2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人斬り包丁】武器総合スレ:3ed【三枚おろし】

1 :NPCさん:03/10/22 01:48 ID:KNuXMVpP
『この武器が好き!』
『この武器で殴られるのはイヤだなぁ』
『この武器どうよ?』などなどなど、
卓上ゲームに登場する
「白兵武器・投擲武器・弓類・武術・防具・罠・戦術」などに関して話すスレ。

前スレ:
  殴られたくない武器   (スレ2に相当)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/992962121/
過去スレ・関連スレは>>2-3辺りに。

2 :NPCさん:03/10/22 01:49 ID:KNuXMVpP
過去スレ:
好きな武器は何ですか? (スレ1に相当)
http://game.2ch.net/cgame/kako/978/978890222.html

関連スレ:
【アパム】銃火器・火砲総合スレ:2発目【弾持ッテコイ】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1063717498/l50
(銃火器・火砲・近代兵器・近代戦術などはこちら)

好きな魔法をマターリ語れやゴルァ!
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1000533507/
(魔法や魔法を使った戦術などはこちら)

ファンタジーRPGにおける「詠唱」ってやつ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1043915336/
(魔法の発生云々に関する話はこちら)

ここは主に卓上ゲームに登場するデータや、卓上ゲームで使うネタを
前提にしているので、更に詳しい史実上の専門的な知識に関しては、
武道・武芸板、世界史板、三国志・戦国板などでどうぞ。

3 :ダガー+突撃(略)☆:03/10/22 01:52 ID:KNuXMVpP
オレ乙。

範囲に「罠」も含めてみた。
プレイ中に使った罠のネタとか聞いてみたいナリ。

4 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/10/22 01:55 ID:???
スレ立て乙ー

>>3
(地下へ引きずり込まれていく)

5 :二代目人数(略):03/10/22 01:56 ID:b4+xio1r
             ∫     
 lヽ ∧,酒∧     ∬  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 l 」ミ,,゜▲゜彡つ━~  <  新スレ乙。
_と~,,, ┃ ~,,ノ ∀     \_________________
   .ミ,,,/~),  | ┷┳━   
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄| ┃      

6 :ダメ女 ◆DAME/tpvHk :03/10/22 08:35 ID:???
スレ建てありがとうー。>1

7 :'emeth:03/10/22 18:23 ID:???
――スレ立てお疲れさま〜

8 :上月 澪☆ ◆MIOV67Atog :03/10/22 19:12 ID:???
『スレ建て乙一!なの!』

9 :神田川柳侍朗:03/10/22 21:15 ID:???
スレ立てモツカレー(具はこてっちゃん+タマネギのみ)

罠かぁ。仕掛けた中で一番印象深いのは
「ローリングストーンにトリガー踏ませて逃げ道閉鎖」
かなあ。

10 :ジェシカ ◆J.O.HTdr9. :03/10/23 01:17 ID:???
新スレ乙だわさ。

罠と言えば、帯電したローリングストーンが転がってきて、逃げた先が水浸しの通路ってのがありまシカ。


11 :NPCさん:03/10/23 20:37 ID:???
コテハン率たかいなぁ…。

印象的な罠はアレだね。
穴がぼこぼこあいた通路の先に、バリケードがあってクロスボウをもったゴブリンが立てこもっている。
見えている穴を避けて走っても、カモフラージュされた落とし穴(浅)も存在するのでほぼ間違いなく足が止まってうたれる。

12 :1行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/10/23 23:15 ID:wLAZVMmA
母が人を殴るのにぴったりなネギを買って来たのですが、これも武器に入りますかね?1行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

13 :ダガー+突撃(略)☆:03/10/23 23:23 ID:/EOOkuN0
オレが仕掛けた一番大掛かりなヤツは
落し穴でシューター
   ↓
スパイク付きの壁が飛び出る
   ↓
酸のプールに突き落とされる、
とかかな。スラップスティックに。

>12
棘が生えているとか?

14 :NPCさん:03/10/24 02:18 ID:???
>>12
ネギは風邪ひきさん専用の突き刺し武器なので、殴るのには向きません。

タマネギならば催涙効果も付属しているので、そちらで殴りましょう。


15 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/10/24 03:34 ID:???
むしろ小タマネギの入ったネットを振り回せ!
たぶん殺せる!
\ 俺は大根だから殴るのに使うんじゃねえよ!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

16 :NPCさん:03/10/24 19:37 ID:???
まるで影牢やら蒼魔灯の話のようだ

17 :神田川柳侍朗:03/10/24 20:57 ID:???
むしろネギはガロットとしての使用をおすすめするが。

後はクロスボウにセットし宝箱に仕掛けておくとか
落とし穴の底に植えておくとか
アイアンゴーレムに持たせておくとか
そう言った屈辱トラップとしての用法をおすすめする。

18 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/10/24 21:05 ID:???
\ >>17 恥辱プレイとはマニアックだな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Σ<エ⊃∈

19 :神田川柳侍朗:03/10/24 21:12 ID:???
恥辱プレイならむしろネギに近藤さんを被せ(zapzapzap!!

20 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/10/24 21:26 ID:???
\ >>19 安全戦士コンドムの方がより屈辱感を味わえそうだな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Σ<エ⊃∈

21 :神田川柳侍朗:03/10/25 00:14 ID:???
罠って言うとどうしても既存のものの組み合わせになるな。
まあ、気合い入れて新しいものを考えてもうまく働かない事が多いけど。

22 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/10/25 00:35 ID:???
\ ムジナの『跳ね頭』は全く新しい形の罠だと思う!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Σ<エ⊃∈

23 :'emeth:03/10/25 21:18 ID:???
>全く斬新な罠

普通の床に普通の落とし穴があって……


穴の中にはマッチョダンディが沢山、
ポージングして待っている……

――駄目ですね。ごめんなさい。

24 :神田川柳侍朗:03/10/25 22:59 ID:???
>>22
えと・・・どんな罠ですか?それ?

>>23
それにしてもトリガーは「落とし穴」な訳だよな?
そうではなくて「トリガー」「課程(もしくは原理)」が新しいもの。
まあ、早々新しいものなんて無いからそのバリエーションになるんだけどさ。

25 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/10/25 23:41 ID:???
>>24
まず頭を剃る!
カツラをかぶる!
頭とカツラの間にバネを仕込む!
敵の前でいきなりカツラが跳ねあがる!
敵はびっくりして隙を作ってしまう!
という心理トラップだぜ!
さらに頭とカツラの間に春画を仕込むことによって相手をより混乱させる跳ね頭改もある!
\ 俺は大根だからかつらむきにされちまうんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

26 :神田川柳侍朗:03/10/26 00:18 ID:???
サンクスです。しかし・・・・・・
恐るべし、跳ね頭。つばぜり合いの最中にやられたらビビルな。

27 :ダガー+突撃(略)☆:03/10/26 00:26 ID:jk1EG4AL
罠っつうか暗器に近いような。アンリーサルだけど。

暗器と言えば、オレが使ったコトあるのは
ブーツの脛に当てるためにアールの付いた薄型のダガー、
紐と玉で出来たブレスレットに偽装したギャロット、
髪留めに組み込んだ小型のダガー、
義手に仕込んだスタンガン、
とかかな。

28 :NPCさん:03/10/26 00:49 ID:???
つぅか、それムジナ

29 :NPCさん:03/10/26 01:01 ID:???
>>28
>>22

30 :NPCさん:03/10/26 01:18 ID:???
腕時計の竜頭を引っ張るとワイヤーがでてくる。
髪の毛にワイヤー。
ヘアピンに偽造した毒針。
ペンのなかに毒針の芯。
口の中に毒霧の袋。
ブーツの先からあらわれる刃物。
香水に見せかけた毒薬。
奥歯に毒薬。

31 :9行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/10/26 01:35 ID:???
>ヘアピンに偽造した毒針
>口の中に毒霧の袋。
>香水に見せかけた毒薬。
>奥歯に毒薬。

TRPGだと下手したら自爆しかねませんね。

GM「え? 奥歯に挟まった毒薬を取る? じゃあ無事に取り出せたか判定して。
ファンブルを出すと、誤って飲み込んだという事で死ぬ事になるから」9行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

32 :NPCさん:03/10/26 01:42 ID:???
奥歯に毒薬はフツーに自殺用だと思うぞ

33 :8行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/10/26 01:45 ID:???
>32
そうだったのかー!
どうりでおかしいと思ったら。自爆します。3、2、1(どかーん)

(しばらくお待ちください)

でもPCがそういう道具を使う機会ってあまりないような気がするのは、
SWなんかのほのぼのした感じのをやってるせいかな?8行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

34 :NPCさん:03/10/26 03:20 ID:???
やっぱいいよな、落とし穴

深さ5メートルの落とし穴が悪徳商人の館の屋根裏部屋にあったのにはびっくりしたけどな

35 :風流(ふ〜る):03/10/26 09:14 ID:???
>34
 それは上の落とし穴と連動して下の落とし穴も作動するっていうハイテクな罠だな。
 上に居れば居るほどダメージがでかくなる訳か。


36 :神田川柳侍朗:03/10/26 12:26 ID:???
>>35
いや天井の厚さが5m

37 :NPCさん:03/10/26 12:49 ID:???
下の部屋の床まで5mでいいような。

38 :NPCさん:03/10/26 13:31 ID:???
魔法の罠でボス戦の直前に金属製の鎧と武器が全部錆びて使えなくなった。

…ケツまくって逃げましたよ。ええ。

39 :速水螺旋人:03/10/26 21:53 ID:???
 銃スレから出張してきました。
 いま一番アツイ武器はアレです。ハットリハンゾウが鍛えた刀です。
 『キル・ビル』は最高ですよ、という話なんですが。いやどうも。

40 :NPCさん:03/10/26 22:31 ID:???
>>39
『キル・ビル』と聞いて「マイクロソフトを壊滅させる話かな?」と思ってしまったのは俺だけ…だろうな。


41 :ダガー+人数(†)☆:03/10/27 01:34 ID:Ozhfb5fM
トンファーがブーム。

__|_ トンファー _|__
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1064902295/l50

メガテンでは便利だったな、トンファー。
自転車に《纏糸勁》入れて攻撃する方が好きだったけど。

42 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/10/27 01:39 ID:???
>>39
いや、『キル・ビル』ならばゴーゴー夕張の持ち出した刃物の飛び出す鎖付き鉄球であると主張したい拙者!
鎖のついた鈍器、具体的にはフレイルや鎖鎌が大好きな拙者はあれを栗山千明が振り回すのを見てもう劇場で失禁しそうにッ。

あの映画は「現代戦で何でカタナなんか使うんだよ」とか愚かな議論から魂を解放してくれるのでナイスでゴザるよ。
ビバ。

43 :速水螺旋人:03/10/27 02:45 ID:???
>>42
 あれは「ゴーゴー・ボール」という名前がちゃんとあるのですよ。
 近々サタスペでデータ化します。そりゃあもう。

44 ::03/10/27 03:45 ID:???
>>43
ひゃっほう!マジかよ?

45 :NPCさん:03/10/27 03:52 ID:???
d
 フ
  ア
   〜
      ∧ ∧
     (゜∀゜ ∩┨ ))
 (( ━⊇  丿┃
     し(_)


46 :NPCさん:03/10/27 14:41 ID:???
        __
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |( ゚Д゚) <トンファー!
       (ノ  .__|)_____
       |  (_______)
       |__|
        U" U



47 :NPCさん:03/10/27 21:59 ID:???
>>46
ちょっとオゲヒンに感じたのは俺だけではあるまい

48 :ダガー+人数(†)☆:03/10/28 01:18 ID:mgG0s8Mn
むしろトンファーはフランクな警官PCが手で弄んでいるとゆうイメージ。

49 :NPCさん:03/10/28 05:00 ID:???
        __
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |
       |    |______∧∧
       |  (_______ ゚Д゚) <トンファー!
       (ノ   |)
       |    |
..     〜|__|
        U U
下品だというので改造してみた

50 :NPCさん:03/10/28 22:46 ID:GWyD+Lht
>>49
下品ではなくなったが、気持ち悪くなったような・・・

51 :ダガー+人数(†)☆:03/10/28 23:02 ID:h0c4HVQ6
くそーオレもキル・ビル観に行きてぇ。

ボール&チェインといえばなんだか力任せみたいな印象あるけど、
マンガ「混淆世界ボルドー」のヒロイン、メイハーが
ボール&チェインを使った殺陣は、なかなかテクニカルでカコイイ。

52 :NPCさん:03/10/28 23:04 ID:???
魔剣合体!
フォーム・ディアブラス!

53 :神田川柳侍朗:03/10/28 23:25 ID:???
>>51
流星錘はCoolな武器っぽいのにねえ。
どうしてトゲ付き巨大鉄球はあんなイメージなのか。

・・・・・・「トゲ付き」と「巨大」がいけないのか?

54 :NPCさん:03/10/28 23:34 ID:???
トゲ付き巨大鉄球・・・

なんかロケット推進で飛んできたり、
山越えして来そうだからなあ・・・

55 :ジェシカ ◆J.O.HTdr9. :03/10/29 00:51 ID:???
>53
 流星錘と言えば「拳児」のトニー譚を思い出しますね。
 スマートな悪役の使う武器のイメージでしたが……

 やはりトゲと巨大は……。

56 :'emeth:03/10/29 02:45 ID:???
トゲと巨大で、ブースター付きのハンマーは
MS乗りの浪漫であります!

