2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【売れない】売れないカルテットその5【遊べない】

1 :カルテット審査委員会 :03/11/01 14:01 ID:???
俺達は、道理の通らぬ世の中にあえて挑戦する。
頼りになる神出鬼没の、負債野郎 売れないカルテット!
負債を抱えたい会社は、いつでも言ってくれ。

このスレは、業界に次々と出てくる駄目ゲーに
カルテットという賞を与える、卓板名物スレです


◆元祖カルテット:ブルーローズ 新世黙示録、特命転攻生、ゼノスケープ
           (番外:アニムンサクシス)

◆二代目カルテット:ローズ トゥ ロードR、モンスターメーカーリザレクションTRPG、
             大饗宴、ソードワールドカードRPG

◆三代目カルテット:上海退魔行、姫神大作戦、サタスペ 、エコー・イン・エタニティー

◆四代目カルテット:キャッスルファルケンシュタイン、スクラップド・プリンセスRPG
             (以下審議継続中)


前スレ:【このスレも】売れないカルテットその4【4人目】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058345769/


2 :カルテット審査委員会 :03/11/01 14:02 ID:???
関連スレ:スタンダードTRPG議論スレ65
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1067392552/


3 :NPCさん:03/11/01 15:38 ID:???
ワイルド7とSOは内定の模様です。

4 :NPCさん:03/11/01 16:54 ID:???
妖精伝承は来期ですか?
4代目が確定すれば12のクソTRPGが・・・グランセイザー!

5 :NPCさん:03/11/01 17:16 ID:???
妖精伝承は普通に面白そうな感じするんだけどな。
あれってアルシャードエンジンだろ?

6 :NPCさん:03/11/01 17:18 ID:???
形だけ真似したゲヘナですら成功したんだから、
システムまで完全にパクッた陽田が成功しないはずはない。

と煽っておくか

7 :NPCさん:03/11/01 17:21 ID:???
あとはデータのバランスと、世界観と、レイアウトが問題だけどな。

8 :浅倉たけすぃ:03/11/01 20:57 ID:JPFlRXGS
望月三起也ファンの友人はプレイできなくても買うって言ってたな。
むしろTRPGを知らない原作ファンが購入して、往生してる様子を想像してしまうが

一般書店で見かけないから…そんなに刷ってないかもな


9 :NPCさん:03/11/01 21:01 ID:???
そもそもなんでこの漫画をRPGにしようと思ったんだろう
すごく疑問なんだが

10 :浅倉たけすぃ:03/11/01 21:06 ID:???
まあワイルド7が売れれば、ルール・ザ・ワールドがスタンダードになれる日も来るのかもな。
個人的にルール・ザ・ワールド ジャッカー電撃隊とか出して欲しいぜ(お前いくつだ?)

11 :NPCさん:03/11/01 21:25 ID:???
あえてやるなら神崎スレで

12 :NPCさん:03/11/01 23:43 ID:zYMyxuYg
今更だけど、エコーインエタニティーは半分同人誌(悪い意味でね)だから
カルテットに入れるのは過大評価な気がするんだが。

に、してもイエサブ系で扱ってないのは何でだろ? ひょっとしてイエサブで扱ってる
痛く同人誌(敢えて誤変換)より出来がアレなのか?

13 :浅倉たけすぃ:03/11/01 23:45 ID:JPFlRXGS
見た目はぶ厚い同人誌みたいだぜ。
中身もそうだけどな。

14 :NPCさん:03/11/02 00:06 ID:???
|  おいおいメイジ日本語版が入ってないじゃないか>1君。
 \____  ______________________/
    /||ミ  V          
   / ::::||
 /:::::::::::||____ 
 |:::::::::::::::||       ||
 |:::::::::::::::||│ /  ||
 |:::::::::::::::|| ̄\   ガチャッ
 |:::::::::::::::||゚ ∀゚)   ||
 |:::::::::::::::||_/    ||
 |:::::::::::::::||│ \   ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ..||
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/  .||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ..||
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/ . ||
 |:::::::::::::::||    〈  ||
 |:::::::::::::::||,,/\」 .||          …
 \:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄                        ∧_∧
   \ ::::||                       ___\(・∀・; ) <アニムンサクシスと
    \||                       \_/⊂ ⊂_ )   同じ理由だろ……
                              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|

15 :NPCさん:03/11/02 02:26 ID:???
>たけすぃ

ファイズはどうよ?
いい加減「海堂ぅ」とか改名しないのか?
漏れ的には海堂の中の人の計算され尽くした(笑)演技に萌え!な訳だが。

ワイルド7の方は注文した。
届くまで待たれよ、皆の衆。


16 :NPCさん:03/11/02 06:28 ID:???
ようやく人柱が立ったか…

期待してまつ>15

17 :NPCさん:03/11/02 20:30 ID:???
SOはカルテットだったか。
本スレは早くも停滞ムード。TRPG初心者への呼び水になりそうもない、と。
次は、フェアリーアースとニルヴァーナだが・・・。

18 :NPCさん:03/11/03 00:07 ID:???
◆四代目カルテット

キャッスルファルケンシュタイン
スクラップド・プリンセスRPG
スターオーシャンTRPG

◆審議中
ワイルド7

◆もうすぐカルテット
レジェンド オブ フェアリーアース
ニルヴァーナ

19 :NPCさん:03/11/03 00:29 ID:???
六門抜けてるよ

20 :NPCさん:03/11/03 00:51 ID:???
>>19
六門は遊べるみたいだぞ。
売れてもいるみたいだし。

21 :NPCさん:03/11/03 00:52 ID:???
あのレイアウトはカルテット級なのだが

22 :FEARの狂信者 ◆12HKNA4Xsk :03/11/03 01:08 ID:???
六門は、売れていると思います。
なんというか、もったいないつくりだなと思います。
モンスターのところに、モンコレTCGのイラストや、モンスターコレクション(ドラゴンブック)の説明文を修正して使いまわせば、結構面白いと思うんですけどね。
また、小説やコミックなどとの関係やそれらの設定を載せれるなどすれば、それらのファンにもっとアピールできると思うんですけどね。
なんというか、”六門世界”RPGでも、”モンコレ”RPGでもない感じを受けています。



23 :NPCさん:03/11/03 01:10 ID:???
とりあえず日本で三番目に遊ばれるRPGになる、とかいう公約はどうなったんだ?>六門

24 :NPCさん:03/11/03 01:23 ID:???
N◎VA-D、ALS、DX2、異能使い…どれも六門より遊ばれてそうだな
D&D3e、ゲヘナと比べてもヤバいかも

25 :NPCさん:03/11/03 01:25 ID:???
>>20
いや売れなかったっぽい。
あんまり遊ばれてないし。

26 :1行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/03 01:40 ID:???
ていうか久々にFEARの狂信者見た気がする1行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

27 :NPCさん:03/11/03 01:44 ID:???
ソードワールドだってまだまだ遊ばれてるしなぁ

28 :FEARの狂信者 ◆12HKNA4Xsk :03/11/03 01:49 ID:???
>>26
 最近、仕事が忙しくって、仕事中書きこめなかったり、
 それ以外にも、セッションしているとか、リプレイの編集とか、シナリオを作ったりとか、寝ているとかしているので。
 まあ、いろいろなのですよ。
 
 

29 :NPCさん:03/11/03 01:52 ID:???
>>24
ゲヘナは普通に売れてるっぽい。
というか、同時期に出たんでみんなゲヘナ買ってるっぽい。
六門より安いし。

30 :NPCさん:03/11/03 02:12 ID:???
>>22
それ「六門」を「すてプリ」に変えてもそのまま通りそう。


31 :NPCさん:03/11/03 04:34 ID:???
ワイルド7なあ…カフェの店長が卓立てて…キャラ作ったりプレイしたりするの
聞いてる分には、普通に遊べてそうだけど…。つーか、かなり楽しそう。
30代位の大人が[大人の娯楽]としてのTRPGをやるには実はいいシステムなん
じゃないかって気すらするけどな。
トラベラーに並んで、スーツ姿が卓を埋めてるのが絵になるシステムではあると
思うぞ。
むしろ30代にもなって萌えキャラローティーンをやらなきゃならないよりはナンボ
かマシな気がしてきたぞ。


32 :NPCさん:03/11/03 09:30 ID:???
そもそもヤスティとヒロノリは、どういう見通しで3番になるなんて言ったんだろ。
SW,3eの次にはなれるとでも踏んだのかな?
頭悪すぎなんだがw

33 :NPCさん:03/11/03 10:08 ID:???
>32
SW,GURPSの次なんじゃないの?
さすがに、3Eが日本で二番目ってのは(現時点では)無理だろ。

34 :NPCさん:03/11/03 10:27 ID:???
SNE製品のなかで3番目って事だろうなあ。

35 :NPCさん:03/11/03 10:28 ID:???
それって日本で3番目とはぜんぜん違うよな(笑)

まだリーディングカンパニー気取りなのだろうか。

36 :NPCさん:03/11/03 13:00 ID:???
ギャグのつもりなんだよ。
笑ってやれよ。

37 :NPCさん:03/11/03 14:47 ID:???
ワイルド7はまったく話題にならない。
出来不出来はともかく、みんな買ってないからだ。

というわけで『売れない』カルテット入りでいいのでは。
これで新規に第五期を決められるわけだし。

38 :NPCさん:03/11/03 14:51 ID:???
じゃあ四代目は
キャッスル、棄てプリ、スタオー、ワイルド7
で確定ってことで

五代目候補は
皇国の守護者、ニルヴァーナ、ナイトメアハンターデォープ、六門(継続審議)

って感じかな。
ニルヴァーナはなんとなく抜け出しそうだけど。

39 :NPCさん:03/11/03 15:16 ID:???
>>38
六門は次のリプレイ次第なところはあるな。

40 :NPCさん:03/11/03 17:58 ID:???
えっと、ニルヴァーナではなく、フェアリーアースにするべきだったな。
どう考えても、そのほうが当たりそう。

41 :NPCさん:03/11/03 18:01 ID:???
>>40
>ニルヴァーナではなく、
別にいいんじゃない? もし売れたら外れるでしょ。異能使いみたいに。

>フェアリーアースにするべきだったな。
また番外になるんじゃないか?

42 :NPCさん:03/11/03 22:01 ID:???
>37
売れてない程度のこことで栄えあるカルテット入りが
出来るようになるとは...

時代は変わったな。

43 :NPCさん:03/11/03 22:16 ID:???
元々「売れない」カルテットだろう
しんもくとかぜのすけとか上海とかで電波浴に慣れちまったのは分かるが(w

44 :NPCさん:03/11/03 22:25 ID:???
最近はヒドイと思えるほどの作品が出てないみたいだからな。
カルテットの敷居も低くならざるを得ないってことか。
業界にとっては良いことかもしれないけど、カルテットにとっては冬の時代到来ですな。

45 :NPCさん:03/11/03 22:33 ID:???
>>44
いやそーでもないですよ。
スターオーシャンは結構これでなかなかのものですよ。

46 :NPCさん:03/11/03 22:33 ID:???
ワイルド7は売れ行きだけじゃなく、内容的にもカルテットじゃないのか。
題材的に、というべきかもしれないが。

47 :NPCさん:03/11/03 22:36 ID:???
>>44
とりあえずキャッスル・ファルケンシュタインを買うことをお薦め

48 :NPCさん:03/11/03 22:37 ID:???
>>44
棄てプリはヒドイよ。
あとSOも。

49 :NPCさん:03/11/03 22:40 ID:???
>>48
たしかに。
上海の方がまともに見えて、自分の頭を疑った。

50 :NPCさん:03/11/03 22:59 ID:???
上海は面白いよ〜
ルールの書き方に「ちょっと」クセがあるだけで

51 :NPCさん:03/11/03 23:52 ID:???
驚く事実が判明

加藤:日本で3番めくらいに遊んでもらえるRPGになるといいですね(謙遜)。


3番目って・・・謙遜だったのか!!

