2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卓上ゲーマーとメンヘルケアその

1 :NPCさん:03/09/08 12:18 ID:???
・集中が続かないので、すぐにだれてしまう
・人の話を全く聞かない
・空気が読めていない
・とっさの判断がしづらいためにあさってなことを言ってしまう
といった「こまったちゃん」いますよね。

でもそういう人の中には、ADHD・自閉症(アスペルガー障害も含む)といった「発達障害」や、「行為障害」
「人格障害」といったものが原因で、普通のこまったちゃんとは別の対応が必要なことがあるかもしれません。

また、そういう障害を持ちながら、軽度のために診断のきっかけがなくただ周囲に迷惑を掛けてしまう
・・・という例もあるようです。

もしかして自分は…という方や、すでに診断は受けているのだけど、こういう行動は周囲の人はどう思うのだろう
それから周囲にいるあの人にどう対応したら良いのだろう

そういったことを検討しましょう。
前スレ
【卓上ゲームプレイヤーと精神病】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1028434609/(dat落ち)

関連スレは>>2くらいに

2 :NPCさん:03/09/08 12:20 ID:???
関連スレ
王様の耳はロバの耳
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1038086993/
それでもあなたがRPGをやめないのは
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/975945964/
オモロ系TRPGサイトを教えて!(4巡目)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1053620889/
【卓ゲ全般】こまったちゃんと過ごす3日目
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1061883067/
あなたみたいなTRPGプレイヤーがいるから!
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/956674160/(dat落ち)
コンベンションで見かけた強烈キャラ 2卓目
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1025278201/(dat落ち)
あなたの周りの厨房ゲーマー・へたれプレイヤー
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/987515479/(dat落ち)
 アップセッティングちゃぶ台!!@卓上ゲーム
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/968767500/(dat落ち)

3 :NPCさん:03/09/08 12:21 ID:???
広汎性発達障害診断基準 
          Pervasive Developmental Disorders          


自閉性障害 Autistic Disorder
A.(1),(2),(3)から合計6つ(またはそれ以上),うち少なくとも(1)から2つ、(2)と(3)から1つずつの項目を含む。

(1)対人的相互反応における質的な障害で以下の少なくとも2つによって明らかになる:
(a)目とめで見つめ合う、顔の表情、体の姿勢、身振りなど、対人的相互反応を調節する多彩な非言語性行動の使用の著明な障害。
(b)発達の水準に相応した仲間関係をつくることの失敗。
(c)楽しみ、興味、成し遂げたものを他人と共有すること(例:興味のあるものをみせる,もって来る,指さす)を自発的に求めることの欠如。
(d)対人的または情緒的相互性の欠如。

(2)以下のうち少なくとも1つによって示される意志伝達の質的な障害:
(a)話し言葉の遅れまたは完全な欠如(身振りや物まねのような代わりの意志伝達の仕方により補おうという努力を伴わない)。
(b)十分会話のある者では、他人と会話を開始し継続する能力の著明な障害。
(c)常同的で反復的な言葉の使用または独特な言語。
(d)発達水準に相応した、変化に富んだ自発的なごっこ遊びや社会性を持った物まね遊びの欠如。

(3)行動、興味および活動の限定され、反復的で常同的な様式で、以下の少なくとも1つによって明らかになる:
(a)強度または対象において異常なほど、常同的で限定された型の、1つまたはいくつかの興味だけに熱中すること。
(b)特定の、機能的でない習慣や儀式にかたくなにこだわるのが明らかである。
(c)常同的で反復的な衒奇的運動(例えば、手や指をぱたぱたさせたりねじ曲げる、または複雑な全身の動き)
(d)物体の一部に持続的に熱中する。

B.3歳以前に始まる、以下の領域の少なくとも1つにおける機能の遅れまたは異常:
(1)対人的相互作用、(2)対人的意志伝達に用いられる言語、または(3)象徴的または想像的遊び。

C.この障害はレット障害または小児期崩壊性障害ではうまく説明されない。


引用(DSM−IV 精神疾患の分類と診断の手引)

4 :NPCさん:03/09/08 12:25 ID:???
ADHDの診断基準

国際疾病分類第10版(ICDー10)による多動性障害の診断基準
F90 多動性障害 Hyperkinetic Disorders
注:他動性障害の研究用診断では、さまざまな状況を通じて広範に、
かついつの時点でも持続するような、異常なレベルの不注意や多動、
そして落ち着きのなさが明らかに確認されることが必要である。またこれは、
自閉症や感情障害などといった他の障害に起因するものではない。

G1.不注意:次の症状のうち少なくとも6項が、6ヶ月間以上持続し、
その程度は不適応を起こすほどで、
その子どもの発達段階と不釣り合いであること。
(1)学校の勉強・仕事・その他の活動において、細かく注意を払えないことが多く、
うっかりミスが多い。
(2)作業や遊戯の活動に注意集中を維持できないことが多い。
(3)自分に言われたことを聴いていないように見えることが多い。
(4) しばしば指示に従えない、あるいは学業・雑用・作業場での仕事を完遂することができない
(反抗のつもりとか指示を理解できないためではない)。
(5)課題や作業をとりまとめるのが下手なことが多い。
(6)宿題のように精神的な集中力を必要とする課題を避けたり、ひどく嫌う。
(7) 学校の宿題・鉛筆・本・玩具・道具など、勉強や活動に必要な特定のものをなくすことが多い。
(8)外部からの刺激で容易に注意がそれてしまうことが多い。
(9)日常の活動で物忘れをしがちである。

(続く)

5 :NPCさん:03/09/08 12:26 ID:???
G2.過活動:次の症状のうち少なくとも3項が、6ヶ月間以上持続し、その程度は不適応を起こすほどで、
    その子どもの発達段階と不釣り合いであること。
(1)座っていて手足をモゾモゾさせたり、身体をクネクネさせることがしばしばある。
(2)教室内で、または着席しておくべき他の状況で席を離れる。
(3)おとなしくしているべき状況で、ひどく走り回ったりよじ登ったりする
     (青年期の者や成人ならば、落ち着かない気分がするだけだが)。
(4)遊んでいて時に過度に騒がしかったり、レジャー活動に参加できないことが多い。
(5)過剰な動きすぎのパターンが特徴的で、社会的な状況や要請によっても実質的に変わることはない。
(続く)

6 :NPCさん:03/09/08 12:28 ID:???
G3.衝動性:次の症状のうち少なくとも1項が、6ヶ月間以上持続し、その程度は不適応を起こすほどで、
     その子どもの発達段階と不釣り合いであること。
(1)質問が終わらないうちに、出し抜けに答えてしまうことがよくある。
(2)列に並んで待ったり、ゲームや集団の場で順番を待てないことがよくある。
(3)他人を阻止したり邪魔することがよくある(例;他人の会話やゲームに割り込む)
(4)社会的に遠慮すべきところで、不適切なほどに過剰に喋る。

G4.発症は7歳以前であること。

G5.広汎性:この基準は複数の場面で満たされること。たとえば、不注意と過活動の組み合わせが家庭と学校の両方で、あるいは学校とそれ以外の場面(診察室など)で観察される。(いくつかの場面でみられるという証拠として、通常複数の情報源が必要である。
たとえば、教室での行動については、親からの情報だけでは十分とはいえない)

G6.G1−G3の症状は、臨床的に明らかな苦痛をひき起こしたり、あるいは
社会的・学業上・仕事面での機能障害をひき起こすほどであること。

G7.この障害は広汎性発達障害(F84.-)、躁病エピソード(F30.-)、うつ病エピソード(F32.-)、
または不安障害(F41.-)の診断基準をみたさないこと。


出典:『ICD-10 精神および行動の障害―DRC研究用診断基準ー』(中根充文ほか訳 1994年 医学書院)

7 :NPCさん:03/09/08 12:36 ID:???
アメリカ精神医学会の診断基準第4版(DSM-W)による注意欠陥/多動性障害の診断基準
A.(1)か(2)のどちらか:

(1)以下の不注意の症状のうち6つ(またはそれ以上)が少なくとも6ヶ月以上続いたことがあり、その程度は不適応的で、
発達の水準に相応しないもの:

不注意
(a)学業、仕事、またはその他の活動において、しばしば綿密に注意することができない、または不注意な過ちをおかす。
(b)課題または遊びの活動で注意を持続することがしばしば困難である。
(c)直接話しかけられたときにしばしば聞いていないように見える。
(d)しばしば指示に従えず、学業、用事、または職場での義務をやり遂げることができない(反抗的な行動、または指示を理解できないためではなく)。
(e)課題や活動を順序立てることがしばしば困難である。
(f)(学業や宿題のような)精神的努力の持続を要する課題に従事する事をしばしば避ける、嫌う、またはいやいや行う。
(g)(例えばおもちゃ、学校の宿題、鉛筆、本、道具など) 課題や活動に必要なものをしばしばなくす。
(h)しばしば外からの刺激によって容易に注意をそらされる。
(i)しばしば毎日の活動を忘れてしまう。

(2)以下の多動性―衝動性の症状のうち6つ(またはそれ以上)が少なくとも6ヶ月以上持続したことがあり、その程度は不適応的で、発達水準に相応しない:

多動性
(a) しばしば手足をそわそわと動かし、またはいすの上でもじもじする。
(b) しばしば教室や、その他、座っていることを要求される状況で席を離れる。
(c)しばしば、不適切な状況で、余計に走り回ったり高い所へ上ったりする(青年または成人では落ち着かない感じの自覚のみに限られるかも知れない)。
(d)しばしば静かに遊んだり余暇活動につくことができない。
(e)しばしば“じっとしていない”または、まるで“エンジンで動かされるように”行動する。
(f)しばしばしゃべりすぎる。

衝動性
(g)しばしば質問が終わる前に出し抜けに答え始めてしまう。
(h)しばしば順番を待つことが困難である。
(i) しばしば他人を妨害し、邪魔する(例えば会話やゲームに干渉する)
     (続く)

8 :NPCさん:03/09/08 12:38 ID:???
B.多動性―衝動性または不注意の症状のいくつかが7歳以前に存在し、障害を引き起こしている。

C.これらの症状による障害が2つ以上の状況において(例えば学校[または仕事]と家庭)存在する。

D.社会的、学業的または職業的機能において、臨床的に著しい障害が存在するという明確な証拠が存在しなければならない。

E.その症状は広汎性発達障害、精神分裂病、または、その他の精神病性障害の経過中にのみ起こるもではなく、他の精神疾患(例えば気分障害、
不安障害、解離性障害、または人格障害)ではうまく説明されない。



病型に基づいてコード番号をつけること:

314.01 注意欠陥/多動性障害、混合型: 過去6ヶ月間A1とA2の基準をともに満たしている場合

314.0 注意欠陥/多動性障害、不注意優勢型: 過去6ヶ月間、基準A1を満たすが基準A2を満たさない場合

  314.01 注意欠陥/多動性障害、多動性―衝動性優勢型 :過去6ヶ月間、基準A2を満たすが基準A1を満たさない場合


出典:『DSM-W 精神疾患の分類と診断の手引き』(高橋三郎ほか訳 1995年 医学書院 )

9 :NPCさん:03/09/08 12:41 ID:???
・・・やっちゃいました。
ほかに必要な基準とかありましたかしら

10 :NPCさん:03/09/08 12:49 ID:???
>>1-9
テンプレに医学書系の抜粋はかなりアレだが、
まあ、もつカレさん。

だが、大事なことを書き忘れてるぞ?

 生 兵 法 は 怪 我 の 元 !

11 :NPCさん:03/09/08 15:02 ID:???
・このスレで取り上げられた事象を、「一つの仮説」で決め付けて分類する様な前提で話してはならない。

・ここで仕入れた/主張している説を他スレに持ち込んで解説したりしない事。
 こちらのスレに誘導して話す方向で。

・精神障害を抱えている人や、精神障害を抱えている方々と付き合っている人は、
 ここは所詮素人が仮説に基づいて話し合っている場であるという点、
 及び、あなた自身ないしはあなたの周囲の事象もまた、
 この世に数多くある一つのケースに過ぎないという事実を了承した上で話し合う事。

・粘着煽りも含めて、否定や肯定を求めてこのスレに依存しすぎない事。
 ここは個人叩きをする場でもなければ、あなた個人のゴミ箱でもない。

12 :NPCさん:03/09/08 16:38 ID:???
立てたのか……

長文ウザ。それならリンク貼るだけでいいだろ。

13 :NPCさん:03/09/08 17:48 ID:???
>>12
多分、また「その基準が解らない」とか言い出すかと思われ。
前スレのテンプを無視しているのは謎だが。

>>11
つーか、「そういうヤシが依存したい」からこのスレ立てたんだろ。
占有臭い気もするが、粘着煽りもまだまだいるだろうから、
そこらへんはどっちもどっちか。

まあそれはともかく、ガンガってくれ。

14 :NPCさん:03/09/08 21:05 ID:???
タイトルが「〜〜その」で切れているのは、
>1の
・集中が続かないので、すぐにだれてしまう
ですか?
これはおじさん一本とられちゃったなー。

何はともあれもう一度語る場が持てて嬉しいです。

15 :1:03/09/08 21:24 ID:???
>>13
リンクを貼るだけでは、わざわざ飛んでまで、診断基準読みたがる方も少ないかな、と思いあえてべた貼りしました。
ご覧になる方の手間を省いたつもりが…なおさら見にくくなってしまいましたか、すみません。
前スレのテンプレについては、ウォッチの意味に、なにやら生暖かいものを感じてしまいまして。
精神病という呼称を全面的に精神障害に変更している現状では、言葉の意味のインフレも懸念され、
なるべく傷つく人が少なくなるようにと思ったんですけどね。

>>14ほんとは、【こまったちゃんには】卓上ゲーマーとメンタルヘルスケアその2【理由がある】
にするつもりが、長すぎて入らないって言われちゃったので、あせってしまい、こうなっちゃいました。
あとで見直してびっくり・・・ケアレスミスが多いADHDの特性なのは確かですけれど、ね。

何にせよ、すみませんでした

16 :NPCさん:03/09/09 00:01 ID:???
とりあえず前スレからの燃料投下
884 :NPCさん :03/09/04 18:11 ID:???
遺伝的要因なら、あきらめがつきませんか?
ADHDなんて、原因不明のころは、やれ親の育て方がどうのといわれ、傷ついた親御さんが沢山居られるんですよ。
いや、今だって原因不明ですが、少なくとも育て方じゃないことはわかっていますし。

・・・何にせよ、現状を受け入れるしかないんですから。

887 :げす :03/09/04 19:10 ID:???
>>884 育て方が全てではない…であるべきだと思うっす。

888 :NPCさん :03/09/04 19:21 ID:???
環境が全てであるべきだ、と思うけれども。
子が障害者になってしまった場合を考えると、そうも言ってらん無いのか。
うーっむ…


17 :NPCさん:03/09/09 00:02 ID:???
続き
889 :NPCさん :03/09/04 20:38 ID:???
>>887 育て方が全てではない…であるべき
そのとおりですね。
しかしながら、発達障害の根本原因は育て方ではありませんよ。
育て方如何で状態が悪くなることはありますが、どんなに良い育て方であっても障害がない方と同じというわけには行かない。
食事、運動、よくある(そして、普通の人は問題にもならない)問題の解決方法について、色々と工夫をしたところで、
私は一生リタリンを飲み続けることになると思いますし、その覚悟はしております。

890 :NPCさん :03/09/04 20:50 ID:???
障害を持ってることを!
ボーナスに転化していけたら!
転化しようとする志をもてたら!