――ゴッグに受けとめられてしまうのですが……

57 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/10/29 07:56 ID:???
最近だと鳥型のガンダムが「滅殺!」とかほざいて使ってたけどな!
もちろん映像は使い回しで!
\ 俺は大根だから種は食えねえんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

58 :NPCさん:03/10/29 19:33 ID:???
モーニングスターといえば、ラグナロク(小説)のジェイスが印象的だなぁ。
そういえば長編では、鞭のようにバラバラになる剣もつかっていた。弱かったけど。

59 :整備員A:03/10/29 21:12 ID:???
>鎖つき鉄球
モルゲンシュテルンはDAの兵装の中でも大好きなものの一つです。
射程は長い、しかもブースト有り!
唸りをあげ風を切り襲いかかる質量が装甲ごと相手を圧し折り押し潰す、
斬撃でも射撃でもない力強い殴打こそ大騎士の本懐だと妄言を吐いてみる。

60 :ダガー+人数(†)☆:03/10/29 22:09 ID:Khfrq98x
>51>55
「エンタングル系ウェポン」っつう言い方すっと、
ナンか卑怯者っぽい搦め手のイメージがあるよな。
まぁソコこそが萌ポなんだろうけど。

CoCベースのオリジナルBRPSで
「九節鞭使いの慇懃メガネ美形生徒会副会長」とか使ってた。

61 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/10/29 22:19 ID:???
>エンタングルウェポン
アンドロメダ瞬のネビュラチェーンはいい線行ってたと思うのでゴザるがどーか。

しかし最上はソシエお嬢様の振るうカプル(ガンダムハンマー装備)。萌え。

62 :神田川柳侍朗:03/10/29 22:44 ID:???
エンタングル系とは言い難いが
ジョセフのクラッカーヴォレイもカコイイと思う。「クラッカーブーメラン!!」

まあ、後半使ってなかったが
(つか、まともに使ったのが対ワムウ一戦目だけだったという説も)

63 :NPCさん:03/10/29 22:52 ID:???
今日の人間講座はかっこよかったっす。

64 :NPCさん:03/10/29 23:00 ID:???
居合萌え

65 :宝ダイヤ☆ ◆p1lPe6tSdk :03/10/30 13:44 ID:gvoJVFJQ
キル・ビルは最高で御座いました。
凄すぎてとても説明できない。とりあえずアタクシも名刀ハットリ・ハンゾウ欲しい。
あとさりげにオーレン・イシイ(ルーシー・リュー)の持ってた刀も結構カッコ良かったと思うアタクシ。

>エンタングルウェポン
るろ剣の赤末思い出した。ってかオメガレッドなんだけども。
あれは確か袖口に仕込んだ鎖分銅だったわね。

>64
超燃え。

66 :ダガー+人数(†)☆:03/10/30 23:10 ID:OwmlMkA/
お絵描き板で二刀流の流れがあるので、またコッチでもネタにしてみる。

「テクニカルでカコイイ」ってスタイルの他にも、
「もう無節操に両手分の武器使ってとにかくヌッコロス」みたいな
イメージもあるかも。ストームブラーの二刀流とか、二丁拳銃とか。
両手用武器の「コイツ一本に賭ける」みたいなある種の“潔さ”とか、
片手武器+盾の「攻守万全」みたいな“手堅さ”とはまた違って。

そういや「無限の住人」でも「多刀流は節操ナシ」みたいに言われてるよなぁ。
まぁキャラのほとんどが多刀使いなワケだけど。

67 :神田川柳侍朗:03/10/30 23:27 ID:???
良いじゃないですか多刀使い。
一人目の頭にピックをたたき込み、
二人目の心臓に45Calオートをマガジン一つ分撃ち込んで、
三人目は弾切れの銃を投げつけ牽制してナイフで首筋を掻ききり、
びびった四人目には余裕たっぷりに手斧をくれてやるんですよ。
まあ、ガープスでは望めない光景ですけど。

68 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/10/30 23:36 ID:???
>>67
? 普通に出来ないかしら。ああ、45口径を全弾撃ち尽くすのだけたしかに大変であるけれど。

69 :NPCさん:03/10/30 23:40 ID:???
そこで無限の住人全巻読破ですよ?

ありえないほどの変形刀。
毛が生えていたりとか、二本つなげたりとか、両手に持って跳躍したりとか。
個人的には凶+唐刀が最萌。

70 :NPCさん:03/10/30 23:43 ID:???
多分そのアクション全体では3〜5秒くらいかかると思うので、
たったの1秒で1ターンが終わるGURPSなら余裕かと。

71 :神田川柳侍朗:03/10/30 23:47 ID:???
>>68
実用レベル(14〜15しかも準備含む)だとちょとCPが足りない。
まあ、100CPでやらなきゃ良いだけの話だけど。

最近の二刀流というと武装連金のダブルランスがカコヨカタ。

72 :NPCさん:03/10/31 16:36 ID:???
なんで「ランス」なんだろう…。

73 :NPCさん:03/10/31 18:34 ID:???
おちんちんランス。

74 :NPCさん:03/10/31 20:03 ID:???
ま た オ チ ン チ ン か よ

75 :ジェシカ ◆J.O.HTdr9. :03/11/01 00:29 ID:???
>73
 貫けるツボが2,3点しかございませんが。まぁお下品。

76 :'emeth:03/11/01 04:58 ID:???
ランスは馬と人間合わせた体重を、馬の脚による高スピードで
人間の技量で叩きこむ、まさに人馬一体の武器ですね。
二刀流ということは左右いずれから敵が来てもいつでもチャージOK
ということでしょうか。

――ランスといえば映画『(ROCK YOU)A Knight's Tale』が萌え萌えでした。
   これは映画スレ逝き話題ですか?

77 :ダメ女 ◆DAME/tpvHk :03/11/01 09:48 ID:???
>76
たしか前の映画スレで話題にのぼってた気がします。>ROCK YOU

きのうナイトスクープの総集編に出てた、相当逝ってる二刀流のおっさんは
かなりダメダメで。ドリャーと二本構えた瞬間、既に胴に入れられてた…。
個人的にはカミソリ刃二刀流で血管を狙うのが、一番ソツがないような気が…。
――ハッ!それってまんまスケバン…


78 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/01 10:41 ID:???
人間ってのは左右の腕で違う動きってのは訓練しないとできねえぜ!
まあ訓練したところで握力の問題やらなんやらで普通に両手で武器持った方が強いんだが!
メリケンサックやジャマダハルくらいじゃねえか!
両手で使って強そうなのは!
\ 俺は大根だから武器の持ちようがねえんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

79 ::03/11/01 10:58 ID:???
二刀流とか二挺拳銃とか、武器をとっかえひっかえなアクションってオレ的には標準かも
隙あらばやっているというか(笑)

ランスチャージといえば現代モノでバイクwith梯子(脚立)でチャージってアクションをやったことあったな

>77
カミソリは刺せない武器ってのが難点か
防ぐ方からすると危険度低いっつーか、皮手袋の一つもありゃあ容易に無力化できるし

80 :宝☆ダイヤ ◆p1lPe6tSdk :03/11/01 16:28 ID:1ztJNNSI
そういえばS=FV3のランスは馬に乗らなくても使えたような。
そして馬に乗らずにランスを使う代表と言えばナイトガンダム。

>77
そんなん出てたのか……二刀はむずかしいのよねー。アタシャ無理。
一刀でも身体なまりまくってヒーコラ言うてるし。

81 :NPCさん:03/11/01 17:47 ID:???
>>78
「二刀はダメ」説の当否はともかくとして、
そういう決め付け方はなんか雰囲気悪いなあ。

あと細かいことだけど、「左右の腕で違う動きができない」というのはおかしいよ。
むしろ同じ動きの方が難しいでしょ。両方でバランスを取る方が人間の体的には自然。
例えば歩く時に両腕をそろえて振る人はいなくて、普通は逆方向に振る。
腕は二本でも重心は一つだから、全体のリズムは揃ってる必要があるけど。

82 :NPCさん:03/11/01 17:55 ID:???
D&D3eのランスも徒歩で使えたはず。
片手で持てる数少ないリーチ10feetの武器なので
結構お勧め。

83 :NPCさん:03/11/01 17:57 ID:???
>81
「右手で三角を書きながら、左手で四角を書く」みたいなことを言ってるんじゃないか?
俺できないし

84 :神田川柳侍朗:03/11/01 19:28 ID:???
二刀流、訓練すれば出来ると思うが。

・・・・・・ただ、訓練すると「両手併せて一つの動き」になるんだろうな。
空手とかの演舞みたいに。
何にしても
訓練しなけりゃ使えない・威力は両手持ちに劣る・武器が複数必要・逆腕を使う
ってのはやはり素人には厳しい。

そう言えば、剣と盾も広義の意味では二刀流になるのかな。

85 :NPCさん:03/11/01 19:41 ID:???
>84
二刀流の意味を「左右の手に持った別々の武器で攻撃する戦い方」
とすると、
1.剣できりつつ、楯で止める
2.剣できりつつ、楯で殴る
3.剣で受けつつ、楯で止める
4.剣で受けつつ、楯で殴る

2で戦えば二刀流かな。


86 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/01 20:01 ID:???
>>81
とりあえず左右の腕で違う動きができないってのは>>83の言ってることが近いぜ!
それができるようになるために訓練が必要だってのな!
宮本武蔵も実戦じゃ二刀流はやってないっていうしな!

>>84
演舞で思い出したが太極拳の蝶剣も二つ一組で使うんだよな!
中国拳法の映画だと割と二刀流も多いよな!
あんまり武術って感じじゃなく踊ってるみたいに見えるけどな!

>>85
盾は構えてさえおけば上半身を遮蔽できるから実質上は二刀流とは言わねえよ!
剣で受けるためには剣を相手の武器に合わせて動かさなきゃならねえから盾とはだいぶ事情が違うと思うぜ!
下手に受けると折れたり曲がったりするしな!
だから2と4が二刀流だと思うぜ!
\ 俺は大根だからまな板の上じゃノーガードなんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

87 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/11/01 21:15 ID:???
ランスも時代や文化によって様々でゴザってですね。
ええ、馬上槍試合などと腑抜けた文化に染まった文化風俗に染まったアングロサクソンの蛮族どもは、
つばのあたりの広がった重量バランスのよくないランスを好んでいたようでゴザるが、

文化の中心たるビザンツやポーランド、あるいは遠く中華帝国で使われていたランスは
通常の槍に似て細く長く強靱でバランスもよく、落馬した後も振り回して凪はらい、馬上の槍を刺し貫ける
実践的な武器でゴザったですよー。

で、ランスを複数持つメリットは、主に予備武装としての意味合いではなかったか、と存じます。
激突したら砕ける馬上槍試合用のランスは言うに及ばず、実戦用のランスであってさえも折れる、曲がる、弾かれる、というのは
深刻な問題であったようで。あと、相手に刺さって抜けないと言うのもなかなか深刻で。
突撃したあとに賤しい歩兵ばらの槍やフレイルなどで落馬され、身代金を取られでもしたら、
テュートン騎士ならいざ知らず、まっとうなポーランド騎士ならピストル自殺ものでゴザるです。

で、まぁそうした場合に備えて両手にランスを持つというのが、確か15世紀ごろに流行ったとかなんとか。
ウロ覚えなのであまりアテにゃあならん知識でゴザるけど、何かの参考にどうぞ。

88 :混物:03/11/01 21:40 ID:o4ABd+At
そう言えばあの円錐状のランスの形状の意味ってなんなんだろう。
叩き折られないため?

刺さって抜けない、という話だけど、そもそもランスチャージする場合って、
刺さった槍を抜いて再使用しようと言う発想なのかな?
一度突撃かけたら自分の陣形もばらばらになってるから、後は歩兵に任せて一撃離脱するのが理想形では?
ランスは突撃によって敵部隊が壊乱するのが前提の武器かもしれない。

89 :NPCさん:03/11/01 21:48 ID:???
>二刀流
貼ってみる。古武道系って何か怪しげなサイト多くてワラタっす。
http://www1.ocn.ne.jp/~masaki-o/sotsuron.html

>ランス
空気抵抗とか・・・?

90 :ドルフ・レーゲン:03/11/01 22:22 ID:???
あんま空力性能に左右される速度でもないようなw

91 :NPCさん:03/11/02 01:01 ID:???
あの広がってるところはランス袋がおさまってる
ランス袋にはランス毒が入ってる

92 :2行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/02 01:35 ID:BSZdZj2V
ランス袋? ランス毒??
なんかかわいい生き物を想像してしまったじゃないか!2行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

93 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/02 01:46 ID:???
俺はアリスソフトのランスを思いだしちまったよ!
ランス袋=キンタマでランス毒=××××な!
\ 俺は大根だから鬼畜じゃないんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

94 :NPCさん:03/11/02 14:41 ID:???
ランス毒はファンブルしない限り感染しません。

95 :上月 澪☆ ◆MIOV67Atog :03/11/02 19:21 ID:???
『盾は持っとけば大丈夫ってわけにはいかなかったかと思うの』
『受け方間違えると割と簡単に壊れるはずなの』

96 :NPCさん:03/11/02 22:48 ID:???
グラディエーターを見てる。

ルキウスたん萌え〜、じゃなくて、戦車かっこいいねえ。
グラディウスも燃え。鉄器の普及と密集隊形でこの形状になったんだっけ。

97 :NPCさん:03/11/03 00:26 ID:???
どっちかって言うとローマの組織力が作り出したんだろう>密集陣形
過去の、腕自慢が敵をバッタバッタ倒す時代が終わって。
剣闘士は、強い個人が勝つという時代を懐かしむ娯楽、なんて言ってみる。

98 :NPCさん:03/11/03 04:51 ID:???
ファランクスはいいねぇ。

99 :神田川柳侍朗:03/11/03 07:17 ID:???
ローマの生み出した戦術の極みだね

100 :NPCさん:03/11/03 13:20 ID:68qnO3g8
ファランクスはギリシアでしょ。

101 :'emeth:03/11/03 13:44 ID:???
ファランクスというと、護衛艦の後ろについている
レーダーとバルカン砲を合わせた武器ですね?