52 :NPCさん:03/11/03 23:57 ID:???
>>51
>>36

53 :NPCさん:03/11/04 14:30 ID:WIAttI29
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html
84 名前: ○○○ 投稿日: 02/01/31 01:15 ID:l3fSW81R
>>78
たぶん、君が書いている通りだよ。確信犯だ。テレ朝が、俺の電話を盗聴
したネタを使っているのは、ずいぶん前から確認している。俺だって、メディアに
ネタを提供するために生きて行くつもりはない。ついでに書くが、フジの「恋のちから」
をチラッと見たが、盗聴からヒントを得ている。盗聴は盗聴。いいかげんにしろ。

87 名前: 86 投稿日: 02/01/31 04:04 ID:7TpZZIy4
>>84
調べ直したが、「恋のチカラ」はデザイナーの話だね。
その番組には俺のネタも多数含まれているよ。
主役の「藤子」も読みは「ふじこ」ではなく「とうこ」で、
去年のHNK大河ドラマ「北条時宗」の水軍の娘と同じ発音だね。

>>55
>人によっては「脅迫」すら感じとるようだ。
デザイナーの話の「恋のチカラ」が始まったのは2002年1月10日だが、
その次の日の1月11日に「グラフィックデザイン第一人者 田中一光氏死去」というニュースがあった。
死因は急性心不全で、死亡は偶然だろうけど、その日(2002/01/11)夜のTV朝日「トリック2」は
「毎年1月11日になると誰かが死ぬ」という話だった。


54 :超神ドキューソ@厨房腐敗:03/11/04 14:41 ID:Yva66WEC
>>51
もう散々言われてるが、それって「SWとGURPSには勝てません」という謙遜じゃねぇのか?
もしそうなら、漏れ様は激しく怒るわけだが!もうお前らが天下を取ってた時代じゃねぇよ!

……いや悪かった、漏れ様のところではあまりSWやGURPSを遊んでないからそう勝手に思ってるだけだ!

55 :NPCさん:03/11/04 14:48 ID:???
どうして俺の好きなゲームはいつもいつもここにたどり着くのかなぁ……嗚呼、SO3TRPGよ永遠に眠れ。

56 :NPCさん:03/11/04 15:24 ID:???
>>51
普通なら「トップになったら嬉しい」というところを「3番目になったらいいな」と言ってるんだから一応は謙遜なんだろ(w

57 :NPCさん:03/11/04 15:26 ID:???
ところでカルテットの定義は「売れない」なのか「遊べない」なのかどっちだ?

キャッスル・ファルケンシュタインは明らかに遊べるゲームなんだが。

58 :NPCさん:03/11/04 15:27 ID:???
>>56
だから、ギャグなんだって。

59 :NPCさん:03/11/04 15:29 ID:???
上海だってぜのすけだってしんもくだってアニムンだってローズRだって遊べるって

60 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/11/04 15:29 ID:???
しかし、やはり二番目はダッカーの用心棒なのでゴザろかね。

61 :NPCさん:03/11/04 16:25 ID:???
>>57
過去のスレタイも読もう。


62 :NPCさん:03/11/04 16:47 ID:???
やっぱ、PCエンジン、3DO、セガサターン、ドリームキャストがカルテットだよね。

63 :NPCさん:03/11/04 16:53 ID:???
>>62
なぜバーチャルボーイがない

64 :NPCさん:03/11/04 17:08 ID:???
板違いだけどサターンやDCは売れてなかったの?
本体ではなくてSOFTが売れたなかったんだと思ってtんだけど。


65 :NPCさん:03/11/04 17:09 ID:???
タウンズマーティ
ネオジオポケット

66 :浅倉たけすぃ:03/11/04 18:01 ID:nXEAAQ/V
そもそも日本で2番目に遊ばれてるRPGが判明しない罠。
へへっゆかいだ

>>62
ジャガー、PCエンジンシャトル、ぴゅうた、プレイディアがカルテット

67 :NPCさん:03/11/04 18:04 ID:???
ピピン@の運命やいかに

68 :NPCさん:03/11/04 18:19 ID:???
リンクスを忘れてませんか

69 :NPCさん:03/11/04 18:51 ID:???
ゲーム機を言い出すと、もはやオーケストラになる予感。

富士見は最近やたらとゲーム出してるな。
採算取れてるのか?

70 :NPCさん:03/11/04 18:53 ID:???
今後の展開で採算が取れているか判断できるんじゃないかな。
他に判断材料になりそうなネタは出ないだろうし。

71 :NPCさん:03/11/04 19:14 ID:???
カルテットってのは競馬とかで言うと穴馬扱い?
無印よりは上だけど、本命・対抗ほどじゃないって解釈でいいのかな?

72 :NPCさん:03/11/04 19:39 ID:???
馬券で言うと10万馬券。
パーフェクト競馬の馬体評価で言うとD。

73 :NPCさん:03/11/04 20:06 ID:???
フェアリーアースはやはりカルテット雪?

74 :NPCさん:03/11/05 03:34 ID:???
しかし、無限のファンタジアの名前が
このスレにさえ出ないくらい、知名度がないのには笑った。
なんかこんな感じらしいけど。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1067416131/82-83

75 :NPCさん:03/11/05 03:51 ID:???
>>74
能力値にわり算が入るのがなんだかなぁとおもったが、
キャラシーに書いてあるんだろうな。

上のスレだけでは何とも判断できません。
つーか君の書き込みで初めてそんなTRPGがあることを知ったよ。
出版されたの?

76 :NPCさん:03/11/05 04:08 ID:???
まだ発売はされてないけど、
次のR&Rで製品紹介されたり、
各地のAGCで無料体験版が配布されるんだと。
ttp://t-walker.jp/mugefan/html/trpg.htm

でも、当のR&Rスレでも興味も持たれてないあたりがなんとも。

77 :NPCさん:03/11/05 09:27 ID:???
「能力値に割り算が入る」だけならSWもだな。
一部種族で1/2D…って、些細なことか。

78 :NPCさん:03/11/05 09:54 ID:???
能力値ではなくて判定に割り算が入るんではないかと。
まあ、最初に計算しとけばいいだけだからそこはあまり気にならないけど。
ただ、分かりやすいけどあんまり爽快感のないシステムだな。10年前っぽい。
例えば「ガード」が起こる時に、防御力2倍ではなくて、反撃できるとか、
特技でガードの範囲を広げられるとか(±1差の時もガードできるとか)
インタラプト性やFEAT様な要素がどれだけあるかその出来で面白さは決まると思う。


79 :NPCさん:03/11/05 13:56 ID:???
細かいオプションやステップがあれば面白い、ってもんでもあるまい。
なんかに毒されてるな(w

80 :NPCさん:03/11/05 13:59 ID:???
>>79
試行錯誤は面白いぞ。
君も3Eやろうぜ。

81 :NPCさん:03/11/05 14:19 ID:???
>>79
攻撃側が防御側に勝てばダメージを与える。以後攻守入れ替えて一方が全滅するまで繰り返し。
そんな単調な「作業」がもてはやされた時代は終わったんだよ。

82 :NPCさん:03/11/05 16:12 ID:???
戦闘以外に特徴があれば話は別だが、
無限のファンタジアはそれ以前の問題な悪寒。


83 :NPCさん:03/11/05 18:12 ID:???
判定割り算ならメタヘか。
1/2単位で動く。

84 :NPCさん:03/11/05 21:32 ID:???
続報
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1067416131/192

85 :NPCさん:03/11/06 16:01 ID:???
>>80
3eのFEATは成長オプションみたいなもんだろ?
どうも78が言ってるのはそれとも違うように思えるんだが。

>>81
「単調」なのが嫌なら、良く考えられた戦闘時オプションが4〜5個もあれば十分だろ。

大体、判定への有利な修正を得るためにいろいろやることがあるだろが。
ごちゃごちゃしたルールがないと戦闘の状況を変化させることもできないのかい?

86 :NPCさん:03/11/06 16:08 ID:???
状況の場合分けとそれに応じた判定なり修正がルールだからなあ。
そのゲームのコンセプトに合わせてルール化し、
テストプレイを繰り返してバランス調整したものは価値があると思うぞ。

ある程度戦術を考えられる程度の複雑さがあると面白いな。
リスクとメリットを秤にかけて判断するような。

87 :NPCさん:03/11/06 19:29 ID:???
>>85
SWの戦闘が面白いと思っちゃうような口ですね。

88 :NPCさん:03/11/06 19:52 ID:???
>大体、判定への有利な修正を得るためにいろいろやることがあるだろが。
>ごちゃごちゃしたルールがないと戦闘の状況を変化させることもできないのかい?

ソ厨は、例えば、地面を隆起させる魔法で柱を倒し、それで敵にダメージを与えるような
やり方を機知あふれる戦術と賞賛する。しかし、どのぐらいの強度で柱が倒れるか、
そのダメージはどのぐらいかは常に適当であり、上手いやり方ではない。

D厨は、もう少し上手くやる。柱が倒れる確率は地震の強度と合わせてテーブルが用意されている。
柱のダメージも材質と重量と加速度によって導くことができるのだ。処理は煩瑣になるが、
ソ厨よりもいくらか気が利いている。

FEAR厨のやりかたは、もっと上手である。《地震》+《念動》+《強打》といったコンボを
組むのだ。ルールの適用は厳密であり、不公正さはなく、かつ迅速である。
柱が倒れて敵を押しつぶすか、横殴りになぎ払うかは演出の範疇である。

ちなみに各例はあくまで架空のものであり、実際にそのような特技やルールがあるわけではないが、
考え方としてはこのように評価できるのである。

89 :NPCさん:03/11/06 20:52 ID:???
カルテットの話題は?

90 :浅倉たけすぃ:03/11/06 20:55 ID:???
>>88
グロ厨やローズ厨のやり方も知りたいな

91 :NPCさん:03/11/06 21:19 ID:???
ローズ厨だったらまずそういった周辺状況を語るんならクステだな(GMにもよるが敵は運が悪い奴を殴りに行く)。
その他、特技(架空の例示に従うならば<山>とか<大地>とかそんなんでもいいが)
を利用して振りなおしで相手に攻撃を当てにかかる(または回避する)。
魔法は切り札的な扱いで、どうしようもなくなった時の博打。
ダメージを受けると能力値を減らしていくシステムなので、どの能力値を減らすかで戦術性が出てくる。

ただまぁ、ゲーム的数値バランス的な要素よりは言葉遊びの要素の方が強いかな。
シンプルな割りに面白いとは思うんだけど、GM・PLの能力に依存するところが大きいのが欠点だ。

92 :NPCさん:03/11/06 23:29 ID:???
グロ厨はRQかHW/HQかで異なりますが。

93 :NPCさん:03/11/07 02:00 ID:???
★trpg-fortune.comにて、「『TRPG120%』第7号特集企画:遊んだゲーマーが選ぶ2003年新作システムランキング
の回答者募集」が掲載されました。

てなことやってるらしいが、どう出ると思う?
(一応漏れは答えてきた)

94 :NPCさん:03/11/07 02:24 ID:???
関係者120%

95 :NPCさん:03/11/07 02:37 ID:???
カフェの経営がんがれよ

96 :NPCさん:03/11/07 07:25 ID:???
2003年じゃアルシャードに投票できませんね

97 :NPCさん:03/11/07 10:01 ID:???
D&Dにもね。

98 :NPCさん:03/11/07 22:02 ID:???
去年は豊作だったからな。今年は比較的小粒な佳作が多い。

99 :NPCさん:03/11/08 05:19 ID:???
>>97
カルテットスレで語るのも何だが、3.5Eは今年だろう。

100 :NPCさん:03/11/08 13:21 ID:???
>>99
小粒な佳作なんですよ。

101 :NPCさん:03/11/09 00:50 ID:???
SO3スレの動きが止まったな。
棄てプリスレも愚痴ばかり。

102 :NPCさん:03/11/09 01:02 ID:???
スレのないワイルド7よりまし

103 :1行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/09 01:13 ID:???
「カルテットよ、すべて無に還るのです」とかどっかの女神が祈ってるんだろうか?1行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

104 :NPCさん:03/11/09 01:15 ID:???
国際通信社はつぶれるんじゃないかな、こんな状態だとw

105 :NPCさん:03/11/09 02:33 ID:???
国際通信社はSGが本業だから潰れないですよ。
でもTRPG撤退はあるかも。

106 :NPCさん:03/11/09 05:26 ID:???
普通ですね

107 :NPCさん:03/11/09 08:42 ID:???
■「TRPG 幻奏戦記Ru/Li/Lu/Ra」(仮)製作開始&テストプレイ開催!
〜TRPG、始めます〜

「ロボット」+「ヒロイン」+「英雄」+「異世界お呼ばれ物語」の新感覚キャラクター
「幻奏戦記Ru/Li/Lu/Ra」。
オンラインゲームに続いて、テーブルトークRPG化がついに決定。ロボに餓えた奴は俺んトコへ来い!
●書籍名:「TRPG 幻奏戦記Ru/Li/Lu/Ra」(仮)
●発売予定時期:2004年2月予定
●予価:未定
●ゲームデザイン:和栗あきら

ttp://www.cardfesta.net/special.html#rulilura

テストプレイヤーも募集中。マルチポストすまん。
どっちに貼るべきか分からなかったので、スタンダードスレにも貼った。

108 :NPCさん:03/11/09 08:51 ID:???
和栗の旦那といやあ、まじかるランドくらいしか作ってねえからコッチでいいだろ。

109 :オレたち憑神族:03/11/10 00:46 ID:???
あとはガンダムHJ版(アドバンスドじゃ無い方。1st?)と、ビースト&ブレイド。になるのか。
・・・こっちだなw

110 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :03/11/10 01:21 ID:B2JWSdKa
「ジェイドキングダム」なんていうのもありましたよね。
マジで復活キボンヌ。

111 :NPCさん:03/11/10 02:02 ID:???
あとは大響宴の「へろへろ」と、、、
学園パラダイスは違ったっけ?

