2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GURPS】色んな人をCP化 2キャラ目

1 :NPCさん:03/07/05 00:28 ID:???
著名人、歴史上の偉人、アニメやゲームのキャラ、自分自身。
誰でもOK。ガープスのルールでデータ化してみよう。

前スレで決まったローカルルールは>>2-5くらいに。

前スレ
色んな人をCP化
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/987669531/

2 :NPCさん:03/07/05 00:28 ID:???
前スレで決まったローカルルール

・「他コチ@隔離中(;´Д`) ◆1mkYoSfy..」は
 デフォルト名無しである「NPCさん」以外での書き込みは禁止

3 :NPCさん:03/07/05 00:29 ID:???
また立てたの(^_^;)?

4 :NPCさん:03/07/05 00:30 ID:???
ある意味尊敬する4げと

5 :NPCさん:03/07/05 00:30 ID:???
なお、前スレで出たタイトル案の
「【ガープス】色んな人をCP化 2キャラ目【GURPS】」は
タイトル長過ぎではじかれました。

前スレで議論されたことの変更点はここのみです。

6 :NPCさん:03/07/05 00:31 ID:???
ありゃ、ほとんどそのまま採用されたのか。
とりあえず乙ー

7 :NPCさん:03/07/05 00:37 ID:???
おつかれ

前スレは2年以上もったし、まったりいこうや。

8 :NPCさん:03/07/05 01:48 ID:???
>1
Z

9 :NPCさん:03/07/05 02:21 ID:ADZbVHQT

ST8 DX14 IQ19 HI7
容貌:超美形(人によっては普通の美形かも)
技能:いろいろ状況に応じて17〜20くらいのを自由に取ることが出来る

IQが高すぎる? いいんですよ!私は1000m先の 看板を一字一句もらさず読むことが可能なんですから!

10 :_:03/07/05 02:27 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

11 :NPCさん:03/07/05 09:25 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

12 :NPCさん:03/07/05 11:13 ID:???
>>9
煽ってほしいのはよく分かった

13 :NPCさん:03/07/05 11:21 ID:???
>>9

ST8 DX12 IQ12 HT8
鋭敏視覚10レベル
それらしい技能はない。

解説:何をやっても普通の素人よりはそこそこできるので、自分がすごく優秀だと思っている。

とでもすればいいか?

14 :NPCさん:03/07/05 11:30 ID:???
ぶっちゃけお前ら能力値だけでも言ってみろよ!

15 :NPCさん:03/07/05 13:29 ID:???
ST10 DX9 IQ10 HT11

多分こんな感じ

16 :NPCさん:03/07/05 15:16 ID:???
ST11 DX8 IQ10 HT11

デブオタ

17 :NPCさん:03/07/05 16:06 ID:???
>>9は妄想or大口叩きで-1か-5がついているな。

18 :9:03/07/05 17:52 ID:2rXYj7pZ
失礼な人達ですね!
僕はよく近所のおばさんからかせたいしゅうに似てるて言われるんですよ!
それに100m走11秒台なんですよ!
あと道行く女性は皆私にくぎづけになるんです!
まったく。
松茸も食べたことがあるし!

19 :NPCさん:03/07/05 17:54 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :NPCさん:03/07/05 18:18 ID:UZdRS8ld
>>9
もうちょっと天然物っぽくお願いします

22 :NPCさん:03/07/05 19:32 ID:???
もうちょっとネタ振ってもらってその後cp化?

23 :NPCさん:03/07/05 19:35 ID:???
>9
縦読みでもないし
電波でもなし。ネタにもなってない。
修行して出直して来い

24 :NPCさん:03/07/05 20:13 ID:???
能力値はこんなもんだと思う
プラマイゼロ
ST9 DX10 IQ11 HT10

つーか「俺」より前スレののび太談義のが面白かったよ

25 :NPCさん:03/07/05 20:26 ID:???
>>24
いい燃料が来れば「俺」も面白いよ

26 :NPCさん:03/07/05 21:13 ID:???
自然に迷い込んできた厨房に自分をデータ化してもらうのがよい。

27 :NPCさん:03/07/05 21:15 ID:???
あと、今の話題より面白い話題があるなら、その話題を振れ!!
それが2ちゃんねらとして正しいんじゃないのかッ?!

28 :NPCさん:03/07/05 21:18 ID:???
2ちゃんねらとして正しいのは!
役にも立たないバカ話を延々とループさせることだ!

29 :9:03/07/05 21:48 ID:qXA+QdY2
とりあえず私の長所を語りますね。
IQが高いのには理由があります。
目が良くて霊感があるのもそうですが、小学生4年の時にはテストで常に満点を取っていました。
さらに読書をしてるとよく頭が良さそうと言われます。
体力はあんまりないですが、スポーツは全般的に得意です。
ビデオとかも説明書を見なくても操作できます。
かんけりも得意だし。

30 :NPCさん:03/07/05 22:02 ID:???
ネタなら修行してきてくれ。
本気なら病院いけ。

31 :NPCさん:03/07/05 22:08 ID:???
違うだろ。
もう少し待てって。

32 :NPCさん:03/07/05 22:32 ID:???
目のよさは知力には関係ないと思われ。
知覚判定で知力を使うのは、知力が注意力を含むからだろう。

33 :NPCさん:03/07/05 22:44 ID:???
どうあっても「鋭敏視覚」をないことにして知力が高いと思いたいようだな

34 :NPCさん:03/07/05 22:55 ID:???
>>9
 えーと、「朴訥(よく近所のおばさんからかせたいしゅうに似てるて言われる)」で、
「自信過剰(道行く女性は皆私にくぎづけになる)」で-20CPと。
 あとは癖で「松茸を食べたのが自慢」辺りか?

35 :NPCさん:03/07/05 23:40 ID:???
あとはこのへんから
> 目が良くて霊感がある

癖「妄想/他の人が見えないモノが見える」
かな?

36 :NPCさん:03/07/05 23:48 ID:???
「誇大妄想」−10CPも。

37 :NPCさん:03/07/06 00:42 ID:???
未成年だな。間違いなく

38 :9:03/07/06 00:50 ID:D9xb/hgf
マイナスばかりじゃないですか。
私はかなり強いんでそんなことはないですよ。
確かに、IQ19はやりすぎましたね。11で妥協しましょう。
鋭敏視覚14で我慢します。あとお爺ちゃんが樋熊を仕留めたことがあります。

39 :NPCさん:03/07/06 01:57 ID:???
>確かに、IQ19はやりすぎましたね。11で妥協しましょう。

潔いなw

40 :NPCさん:03/07/06 06:44 ID:???
しかし祖父の強さはおまいの強さに関係無い。
熊の仕留め方を実地で数年びっちり学んだとかなら関係あるけどw
それとも「後援者:10CP」か?

41 :NPCさん:03/07/06 10:24 ID:???
>>20には何が書いてあったの?

42 :NPCさん:03/07/06 10:25 ID:???
>>38
お前面白すぎ

43 :NPCさん:03/07/06 10:54 ID:4NIuBEjx
>>41=他

44 :聖マルク:03/07/06 12:24 ID:???
>38
銃を使えば50CP未満でも熊くらい仕留められるが?

>39
一気に140CPも減ったもんな(w

45 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/07/06 17:27 ID:???
>ビデオとかも説明書を見なくても操作できます。

ユーザーフレンドリーなマシンはプラス修正がつきます。

>かんけりも得意だし。

かんけりは趣味系技能なのでコストが半分しかかかりません。
そもそも停止している空缶を蹴る時にはプラス修正がついているはずです。

46 :NPCさん:03/07/06 18:43 ID:???
>>45
移動しながら蹴るので大振りって言い出すんじゃネーノ?。

47 :NPCさん:03/07/06 18:53 ID:???
大振りならそれこそLv30でもLv9でもかわらんだろう

48 :NPCさん:03/07/06 18:59 ID:???
>>43
どんなスキルを使いましたか?

49 :9:03/07/06 20:44 ID:OTuzbZi/
小学生の時はトンボ取り名人て友人に言われましたよ。
あと学芸会ではいつも主役でしたよ。かっこいい役です。
マラソンは苦手で下から数えた方が早いですが…。
でも毒キノコにはちょっと詳しかったです。あとおじいちゃんに変な錆びた短刀をもらいました。

50 :聖マルク:03/07/06 20:53 ID:???
ちょっとずつ謙虚な態度になっていく9萌え。

か?

51 :NPCさん:03/07/06 21:35 ID:???
蜻蛉取りと天下国家を賭けて争う英雄とを同列に扱う9さんに萌え。
釣りでもマジでも、どっちでもいいっす。できればマジきぼん。
ところで9さんのGURPS暦はどんなものなんだろ。

※リンドリみたいにクロスオーバーを考えないなら、IQ19も可。
 ただしその場合、アインシュタイン級の天才にはIQ60を必要とします。

52 :NPCさん:03/07/06 21:49 ID:???
>9は「動植物知識」にそれなりにつっこむとよい。

53 :NPCさん:03/07/06 21:54 ID:???
昆虫を捕獲する能力や、毒の有無を見分ける能力なら、「生存/森」かと思われ。

54 :NPCさん:03/07/06 23:12 ID:???
今更だけど
前スレにも生命力をHIと略してるのがいなかったっけ?

55 :NPCさん:03/07/07 01:16 ID:???
ST DX IQ HT

56 :NPCさん:03/07/08 12:49 ID:???
名声/トンボ取り名人 同級生
だと5CP分?

57 :NPCさん:03/07/08 12:55 ID:???
>56
良くても+3CPじゃないかなぁ

+5CP分の名声っていうと、みんながみんな必ず気付く好人物か
かなりの人が必ず気付く善人か、大集団が時々気付く聖人だし。

58 :NPCさん:03/07/08 17:04 ID:???
癖に
・小さい頃トンボ取り名人だったのが自慢

とかで1CPとかそんな感じじゃないの?

59 :NPCさん:03/07/08 23:45 ID:???
ローカルな小学生冒険をするなら、5CPの名声。
修学旅行先なら誰も知らないけど。

60 :NPCさん:03/07/09 07:59 ID:???
本スレに例の物体が出没しているんだが名無しでもすぐ分かる。
あれは立派な-5cpの特徴だな。

61 :NPCさん:03/07/09 09:52 ID:???
あそこまで露骨にキチガイだと笑える。

62 :NPCさん:03/07/09 15:09 ID:???
>>60
とりあえず、こんな感じにまとめますた。

-5CP/悪い名声(反応:-3 いつでも気づく 小集団:2ちゃんねるGURPS関連スレ住人)

63 :NPCさん:03/07/09 18:51 ID:???
どちらかというと「嫌な行動」ではなかろうか。
現状では、確かに「悪い名声」も付いていると思うが。

64 :NPCさん:03/07/09 19:05 ID:???
>>63
「嫌な行動」は確かにあると思うが、「妄想」も捨てがたい。
-5CPとなると「軽度の妄想」か?

65 :NPCさん:03/07/09 20:58 ID:???
文章障害/-15CP
言葉を記して自分の意思を伝える事が出来ません。
あなたの書く文は支離滅裂・意図不明・意味不明・首尾不一貫・無内容・冗長です。
あなたの書いた文を読んだ人の反応が-3されます。
「まともな」文を書くには知力-5の判定に成功しなくてはなりません。
あなたは文を書く仕事には就けないでしょう。
掲示板やメールなどで他人とコミュニケーションをとることは不可能です!


66 :NPCさん:03/07/09 21:04 ID:???
読み書きができないより酷いんだなw

67 :NPCさん:03/07/09 21:25 ID:???
沈黙は金、雄弁は銀、そして駄弁は水銀と。

68 :NPCさん:03/07/09 22:05 ID:???
僕の言葉は神の言葉だ、と言って皆を喜ばせる試み。

神聖文章/+15CP
言葉を記して神の意思を伝える事が出来ます。
(続き募集)

69 :NPCさん:03/07/09 23:02 ID:???
>>60
とりあえず「喝采願望」で-15CPを取っているらしいよ。

70 :NPCさん:03/07/10 00:58 ID:???
ついでに某マンチはどんな特徴をもってるんだろ?
いなくなってもまた復活するから妖怪並に「死からの復活」とか持ってそうだな。

71 :NPCさん:03/07/10 01:03 ID:???
>>70
知力は8か7だな(w

72 :NPCさん:03/07/10 01:08 ID:???
>>70
百鬼スレでも同じような書き込みがある辺り、
自演で荒らしたりしたいんだろうな。

とりあえず、下げとく。

73 :NPCさん:03/07/10 01:09 ID:???
マンチ理論は
同じく百鬼から、妖科学+心理的効果でどうよ?

74 :NPCさん:03/07/10 01:11 ID:???
マンチ理論は知力の低さだろ?
それより喝采願望、高慢、嫌な行動/変態趣味(ホモ、カニバリズム、ペド、ネクロフィリア)、内気(ヒッキー)、肥満、童貞(社会的弱者)、赤貧(プー)
他に何があるよ?

75 :NPCさん:03/07/10 01:14 ID:???
オタの象徴、眼鏡を忘れてるぞ(w
てなわけで近視

76 :NPCさん:03/07/10 01:15 ID:???
マンチ理論は-15cpの妄想だと思われ(w

77 :NPCさん:03/07/10 01:17 ID:???
スマソ、容貌/最悪を忘れてた、
あと体臭、とかも必要だな(w

78 :NPCさん:03/07/10 01:20 ID:???
もちろん、名声/-4、2ch、大抵気付かれる

79 :NPCさん:03/07/10 04:37 ID:???
君らの私怨は分かるが、もうちょっと有意義な議論が出来ないものか。

80 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/07/10 08:10 ID:???
「強迫的行動:マンチキンというコテハンに言及する」

-5くらいついてますなあ。

81 :NPCさん:03/07/10 11:15 ID:???
>>79
あんたの釣りもな(w

82 :NPCさん:03/07/10 12:21 ID:???
>>79
>私怨は分かるが
マジで聞くけど、コテハンのマンチキンってどんな香具師なの?
なんかえらく叩かれているけど、そんなに厨房だったの?

83 :NPCさん:03/07/10 17:40 ID:???
こらマンチキン(ワラ
オマエは人間じゃないから俺ら見たら常に最敬礼で反射的に土下座するんだぞw
たとえば僕やにけさんを呼ぶときは、様をつける。
従わない場合は、国民全員がいつでもマンチキンの前頭葉に電流を流せるリモコンを持ってること、
人工衛星でマンチキンは24時間360度の方向から監視されていること、基本的人権を有する人間様は
全員いつでもマンチキンの笑える人生を観て暇潰しやストレス解消、教育など明日への活力にできること、
忘れないようにな?電気療法と薬物投与してからなんかオマエ物忘れや妄想、激しくなったようだけど。
マンチキンは、高貴な僕ら人間様たちには、逆らわない方が身のためだよ?
道を歩くドキュソも子供が捨てた空のペットボトルも、オマエよりずっと高貴な存在であることを自覚するようにな。

84 :NPCさん:03/07/10 19:14 ID:???
どうすればここに居着いて本スレから撤退してくれるのか。
っつか此処をまた立てたのって例のアレの希望じゃなかったのか?