――銃器スレに逝って来ます。

102 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/03 14:42 ID:???
ファランクスと言えばデストロイド・ファランクス!
マクロススレに逝ってくるわきゃねえだろ!
どんなんだったかすら忘れてるぜ!
\ 俺は大根だからここまで古いとしわしわになってるんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

103 ::03/11/03 16:39 ID:???
>>99
ファランクスは100のいう通り
ローマは軍団(レギオン)な  >ローマの生み出した〜

104 :神田川柳侍朗:03/11/03 20:30 ID:???
おおう、とんだ無知を曝してしまった。>>ファランクス

105 :'emeth:03/11/03 21:30 ID:???
>102
スレ違い承知で……

両腕が2連装型の対空砲になっている
黄色いカラーリングのデストロイドですよ。

でも、登場する度に破壊される、被撃墜率の
非常に高い、ただの砲台でもあった気が……

――板、スレ違い重ねて失礼。

106 :NPCさん:03/11/03 22:05 ID:???
あまいら6ch見てるか?
ローマの話やってるぞ

107 ::03/11/03 22:14 ID:???
>>105
それ色違いのディフェンダーじゃないか?  >両腕が2連装型の対空砲

デストロイド"ファランクス"は両腕が樽みたいなミサイルポッドになっているヤツだろう?

――板/スレ違い、失礼(謝)

108 :NPCさん:03/11/03 22:23 ID:???
ファランクスっつーと某ドルカスを思い出す漏れはどこの板に逝って良し?

109 :NPCさん:03/11/03 22:38 ID:XXZj11Nt
>>42

 どのへんが愚かな議論なんだ!?
 結局は最近ありがちの映像だけの映画だったわけだが。

110 :109:03/11/03 22:41 ID:???

 すまん、スレ違いなのにageてしまった。逝って来る

111 :神田川柳侍朗:03/11/03 23:17 ID:???
今更ながらKillBill見た。



チャンバラでお腹いっぱい(笑)。

112 :NPCさん:03/11/04 13:51 ID:???
「キルビル」はタランティーノのオタク魂を生暖かく見守る、無駄に熱い映画ですから。
わざわざチャンバラにしたのもワザとだと、タラちゃんは語っておりました。
でもこの映画で印象に残ったのは、やはりゴーゴーボール。
ただ振り回すのではなく、足で蹴ったりしてタイミングをずらすという高等テクを使うあたりは最高!
フェイント技能も高そうだぞ、ゴーゴー夕張!

武器といえば初期の「鉄拳チンミ」には様々な武器が出てきてたね。
投げるとブーメランのように戻ってくる握り懐剣(かな?)とか。
指穴に指を通してクルクル回す双刀剣とか。

幽遊白書でも魔界の医者が「馬鹿でかい輪状の剣」を使ってたけど・・・
これはさすがに使いどころが難しいなぁ・・・

113 :ドルフ・レーゲン:03/11/04 18:28 ID:???
鉄拳チンミといえばウチの県の某ローカルテレビ局が開局した当初
放送する番組がないのか1日4回も「鉄拳チンミ」放送してたなあ。

114 :NPCさん:03/11/05 05:14 ID:???
わっか状の飛び道具って、フィクションだとやたらでかいのが多いような。
ワイルド・ワイルド・ウエストの円鋸とか、ドラゴン拳の旋回輪とか。
「触れるもの全てを真っ二つにしながら自在に飛行する旋盤」って、
好きなんだけど大元のネタとかあるのかな?

>>105、107
板はともかくスレ違いながら、ライフルマンとアーチャーの説明にしか
見えないのは、単に俺がマクロスを知らんせいでしょうか。

115 :NPCさん:03/11/05 05:19 ID:???
八つ裂き光輪?

116 :ダメ女 ◆DAME/tpvHk :03/11/05 08:24 ID:???
映画スレでなくあえてこちらへ…いかにもアレなタイトルだけど、
「片腕カンフー対空飛ぶギロチン」って映画が非常に気になりますー、
ゴーゴー!ボールの元ネタ武器が出てるとテレビジョンに書いてあったです。

117 :NPCさん:03/11/05 08:58 ID:???
>>116
>片腕カンフー対空飛ぶギロチン
検索かけてみたんだけど、なんかすごいですよこれ。

ttp://www.h2.dion.ne.jp/~redbat/movie/51kataude.html

118 :罵蔑痴坊:03/11/05 10:00 ID:???
バッドムービーマニアとしては、是非観たい!
探さねば…

119 :NPCさん:03/11/05 13:53 ID:???
>>118の、ぼんくら魂に火が付いた!

120 :ダメ女 ◆DAME/tpvHk :03/11/05 17:09 ID:???
>>117
…もの凄い内容…ますます気になってきたよぅ…

121 :罵蔑痴坊:03/11/05 18:15 ID:???
ノノノ、チャレンジャーと言って欲しいもんですにゃー?
酔狂メーターの容量アップにはもってこいですぞ?

…ただまあ、友人等との鑑賞会は参加者を選ぶでしょうなあ。
『カンフーゾンビ』の時は「何か恨みでもあるのか?」と怒られたし…。
スレ違い失礼。

122 :NPCさん:03/11/06 05:51 ID:???
ラーメンマンと闘いそうな武器だな、おい

123 :NPCさん:03/11/06 12:41 ID:???
ケミカル・アンカーとかダイアモンド・カッターとかスチール・ポールって
名前だけ聞くとものごっついカラミティ・ウェポンに聞こえるな

いや、そう聞こえるのは名前じゃなくて唄のせいか

124 :神田川柳侍朗:03/11/06 20:01 ID:???
うちの職場にはF2レーザーとイオンガンがあるぞ。

125 :ダガー+人数(†)☆:03/11/07 01:01 ID:37a3Aybd
>114
まぁ、「回転する刃物」ってなぁドリルと同じくらいの
雰囲気優先系萌え武器の王道だと思うワケですが。

>117
嗚呼、アツイなぁ…

そういや大陸モノのアクションには
通臂(腕が伸ばすワザっつうか能力っつうか体質っつうか)がよく出てくるが、
アレは大陸的に共通の萌え技なんだろうか。
由来は何だろう。
妖怪の能力なのか、仙術なのか。ってそこらへんは元々曖昧なのか。どうなのか。

126 :NPCさん:03/11/07 01:05 ID:???
>通臂(腕が伸ばすワザっつうか能力っつうか体質っつうか)がよく出てくるが、
>アレは大陸的に共通の萌え技なんだろうか。
大陸での一般的な技のひとつなんですよ。
みんな使えるから共通認識を持ちやすい。

日本での「背負い投げの達人」とかのレベル。

127 :宝ダイヤ ◆p1lPe6tSdk :03/11/07 01:23 ID:DE7TiEJd
>ダガー
回転する刃物と言えば、カシナートの剣。

128 :NPCさん:03/11/07 01:31 ID:???
>通臂
山海経にそういうのがいたような気もするが自信はない。

一応ジャパニーズカッパもそのワザの持ち主だけどな。
腕の骨が繋がっていて片方を縮めるともう片方が延びるという。

129 :二代目人数(略):03/11/07 01:50 ID:???
諸星大二郎の西遊妖猿伝に通臂公が出演してた。

130 :スペクレ:03/11/07 13:24 ID:???
>「片腕カンフー対空飛ぶギロチン」

 あぁ、>>117の紹介先を見て、気がついた。
「ガープス・パワーアップ」に掲載されていた、武器の元ネタはこれであったか。

131 :NPCさん:03/11/07 13:48 ID:???
片腕ドラゴンもジミーウォングだったか。
なんつーか……

132 :神田川柳侍朗:03/11/07 22:15 ID:???
通臂ってのは拳法かなんかで、腕を思いっきり振り回しその慣性モーメントをたたきつける技術だったような・・・

ただし、うろ覚えなので真に受けない方が良いです。

133 :ダガー+人数(†)☆:03/11/07 23:21 ID:iPl5Kdqc
>126
皆腕が伸びるのか!油断できねぇな中国。
人口約10億人だから、この世にある腕の約20億本が伸びる計算になるぜ!スゲェ!
(意図不明の計算)

>132
オレも素人だから詳しくはないがソレは通背拳だか臂掛拳だか辺りのアレであって
ガチで手が伸びるワケではなくて通臂に例えた技法なんじゃないかとか思うけど
オレ的には振り回し系のワザっつったらソラもう人間が真っ二つになる程度の
超★妄想しか抱いてないのでまぁ腕の一つが伸びるくらいは余裕。

そういや腕とか骨折して固定してないと擬似間接なるモノが
出来るコトがあるらしくて、コレはなんだか通臂っぽくてイイカモ。
鉄砂掌と組み合わせて人間フレイル。カコイイなコレ。

134 :NPCさん:03/11/07 23:27 ID:???
Wizの特殊能力(?)で「腕を生やす」ってのがあったっけ?
付け根は何処なんだろ。場所によっちゃ、もう警察呼ぶしかないよな。

135 :神田川柳侍朗:03/11/08 00:54 ID:???
>>134
封神演義っぽく、目とか

136 :NPCさん:03/11/08 12:27 ID:???
サタスペには既に空飛ぶギロチンが有ったと思うが、更にGoGoボールまで出すのか!流石だな!!

137 :NPCさん:03/11/09 11:17 ID:???
>>134
オチンチンアームだな

138 :NPCさん:03/11/09 22:45 ID:???
アホーガン?

139 :ダメ女 ◆DAME/tpvHk :03/11/09 23:35 ID:???
ルナルでイブニングスターって武器があったけど、あれの形状が
どうしても想像つかない…空飛ぶギロチンに似てるのかな?

140 :NPCさん:03/11/09 23:42 ID:???
>イブニングスター

棒の先からリング付き惑星をぶら下げたような感じ。

141 :NPCさん:03/11/10 01:56 ID:???
柄付き鎖鉄球にチャクラムを溶接したような物、刃の部分が当たるので切り扱い。

142 :神田川柳侍朗:03/11/10 21:32 ID:???
フレイルで切り扱いは反則だよな〜。

しかし、アンデットのほとんどは切りのダメージボーナス入らないと思うのだけども
何でアレが対アンデッド武器なのか。

143 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/10 21:37 ID:???
\ >>142 人に向けると危ないからじゃねえかな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Σ<エ⊃∈

144 :NPCさん:03/11/10 22:38 ID:???
どんな武器もアブねぇよw

145 :2行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/10 23:19 ID:???
「怪我防止の為に刃にシリコンコーティングを施しましたので安全です」
「なの!」2行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

146 :神田川柳侍朗:03/11/11 20:45 ID:???
「更に動作の応答性を鋭敏にするためにマグネットコーティングを施しました!」
「・・・・・・鎖一つ一つにか?」

147 :NPCさん:03/11/11 20:54 ID:???
G-3イブニングスターですか

148 :NPCさん:03/11/12 01:00 ID:???
マグネットコーティングって砂鉄が詰まったりしないのかな?


149 :ダガー+オンセ次第/ドリル次第☆:03/11/12 01:37 ID:twzyyb6d
>イブニングスター
捻れに対して柔軟で十分な遠心力を与えられる長い紐で繋げば、そこそこ使えるかも。
鎖でつながれた刃を立てるのに、何らかの魔化が施されてるというのは考えられるな。
ルナルのカルト武器って何らかの魔法が使われてるらしいし。

まぁ、フツーの打ち物を使う方が気楽かな。

150 :NPCさん:03/11/13 03:05 ID:vpNKljRF
血がこびりつかないようにテフロンコーティングがお勧めだ!

151 :NPCさん:03/11/13 05:07 ID:???
抗菌仕様はデフォだな。替え刃も付くし。
後はあれだな、刃が欠けないように「ダイヤモンドコーティング」を。
悪魔将軍の汗なんだが。

152 :神田川柳侍朗:03/11/13 23:23 ID:???
更に深剃りの効く三枚刃にして。



俺は電気なんだが。(ひげそりじゃねえ)

153 :ドルフ・レーゲン:03/11/13 23:53 ID:???
そしてとどめのマイクロセーフティワイヤー(切れねえよ)

154 :1行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/14 22:33 ID:???
そして殴打武器だけになった。1行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

155 :神田川柳侍朗:03/11/14 22:53 ID:???
殴打武器になり果てたイブニングスターを抱えて思う。



次はトゲをつけて刺し武器だな、と。

156 :ドルフ・レーゲン:03/11/14 23:36 ID:???
>>155
Σそりゃモ(モガモガ

でもまじめな話、三枚刃は傷が治りづらそうでひそかに極悪よな。

157 :ダメ女 ◆DAME/tpvHk :03/11/15 10:36 ID:???
殴りながら切るって感じで、思いっきりえぐれそう…皮膚も肉も。
手入れが大変かも…。

158 :神田川柳侍朗:03/11/15 23:00 ID:???
三枚刃になると当たったときの圧力が分散されて深く食い込まない気がするなあ。
ただでさえフレイルなわけで刃筋を立て難いと思うし。(そこら辺は魔法でフォローしてるんだろうけど)
まあ、皮膚を裂くだけでも失血・動揺をねらえるからただの鉄球よかましなんだろうが。

159 :ティンダロスの駄犬:03/11/15 23:31 ID:???
三枚刃だと剃り残し(抉り残し?)がなさそうですね。

160 :2行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/16 01:25 ID:g7c5FauC
でもさあ、振り上げるのと、切り裂くように振り下ろすって2つのアクションで、
普通のモーニングスターより無駄な動きになりそうな気がするのは気のせい?2行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

161 : NPCさん:03/11/16 01:37 ID:???
こう、ね。ハンマー。闇雲にでかい奴。土木作業に使うようなダッサい木槌とかだとなお美しい。
プレートメイルとかみたいな無粋な鉄塊なんぞ無視して中身から叩き潰し、
扉だの罠だのの不愉快極まりない障害物も一撃に粉砕しうる破壊力。美しい。

162 :NPCさん:03/11/16 02:06 ID:???
いや、土木工事用でも闇雲にはでかくないと思うぞ。

163 : NPCさん:03/11/16 02:29 ID:???
そう? こっちの体格からしたらあれで十分にでけえんだけど。あ、これっていわゆる鳥取?

