2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋道場へ行く気が失せた

1 :名無し名人:03/12/07 19:21 ID:bJdfs7O8
24が世間に広まる前あたりから将棋道場へ行く気が失せたのは
どうしてだろう

2 :名無し名人:03/12/07 19:22 ID:7rdy1uE4
2



3 :かわばた:03/12/07 19:22 ID:MVOO8+UH
3

4 :名無し名人:03/12/07 19:46 ID:ub33pC+q
重複

久米さんは町道場衰退をどう思ってるのか
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1051433906/

5 :名無し名人:03/12/07 21:06 ID:4HzGV4Jh
似てなくもないが重複ではないと思われ

6 :名無し名人:03/12/07 21:06 ID:4HzGV4Jh
似てなくもないが重複ではないと思われ

7 :名無し名人:03/12/07 21:08 ID:RoW0hk5j
でもDAT落ちは必ずしそうなスレ。

8 :名無し名人:03/12/07 21:09 ID:yN0G44rV

             / ̄ ̄ ̄\
  |:\         | ・ ▼ ・ |
 |:::\        |  ● ● |
  \ ::\       | ・   ・ |
    \ ::\      | ・・  ・・ |
     \_\   /::\___/::\
       \\ |::::::::::::::V:::::::::::::::|
      
      ジェイソンが>>1の首を取りにきたようです。

9 :名無し名人:03/12/07 21:10 ID:HP3AeRAo
私ももう2年くらい駒にはさわってません。

10 :名無し名人:03/12/07 21:45 ID:OGTeWbv0
私ももう1週間くらいチンポにはさわってません。

11 :名無し名人:03/12/07 21:50 ID:/pbH9uR9
>>1は丸山弁護士

12 :名無し名人:03/12/07 22:52 ID:oD7PafDZ
確かにあの雰囲気の場に行くと鬱になりますな

昔は目一杯指した後「将棋指して何の得になるのか?」
という気分になってもまたすぐに指したくなったが。 
かつては繁盛した所でも今では一日数名という事も珍しくないし

13 :名無し名人:03/12/08 04:10 ID:020i4cOG
まともな勤めがなさそうなおっさんばかりだからなあ

14 :名無し名人:03/12/13 07:23 ID:cYws3moa
giotfRKmqrc

15 :名無し名人:03/12/16 01:26 ID:PDphPOuG
9zN3GFJpY7c

16 :名無し名人:03/12/16 10:07 ID:+v2eDr1b
服がタバコ臭くなるからいや.
大会にはボロを着ていく.

17 :名無し名人:03/12/16 14:52 ID:VkLMo/iS
 Wing はインターネット碁会所の中では一番厳しいランクです.点数制 無料
 初心者の方にはプログラムソフト robot君が何時でもお相手します。
  
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t01603jt/JagoC/ 
http://playgo.to/interactive/index-j.html    碁を覚えたい人はココ
http://www.wing.gr.jp/bbs1/wforum.cgi     質問受付の掲示板です
123

18 :名無し名人:03/12/16 14:54 ID:tBFmRDtc
将棋が好きでシ。


19 :名無し名人:03/12/20 14:22 ID:bNHNkQgg
あっそう

20 :名無し名人:03/12/25 18:25 ID:fHcNT0jd


21 :名無し名人:03/12/26 01:46 ID:eNaFpB73
みなさん、こんばんは中学1年生です。
広島に住んでます。
僕は将棋が大好きです。県代表に3回なった事が有る父親から、
幼稚園の時に将棋を教わって、倶楽部24で今2段で指してます。
父はそこでは5段です。
僕はまだ大会とかには一度も出た事はないです。
でも一度はそういうのにも出てみたいです。

将棋道場は、小学3年生の時に父親に連れられて何度か行った事が
有ります。その時は、周りにはおじさんしかいなかったけど、でも
みんな親切でした。僕は今と比べて全然弱かったと思いますが、
でもおじさん達はみんな、「お兄ちゃん、歳いくつ?3年生!3年生で
こんなに強いの?すごいなー将来が楽しみだな!」とかみんなが言ってくれ
ました。でも広島に引越してからは父も忙しくて将棋道場には行かなく
なりました。

でも去年近くに将棋道場が有るという事を知って久しぶりに行ってみたく
なりました。一人で行くのは怖いので父にその事を話したら、今は将棋倶楽部
24で指せるから必要ない、24の方が強い人ともいっぱい指せるしお金も払わなくて
いいし、と言って聞いてくれません。確かにその通りですが、でも将棋道場で
親切だったおじさん達の事を思い出して、どうしても行ってみたかったのです。


22 :名無し名人:03/12/26 01:47 ID:eNaFpB73
ある日勇気を出して、同級生を誘ってそこに行ってみる事にしました。
同級生は僕と違って、駒の動かし方が分かる程度です。でも休み時間とか
に僕と良く指したりして、嫌いではないと思ってたし、将棋道場には
親切なおじさんがいっぱいいるよ!お金は僕が出すからと熱心に誘ったら
付いて来てくれる事になりました。僕がそうだったように、これで
友達もきっともっと将棋が好きになってくれる!と思いました。

入ったらパソコンが何台も置いてあってびっくりしました。
3年生の時に行ったとこにはなかったので。
そこの席主のおじさんが将棋倶楽部24の話をしてくれて、
僕は知ってたのですが、友達は知らなかったので、そしたら
その席主のおじさんが、「じゃあ、そこで登録する前に私と
指しましょう。」と言って友達と指す事になりました。

6枚落ちで指しましたが友達は負けました。
その後倶楽部24に友達は15級で登録してもらって何回か指してから
帰りました。

23 :名無し名人:03/12/26 01:53 ID:saY1O9vy
ふむふむ、それで?