そうそう、RQ90’sもそうだった気ガス。

112 :NPCさん:03/11/10 23:07 ID:???
カルテットの大御所、久々の出陣か。ゾクゾクするな。

RQ90は和栗じゃない。
学園パラダイスは一応大貫氏の作品のはずだが、ORG内で作っていたようだから相当程度関わっていたはず。


113 :NPCさん:03/11/10 23:24 ID:???
RQ90sは桂だぞ。和栗と一緒にすな。

114 :NPCさん:03/11/11 00:17 ID:???
>>110
そんなにも良いゲームだったのか、
そんなにもカルテットだったのか、
どっちだ

115 :NPCさん:03/11/11 00:55 ID:???
>>114
発売されなかったので良かったのか悪かったのかわからないまま。

116 :NPCさん:03/11/11 18:40 ID:???
ニルヴァーナ:残された文明の遺産(レリクス)。
PC達は、その強力なアイテムを操る能力を持つジーニアス(精霊憑き)と呼ばれる特殊な存在だ!

あれ…こんな感じのどこかで…
「PC達は神々の欠片(シャード)に選ばれたクエスターと呼ばれる特殊な存在だ!」
ってALSとほとんどかわんねーじゃねーか!

やっぱあれでしょうか。FEARは異能使いで「似たようなもんでもFEAR厨は買う」と味をしめたんでしょうか…


117 :NPCさん:03/11/11 18:42 ID:???
>>116
異能使いが何ににてるって?

118 :NPCさん:03/11/11 18:45 ID:???
>>117
システム面ではアルシャード、テーマの方ではダブクロだろ多分。
発売前は随分カルテット候補だとか言われてたなぁ。

119 :NPCさん:03/11/11 18:50 ID:???
>>117
秘神

120 :NPCさん:03/11/11 18:51 ID:???
あからさまに必死だな(藁 >>119

121 :NPCさん:03/11/11 18:53 ID:???
>>120
必死なのはオマエ様。
それと過去ログくらい読め。

122 :NPCさん:03/11/11 18:58 ID:???
>>117
ナイトウィザード。

123 :NPCさん:03/11/11 19:29 ID:???
>>117
退魔戦記。

124 :NPCさん:03/11/11 19:39 ID:???
異能使い、フェアリーアースと続いて、ニルヴァーナにも採用されたら、
アルシャードのシステムは新世代のスタンダードにふさわしいってことじゃないのかね。
どこかの2d6システムなんかよりもよほどその名を冠するにふさわしいよ


125 :NPCさん:03/11/11 19:43 ID:???
異能使いとニルヴァーナだけだったら所詮同企業の作品なんだからといえるが、
フェアリーアースはスタッフが因果横暴だからなぁ。d20にはまだまだ遠いが、
システムの汎用化は少しづつ進むといえるかもしれん。

でも、ニルヴァーナのシステムがアルシャードと同じだと、ニルヴァーナに価値無い気がするなぁ

126 :NPCさん:03/11/11 19:43 ID:???
>>124
ファリーアースって何?

127 :NPCさん:03/11/11 19:47 ID:???
>>126
正式名称レジェンド・オブ・フェアリーアース。
アニムンサクシスTRPGの後継機。
ちなみに発売はまだ。



なんでアルシャードに似てるとか断言できる人が
いるのかは不明。

128 :NPCさん:03/11/11 19:56 ID:???
どうなんだろうな、レジェンド・オブ・フェアリーアース…
一応もうルールブックとしての中身はできてんだろうし、
テストプレイみたいな形とかイベントで参加した奴がいってんじゃないの?<ALSに似てる

129 :NPCさん:03/11/11 20:19 ID:???
>>127
前にアルシャードまんまのシステムというプレイリポートがあがってたよ。
クエストやブレイクまであるんだってさ。

130 :NPCさん:03/11/11 20:24 ID:???
ヘェ

131 :超神ドキューソ@厨房腐敗:03/11/11 20:28 ID:Y2LomSSr
今年のJGCで体験プレイやってたぜ!
たぶんその時にやった香具師が「ALSに似てる」とか主張してるんだろ!<妖精伝承TRPG

132 :NPCさん:03/11/11 20:52 ID:???
>>131
で、製品版は体験プレイ版と内容が同じままなの?

133 :NPCさん:03/11/11 20:53 ID:???
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058345769/567-569

フェアリーアースのプレイリポ。
リポートしてたのはジェインソでしたw

134 :NPCさん:03/11/11 20:55 ID:???
おっと、直接番号指定はできないのか。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058345769/
の567-569あたりね。

135 :NPCさん:03/11/12 00:59 ID:???
フェアリーアースは結構面白そうだと思う。

136 :NPCさん:03/11/12 02:15 ID:???
実際に似ているかどうかはともかく
「PC達は、○○という能力を持つ●●と呼ばれる特殊な存在だ!」
だけで似ているって……

137 :アマいもん:03/11/12 07:53 ID:???
「PC達は、ポシビリティという能力を持つストームナイトと呼ばれる特殊な存在だ!」
「PC達は、番長力という能力を持つ番長と呼ばれる特殊な存在だ!」
「PC達は、怪事件に巻き込まれるという能力を持つ探索者と呼ばれる特殊な存在だ!」

おおっ! まだまだイケそうだぜ、兄弟!

138 :NPCさん:03/11/12 08:18 ID:???
上2つはともかく、1番下は無理やりにもほどがあるなアマいもんw

139 :NPCさん:03/11/12 09:12 ID:???
>>136は煽るならもっとうまくヤレ


140 :NPCさん:03/11/12 10:06 ID:???
>>121
お前さんこそ>>116を良く読め。
姫神はFEARじゃないだろ。

141 :NPCさん:03/11/12 12:44 ID:???
>>140
お前さんこそ>>117を良く読め。
FEARに限るなんて書いてないだろ。

142 :NPCさん:03/11/12 13:26 ID:???
117は116へのレスだよな。

>>116
>やっぱあれでしょうか。FEARは異能使いで「似たようなもんでもFEAR厨は買う」と味をしめたんでしょうか…

この場合、FEAR製品で「似たようなもん」があるから「味をしめた」となるんだろ。

ま、FEAR製品に限定しないことにしてもいいが。
それでも姫神じゃ話が合わないだろ。

143 :NPCさん:03/11/12 13:39 ID:???
>>142
何をそんなに必死なのか知らないが、
稲生使い秘神に似てるといっちゃいかんのか?

144 :NPCさん:03/11/12 14:12 ID:???
>>143
いかんのだろう。
そうじゃないと「レジェンド・オブ・フェアリーアースはナイトウィザードと
アルシャードに似ているが、だからといってカルテットになるわけではない」
という論理が使えないから。
個人的には「●●に似ているからそのゲームはダメ」とは考えないクチなんで、
そういう意味では反対じゃないんだが。

145 :NPCさん:03/11/12 14:38 ID:???
そんなこと言ったら、米国のd20サードパーティーなんて
みんな似たり寄ったりうわなにをするやめ(ry

146 :NPCさん:03/11/12 15:55 ID:???
>>145
いや、そんな事は言うまでも無いだろう。
d20サードパーティの結構な数が糞だってのは洋ゲー厨だって解っていると思うぞ。
でも糞があることが良作を辱めるものでもないと思われ。話が変わっちまったが

147 :NPCさん:03/11/12 16:37 ID:???
それにしてもタイトルが長い。
>レジェンド・オブ・フェアリーアース

148 :浅倉たけすぃ:03/11/12 17:12 ID:nPKXmgJV
>>146
悪貨は良貨を駆逐するって言葉もあるけどな。
へへっゆかいだぜ
まあ俺は遊べなくても、ルルブ読んでておもろかったらそれでOKなんだがな。

>>147
LoFとでも略しとけ

149 :NPCさん:03/11/12 17:13 ID:???
>147
ブフェかLoFE

150 :NPCさん:03/11/12 17:24 ID:???
>>148
清い川には魚は住まぬ、とも言うな。

151 :NPCさん:03/11/12 18:13 ID:???
アニムン2でいいだろ。

152 :NPCさん:03/11/12 18:14 ID:???
フラゲッターはまだいませんか?>フェアリーアース

153 :FEARの狂信者 ◆12HKNA4Xsk :03/11/12 20:21 ID:???
とりあえず、買いました。
とりあえず、よみやすいっすね。

154 :NPCさん:03/11/12 20:53 ID:???
レポートをお願いします。>>狂信者たま
あとウリはなんでしょうか?

155 :NPCさん:03/11/12 21:01 ID:???
>>139
煽ろうかと思ったんだけど、間が開きすぎてたから疑問を吐き出すに留めてみた。

156 :FEARの狂信者 ◆12HKNA4Xsk :03/11/12 23:37 ID:???
全体の雰囲気は、(ナイトウィザード!+ダブルクロス+異能使い)/3
ルールは、アルシャードちっく。
よくまとまっていると思います。
ウリは、シナリオ作成ルールかな。
そのシナリオのキーワードや導入、ハンドアウト、イベントなどをROCで、半自動的につくれる。
それ以外にも、全体的に定型化が大分なされているので、遊びやすそう。
コンバインアタック(全体攻撃みたいの)や勇気(PC全員の力みたいの)で、PL全員でゲームやるという意識を高めることが出来て、よさそう。
世界設定もまとまっている。
確実に前作を超えるというか、比較できない出来。
あとは、サポートしだいだね。

157 :ドルフ・レーゲン:03/11/12 23:50 ID:???
へーぇ、シナリオが半自動でできるってのはGMの為のポータルゲームとしていいかもね。
だったらちゃんと売れて欲しいなあ。(このスレ的にはイクナイがw)

158 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :03/11/13 09:02 ID:1hL+jIB4
>>114,115
『ジェイドキングダム』は雰囲気的にローズR的な評価に落ち着いてた可能性高し。
少数のファンが濃ゆく盛り上げていくような感じで。まぁ今ならカルテット入りしてたかも
しれませんけど、開発時期が1994年ごろのことでしたしねぇ(NOVA2ndの時代ですな)。

に、してもああいう叙情的なファンタジィ、今の市場じゃ出せないもんなのか知らん。
どうせここで「カルテット」入りするもの作るなら、個性的なものが欲しいなぁ。
どっかでみたようなの、じゃなくって。

159 :NPCさん:03/11/13 12:51 ID:???
新作のお話しが出たりしまして。来年もたくさんRPGが出ますねぇ。
そして、ちょっと気になっていたアークライトのオリジナル新作RPG「ガンドッグ」は
宮野さん曰く「男達の挽歌などが出来る、真面目な現代ガンアクション」なのだそうです。
サタスペも真面目なんですよう(笑)。

160 :NPCさん:03/11/13 14:43 ID:???
>>159
螺旋人タン?

161 :NPCさん:03/11/13 14:49 ID:???
フェアリーアースRPGの話題は、妖精伝承スレでいいのかのう?

162 :NPCさん:03/11/13 14:57 ID:???
>>161
アニムンスレを消費すれば?

163 :NPCさん:03/11/13 14:59 ID:???
>>162
エー(;´Д`)

164 :NPCさん:03/11/13 15:15 ID:???
新スレ立てようよ。

165 :NPCさん:03/11/13 15:56 ID:???
ここじゃなくてTRPG総合雑談スレで相談しなさい。

166 :NPCさん:03/11/13 17:13 ID:???
レジェンド・オブ・フェアリーアース妖精伝承RPG
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1068711046/


167 :NPCさん:03/11/13 18:21 ID:???
原作物対決:×SO3 vs. ×棄てプリ   【双方人気なく痛み分け】
TCG物対決:◎妖精伝承 vs. ×六門世界 【レイアウト見ただけで勝敗が分かる】
地獄対決:?ニルヴァーナ vs. ○ゲヘナ 【本家 vs. 分家FEARゲー対決】

168 :NPCさん:03/11/13 19:54 ID:???
前作の影響やプレイヤーの質や比率考えると
出来は:◎妖精伝承 vs. ×六門世界
でも
売行は:×妖精伝承 vs. ○六門世界
になるような気もする。

169 :NPCさん:03/11/13 19:58 ID:???
>>168
六門は売れてないよ。
それ以前に配本の量がえらく少ない。
例えばゲヘナより少ない。
少なくとも書店系では六門TRPGは売れてない。

170 :NPCさん:03/11/13 20:00 ID:???
妖精伝承はやや薄いとはいえ、3000円だからな。配本数はかなり多そうだ。

171 :NPCさん:03/11/13 20:05 ID:???
>>169
そんな六門に限って、普段は富士見系の大判ルールが入ってこない書店でゲットした漏れ。
もちろん、予約なんかしてない。

172 :NPCさん:03/11/13 20:10 ID:???
>>169
ホビー系の店に流れた可能性はある。
その書店にはモンコレ置いてある?

