :NPCさん:03/11/23 23:04 ID:Q3arbJKv
>>89
俺も初めてやる友達とそうやってやってたよ。
カウンターとか無しだったからしばらくしてから
俺が青単使ったらぶちきれてたけど。

99 :NPCさん:03/11/24 01:01 ID:???
>>97
ちょっと興味をもった新規参加者を誘う手立てがカード配布
渡さなければそいつは
高いしルールが分からないからもういいや
ってやめていくだけ

もともと売り上がらないものを計上するのはその店がバカ
店の売り上げだと思うおまえもバカ

100 :100ゲトゥ:03/11/24 06:03 ID:???
>>99
そして喪前もバカ

101 :NPCさん:03/11/24 18:13 ID:DSuG9FtN
゚Д゚)・・・

102 :NPCさん:03/11/24 20:33 ID:fAwaw/qO
俺のデッキは白黒コントロールだ。
1ターン目。相手は平地セット、俺は沼セットしてターンエンド。
2ターン目。相手は島をセットし、等時の王笏をプレイして、ブーメランを刻印。

俺 は も う マ ジ ッ ク を や め よ う と 思 っ た

103 :NPCさん:03/11/24 20:40 ID:???
>>102
イ`

104 :NPCさん:03/11/24 21:07 ID:???
>>102
イ`

105 :NPCさん:03/11/24 21:10 ID:???
>>102
ツネ

106 :NPCさん:03/11/24 21:19 ID:???
>>102
OK、この間の俺の体験だ。
相手は1ターン目土地、金属モックス、等時の王笏、ブーメランの4枚を見せてくれたよ

だからイ`

107 :NPCさん:03/11/24 22:14 ID:???
エクステンデッドの大会を盛り上げようと、ドラゴンストームデッキ組んで持っていったが、
そんな俺を上回るすごいデッキばっかりで…。

大会でフェロッズの封印が置かれてるの見たのなんて何年ぶりだか。
しかも見事なまでに封印が刺さって相手悶絶してたし。


まあ、俺は全敗したのだが。

竜の嵐で持ってきた「火山のドラゴン」の群れが
(深淵の死霊+死体のダンス)で防がれて、
(死体のダンス+ファイレクシアの疫病王)連打で片っ端から叩き落されたり。

リアニメイト相手にドラゴン魔導師で殴ったら返しのターンに、既出の「新緑の魔力」に加えて
悲哀の化身とクローシス出されたり、
さらにその返しの俺のターン、ドラゴンストームでドラゴン5体発生したり。

優勝者は投げ飛ばしステロイドだったり。

エクテンの大会でも、ガチじゃなきゃ昔のカードしか持ってない人でも楽しめる、と思った。

108 :NPCさん:03/11/24 23:37 ID:???
>>87
白単ウィニー
緑単ウィニー
赤単バーン
白単はいいとして
緑単は貫通力に欠けるのでまともなクリーチャー戦には持ち込めない。持ち込めたとしても構成が重くなる。
赤単バーンは一見初心者向けに見えるが、かなり上級者向け。
「このタイミングとこのライフなら本体を焼くべき」など、判断する項目は意外に多い。
土地配分もマジックの楽しみの一つだと考えるので、
火力+生物のオーソドックスな赤緑デッキか
除去を入れた黒緑のデッキがいいと思う。
やはりマジックの基本は除去呪文でブロッカーを排除し、生物でライフを削り取る形だと思う。

109 :NPCさん:03/11/24 23:39 ID:???
あと、畏怖付きクリーチャーがなかなか止まらない環境っていいものだよね・・・(´∀`)

110 :NPCさん:03/11/24 23:46 ID:???
ちょっとまて、止まりやすい環境の間違いだろう。

111 :NPCさん:03/11/25 02:52 ID:???
>>107
すげー楽しそうw

112 :NPCさん:03/11/25 19:08 ID:???
初心者にデッキをあげようとしても英語しか持ってない場合、
地方の人はどうしたらいいかな?
手札見られたままプレイするのはつまらないと思うんだけど。

113 :NPCさん:03/11/25 19:43 ID:???
日本語をてに入れるか、そもそも簡単な英語なんだから読んでもらうか、
しか思いつかないな・・・

114 :NPCさん:03/11/25 20:14 ID:???
俺も読んでもらったなぁ。
簡単なカードだけで組んだ数種の2色デッキ
(コモン2枚縛り、アンコ少々、色の特徴は出しつつリミテッドっぽい作り)で
自分が使うのも含めて相手に選ばせてやってた。