結局は、他人には不利な特徴の一つくらいにしか理解されないだろうしね。

891 :889 :03/09/04 20:51 ID:V4Ok1+FA
実際、私の母も、かなりの葛藤があったようですから。
最近になって、診断を受けるまではやれ母源病がどうのとだいぶ脅されて、ほとんど鬱状態でしたよ。
専門書等を見せて、そうじゃなかったんだよと言い聞かせている現在でも、まだまだ影響がある位なんですから。

892 :NPCさん :03/09/04 21:04 ID:???

少し前までは、そして実質的には今でもアスペルガー症候群やADHD、
LD(学習障害)のような、「先天的行為障害」は全く世間的には認められていなくて
本人の努力不足、意思の弱さのせいだと片付けられていた。
正常な人から見れば、自分達が正常で社会で上手くやっていけるのは
自分の努力のおかげだと思いたいのだから、こういう考えがまかり通るのも
当然の事だ。しかし、それは大きな間違いである事が一昔前からの研究で
完全に証明されて来ている。
しかし精神論の根強い日本社会では、いつまでも理解される事はないだろう。

18 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/09 00:24 ID:???
燃料というより、それはどー卓ゲーと関係があるんでゴザろかしら。

19 :NPCさん:03/09/09 00:32 ID:???
キチガイスレが新しくなってると思ってきてみたら、
やっぱりキチガイしかいねーのか。

>本人の努力不足、意思の弱さのせいだと片付けられていた。
>正常な人から見れば、自分達が正常で社会で上手くやっていけるのは
>自分の努力のおかげだと思いたいのだから、こういう考えがまかり通るのも
>当然の事だ。しかし、それは大きな間違いである事が一昔前からの研究で
>完全に証明されて来ている。
>
あのな、正常なやつは「努力するまでもなく正常」なんだよ。わかるか?


20 :ダガー+†厨認定†:03/09/09 00:36 ID:gQL4Ds8n
>18
卓ゲを通じて考察すればいいんじゃないかな!
どうやって?とか聞くなよ!

もしくはこのスレ自体RPしてるとか!

21 :NPCさん:03/09/09 00:39 ID:???
>20
みんなで精神病患者のRPすりゃいいのか?

22 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/09 00:51 ID:???
そういえば、精神科医のツレとさっきまで飲んでたんでゴザるが、
「まぁ、正常ってのは単純に現在の精神病理判別テストにひっかからない、ってだけのことだからなぁ。
お前が熱があって死にそうなときに、テストをうけて引っかからなかったとして、お前は自分が病気じゃないことを
納得して笑顔で家に帰れるか?」って意味深なこと言われたでゴザるなぁ。

ちなみに当人も拙者も、テストには二秒でひっかかった(笑)

23 :NPCさん:03/09/09 00:58 ID:???
× 異常 ⇔ 正常
○ 異常 ⇔ 日常&通常

24 :NPCさん:03/09/09 01:39 ID:???
>>21
アサイレムやるん?

25 :NPCさん:03/09/09 08:21 ID:???
あいかわらず、ニンジャだけに煙に巻くのが得意ですね。

26 :NPCさん:03/09/09 08:25 ID:???
仕事含め、日常生活で支障を感じないのならば、障害とは呼ばないと思いますけどね・・・

卓ゲの話に絡めるのでしたらば・・・
大昔、箱庭のつもりでGMしていたんですが、全く想定外の所に行かれてしまい
完全にパニックってしまって、ゲーム放棄してしまったことがあります。
それ以来、ストーリー型しか出来なくなってしまったですけど、今から思えば
作業テーブルが狭い(脳内RAMがあまりないな、と実感してます)
発達障害だからこそ起こってしまったことなのかな、と。
(当時、TRPG始めて3年目、GMもいっぱいしていたし、経験不足のせいには出来ないです)

27 :NPCさん:03/09/09 09:30 ID:???
>>24アサイラム関係貼っときますね。
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/babahide/library/asylum.html
ttp://www.phoenix-c.or.jp/~tar/toybox/diary/010722a.html

28 :NPCさん:03/09/09 09:57 ID:???
>>24
精神病だからとアサイレムなんてマイナーなもの使わなくても、ガープスで充分だと思う。
というか、客観的にTRPGのセッション見てると現代物でも「こんなやついねぇよ」とか「こいつおかしいんちゃうか?」いうPLばっかりだったりするのは気の所為か?

29 :NPCさん:03/09/09 10:07 ID:???
>>22
精神病理判別テストには意味が無いってことね。
精神科医とかは何をする存在なんだか。
自ら珍概念をひねりだし、いじくりまわしてる自作自演みたいだな。

30 :26:03/09/09 10:17 ID:???
…って、最後の一行書き忘れてるし。
>>26の最後に、
こんな私でも箱庭はしたいです。どう工夫すればいいでしょうか

と付け加えます。

31 :NPCさん:03/09/09 10:52 ID:???
TRPG始めて3年目なら、その箱庭をやる前はどんなシナリオ作ってたの?
GMの経験、というより記述フォーマットの経験の差じゃないのかな。

32 :NPCさん:03/09/09 11:19 ID:???
すべて妄想という可能性もある。

33 :NPCさん:03/09/09 11:20 ID:???
>>31
一本道しかしてませんでした。
それが一本道だって自覚すらありませんでした。
箱庭の存在を知って、世の中にこんなものがあったんだな・・・と。
何か、世界がひっくり返ったような衝撃を受けたのを覚えています。
(そういえば、TRPGを知ったときも世界がひっくり返ったような衝撃だったような)
あ、コンベオンリーでした。(そんなんで良くやってこれたと思いますが)

・・・記述フォーマットの経験の差、かもしれませんね
経験をつめばどうにかなるものなのかな。少し希望が見えてきたような・・・

34 :NPCさん:03/09/09 12:04 ID:???
>>33
ま、1回の失敗であきらめるのは気が早すぎなのは確か。

いくら箱庭といっても、PCが触れない事は設定する必要ないわけで。
できる範囲をちょっとずつ広げていけばいいんじゃないかな?

35 :33:03/09/09 12:08 ID:???
うーん。
こっちには絶対行かないだろう、みたいな楽観視が過ぎるきらいがあるんですよね
それと、想定外のこと言われると、頭が止まってしまう。

上手な箱庭マスターさん見てるとちょっとへこみますね。
いつかはああなる・・・といいな

36 :NPCさん:03/09/09 12:45 ID:???
>>33
とりあえず、メンヘルつーよりも、
GM技術の問題だと思うので、

マスタリング技術交換スレ その7
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1059938839/l50

この辺で相談してみたら?と誘導をかましてみる。

37 :NPCさん:03/09/09 12:56 ID:???
えと、えと、
想定外のこといわれると頭が止まる
アドリブでしているときに、考えるからちょっと待ってと言っている間にも
PL同士の会話が自然に耳に入って、ついくちばしを突っ込んでしまう衝動が我慢できない
些細なことにとらわれすぎて、肝心の設定がすっぽ抜けている。
・・・これが、甚だしいんですわ

38 :NPCさん:03/09/09 12:59 ID:???
向いてないのを頑張るのは大変です…が。
いろいろ努力するしか無いですな。
メモを貼りまくる、口を挟むのをじっとこらえる。シナリオを寝かせて見直す。


39 :NPCさん:03/09/09 13:35 ID:???
うーん
>想定外のこといわれると頭が止まる
はキツイなぁ。
プレイヤーの演出とかにはどう対応してるんだろう?

40 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/09 15:40 ID:???
>>37
ああ、拙者もそーです。お気になさるな。
とりあえず、発言の前に深呼吸。で、脳の血糖値を下げないために糖分を欠かさない。
ちゃんとゴハンを食べる。前日きっちり睡眠を取る。どうしてもパニックになったら、
シーンを切って休憩を取るんでゴザるよ。

どうしてもひどい場合は、精神科に相談すればしかるべき薬を処方してくれるでゴザるよー。

実のところ、精神の働きはたぶんに物理的・化学的な脳のはたらき、神経の作用に影響されてゴザるので、
純粋に薬学的・栄養学的な処方でパニックや鬱は押さえられるでゴザる。
心と体はふたつでひとつ。心だけ鍛えても、体だけでもだめなので。
自分に出来ることを、ゆっくりとやりましょう。

>>29
人間ドッグにかかるのと同じくらいには無意味でゴザるよー。

41 :NPCさん:03/09/09 15:41 ID:???
規則正しい生活と、薬でも飲めってこった。でFA?

42 :NPCさん:03/09/09 16:23 ID:???
でも、リタリン2時間しか効かないんだもん。
生活はきっちりしてますよ。でも、それでも…なるときはなる。
チロシン(アミノ酸)と運動でだいぶ良くはなったけどね。

43 :NPCさん:03/09/09 16:50 ID:???
リタは反動がきついらしいからな〜。
「元気を前借りする薬」とか言われてて、後で反動が来る…。

あたしゃ生活治さないとな。
昼起きがデフォになってしまった。

44 :NPCさん:03/09/09 17:44 ID:???
だから攻撃されると引っ込むのか(w

45 :NPCさん:03/09/09 20:56 ID:???
リタの反動か…
あまり感じない。いざというときのお守りと化していて、実際にはあまり飲まないからかなあ。
だから、医者にもろくに行っていない。(薬もらいに行くようなもんだしさ)

もっとまめに医者行ったり飲んだりしたほうがいいのかなあ…

46 :NPCさん:03/09/09 22:35 ID:???
だんだん病院らしくなってまいりました
ま、あれだ、薬飲んで何とかなるもんなら「ちゃんと」飲んだほうがいいし
大丈夫だろてな自己判断で服用中断されるのは困るという話も聞くし
回りに迷惑かけない状態かどうか自己判断できないから病人なわけで
**ここまで患者用の話**

逆に「自分を不安に思う」のであれば
改善策がいくつも取れるのだからして
あれだ、気が済むまでやるだけヤッとけ。
その上でセッションがうまく廻らなかったら、まあ、気に病むな。
許してくれるやつは次も付き合ってくれるし、
愛想尽かししたやつはお前が病人だろうと半病人だろうとただの半人前だろうと
次のセッションには参加してくれないだろうから。

それはお前だけが悪いのではなく、
相手も狭量なんである、と。

あんまり自分を責めないように。

47 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/09 23:16 ID:???
まぁ、2時間薬が効いてるなら、2時間でセッションを終わらせる、デュエルを切り上げる、という
技法もゴザりますし。

48 :NPCさん:03/09/10 10:46 ID:???
2時間・・・コンベンションだときついですね。

49 :NPCさん:03/09/10 13:25 ID:???
昔あった韓国人スレと同じくらい苦しい展開だ・・・(汗

50 :NPCさん:03/09/10 13:40 ID:???
落ち着いてプレイできないと、他の人が困るんだけれど、も。

51 :NPCさん:03/09/10 16:42 ID:???
何か卓ゲ板でやる必要あるのかと言う話題ばかりのような。

見てるぶんには面白いけど。

52 :NPCさん:03/09/10 20:15 ID:???
いや、まあ。
他の板でコンベンションとか箱庭とかいったって理解してくれないでしょ。
お遊びならてきとーにとか言われて、どれだけ真剣に遊んでいるかは理解されないですし。

何より慣れ親しんだところというのは有難いものでして…

53 :NPCさん:03/09/10 22:08 ID:???
ま、理由はいくらでも「つけられる」さ。

54 :帰ってみた優しい名無しさん:03/09/11 02:50 ID:???
抗うつ剤&抗不安剤飲むようなタイプだと、逆に「お地蔵さん化」して辛い。
テンションが上がらなくてねぇ。
落ち着きすぎというか。

55 :NPCさん:03/09/11 09:51 ID:???
あ〜。いつもって訳じゃないけど急にテンションあがらなくなったり、
面白いと思えなくなったりってことはあるから分かるような気がする。

>>54の例とは全く違うと思うんだけど
急に訳が分からなくなっちゃうんだよね。他人の言葉が右の耳から左の耳状態になっちゃって。
自分のせりふも、何か口が勝手にしゃべくっているみたいで。
一種の逃避現象だとは思うけど、意識的にやっているんじゃない分やたらとつらい。
そんな状態でも頑張れば周囲に気づかれずに続けることも出来るから…
流石にマスターだとちとつらいが、プレイヤーにゆっくり喋ってもらうようにして
こないだは何とか終わりまで持ちこたえました。

・・・でも、面白くもなんともなかったです。

56 :NPCさん:03/09/11 10:02 ID:???
周りに気を遣ってもらってる間は無理だね。

57 :NPCさん:03/09/11 11:18 ID:???
>>56 へ?無理って、マスターするのがですか?
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

58 :NPCさん:03/09/11 11:37 ID:???
えと、えと。
いつもいつも気を遣ってもらっているわけじゃないです。大抵はとっても楽しいです。
それに、愛想尽かさないでいてもらっているからには、
それなりのマスタリング出来ているって思っていたんですけど…

59 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/11 12:17 ID:???
ひぃ、アクセス規制くらっておりました。

>>48-50
んー、2時間でセッション終わるなんざ今日日デフォルトの技術じゃねぇかと思っていたわけでゴザりますが。
アルシャードなりエンギアなりブレカナなりN◎VAなり。まぁ、拙者だと上海だって2時間で終わりますけれど。
少なくとも、カジュアルでTRPGを遊びたい、でも時間が限られているというなら覚えて損はない技術でゴザるかと。

>>55
可能なら、カウンセラーの協力を得て、「何故自分は逃避行動に出るのか?」というのを突き詰めてみると、
より面白いマスタリングが可能になるでゴザるよー。

60 :NPCさん:03/09/11 12:22 ID:???
うるさいデブ

61 :NPCさん:03/09/11 12:27 ID:???
直球だな、おい(w

62 :NPCさん:03/09/11 14:01 ID:???
直球って言うかビーンボールじゃね?(w

63 :NPCさん:03/09/11 16:41 ID:???
何故逃避行動に出るのか・・・
がやがやとした喋り声や、モーターの作動音がない交ぜになった中で脳がそういった音にいちいち反応して疲弊している上に
ちょっとだれ気味&堂々巡りの展開で早口でしゃべりまくられてセリフを追うのに疲れてきちゃったから、じゃないかな。