24 :名無し名人:03/12/26 01:54 ID:saY1O9vy
あ、オチてたのか。

25 :名無し名人:03/12/26 02:06 ID:eNaFpB73
僕も席主のおじさんと指しました。4枚落ちでした。負けました。
僕は倶楽部24の事を聞かれて僕も知らないと言いました。
何か友達に失礼だと思ったので。僕は10級で登録してもらって
僕も何回か指して帰りました。その日は僕の事よりも友達の方が
気になったので、友達に帰り道「どうだった?」と聞いたら、
「もう行かないよ。」「何で?」と聞いたら、「何かつまらなかった。
学校でみんなと指してた方が楽しいから。」
僕はショックでした。何かすごくさみしくなりました。
絶対楽しんでもらえると思ってたのに悲しくなりました。
そう思うと僕も段々腹が立ってきて、もう絶対将棋道場なんか行かない!
と思いました。

その日何か悔しくて、家に帰ってから、
「お父さん!将棋教えて!強くなりたい!」と父に言ったら、父はすごい
びっくりして「どうした?お前突然。今までもずっと教えてやってるだろ。」
父とは今までは僕はあまり将棋には熱心ではなく、ただ僕が父の将棋に付き合うと
父が嬉しそうだったからそうしてただけで、その日は僕は違いました。
僕はその日あった事を父に話したら、「・・・そうか。」
「それはお前つらかっただろ。もう道場なんか行かなくていいぞ。
・・・お父さんはな、お前がそう言ってくれるのをずっと待ってたんだよ。
でもお前があまり将棋に興味持たないなら仕方ないと思ってた。でも
お前は俺の子供だからな、真剣にやれば絶対に強くなるぞ。良し!
強くなってその席主をコテンパンにしてやれ!」

26 :名無し名人:03/12/26 02:08 ID:bFHv/ZNS
ふむふむ


27 :名無し名人:03/12/26 02:17 ID:eNaFpB73
その前から倶楽部24ではたまに指していたけど、10級ぐらいでした。
そんなには指していなかったので。
でもその日から、父が暇な時はいつも指してもらって、父がいない時は
学校から帰ったらすぐ倶楽部24で、とにかく将棋ばかり指すように
なりました。

あれから1年立って今ようやく2段になりました。
そろそろ一度その道場に行って席主のおじさんと指したいと
思ってたらその道場はなくなってました。

でももっと強くなって、いつかあの席主のおじさんとまた指して
絶対に勝ちたい、と今でも思ってます。頑張ります。

長くなってすいませんでした。


28 :名無し名人:03/12/26 02:22 ID:saY1O9vy
うんうん。なんだか、いいかんじに詩的。

29 :名無し名人:03/12/26 04:15 ID:OdZEZpDU
4枚ってルールしっとるのけ・

30 :名無し名人:03/12/26 09:55 ID:o3x08KPm
今気楽のとこやん
長いネタだなw

31 :名無し名人:03/12/26 17:55 ID:RNtDbjjP
全国将棋道場客数ランキング


32 :名無し名人:03/12/27 03:49 ID:Q3gGS2GI
最下位なら
知っている。

33 :名無し名人:03/12/27 14:25 ID:gRPeYCIH
新宿将棋センター

34 :名無し名人:03/12/27 15:13 ID:MXIzOC4/
以前インフレ段位追放を唄ってる某道場に行ってみたんだけど、
まあそこの道場の住人達のやなヤツの多いことw
3級って認定されて、3級のヘタ同志で指してて中終盤あたり
必死に考えてたら、よこからたぶん上手い人が突然手を出してぶっきらぼうに
ばしばし勝手に手を進めてしまって、唖然とした・・・。
初めての客に妙に対抗意識持ってるみたいで・・・。
あと他所とは違うんだぜって感じに妙に選民意識持ってたり。
抜群に強い扱いされてる人がいて、そのひとはいい人だったけど。
あそこまでツンツンされると(強いのは偉いとわかってるけど)
「おいおい、皆アマだろ。もうちょい謙虚にいこうや」
とかいいたくなってしまう。
級位者まで偉そうだったからなあ・・・・。

35 :名無し名人:03/12/28 15:51 ID:UWg+YIB7
ネット=チンポかきながらでも将棋が指せる。会話も自由。テレビゲーム感覚。無料。
道場=長考なんかされるとイヤ気がさす。対局中は私語厳禁。生身の人間との勝負。有料。


36 :名無し名人:04/01/02 15:54 ID:qe1dhIL9
ネット=チンポかきながら将棋指す。
道場=チンポかきながら将棋指す。

37 :名無し名人:04/01/02 23:39 ID:DUHMzYcm
ネット=風呂に入っていない自分の体臭と向き合う。
道場=他人の匂いも味わえる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)