164 :NPCさん:03/11/16 02:46 ID:???
>>161
あなたとはいい友人になれそうだ。

165 :NPCさん:03/11/16 14:51 ID:???
100tハンマーやこんぺいとうシリーズも嫌だな。

166 :アレ:03/11/16 16:33 ID:???
16tのオモリとか。

167 :NPCさん:03/11/16 17:57 ID:???
ええい、刃物の話をせんか。

168 :神田川柳侍朗:03/11/16 18:34 ID:???
>>167
じゃあ、間を取ってグレートアクスの話にするか。

この前、雑誌でみたんだが特殊部隊がエントリー用に使う破壊斧が格好良かった。
真四角の刃の部分と一体化した柄の部分。光らないためのつや消しブラック。
いかにも工業製品なかんじがかっこいい。

169 :NPCさん:03/11/16 20:27 ID:???
>>167
このスレ別に刃物オンリーと限定されてるわけじゃないと思うが?

170 :ダガー+オンセ次第/ドリル次第☆:03/11/16 20:43 ID:+Mgf/OMD
>メイス
フリンジ状のヘッドが好きかな。
鈍器の形状としてはユニークだと思ったから。

ところで「史実上で“モール”って名称の武器」は
オレは見たコトないんだけど、インドの両手用メイスとか
ヨーロッパの聖水撒き棒とかが相当するのかしら。
日本の掛矢が戦場で武器に使われるくらいのマイナー度だったのだろうか。
掛矢なんかは、どっちかっつうと白兵武器っつうか戦場工具に近いのか。

映画「エクスカリバー」ではランスでの決闘で決着がつかず、
下馬してから双方に両手用メイス渡されてお互い交互に
ゴインゴイン殴り合ってたのが印象的。
受けも避けもせず、「痛い!→我慢!→反撃!」を何処まで続けられるか、
ってカンジの気力&装甲比べ。鈍器マニア必見。

某武器屋で売ってた総金属製メイス持ってみたけど、
たいして大きくないのに相当重い。腕疲れる。
鈍器は好きだが、オレ自身がPCだったら選ばねぇかもなぁ。

>167
軟兵器とか徒手空拳もダメでつか。

171 :神田川柳侍朗:03/11/16 21:36 ID:???
>>170
徒手空拳は武器ではなかべや

172 :NPCさん:03/11/16 21:48 ID:???
空手有段者は殴るだけで凶器持ってるのと同じ扱いと言う話が。
主にマンガで。

173 :ダメアン ◆.txeYUELjk :03/11/16 22:02 ID:???
>>172
少なくとも警察には、凶器所持者と同じ扱いをされるらしいです(空手家の知人曰く)
一部の空手有段者などは、警察に登録書を出す必要があります。
彼らは人間凶器であるため喧嘩をした場合、
その余りの殺傷力から凶器保持者と同じ扱いをされるそうです。

174 :NPCさん:03/11/16 22:03 ID:???
徒手空拳は駄目だけど、皮紐一本巻けばOK。

175 :ダメアン ◆.txeYUELjk :03/11/16 22:09 ID:???
ついでに罠について一つ。
…落とし穴の下にある、絶対にのぼれない階段。

         /\
        /    \/\
        |\   /    \/\
      /\  \ |\    /    \/\
    /    \  |  \  |\    /    \/\
    |\    /  .|       \  |\    /    \ /\
   / \ \/    |             \  |\   /    \/\
 /    \ |    .|                 \ |\    /    \/\
 |\    /|     |                      \|\    /    \
 |  \ //\                             \ /        \
 |   |/    \                      ウワァン!  /\          >
 |   \    /|                 ヽ(`Д´)ノ  /    \      / .|
 |     \ //\               / (  )  \       \   /    |
 |      |/   \        /\ /    < ヽミ3 \     /| /      |
 |      \    /|   /\/    \      \    /|   /          |
 |        \ //\/    \     \     /|  /                 |
 |         |/   \     \    / | /                    |
 |         \     \   / | /                         .|
 |           \    /| /                              .|
 |            \ /                                  |
 |              .|                                   .|

176 :神田川柳侍朗:03/11/16 22:15 ID:???
>>174
新聞メリケンは?

177 :宝ダイヤ ◆p1lPe6tSdk :03/11/16 22:44 ID:MKV0xK3u
>176
「京四郎」? なつかしー。

178 :浅倉たけすぃ:03/11/16 22:46 ID:q0f7oEDd
鞭打ならOK

179 :聖マルク:03/11/17 01:22 ID:???
>172
ガープス・マーシャルアーツにもそのあたりの解説が載ってるな。

180 :NPCさん:03/11/17 01:40 ID:???
GURPSならオーガにつるはし持たせると殺傷能力抜群だろうなw


181 :NPCさん:03/11/17 09:49 ID:???
漏れの友人は少林寺だったと思うが、「素手が(刑法上)ナイフ相当になったぜ!」って喜んでいたよ。

182 :NPCさん:03/11/17 17:32 ID:???
ブースター取り付けて振る速度を無理矢理増したグレートアクス。
・・・スマソ、チャロンネタ。


183 :NPCさん:03/11/17 18:50 ID:???
>ブースター取り付けて振る速度を無理矢理増したグレートアクス。

銃夢にそんな武器があったね。
あれはメイスみたいな形状だけど。

184 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/17 19:17 ID:???
\ ガンダムのハイパーハンマーもそんな感じだ!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Σ<エ⊃∈

185 :超神ドキューソ@厨房腐敗:03/11/17 19:31 ID:02LrKwrq
スパロボに出てきた零式斬艦刀、フロントミッションに出てきたダスラークロウ…
ブースターで無理矢理どうにかするってネタはそれなりにあるみてぇだな!

186 :神田川柳侍朗:03/11/17 20:07 ID:???
>>183
それはエドのロケットハンマーか。なつかしいなあ。

>>185
そう言う意味ではパイルバンカーも燃料の勢いで叩き込む武器だよな。
他に燃料とか炸薬使う系統の近接武器というと・・・
肘に仕込んだジェットブースターとか
指向性爆薬を仕込んだパンチ用手袋とか
ショットシェルを先につけた突きん棒とかか

やはり指向性が無いと使えないようだな。

187 :ダガー+オンセ次第/ドリル次第☆:03/11/17 20:33 ID:H8t2DccZ
>171
ククク…>>1を見てみるがいいッ!

>174
そういやGHで、一般技能である〈武器戦闘〉でもって素手格闘する時は
そんなヘリクツを口にしたコトがあるなぁ。

>181
鉄砂掌+硬気功でもって指で人斬れるようになって、
ダメージもナイフ相当にチャレンジ。
(少林寺拳法にはそんな技法はありません)
そういやマンガ「六三四の剣」で、主人公の父親だかが楊枝で人斬ってたような。

>186
マンガ「隻眼獣ミツヨシ」の刀身が炸裂する刀とか、
バブルガムクライシスのハードスーツに装備されてたナックルボンバーとか。
MHではそんなんを使った地下格闘技があったような。

回転と連装と伸長と発熱と爆発と推進はトンデモ白兵武器の基本ギミックなのかしら。
他にどんなんがあるかなぁ。
電流が流れる刃物、とかも強いような気もすんだけど。

188 :NPCさん:03/11/17 20:45 ID:???
>指向性爆薬を仕込んだパンチ用手袋

「るろ剣」の志々雄サマが、生身でそんな手袋つけてたね。
相手を「むんずっ」とつかみ上げ、剣で摩擦起こして起爆。指向性ドカーン。相手ギャフーン。

そう云えば劇画調の時代劇漫画で、竹光で人を真っ二つにして終わる奴があったなぁ・・・
「竹光でも勢いと技量があれば人を切れるのだ」みたいな解説で締めてて。

「男塾」じゃないんだから、いくらなんでも真っ二つはないだろうと(笑)

189 :NPCさん:03/11/17 20:54 ID:???
>>187
ボムシングっていいよね。

パイルバンカーといえば機甲猟兵メロウリンク。
毎回同じ倒し方なのは閉口だが、武器は格好良かった。
旧式対ATライフルなんて・・・素直にベルゼルカに乗れ。

190 :NPCさん:03/11/17 21:58 ID:???
>>188
「竹光でも人を斬る事は可能、真剣ならば鉄を斬る事も可能」と人に言われて
修行の末、実践した敵討ち物なら見たことある。
作者は死に神くんや、ついでにとんちんかんの「えんどコイチ」だったはず

191 :NPCさん:03/11/17 22:37 ID:???
>>170
鉄パイプがお勧め!
先端に大きめのドラーバを交差するようにくくり付けるとなおヨシ!
結び方に気をつけないとスポって抜けるから工夫してね

192 :1行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/18 01:50 ID:Bbwh0Vg4
仕込み杖ならぬ仕込み鉄パイプ上げ。1行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

193 :神田川柳侍朗:03/11/18 20:29 ID:???
>>188
きれると思うよ。

工業用ウォーターカッター並の速度で振り下ろすことが出来れば。(超音速です)

194 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/18 20:35 ID:???
実は切断の原理ってまだ解明されてないって聞くけどね。
竹光でも肉を切ることそのものは可能。
でも真っ二つというと真剣でも難しいのに竹光ってのはちょっと無理があるよね。
\ ……と思うダイコン。
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |゚−゚ |
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

195 :神田川柳侍朗:03/11/18 20:49 ID:???
>194
>でも真っ二つというと真剣でも難しいのに竹光ってのはちょっと無理があるよね。

うん、実は書き込んだ後
「その速度で衝突したら衝撃で竹光と頭が大爆発して終わるなあ」
っておもった(笑)

196 :NPCさん:03/11/18 22:49 ID:???
単分子竹光なら可能か?

197 :NPCさん:03/11/18 23:25 ID:???
それを竹光と呼ぶか!?

198 :2行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/18 23:33 ID:vxOL6PK2
単分子とか言っている時点ですでに竹光ではない気が。
その、なんだ。ドラゴンにポチとか名付けるようなものかと(略2行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

199 :NPCさん:03/11/18 23:40 ID:???
最強の武器はダイヤモンドカッター

200 :NPCさん:03/11/18 23:40 ID:???
DaDaDa

201 :Pale Bears ◇人数(姫):03/11/19 00:22 ID:???
   ∩___∩
   | ノ  練乳  ヽ
  /  ●   ● | いっつみー!いっつみー!でぃーでぃーぴー!ですわ──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)


202 :名無し三等兵:03/11/19 00:48 ID:???
鉄パイプでも鋭い切り口の裂傷を負わすことは可能。

203 :ダメアン ◆.txeYUELjk :03/11/19 01:31 ID:???
>>187
や、さがしてみれば少林拳のどこかにはあると思いますよ。
少林寺拳法や八光流にはありませんがね(暗い目でぼそっと)

…マニアックな技話は、武道板ででもやれということで、
自主的に腕十字をかけられ、かつ倒れたところを手先のかためまでやられながら吊ってきます。

>>188
多分、バンチコミックスの眠狂四郎第四巻の師匠かな。
きる時に「南無」とか言ってたら、確実にそうです。

204 :NPCさん:03/11/19 01:43 ID:???
叩き、切り、刺し、貫通・・・
TRPGにはいろんな武器によるダメージの表し方があるけど
皆様はどのゲームのダメージがらしいと思われるのでしょうか。
好きなTRPG名を出したいけど、それはおいておいて。

205 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/19 02:38 ID:???
>>204
ロールマスター。
\ ……と思うダイコン。
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |゚−゚ |
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

206 :人数(略):03/11/19 07:23 ID:???
うーん、オレはMERPかなぁw

207 :NPCさん:03/11/19 10:19 ID:???
>>204
旧ブルフォレの「力斬り」「命中斬り」「受け流し」。
・・・あれ? 何か質問の意図を取り違えてるな。

208 :ダガー+オンセ次第/ドリル次第☆:03/11/19 20:15 ID:3eTrODPA
>204
MERPやロールマスターは脳内殺陣の描写が決まりすぎちまうような気がしてなぁ。
まぁ、ぶっちゃけロクにプレイしたコトないんだが。
やっぱRQかしら。
外科的な判定と結果の流れを、繋げて妄想してくのが楽しいんだよね。

209 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/19 20:22 ID:???
いや、「らしい」ってだけだから。
好き嫌いは全く別物。
好きなのはWizardly。
ビバ首切り。
\ ……と思うダイコン。
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |゚−゚ |
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

210 :ドルフ・レーゲン:03/11/19 20:57 ID:???
深淵も割に具体的なダメージが挙がるわよね。

211 :神田川柳侍朗:03/11/19 21:01 ID:???
PTも具体的なダメ・・・うわなにする児ポ法違反なんてしてな(ry

212 :混物:03/11/19 21:20 ID:FloV2kYi
>>208
いや、質問は「ダメージの表し方」だから、殺陣の「後」の話では?
喰らってからがロールマスターらしさの真骨頂と言いますか、
衝撃ダメージ、行動ペナルティ、出血、スタン(何種類かある)、転倒、失神、
など多彩な効果がロール一発で出るところこそ評価のポイントですよ。
それに、負傷の種類によって、同じ大きさの傷でも治るための期間が違ったり、
使用する治癒呪文が違ったりと至れり尽せり。
あの膨大な種類の治癒呪文と薬草を使うと考えただけでワクワクしませんか?
…しませんですかそうですか。

