2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[将棋] 棋書購入検討・感想スレ 11冊目

1 :名無し名人:03/12/19 18:31 ID:7oCxaK5Y
新刊・既刊の将棋の棋書について、感想を書いたり、
購入すべきか否かを検討したりするためのスレです。

リンクは>>2-10あたり

2 :ふさたんの世界:03/12/19 18:32 ID:q0ihVjKR
2


3 :名無し名人:03/12/19 18:32 ID:J/uQSp+w
ぬるぽ

4 :名無し名人:03/12/19 18:32 ID:7oCxaK5Y
■将棋関連の出版社■
日本将棋連盟出版物のご案内
http://www.shogi.or.jp/syuppan/index.html
日本将棋連盟発行書籍一覧
http://www.shogi.or.jp/syuppan/itiran.html
関西将棋会館オンラインショップ書籍コーナー
http://www.kansai-shogi.com/hannbai/syoseki.htm
毎日コミュニケーション
http://book.mycom.co.jp/
河出書房新社
http://www.kawade.co.jp/
浅川書房
http://www.asakawashobo.co.jp/
創元社
http://www.sogensha.co.jp/
池田書店
http://www.ikedashoten.co.jp/

5 :名無し名人:03/12/19 18:37 ID:emx1mZzC
>>1

6 :名無し名人:03/12/19 18:43 ID:7oCxaK5Y
スマン、リンク集つくるの失敗したから新しいの作り直すわ。
ここは削除依頼出しときます。

>>2-3
リンク集のあいだにレス入れるのはカンベンしてくれ。マジで頼む。
>>5
気持ちはありがたいが、レスは少し待ってほしい。

7 :ふさたんの世界:03/12/19 18:49 ID:q0ihVjKR
なんのためのリンクは>>2-10あたりなのか。

8 :名無し名人:03/12/19 19:09 ID:7oCxaK5Y
>>7
間にレスが3つも入って、リンクが>>10までに全部入らなくなった。
削除依頼を自分で出すわけにはいかないようなので、代わりにやってほしい。
頼んだぞ。

9 :名無し名人:03/12/19 19:15 ID:wMWn4hKy
前のスレッドで鈴木先生のイビアナ破りの本を教えてくれた人サンキュー。
今日、買ってきました。ちょっと、読んだけどよさげです〜〜(w

10 :ふさたんの世界:03/12/19 19:23 ID:q0ihVjKR
んな長いテンプレなら>>2-15にしろよと思う
まあ俺は2ゲットのためだけにきたんだけど

11 :名無し名人:03/12/19 20:02 ID:qMxsBkGr
■書籍一覧・書評■
Rocky-and-Hopperの寄せの構造
http://snow.freespace.jp/Rocky-and-Hopper/
将棋タウン
http://www.shogitown.com/
9x9=81
http://member.nifty.ne.jp/tanwww/
白砂青松の将棋研究室
http://www.hakusa.net/shogi/
将棋と卓球と数学の部屋
http://ysu1.m78.com/
将棋ペンクラブ
http://homepage2.nifty.com/sho-pen/


12 :名無し名人:03/12/19 20:04 ID:qMxsBkGr
■新刊購入■
AMAZON
http://www.amazon.co.jp/
Yahoo!ブックスショッピング
http://esbooks.yahoo.co.jp/shelf/all/top
esBOOKS
http://www.esbooks.co.jp/shelf/all/top
bk1
http://www.bk1.co.jp
JBOOK
http://www.jbook.co.jp/book/
楽天BOOKS
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/
JetSeek オンライン書店検索
http://www.jetseek.net/book/

■古書■
アカシヤ書店
http://www.akasiya-shoten.com/
アカシヤ書店の場所
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.41.35.774&el=139.45.42.907&sc=1&CE.x=267&CE.y=256
日本の古本屋 古書の総合サイト
http://www.kosho.or.jp/
スーパー源氏 日本最大古書サーチエンジン
http://www.murasakishikibu.co.jp/oldbook/sgenji.html
OldBookMark
http://www.crypto.ne.jp/oldbookmark/


13 :名無し名人:03/12/19 20:06 ID:qMxsBkGr
■オークション■
Yahoo!オークション
http://auctions.yahoo.co.jp/
楽天フリマ
http://furima.rakuten.co.jp/
MSNオークション
http://auction.msn.co.jp/
EasySeek
http://www.easyseek.net/
BIDDERS
http://www.bidders.co.jp/
WANTED AUCTION
http://www.auction.co.jp/

■復刊■
復刊ドットコム
http://www.fukkan.com/
BOOK-ING
http://www.book-ing.co.jp/


14 :名無し名人:03/12/19 20:07 ID:qMxsBkGr
■よいレビューの書き方は?■ 
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/shop/shop-27.html

・客観的に
 あなたがそれをどう評価するか、なるべく客観的に書いてください。
 その際、単に好き嫌いではなく理由も明記するとよいでしょう。
・詳しく
 本の詳細など気が付いたことを書くとよいでしょう。
・比較する
 他の本と比べて、優れている点や劣っている点を書くとよいでしょう。
・シンプルに
 長すぎるレビューは、あまり好ましくありません。簡潔にまとめましょう。
・楽しんで
 他のユーザーが読みたくなるような楽しい意見を書きましょう。

下記の行為は絶対に止めてください。

・誹謗中傷
 レビューに他人や本を中傷するような投稿をおこなってはいけません。
・営業行為
 広告、宣伝などの営業目的の投稿をおこなってはいけません。
・同じ本のレビューを何度も書く。
 同じ本に対する多重投稿をおこなってはいけません。
・荒らし
 長文コピペやAAなどによる荒らし行為は慎みましょう。

15 :名無し名人:03/12/19 20:11 ID:qMxsBkGr
●前スレ [将棋] 棋書購入検討・感想スレ 10冊目
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1066201339/

●過去ログ
9 http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1061642968/
8 http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1054913894/
7 http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1048928428/
6 http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1045647043/
5 http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1040980196/
4 http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1035019635/
3 http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1028747126/
2 http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1012906582/
1 http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1003097768/


16 :名無し名人:03/12/19 20:17 ID:qMxsBkGr
僭越ながら、テンプレ終了。

リンクが必要な人は、それが1のレスアンカーに収まってなくても、
ちゃんと探して見つけますよん。

17 :名無し名人:03/12/19 20:25 ID:OXn/WTuu
一冊も将棋の本買ったことなくて何買ったらいいかわからない人向けリスト
・羽生の頭脳
・四間飛車を指しこなす本、ホントに勝てる四間飛車
・現代矢倉の思想、現代矢倉の戦い
・三浦流右四間の極意

18 :名無し名人:03/12/19 20:59 ID:qUovZZ1L
>1乙
初めて買う本としておすすめ本
・将棋基本戦法 居飛車編/振り飛車編 森下卓 日本将棋連盟
・勝つ将棋攻め方入門 中原誠永世十段 池田書店

19 :名無し名人:03/12/19 23:36 ID:cEAwsI74
>>1
乙。

20 :名無し名人:03/12/19 23:49 ID:8s87nu1H
>>2-10じゃたりねぇだろうから>>2-15にしる と書こうと思ってたら....

21 :名無し名人:03/12/20 11:16 ID:RG5YyU4o
矢倉定跡入門なら「初段に勝つ矢倉」か
「分かる!役立つ!速効・矢倉の手筋」だと思ふ。
後者を定跡書と呼ぶのは違うかもしれないが。。

22 :名無し名人:03/12/20 14:38 ID:pl//N+20
将棋連盟のオンラインショップの案内メールの到着時間が10:20。
現在14:35.。【サイン本】加藤流最新棒銀の極意。売り切れ。
抽選にしてくれんかな。

23 :名無し名人:03/12/20 17:08 ID:sZH/86XK
金言玉言新角言持ってる人感想キボンヌ
あと藤井本25日「頃」の詳細キボンヌパート3

24 :名無し名人:03/12/20 17:46 ID:G/lkdYIA
東大将棋14巻と、次の藤井システムVS急戦が掲載される15巻で
後手藤井システムに対する結論が出てしまうね・・





25 :1:03/12/20 18:05 ID:Y4ToV6rR
ID:qMxsBkGrの中の人、おおきに!
ほろ酔いだったせいか、エライ失態を…。12冊目のときはしっかり立てます。
ところで、リンク集に追加してほしいサイトとかありますか?
もしあったらぼちぼち言ってってください。12冊目立てるときに反映させます。

>>23
金言は、他の本に書いてありそうで書いてないテクニックがいろいろ載っててなかなかいい。
(かなり強引な格言もあるが。)思考の幅を広めるにはいい本だと思う。

26 :23:03/12/20 18:39 ID:C4ryOcdf
>>25
ありがとん。スレ立て乙でつ。

それとは別に前スレで浅川書房に電話したって言ってた人
25日「頃」の詳細キボンヌ

27 :名無し名人:03/12/20 20:13 ID:qzKgEIGC
詰め将棋もので推しシメきぼーん。成美堂の680円ものはほぼ制覇しますた。

28 :名無し名人:03/12/20 22:14 ID:He+Doa3H
金言角言なかなか面白いと思います。
役に立つか、、うーんw

29 :5級:03/12/21 04:09 ID:oZPUzDx+
>>23
立ち読み30分でいいと思う。
安いから買っても良いんでない?

誰か終盤の基本的な考え方が分かる棋書知りませんか?
こちらの玉に詰めろがかからない時はどう攻めたらいい、とか分かりません。
1手スキで相手が何手スキで・・・とか。
終盤の速度計算が分かる一番簡単な本って何ですかね?



30 :23:03/12/21 07:29 ID:7gdXLXl1
>>28
レスサンクス
読んで強くなる事は期待薄って事ですね?
>>29
谷川浩司の光速の寄せシリーズ推奨

31 :名無し名人:03/12/21 09:46 ID:5E27Jnoa
>>23
表紙でたぞ。
http://www.asakawashobo.co.jp/newbook.html#kinkan

もう21日だしちゃんと出るでしょ。

32 :名無し名人:03/12/21 15:36 ID:D8SMTttN
羽生の頭脳は何巻まで出てますか?クラブの小学生にも勝てそうにないくらいですが 将棋が好きです!
オススメは何巻ですか?

33 :名無し名人:03/12/21 15:41 ID:+55n9/7L
10巻。
お勧めは1巻と2巻。
しかしクラブの小学生にも勝てそうにないくらいだったら
まだ読んでも理解できないだろう。

34 :名無し名人:03/12/21 15:50 ID:D8SMTttN
>>33即レスThanks
NHK将棋を録画し 棋聖VS棋王の将棋見ても さらに理解できないと思われ。 がむぱりまふ。

35 :名無し名人:03/12/21 16:04 ID:PJceCVOt
ちょい待て
初心者が横歩取りってどうかな?
1巻だろ、とりあえず。
っていうか森下の将棋基本戦法あたりの方が吉。

36 :名無し名人:03/12/21 16:25 ID:/gOn+l4q
>>35
錯覚いけない、よく見るよろし。
10巻というのは「何巻まで?」の答え。

37 :35:03/12/21 17:46 ID:PJceCVOt
>>36
あー!ほんとらーっ!
ますらせんせいおしえれくれれありがとー

38 :名無し名人:03/12/21 19:53 ID:lRI+3ahR
藤井さんの本の2,3巻はいつごろ発売でしょうか?
知ってる方詳細キボンヌ

39 :名無し名人:03/12/21 20:20 ID:eJO6kK5H
こんなメールが来たよ(以下抜粋)
◎「最強将棋21」新刊のお知らせ

藤井猛九段の新刊『四間飛車の急所(1)進化の謎を解く』が来週発売となり、12
月25日頃から書店店頭に並びますので、ご案内させていただきます。全240頁・
本体価格1400円(税別)です。

本書は、すでにお知らせいたしておりました『四間飛車の20年』を改題したもの
ですが、《四間飛車のここ20年ほどの歴史を振り返り、頭を整理する》という企
画趣旨に変更はありません。
当初11月刊行予定として告知等しておりましたが、著者の情熱がものすごく、な
んとつい先日のA級順位戦(VS青野照市九段戦)の直前まで内容の確認と修正を
繰り返すという異例の展開となりました。大幅に刊行が遅れましたが、その分、
濃い内容となりました。
刊行遅延を深くお詫びしつつ、ご愛読をお願い申し上げます。

40 :名無し名人:03/12/21 21:23 ID:5ESgTCRq
藤井の新刊、興味津々。おれも前にメールをもらったが、
四間飛車のすべてについて解説するらしい。
どんな本なんだ。思わず、紀伊国屋に予約してしまった。

41 :名無し名人:03/12/21 21:32 ID:aIE606AZ
クリスマスはコタツで藤井本読んでマターリしましょ。

発売後、買った人読んだ人の感想キボン。
俺も買って読破後に書き込む予定です。

42 :名無し名人:03/12/21 21:36 ID:ZGrzMvi9
「四間飛車の二十年」
のほうがいい題名だと思うのだが

43 :名無し名人:03/12/21 21:43 ID:lvlKj1C8
一二三が棋士生活約50年なので、
二十年という数字は短い気がする。
ハッタリでもいいから「四間飛車の半世紀」にして欲しかったw。

44 :名無し名人:03/12/21 22:06 ID:wPPctkYv
>>43
半世紀も中途半端だな。
「四間飛車の一世紀」でも良かったのにw

45 :名無し名人:03/12/21 22:26 ID:5CbNuWIE
すべて、現実の題名よりすぐれてます。

46 :名無し名人:03/12/21 22:37 ID:+55n9/7L
藤井は棋士としてはもう終わった。
これからは島とともに将棋本作家としての活躍を願う。

47 :名無し名人:03/12/21 23:01 ID:g/p8Yah9
序盤型は本をだして名前を売る
終盤型は対局に勝って名前を売る

48 :名無し名人:03/12/22 00:20 ID:1IjLoLzf
将棋の本を買ったことがなくてこのスレを参考に
「ホントに勝てる四間飛車」を買って読んでいるところなんですが
この本のように初心者におすすめの角替わりの本って何がありますか?

