2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆2人用ボードゲーム専用スレ◆

1 :NPCさん:03/08/14 13:10 ID:???
ここは「バトルライン」「カフナ」「ロストシティ」「カルカソンヌ」等の
2人専用or2人でも楽しいボードゲーム・カードゲームを主に扱うスレッドです。

貴方はこんなケースで悩んだことありませんか?

●地元の友人が泊まりに来た(が共通の話題が少ない)
●実家に帰省した(が何もする事がない)
●彼女と半同棲(なのでセックスも飽きた)
●操り人形を5人以上でやりたい(がゲーム仲間が2人しかいない)

‥‥こんな時こそ、2人用のボードゲームの出番です!
画期的なオモロシステムで、退屈な場にデッカイ花火を打ち上げよう
ではありませんか!

以上、2人用ゲームに関して色々語り合いましょう。


※MtG、遊戯王、TRPG、3人以上のプレイが望ましいボードゲーム、
バックギャモン、オセロ、トランプ等の話題は別のスレッドへどうぞ。

関連スレなどは >>2-5 あたりにあります。

2 :NPCさん:03/08/14 13:11 ID:???
★関連スレ
2人で遊ぶゲーム(メビウス)
http://www.mobius-games.co.jp/2player.htm
カップルのためのボードゲーム・カードゲーム(わんこのページ)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/7836/game/gameindex.htm
2人でやるボードゲームについて(週刊ボードゲーム通信 過去ログ)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/4569/syuukankakolog20008-20014.htm
日本語版バトルライン製作委員会(桃源郷)
http://www.togenkyo.co.jp/battlelinej.html
◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その6◆(本スレ)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1060370182/

3 :1:03/08/14 13:40 ID:???
立てた者として、とりあえず話題を振ってみます。

バルーンカップ、そろそろみんな買えたと思うんだけど、あれ
どう思う?

自分の評価は”まあまあ”。内容が軽い割にいろいろと手間
なんで自らプレイするゲームじゃないけど、
ボードゲームを知らない人にボードゲームの面白さを
垣間見せるには良いゲームだと思う。システムに
欠点といえるほどの欠点はないし、イラストが素晴らしい
ので女の子を誘いやすそうな気がする。

4 :NPCさん:03/08/14 13:55 ID:???
>>3 の続き
でも個人的に微妙なのが、全トロフィーの入手難度が確率的には
ほぼ均一なところ。いいところでもあるんだけど、あえて崩しても
よかったんじゃないかと・・・。クニツィアなら崩したかな(w

5 :1:03/08/14 16:03 ID:???
なんかオレしかいない予感!

で、指輪物語 〜対決〜 っておもしろいですかね?
感想キボンヌ

6 :いしやま ◆STriDa2UM. :03/08/14 17:22 ID:???
>対決
おもしろいとは聞くんだけど。
最近すっかり耳年増。
じっさいやってる人、特殊能力の処理はどうです?
翻訳文書と首っ引き?

バルーンカップ、見栄えがいいですなあ。

7 :NPCさん:03/08/14 17:26 ID:???
正直、わんこのページがあれば十分だからなぁ。


とりあえず、ご祝儀がわりにバトルラインの話題でも
バトルライン日本語化のプロジェクトが遅々として進行中。
製作しようとしている人の素人ぶりが不安だが、まあ、暖かく見守りましょう。
http://www.s-jp.com/bbs/mkgu/togenkyo.html

8 :1:03/08/14 18:28 ID:???
>>7
十分なんだけど、ここの匿名性を生かしたコミニュケーションもあると思う。
例えば、2人用ゲームをするプレイヤーって、3人以上と違って
プレイヤーの人間関係を細かく括れると思う。

恋人、友人、親子、夫婦、兄弟、姉妹、から
セフレ、不倫カップル、ホモ達まで、可能性は色々あると思うわけ。

そういう、普通の掲示板ではちょっと書き込みにくいようなネタも含めて
ココで盛り上れたらいいな、と思います。ちなみに自分は友達&兄弟がメイン。

それとBL掲示板、確かにちょっと不安になってきますね・・・>ネガポジで業者確認
しかし、2人用ゲームが盛り上がる為にはBLの通常販売が必要不可欠だと思うので、
桃源郷さんには本当に頑張って欲しいです。

9 :NPCさん:03/08/14 18:36 ID:???
ガイスターが面白いです

10 :NPCさん:03/08/14 18:59 ID:???
バルーンカップは、得点計算で勝った方がキューブを獲得して
置かれているカードを捨てて、タイルをひっくり返してキューブをのせる
っていう一連の動作が面倒だね。
序盤はそんなに気にならないけど、局面によっては3や4のタイルが膠着していて、
1と2のタイルだけで得点計算が何度も続くと、ちょっとね。。。

実際にはカードを捨てるのとタイルをひっくり返すのは
別に負けた方がやっても問題無いから、二人で一緒にやるんだけど


今気になるには、オーディンのカラス
評判をあんまり聞かないけど、どうでしょう


11 :NPCさん:03/08/14 19:14 ID:???
ヘキセンレンネンいいよ。

12 :NPCさん:03/08/14 20:15 ID:???
バベルやりてー

13 :NPCさん:03/08/14 21:27 ID:???
>>10
じぶんのとこでは一人がボードひっくり返し+キューブ置きを担当し、
一人がカード整理をやる、と決めてやってます。
まあしかし、あのゲームはこの動作自体が魅力っていえば
魅力だったりしますしね。難しいところです。

でオーディンのカラス、むちゃくちゃ面白そう!
バベル好きなんで買おうかなあ。
買ったらここに感想書きます。

14 :NPCさん:03/08/14 22:28 ID:yIaMuLCj
カタンのカードゲームに1票

15 :NPCさん:03/08/14 22:57 ID:???
ちとややこしいがスターシップカタン
記憶力が物を言うかも

16 :NPCさん:03/08/15 01:09 ID:???
カルカソンヌっていつも5〜6人で遊んでるんだけど
二〜三人でも楽しいって本当?

この間メンバーが足りなくて、
「三人でカルカソンヌやろう!」って言ったら
「そんな寒いのやだ」って言われちまった(T.T)

本当に楽しいなら、今度二人対戦でやってみたいなぁ。

17 :おれんじDWHNbkqG:03/08/15 01:48 ID:???
ブロックスもなかなか面白いよ。
2色ずつの担当で交互に。

18 :NPCさん:03/08/15 01:50 ID:4wigTVRR
オンラインでボドゲを遊べる BrettSpieleWeltでの話ですが、
カルカソンヌは二人で遊ぶことが多いです。

思った通りに街を作りやすくて、それでいて邪魔しあいもできるので
結構いい感じです。個人的にも2人で遊ぶのが好き。

まあ、リアルで2人対戦をやったことがないので何ともいえませんが。

19 :NPCさん:03/08/15 02:17 ID:???
>>16
箱には2人用がお勧めって書いてありますね。

個人的には2人より3人の方が好きです。



20 :NPCさん:03/08/15 09:00 ID:???
カルカソンヌはこの前に2人でやったときに
駒が各3個ずつ乗り合いで32点都市を
作ったときは熱かった(特にトークが)

2人プレイが慣れている者同士なんで3点差以内で勝負がつく
ケースが多くて、中盤もダレルことなく楽しく遊んでいます。

カルカソンヌ2や拡張は持ってないんでわからんです

21 :NPCさん:03/08/15 10:20 ID:???
カルカソンヌは人数が増えるほど運ゲーになっていく。
なので、人数多い時はコマ減らした方がいいよ。
(プレイ人数−2)個減らすといい感じ。

22 :人数(略):03/08/15 10:21 ID:???
オレのサークルでも、いつの間にかカルカソンヌは二人プレイが主流だな。
ゲームバランスも取れてるんだけど、テンポの良さが、また楽しいね。
ちなみに地形を3枚ぐらいランダムに抜いて遊んだりもしてる。

あと、オレが好きな二人用が楽しいって言うと・・・ドミノは伝統ゲームか。。。レジスタ?

23 :山崎 渉:03/08/15 14:17 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

24 :NPCさん:03/08/18 02:04 ID:???
バベルを説明書見ながら初プレイしたけど
なんか相手を徹底的に叩くのは自分に合わないと思った
慣れてくれば当たり前になるのかなあ?
なんか今までしてきたゲームと比較にならないくらい攻撃的だ

25 :NPCさん:03/08/18 02:23 ID:???
まあ、2人ゲームなら叩く相手が1人しかいない分気が楽かもな

26 :NPCさん:03/08/18 02:37 ID:???
>>24
バベルって、感覚が落ちモノパズルゲームみたいでなぁ・・・。
徹底的に叩く、と言っても引きの要素とかいろいろあるから、意外にそうはいかない。
自分のコマがある所でしか特殊能力を使えないってルールがネックになってる。

ちなみに、オーディンのカラスもそんな感じなのかな?

27 :NPCさん:03/08/18 03:18 ID:???
バベル、確かに攻撃的とか言われてるけど、やってみると全然そんな感じに
思えなかったな。二人用では今んとこ一番面白い!