213 :アレ:03/11/19 21:46 ID:???
>>204
AD&Dでの1d6とか1d8あたり。Dmg修正は+2以内で。
それかHackMasterでのクリティカル。

214 :NPCさん:03/11/19 22:18 ID:???
>>212
まるでTORGだなぁ。

215 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/11/19 23:24 ID:???
最近はゲヘナでゴザるなぁ、ゲヘナ。殴ってる感高し。
【魂装・撃】+〈素手戦闘〉+〈魂装術〉コンボが楽しいこと楽しいこと。

216 :2行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/21 00:36 ID:PndOxTGc
実は細かく別けない普通のダメージ方が色々想像できて一番かもって思ってみたり。
何より簡単。2行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

217 :NPCさん:03/11/21 00:47 ID:???
本当にそうか?
たとえば「hpに10ポイントのダメージを受けた」って言われても、
ほとんどの場合数字の10としか見てないと思うが。

簡単がいいなら、ダメージなど表さずにロール一発で勝ち負けを出した方が早い。
そうしないのは手続きを踏むことに楽しみを見出してるからだろ。
単に簡単なら良い訳じゃない。

218 :NPCさん:03/11/21 00:51 ID:???
それじゃ彼我の戦闘力の差が出ないじゃない。

219 :NPCさん:03/11/21 00:58 ID:???
2d6+修正値にすればいいじゃないか。十分表せる。

220 :4行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/21 01:26 ID:PndOxTGc
書き方悪かった上に『一番』なんて書いちゃった。ごめん!
紹介されている内容がとても詳細で難しそうだったので、
SWの攻撃修正や、T&Tの必要体力とかを見て簡単でも充分武器感出てると思ってしまい、
「普通の方が簡単でいいなー」と書いちまったのです。4行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

221 :1行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/21 01:27 ID:???
でもここで言ってるのは使いやすいうんぬんじゃないんだよね…反省。1行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

222 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/21 02:04 ID:???
じゃあ天羅なんかで使ってた方式はどうだ!
とりあえず自分の好きにダメージを割り振れる!
割り振ったダメージによって演出上の怪我とか致命傷とか色々できるぜ!
ある意味リアルを全てとっぱらって物語上でのらしさを表現するダメージだと思うわけだ!
\ 俺は大根だからおろされて天麩羅に添えられるんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

223 :NPCさん:03/11/21 02:18 ID:???
その場で考えるとなかなか思いつかないので
自作のランダムチャート用意したりして。

224 :NPCさん:03/11/21 02:23 ID:???
つか、自作しなくても『アームズロー&クローロー』は「汎用サプリ」だ。
大船に乗ったつもりでドーンと使ってみれ。

225 :NPCさん:03/11/22 00:01 ID:???
じゃー今度ウィッチクエストと組み合わせてみる

226 :アレ:03/11/22 00:49 ID:???
>>217
それは寂しい10ポイントだなぁ。ファンタジーでない10HP。

>>222
かったりぃ時さっさと死亡にダメージ入れて別の事できるしね。PLの気分も表現し易い。

227 :NPCさん:03/11/22 16:53 ID:???
やっぱFEAR系のモブ戦闘だな。
ダメージ=死体の数。
イメージしやすい。


228 :NPCさん:03/11/23 00:08 ID:???
あえてジュウレンジャーといってみる。

229 :神田川柳侍朗:03/11/23 22:21 ID:???
>>227
PCがヒーローなら何の問題もないんだがな。そうでない状況では使えない。
まあ、常人は数の暴力には勝てないから、
その状況を再現する必要もなく問題はないといえるが。

つまりはダメージを計算するだけでなく演出するかしないかで決まってくるのだと思うが。
そのダメージの演出をルールがフォローするなら「演出力>表現自由度」だし
GM・PLが演出するなら「表現自由度>演出力」なんだろうな。

230 :アレ:03/11/24 01:53 ID:???
FEAR系のモブ戦闘はファミコンRPG「天地を喰らう」シリーズを思い出す(笑)。

つうか兵士がHPのTRPGあってもいいよね。

231 :NPCさん:03/11/24 02:12 ID:???
1ダメ1兵士除去といえばバトルテック

232 :NPCさん:03/11/24 02:38 ID:???
牡蠣スレとどっちに書こうか迷ったけれど、こっちに。
なんかテレビからデュランダルとかサイドワインダーとか聞こえたからなんだと思ったら、
競走馬の名前でした…。


233 :NPCさん:03/11/24 02:39 ID:???
>>230
俺はBURAIの屯田兵。

>つうか兵士がHPのTRPGあってもいいよね。
T&T/HTTのマスコンバットをUR1=1人として遊んでみてはどうか。

234 :NPCさん:03/11/24 04:06 ID:???
>>230
オートとか白馬の陣形とかあれば更にらしくなりますよ。

集団戦闘はTRPGには向いてないんだろね。
シミュレーションゲームっぽくなる。
個人に対して愛が注げなくなるせいか。


235 :NPCさん:03/11/24 04:08 ID:???
信者数がそのままHPになる神サマRPGとか。
あれ? 武器から飛んでるな……

236 :NPCさん:03/11/24 20:45 ID:???
魔獣の絆ですな。

237 :神田川柳侍朗:03/11/24 22:10 ID:???
そろそろ武器の話に戻そう。

みんなポールウエポンの持ち込みはどこまで認めてる?
ダンジョンの広さにもよるが2〜3mの得物って屋内では使えないだろ。

238 :ジェシカ ◆J.O.HTdr9. :03/11/24 22:54 ID:???
>237
 基本的にはその場の勢いで、「君のキャラは持ち込めそうもないと思ったよ」と判定します。
 命中判定の前に、鬼のようなペナルティをつけた「壁天井判定」を行います。オリジナルで。
 持ち込んだPLは1人しかいなかったけど。(知識ロール勝手に失敗して『俺には使えると思った』と言い張りまして)

239 :ダガー+オンセ次第/ドリル次第☆:03/11/24 23:09 ID:Xhv+k0Fs
>226
HP自体ファンタジーなモンだと思ってるゼイェー。

>237
幾つか作ったオリジナルシステムでは武器の大きさとフィールドの狭さの
ルールは必ず入れてたなぁ。
例え銃撃戦でも銃の取り回しで修正、なんてぇのは有り得る要素みたいだし。
色々な武器を使いこなすプレイを推奨したいんで。

この前鍾乳洞に巣くうゴブリン退治のシナリオやったけど、
石筍が乱立してるフィールドでグレートソードの騎士が苦戦してたよ。
修正喰らっても愛刀を手放さないサマはむしろカッコよかったが。

240 :NPCさん:03/11/24 23:45 ID:???
こんな感じかね

「グレートソード攻撃は壁判定してね」
「コロコロ〜石筍に阻まれる。ポイント使って当てます」
「石筍の硬度ポイントで敵の装甲があがるよ」
「ポイント使って跳ねた破片を敵に当てます」

(゚∀゚)カコイイ

241 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/11/25 03:41 ID:???
>>237
15世紀ドイツ騎士団や、現代中国武術には、「狭い場所でポールアームを使う」って技法がゴザるので、
別に気にせず持ち込みを認めてゴザるなぁ。

242 :NPCさん:03/11/25 04:34 ID:???
長い刺し武器ならむしろ狭い場所でこそ有効ではないかと。
ポールアームは形状によりけりだけれども。

243 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋:03/11/25 05:09 ID:iho/PVhi
高さのない狭い通路ではクロスボウが強力そうだな!
普通のボウでは斜め上に飛ばないと距離稼げなさそう!
そんな気がした!だけ!

クロスボウのクォレル装填は狭いところにも向いてるしな!
実際に使われたのかどうかは聞いた事無いけど!余裕!

244 :NPCさん:03/11/25 05:11 ID:???
塹壕では銃剣。
そういえばヘルシングに矛槍タイプの銃剣装備の十字軍が出てたな。


245 :NPCさん:03/11/25 05:25 ID:???
あの世界の銃剣は、
直接(複数本を片手に)持って相手を切ったり、
投げて使うものってイメージがどうにも強いけどな(w

246 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋:03/11/25 05:29 ID:iho/PVhi
銃剣強いな! 両手武器だし!

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 正直、感動した

247 :NPCさん:03/11/25 07:44 ID:???
>244
スコップだとおもいます。

248 :NPCさん:03/11/25 15:17 ID:???
D&D3rdEd.に出てくる、『スパイクトチェイン』っていったいどうやって使う武器なんでしょうか?

249 :NPCさん:03/11/25 16:34 ID:???
>>248
真ん中の輪っか部分を両手で掴んで、振り回して攻撃します。
遠い場所へ攻撃した場合、遠心力も相まって破壊力もあり、
近い場所へ攻撃した場合(遠ざかりながら攻撃するでしょうが)
相手の足などに絡まって動きを鈍らせる事が出来ます。

主に狙うのは足。細い部分なので絡まりやすいし、鎖を振り回す
と鎖の先はどうしても低めになるので好都合。
鎖の先が敵に当たるよう、重い鎖をぶんまわして下さい。
敵が飛び込んできたら足に絡まるか、負傷するだろう。

鎖が二つに分かれてるから、上手い人ならフェイント可能か?
二頭フレイルみたいに、両方を見切るのは難しいのかもね。
と脳内で妄想。

250 :NPCさん:03/11/25 18:37 ID:ujL9UD5P
スパイクチェーンの専門上級クラスになるともはやネビュラチェーn(ry

251 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/25 20:36 ID:???
まあ鎖鎌と同じだと思えばいいんじゃねえかな!
\ 俺は大根だから腐りかけなんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

252 :神田川柳侍朗:03/11/25 22:20 ID:???
鎖鎌は両方に鎌をつけておけばもっと強い気がするのだが単なる思いこみだろうか?
何か柳流光のイメージが強すぎて。

253 :如水堂 ◆Josui3oLx2 :03/11/25 22:57 ID:???
>>252
宍戸梅軒は片方の鎖で相手の刀をからめ取ってました。そうやって相手の攻撃手段を封じるためでもあるんですよ。

254 :ジェシカ ◆J.O.HTdr9. :03/11/25 23:49 ID:???
>253
 アクセル=ロウは二刀鎖鎌で1人の死者も出さず、ギャング団を一掃したんですよ。

 二刀鎖鎌と分銅鎖鎌は完全に別の武器ですね……。
 一般的な分銅鎖鎌は、鎌は投げて使うことはほとんどなかったとか。
 二刀鎖鎌は鎌を投げることもあるにはあったけど、相当難しかったため修得するものはなかなか居なかったとか。

255 :NPCさん:03/11/26 11:07 ID:???
所で2刀流って、獲物は何処に差すものなのでしょう?
普通、侍は片側に2本なのでしょうけどそれだと同時には抜き放てない気がします。

256 :NPCさん:03/11/26 13:06 ID:???
映画「あずみ」では、「ひゅうが」という登場人物が左右の腰の部分に差してたよ。
あと、良く見るのは「腰の後ろに2本差し」かな?

勿論・・・同時に抜かなくても、それぞれ1本ずつ抜けばいい話なんだけど(笑)

変わり所では両手の手甲から刃が「シャキン!」と出たりするタイプがあるね。
どういう仕組みで出て、引っ込むのかは知らないけど。

257 :NPCさん:03/11/26 15:38 ID:etwt3kwS
太刀と脇差の二刀流のようにサブの方が短ければ平気。メインは普通に握り、サブを逆手に握れば抜ける。まぁスキができちゃうけどね

258 :アレ:03/11/26 18:07 ID:???
相手のを1本奪うんだよ。

259 :ダガー+オンセ次第/ドリル次第☆:03/11/26 22:24 ID:fD4Egxq1
>255
クラシックフェンシングでは腰左にレイピアを佩き、
腰前に横にした短剣を差すらしいっすよ。
長剣は前方向に抜いて、短剣は横方向に抜くんだろね。

>258
イイネ。犠牲者の血に塗れて服の切れ端が引っ掛かったままのゴブリンの棍棒とか。

>256
>手甲から刃
出る時は「刃が出てくる撮影用小道具」に摩り替えておく。
引っ込む時はその映像を逆回し。

オレ的には「必要に応じてマントの中から生える」とか、
「背中の後から旋回しながら登場」とか、
「気合い一閃上空に射出、空中でキャッチ」とか、
「その場の地面を割り裂いて登場」とかかな。

260 :神田川柳侍朗:03/11/26 22:31 ID:???
え?一本の日本刀が二本に割れるのではないのですか?
それで「色即是空 空即是色」とか唱えながら斬りかかるのでは?

261 :ダガー+オンセ次第/ドリル次第☆:03/11/26 22:44 ID:fD4Egxq1
そういや大陸武術の双剣や双刀は、
それぞれ合わさる面が平らに作ってあって、
一つの鞘の中にまとめて差してあるよね。

262 :NPCさん:03/11/26 23:20 ID:???
DIO様のように後ろ手で隠し持つのがベスト!

263 :ジェシカ ◆J.O.HTdr9. :03/11/26 23:45 ID:???
個人的には両腰が好きです。実用のかけらもないけど。
両方とも逆手で抜き、目の前で手を交差させつつ剣も交差。刃は一直線にならんで。
後は、一本の鞘に両側から突っ込む形で重ねて入ってたり。


>気合い一閃上空に射出、空中でキャッチ
 グレートマジンガーかなんかですか!