一応次は「将棋基本戦法 居飛車編/振り飛車編」を買おうと思っているのですが
角替わりって見てておもしろいと思うので一度本で詳しく読みたいんです。
おねがいします。

49 :名無し名人:03/12/22 00:59 ID:qft8kgtX
>>48
ザンネン。そんな本はない。角換わりはマニア向けなので、
初心者向けの本は出ないし、売れない。
(角換わり棒銀なら初級者にも比較的読みやすい本もあるけどね)

あえて選ぶなら羽生の頭脳7を読んでおけば角換わり将棋の流れはわかる。
・・・「詳しく読みたい」だけなら最適な本がないこともないが・・・(´ー`)y-~~~

50 :名無し名人:03/12/22 01:13 ID:pY/C1lsm
角換わりなら、谷川の21世紀定跡1〜角換わり編〜があるが。

51 :名無し名人:03/12/22 01:16 ID:e/AjUtto
あれは上級向け
先手棒銀とか載ってないし

52 :名無し名人:03/12/22 03:41 ID:sASNzQE4
藤井九段の新刊は「四間飛車を指しこなす本」三巻もってればいらないですか?

53 :名無し名人:03/12/22 03:42 ID:QqJ7y/nF
migishiken notteruyo!!

54 :名無し名人:03/12/22 03:43 ID:QqJ7y/nF
saginomiya jouseki mo notterukamoyo!!

55 :名無し名人:03/12/22 07:11 ID:rJSjY1h3
とりあえず最前線を読んでおけばどうか。
角換わりのおおまかな知識を得られる。

56 :名無し名人:03/12/22 07:53 ID:xCytYwN/
>>49
はっきり、言ってやれ。

新版 角換わり腰掛け銀研究 島朗

と。

57 :名無し名人:03/12/22 07:55 ID:6Xv2ExNU
>>56 あれはプロ用だろ?w

58 :名無し名人:03/12/22 08:17 ID:kFUBOflW
藤井本は「四間飛車大全」の方がカックイイ!!よ

59 :名無し名人:03/12/22 09:17 ID:5mfQG4Wi
>>52
大山全集を持っていて、棋譜全部並べた人は必要無いそうですよ。

60 :名無し名人:03/12/22 09:32 ID:nqJi1zR+
藤井本出たら24で早速本のマネする香具師だらけになるだろうな
居飛車党だけど必読だな

61 :名無し名人:03/12/22 09:44 ID:Sm2zBw7S
>>59
そんな奴ぁ藤井だけやん。

それとも羽生や谷川たちトッププロだと標準ノルマなのだろうか?

62 :名無し名人:03/12/22 09:46 ID:t3KVDnyK
自分で必要かどうか判断できない香具師には
その本は現時点では必要ないと思って間違いない。

63 :名無し名人:03/12/22 10:01 ID:XbtXUh/U
>>62が至言を言った

ただ、大型書店が近くになく、
現物を自分で見られない人もたくさんいることを
忘れないでほすぃ。

64 :名無し名人:03/12/22 10:10 ID:oDAFwPwd
>>59>>61
大山全集を並べてると県代表クラスまで強くなるとか、色々言われてるけど、
実際どうなんだろうね。
数々の伝説が本当だとしたら、多少無理しても買いたいもんだが。

65 :48:03/12/22 15:41 ID:1IjLoLzf
無謀だったみたいですね。
とりあえず羽生の頭脳7、谷川の21世紀定跡1〜角換わり編〜、の順で
買う予定リストに加えることにします。
自分で指さなくても将棋チャンネルでの観戦の時に指している手の意味が
おおまかな感じでもわかるようになりたいのでがんばります。

66 :名無し名人:03/12/22 16:08 ID:HPNCd819
森下の将棋基本戦法居飛車編に角換わり載ってるからOKでしょ


67 :48:03/12/22 17:23 ID:1IjLoLzf
>>66
あ、そうなのか。
ちょうどいいですね。教えてくれてありがとう。

68 :名無し名人:03/12/22 17:57 ID:t3KVDnyK
多分、見てて面白いと思ったってのは腰掛け銀のことなんだろうけど
角換わりの先手棒銀なら「最新棒銀戦法」(青野、創元社)に載ってるよ。

69 :名無し名人:03/12/22 20:24 ID:CwU5Otp/
すいません質問させてください
先日初めてネットで将棋を指しました。悪名高きYahoo!ですが・・
当方20代後半といい年齢なのですが、かなり実践(指し将棋?)が弱いみたいです

詰将棋や次の一手は初段の問題もそこそこ解けるのですが
Yahoo!将棋のレートは1100台です。これってかなり弱いですよね!?
初段どころの話ではないですよね
子供の指すような奇抜な手にもズタズタにされました。くやしいです

そんな私が読むべき棋書はありますか?

70 :名無し名人:03/12/22 20:25 ID:R2ZEtliD
棋力は分かった
居飛車党?振り飛車党?
どっち?

71 :名無し名人:03/12/22 20:27 ID:CwU5Otp/
居飛車なら矢倉、振るなら四間美濃です
それ以外はほとんど指しません、というよりわかりません
どちらかというと居飛車の方が好きかもしれません

72 :名無し名人:03/12/22 20:35 ID:R2ZEtliD
とりあえず森下の将棋基本戦法(居飛車編・振り飛車編)をどうぞでつ
漏れは24で初段の居飛車党だけど
振り飛車がめちゃくちゃ流行ってるから振り飛車の定跡も知らないとまずいっす
初段目指すなら藤井システムも知っておかないといけないぽ
あとヤフーやめて24で指した方がいいでつ
できれば早指しじゃなくて持ち時間15分で
8級か9級くらいで登録してみては


73 :名無し名人:03/12/22 21:01 ID:K2H+gdpA
四間飛車を指しこなす本 藤井猛 河出書房
ほんとに勝てる四間飛車 先崎学   〃

がいいと思いますが間もなく

四間飛車の急所 藤井猛 浅川書房 が出るので(25日)それがいいのかな。

74 :名無し名人:03/12/22 21:19 ID:zWAOPPMn
>>72
いや、YAHOOレート1100で8級、9級に登録したらヤバイほど負ける。
現に俺それやって、12級まで落ちてしまった。。。

現在は7級なんだけどね。
だから、>>69には12級〜11級を推奨します。

まぁ、よく考えて登録してください。あまりに高い級で登録すると地獄見ます(藁

75 :69:03/12/22 21:49 ID:CwU5Otp/
ありがとうございます
過去ログ読んだら「将棋基本戦法〜」は何度も登場している良書のようですね
序盤〜中盤の仕掛けあたりの本でしょうか?早速アマゾン逝ってきます
四間飛車だけでなく、いろいろ知りたいので「四間飛車を〜」は見送ります
ただ読むだけでなく、駒並べながら読んだ方がいいでしょうかね

24はまだ登録してませんが、相当弱いみたいので
一番下のレベルからやってみようと思います・・

何故この歳になって将棋かと言うと、私事ですが最近転職して
職場に強い先輩がたくさんいるのです
もちろん全く歯が立たないのですが、学生の頃に指したヘボ将棋が再燃したのです

76 :名無し名人:03/12/22 22:03 ID:K2H+gdpA
振るならって四間美濃ってあったから書いてみた。
居飛車指すんなら他の人さんこうにして。俺振り飛車しか知らないからw

77 :名無し名人:03/12/22 22:08 ID:HuqtBtxv
藤井本が神田の書泉グランデに平積みだったの買ってみた。
よい本には違いないが、深浦本に比べて内容が薄い気がするな。
なんか文章が少ないような感じがする。

78 :名無し名人:03/12/22 22:27 ID:rUc1x9Po
ブックオフに行ったら金子タカシ著、凌ぎの手筋186が売っていた。
おそろしくシステマチックな本なんですねこれ。
0手スキの凌ぎ 1手スキの凌ぎなど自玉のみならず相手玉の関係を考えながら
適切な合駒を選択したり、攻防手を選ぶ。問題も項目ごとに綺麗に分けられて
いて、解説もわかりやすい。さすが傑作といわれるだけあるなと思いました。

79 :名無し名人:03/12/22 22:37 ID:yWD8yLKn
>>77
もう売ってんの?、藤井の新刊。早過ぎないか。
2巻はどんな内容になるとかの情報は無いですか。

80 :名無し名人:03/12/22 23:03 ID:HuqtBtxv
>>79
書泉はいつも2,3日早め。
ちなみに近くの三省堂本店にはありません。
四間の歴史といっても大山の対居飛穴、升田の居飛穴を取り上げ
一通り定跡型を解説した感じ。
2巻以降に期待だが、その2巻の内容については全く触れられていない。


81 :名無し名人:03/12/22 23:21 ID:LzPhQo3v
企画倒れになりそうな悪寒

82 :名無し名人:03/12/22 23:26 ID:ZtKNN5OC
俺も藤井本買ったが櫛田の世紀末四間飛車の方がまだ
使えると思った。 こんなおさわり程度じゃ2巻以降よっぽど深く
行かないと駄目だよ。

ちなみに当方24 R 2500

83 :名無し名人:03/12/22 23:33 ID:HuqtBtxv
>>82
まあ対象が中級〜初段くらいまでかな。
指しこなす本の焼き直しという感じ。


84 :名無し名人:03/12/23 03:27 ID:tKEgjnXu
杉本の新刊買ってみた。
先手の飛車先不突き右四間に対し、振り飛車が有利にするのは
難しいらしい。

85 : :03/12/23 06:55 ID:wTnhIJlI
○中原誠永世十段 中井広恵女流三冠●

HPからもう分かってるみたいだね。


86 :名無し名人:03/12/23 08:42 ID:j4g5nMrq
藤井本 一巻目は総論みたいな感じと聞いたYo
2巻目以降に各論にはいるのでは?
Tu-ka R2500でも本参考にするんだね 
親近感わいたよ 一生かけてもそこまでたどりつけないけどなw

87 :名無し名人:03/12/23 09:52 ID:72oc3ZnA
R2500の人間なんてプロ級(フリクラ)やんか、棋書買う必要ないじゃんw。
そこまでたどり着いた人なら、このスレにいる必要ないのでは?

88 :名無し名人:03/12/23 10:53 ID:niVmBEaa
R2500〜2600でも島ノート、読みの技法、戦いの絶対感覚、
これが最前線だ、東大将棋ブックス あたりは読んでいるみたいだ。
バトルシップヤマト、ノンビリ2003の感想戦のやり取りで
二人とも四間飛車道場、矢倉道場、横歩取り道場は全巻読んでる、と
言っていたし。

89 :名無し名人:03/12/23 11:44 ID:FnEX2r1b
高段者が読んでいるからといって使える棋書とはかぎらない
知識の幅を広げるために、とりあえず読んだだけということもありうる

90 :名無し名人:03/12/23 12:49 ID:IpiFUqP5
奨励会の人は、知らない定跡だったので負けた、みたいなのは凄く嫌なんだろう。
そのために読んでるようなものだな。

つーか、一般人じゃねーよな、R2500超の人々は。
2000点未満の俺らにすりゃ、次元が違うのにって感じ。

91 :名無し名人:03/12/23 15:22 ID:tsSuneMm
>>82
藤井の本は、今まで出た本どれも内容がうすい
今後もあまり期待できないね

所司の本は内容が濃いがどこがポイントなのか分からないのと
信頼性に不安あり

92 :名無し名人:03/12/23 15:33 ID:tKEgjnXu
MYCOMから出ている藤井システムは内容が濃いと思うが。
これほど完成度の高い定跡書も少ない。

最強藤井システムも当時としては中身が濃かった。

93 :名無し名人:03/12/23 15:35 ID:tKEgjnXu
藤井の新刊は45歩早仕掛け2枚銀、左46銀準急戦、
のような細かいところは触れてないの?