173 :NPCさん:03/11/13 21:33 ID:???
ところで、スタンダードスレでレジェフェがオンセに向いてるって言ってる奴は
なに見てるんだ?

コマやらゲージやらが必要で、管理のマンドクサはS=Fの比ではないと思うがなあ

174 :NPCさん:03/11/13 21:35 ID:???
>>173
フェアリーアースのルールブックを持ってないんじゃないかと思ってみたり。

175 :NPCさん:03/11/13 21:39 ID:???
>>173
勇気や戦闘フィールドの管理は十分、抽象的に管理できる範囲なんだが。

176 :NPCさん:03/11/13 21:40 ID:???
>>175
もうオンセでプレイしたの?

177 :NPCさん:03/11/13 21:43 ID:???
>>175
ALSはそんなものを管理する必要すらないぞ。
どっちが向いてるかは明白だと思うが。

178 :NPCさん:03/11/13 21:49 ID:???
当然工作員です。
製作者のジサクジエンです。
反論は認めません。

引用してみよう。
「いろいろあったんで、本になるとうれしいですね。反省点もありますが、そちらは次回作で反映させていただきます。」
次回作を出す気まんまんです。

179 :NPCさん:03/11/13 22:08 ID:???
>>177
何いってんだ。ALSは距離と射程が決まっているゲームだろうが。
妖精土は移動も射程も無きに等しいんだから、それこそどっちが向いているか明白じゃないか。

勇気については、まあ、個別カウントじゃないんでやれんことはないだろう。

>>179
ALSをおとしめようとする工作員ですか?

180 :179:03/11/13 22:12 ID:???
>>177
あと、せっかくの疑似タクティカルなALSのシステムを適当に運用する時点でクズ。

>>180
クズなはおまえだ。さっさとスタンダードスレに帰れ。

181 :NPCさん:03/11/13 22:19 ID:???
>>179
>移動も射程も無きに等しい
マジ?

182 :NPCさん:03/11/13 22:23 ID:???
>>181
これついてははマジ。
バリバリ抽象戦闘。

183 :NPCさん:03/11/13 22:28 ID:???
簡単にいうと、Yの字でくぎられた「3つのマス」があって、戦闘にいるキャラクターは常にそのマスのどれかにいるの。
で、同じマスにいるとエンゲージ。
「移動」を宣言すると左右どちらかの隣のマスにいける。

距離や射程どころか、マップだの地形だのの概念さえない。
誰がどれくらい遠くにいるか、なんて関係ない。
常に「3つのマス」しか戦闘シーンに存在しないのだ。

184 :NPCさん:03/11/13 22:30 ID:???
>>183
あのー、あなた本当にALSやったことありますか?
あと自分にレスつけるの貴方の流行ですか?

ALSにはエンゲージ、非エンゲージの二つしかないんですよ?

185 :NPCさん:03/11/13 22:33 ID:???
>>184
ALSはエンゲージが無数に発生するし、「とどかない」こともあるだろうが。
PCが5人バラバラいたら裁定でも5つのエンゲージを管理せなあかんよな?
敵もいれると、もっと増えるよな?
妖精土はそんなんないそ。エンゲージは常に3つしかないんだから。

マスタリン次第で簡単になる、は却下な。
そんなんなら、別の妖精土でも同じだろう。

186 :NPCさん:03/11/13 22:34 ID:???
なんでアル厨と妖精厨が喧嘩するの?
同じシステムなんだから仲良くしなさい。

187 :NPCさん:03/11/13 22:34 ID:???
>>184
そういうあなたも、フェアリーアースのルールブックを読んだとは思えないんだが・・・・

188 :NPCさん:03/11/13 22:35 ID:???
>>186
スタンダードスレがしずかでヒマなんだよ。まあ、しばらくここで遊ばせてくれ

189 :NPCさん:03/11/13 22:36 ID:???
>>186
よくわからないけど、なんか聞いていた話よりは
ルールが違うみたいだよ。

190 :NPCさん:03/11/13 22:37 ID:???
>>185
5人分のエンゲージを管理するのではなく、敵ごとに管理するのです。

射程その他は“届く、届かない”を管理するためにあり、ほとんどの場合、
攻撃できる位置から攻撃するので問題になりません。

エンゲージが三つあったり、シートを使う分レジェンドの方がややこしいです。

191 :NPCさん:03/11/13 22:39 ID:???
なんだかここでの説明を見ているとアルシャードもフェアリーアースもまんどくせーとか思ってしまうんだが…

192 :NPCさん:03/11/13 22:41 ID:???
>>191
全部のレスを読んでると、結局全員でレアースの戦闘はALSより面倒だと言っているだけのような。

193 :腐死者ジェインソ ◆ZoDIAcl8xQ :03/11/13 22:42 ID:???
えー。「あと2mで届かねー!」とかやるのがアルシャードの醍醐味なのにー。
100mマップはそれはそれで楽しいよ。
オンセには向かないけど。


フェアリーアースは思ったよりも評判よくて、ちょっと意外だったり(失言)。
いや、決して悪いゲームだとは思わなかったんだが、

>アルスの世界観が…ナイトウィザードのシステムが…と、もにょっている人向きか?
(本スレより)

てな人がそんなにいるのかな、とか思ってたんで。

194 :NPCさん:03/11/13 22:43 ID:???
>>191
やってみたら、どっちも簡単だと分かるよ。

フェアリーアースは、

PC1--------------PC2---------------敵1

とかやればいい。同じエンゲージだと白兵、違うエンゲージだと射撃だ。

っていうかダブルクロスと同じだろうが。

195 :NPCさん:03/11/13 22:44 ID:???
>>193
あ、俺はそれでALS挫折した口
問題はNWの世界でも挫折しているんで意味ねーw

196 :NPCさん:03/11/13 22:44 ID:???
>>193
確かにあんまりいないとは思うが。

197 :NPCさん:03/11/13 22:45 ID:???
>>190
距離も射程もつかわんとはつまんねーALSしてんだな。
それならALSじゃなくて異能使いの方がいいじゃん。
システムもほとんど同じだし、あんたの言うように、エンゲージが適当ですむぞ。

198 :NPCさん:03/11/13 22:47 ID:???
フェアリーアースのセッションシートと、121ページの移動図が上下逆になってるのはなんで?

199 :NPCさん:03/11/13 22:48 ID:???
>>198
セッションシートはGMの方から見て正位置で使うので、PLかたみたら逆位置になるんだよ。
それをみこした記述なんだ。

【言っとくけど信じるなよ】

200 :NPCさん:03/11/13 22:55 ID:???
最初薄い薄いとレポートしてたんだが、自宅に帰ってページ数みてみたら
二四〇ページ、アルシャードと同じなんだな。>フェアリーアース

で、3000円って値段ってことは、刷り部数もALS並みってことか。

201 :NPCさん:03/11/13 22:57 ID:???
>>200
いや、TCGのカードが付いてるから、もっと多く刷ってるかも。

202 :NPCさん:03/11/13 23:04 ID:???
>>201
……それって、ヤバイんじゃ?

203 :NPCさん:03/11/13 23:36 ID:???
次回作を出す気まんまんです。
懲りてません。


204 :NPCさん:03/11/13 23:49 ID:???
だってスタンダードゲーだし。

205 :NPCさん:03/11/14 01:48 ID:???
>>200
もしそんなに刷ってるなら、来年家サブで安く手に入るな。
それまで待つか。

206 :NPCさん:03/11/14 08:18 ID:???
>>167
原作ものでワイルド7を忘れないでくれ。

207 :NPCさん:03/11/14 21:31 ID:???
イエサブの通販サイトを見てたら、オリジナルゲーム新製品情報のとこに

TRPG グローリアス・サーガ
トーキョーN◎VA 2ndエディションの健部伸明プロデュース、
あの幻の企画が十数年の時を経てついに復活!
発売予定 2004年夏

って書いてあったんだけど、これ何?

208 :NPCさん:03/11/14 21:43 ID:???
>>207
Σ(゚Д゚)

209 :NPCさん:03/11/14 21:44 ID:???
>>207
あー、なんかそういうの昔RPGマガジンに載っていたなぁ。
その一部がマイトレーヤになったって話を聞いたことある。

210 :人数(略):03/11/14 21:55 ID:???
亀・・・

211 :NPCさん:03/11/14 21:57 ID:???
それ、どこの企画なんだ。

212 :NPCさん:03/11/14 22:08 ID:???
お前らもっと喜べよ!!
マイトレーヤの王様がやってくるんだぞ!!

213 :NPCさん:03/11/14 22:09 ID:???
馬鹿も休み休み言え('A`)

214 :人数(略):03/11/14 22:09 ID:???
馬・・・





                                              鹿・・・






215 :NPCさん:03/11/14 22:14 ID:???
人数は何やってんだ?

216 :人数(略):03/11/14 22:17 ID:???
ベタな小ネタ。

っつーか、ツッコミがギャグを面白くするという話を・・・(クドクド

217 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :03/11/14 22:24 ID:TbukgsAM
グローリアスサーガは、ご本人が出されていた同人誌版(確か1999年頃)見たことあります。
正直申せば、あのままで出されるなら今のRPGとしてはかなりキツい仕様かと。
悪い意味で昔のゲームという感じは否めないのですわ。

どれ位、今のゲームとしてリファインされているかが気にかかりますね。

218 :NPCさん:03/11/14 22:27 ID:???
アニムンサクシスRPG→妖精伝承RPGくらいにリファインされてりゃいいのさ。(別物か、そうか。)

219 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/11/14 23:37 ID:???
>216
マイトレーヤと言えば「豚用プレートメール」も忘れるべきではない(笑)。

>217
ちょこっと覗いたけど何がウリが良く分からんかったです。

220 :NPCさん:03/11/15 01:25 ID:???
ウリならマンセーです。

221 :NPCさん:03/11/15 04:15 ID:???
GH2とかサタスペとか墜落世界みたいに、イエサブが出版するのかな。
グローリアスサーガが出るなら、ホンマにジェイドとか白狼伝とか東征古事記とかもアリになりそうだな。

222 :NPCさん:03/11/15 07:08 ID:???
そうなったら…このスレも賑わうんだろうなあ…

223 :NPCさん:03/11/15 19:17 ID:???
スタンダードの1/13しか進んでないもんな。ここ。

224 :NPCさん:03/11/16 00:44 ID:???
ぐぐってみたが、情報少な杉<グローリアスサーガ
知ってる香具師が結託して情報秘匿してんじゃなかろか
誰か俺にどんなゲームか教えてプリーズ!

225 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :03/11/16 00:55 ID:0F/Nj4iY
>>224
スタンダートなファンタジー系、と云えばいいのかしらん>グローリアスサーガ
個人的な印象としては、戦闘の細かいソードワールドって感じでしょうか。世界設定も
オーソドックスな中世西洋ファンタジーです。

226 :NPCさん:03/11/16 01:38 ID:???
変な異種族がいっぱいいるゲーム
見ただけで糞ゲー感たっぷりだったな
RPGマガジンで広告されてたよ

227 :NPCさん:03/11/16 01:41 ID:???
>変な異種族がいっぱいいるゲーム
それはあれか、
ファンタズムアドベンチャーよりたくさん有るのか?
ファンタズムアドベンチャーに対する挑戦だな。
期待していいんだな!

228 :ティンダロスの駄犬:03/11/16 01:46 ID:???
>変な異種族がいっぱいいるゲーム
その一文だけでスゲー楽しそうと思った私はダメですか。そうですか。
PAやりたいよぅ。(つд`)


229 :NPCさん:03/11/16 01:48 ID:???
このスレ的には期待の新作だということで。

早くみたいなぁ。

230 :NPCさん:03/11/16 06:43 ID:???
昔、べーマガでWARPSの枠で次にリプレイやるとかいって2〜3pの特集記事組んでそのまま立ち消えになってたよーな<グロ

231 :NPCさん:03/11/16 12:32 ID:wHWm726X
あのー流れを斬るようですが、ワイルド7ってどんな出来だったのですか?

妖精伝承は話題になるのにこっちはならないもんで・・・。

どなたか、買われた方おられませんか?