今その突き詰めてを言われて考えたらこんなんが出てきました。…リタが効きそうな症状でしたね。
今日医者行って、リタもらってきました。
お星様お星様 効きますように

64 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/11 18:10 ID:???
>>63
ふむ、それならシナリオのシェイプが有効でゴザるね。
よろしければ運用なさっているゲームをお教え願えると、よりワークフロー軽減のお手伝いができるやも。
ニンニン。

65 :NPCさん:03/09/11 18:18 ID:???
>>64
いいかげん相手のことも考えてやれよ

66 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/12 07:50 ID:???
>>65
お言葉でゴザるけど、拙者は精神科医でもカウンセラーでもゴザらんので、
実際に実現可能な卓上ゲームとしてのノウハウを開陳することで心の負担を軽くするほうが
遥かに有益なのではないかと考えるのでゴザるけど如何か。

67 :NPCさん:03/09/12 09:20 ID:???
>>66
軽くなってないっていってんの

68 :NPCさん:03/09/12 10:02 ID:???
>65=67が何を問題にしてるのかがわからんな。
ちょっと英語で言ってみてくれ。

69 :NPCさん:03/09/12 12:00 ID:???
まあハッタリくんの発言がドラッグ使ってる人への配慮のみじんもないものであることは間違いないわけだが
弱ってる人に健常者が、自分のふだんの健康法を勧めてるような感じだな

70 :NPCさん:03/09/12 12:17 ID:???
■  「最近おなかこわして体力落ちてるんです、、」
□  「ぼくは足をケガしてから、、、」
ニン  「体力つけるには走りこみが一番でゴザるよ」
    「トレーニングメニューならアドバイスできるでゴザるよニンニン」
ALL 「ハァ?」

弱ってるから走る元気がそもそも無いんだっての
メンタルで参ってるやつも同じ
心への負荷がかかることを自分のペースで勧めるなよ

メンタル面での負荷鍛錬が有益なのなんかみんな知ってるし
親切心から出た発言なのも分かるけど
そろそろ的をはずしてるってのに気づけよな(ワラ

71 :NPCさん:03/09/12 12:21 ID:???
まぁまぁ。
ハッタリ君は脊髄反射してるだけで、受け取る側も本気にはしないでしょ。

とマジレスしたのは釣られたうちに入るでしょうか

72 :NPCさん:03/09/12 12:36 ID:???
差別発言は許せる。人間である以上、自分もどこかは差別してるから。
でも訳知り顔でおせっかいな人には吐き気がする。

73 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/12 12:47 ID:???
正義などどこにもゴザらんし、患者が目の前におられぬ以上、
我々はそれぞれに可能なアプローチで言葉を紡ぐしかないのではゴザるまいか。

有益な対応である、100%間違いない、とは拙者は口が裂けても申しません。
走る体力がないならゲームなどやっている場合ではゴザらんです。間違いなく。ゆっくり休むべきだ。
でも、体力がないときに走る技術だってゴザるし、病床の人間に体力をつけさせるために走ることだって出来る。

それが悪だ、というのなら、一体この板においてメンタルヘルスを語るという行為が
板違い以外の何者なのか拙者にはよーわからんでゴザる。傷の舐め合いなら愚痴スレが山とありますし。
では一体何を語るべきで、どのようにこのスレは機能すべきなのか?
それを問うてもよろしいかと存ずる次第。

74 :63:03/09/12 13:06 ID:lnp2WNi9
あのー。
私個人に限っての話になってしまわざるを得ないんですが、ゲームをする(走って体力をつける)
ことは、薬飲もうが飲むまいが、診断があろうがなかろうがしていたわけですよ。
だったらその上で、より負担にならない方法、より楽しめる方法、より体力を使わないですむ方法
を模索しようと言うハッタリ氏は非常に有難かったんです。

メンヘルで薬のんでいるったって、日常生活の質を上げるためにやっていることでして、
生きるだけ、息をするだけのためと言うレベルではけしてないですから。
んで、ADHDでリタ飲んでる人ってのは決して少なくはないですよ。
私と同レベルでゲーマーという人も少なくはないと思ったんですけどね。
何せ1%〜5%はいるはずなんですから。
そういう質を上げるためというレベルの人にとって、こういった助言は
有難くないと言うことはないと思うんですが…

>>63ですが、MMリザレクションです。そろそろ設定作りこんで箱庭のリベンジしようかなあと。

75 :63:03/09/12 13:11 ID:lnp2WNi9
って、またレス番間違えてるし…本当に注意欠陥だこと。
>>74>>63>>64です。


76 :NPCさん:03/09/12 13:11 ID:???
>>73
アンタ前スレでの

981 名前:忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE 投稿日:03/09/05 18:15 ID:???
>>978
4.このまま終了、に一票。
どうしても心の癒しが必要なら、彼/彼女は自力でメンヘル板を目指すでゴザろし。

という主義のままなんだろ。
じゃ、わざわざ書き込む必要ないじゃん。
別にアンタのためにこのスレがあるわけじゃないんだから。

77 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/12 13:17 ID:???
>>74
MMリザレクションでふか。あれはあんまりやってない(2回くらいか)ので、
あんまり有益なアドバイスも出来ないんでゴザるけど(^^;

 一つはやはり、カードの自作ではないでしょうか。せっかく図版が豊富なゲームなので、
モンスターやNPCのイラストをコピーして、カードスリーブに挟んでプレイヤーさんに見せるだけで、
わりと説明の手間が楽になるでゴザる。
 必要なイメージのイラストがない場合は、CGサイトから印刷したのを挟んでおくだけで大分違いますし。

 あと、箱庭型で遊ばれるなら、都市やダンジョン、森や海をカードで表現してしまうのも手でゴザるかと。
たとえば、「繁華街」「教会」「城」「貧民街」「郊外の森」とか(まぁ、画像はてきとうに観光サイトから)。
設定に合わせて、PCが今どこへ行けるのか、どこにいるのかを視覚的にあらわせると、大分思考が整理しやすく
なります。それにほら、モンメカっぽいですし。
 ダンジョンなら、表にしないで伏せておいて、次々カードをめくってそこに書いてあるイベントが起きる、とか
すると楽でゴザる。

 この方式にはもう一つメリットがゴザって、カードの一枚一枚が場面を表すので、場面ごとの目的(オークと戦うとか、
シャーズの少女を奴隷商人から助けるとか、甘いハーブティを飲むとか)が終わったら、「じゃあ次のカードをめくってね」
と言えばよいため、割にカードゲーム感覚でだれずに遊べるでゴザるよ。
 だいたい、カード一枚10分〜20分の時間がかかる、と思っていれば、冒険に何時間かかるかの計算も楽になりますし。

 これが正解というわけではゴザらんですけれど。ご参考までに。ニンニン。

78 :NPCさん:03/09/12 13:18 ID:???
誰かのためにあるわけでもない。
スレは、おもしろいかどうか、だけだ。

79 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/12 13:25 ID:???
追記。あとカードごとに簡単なランダムイベント
洞窟なら(オークに襲われる/オークの酒盛りに出くわす/罠を発見する/不思議な泉/朽ちかけた宝箱/どこからか聞こえる歌声)、
街ならば(しつこい物売り/落とし物を捜す人/誰かがぶつかってくる/美味しそうな喫茶店/不思議な歌を歌うエルフ/ギャンブルの誘い)、

などを設定しておくと、セッションの合間合間に考え事ができますし、
判定の機会が増えるのでEPが溜まりやすくなって楽でゴザるよー。
最初は手間ですけど、一度造ってしまえばずっと使えるし、他のRPGでも使えるでゴザるしね。

80 :NPCさん:03/09/12 13:27 ID:???
こちらへどうぞ。

http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1059938839/

81 :NPCさん:03/09/12 16:06 ID:???
つーか、本音を言うと複雑すぎる現代社会だと鬱なんて前提みたいなもんで
今更ながらにそれを武器にしてGMしなかったりとかわがまま通されるのウザイわけで。

足の遅いチーターとか、首の短いキリンとか進化の過程で淘汰されるだろ?
同じように我の弱い現代人ってのは頭脳を進化させた人間って種族としては
負け組なんでとっとと淘汰されて欲しいくらいだ。

82 :NPCさん:03/09/12 17:05 ID:???
ゲーム仲間に言ってなくても、薬飲んでるのもいるしな。

83 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/12 17:20 ID:???
>>81
市民、とうに生物学の分野ではその手のダーウィン進化論は否定されて久しいので
ファシスト呼ばわりされたくなかったらやめとけでゴザるよ(w)

84 :NPCさん:03/09/12 17:24 ID:???
>83
別にファシストでいいよ。

無能な社員10人抱える金で有能な社員3人が全力を出せる基盤整備するのが
最終的に得策だってのを認めて、終身雇用なんて建前捨ててリストラ再編してる昨今
「無能死すべし」は普通に世界の流れだと思いますが。

85 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/12 17:31 ID:???
>>84
とりあえず貴殿と貴殿のご家族と貴殿のご友人とご親戚一同が、
いずれも病気にもならず老化もせず怪我もせず、鬱にもならず永遠に健康であることを望んでやまぬ拙者。

ちなみに経済学的には、リストラ=首切り、社会福祉撤廃ってのは
単に社会自体の余剰フローを切り捨ててるだけなので、「社員3人が全力を出せる基盤の整備」ですらないわけで。
日本経済の追いつめられ加減からすれば、鬱になったりノイローゼになったり、先天的精神障害を抱えておられる方の
才能を十全に引き出したり、あるいは休息させたりすることでワークフローを軽減し、
また、そうした人達の介護にかかる負担を国家レベルで代行することで、社会自体をより働きやすくしたほうが、
長期的な産業の安定につながるという見方もゴザるです。

てか貴殿、そこまで有能ならこんなとこにおらんで、日本経済を安定させて、
卓上ゲームの売り上げをせめて3倍に伸ばすためにキリキリ働けぃ(笑)

86 :NPCさん:03/09/12 18:19 ID:???
俺は学者でも識者でもないから細かい事はまったく分からないが
そんな普通の日本人に分からない理屈をこねてるハッタリも
実際のところは他人を見下す側の人なんだろうな

87 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/12 18:21 ID:???
>>86
いえ、新聞読んでるだけでゴザるです。

88 :raopu ◆jQpivhkGCc :03/09/12 18:25 ID:???
>>86
さりげなく「普通」を規定して
俺に「お前は普通以外なんだ」という疎外感を抱かせないでくれ。

89 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/09/12 18:29 ID:???
>>83
>市民、とうに生物学の分野ではその手のダーウィン進化論は否定されて久しいので

社会ダーウィニズムとダーウィンの進化論をごっちゃにしないで下さい。

で、生物学の世界で何が否定されたんですか?

90 :NPCさん:03/09/12 18:29 ID:???
はいはい。
××× 普通って何よ ×××
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057048561/

91 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/12 18:31 ID:???
>>89
何がって、足の遅いチーターが淘汰されるとか、首の短いキリンが滅んだとかいう
古典ダーウィニズム的淘汰進化論に決まってゴザろ。

92 :NPCさん:03/09/12 18:31 ID:???
傷付きやすい現代人の皆様、誠に失礼しました。
不適切な発言があった事を深く謝罪致します。

以後、忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE氏の思想を否定するような発言は控え
またraopu ◆jQpivhkGCc氏の認識する普通にそぐわない普通は排除しますので
今回の件につきましては何とぞ寛大にお受け止め頂けるようお願い致します。

願わくはハッタリ氏の気高き理想論が世間に浸透し
世界がより素晴らしいものになりますよう。

93 :NPCさん:03/09/12 18:33 ID:???
どっちにせよ、スレ違い。

この調子じゃ、このスレ自体どうかと思うが。

94 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/12 18:33 ID:???
>>92
おお、そう願われるのか! 素晴らしい! では是非まずはローズ・トゥ・ロードを!
タトゥーノとストレンジソングもお忘れなく!
(結局そこに行き着くらしい)

95 :NPCさん:03/09/12 18:34 ID:???
まあ、あんたの目の前で私がGMしたら、淘汰よろしく無視してくれて構わんよ。
自分自身は、自分と一生付き合っていかなきゃならんからな。否応なしに。
その中であれこれ模索してここに書きもするだけだ。
それ自体うざいなら読まないでほしいな

96 :NPCさん:03/09/12 18:34 ID:???
>93
「メンヘルが必要なファシストと左と傷付きやすい現代人それぞれのサンプル例」
と考えれば、さほどスレ違いでもないんじゃない?

そもそもスレ自体どうかと思ってますが。

97 :raopu ◆jQpivhkGCc :03/09/12 18:35 ID:???
おれ、初めてコテハン叩きらしいものに遭遇してる……かも?
ちがうかも? これって自意識過剰?
あ、ドキドキしてきたかも。恋の予感?
80-100までのみんなと記念写真が取りたいかも。
うう、なんか腰の力が抜けそう。
それでも生きていかなきゃならないのかも。

98 :NPCさん:03/09/12 18:36 ID:???
コテかどうかは関係ねえって(w

99 :NPCさん:03/09/12 18:37 ID:???
ネタだと分かってても、ローズローズ騒がれると
ルールとしてああいった欠陥を持つシステムが気に入らない俺としては
非常に不愉快なんですよね。

そんな狭量な俺の精神的欠陥もハッタリ将軍様なら解決してくれますね?

100 :NPCさん:03/09/12 18:38 ID:???
>>99
電信柱が高いのも郵便ポストが赤いのも
みんなハッタリ君に解決してもらうといいよ。
筆おろしの相談にも乗ってもらえよ。

101 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/12 18:39 ID:???
>>99
とりあえず遊んでみることでゴザるです。
楽しもうと意識を持たずに遊ぶ卓上ゲームほどつまらないものはありません。
素晴らしいゲームであろう、今日のセッションを良い日であらしめよう、という心構えが、
ゲームを素晴らしいものにしてくれます。

そして拙者は、それを伝えるためのデバイスとして、ローズ以上のものはないと、
ネタでもなんでもなく確信してゴザるです。
ようこそ、ユルセルームへ。拙者は貴殿を歓迎する次第でゴザるよ。

102 :NPCさん:03/09/12 18:39 ID:???
それじゃ、松屋の牛めしの味付けが甘過ぎるのなんとかしてくれ
>ハッタリ

103 :NPCさん:03/09/12 18:42 ID:???
>>101
羽毛布団や健康器具やいろんなサービスが格安で受けられるチケット売りつける人と
同じ論法ですね。やっぱりちゃんとローズの魅力を説明しようとするとボロが出るからですか?
>とりあえずやってみろ

104 :NPCさん:03/09/12 18:42 ID:???
>>86
「偽善は善か?」と言われたら「善」だと答えられない人なのですか?