94 :名無し名人:03/12/23 17:23 ID:ezt/n1rj
そうかな、藤井の新刊はためになったよ。
定跡が進歩してきた歴史を分かりやすく解説している。
細かい変化は、そりゃ第2巻以降だろう。

95 :名無し名人:03/12/23 17:24 ID:dMnlrhFr
みんなプレッシャーかけるなよ新人の藤井ちゃん泣いてるよ

96 :名無し名人:03/12/23 17:51 ID:ns2FY3uv
藤井本大阪には売ってなかった・・・

97 :名無し名人:03/12/23 20:02 ID:836VNwrI
>>84
三浦の右四間本は穴熊だったが
穴熊にも触れてる?

こういう感想を見るたびやっぱり将棋は先手有利なのねと思う

98 :名無し名人:03/12/23 21:57 ID:HL1nVBT/
>>82>>91
あんたらの意見の信頼性に不安あり。意見が薄っぺらいし。
まず俺が買ってからな。

99 :名無し名人:03/12/23 22:26 ID:lsl9UgnV
98=浅川書房関係者

100 :名無し名人:03/12/23 23:07 ID:RZG8prK1
99=91=82

101 :91:03/12/23 23:24 ID:tsSuneMm
≠82 ≠99


102 :名無し名人:03/12/23 23:38 ID:zSHc5v0V
>>97
飛車先不突については本編の飛車先突型と全く同じように指して
「あらま、居飛車が1手早いから振り飛車悪くなっちゃいました」
っていう単純な失敗例が最後に載ってるだけ。

具体的に言うと島ノートの「穴熊破り石田流」の手順で
△3五歩のところで△5二金左としてから次に△3五歩。
すると振り飛車が悪くなるっていう変化が載ってるだけ。

あの本読んで>>84の感想になるのは不自然だと思われ。

103 :名無し名人:03/12/24 00:42 ID:nzVOITBb
藤井の本はまだ読んでいないけど、将棋世界で始まった連載の内容と
重複しそうな予感。

104 :名無し名人:03/12/24 08:13 ID:Awj3Uvi1
藤井本の価値が分からんヤシは、定跡が分からないんじゃないのか?
漏れは24で2450だが、57銀左の急戦がどうやって今の形に
落ち着いたか初めて分かったよ。
世界の連載とはだいぶ違うな。ただ、早く続刊が読みたい。
1巻だけじゃ、ちょっと欲求不満にはなる。

105 :名無し名人:03/12/24 08:20 ID:pLt1vUeo
藤井本昨日までに東京以外で買った人っていますか?

106 :名無し名人:03/12/24 09:28 ID:MHeJQD7R
>藤井本の価値が分からんヤシは、定跡が分からないんじゃないのか?

ぷぷぷ

107 :名無し名人:03/12/24 09:41 ID:1eANGfuE
>>103
将世のやつ読んだけど、内容ちょっとしかないから重複なんてごく一部でしょう。
それよりも来月号の分が藤井本と重複してる予感。

108 :名無し名人:03/12/24 09:58 ID:ppWS1KRm
>>104
>57銀左の急戦がどうやって今の形に落ち着いたか初めて分かったよ。

それでもR2450まで行けることに感動しますた。
勇気が湧いてきますた。

109 :名無し名人:03/12/24 18:22 ID:3jazPRDU
ようやく地元の本屋さんに「羽生の法則vol.1」が入った。
もはや、なんでも中飛車も最前線物語も置いてない。当然
谷川浩司の戦いの絶対感覚もない。
(おそらくは1冊だけ配本されてそれで売り切り)
マイコム文庫もNあたりで完全に入ってこなくなった。
藤井本がこっちまでやってくるかは、都区内の売り上げ次第。
下手すりゃまたamazon.co.jpか。やだなあ。
そのうち将棋世界も年契約にするしか無くなるのかも。

110 :名無し名人:03/12/24 18:52 ID:4Lz/t/H0
どこ住んでるの?

111 :名無し名人:03/12/24 20:49 ID:79g2rABm
なんでアマゾンがいやなんですか?

112 :名無し竜王:03/12/24 21:34 ID:wZAD3mCn
>>109
将棋連盟の書籍は割と早めにブックオフに出てくるから、
もう少し様子見にするよ。
あと将棋世界の定期購読は、本が届くのが遅い時がある
ので、現在の契約が切れたら打ち切りにする。
ちょっと冷たいかな?
正直な所、将棋連盟出版部は努力が足りないと思う。

113 :名無し名人:03/12/24 21:48 ID:89Jrd5Hq
週将を新聞屋で定期購読すると、日曜日には配達されるもんなー。
定期購読で手に入るのが遅いとやってられんよな。

114 :名無し名人:03/12/24 21:49 ID:aL+Cd40s
羽生の頭脳並みの内容の濃い棋書がほしいなぁ・・・・
誰か出してクレヨン

115 :名無し名人:03/12/24 22:28 ID:7aKFdmkV
藤井本地元の大手本屋チェーンに注文したら、1月中旬になるかもしれないとのこと。
地方の人は注文しないとなかなか手に入らないかも。

116 :名無し名人:03/12/24 22:28 ID:Kz6R9LV0
>>114
死ぬほど出てる訳だが。

117 :名無し名人:03/12/24 22:51 ID:lzpbJ/jh
114はネタだろ?

118 :名無し名人:03/12/24 22:59 ID:aL+Cd40s
>>116
どこに?

119 :名無し名人:03/12/24 23:22 ID:Kz6R9LV0
そうか、ネタか。
見事に釣られたYO!

120 :名無し名人:03/12/24 23:26 ID:aL+Cd40s
ネタじゃないのに・・・・・

121 :名無し名人:03/12/25 00:11 ID:9+PaHa4M
本屋さんに逝って、「東大将棋ブックスを全部下さい」と言おう!>120

122 :名無し名人:03/12/25 01:22 ID:Ejz/mB9W
ブックオフ巡りして「角換わり腰掛け銀研究」を探そう!

123 :名無し名人:03/12/25 08:37 ID:B5qgjCj5
藤井本は買いって事でよかですか?

124 :名無し名人:03/12/25 09:47 ID:KfPrIkiu
藤井本、昨日将棋連盟で売ってたよ。売店でいつも話すねえちゃんに聞いたが、
棋士も何人か買って行ったらしい。
連盟の売店だけで300冊用意したとか。
ちなみにバンカナも買ったらしいね。四間飛車党だから当然か。

125 :名無し名人:03/12/25 09:54 ID:mN3U4Flb
昨日ジュンク堂の将棋本コーナー変な本見たんですけど。
学生女流プロ棋士の本とかなんかで、すげえ薄い本。
ぱらぱらとしか読まず覚えていないんだが誰のどんな内容の本だったのかなあ。

126 :名無し名人:03/12/25 10:30 ID:T9jlbVD5
>>124
そのねえちゃんが2ちゃんねらだったら、もう口聞いて
もらえなくなるかも。

逆に話弾んだりするのもちょっと困るけど。

127 :名無し名人:03/12/25 14:57 ID:g8lWpkzk
本当はおばちゃんなのに「ねえちゃん」と書いてもらえたことに気を良くしているかもしれない。

128 :名無し名人:03/12/25 17:30 ID:OtDi5n6f
鈴木大介の四間飛車で居飛穴退治読んだけど
四間飛車が有利になる変化ばっかりだった・・・
漏れ居飛車党なんで
この本の対策本キボンヌ

129 :名無し名人:03/12/25 17:40 ID:QmHQXPZQ
実はおばちゃんが自作自演でカキコ

130 :名無し名人:03/12/25 18:00 ID:lhyxzFpE
アカシヤ書店でネット通販で本を購入した人がいたら感想をお願いします。

131 :名無し名人:03/12/25 18:03 ID:QB9c+IQu

藤井本買ってきますた。
実に(・∀・)イイ!
 
内容的には最前線と消えた戦法を足して2で割った感じ。
今回は浅く広く体系的にまとめてるため
わかりやすいので特に初中級者にお勧め。
高段者には東大や最前線のほうがいいかも。

レイアウト的に羽生の頭脳と似ている所があることからも
四間版羽生の頭脳を目指してると思われ。
次巻が楽しみ。





132 :名無し名人:03/12/25 18:36 ID:2juwt4vu
定跡本は実に都合のいい方に話を持っていきます

133 :名無し名人:03/12/25 18:56 ID:FtOg4BYC
ばんかなが買うんだから間違いないだろ
おまえらも買えよあほ

134 :名無し名人:03/12/25 19:11 ID:z0EOsXmz
デカい本屋四軒目でやっと買えた

偏り無しで書いてあるから居飛車党でも読めそうだね
攻略本ではないからそちら期待だと拍子抜けするかも

135 :名無し名人:03/12/25 19:40 ID:34lAHOgM
藤井本やっと買えました〜。

内容はやはり濃いです、そして良い。四間党にはたまらない内容です。
定跡書でもなく、深浦本みたいに最新研究を紹介する本でもなく、
これは四間飛車の「歴史書」という感じ。

第1巻の副題が「進化の謎を解く」でしたので2巻目はどういうテーマで書くのかが
非常に気になるところ。次巻はいったいつ出るんだろうか・・・、待たされそうだ。

136 :名無し名人:03/12/25 19:48 ID:OtDi5n6f
藤井本いいっ!ってカキコ増えてきたな。
ところで鈴木大介本対策・・・誰も読んでない悪寒


137 :名無し名人:03/12/25 20:12 ID:V9yuibiT
>>128
俺も居飛車党だから、初めそれ読んだ時に恐怖を感じたのを覚えている。
で、対策だけど浮き飛車の方は穴熊にこだわらず△3二金で固めて機を見て△4五歩。
鈴木システムは(先後そのままで)▲4八飛が疑問手らしい。
康光本の実戦編では▲3八飛になっている。
もし康光本持っていないなら一度目を通しておくと良いかも。

138 :名無し名人:03/12/25 20:36 ID:OtDi5n6f
>>137
おおっ!レスサンクスでつ。
▲3八飛・・・何となく分かりまつ
定跡になってるけど凄い違和感ある手だったような
ちょいと調べてみまつ


139 :名無し名人:03/12/25 20:39 ID:QZAzELGB
藤井本はやく立ち読みしてぇ

140 :名無し名人:03/12/25 22:23 ID:R9jpvfXy
今日俺、ジュンク堂行って藤井新刊買おうとレジに持って行ったら、
前の人が「羽生の法則Vol.1」を買っていた。
藤井vs羽生の番外戦が書店にあった感じ。

羽生の法則シリーズと、四間飛車の急所シリーズ、どちらがよく売れるかな・・・。

141 :名無し名人:03/12/25 23:19 ID:XCKE1KZo
大介の「相振り飛車の定跡」買ってみた。
なかなかいい感じ。
ひとつの骨子戦法をメインに、それに感情移入して終始展開していく
やり方は良いね。読みやすいし。分岐があっても、なにが本幹で
なにが枝葉かがわかるようになってると理解しやすい。
羽生頭脳とかだとなんか冷静に俯瞰から眺めすぎてて
分岐があってもどっちが主流なのやら有力なのやら分かんなくて
とっつきにくいところがあるし。

142 :名無し名人:03/12/25 23:36 ID:oG6VLY3u
羽生の頭脳がとっつきにくいと感じるレベルの人か・・・・

143 :名無し名人:03/12/25 23:40 ID:H/zeKs6Y
>>141
将世で連載中の「相振り飛車の極意」(大介)も読むべし。
そっちでは対三間にも向かい飛車ってことになってるから。

将棋必勝シリーズと羽生の頭脳を比較するのはちょっとね。
羽生の頭脳がそこまでとっつきにくいとも思えないが・・

144 :名無し名人:03/12/25 23:46 ID:R9jpvfXy
鈴木の相振り本は易しめ。
創元社の本はちゃんと初段未満の人を対象に考えて作ってるのが良い。
24で上級以上の人にはほとんど必要ない本ばかりだけど、
中下級にはかなり役立つ創元社の本。

145 :名無し名人:03/12/26 01:15 ID:FfOhHb0u
居飛車党だけど、藤井本買った。
よく整理されていてなかなかいいよ。
居飛車側のどの戦型に対しても、きっちりと対抗できる基本メニュー
がわかりやすくかかれている。

この先も24では苦労しそうだな・・とほほ

146 :141:03/12/26 01:38 ID:saY1O9vy
>142
これこれ。
>143
そっちも読みまつた。密度が薄くて読みやすいね。
一転今やってる「将棋講座」のほうのは密度が濃すぎて濃すぎて
追いきれないっ。しまいにゃ飛ばしてしまう・・・。
>144
24で2段ですが、充分役にたってます・・・。

147 :名無し名人:03/12/26 02:54 ID:FcE1p4tL
>24で上級以上の人にはほとんど必要ない本ばかりだけど、
>中下級にはかなり役立つ創元社の本。

24の上級ってそんなにレベル高くないぞ(w


148 :名無し名人:03/12/26 03:04 ID:saY1O9vy
どこの上級がレベル高いの?w

149 :名無し名人:03/12/26 04:00 ID:CoUqQJ9G
杉本流四間飛車の定跡は居飛車党でも為になる。
これ読んで右四間で四間飛車潰しまくります!

