2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スーパー】小林健二九段【四間】

1 :名無し名人:04/01/04 00:08 ID:7LJPddDZ
タイトル獲得無し。
タイトル戦出場も無し。
そして今はロートル……。
そんなコバケンだが、彼には燦然たる偉業がある。
大山名人無き後、アナグマの猛威の前に絶滅しかけていた
四間飛車を中興させ、
更には、今流行の相振り飛車の体系的研究にも着手した。
現代振り飛車は、彼から始まったのだ。

ときどき他棋士スレで話題になるようなので、建ててみました。

2 :名無し名人:04/01/04 00:13 ID:Y6PwYuKn
2げっと

3 :名無し名人:04/01/04 00:16 ID:NTvJRulv
藤井>>>>>コヴァ

4 :名無し名人:04/01/04 00:17 ID:JIAxzPzJ
セクハラオヤジイッテヨシ

5 :名無し名人:04/01/04 00:20 ID:t+dAP/9d
▲1七桂の急戦は藤井システムのプロトタイプとして評価する

6 :名無し名人:04/01/04 00:44 ID:+hxG/mwC
こんなオッサンどうでもいいよ

7 :名無し名人:04/01/04 00:45 ID:uTpldBj2
コバケンの時代は終わりますたが、なんとか頑張ってくれ、

8 :名無し名人:04/01/04 00:45 ID:Y1Sb5pHb
           \l// / |  /|'´ ∧  ||   | |ー、||  |  | l | ヽ
            /ハ/ |  | ヽ/ ヽ | ヽ  | || /|ヽ/!  |/ | ヽ
            / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      | \  〃
  r'´ ̄ヽ            | |.ト     /  \
  /  ̄`ア >>3         | | |  ⌒/     入
  〉  ̄二) 小林健 12-11  | | |  /     // ヽ
 〈!   ,. -'  藤井 7-15 ww | | | ヽ∠-----', '´    ',
  | \| |              | |<二Z二 ̄  /     ',


9 :名無し名人:04/01/04 01:03 ID:mQLwCy/E
やっと小林9段のスレができたんですね!
小林9段の本を読んで強くなった自分としては
とてもうれしいです!小林9段がんばれ!

10 :名無し名人:04/01/04 01:35 ID:VQCFTHhz
相振りの本は今でもよく読むな。
相振りの勉強に関しては
基本がコバケン本、
同じく要点だけを抽出した分かり易い基本に大介本、
使える一点突破戦法の丸暗記に杉本本、
この3種が吉なような。


11 :名無し名人:04/01/04 01:39 ID:+7LfFXGo
>>1
もっともあのブームは、同じ板谷門下で、
杉本という参謀がいたからというできた話。

名古屋、大須のA級最終戦の解説会にて。
当時、スーパー四間飛車全盛の頃。

マスコミの人?「小林さん、活躍してますねー」
ある奨励会員「あれ杉本さんの受け売りだよ」

今は、同じC1で相まみれるが、当時は、小林A級。杉本C2。
対穴熊の藤井システムも原型も、ここらからなんだけどね。



12 :名無し名人:04/01/04 02:17 ID:4rsU2G8n
▲9七角、▲7七桂、▲4九飛、▲5六銀として
端を絡めて4筋からの居飛穴攻略は升田賞をもらっても
おかしくないと思うんだけどなあ。

13 :名無し名人:04/01/04 02:33 ID:mQLwCy/E
>>12
48飛、36銀、17桂型では?

14 :名無し名人:04/01/04 06:13 ID:7LJPddDZ
>>13
ですね。
コバケンのイビアナ攻略方法はいろんなバリエーションあって、
>>12は、52金のまま銀冠〜地下鉄飛車〜49飛車からの四筋攻めと混同しちゃったのでしょう。

詳しくは『スーパー四間飛車』第一部B「端角戦法 9七角−4八飛型穴熊破り」を参照。



15 :名無し名人:04/01/04 06:50 ID:rrGfLOEZ
>>1
良スレだっちゃ

16 :面堂終太朗:04/01/04 09:26 ID:gfCbDXZv
ラムさんだ

17 :名無し名人:04/01/04 09:33 ID:FQOip8sb
小林って誰?プロ?

18 :面堂終太朗:04/01/04 09:45 ID:9E7doEIO
アマ強豪

19 :名無し名人:04/01/04 14:59 ID:Vmzy6zzg
大山・森安亡き後、四間飛車を支えていくのはコバケン・櫛田しかいないと
確信していた遠いあの頃・・。

20 :名無し名人:04/01/04 15:36 ID:dPD8DxQz
>>19
まあ大介・細面・杉本・・・・・碓井様のダンナに期待しようや

21 :名無し名人:04/01/04 15:41 ID:C317M8K7
確か挑戦者決定戦に4〜5回出たんだっけ?
スーパー四間飛車ってのは、藤井システムよりはわかりやすいの? 

22 :名無し名人:04/01/04 16:01 ID:Slx4wW1E
端角とか端桂とか、こんな変なことをしないとイビアナは攻略出来ないのかと
当時は思ったものだ。
大介のやり方でいいんならスーパーもシステムも要らん。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)