例えば、大地震で家屋が全焼し、明日の飯もないという状況でも
偽善者の作った飯は食えない、という人なのですか?

確かに偽善者が弱味につけこんで、優しくするかわりに
何らかの代償を求めることもありますが、このスレで何を
代償にできると思われているのですか?

105 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/12 18:44 ID:???
>>101
こないだスタンダードスレに書いたばかりなのでそちらをどうぞ。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1063101577/328-330
なお、この話題についてのレスはスタンダードスレで。

106 :NPCさん:03/09/12 18:44 ID:???
>104
そこで食べずに死ぬ生き方が潔い、って人間もいるわけさ。
理解出来ないほうが正しい生き方だけどな。

107 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/09/12 18:44 ID:???
>>91
>何がって、足の遅いチーターが淘汰されるとか、首の短いキリンが滅んだとかいう
>古典ダーウィニズム的淘汰進化論に決まってゴザろ。

むむむ?
自然淘汰自体は全く否定されていませんよ?
まあ正確には『チーターの先祖で足の速いものは足の遅いものより生き残りやすかった』と言うべきでしょうけど。

108 :NPCさん:03/09/12 18:45 ID:???
いくら忍者でもそこまでの面倒はみきれんだろう。義によって援護射撃。
>>100
役場に掛け合って電線地中埋設させろ。郵政公社にかけあって塗り替えを頼め。
筆おろしならソープいけ。
>>102
醤油をかけろ。

109 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/12 18:45 ID:???
>>107
とりあえず生物板でおつきあいするのでそっちに移転希望。

110 :NPCさん:03/09/12 18:46 ID:???
うっかり自己レスしてるあたり、なんだかんだいってハッタリ必死だな。
ところで松屋の味付けについてのコメントまだー?

111 :NPCさん:03/09/12 18:47 ID:???
>>99
>>103

たかが2chで特定のゲームを勧めているコテが一人いる
その程度のことでそこまでいらいらするというのは
まさしくこのスレ向きだと思うよ?
勧められて買った。面白かろうがつまらなかろうが自分の責任でしょう。
それを鬼の首でも取ったかのようにあげつらうあたりがウットリです。
つまらなく感じたのはね。
ローズは確かにコンポーネントダサいし、
そう、つまらない最悪のゲームであるかもしれんよ、君にとって。
でも、つまらなかったのは、君らのそういう精神性ゆえだと、俺は思うよ。
ローズだろうがSWだろうがD&Dだろうが、
つまらないセッションが終わったとき、公然と周囲を断罪し
「お前のせいだ、面白いといったのに面白くなかった! 責任を取れ」
そんなことを言い出すような人と、遊びたくは無いよ。


112 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/09/12 18:47 ID:???
>>109
そこまで頑張るほど知識はありませんので、参考リンクだけ置いておきます。

http://www.meken.med.kyushu-u.ac.jp/~tosakai/index.html

113 :NPCさん:03/09/12 18:47 ID:???
だから醤油をかけろと(略

114 :NPCさん:03/09/12 18:48 ID:???
とりあえずこのスレで一番愚かなのは、にけだと思うのだがどうだろう皆の衆。

115 :NPCさん:03/09/12 18:49 ID:???
>114
いいや、俺だね

116 :NPCさん:03/09/12 18:49 ID:???
>>106
助け合いは潔よくないか。。。。。。
TRPGなんかは、助け合ってなんぼだと思うけど。
PLの助けのおかげで楽しくセッションできたら、それに勝る喜びはないと。。。。。。

117 :NPCさん:03/09/12 18:53 ID:???
>116
助け合いは素晴らしいし、そこに打算が入るのも人間臭くていいさ。
だが建前でも臭くても善と思ってやるなら善と言い切れる性根の強さみたいなのが世の中には必要で
そこを偽善なんて言い方して自分の価値を下げるのは潔くないって話だ。

118 :raopu ◆jQpivhkGCc :03/09/12 18:54 ID:???
俺あんたのこと、かなり好きだ
>>108
精神が不安定とか、薬を飲んでいるとか、鬱が酷いとか
そんなことを遥かに遠くまさに真理と云いえて、なおも実用。

「松屋の牛丼の味が薄かった醤油をかけろ」

このスレッド100の書き込みの中で、
一番実用レベルが高い知識だと確信した。
ツボに入った。ナイスだ!

119 :NPCさん:03/09/12 18:55 ID:???
>>118
禿同
醤油って牛肉にも米にも合うしな

120 :NPCさん:03/09/12 19:02 ID:???
宇宙ヤバイと思ったら真っ直ぐ病院行って薬を貰い、
プレイング環境についてはシナリオ/プレイスタイル/セッションの運営方法の工夫で補い、
松屋の牛丼には醤油をかけ、
システムはローズトゥロードで決まり、でFA?

121 :NPCさん:03/09/12 19:02 ID:???
ところで、2chでコテハンに粘着するのって
抗精神剤的な効能があるのかなぁ?

122 :NPCさん:03/09/12 19:04 ID:???
≫120
大地震が起きたら遠慮なく炊き出しを頂こう

も追加しておいてくれ。

123 :NPCさん:03/09/12 19:04 ID:???
>>120
おおむねそれでOK。
実に有意義なスレッドであった。

124 :NPCさん:03/09/12 19:07 ID:???
松屋で牛丼食うより、なか卯で親子丼食うほうが100万倍いい。

125 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/12 19:07 ID:???
近所に松屋がないのだッ!

126 :NPCさん:03/09/12 19:08 ID:???
松屋は定食が旨い。

127 :NPCさん:03/09/12 19:08 ID:???
>>121
他者依存のかたちを変えたものなのかもね

>>123
これで終了?

128 :NPCさん:03/09/12 19:08 ID:???
>>124
いい事いった!

129 :NPCさん:03/09/12 19:11 ID:???
じゃぁ、次の話題。次の話題だ!
えーっと、なにがいいかな?

130 :NPCさん:03/09/12 19:16 ID:???
>121
今回に限っての話だけれど。
明らかにそれを狙って付けられ続けているレスに、粘着するなと言う方が難しいだろう。
と言うか多分粘着ではないし、マジレスした結果どう反応されるか、は>>109参照。

間違った事を言ってるとは思わないんだがなぁ。

131 :124:03/09/12 19:17 ID:???
>129はらんぷ亭をプッシュしろ。おれはなか卯、>127は吉野屋、>126は松屋、ハッタリはすき屋を擁護な。
闘いに参入するなら、牛丼太郎が余ってる。

132 :NPCさん:03/09/12 19:17 ID:???
んじゃ、あれだ。

処方箋をもらうときに、ちょろまかしてゴツイやつをもらいたい!
そのときにTRPGのロール技術は有用か?
有用だとすればどういうプランでロールをすべきか?
診断書の有益な活用方法。マンチぎりぎりの社会福祉の絞り方!

このあたりからファイトいっときますか、
健常者にはもう戻れない、戻るつもりの無い!
あえてギルティの道を踏み出した革新者であり確信者の諸君!

133 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/12 19:18 ID:???
>>131
すき屋も近所にねぇんだッ!(悲鳴)
悟空ラーメンとかダメかッ!?(京都ローカルじゃねぇか)

134 :NPCさん:03/09/12 19:20 ID:???
>>130
指示代名詞ばかりで判らん。
「今回」ってどっからどこまで「それ」って?
マジレスの結果が示されてるところからして
にけがハッタリ君に粘着したの?
そうは見えないけど。

135 :124:03/09/12 19:20 ID:???
天一白川通り店か近くの王将なら許す。

136 :NPCさん:03/09/12 19:22 ID:???
【卓上板】 牛丼は美味しいよ 【大選抜】

137 :NPCさん:03/09/12 19:26 ID:???
>134
分からないなら、それで充分。
お好きにレスつければいいと思います。

138 :NPCさん:03/09/12 19:27 ID:???
>>137
お前も少しは空気嫁。

139 :NPCさん:03/09/12 19:28 ID:???
>>137
他人に理解できない言説を書き散らかした後に
黙って消えることも出来ない負けず嫌いとは。
打たれ弱い、打たれ弱いよ君!


140 :NPCさん:03/09/12 19:28 ID:???
>137は山田うどん派に決定。

141 :NPCさん:03/09/12 19:31 ID:???
>>139
ここはそういう打たれ弱い人達のスレですよ?

142 :NPCさん:03/09/12 19:31 ID:???
コテハンがからむとクソスレ化が激しくなるサンプルだなぁ。
ここも七福神だか何だかのコテハンとジャパニーズファーストフードスレにすれば?

俺はなんだかんだで吉牛の大盛り卵醤油おしんこが最強。

143 :NPCさん:03/09/12 19:32 ID:???
>138
分かってるよ。
読んだ後どうするかは好きにさせれ。

>140
何の話だ!!!?

144 :NPCさん:03/09/12 19:34 ID:???
>143 ちゃんと山田うどんをプッシュしれ。
>141 おまいはびっくりドンキー進歩派な。

145 :NPCさん:03/09/12 19:40 ID:???
例えファシストと呼ばれようとも
近所のDQNが躾もしないでポコポコとガキをこさえるのを見てると
>>81を支持したくなる僕は
心の弱い人
てへ

146 :raopu ◆jQpivhkGCc :03/09/12 19:42 ID:???
>>142
手元のデータでは、この板の最近の書き込み約30万レスで
コテハン率は約24.5%だよ。
そして、コテハンが絡まないスレは皆無。
クソスレをどういう閥値で判断してるかわからないけれど
コテハンとの因果関係は、こちらでは見当たらなかったよ。

147 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/12 19:44 ID:???
>>145
まぁでもほら、その子供達が貴殿や拙者の年金を払ったり税金を納めたりするわけで。
てきとーに邪険にあしらっておくのが一番でゴザるよー。
てか皆有能でよいなぁ(w)

148 :NPCさん:03/09/12 19:46 ID:???
>>146
うーむ閾値と言われてもタイトルと内容が合ってないように見えるのですが。
俺の判断力が間違ってるのですかね。
ともかく原因らしい原因はハッタリ氏が煽りにマジレスしたからだと思うのですが。
本当にメンヘルケアを考えればそのような対応はミスだと思うのですが。
それはそうと凄いデータ取りだな。

149 :NPCさん:03/09/12 19:49 ID:???
>ハッタリ君
なんかトラウマでもあるのー?

150 :NPCさん:03/09/12 19:50 ID:???
あるだろ、そりゃ。

151 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/12 19:51 ID:???
>>149
精神的外傷(トラウマ)のない人間なんかゴザらんです。
生まれたばかりの乳児でさえ、胎内においてトラウマを味わうというのに。

まぁ、それはそれとして、もちろん拙者にはトラウマがあります。山のよーに。
ついでに言うと自我があるのでコンプレックスもあります。

152 :元・優しい名無しさん:03/09/12 19:53 ID:???
この板はコテハンが多いから、各スレにコテが絡む率も良いのでしょう。
ハッタリくんの対応も…わたくしから見れば、ミスだとは思います。
素人の助言は逆効果になりかねませんから。

153 :NPCさん:03/09/12 19:54 ID:???
>>152
で、玄人ってだれよ。

154 :NPCさん:03/09/12 19:55 ID:???
玄人ならこんなところに書かない。

155 :raopu ◆jQpivhkGCc :03/09/12 19:55 ID:???
>>148
閾値については置くとして(主観的な罵倒に過ぎないと思うし)
まず、あおりにマジレスしたから荒れたという因果関係がわからない。
もちろん、それが理由であれるときもあるけど、荒れないときもある。
次に、マジレスをしたのがコテハンだと荒れる。というのも判らない。
コテハンでなくても荒れるときは荒れる。
対応ミスというのは、多分正解という概念があってのことだと思うけど
正解が僕にはわからないので、ミスというのが何かわからない。

つまり、上のわからないというのは、僕はデータを持ってないし
因果を理解できて無いという意味。この種の不確実なものを
「コテハンがからむとクソスレ化が激しくなる」サンプルとして
あげてしまうのは、不誠実だし侮辱する意図を有しそうだから
僕個人は反対だよ、というような話。

156 :NPCさん:03/09/12 19:55 ID:???
>ハッタリ君
は用語の使い方にうるさいんだね
雑談もできないよー

157 :NPCさん:03/09/12 19:55 ID:???
>148
そうは見えにくいかもしれないが、忍者氏のも特定の意図を含んだレス内容。
煽りと捉えるかはどうかは人次第だけれどね。

ああ、そうだ。
山田うどんウマー

158 :NPCさん:03/09/12 19:56 ID:???
よし、牛丼話に華を咲かせようぜ

159 :NPCさん:03/09/12 20:00 ID:???
>>155
OK。サンプルという言葉の使い方が悪かったんだな。失礼。

んでデータやサンプルといったところのコダワリを見るに本業は研究者系か?

160 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/12 20:02 ID:???
>>155
目下のところの正解は、63氏のセッションがうまく行って、ちょっとでも心が軽くなることじゃゴザらんかな。
で、拙者の対応がミスだったのは認めるところでゴザるので、
正解をご存じの皆様、どうか語ってやってくださいまし。

161 :NPCさん:03/09/12 20:06 ID:???
>160
最後の一行は余計じゃね?

162 :NPCさん:03/09/12 20:10 ID:???
>161
そこで最後の1行を我慢出来たり、一見親切なようで相手を小馬鹿にしている
「ちょっとでも用語が間違ってたら薀蓄&該当板に誘導」を辞められたら
ハッタリもこのスレッドの回答者にふさわしくなれるんだろうけどね。

他人にやさしいようで自分にやさしい事しか書けないんだよな、ハッタリは。
で、そんな俺はどこの業界用語で説教されてどこの板に誘導してもらえますかね?

163 :raopu ◆jQpivhkGCc :03/09/12 20:12 ID:???
>>159
ああ、全然違いますよ。2chでの本業はネタ系コテハンですよ。
中の人も本業も違います。言葉がきつかったらゴメンナサイ。

こういう話の過程で、「あたかも一般に流通してる常識」のようなもの
(しかし確認はされていない)をもちだして、
自分の説の強化を図るのって好きではないというだけで
そういう意味での88のツッコミだったりもしたりするだけで。

ネタコテとして、ユーモアのあるネタ、手間がかかったネタがすきなのです。
正解を求めて仮定されたミスに相手を押し込めるなんてつまらない。
万人が納得できる正解を力づくで決めるなんて不毛なので
一瞬気持ちが触れ合えるユーモアを優先したい、というのがネタコテです。

164 :NPCさん:03/09/12 20:12 ID:???
>>162
このスレッドの回答者ってなんだ!?
牛丼のプロのことか?