85 :NPCさん:03/07/10 20:54 ID:???
>83
 その言葉、そっくりそのままあなたに差し上げます。
 閑話休題。

 さて自作の場合、IQについてはDr.Krommが次のように提唱しています。
 10を基本として以下の分野で判断。
 適応力(学習速度と問題解決能力)  注意力 意志力
 分析思考能力 創造性 人生経験 公式教育  記憶力
 冷静さ 社会適応能力  総合的思考能力(洞察力)
 それぞれに極めて高い+2〜極めて劣る−2の範囲で評価すること。
 
 上記の指針は某所より転載。

86 :NPCさん:03/07/10 21:13 ID:???
よーしデヴヲタヒッキーのマンチキンをブッ叩いて遊びましょう♪

87 :NPCさん:03/07/10 21:22 ID:???
メール欄が全角空白で、投稿時間が17時30〜40分内というところから
>>83
 ||
>>http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1057330884/159
 ||
>>http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056386049/517
つまり、この投稿者は(メール欄)(w

88 :NPCさん:03/07/10 21:46 ID:t+jvSs0V
自信作のエロサイト!

http://alink3.uic.to/user/angeler.html

89 :他コテ@名無し中:03/07/10 23:16 ID:???
まあ、このスレはもともと荒らしを呼びやすいのは分かるんだが……
ていうか、どうせアレだろ。アレなんだろ。

>>85
平均的なオタクは、
公式教育+、社会適応能力−−で、知力9か?
しかしオタクは総じて知力が高いと自己評価しているが、
そのあたりについて考察してください。

90 :聖マルク:03/07/10 23:23 ID:???
>82
大量のアンチがついただけで彼(彼女?)は別にたいした事はない。
……アンチも実は少数なのかもしれないと最近思う。濃いだけで。

91 :NPCさん:03/07/10 23:27 ID:???
>>89-90
Get Sportsネタはテレビサロン板でどうぞ。
ここは板違いです。

92 :NPCさん:03/07/11 00:21 ID:???
マンチキンが牝だったら、僕が専門的に叩くよ。
ひれ伏せよ?端女?

93 :NPCさん:03/07/11 00:48 ID:???
>>90
以上、マンチキン叩きさんのご意見でした。

94 :NPCさん:03/07/11 01:01 ID:???
>>85
意志の弱さ、内気、放心、妄想等の持ち主だと本来より知力が低く見られるな。

95 :NPCさん:03/07/11 01:10 ID:???
>聖マルク
ここまで叩かれれば大したものだと思う(w

96 :NPCさん:03/07/11 01:16 ID:???
たしか腐女子属性なかったっけ?>マンチキン

97 :NPCさん:03/07/11 01:20 ID:???
いいえ、基地外です(藁

98 :NPCさん:03/07/11 04:52 ID:???
>>89
>しかしオタクは総じて知力が高いと自己評価しているが、
>そのあたりについて考察してください。
ガープスの知力で考えるなら…
オタクは知力低め趣味系技能にCP大量消費が客観的評価として正しいんだと思います。
自己評価の高い知力は客観評価で「妄想」がつくんだと思います。

初心者なんで用語表記変だったらスイマセン。

99 :聖マルク:03/07/11 15:06 ID:???
>95
俺なんてそれなりに長くやってるが固定の何かがついたことないんだよな。
まあ当り障りのないことしか書かないからだろうが。

「影が薄い」のは……。有利な特徴か?

100 :NPCさん:03/07/11 17:27 ID:???
こら牝でてこい。
 
       可 愛 が っ て や る か ら w

101 :他コテ@名無し中:03/07/11 20:45 ID:???
>>98
問2
典型的なオタクは、「自分は高学歴だから、知力が高い」と考えています。
このことに関して反論は可能ですか?

「解答例」
この手のオタクは、多くが「○○○」の特徴を持っているのである。
ただし、ネット上のみという限定がつくことも多いと考えられる。

102 :NPCさん:03/07/11 20:51 ID:???
学歴てのは特徴として扱うとなんだろう?
有利/不利な名声扱いが最も楽だと思うけど。
社会的地位の中に含めるのもありかな。

103 :ダガー+1・5・100%☆:03/07/11 21:03 ID:dKUvMD7K
>>99
オレだってないよ、っつうか聖マルクは出自からして
主に“対コテハンコテハン”とゆうイメージがあるなぁ。
例えるならガンダムか98式AVか。ケッこの主役メカが!
(希望通り絡んでみたがどうか)

そんなワケで「ガープス俺」に参加してみる。

体力:9(体育会系部活動の類の経験ナシ)
敏捷:8(反射が問われるようなゲームやスポーツで人に勝った試しナシ)
知力:9(処理能力・記憶能力・学校の成績は平均以下)
生命:10(極限状態の経験がないため不明なので一応平均値)

特徴:怖いものなし2Lv(危機感が薄いだけとも)、怠惰、中毒/タバコ、
    足手まとい/最愛・時々・0CP(小1の姪っ子)。

癖:軽薄短小ライトメディア系浅く広く型ヲタク、ノンポリ、
   女性に弱い、連続age荒らし、自称グローランサ厨。

技能:水泳11、スキー9、準備/バリソン12、準備/ピストル10、ナイフ投げ9、フレイル10、
    趣味/イラスト11、趣味/TRPG13。
(雑知識・日常生活・仕事を除き、上達を意識した訓練らしきコトをしたものだけを表記。
 〈準備/バリソン〉はバタフライナイフ、〈準備/ピストル〉はSAAによるガンプレイ、
 〈ナイフ投げ〉はダーツの投擲、〈フレイル〉は姪っ子を振り回すのに使用)

運用指針:
今更バタフライナイフは恥ずかしい上に〈ナイフ〉は持っていないので使用は勧められない。
また、ダーツは抜撃ち値を下回るため、戦闘には向かない。
〈準備/ピストル〉はあっても〈射撃/ピストル〉はない上、当然モデルガンなので武器にはならない。
最も致傷力が高いのは〈フレイル〉で姪っ子を使う場合だが、
準備に時間がかかるのと、GMに「最愛」分のCPの買い戻しを要求される可能性が高い。

104 :85:03/07/11 21:10 ID:???
 オタクの知力は(創造力+ 公式教育+ 人生経験− 適応力−)で10程度ではないでしょうか。
 そして趣味系技能にCPを注ぎ込んでいるのは、否定できない事実でしょうね。
 ただ、オタクにもピンからキリまでありますからねえ…。

 オタクテンプレートを作成してみました。3CPでした。
 作成にはベーシック完訳版と百鬼夜翔を使用。
 ST10 DX9 IQ10 HT10(−10)
 嫌な行動、もしくは悪い容貌、もしくは秘密/オタクであること/迷惑(−5)
 内気LV1(−5) 一族「同好の士」(5)
 自転車:11(4) 学業:12(4) 地域知識:10(1)
 いいくるめ:9(1) COM操作:12(4) 趣味系技能「何か1つ」:13(4)

105 :77:03/07/11 21:11 ID:???
始皇帝は300CPくらい使うね。

106 :NPCさん:03/07/11 21:13 ID:???
没後の親を<フレイル>で操り、親戚の空手青年と試合や
雇い入れた北京武道院卒の女性師範と約束組手や型、などをする供養はどう?
親も草葉の陰・・・・ってゆーか子の装備品として、貴方の晴れ姿を
見守って安心してくれるはず。
喪主になる日が来たら、僕はそれをやるつもり。

107 :NPCさん:03/07/11 21:17 ID:???
ローマ皇帝は、ジュリアスシーザーは300CP余りだそうな。

それと、没後の親を多節棍にして半裸の親戚や正装の女性●国人武人と
組手する、というのは当然ネタですから。
本当にやろうとしたら、ダガーさんでなくとも喪主以外の遺族はキレますよ?
少なくとも、従姉妹は僕を許さないと思います。

108 :_:03/07/11 21:18 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

109 :NPCさん:03/07/11 21:21 ID:???
清めの酒、侍女の礼、わくわくだけど、企てるだけで全員敵になりそうだな。
ご遺体は、親戚のパック済のを、顔出してるヤツだけ見たことあるけど、
素手で触らないのは親に失礼だろうから、やっぱり人間として、没後フレイルは
してはいけないな!

110 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/07/11 21:23 ID:???
あー、ダガーがやるなら拙者もやるー。じたばた。(子供の理屈)
というわけで非客観的な自己評価を。なお、未訳サプリは面倒なので封印。

ST:7(体力測定の平均値はだいたい中学生の平均と同じかやや下)
DX:8(だいたい中学生なみ)
IQ:12(おしごとですから)
HT:10(健康なほうではあると主張)

特徴:名声(+1/ゲーマー・小集団/7以下)、地位−1レベル(安定しないおしごと)、
  近視(メガネで矯正できる)、痛覚過多、太り気味、内気1レベル、強迫観念(慈善家)、
  好色、嫉妬、躁鬱(GMが−40CPの制限以内に含めるよう主張した場合はその範囲でチョイス)

癖:ポーランドを礼賛する、部屋を片づけない、ぬいぐるみ好き、洋菓子マニア、富野ヲタ

技能:スキー8Lv、水泳10Lv、神秘学10Lv、心理学9Lv、調査12Lv、
  哲学10Lv、文学10Lv、歴史10Lv、言いくるめ11Lv、運転・車8Lv(なに? 免許のルール?
ベーシックだけだと言ってるだろう)、自転車9Lv、ゲーム/TRPG12Lv、コンピュータ操作11Lv、
  英語10Lv、裏社会10Lv。 

運用指針:
 こーやって書いてみると、このスレで叩かれている誇大妄想ヲタそのものであることに気付く拙者。ビバ。

111 :NPCさん:03/07/11 21:23 ID:???
>107
 卿のネタは、ネタとして受け取れぬな、はっきりいって愚昧だ。
 しかし卿がジュリウス・シーザーのCP総計を知っておるとは意外な。

>108
 卿もこのようなところで無駄な努力をせず、虹裏へ行き給え。

112 :98:03/07/11 22:17 ID:???
>>101
>問2
>典型的なオタクは、「自分は高学歴だから、知力が高い」と考えています。
>このことに関して反論は可能ですか?

私には反論する気はございません。
どうぞそのデータでガープス「俺」を遊んでください。
私はそんな人とは遊びたくないしガープス「俺」で遊ぶ気もございません。

私なら>>98のようにオタクを作るだけです。

85さんの>>104のようにピンきりでしょうが。

113 :NPCさん:03/07/11 22:21 ID:???
>>106問題はそれを確実に実行できるだけのSTがあるかどうかだ

114 :マンチキン:03/07/11 22:37 ID:???
漏れもやってみました
ST:7(デブオタヒッキー)
DX:7(デブオタヒッキー)
IQ:7(鬼血害理論しか思いつかない)
HT:7(デブオタヒッキー)
悪い容貌、肥満、内気、喝采願望、誇大妄想、妄想、童貞、放心、悪い名声、近視、吃音、嫌な行動/厨房理論、嫌な行動/食人ネタ、嫌な行動/ホモネタ、嫌な行動/駄ネタしか書けない、嫌な行動/エロネタ

115 :NPCさん:03/07/11 22:40 ID:???
>98
とりあえずもちつけ。
 >101はあたかもテスト問題のようなレトリックを使ったんだ。
 けして居丈高になっちゃいけねえ。本スレ同様マターリ、だぜ?

 解答
 「85の指針に従って作成させる、高学歴の基準は偏差値65以上とする」
 とかな。

116 :NPCさん:03/07/11 22:47 ID:???
GURPS俺、飽きてきた

117 :98:03/07/11 23:02 ID:???
>>115
スイマセンこんな風にしか書けないやつなんで。
文章書く技能無しで書いてるんで(汗

118 :NPCさん:03/07/12 02:58 ID:???
GURPS俺の嫌いな奴にするなよぉ

119 :他コテ@名無し中:03/07/12 09:25 ID:???
GURPS俺が、メインの話題になるとつまらん。
時々ネタが提供されるくらいがいいんだよな。しかも天然で。

ワールドカップの頃ならサッカー選手のCP化で盛り上がれそうなんだが……
ジーコはどうだろ?

120 :NPCさん:03/07/12 09:34 ID:???
>>ハッタリ君
どの技能でおしごとしてるのか皆目見当がつかぬことよ。

>>ダガー者
突っ込むスペースが用意されていない気がしますが。

121 :風紀委員:03/07/12 14:54 ID:???
少なくとも仕事で使う技能は12〜15レベルにすべきだと思いますわ。
そうでないと、失敗ばかりですぐに解雇されそうですもの。

122 :NPCさん:03/07/12 15:04 ID:???
>>121をネット調教するゲームは?
校内風紀ごときで、学校職員に不利益でも与えてしまって決定的に牝肉資源に堕ちる
風紀委員。

先ずは体育教師から造ってみようか。50CPぐらいでいいや。

123 :NPCさん:03/07/12 15:11 ID:???
>>103は<フレイル>で没後の人を使った経験は有りますか?
喪主は責任重たいらしいから、喪主じゃないときにすると吉と思われ。
がんばれー!!!!!!

因みに、他所の葬式に入り込んでそんなことしたら、訴えられると思う。
はやまるなよ!!!!!

124 :NPCさん:03/07/12 15:15 ID:???
姪っこで、一発芸『宮崎勤VS放浪の格闘家の戦い』、やってみない?
キミの彼女を、姪や自らの肉体で屈服させるの。彼女をキミの色に染めてやれ。
でも内出血は直ちに加療を受けさせること。
それと、ツトムくんの真似だからって、姪を粗末にしてはいけないぞ。
人間として最低限のことだからな!
がんばれー!!!!!!

125 :NPCさん:03/07/12 16:58 ID:???
>>122-124
失せろよ狂人


126 :NPCさん:03/07/12 16:59 ID:???
あと、お前にこの特徴やるよ。

>>65

127 :NPCさん:03/07/12 17:16 ID:???
何を根拠に、どこの部分を根拠に僕を強靭だと言いますか?
むしろキミが、「読書障害(限定:読解の面で知力−4扱い、最大8):−5CP」を
持っているのではないか?

128 :NPCさん:03/07/12 17:40 ID:???
狂人かどうか決めるには民主的に多数決で行こう。
ただしスレの目的に反しないように、本文ではなくメル欄に記述のこと。
狂人だと思うならsage そうでないならageで。

129 :NPCさん:03/07/12 18:04 ID:???
上げる人の方が少ないから、無効。

130 :NPCさん:03/07/12 18:33 ID:???
じゃあ逆にしようかw

…ところで>65相当の「特異点/>65な奴が集まって来る」
と言うのはどうだろう?