28 :NPCさん:03/08/18 10:28 ID:???
指輪物語〜対決〜 

面白いよ〜
読み合いが良い感じ。
他の二人用がシステムの美しさがポイントであること多いんだけど
これはそういう感じではない。他のゲームと雰囲気違うので二人で
連続してゲームやってるときに味変わりがあって便利。

フロドが山昇ったとき横に逃げられなくて死亡する事あり(笑
・・・フロドの位置が読まれてる・゚・(つД`)・゚・

日本語のリファレンスが上がってるので印刷して使っております。
制作者さま、(人-)謝謝 。



29 :NPCさん:03/08/18 17:34 ID:+DJzeuV9
age

30 :NPCさん:03/08/19 09:42 ID:???
オーディンのカラスと同様、ヘラス(Hellas)もあまり話題にならない。

メビウスが扱わないとこうまでも話題にならないものなのかな。コンポーネント的には
とても興味があるんだが。

31 :NPCさん:03/08/19 09:43 ID:???
それと、コロヴィーニのアバロンは、ハズレとみなしてよいか?

32 :NPCさん:03/08/19 18:23 ID:???
アバロンは凄く面白い。
バトルラインやバベルとかヘタなボードゲームより面白いな。
とりあえず遊べ。


33 :NPCさん:03/08/19 19:07 ID:???
>>32
アバロンはレビューを一箇所しか読んでないので今のところ保留
どこが面白いのか教えてくれよ

34 :32:03/08/19 19:56 ID:???
バランスだな。
アバロンはゲームバランスが物凄く良い。運もあるが戦略もかなり大事だ。
コスモス二人用シリーズでは最高だ。


35 :32ではないが。:03/08/19 20:03 ID:???
白と黒で番外へ「押しくら饅頭」をするのだが、押していると思うと横から押される。
囲碁のように、攻めているつもりが いつの間にか攻められる。その辺の読み合いが楽しい。
ルールも簡単で気楽に始められる。
オレも当たりゲームだと思う。>アバロン


36 :NPCさん:03/08/19 20:10 ID:???
 ̄ ̄ ̄ ̄-----________ \ | / __-- ̄
      ---------------------------------  。>>35  ィ
           _______----------- ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         イ
                     ∧ ∧    / / |  \   イ
                    (   )  /  ./  |    \ /
                 _ /    )/   /  |     /|
                 ぅ/ /   //    /   |    / ,|
                ノ  ,/   /'    /    |│ /|
 _____      ,./ //    |     /   .─┼─ |
(_____二二二二)  ノ ( (.  |    / ┼┐─┼─
              ^^^'  ヽ, |  |   /.  ││  .│
                    |  |
                   ,,/  ,ノ  ∧、∧、∧、∧、∧、∧、∧、∧、∧
                  /  /| <
                  /  / | <アバロン違いだ!
                 ,/  / | <、


37 :NPCさん:03/08/19 22:38 ID:???
>>36
ナイス!

38 :35:03/08/20 00:51 ID:???
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 /            \
// ̄\/ ̄\/ ̄\\
\         /    /
 \       /    /
  \     /    /
   \    /  /
    \  / /
      \/
     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    ( T∀T)< すんまそ。コロヴィーニのバカぁ。紛らわしい名前を付けんなよぉ〜。 |
    (つ つ   \____________________________/
    | 35|
    | ∧|
     ∪ ∪

39 :NPCさん:03/08/20 16:44 ID:???
>>アバロン
メビウス便で出て全然話題に出なかったベーカーストリートやクレージーチキンも
無事に一般販売されてるから、そのうち販売されるんだろうね
それで様子を見てから考えようかと。
こうやって見るとメビウスが仕入れる最近の二人用はイマイチな感じがしないでもない


40 :NPCさん:03/08/20 17:53 ID:???
二人でカルカソンヌ といえば、
新宿のイエサブで、とあるカップルに勧めたんだか
楽しくプレーできてるだろうか・・

・・カップルええなぁ・・

41 :35:03/08/20 18:15 ID:???
一般発売されたら、かっ飛ばされ記念にGetするとしよう。
面白いらしいし。>アバロン

42 :NPCさん:03/08/20 21:36 ID:HFNFWfLd
アバロン一般販売あげ

43 :NPCさん:03/08/21 10:49 ID:???
おお…メビウスで売ってるのか!買わねば!

44 :NPCさん:03/08/22 11:57 ID:0JwWpnzz
銅鍋屋がおもしろいです。ちょっと地味かもしれないけど。

アバロンおもしろそう。


45 :NPCさん:03/08/22 15:44 ID:???
アバロン、本当に面白いの?????

面白いんなら買いたいんだけど、
>>31 の書き込みと >>32 があまりに違いすぎる
それに >>34 の理由がまたうさんくさい。
どんなゲームにも当てはめられる定番文句だし。

ほんとはどっちだべ?? 他にやった人イナイノー?

46 :NPCさん:03/08/22 16:00 ID:???
友達と1回やった
ルール間違えて終了

ところで、ギプフシリーズはどうよ?
デゥボンがだいぶ面白いと思うのだが

47 :ORACLE:03/08/22 18:33 ID:???
>>45
私は2回遊びましたが、もう自分から好んで遊ぶ事は無いです。
結局好みの問題だとは思いますが、ルールが不自然すぎます。
やり込めば遊べるゲームかも知れませんが、
やり込みたいほど楽しいゲームだとは思いませんでした。


48 :NPCさん:03/08/23 06:03 ID:???
今日、初めてバベルをやってみた。
ルールは分かっていても初戦では運用が分からないね。

でも、かなり面白そう。

一つ疑問なのは、ペルシャ人の特殊能力を二段階使って二段飛ばしで塔が建築できるのかどうかってトコロなんだけど。

49 :ORACLE:03/08/23 08:44 ID:???
>>48
ルールブックを確認してみましたが、出来ないとの記述がありました。


50 :NPCさん:03/08/23 12:10 ID:???
>49
情報ありがとうございます。
そうすると、ペルシャ人のカードって何枚もならべる必要性薄そうですね。

51 :NPCさん:03/08/23 17:59 ID:???
1階から3階、5階とジャンプできるぞ。

それで勝ち。というときには重宝する。
維持しようとしてもあっさり壊されるぞぃ。

52 :NPCさん:03/08/24 07:57 ID:NWwwWg4Q
バベルは2,3度やって面白そうと思いましたが,
少し複雑なのでとっつきにくさがあるかと思います.

序盤の戦略みたいな指針があるとやりやすいのかもと思うのですが,
何から手をつけるべきなのか悩みどころです.

リプレイ記事とか解説記事とかあったら教えて

53 :NPCさん:03/08/24 13:18 ID:???
>>52
素敵なwwwwですね

54 :NPCさん:03/08/25 14:11 ID:???
>>47
ありがd 貴方の感性を信じさせて下さい(=購入却下)。

ペルシャ人って使えないけど >51 みたいな
ことも意外と出来たりするから結構侮れないよね。
後半活躍するキャラだと。

>>52
詳細な解説とか、リプレイとか、そいえばみないねえ。
もっと語られてもいいと思うんだけどなあ。
つわけで僕なりの攻略法。

・カードは手広く持っておく(移動出来なきゃなんも出来ないゾ)
・現状を踏まえて、決め手となる特殊能力だけを手元に温存する(手広く持つとカード半分にされるゾ)
・民族移動がタダで一回出来ることを忘れるな(忘れがちだゾ)
・ヒッタイト人は最後の最後に使え(相手がリベンジしてくるゾ)

55 :NPCさん:03/08/25 18:13 ID:j2ImlObS
>>54
ありがと。
もうちょっとやりこんでみるよ。
やればやるほど悩ましいかもしれないけど・・・

56 :NPCさん:03/08/25 18:19 ID:???
バベル大会を開きたいね。


57 :NPCさん:03/08/26 15:58 ID:???
バベルって攻撃一辺倒で、自分のコンボ考えるだけでいいから
見た目よりは軽いんだよね。
対戦テトリスと似たようなもんだよ・・多分(´∀`)

58 :NPCさん:03/08/26 16:16 ID:???
>>57

そうそう。思ったより気まずいことにはならないよね。
アッシリアどーん! とかいいながら、思いっきり破壊すると
破壊された方もむしろ清々しい気持ちになれてイイ!

59 :NPCさん:03/08/27 01:21 ID:???
いいなあ。関西バベル大会OFFやるなら絶対参加する。

60 :NPCさん:03/08/27 11:37 ID:???
バベル好きって意外と多いんだね。
バトルラインを持っていながらバベルを推す人っている?

ああ、バトルライン欲しい・・・_| ̄|○

61 :NPCさん:03/08/27 12:56 ID:???
ショッテントッテンで代用しる。

62 :NPCさん:03/08/27 15:53 ID:???
バトルライン

とりあえず余ってるMTGカードにシール貼って自作した。
5色+宝で6色として代用。キャラの強そうな順に数値シールをペタリ。
緑はワームであふれる罠。

本物or萌えるラインほすぃ・・

63 :NPCさん:03/08/28 00:53 ID:QtBAXB0B
バトルラインすきな人多いんだね.

私は友達と2人プレイ専門だけど, やっぱりゲームの攻撃性
がきになっちゃいました. あと意外にあっさり勝敗がきまらない?

