2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異常なまでに序盤派で困ってます。

1 :名無し名人:03/12/01 15:36 ID:35ycV+xJ
序中盤では作戦勝ちが多いのに、終盤では半分くらい逆転負け。
いくら実戦を重ねても、序中盤の知識ばかりが増え、終盤は全くダメ。
終盤は才能なんでしょうか?

2 :名無し名人:03/12/01 15:38 ID:35ycV+xJ
あ、失礼しました。
将棋に関するスレです

3 :名無し名人:03/12/01 15:38 ID:tgX2xG+U
             

             終 盤 も 努 力

4 :名無し名人:03/12/01 15:39 ID:tgX2xG+U
つか>>1の棋力は?

5 :名無し名人:03/12/01 15:40 ID:35ycV+xJ
>>3
どういう努力なんでしょうか。
詰め将棋は、かなり得意なほうです。寄せの本も一通り読みました。
でも24で二段から上に上がれません

6 :名無し名人:03/12/01 15:45 ID:tgX2xG+U
それだったら、気持ちの問題じゃね?
手筋本に頼りすぎてる部分とかあるんじゃないの?

7 :無敵大局観:03/12/01 15:48 ID:F3kVBS2u
うらやましい・・・・・・・。
私は、スレ主と反対です。かなら〜〜〜ず、序盤で作戦負けします(泣
そのため、感想戦や将棋の研究は序盤と中盤しかしません。

終盤が弱いなら、負けた将棋は終盤を中心に並べて研究するのがいいかと。

ただ24で二段ってことを考えると、私のようにポカして負けるのではなく
終盤での絶対的な読みの量の不足ではないでしょうか。

序中盤の研究っていうのは、読めなくても実際に試してみればいいので
そういうのに頼ると、読むことをしなくなるんじゃないでしょうかねぇ。

8 :無敵大局観:03/12/01 15:50 ID:F3kVBS2u
まぁ、序盤と中盤で勝てれば「将棋としては勝ち」ですよ。

(勝負としての勝ちは終盤の勝ちでしょうけど。

だから、困るような事ではないと思いますよ。
もう十分に将棋は上手なんですから。

9 :名無し名人:03/12/01 15:52 ID:FEO20g50
アマの序盤などたいした意味は無い
必死こいて一手得一歩得した所で最後までそれを生かせる訳も無し
って>>1の質問に答えてねえなスマソ

10 :暇人:03/12/01 16:37 ID:VH2J5qFW
1.トッププロの棋譜を並べて中終盤の戦い方が
  自分とどこが違うか考える。
  昔のトッププロでも可
2.序盤でりリードしたのに・・・ということは
 その後の1手1手の交換で損をしているはず
 例えば桂馬を打って馬当たりにする場合
 どこかに素晴らしい逃げ場所があるかとか
 逃げずに攻めあう順で渡した桂馬のいい打ち場所が
 あるとかを深く読まねば
 たぶんそういう努力が欠けてるのではなにのでしょうか?
3.感想戦をする。何が敗着か

など

11 :名無し名人:03/12/01 17:08 ID:cOj0uJUZ
いいなー二段

12 :名無し名人:03/12/01 17:16 ID:gcXgxcBr
>>1
調子乗ってると特定するぞ?ププ

13 :名無し名人:03/12/01 17:33 ID:VZ8gwed7
序・中盤型で終盤へぼで2段ってまるっきり俺そっくりの>>1だな
おまい、さては振り党だな

14 :名無し名人:03/12/01 18:28 ID:xKY0PxGs
自作自慢

15 :名無し名人:03/12/01 18:31 ID:FlCGj+B+
自分もそう。二段で振り飛車党。
ただ序盤でひどい損して負けることもある。

16 :名無し名人:03/12/01 18:46 ID:TSivElcf
強い奴には一方的に攻めるだけでは無理。序中盤では優勢だと
思っていても、たいした差でなかったりする。だから逆転される。
まあ1手、自陣の受けに手を戻すことを心がけることかな。

17 :名無し名人:03/12/01 21:59 ID:kT/iKkjZ
将棋は序盤が命 後はおまけだ
2段どまりなのは天命だ
素直に受け入れなさい

18 :名無し名人:03/12/01 23:32 ID:wslhnpzK
俺も2段でモミモミ中の振り党だけど、
4段まではいけると信じている。

19 :名無し名人:03/12/02 00:03 ID:PD/HjvmJ
>>1
チェスだったら強くなりそうな予感

20 :かわばた:03/12/02 12:38 ID:ufXJ5Zvk
 終盤の読み方(オレ的なだけど参考になれば?)
中盤のある段階から終盤の入り口までの読みをある程度無視して、こうなれば勝てる
という終盤を探す 探したいくつかの終盤に対して無視した部分をつなげる

どちらかと言うと逆転を狙う時そう考えるかな
(勝ってる時はそこまで考えないし あと理想と言うのも含めて)


21 :名無し名人:03/12/02 12:43 ID:QeK6Vun5
24六段の漏れに言わせれば、実は終盤力こそ努力の結晶です。
でもって序中盤の感覚は才能です。下手な人は定跡を徹底的に覚えこむしかない。

22 :名無し名人:03/12/02 12:54 ID:Rml3Z/Ij
俺も1さんと同じ症状で困ってます。
仕方ないので序盤の工夫で優位に立てないように
初手84歩、3手目85歩、を絶対指すことにしてます。

もともと振り飛車党って序盤で優位に立とうとする人少ないから
序盤で優位に立とうとする振り飛車党って序盤だけで勝てちゃうのよね・・・

俺も2、3段。
やっぱり終盤の入り口で「どういう寄せの構図を取るか」の部分が
明らかに弱いようだ。
対策は頑張るしかないんかな・・

23 :名無し名人:03/12/02 13:36 ID:9doi+5cM
「Zの法則」を読みなされ!!!
 「高速の寄せ」みたいな寄せの手筋の本をマスターしているなら
かなりの効果が期待できる。Rで50位違ってくると思うよ。
 文庫本で出たばっかりだから大き目の本屋に行けば即ゲトカノー

24 :名無し名人:03/12/02 14:42 ID:XXPQRkUh
釣りか?