131 :NPCさん:03/07/12 18:44 ID:???
集まるも何も、プロクシと生メールで此処からTRPGリンク集に旅立とうと思っている。
みんな、猿でもプリントアウトしたものを見ながら設定できるプロクシペルプ、書き込んでおくれ。

それと、オンラインサイトで僕らしき人を見かけても、撃墜数などの歴史は黙っておいておくれ。
どうやら、僕が隔離されたサイトで、僕を見た人がたくさん居るらしい。
今まではフリメしか出してないから、串さえ降ろせば生メールで新入できるよ。

さすがに参加前から撃墜数が増えたのは堪えた(;´Д`)


132 :NPCさん:03/07/12 18:57 ID:???
コテハンに戻せ。

133 :NPCさん:03/07/12 18:59 ID:???
>>130
ならば、あなたにも「文章障害」を。

>>119
本気で(元)サッカー選手を作るなら、リンドリを参考にするのもおもしろいかも。

【シュート:左足】、【ヘディング】など、大量の格闘動作扱いな技。
審判への抗議は<身ぶり>で、ゴールしたときの喜びを表すには<踊り>で判定。
それによって観客ポイントを進呈。

問題は11人分(+監督)をどう管理するか、だな。

134 :NPCさん:03/07/12 19:31 ID:???
結局どっちか分らんが。Sageが狂肯定でいいのか?ならSageだ
撃墜数が3を超えたら普通は自分がおかしいと気付きそうだがな。

135 :NPCさん:03/07/12 19:44 ID:???
>131
見かけたら管理人にはこっそりとは言わせてもらう。
まあ、あっさりと撃墜されるあたり、おまいさんは性質はいいようだが。
できればプレイスタイルも変えような。
合う/合わない、ではなく、不快にさせるレベルだ

136 :NPCさん:03/07/12 21:28 ID:???
何が不快の原因かは、わかる。
時代遅れの型のオンラインゲームからは、やはり撤退するか・・・・。
GURPSだけは非常に捨て難いのだが・・・・・。

137 :韮韮糞レス(☆゚∀゚)厨 ◆HiGiko.el. :03/07/12 22:10 ID:???
スレの流れを無視しつつおれもやってみるー。

ST8 (自信ゼロ。)
DX11 (少しはいい方だと自分では思っている)
IQ11 (少しは(略)
HT11 (す(ry)
(計15CP)

特徴:Luck(15CP)、Bad Sight、Skinny(-5CP)、Youth(-6CP)、Truthfulness(-5CP)

癖:自分が世界の中心だと思っている、パラノイアフリーク、オタク、一日一回はPCを起動しないと落ち着かない、1週間に一回はラーメンと食べないと落ち着かない(計-5CP)

技能:Performance 12lv(4CP)、Skiing 11lv(4CP)、Running 12lv
(8CP)、English 15lv(10CP)

運用方針:もうちょっとCPをためてから本格的な運用をはじめるべき。

CP総計:34CP

138 :NPCさん:03/07/12 22:14 ID:???
>136
わかってるならやんなよ。ガキじゃないんだからさ。
しかし、ここにきてはじめてまともなこといったな。えらいえらい。

139 :他コテ@名無し中:03/07/12 22:26 ID:???
コテにしてくれないと分かりにくいな。
無視したい人にはうれしいけどね。

>>133
リンドリは守備範疇外で知らないが……
観客も重要な要素にして、「テーハンミング!」を再現するのも面白い。相手選手は耐えても審判がビビるとか。
プレイヤー=監督にするか、プレイヤー=選手1人にするかでルールが変わるな

140 :NPCさん:03/07/13 16:09 ID:???
リンドリ式で、中学生するのは?
母親は<探索16+><調理16+>で、3Bの国語教師は<言いくるめ/漢字ネタ20、/他14>。
体育教師は能力値が17以上、一般中学生は100CP総計。

141 :NPCさん:03/07/13 16:45 ID:???
いままでスレッドが荒れたりしましたね。
もう来ません。
今まで、有難う御座いました。

142 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/07/14 01:47 ID:???
>>120
〈言いくるめ〉。

143 :ダガー+1・5・100%☆:03/07/15 00:04 ID:2TZK2r14
>110
何が納得いかないってオレよりTRPG技能値が低いコトだよ!

>120
「足手まとい」の方がCP総計が高い、ってトコだよ!

>137
それでダメならオレはどうすんだよこのマンチ野郎!

>142
今も使ってるしな!

なお、姪っ子を〈フレイル〉で扱う光景は
成龍のバカ映画「シティハンター」で冴子を振り回すシーンを参照。

144 :山崎 渉:03/07/15 10:04 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

145 :山崎 渉:03/07/15 13:48 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

146 :NPCさん:03/07/17 00:49 ID:???
かんしゃくは−10CP

147 :NPCさん:03/07/17 18:31 ID:???
天然の奴が晒さないとGURPS俺は詰まんないな。

148 :NPCさん:03/07/18 00:15 ID:???
だから、例のサイトにリンク貼ってないんだろ。

149 :NPCさん:03/07/18 00:16 ID:???
普段は漫画のキャラでもCP化してて、たまに釣れたら祭り、が理想だね。

150 :NPCさん:03/07/18 02:40 ID:???
だれかARMSのキャラCP化してくれません?
まえやろうとしたけどガープス初心者なんでどう作って良いかわかんないんで(T_T

151 :NPCさん:03/07/18 08:31 ID:???
「BOYハレルヤU」のキャラクターもCP化してくれません?

152 :NPCさん:03/07/18 09:57 ID:???
>>150
不得意なことをガンバルからこそ上達するわけなので、自分でやりましょう。
独力である程度作り、問題点があった時にここで聞けば良いんじゃない?
そうしてこそ、詳しい人や未訳サプリを持った人たちが答えてくれると思われ。

153 :NPCさん:03/07/18 16:54 ID:???
僕のアナルをCP化してください

154 :NPCさん:03/07/18 21:02 ID:???
>>150
まず、百鬼夜翔を買え。借りるんじゃないぞ。
GURPSの今後の発売のために売上を伸ばすんだ(w
それから目次などから自分の望む能力を調べろ。
それを次々持たせていけばできあがりだ。

155 :Harry(,,゚Д゚)Ynte ◆Zonu/EfQJ. :03/07/18 22:29 ID:???
絶対音感って、何CPかなあ。

156 :NPCさん:03/07/18 22:57 ID:???
5cpくらいだった気がする。

157 :雑草オヤジ:03/07/19 01:53 ID:???
>>154
今月は
ガープスベーシック完訳版
ガープスパワーアップ
ガープスマーシャルアーツ完訳版
購入しました

158 :もけぴろ:03/07/19 20:28 ID:???
>>150
それを知らない人もいるが、ある程度自分でつくってくれればルール的なツッコミができる。
話が広がるってわけだ。

159 :NPCさん:03/07/21 20:17 ID:???


160 :NPCさん:03/07/22 12:56 ID:???
バーサークは−15CP

161 :NPCさん:03/07/25 11:25 ID:???
かんしゃくは−10CP

162 :NPCさん:03/07/25 13:12 ID:???
赤はたぬき
緑はきつね

163 :?:03/07/25 13:17 ID:???
みてね〜♪
http://www2.free-city.net/home/kojiro/page004.html

164 :NPCさん:03/07/25 13:19 ID:???
なんでこのスレだけに宣伝? 

165 :NPCさん:03/07/25 15:38 ID:???
だんしゃくは25CP

166 :NPCさん:03/07/25 21:14 ID:???
だんまくは正確さ0

167 :NPCさん:03/07/26 00:00 ID:???
男色はマイナス何CP?

168 :NPCさん:03/07/26 14:45 ID:???
>165
確かにそんなもんだな(w

>167
場合による。
世間に知られると困るのなら「秘密」にしなければならんし……。

現代日本ならせいぜい-5cpくらいかな。
アメリカ西海岸だったら-1cpで済むだろうか。

169 :NPCさん:03/07/30 17:09 ID:???
 

170 :NPCさん:03/07/30 23:18 ID:???
秘密か社会的弱者で-5cpか。

171 :NPCさん:03/07/31 23:59 ID:???
ぴた。と止まったなあ…
Who'sWho1では、シェークスピアに同性愛の特徴がある。
秘密/迷惑/同性愛(−5)だった。

ところで、ベーシックの能力値の目安というのは漠然とした概念だと思う。
CP総計が同じになる以上、世界に応じてその基準値を換えたほうがいいよね。
スレ違い?いいや、CP化する為には結構重要。


172 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/08/01 05:56 ID:???
>>171
基準値が変わったら汎用RPGとして使えないので、IQ11はIQ11なんじゃゴザらんかなぁ。
たとえば、世界が変わってもSTによって持ち上げられる数値は等価、算出される移動力も等価でゴザるし。

173 :NPCさん:03/08/01 15:08 ID:???
>172
公式に例外がある
ねことうさぎだが。

174 :NPCさん:03/08/01 16:41 ID:???
>>173
そういうレベルでの冒険世界の違いならOKなんじゃないかな。
ものっすごい例外として。

175 :NPCさん:03/08/01 21:46 ID:???
>>173
あれってSNEの同人ルールじゃなかったの?

176 :NPCさん:03/08/01 23:49 ID:???
うさぎはSJGの同人ルールだしな

177 :山崎 渉:03/08/02 02:05 ID:???
(^^)

178 :171:03/08/02 11:26 ID:???
>能力値基準
 ベーシックの基準に従うと結構キツイことがあったのだよ。
 レスラーを作ろうとするとSTとHTに大量Cpが必要になって、
 他の要素がなんにもならないキャラになってしまったり。
 リンドリなんかの大量CPキャラは、GURPSという汎用世界で言えば超人でしょ。
 しかも妖怪クラス。数字の上では、単純な殴り合いだけなら機関車並かと。
 もっともリンドリは、世界観のクロスオーバーがないといってしまうとそれまでなんだけど。
 データ系サプリ(マジックとかスーパーズとか)以外は、あまり組み合わせないだろうから、
 それぞれのワールドに応じた能力値基準を設定すれば、大量CPを必要としなくなるんでは。
 ということなのですよ。

179 :もけぴろ:03/08/03 20:51 ID:???
>>178
大量のCPを必要としなくなると、何か利点でも?

180 :NPCさん:03/08/05 00:24 ID:???
>>178
> データ系サプリ(マジックとかスーパーズとか)以外は、あまり組み合わせないだろうから

ハァ? 混ぜてこそのGURPSだろうが。
そうやって汎用性を無くすのはイクナイ。

そういう意味ではSNE謹製のサプリは糞。

181 :もけぴろ:03/08/05 00:28 ID:???
まあ落ち着け。
確かにSNEの展開はGURPS本来の味を潰してるがな。
「汎用ルールと言っても結局複数のルール覚えるのと大差ない」とか言う奴がいるのもそのせいだ……

ところで、実はルナルにもクロスオーバーのための設定が用意されてる。
High-Techなどの高文明サプリを使うのに<多足のもの>の設定は役立つしね。

182 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/08/08 07:11 ID:???
>>178
ていうか、「むぅ、ネタが詰まったなぁ。クトゥルフパンクと混ぜよう」とか、
「しまった、ネタが切れた。テクノマンサーからネタ引っ張ってこよう」とか
「げげっ、NPC作ってない。とりあえずウォーリアとフーズフーでごまかそう」とかやらない?
拙者だけ?

(ちなみに最近は妖怪でジェット戦闘機と戦うのがお気に入り)

183 :NPCさん:03/08/08 20:09 ID:???
基本に戻って、漫画キャラをCP化

「百人斬りの」ガッツ(ミッドランド軍から逃亡中、ワイアルド戦直前)
体力:20(110CP) 敏捷力:16(80CP) 知力:13(30CP) 生命力:16(80CP)
基本移動力:8+2 移動力(無荷):10
受動防御:2〜4 能動防御:2〜5
よけ(無荷):9 受け:13 止め:−

特徴:
武器の達人/両手剣(20CP)、我慢強さ(10CP)、戦闘即応(15CP)、頑強2LV(25CP)、向こう見ず[Daredevil](15CP)
危険察知(15CP)、壮健[Fit](5CP)、高速治癒(5CP)、鋭敏感覚3LV(15CP)、意志の強さ5LV(20CP)、死ににくさ4LV(20CP)
追加ヒットポイント4LV(20CP)、中途半端な読み書き[Semi-Literacy](5CP)
名声/百人斬り(+2、10以下で気付く、大集団/傭兵・軍人、2CP)

不利な特徴:
敵/ミッドランド軍(大集団/常に、-90CP)、直情(-10CP)、自信過剰(-10CP)、義務感/グリフィス(-5CP)
義務感/キャスカ(-5CP)、義務感/鷹の団(-10CP)、誓い/剣に生きる(-5CP)、誓い/グリフィスと対等な存在になる(-10CP)


184 :NPCさん:03/08/08 20:09 ID:???
癖:
ぶっきらぼう、人に触れられるのを嫌う

技能:
両手剣(24LV/64CP)、ナイフ(18LV/4CP)、投げ(16LV/4CP)、弩(18LV/4CP)、準備/両手剣(20LV/8CP)、準備/ナイフ(17LV/1CP)
準備/矢(17LV/1CP)、格闘(16LV/1CP)
乗馬(18LV/8CP)、登攀(17LV/4CP)、水泳(16LV/1CP)、ランニング(16LV/4CP)、指揮(15LV/2CP #技能なし値からの成長)
戦術(18LV/14CP)、偽装(14LV/2CP)、応急処置/TL3(14LV/2CP)、生存/森林(14LV/4CP)、生存/平原(14LV/4CP)
地域知識/ミッドランド(13LV/1CP)
その他適切と思われる技能(強打や砕打などのマンガ技能を持ってると思うなら習得)

装備:
上質のグレートソード 切5D、刺4D、20LV、3.5kg
(+3、+7は1D、2Dに変換)
上質の大型ナイフ*1 切1D+2、刺1D+2、16LV、0.5kg
ヘビーレザー 〜 ハーフプレートまでの部位鎧 様々kg

GURPS Conanのコナン(アキロニア王Ver)を参考に
黄金時代編末期のガッツをベーシック+コンペ1で作ってみた。
複数攻撃ルールを適用するとそれらしい運用ができそう。

つっこみその他があったらPlz

185 :NPCさん:03/08/13 01:45 ID:???
義務感は15cpで全人類までフォローが入るからダメ。
個人に対する義務感は、よほどの事が無い限り集団と込み。

義務感/キャスカが入るのは後半に限定するべきで、黄金期では義務感/鷹の団メンバーで5cpぐらいが適当。

186 :NPCさん:03/08/13 22:46 ID:???
さて、ここらでブギーポップの合成人間基本セットなどを作ってみる。

合成人間基本セット:不老(15CP)、頑健(10CP)、
秘密/合成人間であること(−30CP)、特殊な背景/合成人間であること(25CP)、
きわめて危険な使命(−20CP)

まだまだありそう・・・。


187 :NPCさん:03/08/14 05:26 ID:???
合成人間ですか・・・追加で
狭量/他の合成人間(−10CP)、自信過剰(−10CP),嫉妬(−10CP)、高慢(−5CP)
後援者/統和機構(30CP・60かも) 

こんな感じですかね



そいえば「中枢(アクシズ)に対する忠誠」は義務感でいいのかなぁ?