自分は青黒なんかの微妙にいやらしいデッキが得意なんだけど
そいつはそういうのは苦手で赤緑ステロが気に入って。
こっちの得意分野も理解したうえで
「オマエは青黒使え。絶対赤緑で勝ってやる!」とか熱くなってたよ(笑

こっちも本気でやってるから取れる勝負は落とさないけど
運次第でどうにでもなるデッキ調整だったから一方的じゃなかった。
気に入ったデッキはくれてやってブースターで強化させながら。
その時引いたカードは意味がわからなければ全部教えてやってね。

115 :NPCさん:03/11/25 21:06 ID:???
私の行く店の人々(?)に、テキスト聞こうものなら、
「書いてある通りだろ」って言われマ〜ス。

116 :NPCさん:03/11/25 21:13 ID:???
>>115
わざとエラッタ出てる奴を聞くんだ!

117 :NPCさん:03/11/25 23:02 ID:???
今身内で10人くらいでMTGブームが再来してるわけですが
チャンピオンパック2003ってもう販売されてるのでしょうか?
あまり見かけないもので・・
あと最初のうちはテーマデッキ買いかパック買いどちらがいいのでしょう・・
その他気をつけること等教えてもらえたら幸いです。

118 :NPCさん:03/11/25 23:07 ID:???
>>117
既にスターターを持っているんだったらブースターでいいんじゃないかな?
ただ、もし基本地形が揃っていないならテーマデッキかトーナメントパックをお勧めします。

119 :NPCさん:03/11/25 23:18 ID:???
>>118
レスどうもです

基本地形は最低各10〜15枚はありますね
カードの種類は青が多めにあります

何度も質問して恐縮ですがどのパックがお勧めでしょうか?

120 :NPCさん:03/11/25 23:26 ID:???
>>119
あまり難しくないカードが良ければ8版基本セットのパック。
少々難しくても強いカードが欲しければミラディンのパックがいいと思う。

121 :NPCさん:03/11/25 23:27 ID:???
>>120
ありがとうございます。
明日近所にカード販売してるとこがないか見てみます。

122 :NPCさん:03/11/25 23:37 ID:???
君みたいな人にはミラディンが一番かな
スカージも結構良いと思う

123 :NPCさん:03/11/26 00:32 ID:???
>>122
スカージ買うくらいだったらオンスロートの方が良くないか?

124 :NPCさん:03/11/26 01:15 ID:???
カスレア率はオンスロートの方が高いですがそれでもいいなら。

125 :NPCさん:03/11/26 01:48 ID:???
誰か>>117のチャンピオンパックのほうの話題に触れてやれよ・・

126 :NPCさん:03/11/26 05:17 ID:???
俺の話
元暴走族の友人をデュエリストに育てあげた。まず日本語の構築を3個ほど
買ってきて基本ルールを叩き込む。慣れてきたら英語のカードが混じってる
デッキを渡す。英語が読めなくてもそのカードのテキストを何度も説明して
やれば絵で効果を覚える。今ではデュエルスペースまで出かけなくてもその
友人がおうちでデュエルしてくれます。

127 :NPCさん:03/11/26 06:41 ID:???
元珍走って…なにやってんの

128 :NPCさん:03/11/26 18:21 ID:???
これからマジックの未来を担うのは元珍走族です。

129 :NPCさん:03/11/27 14:08 ID:???
生粋のオタクが担うよりは良さそうだな

130 :NPCさん:03/11/27 22:27 ID:???
どっちも社会の役に立ってないからどっこいどっこい

131 :NPCさん:03/11/28 19:19 ID:???
オタクは結構経済潤していると思われ。

132 :NPCさん:03/11/28 19:23 ID:???
それを言うなら珍走もバイク、クルマ、外食、服等々

133 :NPCさん:03/11/28 19:25 ID:???
>132
珍走は東南かつ上げ食い逃げ窃盗ですが何か

134 :NPCさん:03/11/28 20:39 ID:???
ワラタ
今時食い逃げするやつなんかいるのか?