150 :名無し名人:03/12/26 04:13 ID:Bdrs95tS
そうですか。
せいぜい頑張ってください。

151 :名無し名人:03/12/26 06:53 ID:hHHY1iN3
>>148
奨励会?

152 :名無し名人:03/12/26 08:44 ID:l5uwzFcI
康光流現代矢倉U森下システムの第3章△9五歩型って雀刺しでつか?
第4章が△9三香-△9二飛型とあるのでつが、よく分かりません。
羽生の頭脳6を持ってるんでつが、
康光流U第3章の△9五歩-△7三銀型だけがダブってないって事でいいでつか?

153 :名無し名人:03/12/26 09:15 ID:D0jnQmvO
>>144
24の低級ですが役に立ちません・・・。
誰も本のとおりになんて指しません。
後手側に悪手ばかり指させて無理やり先手有利、優勢に持っていく本ばかりです。
定跡書では、考える力はつかないよ、という教訓。

154 :名無し名人:03/12/26 10:05 ID:8lTT18A6
>>153
本の通りにならないから役に立たない
という発想が何も考えてない証拠。

本を読もうが、観戦しようが、対局しようが
考える香具師は考えるし、考えない香具師は考えない。

低級であの本が役に立たないなんてないと思ふ。

155 :名無し名人:03/12/26 10:42 ID:D0jnQmvO
やった、釣れた。

156 :名無し名人:03/12/26 10:45 ID:aKsmI6gV
なるほど

157 :名無し名人:03/12/26 10:53 ID:EqxZYvOQ
>>155
R2200だかなんだか知らないけど154の言ってることは
ちっとも間違っちゃいないよ。

アンタが何をやりたいのかもサパーリ。
釣れた、って意味わかってる?


158 :名無し名人:03/12/26 10:56 ID:aKsmI6gV
これからが本番なので

159 :名無し名人:03/12/26 12:29 ID:VVzBB/R3
>>157
あんたら、見事に釣られてるじゃんw。不毛だな。

160 :名無し名人:03/12/26 12:57 ID:n60HSqTz
>>153=>>159 アフォは氏ね


161 :名無し名人:03/12/26 13:08 ID:saY1O9vy
言い返す言葉も無くて「つれた」としかいえない悲しいパターン、
まだやってるのか・・・。

162 :名無し名人:03/12/26 15:24 ID:UqTVh1qX
釣り師と言うのは、自分が馬鹿をやって周囲に叩かれる事でほくそ笑む変態だ。
では、周囲に叩かれそうなキーワードを言って、数行後に釣れた!というのは何か。

残念ながらそいつは釣り師ではない。荒らしでもない。
そいつは、2chの最下層カースト。悲しい「かまってクン」だ。
真の釣り師は、決して自分が釣り師である事を告白しない。
なぜなら、釣れた!と告白することは、
逆に、自分が周囲の叩きに「釣られた」事を意味する敗北宣言でもあるからだ。
真の釣り師のスレは、ライブ中は周囲を巧みな話術で煙に巻き、引き付け、
熱中させる。そして、なにもかもが全て終わった後、
ようやく数人が「あれは釣りだったのでは?」と気付くのだ。
いま2chで釣り師を名乗っている奴は、大概が周囲のレスにまんまと釣られてしまった
滑稽な"釣られ師"なのだ

163 :152:03/12/26 15:55 ID:UNzTvanA
羽生の頭脳6巻確認してみたんでつが
康光流2巻とほとんどダブってるような
24の有段タブに上がってから東大シリーズ読めばいいっ!
って事で無理矢理自己解決しただす。

164 :名無し名人:03/12/26 16:30 ID:n60HSqTz
対三間飛車、対中飛車の居飛車穴熊本で良書ってなんかありませんか?

いまでも羽生の頭脳4で通用します?

165 :名無し名人:03/12/26 17:01 ID:7IL++S8t
マイコミ来月の新刊

「谷川全集13年度版」 1500円
「米長の将棋1(文庫)」 800円

です。他にあるかは不明。ソースは今日発売の近代将棋。。

米長の将棋は、全6冊あるようなので、これから半年続くかもしれません。
しかし、実戦集が文庫化された事で、「森下の振り飛車破り」の文庫化が
期待できます。

166 :152:03/12/26 17:06 ID:UNzTvanA
>>165
いい情報サンクス!
実戦集キターッ!※の実戦集っておもろいから買いだにゃ。
しかし毎月何日発売?いつも知らん間に出てる気がする。

167 :名無し名人:03/12/26 18:26 ID:0YAQ5etG
>>165
「米長の将棋1(文庫)」
そんな本があったのか、知らなかった・・・
いつごろの本ですか? 

168 :名無し名人:03/12/26 18:49 ID:w7rzPOTW
藤井本、買えました、久々に読んで面白かった棋書ですた。
次巻が早く読みてえ。
内容だけど、

5七銀左戦法(鷺宮、山田、早仕掛け、斜め棒銀)が30p、
居飛車穴熊が64p、
右4六銀戦法が18p、
5筋位取りが16p、
玉頭位取りが32p、
左美濃が18p、
棒銀が24p、
右四間飛車が20p、
ミレニアムが10p、

といった配分です。イビアナにかなりページを割いているのは当然か。
ミレは短期間の流行だったからこんなもんでしょうな。

169 :名無し名人:03/12/26 18:54 ID:gleQqG4M
羽生、森内、佐藤康、タイトル保持者も小学生の頃に読んだという
平凡社から出版された「米長の将棋」@〜Eセットが2400円で古本屋
にずっと残っているけど、長い間埃まみれで置かれ天がシミだらけ、
買おうかどうか迷ってしまう。これが文庫新刊になるとして800円×6冊かあ。

170 :名無し名人:03/12/26 19:33 ID:ARLtVIf0
っていうかマイコム文庫1月〜6月まで※の本ばっかりかよ!

171 :名無し名人:03/12/26 19:50 ID:ZtHHo63r
6ヶ月連続で出されるとゲンナリだね

172 :つづき:03/12/26 19:52 ID:8137jEBX
▲9四玉 △7六銀成 ▲7一角 △6二歩 ▲1一角成 △7七成銀
▲8四香 △8五桂 ▲9三桂 △同 飛 ▲同角成 △同 香
▲同 玉 △6五角 ▲5一飛 △5二桂 ▲8三香成 △4七角成
▲5五歩 △6五銀 ▲5四香 △6四玉 ▲5二香成 △3三桂
▲8二玉 △8七成銀 ▲6二成香 △5三歩 ▲7六歩 △5五玉
▲5三飛成 △5四飛 ▲同 龍 △同 銀 ▲5一飛 △4二銀
▲5二飛成 △8一歩 ▲7二玉 △5一歩 ▲6一龍 △7九飛
▲5九歩 △同 と ▲8四歩 △4九と ▲3五歩 △4五玉
▲3四歩 △同 玉 ▲3六歩 △同 馬 ▲8一玉 △7六飛成
▲1五歩 △同 歩 ▲1四歩 △3五馬 ▲1五香 △6五龍
▲7二成香上△7四龍 ▲8三金 △6五龍 ▲1三歩成 △9八歩
▲2二と △5三銀 ▲3二と △6二銀 ▲3三馬 △4五玉
▲5七桂 △3六玉 ▲6五桂 △同 銀 ▲6二成香 △2七玉
▲1二香成 △2八玉 ▲7二歩 △1七桂成 ▲5五飛 △4六馬
▲6五飛 △7七桂成 ▲9五飛 △8二歩 ▲同 金 △7四歩
▲9二飛成 △9九歩成 ▲8三歩成 △1八歩 ▲9五歩 △1九歩成
▲9四歩 △8九と ▲9三歩成 △3八歩 ▲7一歩成 △3九歩成
▲9一玉 △6七成桂 ▲7三歩 △5八成桂 ▲7二歩成 △2九と左
▲4三馬 △1九玉 ▲5一龍 △5六歩 ▲1四歩 △5七歩成


173 :名無し名人:03/12/26 19:53 ID:8137jEBX
あ、誤爆しましたすまそん

174 :名無し名人:03/12/26 21:36 ID:Tb3I90uu
【厨房のための煽り煽られ講座】

・煽られて反論できなくなった
  → ○○ 必 死 だ な (w

・予期せぬ自分の無知で煽られた
  → 釣れた
  → わーマジレス帰ってきたよ

・言い返せないけど負けは認めたくない
  → ( ´,_ゝ`)プッ
  → AAで応戦
  → うるせー馬鹿!


175 :名無し名人:03/12/26 21:44 ID:FcE1p4tL
うるせーバカ!

176 :名無し名人:03/12/26 21:50 ID:OTJIJVAm
/一二三四五六七八九十壱弐参
01┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼★┼┼┼┼┼┼┼●┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
09├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
10├┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┤
11├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
12├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
13└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
   ハマ ★=0、 ☆=0



177 :名無し名人:03/12/26 22:25 ID:YEHL7luU
>>165
米長の将棋は平凡社のやつかな?
とすると、第1巻は居飛車対振り飛車(1)だな。

ところで、藤井本はイイね。これまで自分にとって最高の将棋本は
現代矢倉の思想&闘いだけど、藤井本はその次にイイね。

178 :名無し名人:03/12/26 22:27 ID:6YdaCzC+
冬厨の季節

179 :名無し名人:03/12/26 22:33 ID:FkbCsrWw
【謎】謎の本とはなんだろう?【謎】

なんだろうくん、教えて!!

日本将棋連盟「出版部福袋」
http://www.shogi.or.jp/syuppan/hukubukuro.html

180 :177:03/12/26 22:43 ID:YEHL7luU
補足:
森下本もそうだが、藤井本も、どうして今の定跡があるのかがわかるのがいい。
自分は定跡オタぎみだからかもしれないが。。。

181 :名無し名人:03/12/26 23:02 ID:zy1iQnEW
>>179
謎の本=将棋ガイドブック

182 :名無し名人:03/12/26 23:15 ID:1tWCnaQf
構成例 最強藤井システム・村山聖名局集・最強四間飛車マニュアルの3冊で3,000円の
福袋を組んでいただきますと、定価5,775円のところを、3,000円で購入することができる
上に、「謎の本」が1冊ついてきます(※価格はいずれも税込・送料および手数料別)。

ということなので、なかなかよさげじゃん。

183 :名無し名人:03/12/26 23:38 ID:X4zgxR+5
>>181
その本はすでに
福袋対象書籍一覧
の中に含まれてるんじゃよ

184 :名無し名人:03/12/26 23:51 ID:vFeZNA3u
>>179
「持駒使用の謎」
「消えた戦法の謎」
「編集者T君の謎」

185 :名無し名人:03/12/26 23:58 ID:zy1iQnEW
>>183
いや、将棋を普及させるために福袋買った人すべてに強引にわたす。
ガイドブックを選んだ律儀者にはもう1冊わたす。

186 :名無し名人:03/12/27 00:32 ID:1Z4J+HwB
しっかし、謎の本がなんなのか
超気になるって感じぃ

>>184
ほんまにそのうちのどれかだったら
シャレになっとるな

187 :名無し名人:03/12/27 00:57 ID:xUSdGaI+
>>179
加藤一二三写真集

188 :名無し名人:03/12/27 01:57 ID:2Gg1leDc
米長の将棋は河口俊彦、沼春雄、桐谷広人が
二巻づつ構成を担当していて、巻ごとに微妙なカラーの違いが
あるような気がする。


189 :名無し名人:03/12/27 03:31 ID:X7np2/qg
校則の寄せってどんな本ですか?
構成と評価を聞かして

190 :名無し名人:03/12/27 03:32 ID:bK7nmONj
寄せ手筋、詰み、実戦記

191 :名無し名人:03/12/27 03:54 ID:BDjifcuP
>>179
「謎の本」ってなんなんだ!?!?!?

192 :名無し名人:03/12/27 03:56 ID:BDjifcuP
本屋さんで売ってないんなら
それだけで価値あるな

しかしオマケなんだから
高くても500円程度か?

だとすれば・・・
う〜む

193 :名無し名人:03/12/27 04:13 ID:X7np2/qg
>>190
対象棋力ってどれくらいとかあります?