232 :NPCさん:03/11/16 13:49 ID:???
>231

大分前に買ったって書いたら、「人柱キター」とか言われたもんです(w

漏れ的には悪くない感じだよ?
ベース・システムのルール・ザ・ワールドが汎用ゲームなんで、極度に抽象化されてたりして、
ダメな人はダメかも知れんが。

能力値は六つ。
まあありがちなのが並んでるけど、「経験値」なる能力は特殊で、この数値が各技能レベルの上限になる。
能力決定は懐かしくダイスで。2d6して二分の一する。
全能力が決定したら、その平均を出す。
これがヒーロー値。
ヒーロー値はキャラクターの「格」的な能力のよーで、各種の行動の際に影響する。

判定システムは、ヒーロー値+関連能力値+技能値以下を、危険度分のd6して以下なら成功。
この時、6は0と読み、5が2個以上出たらファンブル。
危険度は1d6でPCにとっては簡単。2d6で普通に難しい。3d6でかなり難しいって感じかな。
対抗判定としては、さっきの判定値から、対抗者の関連能力値をマイナスする。

以上の様に、面白味はともかく、真っ当なシステムだと思うけど。
まぁ、わざわざ「資料的価値を鑑み、ルールパートはほぼ当時のままの復刻です」とか、
「ワイルド7RPGとして遊ぶ際は、あえて70年代日本を舞台とすることとしました」なんつって70年代資料のせたり、
色々な部分がクレイジー(゚∀゚)
ま、ワイルド7を原作に持ってきた段階で正気を疑うんだけどサ。
RPGamer誌に仮面ライダー・モジュールとか載らないかなあ。ワイルドも好きだけど(w

233 :NPCさん:03/11/16 14:02 ID:???
>>232
版権代がものすげぇことになるのがネックかな。
もともとルールザワールドは特撮ものの再現が目的だったわけだが

234 :NPCさん:03/11/16 14:27 ID:???
>233

版権に関しては同意。
でも別に、そのまま龍騎やらファイズやら出来なくても良い訳で、
仮面ライダー風のプレイが可能になるモジュールくらいのつもりで書いてた。

>もともとルールザワールドは特撮ものの再現が目的だったわけだが

うん。
それは旧作の頃から噂で聞いてた。
だから、ファイズや龍騎スキーとしては、Rtwパートだけでも期待してたんだ。
でも、全然特撮は再現出来そうにないよ、アレ。
大体、作者の愛が感じられないもん。特撮に対する。
アレじゃ特ヲタが怒るよ。漏れみたく(w
アレまんまで再現に最も向いてそうなのは、個人的感想ではうる星やつら辺り。

233はルルブ読んでないっしょ?ムリもないけど(w


235 :NPCさん:03/11/16 14:55 ID:???
>>234
いや、読んでる。
その上で君に同意。当時からスケ番刑事がレベルアップしてライダーになっていくのどうよ
って言われてたから。

236 :NPCさん:03/11/16 17:10 ID:???
>225
>個人的な印象としては、戦闘の細かいソードワールドって感じでしょうか。世界設定も
>オーソドックスな中世西洋ファンタジーです。
ブレカナみたいなもんですか?

237 :NPCさん:03/11/16 17:17 ID:???
>232
どうせ70年代使うならワイルド7オンリーよりもドーベルマン刑事とかザ・ゴリラ
とか大激闘マッドポリス80とかも遊べるようにしてもらいたいのー

238 :浅倉たけすぃ:03/11/16 21:13 ID:???
仮面ライダーでもスケ番刑事でもなく「ロボット8ちゃん」「ペットントン」「てれもんじゃ」「うたう竜宮城」「ロボタック」なんかを遊ぶものとしたらどうだ?

239 :NPCさん:03/11/16 21:22 ID:???
「どきんちょ!ネムリン」「ナイルなトトメス」「ちゅうかなイパネマ」
「有限実行シュシュトリアン」「美少女仮面ポワトリン」「おもいっきり探偵団 覇悪怒組」
「じゃあまん探偵団 魔隣組(まりんぐみ)」あたりは出来ますか?

240 :NPCさん:03/11/16 21:28 ID:???
摩天楼・・・

241 :浅倉たけすぃ:03/11/16 21:58 ID:q0f7oEDd
RtWウルトラファイト!ならGMとPLの1on1で遊べそうだぜ。
あとRtw覇悪怒組が普通に遊びたいんで誰かつくってくれ

242 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :03/11/16 22:21 ID:0WL0SPqW
>>238,239
この辺を再現するシステムなら、是非とも山本弘氏に監修願いたいところ。氏はあの辺の
特撮作品のファンとしても有名ですから。

>>236
>ブレカナみたいなもんですか?
いや、グローリアスサーガはブレカナのように遊び方を規定するルールは殆どないです。
世界設定的な意味ではブレカナっぽいのかもしれませんが。種族がやたら多いのは
指摘されているとおり。個人的には使いにくいのばかりで抵抗感ありです。

243 :NPCさん:03/11/16 23:43 ID:???
>>242
んなマイナーなもん出っこない…と思ったが、国通ならやりかねないな

244 :人数(略):03/11/16 23:44 ID:???
>>239
「勝手にカミタマン」を忘れてるよ・・・

245 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/11/17 09:50 ID:???
>>242
うむ、是非山本先生にファイズを再現して欲しいところでゴザるよ。特に映画版を。是非。

246 :NPCさん:03/11/17 11:07 ID:???
ああ、御都合主義がキツ過ぎて一歩先がどうなるかも分からん展開を再現しろ、と。

ジェットコースタードラマを再現するシステムが福袋にあったよね。
あれを改造したら出来るんじゃありませんか?

247 :NPCさん:03/11/17 21:50 ID:???
>ハッタリくん

アハハ。
ハッタリくん、ああいうバカ映画好きそうだよねー(´∀`)
リプレイとかプレイ・レポート見てもアッチ系だものネ。

漏れ?
モチロン大好きですともさ♪

248 :NPCさん:03/11/19 12:47 ID:???
ところでレジェンド オブ フェアリアースは
ライフパスの表が既知外じみているのだが、それに突っ込む人は皆無かのぅ。

ちなみにわしが知人に作らせてみたところ、
覚醒理由:記憶喪失で目的:モテモテというオンナスキーな奴や
覚醒理由:白くて丸いものを拾い食いしたからとか、
職業サンタクロースで同性のNPCと相思相愛の関係など、
無茶な展開が相次いだものだったがのぅ。

249 :NPCさん:03/11/22 23:30 ID:???
FEAR系のシステムは、出来や売り上げに関係なく、自動的にカルテットから除外されます。

250 :NPCさん:03/11/23 07:23 ID:???
そーだったのかーっ!

まあ決まりじゃしょーがねーか(藁

251 :NPCさん:03/11/23 11:39 ID:???
少なくとも2002年以降、不出来でヤバ気なFEARゲーがないってだけのこと。
FEARが地雷ゲーを出せばそれこそこれまでにないほどの祭りになるだろう。

で、とりあえずフェアリーアースを五代目に推薦しとく。
やっぱこれはダメだ。

252 :NPCさん:03/11/23 11:46 ID:???
>>251
春頃からFEARゲーをカルテットにしたい人が頑張ってるんだよ。
次はうまくいくといいね。

253 :NPCさん:03/11/23 12:38 ID:???
てことは、次のターゲットはニルヴァーナですか?

254 :NPCさん:03/11/23 13:06 ID:???
ニルヴァーナもこけなかったら、本当にアンチFEARな連中が怒るんだろうな。

255 :NPCさん:03/11/23 16:16 ID:???
実際には、さほど売れてないFEARゲーもあれば、カルテットあつかい
されててもヘタなFEARゲーより売れてるタイトルもあるんだけどね。

FEARゲーだけは何が何でもカルテットじゃないってのは、
2ちゃんねらーだけに通用する「鳥取」ってやつ。

ただし、とりあえずココは、FEAR厨がそれ以外のゲームを盲滅法叩くた
めのスレなので、みんなそこを理解するように。

256 :NPCさん:03/11/23 16:19 ID:???
>FEARゲーだけは何が何でもカルテットじゃないってのは、
>2ちゃんねらーだけに通用する「鳥取」ってやつ。

んなこた誰も言ってねー(苦笑)

>カルテットあつかいされててもヘタなFEARゲーより売れてるタイトルもあるんだけどね。

すまんが、なんてタイトルなのか教えてよ。


257 :NPCさん:03/11/23 17:22 ID:???
>ただし、とりあえずココは、FEAR厨がそれ以外のゲームを盲滅法叩くた
>めのスレなので、みんなそこを理解するように。

なるほど、これまでの流れが納得できた。次からはスレタイ変えようよ。

【FEARも】FEAR厨が選ぶカルテットその6【困惑】

とか。

258 :NPCさん:03/11/23 18:48 ID:???
FEARゲーより売れているカルテットのタイトル名を教えてきぼんぬ、です。

259 :NPCさん:03/11/23 19:02 ID:???
ガンダムとかボトムズとか真女神転生とか言うんだろ
前にもいた奴だよ、こいつ。

まぁどれもカルテットじゃないんだが。

260 :255:03/11/23 19:40 ID:???
すまん。
「よりも」は言いすぎだった。
あと2002年以降はたしかに極端に売れてないFEARゲーはない。それは認める。

261 :NPCさん:03/11/23 19:43 ID:???
だろ? カルテットスレは2002年から始まったんだしな。
ちゃんとノミネート候補にも異能使い、ニルヴァーナがあげられている。
異能使いはゲヘナなんか同様、カルテットから逃れたみたいだけどな。
FEARだけ特別扱いってことはないさ。(スタンダードスレよりもちゃんと
選んでると思うぜ)

262 :NPCさん:03/11/23 20:44 ID:???
テラ・ガンはさほど売れなかったと思うが、どうなんだろ。
あと、特命はいろいろ言われてるわりに売れてるような気が。

263 :NPCさん:03/11/23 22:19 ID:???
>>262
特命は売れてないっぽいですよ。
イエサブで安売りされた(つーか福袋に入った)みたいだし。

264 :NPCさん:03/11/24 00:41 ID:???
寺癌もそんなに売れなかったみたいだけど、グレッグが気に入ってるから微妙に叩きにくいなぁ

265 :NPCさん:03/11/24 04:32 ID:???
グレッグなら特命も褒めてましたが(w

→ソース:公式サイト

266 :NPCさん:03/11/24 11:05 ID:???
グレッグはカルテットマニアなんだよ。
・・・ち、違う。ヒーローウォーズはカルテットじゃないよ!!

267 :NPCさん:03/11/24 13:18 ID:???
>>265
公式サイト見に行って思い出したけど、小説の2巻が出る予定だったんだよね。
なんで出なかったんだろう?

268 :NPCさん:03/11/24 14:22 ID:???
グレッグ以外に人気がないから。

269 :NPCさん:03/11/24 14:29 ID:???
>>267
公式サイトに書いてあることは夢想だから。

270 :超神ドキューソ@厨房腐敗:03/11/24 15:09 ID:tw+LxpH2
>>266
むしろグレッグは全てのゲームを愛しているから!と言った方が美しいんじゃねぇか?つうか案外それが真実なんじゃねぇかと!

271 :NPCさん:03/11/24 16:17 ID:???
このスレでカルテットかどうか論じるだけなら問題は無いけどねえ。
他のスレで「カルテットだろ」とか言い出すヤカラには困るよ。

272 :NPCさん:03/11/24 16:51 ID:???
エルス的にはそうでしょうな。

273 :NPCさん:03/11/25 05:13 ID:???
>>270
いや最初のD&Dには文句があるみたいだ。


274 :NPCさん:03/11/25 09:02 ID:???
AH版RQにもたぶん文句あると思われ(w

275 :森番 ◆TaRSHdG2S. :03/11/25 10:44 ID:???
むしろAH社自体に文句があると思われマs。

276 :NPCさん:03/11/29 09:56 ID:???
おい!強力なカルテット候補が現れたぞ!

幻奏戦記Ru/Li/Lu/Ra TRPG
http://www.hobbyjapan.co.jp/rulilura/trpg/


ちなみにネトゲの方はカナーリ悲惨だったらしい。

王立温泉ルリルラ Ru/Li/Lu/Ra On Line 第3部
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1069500847/

277 :NPCさん:03/11/29 13:19 ID:???
富岡の「無限のファンタジア」のいいライバルになりそうだな。
あれもインターネット上でのPBWとの連携、月に200本のシナリオフックというのが
売りだそうだ。


危険な香りがぷんぷんするぜ。

278 :NPCさん:03/11/29 13:26 ID:???
「皇国の守護者TRPG」と「ガンドック−GUNDOG−皇国の守護者」って、なにか関係あるの?