そんなに他のゲームも数やってないけど, 好きなのは

カフナ
シーザー&クレオパトラ
バトルライン

ですかね. 2人用のカタンとかはどーなんでしょ?

64 :NPCさん:03/08/28 17:48 ID:???
誘導されて来た人に。

ヘキセンレンネン手軽でポップでイイですよ!

65 :NPCさん:03/08/28 17:54 ID:???
ワシはショッテントッテの方が好きなのだが。

66 :NPCさん:03/08/28 22:40 ID:???
2人アップルトゥアップルだろ
多分、悲しくなれるぞ


67 :NPCさん:03/08/29 01:17 ID:lS4PrKBu
オーディンの烏がイイ

68 :NPCさん:03/08/29 18:41 ID:???
自己レスですが

>>63
>バトルラインすきな人多いんだね.

バベルの間違いです.
はずかしい

69 :NPCさん:03/08/29 18:48 ID:???
>>67
「オーディンのカラス」。あまり話題にならないのが不思議な良作。
隠れた名作ではないかと思う。ルールがちょっと読みづらいし、
簡単でもない。でもそれを乗り越える価値は十分にある。おすすめ。

http://www.ps-hiroshima.com/board/odinsravens.htm

70 :NPCさん:03/08/30 00:57 ID:???
サンマルコのカード版ってやったことあるヒト居ますか?
これも2人用らしいですが情報が少ない!
レビューやプレイレポートも見当たりませんねー。

71 :NPCさん:03/08/30 10:53 ID:???
初心者なんですが・・・二人でやる場合、ブロックスとガイスタ−?どちらが
おもしろいでしょうか?教えていただきたい・・・

72 :NPCさん:03/08/30 11:01 ID:???
>>71 ここで聞くがよかろう。

メビウス
http://www.mobius-games.co.jp/

73 :NPCさん:03/08/30 11:29 ID:???
>>71
ブロックスは2人でも出来るけども4人が最適人数だし
ガイスターの方がいいかなって気がする

もちろん4人でもやる機会があるのならブロックスでもOKだけど

74 :NPCさん:03/08/30 12:46 ID:???
>>72-73
どうもありがとうございます。参考にさせていただきます。


75 :NPCさん:03/08/30 18:04 ID:???
>>71
パーティゲーム的な楽しい雰囲気を求めるならガイスター。
理詰めの面白さを堪能したいのであれば2人ブロックス。

76 :NPCさん:03/08/31 03:18 ID:???
>>75さんもありがとうございます。
ガイスタ−買ってきて、さっそく2プレイほどしました。
まだ長くやってませんが、おもしろいです。
でも駒のオバケが中が空洞なので少しガッカリ。
ずっしりしてるのかと想像してたので・・・
パテでも埋めよ・・・


77 :NPCさん:03/08/31 03:33 ID:???
フワフワしてないおばけ…。

78 :NPCさん:03/08/31 08:35 ID:vVQgYCha
カタンのカードゲームは面白いし飽きがこない。
拡張版も含めるとそれだけでかなり遊べる。

ただ、カードの種類が多いので英語・独語のままだとおぼえにくい。
あと、カードの山を5つ作って、そのどれから選んで引いてもよい
というルールがいまいちな気がする。

拡張版含めて2セットあればデッキ作って対戦できるんだけど
やったことないなー。

79 :NPCさん:03/08/31 08:37 ID:vVQgYCha
>>70

サンマルコのカード版、オレも知りたい!

80 :NPCさん:03/08/31 12:05 ID:slLmnxvR
初心者です。バベルかオーディンの烏を買おうと思ってます。
みなさんどこで買ってます?
メビウスとか行かないと売ってないですか?

81 :NPCさん:03/08/31 12:58 ID:???
ハンズでも売ってる。
漏れは都内在住だから買うところには困らない。

82 :80:03/08/31 17:01 ID:slLmnxvR
>>81
へぇ…ハンズですか。なるほど。
よし、行ってみよう!サンクスです


83 :NPCさん:03/09/01 00:28 ID:???
>76
あれは、カポッってやるために空洞なの。カポッ。

84 :NPCさん:03/09/01 00:56 ID:???
バベルまで売ってるのか。ハンズもやるなあ。
イエサブより品揃えいいんじゃないか?

85 :80:03/09/01 01:02 ID:Lo0VzNM0
どーでもいいけど秋葉原のイエローサブマリンなにもカードゲームありませんでしたよ(泣)
トレカばっかり

86 :NPCさん:03/09/01 01:22 ID:???
>>85
秋葉原のイエサブといってもいっぱいあるからねえ。
大きい交差点のルノアールの上だよ。
確かRPGShopだったかな?

87 :80:03/09/01 01:40 ID:Lo0VzNM0
そ、そうなの!?ラジオ会館7Fはなんもなかったのに…。
よし、とりあえずまたいってみますか。アリガト


88 :NPCさん:03/09/01 02:03 ID:???
あーはいはい。確かに昔はそこにあったね。


89 :NPCさん:03/09/01 10:15 ID:6US3VJEx
教えてください。
カタン等3人以上のゲームはやったことが
あるんですが、今度2人用を購入しようと思います。
お勧めを教えてください。

90 :NPCさん:03/09/01 10:41 ID:???
>>89
黒山羊?
まさか過去ログ読んだ上で書いてんの?
となるとバベル、ガイスター、バトルライン等は除外か…。

バルーンカップは既出?

91 :NPCさん:03/09/01 10:49 ID:6US3VJEx
>>90
レスありがとうございます。雑誌等をみているのですが
カルカソンヌとカルカソンヌ2皆さん
どちらがおすすめですか?

92 :NPCさん:03/09/01 11:08 ID:???
>>91
カルカソンヌとカルカソンヌ2のどちらがいいかと聞かれても
この2つの違いは背景が中世と原始時代っていうぐらい
システムも得点計算もほぼ同じだからね

草原の理解が難しいけど見た目がわかりのが初代
こまごました絵で多少、見辛いけどボーナスタイル、小屋等の
新しいスパイスが入ったのが2

おこのみでどうぞ

93 :NPCさん:03/09/01 12:42 ID:???
>> 11 >>64
のしつこさに負けてヘキセンレンネン買った。
とりあえず4人いたから4人でやったんだけど、シンプル
かつ適度に悩まされて、ファミリーゲームとしてよく出来てると思った。
めくる行為が楽しいね。連続ムーブも綺麗に決まると気持ちいい。
幼稚園〜小学校低学年くらいの子供が2人いるファミリー4人で
やるのに最適。子供は数の分だけ進めるゲームが好きだからね。

が!コレを大人2人でやって本当に楽しいのか???
ルールを読む限りそうは思えんのだけど・・・。
ま、ツベコベ言わずそのうちやってみるわ。

94 :NPCさん:03/09/01 17:35 ID:6US3VJEx
>>92
レスありがとうございます。
とりあえず6ニムトを買いました。
カルカソンヌ1と2どっちにしようかな。・・・・・

95 :NPCさん:03/09/01 18:17 ID:qGNNA3yg
>94
取り合えずBSWで両方試してみればいいでないかい

オンラインでボードゲームを遊ぶ試み
http://www.asahi-net.or.jp/~gr9s-mr/onlinespiel.html

96 :NPCさん:03/09/01 18:42 ID:???
>>94
1にしとけ!


97 :NPCさん:03/09/01 19:01 ID:???
>93
二人でやった時は、中立の色のカードが結構いい味だしてくれるよ。
不思議とおもしろい。

98 :NPCさん:03/09/01 20:26 ID:???
バベルは友人が好きでそこそこやるけど、自分自身はそんなに面白いと思わないな。
ゲーム性が大味に感じる部分が多い。
バトルラインの方が、考える要素多くて好き。

あと、出てないゲームとしてカフナが好きだな。

99 :NPCさん:03/09/01 21:00 ID:???
バベル探したけど、ハンズに売ってなかった…。渋谷・新宿・池袋にはないよ。
でもカフナが売ってたので代わりに購入。これはこれで面白い。ていうか、かなりハマる。

100 :99:03/09/01 21:05 ID:???
ところで、カフナってオプションルールのほうが面白い気が。

1.敵の占拠している島に橋がかけられない
2.敵の橋を破壊すると自分の橋がかかる

このルールが入るだけで戦略性がグンと高まりますねー。

ついでにカフナ攻略サイト。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/4569/kahuna.html

101 :NPCさん:03/09/03 12:09 ID:???
マレノストルム
時代背景・設定が好みだけどゲーム人数見ると3人から・・

やったことある方、これ、2人でもいけますかねぇ?



102 :NPCさん:03/09/03 17:25 ID:j2YxMOk4
>>101
1人が2陣営を受け持つ形であるいはプレイできるかもしれんが、
交易ルールが機能不全になりかねない上に勝利条件まわりを変更する必要がある。
つまるところ…………ルールを大改造しないと無理。

103 :101:03/09/04 09:24 ID:???
>>102
情報ありがとん

やっぱり無理そうか…_| ̄|○
値段も高いし見合わせるかな。

2人で遊ぶとなると重めのゲームで適してる物は少ないよねぇ。
やってみた中で良かったのはエルグランデ・ラチッタあたりかな。

104 :NPCさん:03/09/04 10:43 ID:???
ヴァレンシュタインはどうだ
俺はもってないけど

105 :NPCさん:03/09/04 11:35 ID:???
2人サンジャミニャーノがかなり良かった。
読み合いが熱い。
むしろ3、4人にすると1手の妨害が勝敗に響くのが厳しかったり。

106 :NPCさん:03/09/04 13:44 ID:???
>103
新レーベンヘルツは?