188 :NPCさん:03/08/14 08:09 ID:???
>狭量/他の合成人間(−10CP)、自信過剰(−10CP),嫉妬(−10CP)、高慢(−5CP)
これは個人の特徴じゃない?
持ってない合成人間も結構いるような気が。

義務感は自発的に抱くものだから何か違う様な・・・。
使命じゃないかな?中枢への忠誠は。


189 :山崎 渉:03/08/15 15:38 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

190 :NPCさん:03/08/15 19:36 ID:???
>>183
黒の戦士バージョンもつくれ

191 :NPCさん:03/08/15 20:04 ID:???
>>188に同意

初期に登場した人間との交配実験しか使命のない失敗作“綾”は
自信過剰も嫉妬も高慢もついてなかったような気がする。

192 :NPCさん:03/08/16 10:16 ID:???
>>191

"綾"は作成時に買い戻してあると思われ

自信過剰等が無い代わりに特殊能力もほとんど無い罠

193 :NPCさん:03/08/18 20:51 ID:???
阿佐田哲也 "坊や"哲
体力:10 0cp敏捷力:10 0cp 知力:13 30cp 生命力:12 20cp
基本移動力:5,5
受動防御:0 防護点:0
よけ:5 受け:7 止め:0

有利な特徴 魅力的 5cp 器用/4Lv 20cp 機転/2Lv 10cp
不利な特徴 地位Lv-1/賭博常習 -5cp 強迫観念/賭博 -15cp 敵/他の玄人/たいてい -20cp

癖 負けず嫌い 着たきり雀

技能 賭博 19Lv 16cp 手品/賭博 22Lv 16cp 暗号解析 15Lv 8cp 言いくるめ 14Lv 1cp 
    嘘発見 13Lv 4cp 演技 14Lv 1cp 裏社会 14Lv 4cp 外交 14Lv 6cp 生存/都市 12Lv 1cp 
    手話 15Lv 6cp 性的魅力 12Lv 1cp 接客 16LV 4cp 格闘 10Lv 1cp 乗馬/馬 9Lv 1cp 
    文学 11Lv 1cp 落語知識 11Lv 0.5cp 古典芸能知識 11Lv 0.5cp

計111cp 
こんな感じかな?

194 :NPCさん:03/08/19 01:20 ID:???
そんな感じだーね

ただ
賭博技能は専門化できないかな?
強迫観念/賭博で15CPもらえるかな?
という素朴な疑問がある

195 :NPCさん:03/08/19 21:06 ID:???
>強迫観念/賭博
Compulsive Gamblingは−5/−10/−15の3段階。
−5CPだと賭博に費やす時間が1日1時間以内、正業を続けるには毎月IQ判定が必要で、反応判定に−1
−10CPは6時間以内、正業を続けるためIQとHTの双方で−2の判定、反応判定−2

−15CPは1日6時間以上を賭博に費やし、けして正業に就けずプロの賭博師を名乗るしかない。
反応判定−3


坊や哲なら−15CPもありか。

196 :NPCさん:03/08/19 23:09 ID:???
強迫観念賭博に反応に修正があるなら、地位レベルは削った方がいい気がする。

197 :NPCさん:03/08/22 12:39 ID:???
>>193
疑問を書き並べてみます。

器用は3cp/Lvでは?
機転ってどんな特徴?
手品は敏捷力基準のはず、高すぎるのでは?

198 :NPCさん:03/08/22 16:37 ID:???
>>197
敏捷力が10 CPで+2 自発的専門化で+5 器用で+4 ・・・・・・21Lv

高すぎということは無い。

199 :もけぴろ:03/08/22 23:44 ID:???
肉体技能の自発的専門化はルール外じゃ?

そもそも+5もされるほど用途を限定しているとも思えんし。

200 :NPCさん:03/08/23 00:48 ID:???
>>199
>肉体技能の自発的専門化はルール外じゃ?
すまん、完訳版ベーシックではそういう記述が見つからないんだが、どの辺に書いてあるか教えてくれ。

>そもそも+5もされるほど用途を限定しているとも思えんし。
麻雀への専門化なら納得できると思うが。

201 :もけぴろ:03/08/23 08:46 ID:???
しまった!完全版ルールブックを帰省先に忘れてきた!

202 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/08/23 11:27 ID:???
自発的専門化についてはp65。実は、(GMさえ認めれば)このテキストだと〈刀〉だろうが、
〈ビーム兵器〉だろうが専門化できちゃったりします。だからまぁ〈手品/賭博〉も成立し得るかと。
“GMが認めれば”って注釈はつきますが(自発的専門化自体が選択ルールだし)。ニンニン。

203 :もけぴろ:03/08/23 19:06 ID:???
こいつぁナイフ技能を「アサッシンズナイフで目狙い」に専門化するしかねえっ!

204 :もけぴろ:03/08/24 12:07 ID:???
和マンチ魂に火がついた。なんとか呪文射撃/火球ball/火球fireballを認めさせよう。強すぎかな

205 :NPCさん:03/08/26 01:11 ID:???
うちのサークルにもフェンシングを専門化するのが好きな奴がいる

206 :NPCさん:03/08/27 10:20 ID:???
「手品/賭博」技能?

じゃあ「剣/敵を殺す」技能もありですかぁ?(w

207 :NPCさん:03/08/27 11:07 ID:???
>>206
アリなんじゃね?

「手品/賭博」はショー的な要素をまったく廃して、公園とかで金を稼ぐことはできないんだろ?
適度といえば適度な限定性ではある。

「剣/敵を殺す」は敵にダメージを与えたり傷を負わせることができず、
目を狙うことも首を狙うことも不得意で、殺す以外はまったく不得意ってことだろ?
適度といえば適度だが、それではキミがかわいそうだね。

まぁ、各自のGMに聞いて下さいってこった。

208 :NPCさん:03/08/27 12:49 ID:???
何だか殺伐としてきまし種。

ところで>>205のは、自発的専門化じゃあなくって、
コンペとかスワッシュバックラーでフェンシングが細分化されたやつのこと?

209 :NPCさん:03/08/27 21:17 ID:???
レイピアに専門化

210 :NPCさん:03/08/30 00:58 ID:???
映画「英雄」の無名は剣技能どのくらいだと思う?
十年間修行したらしいから レベル24ぐらいかな?


211 :NPCさん:03/08/30 21:37 ID:???
10年間で24までいくのは天才だけ。

212 :NPCさん:03/08/30 21:37 ID:???
10年間で24までいくのは天才だけ。

213 :NPCさん:03/08/31 01:12 ID:???
映画だから何でもありだろ。30レベルでも大丈夫だ。
毎日朝から晩まで修行して 一年で8cp会得したとしても10年剣の修行をすれば80CPだ。
敏捷力が12でも24レベルに届く。
ただし他の技能には費やすことができなくなるけどな。


214 :もけぴろ:03/08/31 09:27 ID:???
技能に費やせるCPが年齢の2倍までという作成時のルールを考えると、

1年で8CPの成長ができるということは類い希なる勤勉さを持っていると思われる。

215 :NPCさん:03/08/31 16:36 ID:???
200時間の訓練で1CPが得られるとして、1日5時間の訓練でも、8CPなら取れるだろ。
その間に、賊の襲撃などで実戦を交えてたりすれば、より早い成長も期待できる。


しかし、「技能に費やせるCPが年齢の2倍まで」のルールって、
ゲームが始まってからのCPとまったく持って整合性が取れない変なルールだよな・・・。

216 :NPCさん:03/08/31 19:45 ID:???
才能があれば半分の時間で習得できるとしてだ。
英才教育で10才から修行して約10年間
40cpで20才の頃24レベルまではいけるだろうな。


217 :NPCさん:03/09/01 00:17 ID:???
1日5時間剣の修行かよ。さすが達人。凡人にはできん。

剣の修行つっても、その5時間の他に、基礎トレーニングとか精神鍛錬とかありそうだし。
体力とか敏捷力とかランニング上げるのも修行のうちだろう。

まあこのルールはマスターの解釈の差が大きいから何とでも好きなように説明できるけどな。

218 :NPCさん:03/09/01 00:18 ID:???
作成時のキャラには成長ルールは適用しないから、そんな考察は無意味です。市民。

219 :NPCさん:03/09/02 00:08 ID:nCMlWutH
qge

220 :NPCさん:03/09/02 21:59 ID:???
まぁ、戯言だけど。
一般人でも小学一年生から高校3年まで12年間、毎日訓練してるんだよな。
もしかして、けっこうなCPを稼いでるのかな

221 :NPCさん:03/09/02 23:45 ID:25xZISpX
一日5時間授業として週5日間勉強するとしよう。
一週間5×5で25時間
一ヶ月25×4で100時間
一年で100×12で1200時間
200時間が1CPだとして

一年間に約6CP平均会得するとなる

さらに6×12年で72CPになるだろ?
よく考えたら一般人も鍛え方によっては結構強くなれるよな。
他にも塾とか習い事の時間もあるし 普通人強いんじゃないか?




222 :NPCさん:03/09/02 23:56 ID:???
実際にはそんなに根を詰めて学習してないからねえ。

技能として表現されない基礎知識の学習もあるし
忘れてしまう事もある。

やっぱ25cpくらいでしょ。

223 :NPCさん:03/09/03 00:44 ID:???
>221
俺の場合は多分ゲームと漫画とアニメと映画に殆ど費やしただろうなあ・・(60CPぐらい)
勉強した記憶が殆どないからw

224 :もけぴろ:03/09/03 11:25 ID:???
なお、一般的な学習効果の表現は、知力の上昇にとってかえさせていただきます。
ご了承下さい。

225 :NPCさん:03/09/03 11:28 ID:???
>>222
そんな根をつめた勉強してる人間は、すでに一般人じゃないね。

226 :NPCさん:03/09/03 23:15 ID:???
ちなみに東大に現役で合格する奴は、世間が思うほど勉強に時間を使ってないらしい。
高い知力の奴って本当にいるんだな。

227 :NPCさん:03/09/05 17:39 ID:???
一般的な東大合格性(脳内想像)
・進学校や予備校にいる。
・進学校や予備校にいれば勉強している実感すらなく勝手に「世間」と差がついていく。授業の質や、環境の違いは恐ろしい。
・高三の夏休みからとか、9月からとかに、そろそろ頑張りだす。

だから本人からしてみれば大して勉強している実感がないわけだろう

しかしガープスに結びつけるのが困難なのでここでおわっとく。

228 :NPCさん:03/09/05 20:38 ID:???
俺の体験では二浪してようやく大学に入れた。
その間真面目に勉強しなくても入れたんだが?

最初の一年は遊び暮らし、次の二年は少し真面目に勉強しただけだった。
しかし また大学で遊び暮らし留年したが(殆ど授業でなかった)
こんなおれは知力はいくつあるんだろうか?

229 :NPCさん:03/09/06 08:18 ID:???
10前後じゃねーの

230 :NPCさん:03/09/06 19:45 ID:???
>>193
坊や哲は幸運1、死ににくさ1〜2、意志の強さ2くらい、カリスマ1〜2ももってそうな。

231 :Harry(,,゚Д゚)Ynte ◆Zonu/EfQJ. :03/09/07 21:04 ID:???
-5CP 高慢
-5CP 誓い/カカロットより強くなる
-10CP 自信過剰
-10CP 直情
-10CP 残忍
-?CP 足手まとい/最愛の人・家族/稀に登場

さらに知力が低くて、ガープス理論ならべジータが強いのは納得。

232 :NPCさん:03/09/08 02:57 ID:???
>231
目から鱗だ!

233 :NPCさん:03/09/08 13:45 ID:???
>>230
それは漫画版かと。

234 :もけぴろ:03/09/08 21:56 ID:???
その程度のCPで差がでるとは思えません!

235 :NPCさん:03/09/09 13:29 ID:???
他様のクロノスヘイスター、サイオニクスZ武、セル型天帝引き篭もりも、
サイバイマン、ギニュー、セル&人造人間の出来損ないに過ぎず爽快です。

最弱式のサイオニクスZ武も、最強ラインナップ(当然、そうなるわな)の百鬼サイト
の参加PCを全員HP-11にできる、とかラスボスとか言って爆笑してた他様を招いて、
GURPSDORAG●NBALLをプレイしたいものです。
百鬼で、未使用CPを使用してオリジナルファンタジーのサイトのキャラクター全員を、
経験点マンチキンも何個か居るけど群れの召喚の精度判定に成功したらすぐに現れさせていいか、
と打診するような他様と、是非もう一度遊びたいです。
他所のPC一覧を、世界観まで無視して当たり前のように出すなと小一時間(苦笑
更に異世界がどうとかバーチャルゲーム名人たちとかむっちゃ笑いながら言い訳するな(爆
勝手にクロスオーバーと式神工場だけはやめなさい煤i^^;)




236 :NPCさん:03/09/09 14:44 ID:???
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~madtaro/sanctions.htm を読んだらしく、
他所の20歳未満の女性PCで、萌えまくってた。
しばらく食事が不味くなったけど、他様を憐れに思いました。


237 :NPCさん:03/09/09 15:20 ID:???
もう来ないでください。>235-236


238 :Harry(,,゚Д゚)Ynte ◆Zonu/EfQJ. :03/09/11 23:12 ID:???
>>234
CPが多いキャンペーンほど、不利な特徴で得るものが小さくなってくるよねー。

239 :NPCさん:03/09/16 11:24 ID:???
ピュアインブラウニーが「嫉妬」だったら「ボディラインに自信があるピュア?」(片桐安十郎)
「綺麗なコには秘密があるピュア(^▽^)」とか正統派妖魔夜行になりそうだな。

240 :NPCさん:03/09/16 20:19 ID:GBHE5AvE
誰かアンパンマン(もしくはアンパンマソ)をCP化してくれないか?

241 :NPCさん:03/09/16 20:46 ID:???
>>235
まだ居たのかよお前
とっととリアルで吊れよ

242 :NPCさん:03/09/17 22:19 ID:???
怒首領蜂−大往生の
2周目の「緋蜂」
を再現出来る・・・・・・わけないか

243 :NPCさん:03/09/18 00:33 ID:???
>236の小説は、作者誰?