25 :かわばた:03/12/02 19:07 ID:qQojwPWw
基本的に逆転勝ちというのは滅多にないから、終盤が弱いと思ってる人は実際は
中盤の形勢判断が悪い場合が多いと思う 高段者の将棋の場合はたから見ていて
逆転勝ちに見えても実際やってる本人は五分五分だと見ている場合が多い(中盤)
中盤 終盤の入り口にかけての形勢判断を間違うと気の緩みから負けることも多
いと思うから、中盤 終盤の入り口にかけての形勢判断をしっかりとやれば逆転
負けは少なくなると思う
(自分がいいと思っていても少しでも気になることがあれば気を引き締める)
  
あと、本当に逆転負けをすることが多いなら間違った受けをしていると思う
基本的に終盤において受けると言うことはありえない(完全無視と言うわけじゃな
いよ、はっきり自分の一手や持ち駒を使う場合)受けと言うのは 序盤 中盤 中
盤の入り口にかけて 自分に有利な守りの体制を作る 相手の攻めを遅らせる 一
手を稼ぐ と言うことで、終盤においては受ければ相手が寄ってくると思ったほう
がいい ((もしくは、受けきれば勝ち 逃げ切れれば勝ち ほしい攻めゴマを手に入
れるために要求する場合 その他細かく分ければいろいろあると思うけど))   
せっかく作戦勝ちしてても、終盤間違った受けをすればそれまで稼いだポイントや一手
を吐き出しつつしかも相手が寄ってくるということになる
終盤の受けは本当に必要かどうかよく考えてからするようにしたほうが良いと思う

言いすぎな部分や間違った部分もあると思うので高段者の人は直してあげてください

26 :かわばた:03/12/02 19:25 ID:qQojwPWw
受けと言うのは 序盤 中盤 終盤の入り口 です、すいません

27 :miya:03/12/03 00:42 ID:gW7dGNin
(( ))の部分は例外です 終盤でも受けてもいい場合

28 :miya:03/12/03 00:46 ID:gW7dGNin
かわばたに直すの忘れた まいーかわかるだろーし 

29 :名無し名人:03/12/03 00:49 ID:MEXDQ1mT
俺は中盤が弱いな〜・・・
終盤で逆転勝ちする事が多いけど

30 :名無し名人:03/12/03 06:15 ID:SKorq/0N
------------------------------  終了  -------------------------



スレタイからは囲碁スレか将棋スレかチェススレかオセロスレか連珠スレか
分からないスレが 立ったのは仕方がないにしても、
それを正常に機能させようとするんじゃねぇ!
ageられたら迷惑だろうが!



------------------------------  終了  -------------------------

31 :名無し名人:03/12/04 19:38 ID:uqbMIpt0
------------------------------< や ま お り >-------------------------

32 :かわばた:03/12/21 23:34 ID:PSju9+WI
 一度まともに書こうとしたけど、、、めんどくさいのでかんたんに

 将棋の簡単なグー、チョキ、パー、攻め将棋は受け将棋に弱い 受け将棋は守りの将棋に弱い
守りの将棋は攻め将棋に弱い   もちろんそれだけで決まるわけじゃないけど 
 それを頭に入れて序盤から中盤の初めあたりまでの駆け引きをしてみる

中盤の中盤から中盤の終盤は、それまでの結果が出てるか、互角ならねじりあい 終盤に対する
構想

33 :名無し名人:03/12/22 00:57 ID:oDAFwPwd
「受け将棋」と「守り将棋」の違いって何なのさ?

34 :かわばた:03/12/22 01:27 ID:XgD29ckb
例えば、右玉と穴熊

35 :かわばた:03/12/22 01:33 ID:XgD29ckb
振り飛車と穴熊のほうが良いか?、、、、、、ごめんオレ将棋のことよくわからん

36 :名無し名人:03/12/22 01:53 ID:weD4uEdv
------------------------------  終了  -------------------------



スレタイからは囲碁スレか将棋スレかチェススレかオセロスレか連珠スレか
分からないスレが 立ったのは仕方がないにしても、
それを正常に機能させようとするんじゃねぇ!
ageられたら迷惑だろうが!



------------------------------  終了  -------------------------

37 :名無し名人:03/12/22 07:39 ID:YdRnddCe
別に囲碁の話が混ざってもいいと思うが。

38 :名無し名人:03/12/22 10:19 ID:oDAFwPwd
頭のおかしな人には気をつけましょう

利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。
頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。


頭のおかしな人の判定基準

・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
 無茶をし始めるので見かけたら放置してください。

・根拠もなく、他人を卑下したり、差別したりする人、自分で自分を褒める人
 他人を卑下することで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。

・自分の感情だけ書く人
「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)