264 :NPCさん:03/11/27 00:04 ID:???
背中にバッテンの形で差してあるやつはどうやって抜くんだろ…

265 :ジェシカ ◆J.O.HTdr9. :03/11/27 00:15 ID:???
>246
 刃が下なら、逆手で引っ張り出します。鯉口が強いので注意。
 刃が上(ハットリくん×2スタイル)なら、右手で左肩、左手で右肩と交互に抜くのが正しいかと(想像)
 ハットリくんや赤影は右肩差しで右手抜刀でしたが、正中線を開けるのは危険だと思います。

266 :NPCさん:03/11/27 00:21 ID:???
>>265
実際の忍者想像図では、
カタナを装備する場合は腰に装備だったような気がする。
戦闘でも狭い場所の移動でも、背中に棒状のものを背負ってては動きにくいだろうな。
水遁の際ならまだしも。

267 :NPCさん:03/11/27 00:40 ID:???
>>265
上下逆じゃない?
(あとレス番も違うぞ)

268 :NPCさん:03/11/27 09:04 ID:???
ニンジャァー!

269 :ダガー+謝罪と賠償要求中☆:03/11/28 00:28 ID:Kw2eWTAa
アルシャのAMWで追加された特技《忍法:射刀の術》は、
やっぱ背中からデカい武器が武侠っぽく射出されるのかしら。
そりゃ確かに忍法だわ。

270 :ジェシカ ◆J.O.HTdr9. :03/11/28 01:50 ID:???
>266
 そういえば腰がいちばん理想かと……。
 色々なモノを仕込んであったみたいですからね。柄とかに

>267
 指摘39です。
 「刃」を「柄」に置き換えると正しい意図になります。

271 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/11/28 11:31 ID:???
>>269
拙者的には口から吐くんでゴザるがどーか。

272 :NPCさん:03/11/28 11:41 ID:???
それで思い出した。
大学の先輩がバトルテックで「オリジナルメック」を作る時
「頭部に小口径レーザーを積んで、口がパカッと開いてピーーーッと撃つというのはどうだ?」
と提案したが、重量の問題で実現できなかった事があったなぁ。
その後も、小口径の代わりに火炎放射器にしようと画策していたらしいが。

ところでPS2の「エヴァ2」に出てくる「二連電動ノコギリ」が激しく気になる。
「刀狩の張」が使っていた『二枚刃の刀』よりえぐいぞ。

273 :NPCさん:03/11/28 12:24 ID:???
>>272
レイダーガンダムですか(苦笑)

274 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/28 14:28 ID:???
\ 超兵器ヘッドじゃねえかな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Σ<エ⊃∈

275 :NPCさん:03/11/28 17:43 ID:???
X−MENのセンチネルだろ

276 :スペクレ:03/11/28 18:00 ID:???
>>269
 いや、やはり口の中に含んだ竹槍を…

【『優&魅衣』って漫画、誰か覚えてます?】

277 :如水堂 ◆Josui3oLx2 :03/11/28 18:36 ID:???
>>276
この、あろひろしファンめ!w

278 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/28 19:47 ID:???
\ もるも1/10なら!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Σ<エ⊃∈

279 :NPCさん:03/11/29 01:19 ID:???
HENTAI漫画家として欧米で有名な方ですね

280 :NPCさん:03/11/29 03:57 ID:???
く、含み竹槍なんてとっさに思い出せなかったよ。
今日はヤケだ。オヤジ!提灯だ、提灯もってこい!

281 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/29 09:12 ID:???
>>280
縄のれんでも行こうや!
俺のおごりだ!
外伝の道尾幸司物語なんぞさらに誰もわからない気もするが!
\ 俺は大根だから道路工事に巻き込まれて木っ端みじんなんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

282 :NPCさん:03/11/29 11:18 ID:???
スンゴイオーも素敵だったさ。
着せ替え機能とかな!


283 :NPCさん:03/11/30 02:24 ID:???
>>281
ありがとな。あ、俺縄のれん刺身で。

武器スレらしく武器の話もしないとな。武器、武器……金玉?

284 :NPCさん:03/11/30 09:06 ID:???
>>283
マテ

285 :神田川柳侍朗:03/11/30 09:40 ID:???
>>283
それは前スレである射撃武器の弾倉だと結論がでている。

286 :NPCさん:03/11/30 11:43 ID:???
某狸合戦で警官相手に振り回してたような…

287 :NPCさん:03/11/30 15:16 ID:???
ヤツらは妖怪なので「我慢強い」のでは?
金的は適用外だっけ?

288 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/30 16:29 ID:???
>>284-287
「金玉」は「かねたま」と読む。
飛騨の名匠の手による一刀彫の名つるはし。
\ ……と思うダイコン。
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |゚−゚ |
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

289 :NPCさん:03/11/30 20:20 ID:aIZ9lw6C
最強の「隠し武器」は100tハンマーですか? と隠し武器の話題でもふりまいてみる

290 :神田川柳侍朗:03/11/30 21:28 ID:???
>>289
いや、こんぺいとう1号だろう。

291 :537:03/11/30 21:46 ID:???
>>290
こ、こんぺいとうで殴られるのか…
耐えられるのはνガンダムくらいだな。

292 :雑談屋:03/11/30 21:48 ID:???
金平糖は伊達じゃない!

293 :NPCさん:03/11/30 23:23 ID:xQY8CTyJ
どたまかなづちっていい武器だよな。

294 :NPCさん:03/11/30 23:43 ID:???
隠し武器って地雷じゃないの
見えてるのを踏むやつはいないだろう

295 :NPCさん:03/12/01 02:11 ID:???
AHのパンツァーブリッツでは地雷がボード上に駒として置かれていたな。
……当然、誰も踏みに行かない。


296 :283:03/12/01 05:51 ID:???
スイマセンあろひろしネタが続いて調子に乗りすぎました。_| ̄|○
>288が正解
マイナーかつ、他の言葉に見えるんだから、そのレス内でフォローしとかないと駄目だよな。
山にこもって吊ってきます


297 :NPCさん:03/12/01 07:28 ID:???
>>295
迂回に移動力を消費させる効果はあるわけだな→地雷原

298 :NPCさん:03/12/01 11:58 ID:???
>>297
いしいひさいちの「鏡の国の戦争」だっけ?
道の真ん中に一個置いとくだけで敵がビビって進軍できなくなるw

299 :神田川柳侍朗:03/12/01 21:29 ID:???
つうか、地雷原って敵の移動を制限するためのものだろ?

ところで地雷は重火器スレじゃないのか?。

300 :NPCさん:03/12/01 21:39 ID:???
地雷を棒の先に括り付けて突撃した例もあるんだし
いいんじゃなかろうか(w

301 :NPCさん:03/12/01 21:41 ID:???
地雷両手に持って踊りかかるのはどうじゃろうか?

302 : NPCさん:03/12/01 21:45 ID:???
地雷背負ってキャタピラの下に飛びこむのは基本なのか。

303 :NPCさん:03/12/01 22:15 ID:???
>>301
モビルスーツとかが相手だと使うね、それ。

304 :NPCさん:03/12/01 23:07 ID:???
>303
なんとなく根性のある農民がやってる印象があるんだけどなんでだろう?

305 :ダガー+敗訴☆:03/12/02 02:28 ID:7DwoF61Z
友人から、ジークジオンだかの、凄い機雷使いの話を聞いたコトがあるなぁ。
そのPCはニュータイプだったらしいが、ソレとは全く関係なく、
まるで敵が吸い込まれるように次々と機雷のヘクスに飛び込んでいくらしい。
PLがニュータイプなのだな。

306 :神田川柳侍朗:03/12/03 22:08 ID:???
あと、「幼なじみの女性NPC」も相当強力な地雷だと思うのだがどうよ。

307 :ドルフ・レーゲン:03/12/03 23:04 ID:???
それは地雷違いよ!
むしろ積極的に踏みに行く方向で。

308 :1行クソレス (´ε`)屋:03/12/03 23:11 ID:???
どの辺が地雷のスイッチすか。

309 :ダガー+敗訴☆:03/12/03 23:59 ID:uwsdAtXG
「本物のプロは」って辺りかなぁ。

>306
リアルの幼馴染みって地雷っつうかモーニングスターによく似てる。
痛そうだけどなかなか避けられなくて、かつ装甲の効果が薄い。

310 :NPCさん:03/12/04 06:06 ID:???
じゃあ「互いの部屋に出入りできるぐらい近い窓」はデストラップだな(w

311 :NPCさん:03/12/04 10:14 ID:???
そのまま人生の墓場に一直線ッスね

312 :NPCさん:03/12/05 06:28 ID:???
上手い。だが卒業するまでは待て

313 :NPCさん:03/12/05 13:11 ID:???
従姉さんと姪っ子たんに大小のモーニングスターでゴスゴス殴られているダガー氏

314 :神田川柳侍朗:03/12/05 19:59 ID:???
そう言えばトラップコレクションに爆弾仕込みのモーニングスターの話があったなあ。
確かに使用者は痛いけどトラップ見抜いたら「ラスボス用に」って悪用しそうな武器だが。

315 :ダガー+敗訴☆:03/12/06 23:48 ID:QkmuYQBC
>313
オレの「止め」は高いぜ!(朦朧中)

>314
投げ付けるのが正解なんじゃないかな。

どうでもいいけど、アルシャードはやたらと
「円盤型や手裏剣型の、投げつける刃物」が妙に多いなぁ。嬉しい。
映画版のBATMANとかブレイドとかMADMAXのブーメラン刃物、好きなんだよねオレ。

316 :ハッター軍曹:03/12/07 00:14 ID:???
>>315

>投げ付けるのが正解なんじゃないかな。

じゃあ俺はテンガロンハットを投げるぜ。音速でな。

317 :ダミアン ◆.txeYUELjk :03/12/07 00:19 ID:???
そして、戻ってきた刃物で自分の体をスパコーンと…。

投げる刃物といったら、無限の住人での黄金蟲(くないを大量に投げつける技)
が一番ですたい。大量のナイフが飛んでいくのは壮観。
ただし、仕込みに時間が掛かる上に、連発できないという欠点もありますが。

318 :ダメ女 ◆DAME/tpvHk :03/12/07 01:08 ID:???
円月輪…だっけ、あれって投げたら元に帰ってくるんかしら。
受け止めそこねて指スパーンと切れたらイヤだなぁ…。

319 :NPCさん:03/12/07 01:42 ID:???
真上に投げてみ

320 :NPCさん:03/12/07 03:02 ID:???
円月輪ってフリスビー的に投げるのか
輪っかに指入れて投げるのか
どっちなんでしょね

321 :ダガー+敗訴☆:03/12/07 05:31 ID:o2CgQ2YW
円月輪っつうとファイナルファンタジー系の名称なんかな?
FF3で魔剣士が使ってたのがカコよかったなぁ。

>317
MADMAX2では、刃物ブーメランを受け止め損ねて指が落ちてたような。

>320
チャクラムだと両方の投げ方があるらしいよ。

322 :NPCさん:03/12/07 12:26 ID:???
基本的に投擲武器は戻ってこないだろ。
アボリジニのブーメランも当たろうが外れようが戻ってこないし。
チャクラムは30m離れた竹を両断できるらしいな。

戻ってくるブーメランは遊び用に弄ったものだな。

323 :パペッチポー:03/12/07 13:41 ID:???
つまり、グレートブーメラン(だったっけ?)を使ったグレートマジンガーは
ブレストバーンが使えなくなる…と。

何ィ、なくなった? よく探せ!

324 :神田川柳侍朗:03/12/07 16:42 ID:???
フリスビーが戻ってくるのは広い面で空気を受け止めて滑り降りてくるから。
だから横に倒した状態で斜め上に投げ上げないと戻ってこない。
真ん中に大きな穴の開いているチャクラムは戻ってこれないと思われ。

ちなみにブーメランが戻ってこれるのは翼と回転による揚力で面の向きを変え
進行方向を曲げるから。なので、別にくの字型だからって戻ってくる事はない。

325 :NPCさん:03/12/08 05:44 ID:RkbLAUac
まぁ、相手にぶつけるなりしてダメージを与えるのが武器なんだ。帰ってこいというのは無理だべ。ダメージ入る=エネルギー消費しただからね。ぶちあてても帰ってこれるエネルギー持ちな投げ武器があったとしても、戻らないよう当ててダメージ増やせ

326 :NPCさん:03/12/08 05:53 ID:???
いくらら使っても矢が尽きない矢筒、
とかが出てくる神話はわりと有るかな……

327 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/12/08 05:56 ID:???
まあなんだ!
投げても戻ってくる槍とか槌とか!
そういうのは昔の神話からあった男の浪漫なわけだ!
ファンタジーならそういう武器があった方がファンタジーだぜ!
何言ってるかわかんねえ!
\ 俺は大根だから投げ売りされたり返品されたりなんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

328 :NPCさん:03/12/08 09:59 ID:???
チェーン付きで一発撃つごとに巻き戻す飛び道具とか・・・?

コレだとただ単に面倒臭ぇだけだな。
何かもっとファンタジーげな発想は無いものか。

329 :NPCさん:03/12/08 12:00 ID:RkbLAUac
ファンタジーな発想だと「手元に帰って来る」魔化された武器。くらいかね。みもふたもないが。特殊な蔓をチェーンに、つーのも本質的に魔法と同じだしね

330 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/12/08 12:11 ID:???
眠ってる間に小人さんが矢を補充してくれる矢筒とか!
足が生えて戻ってくるブーメランとか!
そんなもんしか思いうかばねえ!
\ 俺は大根だから足は生えねえんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
↑    `~ヽノ←根


331 :NPCさん:03/12/08 12:58 ID:u4JNBo1x
水をやると、矢が生えてくる矢筒(コソーリ

332 :NPCさん:03/12/08 15:39 ID:???
矢筒に見えるが実はナノマシンの集合体で、使用者に寄生して徐々に使用者を改造して老廃物等を原料に矢を創る。

333 :神田川柳侍朗:03/12/08 20:32 ID:???
封神演義だと投げて戻ってくる武器ばっかりだったような。

まあ、とばしても減らない武器の変則バージョンを考えるとするならば・・・・・・。
雷を矢にして撃ち放つ弓(雷に打たれないと使えない)とか
投げつけたハンマーの所に使用者がテレポート(しかも強制)とか
いっそ自分手裏剣(by炎のニンジャマン)とか
呪いのせいで捨てても捨てても戻ってくる剣を投げつけてみるとか

それぐらいしか思いつかないけども。

334 :NPCさん:03/12/08 22:00 ID:???
剣ビーム!