279 :NPCさん:03/11/29 13:59 ID:???
ガンドックには皇国の守護者なんてサブタイトルはつかんだろw

280 :NPCさん:03/11/29 14:04 ID:???
無限のファンタジア クラス一覧
・武人 ウェポンマスター
・重戦士 アーマーナイト
・狂戦士 デストロイヤー
・翔戦士 フェンサー
・忍び シャドウ
・牙狩人 ハンター
・紋章術士 エンブレムマスター
・医術士 ナースウィッチ
・邪竜術士 クロボロス
・武道家 グラップラー
・吟遊詩人 トルバドール

はい。怖いぐらいにカルテット臭が漂ってきます。
こいつは・・・すげぇぜ。

281 :NPCさん:03/11/29 14:16 ID:???
FE好きの中学生が考えたような・・・・・・
いや、侮辱してごめん。ファイアーエンブレムのクラス名はもうちょっとましか。

282 :NPCさん:03/11/29 14:21 ID:???
うん、中学生っぽいよな。俺もリア厨のころ、こんなゲーム作ったよなぁと思わせるノスタルジー。


これは期待できそう。

283 :NPCさん:03/11/29 14:27 ID:???
・医術士 ナースウィッチ

((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

284 :NPCさん:03/11/29 14:28 ID:???
看護婦さんの格好をしているよ>ナースウィッチ

ヘタレた萌え絵もいい味だしてます。カルテット的に。

285 :NPCさん:03/11/29 14:30 ID:???
ナースウィッチでぐぐると小麦ちゃんが鬼のようにかかります。

286 :NPCさん:03/11/29 14:34 ID:???
初代スレのタイトルはこれか?

【ナースウィッチ】無限のファンタジアTRPGその1【小麦ちゃん】

287 :NPCさん:03/11/29 14:43 ID:???
立てるにしても、その1とかつけんなよw

288 :NPCさん:03/11/29 14:46 ID:???
なにぃ、それはその2がないって意味か?(笑)

289 :NPCさん:03/11/29 14:50 ID:???
言わずもがな

290 :NPCさん:03/11/29 14:51 ID:???
前から不思議に思ってるんだが、どうしてカルテット出す連中は、

出 す 前 に や ば い と 思 わ な い ん だ ?

291 :NPCさん:03/11/29 14:54 ID:???
それが理解できたらこんなスレいらないし

292 :NPCさん:03/11/29 15:00 ID:???
>>290
禿みち

293 :NPCさん:03/11/29 16:12 ID:???
>>278
単にPS広島が間違えてるだけだと思われ

294 :NPCさん:03/11/29 16:24 ID:???
あそこは管理者が変わってから仕事がずさんになったね。
なんか嫌々仕事やってるんだろうな、って漢字。

295 :NPCさん:03/11/29 16:45 ID:???
              |.       └┐ .┌┘         `‐;
              ,、=|ニニニヽ、.└‐┘           / ,、-‐'"´  ̄ ̄ ̄
           /´  |     \\ ,ヘ            /<´     むぎむぎ無限のファンタジアTRPGだぞい!
          〃   ,.゙ィヽ,、___/ヽ |/  ヽ`ー-、.     / ゙i 
          /   //  /    //ィ||/|       `ヽ /   ゙i     雰囲気ぶち壊し?およびでない?
             /_,.| | ||   //ヾ 彡!   | |     | \    |           
          /-'´__|. |. | | ̄/!/   /'"´/ト|、   | > ゙̄i /‐‐ァ    こりゃまたうっかりくん。
         '´ ,、-'´ /ヽ! | |__| !   / / j/ |  /  >   X  く 
         /   / /ヽ|r'´l‐':ヽ   //‐'Tッ‐、 | /|    ̄| ヾ-‐`      ,、   
        /    / / ,/|  l:::::::}     {´:::::::::ヽ/ /  | | |.ヾi     / |   
       /    |/! /!||⊂⊃´,       ┴---'゙/ /  ,// |゙i |!|   /    |
             |!| | ||\  ┌─‐v、  ⊂⊃/ィ  //ヘ| リ||'"´    ./          |
               !   ゙ヽ、 ヽ、   ノ   /ニ/_,/彡`l ∠--、____,,、-‐'==ァへ______|
                      > 、__,,.、-'"´  ヽ    / /        / /      |
                   ,.イ|:::`i、      ○ヽ-イ  /     /  /  /       ・
                  |/ |:::::::| ヽ___,、-'゙-くノ  〈     / /   /
                  |  ゙i::::::| ヽ       ○゙i  .!    / /     /
                  ゙、  ゙、:::ヽ. \      / |  |  V /    {

296 :NPCさん:03/11/29 18:49 ID:???
いっそ公式リプをモモーイで

297 :人数(略):03/11/29 19:53 ID:???
小麦ちゃんはどうでもいいから、ソウル・キラーがPCで再現できるんなら買うかもw>無限の〜


298 :NPCさん:03/11/29 23:28 ID:???
ナースよりメイドきぼんぬ

299 :NPCさん:03/11/29 23:38 ID:???
>>298
アルシャードやってろ。

300 :NPCさん:03/11/30 00:02 ID:???
・重戦士 アーマーナイト ・・・その世界の重戦士はみんな騎士なのね。鎧が高いからかね。
・狂戦士 デストロイヤー  ・・・破壊?バーサーカーじゃ駄目なの?
・翔戦士 フェンサー     ・・・剣客か剣士でいいやん。翔?わからんな。
・忍び シャドウ         ・・・まぁ、良し。「び」はいらんかもしれんが。
・牙狩人 ハンター        ・・・牙しか狩らない?なんかそういう世界観なんかね?
・紋章術士 エンブレムマスター ・・・そういう世界観なら良し。
・医術士 ナースウィッチ       ・・・医者はおらんのね。狙ったのなら逝って良し。
・邪竜術士 クロボロス         ・・・そういう世界観なら。まぁ、良し。
・武道家 グラップラー         ・・・良し。
・吟遊詩人 トルバドール       ・・・バードでいいだろ。

改めてすげぇな。

301 :アマいもん:03/11/30 00:07 ID:???
兄弟!
し、し、し、シローちゃんをPCでやりたいんだが!

302 :NPCさん:03/11/30 00:21 ID:???
シローちゃん?

303 :NPCさん:03/11/30 00:24 ID:???
壬生シロー?

304 :NPCさん:03/11/30 00:28 ID:???
岸辺ー?

305 :NPCさん:03/11/30 00:36 ID:???
>>300
まぁ典型的な世界観が思い浮かばないクラスだよなあ。
ありきたりすぎる中に、色を付けようとしたいくつかのクラスもかえって
浮いてて失敗しているとゆーか。

種族もいくつかあるみたいなんで晒してみるか。
・ヒト
・エルフ
・ストライダー 尻尾のある人間?
・セイレーン 人魚?
・チキンレッグ 鶏頭
・リザードマン
・ドリアッド 額に緑色の宝石を持つ
・ソルレオン 獅子頭人身

なんかアルシャードと印象が被るな。

306 :NPCさん:03/11/30 00:48 ID:???
・チキンレッグ 鶏頭

((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル レッグがヘッド

307 :NPCさん:03/11/30 01:06 ID:???
ワロタw

308 :オレたち憑神族:03/11/30 01:11 ID:???
ドワーフがいないからダメだ!
オークがいないからダメだ!

そもそもタイトルがダメだ!
・・・閉ーじ込めて、しーまーえー

309 :NPCさん:03/11/30 01:38 ID:???
<重騎士(アーマーナイト)>
 重装鎧を装備した、防御能力に長けた戦士です。
 敏捷性には難がありますが、その防御能力は、欠点を補って余りあるものです。
 弓矢や、狼などの動物の牙程度では、彼らの鎧を貫く事は至難でしょうし、彼らの防御アビリティは、多くの攻撃を無効とします。
 重騎士は、拠点の防御などには欠かせない存在で、その特性から要人の警護などの任務につく事も多々あるようです。
多くの国では、重騎士こそが軍の要であるとされ、名誉ある職業に付く者も多いようです。


<牙狩人(ハンター)>
 もともとは、辺境地域でケモノ等を狩る事を生業としていた者の呼び名で、
領主から賞金が出ている『ケモノ』を狩った場合に、その証拠として『牙』を持ち帰った事から、その名がつけられています。
 彼らの持つ弓は、攻撃の受け流しを可能とするように、小さな盾が取り付けられています。使用する矢はかなり短く、近距離での戦闘にも対応する事が出来ます。
 牙狩人のアビリティの多くは、アビリティの矢を作りだし放つもので、発射器具がないと十分な威力を発揮することができませんが、そのかわり矢は必要ありません。
 矢のダメージを大きくするだけではなく、『着弾点で爆発する』『対象をマヒさせる』『追尾して命中する』『遠くに伝言を伝える』といったアビリティもあり、
牙狩人は多彩な攻撃を繰り出します。



<紋章術士(エンブレムマスター)>
 世界の根源をなす摂理を、幾何学模様と音節の組み合わせとして理解し、その力を引き出し行使する魔術師です。
 彼らが描く幾何学模様は『紋章』と呼ばれ、音節の組み合わせは『呪文』と呼ばれます。
 彼らは、紋章を描き呪文を唱える事で、摂理の力に共鳴現象を起こして、アビリティの力を操るのです。
 また、『紋章』と『呪文』は、世界の全ての言語の元となっています。遠く離れた地域同士となると、一見して
全く違う言語のように聞こえる場合がありますが、元々の本質が同じ為、学習する事も難しくありません。
 また、紋章術士同士ならば、必ず円滑なコミュニケーションを取る事が出来るでしょう。

ってことらしいぞ。

310 :NPCさん:03/11/30 12:40 ID:???
なんか思いこみが激しそうな自分に酔った解説文だな。

311 :FEARの狂信者 ◆12HKNA4Xsk :03/11/30 16:59 ID:???
とりあえず、幻奏戦記Ru/Li/Lu/Ra TRPGやってきました。
一言で言えば、(一応、萌えつき)簡易メックウォリアーRPG。
シナリオがヘクスシートで表現される(移動して、特定のポイントに移動するとイベント発生)。
英雄+姫+奏甲の3枚のキャラシート使用(それぞれ、能力値や武装などのデータが表記)。
判定は、%下方ロール。
奏甲の起動で、通常モード、警戒モードなどが選べるが、その際、姫の反応によって出来ない場合がある(絆判定で成功すればむりやりできる)。
で、モードのデータは、カード化されている。

全体的に、やりたいことをいろいろ付け足しただけと言う感じ。
割り切って、いろいろ削って、整理すれば面白いかも。

で、テストプレイ自体の感想。
……最悪。
PL7人でプレイと言う自体でどうよ?と言う感じ。
カードゲームフェスタだから、結構うるさいのに、GMと2m離れているPLがいた。
Ru/Li/Lu/Raを知らない人は?と聞いただけ、フォローが全然なかった。
ルール結構煩雑なくせに、ルールサマリーがないから、デザイナーがいちいち口を出す。
1時間の予定のくせに、PL4人参加の戦闘に25分(ほかは暇)。
結局は、1時間で終わらなかった。
もうちょっと、準備とか練りこみとかしろよと思いました。

312 :NPCさん:03/11/30 17:39 ID:???
スッゲェー!!!
みんな、おなか一杯になりそうだな。

313 :NPCさん:03/11/30 17:44 ID:???
久し振りにヘヴィ級カルテットの予感

314 :NPCさん:03/11/30 17:46 ID:???
和栗がGMだったの?

アホだな、香具師は。

315 :NPCさん:03/11/30 17:50 ID:???
>>311
ニルヴァーナの情報はないの?

316 :NPCさん:03/11/30 18:09 ID:???
>>311
>姫の反応
 これってなんですか?

317 :NPCさん:03/11/30 18:56 ID:???
>>316
ルリルラでは主人公のパートナーの女の子が憑いて来きます、
主人公を「英雄」、パートナーを「歌姫」と呼びます。

318 :NPCさん:03/11/30 18:58 ID:???
なんか、エンゼルギアに贅肉つけた感じするなあ。>幻奏戦記Ru/Li/Lu/Ra

319 :kaji:03/11/30 19:11 ID:???
今グローリアス・サーガの種族イラスト練ってるんだけど。
サソリ人間とかどうしよう?ってな感じ。

320 :NPCさん:03/11/30 19:20 ID:???
>>319
???

スタッフ降臨か?!