194 :名無し名人:03/12/27 04:21 ID:neKkD8cv
今まで良いと思った本。

将棋は歩から、光速の寄せ、歩の玉手箱、羽生の頭脳
島ノート、最前線物語、これが最前線だ、現代矢倉の思想・闘い
四間飛車を指しこなす本、横歩取り85飛、ゴキゲン、コーヤン
ザ・必死、詰みより必死、読みの技法、絶対感覚、東大将棋

俺なかではこれぐらいか。


195 :名無し名人:03/12/27 04:28 ID:bK7nmONj
>>193
あまりないと思う、高段者にはいらないと思うけど
終盤をまとめた良書だと思う、寄せの本をもってないならお薦めだと思う

196 :名無し名人:03/12/27 04:29 ID:bK7nmONj
↑必死や詰みは他で補わないとだめだけどね

197 :名無し名人:03/12/27 15:47 ID:BDjifcuP
>>179の謎の本って
謎だ(^^;

これから出版される本だろうか
そうに違いない

198 :名無し名人:03/12/27 15:56 ID:IwKiqwfW
謎の本かー
このスレの住人で買う香具師何人かいるだろうから楽しみだな
>>194
消えた戦法の謎が入ってないのはなぜ?

199 :名無し名人:03/12/27 15:56 ID:BDjifcuP
日本将棋連盟「出版部福袋」
http://www.shogi.or.jp/syuppan/hukubukuro.html

郵便振替または現金書留とあるけど
どうやるの?
手数料はいくらくらい?
教えてくださいますか

郵便局に「郵便振替ですぅ」と言えばわかる? 「振替」ってなんて読むの?
郵便局の人は何か紙みたいなのくれて、それと一緒に送るので合ってる?

「現金書留」のほうが簡単?

200 :名無し名人:03/12/27 15:57 ID:BDjifcuP
もう郵便局は年末だから閉まっちゃってる?

201 :名無し名人:03/12/27 16:00 ID:BDjifcuP
教えてくれよー!

いや、どうぞ教えてくださいませんでしょうか

202 :名無し名人:03/12/27 16:16 ID:41r/6nI0
まだ郵便局あいてるよ。
「振替(ふりかえ)」の方が簡単だと思う。窓口の人に聞けば、
この用紙に書くように、とおしえてくれるはず。
ちなみに用紙は、最初の番号が1か0かによって違うので注意。

203 :名無し名人:03/12/27 16:18 ID:shioM6Ze
>>201
質問すれば答えがかえってくるのが当たり前か?
バカがっ・・!

世間というものはとどのつまり、なにも肝心なことは
何ひとつ答えてはくれない。

政府の役人ども、不祥事続きの警察、銀行・・
これらが何か肝心な事を答えてくれたか? 答えちゃいないだろうが・・・!
これは企業だから、省庁だからというわけではない個人でもそうだ
大人は質問に答えはしない。それが基本だ。
その基本をはきちがえているから、こんな朽ち果てた場所に来ているのだ
厨房どもめ・・.!


204 :名無し名人:03/12/27 16:20 ID:IwKiqwfW
期間限定って書いてるけど
いつからいつまでって書いてないな
もう郵便局しまってるから月曜行けば?

205 :名無し名人:03/12/27 16:22 ID:IwKiqwfW
郵便局ってまだ開いてたのか
失礼しやした

206 :名無し名人:03/12/27 16:23 ID:BDjifcuP
説教厨(>>203)が現われたよ(わらい)

207 :名無し名人:03/12/27 16:23 ID:BDjifcuP
>>205
今日は土曜日だぞ
閉まってるんじゃねのか

年末だから特別あいてるのか?

208 :名無し名人:03/12/27 16:25 ID:BDjifcuP
>>205
今日は土曜日だぞ
閉まってるんじゃねのか

年末だから特別あいてるのか?

209 :名無し名人:03/12/27 16:25 ID:IwKiqwfW
いや漏れは閉まってると思ったけど
>>202が開いてるって言うからさ・・・
ま、月曜行けば問題ないぽ

210 :名無し名人:03/12/27 16:26 ID:IwKiqwfW
で、どの本買う予定?
漏れリストの内の何冊か持ってるから感想言えるよ

211 :名無し名人:03/12/27 16:29 ID:BDjifcuP
>>202
ありがとうございます(^^)

212 :名無し名人:03/12/27 16:31 ID:BDjifcuP
>>210
買うか迷ってる本

羽生の新格言集105
谷川21世紀定跡(1)「角換わり腰掛銀戦法」
谷川21世紀定跡(2)「横歩取り後手8五飛戦法」
最強居飛車穴熊マニュアル
最強四間飛車マニュアル急戦編
最強藤井システム
超過激!トラトラ新戦法
実戦の振り飛車破り
先ちゃんの順位戦泣き笑い熱局集
実戦教室 攻める振り飛車
村山聖名局集
横歩取り△8五飛戦法

213 :202:03/12/27 16:32 ID:41r/6nI0
いや、今日はもう閉まってるけど、>>200で年末だから・・・とあったので、
今年は終わりではないという意味で書いた。

214 :名無し名人:03/12/27 16:33 ID:BDjifcuP
そのうち高いもの選んだほうがお買い得と感じるからそうしようと思うが

「村山聖名局集」はいかがなものでしょう
個人的な棋譜解説はあんまり興味ないのだが
高いのがこの場合に限って魅力

215 :210:03/12/27 16:33 ID:IwKiqwfW
>>212
っていうか居飛車党?振り飛車党?
何でもありっていうかリストほとんどって感じだにゃ
何冊買うの?

216 :202:03/12/27 16:35 ID:41r/6nI0
>>210
俺も感想聞きたい。
「実戦教室 攻める振り飛車」の感想キボンヌ

217 :210:03/12/27 16:40 ID:IwKiqwfW
>>216
スマンその本持ってないぽ
持ってるのは
タニ角換わり(居飛車党なら買い)
居飛穴マニュアル(居飛穴指すなら絶対買い)
先ちゃんの〜(先崎好きなら買い)
村山〜(村山好きなら買い)
8五飛〜(横歩指すなら買い)
トラトラ(持ってたけど、どこかいったw)


218 :名無し名人:03/12/27 16:40 ID:BDjifcuP
「飛車よ勝手にしてくれ党」なのでキニシナイ
というより、これからいろんな戦法勉強したい

「最強藤井システム」はタイトルと値段で買うことは決定
あと2冊か4冊

「最強居飛車穴熊マニュアル」
「最強四間飛車マニュアル急戦編」
のふたつはどんな本?

あと「先くんの順位戦泣き笑い熱局集」も
文章がおもしろければ買いたい

219 :名無し名人:03/12/27 16:44 ID:IwKiqwfW
だったら
最強藤井システム(漏れも欲しいズラ)
最強居飛穴マニュアル
先ちゃんの順位戦〜
の3冊は、けてーい?
し、しかし居飛穴マニュアルと藤井システムの内容がかぶるなー

220 :名無し名人:03/12/27 16:53 ID:BDjifcuP
うーむ
その>>219にしよーかな

振側と居側で、かぶらないじゃん

221 :名無し名人:03/12/27 16:55 ID:IwKiqwfW
いや居飛穴マニュアルで藤井システム(先手・後手)の解説も1章ずつあるからと思って
漏れは藤井と佐藤なら藤井が好きだけど居飛車党なもんで・・・

222 :名無し名人:03/12/27 16:56 ID:tts7RMyl
連盟の福袋締め切りっていつなの?

223 :名無し名人:03/12/27 17:10 ID:O6TOvBHj
8冊で申し込むつもりなのだが後一冊が決まらない。

ケテーイ本
谷川21世紀定跡(1)
谷川21世紀定跡(2)
高柳詰将棋選集
二上詰将棋選集
内藤詰将棋選集
最強藤井システム
村山聖名局集

224 :名無し名人:03/12/27 17:15 ID:IwKiqwfW
女流棋士の本買って感想キボンヌ
無理ならいいよw

225 :名無し名人:03/12/27 17:19 ID:f1+Wj8Lm
左美濃伝説を早く文庫本に汁

226 :名無し名人:03/12/27 17:41 ID:BDjifcuP
>>224
もってる

対談とかある

ある特定のファンがいるなら
この本でしか手にはいらない情報もあるから買い

227 :名無し名人:03/12/27 17:43 ID:BDjifcuP
謎の本がまだ謎のままなわけだが
結局、リストに上がった本のうち
あまった本がそれ用に回される気がする

228 :名無し名人:03/12/27 18:03 ID:X7np2/qg
将棋年鑑が地元の図書館に置いてあるのに驚いた

229 :名無し名人:03/12/27 18:35 ID:7kLRST6/
質問なんですけど、東大将棋の4間飛車の14巻の
P201の42図で、45銀で一局とありますが
45銀に37銀とされた場合どうすればいいでしょうか?
あと、この局面は先手が少し指しやすいのでしょうか?


230 :名無し名人:03/12/27 18:57 ID:L5KC0Zjb
久保の最強四間飛車マニュアル持久戦編は
いつでるの?

231 :名無し名人:03/12/27 19:10 ID:gyB9+AtN
出ません。
島ノート振り飛車編とあっても
居飛車編が出る予定がないのと同じです。

232 :名無し名人:03/12/27 21:05 ID:BDjifcuP
出ません。
ブラックオニキスに続編があるといっても
ファイヤークリスタル止まりなのと同じです。


233 :名無し名人:03/12/27 21:13 ID:Wr6VNJQf
↑( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

234 :名無し名人:03/12/27 21:45 ID:WI8VWkDW
将棋板なんだから森田に絡めて欲しかったな

235 :名無し名人:03/12/27 23:35 ID:shPrPS2Q
大人しくズラノート買っとけ

236 :名無し名人:03/12/27 23:40 ID:tts7RMyl
いつになったら角換わりの新刊出す気なんだろう。

237 :名無し名人:03/12/28 01:30 ID:69nHOS5V
地元に藤井と杉本の新刊本売ってなかったから一時間以上かけて神保町まで買いに行った。
どっちも行ったかいがあったと思える本だよ。

238 :名無し名人:03/12/28 01:37 ID:G3en/EdX
杉本本すごい売れてるよね。
神保町だともう売り切れに近かったんじゃない?

239 :名無し名人:03/12/28 02:10 ID:3Nw/GXAs
杉本本とか言うな
本のタイトルを言え

オタクじゃないんだから

240 :名無し名人:03/12/28 02:19 ID:07i6cbIM
>>237
『将棋必勝シリーズ 杉本流四間飛車の定跡 居飛車の右四間飛車・4五歩早仕掛けを粉砕』ってそんなにいいの?

241 :名無し名人:03/12/28 02:37 ID:G3en/EdX
俺はオタクなんだよ

242 :名無し名人:03/12/28 03:26 ID:3Nw/GXAs
>>241
オタク (σ・∀・)σゲッツ!!

ホラ>>240を見習え

243 :名無し名人:03/12/28 03:51 ID:u4yAMoU7
我が4五歩早仕掛けは永久に不滅です

244 :名無し名人:03/12/28 04:36 ID:es+dgDGQ

▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 ▲7八金 △3二金
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △2三歩 ▲2八飛 △8六歩
▲同 歩 △同 飛 ▲8七歩 △8四飛

相掛かりでこの形が分かりやすく載ってる本あったら教えてチョ。

245 :名無し名人:03/12/28 04:47 ID:z7FA5Gp0
>>238
書泉ブックマートには2冊しかなかった。
三省堂にはいっぱいあった。


246 :名無し名人:03/12/28 05:38 ID:IMt3Kav6
>>244

最前線物語

247 :名無し名人:03/12/28 07:43 ID:asAg831I
『将棋必勝シリーズ 杉本流四間飛車の定跡 居飛車の右四間飛車・4五歩早仕掛けを粉砕』
って、郷田新手(▲9五歩)も載ってる?

248 :名無し名人:03/12/28 09:50 ID:7UlzC37A
今はプロもアマも△2四同角の変化にする奴いないじゃん。いるん?

249 :名無し名人:03/12/28 09:55 ID:RDHYOWre
でも、やっぱ藤井の新刊だろう。1回目で全部は分からなかったが、今、2回目読んでてだいぶ理解できた。
お勧めです。

250 :名無し名人:03/12/28 10:07 ID:M0oV5UFz
>>247
杉本本読んでないから俺は知らないけど、
藤井本は郷田新手に少し触れてます。「革命的新手」とまで書いてます。

この変化は振り飛車側が避けるようになったと書いてある。
で、今は4三銀・4一金型が現在の基本形だとか。

251 :名無し名人:03/12/28 11:31 ID:wGJk1PSe
今度は東大で中飛車道場出すようだ

252 :名無し名人:03/12/28 11:38 ID:MzUBR6Bd
三間飛車道場とどっちが先なのか?

253 :名無し名人:03/12/28 12:25 ID:t6vBNm2n
三間飛車道場なんてでる予定あるんだ?!