107 :NPCさん:03/09/04 15:10 ID:HkjO4sOQ
スコットランドヤードも2人でできる
警察コマを1人で全て担当して、ミスターXを追い詰める

108 :101:03/09/04 15:36 ID:???
レスありがとん

おすすめのを調べてみた所、新レーベンヘルツが
内容が好み・通販在庫がある
って事なのでこれいってみますわ〜

最近遊んだ多人数用のを2人でやってみた感想
・クィーンズネックレス
良+。直接攻撃手段が多いので2人プレイで問題なし。
ただ、ルール的に山札を最後近くまで使うので冗長ぎみになる。

・トレンディ
不可。プレイしても、もりあがらんかった。

・ギロチン
良。絞首台に並ぶ人数を8人に減らした。

・RISK2210
良。中立は無視して熱くサイコロを振る!カードを引く!そんな展開だった。


109 :NPCさん:03/09/04 15:50 ID:???
パリスを2人でやる時はバス停3個づつにするより5個づつにして
P1店1→P2店1→P1店2→P2店2→ツアー
にした方が面白いと思った。

110 :NPCさん:03/09/05 11:58 ID:???
>>108
新レーベンのレポートお願いします

111 :80:03/09/06 00:44 ID:k4ICkMMB
>>99
そうそう!俺も池袋のハンズ行ったけどあんまなかったよ…バベルも。
ってなわけで明日アキバのイエローサブマリン行ってみます。教えていただいた方の。

112 :NPCさん:03/09/06 13:05 ID:???
>>111
ホビステも行ってみれー。
ttp://www.hobby-station.com/

113 :NPCさん:03/09/07 02:51 ID:y8xHCZrm
>78
レスありがとうございます。
カードはたしかに細かそうですね。
でも、やりごたえもありそうなんで
入手してみます。

114 :80:03/09/07 05:44 ID:1F2k6/q/
>>112
ご親切にありがとう。
とりあえずなんとかバベル買えました。やった。
まだ一回しかプレイしてませんがなかなか面白いですね!
連続で民族を住ませて特殊能力ばっか使ってましたw

115 :NPCさん:03/09/07 13:32 ID:/T40AKAY
>>110

オレも新レーベン二人でやってみました。
土地が広すぎて、これからって時に終わってしまったような.
あと、中立コマの初期配置は重要だが,相手の邪魔することを
考えて置くと結構酷いので悩みどころかも。


116 :NPCさん:03/09/07 18:44 ID:???
ニューイングランドはどうでっか?よめはんとやろうかと思ってんだけど

117 :NPCさん:03/09/07 19:58 ID:???
>>116
2人はありえないな〜。
3人もかなり微妙だっただけに。

118 :NPCさん:03/09/08 04:47 ID:???
>115
新レーベンは人数に関りなく土地が余る時があるね。
今日、四人でやってたらまさしくそれに。局地戦でちまちまやりすぎるとそうなるみたい。

119 :101:03/09/08 10:51 ID:???
日曜日に2人新レーベンやってきました。

>>115氏が言ってるけど、全部の自分の領地に手を入れることが難しい。
囲碁と雰囲気が似てる。ただ手数(山札の数から)が大体決まってるので
局地と大局のバランスとらないと得点が伸びない、と感じた。
ルールは簡単。カード・金で行動を縛るので、悩めるポイントが抑えられていて
囲碁のように何すればええんだろーって思考はあんまり要求されません。
ってことで局面の戦略的思考を要求する好ゲームですた。
多人数ゲームを2人でやってみた としての評価は良+〜優-。
2人だと得点の綱引きになるので長考気味になるかな。初回プレーで2時間ほど。
3人・4人だと違った面白い展開になるだろうなぁと思いますた。

他に多人数用ゲームを2人でやってみた感想
・マグブラスト
良-〜可。盛り上がりゲームなので2人だとあっさり風味。
初期艦の数を増やしたり、一度に使える戦闘機の数を制限すれば良さそう。
あ〜、一人2艦隊操ると良いかも・・と今思った。

・ヘキセンレンネン
優-。運ゲーだけど中立勢力が良い味だしてます。かなり軽いゲーム。
サイコロ振っての3拓・地形が毎回ランダム・コンポーネント・・ええ感じです。

・オーバルトリック
可。多人数レースゲームは2人じゃ寂しさ全開・・

120 :NPCさん:03/09/08 11:15 ID:???
まあ男同士2人って時点で寂しさ全開だからな!
でも負けるなよ!クソ!

121 :NPCさん:03/09/09 00:51 ID:wO9KaEKW
恋人同士2人で6ニムト。
こんなぐらいがゆるて面白い。
あんまりボードゲーム等にディープ過ぎる彼女なんてちょっと嫌。
ブロックスでも可。

122 :NPCさん:03/09/09 10:36 ID:???
>>121
ディープにもよると思うが。
うちも妻と2人でやるけど負けると悔しがる勝つ(勝たせる)と喜ぶ。
勝つために考えるし、1ゲーム終わるとどこが良かった悪かったと話もする。
大多数のゲームをやらない妻からすればディープだがゲーマーとしては普通だよね。


123 :NPCさん:03/09/09 10:44 ID:???
>121
そんな貴方にバルーンカップ

124 :NPCさん:03/09/09 21:14 ID:???
>121
4ニムトにしてもっとキツい戦いをしようぜ!

125 :NPCさん:03/09/09 22:31 ID:???
激しさが無い相方はやだな。
もっと情熱的にッ!こう!

126 :121:03/09/09 23:54 ID:wO9KaEKW
この前、流行ってるってことでカタン購入。プレイ人数3〜4人の文字発見。
「できなんやないかいっ!」と各々つっこみ。馬鹿丸出しでした、依然未開封です。

>122
>125
勝負に執着し過ぎるのは嫌だけど、確かに盛り上がれる相手であってほしいですね。

>123
よし、それ買うことにします。

>124
次回はそのルールでやってみます。

127 :NPCさん:03/09/10 01:06 ID:???
2人カタンは先手ゲー。って3−4人向けゲーを2人でやる場合ほとんどそうなっちまうか、、

128 :NPCさん:03/09/10 18:06 ID:???
バルーンカップにまつわる面白い話見つけた
ttp://www.gamers-jp.com/playgame/text3.html

こんな現象になるなんて考えてもみなかったなあ。
灰色3個引くなんてすげえ。

129 :NPCさん:03/09/12 15:14 ID:???
ゴブレットってもう手にはいるのかな?
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~hourei/game/games/gobblet.html
かなり気になるんだけど、見かけた人いる?

130 :NPCさん:03/09/14 07:41 ID:3C8OknJy
2人でカタン無理やるするのは面白いかな?

131 :NPCさん:03/09/14 08:59 ID:???
スコットランドヤードのプレイ人数は3人〜6人じゃなくて
2人か6人だよな…

132 :NPCさん:03/09/14 11:33 ID:???
>130
交渉する資源が少なくてサイコロを振りまくるだけの
ゲームになる予感

進化系のゲームで2人でも
そこそこ面白く出来るゲームは無いですかね

133 :NPCさん:03/09/14 23:30 ID:???
クァークス

134 :NPCさん:03/09/16 11:32 ID:???
アクション系★卓上ゲーム総合スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1063626022/l50

体全体を使うゲームや
手先や指を使う運動要素やアクション要素のあるゲームを語りましょう。
海戦ゲームはこちらでも語れますよ。

135 :NPCさん:03/09/17 01:15 ID:???
ヘラスを初めてプレイしました。
これすんごくいいです。
コンポーネントもいい感じです。
カタンのような六角系タイルを敷いて島を作っていきます。
相手の島をぶんどったり、舟をいっぱい立てて島を開拓しまくったりと、
イメージとプレイ感がマッチしていて、その感覚が好きです。

友人が持ってきてくれたけど自分でも買おうかなー。

136 :NPCさん:03/09/17 01:19 ID:???
バックギャモン面白いと思うけど、どうなんでしょ?