は、入らないのか。便利なんだが。

335 :ダガー+敗訴☆:03/12/08 22:38 ID:YXeqBo/C
飛び道具剣なら、トリプルソードが近いかも知れん。

336 :ダミアン ◆/YUEL/E99w :03/12/08 22:53 ID:???
ファンタジーな、戻る武器…。遠距離戦は魔法まかせで、道具を使うことは少ないかも。
魔剣を毎ターン、メジャーアクションで投げつけ、マイナーアクションで手元に召喚。
…激しく使い方が間違っていますけど。
トリビア:手元に召喚できる武器は飛び道具になる
と、書き込もうと思っている間に同じようなことをすでに言われていてショック。


しかし、実際に戻ってくる武器って危ないんですよね。
受け止められなかったら怪我してしまうし、仲間に当たるかもしれないし、
自分も戦いの途中ならキャッチできない可能性もあり。

337 :アレ:03/12/08 23:06 ID:???
古来からの伝統のリターニング武器シリーズを忘れてないかね?
投げたら手元に戻ってくる。魔法で。D&D系じゃよくある武器。

338 :浅倉たけすぃ:03/12/08 23:13 ID:LkSkQNEj
どうでもいいけどビーム手裏剣って回転する意味あるんだろうか?

339 :アレ:03/12/08 23:23 ID:???
案外回転しないように投げるのは難しいのかもね。
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pen/9445/F001.swf

340 :NPCさん:03/12/09 00:53 ID:???
帰ってくる武器といって思い浮かぶのはアイスラッガー(7)

341 :NPCさん:03/12/09 02:49 ID:???
柄は短いがミョルニルは戻ってくるんじゃなかったっけか。
グングニルは必ず当たるだけで、戻ってこなかったかもしれない。

342 :NPCさん:03/12/09 09:50 ID:???
投げたその日の夜、美少女に化けて使用者の下に帰ってくる武器。
「一晩泊めてくださいまし」
「決して部屋をのぞかないでくださいまし」

真夜中、娘の部屋から聞こえてくる包丁を研ぐような不気味な音に
目を覚まし、こっそり部屋を覗いてみるとそこには…

343 :1行クソレス (´ε`)屋:03/12/09 12:40 ID:???
ニャー

344 :NPCさん:03/12/09 12:42 ID:???
「手打ちにしようか、半殺しにしよか」と

345 :NPCさん:03/12/09 19:57 ID:euXRYLy2
命じると手元に帰って来る魔化は帰還方法によって外道な戦術がとれるね。水平移動で戻って来るなら後ろから飛んで来た魔剣にズンバラリン

346 :ダガー+☆ノンリターニング:03/12/09 20:36 ID:/JDtf2QB
>337
MUやってる時にリターニング機能のない魔法のダガーもらうと、
鉄砲玉やれって言われてる気分になるっつうか基本的に魔法のダガーは
投げて回収できなくてショヴォーンってネタばかりに使うような。

>338
未来忍者だと手の平から直接出ててたりして、
そもそも手裏剣の形した必要などないとゆう。

>340
手に持ってブッ刺すにも使えるとゆう優れモノ。

>341
BUMP of CHICKENだと帰ってこなかったような。

>342
そういえば武器が美女/美少女に変身するってネタはどうだろな。
子供を抱っこしてる時とか、「コレくらいなら振り回せるかな?」とか思うけど。
柄頭にまんま女の子の顔がついててアニメ声でインフォメしてくれるとか。
まぁ、西欧ではメカは女性名詞が多いが、刀剣は中性名詞や男性名詞らしいけど。

>345
ジャンプバトルモノとかよくあるテだけど、
《踊る武器》も魔化してればOKなんだっけ。
でもコレだと外して目標を通り過ぎないと効果がない気もするが。

347 :神田川柳侍朗:03/12/09 22:27 ID:???
>>344
釜揚げうどんでお願いします

>>346
>投げて回収できなくてショヴォーンってネタばかりに使うような。
そこで紐を使うのですよ。投げたら引っ張って回収!回収!

>子供を抱っこしてる時とか、「コレくらいなら振り回せるかな?」とか思うけど。
サタスペですか?

348 :NPCさん:03/12/09 23:07 ID:???
おにゃのこに化けるのは鞘でないかと

349 :NPCさん:03/12/10 05:12 ID:???
子供を振り回す…ワッハマンで見た。

>柄頭にまんま女の子の顔がついててアニメ声でインフォメしてくれるとか
「避けないでくださいね〜」って突っ込んでくるモーニングスター(鉄球が女の子)と
「私を受け止めて〜」とラム突撃をかましてくる船(フィギュアヘッドが喋る)と
どっちがイイ?


350 :NPCさん:03/12/10 14:14 ID:???
>子供
昔、黒鉄ヒロシのマンガで見たぞ(w


351 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/12/10 17:40 ID:???
>>347
男は鞘付き武器付きだから優秀だな!
\ 俺は大根だから皮剥かれるんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

352 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/12/10 17:42 ID:???
\ レス番を間違えたのは俺とお前だけの秘密だ!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Σ<エ⊃∈

353 :NPCさん:03/12/10 20:34 ID:???
>>351
三又武器ってカッコイイよな。

ttp://swf-kantei.hp.infoseek.co.jp/img/daikon-01.JPG

354 :神田川柳侍朗:03/12/10 22:26 ID:l0Oshwew
>>353
こらまた極太の3点責めですな〜。

355 :NPCさん:03/12/11 03:30 ID:???
武器が美女/美少女に……
その逆で、ヒロインとかが武器にってのは良くあるネタだけどな。

あとヒロインとかを生贄に(材料に)して武器が作られたりとか。
カレンデバイスとか。獣のヤリとか。

356 :NPCさん:03/12/11 10:07 ID:???
敵を倒すための武器が、敵から作られてましたってのも。

357 :宝ダイヤ ◆p1lPe6tSdk :03/12/11 18:28 ID:dIXpnDyA
>356
ドラゴンの鱗でドラゴンスレイヤーを作る。とか。

358 :NPCさん:03/12/11 19:00 ID:???
ドラゴンのどこからドラゴンスレイヤーを作るか?
というのも諸説紛々ですな。

角から、とか。
牙から、とか。
倒したら体の中から出てきた、とか。

359 :NPCさん:03/12/11 21:17 ID:???
>>356
エリアルのC装備がそれだな。


360 :セブン:03/12/11 22:25 ID:???
>>346
ブッ刺すのには使わねぇよ!斬る専門武器だし!
つーか、ぶっちゃけオレのヅラなんだけどな!

361 :NPCさん:03/12/11 22:27 ID:???
>柄頭にまんま女の子の顔がついててアニメ声でインフォメしてくれるとか。
うたたねマンガにそんなのあったな。
たしか、百鬼。

362 :ダガー+☆ノンリターニング:03/12/11 22:39 ID:GNEHedsp
>353
大根クローッ!ってカンジだよネ。

>355
世界を革命するレイピアとか、
島原で散った乙女達の髪で編んだ怨念の篭った縄とか。

>356
免疫抗体とかってそんなカンジだよね。
マクロスのバトロイドとかデストロイドとか。

>358
他人が倒したドラゴンの死体に、廃人と化した国王が突き立ててみただけの剣とか。

>360
戦わなきゃ、現実と。つうか戦いすぎてそうなのか。

>361
あの連載って止まったまんまだっけ?

363 :ダメ女 ◆DAME/tpvHk :03/12/12 03:25 ID:???
>355
…フロントミッションを思い出しました。

364 :NPCさん:03/12/12 21:13 ID:???
婚約者の脳味噌コンピュータか

365 :NPCさん:03/12/12 23:33 ID:???
いくぞ、くさーぎまる
  えいえい、にくきゅーにひっこめ

…ってなんじゃったかのう

366 :ダミアン ◆/YUEL/E99w :03/12/14 22:20 ID:???
>>358
「とつかのつるぎ」と「くさなぎのけん」の神話の場合は、体の中に埋め込まれていたような。

またフォーチュンクエストの場合、竜の鱗は防具になったり、解毒剤になったり、防具を+1する効果があったりする模様。
あと、どこかのラノベでは竜の骨で剣をつくっていたはず。

367 :ペドロ・李:03/12/15 01:59 ID:???
ドラゴンスレイヤーは十拳の剣で大蛇から出てきた草薙の剣は
ドラゴンスレイヤーじゃなかった気がする。
詳しくは知らんが。
まあ竜から出てきたんなら凄い剣だろうって伝説は多いな。

大蛇ってのが製鉄技術を持つ一族を表していて、草薙の剣ってのは
征服して鉄器を手に入れた事を暗喩しているって聞いた気がするな。

368 :NPCさん:03/12/15 04:03 ID:h5p2IcEi
やーたのオロチ斬り殺したのは「アメノハハキリノツルギ」。斬ったオロチの中からでてきたのが「アマノムラクモノツルギ」=草なぎの剣。竜殺しの剣としてハハキリが優れてるかどうかは知らないけど

369 :NPCさん:03/12/15 10:25 ID:???
アメノハキリノツルギと十拳の剣は同じ物だ。
ヤマタノオロチをヌッ殺して、十拳の剣の名前が変わった(もしくは名前が付け加えられた)のだ。

370 :NPCさん:03/12/15 10:37 ID:???
ん?尻尾斬ってたら草薙に当たって
ぽっきり折れたってあった気がするけど打ち直されたの?

371 :NPCさん:03/12/15 11:10 ID:???
折れたではなく欠けただったと思うが、その辺は微妙な諸説有るのかも。

372 :神田川柳侍朗:03/12/15 21:49 ID:???
だれかドラゴンの肉で剣を作る挑戦者はいないものだろうか?

373 :NPCさん:03/12/15 21:56 ID:???
「戦士へのプレゼントどうする?」
「あいつ何が好きだっけ?」
「肉が好きだったな」
「ドラゴンから作られた剣も好きみたいだぞ?」
「という事は・・・肉が好き+ドラゴンから作られた剣が好き=ドラゴンの肉で出来た剣はすごく好き!?」
「そ、それだー!」

ぐっちょり。(完成)

「どうして誰も途中で我に返らないんだよ!」
「というか、どうすんだよこの肉!?」

こんな感じ?w
元ネタ分かる人いるかな・・・

374 :神田川柳侍朗:03/12/15 22:05 ID:???
>>373
「ありがとう!みんなの気持ち嬉しいよ!そんなみんなに俺の宝物をプレゼントだ!」
「え?なになに?」
「アンフェスバエナの抜け殻ー」
「いらねえよ」

375 :NPCさん:03/12/16 04:22 ID:???
十拳(とつか)の剣は、十拳(長さの単位、拳の幅が一拳)の剣
ロングソードとかと同じで剣の種類であり銘ではない。

他の所にもちょこちょこ出てくるし

376 :ペドロ・李:03/12/16 04:30 ID:???
ああ本当だ。
これとかに書いてある。
ttp://homepage1.nifty.com/Nanairo-7756/kojiki-yougoshu2.htm

あとイザナギがヒノカグツチの首をはねたのも十拳の剣らしいな。

377 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/12/16 14:24 ID:???
>トツカのツルギ
個人的には、「柄が十個ある剣」っていう、何に使うんだこれは、的な解釈のほうが好きでゴザるなぁ。
知り合いが「ビームサーベルを10本束ねてあるツルギ」ってネタで出してきたことが。

378 :NPCさん:03/12/16 16:55 ID:???
「ガメラ3 邪神(イリス)覚醒」にも出てきたな。
なんかよく分からない使い方をされていたが。

379 :神田川柳侍朗:03/12/16 19:46 ID:???
>>377
それは八拳の剣では?トクサノカンダカラのうちの一つの。

380 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/12/17 00:51 ID:???
>>379
かもしれん。まぁ、俗悪映画なのでそのへんは適当に。

381 :NPCさん:03/12/17 01:02 ID:???
俗悪映画といえば変な武器!
ということでハンガー振り回したいなぁ。違う、木のやつ。

382 :1行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/12/17 01:24 ID:aSGQYUYE
米俵とかね!1行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

383 :NPCさん:03/12/17 01:34 ID:???
変て訳でもないけど鎖の先に付いたでっかい鉄球
ガンダムハンマーみたいなやつ
こないだアルシャードやったときに新サプリ見せて貰ったら乗っていたので
リザードマンで鉄球振り回してきたッス

ぐるぐる振り回して迫り来る化け物をふっとばす〜

384 :NPCさん:03/12/17 13:13 ID:???
モーニングスターか

385 :ペドロ・李:03/12/17 13:55 ID:???
プロゴルファー猿が変木プロ戦のときに使ったみたいな奴。多分。

386 :NPCさん:03/12/17 16:50 ID:???
ああ、ハンマー投げのハンマーみたいな奴。

387 :NPCさん:03/12/17 18:20 ID:???
>>385
そのドライバー、三節根みたいに関節が鎖でつながれてるんじゃなくて
関節がネジ式で曲がってたんだが

あんなのまともに振り回せるのか・・・?