買わなきゃ。

254 :名無し名人:03/12/28 13:04 ID:JWsrpNzy
杉本本に誤植見つけたので書いとこ。

p171第21図の、後手の歩の位置
[誤]8五歩
[正]8六歩

創元社のヒト、もし見てたら増刷する前に直しといてね。

255 :名無し名人:03/12/28 13:24 ID:icqbvRAn
>>254のついでに。どーでもいいことだけど、
文庫版「入玉大作戦」の目次に追加分の第5章がない。

256 :名無し名人:03/12/28 13:40 ID:wGJk1PSe
>>252>>253
週将には来年1月に『中飛車道場第1巻ゴキゲン中飛車超急戦』が出るって書いてあったぞ
しばらくは中飛車で引っ張るのではないだろうか?

257 :名無し名人:03/12/28 13:49 ID:cF/ufo4Q
>>256
それは中飛車に対する居飛車への本?それとも中飛車を使って攻めるという本?

258 :名無し名人:03/12/28 14:34 ID:JpeXrARz
>>257
ワラタ

259 :258:03/12/28 14:38 ID:JpeXrARz
>>257
ワラタだけじゃあんまりなので・・

文字通りの定跡書だよ。一方が斬られ役とかじゃなくてね。
ま、タイトルを見て中身が分からないようなら必要な本です。

260 :258:03/12/28 14:40 ID:JpeXrARz
訂正でつw

>ま、タイトルを見て中身が分からないようなら必要な本です。

「必要な」→「必要ない」

261 :229:03/12/28 15:47 ID:dHAOZBkZ
誰かアナグマに勝てない僕に救いの手を〜

262 :名無し名人:03/12/28 16:33 ID:I7noRTgx
Wing はインターネット碁会所の中では一番厳しいランクです.点数制 無料
 初心者の方にはプログラムソフト robot君が何時でもお相手します。
  
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t01603jt/JagoC/ 
http://playgo.to/interactive/index-j.html    碁を覚えたい人はココ
http://www.wing.gr.jp/bbs1/wforum.cgi     質問受付の掲示板です
2

263 :名無し名人:03/12/28 17:23 ID:UtIpF1HW
>>261
スレ的に合わないので、よそのスレに質問張っとくほうがいいんでは。
ここにいる人、ほとんどが級位者だし。

264 :名無し名人:03/12/28 17:28 ID:7xl5Q1XV
>ここにいる人、ほとんどが級位者だし。

・・・

265 :261:03/12/28 17:33 ID:dHAOZBkZ
>>263
どのスレにいけばいいですか?

266 :名無し名人:03/12/28 17:40 ID:rfWN4FAE
> スレ的に合わないので、
> スレ的に合わないので、
> スレ的に合わないので、
> スレ的に合わないので、
> スレ的に合わないので、
> スレ的に合わないので、
> スレ的に合わないので、
> スレ的に合わないので、
> スレ的に合わないので、
> スレ的に合わないので、


267 :名無し名人:03/12/28 18:21 ID:b1WRIzo6
謎の本って何なの?

268 :名無し名人:03/12/28 18:31 ID:w3vfkc2f
お前ら図星かよ!

もし、有段者の方いるんなら、>>229の質問に答えてやってよ。
いないんならしょうがないけど。
それと>>229の人、東大将棋の14巻の201pと書かずに、
柿木とかで局面図を貼ったほうが、答えやすいと思うよ。
皆が、東大四間道場の14巻購入してるわけじゃないんだし・・・。

>>265 
ここでいいんじゃない。
▲将棋 雑談・雑学・質問スレッド 第7局▽
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1072095548/

269 :名無し名人:03/12/28 18:35 ID:D6BFs5PJ
穴熊対策はここが最先端かな
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1071380665/

270 :名無し名人:03/12/28 18:37 ID:7xl5Q1XV
>>269

実質ブラクラ

271 :名無し名人:03/12/28 18:45 ID:dHAOZBkZ
>>268
局面図の貼り方が分かりません(´・ω・`)

272 :名無し名人:03/12/28 18:52 ID:S8+LRQnB
>>271
もう氏ねば?

273 :名無し名人:03/12/28 18:53 ID:rfWN4FAE
>>271 kifuに入力してメール出力

274 :名無し名人:03/12/28 18:57 ID:D6BFs5PJ
しっかり誘導されてしまったか。
>370 名前:名無し名人[age] 投稿日:03/12/28 18:42 ID:dHAOZBkZ
>質問なんですけど、東大将棋の4間飛車の14巻の
>P201の42図で、45銀で一局とありますが
>45銀に37銀とされた場合どうすればいいでしょうか?
>あと、この局面は先手が少し指しやすいのでしょうか?
>棋書購入スレから移動してきました

>371 名前:sage[] 投稿日:03/12/28 18:46 ID:g1A2gV7Y
>>370

>激しくすれ違い。
>ここは将棋の未来を守る聖戦士のためのネタスレだ。
>そんな真面目な話はよそでやってくれ。

局面ってこんな感じで作れば?
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1040638480/659n
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1040638480/668-669n

275 :271:03/12/28 19:04 ID:dHAOZBkZ
後手の駒の向きはどうすればいいですか?


276 :名無し名人:03/12/28 19:20 ID:D6BFs5PJ
あーそうだね。
全列。もう一文字分づつ増やして見分けるか、違う文字を割り当てるかすれば。
後手 金 -> 金ゝ とか
後手 金 -> K など。

277 :271:03/12/28 19:28 ID:dHAOZBkZ
>>276
後者の方で書こうとしましたが見にくかったので、やめときます。
藤井さんの本に載るかもしれないのでそれを待ってみます。
迷惑かけてすいませんでしたm(__)m

278 :名無し名人:03/12/28 19:31 ID:D+rHotOc
盛り上ってる(?とこスマナイが、郷田新手が詳しく書かれてる本ないですか?

279 :名無し名人:03/12/28 19:35 ID:eEgNyk3B
振り飛車ワールドの第一巻かなあ。

280 :名無し名人:03/12/28 19:41 ID:ErwHZXQC
>>東大将棋四間飛車道場第4巻

281 :名無し名人:03/12/28 19:42 ID:w3vfkc2f
>>278
東大将棋四間飛車道場第四巻(4五歩)。
最前線物語と、四間飛車の急所にも少し書いてあった。

現在ではプロはこの変化(郷田新手)を避けるので、もう当分は見られないだろう。
アマだと郷田新手を知らず△2四同角としてしまう人、いるのかなあ・・・?

282 :名無し名人:03/12/28 19:58 ID:B+jCYrDe
>>276
先手 玉飛角金銀桂香歩 竜馬全圭杏と
後手 王非各禁吟佳京不 滝篤善硅享ト

283 :名無し名人:03/12/28 20:19 ID:jTIDfSoz
>>276
金ゝ

これ、さんぺいですに似てるなって古いか?

284 :名無し名人:03/12/28 20:43 ID:VXn17nWZ
>>281
学生王座戦の7R立命対慶応戦で、
立命石内の四間に慶応葛山がこの仕掛けで快勝してる。

285 :名無し名人:03/12/28 21:27 ID:y5Qt8hQD
>>282
工夫に敬意

286 :名無し名人:03/12/28 21:50 ID:gzxMSlLI
藤井猛著『四間飛車の急所』(1)の感想

1.予備知識がないと理解できないよー。
2.一手勝ちの変化は終盤詰みまでの解説がホスィ。
3.対居飛車穴熊・居玉藤井システムが載ってないよー。

続刊に期待しまつ。

287 :名無し名人:03/12/28 21:55 ID:b1WRIzo6
穴熊に勝てないなら自分でやってみればいいんでないの?

288 :名無し名人:03/12/28 22:15 ID:y03QgXmF
藤井本って、居飛車党にもかなり役立つことが書いてあるね。

穴熊にしたとき、振り飛車からの44銀->55歩の仕掛けで結構潰されてたんだけど、
なんか居飛車からの決戦策がいろいろ書いてあって、康光の穴熊本より分かりやすいかも。

289 :名無し名人:03/12/28 22:19 ID:ErwHZXQC
本家が後手藤井システムの成否をどう考えているのか、
書いてホスイ。

290 :名無し名人:03/12/28 22:26 ID:8a7EbsFw
>>287がいいこと言った

291 :名無し名人:03/12/28 22:37 ID:bDVWHH6Z
夏期休暇でアメリカに行った際の出来事
LAで信号待ちをしていると、気の良さそうな2人組のお兄さんが
「おまえは 日本人か?」と気さくに聞いてきました。
「そうだ」と答えると
「漢字のタトゥー(刺青)を彫ったんだけど、どういう意味か教えろよ」と言われ、
差し出された腕を見ると『武蔵』と彫ってありました。
「日本で最も有名な剣豪だよ」と教えてやると、彼は満面の笑みを浮かべていました。
続いてもう一人が腕を差し出すとそこには『大韓民国』と大きく彫ってありました。
「コリアだよ」と教えてあげた後の彼の悲しそうな顔が忘れられません。



292 :名無し名人:03/12/28 22:39 ID:RDHYOWre
おお、藤井本の書き込みが多いな。
ちょっと難しいけど、読みでがあるな。
第2巻はいつ出るのだろうか

293 :名無し名人:03/12/28 22:58 ID:y5Qt8hQD
詰み迄書いたら変化が無数でキリが無いでしょw無理。
藤井システムは2巻で扱うんだろうね。指しこなす本1みたいな位置づけっぽい。


294 :名無し名人:03/12/28 23:00 ID:UcJHQP0n
藤井本、何巻まで出るの?

295 :名無し名人:03/12/28 23:11 ID:4Uj10YkS
>>290
ときどき指してるんだけど、それはそれは簡単なくらいに崩されてしまうよ・・・

296 :名無し名人:03/12/29 01:29 ID:ZwvMHTov
 藤井本、すばらしいよ。

 プロ棋士が何十年もかけて発展させてきた定跡の変遷について著してるんだから、
少々わかりにくかったり、すぐ誰かをハメたりできないのは当たり前。

 この一冊のおかげで、今まで読んできた四間飛車本が一つにつながるんだよなー。
俺、押入れの本、全部読み返したくなった。別の視点で読めそうだから。

297 :名無し名人:03/12/29 05:17 ID:Uea5xI0V
辞書みたいな何千nに及ぶ一代奇書を書いてほしかった>藤井

298 :名無し名人:03/12/29 07:51 ID:78LB5oJ7
>>296
同飛。

あと、居飛車側の矢倉引き角棒銀が載ってれば、俺としては100点の本。
2巻以降にも載らないだろうなぁ。

299 :名無し名人:03/12/29 08:42 ID:+4S1BSMm
藤井の新刊、面白いよ。今までの本は四間飛車の大きな流れの中の
一部分を解説していたわけだから。
296の言うように今までの本を再読したときの感じ方が変わった。
出たころ、この本が大したことないと言ってたヤシはホントに定跡
を理解しているのか

300 :名無し名人:03/12/29 09:34 ID:QlvjULbK
>>298
ああそれがあったか〜。四間飛車を指しこなす本一巻に載ってたやつ。
けど、四間vs矢倉引き角が載ってる本ってこの本ぐらいしかなかったような・・・。

今でも、24でたまに出くわしますね。
もちろんこっち(四間)側が勝率かなり高いんですけど。

俺は鳥刺し、富沢キックが載ってないのが残念でした。
上記のは奇襲戦法系だからしょうがないか。
数pでもいいんだけどな〜、矢倉引き角と合わせて藤井がどう思ってるのか知りたい所。

301 :名無し名人:03/12/29 10:09 ID:EoViAo6Q
立ち読みでよさそうだな

302 :名無し名人:03/12/29 12:19 ID:exE6pQD4
対穴熊で藤井システム以外の指し方を詳しく書いてあったのが良かった。
俺藤井システム指さない(指せない)から


303 :名無し名人:03/12/29 15:41 ID:BUJgMCyv
80年代に出版された創元社や山海堂の本が、当時のまま800円ぐらいで
安くて重宝しています。近所のbookoffは将棋の本が少なくて・・・
戦法別のやつはちょっとパスして、詰め将棋、次の一手、必死問題など。

薄い色のグラサンで企業舎弟のような前田7段が表紙の「将棋必死集」、
なすび型セルフレームのメガネをかけたイラストの森9段の「詰めと必死」
を正月読みます。

304 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

305 :名無し名人:03/12/29 16:33 ID:mmVKYI8c
嫌韓コピペうぜー

306 :名無し名人:03/12/29 16:58 ID:Lk5LXmup
>>305
反応する香具師がいるからやるんだということに気付け

307 :名無し名人:03/12/29 17:39 ID:4nnr0gTi
>>305
俺はすぐに透明あぼーんしたよ。いやなら消してしまえ。
2chブラウザの設定で、透明あぼーんに設定しとくといい。

308 :165:03/12/29 17:46 ID:c9BCbKzR
将世見たら、なぞの本とは、リストに載ってない連盟の本だそうです。
運がイイ香具師には、羽生の法則など最近の本が当たるとかいてありますた。