でも、ネットでやるのはイマイチ。
感覚的に訴えてこないし、人と話しながらまったりやるのが面白い。

137 :136:03/09/17 01:20 ID:???
"サイコロを振る"というアツさがないと言う事です>感覚的に訴えてこない

138 :1:03/09/17 07:50 ID:???
>136
自分も大好きなんだけど 単独スレ立ってるし >1 ということに
しちゃったんでそっちでよろ。バックギャモンは単独スレが許される
だけのゲームだと思うし。

http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1006824038/

ここ見てて未だギャモンやったこと無い人、食わず嫌いせず
是非やってみてください。最良のレースゲームの一つです。

139 :NPCさん:03/09/17 13:20 ID:???
バトルラインが待ちきれないんでショッテントッテン
買ったんだけど、これで十分面白いじゃん。
戦略カードってそんなに重要?
どっちもやったことある人の意見キボン

140 :NPCさん:03/09/17 14:48 ID:???
>139
バトルラインとショッテントッテンのゲーム性を比較して前者の方が良い、
という意見はとりあえず見たことない。後者を兼ねるからお得ってぐらい。
クニツィア自身も旧作の方が気に入っていたとか。

141 :139:03/09/17 17:27 ID:???
ほんま? ショッテンを渋々買って満足してる身としては
嬉しい話。サンクス。

いまバトルラインを調べてたんだけど、あっちは10のカードが
あって更に6色もあるんだね。
15枚も多いのか、、、列の数は同じくせに。

142 :NPCさん:03/09/18 00:28 ID:iYmOTHXm
ショッテントッテンも6色あったと思うけど?
バトルラインは戦略カードと10のカードで16枚多いね。
感じとしては、ショッテントッテンにやや飽きてきた時にやると少し変わった感じで楽しめると思うよ。
派手好きはバトルラインって感じかな?

143 :139:03/09/18 01:00 ID:???
ほんとだ、6色あった・・・・・・・・。
そっか、手持ちが7なのは戦略カード分か。

144 :NPCさん:03/09/20 12:19 ID:kFmR4UHm
ヤフオクにてカタンカードの最新版 Barbaren & Handelsherrenを見つけたんだが、
これって誰か遊んだことある人いる?
確か一般から集めたアイデアをまとめて商品にしたものだったと思うんだけど、
カタンカードにどっぷりはまった俺としては内容が非常に気になる。
分かる人情報プリーズ。

喜び勇んで購入しようとしたらこれだけ訳なしか・・・

145 :NPCさん:03/09/20 20:38 ID:BASLtSrC
カルカソンヌやってみた。
これ面白いです。
何気に草原取っておくと高得点になりますね。

146 :NPCさん:03/09/22 01:29 ID:???
二人用といえば、むかーしENIXが出した
「ドラゴンクエストダンジョン」ってのが意外とおもしろい。
我が家ではいまだ現役。
ちなみに2もあるのだがそちらはビミョー。

147 :NPCさん:03/09/24 01:48 ID:???
>145
たぶん既知だと思うけどルール改正されたんでチェック
ttp://www.mobius-games.co.jp/CarcaCorr.htm

148 :NPCさん:03/09/24 04:11 ID:vq6+MLcg
一つの草原に複数、しかも結構な数の都市があることって多くないですか?

149 :NPCさん:03/09/24 04:49 ID:???
>>148
普通。
でも草原偏重は、2人プレイだと子分の数がすぐ足りなくなるので、分が悪いと思う。

150 :NPCさん:03/09/24 05:40 ID:4l6zgScM
http://satellite.esenden.com/ranking/ranklink.cgi?id=groovy

151 :NPCさん:03/09/25 00:06 ID:EVhsAWs2
2人カタン。
意外とイケる。

152 :NPCさん:03/09/25 08:57 ID:???
このルールでやってみても2人カタンはダメだと思う
ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~hourei/game/catan/translation/fortwo.html#two

153 :NPCさん:03/09/26 05:40 ID:r3EdSfTY
コロレット、二人でも面白かった

154 :NPCさん:03/09/26 15:42 ID:???
「アルハンブラ」って、2人でやるとどう?
運の比重が重い、ソロプレイしているような感触なんて話を聞くと、
2人でもゲームが本来持つ雰囲気を壊すことなく、そこそこ楽しめるのかなぁ、なんて思っているんだけど。
2人でもそこそこ遊べるようなら、買おうかなって思っております。


155 :NPCさん:03/09/26 19:05 ID:???
>154
おお! 自分も全く同じ事考えて、いまから買いに行こうとしてました(w
つわけで来週レポります。

156 :NPCさん:03/09/27 02:42 ID:???
BLITZ UND DONNER はガイシュツ?
2人用カードゲームとしては相当イケてると思ったのだが。

157 :NPCさん:03/09/27 07:40 ID:WRmcocKW
>152
確かにこんなルールじゃ面白くないと思う。
通常ルールをそのまましたら、全体的に交渉は減るがゲーム進行が進むので
サクサク進むこともあり、楽しめます。

158 :154:03/09/27 11:02 ID:???
>155
おお!ぜひお願いします!楽しみにしてます!

個人的には、ちょっとした時間調整用に、
「カルカソンヌ」ぐらいの気軽さと満足度が「アルハンブラ」にあるようなら、
買おうかな、と。


159 :NPCさん:03/09/27 22:08 ID:WRmcocKW
カルカソンヌ2人ですると得点盤何度もぐるぐるまわって、周回遅れになったりするる

160 :NPCさん:03/09/27 23:59 ID:y+T0tptZ
>152
「2人カタン」はオレもやってみたがつまらなかった。
でも「私的な開拓者たち」は結構面白かったと思う。
海上でのせめぎあいと、新大陸発見が楽しい。
ただ、初期配置の土地からの収入がありすぎて、
すぐ何でもできるようになっちゃうのはバランス的に問題かも。
2人での交渉の難点はこれで解消されてるのだとは思うけど。

ほかに2人用ルールはないのかな?

161 :155:03/09/29 10:36 ID:???
あれから買って来ました。説明書読みました。
2人用の特別ルールが載ってました。。。
軽く読んだだけなんですけど、どうやら
ゴーストプレイヤーを追加するみたいです。
読む限り非常にアヤシイです。
まだプレイできてなくてゴメーン(と鳴り響いた)。
実プレイは週末になりそう。

つわけで既にアルハンブラ2プレイやった人の
感想キボン

162 :NPCさん:03/09/29 12:05 ID:???
「2人カタン」
通常プレイ、152のやつ以外で楽しくする方法ないでしょうか?

163 :NPCさん:03/09/29 15:23 ID:???
アルハンブラの二人プレイってBSWでいくらでもできるからやってみれば?
あっちでやるぶんにはタイル獲得のシビアさが若干緩和されて、下手に三人でやるよりも気分よくやれたけど。
ただ、実地でやる場合は、ゴーストプレイヤーが面倒だろうなとは思う。

二人用も可と銘打ってあっても強引なルールを使用しているものはあまり好きじゃないなあ。
ウサギとハリネズミとか。

164 :NPCさん:03/09/30 15:36 ID:tpu0eEUL
指輪対決最高で〜す!

フロドを求めてモリアから彷徨い出るバルログ、炸裂するボロミア爆弾!
ピピンも爆弾抱えてトロウル軍団に突貫!
ガンダルフの影から逃げ回るサルマン、レゴラスの影におびえて飛べないナズグル・・・
オークの不意打ちにあっけなく屈するガンダルフ・・・
そして肝心のフロドは・・・モルドール直前でウォーグごときに喰われて頓死^^;

ユニットの性能は「キャラゲー」ですが、組み合わせ方が絶妙です。
それに、基本システムのシンプルさと仕掛けはジレンマ大爆発です^^


165 :NPCさん:03/10/04 00:15 ID:xNC+rtsc
2人ワードバスケットォ

166 :NPCさん:03/10/04 00:44 ID:???
>>165
意外と面白いよ。
ゲーム性はほとんど無いけど、やり取りが面白い感じかな。

167 :NPCさん:03/10/04 01:16 ID:???
10年ほど前に出た「LSIシミュレーションSDガンダム大決戦」
は電池を使うが卓ゲーの範疇に入るのか?
つーか知ってるヤツいねーか

168 :166:03/10/04 01:41 ID:???
知ってる知ってる。
小学校の頃持ってた。もう無くなってしまってどこ行ったか分からんけど。

169 :NPCさん:03/10/04 03:07 ID:???
>167
もってるけど・・・
あれ、戦略性低いというかなんと言うか
もう少し、人間には煩雑な計算をしてもいいんじゃないかと
言うかなんと言うか・・・

 まっすぐしか進めないボールとかマゼラアタックは
勘弁してくれというかなんと言うか・・・
 ジオン軍のユニットが軒並み動きのパターンが
悪いところがなんというか・・・

 そんな弱点さえなければ、いいゲームなんですがねぇ

170 :167:03/10/04 11:53 ID:???
>169
多分それ違うゲームかと。
ボールとかマゼラアタックでてこないし

171 :NPCさん:03/10/04 12:48 ID:fmBD9nNi
二人でりんごはできる?

172 :NPCさん:03/10/04 13:21 ID:???
新しくルールを作ればおそらくは

173 :NPCさん:03/10/04 16:20 ID:???
2人マンハッタンは結構イケる

174 :NPCさん:03/10/05 21:05 ID:???

 フラワーパワーはどうよ?
 彼女をボードゲームに誘う一歩としては、良い感じ。

 バベルとかローゼンケーニッヒもいいよ。
 とりあえず、絵柄がとっつきやすいのがいいね。

 今度は、イシス&オシリスとか、銅鍋屋をやってみようかな。


175 :NPCさん:03/10/06 00:12 ID:???
あのサッカーのやつはどうなんでしょうか?