135 :NPCさん:03/11/28 20:50 ID:???
>>134
ブードラでカードを荒稼ぎするような貧乏ガチだったらそれくらい当然だろw

136 :NPCさん:03/11/29 21:35 ID:???
マジックプレイヤーと貧乏のイメージは切っても切り離せないような。
大量に買い集めている香具師も、マジック以外のことには無関心なのがほとんどかと。

137 :NPCさん:03/11/30 02:23 ID:???
謎な発言だな。
トッププレイヤーどもを見てみろよ。
貧乏風味あるのなんて真木ポソくらいだろ?
もっとも金の使い方知らないってんならアリだろうが。w

138 :雑談屋:03/11/30 18:26 ID:???
貧乏とか言うなー!

139 :NPCさん:03/11/30 20:56 ID:???
いや、それは、その、、、すまんかった(;^^)

140 :次案 ◆7VwCDMsGAE :03/11/30 21:08 ID:???

   6 6   
  (,,0◇0)< 貧乏

141 :NPCさん:03/11/30 21:13 ID:???
でも、貧乏人の妬みは怖いよー。
裕福そうな友人を利用するだけ利用して陰ではそいつの悪口を散々言っているね。
大人にくっついてカードせびるのも上手い。
貧乏人って若いうちにそういった処世術を身に付けているんだよな。
そういうのがデュエルやトレードに表れる。

まぁ、比較的裕福な人は貧乏人には注意した方が良いよ。

142 :雑談屋:03/11/30 21:14 ID:???
貧乏って言ったやつが貧乏なんだぞ!

143 :次案 ◆7VwCDMsGAE :03/11/30 21:55 ID:???
じゃあ雑談屋は3回貧乏って言ったから3倍貧乏ね

144 :NPCさん:03/11/30 21:55 ID:???
気持ち裕福でけちなやつと貧乏でいじきたないやつ
友達にするならDOCHI!

145 :雑談屋@3倍貧乏:03/11/30 22:10 ID:???
そう言う子もいるけどさ。
上手くやってカード沢山持ってる人から気持ちよくカードせびるのも、TCGの技術なんじゃないかなー。
対戦相手がいないと寂しいしさ。

>143
じゃあ次案は3倍金持ちでな。

146 :暗牙ー幽剃怨 ◆ZANGER802U :03/12/01 01:07 ID:???
”貧乏な奴”が如何にしてMTGをプレイするかも重要だよ
コモンとアンコモンだけなら、小2〜3枚位で出来るしな

コモンデッキを作ったり、コモンパックを作ったり
店としては頭の痛い問題だけどね

147 :NPCさん:03/12/01 01:14 ID:???
貧すれば貪する

148 :DQN:03/12/01 21:43 ID:???
じゃあ、裕福な医者の息子に高額レアをコピってる貧乏な漏れは

一 体 な ん な ん だ

とか、不毛に考えてみる。


149 :NPCさん:03/12/01 22:21 ID:???
>>148
貧乏でも心が裕福な人。
でも稀な存在。

150 :NPCさん:03/12/01 22:25 ID:???
>>149
アリガd。ちょっと救われる気分。

151 :NPCさん:03/12/02 05:43 ID:???
>>148
マジックの延命のためにショップで買わせろ!

152 :NPCさん:03/12/07 21:08 ID:???
Force Spikeを使う
けけけと笑う
初心者疑心暗鬼

ウマー

153 :NPCさん:03/12/10 01:45 ID:???
>>151
MTGの支出は極力抑えていんだってさァ。

154 :NPCさん:03/12/11 00:09 ID:???
今は問屋の値段でインベイジョンブロック(日)が1パック換算\100くらいだね。
オデッセイブロックもたくさんあったからじきにこれくらいになるんだろうな。
オレはこのブロックをスタンダード時に\300〜\400くらいで買ってたからなんか
アホらしくなってきたよ。もう1パック\200以上は出せないや。

この値段の暴落ってスタンダード落ちが大きく関わっているんだろうけど
これから深刻な問題になっていくんだろうな。

今まで通りだとスタン落ちと同時に在庫かかえて捨て値で処分することになり
売れ残らないように刷数減らせば単価上がるっていう。

まぁ、カジュアルでいる分にはスタン落ちが破格で買えてとても良い時代ですわ。

155 :NPCさん:03/12/11 00:41 ID:???
カジュアルでいれば好きなカード使い放題。
強さだけにこだわる必要も無い。

156 :NPCさん:03/12/12 19:05 ID:???
とても同意だ

157 :NPCさん:03/12/12 22:43 ID:???
MTGはカジュアルでやれとそういうことですか

158 :NPCさん:03/12/12 22:43 ID:???
昔はINブロックの憧れのカードが今安値で買えるんで楽しいですわ

159 :NPCさん:03/12/12 23:01 ID:???
>>157
そういうことだと思います。
ルール以外はメーカーのいいなりになる必要は無いしね。

160 :NPCさん:03/12/12 23:28 ID:???
>MTGはカジュアルでやれとそういうことですか
ちがうよ
遊びなんだから自分(と友達)が一番楽しめる環境で
やるのが一番だ。