個人的には、「力戦相振り飛車の戦い」がいいんだがな。。

ところで、マイコミから出てる、振り飛車新世紀の杉本流四間飛車ってイイよね。
藤井システムが分かりやすく解説されてるから。

309 :名無し名人:03/12/29 17:46 ID:eZlk4JV0
藤井本やっと買った!
凄い売れてるっぽいな
新大阪の駅内の本屋は売り切れっぽかったし
難波ジュンクでも凄い減ってた

310 :名無し名人:03/12/29 17:59 ID:lx/zbtHf
謎の本が将棋年間だったら最高だな。羽生の法則は持ってるからイラネ。2巻ならほしいけど。

311 :名無し名人:03/12/29 20:02 ID:mmVKYI8c
定跡の意義、その歴史を知れる本ってことでよろしいですか>藤井本

312 :名無し名人:03/12/29 20:18 ID:gra0fGxA
>>311
俺も買ってきた。そんな感じの本と考えていいと思うよ。パラパラ見た印象は「急所」としては
シリーズというよりこの一冊で十分成立している本だと思う。
2巻以降これがさらに掘り下げられていくのが楽しみだ。四間党は必ず買っといたほうがいい。
将棋の本読んで久々にハァハァしたよw)
名著だよ。これは。

313 :298:03/12/29 22:06 ID:78LB5oJ7
>>300
古い本だけど、一二三の「プロの四間飛車破り」(絶版)に載ってる。
ただ、最初の居飛車有利の例が出てるんだけど、その後四間飛車側の
新対策が載ってて、結局振り飛車指しやすく、それは居飛車側の今後
の課題という感じで終わってた。
ということは、この戦法は四間向きじゃないってことなのかなぁ?
俺は気に入ってるんだが。でも確かに勝率悪いような気がする。。。

314 :名無し名人:03/12/30 00:07 ID:RGM3Re47
・福崎文吾八段の『振り飛車穴熊戦法』
基本的な定跡を確認したいなーと思い購入してみた。
ちょっと疑問に思ったところは、先手穴熊対後手65歩早仕掛けのところ。
△66歩のところで▲同銀 △65歩打 ▲同銀 △77角成 ▲同桂 のあと
△22角打の変化が載ってないです。この後、どうすれば良いんでしょうか?

良ければ、振り穴の詳しい棋書・オススメの振り穴の棋書を教えてください。
お願いします。

315 :名無し名人:03/12/30 09:52 ID:r82YIpvW
ひねり飛車の本って羽生の頭脳くらいしかないでつか?
最近の後手番のひねり飛車対策が知りたいんでつが・・・

316 :名無し名人:03/12/30 11:14 ID:j2duLuk6
>>315
「森流ヒネリ飛車」 とかいう本が、近所のブクオフ
で、100円で売られてますw。
あと、創元社から、桐山先生が出してたはず。
ただし、いずれもひねり飛車側を持って書かれて
いるので、お役に立つかどうかは不明。


317 :名無し名人:03/12/30 12:09 ID:j2duLuk6
>>314
おまいの買った本は、p42〜p45が抜け落ちてるのか?w

振り穴の詳しい棋書は、東大シリーズかな。(四間飛車道場の穴熊編)



318 :315:03/12/30 12:39 ID:t7fdT7Fi
>>316
レスどうもでつ
以前NHK杯で○山棋王が内藤戦で
△3三角〜△4二角から矢倉に組んだと思うんでつが
桐山本にその形載ってるかなー?
とりあえず今度読んでみまつ

319 :名無し名人:03/12/30 12:45 ID:2bwICZqA
>>315
今月のNHKテキストの附録がヒネリ飛車だった。

320 :名無し名人:03/12/30 12:56 ID:+B5xjyCx
>>315
http://snow.freespace.jp/Rocky-and-Hopper/Kisho-Michelin/package/aigakari.htm

321 :315:03/12/30 14:15 ID:t7fdT7Fi
>>319-320
レスどうもでつ
参考にしまつ

322 :名無し名人:03/12/30 17:27 ID:PiFgugqw
郷田の横歩取りの本いいと思うけど
盤面が見づらく感じる
黒いポッチ(って言うのか知らんが)イラネ

323 :名無し名人:03/12/30 18:17 ID:4EKaSfMT
>>322
そういえば黒い星が将棋盤にあるないで郷田と中村八段ともめて羽生に電話掛けたとかいう話があったな

324 :名無し名人:03/12/30 18:20 ID:beAoa1dx
羽生の時代も終わった

325 :名無し名人:03/12/30 18:30 ID:MdvMnz2S
今日、BOOK OFFに行ったら怒濤先生の必勝向飛車が、
定価が千円なのに千円で売ってた・・・。
なめてんのかと思って、100円の間違いですかと聞いたが違うらしい。

これを千円で買うんだったら、
杉本の四間飛車の方が数倍ましだろうと思って帰ってきた。
というか、怒濤先生の本はうそくさいんだよなー。


326 :名無し名人:03/12/31 05:12 ID:W02ymU5q
羽生の法則がめちゃくちゃ良かったよ。
基本的な歩の手筋を集めてあるだけなんだが
24で初段の漏れでもなるほどなーってのがいっぱいあった。
この本にある問題が全部一目になるまで読み返したら三段くらいいけそうな気がする。


327 :名無し名人:03/12/31 05:56 ID:9aqyUV0E
>>326
 三段でつか。今日買います。

328 :名無し名人:03/12/31 10:08 ID:4pwHwmnv
ただ、この本に出てる歩の手筋、いろんな本からのパクリって感じは否めないんだよね。
棋書を多く読んでる人なら、全部知ってる手筋だし。

見開き2pごとに一つの手筋を紹介ってのが、実に読みやすく評価が高いんでしょう。
棋書をあまり読まない実戦型の人、級位者におすすめの本。

329 :名無し名人:03/12/31 11:42 ID:tHdJOUWw
文庫本になってる藤井システム(左美濃オンリー)はどう?
感想キボンヌ

330 :名無し名人:03/12/31 11:47 ID:rUccwlv5
読んでないけど今時左美濃指す香具師いるの?

331 :名無し名人:03/12/31 11:49 ID:TCode0gQ
>>329 歴史、資料、コレクション的価値

332 :名無し名人:03/12/31 12:37 ID:UJ8JD40g
age

333 :名無し名人:03/12/31 13:45 ID:cQYGFXCP
>>329
書かれている定跡は、左美濃が減少したので、
>>331のような感想になるかもしれないが、
一手の価値を深く考えさせられる内容ではある。
(飛車側の端歩の突きあいのあるなしで、優劣が
変わったりする。)

334 :名無し名人:03/12/31 16:06 ID:SMwgVKRH
級では対四間で左美濃指す人結構いるよ。

335 :名無し名人:03/12/31 16:52 ID:dAprZkT9
級じゃあ(vs左美濃)藤井システム指しこなせないもんな。
読破、理解できれば左美濃は怖くなくなるよ。

336 :名無し名人:03/12/31 17:51 ID:x4L3rBrv
>>335
2、3級以上なら普通に指してくるぞ(w

337 :名無し名人:03/12/31 18:54 ID:OW6nzGjH
最近は居飛穴対策で△4三銀が早くなったから、
場合によっては左美濃が十分成立するわけだが。

338 :名無し名人:03/12/31 19:12 ID:jMaC9zza
>>336
そりゃ24での場合でしょ?町道場の2、3級じゃフツーに左美濃に苦しめられてる。
藤井本読まないと、玉頭から攻めるって発想は思いもつかないよね。

339 :名無し名人:03/12/31 20:32 ID:fJMpYsQR
>>338
そんなことないだろ>発想
玉頭が薄いのは一目瞭然なんだから

自分の棋力だから切らされるのかな〜と思ってたし
さすがプロだけに細かいところまで研究してるんだ
な〜と思ったよ

エカちゃんは藤井のパクリかな?とは思ったけど


340 :名無し名人:03/12/31 21:07 ID:runJcrxU
四間飛車なんか穴熊、左美濃で余裕がち

341 :名無し名人:03/12/31 21:09 ID:+kvT/QX4
>>340
ああ、そうなんですか。

342 :名無し名人:03/12/31 21:36 ID:JUD1ysd1
つーか、普通に急戦で勝てないのか?

343 :名無し名人:03/12/31 21:59 ID:SeGWIcS/
なんかレベル低いとこで必死になってる気が・・・

344 :名無し名人:03/12/31 22:02 ID:OW6nzGjH
つーか、本の話に戻そうよ。

345 :名無し名人:03/12/31 22:49 ID:SMwgVKRH
今年の棋書オブ・ザ・イヤーは何ですか?

346 :名無し名人:03/12/31 22:56 ID:vthvZtX7
「古図式総覧」

347 :名無し名人:03/12/31 23:28 ID:QjJZbsdb
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ 
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

私もそう思いますよ

348 :名無し名人:03/12/31 23:30 ID:AB/lWhIE
ベタだけど四間飛車の急所

349 :名無し名人:03/12/31 23:47 ID:II80x8vI
>>339
三間対左美濃のことをいってるなら
結構昔からある攻め方だよ。

350 :名無し名人:04/01/01 01:52 ID:apfB9nEO
>>345
漏れも、藤井の「四間飛車の急所」。ダントツじゃないか。

351 :名無し名人:04/01/01 02:23 ID:eT+fVlnj
森下の振飛車破り

352 :名無し名人:04/01/01 05:58 ID:h/bfvEcA
藤井本の校正

p23 上段4行目
[誤]△1二香が好手が受かる。
[正]△1二香が好手で受かる。

p208 下段4行目
[誤]いずれ後手勝ち。
[正]いずれも後手勝ち。

大した間違いじゃないけど、気になるので一応書いとこ。

353 :名無し名人:04/01/01 06:38 ID:h/bfvEcA
(藤井本の校正追加)

p60 上段3行目
[誤]銀の動をあとから選べる
[正]銀の動きをあとから選べる

まだ全部読んでないんだけど、もしかしてこの本、誤植イパーイ…?

354 :名無し名人:04/01/01 07:27 ID:h/bfvEcA
(さらに追加)

p71 下段1行目
[誤]1筋を突き合いは
[正]1筋の突き合いは

このへんでやめときまつ
(さらに見つかったときはまとめてカキコ)

355 :名無し名人:04/01/01 07:57 ID:YXAI3CjG
慌てて出したからだろうね>藤井1巻

356 :名無し名人:04/01/01 08:51 ID:hstVYhB0
大山の将棋読本はいいホンダ!!!

357 :名無し名人:04/01/01 10:45 ID:xa6db2Ja
島ノートが忘れられてるな

358 :名無し名人:04/01/01 10:47 ID:xa6db2Ja
島ノートは2002年末だったか。スマソ。

359 :名無し名人:04/01/01 11:32 ID:xeSr5uQX
最優秀賞:四間飛車の急所(1)
優 秀 賞:最前線物語
     消えた戦法の謎

360 :名無し名人:04/01/01 11:35 ID:Eh0R68s/
杉本本途中まで読んだ感想はイイ!感じだが誤植が多いのが萎え

361 :名無し名人:04/01/01 11:47 ID:GmP8oV35
藤井本は発売ぎりぎりまで書いてたせいで、校正できなかったのが見え見えですな。
まあ、どうせ増刷されるときには直ってるんでしょうけど。初版ならでは。

362 :名無し名人:04/01/01 16:07 ID:g8LRaSJs
>>359
復刻本が混じってるやん。

363 :359:04/01/01 16:24 ID:xeSr5uQX
>>362
少し書き足されてるのでOKかと。。。
復刊本以外では、コーヤン流三間飛車(急線)もいいかな。

364 :名無し名人:04/01/01 16:32 ID:zNuRoKHi
意外と候補がないな。私的には藤井と深浦で1・2でしょう。

杉本本、鈴木本、森下本、中田功本とかは悪くなかったけど、最優秀って感じじゃない・・
毎コミ文庫の消えた戦法の謎や相振り革命も、復刊については拍手だが去年の本じゃないし。
あと康光の居飛穴マニュアルがギリギリ去年かな。これはベスト3に入るかも。
(上に上げた本殆ど振り飛車だな。相居飛車でちゃんとした本あったっけ?)

365 :名無し名人:04/01/01 16:35 ID:aghQrpYl
なにげに東大の居飛車穴熊編もいい出来だと思うぞ。
居飛車穴熊マニュアルを読んでからだとちょうどいい知識の補充になる

まあ東大はアンチも多いからごり押しする気はないがw

366 :名無し名人:04/01/01 16:41 ID:KK2xu8fp

羽生の法則 Vol.1 「歩の手筋」

名著です。
羽生本シリーズの中でも最高傑作になりそうな予感。

手筋を系統立てて解説した本て少ないよね。
中級者向け。


367 :名無し名人:04/01/01 17:47 ID:MH79apjj
>>366
名著とまではいかないけど(難易度低いから)、良書とは言える。
歩の手筋本、最新版って感じですね。

368 :名無し名人:04/01/01 23:22 ID:xeSr5uQX
>>364
相居飛車の本は少ないね。一二三の棒銀と東大矢倉道場、横歩取り道場
くらいじゃないか? 郷田、丸山、森内あたりの本期待。
それから、森下による森下システムの本を読みたい。
浅川書房にリクエスト出してみるか。

369 :名無し名人:04/01/01 23:23 ID:4u/sRNP6
桐野夏生の『グロテスク』は買いですか?