176 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

177 :NPCさん:03/10/06 01:58 ID:???
トラップファイブってどうよ。

戦略が立てにくく勝利を狙う行動が難しい
      ↓
偶然に任せて勝負がつく

 という感じにしか出来ない・・・

178 :NPCさん:03/10/06 14:55 ID:???
>あのサッカーのやつ

いきなり「あの」とか言われても……
2人用のサッカーゲームって1つだけじゃないんだが

179 :どん:03/10/06 18:30 ID:71hlYwfV
それってレジスタではないでしょうかね?
少し前にやってみましたが、中々点が入らず引き分けばかりに
なるゲームでした。8回ほどしかやっていませんけどね。

180 :175:03/10/06 21:51 ID:???
>どんさん

そーですそーです。レジスタです。2000円きるやつです。
引き分けばかりと聞けば面白くなさそうですが、勝負ついてない
みたいですがゲーム自体は面白かったですか?

181 :NPCさん:03/10/07 06:52 ID:???
いちおう専用スレあるぞ。検索してみ。

182 :NPCさん:03/10/08 14:46 ID:???
レジスタやったよー.
確かに, 引きわけが多い.
1ゲームのターン数が少ないのと,
1ターンにできることが少ないのがつらい.

友達とはローカルルールを作りたいねーと
話しています.

183 :NPCさん:03/10/09 12:06 ID:???
2人で操り人形・・・

184 :NPCさん:03/10/09 12:15 ID:lcsWRpuR
過去モノポリーを2人でやったことがある。
交渉は「刑務所釈放カード30でどうよ?」「いやだ」
だけであった。
激しくつまらなかった。

185 :NPCさん:03/10/11 17:32 ID:???
>>183
2人用特別ルールがある。
詳しくは>>2のわんこのページとか参照。

186 :35:03/10/13 18:54 ID:???
やっとこさ「アバロン」がうちの近くのイエサブに入荷。ゲット!
とりあえず1プレイ。

攻撃コストを回避するため、各土地には双方あまり守備用にカードを置かない展開。
殴り合いによる土地の取り合いになる。城が後半に集中して現れたため、あっさりと城3つを獲られた。
反撃がしにくくなり敗退。

取った土地に守備の兵力を置いて篭城作戦を使えばもっと「この1戦が天王山」な展開になりそう。
3プレイ目ぐらいから相手との深い読み合いができそうだ。
なれればサクサク プレイできるかな。

プレイ回数が増えるほど楽しくなりそうな気がする。1プレイでは何とも言い難し。

187 :NPCさん:03/10/14 21:58 ID:???
4人くらいのゲームを2人ですると、何回かすると飽きてしまいます。

188 :NPCさん:03/10/23 14:19 ID:???
レジスタ面白いやないかい

189 :NPCさん:03/10/23 14:59 ID:???
カードゲームになっちゃうんだけど、クニツィーアのトレンディ。
気づいたら2〜5人用なんだよね。
でも、2人じゃダメだろーとか思ったんだけど、こないだたまたまやってみたら、結構おもろかったよ。テンポもいいし。

190 :NPCさん:03/10/23 23:28 ID:???
エルフェンランドも2〜6ですよ。
2人でのスペースビーンズもお勧めです。

191 :NPCさん:03/10/24 09:27 ID:???
二人プエルトリコってどうよ?

192 :NPCさん:03/10/24 21:37 ID:???
二人操り人形いいよ。テイストがかわるけど、それなりにね。

193 :NPCさん:03/10/28 20:10 ID:???
ローゼンケーニッヒが大して面白くないんだけど、
これはやりこみが足りないせい?

194 :NPCさん:03/10/28 23:12 ID:???
そのゲームに合う合わないもあるんでない?
私は面白いと思うけど。

195 :NPCさん:03/10/29 01:43 ID:???
二人エルグランデしたことある人いる?
人数なかなか揃わないから今度やろうと思うんだけど。
国(県?)の数減らしたほうがいいのかな・・・

196 :NPCさん:03/10/29 18:56 ID:???
エルグランテ高いんですけど。
購入の価値ありますか?
なんか、初心者に教えるの大変そう

197 :NPCさん:03/10/30 16:59 ID:???
>195
めくられるカードによって生まれる「流れ」というか「うねり」みたいなのが、
2人プレイだと、あまり生まれず、淡白な進行になっちゃうっていうのが、
多人数でのプレイと比べて大きくマイナスなところかな。
あと、「このタイミングでこのカードの出現は勝負の行方を左右させ過ぎだろ!」
ってことが何度かあったのは、2人プレイに対する印象を若干悪くしてるかな。
多人数でのプレイだと、他のプレイヤーの動き次第で、
棚からぼた餅みたいなこともあるから、
勝負をそこまで左右するようなカードの出現は、そんなにないと思うんだけど。
でも、そこそこは面白いので、試しにやってみてもいいんじゃないでしょうか?

>196
俺は「購入の価値アリ!」だと思っているけど、
初心者の方とやる機会が多いのなら、違うゲームの方がいいかなぁ。
いろいろな効果のあるカードが次から次へと・・・っていうのが、
初心者には大変なことに思えるようで(ドイツ語だし)、
俺が初心者とやった時は、イマイチ受けが良く無かった。
あ、2人プレイを考えての購入でもあるのかな?
だったら「高い」かと。


198 :195:03/10/30 22:47 ID:???
>197
なるほど、あのドタバタ感が無くなるわけね。
まあ二人ともエルグラ好きだしやってみるよ!
>196
四五人集まるなら買って損はないでしょ!名作。
陣取りはこれだけありゃ満足。

199 :NPCさん:03/10/31 13:53 ID:???
エクゼキュオ注文したんだけど
持ってる人いるかな?
感想キボン。

ちなみにこれってギャンプルゲーム
なんだよね?

200 :NPCさん:03/11/02 21:51 ID:7fH+4M6X
2X100get!

201 :NPCさん:03/11/03 10:11 ID:???
カルカソンヌ城はどうでしょうか

202 :NPCさん:03/11/03 22:45 ID:???
エルグラ買ってしまったよ。
やる相手いるのか心配。

203 :NPCさん:03/11/04 00:14 ID:???
昨日バトルラインやった。面白くて気が付いたら朝だった・・・

204 :NPCさん:03/11/05 22:29 ID:???
バトルライン欲しい。
どこで手にいれたらいいんだよう?

205 :NPCさん:03/11/06 01:44 ID:???
>>204
ヤフオク。ウォッチリストに入れてマターリ待つ。
あとは持ってるやつから借りてカラーコ(ry

206 :NPCさん:03/11/07 06:57 ID:???
スレタイと微妙にずれた話題なのだが、
3人でやるのが面白いゲームってどんなのがありまふか?


207 :NPCさん:03/11/07 07:59 ID:???
王と枢機卿
ラー
プエルトリコ
コロレット

208 :NPCさん:03/11/07 10:20 ID:???
KOSMOSからバトルライン再販されないかなー

209 :NPCさん:03/11/09 23:57 ID:???
>208
俺も待っているんだよねえ。
>207
コロレット面白いね

210 :NPCさん:03/11/11 20:55 ID:???
abalone 結構いいと思う
※ 混同してないぞ、俺はこっちがいいと思うの

二人用ゲームって、ゲームやるヤツが二人のとき って場合もあるけど
ゲームやった事無い奴を誘う第一歩 に重宝するぞ
三人以上のゲームと違って、その場の乗りで始める事が多いから
ルール説明が簡単なのが結構便利
あとはガイスターとか、ギプフシリーズかな
# アブストラクトなのは俺の趣味

買う価値があるかときかれれば困るが、ハラリも手軽で良い。運ゲーだけどな


211 :NPCさん:03/11/11 21:32 ID:???

300

212 :NPCさん:03/11/11 21:34 ID:???
PS広島セールのアバロン(コロヴィーニの方ね)売れちゃったね。
スカラベロードは残ってるけど、カード和訳しないとプレイしづらそう。。。

213 :212:03/11/11 21:35 ID:???
とか言ってたら売れてた>スカラベ
買った人いる?

214 :NPCさん:03/11/13 00:10 ID:???
総合スレにいる模様

215 :NPCさん:03/11/14 15:46 ID:???
Paris, Parisを二人でやってみたんだが、中々良いな
三人以上だとバランス崩れるんじゃないか? と思ったくらい



216 :NPCさん:03/11/14 22:40 ID:???
>>215
3人でもなかなか良いぞ
2〜4人用では珍しいタイプかも

217 :NPCさん:03/11/15 02:09 ID:???
4人でやってみたら正直イマイチだった
チーム戦なら4人でも良さそう

2〜多 用のゲームって二人だとつまらない事が多いんだが
Paris,Parisは二人用ゲームとして見てもなんら遜色ないな


218 :NPCさん:03/11/15 13:37 ID:???
オーディンのカラスってボドゲ初心者でもとっつきやすいですか?
連れと遊ぶ為にカルカソンヌ買ったんですが、ちょっとマンネリしてきたんで、
新たに2人用を買おうかと検討中です。。
バベルが評価高いようですが、禿しい叩き合いは苦手なので...

メビウスさんで扱っていないということは、
和訳付きが欲しければ広島さんとかで通販するしか無いのですか?