244 :ダガー+HP:0:03/09/18 00:47 ID:jJwPF5gm
>240
仲間/愛(100CP、ほぼいつも)
仲間/勇気(100CP、ほぼいつも)

とか誰でも思いつきそうな辺りから。

245 :女子小学生:03/09/18 11:03 ID:???
ダガー+HP:0クンは、便器にされましたっ(^−^)。

246 :NPCさん:03/09/18 21:31 ID:???
>>242
操縦/超最強撲滅戦闘機技能が30くらいないとあの弾幕の避けを試みるのは無理でしょう。

247 :NPCさん:03/09/19 04:05 ID:???
関係無い話だが今月のSNE ガープスQ&Aで、
他コチがあからさまにジサクジエンしてて笑ったって香具師は挙手しる。



248 :NPCさん:03/09/19 04:35 ID:???
>>247
× 今月の
○ 今月更新分(つまり8月)の

249 :NPCさん:03/09/19 13:37 ID:???
そんなことより、何方かマザー・テレサをCP化してくれませんか。

250 :NPCさん:03/09/19 17:46 ID:???
キモい話題は専用の隔離スレでどうぞです。。。

251 :NPCさん:03/09/19 18:49 ID:???
アグネス・ゴンジャ・ボジャジュ(マザー・テレサ)  65歳
38/106CP 右側は−40CP制限時

能力値(20CP)
ST9(−10CP)
DX10(0CP)
IQ11(10CP)
HT12(20CP)

有利な特徴(88CP)
 意志の強さLV2(8CP)
 聖職者(5CP)
 カリスマLV1(5CP)
 名声「スラムの聖女」+4/出会う人全てが必ず気づく(20CP)
 後援者/25CP相当の集団/たいてい(50CP)

不利な特徴(−108CP)
 高齢(−45CP)
 正直(−5CP)
 誓い/恵まれない人々に愛を教えること(−1CP)
 誓い/カトリック教徒の勤め(−5CP)
 平和愛好(−30CP)
 義務感「貧しい人々」(−10CP)
 足手まとい「スラムの住人」/25CP/親友/ときどき(−12CP)

技能(38CP)
 応急処置:12(2) 神学:14(10) 記録:11(2)
 吟遊詩人:13(2) 管理:12(4) 歴史:10(2)
 礼儀作法:12(2) 指導:13(6) 英語:10(1)
 ヒンディー語:12(4) マケドニア語:14(3)母語

252 :NPCさん:03/09/19 19:01 ID:???
>能力値
 インドの劣悪な環境に身を置きながら享年87歳という長命であるため、
 HTは12に設定した。IQの高さは彼女の感受性を表している。

>有利な特徴
 大変な目標を遂行する意志は固い。よって意志の強さ2レベル。
 また、過酷な仕事のための同志を得るためにカリスマを1レベル。
 活動が身を結び世界的な著名人になったため、よい名声。
 後援者は彼女が創設した「神の愛の宣教者会」とその関連団体である。

>不利な特徴
 高齢65−50=15*3で−45CP。
 正直・カトリック教徒の誓いは彼女が敬虔なカトリックであることを、
 平和愛好・義務感は彼女の思想を表している。
 なお「誓い」は行動の不利益さによってマイナスCPの値が増えるので、
 「恵まれない〜」は−1CP相当でしかないと判断した。
 
 癖についてはあまり面白い逸話が得られなかった。識者の捕捉求む。

>技能
 応急処置・神学・記録・吟遊詩人・礼儀作法は修道女としての勤め
 管理・歴史・指導はかつて学校の歴史教師と校長を勤めたことを表す。
 彼女の出身はマケドニアのため母語はマケドニア語。
 アイルランドの修道会に入ったため便宜的に英語、
 そしてインド語の1つ、ヒンディー語(他によい案がなかった)を設定した。
 

253 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/09/19 19:54 ID:???
IQ自体をもっと高くしてもいいんじゃないでしょうか。
意志力などもIQには含まれているわけですし。

254 :Harry(,,゚Д゚)Ynte ◆Zonu/EfQJ. :03/09/20 00:26 ID:???
マザー・テレサは清貧の誓いも立てていたらしい。
思い起こせば6年前(?)彼女が死去したニュースを聴いたときはとてもショックを受けたものだ。

255 :NPCさん:03/09/22 15:03 ID:???
−40CP制限時って何?
不利な特徴を減らすの?

256 :NPCさん:03/09/22 19:36 ID:???
>255
 PCとして使う場合は不利な特徴を40CP分しか設定できない
 という39pの指針に従って作成するときのCP総計。

257 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/09/23 09:03 ID:???
ああ、「いくら取ってもCPは40点しか上げないからね」というやつですな。
そういうやり方もあったのう。

258 :NPCさん:03/09/27 00:04 ID:???
>>256
本当ににけ氏の言うとおり、不利な特徴はそのままで獲得CPだけ減らすって意味?
確かあの制限って、不利な特徴が多すぎると演技しづらくなるからほどほどにしとけっていうルールじゃなかったっけ。

259 :NPCさん:03/09/27 00:16 ID:???
上限を無限にすると、どこぞのアホタレが不利な特徴を-900CP分くらい取るから・・・。

260 :NPCさん:03/09/27 02:51 ID:???
細々とした不利な特徴で150くらい取られたことはあるな。
あと、知力4とか。

261 :NPCさん:03/09/27 05:00 ID:???
>知力4
爬虫類制御でもかけてやれ。

262 :もけぴろ:03/09/29 19:40 ID:???
なるほど……
−100CP分の不利な特徴を取っても、−40CPとしてカウントするという処理の仕方か。
実際に使う人ははじめてみたよ。

それを提案してGMに却下されたプレイヤーなら身近にいるけど。

263 :NPCさん:03/09/30 04:33 ID:DcUt3nvr
久々にジブリアニメを見ていて思ったんだが
「腐海一の剣士」ユパ様ってガープスだとどんな感じになるんでしょうか?
ガープス初めて間もないんでどれくらいなのかイメージしにくいので教えていただけると幸いです

264 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/09/30 07:25 ID:???
あの人はマーシャルアーツを導入してるっぽいですねえ。
流派から作らないといけないかもしれない。

取り敢えず、<剣>の技能はどんなに低くても18、恐らくは21以上。
<生存:腐海>も15以上で持ってますね。

265 :NPCさん:03/09/30 08:16 ID:???
おぉレスが付いている!
ついでに下げ忘れたことを謝罪します(泣)
私なりのユパ様のイメージ
乗馬(鳥?)可能
二刀流(長剣と短剣)
急所(鎧のない部分)への攻撃が上手い
モヒカン(笑)

とりあえず技能云々の前に能力だけども…。

STR13、DEX16〜17、INT13〜14、VIT11
こんな感じでしょうか?
強過ぎと言われるのが恐いので抑え目に(笑)
(充分強過ぎって言われそうな予感)

どんどん突っ込みしてくださいね

266 :NPCさん:03/09/30 08:45 ID:???
アインシュタインの知力が15らしいから、知力は高すぎるかも。
逆に生命はもっとありそうな気がする。

267 :NPCさん:03/09/30 09:47 ID:???
腐海一の剣士」ユパ
ST:13(30 CP)DX:16(80 CP)IQ:13(30 CP)HT:11(10 CP)
基本移動力:6.75+1.25  移動力:8
能動防御(よけ/受け/止め):10(無荷)/ 13/ ─
受動防御:2 防護点:2

特徴
意思の強さ3LV (12 CP)、鋭敏感覚1LV (5 CP)、我慢強さ(10 CP)、頑健(10 CP)、反射神経(15 CP)
名声(+3、知ってる人は必ず気付く、大集団/傭兵・軍人、7.5CP)
オリジナル流派(15CP)、武器の達人(ブロードソードのみ)(20 CP)
流派のベースは剣術。適当に修正をつける事。

不利な特徴
誠実(-10 CP)、義務感(同国人に対する義務感):(-10 CP)


適当にとる

268 :NPCさん:03/09/30 09:49 ID:???
技能
楽器/笛:10LV(0.5CP)、軽業:15LV(2CP)、呼吸法:13LV(8CP)、乗馬:14LV(0.5CP)
跳躍:16LV(1CP)、ランニング:10LV(2CP)、剣:24LV(56CP)、準備(剣):22LV(32CP)
応急処置:12LV(0.5CP)、生存/腐海:15LV(6CP)、地域知識/腐海:13LV(1CP)、忍び:14LV(0.5CP)

逆腕訓練:(8CP)、先読み:15LV(8CP)、射撃受け:15LV(2CP)

【格闘動作】
部位狙い:22LV(1CP)、強化避け:15CP、二刀流:22LV(1CP)、飛翔切り:20LV(2CP)

装備
ブロードソード×2 切2D+4、叩き1D+5、24LV、1.5×2kg
ヘビーレザー  10kg

旧版とマーシャルアーツしか手元にないけど、とりあえず作成。
オリジナル流派がかなり適当なので、そのへん適時改変で。
こんなもんかな?

269 :NPCさん:03/09/30 09:51 ID:???
一つだけ突っ込むとユパの二刀流は長剣と短剣の組み合わせ(ボソ
それ以外はほとんど同意

270 :NPCさん:03/09/30 10:44 ID:???
あの世界の文明レベルはどうなんだろう

271 :NATs:03/09/30 12:30 ID:???
NATs   (CP総計−31.5cp!)
身長5’6” 体重115lbs
ST:9 DX:8 IQ:11 HT:9 MV:3.75+0.75=4.5/4
特徴:左利き(0cp) 幸運1Lv(15cp) 〈未来予知〉10Lv
(8CP/自分に関する事のみ(−10%),能動的に使用できない(−50%))
嫌な行動/不潔症・偏屈等(−10cp) 強迫観念/ゲーム(−5cp)
高所恐怖症(軽度)(−10cp) 貧乏(−10cp)
癖:腕相撲でまともに勝った事が無い 天邪鬼だが妙な所で真面目
文章構成力が無い 蜜柑を好む 声が大きい

272 :NPCさん:03/09/30 12:32 ID:???
>>240
アンパンマン
ST:100(210 CP)DX:15(60 CP)IQ:9(-10 CP)HT:11/50(10+19.5 CP)
基本移動力:6.5  移動力:8
能動防御(よけ/受け/止め):6(無荷)/ 12(素手)/ ─

特徴
意思の強さ4LV (16 CP)、あきらめない (10CP)、一族/食物妖怪(10CP)、高潔(5CP)

不利な特徴
誠実(-10CP)、慈悲深い(-15CP)、敵(バイキンマン一派/ほぼいつでも):(-90CP)
平和愛好/専守防衛(-15CP)、朴訥(-10CP)


適当に

技能
格闘20LV(24CP)、強打29LV(44CP)

273 :NATs:03/09/30 12:32 ID:???
技能:ランニング6Lv(0.5cp) 自転車8Lv(1cp) 運転/乗用車7Lv(0.5cp)
日本語11Lv(0cp) 数学9Lv(1cp) 化学(TL7)8Lv(0.5cp)
物理学(TL7)8Lv(0.5cp) 農業(TL7)9Lv(0.5cp) 和製英語9Lv(0.5cp)
コンピューター操作(TL7)10Lv(0.5cp) TRPG知識/ガープス・T&T11Lv(1cp)
コンピューターゲーム知識11Lv(2cp) アニメ知識10Lv(1cp)
アーケードゲーム/ACT・STG11Lv(1cp)

流れ違いスマソですがガープス・俺に燃料投下しますです。


274 :272:03/09/30 12:33 ID:???
う、スマソ

275 :272:03/09/30 12:34 ID:???
続き

妖力
妖力基本セット(100CP)、高密度1LV(5CP)、指向性聴覚10LV(40CP)、飛行(40CP)
食べられる頭1LV(5CP)←ただし、アンパンの補充を必要とする。

弱点
水をかけられる(行動不能/1時間ごとにペナルティ減少/アンパンの補充がないと回復しない):(-110CP)
自然治癒しない(アンパンの補充が必要):(-20CP)

人間としての顔
身元:ある(0CP)、戸籍:ない(0CP)、我が家:間借り(5CP)、職業:正義の味方、地位レベル:0(0CP)
財産:どん底(0CP)、容貌:びっくり(5CP)
仲間:カレーパンマン、食パンマン(600CP相当二人/ときどき):(110CP)
後援者:ジャムおじさんたち(25CP)
ネットワーク:なし、人間に対する態度:善良(30CP)

武器
アンパンチ(1ターンの集中が必要な強打) 叩き31D

なんかひどいことになった。
使用は旧版、百鬼夜行、マーシャルアーツ

276 :NATs:03/09/30 12:35 ID:???
燃料投下中に
……アソパソマソ出現



ヒェーーー!


277 :272:03/09/30 12:40 ID:???
とりあえず、嫌な行動/不潔症・偏屈等(−10cp)の”等”が気になる。
と言って誤魔化してみるテスト

278 :Harry(,,゚Д゚)Ynte ◆Zonu/EfQJ. :03/09/30 18:23 ID:???
>>258-260
漏れがgurpsのGMをしたとき、キャラクタをつくっといてと逝ったら
ひとりのPLは、勝手に世界観に合わない設定(PCが100CPの近未来ものに、
600CP妖怪の「敵」よく出るがいる自称妖怪キラー。「達人の指導」を受けた盲目の剣士でMAの漫画技能持ち)で作ってきました。
しかも不利な特徴が-100超えてた。
わけのわからん文に見えるかもしれませんが、簡潔にまとめてもこんなものです。

病気持ちという設定のPCを作ってきて、
PL自ら「CPはいらないから生命力を下げさせてください。発作も取らせてください」と言われたこともありまつ。

279 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/09/30 19:29 ID:???
後者はむしろ天晴れではないかと。

280 :NPCさん:03/09/30 20:13 ID:???
>>279
GMと他のプレイヤーにとっては嫌がらせ以上の何者でもないぞ。

281 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/10/01 00:56 ID:???
>280
それは状況によります。

282 :もけぴろ:03/10/01 01:00 ID:???
弱いキャラ作りたがる人も同様にうっとうしいですね

雰囲気を読むのが大切

283 :NPCさん:03/10/01 03:35 ID:???
「無難」「中庸」「輔弼」
GMは漏れのことを常に良いPLだと言ってたが、
同時に、周りの人間からは最低のPLだと言われていた。


                                   ――みとぅお

284 :もけぴろ:03/10/02 21:59 ID:???
>>272
カレーパンマンとか、その辺の仲間は「ネットワーク」に含まれそうな。

285 :NPCさん:03/10/03 06:14 ID:???
>284
ヤシには愛と勇気以外の友人はいません

286 :NPCさん:03/10/03 17:47 ID:???
>285
愛=四角いの 勇気=黄色いの
だという話をどっかで聞いたことがあるなぁ…(´Д`)

287 :Harry(,,゚Д゚)Ynte ◆Zonu/EfQJ. :03/10/03 20:08 ID:???
私がバイクを整備していて
いつの間にかそこに人が二人来ていて
立ち話をしていたのに、
整備に集中して気づかなかったことがある
私は「放心」持ちですか?

288 :NPCさん:03/10/03 20:19 ID:???
「放心」はナルコレプシーくらい酷いものだと思うんで、どちらかって言うと「一意専心」かも。

289 :NPCさん:03/10/03 23:00 ID:???
赤信号で止まるたびに知力判定。失敗する青になっても気づかずクラクション鳴らされる。
ファンブルすると鳴らされたのにも気づかない。

……こんな感じかな?

290 :もけぴろ:03/10/03 23:06 ID:???
「君がいつものようにクラクション鳴らされまくりながら運転していると……」
で済まされる予感。

291 :NPCさん:03/10/03 23:19 ID:???
多分実技試験通らないだろうなぁ>放心持ち

292 :NPCさん:03/10/03 23:21 ID:???
>>愛と勇気だけが友達
やなせがなんとなく語呂がいいからそう書いただけで特に深い意味はないそうだ。

293 :もけぴろ:03/10/04 00:05 ID:???
実技試験は意思判定をやらせてもらえるでしょう。

逆に車に乗ってないと放心状態のスピード狂というのも面白いが。

294 :Harry(,,゚Д゚)Ynte ◆Zonu/EfQJ. :03/10/04 00:27 ID:???
なんだ、GURPS俺であまりCPもらえんやんかー。

295 :NPCさん:03/10/04 00:33 ID:???
>>294
CP総計の最大が決まって無いから、もらえないのはむしろ喜ぶべき。
ただ、あまりにも高いCPだと「妄想/重度」が自動的に与えられるから気をつけとけ。

296 :Harry(,,゚Д゚)Ynte ◆Zonu/EfQJ. :03/10/04 00:47 ID:???
妄想/私は妄想が強い。

297 :NPCさん:03/10/04 19:36 ID:???
>>285
アンパンマンは守護者として作られた人造人間なのだ。
周りの人々は守るべき対象であって友人ではない。
と解釈してた。

298 :NPCさん:03/10/06 12:07 ID:???
>259
減速Lv30で-3000CPとろうとしてたヤツ居たよ。
空間支配を増強(ほとんどは限定!)するからそのぐらい平気なんだろう。

>278
あの彼にはそれをやりましたか?

299 :NPCさん:03/10/08 00:48 ID:???
妖怪大将ぬらりひょんをCP化するとどんな感じになりますか?