321 :NPCさん:03/11/30 19:45 ID:???
>>300
グラップラーって組み技系を指すんでなかった?
いや、無限の〜の武道家が組み技系なら何ら問題無いんだが。

322 :NPCさん:03/11/30 19:50 ID:???
こうしましょう 【ありえません】
ttp://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1062838274/422

323 :NPCさん:03/11/30 20:39 ID:???
>>321
グラップラー = 格闘家で別に問題ないんじゃなかったかな。
その中の種別でさらに打撃主体のストライカー、組み技主体のグラップラーとかの区別があるだけ。
ボクサーとかも距離をとって戦うボクサーと接近戦を得意とするファイターに分かれてたりするし。
武板住人ではないので間違ってたらスマン。

324 :NPCさん:03/11/30 20:50 ID:???
>>323
一応、ファイターが上のレベルに来て、グラップラーとストライカーぐらいじゃないの?
格闘家=グラップラーとする場合は、その格闘技自体が組技主体を指す場合だしね。

ちなみにボクシングにおけるボクサータイプは、アウトボックス主体じゃなくて、万能型を指す言葉だよ。

325 :NPCさん:03/11/30 20:57 ID:???
「無限のファンタジア」のグラップラーは、両手に長い爪を装備した中国人風のイラストが
添えられていますな・・・。

326 :NPCさん:03/11/30 21:00 ID:???
グラップラー=格闘家とするのは刃牙ぐらいしか知らないが、結構普通なんだろうか。
自分はグラップラーというと、寝業師とか関節技とかそんなイメージ。

327 :人数(略):03/11/30 21:02 ID:???
ぬう、ワンチェンか・・・。

自分で殺した馬の中に入ってイイなら買うかもー>無限のファンタジア

328 :316:03/11/30 21:03 ID:???
>>317
解答ありがとうです
自分で好みのヒロイン作ったり出来るのかな?
エンギアみたいにGMが大変かもしれないけれど・・・

329 :NPCさん:03/11/30 21:08 ID:???
さんぴぃ↑まだぁ?

330 :NPCさん:03/11/30 21:15 ID:???
>>326
グラップル(grapple)と言う言葉自体に「つかみ合う、組み合う」と言う意味があるしね。

331 :NPCさん:03/11/30 21:37 ID:???
格闘自体がgrappleだったりするから言語としてはそんなに変ではないと思うのだが、
むしろファイターの方が自然っちゃ自然なんだろうけど、TRPG的には武器をもった戦士と区別つかなくなるしな。
マーシャルアーチャーとかだと語呂が悪りーし。

332 :NPCさん:03/11/30 21:56 ID:???
マーシャルアーティスト、じゃないか?

333 :NPCさん:03/11/30 22:01 ID:???
もう格闘家なのか弓使いなのか芸術家なのかって感じだw

334 :NPCさん:03/11/30 23:29 ID:???
FEAR製品を抜いたらカルテットしか残らないとか言ってる奴がR&Rスレにいた。
そんなことないと思うんだがねえ。

335 :NPCさん:03/11/30 23:34 ID:???
まったくです。
ソードワールドがあるんだから、カルテットしか残らないというのは間違ってますね。

336 :NPCさん:03/11/30 23:43 ID:???
六門とゲヘナはこのスレでも対象外になったんじゃないの?

337 :NPCさん:03/11/30 23:51 ID:???
>>336
ゲヘナの記事載ってた?
オレ読み飛ばしたのか。

338 :NPCさん:03/12/01 01:30 ID:???
>>319
女神転生をプレイしなさい

339 :NPCさん:03/12/01 01:39 ID:???
>>319
古いRPGマガジンは見てないのか?

340 :NPCさん:03/12/01 06:24 ID:???
>>319
ttp://www.nttei.com/british-museum/mesopotamia/gods/explore/scoratyp.html
は冗談としても、ゲーム上のデータと他のキャラとのバランスがわからないとなんとも。

尻尾等が記号的に付いている人間(特殊能力無し、あっても尻尾程度)
一部、もしくは首から下が外骨格(防御力を持つ)
全身タイツで顔も人間ではない(色物)
サソリの背中や頭部から人間の胴体が生えてる(特殊移動持ち)
ぐらい?

頭部や手も、人のまま・一部パーツ付き・完全人外とかあるけど。
俺みたいに、最初に怪人しか思い浮かばない素人が口出ししても仕方ないんだが【じゃあ出すな】

341 :アマいもん:03/12/01 09:18 ID:???
えーと、ホレ、グリーンアイズの……。

342 :NPCさん:03/12/01 09:23 ID:???
>>327
 馬などいない

343 :NPCさん:03/12/01 19:42 ID:???
ところでおまいら、ニルヴァーナは12/10発売らしいですよ?
tp://www.boardwalk.co.jp/iogm/

344 :NPCさん:03/12/03 23:45 ID:???
>343
PS広島によれば12/9発売なわけですが。

345 :NPCさん:03/12/04 02:44 ID:???
マイトレーヤって何ですか

346 :NPCさん:03/12/04 02:46 ID:???
おまい、かわいいな(*´∀`*)

347 :NPCさん:03/12/04 23:51 ID:???
>>345
そんな名前の奴が昔タイーホされたな。

348 :NPCさん:03/12/05 06:36 ID:???
「真のスタンダードTRPG」はカルテットだった

スタンダードTRPG議論スレその69
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1070083576/989-993

349 :人数(略):03/12/07 19:19 ID:???
TRPG系の資料を整理しようとしたら、なぜか「無限のファンタジア」の体験版を発見・・・

350 :NPCさん:03/12/09 16:58 ID:???
んで結局、ニルヴァーナはカルテットに入れて委員会?

351 :NPCさん:03/12/09 17:01 ID:???
カルテットとして検証すればモーマンタイ。
心のスタンダードのように心のカルテットを否定する理由はない。

352 :NPCさん:03/12/10 01:13 ID:???
一応、カルテットではないようですな。
まあ、強豪ひしめくカルテット業界に入るのはとても_。

353 :NPCさん:03/12/10 01:17 ID:???
それは秘密です。

354 :NPCさん:03/12/10 01:19 ID:???
あの「秘密」ネタはちょっとカルテットくさいけどな。

355 :NPCさん:03/12/10 01:50 ID:???
売れないことが最低条件なわけだがFEARのシステムだと
それが難しいからな。

356 :NPCさん:03/12/10 01:52 ID:???
>352
それはナニか?
カルテットとしていじられるにも値しない空気のような存在感ということ?

357 :NPCさん:03/12/10 01:56 ID:???
ワイルド7、フェアリーアース、無限のファンタジア、皇国の守護者、ガンドッグ、さんぴぃ↑
幻奏戦記Ru/Li/Lu/Ra 、アストラルファイター、ファー・スケープ、ナイトメアハンターディープ
こんなカルテット候補の面々に混ざってニルヴァーナが勝てるわけがないだろう!(笑)

358 :オレたち憑神族:03/12/10 03:06 ID:???
ファー・スケープまだ出ていなかったんだ。何故か出ていた気になっていたw

ところで上の候補達のサイトとかあればまとめて下さると、次スレテンプレなどに使えるやもしれず

359 :NPCさん:03/12/10 08:46 ID:???
名前からしてヤバイ:ワイルド7、幻奏戦記Ru/Li/Lu/Ra 、さんぴぃ↑、無限のファンタジア
現時点の情報からヤバイ:アストラルファイター
デザイナーの業績からヤバイ:フェアリーアース、ファー・スケープ、ナイトメアハンターディープ、皇国の守護者

こんな感じか…よく見ると藤浪って凄まじいカルテットメイカーなんだな。
(っつってもカルテット入りした作品はまだゼノスケぐらいなんだが)

360 :NPCさん:03/12/10 08:47 ID:???
>>358
次スレが立つのは三年後って可能性もあるからしばらくはいらないんじゃ?
このスレは賑ない方がいいような気もするし

361 :NPCさん:03/12/10 17:23 ID:???
アルシャードがカルテット落ちしますので受けいれ準備ヨロです。

362 :NPCさん:03/12/10 17:25 ID:???
サプリメントが出て、あまつさえ増刷されちゃうようなゲームはいれてあげません。

363 :NPCさん:03/12/10 17:36 ID:???
>>361
そこをなんとかm(-A-)m
スタンダード落ちしたら逝き場がないんですよ。

364 :NPCさん:03/12/10 17:39 ID:???
面白い作戦に出たなー

365 :NPCさん:03/12/10 17:40 ID:???
スタンダードスレで叩かれているうりはカルテット入りは無理だろう。

366 :NPCさん:03/12/10 17:40 ID:???
結局ニルヴァーナはカルテットではなかったのか。

つうかフェアリーアースが繰り上げ当選な予感。

367 :NPCさん:03/12/10 17:41 ID:???
>>361>>363が粘着している限りは無理だな


368 :NPCさん:03/12/10 19:48 ID:???
>>366
どうして?

369 :オレたち憑神族:03/12/11 05:01 ID:???
確か今年のJGCのFEAR発表会で、銅大がSFゲームを来年出すんだそうだ。名前は忘れた。
誰か思い出したらソイツもとりあえずはカルテット候補に入れてくれ。
まあスペオペは個人的に期待したいし、FEARだし、問題無いと思うが。念のため。

370 :NPCさん:03/12/11 07:48 ID:???
スターレジェンドだな。

371 :NPCさん:03/12/11 08:22 ID:???
すでにレジェンド級。

372 :NPCさん:03/12/11 08:52 ID:???
デザイナーはあの銅大と聞いたが?

373 :NPCさん:03/12/11 17:16 ID:???
ところでマルスはカルテット入りしそうですか?

374 :NPCさん:03/12/11 17:23 ID:???
本スレの評判を見る限り、それほど酷いわけでもなさそうだけど>マルス
まあ、「売れない」部分に関しては異論を挟む余地はないだろうが。

375 :NPCさん:03/12/11 23:00 ID:???
正直、入れてあげるほど破壊力がない。
なんかもっとこう「おぉー!」的な要素がないと。

376 :NPCさん:03/12/11 23:43 ID:???
同人ゲームなので入れることができません。

377 :NPCさん:03/12/12 00:30 ID:???
>374
本スレってどこ?

378 :NPCさん:03/12/12 00:36 ID:???
>377
ここ

グランペールブランドを語る【1BOX目】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1049001005/l50

379 :アマいもん:03/12/12 01:08 ID:???
>>359
待て、兄弟!
Fローズとアップルベーシックは知らんが、魔獣の絆とゼノスケープは名作だぞー?

380 :NPCさん:03/12/12 01:17 ID:???
>>379
迷作のまちがいだろ?

381 :NPCさん:03/12/12 01:23 ID:???
魔獣は名作だと信じたい。
まあ、今となっては過渡期の名作だけどな。

382 :オレたち憑神族:03/12/12 02:04 ID:???
あとまた思い出したのだが、Aの魔方陣だっけ、ガンパレのアルファシステムの本の付録とかいう。
アレはまだ出ていないのか?

383 :アマいもん:03/12/12 05:53 ID:???
>藤浪
井上→悲劇、に対して、藤浪→もの悲しさ、ってカンジがするんだよ、兄弟。

待て、それはヘボいってことか?

384 ::03/12/12 07:06 ID:???
もっとも儲から言わせてもらえば、
藤浪がスタンダードにもカルテットにもならんような、
個性のない屑を作り出したらこの業界も末期だと思うが。
そうなれば漏れだって儲をやめる。

無理にスタンダードを狙おうにも心身ともに持たないはずだ。
香具師の作品の評価がいつも名作と迷作の間をさまよっているのは
一部のファン層だけを狙い撃ちしているからだからな。
それを商売にできる間は会社に体力がある証拠のようなもんだ。

カルテットメーカー上等。
理解しにくいルールブックこそどうにかしてもらいたいが、
儲と呼ばれても香具師の作品の肩を持ちつづけるのは、
スタンダードでは得られない物があるからに他ならない。

385 :NPCさん:03/12/12 07:33 ID:???
>>384
・゜・(ノД`)・゜・ ええ話や

386 :NPCさん:03/12/12 07:40 ID:???
>>384
・゚・(つД`)・゚・ 泣ける

387 :NPCさん:03/12/12 09:56 ID:???
>>384
・゚・(つД`)・゚・ それでこそ真の儲だ。

388 :NPCさん:03/12/12 10:09 ID:???
泣くも何も、要するにストレートな正論だろ。

煽り合いのし過ぎで感覚がおかしくなってんじゃないの?>>385-387

>>384
>理解しにくいルールブックこそどうにかしてもらいたいが、

うん、あれだけはなんとかして欲しいわ。
ゼノスケと同人のエヴァ・サクラ大戦を持ってるけど、どれもなんだかな。
特にゼノスケは「注」を入れ過ぎだし、全体に説明文としては問題のある文体が多いしさ。
いいシステムだと思うんだがなぁ。

389 :NPCさん:03/12/12 10:30 ID:???
> 煽り合いのし過ぎで感覚がおかしく
オマエガナー

390 :NPCさん:03/12/12 12:05 ID:???
>>388
正論だが、ストレートではないのでは?
屈折というと申し訳ないのだが、そういう感情が見て取れる。
それはさておき、藤波氏の作品を真摯に愛する、その姿勢が涙を誘うのだと思う。

うん、感動した。
皮肉ではなく。

391 :NPCさん:03/12/12 12:14 ID:???
カルテット愛好者のほとんどは、カルテットだから好きなんでなく、好きな作品がたまたまカルテットなんだよな。
そう言う連中は大抵ニッチな嗜好だったりするもんだからしゃーねーっちゃしゃーねぇんだが、藤浪愛頑張れ。俺も奴の作品は結構好きだ。

392 :浅倉たけすぃ:03/12/12 22:11 ID:JM1NPFyX
読んでて楽しいのは事実だけどな。
ブルロとか!
コンベで持ち込んでも卓が立たんのがタマに傷♪なだけで

393 :NPCさん:03/12/13 08:48 ID:???
>>384
“名作と迷作の間”と“スタンダードにもカルテットにもならんような個性のない屑”は同義語だと思うのですが。

394 :NPCさん:03/12/13 10:08 ID:???
物は言い様ってことだな!