165 :NPCさん:03/09/12 20:13 ID:???
>162
アンタも止しとけってマジもんか?

166 :NPCさん:03/09/12 20:14 ID:???
>162
違うってば。
忍者はこのスレの回答者として相応しい行動をしようなんて事は思って無い。
メンタルヘルスな話は相応しい板があるのだから、そっちへ行け、と言う話を婉曲に婉曲にまとめようとしてるだけ。

あわよくば上手く機能させようと派しているだろうけどな。
山田うどんウマー

167 :NPCさん:03/09/12 20:14 ID:???
>>162
君みたいに、人の批判ばかりで偉くなったつもりが味わえてしまう
完璧超人(ぱーふぇくと・ちょうじん)は少年漫画板だね。

168 :NPCさん:03/09/12 20:15 ID:???
婉曲に婉曲と言うより曲解に曲解だと思われ

169 :NPCさん:03/09/12 20:16 ID:???
>167
偉くは無いよ。
同じ土俵の住人のくせに背伸びしているハッタリがウザイだけ。

170 :NPCさん:03/09/12 20:18 ID:???
それは単なるコンプレックスだな・・・

171 :NPCさん:03/09/12 20:19 ID:???
>>169
同じ土俵のはずなのに、かたや名前を覚えてもらえたり
みんなにレスしてもらえる相手に対する妬み嫉み歯軋りが
横溝的世界観の殺人動機のように香るいいキャラだなぁ。

172 :NPCさん:03/09/12 20:19 ID:???
>169
まずは同じ土俵に立ってるなんて言う幻想を捨てよう。
同じなのは時間帯と書き込んでるスレだけ。
山田うどんウマー

173 :NPCさん:03/09/12 20:21 ID:???
OK分かった、ハッタリイズジャスティス。
俺がスレ違いみたいだからどっかいくよ。

174 :NPCさん:03/09/12 20:22 ID:???
>>163
あのデータうんちゃらってネタだったのかああ。損した気分。

一応書いとくけど86は俺じゃないよ。

175 :NPCさん:03/09/12 20:22 ID:???
どうにも短絡で面白い御仁であったな。
山田うどんウマー

ところで山田うどんてなんだ?

176 :NPCさん:03/09/12 20:23 ID:???
>>174
いや、データ自体はネタじゃないはず。ウォッチングスレでスクリプトの集計結果公開してた。

177 :NPCさん:03/09/12 20:23 ID:???
>>173
最後まで幻想にいきるなよ。
ハッタリが正義で君が悪だからみんなに言われたわけじゃない。
ハッタリより君のほうが、書き込みレベルで、つまり人格として魅力が無いから
(子の場合アンチが出るのも魅力のうちだとしてな)
だからツッコまれまくったんだよ。さぁ、おいき。世界は広い。

178 :NPCさん:03/09/12 20:24 ID:???
ちょい待て。

ここは169みたいなのをケアするスレじゃないのか!?

179 :NPCさん:03/09/12 20:25 ID:???
>>173
やはりただの妬みか。
単に個人の、それも表に出した一部に対する差異すら見えぬとは。

180 :raopu ◆jQpivhkGCc :03/09/12 20:26 ID:???
>>174
あ、データはちゃんと取りましたよ。
ネタ=ウソってことは無いよ、それ寂しいでしょ。
手間隙かけて仕込みをするのもネタのうちってこともあるし。
もちろん、その場の思いつきがネタのこともあるけど。

181 :NPCさん:03/09/12 20:26 ID:???
>>176
そんなことできるのか?もしかして運営サイドの人なのか?ガクブル。

182 :NPCさん:03/09/12 20:28 ID:???
>>178
そもそも本当の意味でのケアなど出来んだろうが、それはともかく、
先方がケアされたくないのならば、それは無理な話だ。
ここは医療機関の類ではないしな。

183 :NPCさん:03/09/12 20:28 ID:???
>>173
正義と悪なんて相対的なものさ。

何一つ落ち度の無いハッタリくんの書きこみに粘着した時点で
君に大義が生まれるはずもないんだよ。
次からはもっと推敲してから書きこみなさい。

184 :NPCさん:03/09/12 20:30 ID:???
>183
先生!
落ち度はあるデス!
必要性を認めないスレでわざわざ頑張ってTRPGに絡めたレスなんてしてる事です!
山田うどんウマー

185 :NPCさん:03/09/12 20:31 ID:???
>>183
それなりの落ち度はあるだろ。
でなきゃ粘着も出てこないと。

186 :NPCさん:03/09/12 20:33 ID:???
>>184
いや、落ち度はあるだろうけど
この板は卓上板なんだから、絡めたカキコは問題ないだろう
というか、むしろ推奨されるべきでは?

187 :NPCさん:03/09/12 20:33 ID:???
>>183
>>76

188 :NPCさん:03/09/12 20:34 ID:???
落ち度の無いとは言い過ぎだろうが、
ハッタリ氏の書き込みには常に何らかの誘導なりミスディレクションなり
婉曲な好意的恣意なりが含まれているのは本人も認めるところだ。
単に周囲の人間がどこまでそれを問題にするかどうか、という差異に過ぎない。

粘着に堕した人間は自動的にカッコ悪い事になるのは誰しも、
誰に対しても同じ事。

189 :NPCさん:03/09/12 20:34 ID:???
>>180
凄いな。損しなくてよかったぜ。
どうゆう仕組みが知らないけど最高の暇人だな君は。
おっと誉め言葉として受け取ってくれ。

190 :NPCさん:03/09/12 20:35 ID:???
>>188
自業自得だな

191 :NPCさん:03/09/12 20:36 ID:???
そろそろAAかな?

192 :NPCさん:03/09/12 20:38 ID:???
>186
望まれているならした方がいいし、そうで無いならしない方がいい。
スレ単体でならね。

忍者氏の主張はスレそのものが不要って事。
どうレスしても誤解されてしまうとは思うが、本人がやりたくてやってる事なら止める筋合いは無いな。
山田うどんウマー

193 :1:03/09/12 20:38 ID:???
えっと、何がどうなってるんですか?

194 :NPCさん:03/09/12 20:38 ID:???
>>186
当面の問題は、それをコンスタントに出来てのけているのが
ハッタリ氏くらいしかいない、というところか。

ちなみに私も次スレ反対派だったが。

195 :raopu ◆jQpivhkGCc :03/09/12 20:38 ID:???
>>189
別に過剰に暇ということも無いんですが(w
でも、ネタに時間かけるのは、精神的には贅沢ですよね。
サプライズパーティーの企画をするようなもので。
じゃないとCSTなんて作ってられませんよ。

贅沢である、自分はまだ贅沢が出来る精神状態にあるという認識は
精神的に追い詰められてるときにこそ有効だと個人的経験からは思います。
「まだ大丈夫」といえるうちは大丈夫と。

196 :NPCさん:03/09/12 20:39 ID:???
      ∧_∧         ∧_∧
     (´┏┓` )       (´┏┓`)
     /    ヽ       /    ヽ、
     | |    | |        | ∧_∧| |
     | |    ヽヽ ∧_∧ | (´┏┓`) |
     .| |∧_∧ヽ(´┏┓`)/´    (___)
     | (´┏┓`)∪   ヽ |     / )
     (_/   ヽ | |___.(⌒\___/ /
      |     ヽ     ~\______ノ|
   ____|    |ヽ、二⌒)        \
   |\ .|    ヽ\..|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

  正 直 い つ だ っ て 俺 た ち は
     お ま え の 味 方 だ よ

197 :NPCさん:03/09/12 20:40 ID:???
AAキター

198 :NPCさん:03/09/12 20:45 ID:???
ちなみに私は次スレ欲しいやつは勝手に立ててやればいい派。

>195
「もうダメだ!」「絶対無理!」
からが本領かと。
山田うどんウマー。

199 :raopu ◆jQpivhkGCc :03/09/12 20:49 ID:???
山田うどんウマーさんは、さっきから軽やかな良レスをつけてるにゃ。
172なんてすごいドライでクールだ。

200 :NPCさん:03/09/12 20:49 ID:???

    ⌒÷  ⌒
    /(|8| )\  俺はカプールよりカプル派。
   爪立 立 爪

201 :NPCさん:03/09/12 20:56 ID:???
見てたらなんか腹減ってきた。
讃岐うどん改革派として、メシ食ってくる。

202 :1=63:03/09/12 20:57 ID:???
メンヘル的な悩みを抱えているため卓ゲがうまくいかないことがある人や、
そういった人が周りにいて困っている人が
卓ゲ上での悩みを相談するスレのつもりで立てたのですが、私は。

メンヘル板では、前にもあったけど用語が理解されなかったりどれだけ真剣に遊んでいるか理解されなかったり
・・・てことがありますから。

で、メンヘル的素地があるかないかで、対応が変わることもあろうかと。

如何なもんでしょうか

203 :NPCさん:03/09/12 20:57 ID:???
じゃ、積極的に場を仕切ってくれ。

204 :NPCさん:03/09/12 21:00 ID:???
その前に・・・山田うどんって何ですか?

205 :NPCさん:03/09/12 21:04 ID:???
>>204
ここへいけ。
http://www.yamada-udon.com/

      lヽ 
     ,/ \
    //\/ヾ 
 /\/' (.)(.) `ヽ/ヽ     <モウガマンデキナイ!!
 |/ ̄ ` ( 、, )´ 、 ̄ヽ
 l   (    l   ) )  l
 |   \___ ノノ  ノ
  \         /
   \____ /
   <ロ、 `―' >ヽ
      \/


206 :raopu ◆jQpivhkGCc :03/09/12 21:07 ID:???
>>205
ヤバイ。負けた。

207 :NPCさん:03/09/12 21:16 ID:???
            lヽ
          ,/ \
         .//\/ヾ              ↓ : raopu
      /\/' (.)(.) `ヽ/ヽ
      |/ ̄ ` ( 、, )´ 、、 ̄ヽ          /  ̄   ̄ \
      l   (    l   ) )  l         /、          ヽ
      |   \___ ノノ  ノ         |・ |―-、       |
   , ―-、\         /        q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \____ /           ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |

    「モウガマンデキナイ!!」    「ヤバイ。負けた。」

208 :NPCさん:03/09/12 21:18 ID:???
ワラタ

209 :NPCさん:03/09/12 22:59 ID:???
遅レス

>>89
…なあ、もしかしダーウィンの進化論=弱肉強食で強いほうが残った、とか思ってる?


210 :NPCさん:03/09/12 23:20 ID:???
運も実力のうちだよ

211 :NPCさん:03/09/12 23:44 ID:???
このスレに必要なのはむしろ、適応理論の方だと思うが。

212 :NPCさん:03/09/12 23:51 ID:???
病気だなんだと自己主張に忙しくて適応なんてする気ゼロです。
ほっといてください。

213 :NPCさん:03/09/12 23:51 ID:???
>>211
解説キボンヌ

214 :NPCさん:03/09/12 23:55 ID:???
>213
つまり、自分が世間に合わせる気がなくても適当に雑誌見て
それっぽい精神病の名前を盾にしてあとはたまにバファリンでも飲んでいれば
世の中の方が俺の理屈に適応してくれるってことさ。

215 :NPCさん:03/09/12 23:59 ID:???
>213
つまり、自分が世間に合わせる気がなくても適当に雑誌見て
それっぽい精神病の名前を攻撃してあとはたまにコーラでも飲んでいれば
世の中の方が俺の理屈に適応してくれるってことさ。

216 :NPCさん:03/09/13 00:02 ID:???
とりあえずテンプレ

怒らせてしまったのならすみません。
実は私(精神病名)を患っておりまして
今も(薬品名)のせいで少しボーッとしております。
そのせいかたまに的外れなレスをしたり
普通のカキコを煽りと勘違いしてしまうようです。。。
先日も(板名)で怒られたのですが、なかなか治りません。
大変かと思いますが、善処しますので気長に付き合ってください。

217 :212:03/09/13 00:11 ID:???
怒らせてしまったのならすみません。
実は私疥癬を患っておりまして
今もタムシチンキのせいで少しボーッとしております。
そのせいかたまに的外れなレスをしたり
普通のカキコを煽りと勘違いしてしまうようです。。。
先日も車板で素足で乗るな怒られたのですが、なかなか治りません。
大変かと思いますが、善処しますので気長に付き合ってください。

218 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/09/13 06:23 ID:???
>209
そのレスは私宛てですか?

「弱肉強食」だなんて思ってませんよ。
生存に有利な方が生き残り易い、というだけで。

219 :NPCさん:03/09/13 06:38 ID:???
>>212-217
ネタとして揶揄しているだけならいいですが、このような現象もありますのでご参考ください

疾病利得
 誰かをこまらせたいとか、現実か想像かをべつにして、何かの仕返しをしたいとき、
あるいは自分が相手より弱い時、病気とたたかおうとする気力がうすれます。
また、自分の苦しみを過小評価されたりしたと感じれば意識か無意識かはおいといて、
その人を惨めにして報復しようとするかもわかりません。こうして心理的綱引きがはじまります。
この病気においての利点を、「疾病利得」といい、治療がはかばかしく進まない最大の原因になります。

220 :NPCさん:03/09/13 06:51 ID:???
ごめんごめん 分かりにくいの拾っちゃって。こっちの方がわかりやすいかなと

・疾病利得
 病気になると利益になることがあるなんて考えられますでしょうか。病気は苦痛以外の何ものでもありません。
しかし、自我が病気になることで利益を得られると判断すればあえて神経症でいることを選びます。
みなさんは仮病という言葉は御存じでしょう。テストになると決まって腹痛がおきて保健室に駆け込む生徒がいます。
もちろん彼等がどうしてそのようなことをするかは一概には言えませんが、
その腹痛からテストを回避するという利益が得られることは確かです。
神経症もこのような利益のためにその症状を作り出すことがあります。
そしてまた最初の利得から離れて、長い病気の生活を送るうちに
また新たな利益が得られるようになってきます。この利益を二次的疾病利得と言います。
病気の生活を送るうちに働くという責務から逃れられて、
まわりの人にいろいろと気を使ってもらえるそのような状態に慣れきってしまって
病気から離れられなくなってしまいます。
苦痛を逃れ、疾病利得は手離さないなどとは出来ない相談です。
病気が回復すれば社会にでて、現実の中で生きていかなければいけません。
「もし選択の余地があるものならば、われわれはむしろ運命を相手に正々堂々と戦って
滅んで行く方を選ぶべきでしょう。」フロイト
 ただし、疾病利得が必ずしも悪いものだとは言い切れません。
われわれはそれほど世界を知り尽くしているわけではありません。
現実はとても複雑なものなのです。
あえて病気に手をつけないことを医師が選ぶこともあります。

221 :NPCさん:03/09/13 08:21 ID:???
時間を見ると>>209が遅レスでもなんでもない(4時間でどーこーいえるか?)
のはさておいて、>>218に質問。

どっかで読んだことだけど、
「もしそやって進化が進むもんならば、哺乳類から鳥へ分化することは出来なかった。
なぜならば、より鳥の羽に近い形の腕が生き残りやすかったなら、それは腕の機能をなくさなくてはならない
腕を失い、羽として飛ぶことも中途半端な状態を経なければならない。
それはどう考えても適者生存には当てはまらないのではないか」

これのお答えと、適する板&スレッドへの誘導願います

222 :NPCさん:03/09/13 09:41 ID:???
とりあえず、精神的疾患と進化論を同時に解決する方法として

      キリスト教原理主義を採用する

というのはどうだろうか。
これなら社会に不満があっても彼らは神に背いたものなので屠ってOK、
そんな単純な価値観で過ごせますから心を病む心配もありませんし
動物はすべからく神が今の形に作ったものだと結論つけてしまえば
無駄に揉めることも起こりませんよ?