300 :NPCさん:03/10/08 10:37 ID:???
それこそ百鬼スレで聞いたほうがいいと思うが……

301 :NPCさん:03/10/09 00:38 ID:???
ルナルの話なんだが古参の傭兵ってどれくらいの能力が一般的なのかな?
タマット信者はデフォだろうけど…。


302 :NPCさん:03/10/09 13:17 ID:???
傭兵と浪人の区別は、微妙だけど。
メインウエポン18+、サブウウエポン3個ぐらい15+、野外系技能や社会系技能14+、
戦士系が後天的に身に付くか、最初から持ってなきゃ生き残れない有利な特徴、
実績や経歴、顔が売れていることによる社会的に有利な特徴や不利な特徴。
古参組だと、最弱ランクでも総計150CPにはなってしまう。

303 :NPCさん:03/10/09 14:25 ID:???
古参傭兵か。
最弱で150cpなんてのは稀だとは思うが(一応ルナルも一般人は25cpの世界だ)、
少なくても100cpは必要だろう。平均125cp前後くらいか?
以下検算。
体力12以上 敏捷13以上 知力10以上(アホは生き残れない) 生命11以上
能力値合計60cp以上
有利な特徴は「我慢強い(後天的でもとれそうだし)」「頑強か戦闘即応」「意志
の強さか鋭敏感覚系」で最低30cpくらいは消費したい。
不利な特徴は「酒乱」「中毒/タバコ」「強欲」「浪費癖」が適当か? 逆にcp使
って買い戻していても不思議じゃないな。でもって癖は5つ。-45cpか。
技能はメイン武器16Lv(16cp)、盾14Lv、格闘・ナイフ・ナイフ投げが15Lv、サブ
武器を14Lv。武具屋・商人・生存・裏社会・動植物知識は10Lv、跳躍・登攀・応急
処置は12Lv、戦術・紋章学・言語1種・賭博に0.5cpずつ。合計50cpか51cp。

…総計100cpだな。体力・敏捷を+1、知力を+2すると150cpで隊長クラスって感じか。
古参は最低でも隊長クラスって考えれば150cpは必要だな。失礼した。


304 :NPCさん:03/10/09 21:19 ID:???
藤田和日郎の「瞬撃の虚空」って読み切りが
今まで読んだ中で一番シネマティックルール使用の
マーシャルアーツ戦闘のイメージに近い漫画だった。
というかそのまんま。

305 :NPCさん:03/10/10 01:29 ID:???
ガープス<俺>行きます。初のIQ一ケタか? 四流大学3回生 171cm81kg

ST12(握力70k超) DX12(洋弓IH出場)
IQ9(2年次返金不要奨学金、一時不停止違反で交通事故歴)
HT11(無補給で山中2週間放浪)

鋭敏感覚L1、肥満L1、好奇心L1、グルメ、狭量/朝鮮半島民族
(特徴-15)
秘密/7歳年上の茶道稽古仲間と浮気中・お小遣いをもらっている(居候中の彼女にバレると住居消失)
(-10もらってもいい?)

<技能>モーターボート、自動車、介護、心理学、神学/仏教、
水泳、アーチェリー、茶道、柔道、生存/山、調理、動植物知識、
地質学/化石、地域知識/東京近郊、韓国語、ロシア語、日本語/若狭弁
(概ね0.5〜1CPかと思われる。)

フリスクが好き、喫茶店で臆面無くパフェを頼む、看護師の彼女宅に居候中、
ロッテ製品は買わない、ロシア人バーで用心棒バイト中 (癖-5)

所持品
mccスマート(中古軽仕様、左ハンドル)、スイスアーミーナイフ、
ヒップバック、レッグバレル(重り、片足2キロ×2)

306 :NPCさん:03/10/10 01:31 ID:???
※社会適応能力と注意力が低いので知力低め、野外系技能の高さと食べ歩きで
鍛えた味へのこだわりを表すため<鋭敏感覚>を設定。
小型船舶と普通車免許。水泳〈中学部活〉アーチェリー〈高校部活〉。
<介護>はホームヘルパー2級とバイト経験、<心理学>は専攻、
<茶道>は趣味で4年目。国粋思想系右翼サークルに所属。
<容貌・悪い>と<カリスマ・L1>、<我慢強さ>を心情的には取りたいが我慢。

使い勝手の良い筋肉というかGMフレンドリーな輩だな。萎え。

307 :NPCさん:03/10/10 05:09 ID:???
GURPSファンってDQN多いのか?

308 :NPCさん:03/10/10 07:41 ID:???
ガープス俺はもういいよ。嫌な言い方になるけどまるでオナニーを見せつけられてる様な感じ。

309 :NPCさん:03/10/10 08:42 ID:???
フェロモン香水のデータ化きぼん。


310 :NPCさん:03/10/10 21:04 ID:???
>>308
お前のネタをみんなが待っている!
どんなネタを披露してくれるんだ?

311 :NPCさん:03/10/11 00:42 ID:???
前スレであずまんがのキャラが何名か出てたのを思い出したんでちっと補完してみる。

名前:滝野 智 使用CP計:10
ST:11 DX:11 IQ:8 HT:13 (310)

喝采願望(-15) お祭り好き(-5) 直情(-10) 好奇心Lv2(-10) 幸運(15)

癖(-5)
・騒がしい ・中日ファン・自覚していないがコンプレックスの塊
・ICPOを目指している ・スカートよりパンツ派

外交(4CP Lv. 8) 地域知識 /地元(1CP Lv. 8) 学業(4CP Lv. 10) 水泳(1CP Lv. 11)

312 :NPCさん:03/10/11 00:43 ID:???
名前:榊 使用CP計:72.5
ST:11 DX:12 IQ:13 HT:11 (70)

美人(15) 美声 正直(-5) 内気(-5)
強迫観念/かわいいものに接触し意思判定に失敗すると1D分行動不能(-5)

癖(-5)

・無口・動物が好き ・動物には嫌われている 
・かわいいものが好き ・背の高さを気にしている

技能
学業(4CP Lv. 15)  地域知識 /地元(0.5CP Lv. 12) 
動植物知識(2CP Lv. 12) ランニング(0.5CP Lv. 8) カラオケ(0.5CP Lv. 13)

313 :NPCさん:03/10/11 00:45 ID:???
おまけ。

名前:マヤー (イリオモテヤマネコ)
ST:4 DX:15 IQ:5 HT:13/4
速度:10 引っ掻き 1D-4(切)

314 :NPCさん:03/10/11 07:20 ID:???
マヤーは超能力を持っているかもしれんね。
テレパシーとか。

315 :NPCさん:03/10/11 07:44 ID:???
>314
ミステリアスキャッツのルールで再現してみるか?


316 :NPCさん:03/10/11 09:14 ID:???
蛸地のキャラクターを、各世界で“大活躍”させるセショーンはどう(w?


317 :NPCさん:03/10/11 13:43 ID:???
>>316
お元気そうで何よりです、ご本人。

318 :NPCさん:03/10/12 12:50 ID:???
自分の知能が知りたかったらこれをやるといい。
http://www.gks.co.jp/t1/
100が基準 知力10で測定
ちなみに俺は130あったんで多分 知力13

319 :もけぴろ:03/10/12 13:21 ID:???
↑急いでやったら1つミスった……
くらいの難易度です。

IQにもいろいろ出し方があるんで、一通りやらないとわからないですね。
ガープスの「知力」は色んなものを含んでいるわけだし。

320 :NPCさん:03/10/12 13:39 ID:???
知力と感覚が別になってくれれば問題が無いのに。

321 :NPCさん:03/10/12 16:07 ID:???
バトルファンでぼこぼこ敵を殴り倒してたグランセイザーのヒロインの
データきぼん……

322 :NPCさん:03/10/12 16:53 ID:???
>320
感覚っていうより注意深さって考えれば納得いくよ

323 :もけぴろ:03/10/12 21:39 ID:???
知力に含まれるのは、目の善し悪しではなく注意力だろう。少なくともそれで問題ない。

それよりは意思力がどうなってるのかが気になる。

324 :NPCさん:03/10/18 16:07 ID:???
意志の強さや鋭敏感覚をとった時にも、器用さみたいに最低基準値保障があれば良いのに。

325 :NPCさん:03/10/18 20:00 ID:???
目が良くても(鋭敏視覚1)、注意力散漫な奴(知力8)なら、普通より物の発見が下手でもいいんじゃない?

326 :NPCさん:03/10/19 03:49 ID:???
なんだその「最低基準値保障」って?

327 :NPCさん:03/10/19 18:24 ID:???
「器用さ」を例にとると、
『手先を使う作業において技能なし値を計算する際、
 能力値を最低でも12として扱う』
という具合の文章を、"彼"なりの言語感覚で言ったものかと思われ。

328 :もけぴろ:03/10/21 00:05 ID:???
325だが、324の俺用語くらいわかってやりなよ。
そうでないとコンベとかで苦労するよ。

「同じゲームをやってるのに何で違う用語が乱れ飛ぶんだッ!!!」

329 :NPCさん:03/10/21 10:47 ID:???
しかしだな。
そんなもの(最低限保証された基準値?)など存在しないのだよ。
だから聞いておるわけで。

327が言ってくれたのも「種族生得の能力や技能があって、判定の能力値が種族平均で12未満」の場合のみ有効だし。

330 :もけぴろ:03/10/21 22:35 ID:???
そういうものは相手の思考の奥深くまで読むのが大切なんだッ!
可能な限り矛盾のないように、適宜修正して解釈してやるんだ!
あの方が居着いてるところのGMやPLは、それをきちんと心得ている!

331 :NPCさん:03/10/22 00:27 ID:???
>>330
わざわざ基準を低く設定するから齟齬が生じるんだろう。
他人の言葉を聞くことには利があっても、他コチに耳を傾けて利を得ることは無い。

332 :NPCさん:03/10/22 12:22 ID:???
この板の住人はけっこうこだわるから無理ぽ。
「俺用語を使う奴はゆるさん!」とムキーになっちゃうから。

やっぱり腐ってもヲタだね。

333 :NPCさん:03/10/22 13:04 ID:???
なんかズレてるのがいるぞ。

334 :NPCさん:03/10/22 13:49 ID:???
>333
たぶん自演なんだろ( ´ー`)生暖かく見守ろうじゃないか

335 :もけぴろ:03/10/22 23:46 ID:???
>>331
その場の平穏を得るというメリット
糞は踏みつぶすと余計に汚れるんだよ


336 :NPCさん:03/10/23 10:05 ID:???
俺用語を使われるのは困るが、それだけで突っぱねたりはしないよ。
まず相手の言わんとすることを読み取るのが先。

だが在りもしない俺データや俺ルールはダメだ。
そんなもん読み取りようがねえっての。

注釈抜きのローカルルールも、だな。

337 :NPCさん:03/10/23 15:32 ID:???
糞に例えるなら、「遠くに蹴飛ばす」の方がいいな。
「臭え失せろ」と蹴飛ばしても、ぐちゃぐちゃと粘着して余計に汚れる……w

338 :NPCさん:03/10/25 17:24 ID:???
しかし踏み潰さなくとも、糞はなるべく早く捨てておかないとな。
糞が落ちている部屋では楽しく遊べないし、まともなお客も近寄らなくなる。

339 :NPCさん:03/10/31 06:19 ID:Tjko0rTi
誰かファイナルファイトのハガーをCP化してくれ

340 :NPCさん:03/11/02 21:02 ID:???
やだ

341 :NPCさん:03/11/02 22:23 ID:???
日曜洋画劇場で「グラディエーター」やってるけど、
主役の人って何CPかね。

342 :NPCさん:03/11/02 23:05 ID:???
>>339,>>341
お前ら、ちょっとは自分で考えろよ。

343 :Harry(,,゚Д゚)Ynte ◆Zonu/EfQJ. :03/11/02 23:17 ID:???
GURPS COPにあったような、なかったような

344 :NPCさん:03/11/03 10:33 ID:???
アメリカの警察と法曹に関するサプリメントなのに?>GURPS COP

345 :NPCさん:03/11/03 12:47 ID:???
マイク ハガー メトロシティ市長
ST:21 DX:15 IQ:10 HT:16 (325)
特徴;(28)
直情(-10) 敵;マッドギア まれ(−15)名声;正義の市長(メトロシティ市民、いつでも)(10)最悪(マッドギア いつでも)(−7)
足手まとい;ジェシカ(ときどき、25cp)(−12)
誓い;メトロシティを立て直す(−10)
かんしゃく (-10)
頑強 (25)
地位レベル2(メトロシティ市長)(10)
財産;快適(10)
仲間;200CP相当2人(30)
自信過剰(−10)
癖:好物 ハンバーグ カレーライス
  市長の仕事が好き
  他適当
技能
格闘24LV、強打23LV 他適当

400CPくらいか?


346 :Harry(,,゚Д゚)Ynte ◆Zonu/EfQJ. :03/11/03 13:17 ID:???
>>343
ぜんぜん違うのを思い出しとった。

347 :NPCさん:03/11/05 16:29 ID:???
牙大王の防護点、ならびにスペードのCP総計が知りたい。
スピードワゴンと石仮面吸血鬼のCP総計も併せて知りたい。

348 :NPCさん:03/11/06 12:54 ID:???
吸血鬼基本セット

体力+25(150cp) 敏捷力+5(60cp) 生命力+5(60cp) 追加HP5(25cp)
防護点10(30cp) 我慢強さ(10cp) 病気無効(10cp) 毒無効(15cp) 呼吸不要(20cp) 不老(15cp)
闇視(25cp) 再生/1秒に1点(100cp)

ゾンビエキス:触れた対象を吸血鬼に忠実な屍生人に変えるエキスを注入出来る。
死体にも有効。波紋使いは体内から排出可能。(100cp)

肉体操作能力の獲得:肉体の全ての部位を随意に動かせるようになる。内容は妖力、妖術などで取得。
気化冷凍法、空裂眼刺驚(スペースリパースティンギーアイズ)、血管針攻撃など。(20cp)

残忍(-10cp) サディスト(-15cp) 体温がない(No Body heat)(-5cp) 夜行性(Nocturnal)(-10cp)、
弱点:太陽光・紫外線/一秒につき防護点無視の1Dダメージ(-60)
追加ダメージ:レンズで集めた太陽光、一点に集中させた強力な紫外線など/防護点無視の4Dダメージ(-40cp)
行動不能:太陽光・紫外線・波紋/完全行動不能、逃れた後も全行動に-6、ペナルティは1秒ごとに-1ずつ減少(-35cp)
依存:血液/一日ごとに摂取出来ないと一時間に1点のダメージ(-30cp)


349 :NPCさん:03/11/06 16:19 ID:???
その程度じゃストレイツォなどが再現できないかと。彼はTL6で猛攻されても戦えましたが。
コミックス2巻でも、TL5の建造物がえらいことになってました。STも25どころじゃないです。
再生も追加ダメージも、そんなレベルじゃないです。

350 :NPCさん:03/11/06 16:26 ID:???
どんなレベルだと思うのか書け

351 :Harry(,,゚Д゚)Ynte ◆Zonu/EfQJ. :03/11/06 17:49 ID:???
>>348
某サイトの吸血鬼基本セットは、400CP以上ありますた。
GURPS Bloodtypesのラミアとかインキュバスもそのくらいありますな……。
リリスは500超えるぞぬ。

>>349
個体差も大きいですしねえ〜
ストレイツォは眼球も転がる肉片になっても復活してるし(脳はどうなった)

352 :Harry(,,゚Д゚)Ynte ◆Zonu/EfQJ. :03/11/06 17:50 ID:???
さてさて、GURPSジョジョで石仮面を出してプレイすると、
厨房が後先考えずに被るという展開を期待できそうなのだが

353 :NPCさん:03/11/06 22:11 ID:???
17分割されても甦る吸血鬼は何CPくらいでしょう?