219 :NPCさん:03/11/15 20:04 ID:???
>>218
ルール自体はシンプルです。ただし、独文のカード(オーディンカード)が何枚かあります。
オーディンカード自体が特殊効果を持ち、それをいかに使いこなすかが攻略の重要な鍵と
なります。それらは手札から出しますので、相手に使い方を相談することができません。
ですので、最初はよくわからないまま終わってしまうかもしれません。

初心者には乗り越えなければならない壁がいくつかありますが、乗り越えてしまえば優秀な
2人用ゲームだと思います。悩ましい変化が多く、さまざまな攻略方法や勝ち筋があります。
カルカソンヌよりは抽象的なゲームですが、勝敗はこちらの方がはっきりしています。

ということでご参考までに。

220 :NPCさん:03/11/16 04:57 ID:???
スカラベロード買った者です。
今日プレイする機会があったのですが、評判はすごぶる悪かったです。
勝利条件であるピラミッドの建設が簡単に達成できる上、
妨害する手段がほとんどないあたりが拙かったのではないでしょうか。
期待してただけに残念でした。(コンポーネントは良かったんですがね)

一緒に紹介した「ドレイク&ドレイク」のほうが結構面白いと評価を受けてました。



221 :NPCさん:03/11/16 17:13 ID:???
>>220
おつです。それほど悪くないんだけど、やっぱりクニツィア作品だと評価が辛いのかねえ。
ttp://www.boardgamegeek.com/viewitem.php3?gameid=4488

でも持っていて損のないブツだと思うよ。TCG好きの人と対戦してみては?

222 :221:03/11/16 17:16 ID:???
ところでドレイク&ドレイクってどんな感じでした?

223 :220:03/11/16 21:48 ID:???
>221
解説は下手なんで一応PSHのページを。
http://www.ps-hiroshima.com/board/drakedrake.htm

基本戦術は自分の領地を広げながら相手の領地を分断するのが良でした。
イベントカードが相当強力なので、カードが偏ると勝敗が見えてしまいます。
特に「命令の偽造」というイベントが、相手のイベントを無視しながら
相手の海賊を自由に配置できるというもので、このカードがあるほうが基本的に
勝利してました。
とまあかなり大味なんですが、やるべきことは手札によって限定されるし、
海賊配置とイベントによる短期的な読みあいも生まれるので
そのあたりが受けたのかなぁと思います。
1プレイが比較的短いのもポイント高いです。

他に二人用ゲームは「アバロン(カードの奴)」と「アトランティオン」
を購入したので、近いうちに試そうと思います。

224 :NPCさん:03/11/16 23:08 ID:???
>>223(もしかして総合スレの305さん?)
ドレイク&ドレイク面白そうですね。
これもスカラベ同様、カードの日本語化したほうがプレイしやすそうですが。。。

アバロン(コロたん)はあまり話題にならなかったけど、どうなんだろ。
当たりだといいですなヽ(´ー`)ノ

225 :NPCさん:03/11/18 22:54 ID:???
総合スレの流れを遮るのも何なのでこちらで質問。
ゲームのカードはスリーブに入れないと落ち着かない質なんだけど、
バベルのカードに合うスリーブが見つからない。
民族カードはぎゃざスリーブって製品でぎりぎり収まるんだけど、
塔のカードがなんとも。
ぎゃざスリーブを切って使う手があるけど、うまく同じ長さに切れなくて。
なにか別の方法知ってるor使ってる人いる?


226 :NPCさん:03/11/19 08:38 ID:32KSvTHR
ドレイク&ドレイクは和訳シール貼るほどの

227 :NPCさん:03/11/19 08:43 ID:32KSvTHR
すまん。
ドレイク&ドレイクは和訳シール貼るほどのこともないぞ。
ところで手札公開って複数枚同時でいいんだよね?相手の命令すべて見てから行動するのと先頭一枚公開だとぜんぜん戦術変わってくるから。

228 :NPCさん:03/11/19 16:20 ID:???
オクティ、おもしれー。

229 :NPCさん:03/11/20 12:50 ID:???
ここでの評価を見て、バベルを買ってやってみてるんだが、
なんか、立てては崩しの繰り返しが不毛で楽しくない・・・。

プレイの仕方が間違ってるんだろうか?
誰か理由を教えてもらえませんか?

230 :NPCさん:03/11/20 14:21 ID:???
不毛な戦いになるのは、まだお互い未熟だからだと
思います。よ〜く考えよ〜。塔〜を守れるよ〜。

231 :NPCさん:03/11/21 02:04 ID:???
>>229
「バベル」は、立てた崩されたの連続になるのが普通。豊富な攻撃手段に対して、
直接対抗する手段がないから。「バベル」は、互いにノーガードで殴り合う、攻撃は
最大の防御なゲームだと思う。

まずは一気に自分の手番で勝利条件に突っ走るにはどうしたらいいかを考える。
それが出来ないのなら、「次にあなたが何もしなければ勝っちゃうかもよ?」くらいの
場を作っておくように努力する。それもダメなら、とりあえず相手の邪魔をしまくって、
次のチャンスをじっくり待つ。そんな感じ。

232 :101:03/11/21 10:12 ID:???
防御手段
守りたい列の後ろに1つ余計な民族入れる。

233 :NPCさん:03/11/21 10:22 ID:???
>>232
シュメール以外のね。

234 :NPCさん:03/11/22 01:41 ID:???
「2人ゲームオフ」をやりたいなあ。もちろん集まるのは2人だけではなく、
何人か集めて2人1組をつくり、いくつも2人専用ゲームをプレイするという感じで。


235 :NPCさん:03/11/22 01:48 ID:???
いーね

236 :NPCさん:03/11/23 06:07 ID:BSvNlcyu
淳?淳なの?

237 :196:03/11/23 13:43 ID:???
エルグランテを購入し説明書読んでるんですけど、Turnの説明で注意として
「アクションカードのアクションはどなたから行っても構いません」と書いてあ
るのですが、意味がよくわかりません。
アクションカードのアクションってスペシャルアクションのことだと思うのです
が、だれからやってもイイんですか?

238 :NPCさん:03/11/23 17:21 ID:RLH6Anvf
>>237

スレ違い。こっち。

◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その7◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1064888866/

ちなみにそれは誤訳なのでは…

239 :NPCさん:03/11/27 23:05 ID:???
 初カキコ。

 「指輪物語-対決」を買ってみたのですが、かなり良いです。
 キャラクターごとの特殊能力とか説明すべき事は結構多いのだけど、
原作の雰囲気は出ているし、適度なジレンマもあってなかなか。
 正直、クニツィア作品なのでシステムとテーマの乖離は避けられないかなぁ、と
思っていたのですが。
 シンプルながら原作の雰囲気を感じさせるゲームシステムは、ジョン・ハウの
イラストと相まって、素晴らしいの一言。
 強大な戦力でフロドを捕らえようとする闇側と、なんとしてでも滅びの山へと
フロドを到達させようとする善側の構図を見事に再現しています。

 どれくらいやりこめるか(飽きないか)というところは、未だ不明ですが、
原作好きならお奨めです。
 というか、原作ファン故の高い評価かもw
 原作知らないと、ただの変わり軍人将棋という気がする・・・

240 :NPCさん:03/11/28 22:15 ID:???
すみません。ドルイデンワルツについて教えてください。
見たことあるけど、中身までは分かりませんでした。
どんなゲームですか?


241 :NPCさん:03/11/29 00:18 ID:???
>>240
検索しましたか? いくつか写真付きのページがヒットしましたよ。

242 :NPCさん:03/11/29 00:45 ID:???
>>241
検索してみてたんですけど、面白いのかなぁって思ってきいてみました。
バベルとかカルカソンヌ好きのゲーム初心者なんですが、買いですかね?

243 :NPCさん:03/11/29 02:22 ID:???
>>242
初心者でも楽しめるよ。
ルールもそんなに難しくないし。

ただし、明記してあるプレイ時間を
大幅に越えること間違い無し。

自分の場合、最長プレイ時間約3時間。


244 :NPCさん:03/11/29 18:40 ID:???
バトルラインがヤフオクにでてる…。
いくらになることやら。

245 :NPCさん:03/11/29 21:39 ID:LpPh/SBS
>>244
いうなー!!

246 :NPCさん:03/11/30 00:22 ID:???
じゃあ上げるなよ(w


247 :NPCさん:03/11/30 01:48 ID:???
>>245
わかった、言わない。



http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f12382976
コピペするだけw

248 :NPCさん:03/11/30 11:44 ID:PxdsqICw
バトルラインの日本語版が販売されるらしいけど・・・
売れるといいな

日本語版バトルライン製作委員会
http://www.togenkyo.co.jp/


249 :NPCさん:03/11/30 11:52 ID:???
>248
何か進展があったようにも見えないが…
500人集まらずとも行くことになったのか?

250 :NPCさん:03/11/30 12:46 ID:???
イラスト募集締め切りが今日だな

251 :NPCさん:03/11/30 20:22 ID:???
>>248
gipfシリーズがインシュで終わりってのが気になった。
6作完結じゃなかったっけ?