395 :NPCさん:03/12/13 10:21 ID:???
>>393
揚げ足取りにしてはキレが足りないな。
384は「いつも」「名作と迷作の間をさまよっている」のが
「香具師の作品」の「評価」と言っている。
1作品のなかで評価が一定しないと主張しているんだ。

つまり万人受けしない=一部の人にオオウケ
という意味であって、その一部にすらウケない
“スタンダードにもカルテットにもならんような個性のない屑”
とは似ているが言い換えが効かないから同義語じゃない。

396 :NPCさん:03/12/13 12:05 ID:???
>>395
384必死だな(プ

397 :NPCさん:03/12/13 14:10 ID:???
社員は必死なくらいが丁度良い。
社員であるかどうかはまぁ、どうでもよい事か。

それでも・・・
やる気を感じないモノはどうかと思うが
やる気さえあれば名作になるようでも無し。   カルテットには関係無いな。

そんでもって・・・
サポート先のBBSで「反公序良俗発言は削除」言う割に
双頭ディルドーとかレズとかいう単語が飛び交ってるのも   関係無いよな。

398 :NPCさん:03/12/13 15:38 ID:???
まったくだ、レズビアンに擬似男性器など無粋極まりない

399 :NPCさん:03/12/13 19:55 ID:???
何処にあるんだよw >BBS

400 :NPCさん:03/12/15 13:29 ID:???
>>393は日本語が不得手と見える。

401 :NPCさん:03/12/15 17:04 ID:???
>>400
オマエモナー
お節介を承知で言わせてもらえば、チミは心の病かもしれない。治療するか氏ヌことをお勧めするよ。

402 :NPCさん:03/12/15 17:08 ID:???
>>401
何故そこまで過剰に反応する

403 :NPCさん:03/12/15 17:38 ID:???
この世には「佳作」とか「良作」という言葉があるね。

404 :NPCさん:03/12/15 17:40 ID:???
「駄作」とか「凡作」という言葉もあるが。

405 :NPCさん:03/12/15 17:47 ID:???
まあ、エンターティメント業界は一強皆弱になりやすいんで、佳作とか良作とかは評価され辛いね。
その他大勢で終わっちまう可能性がある。

406 :NPCさん:03/12/15 22:28 ID:???
藤浪のは奇作、怪作って感じだ

407 :NPCさん:03/12/15 23:10 ID:???
むしろ鬼作。

408 :NPCさん:03/12/15 23:16 ID:???
もう少し捻って臭作。

409 :NPCさん:03/12/16 11:09 ID:???
>>404
ああ、>>393はそういう言葉「だけは」知ってると思ってさ。
知ってるものは教えてやらんでもよかろ。

410 :NPCさん:03/12/16 11:18 ID:???
>>408
そして引退直前の作品は遺作

411 :NPCさん:03/12/16 20:41 ID:???
佳作も良作も奇策も夜襲もいらん!
カルテットをよこせ!

412 :NPCさん:03/12/16 20:44 ID:???
このスレで認定されるような作品は、無ければ無いに越した事は無いだろ。

413 :NPCさん:03/12/16 20:54 ID:???
貴様は何でそんなに後ろ向きなんだ!
闇があってこそ光は輝くのだ!
まずカルテットありき!
スタンダードなどその副産物に過ぎん!

414 :4行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/12/16 23:10 ID:+A6gO454
>413
お前こそ真のカルテッターだ!!

でもこの世の作品すべてがカルテットだったら嫌だろうなあ。4行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

415 :NPCさん:03/12/16 23:16 ID:???
光あるところに影がある。まことスタンダードの影に数知れぬカルテットの姿があった。
だが、人よプレイする無かれ、闇に生まれ、闇に消える。これがカルテットのさだめなのだ・・・」


416 :NPCさん:03/12/17 00:08 ID:???
「スタンダード」など幻。
してみると「カルテット」もまた幻なのであろう。

417 :NPCさん:03/12/17 00:51 ID:???
>数知れぬカルテット

事情を知らないとわけわかめな文章だな

418 :3行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/12/17 01:21 ID:???
ていうか姫神の存在すっかり忘れてたよ!
ヤフオク見て思い出した。
多分数知れぬというのは忘れ去られる作品も多いからだよね! きっと!!3行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

419 :NPCさん:03/12/17 01:29 ID:???
元祖カルテット以前にも無数のカルテットが存在したからな。
エターナルチャンピオンみたいなもんだ。

420 :NPCさん:03/12/17 03:50 ID:???
>エターナルチャンピオン

一なる四者か!

カルテットの謎がこれでひとつ解けたぞ。

421 :NPCさん:03/12/17 12:40 ID:???
アニムンサクシスやメイジは介添え人なのでカルテットには含まれません

422 :NPCさん:03/12/17 12:42 ID:???
強力なリザーバー

423 :NPCさん:03/12/17 20:05 ID:???
強力過ぎるな・・・。>アニムンサクシス

ゴミ同然

424 :NPCさん:03/12/18 01:02 ID:???
最終回では巨大化したダリ司教がしんもくを手にしてコズミック・ゲームバランスを叩き壊します

425 :NPCさん:03/12/18 08:32 ID:???
そしてカルテット界が崩壊。新シリーズスタートです。

426 :NPCさん:03/12/18 09:22 ID:???
新シリーズは転生したゼノスケープが主人公でFA

427 :NPCさん:03/12/18 21:47 ID:???
配布サプリにスパイウェアとはこれ如何に。

428 :NPCさん:03/12/21 11:33 ID:???
本スレがぴくりとも動かない、ということで、
スターオーシャン、レジェンド・オブ・フェアリーアースは確定かな?
ニルヴァーナは動いているから、カルテットではないっぽい。

429 :NPCさん:03/12/21 11:47 ID:???
スターオーシャンは確定だな。まったくレスがついてないぞ。

430 :NPCさん:03/12/21 11:49 ID:???
>ニルヴァーナは動いているから、カルテットではないっぽい。
上海もカルテットを襲名した時期はスレが動いてた気が。
何せ、信者はどんなゲームにもいるからな。

431 :NPCさん:03/12/21 11:56 ID:???
信者も付かないってのはまずいのかも

432 :超神ドキューソ@厨房腐敗:03/12/21 14:43 ID:5oi1kGX3
真にカルテットたりうるTRPGって、ダメすぎるがために信者がついちまうようなTRPGじゃねぇか?
事実、今までカルテットに祭り上げられてた作品ってそんなんばっかだしな!

信者がつかないような魅力の無い作品なんざ、カルテットじゃねぇ!

433 :NPCさん:03/12/21 15:16 ID:???
だったらワイルド7を外してもいいのではないかと提案。
いや別にワイルド7のファンではないが。
そもそも買ってないし。

434 :NPCさん:03/12/21 17:03 ID:???
誰も買ってない(さっぱり売れない)カルテット特別枠を提案するよ。
独立したスレがないことが条件になるのかな。
ワイルド7とエコー・イン・エタニティが該当すると思います。

435 :NPCさん:03/12/21 17:11 ID:???
キャッスル〜も入るな。

436 :NPCさん:03/12/21 17:13 ID:???
ああ、確かにそうだね。>キャッスル

で、皇国の守護者も次を狙う、と。
国際通信社の指定席かよ。(でもあの会社は一体どういう戦略を持っているのか、
気になるな。RPGってものをなんか誤解してないか?)

437 :NPCさん:03/12/21 17:36 ID:???
●スとピークスはどうしたもんじゃろか?

438 :NPCさん:03/12/21 23:39 ID:???
>>437
でもまぁ、グラペは別にスレあるし。

439 :NPCさん:03/12/22 02:19 ID:???
>433-436

そなの?
オイラはキャッスルもワイルドも購入したけど。
あろう事か(笑)ワイルドなんてプレイしたし。普通に面白かった。良ゲーとは言わんが。
みんなカルテットに飢えてるなぁ。








いや、オイラも皇国は買わないと思うけどさ。

440 :NPCさん:03/12/22 09:36 ID:???
>>438
カルテット談義をあっちに持ち込むってことじゃないよな?
ここは隔離スレだってことを忘れるな。

441 :NPCさん:03/12/22 09:38 ID:???
>>439
わしもCFとワイルド7は買ったよ。
ま、みんな自分が買わないものと誰も買わないものを上手く区別できないんだろな。


とはいえわしも皇国は買わないだろうなあ。趣味じゃないから。

442 :NPCさん:03/12/22 09:43 ID:???
>>440
独立スレを持たないゲームが「誰も買ってない(さっぱり売れない)カルテット特別枠」
に該当するってことだろ?

434をよく読んでおけ。

443 :NPCさん:03/12/22 12:09 ID:???
俺は買うぞ〜<皇国の守護者



……いや、どっちかっつーと原作の飢餓感を埋めるために(マテ

444 :NPCさん:03/12/22 12:12 ID:???
あと、某忍者も買いそうだな。フタナリをサポートしている国内初のRPGだし。
外国であるのかどうかはしらんが・・・。

445 :NPCさん:03/12/22 16:54 ID:???
ALSHARDもカルテットだな。

446 :NPCさん:03/12/22 17:31 ID:???
>>445
隔離スレから隔離スレへご案内

447 :NPCさん:03/12/22 18:40 ID:???
板の全ての隔離スレにシステム名を書き込むと、願いがかなうっていう御伽噺があるのを、キミは信じるかい?そういうことだ。

448 :NPCさん:03/12/22 18:48 ID:???
ここ隔離板なんだけど…





まさか!?

449 :NPCさん:03/12/22 18:49 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも時代劇を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      大活劇

450 :NPCさん:03/12/22 19:11 ID:???
>>449
大活劇をカルテットなんて言うな!!

 (つДT)=○)Д`)・∵.

451 :NPCさん:03/12/22 19:32 ID:???
○)Д`)・∵.

○)Д`)

○)∀゚).。oO(あれ? まるで痛く無い。 なんでだろ?)

452 :NPCさん:03/12/22 20:06 ID:???

 (つДT)=○

 貴様はすでに死んでいる

453 :NPCさん:03/12/22 22:47 ID:???
○)∀゚;).。oO(そうか! フェアリアースを買った時点で既に俺は・・・)

○))゚д゚)・∵.

○)))゚д。)_ ウボァ

454 :NPCさん:03/12/22 22:51 ID:???
>>453

( ´∀`) 笑った

455 :NPCさん:03/12/22 23:49 ID:???
>>453
氏ぬな。イ`。

さもないと同じようにフェアリーアースを買った俺まで…。





(゚д。)・∵. ウボァ


456 :NPCさん:03/12/23 01:36 ID:???
エコー・イン・エタニティーを買った漏れはどうなる?

457 :NPCさん:03/12/23 01:43 ID:???
>>456
やっぱりこれですか?

>(゚д。)・∵. ウボァ

458 :NPCさん:03/12/23 11:45 ID:???
>>456
レポートとレビューおながいします。

459 :NPCさん:03/12/23 23:56 ID:???
アリアンロッドはきくたけがからんでいるらしいのでこのスレ的にはおいしくない作品になりそう。

リターンオブアースのほうが期待できるか。

460 :NPCさん:03/12/24 00:27 ID:???

          ((((((゚Д゚))))))

461 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/12/24 16:12 ID:???
>>444
最大の問題は今ひとつ原作のフタナリに萌えないことで。
ちなみに国内ではブレカナとルナルと天羅、国外だとWoDとGURPSとD20で確認。

462 :NPCさん:03/12/24 22:20 ID:???
(゚д。)・∵. ウボァ


463 :NPCさん:03/12/25 18:11 ID:???
>>461
ブレカナのは自分で投稿したやつじゃないかw

464 :6兄さん:03/12/28 10:53 ID:???
>461
ルナルのソレは「皇国の守護者」のパクリじゃないか?

465 :NPCさん:03/12/28 15:41 ID:???
>453,455
馬鹿野郎共っ!貴様らの買ったその1冊々々が、フェアリーアースをカルテットから遠ざけていると知れっ!
…いや、それはそれで良いのか?だがこのスレ的には…??

…………

(゚д。)・∵. ウボァ



466 :NPCさん:04/01/03 11:57 ID:???
ルナルのフタナリはたしかデフォルトで「容貌:美人」が入るんだったな。
友人がすげえ使いたがっていたよ。ビジュラだっけ?

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)