354 :NPCさん:03/11/07 01:04 ID:???
はいはい、こういえば良いんだな?

月厨が来たぞ〜

355 :NPCさん:03/11/07 02:06 ID:???
カーズが「伝染性攻撃:-5CP」「強迫観念/増殖」を持ってるか
リサリサ級の波紋生物や紫外線照射装置がいたるところに設置されてるか
でもない限りは、普通そうするかと。
第三部以降のスタンド使いVSサンタナの戦いは気になる。
そういうのこそ、GURPSでプレイできはしまいか。
一人で同人的なシュミレーションをする分には、他のプレイヤーやGMは、
フェイスマークを描いたゆで卵で充分。

356 :NPCさん:03/11/07 12:39 ID:???
ストレイツォが我慢できずに被ったように、あとはその厨房を殺すだけだろう。
石仮面が手に入ると言う事は所持していた吸血鬼を倒したんだろう?

>353
命(25CP)
で問題はあるか?蘇るぞw
心配なら、蘇りたてはCP総計が1/10になるとか限定かけて9つくらい持たせとけw

>355
普通かぶる。と言い切るのはどうか。
TRPGは自由だと言うけれど……まあ、言っても無駄か
おかえり。

357 :NATsさん:03/11/07 15:51 ID:???
現在家の妹をCP化しようとしているのですが,Unknownな部分が
幾つか有ってテンパっておりまする。ハァ。まあ<楽器/ピアノ> 
11Lv,DXが11以上,IQが10以上,<絵画><漫画><ボーイズラブ知識>
ってぐらいは解るのですが残りがちょぴり無理っぽい。
そもそもが「容貌」はどないせいっちゅーねん。まあ多分普通だろうけど。


358 :ダガー+人数(†)☆:03/11/07 22:17 ID:iPl5Kdqc
ウチの従姉をCP化しようと思ったらなぜか妖魔夜行を開いてた不思議。

359 :NPCさん:03/11/07 22:54 ID:???
>>349
これでも適用しろ。
あと、STは+25だから35。

ジョジョのキャラクターは殴られただけで顔はへこみ、血は噴出し、数m吹っ飛んで叩きつけられた岩が破壊されます。
実際にこんなダメージを受ければ即死するはずですが、キャラクターはピンピンしています。
最も顕著なのは岸辺露伴とジャンケン小僧との戦いで、両者ともジャンケンのためにビルより高くジャンプしてしまっています(おいおい)。

そこで、全ての物体の防護点、HPを1/4(防具やキャラクタのそれは変わりません) にし、キャラクターが吹き飛ばされる距離を
二倍〜四倍に変え、ジャンプ力を1.5倍にします。そして描写全体をかなり派手目にするのです。これぐらいでジョジョの雰囲気が再現できるでしょう。


AがBにパンチして4点のダメージ
    ↓
AがBにパンチし、Bの頭蓋がズレて歯が数本飛び、口から血を吹き出しつつ2m後ろの壁に激突! 壁にヒビが入る

360 :NPCさん:03/11/10 00:05 ID:???
癖:石仮面に凧糸を通してブローチにする、は何CP?
近代オーストリアは、確か欧州の内陸だよね。世界は広いけど一つね♪
ジャジャの微妙な冒険、やってみたいですね。
GURPSジョジョ・オンラインはいつですか?
ドアノブでシャイニングビートル織が戻るのは壊れる時だとかロールプレイできるなら、
僕は和マンチも洋マンチも停止しよう。

361 :NPCさん:03/11/10 00:24 ID:???
皆笑顔で遇えたら争いもきっと無くなる♪
石仮面が家伝の血止め薬として保管されている文明とか面白そうだね♪
LC−1のガトリングガンも登場して石仮面イベントだ♪
近世アヘンといえば、パープーの溜まり場だけど、コミックス2巻みたいに
吸血鬼が家内制手工業みたいに量産されると面白いね♪
良くてビンゾー天国だね♪
清国の大型帆船とか、ツェペリさんを原型にイベント創ってくだちぃ。

362 :NPCさん:03/11/10 03:08 ID:???
未使用CPの使用ルールはアフォグループの象徴だと思っていたが、その考えは棄てたい、
来たるGURPSジョジョ・オンラインに限っては。
ローズマリーとの姫Chanゴッコ遊びのことや力石とのボクシングのことなどを
想い出すロールプレイの系統こそ、本当のTRPGの原点かもしれない。
とにかく、僕はマンチキンや不謹慎などに走らないので、どなたかGURPSジョジョ・オンラインを
主催してください。

363 :NPCさん:03/11/10 12:11 ID:???
意味のある文章をお書きください。

364 :NATさん:03/11/10 14:52 ID:???
>>358
な ん で す と !

妹君は現在鋭意製作中ですが,

 「彼氏彼女の事情」より 宮沢 雪野   CP総計:67.5→81CP
ST:10 DX:12 IQ:13 HT:11 MVmt:4.75+1/5
特徴:魅力的(5CP) カリスマ1Lv(5CP) 意志の強さ1Lv(4CP)
未成年(0CP) 貧乏(0CP)
 執念/見栄っぱり(−10CP)&秘密/優等生の振りをしている(−5CP)
→嫌な行動/打算的(−10CP)
癖:面倒見が良い 家族想い 
技能:楽器/ピアノ11Lv(1CP) ランニング8Lv(0.5CP)
演技16Lv(8CP) 自転車11Lv(0.5CP) 経済学11→12Lv(1→2CP)
管理/生徒会7→11Lv(0→1CP) 学業14→16Lv(2→8CP)
日本語13Lv(0CP) 交渉(外交)10→12Lv(0.5→2CP)

つくってみますた。


365 :NATさん:03/11/10 15:02 ID:???
設定は高校入学時より高校3年時開始時迄です。
他のキャラクターも作りたい所ですが有馬の旦那は…正直見なかった事。
(剣道で全国大会に1・3年で優勝して,その上模試で全国一位ってどうするんだ?)。

で,書き込み時に混乱していて雪野殿の「癖」を考えるのを忘れてしまいました(反省)。


366 :NATさん:03/11/10 15:05 ID:???
でもって宮沢 雪野殿の副産物としてこんなのが出来ました。

少女漫画型女子高校生テンプレートVer.0.01   CP総計:−3〜1CP
ST:9 DX:10 IQ:10 HT:11 (−10±0±0+10=0CP)
基本致傷力:突き1D−2/振り1D−1 MVmt:4.25/4
受動防御:0 防護点:0 よけ:4 受け:5
特徴:魅力的(5CP) 未成年3Lv(Default) 貧乏(Default)
   不幸(−10CP)
癖:(任意で3〜5個取る事)(−3〜−5CP)
技能:学業12Lv(4CP) 又は学術系技能,専門技能より2CP程取得
自転車9Lv(0.5CP) 携帯電話操作9Lv(0.5CP)
掃除及び洗濯10Lv(1CP) 調理10Lv(1CP) ファッション10Lv(1CP)
音楽知識/JPOP10Lv(1CP) 日本語10Lv(Default)
武装:パンチ,10Lv(叩き/1D−4)
    キック,8Lv(叩き/1D−2)
    重い学生鞄†,4Lv(叩き/1D,準備に1ターン)3lbs


367 :NATさん:03/11/10 15:08 ID:???
独断と偏見に満ちたカスタマイズ例
アスリート:ST+2,DX+2,HT−1(30CP) 直情(−10CP)
(30CP) 運動/種別14Lv(8CP) 試合規則/種別10Lv(1CP)
       ランニング8Lv(1CP)
委員長体質:IQ+2(20CP) 常識(10CP) 誠実(−10CP)
(22CP)  管理/生徒会11Lv(1CP) 交渉(外交だったっけ?)11Lv(1CP)
超絶美少女:美人(+10CP) 儚げ(?)(5CP) カリスマ1Lv(5CP)
(20CP)  わがまま(高慢)(−5CP)
お嬢様! :富裕(+30CP) 地位1Lv(5CP) 後援者/親族・まれ
(30CP)  (6以下)(5CP) 意志の弱さ1Lv(−8CP)
       失神(!)(−10CP?) 髪の毛は縦ロール(−1CP)
       礼儀作法13Lv(8CP) 演説(吟遊詩人)9Lv(1CP)
コギャル :IQ−1,HT+1(0CP) 直感(15CP)or共感(15CP)
(15CP) 好奇心/軽度(−5CP) 強迫観念/おしゃべり(−5CP)
       歌唱/JPOP12Lv(1CP) ファッション11Lv(+3CP)
       音楽知識/JPOP11Lv(+3CP) 言いくるめ9Lv(2CP)
       社交(又は性的魅力)11Lv(1CP)
ヤンキー :ST+1,DX+2(30CP) かんしゃく持ち(−10CP)
(26CP) 誓い/助けを乞われたら断らない(−5CP) 足手まとい/0CP程度・
       大抵(12以下)(0CP)格闘15Lv(8CP,「受け」は10) ランニング8Lv(0.5CP)
       戦術7Lv(0.5CP) 裏社会10Lv(2CP)or地域知識10Lv(2CP)


368 :NATさん:03/11/10 15:13 ID:???
運用時の解説
 一般的に女性は男性に比べ,体力よりも生命力の方が高いだろうとの考えで作成してあります。
 未成年は20歳を成年と仮定しての数値です(個人的には18歳位でも良いとは思うが)。
高校3年生時点で18歳以上になる生徒に関しては当然の如く2〜6CPの追加をします。
しかし,高校生は社会人では無い為,又現役生の年齢による格差を抑える意味でも
未成年を3Lvのままに据え置く考え方も有ると思います。
 特徴欄の「不幸」は「運命」(−5〜−10CP)による代用も可能でしょう。
 『重い学生鞄』は<フレイル>技能の適用が妥当でしょう。「受け」には−4の
ペナルティが有りますので,技能Lv8の全力攻撃に対する素手受けにはご注意を。
アスリート:HT−1はアスリートとしては不適切な気がしますが見なかった事に。
委員長体質:優等生らしく作ってはみましたが,<管理>技能は正直無くてもいいかと。
超絶美少女:“超絶”と銘していますが,「最高の容貌」は最低でもミス・ユニバースに
        出場出来るぐらいじゃなきゃイカンだろとの考え方により,容貌・「儚げ」・
        「カリスマ」の3HITCOMBOで過少気味に表現してみました
        (ハッタリ殿。Thanks!)。
お嬢様!:「失神」はTL8の社会では推奨出来る特徴ではないでしょう。「髪の毛は
       縦ロール」はギャグですのでその点のツッコミは野暮でございましょう。


369 :NATさん:03/11/10 15:15 ID:???
コギャル:<社交>技能はGURPS関連の過去のThreadによると<宴会>技能と
      読み替えた方が良い技能の様ですが,アルコールが必ずしも必須とは
      言えないだろうと思い,取得してみました。……閑話休題……。
      このカスタマイズ例を作っていたら『GALS!』の蘭殿を想像してしまいました。
      少々頭が痛くなりますが,蘭殿は最低でも「お祭り好き」,「好奇心+1Lv」
      は所持していることでしょう。
ヤンキー:カスタマイズとしては姉御肌気味に作ってみました。「足手まとい」に関して,
      25CP前後のキャラクターにとってはたとえ75CPであっても「足手まとい」としては
      十二分過ぎる位有能なので,(乱暴にも)「後援者」,「仲間」,「足手まとい」の
      対象のCPを75点ずつ下げてみました。

追記:なお、これらのResに対するツッコミへの即座の(最低1日以内の)反応は僕のネット環境では
    ほぼ不可能ですのでご容赦をお願いします。
    又,モトネタに関してはほとんど考えずに作ってしまったのでかなり
    毒性が強くなっていると思われます。食あたりを起こさない事を祈ります。


370 :NPCさん:03/11/10 18:30 ID:???
>>364-369
中々イイカンジ

371 :NPCさん:03/11/10 18:48 ID:???
GURPS賞粘藩材でもする気かと思った。
良い感じ。
GURPS章半・オンラインしない?

372 :Harry(,,゚Д゚)Ynte ◆Zonu/EfQJ. :03/11/10 23:29 ID:???
>>359
スピードラッシュを受け、生命力が0以下になると、背中などから激しく流血しながら吹っ飛んでいきますッ!

373 :NATさん:03/11/17 14:11 ID:???
書き込み後に改めてチェックしてみたら己のHNたるNATsのsmall s を忘れ,
謝辞を送る対象の人物であるみはいるの旦那をハッタリ殿と勘違いし,
閑話休題の使い方も間違え,しまいにゃ「富裕」以上の財産ならば
自動的に地位Lvに+1出来る事迄忘れるとは
(だから『お嬢様!』の地位Lvは2となります)。


戸棚の隅っこで泣いてきまつ。


374 :NPCさん:03/11/19 03:09 ID:???
「富裕」以上でも、地位レベルに費やすCPが5CP安くなるだけ。
自動的じゃないし。
因みに「大富豪」だと10CP安くなるよ。

土下座しろ。

375 :NPCさん:03/11/19 10:22 ID:???
>>374
てことは、『金持ちだけど地位は低い』ってことで、不利な特徴として
地位レベルを0にする、ということもできるのかな?

376 :NPCさん:03/11/19 17:48 ID:???
>>374
自動的でしょ。
1レベルの「地位」がタダでついてくるわけだ。

>>375
5cp減らせばいいと思う。

377 :NPCさん:03/11/19 23:48 ID:???
地位レベルを低くすることで、5CP分余分に得るのはできません。
ローカルハウスルールならまだしも。

378 :NPCさん:03/11/20 05:57 ID:???
なんで?
地位レベル0に必要なCPが5CP少なくなるんだから、地位レベル0が-5CPになるんじゃないの?


379 :NPCさん:03/11/20 16:32 ID:???
地位レベル0に必要なCPが5CP少なくなる

というルールではないのだよもん

380 :NPCさん:03/11/20 17:35 ID:???
地位レベルに必要なCPが5CP減るわけで地位レベル1以上に限定されてないんだから
レベル0でもマイナスでも等しく5CPずつ低減される理屈では?


381 :NPCさん:03/11/20 19:48 ID:???
金持ちで地位が低いというと

風俗嬢とかが、そうかな?

382 :NPCさん:03/11/20 21:27 ID:???
地位を落とすことで「富裕」のCPを減らせるのはイヤン。
PCはみんなそれ選びそうで、ちょっと。
不利な特徴として地位-1なら、まぁありかな。

383 :NPCさん:03/11/20 22:36 ID:???
イヤン言われてもなぁ。
「富裕」以上で地位レベル0は「不利な特徴」になるから、
−5CPは不利な特徴の制限(一般に−40CP)にカウントされるんで
純粋に節約にはなりませんよ?