223 :NPCさん:03/09/13 10:59 ID:???
揉める揉めないで揉めてもいいんですが…蔑視があってもなくてもメンヘル的ことで困っている現状は変わりませんから
このスレがいらないとおっしゃるのでしたらば…
今現在メンヘル的背景があるゆえに困っているあれやこれやについて、GMやPL技術スレで
背景付きで説明して返事がいただけるのでしたら、それでいいです

224 :いしやま ◆STriDa2UM. :03/09/13 11:44 ID:???
>223
メンヘルもスレが荒れるのも進化論の解釈でもめるのも神学論争も
ローズが最高のシステムであるか否かも
いっぺんに解決するのは無理だから
トリアエズ今までに出たアイデアを試してみるのはドウヨ?

松屋の牛丼には醤油をかける、とか。

225 :NPCさん:03/09/13 12:15 ID:???
しょうゆはかけないね。からくなるもの。

226 :NPCさん:03/09/13 14:36 ID:???
>>224
ローズ買うとか?

227 :NPCさん:03/09/13 16:21 ID:???
>>221
鳥って哺乳類から分化したんだっけ?

228 :221:03/09/13 17:44 ID:???
>>227はうっ…吊ってくる

229 :NPCさん:03/09/13 19:42 ID:???
いまここにまた一つ、トンデモ理論が生まれた

「 鳥 は 哺 乳 類 か ら 進 化 し た 」

とは言え、>221が言いたかったことは合ってるようだが。どうなんでっしゃろ。

230 :NPCさん:03/09/13 23:27 ID:???
進化なんてしないよ
神が創った時点で完璧だもの

…確かに楽な理屈だな(藁

231 :NPCさん:03/09/13 23:30 ID:???
卓上ゲーマーとメンヘルケア

232 :NPCさん:03/09/14 01:26 ID:???
>>218
>生存に有利な方が生き残り易い
間違い。
進化の原動力の一因でしかないな、それは。
進化についてどうこういって語るならもうちょっと勉強しろ。

233 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/14 01:27 ID:???
>>223
まぁ、拙者からは毎度のノウハウのみのレスが帰ってくるかと存じます。
GMスレでもPLスレでも。

234 :NPCさん:03/09/14 01:29 ID:???
>>232
社会ダーウィニストの片棒を担ぐ疑似インテリになにをマジレスしていますか貴方は?

235 :NPCさん:03/09/14 01:34 ID:???
ところで松屋の牛丼に醤油をかけるという行為は
自らの寿命を縮める緩慢な自殺衝動ではないのか?

236 :NPCさん:03/09/14 01:44 ID:???
>>112なんてURL貼る時点で相手をバカにしていると思われても仕方が無い

237 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/09/14 07:37 ID:???
>>221
そりゃ板で言うなら生物学板ですよ。
スレッドまでは分かりませんけど。
ちなみに、始祖鳥(鳥の先祖で無いとしても近いでしょう)は一応腕になってるはず。

>>232
何が間違いなのか分かりませんが?
『自然淘汰』について答えただけですけど。

>>236
何故?
あのサイトのコラムを見るだけでもためになると思いますが。

238 :NPCさん:03/09/14 08:14 ID:???
>>237
始祖鳥ほど飛べるまでに羽といえる状態になれば適者生存の原則に照らしていいでしょうが、
それ以前、ほんの少し変化した腕(前足としては体重を支えにくい、滑空するにも面積不足
よもや、いきなり滑空しやすいような羽を持つ突然変異があったとはおっしゃらないでしょう?)
を持つ爬虫類が、より生き残りやすく、遺伝子を残しやすかったか、
と聞かれれば疑問になりませんか?

239 :NPCさん:03/09/14 08:49 ID:???
つまり、このスレタイと内容から察するに
ほんの少し倫理を手に入れたどまりの現在の人類が中途半端だから
精神病だなんだ理由つけて本能の赴くまま暴れるわけであり
そういう人間は進化の為に淘汰せねばならない、そう言いたいのですね?

240 :NPCさん:03/09/14 09:13 ID:???
>239
ゲーマーはダメ人間なので淘汰・・・

ヽ(`Д´)ノ

241 :NPCさん:03/09/14 10:09 ID:???
いい加減スレ違いだな

>>237
自然淘汰「のみ」が進化の原動力と思っているのか?

242 :NPCさん:03/09/14 10:22 ID:???
そこで『親指はなぜ太いのか―直立二足歩行の起原に迫る』(中公新書)ですよ。

243 :NPCさん:03/09/14 13:13 ID:???
>>237
>何故?

本気で言ってる?
ハッタリくんが(例えば)創造説に肯定的に言及したわけでも無いのにアレを貼るのは
「相手が創造論、あるいはそれに類する疑似科学を信じていると疑っている」
という意思表示に取られうるのが分からない?

244 :NPCさん:03/09/14 13:42 ID:???
板違いなんだろうけど、ねえ(汗)

>238
なんか最近は『有利でも不利でも無い変異がたくさんあるから進化できるのだ』ということになってるみたいです。
たまたま羽毛の生えた種が出来てそれが残ってもおかしくないようですよ。

>241
「進化の原動力」なんていうものについて語るつもりも語ったつもりもありませんが。
ハッタリ氏が『古典ダーウィニズム的淘汰進化論は否定された』と言うから、
『自然淘汰については否定されていない』と言っただけです。

>243
あそこは『進化論への誤解を解く』というスタンスです。
ダーウィン否定は『誤解』ではないかと思ったので、あそこを紹介しました。

245 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/09/14 13:45 ID:???
244はハンドル入れ忘れです。

246 :NPCさん:03/09/14 14:27 ID:???
つまり板違いをひっぱるのが一つの症状ってことですか

まあそれ言ったら前スレからそんなものか・・・

247 :NPCさん:03/09/14 14:38 ID:???
結論:
このスレは継続するべきではなかった。

248 :NPCさん:03/09/14 14:48 ID:???
まあ、微妙なスレをまっとうするだけの仕事はなされていないのは確か。

249 :NPCさん:03/09/14 15:10 ID:???
>>244
だいたい、>>83のハッタリくんのレス自体、>>81を受けてのものだろうに。
もうちょっと前後のレスの流れとか読もうや。

250 :NPCさん:03/09/14 16:14 ID:???
〓あらすじ〓
81のスレ自体が社会ダーウィニズム的背景で優性思想を
放言しちゃってるのに対して、ハッタリ君が83で
「おいおい、それファシストの言説だろう。
 大体その手の古典的(ここでいうのは利己的な遺伝子』1976以前か?)
 ダーウィニズムは生物の世界でも再検討の対象だろうが」
といったのに対して
にけさんが噛み付いた。「ダーウィニズムは死んでない!」

251 :NPCさん:03/09/14 18:21 ID:???
我々は今こそはっきり言うべきなのです!
ハッタリは守られている!

252 :NPCさん:03/09/14 18:44 ID:???
はっきり言い切ってしまえば、このスレのハッタリの言葉は
>>73で明言している通り「可能なアプローチで言葉を紡ぐ」だけなんだけど
それがスレの趣旨に合ってるかと言うとまったく合ってないという話。

実際、現代だと多くの人間が社会の複雑さに過負荷を起こしていて
精神的な疾患は調子が悪くなれば誰にでも現われる類の、いわば発熱のようなもの。
無論>>1にもあるように特殊な性癖の持ち主に現われやすいのも
身体が弱く免疫力の低い人間がいつも風邪を引いているようなものなわけだ。

となると、精神的に具合の悪くなった人間への現実的な対策としては
崩れた心のバランスを整えて精神の調子を整えてやる事であり
立ち直る為の余力があるなら調子を崩してる事実をシンプルに示してやればいいし
余力が残ってないなら、愚痴でも効きながら落ちついて時間が流れるのを待ってやればいい訳で
それ以上の事をしようと思ったらそれこそメンヘル板に移動したほうが的確。

どっちにしろハッタリのやってる余計なアドバイス戦法というものは何の足しにもならず
むしろハッタリの精神のバランスを他人を見下す事で整える効果しか無い。
このスレッドは今や、ハッタリのケアをしてあげるスレッドなのです。

253 :NPCさん:03/09/14 18:48 ID:???
>>252
いいストレス発散になってますね

254 :NPCさん:03/09/14 19:05 ID:???
>>252
アドバイスされた本人が「ありがとう、役に立ってます」といってるのに
それ以上の否定を個人に向けるのはなんていうか……
滑稽を通り越して……知的障害?

255 :NPCさん:03/09/14 20:19 ID:???
本当に何の足しにもなってないな

まあ2ちゃんだからいいんだが

256 :NPCさん:03/09/14 22:06 ID:???
いつも思うのだが…ハッタリの発言に文句つけてる暇あったら
自分がもっと適切でクールな発言した方が前向きだろうが。

257 :NPCさん:03/09/14 23:18 ID:???
ハッタリ、252にお説教するの巻


258 :ダガー+HP:0:03/09/15 00:04 ID:V21CECuy
「誰かが誰かを気にかけている/いた」という事それ自体、
互いに何らかの意味や効果があるのでゴザるよ。
拙者も252殿も、その例外ではゴザらん。ニンともカンとも。

(オマエ誰さ)

259 :NPCさん:03/09/17 01:25 ID:???
>>244
つまり社会ダーウィニズムは許容するが、ハッタリの学説は否定すると?
そういう理解でいいんだよね。優生学野郎。

260 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/09/17 01:29 ID:???
え゛、まだやるの?

(1)社会ダーウィニズムに賛意を示した事は一度もありませんが?
(2)そもそもハッタリ氏の「学説」が分からないので否定する段階ですらありません。
(3)優生学について何か書いた覚えはありません。

261 :NPCさん:03/09/17 01:32 ID:???
勘違いならそう言ってくれ
>88とか見てると、にけ氏は
ダーウィンの進化論=自然淘汰と思ってるんじゃないのか?
どうにもわからん。誰か俺に、にけ氏の主張を説明してくれ。

262 :NPCさん:03/09/17 01:33 ID:???
にけは社会ダーウィニストを叩かずハッタリを叩いた。
それは賛同したのも同然だ。

>>261
「ハッタリではなく私を尊敬しなさい。私はgoogleが使えるインテリ様です」

263 :NPCさん:03/09/17 02:27 ID:???
>>261
260をみろ。否定するつもりは無いんだよ。
だから
>>89 のにけさんの書き込みは
「社会ダーウィニズムとダーウィンの進化論を
ごっちゃにしないで下さい。
で、生物学の世界で何が否定されたんですか? !」

否定じゃない。もちろん自分の論を述べたわけでもない。
じゃぁなにか?

あらすじにも書いたように かみついた んだよ。
それだけだ。

264 :NPCさん:03/09/17 15:17 ID:???
うどん性の違いで解散か。

265 :1:03/09/17 15:56 ID:???
以降ダーウィンの進化論の話題は
進化論は間違っています。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/life/1053611282/l50

牛丼の話題は
【お菓子】卓上ゲーマーの胃袋【食事】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1052441736/l50

ローズが最高のシステムであるか否かは
スタンダードTRPG議論スレ57
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1063363433/l50

マスタリングの技術については
マスタリング技術交換スレ その8
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1063636648/l50

でお願いします

このスレッドは微妙な話題をまっとうするだけの仕事がなされていないと言う理由により削除依頼をしました

266 :NPCさん:03/09/17 16:03 ID:???
でかした。
でも、無理だな(w

267 :NPCさん:03/09/17 16:10 ID:???
>>265
生物学板で「進化」とタイトルに入ってるスレは他にもいろいろあるぞ。
どれも流れは止まっているがスレタイからしてこのへんの方が適切じゃないか?

【進化の】素人に進化論を語るスレ【しくみ】
http://science.2ch.net/test/read.cgi/life/1054549518/l50
進化はどのように起こるの?part3
http://science.2ch.net/test/read.cgi/life/1021575392/l50

268 :人数(略):03/09/17 19:51 ID:???
っつーか、某コンベで、「にけタンとメンヘルスレで戦ってる」とか自慢してたハッタリくんの取り巻きの
NPCさんがいたけど、うーん、戦いはやっぱ、もうちょっと畳み掛けないとなw

269 :NPCさん:03/09/17 19:53 ID:???
戦うとか言う発想自体、ちょっとあれ。
関西はこんな馴れ合いの元にこの板にいるのか。
勉強になった。

270 :NPCさん:03/09/18 02:42 ID:???
ハッタリくんは聞きかじりで適当なことを言うので
今回もその類と思った。

271 :NPCさん:03/09/18 09:51 ID:???
あずまと同じカテゴリーだな。

272 :NPCさん:03/09/18 10:59 ID:???
ハッタリ君の助言で63は箱庭ができるのか?
63は箱庭目指すよりもFEARゲーで遊んだほうが楽なのでは?
というよりも箱庭ってなに?

273 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/18 12:44 ID:???
>>272
だいたいにおいて、「箱庭型」と言った場合、一定の架空世界を構築して
(狭いところでは教室、広いところでは宇宙)、その中で一定の自由度を持ったプレイングを行うプレイスタイルじゃゴザらんかな。

たとえば酒場で依頼が三つほどあって、どれを受けても話が続いたり、断って賭博場に繰り出しても話が続いたり。
架空世界に棲んでいることを体感する面白さを味わうプレイスタイルのことを指すでゴザるよ。

274 :NPCさん:03/09/18 19:53 ID:???
>>273
それって普通(?)のとどう違うの?