388 :ダミアン ◆/YUEL/E99w :03/12/17 19:40 ID:???
振り回せると思いますよ。
まぁ、ボールのうえでフルスウィングというサーカスのアシカのようなマネもできる男ですからね、やつは。


しかし、他節昆系の武器は扱いが難しいと感じる今日この頃。
ヌンチャク(二節昆)ですら、怪我せずに体の周りを振り回すのに数日の修行が必要なのに、
なのに三節昆や果ては九節昆に到ってはマスターするのにどれくらいの時間が掛かるのでしょうね。

389 :ペドロ・李:03/12/17 21:04 ID:???
インディージョーンズみたいな鞭も難しそうだな。
あれで木の枝にぶら下がったり敵の手から物を奪ったりするにはどのくらい練習するんだか。

390 :神田川柳侍朗:03/12/17 21:04 ID:???
九節昆にいたっては鞭みたいなもんかと。

391 :NPCさん:03/12/18 01:14 ID:???
>>387
昔よく売ってた曲がりまくるヘビのおもちゃで試してみればいい。

392 :NPCさん:03/12/19 03:21 ID:???
>391
リアルタイムで試したが無理だったぞ

393 :3行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/12/20 01:25 ID:pd/9l7W5
あれは微妙に作りが違うのではないかと思ったぞ?
水平方向にしないとぐにゃぐにゃになっちゅうし。
むしろ切れてないウィンナーでやったほうがうわなにす(ry3行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

394 :神田川柳侍朗:03/12/20 12:13 ID:???
二節昆とかぐらいなら自作したな。木製だが。
近くに木工場があったので、廃材には困らなかった。

後竹刀をバラして弓を作ったなあ。ベニヤぐらいなら貫通するんだこれが。

395 :NPCさん:03/12/20 13:15 ID:???
さすが北関東。

396 :ジェシカ ◆J.O.HTdr9. :03/12/20 22:10 ID:???
ギルティギアのアクセルコスやるんで、あの鎖鎌自作しましたよー。
塩ビパイプの中に鎖通して、一本の棒に化ける仕組みも。
刃が紙なんで武器として長めの二節根扱いですが、殺陣はできました。

397 :ダミアン ◆/YUEL/E99w :03/12/21 21:19 ID:???
今TVでやってるグリーン・ディスティニーで結構面白そうな武器がでてるage
3節昆とか。

なお、主題になってる魔剣は、刀身84cm、幅3cmだとか。
意外と大きい。

398 :ドルフ☆レーゲン:03/12/21 22:32 ID:???
あたしもグリーン・ディスティニー観てるんだけど
今丁度武器をとっかえひっかえのチャンバラしてて面白いわね。
中でもあたしは先端が鉤状になった双剣が気に入ったわ。

399 :ダミアン ◆/YUEL/E99w :03/12/21 23:07 ID:???
同じことをー、同じことをー今書こうと(血涙)

というか、あれは剣なんですかね。
自分は、むしろ十手の仲間かと思ってたんですが。
二つ繋げて振り回してたあたりから見ると、刃はついてないと思うのですが。

400 :ペドロ・李:03/12/21 23:17 ID:???
世の中には鎖鎌ヌンチャクなんてシロモノを振り回す御仁もいる。
剣でも問題ないだろ。

401 :NPCさん:03/12/21 23:21 ID:???
余韻のあるエンディングがー!!!
スタッフロール中に原題らしきものがあって、
かなりいい感じの題名で感心したんだが。

ってスタッフロールって武器はあるのか!?

402 :NPCさん:03/12/22 07:29 ID:???
>>400
柳さんとか虎丸とかですな

403 :NPCさん:03/12/22 09:51 ID:???
僕は覚醒した――
二十余年の人生、十歳でオナニーを憶えて以来
僕は自分のちんぽをしごきつづけてきた。
僕は童貞だ。まんこなんてエロ画像でしか見たことがない。
だけど僕はそれで十分だった。
一日5回のオナニーは、ただの一度も欠かしたことは無い。
修学旅行の夜も、部活で疲れて帰ってきた学生時代も、
僕は自分のちんぽをしごいていた。

ある日、僕はいつものようにちんぽをこすっていた。
研鑽と鍛錬の境地で身に着けた逆手によるオナニーで、
左手でちんぽを引き抜くようにオナニーをしていた。
十数年……オナニーのためだけにフル稼働してきた僕の思考回路、
ヴァーチャルはリアルシャドーの域にまで達していた。
乳首を、陰部を愛撫し、挿入……絶頂。
いつもならティッシュに僕の白濁液がぶちまけられるはずだったのだが
その日は違っていた。ぼくのちんぽは股から引き抜かれ
銀に光った金属の根元が、ティッシュの巻かれたちんぽに伴って見えていた。
僕は狼狽しながらも、好奇心と恐怖の中で、徐々にそれを引き抜いていった。
金属は刀身のような、刃を持つ細身の剣のようだった。
抜ききると、僕の骨盤に収まるには明らかに長すぎる刃が出てきた。
勃起したままのちんぽを柄に、剣は困惑した僕の表情を映して輝いていた。
「勇者よ……」
静かだが、重みのある力強い声が頭の中に響いた。


404 :神田川柳侍朗:03/12/22 23:01 ID:???
>>400
そういやコータローまかり通るで「振り鎌」という武器が出ていたな。
鎌の柄頭に腕抜きが付いていてすごい勢いでぶん回せるという。

鎌じゃなくて警棒をそういう風に扱ったら結構新しい形の護身具になるかも。

405 :NPCさん:03/12/23 00:38 ID:???
諸人ーこぞーりーてーうちーこわーしてー♪

カラオケ屋台の部品VS世界の珍走用品の大規模な戦い、此処のゲーマーたちで
予想してみよう。

406 :NPCさん:03/12/23 00:39 ID:???
通夜で呑んだ銘酒が僕の事を好いてくれて、グローリアー♪とか歌ってしまう。
しあわせ

407 :NPCさん:03/12/23 00:42 ID:???
グリーン・ディスティニーの対決姉、倍段の法則に頼りまくりで、
科学好きそうで、叶親浩司みたいで、笑った。

408 :NPCさん:03/12/23 00:44 ID:???
秦代以前ケテーイの剣に色んなもので挑みますよね、姉。
最新式と思しき重厚な鋼鉄器を妹に向ける石材破壊姉ワラタ

409 :NPCさん:03/12/23 14:22 ID:???
蛸痴はカエレ!!

410 :ダガー+☆ノンリターニング:03/12/26 00:31 ID:djwkazE1
あーくそグリーン・ディスティニー観るの忘れた。

>394
オレもプラスティック製の棚かナンかのパイプでヌンチャク、
ベニヤや廃材で長剣・盾・短剣・斧・ウォーハンマーなんかをよく作ったなぁ。
まぁチャンバラに使ったのは、主に丸めた新聞紙やダンボール製の武器だけど。
手製クロスボウも作ろうと思ったけど失敗。
その後すぐに親父が本物のスポーツ用クロスボウを
「安かったから」つって買ってきてくれたんだけど。

>404
むげにんの世界観だと、指入れる輪っかがついてて
ぎゅんぎゅん回る刃物ってデフォっぽい。
コレがフードプロセッサーみてぇにスパスパ斬れちゃう、っつう。イイ。

411 :NPCさん:03/12/26 05:22 ID:oWtUPoyW
モーニングスターにスチールボールと名前をつけたい今日この頃

412 :宝ダイヤ ◆p1lPe6tSdk :03/12/26 05:43 ID:w4C/cqqw
>410
もう三十分短くしてラブシーンとか削ってほしかったわ。寝そう。<碧銘剣
武器とっかえひっかえ女の対決はマーヴェラスだったのだけれども。

>411
Da Da Da!

413 :NPCさん:03/12/26 08:01 ID:???
昔なんかの漫画でみたトライカタール。
それ以来カタール出てくるゲームでは必ず持たせた。


414 :NPCさん:03/12/26 11:48 ID:???
北斗の拳に出てくる武器はどう?

415 :NPCさん:03/12/26 13:50 ID:???
確かウルトラマンAが使ったヌンチャクは工場の煙突だったなぁ(笑)

416 :神田川柳侍朗:03/12/26 22:27 ID:???
>>415
他にも傘とか。・・・・・・Aでいいんだっけか?

417 :1行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/12/27 00:26 ID:???
ヌンチャクはレオだよ!1行 (*゚д゚)屋 #e5%\DWjヲ

418 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/12/27 01:23 ID:???
今日のTFマイクロン伝説最終回はコンボイが二刀流したりメガトロンが棒術披露してたぜ!
まあ本格アクションっていうほどじゃねえんだがロボットアニメで思い掛けずああいう演出があると燃えるな!
\ 俺は大根だから燃えたら焼き大根なんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

419 :スペクレ:03/12/27 12:59 ID:???
 傘を使ったのもレオですよ。

420 :ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA :03/12/27 14:37 ID:???
レオは武闘派。

421 :神田川柳侍朗:03/12/27 19:37 ID:???
>>418
今度はロボットアニメでグラウンドでの間接の取り合いを・・・・・・

うわ、燃えねえ。


422 :NPCさん:03/12/29 19:50 ID:???
エレパスが不足していませんか。

423 :スペクレ:03/12/30 12:13 ID:???
 そんなマシーンブラスター分、不足しておいても人生に支障は無いっ!(はず)

424 :ダガー+力の2号☆:04/01/02 01:44 ID:qAPAdJCF
同じ超能力系ならバラタックの方が不必要に燃えます。

年末に山刀で庭木の剪定をしたのだが、生木の強度に苦しめられた。
トレントとかと刃物で戦いたくねぇー。

425 :神田川柳侍朗:04/01/02 11:54 ID:???
生木は基本的に筋と同じ方向に刃を叩き込んで割り裂くものです。
対木材で一番効率的な刃物は鋸だけど相手が動いているとなあ・・・・・・

426 :NPCさん:04/01/02 15:32 ID:???
トレントとかエントってすごくスローモーそうだけどそれでも駄目か?

427 :浅倉たけすぃ:04/01/02 18:00 ID:+5mDiBAD
>>421
パトレイバーじゃ日常茶飯事だった気がするけどな!
確かに燃えねぇ

428 :ダミアン ◆/YUEL/E99w :04/01/02 18:12 ID:???
>>426
ダメだと思いますが。
相手が少しでも動くと、まっすぐ刃が入らなくなるのでそこでストップしてしまうかと。
筋肉○付とか見てるとわかるいかもしれませんが、少しでも方向が変わって刃がしなると、
鋸はいっきに効力を失ってしまいます。
それに、いくらスローモーな相手とはいえ密着状態でギコギコやるのはいかがなもんかと。
掴まえられてしまったら、多分それでジ・エンドですよ。

そう考えてみると、エントには重圧で押し切る斧系統が一番効果が高いのでは。

…それにしてもスローモーじゃないエントってやだなぁ。
神速で動くエントとか嫌過ぎ。

429 :浅倉たけすぃ:04/01/02 18:20 ID:???
エントに一番効きそうなのは炎で焼き尽くすことだと思うけどな。

430 :NPCさん:04/01/02 18:38 ID:???
エントはきっと生木。煙モクモク。ぎにゃー。

431 :ペドロ・李:04/01/02 18:53 ID:???
精霊だし実体なんてないだろうさ。

432 :神田川柳侍朗:04/01/02 19:32 ID:???
エントに一番効くもの?
・・・・・・害虫じゃないか?

433 :NPCさん:04/01/02 21:23 ID:???
>432
草に効くのは熱湯だな。すぐ萎れるよ。
樹はなぁ・・・油かけて火付けるべきだろうなぁ・・・
あと除草剤は粉タイプと水溶性タイプがあるから、濃度濃くしてぶちまいて逃げれば数日後に死んでるかも。
匂いで気持ち悪くなるのが難点。要マスク。

434 :ペドロ・李:04/01/02 21:46 ID:???
塩がいいよ。
直接摂取しなければ人体に害は少ないし。

435 :アレ:04/01/02 23:17 ID:YpV8XgcK
>>626
一般的人間の素早さを仮に10とすると、
一般的トレントの素早さは8です。
確かに多少素早さに難はありますが、
やたらスローモーというわけでもなさそうです。

436 :神田川柳侍朗:04/01/02 23:44 ID:???
>>433-434
何にしても毒なのな。
エントを「代謝が遅くて体のでかい奴」と考えるととたんに効かなくなりそうだが。

437 :ペドロ・李:04/01/02 23:55 ID:???
まあ誰も火と言い出さないあたりが微妙に香ばしく楽しいよな。

438 :六実:04/01/03 00:00 ID:???
>433-434
指輪物語のエントって、クソッタレな口から水飲んでましたわよ。
変なもの撒いても怒らせるのが関の山ではないかしら。

439 :NPCさん:04/01/03 02:28 ID:???
エントが寝てる間に彫刻刀で厨房っぽい落書きを彫り込んだら、
あいつらインテリだから自滅しそうだな。


目が根っこのエント(;´Д`)ハァハァ

440 :NPCさん:04/01/03 03:05 ID:???
冷気も種類によっては効く。
針葉樹には効きにくいけど、広葉樹は効き易い。熱帯系の植物や、水分の多い多肉植物なんかは霜であっさり逝く。

・・・天気がいいから外に出しといたお気に入りのサボテン、しまい忘れて駄目にしちゃった・゚・(ノД`)・゚・

441 :NPCさん:04/01/03 10:26 ID:???
ところで昨日の藤岡弘の番組でスリングみたいなものが出てきましたが見ましたかおまいら

442 :ダガー+力の2号☆:04/01/03 11:33 ID:iHj7iPDG
スルマ族(通称:デカ下唇っ子萌え族)のスティックファイトも熱かったよねぇ。
バーバリアン分満載。
左手に、バックラーを更に小さくしたみたいな護拳を付けてたのが見えた。

スティックファイト
ttp://www.hgpho.to/wfest/surprise/surprise.html
の「スティック・ファイティング」の項
ttp://www.africa-j.com/topic/surma.html

443 :神田川柳侍朗:04/01/04 14:05 ID:???
>>442
日本にも竹竿でたたき合う祭りあるよな。アレは集団戦だけど。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)