370 :367:04/01/01 23:23 ID:xeSr5uQX
364の間違い。

371 :370:04/01/01 23:25 ID:xeSr5uQX
スマソ。
370自体が間違い

372 :名無し名人:04/01/02 03:59 ID:RQ68djTO
振り飛車党宣言4の左美濃編が復刊しないのは左美濃自体が減ったせいか?

それにしても「米長の将棋」の復刊で6ヶ月も潰されるのは正直鬱だ。
個人的には第3巻の矢倉(街の古本屋で500円で買った)は面白かった。
アカシヤなら3000円ぐらいで売っていそうなものだが、半年前に行った時には
当時の定価の1300円で並んでいた。
この手の古本屋にとって、マイコムの復刊はすげーうぜえだろうな。

373 :名無し名人:04/01/02 07:23 ID:xnDVrt/m
で、「藤井の急所」がブックオブ2003でいいの? オレはいいと思う。

374 :名無し名人:04/01/02 08:47 ID:klQeKFxA
羽生の頭脳5巻第1章の後手急戦って
どんなのが載ってまつか?
米長流とか棒銀とかでつか?
詳細キボンヌ

375 :名無し名人:04/01/02 08:52 ID:Z4QukqRF
6二飛戦法かなぁ
5三銀右型で右四間飛車に組む戦い方が載ってます。
米長流とか後手急戦棒銀とかは載ってないと思います。

康光流現代矢倉3が後手急戦に詳しかったような・・・


376 :374:04/01/02 09:03 ID:klQeKFxA
>>375
即レスどうもでつ
6二飛戦法だけでつか・・・

377 :名無し名人:04/01/02 11:07 ID:zF4oEpN9
島ノートが名著だと思うがあれは2002年だったっけか。

378 :名無し名人:04/01/02 11:18 ID:zzIdybF6
島ノートは2002年11月。
おれも藤井の「急所(1)」でいいと思う。

379 :名無し名人:04/01/02 16:11 ID:iRKF6ruD
漏れは最前線物語

380 :名無し名人:04/01/02 20:46 ID:rHnc2X+V
雁木戦法の本買うならマイコム文庫と森内監修本どっちがいいでつか?

381 :名無し名人:04/01/02 21:21 ID:yRT3Ler8
藤井の新刊って東大将棋とか振り飛車ワールドに載ってないような対急戦の新手載ってる?


382 :名無し名人:04/01/02 22:03 ID:SR6DarwC
>>381
そういう目的の本ではない。


383 :名無し名人:04/01/02 22:17 ID:9NPSRclS
>>380
過去ログにもあったけど、どっちの本も著者は同じ人だから、お好みにあわせてどーぞ

384 :名無し名人:04/01/02 22:38 ID:pGErF+Qq
俺の2003年ベスト10冊

1、四間飛車の急所
2、最前線物語
3、ホントに勝てる〜シリーズ
4、将棋ガイドブック
5、最強居飛車穴熊
6、谷川浩司の戦いの絶対感覚
7、大山康晴の晩節
8、コーヤン流三間飛車の極意
9、四間飛車で居飛車穴熊退治
10、羽生の法則

シリーズもの(東大将棋、振り飛車ワールド)、MYCOM復刊文庫は除く。

385 :名無し名人:04/01/02 23:50 ID:Z4QukqRF
原宿のブックオフに東大四間道場1〜7が入ってました。


386 :名無し名人:04/01/03 00:32 ID:3t7HkTL9
京都なんですが近鉄の旭屋書店に藤井の急所はありませんですた(´・ω・`)

387 :名無し名人:04/01/03 00:52 ID:WK9E+rLq
>>386
アバンティ行ったの?

388 :名無し名人:04/01/03 02:02 ID:/h7j0jP/
誰か丸田先生のサイン本いらんかえ〜〜〜〜?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f8887773

389 :名無し名人:04/01/03 02:53 ID:4nDszZc6
>386
旭屋で12月26日に買ったよ。そのときはあとのこり2冊でした。
大きな本屋で言えばジュンク堂かブック1もあるかも。
旭屋無かったら聞いてみると下から出てくることありますよ^^

390 :名無し名人:04/01/03 02:56 ID:vAcV7ASR
>>389
わたしも京都ですが、旭屋ってどこ?

391 :名無し名人:04/01/03 03:05 ID:JJIocaXm
「将棋に強くなる本」 東日本アマ名人 柿沼昭治

392 :名無し名人:04/01/03 03:21 ID:pzbOEhV3
↑覚えたての頃タイトルにつられて買ったよ・・・・当時全く理解できず。
俺には合わない本だと思った。しかし、このタイトルは反則だよな(w

393 :名無し名人:04/01/03 03:24 ID:JJIocaXm
>>392
10年前くらいに買った本。
というか、今でも改訂とかされて同じものが出版されてる。。。
今でも微妙な棋書。

394 :名無し名人:04/01/03 03:30 ID:Hxl5Pov+
>>「将棋に強くなる本」
俺も10数年前、初級の頃買った。
振り飛車アナグマ破りの新戦法として
舟囲いから8筋の歩を切っていくやり方だけ
なぜか記憶に残っているが…

395 :名無し名人:04/01/03 03:37 ID:JJIocaXm
最近マジでいい棋書を探しているんだが、マジでおすすめの本ってないかな?
いろんな戦法が系統だって記載されてたりしてると嬉しいんだが。
感想とかも一緒に教えて頂きたい。

396 :名無し名人:04/01/03 03:55 ID:DHB0iRx4
島ノートでいいよ。居飛車はやりだしたら東大シリーズ全部揃えなければいけなく
なりそうだ。

397 :名無し名人:04/01/03 04:12 ID:WeoyQ+Ge
俺の中での2003年ベストは東大将棋中飛車道場に決まっている。
出ればだけど(w

1月21日発売予定ってなってるけど・・・。

398 :名無し名人:04/01/03 04:14 ID:WeoyQ+Ge
う、2004だた。_| ̄|○>>651


399 :名無し名人:04/01/03 04:54 ID:UaNTeJSS
>>397
中飛車って、ツノ銀?ゴキゲン?

400 :名無し名人:04/01/03 07:55 ID:TVC8Jsfv
>>398
live2chを使っているな。

401 :380:04/01/03 08:02 ID:i5AtMv83
>>383
レスサンクス
同じ著者でしたか了解でつ

402 :名無し名人:04/01/03 11:36 ID:oeT7yjYh
>>401
雁木と右玉スレより

142 :名無し名人 :03/11/19 21:11 ID:SeVHzSBm
漏れはガンガンしか読んでないんだけどさ、
後手が4二玉型で撲殺される順しか書いてないわけよ。
級位者ならまだしも段くらいになると4一玉型で受けてくるから、不必要な本かと。

144 :名無し名人 :03/11/20 20:12 ID:r8oLJrSq
伝説では、持久戦になった時の駒組みと継ぎ歩などに対する受けが参考になった。
そのおかげで粘り強く指せるようになった気がする。
雁木を指すなら伝説は持っておいて損はないと思う。
でも、漏れの本は電車かどこかに置き忘れて、もう一度買う気はない_| ̄|○


403 :401:04/01/03 11:49 ID:m1RSZD0P
>>402
レスどうもでつ
評判イマイチでつね
後手番で困ってるんで何かないかなーと思ってたんでつが・・・
横歩取りは相手が取ってくれないと成立しないし・・・


404 :名無し名人:04/01/03 12:36 ID:3zIctIm5
一二三先生は「私は雁木囲いはやらない」というようなことを
何かで書いてたな。

405 :名無し名人:04/01/03 15:10 ID:u6YVvU1y
力富書房のいわゆる老師「対局日誌」の単行本版の
順位戦41,42,43期分(昭和57−59年に対応)3冊を古本屋で購入。

これで「勝ち将棋鬼の如し」以外揃ってウレチーお年玉になりました。

406 :名無し名人:04/01/03 16:12 ID:F82NdYGR
>>404
まぢで?
この間の順位戦でやってた気がするが・・・。

407 :名無し名人:04/01/03 20:30 ID:Z/rfQI7t
奇襲大全とB級戦法の文庫化まだー?
※後回しでいいから出してくり

408 :名無し名人:04/01/03 21:54 ID:WCD1kh/g
奇襲大全とB級戦法は後回しでいいから
秘伝 穴熊王出してくり

409 :名無し名人:04/01/03 22:09 ID:oq0Bq5YP
奇襲大全とB級戦法と穴熊王も出してほしいけど
ついでに「勝つための詰将棋」も出してくり

410 :名無し名人:04/01/03 22:43 ID:5ogIH2HX
※の本を今頃買う香具師は何人いるんだろうか?
昔の※ファンは持っているだろうし。
※に気を遣って、売れないのを覚悟で出したのか?
復刊リクエストにも一票もなかったし。

411 :名無し名人:04/01/04 00:57 ID:oQSrCqIN
久保の「最強四間飛車マニュアル 急戦編」ってどうですか?
このスレではあまり評判になっていないみたいですが。


412 :名無し名人:04/01/04 01:26 ID:SlXxtXw5
>>411
読みやすいし、いい本だよ。

ただ、四間飛車の本はあまりにも多いので目立たないのと、
△3ニ銀型(▲7八銀型)に限定しているのが微妙なんだな。
(最近は居飛穴対策で△4三銀が早いことが多いゆえ)

次に持久戦編か対居飛穴編が出るとして、
その△3ニ銀型(▲7八銀型)での対策を披露してくれたら、
整合性がとれて評価アップ、かもな。

413 :411:04/01/04 01:53 ID:oQSrCqIN
レス有難うございます。
藤井本や杉本本ばかり話題になっているし、
他の定跡書と内容がほとんど同じだったら
買う必要もないかなと考えていました。

本屋でよく見てみます。
久保流の新手順が豊富にあるなら即買いです。

414 :名無し名人:04/01/04 07:39 ID:UlpwJbIF
鈴木の「四間飛車で居飛車穴熊退治」や
藤井の対左美濃本「藤井システム」も3二銀型だから
持久戦はそっちを利用すればいいかもしれないですね。

415 :名無し名人:04/01/04 08:21 ID:NZ/jMZdg
奇襲大全もB級戦法も穴熊王も
※の6冊がなければ今年出る予定だった悪寒


416 :名無し名人:04/01/04 10:11 ID:pnS5eEWf
穴熊王持ってるよ、中古で500円で買った。

417 :初心者:04/01/04 10:20 ID:96PbTRQ6
棒銀のお勧めの本を教えて欲しいんですけど。


418 :名無し名人:04/01/04 10:30 ID:5ldmHZUv
藤井/四間飛車の急所1買ってきました。(24で四段の感想です)

断片的な四間飛車の知識を整理できる。
序盤に興味ある人には面白いが、興味ない人にはくどいかもしれない。面白かった。
四間飛車で定跡手順をなぞるだけだった人にも定跡手順の意味・背景がわかるようになる。
「消えた戦法の謎」の四間飛車版という印象があり、「この形は〜という手が出て指されなく
なった」という解説が多い。甘い序盤の相手からポイントあげるのに有効。
(2巻以降はどうなるかわからないが)1巻は四間飛車を覚えるための本ではないので、
基本的な指し方、詳しい手順・解説を知りたい方は別の本で。

向き:四間飛車の基礎知識・本が既にある人(居飛車党にも有用)。
不向き:初心〜初級者。これから四間飛車を覚えようとしてる人。

419 :名無し名人:04/01/04 10:59 ID:SlXxtXw5
>>416
持ってる自慢ウザイ
なんの役にも立たない情報

420 :名無し名人:04/01/04 11:03 ID:znUplwz4
結局文庫化されるかどうかは、本の内容よりも
著者のネームバリューが大きいのかな
だから※の本が優先されたんだろ

と妄想してみました



421 :名無し名人:04/01/04 11:28 ID:RNXt3Sqf
四間飛車の勉強をしたいのですが、たくさん本が出ていてどれを買えばいいのか分かりません。
オススメの本を数冊(出来れば読む順番も)教えていただければありがたいのですが。

422 :名無し名人:04/01/04 11:31 ID:72YZBwwW
ほんとに勝てる四間飛車→四間飛車を指しこなす本→羽生の頭脳1+2→四間飛車の急所

   

423 :名無し名人:04/01/04 11:52 ID:RNXt3Sqf
>>422
アドバイスありがとうございます。
早速読んでみます。

424 :名無し名人:04/01/04 12:00 ID:5mOW4/Mo
>>417
中原の勝つ攻め方入門→青野の最新棒銀戦法。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)