161 :NPCさん:03/12/12 23:31 ID:???
決してカジュアルでやるのがだめだっつーわけでもねーんですが。
スタンダード、エクステンデット、ブロック構築、クラシック、ドラフト、なんかのメーカーが定めたルールの言いなりになって遊ぶのもそれなりにいいですよ。
カジュアルプレイとはまた違った側面がありますし。

162 :NPCさん:03/12/12 23:35 ID:???
>>161
たしかに、あまりどっちかにとらわれることは無いのだけど。
カジュアルという広い裾野があってこそのフォーマット&競技マジックだと思うのですよ。
周りのプレイヤーや雑誌やネットを見ていると、あまりにもフォーマットに囚われすぎている気がします。

163 :NPCさん:03/12/12 23:41 ID:???
競技プレイヤーが生計を立てるには、広くカジュアルプレイヤーが必要なんですが。
カードショップが生計を立てるには、やはり競技志向(カード買い捲る)プレイヤーが沢山いたほうが良いわけなので。
ショップが潤わないと中々プレイヤーの人口が増えていかないですし。

最近ではカジュアルプレイを後押しするような企画ってのは行なわれて無いんですかね?

164 :NPCさん:03/12/13 00:03 ID:???
>163

昔はカジュアルプレイを後押しするような企画ってのがあったのでつか?(・∀・)

165 :NPCさん:03/12/13 00:05 ID:???
無かったんじゃないか?

166 :NPCさん:03/12/13 00:13 ID:???
買い支えるといえば
Mtgには純粋なコレクターていないのかな?
フォイルコンプ目指してるやつとか。

167 :NPCさん:03/12/13 00:17 ID:???
カジュアルでも遊び続けている限り新しいカードをデッキに入れたい欲求は出てくると思うけどね。
スタンダード落ちに萎えてやめられるよりはましだと思われ。

168 :NPCさん:03/12/13 00:24 ID:???
イラストレーターコレクターとか、種族コレクターとか、たまにカード単体コレクターとかが結構良く聞くところですか。

169 :NPCさん:03/12/13 06:14 ID:ylIcxnc2
>>163
時代を追ってみれば解ると思うが、無かった。


まぁ160の言う事が一番イイ意見かな。

170 :NPCさん:03/12/14 08:40 ID:???
>>168
ODの《機知の戦い》をカードアルバム四枚分集めてた人いたYO

171 :NPCさん:03/12/14 12:18 ID:???
俺、今はコレクターになってる。
昔は一緒にプレイする奴もいたんだが、大学生になった今じゃ知り合い
は誰もやってない。俺も一人でこんなのばっか買ってどうすんだよ!
って思ってるんだが、最近ミラディンからかデザイン変わったでしょ。
それにミラディンの世界観もなんか良いんだよな・・。イラストもいい・・。
そんなこんなで月五千円程度だけだが買い続けてる。

172 :NPCさん:03/12/14 13:15 ID:???
漏れはスタン落ちコレクターですが何か?
今や3600円で投売りされてるBOXを買占めまくってます
プレーンシフト(*´Д`)ハァハァオデッセイ(*´Д`)ハァハァジャッジメント(*´Д`)ハァハァ

173 :NPCさん:03/12/14 18:01 ID:???
そんな安くどこで売ってるんだ・・・。

174 :NPCさん:03/12/14 18:09 ID:???
>>173
ふつーのゲーム屋に売ってますが
今日もレギオン150円10パック買ってきます田

175 :NPCさん:03/12/14 19:17 ID:???
>>174
都市部はいいよなぁ(;´Д`)

176 :NPCさん:03/12/14 19:23 ID:???
>>175
都市部じゃないです

中 国 地 方 で す が 何 か ?