275 :いしやま ◆STriDa2UM. :03/09/18 21:22 ID:???
この場合、精神療法の一種「箱庭療法」の効果は望めないのでそのつもりで。>患者のひと
箱庭つーてもたいていの場合、シナリオフックに上手に誘導できるかどうか、
みたいなのしか見たことないにゃあ
最初から最後まで「起きるべくして起きることしか起きない」んではつまらないしー

>226
そう、ローズ買うとか。
「下向きの五芒星を額に帯びた混じりあう毛色の馬が走って行く気分であるなあ。
 よし、白いランプをかざして落ち着かせてみよう」とか言い出すかも。
 コンベで唐突に。うむ、普通のゲーマーに見える(゚∀゚ )!!

276 :63:03/09/18 21:26 ID:???
>>275
その最初から最後まで「あたりまえのことがあたりまえのように
不規則な規則にしたがってなるようになるしなるようにしかならない
自キャラを唯一の手ごまとしてカオスの渦を楽しむ」
をしたかったのですが・・・

箱庭療法?あのなあ・・・

ついレスつけちまったが、あんまり的外れなこと言わないでくださいよ

277 :いしやま ◆STriDa2UM. :03/09/18 21:29 ID:???
>274
普通(?)のはシナリオがあって、そこに乗るか乗らないか、というのがあるけど、
箱庭にはそれもない
ストーリーというか、軸になる事件があるとは限らないから
エンディングで大団円とはならないかもしれない、という。

「冒険に出ない日、朝起きて、寝るまで」を1セッションでやるようなのを想像していただきたく。
マスターが飽きるとルーンクエストシティーズを振らされる。多分。

278 :いしやま ◆STriDa2UM. :03/09/18 21:35 ID:???
的外れなことを書いてるのは百も承知だにゃあ
えっと、>63の人は箱庭GMをしたいのかな?

「今日は祭りなので街中人でごったがえしてます
 酒場に行ってもお客が多くて冒険の依頼などは通りそうにありません
 てなわけで今日は冒険家業はお休み、と相成る
 さて、どこに行って何をする?」とか振って、

リアクションはランダム表で。シティーズとかシティブックとか。

279 :NPCさん:03/09/19 01:24 ID:???
シティーズとシティブック再版しねえかな・・・
ランダムチャートスレじゃネタに走られちゃうし。

280 :二代目人数(略):03/09/19 08:14 ID:???
>1=63
見限ってスレ削除依頼を出したのなら
少々何言われても放置しなさい。

>諸氏
マスタリングスレに行った方がよろしいのでは?

281 :NPCさん:03/10/07 08:10 ID:???
>二代目ナイスストッパーぶりですよ。恥ずかしい。
TRPGに絡めた話題にしないと、まるっきりメンヘルの集いになるからだよ。

282 :もけぴろ:03/10/12 22:30 ID:???
精神科に行って薬をもらえばいいだけの話

283 :NPCさん:03/10/19 06:50 ID:???
>>282
それで済む話ならいいんですけどね・・・
あんなちっこいくすり一つでものの見え方や考え方、感じ方まで違ってきちゃうんですからすごいとは思いますが。
時間制限はいかんともしがたい。(一錠追加すればいいだけの話かもしれないけど・・・)

284 :NPCさん:03/11/07 13:50 ID:/XeMAtLN
セントジョンズワートを2週間のみ続けたら字が丁寧になりましたよ。
今までキャラシー人に見せるの鬱だったから福音です。

285 :NPCさん:03/11/07 16:04 ID:???
薬飲んで落ち着くなら飲んどきゃいーじゃねーか。
足りないと不調になる必要栄養素とでも思えば?
ビタミンとかさ。

286 :NPCさん:03/11/07 16:51 ID:???
そういったメンヘルというだけで周囲から妙な目で見られがちということは否定できないんじゃないのかな。
コンベの長丁場で正々堂々と薬飲めなくてついつい隠れて飲んでしまうとか。

そういったことは板違いかなあ?

287 :NPCさん:03/11/07 17:00 ID:???
偏見と戦え!

288 :NPCさん:03/11/07 17:04 ID:???
どうすべきかな…その場の人一人一人に自分の状況を説明するか。現実的とは…

(あおりではないつもりです)

289 :雑談屋:03/11/07 17:56 ID:???
診断書貰って来い。
説明するよりはきっと手間が省ける。

290 :NPCさん:03/11/07 18:08 ID:???
他人が何の薬飲んでるかなんて、気にした事もない。

291 :NPCさん:03/11/07 19:09 ID:???
そこでエビオスですよ

292 :NPCさん:03/11/07 19:16 ID:???
亜鉛とセレンでどばどば。

293 :NPCさん:03/11/07 19:44 ID:???
隣のヤツが突然注射器もちだしてもキニシナイ!

294 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/11/07 22:20 ID:???
うちのサークルなんか高齢化が進んで、薬飲んでないゲーマーのほうが少ない始末(笑)

295 :NPCさん:03/11/08 08:10 ID:???

少し前までは、そして実質的には今でもアスペルガー症候群やADHD、
LD(学習障害)のような、「先天的行為障害」は全く世間的には認められていなくて
本人の努力不足、意思の弱さのせいだと片付けられていた。
正常な人から見れば、自分達が正常で社会で上手くやっていけるのは
自分の努力のおかげだと思いたいのだから、こういう考えがまかり通るのも
当然の事だ。しかし、それは大きな間違いである事が一昔前からの研究で
完全に証明されて来ている。
しかし精神論の根強い日本社会では、いつまでも理解される事はないだろう。


296 :NPCさん:03/11/08 10:47 ID:???
もういいよ沈ませてやれよこのスレを

297 :NPCさん:03/11/08 13:31 ID:???
久々にきてみたんですが前回とスレ名、かわってたんですね。


298 :6兄さん:03/11/08 13:34 ID:???
  /6\
 (    )
 |   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   |< 296の言うとおり! でもモコーリは止められない! 進化の為に!
 ( ・∀・)  \_____________
  )   (
 (__Y_)

にけ氏の高説マジ勉強になりました。有り難う。進化って面白いね〜。

299 :NPCさん:03/11/08 14:15 ID:???
にけヲチスレはここですか

300 :NPCさん:03/11/08 14:35 ID:???
>>295
もっとも、それらの症状持ちがサークル構成員だったりすると
健全な人に比べて不安定な分仕事とかが任せられなくて
他の奴に負荷が掛かって軋轢の元なんだけどな。

煽りとかじゃなくて、一人前に扱って欲しかったら
コンベ前日に鬱状態になって決起集会の席で「絶対GMやらない!」とか叫び出すなよ。

301 :NPCさん:03/11/08 14:42 ID:???

まあ、頭や理屈で考えていると、いろいろな意見が出るのは当然だが
もっと現実的な面、身近的な面で考えてみよう。
コンベとか秋葉とかでこういう人をたまに見るだろ↓
こういう人を実際に目の前で見たら努力不足だとか後天的だとかいう感想は
吹っ飛んでしまうだろうよ。完全に生まれつきの別物だなって、
みんなはっきりと感じるだろ。要はそういう事なんだよ。

  彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜       
  川川‖    3  ヽ〜     
  川川   ∴)д(∴)〜     
  川川      〜 /〜 
  川川‖    〜 /‖ _
 川川川川___/‖  |  
   /       \__
  /  \___     
  | \      |つ  
  /     ̄ ̄  
 |       | ̄



302 :NPCさん:03/11/09 07:07 ID:qP6fD5Ap
>>300
当日とかなら自分の調子くらいわかるだろうし、あんまり安定しないようだったら
休むなり何なりの対応は取れると思うわけだが。
生まれたときからずっとその障害やってるわけだから(最近まで診断が付かなかったにせよ。)
どういうときに自分で自分に付き合いきれなくなるか位はわかる。
(といっても、そんなひどい鬱になるというのはやはり生涯続くようなものに起因してると思うより病的を疑った方がいいと思うけどね)

303 :6兄さん:03/11/09 23:13 ID:???
  /6\
 (    )
 |   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   |< 299! ヲチではない! 進化の為のモコーリだ!
 ( ・∀・)  \_____________
  )   (
 (__Y_)

>300
対策はもうやるだけやったろ? そう、お前は良くやったよ!
だからその事でイライラするな! 心に良くない。
そういう時こそモコーリだ!

304 :NPCさん:03/11/10 10:06 ID:???
>>300>>302
実際、診断付いてしばらくの間は、「自分が〜出来なかったのは仕方なかったんだ」
って言って甘えていたかもしれない。
そういう意識をいつまでも飼っていると、低気圧とかいやなことがあったとかで
ごく普通の気分の変化で鬱なだけでいつまでもそういう意識から抜け出られないかもね。
何が出来て何が出来ないかを、自分でよーく知っておく必要はあると思うんだけど?

305 :NPCさん:03/11/11 08:41 ID:VJoufj+n
何でこんなコピペを貼るんだかよーわからんが一応>>295に訂正求む

アスペルガーやADHDは、発達障害です。行為障害ではありません。
先天的なものであり、時に行為障害の原因になることもありますが、全てがそうではありません。
また、行為障害というのは一定の現象(症状といってもいいのだろうか)
が出ている状態であり、一定の原因があるわけではありません

306 :NPCさん:03/11/11 09:16 ID:???
煽りとかじゃなくて、一人前に扱って欲しかったら
コンベ前日に鬱状態になって決起集会の席で「絶対GMやらない!」とか叫び出すなよ。



煽りとかじゃなくて、一人前に扱って欲しかったら
コンベ前日に風邪引いて決起集会の席で「絶対GMやらない!」とか叫び出すなよ。

>>300は割りとバカっぽいですな。
あ、でもこんなんでもサークル構成員やれるんだ。w

307 :NPCさん:03/11/12 13:45 ID:???
http://www.brainplace.com

308 :アレ:03/11/12 18:02 ID:???
まあ体でも精神でもなんでもいいんだけど、
周囲に迷惑かけるくらい具合悪けりゃ無理にゲムせず治しなさい。
簡単に治らないってらそりゃゲムどころじゃねえぞ。
風邪うつす「かも」でも平気だよね多分、ってゲムして周囲皆次の日お熱が39度ゲホンゲホンじゃおめえはどこの国から来た刺客かと。

309 :NPCさん:03/11/18 12:23 ID:???
>>306はどうして全員が公平にかかる可能性がある風邪と
多くの場合甘えたいヲタの言い訳に使われる鬱を一緒に扱えるのやら。

310 :NPCさん:03/11/18 16:01 ID:???
よーするに、自分の状態が迷惑掛けるようなものかそうでないか把握しておけばそれでいいわけだ。
ゲームすることがある以上日常の判断能力は欠いていない程度の障害なんだから。
で、あらかじめ何か(途中で休憩を多めにするとか)あるんだったらそれ先に言っとけば無問題じゃない。
その日の調子がマスターできないようなものだったら無理すんな。
そんなんで無理にマスターしても色々落っことして結局回りに迷惑かける羽目になるぞ

311 :NPCさん:03/11/18 17:06 ID:???
自分を冷静に見つめても、その場に行くと、どうしようもなくなるんじゃないかな。
しょうがないよ、身体がそうなってんだし。

312 :NPCさん:03/11/18 20:07 ID:???
>>310-311
そう言う風に事前に話してくれればいいんだけどね。
躁鬱気味だから当日は手伝えないかわりに、精神的に余裕のある時に
事前の準備作業を丁寧にやってくれるとかなら俺も腹立てないよ。

問題は、日頃はそんな事一言も言ってないくせに
直前になって「悪い、俺鬱モードに入ったみたい」とか言い出す奴。
結局、肉体にしろ精神にしろ自己管理のなってない奴は人として駄目なんだよ。

313 :NPCさん:03/11/18 21:05 ID:???
そんなダメな人間、援軍としてすら当てにするなよ
当てにしてる時点でお前もダメだろ。

314 :NPCさん:03/11/18 21:38 ID:???
正規のサークル員なので、奴にも仕事回さないと周囲が納得しないのよ。

何でか知らないけど妙に虚栄を貼ろうとするタイプで
ちょっとでも仕事を軽くしようとすると拗ねる。
で、それでムードぶち壊しなのも困るので仕事任せたらヘタレる。
どうすればいいんですか?

315 :NPCさん:03/11/18 21:51 ID:???
おまえがそんなダメ人間のいない
有意義で楽しくて健常人のみのサークルを作れ。
周囲の圧力に負けるような犬根性が
へたれをさらに見下してご満悦に浸るなってことだ。


316 :NPCさん:03/11/19 08:53 ID:Vu7SnQcZ
>>312>>314
アイタタタタタ・・・未診断のころを思い出しました。
その人、自分が周りに納得させられないだけのことしかできてないってことをわかってないかもしれませんよ。
ほかの人より秀でたところがどこか一箇所あって、それを褒められた経験があったりすると
自分は、ほかの人よりできるんだ、少なくとも人並みにはできるはずだと思い込んでしまうんですよ。
で、実際にはできてない事実をどうしても自覚できないんです。
だって、自分は健常者のはずなんですから、普通に人並みができないと何かが間違ってるはずでしょ。
だから、ほかの人も自分並みにしかできてないはずだって思い込んでしまうんですよ。
でも実際にはできないから無自覚かつ無意識にふざけのつもりで鬱とか言ってしまう。

対策としては、その人に、その人がヘタレてるってこと、を見せつけて自覚を促すことですね。
趣味のサークルであって対価がある仕事でないのだからあんまりぎちぎちにできることでもないと思うけど、
あまり困ってるなら周囲も困ってるだろうし協力も頼めるのではないかと思うのですがね。

317 :NPCさん:03/11/19 09:00 ID:???
サークルって大変だな。

318 :NPCさん:03/11/19 11:06 ID:???
いろいろと大変ですよ! 思わずエスケープしたくなるくらい。
……スナッチマスィン獣とスナッチ瑠璃姫をあまりいぢめないようにな。

【似たような事例だと思うけど、一応念のため】

319 :NPCさん:03/11/19 13:14 ID:???
「傷付きやすい人」ってなんで多いんかな。
友人にもいるけど、ほんと困る。
それが周囲の人を傷つけてることに、傷付くことに敏感な彼が気づいてないんだもんなぁ。

320 :NPCさん:03/11/19 13:43 ID:???
人類にとって永遠の命題だね、とかテキトー抜かしてみる。

321 :NPCさん:03/11/19 14:38 ID:???
テキトーでイイジャン。

322 :NPCさん:03/11/19 21:32 ID:???
ttp://skoba.hp.infoseek.co.jp/depression/depression.html#03a28

323 :NPCさん:03/11/20 16:52 ID:yu14KS0g
>>319
具体例を挙げてほしい。
傷つきやすいっていっても、自分から傷つかないようにできるかできないか
脆弱なのか脆弱な振りをしているのか自分は脆弱だと思い込んでいるのか(これが一番厄介)
・・・・全然違いますよ。