どうしてもイヤンなら、それこそ自分達の環境では禁止すればよろしい。

 「 ロ ー カ ル ハ ウ ス ル ー ル 」

                                    でな。

384 :NPCさん:03/11/21 01:16 ID:???
>>383
地位下げると財産が5cp安くなるってぇのも、あんたのローカルな解釈に過ぎないんだが。
本にはそう解釈できる記述なんてないし。

385 :383:03/11/21 01:23 ID:???
>384
それは漏れでなくて382に言ってやれよ。
漏れはそんなこと一言も言ってないぞ。
財産と地位は独立取得だ。
ただ、財産レベル「富裕」だと、地位レベルの必要CPがさがる。
地位レベルを下げれば、下げた地位レベルからCPが取得できる。
それだけのことだろ?

386 :NPCさん:03/11/21 11:31 ID:???
皆、財産レベルからは目を背けてプレイしてるんだね。
キャラメイクの基本的なルールを、なぜこうも知らないんだ?


387 :NPCさん:03/11/21 11:37 ID:???
いわゆる普通のファンタジーな世界の冒険や現代モノをやるにあたって
金持ちはともかく地位の高いキャラなんてほとんどやらないからだろ

388 :NPCさん:03/11/21 11:40 ID:???
セットにされているものを削って余剰CPを浮かせる、なんて事自体がベーシックに無い。
だから財産とって地位Lvを0にしたいなら、元の地位をマイナスにするしかない
それは不利な特徴だろう。
で、ローカルって言ってる奴等は例えば百鬼(妖魔)で基本削ってCP獲得
とかをローカルで認めてるところも有るように、そんな感じでローカルで処理しろ。と。

389 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/11/21 11:58 ID:???
GURPS Lite の方でチェックしたところ『high Status のコストが5点減る』となってました。
従って、地位レベル1以上の場合のみ5cp少ないコストになると考えられます。
0以下の場合はそのままってことで。
だから「富裕」で地位レベルが1の時と0の時は合計で同じだけのcpになりますね。

いずれにせよ、>>373の場合、地位レベルを1にしたければ5cp減らせば良かったんですわ。

それにしても>>374は変ですね。
『「大富豪」だと10cp安くなる』なんてどこにもありませんが。

390 :もけぴろ:03/11/22 00:10 ID:???
途中から論点がすれ違っているようですね。

391 :NPCさん:03/11/22 03:52 ID:???
地位レベル2つまで無料だそうだ、「大富豪」。

まぁ、僕は「富裕」をとればほぼ条件反射で地位レベルをロハで1にするが。
技能無しとはいえ<礼儀作法>が知力+2になるのは、<手品><毒物>に0.5CPを
費やすのと同じ条件反射で飛び付いてしまう。

その5CP分浮くだけ、をこんなにも知らないプレイヤー(またはGM!?)が居たんですね。

392 :NPCさん:03/11/22 06:20 ID:???
いや、みんなそのことを知らなかったんじゃなくて、その解釈で揉めてただけ。

393 :NPCさん:03/11/22 10:58 ID:???
391は議論している人達に割り込んでとんちんかんな事を言い、その場を白けさせて平和にさせる能力の持ち主。

ある意味、いい人。

394 :NPCさん:03/11/22 13:48 ID:???
><手品><毒物>に0.5CPを
>費やすのと同じ条件反射で飛び付いてしまう。
いつもどんなプレイしてるんだろう

395 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/11/22 14:03 ID:???
うお、「大富豪」って Multimiliionaire のことだったのか。不覚。

あー完訳版はちょっと変ですね。
原文によると『1レベルにつき「地位」レベル+1、但し上限は+2まで(既に高い財産レベルによって得ている+1とは別)』ということになってます。
だから「大富豪」レベル1で地位+2、レベル2以上は地位+3ということになります。

396 :NPCさん:03/11/24 04:35 ID:???
ビノレゲイツのCP化お願い。

そして、各自をCP化する期間に突入だ!

397 :NPCさん:03/11/24 09:25 ID:???
ガープス俺はウザイからいらんて。

398 :言いだしっぺです:03/11/24 19:41 ID:???
ガープス俺は、天然物だけがおいしいんです。
もし次スレがあるんなら、「自分自身」という文字は消した方がいいですね。

399 :Harry(,,゚Д゚)Ynte ◆Zonu/EfQJ. :03/11/25 23:32 ID:???
よーし ガプース俺しちゃうぞ〜

400 :NPCさん:03/11/26 05:18 ID:???
わーいいんてさんだ(^▽^)/
いんてさんはどんなキャラシなんだろう( ^−^)つ○

401 :NATsさん:03/12/03 11:20 ID:???
>>368
>>373
<礼儀作法>が技能無し値で知力+2も忘れてますた。
しかも気付いたのは書き込んだ次の日だし…。
>>391さん。ご指摘有難う御座いました。
と言う事でおもいきり土下座しときまつ。

                  _| ̄|○

ちなみに「お嬢様!」の地位レベルは2って事にして下され。皆の衆。


402 :NPCさん:03/12/04 02:05 ID:???

               ↓鎖↓他鯒


      NATs→   _| ̄|○~~||  

403 :NPCさん:03/12/06 15:38 ID:???
そして淫手タンはキモさに耐えられずこのスレッドに来なくなりま下

404 :もけぴろ:03/12/07 11:23 ID:???


405 :NPCさん:03/12/08 01:46 ID:???
電子メール中毒はどれくらいのマイナスになるだろうか?
最近いかれているとしか思えない奴もいるからな。

406 :NPCさん:03/12/08 02:28 ID:???
既存の強迫観念、で処理できないか?

407 :NPCさん:03/12/08 19:16 ID:???
出さずにいられないのなら「強迫的行動」だな。

408 :NPCさん:03/12/09 01:49 ID:???
出ーさーずーにーらーれない♪
通信費デスティニー 通信費ファンタジー♪
ずんわは運命の絆 永遠の友情だな。
絆の語源、知ってる人?
動物使役や調理にも、僕はTLはあると思うんだがな。

409 :NPCさん:03/12/09 01:54 ID:???
ディル松にとっては、まさに運命の絆だったろう、ずんわ。

410 :ナニ:03/12/09 02:03 ID:???
ずんわ!

411 :NPCさん:03/12/16 13:41 ID:???
小室哲哉と宅間守をCPデータ化してみてください。

412 :NATsさん:03/12/19 10:33 ID:???
[ガープス(GURPS)系全Threadに於けるローカルルール]

某他コチ殿は総合掲示板「2ちゃんねる」の
全ガープス(GURPS)系Threadに於いて,
他コチ@隔離中(;´Д`) ◆1mkYoSfy..以外の
ハンドルネームでの書き込みを原則禁止する。

尚,このルールは2003年12月19日12時00分(24時間表記)より発効され,
2004年12月末日23時59分まで継続される。

他のガープス(GURPS)系Thread住民の皆様方には今回の私の無作法な
書き込み,マルチポスト,電文乱筆を先に謝りたく思います。



413 :NATsさん:03/12/19 10:42 ID:???

迷惑を掛けてしまいました。
で,遅くなりましたが修正版です。
>>271
[追加事項]
歌唱8Lv(0.5CP)

よってCP総計は−31CP。

>>366
[訂正]
誤)装備:
重い学生鞄†,4Lv(叩き/1D,準備に1ターン)3lbs
正)装備:
重い学生鞄†,2Lv(技能レベルに−2,叩き/1D,準備に1ターン)5lbs以上
[追加事項]
制服(夏服)(広義のロリ……ッゲフンゲフン)1lbs
制服(冬服)(防護点:1,腕・胴体・脚)3lbs
コート(防護点:1 腕・胴体・脚)10lbs?
革靴(受動防御:1 防護点:1 足のみ)2lbs

>>367
[一部訂正]
お嬢様! :富裕(+30CP) 地位2Lv(+5CP) 後援者/親族・まれ
(25CP)  (6以下)(5CP) 意志の弱さ1Lv(−8CP)
       失神(!)(−10CP?) 髪の毛は縦ロール(−1CP)
       礼儀作法Lv13(2(+4)CP) 演説(吟遊詩人)10Lv(2CP)



414 :NATsさん:03/12/19 10:47 ID:???
>>357で触れていた我が愚妹を作成しました。

愚妹(2003年現在)     CP総計:13CP
身長:5’5”   体重:不明(多分110〜120lbsくらい)
ST:10 DX:11 IQ:11 HT:10 (0+10+10+0=20CP)
基本致傷力:突き1D−2/振り1D   MVmt:5.25+0.875=6
受動防御:0 防護点:1 よけ:5 受け:6
特徴:音楽能力1Lv(1CP) 近視及び乱視(−10CP) 未成年3Lv(Default)
貧乏(Default) 嫌な行動/腐女子(−5CP) 内気/軽度(−5CP)
癖:大雑把な所が有る 同性にもてる 牛乳が好き 『最遊記』の「猪八戒」が好き
好きなBoysLoveのカップルは『テニスの王子様』の手塚×不二 (計−5CP)



415 :NATsさん:03/12/19 10:48 ID:???
技能:楽器/ピアノ11Lv(2CP) 歌唱11Lv(0.5CP) 絵画10Lv(2CP)
漫画/BoysLove9Lv(2CP) ランニング7Lv(0.5CP)
調理11Lv(1CP) 家事10Lv(0.5CP) BoysLove11Lv(1CP)
[漫画・アニメーション・ファッション・音楽/JPOP]知識各11Lv(計4CP)
日本語12Lv(1CP) 和製英語9Lv(0.5CP) 歴史/現代史8Lv(0.5CP)
〔言語・学術系技能は 学業12Lv(4CP) でも代用可能。〕
携帯電話操作10Lv(0.5CP) 自転車11Lv(1CP)
武装:制服(冬服)(防護点:1,腕・胴体・脚)3lbs
    革靴(受動防御:1 防護点:1 足のみ)2lbs
    パンチ,11Lv(叩き/1D−4)
    キック,9Lv(叩き/1D−2)
    ナップザック†,3Lv(技能レベルに−2,叩き/1D−2,準備に1ターン)3lbs



416 :NATsさん:03/12/19 10:50 ID:???
解説:これがばれたら我が愚妹に半殺し(若しくは生殺し)にされるでせう。(((;Д;))) ガクガク
DX:11はスポーツテストに於いて全種目が5段階の判定で最上だった事に依ります。
<ピアノ>の11Lvはピアノの検定に於いてインストラクターとして必須なランク(12Lv)の
1つ下の級迄取得しているからです。
<歴史/現代史>技能は一応公民系教科の「現代社会」に相当する(であろう)
と設定しました。
「癖」に出て来た『最遊記』は少女漫画家(?)峰倉かずや女史の
漫画の題名ですのでお間違え無き様に。
ちなみに余談ですがBoysLoveのカップル(組み合わせ)でA×B
のAを俗に「攻め」,Bを「受け」と言うそうで。
で詳しくは「801板」や「少年漫画板」,「少女漫画板」等の関連Threadを御参照の程を。

そんな事はともあれまあ,それらしい女子高校生が出来上がりますた。


417 :NPCさん:03/12/19 10:57 ID:???
ttp://little0721.gooside.com/
素晴らしいのでプレゼント。

418 :NATsさんの中の人:03/12/19 11:04 ID:???
>>417
正直,いらねー

でも,(何かの)参考になるかもしれねーからもらっとく。


419 :スペクレ:03/12/19 13:36 ID:???
>>415
>BoysLove11Lv(1CP)

 漫画でもなく、独立したジャンルとして存在するこの技能は、
女性がどうやって使うので?

漫画/ボーイズ・ラブという風に、専門化されている技能なら分かるのだが…
何かの知識技能の一種なんでしょうか?とか、ネマタなレスを返してみる。

420 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/12/19 15:40 ID:???
<ボーイズ・ラブ>は知識系技能というところでしょうね。
まあ学術系の親戚みたいなもんかな?

ところで蛸を変に刺激するのはどうかと。
ああいうのは踊り出しますから。

421 :NPCさん:03/12/19 15:44 ID:???
>>420
オマエモナー

422 :ダガー+☆ノンリターニング:03/12/19 22:11 ID:kzjAkRE/
にけ先生はプロのダンサーだから。
〈踊り:16〉くらいでイイかな。

423 :NPCさん:03/12/20 09:55 ID:???
え、本当?そうなんですかにけさん。
801技能は、趣味系技能で、使うとしたら学術系技能みたいな形式、でしょうね。


424 :PIENATs:03/12/20 13:39 ID:???
>>419-423
確かに重複してましたね。
これはにけさん達の言う通りに趣味系の
<ボーイズ・ラブ知識>とした方が良いですね。
訂正項目として置きやす。

425 :PIENATs:03/12/20 13:43 ID:???
あ,忘れてた。
>>420
他コチの旦那はお下品板か厨房板,又は最悪板にでも
引っ張っていけたら良いのかもしれねえのですが。


426 :NPCさん:03/12/20 16:57 ID:???
>>425
いっそのこと、君が道連れにしてやってくれ。
もし無事だとしても戻ってこなくて良いから。

427 :NPCさん:03/12/22 23:56 ID:???
通夜より帰還しました。
僕の持ちネタも、また増えましたよー。

428 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/12/23 07:00 ID:???
>422
あなたの言わんとしているのは「不利な特徴:天然煽り/煽られ」ですか?

取り敢えずほんまもんのダンスは出来んし。

429 :NPCさん:03/12/23 14:07 ID:???
にけさんは、あのにけめけとは何か関係が?(w

430 :ダガー+☆ノンリターニング:03/12/26 00:48 ID:djwkazE1
つまり技能なし値がスンゴイのですね。

まぁ、GURPS関係だとしたらばにマン○キン板なんて
やや特殊なトコもあるらしいのですが、管理者さん的にはどうなんでしょ。

431 :もけぴろ:03/12/27 01:07 ID:???
管理者さん的には、どうでもいいようですよ。

432 :Harry(,,゚Д゚)Ynte ◆Zonu/EfQJ. :03/12/27 20:13 ID:???
ガプースパワーアップで、昔駆っていた猫をCP化してみたいと思います。
・残忍 -10CP
・妄想(掃除機は自分に危害を及ぼす。見たら殴る) -5CP

と思うんですが、猫の忌避剤が効かないのは、何CPですか?
近所の人が鶏小屋の前に撒いても、そこで寝転がっていますた。

433 :もけぴろ:03/12/27 23:00 ID:???
毒無効の一種で、2〜5CPほど。

434 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :03/12/27 23:25 ID:???
猫の忌避剤ってどんなんスか? 臭いで追い払うタイプなら生まれつき鼻炎のネコ
なら平気で近寄れそうだけど。っつーワケで味覚消失:-5cp説を支持。

435 :NPCさん:03/12/28 01:03 ID:???
骨粉カップ!(^▽^)ノ
今年は大型フレイルのウエスト部分を葬儀屋の漢とホールドして
親戚の牝も含めて6人でGURPSビーグルみたいに釣鐘突き状に働く車キャスターまで
輸送したりいろいろしたので初詣は逝きません。
リアルワールドはマナ皆無で通している僕ですが、ジンジャーはコエーヨ
てかジンジャー関係は忌避したい。
まじでこわい

コップン・カップ、というの、女神転生か何かで見たことあるのですが、
ナンディさんとか、インドのどこの言語でしょうか?タイかな?
カジノか何かの訪問客への挨拶文に有りました。


109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)