177 :NPCさん:03/12/14 19:53 ID:???
何もありません、羨ましいですね。
俺なんか地元の玩具屋で定価で買うか、網網でまとめ買いするかだよ。
たまに大阪の日本橋に行くがそこのイエサブでもたいして値引きはないし。
マスクストーナメント800円(´・ω・`)

178 :NPCさん:03/12/14 22:14 ID:???
かつて100人以上の参加があった大会が
いまや30人程度の参加しかない。
かつて見ず知らずの人とも盛りあがれた大会が
いまや常連のたまり場でしかない。
漠然とはわかってはいたんだ。ただ、その現実を突きつけられることが
これほどまでにいいようもなく悲しいものだとは思わなかった‥

179 : ◆9tUn8U/DHs :03/12/14 22:25 ID:???
大会のない札幌よりマシ。パックだけは安く売ってるが。

180 :NPCさん:03/12/14 22:28 ID:???
>>178
どこの大会だよw

181 :NPCさん:03/12/15 10:53 ID:???
>>178
場所晒してみたら?知られて無いだけじゃない?少しは人が集まるかも。

182 :NPCさん:03/12/16 00:40 ID:???
改変コピペと
みた。

183 :NPCさん:03/12/19 11:57 ID:???
隊長!先日一人の新規プレイヤーを引き込みました。
早速昨日、仕事帰りにミラディン一箱買いに逝ったようです。

と、いうかいきなり一箱買う香具師初めて見たよ・・。
カネモチニクイ

184 :NPCさん:03/12/19 22:30 ID:???
きほんきほーん♪

185 :雑談屋:03/12/19 22:33 ID:???
もともと卓ゲーやりこんでるMTG初心者だと、結構そういうことしてくれる。
実は隠れゲーマーを発見したのかも。

186 :雑談屋:03/12/19 22:36 ID:???
時を置かずしてシングルカード買いに走ったりも。

187 :NPCさん:03/12/19 23:04 ID:???
>183
わかっている香具師じゃねーか

188 :183:03/12/20 20:17 ID:???
今日は酒酌み交しながら10回ほど遊んだんですが
奴の親和デッキにボコボコにされました。聞けば昔テンペストが出た頃に
一度かじってたみたいで。オデッセイから一人マジックしてた自分が
敵う訳もなく・・。あっちも対戦相手いなくなって辞めたそうで
お互い嬉しい偶然でした。マジックって楽しいなぁ〜。
>>185
正解。

189 :NPCさん:03/12/21 11:54 ID:???
どうせレアいっぱいもってるやつが勝つんだろ?

190 :NPCさん:03/12/21 17:47 ID:???
レアしか持ってないと勝てやしないけどね。

191 :NPCさん:03/12/21 17:52 ID:???
コモン・アンコの援護があって初めてレアが力を発揮する。

と言ってみるテスト。

192 :NPCさん:03/12/21 18:08 ID:???
6時間もたってからケコーン

193 :NPCさん:03/12/21 18:13 ID:???
結婚というより押しかけな悪寒

194 :NPCさん:03/12/21 19:19 ID:???
昔、ベーシックランド以外は全部レアってデッキを作ったよ。
すげー弱いの。

195 :NPCさん:03/12/21 19:25 ID:???
挑戦しよう。
デッキ全部レア。
スタンダードじゃほとんど不可能だろうけどな。

196 :NPCさん:03/12/21 21:50 ID:???
レアとコモン、アンコの見分け方を教えて下せえ。
とりあえずレジェンドは全部レアですか?

197 :NPCさん:03/12/21 21:56 ID:???
>196
エキスパンションシンボルの色で分かる。

金=レア
銀=アンコモン
黒=コモン

ただ、昔のカードはそう言う分け方されていないので、トレードのとき等は要注意。

198 :NPCさん:03/12/22 01:50 ID:???
>>195
ったくよお、マナくらい好きに出させれ。
4 真鍮の都
4 騒乱の崖地
4 邪悪な岩屋
4 激浪の研究室
4 空僻地
4 金属モックス
4 極楽鳥
4 トロールの苦行者
2 鉤爪の統率者
4 貪欲なベイロス
2 腐食ナメクジ
4 賛美されし天使
2 正義の命令
1 滅殺の命令
3 神の怒り
2 崇拝
4 吠えたける鉱山
4 浄化の板金鎧

199 :NPCさん:03/12/22 01:56 ID:???
馬鹿だ!馬鹿がここにおる!