252 :NPCさん:03/11/30 21:04 ID:???
>>251
gipfシリーズは6作で終了
で、6作目はインシュとなっている訳だが。
実はまだ5作目が出てなくて、今後出るらしい

って、playgameの人が言ってた

253 :NPCさん:03/12/07 01:03 ID:???
ここみてたらカルカソンヌがむしょーに面白くみえてきてしまって、買ってきてしまった。
まだやってないけど、友達とやってみるつもり、たのしみ。
新宿三丁目の方のイエサブには色々ボードゲームもあったよ。

254 :NPCさん:03/12/07 23:25 ID:???
BIGCITYをこのまえふたりでやったらかなり面白かったよ。
大人数でやるよりむしろ少人数用のゲームだと思った。
絶版だけど、持ってる人は試してみて欲しい。
感覚的にはカルカッソンヌな感じ。

255 :NPCさん:03/12/08 17:07 ID:???
>>254
持ってるけど2人でしかやった事ない・・・3人以上でヤリテッ!

256 :254:03/12/09 02:33 ID:???
>255
あららら・・・・失礼

257 :NPCさん:03/12/10 20:05 ID:DZgE/p8j
あげ〜


258 :NPCさん:03/12/13 06:57 ID:???
デュボン買ったんだけど、ホント面白いね〜

259 :NPCさん:03/12/13 17:11 ID:???
プエブロ二人でやったけど、面白かった
でも形勢が傾くと一方的になりやすいかも

260 :NPCさん:03/12/14 01:15 ID:???
ラベンスバーガーの2人用ゲームに新作登場!

--まず1つは、アーロン・ヴァイスブルム(Aaron Weissblum)による『Adam & Eva』。

もう1つは、剣の戦いをテーマにしたライナー・クニツィア(Reiner Knizia)の『Duel』だ。
Duelは1994年にアバクスから発売されたクニツィアの名作
『アン・ギャルド(En Garde)』に基づいたゲームになるとのこと。

ttp://www.iwgs.net/news/2003/1212/04.html

話題になってないので一応。
アンギャルドのリメイクは買いかな。

ラベンスの2人用ゲームって、コスモスのそれよりプレイしてる人少ないのかな?

261 :NPCさん:03/12/14 02:24 ID:???
>>258
デュボンが気に入るなら、他のギプフシリーズも試してみたらどうだい
ゼヘツお勧め

>>259
個人的には、二人だと少しバランスが合わないように思う
酋長の移動方法を少し変えると良いのかな? 
試して無いから良く分からないけど


262 :259:03/12/15 01:11 ID:???
>261
移動方法変えてもあんまり変わらない気が・・・
四人プレイより狭さが無くなって余裕が出てくるけど、
これはこれで十分面白い気がするけどな。
それか置けるエリアを1フレーム削るとか!?

263 :NPCさん:03/12/15 13:47 ID:???
>>261
ギプフはずらすのがめんどくさそうで買う気ないんだけど
ゼヘツほしくなってきた・・・。都内で売ってるところ知ってる人
いたら教えてください。

264 :NPCさん:03/12/15 15:36 ID:???
>>263
都内は知らんが、PS広島通販にあったぞ

後、まだ日本じゃ出回ってない(オークションとかでたまにみかける)けどYINSH面白いぞ
BSWで遊べるからオンラインスレ行け
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/l50

桃源郷によると2004年3月発売予定、待ち遠しい



265 :258:03/12/18 14:17 ID:???
YINSHやったよ〜、面白かった!が先が読めない・・・・。
これは「負けないように努力することが勝ちに繋がるゲーム」
なのかなぁ・・?

ゼヘツはデュポンみたいな「攻めのプレイ」が出来ますか?

266 :NPCさん:03/12/18 17:08 ID:???
>>265
やれば分かると思いますが、
ゼヘツは「肉を切らせて骨を断つ」って感じです。
「攻めのプレイ」というにはちょっと微妙かもしれません。

267 :NPCさん:03/12/20 20:37 ID:vTx/6F+i
ギプフとアバロンはどっちがオススメ?

268 :NPCさん:03/12/20 23:44 ID:???
>>267
アバロンってどっちよ?

abaloneとGipfならabaloneかな
つかアブストラクト好きなら両方買え




269 :NPCさん:03/12/21 17:25 ID:???
 ガイスターの評判をここで見て買ってやってみた。

 ルールは簡単で完全な読みあいのゲームだな。
 戦略はなきに等しいw

 微妙なゲームだ、

 (ある程度まで行くと)強い奴が勝つ確率が高くなるゲーム・・・
じゃないところが・・・

270 :いしやま ◆STriDa2UM. :03/12/22 17:59 ID:???
>269
4歳児とも遊べるいいゲームですよ?

271 :NPCさん:03/12/22 21:08 ID:???
>>269
いや、このゲームの強者は確かに存在する。研究し、強くなれば勝率も上がる。

272 :NPCさん:03/12/22 23:06 ID:???
強い人とやると詰みの状態にされるよ


273 :NPCさん:03/12/23 04:20 ID:???
ふたりで「イエローストーン」しました。盛り上がりません。

274 :NPCさん:03/12/23 11:52 ID:???
>>273
ルールを追加するべし。
場札取るたびに服を脱いで、手札カラにするたびに服を着るってのはどうだ?
全裸になったら負け。


275 :NPCさん:03/12/23 13:06 ID:???
>267,265
abaloneはいったん劣勢になるとどんどん不利になるゲームだし、実力が同じ程度だといつまでたっても終わらないからお勧めしない。
gipfのほうがましだが、それよりはdvonnをおすすめする。丸い球をもてあそぶゲームがしたいならzertzでもいいが、dvonnのほうが「勝った」という爽快感がある。
丸い球を転がすゲームなら、abaloneよりkubaのほうが全然面白いが、日本で売っているところを見たことがない。http://faidutti.free.fr/jeux/articles/kuba/kuba.html

276 :NPCさん:03/12/23 21:37 ID:???
>>274
それは夏場限定だな。

277 :NPCさん:03/12/24 01:38 ID:???
>>275
これPCゲームで遊んでて面白さのあまり自作したゲームだ>kuba
ボドゲの元ネタがあったんだね。教えてくれてアリガトウ!

278 :NPCさん:03/12/24 04:48 ID:???
>277
kubaは、球を落とすと連続で手番ができる、というルールを使わないほうが断然面白いと思うのだがどうか?

279 :NPCさん:03/12/24 10:13 ID:???
>>278
そのルールで遊んだことはないな。今度試してみるよ!
ところでこのゲーム、読みは「きゅーば」?、それとも「くば」?

280 :NPCさん:03/12/24 12:06 ID:???
>280
実はおれもそれで悩んでいて、人に紹介するときについためらいがちになってしまい、このゲームの普及に一悪買っているところ。
フランス版のタイトルがakibaになっているのも謎。
ただし英語の発音では基本的にキューはcuと表記するため、最近ではやや自信なさげに「たぶんクーバ?っていうゲームだと思うんだけどさ、つづりがk-u-b-aで―」という冗長な説明で人に話すことが可能になった。

281 :NPCさん:03/12/25 12:10 ID:???
日本語の紹介ページもあったな。クーバ。
http://fontiva.cool.ne.jp/DuelFolder/room07.html

282 :273:03/12/27 01:23 ID:???
>>274
彼女とだし、それうけるかも。
でも少し変態だな。

283 :NPCさん:03/12/27 18:00 ID:???
カルカソンヌ3 ディブルグはどう?
クニツィアデザインで二人用という事でかなり面白そうなんだけど
まだプレイする機会が無い


284 :NPCさん:03/12/28 17:44 ID:???
この前購入した「ローゼンケーニッヒ」を何度かやったんですが淡々と進んでいき
どうも淡白な印象を受けました。

285 :NPCさん:03/12/28 22:34 ID:???
>>283
play:game にレビューあったよ。僕も楽しみ。

>>284
激同。どっかのサイトに「二人でやるライフゲーム」と
書いてあったのがいい得て妙。

286 :sage:03/12/29 12:46 ID:FG3daACO
ジャガーのピラミッドってどう?
やった事ある人感想聞かせて。

287 :NPCさん:03/12/30 18:43 ID:???
>>284
わたしもそう感じます。おもしろくないとは言わないけど凄く楽しめるという
ものではなかった記憶があります。考えかたが悪いのかも知れませんが、ただ
ただ物事が進んでいくだけに近かった。


288 :NPCさん:03/12/31 06:35 ID:???
>>284
確かに地味だけど、あの手この手を考えるのは結構面白いと思った。
5,6回しかやってないので何ともいえんけど。

289 :NPCさん:03/12/31 18:03 ID:???
>>284
私は、点数計算が自陣のマス数自乗なんで、見た感じ僅差の勝負でもスコアにすると結構差がついてたりして
面白いと思いますよ。
でも、カードの枚数が少ないので、すぐに山を作り直すのは面倒ですがね。

290 :NPCさん:04/01/02 22:40 ID:???
すみません、どこかにスカラベロードとファンタジービジネスのルール訳載ってるサイトないですか?
いろいろ調べたのですが、載ってなかったので…。


291 :NPCさん:04/01/03 18:34 ID:???
マンマミーヤをふたりでやったけど結構おもしろかったよ!

292 :NPCさん:04/01/04 03:28 ID:???
プエブロも二人でも楽しめました。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)