でも、たぶん対処法は挙げられない。
素人がなに言ってもたぶん始まらないよ。
だから、聞くだけ聞きます。言って下さい

324 :NPCさん:03/11/20 17:33 ID:???
言ったら言ったで黙って逃げ出すんだよな。やだやだ。

325 :雑談屋:03/11/20 20:08 ID:???
>319
自分の傷を癒すのに手一杯で周囲に気を配る余裕が無いんじゃないかしら。

326 :NPCさん:03/11/21 09:13 ID:tpN5TZZK
>>325
そういうこともあるよね。
自分の問題で手一杯のときに周りを見ろといってもどだい無理な話な訳で、さ。

でもさ、中には「自分が傷ついている」から構ってもらうのが当然、優しくしてもらうのが当然
ってのもあるわけだ。
>>220参照だけどね。

>>324のいうことだけどさ、>>319さん、兎に角レスはしますよ。
ひょっとしたらメンヘル板のしかるべきスレへの再投下&誘導になるかもしれないけど。

327 :NPCさん:03/11/21 10:58 ID:???
それはともかく、sageろやボケ。

>だから、聞くだけ聞きます。言って下さい
なんて言ってるぐらいだから、「聞こえる」だけで、頭には入ってかないみたいだけどなw

328 :NPCさん:03/11/21 11:18 ID:???
ま、ボーダーといわれるヤツの殆どは
屁理屈上手な自意識過剰のカマってちゃん。
中途半端に関わると共依存になるぜ。
「Party is over!」と突き放すのが吉。

329 :NPCさん:03/11/21 11:32 ID:m31UpnhU
>>327
もっと叩いて〜☆

330 :NPCさん:03/12/06 10:59 ID:IPMZu9gc
2chを卒業します。皆さんどうもありがとうございました。
                           XYZ

331 :NPCさん:03/12/06 17:22 ID:???
>>330 乙。

332 :NPCさん:03/12/16 19:45 ID:???
>>331
乙。

333 :NPCさん:03/12/16 21:00 ID:???
>>332

334 :NPCさん:03/12/16 21:02 ID:???
>>333



335 :NPCさん:03/12/16 21:23 ID:???
>>334

336 :NPCさん:03/12/16 21:33 ID:???
>>335
乙一

337 :NPCさん:03/12/16 21:37 ID:???
>>336乙!

338 :NPCさん:03/12/16 21:49 ID:???
>>337




339 :NPCさん:03/12/16 22:00 ID:???
>>338おつ

340 :NPCさん:03/12/17 08:46 ID:???
>>339otu

341 :NPCさん:03/12/17 08:55 ID:???
>>340
乙華麗

342 :NPCさん:03/12/17 08:59 ID:???
>>341
まだまだまだまだ乙

343 :NPCさん:03/12/17 09:01 ID:???
he said "With this shield of Aegis, I will protect the all of your attack" and he was attaked one-sidedly.

344 :NPCさん:03/12/17 09:03 ID:???
>>343

345 :NPCさん:03/12/17 09:14 ID:???
>>344も乙

346 :NPCさん:03/12/17 09:29 ID:???
>>345乙っちゃん

347 :NPCさん:03/12/17 09:58 ID:???
>>346

348 :NPCさん:03/12/17 10:14 ID:???
>>347


349 :NPCさん:03/12/17 13:36 ID:???


350 :NPCさん:03/12/17 13:43 ID:???
乙乙乙

351 :NPCさん:03/12/17 13:47 ID:???
乙だって場。しつこいけど

352 :NPCさん:03/12/17 14:33 ID:???


353 :NPCさん:03/12/17 17:09 ID:???


354 :NPCさん:03/12/17 17:10 ID:???
なぁ、なんでメンヘルはやたら英語使いたがるんだ?
英語でびっしり愚痴書いたメモ渡されても俺こまるんだけど。

355 :NPCさん:03/12/17 17:11 ID:???
それ、英語じゃないんだ、ホントは。

356 :NPCさん:03/12/17 17:23 ID:???
>>354>>355乙華麗

357 :NPCさん:03/12/17 21:06 ID:???
>>356


358 :NPCさん:03/12/18 11:24 ID:???
>>357

359 :NPCさん:03/12/18 11:33 ID:???


360 :NPCさん:03/12/18 11:34 ID:???


361 :NPCさん:03/12/18 11:37 ID:???


362 :NPCさん:03/12/18 12:47 ID:???
空sageか…

363 :NPCさん:03/12/18 14:24 ID:???
>>362

364 :NPCさん:03/12/18 15:31 ID:???
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1066406546/
こっち行った方がよっぽど病んでいる厨を見つけられると思うんだがどうよ。

365 :NPCさん:03/12/18 15:46 ID:???
ヲチ系は病んでいるねぇ。大体。

366 :NPCさん:03/12/18 18:16 ID:UEcwb+0J
伸びてると思えば、こんな落ちか…。
どうした。悩みがあるなら、お兄さんに言ってごらん。

367 :NPCさん:03/12/18 18:21 ID:???
>>364-366

368 :人数(略):03/12/18 21:16 ID:???
昔、オレがコンベを主催した時、参加者が5人しかいなかった。
一人がPL希望者で、あとの4人がその付き添いの精神科医だったっけ。

369 :NPCさん:03/12/18 21:58 ID:???
>>368


370 :NPCさん:03/12/19 08:35 ID:???
>>368
詳しい話してくれ

371 :NPCさん:03/12/19 08:39 ID:???
いやネタだし。

372 :NPCさん:03/12/19 08:41 ID:???
ネタとしてでも!よし!

373 :NPCさん:03/12/19 11:36 ID:???
>>370-372


374 :NPCさん:03/12/19 13:32 ID:???
>>373


375 :NPCさん:03/12/19 15:15 ID:???
>>374


376 :NPCさん:03/12/19 16:50 ID:???
>>1-376


377 :NPCさん:03/12/19 16:50 ID:???
ここは、埋めていいスレですか?

378 :NPCさん:03/12/19 16:51 ID:???
>>377


379 :NPCさん:03/12/19 16:56 ID:???
>>378


380 :NPCさん:03/12/19 17:13 ID:???
>>379


381 :NPCさん:03/12/19 17:20 ID:???
244 :飛べない削除屋 ★ :03/10/18 23:41 ID:???
>>231
1064290996 不毛なので削除しました。
1063707244 1053063990 そのまま沈めて dat 落ち目指してさいな。
1065176698 削除です。
1065265611 すでにありませんでした。

1062991126 真面目に議論している部分もありますし、趣旨的にも問題ないかと思いますが。
1034069248 処理しました。

1065069520 dat 落ちしていました。
1059184351 沈めてください…・・・
1063224893 1065832798 1066187684 1066193032 削除です

というわけで、このスレの削除依頼はスルーされてます

382 :NPCさん:03/12/19 18:10 ID:???
>>381


383 :NPCさん:03/12/22 09:09 ID:???

     .|ヽ-‐-へ
     i  _ ゚Д゚.」 ミ
    ゙-'´ノノ)))))   ._ ドスッ
.     从イ ^ヮ゚ノl┌─┴┴─┐
     ⊂)!兇つ | 俺しかスレ .|
      .く/_l| └─┬┬―┘
       .し'ノ     . ││ _ε3
             ゛゛'゛'゛

現在このスレは削除依頼をスルーされて俺しかスレのスナッチ候補となっております。
スレタイに沿った再利用をしたい方はこのスレか現行の俺しかスレに
その旨をカキコしていただければ、直ちにスナッチ候補から外します。


384 :NPCさん:03/12/22 15:51 ID:???
二代目語っておいたほうがいいんでは?

385 :NPCさん:03/12/23 07:28 ID:7zmIMPoV
TRPG者です。
コンベンション行くと、はっちゃけすぎて酔っ払ったようになるんですが
他に同じようになる方いますか?
具体的に言うと、話すことの前後がごっちゃになる、他人にやたらしなだれかかる
語尾に「なの」が付く、やたら笑う です。

386 :六実:03/12/23 09:46 ID:???
よくいますわよ、そういう方。私じゃございませんけれど。
そのままイ`ですわ。

387 :NPCさん:03/12/23 13:29 ID:???
有効利用されてるから俺しか乗っ取り負荷
駄コテ団殲滅

388 :NPCさん:03/12/23 19:52 ID:???
そのテンションを上手いことコントロールできるようになると、最強TRPGゲーマーに一歩近づきます。

389 :NPCさん:03/12/25 08:29 ID:???
えと、コツとかありますか?
何か、よく空気読めてないらしいんです…

390 :NPCさん:03/12/25 09:16 ID:???
具体的な状況が分からんので、一般的なことしか書けんが。
・人の話を良く聞く。
・自分が発言する時は、少しの間、内容を吟味する。
くらいか?

自発的な発言は遅れたり、少なくなっちまうが、空気読まない発言で場を白けさせるよりはマシ。
相手はどういう意図で今の発言をしたのか、自分はそれをどう返すべきか。それを考える。

空気を読むってのは、言い換えれば会話の流れを読むこと。
会話の流れってのは例えるならキャッチボールだ。
ある程度は相手の返しやすい所に投げるのが普通だが、
空気読まない発言てのは、誰も居ない場所に投げ込む大暴投だ。

そりゃ相手だって困る。
「えーと、俺らはそれにどう反応すれば良いの?」ってな。
誰かが拾いにいくか、別のボール(話題)を取り出すかしかないが。

391 :NPCさん:03/12/25 09:25 ID:???
むづかしいですね…
酔っ払ったようになったとき吟味するのって至難の業です。
こつ、何かないかなぁ
(まず普通の状態でそれができるようになるほうが近道なのかな)

392 :NPCさん:03/12/25 10:33 ID:???
まず、酔っ払わないように、意識を集中だな。
ただ会話に呑まれて流されるんで無くて、会話の流れに乗る。見極める。
会話の中で振り回されるんで無くて、きちんとした足場を保って会話の流れを遠くから見下ろす感じだ。

あと、観察する事だな。
他の人はどうやって会話の流れを作っていくのかを。
複雑・無意識にやっているようでも、実際は
手持ちのネタで繋げたり、会話から新たな知識を得たりってのがほとんどだしな。


393 :NP℃さん ◆niaJ1OnVVc :03/12/25 13:16 ID:???
まずは普段の空き時間に冷静になってみて、その状態で自分がどんな精神状態かを自覚してみましょう。
次にその状態を強く意識づけるため、深呼吸してから簡単なポーズをとります。
このポーズはどんなものでもいいですが、なるべく人前でもさり気無く出来るものを。
(俺の場合は両方の手首の関節あたりをギュッと交互に掴む)
一セット終わったら一回集中を解き、再び冷静になるところから数回か繰り返します。

これを予め何度も繰り返す事で、自分が冷静さを欠いていると感じた時に
決めておいたポーズをとり深呼吸する事で冷静な状態を思い出す事が出来るようになる。
セッション中ひとつの場面が終わるたびにそれを行うようにすれば
こまめに落ち着く事となりテンションの暴走を抑えられます、お試しあれ。

394 :NPCさん:03/12/25 15:51 ID:???
つか、そんなんで暴走するヤツはTRPGに向いてない。
ついでにいえば、社会生活にも向いてないかもな。
思うようにならないことばかりだが、フツーはキレないで
なんとか折りあいをつけてるんよ。

精神修養なら戸塚ヨットでも禅寺でも逝け

395 :NPCさん:03/12/25 15:57 ID:???
つか、望んでも無理なこともあるってことを認識できてないのがダメダメ。

396 :NPCさん:03/12/25 16:26 ID:???
>>つか
楽し過ぎて羽目を外してはしゃいだ結果失敗した経験がないのか……
よっぽどつまらない少年時代を送ってたんだね。

397 :NPCさん:03/12/25 16:55 ID:???
わりと必死ですね。

398 :NPCさん:03/12/25 17:00 ID:???
暴走して…るのかな?
周りは割りと面白がってみててくれるし。
キレてないことだけは確かです。
でも、助言ありがとうございます。
試してみます。

399 :ダガー+☆ノンリターニング:03/12/25 20:33 ID:kP8jJF6K
>393
シーンの幕間で周囲を見回してみる、ってぇのは重要かもねぇ。
まぁ、自分からぶっちゃけるコトを恥だと思わずに、
ヘンにヒクツにならなければモーマンタイっつう気も。

400 :NPCさん:03/12/26 00:08 ID:???
とりあえず、人が話してる間は少し静かにしてみよう
もしかしたら、誰かの発言を邪魔してるかもしれないぞ!

401 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/12/26 03:07 ID:???
>>398
ええと、だいたいは言われてしまったのですが。
前日はきちっと寝て糖分とカルシウムをきちっと取り、当日は朝食を取って顔を洗いましょう。

402 :NPCさん:03/12/26 08:21 ID:9t1Nj7J9
とっくにしてますが。

403 :NPCさん:03/12/26 08:34 ID:???
身体的にどうにもならない人の話だと思ってましたが。
薬飲んで抑えるしかないんじゃないの?

404 :NPCさん:03/12/26 08:50 ID:???
ラジオとか録音したものを、2,3個いっぺんに繰り返し聞くと良い。
単純に日本人はパーティとかになれていないために、沢山の人がいることや、複数の人と同時に喋る、喋りかけられるということに慣れていないだけだそうだ。
本物の中学生相手にマスターしたときはこれが大変役に立った。PLが常に7人以上いていっせいに話しかけてくるのを聞き分けれた
馬やどの王子に勝ったとかおもったね。


405 :NPCさん:03/12/26 09:00 ID:???
7人はいらんやろ。
でもまあ、マスターは耳がいいほうがいいな。

406 :6兄さん:03/12/26 20:44 ID:???
録音は大変だな。ラジオとテレビとパソコンのDVDを同時に楽しむ方が楽かも。
俺の家にはテレビもラジオも無いが。

407 :NPCさん:03/12/27 16:41 ID:???
てかさあ、聞き取る必要のない雑音を頭ん中からシャットアウトする方が大事なんでない?

408 :人数(略):03/12/28 00:56 ID:???
そこに気付けるようなら、こんなスレは必要ないよ。

409 :NPCさん:03/12/28 11:29 ID:S9uV24AD
気付くのは最初っからですがな
シャットアウトする方法が見つからないんですわ

410 :NPCさん:03/12/29 20:52 ID:???
385=402=409だとするなら、人の話をまずちゃんと聞け。
アドバイスに全部文句言ってどうするんだ一体。

411 :NPCさん:03/12/29 21:55 ID:???
依存臭いな。

412 :NPCさん:03/12/30 00:29 ID:???
>>385=402=409
鼓膜破れ

413 :NPCさん:03/12/30 12:12 ID:???
thx
鼓膜、破ってみます

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)