つーか辛いなー。
土地は土地だし除去は除去だし。
鉱山だし。

200 :NPCさん:03/12/22 01:59 ID:???
極楽鳥→天使裏→天使表
極楽鳥→トロール→ベイロス→鉤爪待ち

鎧と鉱山は、空僻地のフォローと、高速スタートしなかったとき用。
崇拝とベイロスが有るんで、真鍮の都もがんがん使う。
対親和用にナメクジも搭載、ベイロスや崖地での活用もできる。
相手のラスは統率者と命令でなんとかすれ。

201 :NPCさん:03/12/22 02:02 ID:???
どっかで「ブルジョワ-オンディーヌの一族」デッキを操る俺を見かけたら、どうぞ嘲笑ってくれw

202 :198:03/12/22 02:04 ID:???
なっ、なにおぉう!
・・・やっぱだめか ○| ̄|_

203 :198:03/12/22 02:16 ID:???
くっ、めげずにageてみる!

204 :NPCさん:03/12/22 11:25 ID:???
土地を含めてオールレアデッキを作るのは基本。
本当にツライのは土地を含めてオールアンコ。
土地がダメダメw

205 :NPCさん:03/12/22 14:08 ID:???
かつて土地をペインランドだけでデッキ作ったやつがいたよ。
それ単純に考えて20回呪文唱えたら負けるんだぞ…

206 :NPCさん:03/12/22 14:26 ID:???
>>204
タップインの二色土地でどうにかならんか

207 :NPCさん:03/12/22 15:22 ID:???
ウルザランド12枚にタップイン8枚で、何とか形にはなりそうな。

208 :NPCさん:03/12/22 15:36 ID:???
茶単にすれば困らないな。
水晶鉱脈とか。

209 : ◆9tUn8U/DHs :03/12/22 15:46 ID:???
《水晶鉱脈/Crystal Vein(6E)》が入るエクテンなら、ULの生物化土地やMMの蓄積型土地が使えるので無問題。
マナアーティファクトも豊富にあるし(スタンダードなら……《星のコンパス/Star Compass》?)

210 :NPCさん:03/12/22 16:00 ID:???
タップイン8にタリスマン8積めば青茶か赤茶くらいなら。
緑茶にするとウルザランド高速取り揃えデッキ?

211 : ◆9tUn8U/DHs :03/12/22 19:25 ID:???
《タリスマン/Talismans(MRD)》忘れてた_| ̄|○

212 :NPCさん:03/12/23 00:22 ID:???
インベイジョンのタップで出て生贄に捧げたら有効色が二つでる土地を二十枚入れてた香具師がいた

213 :NPCさん:03/12/23 00:24 ID:???
抹消を打たれなかった?

214 :NPCさん:03/12/23 00:49 ID:???
>>213
うんそのデッキ抹消メチャ打ってきた

215 :NPCさん:03/12/23 01:20 ID:???
平等化とかね

216 :NPCさん:03/12/23 14:30 ID:???
頑張ってフルアンコデッキ組んでみた。

4 Myr Retriever
4 Atog
3 Wall of Spears
2 Viridian Shaman
4 Sylvan Scrying
4 Pyroclasm
4 Blaze
2 Chain of Plasma
4 Talisman of Impulse
3 Scrabbling Claws
2 Blinkmoth Well
4 Stalking Stones
4 Shivan Oasis
4 Urza's Tower
4 Temple of the False God
4 Urza's Power Plant
4 Urza's Mine

こっちがブン回って、相手が事故って五分。ムリーポ_| ̄|○
って言うか色マナが出ない。《彩色の宝球》何でコモンなんだよ…
バカみたいにマナが出るが、使い道があんまし無いし。
頑張って20点《猛火》打つか10回《回収者》生贄に捧げてくれ。
《稲妻のすね当て》を入れても良いかと思った。

217 :NPCさん:03/12/25 00:12 ID:???
どうせやるなら、全部コモンのデッキで勝ってみろよ

218 :雑談屋:03/12/25 00:13 ID:???
コモンデッキは案外簡単だと思うよ。
3勝4勝するくらいなら。

219 :NPCさん:03/12/25 11:09 ID:???
「基本地形はコモンじゃない」と言われても、今親和があるしねぇ。

220 :NPCさん:03/12/26 01:09 ID:???
>>217-218
先日の2CHDオフはネタ蒔き時のコモン単親和が9-1の勝率を上げてました。
彼の場合、人間力が壊れていますw

221 :NPCさん:03/12/28 16:27 ID:???
積んでるってか?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)